Манго: калорийность

Манго – калорийность

Манго: калорийность

Калорийность манго – 67, 3 ккал Белки: 0,6 г Жиры: 0, 29 г

Углеводы: 11,53 г

Несмотря на обилие собственных фруктов, нас неумолимо тянет на экзотику. Одним из наиболее популярных экзотических фруктов среди соотечественников является манго, калорийность которого привлекает и сторонников диет. Сочный, яркий фрукт со сладким вкусом – чего же еще желать?

В странах, откуда манго родом, этот фрукт называют азиатским яблоком. Возделывается он в Индии, Пакистане, Таиланде, Мексике и везде, где большая часть времени – это жара. Плоды манго бывают разных цветов – зеленого, пурпурного, желтого, черного.

Существует не менее 300 видов этого чудесного фрукта, а культивировано 35. При таком разнообразии мы нередко теряемся и не знаем, как же определить, спелый плод или нет. Вне зависимости от окраски на спелость будет указывать приятный фруктовый запах в области плодоножки.

При нажатии фрукт должен оставаться упругим.

Вообще же степень спелости манго – не главный вопрос, так как есть его можно на любой стадии спелости. Важнее вопросы о том, насколько манго полезный фрукт, и сколько его можно есть тем, кто решил сесть на диету.

Полезные свойства манго

В этом экзотическом фрукте много витаминов. Это витамины В, А, С, Е, D. Больше всего в нем витамина С – около 175 мг в 100 г манго. Очень много во фрукте содержится глюкозы, сахарозы, мальтозы и других растительных сахаров.

В манго, несмотря на то, что это фрукт, много ценных аминокислот. А также много каротиноидов – в несколько раз больше, чем в мандаринах. Из минеральных веществ, которые входят в состав манго, стоит отдельно сказать про кальций, железо, фосфор – их намного больше в манго, чем остальных минералов.

Кожура плода тоже может оказаться полезной: в ней много танинов.

Благодаря богатому составу манго применяют в лечении многих болезней. Так, в Индии издревле использовался фрукт для лечения репродуктивной, а также мочеполовой систем. Манго рекомендуют употреблять ослабленным больным, а также тем, у кого снижен иммунитет. Антиоксиданты манго позволяют клеткам бороться с окислением.

Манго прекрасно повышает настроение, борется со стрессом и любым напряжением. Если употреблять с пищу недозрелый фрукт манго, это поможет избежать диареи, дизентерии, геморроя, запора. Чтобы освободить желчный пузырь от скопления желчи, необходимо употребить 2 недоспелых манго – с медом и перцем.

Прекрасно укрепляет сердечную мышцу следующий способ: нужно долго разжевывать небольшие куски манго во рту. Отвар манго используют для лечения диабета, поджелудочной, а также для оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Манго в медицине древней Азии используют для лечения холеры или чумы. Прекрасно подходят зрелые плоды в качестве слабительного средства. Сок манго помогает для лучшего свертывания крови, при дерматитах и даже астме.

Употребление манго с мясом позволяет быстрее усвоить животные белки, а также предотвратить изжогу.

Всем ли можно употреблять этот экзотический полезный фрукт? Кожура манго – сильный аллерген, так что фрукт рекомендуют чистить в перчатках. Злоупотребление незрелыми плодами приведет к коликам, а также раздражению дыхательных путей. Не стоит перебирать и со зрелыми плодами, которые могут вызвать запоры, а также крапивницу.

Манго и диета

Можно ли употреблять манго, придерживаясь низкокалорийной диеты? Понимая, сколько калорий в манго (а их всего лишь 67 ккал на 100 г фрукта), вы можете смело включать их в рацион своей диеты. Только не переусердствуйте с количеством – иначе не избежать неприятностей, упомянутых абзацем выше.

Существует даже специальная диета на основе манго: называется она манго-молочной диетой. Суть этого метода похудения заключается в том, что за день нужно съедать несколько сочных и спелых манго, запивая их стаканом-двумя молока. Сочетания указываются следующие: 3-4 кг манго и 5 литров молока.

Подобная диета выглядит несколько странно, так как не учитывает рекомендации по умеренному потреблению плодов манго. Однако если у вас нет побочных эффектов при употреблении этого фрукта, вы можете взять эту диету за основу для разгрузочного дня. Эффект получится достойным, а продержаться на такой разгрузке за счет питательного молока и сочного фрукта будет не так уж и сложно.

Отлично подходит манго для приготовления разного рода смузи, коктейлей, фруктовых салатов, которыми можно баловать себя время от времени, придерживаясь строгого стиля питания. Однако чтобы быть уверенным в том, что созданный вами фруктовый салат не окажет вреда для фигуры, нужно тщательно проверять калорийность компонентов по таблице калорийности основных продуктов.

:

: 30 мая 2014.

