Лимон: польза и вред калорийность

Содержание

Лимон: польза и вред, калорийность

Лимон: польза и вред калорийность

При появлении признаков простуды многие из нас не спешат принимать лекарства, а отдают предпочтение натуральным средствам. Одним из них является лимон, известный всем с детства. Все мы знаем, что в этом цитрусе много витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, однако это далеко не единственное полезное свойство лимона.

Польза лимона для организма

В лимоне содержаться лимонная и яблочная кислота, активирующие метаболизм.

Конечно, в первую очередь следует отметить, что регулярное употребление лимонов благотворно сказывается на состоянии иммунитета и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.

Это связано с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в этом фрукте. В 100 г очищенного лимона содержится больше половины от рекомендуемой средней суточной нормы витамина С для взрослого человека. Однако мало кто ежедневно съедает целый лимон.

Кстати, многие полагают, что лимон – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, но это не так. На самом деле по этому показателю его обошли многие другие фрукты и овощи. Помимо аскорбиновой кислоты в лимоне в небольших количествах содержатся витамины А, Е и группы В.

В составе лимона есть калий, натрий, кальций и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Хоть количество их не велико, все же лимон считается полезным продуктом для сердца и сосудов.

Это свойство больше обусловлено не содержанием в нем этих макроэлементов, а наличием в нем витамина С, ведь помимо иммуностимулирующего действия, он оказывает еще ряд эффектов на организм.

Аскорбиновая кислота и рутин, содержащиеся в лимоне, необходимы для укрепления и повышения эластичности сосудистой стенки и снижения вязкости крови, поэтому лимон полезен для профилактики заболеваний, связанных с тромбообразованием и повышенной ломкостью сосудов. Раньше лимонный сок использовался для лечения цинги.

Для кроветворной системы польза лимона также неоспорима. Его рекомендуется добавить в рацион людям, страдающим железодефицитной анемией. В этом цитрусе железа содержится немного, а положительный эффект достигается опять же благодаря содержанию в лимоне витамина С. Он способствует усвоению железа из других продуктов питания.

Содержащиеся в лимоне пищевые волокна он способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно «тяжелой». Именно поэтому подавать мясные и рыбные блюда, сервированные кусочками лимона, а также добавлять его сок в салаты, безусловно, полезно.

Калорийность лимона очень низкая, не более 20 ккал в 100 г, в связи с чем он может разнообразить любые диеты.

В небольших количествах в лимоне содержатся цинк, марганец, медь и некоторые другие микроэлементы, которые необходимы нашему организму.

Полезные свойства этого фрукта обусловлены высоким содержанием в нем лимонной и яблочной кислот. Эти органические кислоты активируют метаболизм, поэтому лимоны полезно ввести в рацион (в разумных количествах), людям, страдающим ожирением, желающим похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.

Яблочная и лимонная кислоты положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулируют выработку пищеварительных соков, моторику кишечника, а также обладают способностью подавлять рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

Лимонный сок обладает обеззараживающим и противопаразитарным действием.

Лимонный сок полезен при мочекаменной болезни, поскольку он растворяет соли кальция, которые в подавляющем большинстве случаев входят в состав конкрементов.

Органические кислоты и витамин С, содержащиеся в лимоне, являются антиоксидантами, которые защищают организм от преждевременного старения. Проводились исследования, доказавшие, что при регулярном употреблении этого фрукта в пищу вероятность развития раковых заболеваний пищеварительной системы снижается в несколько раз.

Многие не знают, что полезна не только мякоть лимона, но и его цедра – внешний слой кожуры лимона. Кальция, калия, витаминов и многих других веществ в ней содержится даже больше, чем в мякоти фрукта.

Цедра лимона и его мякоть содержат эфирное масло, обладающее горьковатым терпким ароматом, которое широко используется для ароматерапии и наружного применения.

Лимонный сок применяется для укрепления ногтей, улучшает состояние волос, благотворно влияет на кожу. Сок фрукта и эфирное масло часто можно встретить в составе кремов и масок для кожи лица и тела.

Эти компоненты отбеливают кожу, осветляют веснушки, помогают бороться с мелкими морщинками и увяданием кожи, нормализуют ее жировой баланс.

Вред лимона

Лимон — один из фруктов, при употреблении которых возможно возникновение аллергических реакций. Если у вас были эпизоды индивидуальной непереносимости любых цитрусовых, то не исключается вероятность возникновения аллергии на него и его эфирное масло.

Не стоит злоупотреблять лимонами, пить выжатый из них сок в чистом виде, поскольку кислоты, содержащиеся в мякоти фрукта, могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В период обострения болезней пищеварительной системы от употребления лимона следует отказаться.

Сок этого фрукта оказывает негативное влияние на зубную эмаль, поэтому после употребления лимона рекомендуется тщательно прополоскать рот чистой водой.

Применение лимонов для лечения и профилактики заболеваний

Лимонный сок используется для профилактики и лечения гипертонической болезни.

