Мангольд: полезные свойства калорийность

Содержание

Мангольд

Мангольд (он же так называемая листовая свекла) является представителем двухлетних овощных и декоративных растений. В пищу употребляются только листья, а также черешки. Декоративные сорта указанного растения легко узнать по красивым и кудрявым морщинистым листьям с разноцветными черешками и жилками листов (красными, желтыми и многими другими).

Мангольд преимущественно культивируется в странах западной и южной Европы, в США. На территории нашей страны возделывается в очень незначительных объемах, в основном, для различных декоративных композиций.

Калорийность и пищевая ценность   

Калорийность мангольда весьма невысока – всего 19 ккал. Именно на такую величину увеличат ваш энергетический потенциал 100 грамм рассматриваемого растения. Энергетическая ценность следующая: белки – всего 1,8 г, жиры – 0,2 г, а углеводы – 2,14 г.   

Пищевая ценность мангольда богата наличием следующих веществ, витаминов и минеральных компонентов:

  • насыщенные жирных кислоты – до 0,03 г;
  • моносахариды – до 1,1 г;
  • вода – до 93 г;
  • зола – до 1,6 г;
  • пищевые волокна – до 1,6 г;
  • холин (предотвращает и используется в качестве профилактического компонента при тяжелых заболеваниях печени ) – до 18 мг;
  • витамины: РР (ниацин) – до 0,4 мг;
  • К (филлохинон) – до 830 мкг;
  • Е – до 1,90 мг;
  • С – до 30 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – до 15 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – до 0,1 мг;
  • В5 (пантотен) – до 0,17 мг;
  • В2 (рибофлавин) – до 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) – до 0,05 мг;
  • А – до 300 мкг;
  • бэта-каротин – до 3,65 мг;
  • Селен – до 0,9 мкг;
  • Марганец – до 0,35 мг;
  • Медь – до 180 мкг;
  • Цинк – до 0,35 мг;
  • Железо – до 1,8 мг;
  • Фосфор – до 45 мг;
  • Калий – до 380 мг;
  • Натрий – до 215 мг;
  • Магний – до 80 мг;
  • Кальций – до 50 мг.

Полезные свойства мангольда

  • Большое количество витаминов, особенно группы К, в составе указанного растения способствует снижению риска возникновения негативных последствий при диабете. Одним из состояний организма, при котором мангольд рекомендуется к применению, это ожирение. Это заболевание не столько опасно само по себе, сколько негативными изменениями в деятельности сердечно-сосудистой системы. Значительное увеличение холестерина в крови и сосудах способствует ежедневному риску возникновения предынсультных и предынфарктных состояний. Еженедельное применение в пищу мангольда хотя бы 20-30 грамм способствует значительному снижению опасности смерти от того же инфаркта миокарда. Анемии (различные недостаточности, например, железодефицитная, острая почечная и многие другие виды) также являются основанием применения в пищу рассматриваемого растения.
  • Следующим показанием к использованию мангольда в качестве своего рациона является наличие камней в почках. Эта так называемая почечнокаменная болезнь влечет за собой ряд других, в том числе связанных с репродуктивной системой, заболевания.
  • Мангольд является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. В этом случае свежий сок этого растения, отстоявшийся в течение 2-3 часов смешивают в равной пропорции с медом, после чего употребляют на голодный желудок. Положительные качества мангольда полностью подтверждают его способность быть иммуностимулирующим препаратом.
  • Наличие в организме человека нерастворимых солей влечет появление и развитие длительных и опасных для жизни болезней. Такие последствия в большинстве случаев связаны с длительной работой на вредных производствах. Сок мангольда указанные соли выводит из организма, пусть и в небольших количествах. Именно поэтому важно принимать это лекарственное растение постоянно. Также благотворно оно влияет на работу печени.
  • Наличие холина в составе растения, которого, кстати, многие причисляют в группу витаминов ВВ, препятствует серьезным и органическим поражениям указанного органа человека, что важно для людей, излечивающихся от алкоголизма, а также страдающих первичными стадиями цирроза печени.
  • Сок мангольда в небольших количествах можно давать детям. В результате постоянного применения указанного напитка, активность маленьких членов семьи всегда на высоком уровне, а количество простудных заболеваний снижается в геометрической прогрессии.
  • Прием мангольда в качестве добавки в витаминные салаты способствует стимуляции деятельности лимфатической системы, что вносит свою лепту в укрепление иммунитета, особенно в период обострения катаральных заболеваний (зимние месяцы).
  • Применение сока указанного растения способствует снижению последствий лучевой болезни. Одной из проблем мужчин в нашей стране является ранее облысение. Наружное применение мангольда способствует восстановлению луковиц волос с последующим восстановлением растительности. Конечно, период этот не маленький, в некоторых случаях исчисляется годами.
  • Мангольд является незаменимым растением при формировании различных витаминных диет. Такие элементы здорового образа жизни убивают сразу несколько зайцев.
  1. Во-первых, стимулируют снижение лишнего веса.
  2. Во-вторых, нормализуется артериальное давление, а также деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. В-третьих, устраняются вредные воздействия на печень.
  4. В-четвертых, иммуностимулирующее воздействие позволит вам комфортно себя чувствовать абсолютно во все сезоны, в том числе и при эпидемиях простудных заболеваний.
  5. И, наконец, он просто является очень вкусным, то позволит вам использовать его практически в любом блюде, которое не нуждается в термической обработке.
  • Сегодня указанное растение приобрести весьма сложно, но можно. Сделать это вы сможете в крупных торговых центрах, где количество зелени весьма значительно. Стоимость весьма высокая, но учитывая все положительные свойства, которыми он обладает, особенно фокусируясь на пользе для сердечно-сосудистой системы, является незначительной. Так, 1 килограмм мангольда в свежем виде обойдется вам примерно в 400-600 рублей.

