Морская соль: польза и вред для здоровья человека

Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма

Морская соль: польза и вред для здоровья человека

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия, когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем. В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

• кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

• Ванночки помогают укрепить ногти.

• Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

• Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

• для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

• Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

• Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

• Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

• Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

• Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

• Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

• регулирует водно-солевой обмен;

• стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

• сбой в деятельности почек;

• нарушение водно-солевого обмена;

• развитие гипертонического состояния;

• нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

• увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

• ослаблению интенсивности кровотока;

• повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

• способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

• Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

• Содержании минералов и микроэлементов: их присутствие значительно выше, чем в других видах продукта.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

• положительно влияет на кожу;

• поддерживает работу внутренних органов и их систем;

• способствует поддержанию иммунитета;

• используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

• влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма. В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sol-povarennaia-i-morskaia-sol-poleznaia-ili-vrednaia-v-kakikh-dozakh-nado-upotrebliat-sol-v-chem-konkretno-ee-polza-i-vred-dlia-organizma/

Морская соль

  Популярные споры о вреде и пользе соли для здоровья человека продолжаются с давних времен и до наших дней. Одни предпочитают есть поменьше соли, а другие любят все подсолить. На самом деле, воздействие соли на организм человека зависит, главным образом, от количества употребляемой соли и, конечно же, от ее вида…

 

* Соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.* Соль одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной и пресной.  Лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше — морскую. Использование же поваренной очищенной соли, из-за добавления химических веществ и очистки под воздействием высокой температуры (свыше 650 °С), желательно свести к минимуму.

  Почему именно морская соль?

* натуральный полезный продукт, полученный путем естественного выпаривания чистой морской воды под воздействием южного солнца и ветра* без химических пищевых добавок, которые часто используются для придания рассыпчатости соли* благодаря природному способу добычи, является источником микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, цинк и т.д.* морская соль полностью растворяется в жидких средах организма, не откладываясь в тканях, внутренних органах и слизистых оболочках» имеет мягкий вкус, свежий аромат и оригинально подчеркивает вкус готовых блюд   В теле взрослого человека содержится 250 г соли таким количеством возможно наполнить 3-4 солонки  Многие люди используют обычно один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во  многом  зависят от того,  какую соль использовать.

Крупную соль лучше использовать при приготовлении первых блюд.

  Среднюю соль — при приготовлении  овощей, засолки .
  Мелкая соль идеальна для использования в уже готовых блюдах и непосредственно за столом.
По мнению ученых, люди, которые едят обычную поваренную соль, постоянно испытывают потребность в соли. Это происходит потому, что каменная соль имеет бедный минеральный состав. Если же употреблять в пищу морскую соль, то организм получает достаточное количество многих минеральных веществ.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new4682.html

Польза морской соли

Уже в 4 веке до н.э. Гиппократ  говорил о морской соли и ее целебных свойствах.

Польза морской соли неоценима: она улучшает эластичность кожи, обладает выраженным терапевтическим эффектом, снимает стрессы, стимулирует регенеративные процессы в тканях,  имеет антисептические, болеутоляющие и противовоспалительные свойства, повышает жизненный тонус.  Также морская соль стимулирует обменные процессы в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при полиартритах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах.

Натуральная морская соль собирается вручную, в летнее время, раз в год. Образуется она под воздействием  ветра и солнца, путем выпаривания морской воды. Собранную соль  промывают, высушивают и измельчают для  получения кристаллов разного размера. Такая обработка  сохраняет в ней активные биологические вещества.

Соль принимает участие в регуляции артериального давления. Соль нужна для того, чтобы клетки человеческого организма не закисливались от неправильной еды. Соль совершенно необходима людям, страдающим сахарным диабетом, потому что она участвует в регуляции количества глюкозы в крови.

Соль участвует в процессах накопления и расхода внутриклеточной энергии. Без соли органы дыхания не смогут освобождаться от накапливающейся в них слизи. Морская соль замечательно подавляет выработку гистамина – вещества, из-за которого слезятся глаза, и течет из носа у аллергиков.

Соль участвует в процессе переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике.

