Куриный бульон: польза калорийность

Содержание

Куриный бульон: калорийность, полезные свойства

Куриный бульон: польза калорийность

Вкусный наваристый бульон, переливающийся золотистыми блестками – это идеальное и универсальное блюдо для большого сегмента людей следящих за своим здоровьем. Тем, кто сидит на диете, пытаясь приобрести былую стройность форм, и тем, кто по причине некоторых хронических заболеваний употребляет куриный бульон, калорийность которого невелика, этот продукт приносит одно лишь благо.

Споры о пользе и вреде

Споры по поводу благотворного влияния на организм этого блюда до сих пор не прекращаются. Специалисты разделились на два противоположных лагеря. Одни утверждают: все, что связано с мясом и с его отваром, – это вред и мусор для организма.

Другие в противовес вторят, что калорийность куриного бульона и его обогащенность полезными питательными элементами одинаково хороши как при истощении, так и при ожирении. Этакий универсальный продукт, способный поставить на ноги почти любого человека.

По их мнению, если бы польза от употребления бульона была надуманным фактором, то такое блюдо не входило бы в диетическое меню практически всех времен и разных народов.

Так в чем же хорошие стороны аппетитного бульона из курицы?

Свежеприготовленный куриный бульон, калорийность которого была уменьшена за счет отсутствия кожи на птице, способствует правильной работе всей системы переваривания пищи.

Нервная система и система сердечно-сосудистая будут благодарны вам, если вы станете регулярно употреблять куриный калорийный бульон, сваренный из тушки птицы вместе с кожей. Такое блюдо также способно помогать организму в борьбе с простудой и кашлем.

Это происходит за счет чудесного вещества – цистеина, способного облегчать выведение скопившейся мокроты из легких.

При травмах костей калорийный куриный бульон помогает им, доставляя в поврежденный участок необходимый в таких случаях коллаген. А способность к восстановлению баланса электролитов в организме делает это блюдо незаменимым для меню спортсменов после изнуряющих тренировок.

Чем обусловлена такая польза?

Бульон из курочки – это отличный поставщик белка в организм человека. Белок нужен для строения всех без исключения органов, но вот “добыть” его в современных условиях рафинированной углеводной пищи является крайне непростой задачей.

К тому же куриный бульон с калорийностью на 100 грамм около 20 калорий поддержит рост только мышечной массы, в обход жировой, чем не может похвалиться, например, бульон из свинины.

Он имеет калорийность в 2 раза превышающую этот параметр у блюда из птицы.

Лидирует он и в содержании полиненасыщенных жирных кислот. Это те самые кислоты, благодаря наличию которых, человеку не страшна гипертония, инфаркты и прочие сердечные заболевания.

Способность укрепить память и снизить раздражительность и агрессию – не последний из положительных моментов. Также этот бульон, калорийность которого снижена за счет отваривания курицы в большом количестве воды, помогает мягко нормализовать уровень сахара в крови.

А когда уравновешивается данный фактор, человека покидает утомляемость и слабость.

Калорийность бульона

Несколько слов о калорийности куриного бульона без кожи. Дело в том, что количество калорий меняется в положительную и отрицательную стороны за счет присутствия в блюде кожи и хрящей. Если вы собрались готовить диетический продукт для послеоперационного питания, то здесь с тушки курицы следует удалять жир и кожу.

Калорийность куриного бульона из куриной грудки с кожей может составить до 100 калорий на 100 грамм! Такая жирная похлебка хороша при истощении организма. Но для людей, страдающих от проблем ЖКТ, полезнее будет более постный вариант. Выход есть всегда, и в этом случае тоже.

Куриный бульон из куриной грудки без кожи с калорийностью в 15-18 калорий – самое оптимальное решение.

Как сварить правильный бульон, который действительно будет полезен?

  • Правильный, вкусный и наваристый бульон получится только из настоящей курицы – той, которая росла не в помещениях птицефабрик, а гуляла по зеленой травке и грелась под лучами солнышка. Рассуждая о пользе блюда, мы, конечно же, имели в виду именно настоящую курочку.
  • Один килограмм куриного составляющего и два литра чистой воды – это самое оптимальное соотношение продуктов для приготовления полезного бульона.
  • Хотите именно наваристую похлебку? Тогда берите всю тушку птицы, включая косточки и крылья.
  • Нужен нежный и ультрадиетический бульон? Берите только грудку без кожи и не добавляйте косточки. Филе грудки даст самый низкокалорийный отвар.
  • Большому количеству специй не место в нежном бульоне из курицы. Ограничьте их количество, и вы сохраните вкус блюда и его аромат.
  • Случается, что приходится все-таки использовать для приготовления бульона тушку из магазина. Чтобы свести к минимуму риски, связанные с наличием антибиотиков и гормонов, которые могут оказаться в такой птице, а также калорийность куриного бульона, первую закипевшую воду необходимо обязательно слить.

Вкусный бульон из курицы, как сварить?

