Маракуйя: полезные свойства калорийность

Содержание

Маракуйя: польза, вред, калорийность фрукта

Маракуйя является древним тропическим растением. Родиной плодов маракуйи считается Бразилия. Сегодня же экзотическое растение выращивают в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, на Филиппинах и Гавайях. Многим маракуйя известна под названием «плод страсти».

Плоды имеют овальную или круглую форму, небольшого размера. Кожура плодов может быть фиолетовой или желтой. Все зависит от сорта маракуйи. Выращивается этот экзотический фрукт, преимущественно для получения сока. Также, сок и мякоть плодов активно применяются в медицине, косметологии, кулинарии.

Все полезные свойства маракуйи сложно переоценить.

Полезный химический состав маракуйи

Маракуйя, полезные свойства которой известны не многим, очень богата на витамины, минералы и микроэлементы. Внимания заслуживает витаминный состав продукта.

Так, в 100 граммах мякоти содержится 1/2 суточной нормы аскорбиновой кислоты. Следующим по ценности является витамин А.

Практически все витамины группы В представлены в маракуйе — рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота, тиамин. Также, в состав плода входят витамины РР, Е, К.

Плоды маракуйи содержат большое количество органических кислот, пищевых волокон, клетчатки. Данные компоненты сконцентрированы, преимущественно в семенах плодов. Они же активно используются в фармакологии. Также, в состав экзотического фрукта входят множественные флавоноиды — вещества природные антиоксиданты.

Стоит отметить, что мякоть плодов насыщена стеринами. Данные вещества считаются природными аналогами стероидов. Высокая биологическая активность компонента защищает организм от накопления вредного холестерина. Среди минералов и микроэлементов высокой ценностью обладают такие из них:

  • Железо;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кальций.

Калорийность фрукта

Маракуйя относится к числу низкокалорийных продуктов. Диетологи советуют включать данный продукт в рацион питания. Средний плод маракуйи содержит 65-68 ккал. Пищевая ценность маракуйи на этом не заканчивается.

В составе фрукта находятся углеводы, белки и жиры. Так, углеводов в маракуйе содержится 23 грамма, что составляет 17% суточной нормы. Белков же в мякоти гораздо меньше — 2,2 грамма, жиров еще меньше — 0,7 грамма.

80% мякоти — это фруктовая вода. Данная вода очень чистая и полезная. Именно благодаря такой сочности плод страсти применяют для получения сока.

Стоит отметить, что полезными целебными свойствами обладают даже листья растения. В листьях содержатся алкалоиды. Эти органические компоненты помогают бороться с проявлениями различных заболеваний.

Вытяжки из листьев в фармакологии применяют для производства различных седативных препаратов.

Польза маракуйи

Изучив состав продукта, можно с уверенностью сказать, что маракуйя помогает для усиления защитных функций организма. Данный фрукт содержит не только много витамина С, но и абсолютно все необходимые микроэлементы.

Все это хорошо сказывается на иммунной системе человека. Особого внимания заслуживают антиоксиданты. Эти вещества ведут борьбу со свободными радикалами, которые разрушают клетки нашего организма.

Также, свободные радикалы очень часто служат причиной развития онкологических заболеваний.

Благодаря тому же витамину С повышается активность белых кровяных телец. Это и есть профилактикой рака. Незаменимой является маракуйя и для зрения.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять мякоть маракуйи и сок в пищу для профилактики таких заболеваний глаз, как катаракта, ночная слепота, макулярная дегенерация.

Экстракт маракуйи, масло, и вытяжка часто входят в состав медикаментозных средств для улучшения и сохранения остроты зрения.

Маракуйя для сердечно-сосудистой системы

Фрукт считается источником калия, который крайне важен для работы сердца, улучшения состояния сосудов. При достаточном уровне калия в организме происходит очищение сосудов, укрепление их стенок.

Также, на фоне этого снижается уровень вредного холестерина в крови, а значит маракуйя — профилактика атеросклероза. Регулярное потребление продукта способно расширить сосуды, что нормализует артериальное давление.

Маракуйю рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от гипертонии, при любых других заболеваниях сердца.

Плод страсти и пищеварительная система

Фрукт является мощнейшим источником клетчатки. Всего одна порция продукта в день обеспечивает организм суточной нормой этого компонента.

А пищевые волокна, входящие в состав плодов, считаются самыми полезными для пищеварительной системы, при диете.

Так, ускоряется процесс переваривания пищи, улучшается работа кишечника, наблюдается максимальное усвоение полезных веществ из еды. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки.

Мякоть и сок маракуйи — отличное слабительное средство. Особо полезно кушать фрукт людям пожилого возраста. Ведь именно с возрастом люди все чаще сталкиваются с такой проблемой, как запоры.