Источник: http://atdiet.ru/mango-kalorijnost.html

Манго: описание, использование. Пищевая ценность и калорийность манго :

Манго был завезен в Европу португальцами в конце XV века. Этот вкусный ароматный фрукт известен сегодня во всем мире. Какова калорийность манго и его питательные свойства? Где выращивают фрукт и как употребляют его в разных странах мира? Об этом расскажет данная статья.

Описание

Манговые деревья (Mangifera indica) достигают 35-40 м в высоту и 10 м в радиусе вместе с кроной. Листья растения вечнозеленые, очередные.

Они меняют свой цвет с возрастом – молодые окрашены в оранжево-розовый цвет, затем приобретают красный оттенок, а после созревания – темно-зеленый. Цветки у мангового дерева белые, имеют приятный запах, напоминающий аромат ландышей.

Когда цветение завершается, образуется завязь, а для созревания фрукта требуется от трех до шести месяцев.

Плоды манго относятся к костянкам, которые окружены сочной мякотью. Они свисают с дерева на длинных стеблях. Созревшие, они могут быть окрашены в разный цвет. Например, сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красный оттенок, а та, что в тени – желтый.

Спелые фрукты имеют характерный смолистый сладковатый запах. В центре находится одиночное плоское продолговатое семя, которое в зависимости от сорта может быть гладким или волокнистым. Плоды могут достигать очень больших размеров и весить больше килограмма.

Выращивание

Манго на сегодняшний день широко культивируется как плодовое дерево в странах с тропическим и субтропическим климатом – это вся территория индийского субконтинента, Северная, Южная и Центральная Америка, Карибский бассейн, Южная и Центральная Африка, Австралия и Юго-Восточная Азия.

Растение неприхотливо в выращивании. Существует больше ста сортов этого экзотического фрукта. По всему миру его употребляют в пищу в основном в свежем виде. Калорийность манго позволяет использовать его в качестве ингредиента для различных диетических блюд, ведь она составляет всего 70 ккал.

Использование манго

Мякоть спелого манго очень сладкая, ароматная, с неповторимым вкусом. Созревшие плоды могут иметь разную мягкость – она варьируется в зависимости от сорта. Одни фрукты имеют сочную мякоть, как у сливы, другие – плотные и твердые, как авокадо.

Некоторые сорта содержат волокна в плодах. Фрукт не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит много воды, поэтому, употребив его в пищу, можно и поесть, и утолить жажду.

Калорийность манго свежего, равная 70 ккал, позволяет смело перекусывать этим фруктом, если вы на диете. В Индии плоды нарезают ломтиками и высушивают, после чего продают как жевательные конфеты в барах. Также частью трапезы индийцев является манговый сок.

Многие любят употреблять недозрелые кислые плоды, их едят с солью и перцем чили. Фрукт так же широко используется в качестве ингредиента для приготовления мюсли.

На Филиппинах едят незрелые плоды манго с креветочным соусом багунг. Сладкие высушенные полоски спелого фрукта завоевали популярность как внутри страны, так и за ее пределами. Кстати, один из самых сочных и вкусных сортов выведен на Филиппинах.

Это самая сладкая из разновидностей, поэтому калорийность манго этого сорта может быть немного выше за счет высокого содержания сахаров и составлять 80 ккал. В Юго-Восточной Азии фрукт маринуют и употребляют с рыбным соусом и рисовым уксусом. Он также используется для сока – для этого подходят как спелые, так и недозрелые плоды.

Кусочки манго применяют в приготовлении мороженого, освежающего молочного коктейля, в качестве начинки для пирога.

Фаршированый перец и манго: что общего

В Тайланде и других странах Азии сладкий клейкий рис, приправленный кокосовым соком, подается с ломтиками манго в виде десерта. В Индии неспелые плоды высушивают и используют для создания специи, известной как амчур.

Интересно, что сладкий болгарский перец когда-то давно в некоторых частях Запада США был известен как манго. Позже появился фрукт, но устаревшее разговорное название иногда используется по отношению к перцу.

Поэтому не удивляйтесь, если в ресторанах или кафе Среднего Запада в меню фаршированный манго будет предлагаться в качестве основного блюда.

Питательные свойства

Манго содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов, а также таких ферментов, как лактоза и магниферин, которые помогают пищеварению и поддержанию здоровья кишечника. Кстати, в некоторых частях Юго-Восточной Азии среди мужчин-мусульман как добавка для повышения потенции используется манго.

Калорийность на 100 грамм неочищенного продукта составляет 70 ккал или 270 кДж. Также в этом количестве фрукта присутствует 17 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон, 14,8 г простых сахаров, 0,27 г жира, 0,82 г белка.

Калорийность манго может быть немного разной в зависимости от сорта или способа приготовления. В состав мякоти фрукта входят такие ценные вещества, как витамин A, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, витамины B6 и C, кальций, магний, фосфор, цинк.

Очень полезен сушеный манго, калорийность его выше, чем свежего, и составляет 314 ккал на 100 г сухофруктов.

