Лук порей: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Лук-порей: польза и вред для здоровья, фото и описание

Лук порей: польза и вред для здоровья человека

Лук-порей известен человеку с древних времен, спасая людей во время неурожая.

Он служил основой рациона для беднейших слоев населения, занятых тяжелым физическим трудом, для поддержания сил организма.

Секрет заключается в большом количестве активных химических соединений в виде витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет и здоровье человека.

Двухлетнее травянистое растение семейства луковых.

Родиной считается Ближний Восток, где он был окультурен и начал возделываться в качестве огородного растения.

В данном регионе встречается дикорастущий предок современного порея, который называется лук виноградный, оттуда он и распространился по всему миру.

Сегодня лук-порей выращивают во всех странах, в том числе в России.

От обычного лука порей отличает более крупными перьями, но главное отличие заключается во вкусовых качествах: порей более нежный, мягкий и сладкий.

У него изысканный аромат, что позволяет использовать его в блюдах намного чаще, так как репчатый лук обладает резким горьким вкусом, подавляя вкус других ингредиентов.

Химический состав

Данное растение считается диетическим продуктом из-за низкого содержания калорий (~40 ккал на 100 г).

При этом лук содержит целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для здоровья и жизнедеятельности:

  • кальций;
  • никель;
  • магний;
  • марганец (15% дневной потребности в 100 г);
  • фосфор;
  • железо (до 10 % дневной потребности на 100 г);
  • витамины группы А;
  • витамин С (в большом количестве);
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Богатый химический состав определяет целый ряд полезных качеств, что используется народной и традиционной медициной для профилактики и лечения различных недугов.

Высокий уровень железа помогает синтезу гемоглобина крови, содержащийся витамин С увеличивает всасывание железа, что применяется при анемии.

Кроме этого, аскорбиновая кислота расщепляет жировые ткани, помогая при диетах для похудения (о пользе и вреде зеленого чая написано на этой странице).

Рассмотрим список ситуаций, в которых рекомендуется употребление порея:

  • Нарушение работы кишечника и пищеварительной системы — улучшается прохождение пищи по кишечнику, благодаря клетчатке; регулируется кислотность в желудке и создается благоприятная среда для развития полезных бактерий, участвующих в пищеварительных процессах.
  • Гипертония (высокое кровяное давление) — наличие соединений калия помогает регулировать давление, его недостаток и вызывает частые скачки.
  • Либидо — порей с древних времен считался природным возбудителем и использовался для повышения «мужской силы».Эффективность повышается при применении в комплексе с сельдереем.
  • Нарушения нервной системы — органические кислоты и минеральные соединения в составе лука улучшают работу головного мозга и нервной системы. Благотворно влияет на память и умственные способности.Рекомендуется детям-школьникам и пожилым людям.
  • Уровень холестерина — активные вещества, содержащиеся в луке-порее, растворяют налеты холестерина на стенках сосудов, очищая сердечно-сосудистую систему и препятствуя образованию атеросклероза.Также снижается всасывание в кишечнике вредных холестеринов, что благотворно сказывается на общем состоянии.
  • Заболевания дыхательной системы — эфирные масла в составе лука облегчают дыхание и помогают излечиться при сенной лихорадке, гриппе и бронхите.
  • Онкология — содержание природных антиоксидантов (аскорбиновая кислота, кемпферол, кварцетин и другие) препятствует образованию и распространению злокачественных опухолей.Особенно, это касается рака простаты и молочной железы.
  • Глазные заболевания — лук содержит нужные для зрения вещества: каротин, зеаксатин и лютеин. Данные компоненты питают органы зрения и укрепляют их, что полезно при видах деятельности связанных с постоянным напряжением глаз.
  • Детоксикация — лук обладает очищающими свойствами, выводя из организма шлаки и токсины, снимая нагрузку с печени и почек.

Отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангина, насморк, грипп).

Лук обладает антисептическим действием, уничтожая болезнетворные бактерии и другие микроорганизмы.

Для женщин, страдающих циститом (как заваривать листья брусники), регулярное употребление снижает симптомы и ускоряет выздоровление.

В народе издавна обрабатывали раны пореем для ускорения заживления и обеззараживания.