Источник: http://opitanii.net/story/mangold

Полезные свойства мангольда. Применение, рецепты, фото

О пользе мангольда люди знали с древнейших времен. Сегодня он применяется как в медицине, так и в кулинарии.

Биологическое описание и распространение

Мангольд (листовая свекла) – это двулетнее травянистое растение, стеблями и листьями напоминающее
шпинат. Оно представлено несколькими сортами, отличающимися друг от друга внешним видом. Культивируют его, в основном, в европейских странах, а в пищу употребляют стебли и листья.

Существует 2 вида мангольда:

  1. Стеблевой (жидковатый) мангольд, в народе именуемый «травяной стебель» характеризуется сильно выступающими от стебля жилками (красноватого или белого цвета). В кулинарии его используют вместе со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд (римская капуста, лиственный мангольд или мангольд-резанец) – после среза сразу же пускает новые листья, пригодные для употребления. Является морозоустойчивым, весной вырастает из зимовавшего корня.

Листовая свекла славится приятным вкусом и высокой урожайностью. С одного растения можно получить до килограмма стеблей и листьев.

Применение

Листья мангольда должны быть яркого цвета, упругими, сочными и хрустящими. Не допускается наличие на них коричневых или желтых пятен.

Благодаря большому количеству полезных свойств в мангольте он широко применяется в свежем виде овощ используется для приготовления холодных супов и закусок, салатов, свекольников.

Во вторые блюда добавляют его тушеные листья. Молодые листики и черешки растения являются очень нежными и сочными. Их отваривают или обжаривают в масле.

Листву мангольда часто квасят, как самостоятельно, так и вместе с капустой, а стебли маринуют.

Свежесрезанную листву, как правило, промывают под холодной водой и употребляют немедленно, так как срок ее хранения в холодильной камере составляет не более пары дней. Замачивать растение нежелательно, так как это приводит к утрате им полезных свойств.

Листовая свекла широко известна в разных странах. Так, итальянцы готовят из ее черешков традиционные блюда. В пирог Silverbeet (блюдо средиземноморской кухни), кладут ее листья, а также другие ингредиенты: изюм, сыр и фисташки.

Мангольдом часто украшают приусадебные участки.

Из растения и его сока делают средства для терапии и профилактики различных заболеваний.

Листовая свекла является компонентом целебных масок. Ее сок эффективно справляется с облысением и перхотью.

Состав мангольта и его калорийность

Калорийность: на 100 гр. мангольда приходится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 гр.):

  • белки – 31,4 %;
  • жиры – 3,5 %;
  • углеводы – 65,2 %.

Овощ рекомендуется к употреблению, так как характеризуется низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ. В его листьях находятся различные антиоксиданты, в том числе кардиопротекторный флаваноид, кемпферол, сиреневая кислота.

В состав мангольда входят витамины А, К, С, В5, В6, а также тиамин, рибофлавин, кислота фолиевая, ниацин, холин, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, калий, селен и медь.

