Майонез: вред и польза калорийность

Майонез – состав, калорийность, польза, вред

Майонез: вред и польза калорийность

Майонез уже давно перестал быть просто соусом, который добавляют к блюда на праздничный стол.

Большинство из нас не представляет свою жизнь без майонеза – его кладут в супы, борщи, к мясу, рыбе, в салаты, на бутерброд и даже применяют в детском питании.

Но, можно ли так часто использовать майонез в повседневном питании? Будет ли оно тогда считаться здоровым? Можно ли сделать майонез в домашних условиях?

Диетологи не приемлют применение майонеза в повседневных блюдах, так как этот продукт очень калорийный, в нем много вредных жиров и холестерина.

Если обратить внимание на состав майонеза, то там вы увидите большое количество Е-добавок, которых принято избегать в питании. Специалисты химического анализа никогда не порекомендуют употреблять майонез, произведенный в промышленных масштабах.

Тем более, можно задуматься над тем, что в майонезе в норме должны содержаться масло, яйца, горчица – то есть, скоропортящиеся продукты.

В настоящем натуральном майонезе, который вы покупаете в магазине, в составе должны быть только растительное масло, яичные желтки, горчица, уксус либо лимонный сок и никаких консервантов, красителей. Если в майонезе есть загуститель, то он также должен быть натуральным – камедь рожкового дерева или морские водоросли.

Качественный продукт (майонез) не должен содержать в себе запрещенных во всем мире трансжиров либо маргарина, а также кокосового, пальмового масел.

Калорийность

Классический майонез «Провансаль» в 100 граммах содержит 624 ккал, что равно 70 грамма жира.

Такая калорийность продукта, входящего в ежедневный рацион человека – недопустима. Но, тем не менее, мало кто этим фактом интересуется и поэтому продолжает употреблять майонез. Этот продукт действительно можно считать одним из пищевых наркотиков. Почему? Потому что в отличие от сахара, сладостей, сдобы, тортов, хлеба, количество съеденного майонеза практически невозможно контролировать.

Источник холестерина

Майонез является источников вредного, а в некоторых случаях – очень опасного для сердца и кровеносных сосудов, холестерина. Откладываясь в кровеносных сосудах, холестерин закупоривает проток крови, в результате чего наступает тромбоз артерий, атеросклероз и завершающая стадия – инфаркт миокарда. Майонез не рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Чтобы не превысить опасную дозу холестерина в рационе, а она составляет 300 мг в сутки, человек не должен съедать больше 2 яиц в день. Но, в одном желтке содержится 186 граммов холестерина, следовательно, в майонезе – этого вещества будет еще больше, ведь там помимо яиц – растительное масло, горчица, сахар, соль, загустители.

Интересные факты о продукте

  • Если вы хотите подать к столу полезный «здоровый» майонез, то приготовьте его в домашних условиях. Желтки в майонезе можно заменить сухим молоком либо лецитином (вещество приобретается в аптеке).
  • Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно хранить только 3 дня и только в холодильнике.
  • Классическая технология приготовления майонеза такова: желтки нужно взбить с растительным маслом, постепенно подливая его. Для облегчения процесса проще делать майонез в погружном блендере.
  • Если взбивать майонез дольше положенного времени, то он будет иметь неприятный вкус и аромат окислившегося жира. Нарушение качества продукта может произойти в условиях производства и как ни странно – в домашних условиях.
  • Ни в коем случае не используйте майонез для запекания мяса – продукт при повышенных температурах будет расслаиваться, и в результате вы получите один вредный холестерин.
  • Натуральный майонез, приготовленный дома, можно считать полезным продуктом. В нем содержатся полезные желтки. Яичный желток – продукт, содержащий в себе витамины, минералы, ряд полезных витаминов, микроэлементов. Причем, куриное яйцо – это продукт животного происхождения, но его состав отличен от свинины, баранины, утки (то есть, всех тех жирных продуктов, которые не рекомендовано употреблять в пищу каждый день).

Польза и вред

Для приготовления майонеза традиционно используют подсолнечное масло. Если рассматривать пользу масла для организма (кунжутного, льняного, оливкового, подсолнечного и других), то они все одинаковы полезны. Единственная разница в том, что в подсолнечном масле содержатся полезные жирные кислоты омега-6, а во всех остальных видах масла – омега-3.

