Мандарин: полезные свойства и вред калорийность

Содержание

Мандарины – полезные свойства и вред, калорийность фрукта

Мандарин: полезные свойства и вред калорийностьПодробностиКатегория: Здоровое питание 06.01.2013 14:50 ЗДОБЖик 19684

Мандарины – небольшое деревце с ярко-оранжевыми плодами, относящееся к роду цитрусовых. Его родина – Китай.

Века назад эти ароматные плоды в Поднебесной были доступны лишь знати, которую называли мандаринами. Своим названием деревце, дарящее аппетитные плоды, обязано китайским богачам, познавшим пользу мандаринов в 12 веке.

На всех континентах этот экзотический фрукт появился гораздо позже, на его распространение понадобились целые столетия. Европейцы ничего не знали о мандаринах даже в конце XVIII века. Кропотливый труд селекционеров сделал свое дело, и теперь мандарины может позволить себе практически каждый человек (если он не за чертой бедности) в любом уголке Вселенной.

Этот фрукт обязательно покупают на Новый год, он давно стал его неотъемлемым атрибутом. А запах самого любимого праздника в году ассоциируется с утонченным ароматом ели и мандаринов, сияющих, словно маленькое солнышко среди суровых зимних холодов.

Мандарины, их химический состав

Мякоть этого фрукта содержит практически 85 % воды, остальные 25 % приходятся на пектины и флавоноиды, витамины и минералы, эфирные масла и сахара, органические кислоты. Белая жестковатая сеточка мандаринов, которую мы обычно счищаем, насыщена гликозидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Их корки богаты эфирными маслами.

Калорийность мандаринов

Людям, контролирующим свой вес, интересно, сколько калорий в мандаринах? Их калорийность настолько невысока, что эти цитрусовые подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют эти фрукты употреблять для профилактики избыточного веса. Они, нормализуя обменные процесс, налаживают жировой обмен. Поэтому абсолютно безопасны для тех, кто контролирует свой вес.

Для кого полезны мандарины

Мочегонное действие – ценнейшее качество экзотического фрукта. С помощью мандаринов ускоряют очищение организма и освобождение от токсинов. Они улучшают работоспособность мочевыводящей системы, предотвращают появление нарушений в функциях печени, препятствуют развитию рака.

Фитонциды – натуральные антиоксиданты обуславливают полезные свойства мандаринов. Благодаря способности противостоять действию коварных свободных радикалов они существенно замедляют старение клеток, а значит и организма в целом.

Кроме того, известны отхаркивающие и жаропонижающие свойства мандаринов, вернее их сока, которые ускоряю выздоровление при всевозможных недугах верхних дыхательных путей.

Эти цитрусовые богаты каротиноидами, поддерживающими функции зрения и слизистых оболочек. Витамин Д хорош для здоровья кожи, а витамин К тормозит развитие варикоза. Высока в них концентрация витаминов группы В, влияющих на улучшение функционирования нервной системы.  

К тому же в этих цитрусовых благодаря наличию полезной лимонной кислоты практически не содержится нитратов и прочих вредных веществ. Вот почему их дают    даже малышам (если они не провоцируют у них аллергию).

Мандариновый сок

Сок мандарина возбуждает аппетит, и, конечно, снабжает организм витаминно-минеральным комплексом, множеством питательных веществ. Он налаживает обмен веществ, утоляет жажду, оказывает профилактическое действие против инфекционных болезней. Его пьют при разладе пищеварения, особенно того, что возникает в результате кишечных инфекций, жизнедеятельности гельминтов и прочих паразитов.

При кожном и ногтевом грибке польза мандаринового сока неоценима. Сок мандаринов – натуральное средство, превосходно очищающее легкие. Ощутимых результатов добиваются, принимая его по утрам. Он эффективно снимает симптомы, свойственные бронхиальной астме.

Мандариновое эфирное масло

Ложка меда в сочетании с 2-3 каплями масла мандаринов – прекрасное средство при расстройстве желудка и нервном перенапряжении. Ароматические ванны с этим маслом (для которых достаточно 5 капель) отлично расслабляют и снимают стресс.

Если в 15 г крема или лосьона добавить 7 капель мандаринового масла, то можно обеспечить коже превосходный тонус, мягкость и подтянутость. Мандариновое масло рекомендовано беременным женщинам. Массаж с ним позволяет избавиться от растяжек кожи.

Вред мандаринов

Мандарин – цитрусовый фрукт, а значит, может стать для человека сильным аллергеном. Его вред в том, что он способен вызвать сыпь, зуд, покраснение и диатез у детей. Не на пользу он людям, страдающим язвами, холециститом, гастритом и колитом. Кислоты, входящие в его состав, оказывают негативное воздействие на слизистые и вызывают воспаление.

Мандарины в кулинарии

В кулинарии мандаринам отведено место пряности, способной придавать блюдам утонченный аромат и оригинальные вкусовые нотки. Его успешно добавляют в кушанья из птицы, риса и мяса. Хорош он и в необычных соусах, которые приятны на вкус. Из него готовят сок и компоты, желе и мармелады, варенье и конфеты.

