Можно ли есть арбуз при язве желудка?

Содержание

Арбуз при гастрите — употребление, польза, правильный выбор

Можно ли есть арбуз при язве желудка?

Многие ошибочно считают, что часто посещать туалет начинают просто из-за большого количества сока. На самом деле огромная ягода чистит организм и выводит вместе с лишней водой токсины.

Плод содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов, необходимых организму человека. Полезен ли арбуз при гастрите, если после употребления сочной мякоти появляется тяжесть и даже боль в желудке. Как правильно его есть, чтобы получать пользу и не вредить себе, особенно при заболеваниях ЖКТ – желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства арбуза

Симптомы и признаки гастрита желудка

Арбуз при гастрите лечит, одновременно доставляя наслаждение от поедания вкусного блюда. При неконтролируемом употреблении ягоды в больших количествах, полезная и вкусная мякоть может вызвать обострение заболевания.

Плод, выращенный с помощью химикатов, вызывает отравление даже у здоровых людей. Следует правильно выбирать, умерено есть и арбуз станет дополнительным лекарством для желудка, больного гастритом.

Польза плода в большом количестве содержащихся в нем минералов, макроэлементов:

  • Магний.
  • Калий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Содержащийся в арбузе ликопин значительно снижает риск заболеваний сердца и сосудистой системы. Магний необходим для нормальной работы кишечника. При попадании в желудок, сок обволакивает стенки, снимает воспаление слизистой оболочки и гасит изжогу.

В ягоде кроме минералов содержаться:

  • Аминокислоты.
  • Витамины.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза.

Аминокислоты переносят полезные вещества, способствуют заживлению поврежденных тканей. Клетчатка имеет мягкую, легко перерабатываемую форму. Антиоксиданты способствуют очищению крови. Сладость арбуза от содержащейся в нем фруктозы.

Она значительно лучше глюкозы усваивается организмом и восстанавливает энергетику. В результате чистятся органы ЖКТ, почки, желчный пузырь. Вместе с соком вымываются токсины, выводится из тканей лишняя жидкость.

Отечность уходит не зависимо от причины ее образования.

Сколько арбуза можно есть при гастрите

Употребление арбуза при гастрите желудка

При гастрите важно помнить о правильном питании небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Организм получает полезные ему вещества в течение всего дня, не раздражая слизистую.

В желудке происходит уменьшение воспаления при употреблении за один раз менее 200 гр мякоти. Есть 3 – 4 раза в день. Начинать следует с порций от 80 гр, постепенно увеличивая норму. Больной орган должен привыкать к сезонному продукту.

Не зависимо от кислотности, норма употребления одинаковая.

Сок арбуза содержит кислоты, включая:

Они увеличивают концентрацию кислот в желудочном соке. При гастрите, с их помощью можно улучшать переработку пищи. Большое количество спровоцирует обострение. В период обострения лучше ограничится отваром из корок арбуза. Их нарезают, высушивают и томят на медленном огне 30 – 40 минут. Теплый состав процеживают. Принимают до еды пол стакана.

Жидкость должна быть комнатной температуры. Отвар содержит все макро – микроэлементы и аминокислоты. Состав витаминов меньше, чем в мякоти, но достаточно для обеспечения деятельности организма при обострении гастрита, когда другие фрукты и ягоды противопоказаны.

Отвар из корок арбуза принимают как дополнительное средство при лечении гастрита, особенно в период острой фазы.

Правильное употребление ягоды

Полезные свойства арбуза при гастрите

Уже первый кусочек арбуза во рту активирует выработку ферментов для его переработки. Уровень соляной кислоты в желудке резко повышается. К нему добавляется фолиевая и аскорбиновая кислота, содержащаяся в продукте. Если есть арбуз натощак, то можно спровоцировать обострение от действия агрессивной жидкости на стенки.

Ягоду лучше употреблять как десерт, через 30 – 40 минут после еды. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть арбуз за 15 минут до еды в течение дня. Порция не должна превышать 100 гр. Тогда кислота с ягоды помогает перерабатывать поступающую пищу. Сок продвигает ее по кишечнику. Завтракать арбузом даже при очень низкой кислотности не рекомендуется.

Сок обволакивает стенки, успокаивает раздраженную слизистую и способствует заживлению поврежденных тканей. Это происходит, если порция мякоти менее 200 гр. Большое количество еды переполняет желудок и соляную кислоту выбрасывает в пищевод. Избежать изжоги можно только умеренным употреблением арбуза.

Аскорбиновая кислота – источник энергии. Она повышает защитные функции организма, сопротивление вирусам и бактериям, способствует выведению токсинов. Фолиевая особенно нужна беременным, а также женщинам страдающим бесплодием. Когда и сколько можно есть арбуз, особенно с больным желудком, определяет врач.

Арбуз при гастрите с повышенной кислотностью

При переедании желудок переполняется соком. Клетчатка требует переработки. Образуется избыток кислот. С приятного лекарства арбуз превращается в яд. Лишняя жидкость выбрасывается в пищевод, раздражая его.

