Майоран: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Майоран: лечебные свойства и противопоказания, фото растения

Майоран – растение с приятным ароматом и вкусом. Вкусовые качества и целебные свойства травы известны издавна.

Древние Греки считали, что растение усиливает половое влечение: венки из майорана преподносили молодоженам, дабы укрепить брак.

Чтобы придать своему продукту «необычайную силу любви» местные виноделы добавляли специю в напиток.

Майорану приписывали магические свойства, поэтому растение использовали для совершения обрядов, поджигая в ритуальных жертвенниках.

! Вещество, придающее растению сильный аромат, до сих пор не известно.

Майоран —многолетник, представитель рода Душица.

Вырастает до 50 см в высоту.

Растение с пряным сладковатым ароматом и пикантным вкусом в природе встречается на севере Африки, в Средиземноморье, Турции.

В промышленных масштабах пряность выращивается в Индии, Египте, Южной Америке, Ближнем Востоке.

Отличительные признаки и полезные свойства

Зелень ценится за вкусовые качества и разнообразные полезные свойства. Из листьев, плодов и цветущих верхушек растения, богатого терпинеолами, линалоолом и гидратами сабинена получают масло майорана.

Помимо эфирного масла растение содержит витамины:

  • группы В (1, 2, 6, 12),
  • жирорастворимых витамины: A, E, K;
  • каротин провитамин А (польза моркови для женщин),
  • дубильные вещества.

В нем есть:

  • танины,
  • горечи,
  • пектин,
  • фосфор,
  • железо,
  • калий,
  • кремний.

За счет высокого содержания витамина С, в древности, растение использовали для лечения цинги.

В состав листьев и стеблей растения входят такие вещества, как:

  • камфора,
  • сабинен,
  • терпен,
  • фенол.

Майоран не зря вошел в состав многих лечебных диет. Пряность вполне может заменить соль, поэтому майоран советуют употреблять тем, кому по медицинским показаниям необходима бессолевая диета:

В народной медицине

Благодаря лечебным свойствам травы и маслу майорана, растение приобрело популярность в народной медицине. Универсальный состав позволяет использовать его для лечения заболеваний и приведения в норму эмоционального состояния.

Масло майорана обладает успокаивающими свойствами и применяется:

  • при головных болях;
  • нервных расстройствах;
  • стрессах;
  • снимает тревогу;
  • поможет избавиться от депрессии и раздражительности.

Масло рекомендуют гиперактивным детям и людям, страдающим бессонницей

Теплая ванна с добавлением нескольких капель масла майорана и лаванды расслабляет, успокаивает.

Вместо лаванды, можно использовать пену для ванны или 50 граммов соли. Усталость и агрессию снимет успокаивающий аромат масла майорана, распыленный в помещении с помощью в аромалампы.

Майоран считается эффективным средством при заболеваниях желудка (про народные способы лечения язвы написано в этой статье), снимает боль и спазмы, поэтому он применяется при спазмах желудка, метеоризме.

Благотворно влияет на пищеварение: улучшают аппетит, при его приеме пища лучше усваивается, оказывает желчегонное действие (как правильно делать тюбаж желчного пузыря).

Желающие похудеть тоже могут обратить внимание на это растение:

  • майоран обладает послабляющим свойством (про лечебные свойства семян подорожника прочитайте здесь),
  • выводит токсины и шлаки.

Также оказывает вяжущее действие – отвары применяют при диарее.

Чаи, отвары, приготовленные из растения, помогают детям и взрослым при простуде и насморке. Взрослым рекомендуют при длительном синусите, на несколько минут заложить в носовые проходы ватные шарики, смоченные несколькими каплями масла.

Детям до 5 лет – рекомендуют применять масло в качестве профилактики простудных заболеваний – смешивают с детским кремом и смазывают под носом перед прогулкой.

Майоран улучшает отхождение мокроты, при сильном сухом кашле используют ингаляции.

Растение помогает при различных воспалениях:

Отваром из травы ополоскивают рот при кровоточивости десен.
В Индии, растение используется как обезболивающее домашнее средство от зубной боли.

Майоран оказывает заживляющее воздействие, наносится на раны и ушибы.

Оказывает мочегонное действие и может применяться в качестве профилактики заболеваний мочевыводящей системы.

Помогает при болях в мышцах и суставах (рецепт лаврового листа), снимает отек и болевые ощущения при ушибах, спортивных травмах.

За счет расслабляющих и обезболивающих свойств, растение эффективно при лечении ревматических артритов, растяжений, связок.

Эфирное масло растения, отвары и мазь на его основе используют в качестве примочек, растираний, для массажа.

Травяные чаи нормализуют менструальный цикл у женщин.

Майоран помогает избавиться от мозолей и натоптышей. Нужно смешать по 5 капель майоранового и оливкового масла, и нанести на проблемные участки.

Результат будет виден уже через несколько процедур.

Применение в косметологии

Масло растения питает, увлажняет кожу рук — несколько капель масла можно добавлять в обычный крем.

Для уменьшения морщин на лице (как убрать глубокие морщины на лбу), рекомендуют накладывать компрессы из отвара растения.

Отвар применяется для улучшения роста волос.

Масло можно применять в качестве профилактики кожных воспалений. Мазь, в состав которой входит майоран, лечит угревую сыпь.

