Лососевая икра: полезные свойства калорийность

Содержание

Красная икра — состав, польза, правила выбора и хранения

Красная икра: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению.

Икра лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, форели, лосося, или красная икра – один из самых полезных и востребованных деликатесов, изысканный морской продукт, всегда желанный на праздничном столе.

Секрет огромной пользы красной икры очень простой: каждая икринка – это «рыбье яйцо», в котором в концентрированной форме содержатся все полезные вещества, необходимые для развития зародыша.

В каждой икринке есть все, что нужно маленькой рыбке.

Красная икра — состав и калорийность

Икра лососевых рыб имеет уникальный биохимический состав. Она содержит более 30% белка, что состоит из важнейших для здоровья аминокислот и легко усваивается человеческим организмом – намного быстрее и полноценней, чем белки, которые мы получаем из молочных продуктов, мяса и птицы.

Красная икра содержит фолиевую кислоту – чрезвычайно полезный микроэлемент, йод, железо, фосфор и калий в легкоусвояемой форме, натрий, цинк, кремний, кальций, марганец, витамины А, D, Е и группы В, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты.

Известно, что витамин Е необходим нам для здоровья кожи и волос, витамин D – для крепких костей, витамин А – для нормальной работы нервной системы. Жирные кислоты благотворно влияют на кровообращение и состояние крови, повышают иммунитет, улучшают мозговую деятельность. Йод нужен нам для полноценной работы щитовидной железы.

Лецитин нейтрализует холестерин, который мы получаем из пищи животного происхождения, снижая риск развития атеросклероза.

Калорийность красной икры – около 250 ккал на 100 г.

Польза и полезные свойства красной икры

Полезные свойства красной икры были замечены еще в древности. Народная медицина издревле использовала этот изысканный рыбный деликатес в качестве поливитаминного и лекарственного средства.

Сегодня врачи назначают красную икру тяжело больным, перенесшим операции людям для ускорения процессов восстановления организма.

Учеными доказано, что при регулярном употреблении красной икры в организме включается процесс заживления и восстановления внутренних органов, причем происходит это на клеточном уровне.

Икра лососевых рыб способствует нормализации артериального давления и выведению из организма вредного холестерина, принимает участие в восстановлении клеток, способствует омоложению и обновлению кожи, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит кальция, стимулирует мозговую активность, положительно воздействует на органы зрения, снижает риск развития онкологии, является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А способность красной икры благотворно влиять на состояние мелких сосудов помогает предупредить образование тромбов.

Польза красной икры для беременных и кормящих грудью женщин

Благодаря содержанию магния, железа, фолиевой кислоты и витамина D икра лососевых является очень полезным продуктом для беременных и кормящих грудью женщин.

Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи, предупреждает ее старение, препятствует развитию малокровия, способствует правильному развитию всех тканей, нервной системы и органов кроветворения плода. Витамин D защищает будущую маму и ее малыша от рахита.

Железо приводит в норму уровень гемоглобина в крови, а магний предотвращает судороги икроножных мышц. Нельзя не упомянуть о том, что полезна икра лососевых рыб и для мужчин. В ней есть элементы, что стимулируют выработку серотонина и тестостерона.

Красная икра в питании ребенка

Вводить красную икру в рацион ребенка нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с 3-летнего возраста. Ежедневно давать ее детям не рекомендуется, это может привести к аллергии.

Парочки бутербродов в неделю вполне достаточно, чтобы икра принесла малышу пользу.

Особенно полезна икра лососевых рыб для детей, что страдают от недостатка или избытка массы тела: высокое содержание в ней легкоусвояемого йода нормализует выработку гормонов щитовидной железой, способствует нормальному росту и развитию детского организма.

Противопоказания к употреблению красной икры

Ограничить потребление красной икры рекомендуется людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, подагрой, мочекаменной болезнью, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Красная икра противопоказана при сахарном диабете: жирные кислоты, что в ней содержатся, повышают чувствительность к инсулину.

С какими продуктами сочетается красная икра

Икру лососевых подают как самостоятельную закуску, используют для приготовления бутербродов, суши, роллов, оригинальных салатов и супов. Вкус красной икры великолепно дополняет сливочное масло, паста из авокадо, рыбный паштет.

В салатах она прекрасно сочетается с рисом, креветками, семгой, свежими огурцами. Из красной икры получаются очень вкусные начинки для блинов и яиц.

Но возможны и другие, более экзотические сочетания, например, можно начинить красной икрой спелые персики.

Как выбрать красную икру

Увы, высокая цена не является гарантией качества икры. В баночке, за которую человек выложил немалую сумму, может оказаться поддельный, перегруженный консервантами или неправильно обработанный продукт.