По мнению ученых, люди, которые едят обычную поваренную соль, постоянно испытывают потребность в соли. Это происходит потому, что каменная соль имеет бедный минеральный состав. Если же употреблять в пищу морскую соль, то организм получает достаточное количество многих минеральных веществ.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new4682.html

По мнению ученых, люди, которые едят обычную поваренную соль, постоянно испытывают потребность в соли. Это происходит потому, что каменная соль имеет бедный минеральный состав. Если же употреблять в пищу морскую соль, то организм получает достаточное количество многих минеральных веществ.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/post_new4682.html

Морская соль для волос.

Особенно популярна морская соль при лечении волос и кожи головы при помощи морской соли. Народные рецепты советуют втирать соль в корни волос, особенно хороша для таких целей соль, богатая йодом и другими минералами. Такое применение соли хорошо действует при следующих недугах:

• Отшелушивает омертвевший слой кожи, чем улучшает доступ кислорода к корням волос.

• Стимулирует волосяные луковицы, чем благоприятствует их росту.

• Убирает излишки кожного сала, нормализует работу сальных желез на голове.

• Препятствует выпадению волос.

Кроме сухого втирания соли можете использовать ее в качестве добавки к другим средствам, например, к кефиру, йогурту или простокваше. Больше всего для этих целей подходит кефир, потому что более щадящий для волос и лучше распределяется по волосам. После нанесения такой маски покройте голову пищевой пленкой и подержите около получаса, после чего смело можете смывать.

Можете еще немного поэкспериментировать с такими масками, например, добавив в нее какие-нибудь эфирные масла (выбор масла зависит от эффекта, который вы хотите достичь). Они довольно неплохо растворяются в кефире.

Или использовать нанесение эфирного масла на голову сразу же после питательной маски из соли с кефиром, которые прекрасно подготовили вашу кожу головы к этой процедуре, очистив ее от омертвевших клеток.

Морская соль от прыщей.

Этот продукт является одним из самых простых и при этом самым действенным средством против такого неприятного явления как прыщи. Способов применения соли для этих целей довольно много, все они предполагают, конечно же, наружное использование соли.

Можете сделать соляные примочки для кожи. Для этого разбавляете двести миллилитров теплой воды с чайной ложкой соли. Наносить этот раствор нужно сразу же после очищения кожи (утреннего или вечернего), слегка ополоснув им то место, которое покрыто прыщами. Дать высохнуть , а через полчаса смыть водой. Примочками можете пользоваться ежедневно.

Если прыщи беспокоят вас не на лице, а на теле, то целесообразно использовать соль во время приема ванной. На одно принятие ванны уходит около полкилограмма соли. Лежать в такой ванной нужно около пятнадцати минут. Температура воды должна достигать тридцати семи градусов. Если принимать такую ванну каждый день, то прыщи пройдут очень быстро.

И последний способ применения для тех, кто не любит ванны. Принимая душ, нанесите соль на пораженные участки тела на пять минут, через прошедшее время смойте ее и нанесите опять, но в гораздо меньшем количестве. На этот раз не смывать, а дать телу высохнуть так, а соль просто смахнуть полотенцем.

Морская соль для носа.

Морская соль является первым помощником при насморке, всех видах синуситов, при гайморите и его профилактике, при начальных признаках простуды (в носу и носоглотке появляется сухость).

В таких случаях врачи немедленно назначают промывание носа раствором с использованием морской соли, которая снимет не только неприятные ощущения, но и снимет сам воспалительный процесс.

Для приготовления раствора берем чайную ложку соли на стакан горячей воды, ждем пока соль раствориться и вода остынет до комнатной температуры. Затем набираем раствором шприц или чайник с узким носиком. Немного наклонив голову и зажав одну ноздрю наливаем раствор во вторую.

Правильность выполнения процедуры проверяется довольно просто – жидкость должна пройти через носоглотку и вылиться через другую ноздрю.

При сильной заложенности носа эту процедуру не рекомендуют проводить, лучше всего сделать при этом прогревание носа той же солью. Для этого нагреваем ее на сковороде и пересыпаем в хлопчатобумажный мешочек (если нет, то подойдет обычный носок).