Народная медицина предлагает не один десяток рецептов средств для лечения различных заболеваний при помощи лимона. Вот некоторые из них:

  • Смесь измельченного лимона с медом – отличное общеукрепляющее средство для профилактики и лечения простудных заболеваний и борьбы с авитаминозом, особенно в период эпидемии гриппа. Приготовить такую смесь очень просто: необходимо целый лимон, можно вместе с кожурой, измельчить блендером или при помощи мясорубки, после чего добавить мед по вкусу.
  • При запорах рекомендуется утром натощак выпивать стакан воды с лимонным соком без сахара. Для приготовления такого напитка нужно в стакан теплой кипяченой воды выжать сок из половинки лимона.
  • По результатам исследований, проведенных в США, ученые сделали выводы о том, что лимонная вода способствует растворению камней в почках. В течение 1-2 месяцев рекомендуется ежедневно выпивать напиток, приготовленный из 2 литров воды с добавлением 200 мл сока лимона. Однако перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Лимоны помогают справиться с похмельным синдромом. Для облегчения состояния рекомендуется выпить крепкий чай с лимоном или лимонад, приготовленный из воды и лимонного сока (1:1). Лимонная кислота поможет организму быстрее переработать и вывести из организма продукты распада алкоголя, она входит в состав многих препаратов для лечения похмелья. Кстати, именно благодаря данному свойству этот фрукт подается в качестве закуски ко многим алкогольным напиткам.
  • Натуральный лимонад способствует облегчению токсикоза у беременных женщин. Кисловатый напиток поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Кроме того, он восполнит запас витаминов в организме, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. В такой напиток полезно добавить толченые листья мяты или мелиссы.
  • Лимонный сок и измельченные лимоны используются в рецептах средств для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, онкологических заболеваний, отеков, болезней щитовидной железы и многих других органов и систем.

Как приготовить домашний лимонад

Многие понимают, что обобщенное нынче название безалкогольных газированных напитков — «лимонад», произошло именно от названия цитруса. В 17-18 веках лимонадом называли прохладительный напиток, приготовленный из сока лимона, газированной или обычной воды и сахара, при желании в него добавлялся лед.

И сейчас без труда можно приготовить такой полезный витаминный напиток самостоятельно. Для этого нужно смешать стакан лимонного сока с водой (1-1,5 литра) и добавить сахар по вкусу. Для того чтобы сделать напиток еще полезнее, вместо сахара в него можно положить мед.

Конечно, это будет уже не классический лимонад, но не менее полезный и вкусный напиток.

Лимонный сок и ломтики лимона добавляют во всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли, который пользуются огромной популярностью в барах и кафе во всем мире.

Итак, лимон на самом деле не является панацеей, по многим показателям не по праву считается «самым-самым». Впрочем, не пойдем из крайности в крайность — полезных свойств у этого фрукта хоть отбавляй. Так что смело включайте в свой рацион лимон и будьте здоровы.

Первый канал, видеосюжет о том, как выбрать лимон:

Лимон, польза лимона, как выбрать лимон.mp4

Источник: http://food-tips.ru/000102133-limon-polza-i-vred-kalorijnost/

Калорийность, польза, вред, рецепты приготовления и состав лимона

Лимон – это плод дерева. В сравнении с другими представителями цитрусовых лимон обладает средними размерами и плотной кожурой со множеством неровностей, которая в процессе созревания приобретает ярко выраженный желтый оттенок. Стоит отметить, что в течение столетий лимону находят применение во множествах отраслей человеческой жизнедеятельности.

Состав лимона. Сокровищница полезных веществ

В состав лимона входит большая концентрация аскорбиновой кислоты и витамина С (до 145 мг). А также нельзя забывать о содержании в нем витаминов Р и В, калия, различных пектиновых соединений, кислот органического происхождения, фитонцидов и эфирного масла. Достаточно в лимонах кальция, магния, фосфора, марганца, цинка, железа, меди, молибдена и фтора.

В химический состав лимонов входит большое количество углеводов и клетчатки, множество органических кислот, макро- и микроэлементов.

Стоит отметить, что самой ценной частью состава лимона является белый слой, соединяющий кожуру и мякоть. В нем содержится та самая аскорбиновая кислота и вещества – флавоноиды, которые благоприятно воздействуют на усвоение организмом витамина С. Что касается калорийности, то в 100 граммах цитрусового содержится порядка 29 ккал.

Разумеется, что состав лимона не занимает лидирующую позицию по концентрации в себе полезных веществ, но благодаря своей толстой кожуре он сохраняет все витамины и минералы, в которых так нуждается человеческий организм в зимнюю пору и во время весеннего авитаминоза.

Польза лимона для организма человека

Лимон – это кладезь витаминов, который обладает противовирусными, жаропонижающими, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови и усилению аппетита, при этом ускоряя процессы обмена веществ. Все вышеперечисленное – это далеко не все, давайте более подробно ознакомимся с составом лимона, его пользой, а также сферой его использования:

  1. Лимон превосходен в борьбе с вирусами гриппа, простудой и ангиной, а все благодаря содержанию в нем большой концентрации витамина С и фитонцидов. Если вас или ваших близких поразила ангина, то настоятельно вам рекомендуем полоскать горло водой с добавлением лимонного сока.
  2. Способствует излечению бронхита. В течение многих столетий лимон применяют в подобных целях, и появилось множество рецептов для исцеления.
  3. Обладает жаропонижающим и потогонным эффектами. Для снижения температуры тела нужно разбавить одну чайную ложку лимонного сока в воде и выпить его. Вскоре температура должна пойти на спад.
  4. Превосходно укрепляет организм, тонизирует его и восстанавливает. Для этого необходимо выдавить сок из 3 лимонов, взять 1 стакан алоэ вера, порядка 500 г колотых грецких орехов и 300 г натурального меда. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложечке за час до еды.
  5. Превосходно борется с проблемами сна. Если вас тревожит бессонница, то необходимо в стакан с водой добавить порядка 50 мл сока лимона и небольшое количество меда. Пить полученную смесь рекомендуется незадолго до сна.
  6. Превосходно очищает печень, выводя из нее шлаки и токсины. Для этого необходимо сок трех лимонов смешать с тремя зубцами чеснока и дать возможность настояться. Пить спустя полтора часа после еды.
  7. Запах цитрусовых способен повышать концентрацию внимания, работоспособность и усвоение поступающей информации. Для этого достаточно кожуру лимона положить недалеко от себя, а лучше прямо на рабочий стол.
  8. Доказано, но необъяснимо, что лимон препятствует раку простаты и молочных желез. Поэтому лимоны должны быть всегда в рационе мужчины и женщины.