Основные противопоказания

Помимо полезных свойств майоран имеет противопоказания.

Из-за ярко выраженного аромата, растение с осторожностью следует употреблять аллергикам и во время вождения автомобиля.

Не рекомендуется применять детям до 5-летнего возраста.

Противопоказаниями к применению считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность, лактация;
  • диагнозы: тромбоз вен и тромбофлебит.

Важно! Если долго употреблять майоран, могут появиться побочные эффекты в виде головных болей и подавленного состояния. Соблюдайте меру.

Народные способы

Растение активно применяется в народной медицине, косметологии в виде отваров, мазей, ингаляций.

Эфирное масло майорана добавляется в следующей примерной дозировке:

  • для ванны используется не более 6 капель;
  • для аромалампы — 3-5;
  • до 8 капель смешивают с 10 мл косметического средства;
  • 2-3 капли понадобится для ингаляций.

Чай заваривается из свежих листьев и сушеного растения. Чайную ложку заваривают стаканом кипятка.

Напиток можно пить уже через пять минут, но не более 2 чашек в день, чтобы не навредить организму.

Также делается настой, только сырья берется 2 чайные ложки.
Употребляется настой 3 раза в день после еды.

Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, ложку сухого майорана тщательно нужно перетереть и залить чайной ложкой винного спирта. Смесь поставить на несколько часов настояться. Затем добавить чайную ложку сливочного масла и на 10 минут поставить на водяную баню. Смесь процедить и остудить.

Помните, что такая мазь хранится недолго.

Для ингаляции применяют 2—3 капли масла, добавив в емкость с горячей водой. Проводить процедуру следует не более 5 минут.

Чтобы приготовить кашицу, которую прикладывают к месту ушибов, 5 столовых ложек нужно залить 1,5 ст. растительного масла и прокипятить 20 минут. Профильтровать.

Кашицу из травы майорана садового прикладывайте к местам ушибов.

Ароматная специя в кулинарии

Жители Северной Америки, Центральной Европы давно знакомы с ароматной специей. Ее активно используют в качестве приправы при приготовлении блюд.

Встречается на Кавказе и в южных регионах России. На Ближнем Востоке майоран обычно употребляют в сочетании с солью и кунжутом.

! Арабы называли майоран «несравненным», а в Европе – «колбасной травой». Пряность использовали в приготовлении колбасного фарша.

И в наше время пряность в качестве ароматической добавки в вино, пиво, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, колбасы, для ароматизации уксуса, чая, кофе.

Свежие листья добавляют в салаты, холодные закуски.

Сухой специей приправляют супы, любые виды мясных блюд.

Пряность сочетается с лавровым листом, черным перцем, тимьяном, поэтому часто входит в состав ароматных смесей приправ.

В качестве консерванта добавляют в маринады, квашеную капусту, используют в приготовлении вяленого мяса и копченой рыбы.

Траву собирают в начале лета, до цветения. Срезанное растение собирается в небольшие пучки и сушится в проветриваемом помещении.

На хранение помещаются только листья. Их нужно оборвать и сложить в бумажные пакеты или стеклянную банку. Пряность нужно держать подальше от света.

Майоран можно запасать впрок, он, и в течение трех лет, не потеряет полезные свойства.

Благодаря полезным свойствам, майоран используется и как целебное растение, и как универсальная приправа.

Отвары, мази, настои применяются при лечении недугов и в косметических целях. Важно помнить, что майоран нужно употреблять в допустимых пропорциях.

Подробности об использовании майорана как специи в кулинарии посмотрите в видео.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/majoran.html

Полезные свойства майорана, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

В статье обсуждаем майоран — что это такое, где произрастает, и как использовать растение. Вы узнаете, какими полезными свойствами он обладает, какие имеются противопоказания, как использовать от кашля, насморка, бессонницы, головных болей и при ушибах.

Внешний вид майорана

Майоран — многолетнее растение из рода Душица. Пряность относится к семейству Яснотковые. Растение произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Майоран что это такое в простонародье? Многие люди путают майоран с душицей и считают, что это два одинаковых растения. На самом деле это разные растения, которые находятся в одном роде, имеют схожий запах и внешний вид. Посмотрите, как выглядит растение — майоран (что такое) фото.

Химический состав

Стебли и листья растения содержат до 3,5 % эфирных масел. Запах эфирного масла напоминает кардамон или тимьян. Эфирные масла, входящие в состав пряности, богаты следующими компонентами:

  • витамин В2- 0.316 мг;
  • витамин В4 — 43.6 мг;
  • витамин В9 — 274 мкг;
  • витамин C — 51.4 мг;
  • витамин Е — 1.69 мг;
  • витамин К — 621.7 мкг;
  • витамин РР — 4.12 мг;
  • калий — 1522 мг;
  • магний — 346 мг;
  • натрий — 77 мг;
  • фосфор — 306 мг.

Энергетическая ценность майорана — 271 Ккал.

Полезные свойства

Первыми полезные свойства майорана обнаружили древние греки. Сегодня это растение также используют в народной медицине.

Листья растения способствуют перевариванию жирной пищи, устраняют изжогу и отрыжку. Эфирное масло, которым богато растение, используют для лечения простуды, нервных расстройств.