Полезные свойства мангольда

Листовая свекла обладает нижеперечисленными полезными свойствами:

  1. Помогает укрепить эмаль зубов и кости.
  2. Предотвращает развитие анемии.
  3. Способствует нормальной свертываемости крови, предупреждает внутренние кровотечения и образование синяков.
  4. Нормализует количество сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете
  5. Обладает противораковыми свойствами.
  6. Помогает вернуть волосам красоту и здоровье.
  7. Улучшает активность головного мозга и зрение.
  8. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  9. Способствует формированию кровяных клеток.
  10. Выводит из организма токсины.
  11. Восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в весеннее время года.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Способствует восстановлению клеток поджелудочной железы.

Вред и противопоказания

Употребление мангольда и его сока может принести вред. Нужно учить следующее:

  1. Растение богато оксалатами. Попадая в организм, они кристаллизуются. Людям, страдающим недугами желчного пузыря и почек, необходимо отваривать листовую свеклу, чтобы избежать неприятных последствий. Кроме того, овощная культура противопоказана при ее индивидуальной непереносимости.
  2. Не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда. Это чревато возникновением сонливости, головокружения, гипотонией, тошнотой и снижением пульса. Дело в том, что в овоще содержится огромное количество летучих веществ. Его сок можно пить только через нескольких часов с момента приготовления.
  3. Листовая свекла очень богата витамином К, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к вязкости крови и увеличению тромбоцитов. Люди, страдающие тромбофлебитом, варикозом, некоторыми видами мигреней, повышенным уровнем холестерина, должны исключить ее из постоянного рациона.
  1. От головной боли: свежесорванный листочек растения приложить на лоб (при мигрени – свернутый листик или черешок зафиксировать в ухе).
  2. Против насморка: вложить в ноздри по 2 черешка и вдыхать их аромат минут 15.
  3. От зубной боли: приложить овощной черешок к ноющему зубу.
  4. При воспалениях глаз: листья растения истолочь и наложить на веки.
  5. Против перхоти: втирать растительный сок в корни волос минут за 30 до мытья головы.
  6. Для лечения нарывов, ожогов: вареные листья мангольда зафиксировать на пораженном участке.
  7. При облысении: овощной сок втирать на ночь в кожу головы (максимум месяца 2).

Мангольт приносит пользу для кожи, для этого можно использовать следующие маски из него:

Мытые листья мангольда обдать кипятком, слегка остудить и наложить на заранее очищенную кожу. Поверх средства положить марлю. Снять смесь спустя 1/3 часа. Через 30 минут умыться теплой водичкой (по желанию).

Листья мангольда вымыть и измельчить. Растительное сырье залить кипятком. Должна получиться густая кашица. Добавить в смесь 15 мл жидкого меда. Средство зафиксировать между слоями марли. Компресс наложить на лицо. Спустя 1/3 часа состав смыть теплой водичкой, затем протереть кожу ледяным кубиком.

Манголь: фото

Интересные факты о мангольде

  1. По вкусу это растение напоминает цветную капусту или спаржу.
  2. Человечество всегда знало о целебных свойствах мангольда. Так, в античные времена его листья использовали для очищения крови, при лихорадке, инфекционных и кожных заболеваниях.

    Гиппократ считал, что это растение может справиться со многими недугами, а Парацельс использовал его для борьбы с заболеваниями крови.

  3. В 200 г листовой свеклы содержится 60 % суточной нормы магния.

Таким образом, употреблять мангольд необходимо в меру.

Он хоть и славится своими удивительными полезными свойствами, но в сыром виде может быть вреден при некоторых заболеваниях.

Стручковая фасоль польза и вред. Калорийность, состав. Стручковая фасоль на зиму.

Сельдерей: полезные свойства. Применение для похудения, рецепты

Красный перец: польза и вред. Заготовка на зиму. Применение для волос.

Савойская капуста: польза и вред, применение, фото

Эндивий (цикорий салатный): описание, применение, фото

Тыква польза и вред. Калорийность, фото, применение

Трихозант змеевидный. Описание, применение, польза и вред. Фото

Вареная морковь: состав, польза и вред

Источник: http://polzaili.ru/poleznye-svojstva-mangolta-primenenie-recepty-foto/

Мангольд польза и вред

Мангольд является одним из самых впечатляющих по своей пользе листовых салатов. Он имеет очень высокую питательную ценность и содержит ряд ценных витаминов и минералов.

Об ассортименте антиоксидантов в нем и их количестве можно судить по цвету листьев салата, которые могут быть от ярко зеленых до пурпурно красных.