Мандариновые дольки прекрасно сочетаются с другими фруктами в пирогах и тортах, десертах и йогуртах. Особенно превосходны домашние рецепты, по которым готовят цукаты, глазированные дольки фрукта в шоколаде, спиртовую настойку на мандариновой кожуре и многое другое.

Фрукты в сочетании с натуральным йогуртом либо кефиром приносят огромную пользу человеческому организму. Например, рецепт мандаринового смузи, включающий и другие фрукты, способен насытить клетки витаминами и минералами.

А кисломолочные напитки, обогащенные пробиотиками заселить микрофлору кишечника полезными бактериями. К тому же такие десерты доставляют удовольствие и наслаждение, поднимая настроение.

Мандариновый смузи

Для смузи подходят любые ягоды и фрукты, можно брать только те, которые больше приходятся по душе и вкусу. А еще его можно сдобрить, например орешками или листиками мяты.

Рецептура: мандарины, бананы (по 1 штуке), кефир 150 мл, листики мяты, по желанию сахар и миндаль.

Приготовление:

  • Фрукты очистить от кожуры. Из мандарина удалить косточки.
  • Банан порезать на кусочки, мандарин разделить на дольки.
  • Пару долек оставить для украшения смузи.
  • Подготовленные фрукты сложить в блендер (если есть необходимость, можно добавить сахар) и взбить их в пюре.
  • Фруктовое пюре соединить с кефиром (жирность кефира может быть любой, если нет избыточного веса).
  • Смузи перелить в красивые фужеры. Край фужеров украсить мандариновой долькой.
  • Сверху смузи посыпать крошкой из миндальных орешков и положить листик мяты, которая придаст ему нежный аромат и освежающую нотку.

Совет: банан можно поменять на те фрукты или ягоды, которые больше нравятся в сочетании с мандаринами.

Навигатор сайта :

Источник: http://www.ecolora.su/203-mandariny-poleznye-svojstva-i-vred-kalorijnost.html

Мандарин

Мандарин

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет.

Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator).

Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками.

Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.

Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания.

Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Вред мандарина

Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью.

Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон.

Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед.

В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.

Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор).

Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго.

Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы.

Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mandarin

Мандарины: польза и вред для здоровья, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Раньше мандарины считались дефицитным продуктом. Дети получали их в качестве подарка на Новый Год в количестве 2-3 штуки. Поэтому издавна эти плоды ассоциируются с Рождественскими праздниками, улучшают настроение и дарят приятный аромат.

Их родиной является Китай. В Европе эта категория цитрусовых появилась в конце 18 –начале 19 века.

Сейчас на прилавках магазинов эти фрукты можно встретить всегда, независимо от сезона. Поставляют их из разных стран: Абхазия, Китай, Турция, Испания, Израиль, Грузия, Марокко. Жителям нашей страны особенно полюбились абхазские и марокканские мандарины.

В этой статье мы расскажем о мандаринах: их калорийности и витаминном составе, пользе для здоровья человека — мужчин, женщин и беременных, для детей, полезных свойствах при похудении и лечебных — для организма в целом, о вреде продукта и противопоказаниях к употреблению.

к оглавлению ↑

Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество

Мандарины по форме напоминают апельсины, отличие в том, что они имеют меньший размер. Цвет варьируется от светлого до ярко-оранжевого.

Также эти плоды цитрусовых, в отличие от других (лимонов, апельсинов) имеют сладкий вкус. Легко чистятся, под оболочкой 10-12 долек.

При выборе мандаринов, в первую очередь, обратите внимание на кожуру. Если она покрыта пятнами – это признак того, что фрукты покрыты плесенью.

Цитрусовые не должны иметь вмятин и трещин – это обозначает их неправильную транспортировку. Также кожура не должна быть сухой и, наоборот, размягченной.

Цвет оболочки тоже имеет значение. Он должен быть одинаковым для всего сорта. Мандарины светлого окраса более кислые, яркого, насыщенного окраса, ближе к красному – сладкие.

Спелые цитрусы имеют более тяжелый вес, по сравнению с их формой.

Любителям сладких фруктов следует выбирать сорта: Минеола и Клементины.

Придя домой с покупкой, возьмите один мандарин и проверьте его: если кожура легко счищается, а при нажатии на фрукт легко брызжет сок – это является признаками спелости и сочности плодов.

Как выбрать мандарины? Совет от программы «Всё под контролем»:

к оглавлению ↑

Хранение плодов

Следует класть плоды цитрусовых в холодильник в отсек фруктов и овощей. Также их можно класть в коробку, важно не запечатывать их в пакет, там им не хватит воздуха, и в скором времени продукт сгниет.

Дольше мандарины хранятся на ветках с листьями. Рекомендуемая температура помещения +6 градусов, важна повышенная влажность.