Многие недооценивают вред такого явления. Ведь запор опасен накоплением токсинов в организме. Застоявшиеся каловые массы отравляют весь организм.

К тому же, длительные частые запоры нередко провоцируют развитие рака прямой кишки.

Польза фрукта для женского организма

Каждая женщина стремится продлить молодость, улучшить состояние свей кожи. В этом поможет именно маракуй. Ее польза заключается в предотвращении преждевременного старения.

Высокий уровень антиоксидантом, витаминов В, С, А разглаживают мелкие морщины, делают кожные покровы упругими и эластичными. Со временем выравнивается и цвет лица. На основе мякоти и семян делают различные маски, скрабы.

А сок используют, как лосьон или тоник для лица.

Другие полезные свойства маракуйи

Большое количество железа, магния, меди и фосфора позволяет употреблять фрукт при остеопорозе. При регулярном потреблении увеличивается плотность и прочность костной ткани. Помогает продукт в случае бессонницы. Семена и мякоть обладают успокаивающим эффектом. Всего кусочек маракуйи на ночь позволит избавиться от навязчивых мыслей перед сном.

Мало кто знает, что экзотический плод способен снизить приступы астмы. Также, фрукт действует, как антигистаминное средство, устраняет проявления поллиноза, снимает аллергические отеки. Маракуйя избавляет организм от грибковых инфекций. Полезен фрукт и для состояния волос.

Так, добавляя сок маракуйи в шампунь, употребляя мякоть внутрь позволит избавиться от перхоти.

Как правильно выбрать маракуйю?

Полезными свойствами для здоровья будут обладать только спелые, качественные плоды. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать плод страсти. Изначально, при выборе нужно оценить внешние характеристики плода.

Спелая маракуйя будет обладать ярким насыщенным цветом. Цветовая гамма плодов разнообразна. Это могут быть плоды яркого желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового цветов.

Если окрас не яркий, блеклый, значит плод еще не дозрел.

Дозреть плоды могут и при домашних условиях. Просто оставьте плоды маракуйи на 2-3 дня при комнатной температуре. В супермаркетах, зачастую встречаются именно не дозрелые фрукты. Ведь спелый плод не выдержит транспортировку, и на прилавки магазинов попадет в гнилом виде.

Хорошая качественная маракуйя достаточно увесистая, имеет средний размер. Кожура может быть немного сморщенной, но не вялой. Спелые плоды хранятся в холодильнике максимум 1 неделю.

Теперь, зная как выбрать плод, можно быть уверенным, что организм получит только пользу от такого экзотического фрукта.

Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/marakujia/

Маракуйя

Заголовок говорит сам за себя: фрукт этот явно неординарный, в чем вы и убедитесь после прочтения статьи. Правда, в России только начинают привыкать к плоду; у нас он еще считается экзотическим, да и встречается больше на этикетках йогуртов и соков, чем в свежем виде.

Родина маракуйи – Бразилия, а сейчас плантации располагаются в основном в Новой Зеландии, Америке (Центральной и Южной) и на Гавайях.

Что касается названия, то мы произносим его не совсем верно: ударение было бы правильнее ставить на последний слог (название плода пошло из индейских языков, в которых ударение ставилось всегда в конце слова).

Неправильное произношение связано, скорее всего, с тем, что название вместе с продуктом пришло к нам через Польшу.

Состав

Маракуйю любят за насыщенный вкус, яркий аромат. Но что в составе?

Как оказалось, плод весьма и весьма полезен: богатый витаминно-минеральный запас радует наличием шести витаминов группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, никотиновая кислота – В3, пантотеновая кислота – В5, пиридоксин – В6 и фолиевая кислота – В9), витаминов С, Н, К, РР, Е, бета-каротина.

Минералы также представлены достаточно широко, это: кальций, натрий, магний, калий, хлор, сера, фтор, медь, железо, фосфор, марганец, цинк… Кажется, ничего не забыли.

Калорийность маракуйи

При столь насыщенном составе, калорийность этого фрукта довольно мала: 100 г мякоти «весят» всего 70-90 ккал (в зависимости от сорта, степени зрелости и т. д.). Эти же 100 г содержат:

  • жиры – 0,4 г (5%),
  • белки – 2,4 г (14%),
  • углеводы – 13,4 г (79%).

В наличии также чистая вода (78 г), пищевые волокна. Сам сок составляет целых 35-40 % от массы плода.