Хочется, чтобы помимо пользы, бульон смог удовлетворить и вкусовые потребности? На 300 граммов курицы (мякоть или все элементы) нужно 2 литра чистой воды. Овощи: морковь, сельдерей, лавровый лист и несколько горошин черного перчика (лучше измельчить, так будет вкуснее).

Затем снимите с закипевшего мяса пену, убирайте ее постоянно, иначе она испортит вам прозрачность бульона. После снятия пены в посуду с курицей добавляйте овощи и приправу. Если овощи сами в блюде не нужны, но необходим полезный и вкусный бульон, можно добавить их целиком.

После того, как похлебка приготовится, и куриное мясо сварится, можно будет вынуть овощи из посуды.

Приготовление бульона от момента закипания занимает около 40 минут. Между кастрюлей и крышкой оставьте щель для выхода лишнего пара, так вы поможете бульону удержаться в рамках вашей кастрюли. Для получения прозрачного отвара нельзя позволять жидкости кипеть очень бурно. Готовый ароматный бульон желательно процедить, для удаления хлопьев и других мелких возможных частиц.

Если нет каких-либо противопоказаний от медиков, то в свой рецепт вы можете добавить зелень, которая вам нравится. Готовый продукт способен сохраниться в холодном месте около пяти суток. Но помните о том, что каждый следующий день оставляет все меньше шансов полезным элементам из куриного бульона попасть в ваш организм.

А по истечении пяти дней бульон становится непригодным и даже опасным.

Источник: http://.ru/article/14261/kak-prigotovit-kurinyiy-bulon-kaloriynost-blyuda

Описание пользы куриного бульона с фото, его калорийность, а также рецепт домашнего бульона

Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из костей, мяса и хрящей курицы.

Жир, который образовывается на поверхности, необходимо удалить. В среднем, на приготовление куриного бульона на маленьком огне уходит до 2-х часов.

Выглядит он как прозрачная жидкость с легким желтоватым и зеленоватым оттенком (см. фото).

Полезные свойства

Польза куриного бульона заключается в наличии различного рода витаминов и минералов. В народной медицине его рекомендуют употреблять при простуде и гриппе.

В состав жидкости входит аминокислота цистеин, которая помогает справиться с простудой, а еще она разжижает мокроту и помогает вывести ее. Помогает бульон быстрее восстановиться при переломах, так как срастание костей происходит быстрее.

Куриный бульон активирует выделение пищеварительных соков и желчи. Учитывая это свойство, народные целители рекомендуют употреблять бульон при гипоацидных гастритах и при панкреатите.

Теплый бульон помогает улучшить работу пищеварительной системы, так как он улучшает деятельность желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме этого, он положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать его в рацион питания людям с гастритом. Нежирные варианты куриного бульона можно употреблять людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Использование в кулинарии

Куриный бульон представляет собой прекрасный самостоятельный продукт, а еще он может выступать идеальной основой для приготовления огромного количества первых блюд, в том числе и супов-пюре. Еще куриный бульон входит в рецепт разных соусов, заливного, а еще его добавляют при тушении овощей и при приготовлении каш.

Даже у такого простого блюда, как куриный бульон есть свои особенности в приготовлении:

  • Самым вкусным и полезным считается куриный бульон, приготовленный из домашней птицы. В таком случае вы может быть уверены, в ней нет химикатов и различных вредных веществ, которые очень часто используют современные фермеры.
  • Чтобы получить вкусный бульон, рекомендуется на 1 кг мяса брать 2 л жидкости. В количество используемых овощей должно составлять 110 г.
  • Если ваша цель – это наваристый бульон, то лучше всего брать целую птицу или же мясо на кости. Для диетического варианта используйте филе и грудку.    
  • Не стоит использовать большое количество специй, так как они перекроют вкус и аромат мяса.
  • Если ваша цель – вкусный бульон, то мясо необходимо закладывать в холодную воду.       
  • Если для приготовления птицы вы используете покупную птицу, то рекомендуется первый бульон слить, чтобы обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ.      
  • Чтобы осветлить бульон, необходимо воспользоваться яичными белками и скорлупой. Пропорция такая: на 3 л необходимо взять 2 белка и скорлупу. Белки стоит взбить в плотную пену, а скорлупу размять. Все отправьте в процеженный заранее бульон, поставьте его на большой огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После снимите бульон на 10 мин. с огня, а затем еще 2 раза доведите до кипения с перерывами по 10 мин. Осталось только процедить, чтобы получить чистый, практически прозрачный бульон. 

Как вкусно сварить?

У каждой хозяйки есть свой рецепт бульона, мы предлагаем рассмотреть наиболее популярный.

Для его приготовления вам необходимо взять куриную ножку, примерно 300 г, 2 л очищенной воды, луковицу, морковь, корень сельдерея, немного зелени, пару лавровых листочков и столько же горошин черного перца, а также соль.

Куриное мясо должно быть чистым, если вы хотите получить диетическое блюдо, то удалите кожуру и жир. Овощи помойте и очистите от кожуры. Если вам необходимо бульон без овощей, то их можно не нарезать, а использовать целиком.