Но, наш организм будет полноценно функционировать без каких-либо сбоев только при условии, что омега-3 и омега-6 поступают в наш организм в строго определенных количествах. К примеру, на 100 мл омега-3 кислот должно приходиться 400 мл кислот омега-6.

Если же употреблять майонез и подобные ему по составу соусы, то  у человека нарушится этот баланс и на 100 мл омега-3 будет приходиться 1500 мл омега-6.

И такая клиническая история еще считается нормой, ведь у некоторых в организме полезных кислот не содержится вовсе.

Как влияет на организм ежедневное употребление майонеза? Научными исследованиями подтверждено, что дисбаланс полинасыщенных жирных кислот в организме приводит к повышению вязкости крови, к нарушению обмена веществ, а также – к резкому снижению иммунитета. В результате в обществе прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания и возрастает риск онкопатологий (рак).

Откорректировать описанную выше ситуацию можно – достаточно покупать майонез и прочие соусы с содержанием омега-3. Если же вы готовите этот продукт в домашних условиях, то тогда смешивайте подсолнечное масло и льняное либо кунжутное.

Майонез может быть безопасным для здоровья продуктом. Важно лишь не превышать рекомендуемую дозировку этого продукта – не более 100 ккал в день (25 граммов), которые содержатся в 1 ст.л. И не забывайте читать состав майонеза, прежде чем его покупать.

Источник: https://medportal.su/majonez-sostav-kalorijnost-polza-vred/

Польза и вред майонеза

Польза и вред майонеза

Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.

Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.

Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус.

Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.

Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.

Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо.

Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее.

Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.


Польза майонеза

Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.

  • Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
  • Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
  • Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
  • Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.

Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса.

Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов.

Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.

При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм.

Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес.

Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда.

Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.

Вред промышленного майонеза: состав

Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.

  • Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
  • Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
  • Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
  • Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.

В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.

К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу.

Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена.

Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.

При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.

Майонез для красоты волос и кожи

И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях.

Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии.

Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.

Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.

  • Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
  • Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
  • Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
  • Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
  • Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.

Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.

Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:

  • Один яичный желток
  • Половинка чайной ложки горчицы
  • Одна щепотка морской соли
  • Полстакана оливкового масла
  • Щепотка сахара
  • Половина чайной ложки лимона.

Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло.

Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень.

Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.

Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им.

Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками.

Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.

Источник: http://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-mayoneza.html

Польза и вред майонеза

Польза и вред майонеза

Хоть майонез и был придуман во Франции, он уже давно вошёл в традиционную русскую кухню. В нашей стране это один из самых популярных соусов, который мы добавляем практически в любые блюда – салаты, в шашлык в качестве маринада и просто как добавку к гарнирам.

Чем жирнее, тем вкуснее – таков принцип блюд, в которые добавляется майонез. Однако то, что продают на прилавках наших магазинов, сильно отличается от настоящего майонеза, рождённого во Франции. Многие думают, что знают об этом распространённом соусе всё, однако какова же истинная польза и вред майонеза? На этот вопрос сможет ответить далеко не каждый.

Повсеместно говорят только о вреде майонеза. В принципе это так, если учитывать состав большинства майонезов, которые продаются в магазинах нашей страны. Однако качественный майонез, выпускаемый добросовестным производителем и состоящий из натуральных продуктов, или же сделанный самостоятельно, может принести организму некоторую пользу.

  • В майонезе содержится яичный белок – альбумин. Это самый необходимый для нашего организма белок. Кроме того, в холодном соусе есть так же желток, выступающий в качестве натурального источника незаменимого компонента комплекса витаминов группы B – холина. И не надо пугаться холестерина – чтобы употребить его дневную норму необходимо съесть как минимум 80 яиц.
  • Майонез насыщает наш организм ненасыщенными жирами и полезным холестерином. В состав данного продукта обязательно входит рапсовое, подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, содержащее ранее упомянутые источники энергии, которая легко усваивается организмом. Так, «хороший холестерин» и ненасыщенные жиры способны стабилизировать процессы обмена веществ в нашем организме, а также защищать нас от негативных факторов окружающей среды. Кроме того, растительное масло предупреждает появление сердечнососудистых заболеваний, нейтрализует тромбообразование в сосудах и улучшает усвоение витамина А, замедляющего процессы старения.
  • Уксус, входящий в состав майонеза, уничтожает вредные бактерии. Если в майонезе присутствует уксус яблочного сорта, то его употребление положительно повлияет и на белизне зубов.

