Молоко и молочные продукты: польза при употреблении

Содержание

Польза и вред молока

Молоко и молочные продукты: польза при употребленииМолокоСекреция молочной железы самок млекопитающих, необходимая для питания плода, покинувшего чрево матери.

Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.

Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.

Ни одно млекопитающее не продолжает пить молоко во взрослости

Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.

Вред казеина

Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой.

Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет.

Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.

Молоко вымывает кальций

Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция.

На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок).

Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).

Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).

Употребление молока не поможет укрепить ваши кости

Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.

Молоко может вызывать диабет

Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара.

Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности.

В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.

Молоко может стать причиной развития диабета типа 1

Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне.

В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина.

Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.

Вред лактозы

Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:

  1. Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
  2. Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.

Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.

Вред молочных жиров

Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее.

При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки.

Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.

Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде.

Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве.

В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.

Свободные радикалы уничтожают десятками здоровые клетки организма

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/65-polza-i-vred-moloka.html

Молочные продукты — польза или вред?

В детстве молочные продукты занимали 50% рациона. Молочные продукты я использовала, как источник белка и кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще год назад я поддерживала пользу молочных продуктов и компанию «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили отношение к ним. Я узнала, правду о молочных продуктах.

Молочные продукты нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом употребляют молочные продукты.

Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они сами видят разницу.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите из рациона на 7-14 дней молочные продукты и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь и обволакивает стенки кишечника, что нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 гр. молока 12 гр сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужен Са и Р, которые вымываются из костей, зубов. Это станет причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности. Перерадобавляет «5 копеек» вреда.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышения арахидоновой кислоты, что и приводит к боли во время «критических дней», ухудшает течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то она не разрешает молочные продукты на ужин — кефир, твердые сыры. Они предотвращают голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, так как ферментированы. Что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и нарушениям сна.

Реакция на молочные продукты выражается, как вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Кожа — угревая болезнь, экзема, сыпь. Система дыхания — кашель, астма, синусит.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis.

В своей книги рассказывает, что молочные продукты вымывает кальций из костей, а не сохраняют, что опасно развитием остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых молочные продукты чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы.

 Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном действии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты не единственный источник кальция.

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдет сардина (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для себя я нашла комплекс кальция в виде БАД к пище. Вот уже 10 лет сохранить зубы мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витамином D3 и С,  Иначе не пережила бы 3 беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или отменить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.

  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.

  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли я  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынза, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи, в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона ощутила улучшения в работе кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, насморк перестал беспокоить — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке.

«Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась и перестали появляться новые очаги воспаления.

Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Источник: http://epavlova.ru/molochnye-produkty-polza-ili-vred/

7 причин, почему абсолютно любой молочный продукт может сделать вас больным человеком

Даже йогурт!

Молочные продукты (в том числе и коровье молоко) появились в рационе человека совсем недавно — около 7,500 лет назад, пишет Forks Over Knives. Они приобрели такую огромную популярность благодаря маркетологам, которые позиционировали молоко как здоровый и полезный продукт.

Вот 7 аргументов, которые опровергают утверждение, что молочные продукты являются незаменимыми для нашего здоровья

1. Даже фермерское молоко обычно содержит гормоны

chawadi

Молочные продукты являются источником женских гормонов, которые вырабатываются в организме коровы. Особенно много их в заводском молоке, которое дают специально выведенные молочные коровы.

Даже если на упаковке есть пометка «органический продукт» или «не содержит гормонов», все равно в его составе будет эстроген и прогестерон, которые естественным образом вырабатываются в организме коровы.

Вот некоторые факты, доказывающие это:

  • У взрослых и детей потребление молока приводит к значительному увеличению уровня эстрадиола и прогестерона в крови и моче.
  • У мужчин, употребляющих молоко значительно снижается уровень тестостерона в крови.
  • Раннее половое созревание у недоношенных детей может быть вызвано «потреблением коровьего молока».
  • Многие исследования доказывают, что потребление молочных продуктов является одним из наиболее важных факторов, провоцирующих развитие гормонозависимых злокачественных заболеваний (рак яичников, матки, груди, яичек и предстательной железы).