Источник: https://www.syl.ru/article/156458/new_mango-opisanie-ispolzovanie-pischevaya-tsennost-i-kaloriynost-mango

Калорийность манго разных видов и способов приготовления

Калорийность манго разных видов и способов приготовленияВ последнее время манго все чаще встречается на столах россиян, особенно ценятся свежие, спелые фрукты, которые отличаются превосходным ароматом и невероятно приятным вкусом.

Полезно знать, что манго также обладает полезными для организма свойствами, которые помогали в старые времена бороться с опаснейшими заболеваниями – холерой и чумой.

Сегодня манго ценят за помощь в лечении тяжелых психологических расстройств, в том числе относящихся к репродуктивной системе. Врачи в Индии, родине манго, назначают пациентам употребление этого фрукта в случае повышенной тревожности и депрессии.

Кожура манго может быть разной, это зависит от сорта плода – их насчитывается более трехсот. Мякоть же обычно очень сочная, довольно плотная, оранжевого или желтоватого цвета, а волокна фрукта длинные, в меру твердые. Косточка свежего манго не употребляется в пищу, она горькая и с трудом отделяется от массы мякоти.

Многие уже сейчас употребляют манго как добавку к диетам или как часть здорового рациона питания, однако что мы знаем о нем? Как правильно кушать этот фрукт, какая у него калорийность и в чем польза и вред манго для организма человека? Об этом и о других вопросах мы подробнее поговорим ниже.

Таблица калорийности манго

Манго считается низкокалорийным фруктом, так что его допускается употреблять тем, кто желает снизить вес. Ниже представлена таблица калорийности манго, которая поможет освоиться в мире полезных и питательных свойств этого удивительного плода.

Продукт 1 шт 100 грамм 1 упаковка (250 г)
Калорийность манго свежего (желтого) 180 60
Калорийность манго вяленого (сухофрукты) 314 785
Калорийность цукатов из манго 285 712
Калорийность тайского манго 210 70

Манго в диетологии

Манго славится низкокалорийностью и минимальным присутствием в составе белков, так что фрукт может стать настоящим подарком для активных людей, постоянно борющихся с килограммами. Однако без протеина манго употреблять нежелательно, поскольку вам понадобятся силы и энергия для занятий спортом.

Отличным выходом будет молоко – в сочетании эти два продукта творят настоящие чудеса, позволяя избавиться от нескольких килограммов без вреда для внешнего вида и здоровья. Кусочки свежего манго можно взбить с молоком в смузи – полезный и питательный напиток. Помимо этого, предлагаю ознакомиться с некоторыми секретами использования манго во время диеты.

Манго с кофе или кофейным напитком. Закончите тяжелый день, прошедший в попытках не притрагиваться к еде, половинкой свежего манго, который подают с не слишком горячим кофе без сахара. Такой подход обеспечит вас уверенностью в том, что вы не совершите к холодильнику несколько визитов ночью.

Манго после сытного обеда. Сам по себе цитрус инициирует выведение вредных жиров из организма человека – это значит, что жиры активно преобразовываются в энергию. В свою очередь полученная энергия позволит вам с пользой провести время до ужина, к примеру, занимаясь спортом.

Манго с утренним чаем. Зеленый или травяной чай без сахара в сочетании с манго снизит потребность в дневном перекусе и перебивает сильный аппетит. Помимо этого, такой завтрак поспособствует выработке в организме гормона под названием лептин, который отвечает за регулировку накоплений жиров.

Сегодня все больше и больше профессиональных диетологов рекомендуют включать манго в программы диет, предназначенных для быстрого сброса лишнего веса. Этот фрукт используют не только для приготовления легких десертов, салатов из фруктов и выпечки, но и в блюдах с курицей, свининой и говядиной – манго придаст каждому изделию пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Также из манго готовят вкусный, малокалорийный сок, насыщенный углеводами. Некоторые из самых лучших рецептов блюд с манго предлагаю смело брать на вооружение.

Деликатный, низкокалорийный смузи станет настоящим подарком тем, кто хотел бы позавтракать с пользой для организма. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

Манго промываем, разрезаем надвое, удаляем кожицу и очищаем кожуру. Затем нарезаем фрукт на кубики и кладем в чашу блендера. Заливаем массу кефиром, взбиваем на самой быстрой скорости до однородного состояния.

В 100 граммах такого напитка содержится довольно мало калорий: всего 59,6 ккал.

Такой необычный соус отлично сочетается с морепродуктами, особенно с морским гребнем. Для его быстрого приготовления потребуются продукты, перечисленные ниже:

  • 150 г манго;
  • 50 г клубники;
  • 25 г сахарного песка.

Манго чистим, промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Клубнику моем и избавляем от хвостиков. Перемешиваем компоненты в одной миске, засыпаем сахарным песком.