Противопоказания к применению

Употребление продуктов из лука-порея не рекомендуется в следующих случаях:

  • острая почечная недостаточность (про траву медвежьи ушки написано эдесь);
  • острые болезни печени и желчного пузыря;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (оксалатные камни);
  • острые болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

При употреблении в большом количестве есть риск возникновения расстройства пищеварения и головных болей.

Употреблять порей можно в свежем виде, он служит самостоятельным блюдом.

В кулинарии его добавляют в салаты, бульоны, мясные блюда или в отварной картофель. Рассмотрим несколько рецептов:

  1. Настойка. Берут целый пучок лука вместе с луковицей и измельчают. Помещают в емкость и заливают пол литра водки. Плотно закрывают и помещают в затемненной место на 1 неделю. По истечении срока взбалтывают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, трижды в день, для улучшения работы кишечника, при простудных заболеваниях (грипп, ангина), при инфекциях мочевыводящих путей.

    Рекомендуется полоскание при воспалении ротовой полости и десен, а также для снятия болевых ощущений в зубах и их дезинфекции.

  2. Отвар. Мелко нарезают перья лука и кладут в кастрюлю с водой. Варят 15-20 минут. Переливают в емкость (лучше банку) и настаивают 2-3 часа. Затем процеживают через марлю и ждут остывания. Используют для лечения расстройства желудка и обработки ран для ускорения заживления. Средство излечивает от гайморита, если промывать отваром носовые пазухи, поочередно всасывая одной ноздрей и выпуская через другую. Этим же отваром моют волосы для укрепления корней и устранения перхоти.

    После обработки средство смывают, используя обычный шампунь.

  1. Французский салат. Для приготовления понадобится: 0,5 кг свежего лука, 200 г сладкого перца, подсолнечное масло (оливковое), свежевыжатый лимонный сок, петрушка, черный молотый перец и соль. Лук с перцем тонко нарезают и крошат зелень. Все ингредиенты помещают в салатницу и перемешивают, подливая оливковое или подсолнечное масло. Соль и специи по вкусу. Дополнительно рекомендуется украсить блюдо ломтиками помидоров. Полезный и вкусный салат с полным набором витаминов и минеральных веществ.

    Данное блюдо можно использовать для приготовления начинки блинчиков.

  2. Диетический суп. Для приготовления понадобится: 250 г мясного фарша, два плавленных сырка, 2-3 картофелины, 1 пучок лука, подсолнечное масло, соль и специи. В кастрюле разогревают небольшое количество растительного масла (подсолнечное или сливочное) и обжаривают фарш наполовину. Затем наливают воду и доводят до кипения. Нарезают картофель ломтиками и забрасывают в кастрюлю, варят до готовности картошки. Нарезают лук и плавленные сырки и кладут туда же. Варят на малом огне, регулярно помешивая. В результате получается однородная пюреобразная масса. Далее солят добавляют специи по вкусу.

    Дополнительно посыпают петрушкой и другой зеленью. Подают в горячем виде.

  3. Пирог. Для приготовления понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 200 г свежих листьев порея и столько же шпината, 2 взбитых куриных яйца, 250 мл коровьего молока, 100 г тертого сыра, тесто и соль.

    Сперва готовим тесто: насыпаем муку в глубокую миску и разминаем со сливочным маслом, добавляем воду и перемешиваем до мягкого и однородного состояния. Накрываем миску и ставим в холодильник на 30 минут.

    После истечения получаса достаем тесто и разминаем скалкой выложив на противень, слегка приподняв края.

    Готовим начинку: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета, займет 5 минут.

    Добавляем шпинат и обжариваем еще 2-3 минуты. Снимает все со сковороды и ждем остывания, после чего смешиваем с яйцами, молоком и тертым сыром и солим. Начинка готова. Кладем ее поверх теста на противень и ставим в духовку (температура 180 градусов). Готовим до загустения начинки и образования золотистой корочки.

    Пирог подают холодным и горячим как самостоятельно блюдо.

Лук-порей обладает рядом полезных качеств, необходимых для здоровья человека любого возраста.

Не обязательно есть его в больших количествах, достаточно лишь иметь лук в ежедневном рационе в различных блюдах.

Просто добавляйте его по вкусу во все, что захочется. Он обладает приятным мягким вкусом и послужит отличным дополнением блюду, при этом питая организм необходимыми витаминами и минералами.