Если Вы натрете кожуру цитрусовых растительным маслом — это увеличит их срок хранения.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность на 100 грамм и 1 шт, пищевая и энергетическая ценность

Состав мандаринов богат витаминами и минералами: здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), лимонная кислота, витамины категории В, калий и магний, фосфор, натрий, железо, пектиновые вещества, сахар, минеральные соли.

Энергетическая ценность: 30-40 ккал на 100 грамм, вес 1 штуки мандарина 50-100 г, отсюда его калорийность составляет 15-40 ккал.

Приведем таблицу пищевой ценности на 100 г продукта:

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы
40 38 ккал 0,8 0,3 8,1

к оглавлению ↑

Полезные свойства фрукта и целебные качества

Разберемся, чем же полезны мандарины для организма человека — для мужчин, женщин и детей, беременных и кормящих?

Мандарины насыщены витамином С, поэтому имеют мощное антимикробное действие, противовоспалительный эффект.

Витаминами богата не только мякоть, но и ее оболочка. Не спешите ее выкидывать.

Эти фрукты можно употреблять в свежем виде, а также варить из них варенье, делать настои, это позволит сохранить витамины и минералы продукта.

Для приготовления настоя потребуется кожура от пяти мандаринов, залейте ее литром кипятка, дайте настояться 2-3 часа.

Для приготовления варенья потребуется: 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте цитрусы на ночь холодной водой.
  2. Утром слейте воду, сделайте 6-7 проколов зубочисткой на каждом фрукте, разрежьте его пополам, так они лучше пропитаются сиропом.
  3. Смешайте оставшиеся ингредиенты, поставьте на небольшой огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения.
  4. Переложите мандарины в сироп и оставьте до вечера.
  5. Когда они пропитались сиропом, вновь доведите их до кипения. После этого, снимите с огня и оставьте до утра.
  6. Утром выньте фрукты из сиропа. Проварите сироп 10 минут до загустения.
  7. Снова добавьте мандарины и варите до кипения.
  8. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки.

Мандарины способны укреплять организм, имеют положительное воздействие на пищеварительную систему. Действуют, как успокаивающее средство, что благотворно для нашей нервной системы.

Улучшают работу печени, кровеносной системы, применяются при различных заболеваниях и простуде.

Являются хорошим средством против отеков. Эти фрукты можно использовать даже в качестве профилактики грибковых заболеваний ногтей.

Чем полезны и вредны мандарины, какие полезные вещества в них содержатся, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Влияние на организм

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Цитрусовые, как антимикробное средство применяются при простуде и гриппе. Зимой, когда организму недостаточно витаминов, плоды позволяют восполнить их баланс.

Мандариновый сок можно пить от рвоты и диареи. Настои из кожуры имеют жаропонижающее действие. А также помогают быстрому выведению мокроты из легких.

Применяют при бронхите и астме, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей.

к оглавлению ↑

При беременности и кормлении

Полезны ли мандарины беременным? Конечно, ведь такая категория женщин нуждается в комплексе витаминов и минералов.

таковых в цитрусах велико, поэтому употребление их в пищу будет иметь положительный результат как для мамы, так и для ребенка.

Настой из кожуры полезен для беременных, он снижает токсикоз.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Пенсионерам, как никому, необходимо следить за своим здоровьем, обогащать организм витаминам, использовать цитрусы, как профилактику различных заболеваний.

Введение в рацион цитрусовых позволяет снизить вероятность сердечных заболеваний.

Белая сеточка, покрытая на мякоть фрукта, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Укрепляют организм, действуют в качестве антидепрессанта. Также улучшают работу печени и пищеварительной системы.

к оглавлению ↑

Детей

Полезны ли мандарины ребенку? Мандарины способствуют повышению аппетита, педиатры рекомендуют употребление плодов для детей, имеющих низкий вес.

В зимне-весенний период также насыщают детский организм полезными веществами.

аскорбиновой кислоты в этих фруктах позволяет повысить иммунитет, особенно деткам, которые часто болеют.

Хорошо утоляют жажду. Отлично подойдут в качестве перекуса в школе, поликлинике, на творческом кружке.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Вредно ли есть много мандаринов, какой вред они могут нанести здоровью? Разумеется, в рационе необходимо присутствие цитрусовых, но употреблять их следует в меру:

  • цитрусовые плоды являются мощным аллергеном. Возможен диатез и развитие аллергической реакции;
  • повышенное количество сахара в мандаринах также не рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • при язве, гастрите, заболеваниях кишечника требуется исключить их из рациона;
  • противопоказаны при нефрите и гепатите;
  • большое количество съеденных фруктов может вызвать диарею.
  • к оглавлению ↑к оглавлению ↑

    Чаще всего, плоды едят в свежем виде. Также их добавляют во фруктовые салаты, десерты, в качестве прослойки торта.

    Существуют рецепты соусов с этими фруктами, подаваемые к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Аромат цитрусовых возбуждает аппетит, его отлично подавать между приемами основной пищи, на полдник.

