Можно ли кормящей маме дыню?

Содержание

Можно ли кормящей маме вводить в свой рацион дыню?

Можно ли кормящей маме дыню?

Если первые изменения в рационе происходят еще за несколько месяцев до родов, то после них кормящей женщине приходится согласовывать собственные пристрастия с безопасностью ребенка, ведь через молоко в его организм могут попасть и токсины, и аллергены.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

Поэтому медики с опаской относятся к этому продукту в рационе и беременных, и недавно родивших женщин. А на вопрос «Можно ли кушать дыню кормящей маме?» врачи подчас затрудняются дать однозначный ответ. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно оценить все положительные качества плодов и сравнить их с существующими рисками.

Риски употребления дыни кормящей мамой

  • повышенное содержание углеводов, способных через материнское молоко спровоцировать образование газов в системе пищеварения малыша и вызвать болезненные колики,
  • способность дыни вызывать симптомы пищевой аллергии и у матери, и у ребенка на грудном вскармливании, выражающиеся в кожных высыпаниях и отеках, ринитах, затруднении дыхания и зуде.

Кроме этого маме, интересующейся, можно ли дыню при грудном вскармливании, не стоит забывать, что и ее собственное здоровье может быть подорвано, если у нее диагностировано одно из следующих заболеваний:

  • сахарный диабет,
  • гастрит в стадии обострения,
  • язвенная болезнь.

Даже при случающихся иногда расстройствах желудка, которым в обычной жизни люди придают мало значения, у кормящей мамы дыня может вызвать осложнение и длительный понос, влияющий и на самочувствие, и на качество молока, и на здоровье малыша.

Полезные свойства дыни при грудном вскармливании

Дыня – это плод, содержащий:

  • большое количество столь важной во время беременности и вскармливания фолиевой кислоты,
  • множество других витаминов, например, аскорбиновой кислоты и бета-каротина,
  • растительные белки и органические кислоты, минеральные вещества и пектины,
  • усваиваемый сахар, помогающий быстро восстановить силы, необходимые молодой маме,
  • клетчатку, способствующую работе кишечника, удаляющую токсины и выводящую излишки холестерина,
  • железо и калий, поддерживающие организм при угрозе анемии, сердечнососудистых заболеваний, чрезмерных нагрузках на печень, почки и суставы.

Налаженная работа организма и хорошее настроение мамы – это залог быстрого роста и развития ребенка, поэтому в умеренных количествах и под контролем медика есть дыню при грудном вскармливании можно. Ведь, кроме перечисленных плюсов, спелая мякоть оказывает легкое мочегонное действие и незаметно очищает организм от вредных накоплений и борется с отеками.

Когда и как можно кушать дыню при грудном вскармливании?

  1. Дыня должна быть спелой, качественной и не холодной, чтобы не вызвать раздражения слизистой желудка при попадании в систему пищеварения. Не стоит, во избежание отравлений, кормящей маме кушать дыню, заранее разрезанную и успевшую полежать в холодильнике.

  2. Перед употреблением дыню с помощью мочалки или плотной губки моют в проточной воде, а затем обсушивают мягкой салфеткой.
  3. Нельзя есть дыню натощак или на ночь, в этом случае не избежать неприятных ощущений в желудке.

  4. Не стоит есть дыню вместе с такими продуктами, как ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, молоко и сливки, жирное мясо и рыба.

  5. Как самостоятельный десерт плоды бахчевых культур, включая дыню, едят между основными приемами пищи, например, после завтрака или обеда в качестве легкого перекуса.

А в какое время суток лучше есть дыню?

Поскольку молодой маме важно увидеть реакцию не только своего организма на введение нового продукта, но и детского, то резонно съесть ломтик дыни в первой половине дня. В этом случае малыш будет все время под присмотром, и любые тревожные симптому не останутся незамеченными.

Если на лице малыша появятся покраснения, начнется насморк, или проявятся другие признаки аллергической реакции, мама сможет быстро обратиться к специалистам за помощью и принять экстренные меры. Очевидно, что в этом случае, как и в ситуации, когда ухудшается самочувствие самой женщины, ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме дыню?», будет отрицательным.