Лимон, состав, польза которого невероятны, обладает и рядом противопоказаний для организма человека, а именно:

  1. Большое содержание в лимоне органических кислот приводит к раздражению уязвимой оболочки желудочно-кишечного тракта человека. Поэтому лимоны могут быть противопоказаны людям с наличием язв, панкреатита, колита и других заболеваний ЖКТ.
  2. Невзирая на то, что лимоны используются для отбеливания зубов, фрукты способны нанести весомый урон ротовой полости, приведя к разрушению эмали зубов и их чрезмерной чувствительности. Рекомендуется после употребления лимона прополоскать ротовую полость водой.
  3. При наличии воспалительных процессов в горле не рекомендуется пить сок лимона, поскольку он приведет к еще большему раздражению слизистой оболочки.
  4. Цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому прежде чем начать использовать эфирные масла, следует сделать пробу, капнув немного масла на кисть руки, и проверить реакцию спустя пару часов.
  5. Чрезмерное употребление лимонов может вызвать аллергию, поэтому лучше не переусердствовать и придерживаться меры.
  6. В косметологии следует быть осторожным с лимонным соком, поскольку превышающая норму доза может повлечь за собой покраснения, раздражения и шелушения.

Сок лимона: состав и польза

Состав сока лимона славится большим содержанием в себе аскорбиновой кислоты. Благодаря этому он обладает безупречными антимикробными свойствами. Имеет характерный и уникальный минеральный состав, а также богат витаминами группы В, С, Р и Е.

Калорийность лимонного сока довольно низкая и составляет всего 33 ккал. Как и лимон, его сок способствует выведению из организма шлаков, токсинов и прочих вредных веществ, что, в свою очередь, способствует существенному снижению веса.

  • Рекомендуется при повышенной активности, поскольку увеличивает работоспособность, тонизирует организм и дает заряд энергии.
  • Витамин С способствует укреплению стенок сосудов.
  • Способен привести в норму психическое и эмоциональное состояние человека, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Приводит в норму все обменные процессы в организме человека.

Лимон с медом – залог здоровья и долголетия

Состав лимона в совокупности со свойствами натурального меда образуют невероятно полезный для организма человека эликсир. Приготовить его проще простого. Состав: лимоны, мед.

Берем порядка 500 г цитрусовых и измельчаем их, включая кожуру, и смешиваем с 250 г качественного меда. Снадобье будет обладать невероятно приятным ароматом и сладковато-кислым привкусом.

Рекомендуется принимать курсами, систематически, по чайной ложке после еды. Можно использовать как вкусовую добавку для напитков или молочных изделий.

Какое влияние оказывает на организм?

  • Повышает защитный барьер организма.
  • Рекомендуется при авитаминозе.
  • Применяется в качестве профилактического средства при ОРВИ и вирусах гриппа.
  • Для приведения в норму работы нервной системы.
  • Способствует укреплению сердца и сосудов.
  • Заметно освежает дыхание.

Лимон, курага и мед: способ приготовления и польза

На сегодняшний день существует большое изобилие сладостей, которые, увы, наносят непоправимый вред здоровью человека. Мы же приведем в пример превосходное лакомство, которое не только принесет гастрономическое удовольствие, но и поправит здоровье.

Состав: лимон, курага, мед. Рассмотрим пошаговое приготовление лакомства:

  1. Предварительно подготавливаем курагу, обдав ее кипятком и разложив ее на салфетку для скорейшего высыхания.
  2. Обдаем кипятком лимон, далее нарезаем его дольками, вынимая из него все косточки.
  3. Все имеющиеся компоненты измельчаем при помощи кухонного комбайна. Стоит отметить, что лимоны измельчаем вместе с кожурой.
  4. Добавляем в полученную смесь мед, тщательно перемешиваем и разливаем по стеклянным баночкам, которые после следует хранить в холодильнике.

Как правильно выбирать лимоны?

Во время выбора лимонов следует обращать внимание всего на 2 критерия: целостность кожного покрова цитрусового и оттенок, характерный для кожуры. Стоит отметить, что зрелые фрукты имеют более блестящий оттенок, недозревшие – более матовый.

Правила хранения

Основополагающими критериями для хранения лимонов являются:

  • Хорошая вентиляция в помещении.
  • Оптимальный уровень влажности 80-90 %.
  • Температура +13-15 градусов.

Источник: http://.ru/article/306902/kaloriynost-polza-vred-retseptyi-prigotovleniya-i-sostav-limona

Лимоны: польза и вред

Лимоны: польза и вред

Лимон – это невысокое вечнозеленое дерево, которое относится к роду цитрусовых семейства Рутовые. Наименование «лимон» одинаково применимо как к самому растению, так и к его известным во всем мире плодам.

Лимонное дерево обычно не превышает 6–9 м в высоту и может иметь раскидистую или пирамидальную крону. В некоторых случаях растение доживает до 40–48 лет. Кора дерева может быть серого цвета на крупных стволах и фиолетово-красной или зеленой на молодых побегах. На ней встречаются трещины и даже колючки.

Листья лимона имеют тот же характерный запах, что и плоды. Их кожистая поверхность отливает зеленым глянцем сверху и имеет матовый светлый оттенок с обратной стороны. Листья могут быть вытянуты до 11–16 см при ширине 6–9 см.