Возьмите кастрюлю, положите в нее курицу, залейте водой и доведите до кипения. Периодически снимайте образовывающуюся пенку на поверхности. Добавьте в кастрюлю овощи, специи, не забудьте уменьшить огонь. Готовьте бульон в течение 45 мин.

, при этом крышка должна быть слегка открытой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе бульон будет непрозрачным. В конце добавьте зелень. После приготовления бульон рекомендуется процедить.

Хранить его стоит в холодильнике в течение 5-ти дней.

Вред куриного бульона и противопоказания

Вред куриный бульон может принести из-за наличия экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать усложнения при язве, остром панкреатите и гастрите. У некоторых людей она может вызвать изжогу. Запрещено есть бульон при подагре и мочекаменной болезни.

Также стоит учитывать, что слишком жирный бульон может привести к увеличению веса, а также к накапливанию холестерина. Это в свою очередь повышает риск возникновения опухолей кишечник и желудка.

Стоит обязательно сказать о том, что исключить из рациона куриный бульон и блюда, приготовленные на его основе, стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости. Вредным считается куриный бульон, приготовленный из кубиков.

Есть несколько способов, как можно уменьшить вред от употребления куриного бульона:

  • Лучше всего использовать не крицу, а молодого цыпленка, в котором содержится намного меньше экстрактивных веществ.
  • Выбирайте грудку или филе, в которой содержится меньше холестерина.
  • С используемой курицы необходимо удалить кожуру и весь заметный жир. Во время приготовления удаляйте жир, который образовывается на поверхности.
  • Не используйте для приготовления субпродукты, так как в них содержится достаточно много холестерина.
  • Употребляйте вторичный куриный бульон, то есть сначала отварите курицу в одной жидкости, а потом вылейте ее и залейте новой.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то куриный бульон будет приносить вам исключительно пользу.

Источник: http://xcook.info/product/kurinyj-buljon.html

Куриный бульон – калорийность

Трудно представить себе что-то более легкое, диетическое, но в то же время питательное, чем бульон из куриного филе, калорийность которого низкая, зато его пищевая ценность настолько высока, что он включен в состав почти всех лечебных диет.

Известно, что отвар из мяса курицы отлично укрепляет организм, восстанавливает силы, помогает поддерживать иммунитет в период болезни, хорошо усваивается и не имеет никаких противопоказаний. Да и в здоровым людям куриный бульон очень рекомендуется включать в своей ежедневный рацион.

Он не вредит фигуре, насыщает организм полезными веществами, подходит в качестве основы для огромного количества блюд, начиная от супов, и заканчивая мясными запеканками и пирогами.

Состав куриного бульона и калории

Отвар, приготовленный из натурального куриного мяса, перенимает все свойства исходного продукта. А, как известно, курица богата белком и содержит относительно мало жира, поэтому и считается диетическим ингредиентом.

Поэтому и в самом бульоне из нее жировых соединений будет не так уж много: в ста граммах отвара – 3,6-5,8 г жира. Белка же здесь присутствует на порядок больше, зато углеводных соединений совсем мало – меньше грамма.

Благодаря этому, и калорий в чистом курином бульоне присутствует немного, но пищевая ценность его, все равно, велика.

Ведь в нем представлен почти полный набор активных веществ: крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, холин, витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, фосфор, калий, магний, железо, йод и т.п. Это блюдо – настоящая кладезь необходимых для здоровья компонентов.

Калорийность куриного бульона

Те, кто внимательно следит за своим питанием, подсчитывает его калорийность и вынужден бороться с лишним весом, обязаны знать, что к калорийность куриного бульона может быть разной. И она не всегда достаточно низкая.

Очень часто хозяйки, приготовившие отвар из куриного мяса, после его остывания, замечают, что на поверхности жидкости образовалась плотная жировая корка или жир плавает в виде отдельных бляшек. Такой бульон, конечно, нельзя считать низкокалорийным, его энергетическая ценность будет приближена к показателям отвара из свиного и бараньего мяса.

Поэтому следует учитывать тот факт, что бульон с разным содержанием калорий получается из разных частей куриной тушки.

Самый высокий показатель будет у отвара, приготовленного из целой курицы. Его делают в том случае, если блюдо рассчитано на много человек, например, на большую семью.

Суп из такого бульона более наваристый и питательный, а отварное мясо можно использовать еще раз для приготовления второго блюда, например, котлет, запеканок, паштета. Или его можно добавить в перекрученном виде в макароны, кашу, пирог и т.п.

Такие приемы позволяют значительно экономить средства на питание, не экономя на его качестве.

Самый низкий показатель калорийности у бульона из куриной грудки – всего 50 ккал на сто граммов. В нем почтиотсутствует жир, что и делает такое блюдо самым диетическими наиболее подходящим для тех, кто следит за своим весом и фигурой.

Гораздо больше калорий будет в курином бульоне из голеней. Калорийность такого отвара составит примерно 190 ккал на сто грамм, еще выше эта цифра будет у отвара из спинок и шеек – 210 ккал на сто грамм.