2. Казеин в составе молочной продукции повышает риск развития рака

glowpink

Дело в том, что в молоке коров, помимо кальция есть ещё и молочный белок — казеин, который, как показывают исследования, способствует росту и развитию раковых опухолей.

За эту связь отвечает инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) — гормон, который способствует размножению и делению как нормальных, так и раковых клеток.

Его высокий уровень провоцирует избыточный рост различных тканей человека, это в свою очередь вызывает развитие опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и др.

Пищевое воздержание, а также отказ от животного протеина (в том числе казеина в молочных продуктах) снижает уровень ИФР.

3. Употребление молока повышает риск заболевания диабетом 1 типа и рассеянным склерозом

Наша иммунная система защищает нас от вредных бактерий, вирусов и микробов, но если она потеряет способность распознавать и отличать вредные вещества от нормальных тканей и клеток, то начнет атаковать наше собственное тело.

При сахарном диабете I типа иммунная система атакует поджелудочную железу, в результате чего организм больше не способен вырабатывать инсулин для регулирования уровня глюкозы.

В одном из исследований ученые выяснили, что риск заболеваемости диабетом I типа повышается в 1,5 раза при употреблении коровьего молока.

При рассеянном склерозе иммунная система человека начинает атаковать собственную нервную систему. Как и при диабете I типа, у тех, кто привык пить коровье молоко, риск заболеть рассеянным склерозом выше.

4. Даже пастеризованное молоко содержит вредные микроорганизмы

Сальмонелла, листерия и Коли-бактерия — это наиболее известные бактерии, которые содержатся в молочных продуктах, даже тех, которые прошли тщательную пастеризацию.

В прошлом году в США от заражения листерией, обнаруженной в мороженом «Blue Belli», скончались три человека. Предприятие было вынуждено отозвать всю партию товара.

Даже агентства, которые контролируют качество пищевых продуктов, не требуют от производителей, чтобы после пастеризации молоко было абсолютно стерильным. Ведь нагревают молоко только для того, чтобы уменьшить в нем содержание микроорганизмов.

5. Молочные продукты содержат пестициды в большом количестве

Из-за высокого содержания жира молочные продукты имеют свойство накапливать пестициды в больших количествах. В них до сих пор обнаруживают DDT, который раньше применяли довольно широко, а теперь признали канцерогенным веществом и запретили.

Одна из проверок, проводимая на молочных фермах в Италии, показала, что уровень содержания химиката ß-HCH превышал разрешенный в 20 раз.

6. В молоке обнаруживают остатки антибиотиков

Антибиотики применяют в основном в животноводстве. Но используют их не для лечения коров и свиней, а в целях профилактики инфекций и для увеличения роста животных.

Даже несмотря на то, что содержание антибиотиков в молочных продуктах запрещено во многих странах на законодательном уровне, все равно в них обнаруживаются следы антибиотиков.

Проконтролировать наличие антибиотиков в молоке очень трудно — к производителю молочной продукции сырье поступает из разных ферм и частных хозяйств, а затем смешивается в единую массу.

А применение препаратов на разных молочных фермах может быть различным. Даже низкое содержание антибиотиков в молоке может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, начиная от резистентности и заканчивая аллергическими реакциями.

7. Молочные продукты могут привести к проблемам с костями

Многочисленные исследования уже давно опровергли тот факт, что молоко укрепляет кости. Напротив, употребление в пищу молока делает их более хрупкими.

Все делов том, что молоко содержит много кальция, который выводит из организма витамин D и тем самым нарушает гомеостаз (саморегуляцию системы) в костях.

Кроме того, содержащийся в молоке животный протеин может вызывать ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности), а для того, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм компенсирует это за счет выведения из костей кальция.