В состав растения входят витамины группы В, поэтому пряность используют для лечения сердечно-сосудистых и нервных расстройств. Активное содержание витамина С делает траву майоран натуральным антисептиком. У женщин витамин С налаживает менструальный цикл. Еще витамин С борется с симптомами простуды.

В майоране имеются витамины Е и К, которые незаменимы для восстановления жизненного тонуса, энергии, баланса белкового и липидного обмена.

Компоненты растения входят в состав лекарств от насморка, неврастении и ревматизма. Настойки пряности отлично справляются с лечением растяжения связок.

Отвары из пряности используют в стоматологии как обеззараживающее и кровоостанавливающее средство.

Майоран — популярное средство, входящее в состав шампуней, гелей для душа, мыла, парфюмерии и косметики. Пряность снимает раздражение, увлажняет кожу, справляется с инфекциями кожи головы и устраняет перхоть.

Применение в кулинарии

В кулинарии чаще используют сушеный майоран

Майоран — одна из популярных приправ в мире. Добавляйте ее в любое блюдо. Сочетайте специю мясом или рыбой, добавляйте в процессе приготовления пасты или пиццы. Свежие листья можно добавить в салаты, холодные закуски и пряные кетчупы. Сушеной смесью приправляйте супы и овощные блюда, когда они уже готовы.

В Европе популярно закладывать семена майорана в бутылочки с оливковым маслом. Так масло становится ароматнее. Крупные заводы используют майоран в качестве добавки для изготовления колбас и сыров. Если вы занимаетесь заготовками, то добавьте пару зерен при консервации помидор, огурцов или грибов.

Применение в косметологии

В косметологии и парфюмерии майоран — настоящий кладезь ароматов. Производители добавляют майоран в одеколоны, туалетную воду и духи. Хорошо сочетается аромат майорана с ромашкой, розой, бергамотом и цитрусами.

Майоран используют в качестве компонента в составе кремов от угревой сыпи, так как он сужает поры.

Дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства майорана способствуют заживлению и увлажнению кожи, поэтому экстракт растения часто добавляют в кремы для кожи лица. Майоран благоприятно воздействует на рост волосяных фолликул, увлажняет кожу головы и препятствует образованию перхоти.

Применение в народной медицине

Из майорана делают отвары и настои для лечения заболеваний

Майоран — эффективное средство при лечении кашля, простуды, аллергии и бессонницы. В его состав входят витамины В и С, поэтому растение хорошо справляется с вирусами и способствует укреплению иммунитета. Перед использованием пряности следуйте инструкциям и не превышайте указанную дозировку.

Отвар от кашля

В майоране содержатся фитонциды — вещества, которые противостоят размножению бактерий. Пряность способствует укреплению иммунитета, защищает от бактерий.

Ингредиенты:

  1. Майоран — 1 ст.л.
  2. Мед — 3 ст.л.
  3. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте растение кипятком и выдержите 25 минут на водяной бане. Дождитесь, пока отвар остынет, и процедите его.

Как использовать: Принимайте отвар по 100 мл в сутки с медом.

Результат: Отвар дает результат при кашле, вызванном бронхитом. Уже после первого применения вы заметите улучшение самочувствия.

Мазь от насморка

С помощью приготовленной мази на основе пряности вы справитесь с насморком, даже у ребенка.

Ингредиенты:

  1. Порошок из листьев майорана — 1 ч.л.
  2. Винный спирт — 1 ч.л.
  3. Сливочное масло — 10 гр.

Как приготовить: Залейте порошок винным спиртом и настаивайте 2-3 часа. Затем добавьте сливочное масло и нагревайте на водяной бане 10 минут. Процедите полученную массу через марлю и оставьте остывать.

Как использовать: Втирайте приготовленную мазь в ноздри и крылья носа 1 раз в день. Как только насморк пройдет, использование мази прекратите.

Результат: После первого применения вы заметите видимый результат. Насморк полностью уйдет через 2-3 процедуры.

Масло для пищеварения

Добавляйте майоран в некоторые блюда и вы заметите, как улучшится аппетит. В небольших дозах растение устраняет хронические запоры, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Измельченный майоран — 20 гр.
  2. Оливковое масло — 250 мл.
  3. Перец душистый — по вкусу.

Как приготовить: Приобретите бутылочку оливкового масла и добавьте в него майоран, душистый перец по вкусу.

Как использовать: Заправляйте маслом легкие салаты, используйте для приготовления блюд. Полейте маслом уже готовое блюдо.

Результат: При регулярном использовании оливкового масла с майораном и перцем вы активизируете работу пищеварительной, иммунной и нервной систем. Если вы сталкивались с запорами, но не хотите для лечения использовать искусственные средства, то натуральная смесь на основе масла будет вам полезна.

Настой от головной боли

Майоран помогает от головной боли. Чтобы избавиться от дискомфорта в области головы, приготовьте чай из майорана.

Ингредиенты:

  1. Сухой майоран — 1 ст.л.
  2. Кипяченая вода — 2 стакана.

Как приготовить: Залейте сухой майоран кипятком и оставьте настаиваться на 30 минут. Когда чай остынет, процедите его.

Как использовать: Принимайте курсом. Дозировка 0,5 стакана за один прием. Курс приема — 3 раза за весь период лечения.

Результат: Если головные боли вызваны мигренью, то отвар из майорана устранит боль и дискомфорт. Растение снимает спазмы и расширяет сосуды.