Если мешок достаточно горячий, просто оберните его в большее количество ткани, а по мере его остывания убирайте ненужные слои ткани. Этот мешочек приложите на нос и область гайморовых пазух. Держите его до той поры, пока в мешочке есть тепло.

Морская соль для похудения

Эта соль активно используется в косметологических кабинетах, особенно когда речь заходит о похудении. Однако и в домашних условиях достаточно просто пользоваться этим препаратом, особенно если вы хотите избавиться от целлюлита.

В аптеках сегодня продается такой большой выбор морской соли, причем отличается она как по назначению, так и по аромату, поэтому очень важно, чтобы вы выбрали себе соль, аромат которой вам нравится.

Если же запах вас по какой-то причине отталкивает, то откажитесь от ее приобретения, потому что вес положительный эффект этого мероприятия зависит от того, насколько хорошо вы расслабитесь, что невозможно, если вы будете испытывать дискомфорт.

Для лучшего ее растворения насыпьте ее в мешочек или сито, затем пару минут подержите под струей воды. Уже после десяти-пятнадцати принятий такой ванны вы можете достигнуть хороших результатов.

Для первой ванны соли будет достаточно в количестве ста граммов (нужно чтобы кожа слегка привыкла) и лежать в такой ванне лучше не больше пяти-десяти минут, в конце можете дойти до двадцати минут, но не больше.

Во время ванны насыпьте немного соли на губку и приложите ее к стопам, тогда расслабится все ваше тело. После ванны не пользуйтесь под душем мылом, а после того, как выйдете, нужно полчаса передохнуть.

Какая польза от морской соли.

Наверное, все люди слышали о целебных свойствах морской соли. Но вот только чем именно полезная морская соль, кажется, не каждый знает.

 Морская соль, также как и обычная кухонная каменная соль, содержит в своем составе хлорид натрия, но, несмотря на это, очень отличается от нее по химическому составу.

А вся причина в том, что морскую соль, добывают естественно из морской воды, а она богата необходимыми микроэлементами человеку.

 Итак, чем же все-таки морская соль полезная? В состав морской соли входит калий, йод, селен, кальций и другие микроэлементы.
 За счет калия излишки воды не задерживаются в организме, это достаточно важно для людей у которых повышенное давление. Также причина отеков – это лишняя вода в организме; если употреблять морскую соль, то решить эту проблему можно. Еще калий полезен для сердца.
 Йод необходим в рационе современного человека, он обеспечивает стабильную работу щитовидной железы. Очень важно поддерживать необходимый уровень йода в организме беременным женщинам. Так как недостаток йода может привести к тому что ребенок может родится с умственными отклонениями.
 Кальций нужен для регенерации костных тканей, в большей мере малышам и пожилым людям, кроме этого, кальций помогает заживлению ран и свертыванию крови.
 Магний – это так называемый антистрессовый микроэлемент, способствует  расслаблению мышц. Интересный факт для девушек и женщин: из-за недостатка магния проходит быстрее процесс старения клеток и всего организма в общем.
 Цинк и марганец укрепляет иммунитет. Цинк при борьбе с раковыми опухолями очень необходим, он замедляет их рост. Марганец, так же, как и кальций, оказывает хорошее воздействие на формирование костной ткани.
 Селен упорно борется со свободными радикалами, они преобразуют здоровые клетки организма человека в патогенные.
Рассказывать о пользе отдельных микроэлементов, которые присутствуют в морской соли, можно бесконечно. Но кроме этого, чем же еще морская соль полезна? Соль добытую из моря можно использовать не только в пищу. Ее разводят в горячей ванне для успокаивания. Морскую соль употребляют в качестве скраба для тела или просто лица. Соль втирают в десны, если они кровоточат. При ангине хорошо морской солью полоскать горло. Морская соль очень широко применяется в медицине и косметологии.

Отличие пищевой морской соли от поваренной.