Если подобный процесс происходит в течение длительного времени, для состояния костей это может иметь необратимые последствия.

Кальций можно получить из продуктов растительного происхождения — зеленых листовых овощей, бобовых. Усваивается такой кальций намного быстрее и проще.

Обязательно примите эти факты к сведению. Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Источник: https://mednew.site/pitanie/molochnyj-produkt

Вред и польза молока

Вред и польза молока

Вряд ли в настоящее время кто-то мечтает о рае, где текут «молочные реки». А кто-то и вовсе уверен, что наличие молочных продуктов в рационе взрослого человека абсурдно. Однако продукт этот в равной мере имеет как достоинства, так и недостатки.

Считается, что пить много коровьего (или козьего) молока можно только детям и абсолютно здоровым взрослым. Это не так. Избыток лактозы неприятен человеку любого возраста. А вот умеренные количества не вредили при борьбе с бессонницей.

Все благодаря фенилаланиновым аминокислотам, оказывающим седативное действие на нервную систему. Теплое молоко с медом за час до сна поможет успокоиться и уснуть.

При борьбе с простудой можно также прибегнуть к пользе молока. Легко усваивающийся иммуноглобулин, образующийся в белковых соединениях, поддерживает иммунную систему и активирует подавление вирусов.

При снижении кислотности желудка помогают жиры, содержащиеся в молоке и нормализующие микрофлору ЖКТ. Но бояться лишнего веса при частом употреблении молока не нужно. Высокое содержание витамина В2, отвечающего за интенсивный обмен веществ, поможет выработке полезной энергии за счет расщепления углеводов и избытка жиров.

Не стоит забывать также про кальций, содержащийся в молоке любого происхождения. Однако нужно внимательно отнестись к позволительным дозам молока при стремлении восполнить нехватку кальция в костной системе.

Потому что при избытке его может начаться обратный процесс расщепления и выведения кальция из организма.

Однозначно положительное воздействие на тело молоко оказывает при использовании в косметологии: успокаивает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.

Молочные ванны и мази на основе молочных продуктов ценились уже много веков назад.

О вреде молока

Главный враг организма в случае чрезмерного употребления молока—лактоза. У многих она вызывает аллергию, т.к. отсутствуют расщепляющие ее элементы (ферменты) и процесс выведения ее затруднен. Обосновываясь в кишечнике, она становится «домом» для бактерий и развития воспаления.

Также молочный белок и казеин могут повредить организму, т.к. расщепляет их только выделяющаяся желудочная кислота, избыток которой нарушает слизистую оболочку ЖКТ.

И польза и вред молока научно обоснованы. Главным правилом употребления молочных продуктов является умеренность и индивидуальная восприимчивость.

Практически в каждой семье, где любят вкусно и изысканно поесть, найдется место кокосовому молоку. Несмотря на экзотичность происхождения, его можно встретить на прилавках многих супермаркетов. Но что особенно важно: если говорить о соотношении пользы и вреда кокосового молока, аргументов «за» его употребление будет на порядок больше, чем «против».

Кокосовое молоко – отличная альтернатива молоку коровьему. Как известно, определенный процент населения планеты не может употреблять продукт животного происхождения из-за индивидуальной непереносимости лактозы. И здесь на помощь приходит ароматная жидкость, полученная из кокосового ореха.

Она отлично усваивается и обладает рядом свойств, которые будут интересны тем, кто желает узнать максимум о пользе и вреде кокосового молока.

В одном стакане кокосового молока находится полный набор омега-жирных кислот (3, 6 и 9), чрезвычайно полезных для здоровья человека.

При этом, в отличие от коровьего, оно не содержит холестерин, а значит, не вызывает развития атеросклероза и болезней сердца.

Более того, за счет входящих в его состав калия и магния, кокосовое молоко позволяет понизить давление и «угомонить» разбушевавшуюся нервную систему.