Их края цельные, без зубцов, а при рассмотрении на свет становятся заметными желёзки с эфирным маслом. Форма листьев бывает эллипсовидной (широкой) или яйцевидной, заострения имеются с обоих краев. Опадение листьев с бескрылых или крылатых коротких черешков происходит обычно раз в три года.

Интересная особенность: на первый взгляд лист лимона нельзя отнести к категории сложных (для этого лист должен состоять из отдельных пластинок, опадающих независимо друг от друга). Однако черешок лимонного листа опадает не вместе с ним, а несколько позже.

Таким образом, данное дерево имеет сложные листья, у которых в ходе эволюции осталась только одна доля.

Пазушные цветки лимона имеют свежий тонкий аромат, достигают диаметра 2–3 см и могут быть парными или одиночными. В неяснозубчатой чашечке к пятичленному венчику присоединены белые или кремовые лепестки, значительно отогнутые на внешнюю сторону, отличающуюся розоватым оттенком.

Светло-желтые плоды лимона по строению относятся к гесперидию и имеют следующие параметры: длина – 7–9 см, радиус – 2–3 см. На концах лимон сужается и завершается выпуклостью в форме соски. Рельефная корка плодов располагает большим числом желёзок с эфирным маслом и очищается с большим трудом.

Внутренняя часть лимонов образована 8–10 губчатыми гнездами и мешковидными волосками с соком. Такая мякоть окрашена в желто-зеленый цвет и кислая на вкус. Семена лимона имеют одиночный зародыш и выглядят как желто-белые или зеленоватые косточки.

Цветение растения происходит в течение весны, а созревание плодов – осенью.

Читать ещё  Помело: польза и вред для здоровья

История культивации лимона ведет начало из южных регионов Азии. Первое упоминание о его произрастании в городах Индии и Пакистана относится к XII веку. Приблизительно в то же время арабские торговцы вывезли новый фрукт в Южную Европу и страны Северной Африки. В прибрежных регионах Черного моря лимон выращивался с XVIII века, но не выступал объектом продажи.

В дикорастущем состоянии лимон не обнаружен, поэтому предположительно считается случайным природным гибридом, который продолжительное время развивался как самостоятельный вид.

Промышленное выращивание данного фрукта характерно для стран с субтропическим климатом.

В частности, лимон широко экспортируется из Закавказья и Средней Азии (в первом случае как стелющаяся культура, а во втором – как траншейная).

Пищевая ценность и витамины в составе лимона

В лимоне содержатся витамины А, В, Р и, разумеется, С, а также до 9 % органических кислот, до 3 % сахаров, азотистые соединения, фитонциды и другие важнейшие компоненты. Кожура лимонов и листья имеют некое подобие резервуаров с эфирным маслом. Укажем пищевую ценность по основным показателям. В 100 г мякоти лимона содержится:

  • 0,915 г белков
  • 0,15 г жиров
  • 3,03 г углеводов
  • 2,12 г пищевых волокон
  • 5,75 г органических кислот
  • 88,7 г воды
  • 3,04 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,52 г золы

Сок свежего лимона включает в себя много аскорбиновой кислоты, однако ее большая часть окисляется при длительном хранении. Большое количество витамина Р (цитрина) предотвращает отек мозга, боли в ногах и быструю утомляемость. Однако в замороженных лимонах витамина остается несколько меньше.

Богатство витаминного состава может быть выражено следующими цифровыми значениями:

  • 0,125 мг витамина РР
  • 0,013 мг бета-каротина
  • 2,06 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,048 мг тиамина (В1)
  • 0,019 мг рибофлавина (В2)
  • 0,222 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,058 мг пиридоксина (В6)
  • 9,035 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 40,25 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,24 мг витамина Е (ТЭ)
  • 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)

Читать ещё  Как вырастить лимон из косточки

Калорийность свежего лимона

Диетологи отмечают, что значительным преимуществом лимона перед другими цитрусами является большое количество кислот при минимальной концентрации сахаров. По этой причине данный фрукт характеризуется рекордно малой калорийностью.

  • Калорийность 100 г лимона составляет 34 ккал.
  • Калорийность 1 шт. лимона среднего размера (65 г) равна 22,1 ккал.
  • Калорийность лимона вместе с кожурой (120 г) – приблизительно 40,8 ккал.

Благодаря низкому содержанию калорий и способности к расщеплению жировых клеток лимон очень полезен для тех, кто сидит на диете. Фрукт усиливает обмен веществ и сам совершенно безвреден для фигуры. Если лимон употребляется вместе с медом или сахаром, то важно учитывать калорийность этих добавок.

Минеральный состав лимона

В мякоти лимона присутствуют все основные макро- и микроэлементы, требуемые организму. Особенно велико содержание кальция, калия, меди и бора.