Полезные свойства

Очевидно, что раз уж маракуйя настолько богата витаминами и минералами, она просто обязана быть полезной. Например:

  • витамин Е признан косметологами в качестве «витамина молодости»;
  • бета-каротин способен улучшать зоркость и ускорять восстановительные процессы в клетках организма;
  • витамины группы B являются своего рода «отладчиками» многих гормональных и химических процессов;
  • кальций и фтор способствуют укреплению зубов и костей;
  • фосфор и калий благоприятно действуют на нервную систему;
  • железо повышает уровень гемоглобина и улучшает кровообращение в целом;
  • магний снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В «арсенале» маракуйи также большое количество антиоксидантов (фенольных кислот, флавоноидов), что позволяет ей не только убивать болезнетворные микробы, защищать кровеносную систему организма, но даже замедлять рост раковых клеток.

Маракуйя в медицине

С учетом вышеизложенного становится понятным, что в медицине маракуйя должна пользоваться особой популярностью. И это действительно так:

  • в отношении желудочно-кишечного тракта она обладает легким слабительным действием и нормализует пищеварительные процессы в целом;
  • при гриппе и простуде фрукт полезен своим жаропонижающим действием;
  • маракуйя рекомендована при болезнях мочевыводящих путей и печени (употребление фрукта способствует выведению из организма мочевой кислоты);
  • высокий уровень клетчатки благоприятен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения холестерина в крови.

Отдельно стоит отметить успокоительные свойства маракуйи: сок и семена плода являются своего рода натуральным снотворным. Этот эффект возможен благодаря содержанию глюкозида пассифлорина.

Целебными свойствами обладает не только плод, но и листья растения. Содержащиеся в них алкалоиды нормализуют кровяное давление, а отвары и настои из них помогают при снятии спазмов. Как и сам фрукт, листья обладают успокаивающим действием, а также эффективны при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маракуйя в косметологии

В косметологии этот плод также нашел достойное применение. В частности, альфа-гидрокислоты, входящие в состав маракуйи, повышают тонус и упругость кожи, способствуют улучшению её гидратационных свойств. Именно поэтому тонизирующий экстракт плода используют в косметических препаратах для проблемной или увядающей кожи.

Способность маракуйи положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы используется при создании гелей, кремов и других косметических средств для усиления процесса кровообращения и, как следствие, наилучшего очищения кожи.

Масло семян маракуйи входит не только в средства по уходу за кожей; шампуни и бальзамы для волос, имеющие в составе это масло, обладают замечательными увлажняющими свойствами.

Маракуйя для похудения

По сути, маракуйя – это мечта для худеющего человека:

  • калорий в ней мало;
  • витаминов и минералов более чем достаточно для поддержания их баланса в организме;
  • польза для здоровья налицо (антиоксиданты для работы сердца и сосудов, полезные жиры против холестерина, да и просто очищающие свойства).

Добавим к этому вкус, аромат – это не то, что капусту жевать.

Полезно знать

На сегодняшний день маракуйя, хоть и появляется в хороших супермаркетах, является все-таки более экзотикой, чем привычным продуктом питания. И это естественно уже хотя бы потому, что у нас её не выращивают.

Однако если полакомиться захотелось, надо уметь правильно фрукт выбирать, хранить и, собственно, есть.

Как выбрать и хранить маракуйю

Знатоки советуют выбирать большие увесистые плоды с гладкой кожурой. Другие же считают, что кожура должна быть шершавой и даже немного сморщенной – такие плоды должны оказаться более сладкими.

Что касается цвета кожуры, то она может меняться в зависимости от сорта: новозеландская маракуйя чаще всего темно-фиолетовая, а гавайская – ярко-желтая. Основное в цвете – его насыщенность.

Купленный плод можно хранить в холодильнике не более 5-6 суток. Если фрукт попался недозрелым, то нужно оставить его полежать «до готовности» при комнатной температуре. Справедливости ради стоит отметить, что у нас попадаются именно такие экземпляры: спелые не выдержали бы долгого путешествия.

Как едят маракуйю

Для начала маракуйю надо почистить: кожура для пищи непригодна. Многие плод просто разрезают пополам и едят мякоть и семечки ложкой. Если семена не нравятся в качестве самостоятельного блюда, то можно использовать их как украшение (посыпка на торты, пирожные, булочки).

Наиболее часто применение находит сок маракуйи: его пьют либо неразбавленным, либо в виде коктейлей. Мякоть употребляют в основном в сыром виде или добавляют в разные десерты и сладости.

Однако там, где маракуйя выращивается (например, Америка, Азия), плоды используют также в салатах, соусах, пирогах. Более того: в этих странах используют и кожуру, считающуюся ядовитой. Её особым образом обрабатывают и готовят вкуснейший джем.