Если Вы хоть раз попробовали блюда с морской солью, то уже не захотите вернуться к обычной поваренной соли. Еда, приправленная морской солью, имеет своеобразный аромат. Можно сказать, что она пахнет морем. Вкус морской соли немного мягче и богаче, чем у поваренной.

Есть еще одно принципиальное отличие пищевой морской соли от поваренной. Благодаря тому, что морская соль закристаллизовалась естественным способом на солнце, у нее нет срока годности. Ее можно использовать сколько угодно долго и ни один минерал не разрушится под воздействием ультрафиолета или кислорода.

А вот у поваренной соли есть срок годности. Ведь йод, добавленный в эту соль, введен искусственно и со временем разрушается. В пищевой морской соли естественная концентрация всех микро- и макроэлементов.

Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия.

   Пищевую морскую соль получают из вод моря уже более 700 лет старым, естественным, экологически чистым способом: выпариванием морской воды на солнце.

Пищевая морская соль — самая древняя из специй. Пищевая морская соль подчеркивает своеобразный вкус любого продукта питания и придает всем блюдам, особенно изысканный вкус. На языке ее вкус нежнее и ароматнее, чем  у обычной поваренной  пищевой соли.

     В отличие от поваренной соли пищевая морская соль кроме хлористого натрия содержит порядка 60 природных микроэлементов, способствующих укреплению организма.

Купить морскую соль

Источник: http://shoppremium.com.ua/publ/zdorovoe_pitanie/pravilnoe_pitanie/morskaja_sol_polza_lja_zdorovja/15-1-0-55

В чем польза соли для человека?

Одни считают соль белой смертью и недосаливают пищу, другие, наоборот, уверены,  что все болезни из-за нехватки соли и воды. Не зря ведь существует поговорка:» Без соли и хлеб не естся».

Давайте же разбираться, так ли вредна соль, ведь в глубокой древности она была на вес золота, а сейчас ее называют «белой смертью».

Сразу хочется заметить, что любое вещество в чрезмерных количествах пагубно для здоровья, даже простая вода.

Древние целители говорили, кто начинает еду с соли, предостерегает  себя от семидесяти болезней. Известный врач, который занимался изучением соли, утверждает, что соль-лучшее природное снотворное, выполняет важную роль как антидепрессант. В чем польза соли для человека?

Польза соли для человека

Выпейте стакан воды и положите всего несколько крупинок соли, лучше морской, на язык,  и дождетесь, пока она растает, то обязательно обеспечите себе спокойный сон. Но, прежде чем положить соль на язык, не забудьте выпить стаканчик воды. Также это отличное средство для налаживания пищеварения и помогающее от приступа астмы.

Запомните, пожалуйста, что вода, соль, калий налаживают содержание воды в организме. Вода должна проникнуть в каждую клеточку, чтобы убрать токсины, накапливающиеся в результате неправильного обмена внутри клеток.

Как только вода появляется в клетке, калий ее задерживает. Чем больше калия в клетке, тем больше удерживается воды. Чтобы избежать дисбаланса, нужно употреблять соли натрия, для выведения калия и лишней воды из клеток.

Во фруктах и овощах много калия, но натрия в них нет совсем. Поэтому нам необходимо подсаливать еду или есть соленые огурцы, кабачки, морскую капусту и другие солесодержащие продукты.

Благодаря соли вода задерживается и вне клетки, таким образом, обеспечивается баланс внутри и около клетки. Именно от этого зависит  здоровье человека, от поддержания равновесия внутри и около клетки.

Как видите польза соли для организма огромная.

Польза морской соли и вред каменной соли

Чтобы достичь баланса нужно:

  • Пить регулярно воду;
  • Есть овощи и фрукты, в которых много калия;
  • Употреблять соль, безусловно, в допустимых количествах.

Для подсаливания еды лучше брать очищенную морскую соль, а вот каменную лучше не употреблять, в ней много алюминия.

Каменная соль опасна при болезнях Паркинсона, Альцгеймера, рассеянном склерозе.

Если воды мало, то она не приникает в клетки, а нуждающийся в воде организм высасывает ее из крови, а это затрудняет деятельность сердца и почек. Многие люди страдают отеками, теперь вы сами понимаете, что это из-за нехватки воды.