В 100 г свежего лимона содержится:

Макроэлементы:

  • 42,15 мг кальция (Ca)
  • 13,4 мг магния (Mg)
  • 10,83 мг натрия (Na)
  • 165,7 мг калия (K)
  • 21,61 мг фосфора (P)
  • 4,54 мг хлора (Cl)
  • 9,73 мг серы (S)

Микроэлементы:

  • 0,64 мг железа (Fe)
  • 0,17 мг цинка (Zn)
  • 0,251 мг меди (Cu)
  • 0,033 мг марганца (Mn)
  • 10,28 мкг фтора (F)
  • 1,03 мкг молибдена (Mo)
  • 177 мкг бора (B)

Полезные свойства лимона и его сока

  • В соке одного плода лимона содержится треть дневной нормы витамина С для взрослого человека, причем даже в столовой ложке кожуры находится примерно 14 %.
  • Органический калий в лимонном соке стабилизирует работу сердца, сосудов и почек. Также в сочетании с аскорбиновой кислотой цитрин оказывает положительное действие на обменные процессы в организме и делает крепкими и гибкими стенки сосудов. Поэтому лимонный сок очень часто рекомендуют пожилым людям при атеросклерозе. Пектины при этом выводят из кишечника многие токсины и даже соединения тяжелых металлов.
  • Бактерицидные свойства лимона позволяют уничтожать более десятка видов болезнетворных организмов. Для усиления действия лимона против простудных заболеваний его кусочки добавляют в чай из подорожника, мяты, шалфея. Благодаря такой целебной смеси уровень кальция в организме поддерживается на достаточно высоком уровне.
  • Данный фрукт благотворно воздействует на процессы пищеварения и помогает выведению из кишечника шлаковых накоплений. Также лимон часто включают в лекарства против заболеваний горла и легких. Сок лимона способен облегчить мигрени и головные боли, а также является эффективным мочегонным средством. Фрукт может даже излечить сыпи на коже и фурункулы и поддержать гигиену ротовой полости.
  • Несмотря на кислый вкус, лимон уменьшает кислотность в желудке. Антисептическое действие лимона характерно не только для сока и мякоти, но и для кожуры. Выжимку лимона применяют для снятия жара и укрепления иммунитета. Витамин С делает сок лимона прекрасным антиоксидантом.
  • Подобно остальным цитрусовым, лимон предотвращает гнилостные процессы, что весьма важно для тканей печени. В частности, данный фрукт выводит из организма даже те токсичные отложения, которые невозможно удалить никакими другими способами. Поэтому напитки из лимона часто пьют те, кто стремится избавить организм от шлаков. Если в стакан апельсинового сока добавить выжимку маленького лимона и немного сырого желтка, то получится питательное и одновременно слабительное средство.
  • Народная медицина во всем мире рекомендует лимон при цинге, водянке, малярии, желтухе, болезнях почек и даже при туберкулезе легких.
  • Еще в древности лимон использовали для восстановления женского здоровья; так, у беременных данное средство помогает снять токсикоз.
  • Кожица свежего лимона и эфирные масла в его составе понижают вероятность появления кишечных газов, а также тонизируют организм и оказывают антисептическое действие в полости кишечника.
  • Сильный аромат лимона не только очищает и дезодорирует воздух, но и повышает настроение.
  • Для тех, кто стремится много успеть, но ограничен во времени, лимон действительно незаменим: употребление этого фрукта позволяет уменьшить необходимое для полноценного отдыха время ночного сна. А днем не будет нужды делать много перекусов, потому что лимон дает ощущение сытости.

Читать ещё  Осветление волос лимоном

Противопоказания к употреблению лимона

Этот плод, который благодаря своим свойствам имеет сильное действие на организм, нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов;
  • проблемы с кислотностью желудочного сока;
  • аллергия на кожуру и цедру лимона.

Частое добавление лимона в рацион иногда способствует развитию изжоги.

Источник: http://OnWomen.ru/limon-polza.html

Лимон, калорийность и диетические свойства

Лимон, калорийность и диетические свойства

Янв-16-2013 KoshkaS

Наверняка, каждый из нас знаком с приятным и терпким вкусом такого фрукта, как лимон. Калорийность лимона будет темой нашей статьи. На первый взгляд это звучит странно. Но многие из нас предпочитают чай с лимоном, или добавляют этот фрукт в иные блюда. Для тех же, кто следит за своим весом, энергетическая ценность лимона – также немаловажный показатель.

Лимон – настоящая кладезь самых различных полезных веществ. Плоды этого растения содержат большое количество щелочных элементов, органических кислот. В них вмещается до 3% сахаров, ряд азотистых и минеральных веществ, фитонциды, набор витаминов — А, В, С, Р. Кожура плода лимона содержит полезные эфирные масла.

Лимон считают богатейшим источником витамина С, и это соответствует истине: свыше 30% от суточной нормы витамина С для человеческого организма вмещается всего в одном его плоде, а лимонная кожура несет в себе целых 13%. Столь богатый состав и обуславливает те полезные свойства, которыми славиться лимон.

Воздействуя на наш организм, сок лимона приводит в норму обменные процессы, помогает усваивать питательные вещества, очищает организм от токсинов. Помимо этого, он утоляет голод, вызывает чувство насыщения, что, в свою очередь способствует похудению.

Свойства лимона благотворно отражаются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Немногие фрукты и овощи помимо лимона могут похвастаться содержанием витамина Р – а в лимоне цитрин присутствует в значительном количестве.

Витамин Р нужен нам для предотвращения образования тромбов; кроме того, он «ответствен» за эластичность капилляров и сосудов – он делает их прочнее и предохраняет от ломкости.

Лимон, помимо всего прочего — профилактика анемии, особенно это касается детей.

Сколько калорий в лимоне?

Ко всему, что уже было сказано выше, необходимо прибавить пищевую ценность, которой обладает лимон.

Итак, какую же, конкретно, имеет лимон калорийность? А вот такую:

Калорийность лимона свежего составляет:

16 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лимона свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 0,9

Жиры – 0,1

углеводы – 3,0

Такая энергетическая ценность дает право отнести лимон уже к продуктам с диетическими свойствами, который может успешно применяется для борьбы с лишним весом.

О том же свидетельствуют  и многочисленные варианты различных диет, которые включают в себя лимоны. Хороший способ сбросить лишние килограммы — употреблять воду с лимоном.