Если вы еще не знакомы с таким листовым овощем, тогда узнайте сейчас больше о его пользе и возможном вреде.

Мангольд ближайший родственник красной свеклы. Он, также, как и свекла, принадлежит к семейству маревых. Мангольд очень распространен в Европе и пользуется большой популярностью и заслуженным уважением.

Этот листовой овощ является сезонным и выращивается в основном, начиная с весны и по октябрь. Но доступен он круглый год, так как хорошо растет в тепличных условиях.

Да и дома на своем подоконнике вырастить мангольд совсем не сложно.

Мангольд имеет крупные листья с выступающими прожилками на длинных черешках. Как правило, листья мангольда собирают на разной стадии зрелости. Небольшие молоденькие листочки можно собирать для приготовления салатов, а более крупные для приготовления других блюд. Стебли растения также используются в пищу. Их варят или тушат также, как стебли красной свеклы.

Как считается, мангольд родом из стран Средиземноморья. Там он выращивался на протяжении тысяч лет. О мангольде писал еще греческий философ Аристотель. Древним римлянам и грекам мангольд был известен как целебное растение, обладающее многочисленными свойствами.

Состав мангольда

В народной медицине этих стран мангольд используется как противозастойное, противоаллергическое и противовоспалительное средство. Он обладает высокой питательной ценностью. В одной чашке мангольда содержится почти 700 процентов суточной нормы витамина К и 200 процентов витамина А. Это действительно впечатляет.

Мангольд является кладезем многих фитонутриентов, которые имеют большое значение для здоровья организма и профилактики заболеваний.

Свежие листья растения являются отличным источником витамина С. В них его содержится почти 33 процента от суточной потребности человека в этом витамине.

Как показали научные исследования, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, способствует поддержанию в нормальном здоровом состоянии соединительной ткани, предотвращает дефицит железа. Этот витамин просто незаменим для иммунитета, помогает противостоять вирусам и бактериям.

Витамин К нужен для здоровья костной ткани, предупреждает повреждения нейронов головного мозга. Это может быть очень полезным в профилактике болезни Альцгеймера.

Мангольд является также хорошим источником Омега-3 жирных кислот, флавоноидов и антиоксидантов, таких, как бета каротин, лютеин, зеаксантин. Каротиноиды в организме переходят в витамин А, который является одним из самых мощных антиоксидантов.

Богат мангольд и витаминами группы В, такими, как фолаты, ниацин, витамин В 6, тиамин пантотеновая кислота. Витамины группы необходимы для метаболических процессов в организме.

Кроме того, этот овощной салат хороший источник минералов, таких, как медь, натрий, кальций, марганец, железо, фосфор, калий. Калий является важным компонентов клеточной жидкости, помогает контролировать частоту сердечного ритма, кровяное давление, снимает отеки.

Марганец является кофактором для выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутаза. Железо необходимо для клеточного окисления и образования красных кровяных клеток.

Регулярное употребление мангольда в пищу может стать хорошей профилактикой остеопороза. От этого заболевания страдают многие женщины в период менопаузы.

Мангольд может предупредить развитие железодефицитной анемии, восполнить многие витамины.

Еще один плюс мангольда – в нем почти нет калорий. В 100 граммах содержится всего около 19 калорий.

Польза мангольда

Если смотреть на состав и пищевую ценность мангольда, его польза для организма просто неоценима.

В мангольде содержится около 19 типов антиоксидантов. Антиоксиданты помогают уменьшить действие свободных радикалов на организм, в буквальном смысле продляют молодость, замедляя процессы старения.

Кроме того, некоторые антиоксиданты, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови, что полезно для профилактики диабета.

Ведь уровень заболевания диабетом во всем мире имеет тенденцию к росту.

Антиоксиданты служат профилактикой раковых заболеваний, заболеваний сердца, глаз и еще многих болезней.

Как источник кальция, мангольд полезен для костей и зубов. К тому же в нем присутствует магний и витамин К.

Мангольд отличная профилактика анемии.

Витамин К, кроме выше перечисленных достоинств, отвечает еще за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения.

Наличие витаминов группы В и витамина К способствует активации работы мозга. Если ваша работа связана с большими умственными нагрузками, обязательно включите этот овощ в свое питание.

В мангольде присутствует лютеин и зеаксантин, вещества, которые полезны для глаз и хорошего зрения.