    Отлично мандарины сочетаются с другими ягодами и фруктами.

    Не рекомендовано употреблять с бобовыми. В день норма не должна превышать 200-250 грамм.

    Для приготовления соуса: смешайте сок мандарина и лимона, добавьте ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец по вкусу. Гурманы могут добавить щепотку приправы карри и пол чайной ложки горчицы.

    Мандариновое желе, рецепт:

    к оглавлению ↑

    Для похудения

    Как самостоятельное блюдо мандарины рекомендуется употреблять через 2 часа после основного приема пищи, в качестве десерта.

    Высокое содержание клетчатки и пищевая ценность, низкая энергетическая ценность (30-40 ккал в 100 г) благотворно влияют на процесс похудения.

    Людям, сбрасывающим вес, необходимо знать, какая калорийность у мандарина, полезны ли они при похудении, а также пить больше жидкости. Отличным вариантом в качестве прохладительного напитка будет настой из мандаринов.

    Но злоупотреблять им не стоит. Нормой в день будет 500-600 мл или 200-250 гр.

    к оглавлению ↑

    Для лечения заболеваний

    При простуде можно превысить суточную норму вдвое, употреблять по 300-400 г мандаринов в пищу. Фрукты имеют в составе большое количество воды, что поможет выведению из организма вредных веществ.

    Обладают жаропонижающим действием, что позволит снизить температуру. Облегчают кашель.

    к оглавлению ↑

    В косметологии

    Плоды цитрусовых добавляют в состав крема для рук, который повышает эластичность кожи.

    Также на основе мандаринов женщины делают маски и лосьоны для лица в домашних условиях. Такие средства имеют восстанавливающее действие, придают коже лица свежесть, помогают избавиться от мешков под глазами. Наполняют кожу лица витаминами.

    Для приготовления маски для лица: высушенную кожуру одного плода измельчаем в муку, берем одну столовую ложку полученной смеси, соединяем ее с ложкой сметаны и яичным желтком, перемешиваем.

    Полученную массу наносим на 20 минут на кожу лица, смываем. Такая маска подарит свежесть и молодость нашему лицу.

    Также в состав фрукта входят эфирные масла, их добавляют в состав лосьонов, используемых при массаже. Благодаря им кожа подтягивается, предотвращает появление целлюлита.

    Теперь вы знаете, есть ли польза в мандаринах и какая она, чем вредны фрукты при чрезмерном их употреблении, вредны ли они для фигуры.

    Безусловно, польза мандаринов очевидна. Богатый состав цитрусовых помогает профилактике и лечению различных заболеваний. Кроме того, плоды имеют приятный вкус и являются главным новогодним угощением.

    А в Китае мандарины символизируют успех и богатство, так что если у Вас имеется аллергия на этот фрукт, не отчаивайтесь, положите пару штук плодов цитрусовых под елку и наполните свой дом ароматом праздника.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/mandariny.html

    Мандарины: польза и вред для здоровья, пищевая ценность, сорта мандаринов

    Мандарины – это, пожалуй, самый любимый цитрусовый фрукт и детей, и взрослых.

    У некоторых это связано с воспоминаниями о детстве, некоторые просто любят мандарины за их сладость, что редко встретишь у плодов семейства цитрусовых.

    Впрочем, все это неважно – мандарины, как и все другие фрукты, несут организму человеку много пользы, но в некоторых случаях могут нанести и вполне ощутимый вред.

    Сорта мандаринов Мандарины: состав и калорийность Полезные свойства мандаринов Возможный вред мандаринов Особенности выбора и хранения мандаринов

    Сорта мандаринов

    Родиной этого фрукта считается Китай – в этой стране мандарины известны давно, но раньше их могли позволить себе употреблять только зажиточные люди.

    Сейчас мандарины доступны всем, а поставщиками этого цитрусового являются Испания, Марокко, Сицилия и Аргентина.

    Конечно, есть еще и абхазские мандарины, но вышеуказанные страны являются самыми крупными поставщиками рассматриваемого лакомства.

    Потребители совершают большую ошибку, называя абсолютно все оранжевые плоды цитрусовых мандаринами – даже у них можно насчитать много сортов. Например:

    • сладкий мандарин без косточек – сатсума;
    • самый толстокожий мандарин – сантра;
    • гибрид мандарина и апельсина – натсумикан;
    • гибрид мандарина и кумквата – каламондин;
    • самый кислый мандарин – уншиу.

    И это только малая доля всех существующих сортов рассматриваемого фрукта! Но у специалистов есть четкое разделение: желтоплодные фрукты – это мандарины, а ярко-оранжевые сорта называют танжерины.

    Несмотря на то, что в природе существует большое разнообразие видов мандаринов, их витаминный состав не отличается.