Тем более, что данное средство также способствует очищению кишечника.

А какая калорийность лимона, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лимона, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность лимонной кислоты 0,0
калорийность сока лимона 16,0
калорийность чая с лимоном без сахара 7,8
калорийность чая с лимоном и с сахаром 28,0

А пищевая ценность лимона, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лимона, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
лимонная кислота 0,0 0,0 0,0
лимонный сок 0,9 0,1 3,0
чай с лимоном без сахара 0,25 0,15 1,2
чай с лимоном и сахаром 0,2 0,1 7,1

Рецепт? Рецепт!

Как правильно приготовить чай с лимоном в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Чай с лимоном двухслойный:

Продукты:

  • Чай (заварка)
  • Сахар
  • Лимон
  • Кипяток

Сперва нужно вскипятить чайник. Такой чай обязательно следует подавать в прозрачной посуде.  Заваривают крепкий чай.

А пока он будет завариваться, растворяем в стакане кипятка 6 чайных ложек сахара (по 3 ложки сахара на 1 порцию).  Кипяток с растворенным сахаром разливают по чашкам, опускаем в каждую из них по лимонной дольке.

Затем через ситечко (чтобы в чае не было чаинок) очень аккуратно наливаем сверху крепкую заварку.

Как известно, жидкости с разной плотностью не смешиваются. Это напоминает популярный коктейль «Кровавая Мэри».  Вот и готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что низкая калорийность лимона не поспособствует появлению у Вас лишних килограммов.

Чем полезен лимон для похудения?

Запах лимона поднимает настроение и повышает работоспособность, масло – помогает при простуде и целлюлите, а сок – избавляет от лишнего веса.

Лимонная кислота нормализует обмен веществ, усиливает выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и расщепляет жиры. Поэтому употребление лимонного сока перед едой нейтрализует находящиеся в ней жиры.

Лимон способен наладить пищеварение, вывести токсины и шлаки, что очень важно для похудения.

Ведь большинство проблем с лишним весом связано именно с неспособностью организма полностью усвоить пищу и получить из нее необходимые вещества, в том числе – и для расщепления жира.

С лимоном же желудочно-кишечный тракт работает как часы, и в организме не скапливаются токсины и шлаки, затормаживающие обмен веществ и препятствующие сгоранию жиров.

Не менее полезна, чем сок лимона, и его цедра. Ее регулярное употребление – эффективная профилактика сахарного диабета. В цедре находятся пектины, регулирующие уровень сахара в крови и сигнализирующие организму о голоде. Поэтому, если съесть кожуру лимона, можно притупить чувство голода на целых 4 часа.

Некоторые исследователи пришли к выводу, что основной причиной набора веса являются проблемы с системой пищеварения. Многие диеты не могут улучшить состояние жкт, а вот вода с лимоном приводит в норму пищеварение и очищает организм от токсических веществ.

Лимон для похудения удобно использовать также потому, что не придется сидеть на каких-либо жестких диетах и отказывать себе в лакомствах. Помимо лимонной воды, диетологи рекомендуют включать в рацион также мякоть этого цитруса и его сок.

С помощью лимона для похудения можно удерживать фигуру в отличной форме и в то же время очистить организм.

Использование воды с лимоном для похудения придумала Тереза Чонг, медик из Великобритании, и даже выпустила книгу в 2008 году. Она утверждает, что, заменив чай, кофе, напитки на воду с лимоном, можно избавиться от надоевших килограммов. Вот певица Бейонсе Ноулз таким образом потеряла 10 кг.вода с лимоном для похудения

Любая диета предполагает недостаток каких-то витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы, дабы восполнить их нехватку. Используя лимонную воду для похудения, вы уже имеете мощный иммуностимулятор, богатый витамином С.

А к этому еще и дополнительные микро-вещества, как то витамины А, Р, Е, В, бета-каротин, сера, натрий, хлор, магний, фтор, кальций, фосфор, калий, цинк, молибден, марганец, бор, железо, медь. Для похудения очень важны пектин и клетчатка.

Они оказывают слабительное действие и мягко очищают кишечник от зашлакованности.

Как пить лимонную воду:

Воду с лимоном нужно начинать пить с утра. Для человека, вес которого около 70 килограммов, порция составляет половину сока лимона, разведенного стаканом воды. За день рекомендуется выпивать две таких порции.

Для людей с весом, превышающим 80 килограммов, количество лимонного сока нужно удвоить, выжимая в стакан воды целый лимон. Количество воды можно регулировать по вкусу, если для вас напиток недостаточно кислый или же, наоборот, слишком насыщенный.

Кроме этого, можно добавить ложечку меда.

Чтобы помочь организму по максимуму извлекать пользу из потребляемой пищи, лимон для похудения в виде такого напитка можно использовать регулярно. Это одно из самых доступных и эффективных средств для оздоровления организма и поддержания фигуры в хорошей форме.

Источник: http://prokalorijnost.ru/limon-kalorijnost-i-chem-polezen-limon

Лимон: польза и вред для организма человека | Пища это лекарство

Лимон польза и вред для здоровья человеческого организма

Лимоны имеют низкое содержание калорий, но содержат хорошее количество клетчатки и витамина С, а также некоторые другие микроэлементы.

В 100 граммах лимона без кожуры содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 29 ккал (1%).
  • Жир: 0,3 г (0%).
  • Углеводы: 9,3 г (3%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 2,8 г (11%).
  • Витамин C: 53 мг (88%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 11 мкг (3%).
  • Калий: 138 мг (4%).
  • Кальций: 26 мг (3%).
  • Железо: 0,6 мг (3%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 26 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 63 мг.