Даже здоровый человек чувствует тяжесть, изжогу. Воспаленная слизистая раздражается, появляются ранки, гастрит переходит в острую фазу и язву. Постоянное провоцирование заболевания большими порциями арбуза может привести к злокачественным образованиям.

Арбуз хорошо очищает организм от токсинов, выводит шлаки, лишнюю жидкость не нагружая почки. Проводить чистку организма, употребляя несколько дней только ягоду, вредно даже здоровому человеку. Большая нагрузка на печень и поджелудочную железу провоцирует болезнь в этих органах. Людям, страдающим гастритом, ягоду есть нужно, строго соблюдая дозировку и совмещая с приемом другой пищи.

Небольшой процент людей страдает аллергией и не переносит арбуз, точнее компоненты, содержащиеся в нем. Симптомы этого появляются примерно через 15 – 30 минут после еды:

  • Тяжесть в желудке после небольшой дольки.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головокружение.
  • Расстройство желудка.

Следует прекратить есть арбуз и провериться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Как правильно выбрать арбуз

Как правильно выбрать арбуз

Полезная ягода превращается в яд, если она выращена с помощью химикатов. В ней кроме широко известных нитратов присутствуют вещества, ускоряющие рост растений. Для организма человека это сильные токсины, вызывающие отравление, разложение печени и разрушающие остальные внутренние органы.

Среди ранних ягод, продающихся на рынке, наличие отравленных синтетическими ускорителями роста большинство. В зависимости от района произрастания, нормальный срок созревания арбуза август – сентябрь. Невозможно ускорить созревание культуры, выращивая ее через рассаду. Пересадку выдерживают менее 1% растений.

Плети расстилаются на несколько метров, выращивать арбуз в теплицах не рентабельно.

Хвостик у созревшего плода остается сочным. Он начинает сохнуть через несколько дней после сбора урожая. Ягода, имеющая тонкую корку, не трещит при нажатии. Это в основном ранние и средние сорта. Определить спелость внешне можно по светлому пятну на боку. Это «лежка» — место касания поверхностью ягоды земли. Оно начинает светлеть, когда плод созревает.

Если вы разрезали арбуз и увидели красную мякоть и не созревшие белые семечки, то есть его нельзя. Плоды привозят зелеными и накалывают мочевиной. За ночь ягода краснеет внутри. Делают это с целью экономии затрат на транспортировку. Спелый сочный плод хрупкий. Он лопается при перевозке, если его уложили более 3 – 4 слоев. Качественный арбуз приносит пользу.

Отравленный химией плод представляет опасность не только здоровью.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/arbuz-pri-gastrite.html

Арбуз при гастрите — роскошь или необходимость?

Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:

  • чувство тяжести и переполненности;
  • тошнота;
  • слабость;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • нарушения стула.

Причинами возникновения гастрита могут быть:

  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
  • употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
  • употребление газированных напитков содержащих красители;
  • Helicоbacter pylori;
  • пищевые аллергии;
  • инфекции в ЖКТ;
  • избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.

Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.

Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.

В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.

Арбуз в лечении гастрита

Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.

При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз — не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.

Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве

Арбуз — интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды — может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.

Польза или вред?

Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода — это насыщение организма всеми полезными витаминами — А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами — фосфор, калий, железо, магний.

Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.

Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.

Рецепт:

Для приготовления лечебного отвара — используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза — перед каждым приёмом пищи.

Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.

Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.

Какой арбуз выбрать?

Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.

Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.

Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился — особенно опасен для детского желудка.

Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз — выращенный самостоятельно.

Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ

Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.

При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.

В мякоти арбуза содержится ликопин — вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.

Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита — очень похожа.

Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:

  • арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
  • выводит песок и холестерин;
  • улучшает стул и цвет лица;
  • помогает при колите;
  • помогает справляться с отёками.

Важно:  частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функции почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках размером более 4мм;
  • понос и колит;
  • несвежая или неспелая ягода;
  • употребление большого количества арбуза в пищу.

Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.

передачи «Жить здорово» про полезные свойства арбуза:

Источник: http://gastros.ru/gastrit/arbuz-pri-gastrite-roskosh-ili-neobkhodimost

Можно ли есть арбуз дыню при язве желудка

Можно ли арбуз при язве желудка?

Лечебная диета является неотъемлемой частью лечения всех заболеваний желудка и органов ЖКТ. Язва желудка – это патология, при которой слизистые оболочки, выстил ]]

Питание при язве желудка – щадящее, исключающее все продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка или стимулировать выработку соляной кислоты. А вот как быть с арбузом? Ведь ни варить, ни запекать данный фрукт (а точнее – ягоду) нельзя. Можно ли включать в рацион арбуз при язве желудка? Попробуем разобраться.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза содержит большое количество витамина C, поэтому данная ягода способствует укреплению иммунитета и профилактике возникновения инфекционных заболеваний. Арбуз укрепляет мелкие кровеносные сосуды, очищает их от токсинов, улучшает состояние сосудистых стенок, предотвращает образование тромбов.