Спустя минуту или две снова размешиваем чатни и ожидаем, пока сахар полностью растворится. Для усиления приятного вкуса можно добавить в соус лимонную цедру или листики мяты, а украсить черникой и малиной.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 71 ккал.

Превосходный десерт, который обязательно оценят любители нестандартных и низкокалорийных сладостей. Чтобы приготовить отличное мороженое, выберите следующие компоненты:

  • 700 г творога жирностью 2%;
  • 100 г сливок жирностью 10 %;
  • 400 г консервированного манго;
  • 20 г сахарной пудры.

В миску добавляем сахарную пудру и творог, взбиваем массу в блендере примерно пять минут. Тем временем манго откидываем на дуршлаг, сливая лишний сок. Добавляем фрукт в творожно-сахарную массу, заливаем все это сливками. Взбиваем смесь до полной однородности, разливаем по формам и оставляем остывать в холодильнике.

Калорийность такого мороженого в расчете на 100 г составляет 73 ккал.

Этот питательный салатик можно включать даже в самые строгие диеты. Правильное приготовление невозможно без нижеследующих продуктов:

  • 150 г манго;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г листьев салата;
  • 25 г граната;
  • 5 г кунжута черного.

Перец, манго и сельдерей мелко нарезаем, затем перемешиваем между собой. Перекладываем в салатницу, сверху украшаем нашинкованным салатом, зернышками граната и кунжутом.

На 100 грамм салата калорийность составляет 54 ккал.

Такой аппетитный салат на самом деле не настолько калориен, как может показаться – его можно употреблять в разгрузочные дни или вместо перекуса. Для его изготовления вам понадобятся нижеследующие компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 20 г салатных листьев;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 крупный томат.

Филе очищаем от пленок и поджариваем на гриле, можно это сделать и на сковороде, но в таком случае показатель калорийности блюда подпрыгнет. Пока курятина жарится, авокадо, помидор и манго чистим, затем мелко нарезаем. Перемешиваем эти компоненты между собой, добавляем нашинкованный лук и курицу. Последней всыпаем кукурузу и добавляем листья салата. Еще раз размешиваем, и блюдо готово!

Индийский фрукт манго содержит множество минералов и витаминов, необходимых для поддержания всех функций организма. Ниже вы можете ознакомиться с пищевой ценностью этого плода в расчете на дневную норму.

Элемент Манго свежее Манго вяленое Цукаты из манго Тайское манго
Жиры, г 0,4 0,8 0,05 0,2
Белки, г 0,8 1,5 0,9 0,5
Углеводы, г 15 81,6 64,8 17

Индийцы считают манго настоящим королем фруктов, символом дружбы и любви. С этим фруктом связано много интересных легенд и местных историй. Считается, что во время свадьбы нужно осыпать молодоженов листьями мангового дерева, чтобы брак получился плодовитым и счастливым.

Витамины, содержащиеся в манго

Активное и бодрое времяпрепровождение человека, употребляющего манго, обеспечит многообразие полезнейших составляющих, которыми богато манго. Ниже в таблице приведены усредненные показатели химического состава фрукта, который может отличаться в зависимости от сорта манго и региона, в котором выросли плоды.

Элемент Показатель, мг
Витамин C 27,7
Витамин Е 1,12
Витамин В4 (Холин) 7,6
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0,16
Витамин В6 (Пиридоксин) 0,134
Витамин В3 (Ниацин) 0,584
Витамин В1 (Тиамин) 0,058
Витамин В2 (Рибофлавин) 0,057

А что вы еще знаете о манго помимо того, что было сказано только что? Поделитесь, пожалуйста, своими знаниями! Особенно интересуют рецепты полезных, легких блюд – давайте вместе составим здоровую диету, пользуясь нашим опытом! Удачного и быстрого похудения всем читателям!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/frukti/mango.html

Сколько калорий в манго: в 1 штуке, на 100 грамм

Сколько калорий в манго: в 1 штуке, на 100 грамм

Родиной экзотического плода является Индия. Манго имеют округлую или продолговатую форму, вес от 100 до 500 грамм, хотя некоторые сорта могут достигнуть веса до трех килограмм. Плоды с приятным ароматом имеют сочную мякоть, на вкус напоминающую персики или ананас, с легким привкусом хвои.

Полезные свойства манго были отмечены еще древними восточными торговцами, которые отправлялись в другие страны и длительное время не могли ежедневно употреблять в пищу привычный фрукт. У путешественников ухудшалось здоровье, наблюдался упадок сил.

Через многие годы ученые определили полезные свойства плодов манговых деревьев, в состав которых входят:

  • Каротин и витамин С;
  • Аминокислоты;
  • Сахар;
  • Комплекс витаминов группы В, D, Е, А;
  • Минеральные вещества, такие как железо, магний, цинк, калий, фосфор и другие;
  • Танин содержится в кожуре фрукта.