Вред майонеза

В основном майонезы, которые готовятся в промышленных условиях в качестве пищевой добавки в коммерческих целях, ничего полезного из себя не представляют.

  • Жиры. В майонез входит не только растительное масло с витамином F. В него включены ещё и так званые транс-жиры – модифицированные растительные масла, которых нет в природе и поэтому человеческий организм просто не в состоянии их усваивать и расщеплять. В результате этого они начинают накапливаться на стенках сосудов, в печени, на талии и поджелудочной железе, что в конечном итоге приведёт к ожирению и к таким заболеваниям, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. О наличии этих жиров в майонезе можно узнать на упаковке, где написано «высококачественный растительный жир». Стоит отметить, что жирность майонеза превышает жирность сметаны в 2 раза.
  • Эмульгаторы. Данные компоненты сохраняют однородную консистенцию холодного соуса. Сегодня в их качестве выступает соевый лецитин, в котором используется генно-модифицированная соя, а это навеивает сомнения из-за того, что её воздействие на человеческий организм пока что практически неизвестно.
  • Консерванты. Они используются для того, чтобы увеличить срок годности майонеза путём уничтожения грибков и микробов. Лишь немногая часть консервантов разлагается в желудке под воздействием желудочного сока, а остальная часть попадает в клетки нашего организма и начинает убивать там всё живое.
  • Усилители вкуса. Помимо плохого воздействия на желудок и пищеварительную систему в общем, человек начинает привыкать к данным искусственным веществам, после чего привычка переходит в зависимость и, соответственно, ему хочется потреблять больше майонеза.
  • Также в майонез могут добавляться такие вредные компоненты, как пектин, желатин, крахмал и молочный концентрат, с помощью которых производители пытаются снизить показатель жирности данного продукта.

Можно сказать, что для организма приносит пользу майонез только тот, который приготовлен в домашних условиях из натуральных продуктов без добавления различных химикатов, или же высококачественный майонез, которого, к сожалению, сегодня на прилавках магазинах очень мало.

Но вред майонеза, даже домашнего, может проявиться и при его неправильном и длительном хранении (вы же не добавляли консерванты для того, чтобы он не портился быстро?).

Пищевая ценность и химический состав майонеза

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 629 кКал Белки 2,8 гр Жиры 67 гр Углеводы 3,7 гр Органические кислоты 0,6 гр Вода 25 гр Зола 1,5 гр Насыщеные жирные кислоты 8,4 гр Ненасыщеные жирные кислоты 43,6 гр Холестерин 100 мг Моно- и дисахариды 3,7 грВитамин A 0,02 мг Витамин PP 0,1 мг Витамин A (РЭ) 20 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,01 мг Витамин E (ТЭ) 30 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг Холин 14,3 мгКальций 33 мг Магний 13 мг Натрий 508 мг Калий 38 мг Фосфор 54 мг

Железо 1 мг

о пользе и вреде майонеза

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/sousi/polza-i-vred-majoneza

Майонез

Майонез ‒ это очень вкусный холодный соус, используемый на кухне практически каждой хозяйкой. Стоит вспомнить хотя бы о таком популярном салате, как оливье, или всеми любимое блюдо ‒ мясо по-французски. На сегодняшний день майонез глубоко запал в сердца многих гурманов.

Невозможно себе представить различные холодные закуски, фаст-фуды или праздничные салаты без него.

А как вкусен получается шашлык, если этот замечательный соус использовать вместо маринада! Он достаточно прочно вошел в повседневный обиход и занял свое почетное место среди любимых блюд.

Немного истории

О происхождении майонеза существует несколько версий. Первые две из них достаточно похожи между собой. По легендам, возникновением своим он обязан столице испанского острова Менорка ‒ городу Маон (или Майон).