Поэтому покупайте красную икру только в надежных магазинах и супермаркетах, в стеклянных банках, у известных производителей, что отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией на рынке. Внимательно рассматривайте икринки.

Они должны быть круглыми, целыми, не слипшимися, иметь однородную консистенцию, без соединительных пленок, сгустков крови и белого осадка, должны плотно прилегать друг к другу.

Цвет икры лососевых может варьироваться от светло-оранжевого до насыщенного красного – все зависит от породы рыбы, из которой она добыта (производитель обязан указать эту информацию на этикетке).

Например, у горбуши икринки светло-оранжевого цвета, у кеты – мелкие, с оранжевым проблеском, у нерки – также небольшие, но красные, с выраженным привкусом горечи, которого нет у других лососевых рыб. На этапе дегустации проще всего отличить настоящую икру от поддельной: искусственная имеет стойкий, приторный рыбный запах и не лопается при нажатии. У настоящих икринок приятный, ненавязчивый аромат, во рту они лопаются, и человек чувствует неповторимый, изысканный вкус рыбного деликатеса.

Как хранить красную икру

Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась.

В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.

Мы убедились в том, что красная икра – ценнейший продукт питания: для кормящих матерей, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. Главное, очень ответственно подойти к выбору популярного деликатеса. Удачных вам покупок, вкусной икры и крепкого здоровья!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Источник: http://f-journal.ru/krasnaya-ikra/

Красная икра — калорийность и свойства. Польза и вред красной икры



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит красная икра ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1700 р.

В нашей стране красную икру издавна принято считать деликатесом, однако, несмотря на высокую цену, в настоящее время купить этот продукт совсем несложно.

Но так было не всегда: раньше местные жители Дальнего Востока особенным продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и полезных свойствах красной икры, ее давали ездовым собакам.

Что ж, попробуем разобраться, за что так высоко ценится красная икра, в чем заключается ее полезные свойства, возможная польза и вред.

Известно, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета, горбуша, нерка, форель и кижуч. По полезным свойствам и составу все икринки практически одинаковы, различаясь только по размеру, внешнему виду и вкусу.

Например, икра рыбы чавыча является самой крупной (в диаметре примерно 7 мм) и имеет ярко-красную окраску и горьковатый вкус.

К сожалению, познакомиться со вкусом этих гигантских икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру стоит красная икра кеты, которая имеет правильную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, хотя ее вкус нравится не многим, а используется она в основном для украшения блюд.

Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей можно, несомненно, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки этой рыбы достигают 5 мм, при этом оболочка — не очень плотная.

Красная икра нерки практически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она несколько мельче (4 мм), да и найти её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.

У такой благородной рыбы как форель самая мелкая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Примечательно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, в последнее время именно красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.

Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не особо пользуется спросом из-за небольших размеров и горьковатого привкуса. Она хоть и называется красной, но на самом деле имеет бордовый цвет.

Польза красной икры

Пользу красной икры объяснить легко, так как икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все необходимое, что заложено природой для того, чтобы зародыш полноценно развивался.

Однако чтобы получить максимум пользы, этот продукт совсем не обязательно есть в больших количествах.

Безопасной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой или 5 чайных ложек за один прием пищи.

Употребление красной икры в разумных дозах – прекрасное профилактическое средство для повышения иммунитета.

Кроме того, использование этого дара моря благотворно влияет на зрение и способствует укреплению костей.

Полезные свойства красной икры обоснованы способностью улучшать кровообращение, при этом существенно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Вред красной икры

Несмотря на всеобщее обожание и многочисленные полезные свойства красной икры, нельзя не отметить несколько важных моментов, которые следует учесть, используя этот продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что приводит к нарушению процессов обмена веществ.

Произнося эти два волшебных слова – красная икра – мы в первую очередь представляем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и нежным сливочным маслом, не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при достаточно высокой калорийности красной икры именно в таком виде мы употребляем довольно тяжелую (хоть и очень вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: для того, чтобы не столкнуться с возможным вредом красной икры, она должна быть, прежде всего, отменного качества.

Калорийность красной икры 249 кКал

Энергетическая ценность красной икры (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 31.5 г. (~126 кКал)
Жиры: 13.2 г. (~119 кКал)
Углеводы: 1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 51%|48%|2%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 15 граммов в 1 столовой ложке 35 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

2.4 г

7.8 мг

3 мг

450 мкг

Источник: http://FindFood.ru/product/krasnaya-ikra

Калорийность красной икры на 100 грамм

Слабосоленая икра многих ценных видов рыб была и остается подлинным деликатесом нашего стола. Попытаемся выяснить, какова же на самом деле калорийность красной икры, и как это сказывается на ее полезных свойствах.