Кроме того, листья деревьев манго являются растительным транквилизатором. Каротин и витамин С, входящие в состав плода, обеспечивают защиту организма от внешних инфекций.

Аминокислоты, содержащиеся в составе фрукта, организм не способен сам вырабатывать, но они необходимы для человека.

Сладость спелых фруктов обеспечивается фруктозой, лактозой, сахарозой, глюкозой и другими сахарами, которые входят в состав.

Экзотические плоды не только питают организм витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет организма, но и защищают от различных заболеваний.

Плоды манго полезны для всего организма:

  • Для улучшения пищеварения. Клетчатка, которая содержится в мякоти фрукта, улучшает работу органов пищеварения. Ферменты способствуют понижению кислотности желудочного сока и расщеплению белков, благодаря чему они лучше усваиваются организмом;
  • При сахарном диабете. Низкий уровень индекса (от 40 до 60) позволяет употреблять фрукт манго при сахарном диабете, несмотря на то, что в них содержится много сахара. Периодическое употребление этого продукта в пищу поможет избавиться от многих проблем, связанных с осложнениями заболевания сахарного диабета;
  • Для профилактики рака. Ежедневное употребление фрукта, в состав которого входят антиоксиданты, послужит профилактикой и приостановит развитие онкологических заболеваний в области ротовой полости, в молочных железах, легких;
  • Во время беременности. Желательно включить полезный фрукт в рацион питания беременным женщинам. В этот период женскому организму требуется большое количество железа, которое содержится в экзотическом продукте. Также они устраняют изжогу и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Восточная медицина рекомендует использовать полезный фрукт при сердечно сосудистых заболеваниях, для снятия стресса и нервного напряжения, а также при таких заболеваниях, как  холера и чума. Отвары из листьев помогают при глазных заболеваниях, применяются для восстановления работы поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Экзотические плоды привлекают внимание не только своим внешним видом и вкусовыми качествами. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают хорошее самочувствие. Эти фрукты влияют не здоровье, но и на внешний вид.

Многие женщины, следящее за своей фигурой, отдают предпочтение этому фрукту благодаря его низкой калорийности. Калорийность свежего плода манго составляет не более 70 килокалорий на 100 грамм.

Весит один фрукт около 350 грамм, соответственно калорийность одного манго — 245 ккал.

Тропический фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу снижение веса происходит без вреда для организма:

  • Фрукты повышают выработку гормона лептина, который способствует регулированию жировых накоплений в организме;
  • При добавлении манго в диетическое питание жиры быстрее расщепляются и выводятся с организма;
  • Витамины группы В, которые содержатся в продукте, улучшают работу печени и сжигают углеводы в виде жиров;
  • Активизация выделения жиров с организма способствует увеличению расхода калорий;
  • Присутствует чувство сытости, что дает возможность обойтись без перекусов в течение дня;
  • Достаточное количество калия в организме способствует выведению жидкости;
  • Пектин и клетчатка улучшают пищеварение;
  • Манго, за счет своих вкусовых качеств, может заменить сладкие десерты.

Учитывая низкую калорийность манго, во время диеты его рекомендуют употреблять с молоком. Сахара, которые содержатся в манго, прекрасно сочетаются с протеином, который присутствует в молоке.

Принцип этой диеты состоит в употреблении манго, которые запивают молоком. На протяжении дня рекомендуется съедать не более двух плодов свежего продукта.

100 грамм манго содержит 47% суточной нормы потребления витамина С.

Полезные вещества, железо, магний, которыми насыщен фрукт, улучшают здоровье и очищают организм от шлаков и токсинов. Витамин А улучшает состояние кожного покрова. Мочегонные свойства продукта помогают вывести из организма лишнюю жидкость. При уменьшении отечности легко происходит потеря веса.

Свежие плоды сочные и имеют прекрасный аромат. Но при длительном хранении они начинают портиться. Для более длительного хранения продукта производители применяют метод высушивания. Их нарезают тонкими полосками и подсушивают. Затем покрывают небольшим слоем масла, основой которого являются рисовые отруби.

При такой обработке сохраняются все полезные свойства продукта. Калорийность сушеного манго на 100 грамм продукта составляет 315 килокалорий, что значительно превышает показатели свежего продукта.

Экзотический продукт в сушеном виде вкусный и не менее полезный, чем свежий. В тайской кухне используют сухофрукты как ингредиент для различных блюд. Широко применение сушеного манго при приготовлении различных салатов и десертов.

В качестве натурального заменителя сахара выступают сухофрукты в составе знаменитого мюсли. Благодаря низкой калорийности, сушеное манго можно употреблять в качестве перекусов в течение дня.

Цукаты, приготовленные из цитрусовых плодов, считаются самыми полезными и вкусными. Полезные вещества в большом количестве находятся в мякоти продукта, но особенно полезной является кожура плода.