Это произошло в самом начале Семилетней войны, в момент осады британскими войсками французов под предводительством герцога Ришелье. В завоеванном французскими офицерами городе практически не осталось запасов продовольствия, кроме надоевшим всем до ужаса яиц и оливкового масла.

Из них повара каждый день готовили омлеты и яичницу, которыми потчевали и солдат, и офицеров.

Тогда знаменитый маршал Франции приказал одному из своих поваров придумать из доступных продуктов что-нибудь новое. Придворный кулинар не подвел герцога, и вот на следующий день французы попробовали новое изысканное блюдо ‒ соус, приготовленный из взбитых яиц, масла, соли и различных специй и пряностей. Этому блюду дали название «майонез», в честь города Маон, за который шло сражение.

В другой версии легенды фигурирует не менее значимая, чем маршал Ришелье, фигура ‒ Луи де Крильон, герцог Маонский. Который как раз и отличился при осаде Минорки в 1781 году. В честь победы над англичанами был устроен пир, на котором подавали блюда, заправленные вкусным роскошным соусом, приготовленным по старинному французскому рецепту.

Также не следует откидывать и тот вариант, который повествует о том, что классический майонез берет свое начало от известного с незапамятных времен французского соуса али-оли, или айоли. В который по классическому рецепту входил перетертый чеснок с ароматным оливковым маслом.

Как бы там ни было, можно с уверенностью утверждать, что родоначальницей этого соуса является гламурная и утонченная Франция, которая всегда славилась своими изысканными яствами и роскошными соусами.

Состав продукта

Классический майонез содержит в своем составе:

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют.

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена, за счет дороговизны натуральных продуктов, будет зашкаливать. Поэтому то разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты, более длительного хранения. А достигается все это благодаря консервантам и пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленных майонезах содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие разрушительные последствия для человеческого организма.

Но ведь майонез это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла.

В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Всем известный и широко распространенный в бывшем СССР соус жестко регламентировался государственными стандартами. Долгое время единственным консервантом в его составе являлся спиртовой уксус.

Калорийность майонеза составляет 629 ккал. жиров ‒ 67 грамм, белков ‒ 2,8 грамм, а углеводов ‒ 3,7 грамм. В его составе также содержится ряд полезных витаминов: А, Е, В1, В2, В4, В6.

И ценные минералы: калий (38 мг), магний (13 мг), фосфор (54 мг), кальций (33 мг), натрий (508 мг), железо (1 мг).

К тому же в его составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стеролы.

Классификация и польза майонеза

В России до 1 июля 2012 года Майонезы по ГОСТу делились на такие виды:

  • высококалорийные (жир ‒ от 55%, вода ‒ менее 35%);
  • среднекалорийные (жир ‒ от 40 до 55%, вода ‒ от 30 до 35%);
  • низкокалорийные (жир ‒ до 40%, вода ‒ более 50%).

Но после, в силу вступил ГОСТ, который запрещает называть майонезом продукт, содержащий менее 50% жирности. Остальным остается довольствоваться названием «майонезный соус» или «крем на растительных маслах».

Польза магазинного майонеза, содержащего различные химические добавки весьма призрачна. Однако и здесь можно отметить высокое содержание незаменимых жирных кислот, необходимых для стабильной работы организма.

Но в основном пользу приносит натуральный продукт, в классический состав которого входят натуральные компоненты. Первое, о чем можно упомянуть, это витамины и минералы, которые содержатся в этом продукте.

Благодаря витаминам группы В и лецитину он способствует нормализации работы нервной системы, защищает от стрессов и депрессий, предотвращает вредное воздействие на организм окружающей среды и свободных радикалов, улучшает работу печени.

Яйца, входящие в состав продукта содержат очень полезный для организма человека белок ‒ альбумин. Растительное масло богато полезным холестерином и ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом. Благодаря этому его хорошо применять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также в его составе содержатся витамины Е и F, которые помогают организму бороться с агрессивными факторами окружающей среды и способствуют улучшению метаболизма. Уксус является опасным веществом для вредоносных бактерий, а некоторые его сорта, такие как яблочный, способствуют отбеливанию зубной эмали.