Высокое содержание лауриновой кислоты делает этот природный напиток отличным средством в борьбе с язвой желудка и гастритами различного происхождения. А входящие в его состав фосфаты являются гарантом крепких костей, что особенно важно для тех, кому уже «за пятьдесят».

Кокосовое молоко – настоящий друг спортсменов, которые по праву считают его натуральным энергетиком.  Оптимальное соотношение железа, калия, а также витаминов А и С позволяет любителям этого напитка быстро восполнить запас сил, снять мышечное напряжение и уйти от депрессии.

Кокосовое молоко является также отличным косметологическим средством. Если им регулярно умываться, то можно избавиться от угревой сыпи и предотвратить появление ранних морщин. А маски из этого продукта улучшат состояние волос и кожи головы. 

На самом деле противопоказаний к употреблению кокосового молока чрезвычайно мало. Впрочем, не упомянуть о них нельзя.

Итак, высокая калорийность кокосового молока объясняет, почему его нельзя употреблять людям, не способным справиться с проблемой лишнего веса. Кроме того, данный продукт не рекомендуется использовать в пищевых целях при хроническом панкреатите, а также при непереносимости фруктозы.

Когда ведутся разговоры на такую тему, как польза и вред кокосового молока, нельзя не упомянуть о правилах его покупки.

  Дело в том, что консервированный продукт может содержать токсичные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье человека.

Поэтому предпочтение следует отдавать только натуральному кокосовому молоку с минимальным сроком годности – особенно если речь идет о рационе ребенка.

Чай – древнейший напиток, который не утратил своей популярности и сегодня. Особым спросом пользуется черная его разновидность. Однако даже этот натуральный продукт необходимо заваривать и потреблять согласно всем правилам.

Ведь польза и вред черного чая – противоположные стороны одной медали, знать о которых должен каждый.

Черный чай обладает целым рядом неоспоримых целебных и косметологических достоинств. Связано это с высоким содержанием витаминов А, В, С, К и Р.

Кроме того, в его состав входят некоторые аминокислоты, дубильные вещества и алкалоиды. Однако следует учитывать, что пакетированный чай является практически «пустым» (а порой и попросту вредным) напитком, поэтому специалисты рекомендуют наслаждаться только его листовыми формами.

Поэтому, когда речь идет о пользе и вреде черного чая, в первую очередь необходимо рассматривать именно рассыпные его разновидности.

Черный чай – ценный источник кофеина. А значит, он является отличным тонизирующим средством, повышающим работоспособность и умственную деятельность человека. Кроме того, употребление напитка улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и почек.

В сочетании с медом или малиновым вареньем черный чай широко используется при простудах и гриппе. А все потому, что напиток обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, позволяющими сбить высокую температуру.

Еще одна неприятная ситуация, выйти из которой поможет «тандем» крепкого черного чая и пастеризованного молока, – отравление. Причем совершенно не важно, что стало его причиной: алкоголь, некачественная пища или нечто иное. Вещества, входящие в состав этого живительного напитка, помогут в короткие сроки «связать» и вывести из организма токсины, представляющие опасность здоровью человека.

Давно замечено, что люди, регулярно потребляющие черный чай, реже страдают заболеваниями полости рта. Секрет заключается в антибактериальных веществах, входящих в его состав. Они же делают зубную эмаль крепче и противостоят развитию кариозных образований.

Благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствам, черный чай позволяет быстро справиться с начальной стадией коньюктивита, а также различными кожными и внутренними инфекциями. Кроме того, некрепкая форма напитка поможет сбить давление и стимулировать обмен веществ в организме. 

Впрочем, даже такой полезный напиток как черный чай имеет ряд противопоказаний. И вновь следует начать с кофеина, обладающего тонизирующим эффектом. Его избыток может привести к бессоннице, беспричинной тревоге и тахикардии.