Вред мангольда

Мангольд, как и остальные растения из его группы, содержит в своем составе вещества, называемые оксалаты. Оксалаты, не являются большой проблемой, когда их поступление в организм с пищей происходит в умеренных количествах. Только высокие уровни потребления таких продуктов могут вызвать проблемы со здоровьем.

Оксалаты мешают нормальному усвоению кальция. Люди, которые страдают или склонны к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, должны избегать или ограничивать употребление столь полезного овоща.

Из-за высокого содержания витамина К употребление мангольда следует избегать тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Включая мангольд в свой рацион питания, все же не забывайте, что это просто здоровый полезный продукт питания, а не некое средство от болезней. Лучше строить свое меню, включая разнообразные продукты. Именно в разнообразии питания и лежит ключ к хорошему здоровью.

Витамины в мангольде. Таблица (на 100 грамм)

Минеральный состав мангольда. Таблица (на 100 грамм)

Пищевая ценность мангольда. Таблица (на 100 грамм)

Кому интересно как можно вырастить мангольд у себя на подоконнике, узнайте об этом в этом видео от Октябрины Ганичкиной

Источник: https://edalekar.ru/mangold.html

Мангольд: полезные свойства, виды, сорта

Мангольд или, как еще называют это растение, «листовая свекла», является одновременно лекарственным и декоративным растением, которое относится к семейству Амарантовых.

Это травянистый овощ, обладающий приятным вкусом. По внешним параметрам он напоминает шпинат, может давать урожай в течение всего сезона. В качестве пищи употребляют стебли и листья этого растения.

Те, кто занимается выращиванием цветов, часто высаживают неприхотливый мангольд на своих клумбах. Более подробно обо всех особенностях листовой свеклы расскажем далее.

Что за растение

Мангольд относится к двухлетним листовым растениям. По сути, он является одной из множества разновидностей свеклы. Отличительной особенностью такого овоща есть то, что в пищу можно употреблять не корень, а только черешки или листья (в зависимости от сорта).

Выращивать рассматриваемое растение достаточно просто, так как в уходе мангольд неприхотлив. Урожайность культуры высокая: с одного куста можно взять примерно 1 кг зелени.

Вкусовые качества овоща отменные, поэтому зеленую часть повсеместно используют как заменитель многих других листовых овощей.Обсуждаемый листовой овощ ценится не только за нежный вкус, но и за большое количество полезных веществ, которые в нем содержатся.

В составе есть много минеральных элементов и витаминов, которые крайне важны для хорошего самочувствия человека и нормального функционирования его организма.

Мангольд помогает укрепить иммунную систему, а также способствует в излечивании некоторых болезней. Именно благодаря таким характеристикам это растение выращивают на своем участке многие дачники.

Рекомендуем вам почитать о том, как укрепить иммунитет с помощью витаминов.

Виды

Мангольд бывает двух видов: черешковый и листовой. Поговорим подробнее о каждом из них.

Стеблевой

Черешковый или стеблевой вид мангольда отличается тем, что листья у такого сорта сравнительно мелкие, тогда как стебли крупные и сочные. Именно черешки используются в кулинарии и могут стать неким заменителем спаржи. Для того чтобы черешки достигали максимальных размеров, дачники проводят специальную обрезку листьев.

Шнитт-мангольд

Сорт шнитт-мангольд отличается от предыдущего тем, что черешки у него существенно уже, а вот листья, наоборот, мясистые и крупные. Этот вид еще называют «римской капустой». В кулинарии им легко можно заменить салат, шпинат, капусту и прочие листовые овощи. При всем этом, рассматриваемый сорт является морозоустойчивым и может вырастать весной даже из перезимовавшего корня.

Состав и калорийность

Интересно то, что листовая свекла состоит из воды примерно на 93 %, оставляя лишь 7 % общей массы на твердые вещества. Несмотря на это, уникальных целебных свойств мангольду не занимать.

Помимо белков, жиров и углеводов, в культуре присутствуют пищевые волокна, зола, жирные кислоты и полифенолы. Калорийность растения очень низкая: на 100 г мангольда приходится всего лишь 19 ккал, что позволяет называть его диетическим продуктом.

В число низкокалорийных продуктов питания также входят: брокколи, морковь, спаржа, шпинат, сельдерей, огурцы, зелень укропа, петрушка, баклажаны, морская капуста, топинамбур, тыква и цветная капуста.

Если включить такой овощ в ежедневный рацион питания, то можно будет не только избавиться от лишних килограммов, но и заметно улучшить состояние своего здоровья.