Ванны при артрите

Лечение при артрите лекарственными средствами может спровоцировать побочные эффекты. Если вы хотите получить натуральное средство для лечения артрита, используйте эфирное масло майорана. Добавляйте эфирное масло в ванну, делайте массаж или прикладывайте тампон с маслом на проблемную зону. Майоран обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает болевой симптом.

Обратите внимание, если на коже имеются царапины или другие повреждения, то не наносите масло прямо на ранку. Нанесение масла спровоцирует раздражение.

Ингредиенты:

  1. Лаванда — 2 капли.
  2. Иланг-иланг — 2 капли.
  3. Майоран — 2 капли.
  4. Ромашка — 4 капли.

Как приготовить: Закапайте все компоненты в указанных пропорциях в ванну. Дождитесь полного растворения эфирных масел и примите расслабляющую ванну. Вдыхайте аромат, успокаивайтесь и расслабляйтесь.

Как использовать: Принимайте ванну с использованием масел. Находитесь в ванне с эфирным маслом не более 20 минут.

Результат:  Уменьшает болевой симптом. Масло обладает расслабляющим эффектом, поэтому оно незаменимо при болезнях суставов.

Масло от синяков

Майоран используют для устранения синяков, ушибов и растяжений, так как растение обладает противовоспалительным действием. При регулярном использовании сходит болевой синдром и внешний подтек.

Ингредиенты:

  1. Измельченная трава майорана — 2 ст.л.
  2. Растительное масло — 100 гр.

Как приготовить: Измельченную смесь залейте растительным маслом и кипятите на медленном огне 15 минут. По истечении 15 минут снимите смесь с огня и остудите. У вас должна получиться травяная маслянистая кашица.

Как использовать: Масляную кашицу прикладывайте к синяку или ушибу 2-3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней в неделю, пока синяк не рассосется.

Результат: Синяки сходят быстрее, и место ушиба не ноет.

Масло для размягчения мозолей

Для начала убедитесь, что это не бородавка, а именно мозоль. Если на мозоли имеется пузырь, то прокалывать его или распаривать нежелательно. Подождите, пока пузырь сойдет самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Миндальное масло — 3 капли.
  2. Майорановое масло — 3 капли.

Как приготовить: Смешайте в неглубокой посуде миндальное и майорановое масло.

Как использовать: Распарьте мозоли в теплой воде. Подержите ноги в воде 5-10 минут. Нанесите ароматную масляную смесь на мозоли и держите масло, пока кожа не станет мягкой.

Результат: Кожа на пальчиках и пяточках становится мягкой, мозоли растворяются и легко убираются пемзой.

Настой от бессонницы

Если вы сталкивались с бессонницей, то попробуйте перед сном принять расслабляющую ванну. Добавьте в ванну отвар из майорана.

Ингредиенты:

  1. Высушенный и измельченный майоран — 15 гр.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сушеное растение кипятком и настаивайте 1 час. После охлаждения смесь процедите.

Как использовать: Употребляйте за 30 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана или принимайте ванну с отваром майорана.

Результат: При регулярном употреблении отвара вы заметите, что стали спокойнее, нервная система придет в норму. Сон станет длиннее и крепче.

Подробнее о майоране смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Перед использованием растения в косметических или кулинарных целях ознакомьтесь, что не только есть у майорана полезные свойства и противопоказания, но и индивидуальная непереносимость пряной травы.

Не используйте специю при следующих состояниях и заболеваниях:

  • гипотония;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • непереносимость любых компонентов в составе пряности.

Что запомнить

  1. Майоран — ароматная специя, которую используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  2. Майоран и его эфирное масло широко используют для лечения простудных заболеваний, кашля, бессонницы, головных болей. С помощью мази на основе майорана вы можете вылечить насморк, улучшить состояние при артрите, активизировать заживление синяков.
  3. Всегда соблюдайте дозировку и не употребляйте пряность каждый день без меры.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/majoran

Майоран: полезные свойства, заготовка и хранение

→ Зелень и травы → Майоран: полезные свойства, заготовка и хранение

В народе принято говорить о майоране как о растении: “укрепляющим сердце и просветляющем разум”, его издавна применяют в народной медицине и регулярно добавляют в различные блюда для улучшения вкусовых качеств. В переводе с арабского пряность переводят как “несравненный”, а в Греции растению приписывали чудодейственные свойства афродизиака. Считалось, что добавленный в вино майоран способен пробудить любовные чувства.

Описание растения

Встречается два вида майорана – листовой и цветочный, которые могут расти как ветвистые кустарники-многолетники и как однолетние мелколистовые растения.

Родиной майорана принято считать центрально-европейские страны. А также растение активно культивируют в западно-азиатских странах.

Размножение происходит посредством семян, которые проращивают в тепличных условиях и в открытый грунт пересаживают в качестве рассады.

Майоран принадлежит к роду origanum и является родственником душицы. Растение представлено невысокими кустиками с прямостоячими побегами, усыпанными мелкими листочками продолговатой или лопатчатой формы.

Мелкие пятилепестковые цветочки белого, розоватого или красноватого окраса собраны в метельчатые соцветия. На месте каждого отцветшего цветка образуются плоды, похожие на гладкие продолговатые орешки.