Национальные особенности употребления маракуйи

Вообще, в каждой отдельно взятой национальной кухне маракуйю употребляют по-своему:

  • бразильцы обожают мусс из мякоти, а семена используют в качестве украшения сладкой выпечки;
  • жители Доминиканской республики любят что послаще: сироп с фруктовым льдом, а плоды – исключительно с сахаром;
  • недалеко от доминиканцев ушли и на Суматре: там изготавливают крайне сладкий и густой сироп из сока;
  • гавайцы и филиппинцы вообще не считают нужным разрезать плод. Они прокалывают его, вставляют трубочку и выпивают сок как из кокоса;
  • среди вьетнамцев популярен медово-маракуйный десерт;
  • австралийцы считают маракуйю традиционным летним завтраком;
  • мексиканцы, как всегда, любят «погорячее»: едят мякоть с красным перцем и лаймом;
  • в Перу отличились: предпочитают кислую мякоть плода в сочетании с морепродуктами.

Что же касается нас, россиян, то мы чаще всего видим маракуйю на этикетках йогуртов. Но унывать не стоит: как только этот, пока экзотический, фрукт получит широкое распространение на прилавках, наши соотечественники найдут ему достойное применение на домашнем и праздничном столе.

Специально для netkilo.ru – Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

Источник: http://netkilo.ru/product/marakuiya

Польза маракуйи

Фрукты

Маракуйя – это небольшой экзотический фрукт, в котором содержится сочная кисловатая мякоть с мелкими съедобными семечками. Спелые плоды маракуйи весят в среднем 40 гр.

, их кожа гладкая или немного морщинистая, внутри плода находится мешочек с кисло-сладким, ароматным содержимым.

Все составляющие фрукта, кроме кожуры, обладают полезными для здоровья свойствами, и используются в пищу.

Маракуйю выращивают в большинстве стран Южной Америки, в Австралии, Африке и на островах в Тихом океане.

Растение представляет собой тропическую вечнозеленую лиану, увешанную плодами, которые, достигнув зрелости, просто падают на землю.

В природе существует несколько сотен сортов маракуйи, но культивируются преимущественно только два: плоды фиолетового цвета – мелкие и сладкие, и желтые – крупнее, но более кислые.

Состав маракуйи: калорийность, химический состав, витамины

Маракуйю можно считать низкокалорийным фруктом, так как ее энергетическая ценность составляет в среднем 68 Ккал, из которых 80% занимают сложные углеводы, 5% — жиры, и растительный белок – 15%. Это соотношение справедливо для темных (фиолетовых) сортов, так как они более сладкие и питательные в отличие от других видов: желтых или зеленых.

В плодах содержатся органические кислоты, много клетчатки и пищевых волокон, сконцентрированных преимущественно в семенах, которые, к тому же, применяются в фармацевтике для изготовления успокоительных препаратов.

В фрукте присутствуют флавоноиды – природные антиоксиданты, способные угнетать бактерии и вирусы, а также останавливать развитие раковых клеток.

Это важно знать! Плоды содержат стерины – производные стероидов, обладающие высокой биологической активностью, и препятствующие накоплению холестерина.

Плоды маракуйи на 80% состоят из жидкости, 40% из которой составляет сок, находящийся в мякоти. Также в них сконцентрировано много минералов: железо, марганец, магний, сера, калий, хлор, кальций и другие полезные микро и макроэлементы. В фрукте содержится много витамина С, витамины К, Е, Н, группы В, бета каротин.

Примечательно, что листья лиан, на которых растет маракуйя, также обладают целебными свойствами. Они содержат алкалоиды – органические вещества, нормализующие давление, снимающие спазмы и оказывающие обезболивающее действие. Листья растения используются в фармакологии для производства седативных препаратов, и средств, нормализующих пищеварение.

Полезные свойства

В странах, где растение произрастает, маракуйя является не только вкусным десертом, но и эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний, укрепления и восстановления здоровья. Такие составляющие растения, как листья и семена плодов используются в производстве лекарственных препаратов.

Свежая мякоть плодов в чистом виде содержит много полезных веществ и оказывает на организм следующее воздействие:

  • снимает спазмы и боль в области желудка, оказывает легкое слабительное действие, приводит к норме работу пищеварительных органов;
  • укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление после болезней;
  • препятствует размножению раковых клеток;
  • приводит в норму функции печени, почек, органов мочевыводящей системы, обладая мягким мочегонным свойством, способствует выведению мочевой кислоты, солей и других вредных компонентов;
  • оказывает незначительное жаропонижающее действие, снимает боль в мышцах и суставах;
  • улучшает состояние и проходимость сосудов, нормализует давление – рекомендуется людям с сердечными и сосудистыми патологиями;
  • флавоноиды и бета-каротин, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют сохранению зрения.

Сок, выжатый из мякоти маракуйи, имеет приятный освежающий вкус, и оказывает тонизирующее действие. Он очень концентрированный, поэтому его часто смешивают с другими соками, или используют в составе коктейлей, в том числе алкогольных.