    Мандарины: состав и калорийность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калории 38 кКал               
    • Белки 8 г      
    • Жиры 2 г      
    • Углеводы 5 г      
    • Пищевые волокна 9 г      
    • Вода 88 г

    Отличительная особенность рассматриваемого цитрусового – содержание в нем большого количества витамина С, который сохраняется в плодах длительное время. В состав также входят клетчатка и фитонциды, сахара и органические кислоты, бета-ситостерол и минеральные соли. Даже кожура этих плодов ценная, так как в ее составе имеются витамины С и Р, альдегиды, цитраль, эфирные масла.

    Полезные свойства мандаринов

    Сразу стоит отметить самое ценное полезное свойство рассматриваемого продукта – восстановление количества витаминов в организме. Кроме этого, мандарины:

    • отлично удаляют жажду;
    • насыщают организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты;
    • при простудных заболеваниях частично способствует снижению температуры тела;
    • обеспечивают улучшение пищеварения;
    • помогают облегчить состояние человека при кашле.

    Мандарины признаны противослизевым и противоотечным средством, поэтому они благотворно влияют на бронхи. Относительно недавно было выяснено, что регулярное употребление мандаринов снижает риск развития патологий сердца, предотвращает отложение холестерина на стенках сосуда и предупреждает развитие атеросклероза.

    Обратите внимание: чтобы получить от мандаринов максимум пользы, нужно употреблять их вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта – именно в ней содержатся гликозиды, положительно  влияющие на работу сердечно-сосудистой системы.

    Мандарины – это продукт, который рекомендуют употреблять людям с предрасположенностью к депрессиям.

    Отличным вариантом насыщения витамином С организм беременной женщины также станет употребление мандаринов, но с учетом, что чрезмерное их употребление может привести к развитию аллергии и у женщины, и у плода – максимум 2 фрукта в день будут абсолютно безопасными. Кстати, женщины «в интересном положении» могут приготовить и отвар из кожуры мандаринов в пропорции сырье с одного плода на стакан кипятка. Это средство отлично снимает приступы тошноты, что поможет справиться с токсикозом.

    Возможный вред мандаринов

    Несмотря на отличный вкус и огромную пользу, рассматриваемый продукт может причинить человеку и вред:

    1. Во-первых, данный цитрус категорически противопоказан людям, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, любые воспалительные заболевания кишечника, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
    2. Во-вторых, от мандаринов придется отказаться при гепатите, нефрите и холецистите. Под запретом цитрус находится и у людей с сахарным диабетом – высокое содержание сахара в мякоти мандаринов может привести к ухудшению состояния здоровья диабетика.
    3. В-третьих, рассматриваемый фрукт относится к продуктам-аллергенам. Поэтому при употреблении мандаринов нужно соблюдать меру, в противном случае даже при полном отсутствии аллергии на что-либо могут возникнуть расстройства в работе пищеварительной системы.

    И еще один момент – нельзя употреблять сразу большое количество мандаринов, потому что это может спровоцировать развитие гипервитаминоза. Съесть сразу 2-3 килограмма рассматриваемого продукта и «запастись» витаминами на два-три месяца не получится, а вот организм на такие «подвиги» может отреагировать диареей, появлением сыпи и понижением уровня гемоглобина в крови.

    Особенности выбора и хранения мандаринов

    Чтобы употребление мандаринов принесло удовольствие и пользу, нужно уметь их выбирать.

    Сначала нужно ориентироваться на страну происхождения этого продукта – например, самыми вкусными/сладкими и, увы, дорогими считаются испанские мандарины, а вот самыми дешевыми, но и кислыми с косточками будут цитрусовые из Турции.

    Если разнообразие мандаринов все-таки смущает, то нужно поступить просто – приобрести по одному фрукту каждого вида и методом пробы подобрать наиболее подходящий.

    Конечно, важно покупать мандарины с целой кожурой, на которой не должно быть пятен или гнили.

    Спелые мандарины не могут долго храниться, поэтому нужно знать особенности этого процесса – как правило, перед зимними праздниками люди стараются заранее купить рассматриваемый фрукт.

    Если положить мандарины в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается нужная температура конкретно для фруктов, то они сохранятся достаточно долго.

    Важно не дать засохнуть мандаринам, но и запаковывать их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты тоже нельзя – они просто «задохнутся», приобретут неприятный аромат.

    Обратите внимание: мандарины, которые продаются с веточкой и листочком хранятся долго. Продлить срок хранения можно и «народным» способом – обработать кожуру фрукта растительным маслом.

    Мандарины – это удивительный фрукт, который не только употребляется с удовольствием в «свежем» виде, но и активно используется для приготовления блюд из мяса, салатов из овощей и различной выпечки.

    1,642  3 

    (189 голос., 4,58 из 5)
    Загрузка…

    Источник: http://OkeyDoc.ru/mandariny-polza-i-vred/

    Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

    Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий.

    Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него?  Именно в это время он пользуется большой популярностью.

    Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

    Калорийность и польза при похудении

    Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек.  А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным.

    100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине.

    Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

    • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
    • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
    • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
    • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
    • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

    Вред мандарина

    Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

    Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне.

    Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

    Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

    В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

    2015-04-04

    Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-mandarina-1-sht-polza-i-vred/

    Польза и вред мандарин

    Цитрусовые фрукты известны своими полезными свойствами на весь мир. Многие исследования последних десятилетий были сосредоточены на изучении вторичных метаболитов (флавоноидов, алкалоидов, лимоноидов, каратиноидов, фенольных кислот и эфирных масел) этих плодов, они проводились для разработки новых химиотерапевтических и комплементарных лекарств.

    Ученые доказали, что мандарины, наряду с другими цитрусовыми, имеют массу преимуществ для здоровья. Вторичные метаболиты, содержащиеся в них, имеют жизненно важное значение для организма человека благодаря своим активным свойствам. Они оказывают антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и нейропротекторное действие.

    Мандарины используются для лечения и профилактики таких заболеваний, как астма, рак, расстройство желудка, побочные эффекты химиотерапии, синдром раздраженного кишечника, болезнь печени и т.п.

    Кроме того, они полезны при похудении, помогают улучшить работу иммунной системы и повышают энергетический уровень.

    Польза и вред мандаринов для здоровья обусловлены содержащимися в них питательными веществами и полезными соединениями.

    Пищевая ценность и калорийность мандаринов

    В плодах цитрусов содержится большое количество вторичных метаболитов, а также витаминов, минералов и других полезных веществ – клетчатки, сахаров, фолиевой кислоты, кальция, тиамина, ниацина, витамина В6, фосфора, магния, меди, рибофлавина и пантотеновой кислоты.

    Изучая пользу и вред мандаринов, ученые выяснили, что эти фрукты являются рекордсменами по содержанию витамина С. В 195 граммах  фрукта (или 1 чашке) содержится 87% от рекомендованной суточной нормы потребления аскорбиновой кислоты и 27% витамина А.

    Витамин С, как известно, защищает организм от простуды и гриппа, облегчает симптомы артрита и борется с нейродегенеративными заболеваниями.

    Витамин А, в свою очередь, улучшает зрение, помогает поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожи, а также полезен для зубов и мягких тканей.

    Витамины, входящие в состав 195 г мандаринов:

    • витамин A – 1328 МЕ – 27% суточной нормы потребления;
    • витамин C – 52.1 мг – 87%;
    • витамин Е (альфа токоферол) – 0.4 мг- 2%;
    • тиамин – 0.1 мг- 8%;
    • рибофлавин – 0.1 мг – 4%;
    • ниацин – 0.7 мг- 4%;
    • витамин B 6 – 0.2 мг – 8%;
    • фолаты- 31.2 мкг – 8%;
    • пантотеновая кислота  – 0.4 мг – 4%;
    • холин – 19.9 мг;
    • бетаин  – 0.2 мг.

    Эти цитрусовые абсолютно безопасны для фигуры – на 100 г мандаринов приходится всего лишь 40 ккал.

    Как мы видим, плоды имеют низкую калорийность, а польза и вред мандаринов для здоровья зависит от содержащихся в них веществ. В состав фруктов (195 г) также входят:

    • кальций – 72.2 мг – 7% суточной нормы потребления;
    • железо – 0.3 мг – 2%;
    • магний – 23.4 мг – 6%;
    • фосфор – 39.0 мг – 4%;
    • калий – 324 мг – 9%;
    • натрий – 3.9 мг – 0%;
    • цинк 0.1 – мг – 1%;
    • медь – 0.1 мг – 4%;
    • марганец – 0.1 мг – 4%.

    Кроме того, в мандаринах – большое количество клетчатки, особенно в волокнистых белых тканях между сегментами. Эти пищевые волокна могут снизить уровень холестерина в организме и помочь при запоре.

    Несмотря на то, что мандарины имеют кисловатый вкус, они являются щелочными продуктами. Эти фрукты помогают организму генерировать пищеварительные соки, необходимые для лечения проблем ЖКТ.

    Следует отметить, что полезна не только мякоть плода, но и его оболочка. Внутренние стороны мандариновых корочек содержат гесперидин или витамин Р – флавоноид, который способствует снижению холестерина в крови и регуляции кровяного давления.

    Мандарины – польза и вред для организма

    Исследования, проведенные за последние десятилетия, показали, что эти цитрусовые плоды оказывают сильное влияние на здоровье человека.

    Мандарины помогают в лечении и профилактике рака

    Высокое содержание флавоноидов, лимоноидов и кумаринов связано с пониженным риском развития онкологических заболеваний, в том числе рака желудка, молочной железы, легких, гепатоканцерогенеза и злокачественных новообразований кроветворной ткани.

    В одном исследовании, опубликованном в «European Journal of Nutrition» в 2012 году, ученые показали, что гесперидин, содержащийся в мандаринах, является сильным противоопухолевым агентом благодаря своим проапоптическим и антипролиферативным свойствам. Это было первое доказательство того, что гесперидин может использоваться для разработки препаратов, необходимых для лечения гемопоэтических злокачественных новообразований.