Очень полезен и питателен отвар из мяса курицы в сочетании с вареным яйцом. Его готовят отдельно и добавляют в тарелку перед подачей на стол. Это красиво, и увеличивает содержание белка в блюде. Калорийность куриного бульона с яйцом – 102 ккал на сто грамм.

И это тоже достаточно низкий показатель, который позволяет смело употреблять такое блюдо в пищу, не опасаясь за фигуру.

В этой статье мы расскажем о составе маргарина, который значительно отличается от вида. Вы узнаете об основных ингредиентах маргарина, используемых в его изготовлении. Эта статья прольет свет на то, что из себя представляет пектин, широко применяемых для приготовления различных желеподобных кулинарных изделий и о том, где он содержится.
Имбирный чай – польза и вредЭта статья расскажет о полезных свойствах имбирного чая, которые ему передал основной ингредиент – корень имбиря, отличающийся уникальным составом и обширным набором свойств. Сорбит – популярный заменитель сахара, которых используется для изготовления некоторой продукции. Эта статья расскажет о полезных свойствах сорбита и противопоказаниях к его употреблению.

Источник: https://womanadvice.ru/kurinyy-bulon-kaloriynost

Калорийность куриного бульона

Калорийность куриного бульона

На самом деле, калорийность куриного бульона зависит от рецепта его приготовления. Чем больше в «исходном мясе» таких частей, как бедра, крылышки и шейки, тем больше вероятность, что вы получите нечто с большей, чем заявленные большинством справочников, 15 ккал на 100 мл, энергетической ценностью.

Добавляют калорий из жира и всеми любимые жареные овощные «заправки» для бульонов. Также больше энергии даст продукт, в который для вкуса добавлены кубики, сыпучая приправа для бульонов и прочие радости цивилизации с жирами и калориями в составе.

А вот добавки типа простого корня сельдерея, имбиря, морковки, или щепотки укропа на энергетическую ценность влияют незначительно и могут применяться в практически любых условиях.

Полезные свойства куриного бульона

Есть несколько опубликованных результатов исследований, доказывающих, что куриный бульон действительно помогает облегчить симптомы простуды.

Прежде всего, он позволяет больному получить некоторое количество энергии, особенно в условиях, когда есть совсем не хочется. Он дает организму необходимые витамины группы В, а также немного железа и магния.

Это успокаивает и «настраивает» на сон, а именно во сне лучше идут восстановительные процессы в теле человека и синтезируются необходимые антитела.

Питье куриного бульона полезно и для тех, кто хочет снизить калорийность рациона, но пока не может. Представим себе тарелку супа с курицей, овощами, картошкой и поджаркой в ней. Пусть порция около 300 мл. Такой суп даст организму порядка 250 ккал, а если его поедающий не пожалел сметаны в качестве добавки, то и того больше.

Конечно, ничего страшного в такой калорийности нет, особенно для физически активного человека, но на дефиците калорий такой суп – не лучшая еда. А все потому, что насыщает он на короткий промежуток времени, переваривается, несмотря на все поджарки и заправки довольно быстро, и через пару часов после него хочется принять второй обед.

Желательно, не из куриной грудки и овощей.

Тарелка бульона дает людям то, к чему они привыкли –жидкое горячее обеденное блюдо. Если покрошить туда зелень, получится еще и иллюзия более калорийного блюда.

Та же порция со всеми зелеными добавками даст не более 50 ккал, а «все остальное» можно смело съесть с продуктами, которые перевариваются медленней.

Например, с мясом птицы и овощами, а также порцией какого-нибудь подходящего по вкусу риса.

В общем, бульон полезен при похудении. Многие люди просто пьют его по стакану перед едой, чтобы сбить «первичный аппетит». Есть и народный рецепт на тему – первым делом, придя домой, надо выпить бульона, чтобы есть не хотелось. И через полчаса можно уже жевать свою рыбу с салатом, или творог, а то и курицу из бульона выловить.

Однако не стоит думать, что для здоровья полезны монодиеты на курице и бульоне. Они-то как раз не отвечают никаким критериям здорового питания.

Не содержат в достаточном для обеспечения хорошего уровня энергии количестве углеводов, и жиров, создают постоянное и стойкое чувство голода, которое потом «утоляется» огромными количествами не самой здоровой пищи, потому и бесперспективны при долгосрочном применении.

Ну а приготовить самый диетичный куриный бульон можно, просто взяв побольше воды. И добавив специй и зелени, если не хватает аромата. К куриному бульону подходят куркума, имбирь, все виды перца, и сельдерей.

Если есть необходимость снизить количество жиров в бульоне, его варят из филе. В практике повседневной диеты это просто удобно – есть и вареная курица, и бульон.

Для того, чтобы он получился лучше, достаточно выловить мясо, и вместо него бросить в кастрюлю разрезанный на 4 части 1 см имбирного корня, и немного свежего сельдерея.