Из плодов извлекают довольно редкий компонент – жирное масло, содержащее эфиры, кислоты, витамины С, Е и другие питательные вещества. Масло производится преимущественно методом ручного отжима из семян, поэтому его количество незначительное, и соответственно, оно очень ценится.

Основное применение масла – это косметология. Благодаря содержанию антиоксидантов, оно входит в состав омолаживающих кремов, средств, предназначенных для жирной кожи. Влияние масла на кожу следующее:

  • оно стимулирует кровообращение, тем самым способствуя регенерации и обновлению клеток;
  • восстанавливает липидный слой, разглаживает кожу, делает ее упругой и эластичной;
  • успокаивает проблемную и раздраженную кожу, снимает отечность и покраснение;
  • регулирует выделение подкожного жира;
  • способствует получению ровного и красивого загара;
  • питает сухую кожу, избавляет от шелушения;
  • обладает заживляющим действием — рекомендуется при дерматитах, экземах, псориазе.

Масло маракуйи входит в состав кремов и мазей для лечения кожных заболеваний, в состав шампуней, масок для волос, а также используется для массажа.

Семечки маракуйи обладают выраженным успокаивающим и снотворным действием: употребление всего одного плода перед сном помогает скорее уснуть. Семена являются отличным средством от депрессий, нервных перенапряжений.

Листья лиан оказывают обезболивающее действие. Отвар из сухих листьев – прекрасное народное средство от мигреней, суставных и ревматических болей.

Вред маракуйи, противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению маракуйи нет, и в умеренных количествах она не может оказывать вредное воздействие.

Чрезмерное потребление фрукта может спровоцировать аллергию у людей, склонных к реакциям. Также не рекомендуется кушать много маракуйи детям, особенно в первый раз.

Фрукт является хорошим снотворным средством, и даже в незначительном количестве может вызвать сонливость. Поэтому не следует употреблять маракуйю перед началом трудовой деятельности, или перед поездкой на автомобиле.

Источник: http://polza-vred.net/frukty/marakuya.html

Маракуйя фрукт (грандилла), полезные свойства, состав, калорийность

Маркакуйя – экзотический бразильский фрукт, широко известный по всему миру. Плод страсти, пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла – фрукт имеет много названий.

Неизменными остаются неповторимый вкус, манящий запах, сладкий сок, и, конечно же, польза маракуйи.

Действительно, будет очень сложно отыскать человека, который не пробовал йогурт или ароматный чай с добавлением экзотической красавицы.

Как и все неизведанное, маракуйя обладает своими секретами, облаченными в уникальные по красоте цветы.

Как растет маракуйя

Много веков назад в солнечную Бразилию, где растет маракуйя, прибыл монах Феррари из Италии. Именно он дал название «плод страсти», но совсем не за разжигающие свойства фрукта.

Диковинный цветок напомнил монаху о муках и боли Иисуса.

Тонкие цветочные лепестки символизировали окровавленный терновый венец, крепкие тычинки были подобны гвоздям распятия, а нежнейшие белые лепестки выражали невинность.

Со временем, религиозная легенда забылась, маракуйя распространилась по миру и, благодаря яркому вкусу, привлекательному аромату и эффектному виду, сохранила страстное название. Кстати, во многих странах пассифлору используют в качестве мощного афродизиака.

Сегодня маракуйя культивируется в тропических странах и радует жителей красивейшими цветами и вкусными плодами. Само дерево – скопление лиан, которые вырастают до 10-12 метров за год. В период роста растение обрастает маленькими усиками и старательно обвивает все вокруг. Со временем на ветках образуются многочисленные ароматные цветки, из которых спустя 3 месяца появляются плоды.

Сезон маракуйи в Таиланде

Одним из освоенных ареалов маракуйи стал Таиланд, где ее считают самым ароматным фруктом. Сразу после окончания сезона дождей, начинается период произрастания, который длится с декабря по апрель.

В это время спелая маракуйя появляется на прилавках рынков и супермаркетов. Для Таиланда это редкий фрукт, но туристы смогут им полакомиться. Цена на гранадиллу варьируется, в зависимости от времени года.

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива желтого или насыщенно-фиолетового цвета и достигает 12 см в длину и 3 см в ширину.

Плотная кожура маракуйи сохраняет содержимое плода от повреждений, а также является своеобразным индикатором спелости. Незрелый фрукт обладатель идеально гладкой кожицы, а спелый полностью покрыт небольшими морщинками.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35-50 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню.

В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше.

Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Состав и калорийность

Пассифлора отличается не только яркой внешностью. Ее богатый состав сам отвечает на вопрос, обладает ли фрукт полезными свойствами.