Использование в косметологии

Стоит упомянуть, что в косметологии не так полезен сам продукт, как его составляющие, а именно ‒ растительное масло и яйца. Поэтому для применения в этой области стоит рассматривать именно качественный майонез, в котором присутствуют натуральные ингредиенты. С его помощью можно делать маски для волос и лица, смягчить огрубевшие участки кожи.

Для того, чтобы укрепить ломкие и тонкие волосы нужно нанести соус на голову и распределить по волосам. Сверху замотать полиэтиленовым пакетом или надеть шапочку для душа. Оставить смесь на час, после смыть средство теплой водой. После такой маски волосы будут гладкими, блестящими и станут намного меньше ломаться.

Если майонез нанести на лицо и подержать в течение двадцати минут, то такая маска максимально увлажнит кожу и напитает ее кислородом и витаминами. А если к соусу в равных пропорциях добавить сметану, то это будет просто волшебным средством для жесткой, огрубевшей кожи стоп. Смесь майонеза с лимонным соком поможет привести кожу в тонус и освежить ее.

Можно ли майонез при диетах

Использовать майонез при похудении крайне не желательно, ведь он содержит большое количество жиров и высококалориен.

Сейчас сплошь и рядом можно увидеть рекламу о прекрасном и полезном обезжиренном продукте, но для их приготовления обязательно будут использоваться ненатуральные загустители и эмульгаторы, потому как консистенция жиров в таком майонезе значительно ниже, и чтобы добиться однородности массы без консервантов просто не обойтись. Тогда становится вопрос: а стоит ли во время диеты, когда организм и так испытывает стресс, пичкать себя никому не нужной химией?

Но что делать, если все таки очень хочется? Многие диетологи считают, что небольшое количество этого соуса абсолютно не повредит. Но существуют несколько способов понизить жирность этого продукта:

  • смешать его с нежирной сметаной или несладким йогуртом;
  • приготовить домашний продукт, на основе низкокалорийных ингредиентов.

Конечно, лучше совсем отказаться от этого питательного продукта, и если можно, то лучше заменить его йогуртом, сметаной или менее калорийным сливочным соусом.

Какой продукт предпочтительнее

При выборе продукта, первое на что стоит обратить внимание, это состав. Идеально, если в него будут входить растительное масло, яичные продукты или яйца, горчичный порошок, сахар, соль и уксус.

Обычно такой майонез хранится в холодильнике не больше месяца.

Не стоит выбирать соусы с жирностью меньше 67%, так как легкие обезжиренные продукты содержат в себе синтетические компоненты, такие как эмульгаторы, загустители, красители, консерванты и ароматизаторы.

Всегда обращайте внимание на упаковку продукта. Она должна быть герметично закрыта и не повреждена. Желательно отдавать предпочтение давно зарекомендовавшим себя торговым маркам.

Майонез должен быть в меру густым, не содержать в себе пузырьков и крупинок. Цвет его должен быть светлым, кремовым. И запомните: чем меньше срок годности продукта, тем он натуральнее.

Вредные свойства майонеза

Говоря о вредности майонеза подразумевают именно коммерческий продукт, так как натуральный может быть вреден лишь для людей страдающих повышенной массой тела и проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в его составе присутствует вредный холестерин, потребление которого тоже вредит организму.

Коммерческий же майонез, помимо всего вышесказанного, содержит в себе различные пищевые добавки, эмульгаторы, кислоты и консерванты, которые несут разрушительный эффект для человеческого организма. Но, конечно же, если постоянно использовать и натуральный продукт хорошего будет мало. Всегда нужно знать меру.

Кстати, стоит напомнить и о том, что если домашний натуральный продукт приготовлен не по технологии или с использованием некачественных ингредиентов, то при употреблении его в пищу можно получить пищевые отравления. По этой же причине не стоит применять и тот майонез, у которого вышел срок годности.

Приготовление в домашних условиях

Самый лучший и качественный продукт будет тот, который приготовлен дома с использованием натуральных ингредиентов.

Для его изготовления потребуются:

  • яичный желток ‒ 2 шт;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) ‒ 200 грамм;
  • уксус ‒ 1 чайная ложка;
  • горчица ‒ 1/4 чайной ложки;
  • соль;
  • перец.

Яйца, горчицу и уксус перемешать, добавить специи и взбить до получения однородной массы. Постепенно влить растительное масло до состояния густого крема. Если в процессе полученная масса получилась слишком густой ‒ можно добавить кипяченую воду.