При регулярном употреблении арбуза дёсны перестают кровоточить, кожа становится свежей и красивой, исчезает «земляной цвет» лица. Большое количество калия в 100 г мякоти плода делает арбуз незаменимым помощником для профилактики сердечных патологий.

Людям, склонным к образованию отёков, также полезно включать арбуз в ежедневный летний рацион, так как он обладает выраженным диуретическим и мочегонным действием и отлично выводит излишки жидкости из подкожно-жировой клетчатки.

Кстати, это свойство использовано во многих диетах для похудения. Существуют даже специальные разгрузочные дни, на протяжении которых можно есть только спелую арбузную мякоть. При соблюдении всех рекомендаций за один такой день можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса, попутно очищая свой организм от вредных веществ.

Язва желудка и арбуз

Несмотря на все положительные свойства продукта, кушать его при некоторых заболеваниях противопоказано. К таким болезням относится и язвенная болезнь желудка. Чем арбуз может навредить при данной патологии?

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Витамин C в больших количествах может оказывать дополнительное раздражающее действие на желудочные стенки, вызывая болезненные ощущения в местах локализации язв.

В некоторых случаях возможно усиление кровоточивости раневой поверхности и даже возникновение желудочного кровотечения. По этой причине больным с язвенной болезнью в анамнезе есть арбуз нельзя.

[attention type=yellow]

Мочегонный эффект. В большинстве случаев язва желудка сопровождается диареей, поэтому продукты с мочегонным эффектом могут усилить выраженность этого явления и привести к сильному обезвоживанию организма и пересыханию слизистой. Подобное состояние отрицательно скажется на течении заболевания, а вероятность возникновения рецидива увеличится в несколько раз.

[/attention]

нитратов и других отравляющих веществ. К сожалению, арбузы, выращенные при помощи химических удобрений, содержат очень мало полезных веществ и витаминов, а вот вреда могут причинить предостаточно.

И здесь речь идёт не только о людях, страдающих язвой желудка, но и о тех, у кого со здоровьем всё в порядке. Чтобы минимизировать возможные последствия, стоит есть только те арбузы, которые были собраны в середине августа или начале сентября.

Такие плоды созревают естественным путём, и в них сохраняются все минеральные соли и витамины, необходимые человеческому организму.

Клетчатка. Клетчатка и растительные волокна при воспалительных процессах на слизистых оболочках органов ЖКТ и пищеварительной системы могут привести к обострению процесса и появлению острых болей, вызванных раздражением поражённой поверхности. Кушать арбузы в такой ситуации можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Усиление секреции соляной кислоты. Арбуз относится к продуктам, употребление которых повышает уровень содержания соляной кислоты, что недопустимо при язве. При попадании на раневую поверхность соляная кислота оказывает обжигающее действие, приводя к увеличению язвы и вызывая мучительные боли, которые не всегда купируются лекарственными препаратами.

Пищеварительные расстройства. Даже здоровый организм иногда крайне болезненно реагирует на введение в рацион арбузов. Если при его употреблении возникают вздутие, дискомфорт в желудке, изменения стула, продут нужно убрать из меню больного человека.

Подводя итог, можно сказать, что арбуз – это продукт, который способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка и вызывать обострение заболевания или усиление клинической симптоматики. Поэтому данный продукт есть при наличии язвенной болезни в анамнезе нельзя.

Что делать, если очень хочется?

При разумном подходе и соблюдении принципов умеренности иногда можно позволить себе съесть несколько кусочков арбузной мякоти. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, рекомендуется соблюдать определённые правила.

  • Количество арбуза, которое разрешено съедать за день, не должно превышать 150-300 г. При этом желательно кушать его в два приёма, чтобы не перегружать больной желудок провоцирующими продуктами и отследить реакцию организма.
  • Есть арбуз следует не чаще 1-2 раз в неделю. Избыточное потребление плодов этой ягоды отрицательно скажется на самочувствии больного.
  • Категорически запрещено есть арбузы, собранные ранее середины августа.
  • Если мякоть имеет желтоватый оттенок или белые прожилки, от употребления такого продукта необходимо оказаться.
  • Кушать арбуз можно только в периоды «затухания» болезни, когда отсутствуют боли и другой дискомфорт в желудке. При наличии резей или признаков плохого самочувствия, связанных с работой желудка, арбуз необходимо убрать из рациона.
  • Нельзя проглатывать арбузные косточки.

Перед тем, как употреблять в пищу какой-либо продукт из перечня запрещённых при язве желудка, необходимо получить консультацию наблюдающего гастроэнтеролога. Врач оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации по составлению пищевого рациона, а также предупредит о возможных рисках в каждом конкретном случае.

Можно ли дыню при язве желудка?