Добывают ее из представителей семейства лососевых – таких рыб, как форель, кета, горбуша, кижуча, встречающихся преимущественно в дальневосточных водоемах. Икринки могут иметь различия не только по внешнему виду, но также по вкусу и запаху.

Характеристики различной красной икры

Самой крупной лососевой икрой является продукт рыбы чавыча – она достигает 7 мм в диаметре, но обладает горьковатым вкусом. Следующей по размеру можно назвать продукцию кеты с ее ярковатым янтарным цветом, хотя по своим вкусовым качествам она не из лучших, и применяют ее больше для украшения различных блюд.

Наиболее универсальной и востребованной называют икру горбуши, которую считают одной из наиболее плодовитых рыб семейства лососевых. Икринки имеют оранжевый оттенок и не слишком плотную оболочку.

Самые мелкие икринки принадлежат всем известной форели, их цветовая гамма находится в диапазоне от светло-желтого до цвета «оранж».

Продукт остальных видов лососевых рыб не относится к наиболее популярным из-за присущей горечи вкуса и малых размеров.

Полезные особенности продукта

Икринка сама по себе является миниатюрным рыбьим яйцом, снабженным природой всем самым необходимым для появления нового организма. Этим и объясняется польза для человека от соленой икры горбуши или кеты.

С другой стороны, совсем не обязательно потреблять ложками эту продукцию, чтобы извлечь побольше пользы для себя. За один прием пищи рекомендуется съедать не более 5 бутербродов с этой закуской, или до 100 грамм в неделю.

Регулярное потребление икры в небольших пределах послужит отличным профилактическим средством, которое прекрасно повышает иммунитет.

Принято считать, что продукция кеты и горбуши:

  • благоприятно влияет на зрение;
  • улучшает приток крови к органам;
  • уменьшает риск тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости.

Несмотря на кажущуюся полезность, существует и несколько нюансов, которые следует учитывать при потреблении икры из горбуши либо кеты. Например, натрий, который также входит в состав продукта, способен удерживать в организме жидкость и вызывать нарушения обмена веществ. Нужно помнить, что в больших количествах икра является довольно тяжелой пищей для системы пищеварения.

Выбирайте только качественный товар

Классическое правило полезности говорит о том, что, если вы не хотите столкнуться с возможным вредом для собственного организма, то выбирайте продукцию превосходного качества.

Этот продукт отличает не только питательность, но и мягкий отменный вкус.

При выборе продукции обращайте внимание на упаковку – чаще всего ее расфасовывают в стеклянные емкости, но иногда также в металлические либо деревянные.

Вкус должен слегка отдавать копченостями, а запах привлекательно ароматным. Для икры высшего сорта необходимо, чтобы икринки подходили одна к другой по размеру и оттенку, не имели следов примятости. В процессе производства в готовую продукцию добавляется также соль, глицерин, растительное масло, бензоат натрия, вещества-консерванты, ароматизаторы.

Усвоение организмом

Икра является легкоусвояемым продуктом и содержит в себе значительное количество биологически активных веществ. По этой причине ее добавляют в меню пациентов, перенесших операции или с ослабленной иммунной системой, а также детям и пожилым для укрепления организма.

При регулярном потреблении 100 грамм продукта на клеточном уровне начинаются обменные процессы по запуску внутренних органов, омолаживаются и обновляются клетки и ткани, эпидермис и волосяной покров. Рекомендуется икорка для тех, кто занят умственной деятельностью, поскольку подпитывает наш головной мозг.

Лецитин, находящийся в икре, выводит из нашего организма печально известный холестерин. С помощью фолиевой кислоты, которой богата икра горбуши, мы защищаем свой организм от малокровия, улучшаем состояние кожи. Считается, что этот продукт полезен для матерей, кормящих грудью, беременных, а также детям, начиная с 3-хлетнего возраста.

Мужчинам будет интересно знать, что красная икра относится к продуктам, увеличивающим силу мужской потенции. Употребляйте 100 грамм икры в течение недели, чтобы романтические свидания приобретали особую пикантность. Элементы, входящие в ее состав, благоприятствуют выработке ферментов серотонина и тестостерона.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-krasnoj-ikry-na-100-gramm.html

Полезные свойства и калорийность икры разных рыб

При упоминании икры у многих жителей России перед глазами возникает картина с черной, красной или “заморской” баклажанной икрой. Икра – деликатесный продукт питания. В советские времена икра считалась дефицитным продуктом, который граждане могли себе позволить только в праздничные дни.

Сегодня ситуация изменилась и полки продовольственных магазинов просто ломятся от разных видов икры.