Кроме того, лимоны также содержат небольшое количество витамина E, ниацина, тиамина, пантотеновой кислоты, магния, фосфора, селена и меди.

Многие люди также используют лимоны для приготовления воды с лимоном. Если вы используете сок половины лимона и смешиваете его с водой, то один стакан лимонной воды содержит приблизительно (2):

  • Калорийность: 6 ккал.
  • Углеводы: 2 г.
  • Белок: 0,1 г.
  • Жир: 0 г.
  • Клетчатка: 0,1 г.
  • Витамин C: 10,8 мг.

Каждый стакан воды с лимоном также содержит немного калия и фолиевой кислоты.

Итак, чем полезен лимон? Благодаря своим лечебным свойствам, лимон способствует укреплению иммунитета, улучшению здоровья сердца, помогает бороться с раком, предотвращает камни в почках, улучшает усвоение железа, способствует оздоровлению кожи и помогает похудеть.

1. Укрепляет иммунитет

Лимоны являются хорошим источником витамина С — важным питательным веществом, которое связано с улучшением работы иммунной системы. Лимоны также изобилуют антиоксидантами, которые могут помочь бороться с воспалением и способствуют улучшению иммунитета.

В обзоре Annals of Nutrition & Metabolism отмечается, что получение достаточного количества витамина С может помочь уменьшить продолжительность и тяжесть инфекций дыхательных путей. Витамин С также способен помочь предотвратить диарею, малярию и пневмонию и может даже улучшить состояние людей, страдающих этими заболеваниями и состояниями (3).

Лимоны также содержат большое количество антиоксидантов, которые могут защитить ваши иммунные клетки, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, и предотвратить бактериальные и вирусные инфекции (4).

Повысить иммунную систему вы также можете, включив в свой рацион значительное количество богатых пробиотиками продуктов, сведя к минимуму потребление вредной пищи и подвергая свой организм регулярной физической активности.

2. Способствует здоровью сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих развитых странах.

Одним из самых впечатляющих полезных свойств лимона, является его положительное воздействие на здоровье сердца. Благодаря высокому уровню витамина С, употребление всего нескольких порций этих кислых фруктов каждую неделю может помочь сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

Например, одно исследование, проведенное в Harvard School of Public Health, в котором были изучены рационы питания 126399 взрослых людей в течение от 8 до 14 лет, показало, что каждая порция фруктов и овощей была связана с 4% уменьшением риска развития ишемической болезни сердца. Интересно, что наибольшее влияние оказали листовые зеленые овощи и богатые витамином С овощи и фрукты, такие как лимоны (5).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition and Metabolism в 2014 году, показало, что как ходьба, так и ежедневное употребление лимонов связаны с уменьшением артериального давления (6).

Чтобы действительно оптимизировать состояние здоровья сердца, включите в свой рацион большое количество овощей и фруктов, таких как лимоны, в сочетании со здоровым и активным образом жизни.

3. Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Лимоны богаты антиоксидантами и противораковыми соединениями, поэтому неудивительно, что множество исследований показали, что эти цитрусовые фрукты могут быть эффективными в уничтожении раковых клеток.

Например, исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что экстракт лимона помог убить раковые клетки молочной железы (7). Аналогичным образом, еще одно исследование в 2015 году также показало, что соединения в лимонном соке успешно ингибировали рост нескольких типов раковых клеток (8).

Лимоны также содержат такие соединения, как гесперидин и d-лимонен, которые, как было выявлено, обладают противораковыми свойствами (9, 10). Благодаря всем этим мощным свойствам лимоны являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

4. Предотвращает образование камней в почках

Если вы страдаете почечнокаменной болезнью, включение лимонов в рацион питания может помочь. Лимоны содержат лимонную кислоту, которая может увеличить объем мочи и способствовать предотвращению образования камней в почках (11).

В одном небольшом исследовании, опубликованном в Journal of Urology, 11 участников почти четыре года подвергались лимонадной терапии. Исследователи обнаружили, что интенсивность формирования новых камней в почках значительно снизилась: с одного почечного камня в год до 0,13 в год (12).

Другое исследование показало, что лечение пациентов с камнями в почках лимонным соком увеличивало уровень цитрата и уменьшало количество кальция в моче, что указывает на то, что лимонный сок может быть потенциальным альтернативным видом терапии для облегчения симптомов почечнокаменной болезни (13).

К другим естественным методам лечения почечнокаменной болезни относятся:

  • ежедневное употребление достаточного количества воды;
  • преобладание растительной пищи в рационе питания;
  • включение большого количества богатых магнием продуктов в рацион.

5. Улучшает усвоение железа

Железо – невероятно важный минерал для вашего организма. Оно является одним из основных компонентов содержащегося в красных кровяных клетках гемоглобина, и помогает обеспечить организм необходимым ему кислородом.

Есть много групп людей, которые подвержены риску дефицита железа. Веганы и вегетарианцы, например, потребляют железо, которое не так хорошо усваивается организмом. Кроме того, женщины репродуктивного возраста также подвержены более высокому риску из-за потери крови во время менструации.

Витамин С в лимонах может помочь улучшить степень усвоения железа, способствуя предотвращению такого заболевания, как железодефицитная анемия (14). Одно исследование показало, что при приеме 100 миллиграммов витамина C с едой, усвоение железа увеличилось на 67% (15).

Цитрусовые фрукты, перцы, ягоды и брокколи – это дополнительные продукты, содержащие большое количество витамина C, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы улучшить усвоение железа.