По этой же причине чай противопоказан больным глаукомой, так как может поднять внутриглазное давление. Кроме того, черный чай вымывает из организма магний, который очень важен для нормального функционирования нервной системы.

Как результат – нервные расстройства, связанные с раздражительностью, повышенной возбудимостью и даже судорогами. 

И еще один запрет: нельзя запивать им лекарства, так как некоторые из составляющих черного чая могут вступать в реакцию с действующими веществами препаратов.

Польза и вред черного чая – тема, пожалуй, неисчерпаемая. Но главное в ней – это правило «золотой середины». Чтобы не допустить возникновения неприятных симптомов, врачи рекомендуют потреблять не более четырех чашек чая в день. А беременным женщинам и вовсе необходимо снизить его потребление до двух кружек. В противном случае это может негативно сказаться на наборе веса ребенка.

Сметана является исконно русским молочным продуктом, изготавливаемым из сливок. Она оказывает как положительное, так и негативное воздействие на организм, поэтому ее чрезмерное употребление не всегда оправдано.
польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества органических кислот и витаминов.

Например, в состав сметаны входят: бета-каротин и биотин, углеводы и кислоты, сахара и животные белки. Сметана усваивается организмом намного лучше, чем сливки или молоко. Стоит отметить, что она содержит лецитин, помогающий растворять холестерин – это делает ее хорошим профилактическим средством против атеросклероза.

Кисломолочный продукт рекомендован к употреблению людям, имеющим слабую пищеварительную систему. Сметана хорошо повышает аппетит, оказывает положительное воздействие на гормональный фон и на репродуктивную систему организма. Известно, что продукт положительно влияет на мужскую потенцию.

Специалисты отмечают, что сметана способна восстанавливать утраченные силы, снимать стрессовое состояние и депрессию.Трудно переоценить пользу сметаны и в такой отрасли, как косметология. Здесь кисломолочный продукт широко используется в качестве кремовой маски: сметана оказывает благотворное воздействие на кожу лица, отбеливая и освежая ее.

Со временем люди научились делать косметические маски и кремы, сочетая этот продукт с фруктами и даже овощами. Есть еще одна незаменимая польза сметаны: она помогает снимать болевые ощущения, возникающие на коже при солнечных ожогах. Правда, здесь уже речь идет не столько о косметологии, сколько о нетрадиционной медицине.

Сметана не является исключительно полезным кисломолочным продуктом. Некоторым людям она только вредит. Например, не рекомендуется употреблять ее в пищу тем, кто страдает заболеваниями сердца или гипертонией.

Злоупотребление сметаной может привести к нарушениям обмена жиров в организме человека: повышенная нагрузка на желчный пузырь и на печень вызывает возникновение тех или иных расстройств, приводящих к различным проблемам.

Сметана является кисломолочным скоропортящимся продуктом, поэтому требует непременного соблюдения условий правильного хранения. Длительное хранение продукта при недопустимых температурах чревато окислением молочных жиров, входящих в состав, и активным размножением в ней микроорганизмов. Врачи не рекомендуют употреблять испорченную сметану в пищу, поскольку это может вызвать отравление организма.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-813571-vred-i-polza-moloka

Польза и вред молока, пищевая ценность и химический состав молока

Ученые, да и простые обыватели, уже много лет спорят на тему пользы и вреда молока. Сторонники обоих «лагерей» приводят веские доказательства в пользу своих теорий, но к единому мнению до сих пор так и не пришли.

Давайте вместе попробуем разобраться, так ли полезно молоко, как поется в известной детской песенке и так ли оно вредно, как говорят некоторые специалисты.