Состав майорана

Секрет полезности майорана кроется в его составе. Пряность богата эфирными маслами, камфарой, пиненом, сабиненом, фенолом, терпеном и танинами.

Молодые листики полезны благодаря каротину и пектину, а также рутину, пентозану, и дубильным веществам. Содержит растение и полезные элементы таблица Менделеева: железо, калий, кремний и фосфор.

А также богато на витамины группы B, PP, H, A, C и E.

В эфирном масле отмечено содержание терпинена, сабинена, барнеола, терпинеола, фенона и пенена, а также элементов магния, кальция и калия. Больше всего масла можно собрать из цветков растения.

Древние лекари разгадали полезность майорана и стали активно и успешно применять его для лечения ревматизма, насморка, камней в почках, а также они отметили, что прием пряности улучшает память и работу головного мозга, а следовательно, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме отваров и микстур, на основе майорана готовили пиво и нюхательные смеси.

Сегодня народные целители продолжают практиковать лечение майораном. Установлено, что вещества и элементы, содержащиеся в пряности способны помочь при:

  • желудочных расстройствах
  • заболеваниях дыхательной системы
  • ревматизме
  • бессоннице
  • депрессии
  • нервных расстройствах
  • болезнях печени, почек и желчного пузыря

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства майорана:

  1. Женщинам рекомендовано применять растение для регулирования менструального цикла и снижения его болезненности.
  2. Майоран выступает основой бальзамов и мазей, которые лечат насморк и инфекционные заболевания в детском возрасте, обладают заживляющим эффектом, устраняют воспалительные процессы, рассасывают фурункулы и гнойные образования.
  3. Также мази оказывают согревающий эффект и хорошо помогают в лечении вывихов и болей в суставах.
  4. Также отмечено общеукрепляющее воздействие пряности на человеческий организм, поэтому его нередко принимают в качестве профилактического средства. В медицине часто практикуют назначение пряности людям, страдающим сахарным диабетом и недавно перенесшим инфаркт.
  5. Рутин, высокую концентрацию которого содержат молодые листья растения укрепляет и очищает сосуды, поэтому пряность активно применяется при лечении варикоза и тромбофлебита. А элементы железа, меди и марганца способствуют улучшению формулы крови и ее очищению.
  6. Часто майорам принимают как обезболивающее средство при зубной и головной болях, мигрени и судорогах.
  7. Растение является мощным антидепрессантом, который способствует улучшению общего самочувствия и укреплению иммунитета.
  8. Благодаря этим качествам майоран популярен как противовирусное средства, способное противостоять простудным заболеваниям.
  9. Пряность можно использовать как заменитель соли, поэтому растение часто включают в бессолевые диеты. Также майоран достаточно калориен, поэтому хорошо подавляет чувство голода. Это качество ценится при составлении диет для похудения.

В ста граммах зеленой массы растения содержится около сорока грамм углеводов, 13 грамм белка и 7 грамм жиров, а воды относительно мало – около восьми грамм.

Кому противопоказан майоран:

  • Из-за содержания в майоране дубильных веществ, злоупотреблять им не следует. При бесконтрольном приеме средств на основе пряности отмечаются головные боли и подавленность настроения.
  • Врачи не рекомендуют принимать майоран женщинам в период беременности и кормления грудью, потому как дубильные вещества влияют на центральную нервную систему и могут вызвать необратимые последствия в организме ребенка.
  • Встречаются случаи аллергии в случае индивидуальной непереносимости составляющих пряности.
  • Также крайне осторожно следует принимать майоран людям, страдающим гипотонией.

Область применения

Область применения майорана довольно обширна: его применяют в медицинской и кулинарной практике в виде различных составов и в качестве компонентов.

В медицине:

  • майоран принимают в виде настоя: на пол-литра кипятка достаточно двух чайных ложек цветков или сухой приправы. Средство должно настояться в течении пяти минут, после чего питье процеживают. Дозировка настоя зависит от возраста и серьезности болезни. Но обычно назначают по два стакана майоранового чая в сутки;
  • в составе мазей, которые эффективны при лечении растяжений, болей в суставах или насморка. Для приготовления мази, нужно растворить сушеный майоран в спирте (1:1), добавить такое же количество сливочного масла или животного жира (гусиного, бараньего, барсучьего) и томить на водяной бане в течении 15 минут. Остывшую смесь нужно хранить в холодильнике и при необходимости втирать в проблемные зоны.

В кулинарии:

  • Пряность активно применяется в промышленном производстве сыра, для улучшения вкуса мясных и рыбных продуктов. Растение возможно использовать как в свежем виде, так и сушеном. Пряность имеет жгучий вкус и устойчивый аромат.
  • Растение активно используется для приготовления салатов, грибных, бобовых, овощных, рыбных и мясных супов. Приправа хорошо сочетается практически с любыми блюдами и продуктами. Мясо, приправленное майораном более ароматное, сочное и нежное.
  • В европейских странах актуально использование растения при изготовлении пива, вина и некоторых безалкогольных напитков. Эти традиции переняли у древних пивоваров.
  • Часто пряность добавляют в консервированные заготовки. Приятным вкусом обладают засоленные с майораном кабачки, патиссоны, помидоры, огурцы и перец.

Заготовка и хранение

Зеленую массу, которая является сырьем для приправы возможно снимать дважды за сезон: в середине лета и в начале осени. Сбор урожая нужно проводить только при сухой погоде, чтобы не снизить качественные характеристики и сохранить полезность продукта.