В цукатах содержится много клетчатки, которая хорошо усваивается организмом и помогает вывести шлаки и токсины. Для приготовления цукатов используют спелые плоды, порезанные на кусочки различной формы.

По технологии производства приготовление цукатов делится на четыре основных этапа:

  • Отбор спелых плодов, очищение их от кожуры и сердцевины;
  • Нарезание плодов на кусочки произвольной формы;
  • Обваривание нарезанных плодов в сахарном сиропе;
  • Сушка приготовленного лакомства.

По калорийности цукаты манго слегка превышают свежий фрукт – 285 килокалорий на 100 грамм продукта.

Красивый и вкусный тропический фрукт применяется для украшения десертов, как заменитель конфет, в качестве начинки в тортах и пирожных.

Источник: https://PohudeemSami.ru/mango-dlya-poxudeniya

Как есть манго калорийность и полезные свойства

:

  • Полезные свойства
  • Калорийность
  • Как есть манго
  • Как вырастить

Азиатское яблоко или манго, именно им искушала Ева Адама, так считают в Индии и Пакистане. С недавнего времени мы тоже оценили вкус этого удивительного фрукта, и к тому же он теперь доступен почти также как обычный банан. Именно потому, что манго все основательнее входит в наш повседневный рацион, знать о нем нужно как можно больше.

Манго полезные свойства

Есть манго можно каждый день, поскольку это не только очень вкусно, но и полезно.

Вкусив этот райский плод, подобно Адаму и Еве, вы повысите себе настроение, этот плод является очень хорошим антидепрессантом, и непременно поможет вам снять нервное перенапряжение.

Если вам нужно повысить защиту своей иммунной системы, и увеличить устойчивость к вирусным инфекциям, то и в этом вам поможет чудесный фрукт который имеет следующие полезные свойства.

  • Витамин С, А, Е,
  • витамины группы В,
  • цинк,
  • магний,
  • калий,
  • фолиевая кислота,
  • клетчатка
  • каротин
  • кверцетин
  • изокверцитин
  • астрагалин
  • полифенольные соединения
  • пребиотические пищевые волокна
  • лупеол
  • тритерпен

Все это содержит в себе манго. Употребляя его в пищу, вы проводите профилактику организма на предотвращение онкологических заболеваний. При простуде, для очищения бронхов от мокроты, помогает сок запеченного спелого манго. Действие на организм манго в сочетании с молоком, помогает похудеть, желающим иметь стройную фигуру.

Также спелые плоды помогают людям с заболеваниями глаз, кроме этого они являются мочегонным и слабительным средством. Уменьшить геморроидальные узлы и отчистить печень поможет ежедневное употребление сока спелого фрукта. Употребление зеленых плодов не менее полезно, авитаминоз, анемия, геморрой, застой желчи, все эти проблемы можно существенно смягчить, если не вылечить.

При недостаточно эластичных сосудах, обязательно стоит употреблять зеленый манго ежедневно. Съедая обычный спелый манго перед сном, вы избавите себя от бессонницы. Употребляется манго и в косметологии, он очень полезен, для кожи.

В сочетании с другими компонентами, он входит в состав множества кремов, и других косметологических средств. К примеру, в качестве крема после бритья с успехом, используется масло манго.

Кроме всего прочего, он повышает потенцию у мужчин и желание у женщин.

Калорийность манго

Этот фрукт практически идеален для людей, желающих похудеть или поддерживающих свой вес. Он является низкокалорийным, в 100 граммах спелого фрукта манго, содержится 68 калорий. Консервированный манго, содержит 51 кило калорию, но при этом все из них углеводы.

Как есть манго

Чтобы получить удовольствие от вкуса манго, нужно сначала правильно его выбрать. Если вы купили манго и он твердый, то пусть он полежит несколько дней вне холодильника, пока не станет мягким. При покупке обращайте внимание на кожуру, она должна быть гладкой, без вмятин и повреждений. Едят манго не только как самостоятельное блюдо, кроме этого есть масса рецептов, с употреблением манго.

Людям, у которых бывают какие либо аллергические реакции, следует изначально быть осторожными, только со «шкуркой», сам фрукт не навредит.

 Но даже человеку, не имеющему никаких противопоказаний, не следует переедать манго, потому как этот фрукт является неплохим слабительным.

Многие люди, не пробовавшие еще «райского яблочка», просто не знают с какой стороны к нему подступиться. Самый распространенный способ, очень прост:

  1. Для начала нужно разрезать манго пополам и вырезать косточку.
  2. С внутренней стороны каждой из половинок наносятся надрезы, в виде решетки.
  3. Затем, каждую из половинок выворачивают на изнаночную сторону.
  4. В таком виде (получается что-то типа гранаты), можно подавать манго на стол, да и для себя любимого сделать это совсем не трудно.

Зеленый манго не следует, есть более двух штук в день, иначе вы рискуете получить неприятные ощущения в виде желудочных колик.