А разбираться будем, опираясь как на научные факты, так и на наблюдения простых людей.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 45  кКал
  • Белки: 3  гр
  • Жиры: 1,5  гр
  • Углеводы: 4,8  гр

Показать весь список »

  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 89,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 1  гр
  • Холестерин: 5  мг
  • Моно- и дисахариды: 4,8  гр
  • Зола: 0,7  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 120  мг
  • Магний: 14  мг
  • Натрий: 50  мг
  • Калий: 146  мг
  • Фосфор: 90  мг
  • Хлор: 110  мг
  • Сера: 29  мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,01  мг
  • Витамин PP: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,15  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,4  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5  мкг
  • Витамин B12 (кобаламины): 0,4  мкг
  • Витамин C: 1,3  мг
  • Витамин D: 0,05  мкг
  • Витамин H (биотин): 3,2  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,8  мг
  • Холин: 23,6  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,1  мг
  • Цинк: 0,4  мг
  • Йод: 9  мкг
  • Медь: 12  мкг
  • Марганец: 0,006  мг
  • Селен: 2  мкг
  • Хром: 2  мкг
  • Фтор: 20  мкг
  • Молибден: 5  мкг
  • Кобальт: 0,8  мкг
  • Алюминий: 50  мкг
  • Олово: 13  мкг
  • Стронций: 17  мкг

В состав молока входят минеральные, регулярные, энергетические и пластические вещества, а также некоторые витамины.

Пластические вещества – аминокислоты

Особенно важны три из них: лизин, триптофан, метионин. Если рассматривать их более подробно, то можно выделить следующие особенности:

  • Лизин – вещество, влияющее на кроветворение. Недостаток его в организме приводит к малокровию и нехватке гемоглобина.
  • Триптофан – нужен для синтеза серотонина и никотиновой кислоты. Учеными доказано, что нехватка данного вещества в организме может привести к таким опасным заболеваниям как туберкулез, диабет и даже слабоумие.
  • Метионин – необходимый в организме компонент, которые регулирует жировой обмен и снижает к минимуму риск заболеть ожирением печени.

Минеральные вещества и микроэлементы

В составе продукта огромное количество минералов: соли кальция, магния, железа, калия, а также фосфорная, соляная и лимонные кислоты. Данные компоненты содержатся в молоке в легкоусвояемой форме. Кроме того, в небольших количествах молоко содержит микроэлементы: кобальт, марганец, йод , медь, цинк и многие другие элементы из таблицы Менделеева.

Все они несут пользу для человеческого организма, в той или иной степени предотвращают развитие серьезных болезней. Так, например, недостаток йода может привести к отклонениям в работе щитовидной железы.

Энергетические вещества

  • Лактоза – стимулирует нервную систему и регулирует работу сердца и сосудов.
  • Молочный жир – отличный источник энергии.

В молочный жир входят самые известные на сегодняшний день жирные кислоты, в том числе и те, без которых невозможна полноценная работа организма, но он не способен вырабатывать их самостоятельно.

Данный компонент молока также богат витаминами А, Е, К, D, которые в других животных жирах присутствуют в минимальных количествах.

Регуляторные элементы – витамины

Известно, что комплекс витаминов необходим человеку для здоровья и полноценной жизни. В молоке содержится более 30 витаминов, среди которых самыми важными являются А, В1, В2.

Польза молока

Еще наши бабушки и дедушки доказали на собственном опыте, что молоко полезно при простудных заболеваниях. А уже современные исследователи подтвердили – для лечения инфекции необходимы иммуноглобулины, образующиеся из белковой пищи. А молочный белок считается самым усваиваемым из всех известных.

Важно! Кальций, содержащийся в молоке, делает данный продукт незаменимым для детей, поскольку участвует в формировании костей, волос, зубной эмали. Полезен кальций и людям, страдающим остеопорозом.

Кружка теплого молока на ночь помогает от бессонницы, поскольку оказывает седативное воздействие на нервную систему. При изжоге также рекомендуется выпить немного молока, поскольку оно понижает кислотность.

Обезжиренное молоко рекомендуют некоторые диетологи для борьбы с лишним весом. За счет содержания в продукте витамина В2, он легко усваивается и способствует расщеплению жиров и углеводов, превращая их в полезную энергию.