Благодаря тому, что в листочках рассматриваемой культуры имеется бетаин, мангольд обретает особую ценность, так как данное вещество помогает расщеплять и усваивать животные и растительные белки.

Также в овоще есть существенное количество калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и цинка. Имеются также витамины группы В, аскорбиновая кислота, марганец, бета-каротин и пр.

Важно! Несмотря на множество положительных качеств мангольда, употреблять его нужно в умеренных количествах. Растение имеет в своем составе внушительный объем витамина К, который в чрезмерном количестве способен провоцировать образование тромбов, из-за которых могут учащаться приступы мигрени.

Полезные свойства

Мангольду свойственны лечебные характеристики, которые эффективно работают при наличии таких болезней:

  • диабет;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • склероз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • повышенное давление.

Благодаря низкому уровню калорийности такого растения, он помогает попрощаться с лишними килограммами, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Мангольд улучшает функциональную работу печени и поджелудочной железы, сосудов и сердца, лимфосистемы и иммунитета в целом.

  • Присутствующие в составе бетаины оказывают существенное детоксикационное воздействие на человеческий организм, выводя соли, которые не растворяются, очищая тем самым кровь.
  • Мангольд очень полезен детям, так как содержит в себе много кальция. За счет такой особенности, овощ способствует укреплению костей и зубов развивающегося ребенка.
  • Может стать полноценным поставщиком кальция в организм тех людей, которые имеют непереносимость лактозы.
  • Помогает справиться с малокровием, весенним авитаминозом, расстройством сна, а также является эффективным при борьбе с катарактой.
  • Хорошо работает в качестве профилактики рака.
  • Благодаря наличию большого количества пищевых волокон, нормализует функциональную работу кишечника. Также овощ может служить мягким слабительным средством.
  • Обладает противовоспалительными характеристиками, благодаря чему может успешно применяться при лечении нарывов, ожогов, ячменей, конъюнктивитов и пр.
  • Ослабит зубную боль, поможет избавиться от бородавок, а также сделает кожу более светлой.

Противопоказания и вредные свойства

Помимо того, что рассматриваемая травянистая культура обладает множеством полезных качеств, имеются также некоторые противопоказания к его применению в пищу.

  • В первую очередь, нужно обращать внимание на индивидуальную непереносимость такого растения. Как и многие другие овощные культуры, мангольд способен в единичных случаях вызвать аллергическую реакцию организма.
  • Также следует помнить об умеренном его потреблении. Особенно важно соблюдать такое ограничение тем людям, которые принимают какие-либо витаминные комплексы. Как уже отмечалось выше, мангольд содержит большое количество витамина К, поэтому нужно следить за тем, чтобы не допустить переизбытка данного компонента в организме.
  • Свежевыжатый сок мангольда употреблять нельзя. Связано это с тем, что он выделяет такие летучие вещества, которые могут вызвать головокружение, тошноту и рвоту. Поэтому не нужно готовить из листовой свеклы смузи. Поначалу нужно дать соку настояться в течение некоторого времени, чтобы вредные элементы успели испариться.
  • Запрещено употреблять мангольд (особенно в больших количествах) людям, которые болеют тромбофлебитом.
  • Отказаться от включения в рацион рассматриваемого растения следует также тем, кто страдает от мигрени, имеет повышенный холестерин, песок или камни в почках.

Важно! Перед употреблением нужно тщательно промывать продукт, поскольку он способен накапливать существенное количество природных нитратов. Отваривая овощ, первую воду необходимо сливать. Таким образом можно избавиться от 80-85 % нитратов.

Как правильно выбрать при покупке

Выбирать растительную культуру в магазине совершенно не трудно. Нужно обращать внимание на цвет зелени, который должен быть ярким. Стебли должны быть хрустящими и сочными. Очень важно, чтобы на зеленой части не было коричневых либо желтых пятен. Как советуют кулинары, лучше подбирать растения с мелкими листиками, так как они более нежные и приятные на вкус.

Правила хранения

Свежий мангольд следует хранить в холодильнике, предварительно разместив его в полиэтиленовом пакете и плотно завернув. Так он сможет пролежать без потери качества примерно 5 дней. Чтобы продлить период хранения, можно пересыпать ботву мангольда увлажненным песком.

Очень важно помнить, что нельзя мыть растение перед тем, как отправлять на хранение в холодильник, иначе продукт быстро начнет загнивать. Если же хочется сделать заготовку на более длительный срок, то самым простым вариантом хранения мангольда, безусловно, является заморозка.