Если недостаток воды у человека критический, чтобы разнести воду клеткам нужно повысить давление в кровеносной системе. Это всем известная гипертензия. Разноска воды в клетке происходит быстрее ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Вода начинает расходиться по всему телу, ей нужно очень постараться, чтобы достичь верхних участков тела.

Поэтому, если у человека нарушен гидробаланс, то легкие наполняются водой и дыхание становится трудным, приходится спасть в полусидячем положении. Это называется сердечной астмой, возникающей при обезвоживании организма.

Польза соли и вред

Чтобы ушли отеки откажитесь от соли и пейте много воды, до трех литров за день. Но увеличивать количество воды за день надо постепенно, чтобы не было нагрузки на почки. Ведь сколько вы выпьете воды, столько же ее должно и выйти.

Если мы выпиваем необходимое организму количество воды, то вместе с мочой бесцветного цвета, выводится накопленная и ненужная соль, отеки устраняются без помощи мочегонных.

Вода отличное мочегонное средство. Главное, чтобы увеличивать количество воды постепенно, чтобы не нагружать сердце.

После того как отеки уйдут, вы можете снова подсаливать еду, до 3-4 г в сутки.

Соль ценное вещество для всего живого. Польза соли для человека неоценима. Лучше употребляйте морскую соль, та как в ней много других веществ, очень нужных для нашего организма.

Польза соли и рецепт уникального бальзама

Хочу поделиться рецептом уникального бальзама, который лечит:

  • Ушибы;
  • Ранняя стадия рака кожи;
  • Ревматизм;
  • Головные боли;
  • Паралич;
  • Воспаления внутренних и наружных органов.

Нам нужен коньяк пять звездочек, ¾ бутылки. Засыпьте в коньяк мелкую морскую соль, сыпьте, пока коньяк не дойдет до пробки. Затем по трясите. Солевой бальзам на коньяке готов, когда соль осядет.

Когда будете пользоваться, бутылку не трясите, чтобы соль не попала на раны.

Прием бальзама.

  1. Две соловые ложки бальзама плюс шесть ложек воды. Натощак, за час до еды.
  2. Или 8-10 ложек теплой воды полюс ложка бальзама, при ослабленном организме.

Наружно смазывайте раны, наложите повязку и не снимайте, до заживления. Меняйте 3-4 раза в день.

При ревматизме натирайте недели две места с болью, несколько раз в день. Если боли не проходят, принимайте внутрь. Также две недели.

При раке кожи, накладывают х/б тряпку и меняют, когда высыхает. Перед сном натирают голову бальзамом и надевают шерстяную шапку. И принимают бальзам внутрь.

Вывод: польза соли для организма очевидна, но во всем нужно знать меру, чтобы не нарушать баланса в организме.

Будьте здоровы, с уважением, Ольга.

Источник: http://healthilytolive.ru/zdorove/v-chem-polza-soli-dlya-organizma.html

Морская соль — польза и вред для красоты и здоровья

Пищевая морская соль широко используется в кулинарии и косметологии. В ней содержится огромное количество макро- и микроэлементов. Что интересно, у этого продукта нет срока годности.

Кто-то неустанно твердит о том, что она вредна для организма человека и ее потребление следует ограничивать, а кто-то, напротив, считает, что нормальное функционирование без этого продукта невозможно.

Журнал «Пользатеево» разобрался в вопросе и готов поведать, в чем заключается польза морской соли и ее вред.

Состав

Состав морской соли поистине уникален. Богатство полезных веществ представлено следующими элементами:

  • натрий — необходим для приведения в норму показателей артериального давления, налаживает активность пищеварительных ферментов, предупреждает потерю влаги организмом;
  • хлор — вещество, которые является главным в составе желудочного сока, также участвует в процессах кроветворения;
  • кальций — важный элемент костной, мышечной, соединительной ткани;
  • калий — отвечает за водный обмен, принимает участие в работе сердца;
  • фосфор — элемент, необходимый для клеточных мембран;
  • магний — принимает участие в транспортировке минеральных веществ и витаминов, способствует их максимальному усвоению;
  • марганец — отвечает за формирование иммунной системы, участвует в образовании костной ткани;
  • цинк — благотворно сказывается на состоянии кожи, восстанавливает половую функцию, повышает иммунитет;
  • железо — участвует в транспортировке кислорода кровью;
  • селен — элемент, относящийся к антиоксидантам, снижает риск развития онкологии;
  • медь — принимает участие в процессе кроветворения;
  • кремний — отвечает за эластичность сосудов и тканей;
  • йод — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

Такой состав объясняет лечебные свойства продукта и то, почему добавляется морская соль в пищу вместо обычно поваренной.