К нетрадиционным способам использования молока можно отнести применение его в косметологии. Средства на основе молока увлажняют, снимают раздражение и борются с воспалительными процессами.

Важно! Полезно молоко и при гипертонии, поскольку имеет мочегонный эффект, благодаря чему давление снижается.

Вредные свойства

Опираясь на научные исследования, о вреде молока можно говорить очень долго. Давайте рассмотрим самые распространенные теории.

Вред лактозы

Молочный сахар (лактоза), попадая в организм, расщепляется на два отдельных компонента – глюкозу и галактозу. Первый полностью усваивается, а вот второй откладывается на суставах, что может вызвать артритные заболевания, а также на хрусталике глаза, что приводит к образованию катаракты. Также есть мнение, что галактоза является «виновницей» целлюлита у женщин.

Вред радионуклидов

Рекомендуем прочитать: Радионуклиды: правда и мифы

Радионуклиды содержатся во многих продуктах, но именно из молока их практически невозможно вывести. Данные вещества, по мнению некоторых исследователей, способствуют развитию полиартрита, ревматизма и атеросклероза.

Интересно! Если корове добавляли и в пищу гормоны роста, то ее молоко может вызвать рак предстательной железы у мужчин.

Естественно, вредные свойства молока могут проявить себя в виде болезненной реакции у людей, склонных к аллергии. Поэтому употреблять продукт следует умеренно, а если были замечены признаки аллергии, обязательно посоветоваться с врачом.

Важно! Из-за плохой экологии, многие современные дети склонны к аллергии, в том числе и на коровье молоко. Поэтому, прежде чем вводить прикорм, посоветуйтесь с педиатром. Особенно это актуально при плохой наследственности.  

О возможном вреде, который может быть нанесен организму человека в результате употребления молока, рассказывает Елена Малышева: 

Советы и рекомендации по выбору молока

Конечно, самое полезное – это парное молоко. Но не все могут позволить себе его купить. Приобретая продукт на рынках или в магазинах, придерживайтесь нижеописанных правил.

  • При покупке деревенского молока обязательно нужно быть уверенным в чистоплотности как животного, так и его хозяина.
  • В магазине выбирайте пастеризованный (не стерилизованный!) продукт, поскольку у первого более щадящая обработка, позволяющая сохранить все полезные свойства по максимуму.
  • Никогда не покупайте товар, под названием «молочный напиток». От настоящего молока там ничего нет. Его изготавливают из сухих смесей, поэтому никакой пользы такой продукт не принесет.

Пейте молоко и будьте здоровы! Но не забывайте, что все должно быть в меру.

Рекомендуем прочитать: Можно ли ребенку молоко?

2,102  3 

(188 голос., 4,62 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/moloko-polza-i-vred/

Вред молока и молочных продуктов здоровью – шокирующая правда!

Вред молока и молочных продуктов здоровью - шокирующая правда!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите – употреблять молоко или нет.

Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов – это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?

Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

В чем вред молока?

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко – это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок казеин

Общеизвестно, что основной белок молока – это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Казеин для организма человека – чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.

При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов – бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше – они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, галактоза не усваивается вообще в человеческом организме. Думаю, вы знаете это из курса школьной биологии.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает болезни, часто дегенеративные типа лишнего веса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко – источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?

Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза “молоко вымывает кальций из организма”.

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах. О пастеризации я написал дипломную работу в техникуме, поэтому очень много знаю об этом процессе и его как позитивных, так и негативных последствиях.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина – гормон содержащийся в молоке – эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.

Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своей шкуре увидите какой вред наносило молоко вам.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть еще и рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое молоко и др. Обязательно попробуйте их, они в сотни раз полезнее обычного молока. Найти рецепты приготовления растительного молока вы можете в сборнике рецептов живой кухни.

Источник: http://LiveFreeLife.ru/vred-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.