Икра – продукт питания, который изготавливают из заранее обработанных и засоленных икринок некоторых пород речных и морских рыб.

Существует много видов икры, среди которых самыми популярными являются – черная икра осетровых пород рыб, красная икра лососевых пород, розовая икра, улиточная икра, а также частиковая икра.

Калорийность икры – 123 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры включает в себя белки, жиры и углеводы.

Кроме вышеперечисленной классификации икру также подразделяют на ястычную, зернистую, паюсную, троичную. Бывает икра первого, второго и высшего сорта. Каждый из видов икры обладает своими вкусовыми и потребительскими параметрами.

Состав и польза икры

Какой бы ни был цвет икры или вид, она содержит почти одинаковый набор полезных веществ. Следует заметить, что калорийность икры черной немного выше, чем калорийность икры красной.

Икра почти на треть состоит из белков, которые содержат незаменимые аминокислоты, также в ней содержится минимум углеводов и восемнадцать процентов легкоусвояемых жиров, которые включают лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты.

Кроме того, икра является настоящей кладезью необходимых человеческому организму жирорастворимых витаминов и минералов.

Она содержит витамины А, В, С, Е, РР, йод, фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций и другие полезные вещества.

Как видно, икра имеет богатый состав, неудивительно, что ее рекомендуют в качестве общеукрепляющего и профилактического средства при разных заболеваниях.

При умеренном употреблении икра способствует выведению холестерина из организма, уменьшает риск развития атеросклероза, способствует профилактике малокровия, укреплению костей, поддержанию красоты и молодости организма, а также нормализует метаболизм.

Икра является великолепным источником энергии и обладает противоаллергическими свойствами. Питательные вещества, содержащиеся в ней, нормализуют артериальное давление, улучшают деятельность мозга, снижают риск заболеваний сердечнососудистой системы и повышают иммунитет.

Если говорить о калорийности икры, то она составляет, как уже было отмечено выше, 240 – 260 ккал на сто грамм продукта, что само по себе является высоким показателем. Но следует учесть, что эти калории расходуются почти моментально на поддержание разных процессов в организме. Поэтому в чистом виде икру нельзя назвать продуктом, который способствует набору лишнего веса.

Другое дело, если икру употреблять с маслом, хлебом и блинами. Это в несколько раз увеличивает калорийность икры и делает ее опасным продуктом питания для тех, кто следит за своей фигурой.

Кроме этого, икра содержит много соли, поэтому ее нужно употреблять в умеренных количествах, а люди, которые имеют серьезные заболевания почек, ишемическую болезнь сердца или гипертонию, вообще должны исключить икру из своего рациона питания.

Разумное употребление икры станет залогом здоровья, а тяга к ней принесет нежелательные последствия.

Калорийность красной икры

Сколько калорий в икре лососевой, мойвы, севрюги, белуги и других видов? Таким вопросом интересуются многие любители этого замечательного продукта питания.

Калорийность икры, как было отмечено выше, колеблется от 240 до 270 ккал на сто грамм продукта. Такой показатель калорийности икры приблизительный, так как все зависит от вида икры.

Например, калорийность икры осетра составляет 203 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры белуги составляет 237 ккал на сто грамм продукта. Калорийность икры севрюги 230 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность красной икры составляет 249 ккал на сто грамм продукта. Следует заметить, что в нашей стране красная икра считается деликатесом, но, несмотря на высокую цену, купить ее совсем несложно.

Красную икру нам дарит семейство лососевых – горбуша, кета, нерка, кижуч и форель. По составу и полезным свойствам все икринки почти одинаковые. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что калорийность лососевой икры такая же как и калорийность в красной икре — 249 ккал на сто грамм продукта.

Следует заметить, что самая крупная икра содержится в рыбе чавыча, ее икринки достигают размером 7 миллиметров и имеют ярко-красную окраску и горький вкус. Калорийность в лососевой икре данного вида – 249 ккал на сто грамм продукта. Но, к сожалению, познакомиться со вкусом этой икры не удастся, так как рыба чавыча занесена в Красную книгу.

На втором месте по размеру икринок стоит красная икра кеты. Калорийность в красной икре этого вида — 249 ккал на сто грамм продукта. Сегодня данный вид икры используется для украшения блюд, а раньше этот вид икры носил название “царский”.

Самая универсальная красная икра, пользующаяся большим спросом у потребителей – икра горбуши. Светло-оранжевые икринки горбуши достигают размера 5 миллиметров, причем их оболочка не очень плотная. Калорийность лососевой икры в этом случае такая же, как и у предыдущего вида.