Посмотрите видеоролик о полезных свойствах и приготовлении лука порея.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/luk-porej.html

Лук-порей — польза и вред овоща для здоровья и иммунитета

Овощи

О луке-порее знали еще в Древнем Риме. Тогда его использовали не только для приготовления блюд, а и в медицинских целях. В еду употребляют нижнюю светлую и мягкую часть стебля, но намного больше полезных веществ в верхних темно-зеленых листках. Благодаря уникальному составу этого растения, его рекомендуют и диетологи, и врачи.

Состав: витамины и микроэлементы

Лук-порей на 90% состоит из воды. Кроме нее в этом овоще содержится много витамина С. Его в составе больше, чем других витаминов.

При употреблении лука-порея в пищу ваши волосы и кожа всегда будут здоровыми и красивыми, ведь в нем есть витамины А и Е.

Двигателями для всех органов и систем являются витамины группы В, а витамин Н принимает участие в обмене углеводов и регуляции белкового и жирового баланса.

Благодаря микроэлементам в составе лука-порея, он незаменим для людей с проблемами сердца и повышенным артериальным давлением. В этом ароматном овоще содержится огромное количество калия, кальция, фосфора, натрия, никеля, магния, марганца и железа.

Чем полезен лук-порей?

Использование лука-порея при лечении заболеваний давно вышло за границы народной медицины, поскольку современные медики признали его эффективным средством.

Благодаря железу происходит естественный синтез гемоглобина. Витамин С, в свою очередь, способствует всасыванию железа в кишечнике, что очень важно для болеющих анемией.

Волокнистая структура этого вида лука помогает избавиться от вздутия, запоров и улучшает микрофлору кишечной среды.

Витамин В9 с фосфором и магнием положительно влияют на память, концентрируют внимание на более сложной информации и способствуют ее запоминанию.

Это важно знать! Лук-порей необходимо употреблять для профилактики образования бляшек в сосудах при атеросклерозе и высоком холестерине.

Благодаря противовоспалительным свойствам и возможности устранять очаги инфекции, порей используют для лечения артрита, мочеполовых путей и подагры.

Для женщин

Для женщин употребление порея является обязательным, особенно тем, которые часто болеют циститом. Активные вещества этого овоща проходят через мочеточники и уничтожают микробы, приводя в норму работу мочевика.

Кемпферол в луке-порее способствует замедлению развития рака яичников женского организма.

Польза лука-порея для беременных женщин заключается в предотвращении развития патологий плода.

Для мужчин

На мужчин лук-порей действует как сильный натуральный афродизиак. Перебейте его в блендере с сельдереем до состояния смузи и результат вас скоро порадует.

Из-за содержания кверцетина порей целесообразно есть для профилактики онкологических заболеваний простаты и кишечника. Это вещество вместе с другими замедляет рост и распространение недоброкачественных опухолей.

Для похудения

Лук-порей считается прекрасной диетической добавкой. На его основе построено множество диет.

Рецепт 1

Самым известным рецептом похудения вместе с этой культурой является специальный суп от французского диетолога Мадлен Жестан. Его преимущество в том, что вы худее и не ощущаете голода.

Для супа понадобится:

  • Морковь — 2 шт
  • Порей кружочками- 1 шт
  • Томаты кубиками — 2 шт
  • Вода — 1,5-2 л
  • Специи: розмарин, орегано по вкусу
  • Чеснок и зелень по вкусу

Нарезать овощи и залить холодной водой. Довести до кипения и добавить специи и проварить 20 мин. без соли. Снимаем с огня и добавляем мелко нарубленный чеснок с зеленью. Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

Употреблять его можно сколько угодно на протяжении дня, но другая еда запрещается в течение 3 дней.

Рецепт 2

Некоторые диетологи утверждают, что можно эффективно худеть с салатом с добавлением шампиньонов:

  • Порей — 700 г
  • Шампиньоны — 300г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Тмин и соль по вкусу

Нарезанный порей варим до готовности и обжариваем измельченные грибы на на растительном масле. Смешиванием все и вкусно худеем!

Полезные рецепты приготовления

И врачи, и диетологи рекомендуют добавлять порей во все блюда, чтобы полезные вещества усваивались в вашем организме и приносили максимальную пользу. Эта культура способствует детоксикации и очистке кишечника, но, главное, его правильно уметь приготовить.