    Другое исследование также сыграло большую роль в изучении пользы и вреда мандаринов для здоровья человека. Ученые рассмотрели влияние на грызунов различных доз гесперетина – важного биологически активного соединения, содержащегося в цитрусовых.

    Они выяснили, что добавки этого вещества в рацион лабораторных крыс вызывало подавление образования очагов аберрантных крипт, в которых, как правило, возникает расстройство гомеостаза кишечной слизистой.

    Гесперетин также снижал активность бактериальных ферментов рака толстой кишки.

    Другие исследователи сообщили, что апигенин, входящий в состав мандаринов, может вызвать гибель панкреатических раковых клеток BxPC-3 и PANC-1.

    Кроме того, было доказано, что флавоноид кверцетин оказывает супрессивное действие на рак толстой кишки и рак шейки матки, а нобилетин (из кожи цитрусовых) замедляет клеточную адгезию, инвазию и миграционные способности метастатических клеток аденокарциномы желудка.

    Ученые также выяснили, что каротиноиды, кумарины и лимоноиды, входящие в состав мандаринов, могут помочь в лечении рака толстой кишки.

    Кроме того, они предполагают, что мандарины способны снизить риск развития рака печени. В одном из исследований пациенты с хроническим вирусным гепатитом были разделены на две группы.

    Экспериментальная группа, состоящая из 30 человек, выпивала 1 чашку специально приготовленного напитка (из мандаринового сока и каротиноидов), контрольной группе не давали ничего.

    По истечению одного года ни у одного из пациентов экспериментальной группы не было зафиксировано признаков рака печени, в то время как в контрольной группе у 4 человек (9%) началось развитие онкологического заболевания.

    Польза и вред мандаринов для здоровья – синтез коллагена

    Высокое содержание витамина С обеспечивает выработку коллагена – структурного белка, составляющего основу соединительной ткани организма. Коллаген содержится в коже, хрящах, связках, сухожилиях, мышцах, кровеносных сосудах и костях. Витамин С ускоряет заживление ран, а кожу делает более упругой и молодой.

    Защита сердечно-сосудистой системы

    Крупные эпидемиологические исследования часто связывают повышенное потребление продуктов (таких как мандарины), богатых флавоноидами, с пониженным уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы и смертью от них. Считается, что употребление цитрусовых влияет на липидные показатели крови, уровень глюкозы в организме и функции сосудов.

    Нейропротекторный эффект

    Флавоноиды гесперидин, гесперетин и неогесперидин, как известно, обладают антиоксидантными свойствами и могут проходить через гематоэнцефалический барьер. Образование Н2О2 вызывает клеточный окислительный стресс, связанный с нейродегенеративными заболеваниями.

    Ученые проанализировали, какое действие могут оказать флавоноиды на нейротоксичность в клетках, вызванную действием Н2О2.

    Оказалось, что гесперидин, гесперетин и неогесперидин предотвращают снижение жизнеспособности клеток, повреждение мембраны и повышают каталазную активность.

    Исследователи сообщили, что эти цитрусовые флавоноиды обладают нейропротекторными свойствами и потенциально могут использоваться в лечении нейродегенеративных заболеваний.

    Другое клиническое исследование показало пользу и вред мандаринов для пациентов с болезнью Альцгеймера. Ученые выяснили, что соединение нобилетин, высокие концентрации которого содержатся в корках мандаринов, могло помочь предотвратить прогрессирование данного заболевания без развития у больных каких-либо нежелательных побочных эффектов.

    Улучшение абсорбции железа

    Высокое содержание витамина С в мандаринах помогает оптимизировать всасывание железа в кишечнике, что снимает симптомы усталости, повышает энергию и препятствует развитию анемии.

    Здоровый ритм сердца

    Калий, входящий в состав этих плодов, является электролитом, поддерживающим баланс жидкости в организме.

    Дефицит этого минерала связан с нарушением функций центральной нервной системы, гладкой мускулатуры кишечника, ослаблением сердечной деятельности.

    Он играет определенную роль в проведении электричества по телу, благодаря которому сердце бьется  с постоянной скоростью. Всего человеку необходимо около 4700 мг калия в день.

    Здоровье глаз

    Витамин А обеспечивает хорошее ночное зрение (в условиях плохого освещения), а также его остроту. А соединения лютеин и зеаксантин концентрируются в сетчатке глаза, защищая его от повреждения свободными радикалами.

    Сахарный диабет

    Биофлаваноиды, содержащиеся в цитрусах, могут обеспечить некоторую защиту от развития ранней стадии сахарного диабета и осложнений.