Как вырастить манго

Любителям манго, можно начать выращивать их в домашних условиях. Его довольно просто вырастить из косточки. Чем спелее было манго, тем скорее появится росток, косточка обязательно должна быть свежей, не высохшей. Хранить косточку до высаживания в течение двух месяцев, можно в контейнере, наполненном влажными опилками, землей или песком.

Перед высадкой обязательно нужно удалить всю оставшуюся мякоть с косточки. Взять острый нож и очень осторожно вскрыть косточку, если плод был достаточно спелым, то твердая оболочка легко отделяется от семени.

Благодаря этому действию, молодые корешки не будут сдавливаться, вы свободно сможете удалять личинки цветочного долгоносика. Семечко перед самой посадкой, нужно обработать фунгицидом.

У емкости, в которую вы высаживаете манго, должно быть только твердое дно, иначе длина корня буде слишком большой.

Источник: http://woman-team.ru/kulinariya/mango.html

Состав, калорийность и полезные свойства манго

Состав, калорийность и полезные свойства манго

Манго — род тропических растений семейства Сумаховые. Плод манго представляет собой плод мангового дерева или мангиферы индийской имеющий желтую, красную или зеленую окраску кожуры, сладкий вкус, косточку внутри и волокнистую мякоть желтого или оранжевым цвета. Зрелый плод манго может достигать веса до 2 килограмм. Выращивается манго в станах с тропическим климатом.

Полезные свойства манго проявляются во многом благодаря его составу. Плоды манго очень богаты витаминами группы В и минералами.

А вот и состав манго (в 100г): вода – 86 г, белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 14,9, клетчатка, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза),органические кислоты – щавелевая, лимонная, янтарная и яблочная; витамины – группы В (В1, В3, В2, В5, В9, В6), С, А, Е; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, селен.

Калорийность манго составляет 68 ккал/100 г мякоти. Манго следует включить в рацион тем, кто сидит на диете так, как он считается низкокалорийным фруктом и эффективен при похудении. Периодически устраивайте разгрузочные дни, употребляя в течение дня манго в любом количестве. Вкусно и полезно.

Этот экзотический фрукт употребляют как в сыром виде, так и консервированным в сиропе. Манго хорош, как самостоятельный десерт, так и в составе фруктовых салатов, кондитерских изделий, мороженного и джемов.

Из манго готовят соки, ликеры, экзотические алкогольные и безалкогольные коктейли.

Для того чтобы придать блюду «изюминку», манго используют для приготовления рыбы (например, треска с манго) и салатов (например, салат «Пятиминутка» из манго и помидоров).

Знаете ли вы, что всего лишь два плода манго, съеденные в течение дня, уберегут от анемии, геморроя, диареи и запора, очистят печень и не позволят застояться желчи, увеличат эластичность кровеносных сосудов и предотвратят развитие авитаминоза.

Манго содержит большое количество железа и витамина А, поэтому особенно полезен беременным женщинам, так как играет важную роль в развитии плаценты и плода. Манго содержат фенолы, которые обладают мощными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Учитывая то, что манго является богатым источником витамина А, Е и селена, которые в свою очередь помогают защитить от различных заболеваний сердечнососудистой системы, влияют на рост, обмен веществ, здоровье кожи, слизистой оболочки, сетчатки, обязательно включите в свой рацион этот экзотический фрукт.

Полезные свойства манго влияют на снижение повышенной кислотности желудка и решают проблемы с пищеварением.

Регулярное употребление манго очень полезно при заболеваниях дыхательных путей, лихорадке, заболеваний почек (нефрит). Этот экзотический фрукт идеально подходит для пополнения витаминов, минералов и энергии после усиленных физических тренировок.

Полезные свойства манго способствуют укреплению нервной системы, сердца, увеличивают эффективность работы мозга и укрепляет иммунитет, оказывая тонизирующее действие на весь организм. Плоды манго обеспечивают также достаточное сопротивление микробам и вирусам в кишечнике, способствуя его обеззараживанию и легкому очищению.

Манго также стоит на страже красоты и здоровья кожи, являясь эффективным средством в очищении забитых пор кожи лица. Кроме того манго также содержат большое количество триптофана, предшественника «гормона счастья” серотонина, поэтому регулярное употребление манго обеспечит вам отличное настроение и хорошее расположение духа.

Однако полезными свойствами обладает не только плод манго, но и листья плодов манго.

Мангиферин, который содержится в листьях, обладает противовоспалительным и мочегонным действием и обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к вредным бактериям.

Отвар листьев манго рекомендовано в качестве лекарственного средства для предотвращения зубной боли. Мангиферин, обладая противовирусным свойством, входит в состав мазей, против вируса герпеса способствуя его залечиванию.

Экстракт манго входит в состав парфюмерии, косметических средств по уходу за кожей лица, рук и тела.