Язва желудка – это один из тех диагнозов, которые накладывают на больных целый ряд ограничений в плане питания. Но и больным язвой иногда хочется чего-нибудь вкусненького, в том числе и всеми любимых фруктов. Так можно ли дыню при язве желудка и как она может повлиять на воспаленный желудочно-кишечный тракт в таком случае?

Дыня при язве желудка

Далеко не все фрукты запрещаются к употреблению при язве желудка. Тем не менее, от дыни при таком заболевании луче все же отказаться, равно как и от киви, персиков, винограда, цитрусовых.

Причина такого запрета кроется в том, что все они могут стать причиной не только сильного брожения, но и скачков кислотности, что категорически недопустимо для больных язвой желудка вне зависимости от фазы и стадии развития заболевания.

Но и другие фрукты можно употреблять лишь изредка, ведь в каждом из них содержится немалое количество клетчатки, которая в больших количествах достаточно трудно переваривается в человеческом организме. Дли минимизации вреда организму, разрешенные фрукты вполне можно натирать на терке и даже заправлять нежирным йогуртом, для приготовления фруктового салата.

Правда, нужно заметить, что в отличие от прочих фруктов, мнение специалистов насчет дыни неоднозначно. Конечно, большинство из них уверены, что она все-таки приносит больше вреда, нежели пользы при язве желудка. Но главное в таком случае, оценить индивидуальную реакцию желудка на нее.

Ведь если у одного больного дыня может стать причиной явного дискомфорта, то организм другого воспримет этот фрукт вполне нормально – в таком случае допускается ее употребление, но в ограниченных количествах, без злоупотребления.

Ведь любые фрукты при язве желудка употребляются в ограниченных количествах.

Лечебное питание при язве желудка

При таком заболевании, как язва желудка, исключительную роль играет именно соблюдение лечебной диеты. Дело в том, что удаление возбудителя этого недуга не предполагает столь скорого восстановления функции желудочно-кишечного тракта в целом. Именно по этой причине больным приходится придерживаться специально разработанных режимов питания.

Стоит заметить, что основной повреждающий фактор для желудка – это соляная кислота. Поэтому в первую очередь лечебное питание предполагает полный отказ от тех продуктов, которые могут стать причиной повышения секреции желудочного сока.

Немалую роль в питании при язве желудка играет и выбор оптимальной консистенции готовой пищи. Так, из рациона важно исключить те продукты, которые механическим путем раздражают слизистую оболочку, в особенности богатые клетчаткой овощи, ягоды, имеющие грубую кожуру, хлеб и все те продукты, в составе которых присутствует грубая соединительная ткань.

То есть, питание строится на продуктах, которые сами по себе секрецию возбуждают слабо, но при этом достаточно быстро покидают желудок, не раздражая при этом его слизистую оболочку.

Арбуз при язве желудка

Язва желудка – это хроническая патология, с характерными болячками на стенках желудка. Язва, как правило, образуется из-за нарушения пищеварительной функции или нейрогормонального дисбаланса. При лечении данного заболевания следует учитывать все, в том числе и диету, и выбор продуктов питания. Например, не все знают, арбуз при язве желудка полезен или нет?

Состав арбуза

Чтобы разобраться, насколько полезен арбуз, надо выяснить его состав, а входят в него:

Арбуз при язве желудка и других болезнях

Наслаждаясь арбузом, происходит эффективное очищение организма от вредных токсинов. Арбузный сок вымывает шлаки и действует как природное слабительное, предотвращает образование камней и помогает выйти песку из почек. Арбузный сок вообще полезен почкам, но в пределах разумного, он не дает солям откладываться.

Арбуз при язве желудка очень полезен, но кушать его следует в пределах нормы, два-три кусочка за один прием. В ягоде имеется большое количество магния, а, как известно, именно магний помогает усваиваться многим микроэлементам и минералам, что очень важно для ЖКТ.

Магний помогает нервной системе справиться с усталостью и слабостью, укрепляет нервные окончания, приводит в порядок стенки сосудов, служит как профилактическое средство при сердечных заболеваниях.

Этот природный антидепрессант улучшает настроение и избавляет от бессонницы.

В составе арбузной мягкости имеется ликопин – мощное вещество, снижающее риск развития сердечных и сосудистых заболеваний, онкологических образований и заболеваний дыхательных органов.

Благодаря содержанию витамина А, арбуз при язве желудка полезный продукт. В нем много антиоксидантов, угнетающих и выводящих свободные радикалы, а это замедляет процесс старения.

Попадая в организм человека, антиоксиданты начинают активно проникать в клетки органов и тканей, проводят так называемые ремонтные работы, улучшают состав внутриклеточной жидкости, возвращают эластичность и упругость межклеточным мембранам.

Арбуз очень полезный продукт. Но даже им нельзя злоупотреблять, так как все в переизбытке может нанести вред организму.