Для лечения

Соль можно применять для лечения гипертонии, бронхитов, ревматизма, артрозов, пневмонии. Также она может использоваться для лечения стоматологических заболеваний: пародонтозов, зубной боли.

Распространенным методом применения являются морские ванны. Рекомендуется делать их курсами по 15 процедур, повторяя через день. Продолжительность одного сеанса не должна превышать 15 минут. Чтобы приготовить лечебную ванну, набирают воду температурой около 35 градусов и засыпают в нее 1,5—2 кг соли. В течение процедуры рекомендуется расположить ноги чуть выше головы.

Горячие ванны с морской солью принимают при хронических заболеваниях почек и печени, артритах, нервно-психических нарушениях. Температура воды должна составлять около 42 градусов. При этом нужно знать, что такие ванны противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Эффективна эта процедура при лечении кожных заболеваний. Она может применяться при экземе, псориазе, нейродермите. Хороши они и при суставных болезных: артритах, ревматизме, остеохондрозе.

В воду можно добавлять не только соль, но и аромамасла. Для того чтобы снять нервное напряжение, избавиться от стресса, рекомендуется добавлять несколько капель ромашки, мелиссы. Масла не добавляют сразу в воду — их сначала нужно капнуть в соль, а затем растворить в ванне.

Еще один метод использования — ингаляции. Эта процедура высокоэффективна при бронхитах, ОРВИ. Ингаляции следует проводить 2 раза в день.

Чтобы приготовить раствор 2 ложки соли растворяют в литре воды. Смесь ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут, а затем дышат над паром.

При лечении заболеваний носоглотки следует вдыхать через нос, а выдыхать через рот. При заболевании бронхов — наоборот.

При насморке, бактериальных поражениях носовой полости используют промывания. Их можно использовать при гайморите, тонзиллите и т.д. Для приготовления раствора достаточно развести чайную ложку соли в стакане теплой воды.

Промывания удобно проводить при помощи шприца — в него набирают раствор и вводят в носовой ход. Процедура проводится правильно, если раствор попадает в носоглотку и вытекает из второй ноздри.

Это же средство можно применять при воспалительном процессе в ротовой полости.

Преимущество продукта заключается в том, что она подходит не только взрослым, но и детям.

В домашней косметологии

Чтобы очистить кожу, готовят скраб с морской солью. Он восстановит жировой баланс кожных покровов и поможет избавиться от воспаления. Для приготовления скраба смешивают морскую соль и кофейную гущу, затем добавляют немного растительного и эфирного масла. Эту смесь используют для массажа.

Прекрасный рецепт для сохранения молодости кожи — ванна с водорослями. В ванну добавляют 0,5 кг соли и 200 г сухих морских водорослей. Для снятия раздражения можно добавить еще несколько стаканов молока и 2—3 ложки меда.

Чтобы избавиться от целлюлита используют следующее средство: мед смешивают с солью и обильно наносят на участки, пораженные целлюлитом. Активный массаж следует завершить похлопываниями. Для усиления эффекта дополнительно используют масло грейпфрута. Процедуру повторяют 3—4 раза в неделю.

Если на теле есть прыщики, можно использовать антисептический эффект продукта. Ванна с солью и хвойным экстрактом поможет успокоить раздражение, подсушить и успокоить кожу. Для приготовления ванны необходимо добавить в воду 1 кг соли и 300 мл экстракта хвои (постепенно этот объем увеличивают). Потребуется провести 13—15 процедур продолжительностью около 15 минут.