Насыщенное содержание витаминов, минеральных комплексов, бета-каротина, антиоксидантов, флавонидов и клетчатки помогают справляться со многими недугами и поддерживать здоровье. В 100 граммах содержится:

  • 2,4 г белка,
  • 0,4 г жиров,
  • 13,4 г углеводов,
  • 78 г воды,
  • 1,5 г пищевых волокон.

В то же время маракуйя имеет низкую калорийность. Всего лишь 68 ккал на 100 грамм свежей мякоти. Эта особенность делает фрукт привлекательной для людей, снижающих вес или следящих за фигурой.

читайте также:  Калорийность груши, витамины, польза для организма

Диабетикам нужно следить не только за тем, сколько калорий содержится в продуктах. Из-за большого содержания углеводов, необходимо ограничить употребление пассифлоры, чтобы не вызывать резкого повышения уровня сахара в крови.

Витамины

Маракуйя содержит многочисленные витамины, некоторые из которых составляют до 25% от дневной нормы.

  • Витамин А – мощный антиоксидант, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и стимулирует иммунитет.
  • Витамины В1 регулирует работу нервной системы, участвует в жировом и углеводном обмене.
  • Витамин В2 входит в состав ферментов, активный участник белкового, жирового и углеводного обмена обмен, придает коже упругость и эластичность.
  • Витамин РР налаживает работу ЖКТ и нервную деятельность, входит в состав ферментов, участвующих в клеточном газообмене.
  • Витамин В5 регулирует работу ЖКТ, способствует синтезу ферментов, участвующих в жировом и аминокислотном обмене.
  • Витамин В6 участвует в кроветворении и белковом обмене, повышает иммунитет, активизирует умственную деятельность.
  • Витамин Е – защищает сосуды от повреждений, укрепляет иммунитет, активизирует физическую и умственную деятельность
  • Биотин делает кожу и волосы здоровыми.
  • Витамин К синтезирует вещества, участвующие в свертывании крови.
  • Фолиевая кислота помогает синтезировать гемоглобин и укрепляет сосуды.
  • Аскорбиновая кислота – сильнейший антиоксидант, стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды и костную ткань, регулирует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов.

Минеральные вещества

В составе маракуйи  содержатся минеральные комплексы, которые, совместно с витаминами, стоят на страже здоровья. При употреблении фрукта организм пополняет запасы макро- и микроэлементов, которые самостоятельно не синтезируются.

  • Кальций входит в состав костной и хрящевой ткани, обеспечивает нервную проводимость мышц.
  • Калий укрепляет сердце и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Магний регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
  • Натрий участвует в водном обмене, транспортирует клеточные вещества.
  • Фосфор входит в состав АТФ, костной и нервной ткани, способствует сокращению мышечных волокон.
  • Сера – минерал красоты, повышает тонус организма, питает клетки кожи, волос и ногтей.
  • Хлор активизирует фермент амилазу и способствует пищеварению, входит в состав плазмы крови.
  • Железо – один из важнейших составляющих гемоглобина, осуществляет газообмен клеток.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
  • Марганец помогает витаминам и минералам усваиваться, участвует в синтезе инсулина, а также в углеводном и липидном обмене.
  • Цинк способствует синтезу большинства гормонов и ферментов, обеспечивает работу мышц.
  • Фтор входит в состав зубной эмали, защищая зубы от кариеса.
  • Медь совместно с витамином С участвует в процессе кроветворения, укрепляет зрение, способствует красоте кожи и волос.

Как едят маракуйя

Описать вкус маракуйи одним словом, невозможно. Она напоминает сочетание любимейших фруктов и ягод. Свежесть киви, кислинка облепихи, воздушная сладость персика и абрикоса, сочность крыжовника, терпкость сливы и нежность клубники дают насыщенный кисло-сладкий привкус. Такая яркая композиция объясняет, почему гранадилла является любимицей гурманов.

Перед употреблением фрукт нужно обязательно почистить. Кожура считается ядовитой, но кулинары научились применять некоторые сорта в приготовлении десертов. Однако не стоит рисковать и самостоятельно экспериментировать с экзотической пищей.

Для сохранности при транспортировке пассифлору обрабатывают химическими веществами, поэтому ее необходимо тщательно промыть.

Кожицу аккуратно разрезают по кругу, чтобы не разделить фрукт пополам. Это делается для сохранения большего количества свежего сока. Из каждой половинки маленькой ложкой съедают оставшуюся сердцевину. Косточки маракуйи употребляются в пищу вместе с желеобразной ароматной мякотью.