Хранить высушенную пряность следует в плотно закупоренных емкостях. Тогда полезные качества сохраняются достаточно длительное время.

Цветки срезают в момент активного цветения, срезая цветоносы на высоте пяти сантиметров. Важно проводить сбор одновременно со своей грядки.

Сушку травы проводят в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях, потому как на солнце эфирные масла имеют свойство быстро улетучиваться.

Хранение сырья возможно в стеклянных, фарфоровых или глиняных плотно закупоренных емкостях. Из свежих частей растения можно готовить спиртовые настойки, которые могут сохранять полезность в течение года.

Кроме того майоран относится к неприхотливым растениям и его можно с легкостью культивировать на подоконнике.

Главное, обеспечить растению необходимый уровень тепла и влажности, а в ответ полезная культура одарить декоративным видом и стойким иммунитетом всю семью.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Зелень и травы | Майоран

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2568-mayoran-poleznye-svoystva-zagotoa-i-hranenie

Майоран – что это такое?

Майоран – пряная трава семейства Яснотковых. Майоран представляет собой растение с прямым стеблем и вытянутыми листьями (см. фото). Запах травы напоминает аромат мяты, привкус пряного растения немного горький, похожий на вкус черного перца.

Многие потребители путают майоран с его родственником орегано, хотя растения отличаются и по вкусу, и по аромату. Родиной пряности считается Средиземноморье. На сегодняшний день майоран выращивают в Китае, США, Средней Азии.

Свое название растение получило от арабского слова, которое буквально переводится как «несравненный».

Майоран использовали для проведения мистических ритуалов. Существовала традиция помещать майоран в жертвенник и поджигать. Древние греки использовали траву для того, чтобы обрести силу любви, поскольку верили, что покровительницей майорана является сама богиня любви Афродита. Греки почитали майоран как один из самых сильных афродизиаков и применяли для того, чтобы усилить половое влечение.

Выращивание

Выращивать майоран можно в теплице или на подоконнике. В открытом грунте растение может погибнуть, поскольку плохо переносит низкие температуры.

Выращивать майоран лучше рассадой, предварительно посеяв семена в теплице. В теплом климате траву можно выращивать на открытом участке непосредственно из семян.

Растет майоран достаточно медленно, даже при наличии солнечного света и необходимого ухода. Сбор урожая проводится во время цветения растения.

Полезные свойства

Полезные свойства майорана были известны еще монахам-бенедиктинцам. Они владели рецептом ликера с добавлением ароматной пряности. Майоран нюхали вместо табака, утверждая, что он просветляет ум и оживляет память. Кроме того, растение прекрасно справляется с насморком. Для этих целей достаточно растереть в руках несколько листочков майорана и вдохнуть их запах.

Калорийность майорана составляет 271 килокалорию на 100 граммов. Употребление травы нормализует пищеварительные процессы, рекомендуется для диетического рациона.

Показан майоран людям, которые имеют заболевания желчного пузыря, печени и почек, а также страдающим сахарным диабетом.

Майоран может заменить соль в диетическом рационе: с ним пища не будет казаться пресной и безвкусной.

Полезно употреблять майоран людям, которые перенесли инфаркт миокарда. Зелень майорана содержит витамин С, каротин, горечи, пектин. Эфирное масло пряного растения известно в ароматерапии как средство для лечения болезней нервной системы.

Майоран оказывает легкое седативное воздействие, помогает при бессоннице, тревожности. Компоненты оказывают антисептическое и тонизирующее действие. Согревающее свойство эфирного масла делает его незаменимым при радикулите.

 

В кулинарии майоран нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Вкус майорана острый, немного с горечью, его аромат больше сладковатый, похож на запах камфары. Майоран добавляют в соусы, мясные и рыбные блюда, супы. Очень часто траву применяют в качестве натурального ароматизатора, с этой целью его добавляют в пудинги, напитки.

Майоран может заменять орегано почти во всех кулинарных рецептах. Трава входит в состав многих пряных смесей. На уровне пищевой промышленности растение применяют для приготовления колбас, сыров, вин, а также многих напитков. Одно время майоран даже использовали в пивоварении, потом для этих целей стал применяться хмель.

Майоран хорошо сочетается с жирным мясом: со свининой, бараниной. Пряность рекомендуется добавлять во все тяжелые блюда, это связано со свойством майорана помогать пищеварению.

В Германии растение известно как «колбасная трава», поскольку она помогает переваривать жирные колбасные изделия: сардельки и охотничьи колбаски.

Запеченный гусь, свиной окорок, жареное мясо – все мясные блюда будут вкуснее, если приготовить их с добавлением майорана.

Майоран присутствует в кухне многих стран. Его добавляют в овощные блюда, куда входят бобовые, картофель. Растение благодаря своему острому вкусу и сильному запаху легко заменит черный перец во многих кулинарных рецептах. Майоран может заменять тимьян или душицу, хотя ни эти, ни другие травы не заменят аромат и вкус самого майорана.

Прованская кухня добавляет майоран в состав многих соусов, рагу салатов. Сушеную зелень широко используют для консервирования овощей, особенно хорошо майоран сочетается с огурцами и помидорами. Заправлять салаты можно оливковым маслом, настоянным на майоране. Такая заправка добавит салату пикантный вкус и аромат свежего растения.