Источник: http://zheludokzdorov.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/mozhno-li-est-arbuz-dynju-pri-jazve-zheludka.html

Почему арбуз при язве нельзя – основные причины противопоказаний. Когда можно арбуз при гастрите: показания, предостережения

Почему арбуз при язве нельзя – основные причины противопоказаний. Когда можно арбуз при гастрите: показания, предостережения

В настоящее время более чем у 75% населения имеются признаки гастрита или язвенной болезни. Из них больше половины пациентов не обращают внимания на имеющиеся жалобы и не считают необходимым обращаться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, важной частью терапии во многих случаях является правильное питание.

Многие продукты могут обострить заболевание или, напротив, значительно уменьшить его проявления. Арбуз при гастрите и язве может стать идеальным диетическим продуктом, если употреблять его правильно.

Полезные свойства арбуза

Известно, что арбуз является гигантской ягодой, обладающей полезными свойствами из-за своего уникального состава. Помимо воды, которая оставляет 96%, он содержит пищевые волокна, микроэлементы, а также мощные антиоксиданты в виде витаминов и ликопина — вещества, защищающего от возникновения новообразований.

Низкое содержание жиров (0,2%) и белков (0,7%) позволяют отнести его к низкокалорийным (36 ккал на 100 г мякоти) диетическим продуктам. небольшого количества углеводов (8,8 г), состоящих, в основном, из фруктозы (4,4 г), способствует минимальной выработке поджелудочной железой инсулина и достаточного для процесса пищеварения количества ферментов при воспалении слизистой желудка.

В состав арбуза входят нежные пищевые волокна (0,4 г), которые усиливают перистальтику кишечника, уменьшают запоры, являясь естественным мягким слабительным средством. Помимо этого, арбуз обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре и почках.

Высокое содержание магния, который относят к природным антидепрессантам, способствует:

•    улучшению проведения импульсов на уровне нервных окончаний; успокоению нервной системы;

•    укреплению сосудистых стенок и улучшению кровоснабжения тканей; ускорению всасывания других полезных микроэлементов.

Это особенно важно при наличии язвы любой локализации, поскольку одним из факторов, влияющих на образовании дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, является нервно-психический (острые и хронические стрессы).

Когда арбуз при язве нельзя включать в рацион питания

В период активной фазы язвенной болезни с наличием язвы, соответствующих жалоб и клинических проявлений (боли, изжога, отрыжки, сниженный аппетит, тошнота, возможно, рвота), необходимо учитывать, что некоторые свойства арбуза могут быть противопоказанием и тогда арбуз при язве нельзя применять в качестве диетического питания. В таких случаях полезные свойства арбуза могут навредить: ухудшить общее состояние, усилить имеющиеся жалобы и клинические симптомы заболевания.

Поскольку арбуз вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что является одним из факторов риска при язвенной болезни, то даже в период ремиссии употребление большого количества этой ягоды может вызвать обострение. При активной язве содержание соляной кислоты в желудке является и без того высоким; арбуз приведёт к ещё большему её образованию, а, значит, ухудшению состояния.

Ещё одной причиной, по которой арбуз при язве нельзя, является наличие в нём аскорбиновой кислоты — витамина С, который, являясь сильным антиоксидантом, тем не менее оказывает раздражающее действие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая площадь язвы, вызывая усиление боли.

Учитывая, что все процессы в пищеварительном тракте взаимосвязаны, входящие в состав арбуза простые и сложные углеводы вызывают усиленное желчеотделение. Как результат — развивается острый или обостряется хронический панкреатит.

Нарушается синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и переваривание клетчатки в желудке.

В связи с этим усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется метеоризм, боли, жидкий стул и происходит ещё большее обострение язвы.

Кроме того, использование арбуза, содержащего нитраты, вызывает образование токсичных нитритов, приводящих к отравлению и появлению острой язвы.

Поэтому арбуз при язве нельзя применять в остром периоде. При отсутствии болей и других клинических проявлений можно попробовать небольшую одну или две дольки не более 300 г в день и 2 раз в неделю, разделив эту порцию не несколько приёмов.

При этом арбуз должен быть спелым, без содержания нитратов, комнатной температуры, его употребление должно быть между основными приёмами пищи, чтобы не вызвать усиленное брожение и нарушение переваривания в желудке.

Большое количество продукта приведёт к появлению болевого синдрома и выраженным диспептическим явлениям.

В каких случаях арбуз при гастрите можно применять в пищу

Арбуз при гастрите можно, если заболевание в этот период находится в стадии стойкой ремиссии независимо от уровня кислотности желудочного сока.

Благодаря содержащимся полезным веществам, он оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, в том числе и на желудок.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс и быстро переваривается в желудке — весь процесс занимает менее 20 минут. Это связано с тем, что в нём содержится 96% воды.

В то же время обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому отёков не образуется, но происходит достаточное поступление необходимой организму жидкости.

аким образом, арбуз не перегружает желудок, если не переедать — при гастрите показано 2-3 дольки в день.