Рецепт 1

Французский салат с луком-пореем:

  • Порей — 500 г
  • Сладкий перец — 200 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сок лимона — 1 шт
  • Зелень петрушки
  • Соль и черный перец по вкусу

Порей и перец нарезать соломкой. Добавить к ним все остальные ингредиенты и перемешать, украсив ломтиками помидора.

Рецепт 2

Блинчики с пореем

Необходимо нарезать несколько ножек лука и обжарить на оливковом масле или на топленом сливочном. Обжаренный порей добавляют в готовое тесто и выпекают блины. Перед подачей посыпают тертым сыром.

Рецепт 3

Суп с индейкой:

  • Филе индейки (курицы) — 400 г
  • Порей — 1 стебель
  • Вода — 2 л
  • Соль, перец по вкусу

Филе нарезать кусочками и 30 минут проварить в воде. Нарезанный кольцами лук добавляем в суп и варим 5 минут. В конце солим и перчим, а перед подачей присыпаем большим количеством зелени.

Рецепт 4

Необычный лук-порей:

  • Яйца — 2 шт
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль
  • Вода для варки
  • Масло растительное для обжаривания

Нарезанный дольками лук проварить в кипятке 10 минут. Слить воду и размять его, а потому сформировать небольшие шарики. Окуните их во взбитое яйцо и сухари, а потом обжарьте на масле.

Рецепт 5

Вареная говядина с пореем:

  • Вода — 2 л
  • Картошка — 1 кг
  • Сельдерей — 100 г
  • Морковь — 400 г
  • Говядина — 1,2 кг
  • Кольраби — 1 шт
  • Порей — 1 шт
  • Соль по вкусу

Отварите сначала мясо целым куском. Когда оно будет практически готовым, вытащите его и бросьте в бульон все овощи. Перед подачей порежьте говядину и выложите в тарелки, а сверху залейте бульоном с овощами.

Лук-порей в косметологии

Эту культуру, в отличие от репчатого лука, широко используют в сфере косметологии. На ее основе изготавливаются маски по уходу за увядшей и дряблой кожей не только лица, а и всего тела. Средства с экстрактом порея делают кожный покров упругим и очень эластичным. После применения таких масок он становится очищенным и свежим на длительное время.

В косметологических целях используются перья порея, измельченные до состояния однородной кашицы. Она отлично справляется с покраснениями, зудом и чувством раздражения на коже, даже после укуса насекомого. Также это средство способно избавить от пигментных пятен и веснушек.

Печеный лук избавит вас от болезненных мозолей.

Для ослабленных и выпадающих волос можно использовать не только аптечные средства на основе порея, а и приготовленные дома. Ускорить рост волосков поможет маска из перебитого лука, а компрессы помогут уменьшить выпадение волос.

Применение в народной медицине

Народная медицина из каждого природного дара научилась добывать самое полезное, именно потому народ не прошел мимо лука-порея.

Отвар из него используют и по сегодня при пониженном артериальном давлении. Чтобы его приготовить, вам понадобится 100 г лука и столько же сахара и воды. Варить от 10 до 15 минут на медленном огне, а потом процедить и выпить в течение дня.

Обратите внимание! Чтобы не заболеть гриппом или простудой, наши предки жевали кусочек порея. Благодаря фитонцидам нейтрализуются вредные микроорганизмы в носоглотке и рту.

Смесью лука и меда в равных пропорциях можно проводить профилактику атеросклероза, принимая ее до еды трижды в день по 1 ст.л.

Чтобы ангина отступила в течение трех дней, народная медицина советует пить сок порея или полоскать им горло.

Если у вас воспаление легких, то окажет быструю помощь вдыхание паров этой культуры. Для этого необходимо нарезать лук и поместить в банку, вдыхая из нее запах и молекулы сока. Для каждой ингаляции нужен свежий порей.

В случае, когда вас одолел насморк, закапывайте несколько раз в сутки по 3 капли свежего сока или закладывайте смоченные им тампоны.

Вред для здоровья

Каким бы полезным не был порей, но имеет свои противопоказания. Его нельзя есть слишком много, особенно, людям с гипертонией, поскольку в больших количествах он может повышать артериальное давление.

Если у вас повышенная кислотность желудка и некоторое расстройство в работе пищеварительной системы, то чрезмерное употребление этого лука только ухудшит ситуацию.