Для укрепления ногтей делают ванночки. При необходимости процедуру можно проводить ежедневно. По ложке соли и соды растворяют в стакане теплой воды и в приготовленном растворе держат ногти около 15 минут. Можно сделать ее перед сном и не смывать.

Хорошо очистить кожу лица поможет пилинг с мелкой морской солью. 2 столовые ложки смешивают со сливками и творогом (по 1 ложке). Маску нужно нанести на лицо и подержать несколько минут, а затем сделать легкий массаж. Средство смывают теплой, а затем ополаскивают лицо прохладной водой.

Для восстановления кожи головы, ее очищения поможет маска для волос с морской солью. Можно просто втирать ее в кожу, а можно смешивать с кисломолочными продуктами, медом, эфирными маслами. Тем, у кого поврежденные и пересушенные волосы, следует использовать этот метод с осторожностью, предварительно нанеся защитные средства.

Снять усталость с ног после насыщенного дня поможет контрастная ванночка для ног с морской солью. В 2 емкости наливают воду: в одной температура должна быть выше (около 40 градусов), во второй — ниже (около 20). В ванночки добавляют соль и поочередно опускают ноги то в одну, то в другую емкость.

Влияние на зубы

Применение соли предупреждает гниение, а значит, не только обеспечит здоровье зубов, но и уберет неприятный запах. Также этот продукт помогает избавиться от зубного камня, отбелить зубы, укрепить десны.

Использовать морскую соль можно для полосканий и для чистки зубов. Раствор для полоскания готовится разведением 1 чайной ложки соли в стакане воды. Для чистки подойдет мелкая соль — ее можно приготовить самостоятельно, перемолов на кофемолке. Зубную щетку просто окунают в соль и чистят зубы, как обычно. Удобно проводить такую процедуру вечером — тогда соль будет работать всю ночь.

Аккуратно следует использовать этот метод людям, у которых наблюдается кровоточивость десен. Начать укрепление рекомендуется с полосканий. Результат можно будет увидеть уже спустя неделю — даже от полосканий десны укрепятся, а эмаль станет светлее.

Не следует забывать и об анестетических качествах соляного раствора. Издревле люди полоскали зубы крепким раствором, чтобы снять зубную боль.

При лишнем весе

Морская соль может эффективно использоваться для похудения. Секрет заключается в том, что она способствует выведению из организма токсинов и лишней жидкости.

Во время процедуры нужно соблюдать следующие правила:

  • не применять гели и мыло;
  • создавать перерыв между процедурой и приемом пищи, который должен быть не менее 2 часов;
  • в ванной принимать положение, чтобы область сердца была над водой;
  • не употреблять алкоголь.

Есть несколько противопоказаний к проведению этой процедуры:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гинекологические заболевания.

Вред

О вреде можно говорить только через призму противопоказаний, а также при переизбытке соли в организме. Если употреблять соль в больших количествах, это может спровоцировать отравления, нарушение работы зрительной и нервной системы.

Противопоказания:

  • гипертоническая болезнь;
  • наличие отеков;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • острые инфекции;
  • язва желудка;
  • глаукома;
  • заболевания, передающиеся половым путем.

Как выбрать

Морская соль может различаться, и это заметно даже по внешнему виду. При выборе продукта обратите внимание на то, из какой воды она приготовлена (выпарена). Лучше остановить свой выбор на средиземноморской.

Наилучшими качествами будет отличаться серая морская соль. Такой «непрезентабельный» цвет возникает благодаря примесям океанической глины с крохотными частичками водорослей.

Лучше избегать продукта, приготовленного с использованием ароматизаторов и красителей — приятного запаха можно добиться, добавив немного эфирного масла, а для здоровья всегда полезнее натуральный продукт.

Можно ли сэкономить, купив пищевую морскую соль, чтобы использовать ее одновременно для принятия ванн и добавления в пищу? Конечно, пищевая морская соль может использоваться как угодно — и в кулинарии, и для проведения косметических процедур. Однако продукт, предназначенный для наружного использования, употреблять внутрь не следует.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobai/morskaya-sol.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.