Красная икра нерки из семейства лососевых почти не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она немного мельче, всего 4 миллиметра в диаметре, да и найти ее довольно сложно в связи с массовым истреблением рыб. Калорийность в лососевой икре этого вида точно такая же, как и калорийность горбуши.

С вопросом о том, сколько калорий в икре разных видов рыб мы разобрались. Остался еще один широко распространенный вид икры мелкой рыбы под названием мойва. Такую икру часто можно встретить в магазинах и цена ее невысокая по сравнению с другими видами икры. Но, сколько калорий в икре мойвы?

Калорийность икры мойвы

Калорийность икры мойвы достаточно высокая – 280 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность икры мойвы включает в себя белки, жиры и углеводы.

Как правило, длина тела мойвы не больше 25 см, средняя особь может достигать в весе 52 грамма. Мойва причислена к важным промысловым рыбам, распространенным в Атлантическом и Тихом океанах.

Следует заметить, что икру мойвы не используют в пищу в чистом виде из-за ее специфического вкуса. Ее смешивают с яичным белком, майонезом и соевым соусом. Кроме того, при изготовлении икры мойвы добавляют пряности и специи, при этом калорийность в икре мойвы почти не изменяется.

Также стоит сказать, что калорийность икры мойвы включает в себя много полезных соединений природного происхождения. Калорийность икры мойвы заключается в богатом содержании витаминов группы В, А, С и D. Витаминный и минеральный состав икры обогащен калием, йодом, медью и лецитином.

Икра мойвы содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3. Она приносит неоценимую пользу людям, работа которых связана с физическим нагрузками.

Икру мойвы следует исключать из рациона питания людям, у которых повышено артериальное давление и язва двенадцатиперстной кишки.

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-ikry.php

Калорийность икры

Икра рыб – продукт, который с удовольствием употребляют в пищу и взрослые, и дети. Люди едят икру различных рыб, но особым деликатесом является красная икра, получаемая из лососевых рыб.

Крупная, насыщенного красного цвета, она отличается отменным вкусом и является очень сытным и полезным блюдом, ценным источником ненасыщенных жиров и протеинов.

Стоимость красной икры достаточно высока по сравнению с другими видами икры (кроме икры осетра), но она оправдывается вкусовыми и полезными качествами этого продукта.

Почти половину объема красной икры составляет вода. Углеводов в ней нет вовсе. Треть объема продукта – белки, это основной источник калорийности красной икры.

Эти белки усваиваются практически на 100% в отличие от белков из мяса животных, они полезны как для взрослых, так и для детей, а также людей в пожилом возрасте.

Примерно 13% объема продукта составляют жиры, еще один источник калорий в икре.

Жиры в красной икре отличаются от жиров, которые содержатся, например, в баранине или куриных окорочках. Как и во всех морепродуктах, в икре содержатся ненасыщенные жиры.

Они достаточно легко усваиваются и расщепляются организмом и не идут «в бока», а служат источником антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые укрепляют здоровье человека, оказывают омолаживающее воздействие, регулируют обмен веществ.

Кроме того, в красной икре содержится небольшое количество насыщенных жирных кислот, а также холестерин, поэтому употреблять ее необходимо в умеренных количествах, тем более что калорийности красной икры немаленькая.

Икра рыб богата витаминами – это витамины А, РР, В1, В2, В9, D, С, Е. Кроме того, содержит она и микроэлементы – кальций, магний, йод, натрий, калий, фосфор, серу, железо, фтор, молибден. Таким богатым витаминным и минеральным составом объясняются полезные свойства этого продукта.

Калорийность красной икры составляет около 215-250 ккал на 100 г.

То, сколько калорий в икре, зависит от вида рыбы, из которой она была получена, а также от способа приготовления (зернистая, пробойная и т.д.).

Например, калорийность икры кеты зернистой равна 249 ккал на 100 г, калорийность икры форели зернистой – 246 ккал на 100 г, а калорийность икры горбуши – 230 ккал на 100 г.

Несмотря на достаточно высокую калорийность икры лососевых рыб, если у вас нет проблем с лишним весом, вам не повредит регулярное ее употребление. При наличии избыточного веса совсем отказываться от употребления этого полезного и вкусного продукта тоже не стоит, но есть ее нужно в небольших количествах, 50-100 г в день.

Сколько калорий в икре рыб

Икру добывают не только из лососевых рыб. Есть поклонники и у других видов этого продукта – например, икры мойвы, минтая, трески, леща и т.д. Калорийность икры леща составляет 142 ккал на 100 г.

калорий в икре минтая в среднем равно 125-130 ккал на 100 г.

Калорийность икры осетровой (черной) – от 205 до 235 ккал на 100 г, она зависит от способа ее приготовления: в зернистой икре меньше калорий, в икре пробойной – больше.