Достаточно лишь тщательно промыть растение, просушить его и нарезать на средних размеров кусочки. Далее продукт следует разложить в пакеты и отправить в морозилку. Там он сможет храниться всю зиму. Замороженный мангольд впоследствии можно отваривать, тушить, использовать в качестве приправы для гарниров и пр. В таком виде овощ сохранит максимальное количество витаминов.

Важно! Для того чтобы продукт не слипся, рекомендуется примерно через сутки достать пакеты из холодильника и хорошенько встряхнуть.

Мангольд относится к тем растениям, которые содержат в себе необычайно большое количество полезных элементов. Посадив такую культуру на своем участке, можно обеспечить себя не только разнообразием вкусных блюд, но и полезным средством для укрепления организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/2465-mangold-chto-eto-za-rastenie-razbiraemsya-pochemu-i-chem-on-polezen.html

Красный, зеленый, изумрудный, швейцарский мангольд

Мангольд — двухлетнее травянистое растение, разновидность свеклы обыкновенной, содержащее много полезных веществ. Известна данная культура уже более трех тысяч лет.

В Древнем Риме высоко ценились блюда, приготовленные из листовой свеклы. Ее называют «римской капустой», так как у римлян ни одна трапеза не обходилась без блюд из этого растения. Кроме того, что мангольд очень полезен, он еще и красивое растение.

Его яркая декоративная листва станет украшением любой клумбы. В зависимости от сорта, этот овощ имеет желтую, зеленую, красную и серебристую окраску листьев. Так как вырастить его не составляет особого труда, многие садоводы любят мангольд. Википедия описывает все многообразие сортов листовой свеклы. Наиболее популярные:

  • мангольд красный — «Красавица», «Рубин», «Алый»;
  • зеленый мангольд — «Изумруд», «Зеленый», «Белавинка».

В отличие от свеклы, мангольд не образует корнеплодов. Основным преимуществом растения являются листья и черешки, именно в них и содержатся полезные вещества, которыми так богат овощ.

Существует два вида растения:

У листового пышная, хорошо развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Они используются для приготовления голубцов и салатов.

Черешковый отличается от листового тем, что имеет толстые, широкие черешки, используемые подобно спарже. Готовят их, как и листья: варят, парят, жарят, используют для приготовления гарниров. Корень обоих видов стержневой формы.

Полезные свойства

Начиная с ранней весны, полезные свойства мангольда широко используются, чтобы обогатить организм витаминами. Листья этого растения — низкокалорийный, но очень полезный продукт, его часто сравнивают со шпинатом. В листьях листовой свеклы содержатся около тринадцати антиоксидантов.

Главный компонент — сиреневая кислота, способная контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, мангольд — источник фитонутриентов или беталаинов, которые отлично выводят токсины из организма. В овоще содержится много витаминов, железо, фосфор и каротин.

Употребление мангольда улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормализации артериального давления.

100 грамм вареного мангольда содержит:

  • 38% витамина А;
  • 300% витамина К;
  • 22% витамина С от нормы потребления в день. Данные показатели превышает лишь только шпинат, вот поэтому мангольд считается одним из наиболее полезных овощей.

Мангольд: польза и вред

Употребление в пищу листовой свеклы позволит избежать многих заболеваний. Данный овощ поможет для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • улучшения циркуляции крови;
  • укрепления и ускорения роста волос;
  • полезен для костей и позвоночника, для зрения, при анемии.

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, не следует злоупотреблять овощем, во всем нужно соблюдать меру.

Противопоказана листовая свекла при:

  • склонности к аллергии на данный продукт;
  • употреблении витаминных комплексов, так как в его состав входит много витамина К и возможна передозировка;
  • наличии варикоза и склонности к формированию тромбов;
  • болезнях почек, желчного пузыря.

Посев

Вам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка.

Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой.

Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность.

Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание.

Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания — 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом, лучшие соседи — морковь, лук, салат и капуста.

Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай.

За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают.

Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок, чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями.

Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности.

Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.

Растение мангольд

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/krasnyj-zelenyj-izumrudnyj-shvejtsarskij-mangold.html

Мангольд – польза и вред для организма человека

Растительный мир настолько разнообразен, что его представители, относящиеся к одному семейству и даже похожие внешне, могут кардинально отличаться по способу их употребления. Прежде, чем сделать выбор между «вершками или корешками», следует выяснить о какой огородной культуре идет речь.

Мангольд – что это?