Противопоказания при употреблении арбуза

Существуют некоторые противопоказания при его употреблении, если у пациента имеется гастрит:

•    не рекомендуется есть даже небольшие количества арбуза натощак — это может обострить воспаление слизистой, затормозить переваривание пищи;

•    нельзя употреблять часть мякоти, прилежащую к корке: именно там содержится максимально количество токсинов и нитратов;

•    нежелательно применять очень холодный арбуз: он должен быть комнатной температуры, но храниться должен в холодильнике: срок хранения качественного неповреждённого арбуза составляет 2 недели.

Арбуз при сопутствующих заболеваниях

Арбуз при гастрите можно при наличии таких сопутствующих заболеваний:

•    атеросклероз (арбуз значительно снижает его уровень в крови за счёт усиленного выведения из организма);

•    артриты;

•    головные боли;

•    неврозы.

Некоторые рецепты и меню при гастрите и язве

При гастрите полезно в умеренных количествах употреблять не только мякоть (не более 300 г в несколько приёмов ежедневно), но и арбузные корки. С этой целью их тщательно моют, измельчают и полчаса кипятят, постоянно помешивая.

После кипячения необходимо, чтобы отвар настоялся в тёплом месте в течение двух часов. Затем его процеживают, фильтруют и пьют по 1 стакану перед едой. По рецепту на 1 стакан кипятка необходимо 8 столовых ложек сухой измельчённой корки.

Поскольку питание при гастрите дробное, общее количество выпитого отвара составляет 5-6 стаканов в день. Эффект от лечения появляется уже через неделю приёма.

Полезен в небольших количествах арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Его ежедневное количество не должно превышать 150 мл (при отсутствии сахарного диабета). Сок оказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, уменьшает симптомы гастрита (тошноту, боли, изжогу), улучшает аппетит.

Употребление арбуза в виде варенья, цукатов, десертов, при добавлении его в небольших количествах в салаты из фруктов и ягод рекомендуется в период ремиссии гастрита и не раньше, чем через 6 месяцев после рубцевания язвы. Применяется арбуз на фоне основной диеты, при которой запрещены:

•    алкоголь;

•    острые и жирные продукты;

•    газированные напитки, раздражающие слизистую желудка;

•    крепкий кофе и чай, стимулирующий выработку желудочного сока.

Режим питания

Составляя меню на неделю для больного гастритом, нужно учитывать, что питание должно быть:

•    дробным — до 6 раз в день;

•    небольшими порциями;

•    в тёплом виде (противопоказаны сильно горячие и чрезвычайно холодные);

•    пища при гастрите должна быть измельчённая или приготовленная небольшими кусочками, термически обработанная, не травмирующая слизистую.

В любом случае, меню на неделю, так же, как и рекомендации по употреблению арбуза, подскажет врач в каждом индивидуальном случае, учитывая стадию заболевания, его тяжесть, общее состояние организма, вес и конституцию пациента, сопутствующую патологию, а также принимаемое медикаментозное лечение. При соблюдении советов специалиста удастся эффективно справиться с обострением и в дальнейшем избежать рецидивов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-nastoiashchee-vremia-bolee-chem-u-75-naseleniia-imeiutsia-priznaki-gastrita-ili-iazvennoi-bolezni-iz-nikh-bolshe-poloviny-patsientov-ne-obrashchaiut-vnimaniia-na-imeiushchiesia-zhaloby-i-ne-schitaiut-neobkhodimym-obrashchatsia-k-vrachu-pomimo-medikament/

Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной

Арбуз при язве желудка и двенадцатиперстной

: 18 июн в 10:03

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

В состав диетического питания при язве двенадцатиперстной кишки обязательно входят фрукты.

Это хороший источник насыщения организма необходимым количеством витаминов, которые участвуют в обменных процессах в организме и способствуют его сбалансированному функционированию.

Также в состав фруктов входят вещества (макро и микроэлементы), которые способны бороться с проявлением симптомов болезни.

Следует отметить, что не все фрукты при язве двенадцатиперстной кишки можно употреблять. Некоторые виды провоцируют повышение кислотности и нарушение баланса внутренней микрофлоры органов ЖКТ. В меню диетического питания не включают:

  • Цитрусовые фрукты (грейпфрут, мандарин, апельсин, ананас, киви). Они вызывают раздражение слизистой оболочки и способствуют проявлению бродильных процессов.
  • Бахчевые культуры (дыни, арбузы). Способствуют повышению кислотности.
  • Ягоды (виноград, вишни). Их употребление может привести к повреждению и воспалению стенок 12-перстной кишки, а также повысить кислотность.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

В меню следует включать свежие, сладкие фрукты и ягоды без жесткой кожуры. Например, яблоки и груши необходимо очистить, затем натереть на мелкую терку и употреблять в виде пюре.

Эти фрукты обладают отменным обволакивающим действием и способствуют умягчению влияния кислотной микрофлоры на слизистую оболочку.