Это важно знать! Для кормящих мам не рекомендуется употреблять лук-порей, чтобы малыш не отказался от молока.

Кроме этих случаев, опасным также может быть поедание лука при воспалительных болезнях желудка и 12-перстной кишки, мочекаменной болезни ( только при оксалатных камнях), проблемах с мочевиком и почками.

Источник: http://polza-vred.net/ovoschi/luk-porei.html

Лук порей — польза и вред

Лук порей - польза и вред

Многих интересует такой продукт, как лук порей, его польза и вред. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные и вредные свойства лука порея. Обычно лук порей (жемчужный лук) используют для улучшения вкуса многих блюд.

Родина этого продукта – Средиземноморье, еще в старые времена люди отлично знали о полезных, лекарственных свойствах лука порея. К примеру, в Риме и в древней Греции использовали жемчужный лук для быстрого заживления ран, лечения горла или для очищения крови.

В наше время, зачастую кулинары предпочитают убирать темно-зеленые листья из-за волокнистости. Хотя именно они содержат максимум полезных веществ.

Помимо своих лечебных свойств и вкусового аромата, такой продукт считается прекрасной диетической пищей, ведь она содержит минимум калорий (38,4). Большую часть лука порея составляет вода (90%). Остальная часть – это витамины, магний, кальций, фосфор и фолиевая кислота.

Полезные свойства лука порей

Если кости или суставы подвержены каким-нибудь заболеваниям, то при ежедневном употреблении жемчужного лука, кости и суставы придут в норму. Все это благодаря содержанию в составе соединений серы, зелень лука способна остановить воспалительные реакции в организме человека.

Существует очень много любителей простого лука, которые предпочитают постоянно добавлять его в пищу. Но мало кто знает, что жемчужный лук практически не отличается вкусом от зеленого.

Хотя, полезные свойства лука порея значительно отличаются от простого лука. Отвечая на вопрос, чем же полезен лук порей, мы задумываемся о многих болезнях.

Приведем несколько примеров заболеваний, от которых вам поможет избавиться этот продукт.

  1. Анемия. Как известно, в жемчужном луке содержится железо, которое незаменимо в синтезе гемоглобина. Также выздоровлению способствует содержащийся в составе витамин С.
  2. Пониженное либидо. Еще в древние времена, чеснок, сельдерей и лук славились как мощный афродизиаки. Смешайте в блендере лук и сельдерей, и забудьте о пониженном либидо.
  3. Сбои в пищеварении. При частом употреблении лука, в вашем кишечнике регулярно происходит расселение хороших бактерий, и уменьшается вздутие живота. Все это благодаря волокнистости листьев такого продукта.
  4. Повышенный холестерин. Во время регулярного употребления этого растения, вы уменьшите поглощение холестерина в кишечнике. Лук предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Дыхательные пути. Благодаря содержанию эфирных масел, лук действует успокаивающе на организм. Если вы болеете гриппом, сенной лихорадкой, либо просто получили переохлаждение, то облегчить ваше дыхание поможет этот жемчужный лук.
  6. Рак кишечника и простаты. Из-за того, что в луке находится такое вещество, как кверцетин, развитие и распространение опухоли будет приостановлено.
  7. Глазные болезни. Если у вас плохое зрение, то рекомендуем попробовать лук порей. В своем составе он содержит различные питательные вещества, которые запросто могут поддерживать или же улучшить зрение.

Как можно заметить, польза лука порея для здоровья, довольно значительна. Также польза лука порея заключается и в оздоровлении кишечника, он эффективно избавляет организм от токсинов.

Лук порей и его вред

Категорических противопоказаний у этого растения нет. Но доктора, все же не рекомендуют использовать его в свежем виде, если вы страдаете заболеваниями желудка или кишечника.

Еще не рекомендуется жителям, у которых пониженный уровень сахара, так как он способен его понижать. А из-за эфирных масел, возможно обильное потоотделение.

Особенно это будет не приятно людям, которые постоянно находятся в общественных местах.

Рассуждая на тему пользы и вреда лука порей, можно сделать определенные выводы. Пользы от этого продукта куда больше, чем вреда. И его полезные свойства, обрели хорошую славу в Китае.