Если у малыша нет негативной реакции на новый продукт в меню кормящей мамы, можно кушать дыню уже не по одному ломтику, а постепенно увеличить количество до 2–3, постоянно следя за самочувствием младенца. Максимальная суточная порция дыни обычно не должна превышать 250–300 грамм, но и здесь, во избежание острых реакций организма, лучше заранее посоветоваться с лечащим врачом.

о питании мамы  во время кормления малыша грудью

Источник: http://vsenadache.ru/mozhno-li-kormyashhey-mame-dynyu/

Что можно кормящей маме: семечки, дыню или арбуз?

В период лактации женщины стараются строго придерживаться определенных диет. Делается это для того, чтобы случайно не навредить ребенку. Ведь некоторые продукты, попавшие в маленький организм через молоко, способны вызвать аллергическую реакцию или вздутие живота.

Но иногда молодым мамочкам так хочется побаловать себя любимыми лакомствами. Особенно в летний период, когда прилавки полнятся дынями и арбузами. Так стоит ли отказываться от этих продуктов? Или, например, можно ли кормящей маме семечки? Чем полезны и чем вредны подобные эксперименты, знают диетологи и педиатры.

Польза и вред от семечек

Касаемо вопроса, можно ли кормящей маме семечки, ходит много самых разных мифов. Одни утверждают, что продукт содержит огромное количество полезных веществ, другие убеждают в том, что вред семян подсолнуха превышает его пользу, имея ввиду молодых мамочек.

Перед тем как утверждать то или иное мнение однозначно, рассмотрим отдельно пользу и вред спорного продукта.

Чем полезны семечки

Семена подсолнуха действительно содержат много важных компонентов и могут благотворно влиять на такой деликатный организм, как кормящая мамочка или новорожденный ребенок:

  1. Употребление семечек способствует увеличению количества молока у кормящей женщины. Более того, молоко становится жирнее и сытнее для малыша.
  2. большого количества витамина А улучшает структуру волос, кожи, ногтей. Причем не только у мамы. Это немаловажно для формирующегося, быстро развивающегося тела маленького ребенка.
  3. В семенах подсолнуха сосредоточенно больше витамина D, чем в любых других продуктах. Этот элемент предупреждает развитие рахита и других неприятных явлений у некоторых малышей.

Кроме сказанного, семечки считаются природным антидепрессантом.

Чем семечки могут навредить

У семян подсолнуха больше полезных свойств, чем противопоказаний. Но все-таки нужно знать и о другой стороне продукта:

  1. В некоторых, индивидуальных, случаях семечки вызывают расстройство желудка или запор. Даже если у мамы этот эффект не наблюдается, запоры могут мучить малыша.
  2. Не исключена вероятность аллергической реакции у ребенка в виде красной сыпи. Чтобы не допустить подобного эффекта, маме следует осторожно относиться к количеству съеденных семечек.
  3. Распространение самых разных бактерий, которые могут оказаться на шелухе. Это – одно из самых опасных моментов. Ведь семена мы подносим ко рту, далеко не всегда тщательно промывая или обрабатывая.

Также вред могут оказывать соленые семечки. Соль, в ее чистом виде попавшая в молоко матери, портит не только вкусовые качества, но и полезность пищи для ребенка.

Выводы о семечках

Семечки кормящим мамам не противопоказаны. Напротив, продукт может принести большую пользу организму и матери и ребенка.

Весь вопрос в том, насколько внимательно мама относится к мерам безопасности потребления продукта:

  • не покупает соленые семечки;
  • тщательно промывает семена и обжаривает самостоятельно;
  • следит за съеденным количеством.

Для того чтобы не вызвать аллергию или запор у ребенка, необходимо вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с нескольких штучек. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией ребенка: если никаких проблем с его желудком не возникает, если его кожа – чистенькая и без высыпаний, значит можно увеличить количество семечек для мамы.

Польза и вред от дыни

Естественно, что кормящие мамочки стараются сохранить лактацию на как можно больший период. Именно поэтому они так тщательно подходят к вопросу питания. Среди самых больших споров и сомнений остается вопрос, можно ли кормящей маме дыню.