Манго может быть как полезен, так и вреден для здоровья, все зависит от количества съеденного. Не рекомендуется есть незрелые плоды манго, это может вызвать колики в желудке, а переедание манго может привести к расстройству желудка или аллергическим реакциям. Соблюдайте умеренность в употреблении манго, будьте стройными и здоровыми!

Фрукты – наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья.

Огромная польза фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать отменное здоровье в течение долгих лет жизни. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ , таких как антиоксиданты – бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые, защищают клетки от старения и болезней.

Фрукты по своим вкусовым качествам и содержанием кислоты можно разделить кислые, полукислые, сладкие и нейтральные.

Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры.

Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.

В сладких фруктах отсутствует кислота. Они богаты витамины С; А; Е; витаминами группы В. В свою очередь нейтральные фрукты, не имеющие четко выраженного вкуса, содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы.

Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей.

И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата.

Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды, а еще не злоупотребляй соками из кислых фруктов.

Фрукты целиком и полностью могут заменять калорийные десерты, так как имеют богатое разнообразие вкусов и полностью усваиваются организмом без риска для фигуры.

С удовольствием наслаждайся богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. В этом разделе описание различных фруктов и рекомендации по употреблению

Источник: http://effektivnoe-pohudenie.com/pravilnoe_pitanie/view/185

Калорийность манго

Манго — плод одноименного растения семейства Анакардиевые, преимущественно произрастающий на территории Индии, Пакистана, Таиланда и Индонезии. Имеет шарообразную форму, масса варьирует от 200 грамм до одного килограмма.

Плод покрыт гладкой кожицей, ее цвет может быть зеленым, желтым, красным, оранжевым, все зависит от сорта. Манго состоит в основном из волокнистой сочной мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат. Фрукт в виде пюре добавляется в соки, йогурты, его кусочки дополняют салаты или десерты.

Некоторые гурманы запекают его с овощами, мясом или рыбой.

Калорийность манго на 100 грамм составляет 60 ккал

Калорийность одного манго массой 336 грамм составляет 202 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г манго содержится 60 ккал, 0,36 г жиров, 0,82 г белка, 14,98 г углеводов, а также 1,6 г пищевых волокон и 13,66 грамма сахаров. В своем составе плод практически не содержит жиров, но зато богат микроэлементами и витаминами:

  • кальций — 11 мг;
  • железо — 0,16 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • ретинол (витамин А) – 54 мкг.

Фрукт также является источником витамина В2, В6, фолиевой кислоты, калия, цинка, фосфора и магния.
витамина C в манго влияет на метаболические процессы в организме человека, активизируя расщепление питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует заживлению ран, росту тканей, выработке иммунных клеток, отвечающих за защиту организма от проникновения патогенной инфекции.Фрукт нормализует биохимические показатели крови. При регулярном употреблении манго отмечается значительное снижение холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также уменьшаются показатели глюкозы. По этой причине продукт рекомендован людям с ожирением и пациентам, страдающим от сахарного диабета первого или второго типа.Благодаря высокому содержанию ретинола, снижается риск развития заболеваний глаз, улучшается ночное зрение, а также стабилизируется процесс ороговения кожи.В манго присутствует целый комплекс витаминов группы В, они влияют на деятельность нервной системы, улучшают проведение электрических импульсов, снижают повышенную возбудимость по время чрезмерной эмоциональной или физической нагрузки, восстанавливают работу центральной нервной системы.Плод состоит из волокон, клетчатки, необходимой для адекватной деятельности пищеварительной системы. Плотные углеводистые соединения стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют пищеварение, выводят токсины и продукты метаболизма.Достаточно высокая концентрация калия поддерживает равновесие водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, регулирует показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, что снижает вероятность развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, инсульт, инфаркт миокарда.Железо участвует в синтезе гемоглобина — белка, регулирующего перенос кислорода и выведение углекислого газа из организма. Ионы металла поддерживают функциональную активность щитовидной железы.Кальций, цинк, фосфор, магний — все они влияют на рост костей, зубов, волос. Минералы нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, стимулируют деятельность половых желез, гипофиза.Несмотря на целый список полезных свойств манго, существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Необходимо помнить, что совместное употребление долек фрукта и алкогольных напитков приводит к пищевому отравлению.Продукт противопоказан лицам, имеющим склонность к аллергии, в противном случае появляется сыпь, зуд, жжение кожных покровов, отечность мягких тканей лица и тела.Не до конца зрелый плод раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к развитию воспалительной реакции, расстройству стула, болевых ощущений в области живота. По данной причине нельзя употреблять манго людям с гастритом и язвенными дефектами пищеварительного тракта.

Пищевая ценность и калорийность манго (на 100 грамм):

Полиненасыщенные жиры

0.071 г

Мононенасыщенные жиры

0.140 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности.

Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией.

Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины

Источник: http://fithere.ru/kkal/241-kaloriynost-mango.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.