Куриный бульон хранят в холодильнике, при необходимости его можно заморозить, но так он теряет вкусовые качества.

Вред куриного бульона

Сам куриный бульон может быть вреден для здоровья при некоторых заболеваниях и состояниях. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, потому не должен назначаться при заболеваниях почек.

Кроме того, продукт богат экстрактивными веществами, что запрещает его употребление при болезнях желчного пузыря, и непроходимости желчевыводящих протоков. Иногда запрещают экстрактивные вещества при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Многие больные ошибочно считают бульон подходящей мягкой пищей, пьют его в больших количествах и получают из-за этого массу проблем.

Объективно вредны диеты на куриных бульонах. С одной стороны, они создают иллюзию насыщения, а с другой – не дают почти никакой энергии и белков.

Применение таких способов похудения способно истощить ресурс организма и «подточить» работу иммунной системы буквально за несколько недель.

Если есть желание сидеть на диете, стоит к обеду из бульона добавить хотя бы мясо и овощи, чтобы прием пищи не получился совсем «пустой».

Вредно и самолечение при помощи куриного бульона, особенно если причины недомогания не ясны. Многие пьют его, чтобы снять боль в желудке, которая может быть вызвана, например, гастритом, и не лечатся. Ситуация так только усугубляется, а не исправляется.

В целом, продукт может нести в себе и некоторые «особенности приготовления» и быть поэтому не полезным. Не стоит злоупотреблять приправами, задерживающими в организме жидкость, добавлять в бульон большое количество жареных на масле овощей и кулинарные жиры. Так вы получаете совсем другой продукт.

Относительно концентратов куриных бульонов можно сказать, что они являются только источником небольшого количества калорий и способом придать супу вкус.

Польза их – сильно преувеличена, особенно если принять во внимание тот факт, что соли в большинстве брендов с избытком, а наиболее вредным для организма человека является именно избыточное ее употребление.

Так что варя суп «полезный для здоровья» на бульонном кубике, человек своими же действиями сводит собственные усилия к нулю.

Калорийность и химический состав куриного бульона

В обычном бульоне из умеренно постной птицы содержится около 15 ккал на 100 мл. Из них около 2 г белка, если мясо варилось достаточно долго, от 0,3 до 1 г жиров и немного углеводов. Их будет больше, у тех кто варит бульон с морковкой и сельдереем или луком. Чуть больше калорий получат те, кто не снимает кожу с птицы перед варкой, порядка 20-27, в зависимости от количества жира.

Некоторые считают, что в природе существуют куриные бульоны по 200 ккал на 100 мл. Это, простите, не бульон, а заготовка для куриного холодца.

Обычно крылышки содержат порядка 220 ккал на 100 г веса и больше всего жира, если соединить их, шейки, и взять воду в количестве 1/1, и уварить, только тогда можно получить что-то подобное.

Да, есть это придется вместе с мясом и куриной кожей, так что ситуация почти нереальная.

Куриный бульон содержит некоторое количество витаминов и минералов. Обычно в нем можно найти медь, железо и селен, а также некоторое количество витаминов группы В.

В бульонах из кубиков и консервированных вариантах содержатся еще и большое количество соли вместе с усилителями вкуса. Некоторые из них могут способствовать возникновению отеков и задержке жидкости, потому такие бульоны полезными не считаются.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: http://your-diet.ru/?p=5529

Калорийность бульона

Калорийность бульона

Если уж мы беремся считать калории, то считаем их во всем – для похудения или контроля веса важна калорийность каждого съеденного кусочка. При приготовлении супов мы точно знаем, сколько калорий в морковке и луке, а сколько – в капусте. А сколько калорий в бульоне, на котором мы варим суп?

Чтобы посчитать, сколько калорий в бульоне, нужно, во-первых, выяснить, какое мясо было использовано для приготовления бульона. Если вы сидите на диете, то, конечно же, знаете, что жирное мясо употреблять в пищу вам не стоит – оно слишком калорийное. Как и жирные бульоны, по той же причине.

При варке мяса для снижения калорийности бульона рекомендуется убирать всплывающий наверх жир ложкой.

Также для снижения калорийности бульона применяют еще один хитрый метод – варят его во «второй» воде, то есть, когда вода закипит, и мясо в ней поварится около 5 минут, воду сливают, заливают новую и именно в ней варят мясо до готовности.

калорий в бульоне зависит, как мы уже сказали, от мяса, из которого бульон сварен. Чем ниже калорийность мяса – тем ниже калорийность бульона из него. Чем меньше в мясе жира – тем менее калорийным будет и его бульон. Мы предлагаем вам таблицу калорийности бульонов, чтобы вы могли точно рассчитать калорийность своих супов (калорийность бульонов дана в расчете на 100 гр).

  • Калорийность бульона куриного – 15 ккал;
  • калорийность бульона грибного – 4,3 ккал;
  • калорийность бульона овощного – 12,85 ккал;
  • калорийность бульона из рыбы хек – 26,15 ккал;
  • калорийность бульона мясного (свинина) – 40 ккал;
  • калорийность бульона мясного (говядина) – 29 ккал;
  • калорийность бульона из говяжьих костей – 28,6 ккал;
  • калорийность бульона мясного (баранина) – 18,4 ккал.