Хурму при язве двенадцатиперстной кищки следует употреблять только в период ремисии и в виде суфле или киселя.

Кроме яблок, груш и хурмы врачи-диетологи рекомендуют использовать в пищу:

  • Сладкие сливы без кожуры, малину, землянику, клубнику, черную смородину. Они легко усваиваются организмом и способствуют нормализации обмена веществ, а также сводят к минимуму влияние негативных факторов, предотвращая поражение слизистой оболочки.
  • Калину. Это древнее средство от язвы 12-перстной кишки. Тертые ягоды, перемешанные с медом в равной пропорции. Сок из калины полезен также в свежевыжатом виде.
  • Облепиху. Употребление облепихи способствует регенерации тканей, заживлению ран, которые образовывались на слизистых оболочках ЖКТ. Облепиховое масло быстро восстанавливает поврежденные клетки.
  • Бананы при язве двенадцатиперстной кишки также можно есть, только в органичном количестве (не более трех бананов в сутки). Они не имеют в составе веществ, способных негативно влиять на течение заболевания.
  • Чернику. Она угнетает воспалительные процессы при язве 12-перстной кишки.
  • Шиповник. Применяется для очищения полости кишечника от патогенной микрофлоры, действует как антисептик.

Много специалистов рекомендует включать в состав лечебных мероприятий при язве двенадцатиперстной кишки лимон.

Этот фрукт следует употреблять с осторожностью и только по рекомендации специалиста, поскольку он имеет в своем составе много кислоты, которая при повышенной кислотности может вызвать резкий рецидив болезни.

Лимоны способствуют укреплению иммунитета, что очень важно при любом заболевании. Употребляют лимон с чаем и в виде неконцентрированного желе.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли кушать арбуз при язве желудка?

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это серьезное заболевание, которое доставляет человеку боли, дискомфорт, вынуждает отказываться от вкусной еды, на которую эта язва плохо реагирует. В общем — сплошные ограничения во всем. В происхождении язвенной болезни немалую роль играют нервно-психические факторы, стрессы.

А вот арбуз как раз можно употреблять, он не навредит, но только в меру. Рекомендуют врачи-гастроэнтерологи за один раз съедать всего пару-тройку кусочков арбуза. При язвенной болезни вообще не следует переедать.

Ценность арбуза при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки заключается в том, что в нем содержится магний.

Этот микроэлемент заслужил репутацию природного антидепрессанта, он отлично влияет на нервные окончания, успокаивает нервную систему, укрепляет сосудистые стенки, да еще и помогает организму усваивать другие полезные микроэлементы.

А кроме магния, в арбузе имеется и множество других полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Это и витамины группы В, Р, клетчатка, ликопин, микроэлементы, углеводы, белки и так далее.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

При язве желудка арбуз полезный продукт.

В арбузе много антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы из организма, тем самым очищая организм от шлаков и от вредных токсинов.

В арбузе содержится много витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки, ликопин, крахмал, органические кислоты.

При язве желудка кушать арбуз надо не более трёх кусочков за один приём, в арбузе содержится магний. который способствует правильной работе ЖКТ.

Арбуз надо употреблять не только людям с язвенной болезнью желудка, но и людям у которых сердечная недостаточность,сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы.

Но арбузом нельзя злоупотреблять, излишки съеденного арбуза может нанести вред организму.

Эта самая крупная ягода не только вкусная, но и полезная.

Язвенникам можно кушать арбуз, от него только польза и никакого вреда.

Зелёные корки арбуза даже растворяют и выводят камни из почек, а сама мякоть только помогает вывести песок.

Только постарайтесь есть его не очень много и не натощак, так как у язвенников обычно повышена кислотность желудка, то большое количество арбуза на голодный желудок может немного повысить и без того кислотную среду желудка.

в избранное ссылка отблагодарить

Можно ли арбуз при язве желудка?

Лечебная диета является неотъемлемой частью лечения всех заболеваний желудка и органов ЖКТ. Язва желудка – это патология, при которой слизистые оболочки, выстил ]]

Питание при язве желудка – щадящее, исключающее все продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на стенки желудка или стимулировать выработку соляной кислоты. А вот как быть с арбузом? Ведь ни варить, ни запекать данный фрукт (а точнее – ягоду) нельзя. Можно ли включать в рацион арбуз при язве желудка? Попробуем разобраться.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза содержит большое количество витамина C, поэтому данная ягода способствует укреплению иммунитета и профилактике возникновения инфекционных заболеваний. Арбуз укрепляет мелкие кровеносные сосуды, очищает их от токсинов, улучшает состояние сосудистых стенок, предотвращает образование тромбов.

При регулярном употреблении арбуза дёсны перестают кровоточить, кожа становится свежей и красивой, исчезает «земляной цвет» лица. Большое количество калия в 100 г мякоти плода делает арбуз незаменимым помощником для профилактики сердечных патологий.