Как выбрать маракуйя

Чтобы порадовать себя экзотической вкусностью, нужно понимать, как выбрать ее правильно. Спелый фрукт покрыт слегка сморщенной, шершавой оболочкой без повреждений. Гладкая маракуйя кислая по вкусу, но по мере созревания становится слаще.

Можно ли есть косточки маракуйи

Бразильская гостья обладает противоречивым действием. Сама мякоть бодрит и тонизирует, а косточки обладают снотворным эффектом. Мягкие миниатюрные семена используются в кулинарии для украшения кондитерских изделий, десертов и коктейлей. Помимо красоты, они являются источником Омега-кислот и витаминов.

Что готовят из маракуйя

Фрукт часто используют в приготовлении разнообразных блюд – десертов, салатов, выпечки, запеканок и соусов. Уникальный вкус делает его достойным компонентом любой кухни. Маракуйя прекрасно сочетается с молочными продуктами и морской капустой, поэтому нередко употребляется в коктейлях, смузи и соках.

Как хранить маракуйю

На родине фрукта его хранят в прохладном месте, чтобы максимально продлить срок годности. Очищенная от кожуры маракуйя может находиться в холодильнике до пяти дней. А если заморозить мякоть вместе с сахаром, все важные вещества и польза сохранятся надолго.

Чем полезна маракуйя

Тропический плод страсти заслуженно можно назвать плодом здоровья. В свежем виде маракуйя регулирует нервную деятельность, укрепляет сердце, нормализует артериальное давление, активизирует работу печени. Сок обладает легким мочегонным и послабляющим действием для организма. А пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы и способствуют выведению шлаков и токсинов.

Повышенное количество антиоксидантов, защищающих не только от вирусов и бактерий, но и от онкологических заболеваний, позволяют смело заявить, что маракуйя и польза неразрывно связаны.

Также, пассифлора имеет лечебные свойства. Фрукт снижает развитие воспалительных процессов, уменьшает риск появления астматических приступов, помогает справиться с сильными головными болями без лекарственных препаратов.

Неоценима польза маракуйи для женщин. Во время менструации она облегчает состояние и устраняет спазмы. В более взрослом возрасте, регулярное употребление фрукта поможет справиться с выраженными признаками менопаузы.

При беременности маракуйя обогатит организм будущей мамы необходимыми витаминами. В то же время, стоит помнить, что экзотический продукт может стать причиной аллергии, поэтому не стоит злоупотреблять им.

И конечно же, не стоит забывать о амурном действии. Маракуйя считается сильным афродизиаком. Возможно, что страстное звание плода страсти сохранилось именно благодаря этому воздействию.

Области применения

Маракуйя получила расположение практически всех сфер жизни, от медицины до кулинарии.

В косметологии

Фрукт – настоящий помощник для женской красоты. Сок и мякоть активно используют для производства кремов и масок, способствующих омоложению и освежению кожи лица. Масло применяется в создании питающих и укрепляющих средств для волос.

Диетологии

Во время похудения ограничивается питание, и организм страдает от нехватки витаминов. Минимум калорий и максимальное содержание полезных веществ, позволяет гранадилле попасть в список диетических продуктов.

Кулинарии

Помимо кулинарных шедевров, питание с маракуйей используется в лечебных целях у людей с заболеваниями сердца, ЖКТ и онкологией. Это помогает облегчить острые состояния и периоды реабилитации после операций.

Вред маракуйи

Как и любой продукт пассифлора имеет противопоказания к употреблению. Аллергикам, диабетикам и кормящим мамам стоит относиться с осторожностью и есть фрукт в ограниченном количестве.

Источник: https://fructify.ru/frukty/marakujya-frukt-grandilla-poleznye-svojstva-sostav-kalorijnost

Маракуйя 18.03.2016 08:53

Описание

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи – Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны – их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Калорийность: 68 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маракуйя:

  • Белки: 2.4 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 13.4 г.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%.

белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%.

Маракуйя багата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.

Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством.

Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы.

Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Маракуйя в косметологии

В косметологии этот плод также нашел достойное применение. В частности, альфа-гидрокислоты, входящие в состав маракуйи, повышают тонус и упругость кожи, способствуют улучшению её гидратационных свойств. Именно поэтому тонизирующий экстракт плода используют в косметических препаратах для проблемной или увядающей кожи.

Способность маракуйи положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы используется при создании гелей, кремов и других косметических средств для усиления процесса кровообращения и, как следствие, наилучшего очищения кожи.

Масло семян маракуйи входит не только в средства по уходу за кожей; шампуни и бальзамы для волос, имеющие в составе это масло, обладают замечательными увлажняющими свойствами.

Маракуйя для похудения

По сути, маракуйя – это мечта для худеющего человека:

  • калорий в ней мало;
  • витаминов и минералов более чем достаточно для поддержания их баланса в организме;
  • польза для здоровья налицо (антиоксиданты для работы сердца и сосудов, полезные жиры против холестерина, да и просто очищающие свойства).