Калорийность икры камбалы – 103 ккал на 100 г, сазана – от 90 до 100 ккал на 100 г, мойвы – 132 ккал на 100 г (последняя из-за своего достаточно специфичного вкуса редко употребляется в чистом виде – как правило, ее смешивают с другими видами икры, яичными белками, а также различными соусами, маслом, кусочками копченой рыбы). Именно поэтому калорийность икры мойвы в каждом конкретном случае разная, она зависит от способа, которым данная икра была приготовлена, и добавочных ингредиентов).

Калорийность икры карася – 115-125 ккал на 100 г, судака – 149 ккал на 100 г, щуки – 131 ккал на 100 г. В икре речного окуня содержится 87 ккал на 100 г, трески – 85 ккал на 100 г. Калорийность икры карпа – 200 ккал на 100 г, сельди – 222 ккал на 100 г.

Польза икры

Икра рыб очень хорошо усваивается и практически полностью перерабатывается организмом, образовывая минимум шлаков. Она содержит много важных для человека аминокислот, белков и жиров, а также другие полезные вещества. Польза икры рыб огромна.

Она помогает восстановиться после тяжелых болезней, операций, травм, переломов костей, растяжений и разрывов связок или суставов.

Содержащиеся в ней фосфор, фтор и кальций укрепляют опорно-двигательную систему организма, а также стимулируют активность головного мозга, ускоряют расщепление жиров, укрепляют зубную эмаль.

Красная икра препятствует анемии, малокровию, она полезна при умственных и физических нагрузках, а также стрессах, эмоциональном перенапряжении, нарушениях сна и т.д.

Обладающая высокой калорийностью икра лососевых, осетра, сельди является ценным источником энергоресурсов, а низкокалорийная икра трески, окуня и др. – полезным диетическим продуктом.

Икра полезна детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, школьникам и студентам, спортсменам – одним словом, всем.

Велика польза икры (особенно красной) для кожи, ногтей и волос – жирные кислоты омега-3 и омега-6 улучшают их состояние, тонизируют, насыщают жизненной силой и здоровьем.

Очень полезна икра для сердца и сосудов, так как укрепляет самый важный орган человека и выводит из организма холестерин; она улучшает работу мышц, благоприятно сказывается на состоянии эндокринной системы организма.

Икра стимулирует процесс обновления клеток организма, омолаживая его. Кроме того, икра – мощный афродизиак, она повышает мужскую силу и либидо у женщин.

Учитывая калорийность икры лососевых рыб, оптимальное ее количество должно составлять около 5 чайных ложек за один прием пищи. Потребление в пределах 100 г красной икры в сутки будет полезно в качестве профилактики тромбозов, анемии, остеопороза, а также как средство повышения иммунитета, улучшения зрения. Икра рыб к тому же препятствует образованию раковых опухолей.

Однако наряду с полезными свойствами икра имеет и вредные. Соленая икра может стать причиной отеков – натрий, содержащийся в соли и самой икре, способствует удержанию воды в тканях тела.

При склонности к отекам, а также при повышенном кровяном давлении и тяжелых заболеваниях почек количество потребляемой икры необходимо ограничить.

От употребления икры придется отказаться и людям, имеющим пищевую аллергию на этот продукт, а также при индивидуальной непереносимости.

Людям, страдающим ожирением, желательно употреблять не красную икру, а обладающую меньшей калорийностью икру белую. Она обладает практически теми же полезными свойствами, что и красная, но содержит намного меньше калорий.

При превышении разумного количества употребления икра может вместо пользы принести вред – негативно сказаться на пищеварении, стать причиной лишнего веса или послужить виновником накопления в организме холестерина.

Последний содержится в икре рыб в достаточном количестве, но при употреблении ее в умеренных количествах успевает обезвреживаться лецитином, которые также входит в состав икры.

Однако при слишком большом количестве потребленной икры лецитин не успевает справляться с холестерином, и он попадает в сосуды, где и образовывает холестериновые бляшки, ухудшающие кровоток.

 

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-ikry.html

Красная икра — полезные свойства

Красная икра – деликатесный продукт, который в отличие от других изысканных блюд обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но также широким спектром полезных свойств. Икра лососевых рыб является одним из ценнейших продуктов питания, нередко используемых для поддержки, укрепления и восстановления организма.

В продаже можно встретить различные виды этого деликатеса, которые имеют некоторые различия по размеру, цвету и вкусовым нюансам.

На вопрос какая красная икра самая полезная, можно дать однозначный ответ – любой сорт, независимо от вида рыбы, имеет практически одинаковый биохимический состав и механизм воздействия на наш организм.

Наиболее универсальной по вкусовым качествам считается икра лосося и горбуши.