6. Улучшает здоровье кожи

Лимоны могут выступать в качестве продукта, препятствующего старению организма. Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, регулярное употребление лимонов может помочь сохранить вашу кожу здоровой и молодой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают окислительное повреждение, что объясняет пользу воды с лимоном для кожи.

Накопление свободных радикалов способствует процессу старения, что приводит к изменениям кожного покрова, таким как морщины, возрастные пятна, сухость и снижение эластичности. Исследователи считают, что антиоксиданты могут быть эффективным способом замедления старения и улучшения состояния кожи (16).

Одно из турецких исследований показало, что у пациентов с акне (угревой сыпью и прыщами) наблюдаются повышенные уровни окислительного стресса и предполагается, что использование антиоксидантов может быть полезным в сочетании с традиционным лечением (17).

Для достижения наилучших результатов попробуйте наносить немного лимонного сока на кожу или смешать с любимыми средствами по уходу за кожей. Помимо лимонов, существуют также и другие ингредиенты, которые стоит сделать основными в вашей обычной процедуре ухода за кожей: масло чайного дерева, кокосовое масло и масло авокадо.

7. Помогает похудеть

Замена напитка или сока на стакан холодной воды с лимоном может помочь вам похудеть, сократив количество получаемых калорий.

Для сравнения, один стакан апельсинового сока содержит 112 калорий и почти 26 г углеводов. Что касается воды с лимоном без сахара, то один стакан содержит всего 6 калорий и 2 грамма углеводов.

Теоретически, если вы будете заменять один стакан сока или сладкого газированного напитка на один стакан воды с лимоном каждый день в течение года, вы избежите получения около 39000 калорий. Это означает, что вы можете потерять до 5 килограмм массы тела, даже не внося никаких изменений в свой рацион.

В то время как лимон помогает похудеть, его употребление должно сочетаться со здоровым сбалансированным рационом питания и здоровым образом жизни, чтобы действительно получить результаты, которых вы хотите достичь в отношение похудения.

Лимоны и лаймы: что лучше?

Лимоны и лаймы используются во многих случаях взаимозаменяемо, и когда дело доходит до вкуса, легко спутать эти два цитрусовых.

Однако между этими двумя плодами существует немало различий, начиная с их внешнего вида. Лаймы имеют ярко-зеленый цвет, а лимоны ярко-желтый. Кроме того, лаймы обычно немного меньше лимонов. Лаймы имеют тенденцию быть менее кислыми и имеют более мягкий вкус. Оба они используются аналогичным образом, и часто могут быть заменены друг другом во многих рецептах.

Когда дело доходит до пищевой ценности, полезные свойства лайма не так впечатляют, как польза лимона.

Лайм по сравнению с лимоном содержит в своем составе почти на 50% меньше витамина С, немного больше углеводов и меньше белка на грамм.

Профиль питательных веществ лимона также немного более широк, так как лимон содержит большее количество многих питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин B6.

Хотя неясно, откуда взялись лимоны, считается, что они родом из Индии, Китая или Бирмы. Они попали в Древний Рим ко второму столетию нашей эры, но в те времена еще широко не использовались и не выращивались в Европе. Фактически, только около 1000 года нашей эры лимоны начали распространяться в Средиземноморский регион.

В XVIII веке цинга стала основной причиной смерти британских моряков. Цинга является заболеванием, вызванным дефицитом витамина С, которое может приводить к таким симптомам, как кровоподтеки, кровоточивость десен и усталость (18).

Ученый Джеймс Линд проводил эксперименты на борту военно-морского корабля в 1747 году и обнаружил, что употребление лимонов может помочь предотвратить цингу (19).

Сегодня лимоны широко используются во всем мире в качестве естественного ароматизатора и вкусовой добавки к различным рецептам. Хотя эти цитрусовые фрукты можно найти в большинстве уголков земного шара, Индия, Мексика и Китай являются лидерами в производстве лимона (20).

Вред лимона для организма человека

Итак, чем вреден лимон? Большинство людей могут потреблять лимоны с минимальным риском побочных эффектов. Тем не менее некоторым людям необходимо ограничить потребление этих цитрусовых фруктов, так как в некоторых случаях имеются противопоказания.

Аллергии на цитрусовые являются необычными явлениями, однако о случаях аллергии сообщается. Аллергия на лимон может вызвать такие симптомы, как:

  • крапивница
  • отек
  • астма
  • покраснение кожи

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы после употребления лимонов, обязательно немедленно прекратите их использование и поговорите с врачом.

Плюс, хотя питательный профиль лимона довольно впечатляет, с его употреблением можно безусловно переусердствовать. Из-за лимонной кислоты, присутствующей в лимонах, употребление слишком большого количества этих фруктов или лимонного сока может привести к эрозии эмали на ваших зубах, что приведет к повышенной чувствительности.

Наконец, нанесение лимонного сока непосредственно на кожу может повысить чувствительность к УФ-лучам, поэтому обязательно избегайте солнечных лучей, чтобы предотвратить солнечный ожог.

Заключительные мысли о лимонах

  • Лимоны имеют малое количество калорий, но богаты витамином С, антиоксидантами и клетчаткой.
  • Употребление этих цитрусовых фруктов было связано с разнообразной пользой для здоровья.

    Исследования показывают, что их употребление может улучшить иммунитет, улучшить здоровье сердца и кожи, снизить риск образования камней в почках, помочь бороться с раком, улучшить усвоение железа и помочь похудеть.

  • Лимоны могут добавляться во множество рецептов и использоваться в домашнем хозяйстве.

Наслаждайтесь этими фруктами умеренно в качестве части здорового рациона питания, чтобы воспользоваться уникальными полезными свойствами лимона.

Источник: https://foodismedicine.ru/limon-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.