Легко можно увидеть, что самое низкое содержание калорий в бульоне из курицы и из баранины (кроме овощного и грибного бульона). Вот на них-то и нужно готовить супы тем, кто сидит на диете.

Чем полезен бульон

Калорийность бульонов достаточно низкая, а сытность их при этом довольно высока – ведь основной источник калорий в бульоне – это жиры, а они – самые калорийные из питательных веществ.

При этом бульоны полезны для пищеварения, поскольку горячее жидкое блюдо помогает перевариванию пищи и улучшает работу кишечника; бульоны богаты витаминами группы В, которые, во-первых, укрепляют нашу нервную систему, улучшают мозговую деятельность и память, снимают стрессы и улучшают сон; во-вторых, препятствуют старению организма, борются со свободными радикалами и улучшают состояние волос, ногтей и кожи; а в-третьих, нормализуют обмен веществ, участвуют в синтезе ферментов и гормонов в организме, производстве новых клеток и способствуют нормальной работе всех систем организма. Бульоны содержат магний и цинк, которые необходимы для обмена веществ, регенерации клеток и тканей, хорошего иммунитета, крепкой памяти, хорошего состояния волос и кожи, а также расщепления жиров в организме. Также в них много фосфора, который является обязательным строительным материалом для костей и нервной ткани, и других нужных и важных для организма элементов.

Бульоны укрепляют иммунитет и помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, они ускоряют выздоровление и реабилитацию человека после перенесенных болезней, благоприятно влияют на кровяное давление и работу сердца, полезны для желудка и являются отличным средством профилактики тромбозов.

Самый полезный бульон: калорийность куриного бульона

Да, самый полезный и самый диетический бульон – куриный, причем не из бедрышек, где много жира и холестерина, а из грудки, в которой много белка, витаминов и минералов, особенно фосфора.

Куриный бульон улучшает пищеварение, способствует регенерации тканей и заживлению ран, он укрепляет зубы и кости, ускоряет срастание сломанных костей, успокаивает, снимает стресс и улучшает память.

При простудных заболеваниях куриный бульон не только помогает справиться с болезнью, снимает температуру, улучшает сон и снимает воспаления, но и ускоряет восстановление организма после нее.

Куриный бульон показан больным сахарным диабетом, так как нормализует содержание сахара в крови. Богатый белком, куриный бульон является очень полезным для сердечно-сосудистой системы.

Куриный бульон хорошо помогает не только при простуде, но и в другом случае, когда самочувствие человека достаточно плохое – речь идет о похмельном синдроме.

Стакан или два теплого куриного бульона с утра после бурных возлияний помогут запустить метаболизм организма, начнут выводить токсины из организма, помогут пищеварительной системе прийти в себя, простимулируют работу кишечника, чтобы вывести остатки алкоголя из пищеварительной системы, снимут головную боль и вернут ясность мысли. А горячий зеленый чай с лимоном расщепит остатки токсинов и окончательно вернет вас в рабочее состояние.

Однако если вы – аллергик, то неумеренное употребление куриного бульона может вызвать у вас аллергические реакции, поэтому будьте осторожны.

Диетические супы на основе куриного бульона

Куриный бульон варится на медленном огне около 50 минут. Чтобы обогатить его витаминами и сделать еще вкуснее, в середине процесса варки положите в него луковицу, морковь и корень петрушки или сельдерея. В сваренный бульон можно добавить вареное куриное яйцо, свежую зелень и ржаные сухарики. Калорийность порции такого диетического супчика несложно посчитать:

  • куриный и овощной бульон – 200 гр (50 ккал);
  • сухари ржаные – 10 гр (40 ккал);
  • зелень петрушки – пучок (3 ккал);
  • вареное яйцо – 55 гр (87 ккал).

Итого: порция бульона с ржаными сухариками, зеленью и куриным яйцом – 265 гр (180 ккал). Таким супом легко можно насытиться, а если добавить к нему на второе чашку салата из свежих помидоров и огурцов с оливковым маслом и лимонным соком (еще 100 ккал), то получится полноценный низкокалорийный обед (всего 280 ккал).

Еще один рецепт низкокалорийного витаминного супчика на основе бульона из куриной грудки – в готовый процеженный бульон (600 гр) добавьте две горсти порезанной брокколи (около 200 гр), 1 нарезанную кружочками морковку (70 гр), по пучку петрушки, базилика и шпината (всего 100 гр) и варите около 15 минут. Калорийность порции такого супа составит:

  • куриный бульон – 200 гр (35 ккал);
  • брокколи – 30 гр (11 ккал);
  • морковь – 25 гр (9 ккал);
  • зелень – 30 гр (5 ккал).

Итого: порция куриного бульона с овощами и зеленью – 285 гр (60 ккал). В такой суп можно добавить и другие овощи – нарезанные томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, белокочанную капусту и другие.