Полезные свойства красной лососевой икры

Польза икры лососевых рыб заключается в её уникальных питательных свойствах и богатстве ценных ингредиентов в её составе. Каждая икринка – это целый кладезь полезнейших, оздоравливающих и омолаживающих элементов. В 100 г продукта содержится:

  • более 24 г легкоусвояемых белков, среди которых широкий спектр необходимых организму аминокислот;
  • лецитин, имеющий свойство нейтрализовать холестерин;
  • богатый состав ненасыщенных жирных кислоты омега 3 и омега 6 – около 4 г;
  • витаминный состав включает практически весь перечень группы B — B4 (холин) 490 мг, B9 (фолиевая кислота) 50 мкг, B12 (кобаламин) 20 мкг, витамин A (ретинол) 270 мкг;
  • разнообразие минералов – натрий 1500 мг, фосфор 350 мг, магний 300 мг, кальций 275, калий 181 мг, а также медь, цинк, железо, марганец и селен.

Главное, чем полезна красная лососевая икра, это укрепление иммунной системы, оздоровление сердца и кровеносных сосудов, стимулирование регенерирующих процессов в клетках, мощный омолаживающий эффект.

Полезна ли икра лососевых при диете?

Многих девушек, которые следят за своей фигурой и рационом, а также придерживающихся той или иной диеты волнует проблема – полезна ли красная икра при похудении и как она вписывается в диетический рацион.

Несмотря на то, что в данном деликатесе содержится довольно большое количество жиров и жирных кислот, ее калорийность составляет всего 250-260 ккал. Если учитывать, что икра очень сытная, а польза от её употребления очень высока, то она может служить частью диетического рациона.

В красной икре очень низкое содержание углеводов, около 4 г на 100 г продукта, поэтому при соблюдении диеты с урезанием углеводных продуктов.

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты предполагают исключение из ежедневного рациона продуктов, в составе которых преобладающее содержание именно углеводов. Такие диеты часто применяются при соблюдении спортивного режима и активных занятий фитнесом для подсушивания и придания рельефности контурам фигуры.

При такой диете основное место занимают продукты с высоким белковым содержанием (мясо, морепродукты, молочные продукты) и овощи. Белки, которые содержатся в красной икре, обладают уникальным свойством очень быстро усваиваться организмом, а сытность этого продукта не позволит съесть лишнего.

Красная икра наиболее часто подается к столу в виде бутербродов, но она прекрасно сочетается с такими продуктами, как яйца, сыр, различные виды овощей и морепродуктов. При употреблении её в качестве диетического компонента лучше всего добавлять икру в салаты, морские коктейли или просто съедать по две ложки за завтраком или обедом.

Людям, активно занимающимся спортом, проходящим реабилитацию после тяжелых заболеваний или операций, стремящимся укрепить, омолодить свой организм, очень полезно употреблять красную икру два раза в неделю.

Целебные свойства лососевой икры широко используются в современной фармакологии и косметологии.

Все продукты, наряду с полезными свойствами, имеют некоторые противопоказания к применению. В этой статье мы расскажем о пользе скумбрии и о ее возможном вреде. Орехи — отличный источник аминокислот, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Эта статья расскажет о калорийности самых распространенных видов орехов и об их полезных свойствах.
Сколько калорий в моркови?Эта статья расскажет о калорийности моркови, которая во многом зависит от способа ее обработки и приготовления. Также вы узнаете о полезных свойствах моркови и о том, чем она богата. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах орехов, в зависимости от их вида. Вы узнаете, какие полезные вещества в их составе благоприятно влияют на наш организм и приносят ему неоспоримую пользу.

Источник: https://womanadvice.ru/krasnaya-ikra-poleznye-svoystva

Калорийность икры

Икра является источником полезных веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. В полезных свойствах рыбного продукта сомнений не возникает. Витамины в составе икры укрепляют иммунную систему, улучшают работу мозга, сохраняют зрение, а также снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность икры достаточно высокая, поэтому люди, которые мечтают похудеть, стараются не употреблять продукт в рацион. Это неверно, поскольку в рыбной икре содержится много питательных веществ. Продукт изрядно попортит фигуру лишь в том случае, если его кушать каждый день, причем вместе со сливочным маслом и блинчиками.

Количество калорий в икре

Рыбная икра издавна считалась деликатесом, кроме того, раньше найти и купить ее было очень трудно. Сегодня продукт доступен практически в любом магазине. Теперь основной вопрос для тех, кто обеспокоен своей фигурой, заключается в калорийности икры, которая зависит от многих факторов.