Оригинальный освежающий привкус травы хорошо звучит в прохладительных напитках. Майораном ароматизируют домашние компоты и кисели, а также квас и пиво. Чай из сушеных листьев прекрасно утолит жажду в летнее время. Майоран в старину использовали для ароматизации воды, которой мыли руки до и после приема пищи.

Майоран хорошо сочетается с большинством пряных трав и входит во многие ароматические смеси. Важно помнить, что при смешивании с другими пряностями он может перебивать их запахи.

Повара рекомендуют сочетать майоран с базиликом, шалфеем и тимьяном, если вы готовите овощное рагу из кабачков и баклажанов. Для мясных блюд, фарша, домашнего паштета майоран лучше сочетать с мускатным орехом и гвоздикой.

Многие готовые ароматические смеси состоят из майорана, розмарина, тимьяна.

Большое количество майорана перебьет вкус блюда и попросту его испортит, добавлять пряность следует совсем немного. В кавказской кухне растение входит в состав приправы «хмели-сунели». Купить сушеный майоран можно в отделе пряностей. При отсутствии майорана в кулинарии его можно заменить душицей или черным перцем.

Польза майорана и лечение

Польза майорана известна при желудочных заболеваниях. Народная медицина рекомендует использовать траву как желчегонное и мочегонное средство. Растение увеличивает выработку желудочного сока и желчи. Показан майоран при холециститах, метеоризме, рвоте, гастрите с пониженной кислотностью.

В виде настоя майоран принимают внутрь для нормализации менструального цикла. Отваром майорана полощут ротовую полость при болезнях дёсен.

Мазь на основе травы применяется для лечения насморка у маленьких детей. Также мазь показана при невралгиях, ревматизме, лечении простудных заболеваний. В народных рецептах майорановая мазь используется как средство от болезненных кишечных коликов вместо традиционной «укропной воды». Для снятия дискомфорта в кишечнике достаточно помазать место возле пупка мазью.

После небольшого массажа с майорановой растиркой газы отходят, и ребенок спит спокойно. Домашнюю мазь можно приготовить таким образом: чайная ложка порошка майорана заливается ложкой винного спирта и настаивается несколько часов. К смеси добавляют ложку топленного сливочного масла и перемешивают до однородного состояния на водяной бане.

Мазь процеживают и хранят в холодильнике.

Вред майорана и противопоказания

Противопоказан майоран при беременности. Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Людям, у которых пониженное давление, стоит осторожно применять народные рецепты с использованием майорана. Большие дозы растения, несмотря на его лечебные свойства, действуют на нервную систему угнетающе, провоцируют головные боли. 

Источник: http://xcook.info/product/majoran.html

Майоран – полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Здравствуйте, мои читатели! Многие домохозяйки знают такую интересную пряность, как майоран. Чаще всего его используют именно в кулинарии, но мало кто помнит и о его лечебных свойствах.

Но перед тем, как повсеместно использовать майоран полезные свойства и противопоказания этой яркой травки все же лучше изучить.

Как и любое другое растение, оно имеет свои нюансы, и если их знать, то такая добавка не только украсит своим вкусом блюдо, но и поможет избавиться от многих болезней.

:

  1. Что полезного есть в майоране?
  2. Майоран и кулинария
  3. Несколько рецептов с майораном
  4. Кому нельзя пробовать майоран?

Что полезного есть в майоране?

Листья майорана – кладезь эфирного масла, белков, жиров, углеродов и растительной клетчатки. Лечебные свойства растения обусловлены высоким содержанием витаминов группы А, В (1, 2, 6, 12), Е и К, жирорастворимых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, горечи, меди, цинка, селены, марганца, а также таких макроэлементов, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий и магний.

Такой универсальный состав позволяет использовать его для лечения многих заболеваний, а фото растения легко найти в интернет ресурсах, чтобы не сделать ошибку при его покупке или сборе.

В медицине майоран используется сушеным. Его листья и цветки добавляют в разные лекарственные препараты или делают из него различные настойки и чаи. Его назначают при следующих проблемах:

ЖКТ

Данное растение помогает устранить желудочные заболевания, снимает болевой и спазматический синдром. Также положительно влияет на пищеварение и аппетит, благодаря чему, принимаемые продукты, эффективней усваиваются. Майоран полезен и для похудения, так как обладает не только желчегонным свойством, но и послабляющим. За счет этого, организм хорошо чиститься от разных токсинов и шлаков.

Простудные заболевания

Листья можно, как заваривать в чаях, так и использовать для ингаляций. Они смягчат сухой кашель, помогают разжижать мокроту, благодаря чему та легче покидает дыхательные пути. Это еще одна причина, почему майоран используют не только при простуде, но и при насморке у детей и у взрослых.

Депрессии и усталость

Трава обладает седативным эффектом, поэтому майорановый чай стоит пить тем, у кого в жизни настал этап сильных стрессов. Он поможет избавиться не только от раздраженности, но и снимет головные боли, так как оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды головного мозга и сердца.

Проблемы с суставами и мышцами

Майорановое масло эффективно борется с ревматическими артритами, связочными растяжениями, миозитами и ушибами. Поэтому мази на основе майорана часто используются спортсменами.