Людям, склонным к образованию отёков, также полезно включать арбуз в ежедневный летний рацион, так как он обладает выраженным диуретическим и мочегонным действием и отлично выводит излишки жидкости из подкожно-жировой клетчатки.

Кстати, это свойство использовано во многих диетах для похудения. Существуют даже специальные разгрузочные дни, на протяжении которых можно есть только спелую арбузную мякоть. При соблюдении всех рекомендаций за один такой день можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса, попутно очищая свой организм от вредных веществ.

Язва желудка и арбуз

Несмотря на все положительные свойства продукта, кушать его при некоторых заболеваниях противопоказано. К таким болезням относится и язвенная болезнь желудка. Чем арбуз может навредить при данной патологии?

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Витамин C в больших количествах может оказывать дополнительное раздражающее действие на желудочные стенки, вызывая болезненные ощущения в местах локализации язв.

В некоторых случаях возможно усиление кровоточивости раневой поверхности и даже возникновение желудочного кровотечения. По этой причине больным с язвенной болезнью в анамнезе есть арбуз нельзя.

[attention type=yellow]

Мочегонный эффект. В большинстве случаев язва желудка сопровождается диареей, поэтому продукты с мочегонным эффектом могут усилить выраженность этого явления и привести к сильному обезвоживанию организма и пересыханию слизистой. Подобное состояние отрицательно скажется на течении заболевания, а вероятность возникновения рецидива увеличится в несколько раз.

[/attention]

нитратов и других отравляющих веществ. К сожалению, арбузы, выращенные при помощи химических удобрений, содержат очень мало полезных веществ и витаминов, а вот вреда могут причинить предостаточно.

И здесь речь идёт не только о людях, страдающих язвой желудка, но и о тех, у кого со здоровьем всё в порядке. Чтобы минимизировать возможные последствия, стоит есть только те арбузы, которые были собраны в середине августа или начале сентября.

Такие плоды созревают естественным путём, и в них сохраняются все минеральные соли и витамины, необходимые человеческому организму.

Клетчатка. Клетчатка и растительные волокна при воспалительных процессах на слизистых оболочках органов ЖКТ и пищеварительной системы могут привести к обострению процесса и появлению острых болей, вызванных раздражением поражённой поверхности. Кушать арбузы в такой ситуации можно только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Усиление секреции соляной кислоты. Арбуз относится к продуктам, употребление которых повышает уровень содержания соляной кислоты, что недопустимо при язве. При попадании на раневую поверхность соляная кислота оказывает обжигающее действие, приводя к увеличению язвы и вызывая мучительные боли, которые не всегда купируются лекарственными препаратами.

Пищеварительные расстройства. Даже здоровый организм иногда крайне болезненно реагирует на введение в рацион арбузов. Если при его употреблении возникают вздутие, дискомфорт в желудке, изменения стула, продут нужно убрать из меню больного человека.

Подводя итог, можно сказать, что арбуз – это продукт, который способен оказывать раздражающее действие на стенки желудка и вызывать обострение заболевания или усиление клинической симптоматики. Поэтому данный продукт есть при наличии язвенной болезни в анамнезе нельзя.

Что делать, если очень хочется?

При разумном подходе и соблюдении принципов умеренности иногда можно позволить себе съесть несколько кусочков арбузной мякоти. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, рекомендуется соблюдать определённые правила.

  • Количество арбуза, которое разрешено съедать за день, не должно превышать 150-300 г. При этом желательно кушать его в два приёма, чтобы не перегружать больной желудок провоцирующими продуктами и отследить реакцию организма.
  • Есть арбуз следует не чаще 1-2 раз в неделю. Избыточное потребление плодов этой ягоды отрицательно скажется на самочувствии больного.
  • Категорически запрещено есть арбузы, собранные ранее середины августа.
  • Если мякоть имеет желтоватый оттенок или белые прожилки, от употребления такого продукта необходимо оказаться.
  • Кушать арбуз можно только в периоды «затухания» болезни, когда отсутствуют боли и другой дискомфорт в желудке. При наличии резей или признаков плохого самочувствия, связанных с работой желудка, арбуз необходимо убрать из рациона.
  • Нельзя проглатывать арбузные косточки.

Перед тем, как употреблять в пищу какой-либо продукт из перечня запрещённых при язве желудка, необходимо получить консультацию наблюдающего гастроэнтеролога. Врач оценит состояние здоровья и даст необходимые рекомендации по составлению пищевого рациона, а также предупредит о возможных рисках в каждом конкретном случае.

Источники: http://zhkt.guru/yazva-dvenadcatiperstnoy-kishki-12-yazvennaya-bolezn/pitanie-4/frukty-2, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1143431-mozhno-li-kushat-arbuz-pri-jazve-zheludka.html, http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/mozhno-li-arbuz-pri-yazve-zheludka/

Комментариев пока нет!

Источник: http://luchshijlekar.ru/jazva-zheludka/arbuz-pri-jazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.