Добавим к этому вкус, аромат – это не то, что капусту жевать.

Полезно знать

На сегодняшний день маракуйя, хоть и появляется в хороших супермаркетах, является все-таки более экзотикой, чем привычным продуктом питания. И это естественно уже хотя бы потому, что у нас её не выращивают.

Однако если полакомиться захотелось, надо уметь правильно фрукт выбирать, хранить и, собственно, есть.

Как выбрать и хранить маракуйю

Знатоки советуют выбирать большие увесистые плоды с гладкой кожурой. Другие же считают, что кожура должна быть шершавой и даже немного сморщенной – такие плоды должны оказаться более сладкими.

Что касается цвета кожуры, то она может меняться в зависимости от сорта: новозеландская маракуйя чаще всего темно-фиолетовая, а гавайская – ярко-желтая. Основное в цвете – его насыщенность.

Купленный плод можно хранить в холодильнике не более 5-6 суток. Если фрукт попался недозрелым, то нужно оставить его полежать «до готовности» при комнатной температуре. Справедливости ради стоит отметить, что у нас попадаются именно такие экземпляры: спелые не выдержали бы долгого путешествия.

Как едят маракуйю

Для начала маракуйю надо почистить: кожура для пищи непригодна. Многие плод просто разрезают пополам и едят мякоть и семечки ложкой. Если семена не нравятся в качестве самостоятельного блюда, то можно использовать их как украшение (посыпка на торты, пирожные, булочки).

Наиболее часто применение находит сок маракуйи: его пьют либо неразбавленным, либо в виде коктейлей. Мякоть употребляют в основном в сыром виде или добавляют в разные десерты и сладости.

Однако там, где маракуйя выращивается (например, Америка, Азия), плоды используют также в салатах, соусах, пирогах. Более того: в этих странах используют и кожуру, считающуюся ядовитой. Её особым образом обрабатывают и готовят вкуснейший джем.

Национальные особенности употребления маракуйи

  • Вообще, в каждой отдельно взятой национальной кухне маракуйю употребляют по-своему:
  • бразильцы обожают мусс из мякоти, а семена используют в качестве украшения сладкой выпечки;
  • жители Доминиканской республики любят что послаще: сироп с фруктовым льдом, а плоды – исключительно с сахаром;
  • недалеко от доминиканцев ушли и на Суматре: там изготавливают крайне сладкий и густой сироп из сока;
  • гавайцы и филиппинцы вообще не считают нужным разрезать плод. Они прокалывают его, вставляют трубочку и выпивают сок как из кокоса;
  • среди вьетнамцев популярен медово-маракуйный десерт;
  • австралийцы считают маракуйю традиционным летним завтраком;
  • мексиканцы, как всегда, любят «погорячее»: едят мякоть с красным перцем и лаймом;
  • в Перу отличились: предпочитают кислую мякоть плода в сочетании с морепродуктами.

Что же касается нас, россиян, то мы чаще всего видим маракуйю на этикетках йогуртов. Но унывать не стоит: как только этот, пока экзотический, фрукт получит широкое распространение на прилавках, наши соотечественники найдут ему достойное применение на домашнем и праздничном столе.

Вред и противопоказания

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Как вырастить маракуйю на подоконнике

Если вы захотите узнать, как цветёт маракуйя – фото покажут роскошные сине-белые цветы совершенно необычной формы. Однако вырастить такую красоту на родном российском подоконнике вполне реально, при условии, что вы найдете подход к заморскому растению.

Итак, маракуйя – выращивание в домашних условиях возможно двумя способами: черенками и семенами. Черенки иногда могут остаться на купленном фрукте, семечки можно вытащить из мякоти и высушить или приобрести понравившуюся разновидность семян пассифлоры в магазине.

Высушенные «зернышки» можно подержать 3-4 дня в мокрой ткани, а затем посадить в обычный горшок и спокойно дожидаться первых ростков. Когда ваша маракуйя выпустит 4-5 росточков, можно пересадить её в горшок побольше.

Пассифлора – классическая лиана, растет она очень быстро, в месяц до 10-15 сантиметров, поэтому важно обеспечить ей хорошую опору.

Это могут быть металлические или пластиковые решётки или даже натянутые веревки, за которые маракуйя будет цепляться и ползти вверх.

Растущая маракуйя не любит тень и слишком яркий свет, идеальные окна для нее – восточные и западные. Опрыскивать и поливать лучше через день. При должном уходе за 2-3 месяца тропическая лиана опутает всё окно, а через год-два начнёт цвести.

Источник: http://novoston.com/news/marakuyya-38076/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.