Чем полезна дыня

Неоспоримым фактом является то, что дыня – это настоящая сокровищница витаминов и полезных минералов. Она может оказывать следующее благотворное влияние:

  1. Укрепление иммунитета. Содержащиеся в плоде витамины (С, бета-каротин, В9 и др.) защищают от вирусов гриппа, простудных заболеваний.
  2. Нормализует увлажнение кожных покровов, предотвращает ее сухость и растрескивание (особенно в области сосков, что немаловажно в период лактации).
  3. Очищает организм от шлаков, активизирует процесс детоксикации, улучшает работу кишечника.
  4. Предотвращает некоторые заболевания сердца, печени и почек, благодаря богатому набору таких важных компонентов, как железо, кремний и калий.
  5. Фолиевая кислота в дыне помогает преодолевать приступы депрессии, которые могут случаться у женщин после родов, а также обостряет память и способность сосредотачиваться.

Диетологи отмечают еще одно интересное качество дыни: этот продукт может стимулировать выработку молока у кормящей матери.

Чем дыня может навредить

Несмотря на бесспорную полезность дыни, как продукта в рационе любого человека, педиатры предупреждают молодых мам о противопоказаниях в период лактации:

  1. Запрещено кушать дыню женщинам, страдающим язвой желудка, гастритом или сахарным диабетом.
  2. Большое содержание сахара в плоде может навредить грудному ребенку: после выпитого молока у него могут возникнуть колики и вздутие живота из-за сильного брожения, вызванного дыней.
  3. К сожалению, дыня признана достаточно сильным аллергеном. Если мама склонна к аллергическим реакция, эксперименты с дыней лучше отложить до времен, когда ребенок перейдет с грудного вскармливания на обычное.

Самая большая опасность может таиться в дынях, начиненных нитратами. Поэтому покупать ее нужно только в соответствующий сезон и желательно у дачников, которые выращивают продукты без химической обработки.

Выводы о дыне

Если кормящая мама не страдает хроническими заболеваниями и, в принципе, чувствует себя вполне удовлетворительно, она может попробовать разнообразить свое меню дыней, соблюдая рекомендации врачей:

  • Покупать этот замечательный продукт семейства тыквенных можно только в сезон, под конец лета. Выбирать следует спелую дыню, без трещин и подозрительных пятен и, желательно, не в супермаркетах.
  • Первый раз разрешается попробовать небольшой кусочек. Если в течение суток у малыша не наблюдалось колик, вздутия живота или обсыпания, то на следующий день можно скушать одну целую дольку.
  • Дыню едят отдельно от других блюд, между приемами пищи. Но ни в коем случае не на голодный желудок или на ночь.

Если грамотно подойти к вопросу питания, кормящая мама сможет извлечь из дыни максимум полезного, без угрозы вредного воздействия на здоровье малыша.

Польза и вред от арбуза

Есть мнение, что арбуз кормящей маме противопоказан. Но так ли это на самом деле? Стоит ли лишать себя продукта, имеющего много полезных свойств?

Арбуз богат такими компонентами, как:

  • пантеноловая и фолиевая кислоты;
  • калий, магний и железо;
  • Витамины В1, В2 и С.Кроме того, арбуз выводит токсины, очищает кишечник.

Если говорить об общих противопоказаниях, то их совсем мало:

  • нарушения функций выведения мочи;
  • почечные колики.

Беспокойство мам вызывает тот факт, что арбуз относится к красной ягоде и может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Арбуз действительно может стать аллергеном, поэтому важно соблюдать правила его введения в меню кормящей мамы:

  • покупать продукт нужно строго в сезон (с середины августа);
  • выбирать нужно достаточно спелый арбуз, невялый;
  • пробовать продукт должен сначала кто-то из членов семьи, чтобы убедиться, что по
  • спелости, свежести и вкусу арбуз вполне нормален;
  • первый раз мамочка пробует один небольшой кусочек из середины арбуза и, если
  • реакция у ребенка нормальна, в следующий раз можно съесть одну дольку другого, свежего арбуза.

Итак, арбуз кормящей маме не воспрещен, как и дыня или семечки. Задача заключается лишь в том, чтобы тщательно соблюсти все меры предосторожности. И тогда можно не отказываться от вполне полезных и вкусных продуктов.