При желании вы можете использовать лук порей в салате, в супе или же употреблять с хлебом и солью. Каждый человек, для поддержания своего здоровья, обязан использовать в пище свежую зелень.

И как гласят ученные: молекулы зелени схожи с молекулами нашей крови. И в современном мире покупка зелени не составит большого труда в любое время года.

Тем более, мы подробно смогли рассказать о луке порее его пользе и вреде для организма.

Колба — еще одно из названий черемши, которую также называют левурдой или диким луком. Эта статья расскажет о том, что полезного содержится в колбе и какие противопоказания к ее включению в рацион существуют. Бальзамический уксус — польза и вредБальзамический уксус является выходцем из Италии, а там, как известно, знают толк в еде. У нас бальзамик также пользуется популярностью, но не только из-за способности придать пикантности блюдам, а и благодаря полезным свойствам, о которых и пойдет речь в этой статье.
Зеленый чай с жасмином — польза и вредЗеленый чай сегодня популярен не менее, чем черный, благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает. Эта статья расскажет о пользе зеленого чая с жасмином и его возможных противопоказаниях. Лакедра — рыба семейства тресковых, которая очень популярна там, где суши и сашими — национальное блюдо, так как часто входит в их состав и ценится благодаря полезным свойствам, которыми она обладает.

Источник: https://womanadvice.ru/luk-porey-polza-i-vred

Лук-порей: польза и вред, свойства и калорийность

Лук-порей: польза и вред, свойства и калорийность

Человек в своем рационе использует множество самых разнообразных продуктов. Инстинктивно нам больше нравится употреблять именно те дары природы, которые несут пользу нашему организму.

Ведь они способны пополнить запас витаминов и минералов, при этом радуют своим отменным вкусом. Одним из достойных представителей полезных овощей считается лук-порей. Польза и вред этого зеленого растения известны человечеству с давних времен.

Люди использовали его как для приготовления основных блюд, так и в качестве ароматной приправы.

Немного истории

Считается, что этот замечательный лук появился в Средиземноморье, там он до сих пор встречается в диком виде.

И уже оттуда он распространился по Европе и некоторым районам Африки, где стал очень популярным благодаря своим вкусовым качествам.

Упоминания об этом продукте можно найти в литературе древнего Египта и Греции, Рима и Франции. В Америке этот овощ возделывается в большом количестве и транспортируется во многие страны мира.

В России лук-порей выращивается преимущественно в южных областях и уступает пальму первенства привычному репчатому «собрату». Однако биологи убеждают, что достаточное потребление этого вкусного лука позитивно влияет на организм человека.

Описание овоща

Относится порей к роду Луковичные, представляет собой растение высотой от 40 до 80 см. Как таковой головки у лука нет, она видоизменилась и превратилась в плотный ствол белого цвета. Из его основания произрастает стебель, который имеет выраженную цилиндрическую форму. Наземная часть растения формирует зеленые ланцетные листья, им присущ легкий голубоватый оттенок.

Маленькие зонтики белого или (реже) розового цвета возвышаются над основным стеблем – так цветет лук-порей. Польза и вред этого однолетнего овоща давно изучены. Но не только богатый химический состав сделал это растение популярным, его мягкий сладковатый вкус и тонкий аромат завоевали множество поклонников во всем мире.

Изысканный тонкий аромат, отличные вкусовые качества и многообразие способов его употребления – и это далеко не все плюсы данной разновидности лука. Продукт можно смело назвать настоящим кладезем полезных веществ, которые так необходимы организму.

Употребляя его ежедневно, можно восполнить запас витаминов B1, B2, B5 B6, B9, C, E, PP. Все эти элементы помогают лучше функционировать организму. Например, группа В активно участвует в клеточном обмене и стимулирует работу нервной системы.

Витамин С противостоит вирусным заболеваниям и укрепляет иммунную систему.

Железо, фосфор, соли калия, магний, кальций, натрий – это вещества, которые в большом количестве содержит лук-порей. Свойства этого замечательного растения позволяют справляться со многими заболеваниями организма.

Домашняя аптека

Благодаря пристальному изучению зеленого овоща его пользу для человека, наравне с древними целителями, открыли и современные доктора. Рекомендовано применять овощ при цистите, анемии и ожирении.

Соли калия помогают удалять лишнюю воду из организма, а антисептические свойства помогают справляться с воспалением мочевого пузыря и даже почек.