Это не слишком сильно повысит его калорийность – максимум на 20-25 ккал на порцию.

Если добавить кусочек черного (ржаного хлеба), то калорийность обеда возрастет всего на 70-80 ккал и составит максимум 160 ккал, зато вы употребите еще больше очень полезных веществ – а значит, будете еще здоровее, активнее, моложе и красивее.

Поэтому, если вы сидите на диете, замените обычные супы такими вот легкими супчиками-бульонами. Они очень полезны, содержат массу витаминов и очень мало калорий, хотя и довольно сытные. В них содержатся жиры, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, минеральные элементы и витамины – все, что нужно организму для нормальной жизнедеятельности.

Источник: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-bulona.html

Польза и вред куриных и говяжьих бульонов: кто круче?! Получаем от бульонов максимум пользы, раскрываем вред бульона

Во всех кухнях мира в том или ином виде присутствуют рецепты бульонов.

Их польза и вред давно известна людям разных национальностей, поэтому используют бульоны не только как вкусное лакомство, но и как лекарственное средство.

Важно знать, когда бульон принесет пользу, а когда может навредить.

Бульон: состав, калорийность, как применяют

Если основа мясных бульонов одна – желатин и кальций, то калорийность может отличаться в два и более раз. К примеру, в нежирном курином бульоне 15 ккал, а в говяжьем – все 30. Кардинально может различаться и соотношение жиров, белков и углеводов, и напрямую зависит от вида и жирности мяса, а также от части туши животного.

Снижать жирность с сохранением всех полезных свойств бульона можно, если варить мясо во «второй воде».

Технология приготовления обезжиренного бульона состоит в следующем: подготовленное мясо заливают холодной водой, ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения, и воду сливают; после этого в кастрюлю с мясом доливают «вторую» (чистую горячую) воду и варят необходимое по рецепту время.

Есть также способ охлаждения бульона – тогда жир «схватывается» на поверхности и его можно легко снять шумовкой или ложкой. В одной порции такого бульона не более двух грамм жира.

Польза бульонов не только в насыщении организма желатином и кальцием, но и практически полным набором жизненно важных микро и макроэлементов, и витаминов. Селен, фосфор, рибофлавин, кремний, калий, магний, железо, ниацин, холин, аминокислоты и витамины В12, А, С, D, Е – это лишь самые популярные и яркие представители, лишь «верхушка айсберга» всех полезных свойств бульона.

Бульон употребляют как в составе блюд, так и самостоятельно. Он согревает, насыщает и очень быстро и легко усваивается.

Бульон: в чём польза для организма?

В первую очередь стоит отметить питательную ценность бульона. Он играет роль энергетика, независимо от того, говяжий или куриный. В странах с суровым холодным климатом без мясных бульонов люди не обходятся ни дня.

В связи с глобальной тенденцией к малоподвижному образу жизни и набору лишнего веса польза бульона для организма раскрывается только при правильном приготовлении и использовании качественного и диетического мяса. Такой бульон калорийность имеет низкую, а питательную ценность не теряет.

Наибольшую пользу от употребления бульонов получают люди с обезвоживанием вследствие заболеваний (особенно простудных и гриппа). Умеренное употребление бульонов способствует скорейшему выздоравливанию, реабилитации после ОРВИ и укреплению иммунитета.

Другие полезные свойства бульонов:

• налаживают работу ЖКТ, полезны для пищеварения;

• восстанавливают жидкостный баланс в организме;

• снижают уровень гемоглобина;

• нормализуют обмен веществ и способствуют регенерации тканей;

• снижают уровень «плохого» холестерина;

• укрепляют иммунитет;

• участвуют в построении костных, нервных тканей;

• улучшают состояние кожи, волос и ногтей, препятствуя старению организма.

Куриный бульон: кому полезен?

Вкусный и полезный куриный бульон изготавливается из набора куриных костей, разных частей курицы, моркови, сельдерея, лука и других кореньев. Эти ингредиенты варят в течение нескольких часов, пока не будет достигнут желаемый вкус и аромат. Бульон процеживают и используют во многих рецептах или пьют как самостоятельный продукт питания.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из куриного бульона, как можно меньше его солите! Рассмотрим основные полезные свойства бульона, сваренного на курице.

Легкая усвояемость

Куриный бульон является простым и легким для переваривания. При любых патологиях кишечника (диарея или синдром раздраженного кишечника) куриный бульон назначают в первую очередь, так как он отличается нейтральностью и не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Подобная жидкая диета часто назначается после операции, или при подготовке к ней.

Насыщенность минералами

Так как куриный бульон получают из костей, он богат рядом важных минералов. Стакан куриного бульона содержит более 200 миллиграммов калия, и составляет 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Калий необходим для здорового сердца, мышц и скелета.

Еще один жизненно важный минерал в курином бульоне – фосфор. В стакане бульона около 70 миллиграммов фосфора, способствующего обмену веществ, формированию белка и здоровых костей и зубов.