    Ученые исследовали влияние гесперидина на уровень глюкозы в крови, активность ферментов, регулируемых глюкозой печени, регуляцию уровня инсулина и адипонектина, липидные уровни в печени, а также параметры потери костной массы у крыс с диабетом 1-го типа, вызванным инъекциями стрептозотоцина. Грызуны были распределены в три группы: контрольную, экспериментальную (с использованием стрептозотоцина) и экспериментальную с применением стрептозотоцина и гесперидина. Инъекции повысили содержание глюкозы в крови, однако гесперидин снизил концентрацию глюкозы за счет изменения активности сахаро-регулирующих  ферментов, а также нормализовал уровни липидов и адипонектина.

    Польза мандариновой кожуры и семян

    В китайской медицине широко используются корки мандаринов, высушенные на солнце. В их составе – эфирные масла, флавоноиды, криптоксантин, инозит, витамины В1 и С. Считается, что мандариновая кожура:

    • помогает при расстройствах пищеварения;
    • облегчает симптомы аллергии;
    • помогает в лечении тяжелых случаев негнойного мастита.

    Чаи, приготовленные из высушенной мандариновой кожуры, используются для расслабления мягких мышц тела и, в частности, пищеварительного тракта. Их прописывают для лечения диареи, диспепсии, тошноты и кашля.

    Фармакологические исследования пользы и вреда мандаринов для здоровья показали, что кожура этих плодов усиливает секрецию желудочных ферментов, а также успокаивает мышцы в желудочно-кишечном тракте.

    Незрелые мандариновые корки обладают сильными очищающими свойствами, их часто прописывают для лечения проблем пищеварения и запоров.

    Китайские целители считают, что мандарины:

    • усиливают сексуальное желание;
    • обладают противорвотными свойствами;
    • являются сильным тонизирующим средством.

    Мандарины используют даже во время цветения. Околоплодник служит в качестве обезболивающего, противовоспалительного, антисептического, противоцинготного, отхаркивающего и желудочного средства.

    Внутриплодник считается ветрогонным и отхаркивающим средством, он применяется в лечении диспепсии, ЖКТ, вздутия и кашля с обильной мокротой. Зеленый экзокарпий или внеплодник широко используется для лечения боли в груди и подреберье, вздутия, воспаления печени и селезенки, а также цирроза печени.

    Семена плодов служат в качестве обезболивающего средства, их назначают для лечения люмбаго, острых болей в пояснице, грыжи, мастита и воспаления яичек.

    Кроме того, из кожуры мандаринов извлекают эфирное масло, которое используется для приготовления лекарств и в парфюмерной промышленности.

    Польза и вред мандаринов – побочные эффекты

    Употребление этих плодов противопоказано людям, страдающим от аллергии на цитрусовые. Общие симптомы аллергии на мандарины включают в себя:

    • ощущение покалывания в области рта или щеки;
    • образование язвочек во рту;
    • слезотечение;
    • рвота;
    • диарея;
    • спазмы в животе;
    • респираторные осложнения (заложенность нома, насморк, чихание, боль в груди, затрудненное дыхание).

    Пациенты с желудочно-кишечными расстройствами и люди, принимающие средства от рака, должны с особой осторожностью употреблять мандарины. И польза, и вред этих плодов для организма вполне возможны.

    Не рекомендуется употреблять мандарины будущим и кормящим мамам, т.к. информации, подтверждающей безопасность приема в пищу этих фруктов при беременности или грудном вскармливании, недостаточно.

    Что касается использования чая или настоек из мандариновых корок, представители китайской медицины советуют пациентам проявлять особую осторожность при их употреблении в случае любого покраснения (например, покраснения лица, сопровождающегося повышением температуры и кашлем, или покраснения языка).

    Китайские врачи считают, что не стоит использовать высушенную мандариновую кожуру, если человек страдает от сухого кашля. Кроме того, беременные женщины и женщины с нерегулярным менструальным циклом должны применять кожицу мандарина с особой осторожностью.

    В целом мандарины являются отличным дополнением любого рациона. Кроме того, что они очень вкусные и сочные, эти цитрусовые обеспечивают огромное количество преимуществ для здоровья.

    Регулярное потребление мандаринов может помочь нормализовать работу кишечника, ускорить заживление ран, поддерживать упругость кожи, здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз, а также защитить от серьезных нейродегенеративных заболеваний и рака.

    По материалам

    • http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1515-tangerine.aspx?activeingredientid=1515&activeingredientname=tangerine
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4690266/
    • http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1978/2
    • http://www.101healthyrecipes.com/health-benefits-of-fruit/tangerine-health-benefits-nutrition-fruit-facts.php
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21445621/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18812032/
    • http://www.natureword.com/tag/citrus-reticulata/
    • https://en.wikinews.org/wiki/Two_small_studies_indicate_mandarin_oranges_may_lower_risk_of_liver_cancer
    • http://www.tipdisease.com/2015/08/chen-pi-citrus-reticulata-overview.html
    • http://www.livestrong.com/article/298738-mandarin-oranges-and-allergies/
    • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20104270/

    Источник: http://properdiet.ru/poleznye_produkti/6121-polza-i-vred-mandarin/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.