Клинические исследования подтверждают, что лук-порей, польза и вред которого постоянно изучаются, отлично помогает при сниженном аппетите.

Овощ значительно улучшает обменные процессы в организме, восстанавливает функции печени и желез пищеварительной системы. Это растение наделено желчегонными свойствами, способностью бороться со склеротическими бляшками. Приносит облегчение порей и при таких сложных заболеваниях, как ревматизм и подагра.

Лук-порей (зеленая часть) рекомендован людям с пониженным зрением и высоким уровнем холестерина. Доктора призывают его употреблять в пищу при простудных заболеваниях, ОРВИ, насморке, кашле. Он эффективно облегчает дыхание и защищает от вирусов, имеет свойства природного антибиотика.

Есть мнение, что лук значительно повышает работоспособность и помогает выдержать тяжелые физические нагрузки.

Вкусно, питательно, малокалорийно

Любите вкусно покушать, при этом хотите поддерживать фигуру в отличном состоянии? Тогда вам просто необходимо пополнить свой рацион луком-пореем. Тонкий аромат, замечательный мягкий вкус и низкая калорийность сделали этот продукт незаменимым на кухне. Его можно употреблять в необработанном виде как вкусную закуску, а можно и приготовить из овоща полноценное блюдо.

Например, тушеный лук-порей имеет отличный вкус, в нем абсолютно отсутствует горечь, а порция такого блюда восполнит суточную потребность в витаминах С и группы В. Добавляйте его в мясные и рыбные блюда, рагу, супы, борщи. Лук придаст отличный аромат и утонченные нотки блюдам из грибов, картофеля, мясным бульонам и даже тесту! Этот овощ отлично подходит для любого салата.

Как правило, в пищу принято употреблять только молодые листья и белую часть лука. Старые побеги очень жесткие и имеют неприятный вкус. Проблема в том, что остается свежим этот продукт достаточно короткий срок. Однако чем дольше вы его сохраняете, тем больше накапливается витамина С в стебле растения.

Отличная новость для людей, стремящихся похудеть: лук-порей, калорийность которого очень низкая, отлично подойдет для диетического меню. Его энергетическая ценность составляет всего 33 ккал на 100 г овоща. При этом вы получите основные элементы для организма:

  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 2,0 г;
  • воду – 88 г.

Стоит учесть

Несмотря на то что этот овощ очень вкусный и содержит множество витаминов и минералов, существуют некоторые ограничения по его употреблению в пищу.

Нужно знать меру! Не стоит употреблять его в большом количестве, иначе есть риск повышения артериального давления, уровня кислотности желудка.

Откажитесь от лука, если вы страдаете язвенным заболеванием желудка и кишечника. Особенно это касается периода обострения болезни.

Овощ содержит много эфирных масел в своем составе, поэтому следует с осторожностью его использовать женщинам в период кормления грудью, так как лук способен придать неприятный привкус грудному молоку. В остальных случаях можете смело употреблять лук-порей. Польза и вред этого овоща дают нам возможность определиться с тем, стоит ли вводить его в свой ежедневный рацион.

Источник: http://.ru/article/135991/luk-porey-polza-i-vred-svoystva-i-kaloriynost

Польза и вред лука порея для здоровья человека, противопоказания

Польза и вред лука порея для здоровья человека, противопоказания

Лук порей — не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит.

Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха.

Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Калорийность и химический состав

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Любой продукт питания оказывает то или иное действие на организм человека. В случае с луком пореем оно практически всегда положительное. Этот овощ хорошо известен в диетологии и народной медицине.

Часто используется в обычной кулинарии как заменитель обычного репчатого лука или как самостоятельный ингредиент.

Официальная медицина также подтверждает практическую ценность лука порея, полезные свойства которого помогают лечить многие болезни.

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости.

Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение.

При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми.

Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи.

Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка.

Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени.

Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Для детей

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма.

Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников.

Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть.

В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму.

Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей.

Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона.

Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен.

Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 — 200 г сырого продукта в день.

В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления.

С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука.

Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Противопоказаниями к применению лука порея считаются язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на любой из компонентов продукта.

Лук порей — уникальный по своему составу и невероятно полезный овощ. Чаще включайте его в свой рацион, и будьте здоровы.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/porej-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.