Укрепление суставов

Хотя многим кажется это невероятным, но куриный бульон с использованием костей действительно способен улучшать состояние суставов в организме. Желатин — это пригодная в пищу форма коллагена, составляющего примерно половину от всего белка в организме человека. Людям с артрозными изменениями врачи назначают «желатиновую диету». Одним из основных блюд в таком рационе является бульон.

Желатин содержит также глицин, аминокислоту, поддерживающую здоровье хряща, и предотвращает боли.

Повышение плотности костной ткани

Кальций, который организм человека постепенно вымывает из собственных костей при отсутствии его в рационе, в большом количестве содержится в курином бульоне. Людям с остеопорозом или другими костными проблемами показаны бульоны, которые даже ускоряют срастание переломов.

Ускорение переваривания

Содержащийся в курином бульоне желатин способствует наиболее эффективному перевариванию «тяжелых» продуктов типа мяса, молока, фасоли и некоторых злаковых. Щадящая бульонная диета эффективна и при перееданиях.

Антистрессовые свойства бульона

Человеческий организм способен синтезировать глицин, поэтому присутствию его в пище не уделяется особого внимания.

Тем не менее, организм не всегда синтезирует вещества в достаточном количестве, особенно если в пище есть дисбаланс. В результате – нарушения сна, памяти и поведения, снижение когнитивных функций.

Как ни странно, куриный бульон на ужин способен успокоить и наладить работу нервной системы, даже побороть бессонницу.

Муколитические и противовоспалительные свойства куриного бульона

При всех заболевания дыхательной системы (бронхит, трахеит, пневмония, астма и даже туберкулез) после нескольких выпитых на протяжении дня кружек куриного бульона наступает явное облегчение. Эффект достигается благодаря аминокислоте цистеину, разжижающему мокроту.

Говяжий бульон: польза или вред?

Если задуматься, какой бульон полезнее – куриный или говяжий – однозначного ответа не найдется. В каждом есть уникальные незаменимые вещества, жизненно важные для человеческого организма.

Польза говяжьего бульона в насыщенности макро- и микроэлементами, в легко усвояемой организмом форме. Кальций, магний, фосфор, кремний, серу и другие микроэлементы из говяжьего бульона усваиваются человеческим организмом в полном объеме.

Говяжий бульон полезен наличием в его составе хондроитина и глюкозамин сульфата, получаемых из говяжьих хрящей и сухожилий. Эти вещества сейчас продаются в аптеках как дорогие добавки для лечения артрита и боли в суставах.

Традиционно говяжий бульон использовали для лечения разных недугов, и, в первую очередь, благодаря наличию в составе желатина. Применение желатина в качестве терапевтического средства восходит к древним китайцам. Повсеместно его признали самым питательным продуктом питания.

Желатин в говяжьем бульоне полезен для лечения:

• пептической язвы;

• туберкулеза;

• сахарного диабета;

• заболеваний мышц;

• инфекционных заболеваний;

• желтухи.

Ученые выявили, что у грудных детей уменьшаются проблемы с пищеварением после добавления желатина в молоко. Механизм состоит в следующем: этот гидрофильный коллоид притягивает и удерживает жидкости, перенося больше желудочного сока в кишечник. В результате пища переваривается лучше, исчезают вздутие и колики.

Полноценный говяжий бульон с жиром содержит также жирорастворимые витамины А, D, Е и К, и не повышает уровень холестерина.

Бульон: в чём возможный вред для здоровья?

Сам по себе бульон из чистого мяса не может нанести человеческому организму вреда (если употреблять его в умеренных количествах, разумеется).

Но, к сожалению, мы не можем утверждать, что выбранное нами мясо не содержит посторонних вредных для человеческого организма веществ.

Как скот, так и птицу, выращиваемая на продажу, владельцы кормят далеко не самыми здоровыми и натуральными кормами, во многие добавляют даже гормоны роста.

Животных при выращивании вакцинируют от различных паразитов и инфекций, и подавляющее большинство препаратов оставляет отпечаток на качестве сырья, покупаемого нами с прилавков магазинов. Польза и вред бульона из такого ингредиента вызывает серьезные сомнения. Но есть способ частично обезопасить себя от вредного воздействия химикатов и употреблять полезный бульон.

В первые полчаса варки бульона из куриного или говяжьего мяса вредные вещества успевают выделиться в воду. Медики считают, что, если эту воду слить и залить мясо свежей водой, то в полученном бульоне останется только польза.

Обратите внимание: соль сильно снижает полезный эффект от употребления бульона, к тому же, оказывает нагрузку на почки. Солите бульон по минимуму.

Что касается противопоказаний, то наваристый бульон категорически не рекомендуют больным с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также при гастрите с пониженной кислотностью. Диетическим куриный бульон можно сделать, если снять с куриной тушки кожицу и жир. Такой бульон придаст силы организма и поможет побороть усталость и многие болезни.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-kurinykh-i-goviazhikh-bulonov-kto-kruche-poluchaem-ot-bulonov-maksimum-polzy-raskryvaem-sekrety/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.