Вся рыбная икра, как и сама рыба, подразделяется на четыре вида. К ним входит икра рыб семейства осетровых. Сколько калорий в икре этой рыбы можно легко узнать с помощью специальной таблицы. Но стоит помнить, что продукт считается высококачественным, соответственно, и уровень калорийности в этом продукте высокий.

Большинство людей предпочитает красный вид продукта, показатель калорийности икры составляет около 250 кКал на 100 гр. Это продукт таких рыб, как кета, семга, лосось и прочее. Еще одним видом икры является розовая икра минтая, ряпушки, сиги. И четвертый вид – желтая икра или частиковая из судака, воблы, щуки.

Ее калорийность считается низкой.

Рассматривая калорийность икры, нужно учитывать, что деликатес является все-таки достаточно калорийным продуктом.

Но энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от вида, способа приготовления, а также других продуктов, с которыми вы икру употребляете.

Средняя калорийность икры составляет 240-260 кКал на 100 г продукта в не зависимости от вида рыбы. Калории, которые содержатся в данном продукте, сразу расходятся на поддержание жизненно важных процессов в организме.

Какова калорийность красной икры?

Существует мнение, что красная икра способствует быстрому набору лишнего веса. На самом деле, нет пустых калорий в икре рыбы, которые бы откладывались в организме. Все калории уходят на его поддержание и полезные процессы. Калорийность красной икры на 100 г продукта составляет 250 кКал, этого вполне достаточно, чтобы зарядить организм энергией на весь день.

Большинство людей предпочитает употреблять рыбный продукт вместе с хлебом и маслом. От этого калорийность красной икры возрастает практически в 2 раза.

Именно поэтому людям, которые хотят скинуть лишний вес, необходимо кушать ее не с хлебом, а к примеру, с круто сваренным яйцом.

В таком случае калорийность икры увеличится всего на пару калорий, и это уж точно никак не обозначится на вашей фигуре.

Икра для похудения

Независимо от породы рыбы, икра имеет в своем составе практически одинаковый склад полезных для организма веществ, хотя в черной икре этот набор более сконцентрирован. Продукт является уникальным источником белков, а также незаменимых в организме аминокислот.

Несмотря на калорийность икры, ее нельзя исключать из рациона питания, поскольку в ней содержится малое количество углеводов и много легкоусвояемых жиров. Кроме этого, в ее составе содержатся еще и такие вещества, как железо, кальций, фосфор, магний, натрий и прочие.

Все они необходимы для нормальной работы организма.

Рассматривая, сколько калорий в икре разных пород рыбы, стоит заметить, что самой низкокалорийной считается икра трески. Ее показатель достигает 85 кКал на 100 г. Так что, если вы находитесь на диете, совсем не обязательно есть красную икру, калорийность которой 250 кКал на 100 г. Кроме того, лососевый продукт считается самым калорийным из всех видов икры.

Диетологи советуют как можно чаще добавлять икру рыбы в диетический рацион. Ее вид при этом особой роли не играет, а значит, и сколько калорий в икре, также не имеет особого значения. Главное — это те полезные качества и вещества, которые в ней содержатся.

В красном виде продукта содержится лецитин, он способствует выведению из организма холестерина, а также олеиновая кислота, которая способствует улучшению состояния кожи. Поэтому даже высокая калорийность икры не мешает выводить из организма ненужные и вредные вещества.

Кроме того, калории с икры в организме не откладываются жировыми утолщениями.

Какова калорийность жареной икры разной рыбы?

Способов приготовления икры существует очень много. Обжаривание является самым популярным. К числу уже находящихся в икре калорий при обжаривании еще добавляются калории от масла, даже если масло низкокалорийное. Поэтому для того, чтобы точно рассчитать, сколько калорий в икре, пользуются специальной таблицей калорийности продуктов.

Средняя калорийность икры составляет около 280 кКал на 100 г блюда. При похудении употреблять жареный продукт крайне не рекомендуется.

Необходимо использовать рыбу с низким количеством энергетического потенциала, чтобы калорийность жареной икры была сравнительно низкой. Но лучше всего готовить рыбу с икрой в пароварке, тогда в ней остаются все витамины и полезные вещества.

При обжаривании рыбы в некоторой мере микро- и макроэлементы выжариваются, а вот калорийность икры увеличивается.

При употреблении продукта необходимо помнить, что злоупотреблять им не стоит, поскольку полезные свойства могут стать негативными.

Разумное употребление этого источника витаминов, даже при высокой калорийности икры, может стать залогом вашего здоровья. Не стоит себя ограничивать в питательных, а кроме того, вкусных продуктах, которые принесут вам массу удовольствия.

Калорийность жареной икры высокая, но если ее употреблять умеренно, то преобразиться вашей фигуре не удастся.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-ikry.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.