Свекла (обыкновенная, сахарная, кормовая) и мангольд имеют общего предка – дикую свеклу, произрастающую в Средиземноморье.

Невзирая на происхождение, эти овощные культуры, по сути, являются антиподами, первая культивируется ради корнеплодов, а вторая – ради листьев и черешков.

Свекла получила наибольшее распространение в Древней Руси и стала традиционным блюдом русского стола, тогда как мангольд, польза и вред которого были изучены еще в античные времена, всегда был «европейцем», то появляющимся в рационе россиян, то вновь предаваемый забвению.

Мангольд – это травянистое двухлетнее растение. Суровые морозы он не переносит.

Однако его не съедобные корни легко перезимуют в условиях мягкого климата, что позволит насладиться вкусной сочной зеленью уже ранней весной.

Красивые кустики с крупными гладкими или резными листьями, собранными в плотные пучки, и яркие разноцветные черешки (красные, желтые, белые, серебристые) делают это растение настоящим украшением садовых участков.

Мангольд – состав

Красота – не единственное достоинство этого растения. То, ради чего стоит выращивать мангольд – пищевая ценность его черешков и листьев (недаром он известен как «листовая свекла»). 100 г этого продукта содержит:

  • белки 1,8 г;
  • углеводы 3,7 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна 1,6 г;
  • вода 92,7 г;
  • зола 1,6 г.

Более подробный анализ состава позволяет понять, чем полезен мангольд.

  1. Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).
  2. Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк).
  3. Жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Мононенасыщенная жирная кислота – омега-9.
  6. Линолевая и линоленовая кислоты.

Витамины:

  • А (РЭ);
  • альфа-каротин;
  • бета-каротин:
  • лютеин, зеаксантин;
  • витамины группы В;
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (альфа токоферол, ТЭ);
  • К (филлохинон);
  • РР (НЭ).

Как употреблять мангольд?

Мангольд делится на сорта, выращиваемые ради листьев, и сорта, преимуществом которых являются черешки.

Из листового мангольда можно приготовить вкусный зеленый салат, можно сварить щи, используя листья вместо капусты, или сделать голубцы. Другое дело черешковый мангольд, как есть его стебли, знают не многие.

Эти мясистые сочные вершки следует подвергать недолгой термической обработке: варить, тушить, можно даже мариновать, как огурцы.

Мангольд – польза

Благодаря низкой калорийности, мангольд, полезные свойства которого обусловлены содержанием важных для организма человека веществ и витаминов, незаменим при диетическом питании и снижении веса. Употребление в пищу этого овоща:

  • обеспечивает организм антиоксидантами;
  • защищает печень от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара при диабете;
  • стимулирует работу репродуктивной системы, рекомендовано женщинам в климактерический период;
  • полезно при анемии;
  • улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения;
  • укрепляет кости, рекомендовано женщинам (для профилактики остеопороза) и детям;
  • является наилучшей профилактикой авитаминоза.

Мангольд – противопоказания

Передозировка витаминов наносит ущерб здоровью. В случае с овощной культурой Мангольд вред может причинить витамин К, содержание которого почти в 7 раз превышает суточную норму.

Этот витамин, увеличивающий вязкость крови и ее свертываемость, необходим для быстрой остановки кровотечения.

Вследствие чего мангольд, польза и вред которого научно обоснованы, противопоказан больным тромбофлебитом и варикозом.

Чем полезен зеленый лук для здоровья и красоты?

Многие не знают, чем полезен зеленый лук, хоть и включают его регулярно в свой рацион питания. В небольших перьях содержится огромный перечень полезных свойств, которые важны для правильной работы организма. Использовать овощ можно и в косметических целях, и для похудения.

Вишня – польза и вред для здоровья и фигуры

Вишня, польза и вред для здоровья которой были доказаны путем исследований, – любимая летняя ягода, которую используют и в народной медицине. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, плодоножки и косточки этой плодовой культуры.

Полезен ли зеленый чай для организма человека?

Полезен ли зеленый чай – вопрос закономерный. Ученые доказали, что кроме приятного вкуса напиток может похвастаться наличием огромного количества свойств, важных для правильной работы организма и лечения многих заболеваний.

Продукты, содержащие железо в большом количестве

Продукты, содержащие железо, для одних могут стать источником здоровья и долголетия, для других – причиной серьезного заболевания. Основным способом избежать недугов является сбалансированное питание и внутренняя гармония организма.

Источник: https://womanadvice.ru/mangold-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.