Открытые раны

Антисептические свойства травки помогают не только защитить повреждения от проникновения инфекции, но и оказывают заживляющее воздействие.

Женские проблемы

Такие травяные чаи помогают нормализовать месячный цикл у женщин, а параллельно с этим могут послужить профилактикой для заболеваний мочевыводящей системы.

Косметология

Отваром майорана можно ополаскивать волосы, так как он оказывает укрепляющее воздействие на волосяные луковицы, а также способствует ускоренному росту волос. Для подростков можно применять мазь, в составе которой есть данное растение. Это поможет вылечить угревую сыпь и воспаления кожных покровов.

Ознакомившись с таким богатым списком полезных свойств, можно не задаваться теперь вопросом, чем полезен майоран для человека.

Майоран и кулинария

Кроме того, что майоран дает определенный пряный вкус, он еще и имеет свою пищевую ценность. В первую очередь его полезно использовать лицам, которые по разным причинам сидят на бессолевой диете, например, болеющим почками или диабетом.

Говоря о применении в кулинарии, растение можно использовать в нескольких вариациях:

    1. Свежие листья. Такая заправка отлично подходит для салатов, соусов, холодных закусок, кетчупов.
    2. Сухая специя. Она отлично подходит как для супов, так и для мясных блюд. Майораном приправляют мясные и рыбные блюда, он отлично сочетается практически с любым видом мяса.

Многие рецепты включают в себя данную пряность, причем, она может идти, как отдельная приправа, так и в составе каких-либо смесей.

Например, ее горьковато-острый вкус выгодно оттенит аромат мускатного ореха, лаврового листа или черного перца. Поэтому майораном можно приправлять пасту, пиццу и лазанью.

Для многих он схож с тимьяном и орегано. Но он их не заменит, зато отлично оттенит их вкусовые свойства.

Очень интересные, а главное полезные соусы получаются, если майоран смешать с уксусом или оливковым маслом. Дать такой смеси настояться 5-7 дней, и можно заправлять любые овощные салаты или добавлять, как основу для колбасных или мясных изделий.

Самые удачные сочетания майорана считаются с такими специями:

      • с тимьяном и орегано – хорошо дополняют друг друга;
      • базилик, тимьян, шалфей – добавляют совсем немного, иначе он их «перебьет» по аромату;
      • мускатный орех и гвоздика – можно использовать в равных пропорциях для мясных блюд;
      • лавровый лист, душистый и черный перец – стандартный набор;
      • полынь, тмин, рута – добавляются совсем в небольших количествах, так как горечь может испортить все блюдо.

Как видно из всего вышеприведенного, майоран используют в кулинарии достаточно широко. Но сразу стоит сказать, что сухая приправа имеет менее выраженные вкусовые свойства, нежели свежая. Поэтому, если и планируется ее термическая обработка, то травку добавляют в самом конце.

Несколько рецептов с майораном

Для тех, кто интересуется, куда можно добавить майоран кроме кулинарных блюд, интересно будет ознакомиться с несколькими способами использования такой травки. А они следующие.

Мазь

1 ч.л. эфирного масла перемешивают с равным количеством винного спирта. Смеси дают настояться 2-3 часа, после чего туда добавляют 1 ч.л. сливочного масла и ставят разогревать на водяную баню (10 мин). По окончанию времени, жидкость процеживают и охлаждают. Полученное средство хорошо помогает при простудах, если использовать его для массажей, компрессов и растираний.

Чай

1 ч.л. сухих листьев заливается 250 мл крутого кипятка. Время настаивания – 5 минут. Такой средство отлично спасает от бессонницы и раздражительности, поэтому оно хорошо подходит для женщин в менструальный период. Но пить его можно не более полулитра за сутки. Также данный чай можно использовать для полоскания ротовой полости, если есть проблема с кровоточивостью десен.

Вытяжка из майорана

Чистое эфирное масло хорошо борется с мозолями и бородавками. В горячую ножную ванночку добавляют 2-3 капли майоранового масла и 5 капель оливкового. Парят ноги 10-15 минут. Чтобы избавиться от бородавок и мозолей, мероприятие нужно повторять через день.

Но хочется сказать об одном предостережении – аллергии. Перед использованием того или иного рецепта, нужно проконсультироваться с врачом-дерматологом. Вполне вероятно, что врач может выявить склонность к аллергической реакции. В таком случае он сможет предложить альтернативные средства.

Кому нельзя пробовать майоран?

Это растение содержит набор абсолютно различных составляющих. Почему это так важно? Потому что природные компоненты по статистике, как раз, и бывают самыми аллергенными. Поэтому, как и любая травка, майоран имеет свои противопоказания. Его нельзя применять:

      • женщинам при беременности;
      • детям до пяти лет;
      • лицам, имеющим склонность к гипотонии;
      • при наличии аллергии на майоран.

Перед тем, как использовать растение в какой-либо сфере, стоит хотя бы просто сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого надо небольшое количество масла накапть на запястье или внутренний изгиб локтя (тут кожа самая чувствительная). Если спустя 10-15 минут никакого покраснения или зуда не возникло, то растение спокойно можно добавлять в лекарственные средства, косметику или пищу.

Если статья понравилась и оказалась весьма полезной – поделитесь записью со своими друзьями, подписчиками в соцсетях. И не забудьте про подписку на обновления моего блога.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1695-majoran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.