Помимо этого в рецепт можно добавить чеснок, зелень и лимонный сок.

Выводы

Майонез ‒ классический холодный соус, используемый повсеместно для приготовления различных блюд, салатов, закусок. Часто его используют в пищу с хлебом, как самостоятельный продукт.

Натуральный классический майонез, приготовленный с соблюдением технологии и из качественных ингредиентов является весьма полезным для организма человека.

Такой продукт можно использовать и в медицинских целях: для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации обмена веществ, стабилизации работы нервной системы и защиты организма от агрессивного воздействия окружающей среды.

Также этот продукт часто используют в косметологических целях, как средство для улучшения и омоложения кожи, для тонизирования и увлажнения, для смягчения грубых участков рук и ног, а также для укрепления и роста волос.

В то же время стоит заметить, что такой соус практически не реально купить в магазине, за счет его дороговизны и маленьких сроков хранения. Но зато его легко приготовить дома, имея под рукой нужные ингредиенты. Если все же остановить свой выбор на коммерческих майонезах, то следует отдать предпочтение тем, которые не содержат в себе химических пищевых добавок, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Источник: http://FoodandHealth.ru/sousy/mayonez/

Майонез: вред и польза для здоровья человека

Майонез: вред и польза для здоровья человека

Майонез – самый популярный соус, который выкладывается, наверное, тоннами на прилавки магазинов. Рассмотрим, в чем вред и польза для здоровья человека в этом продукте.

Кулинары превосходят себя в гонке за исключительным вкусом своих блюд. Чего там только не найдешь! Соусы, приправы, растительные и животные жиры, конечно, популярный у современных гурманов, майонез. Он делает вкусными любые блюда. Вреден ли майонез?

В качестве холодного соуса он подается к горячим блюдам, добавляется в салат. Изобрели рецепт французские кулинары. Многие диетологи запрещают употребление майонеза из-за его высокой калорийности. Так чем опасен для организма майонез?

Домашний соус состоит из натуральных компонентов – горчицы, растительного масла, яичного желтка и приправ. Каждый из них по-своему полезен.

В желтке присутствуют альбумин и холин, в горчичном порошке – микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте.

Лимонный сок – лидер полезности!  Полезные жирные кислоты входят в состав оливкового или подсолнечного масла. Они участвуют в метаболизме, несут защитные свойства.

В небольших порциях майонез безвреден. Но он такой вкусный, что его съедается неимоверное количество! 100 г продукта содержит 800 ккал. Это приводит к излишней полноте, что, собственно говоря, и вредно для здоровья. Ожиренье влечет за собой более серьезные последствия.

«Провансаль» времен социализма содержал натуральные продукты и выпускался строго по ГОСТу. Теперь все изменилось. В промышленном производстве соуса используется мало натуральных продуктов. Он выпускается по ТУ – техническим условиям, которые дают право изменять рецептуру по своему усмотрению. Сейчас выпуском популярного майонеза занимаются тысячи производителей.

Решающими факторами для них являются привлекательный вкус и низкая цена товара. Проконтролировать их продукты сложно. В них много химии. Вред майонеза в этом и заключается. Современные производители разводят порошкообразный концентрат водой и фасуют его в яркие пластиковые упаковки, кричащие о натуральности продукта.

Опасные ингредиенты:

  1. Жиры — главный минус заводского или домашнего соуса заключается в большом содержании жира. В рецептуре растительные масла могут заменяться дешевыми транс – жирами химического производства. Они не перерабатываются, заполняя просветы сосудов или превращаясь в подкожный жир. Ожирение, атеросклероз и диабет грозит поклонникам майонеза. В рафинированном растительном масле остается мало витаминов, так как частицы семян, несущие специфический запах, удаляются. А в них содержатся ферменты, расщепляющие тяжелые соединения. Остается чистый жир. В таком виде он плохо усваивается желудком. Его частицы проникают в сосуды и откладываются на стенках холестериновыми бляшками.
  2. Эмульгаторы — соединять все составляющие продукта в однородную массу приходится путем продолжительного взбивания. После этого соус держит форму недолго – опять расслаивается. Однородность добивается добавлением лецитина (Е322). Насколько он натурален – вопрос. Вырабатывается он из соевого масла. Соя сейчас выращивается в неимоверных количествах, часто применяются технологии, связанные с имунномоделированием.
  3. Усилители вкуса — майонез должен иметь вкус натурального оливкового или горчичного масла. Добавляются и натуральные оливки. Но это ведет к повышению стоимости продукта, а для производителя это не выгодно. Он заменяет их искусственными добавками. Производители борются за неповторимый вкус продукта, чтобы приобрести постоянных покупателей. Используют в этой борьбе химические добавки, которые называются «усилители вкуса». Главный из них – опасный химикат глутамат натрия. При частом употреблении соуса он разъедает стенки желудка, но вызывает потребность постоянно поглощать продукт. Это добавка – хамелеон, она придает разные вкусы (рыбный, мясной) в зависимости от концентрации. Определенного вкуса у глутамата натрия нет.
  4. Консерванты — чтобы продлить срок годности, применяют, опять-таки, химические вещества. Они предотвращают размножение микробов и грибков внутри упаковки. Ведь даже открытая туба майонеза долго не портится. Консерванты распадаются в желудке, вызывая аллергии и другие негативные явления в организме. Это бензонат натрия (Е 211). Вредность его заключается в том, что соединяясь с лимонным соком (если таковой, не дай Бог, присутствует в продукте) он образует канцерогенное соединение бензол. Он вызывает патологические разрушения в печени.
  5. Одним из основных ингредиентов майонеза являются яйца. Многие производители заменяют его яичным порошком – это дешевле и удобнее. А есть еще субстракт – заменитель яичного порошка.
  6. Аспартам, применяющийся вместо сахара, при нагревании выделяет ядовитое вещество метанол. Поэтому мариновать мясо или класть соус в горячие блюда очень вредно.

Из натуральных компонентов остались, по сути, вода и уксус. Это радует. Название продукта в переводе с французского означает «содержащий желток». Теперь можно его назвать майонезом? Мы ответили на вопрос – почему вреден майонез для здоровья.

Представляя, из чего состоит этот божественный соус, здравомыслящий человек поспешит заменить его постным маслицем или сметанкой в салате. Симптомы отравления майонезом могут испортить удовольствие от застолья. Не страшен майонез в праздничном блюде, но если он не переводится в вашем холодильнике, то ждите неприятностей в виде изжоги, дисбактериоза, язвы желудка.

Хозяйки, которые кормят свою семью, желают ей здоровья. Поэтому в их блюдах майонез вы не найдете. Одинокие люди, стараясь порадовать себя вкусной и недорогой пищей, заправляют майонезом все, от супа до бутерброда к нему.

Главный вред майонеза – в жире. Жир вызывает ожирение – атеросклероз – инсульт.

Бензонат натрия снижает чувствительность нервных окончаний, что ведет к нарушению нервной деятельности.

Токсин метанол действует на сердечную деятельность даже в небольших дозах.

: польза и вред майонеза.

Симптомы отравления майонезом похожи на многие пищевые отравления. Это:

  • тошнота;
  • тело испытывает слабость;
  • понос;
  • рези в кишечнике или желудке.

Что нужно предпринять? Если неприятные ощущения возникли сразу после употребления соуса, то надо выпить 1-2 таблетки Мезим форте.

Если открылась рвота, появился понос, то необходимо предпринимать все меры по лечению:

  1. Промывание желудка. Развести в 1 л кипяченой теплой воды 2-3 кристаллика марганцовки. Выпить воду и вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза.
  2. Принять активированный уголь в таблетках из расчета 1 штука на 10 кг веса. Запить большим количеством воды.
  3. От поноса потом принять Хилак форте или Лаперамид.
  4. От метеоризма в кишечнике хорошо помогает прополис. Небольшой кусочек 3-4 г надо пожевать в течение 20 минут.

Задумываясь о вреде майонеза, посмотрите в магазине, из чего он состоит. Показателем качества еще является цена. Чем дешевле – тем меньше натуральности в нем.

Источник: https://otravleniehelp.ru/produkty/mayonez-vred-i-polza-dlya-zdorovya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.