Диета при грудном вскармливании

Источник: https://godsvadba.ru/family/chto-mozhno-kormyashhej-mame-semechki-dynyu-ili-arbuz.html

Дыня при грудном вскармливании: риски и полезные свойства

Дыня — удивительный продукт. До сих пор есть вопросы о том, что из себя представляет это растение. Версии такие: ягода, фрукт и овощ. На самом деле это бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных и роду огурец. Но из-за наличия ягодных характеристик ее часто называют лжеягодой.

Плод, выращенный в естественных условиях, созревает в конце августа-сентябре. И тут начинается ажиотаж. Поскольку продукт богат полезными веществами традиционно в сезон мы стараемся «наесться на год вперед». Но эта ложная ягода подходит далеко не каждому и тем более возникают сомнения, можно ли кормящей маме дыню.

Некоторые педиатры против введения продукта в меню кормящей женщины, особенно в ранние периоды лактации. Тому есть ряд тревожных объяснений.

Во-первых, продукт считается аллергенным. Во-вторых, высокое количество сахара в составе провоцирует процессы брожения в организме, что чревато проблемами для и так еще неокрепшего желудочно-кишечного тракта крохи. И, в-третьих, легко нарваться на напичканные химией плоды. А это уже риски другого порядка: сложнейшие отравления и вероятность летального исхода.

В то же время есть и другая когорта медиков, которая допускает дыню при лактации. Но лишь с учетом определенных условий. Главное из них: продукт категорически противопоказан в первый месяц жизни малыша. Так что если ребенок появился на свет в «бахчевой» сезон, свежие дыни мама сможет отведать не раньше чем через год.

Польза дыни

Зато сушеные дольки плода или варенье можно включать в меню, когда малышу исполнится три месяца. Это более-менее безопасный период для того чтобы маме при кормлении новорожденного попробовать такой неоднозначный продукт, как дыня.

За какие «заслуги» лжеягода получает право появится на тарелки кормящей женщины?

  • Богата витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям.
  • Содержит большое количество фолиевой кислоты. Витамин В9 просто необходим женщинам после родов и грудничкам. Он участвует в кроветворении и синтезе гормона счастья, улучшает деятельность нервной системы, стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • Кладезь железа. Вещества, необходимого для питания клеток кислородом, предотвращения анемии и повышения уровня гемоглобина, в дыне сконцентрировано почти в 17 раз больше, чем в молочных продуктах.
  • Насыщена кремнием. Вещество поддерживает здоровое состояние волос, кожи, укрепляет нервную систему. Это как раз то, что так нужно женщине после родов и здесь вопрос о том, можно ли дыню кормящей маме, даже не обсуждается.
  • Есть калий и магний. В таком тандеме макроэлементы положительно воздействуют на сердце и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Анализ химического состава

Более подробно химический состав дыни «разложен по полкам» в таблице ниже. Расчет сделан исходя из содержания полезных компонентов в 100 г мякоти продукта.

Таблица — Химический состав дыни

Пищевая ценностьНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 гВитаминыНа 100 г
Белки 0,6 г Кальций 16 мг PP 0,4 мг
Жиры 0,3 г Магний 13 мг А 67 мкг
Углеводы 7,4 г Натрий 32 мг Бета-каротин 0,4 мг
Калий 118 мг В1 0,04 мг
Фосфор 12 мг В2 0,04 мг
Хлор 50 мг В5 0,2 мг
Сера 10 мг В6 0,06 мг
Железо 1 мг В9 (фолиевая кислота) 6 мкг
Цинк 0,09 мг С 20 мг
Медь 47 мкг Е 0,1 мг
Йод 2 мкг
Марганец 0,035 мг
Кобальт 2 мкг
Фтор 20 мкг

Дыня повышает настроение, снимает усталость, помогает справиться с бессонницей, стимулирует приток молока при лактации. А семена считаются мощным афродизиаком. Несмотря на то что дыня продукт низкокалорийный — в 100 г 35 ккал — худеть с ее помощью не получится: углеводы, содержащиеся в продукте, легко «задерживаются на боках». При этом за счет высокого содержания клетчатки продукт помогает очистке кишечника.

Как выбрать дыню: пять критериев

Свежая дыня при ГВ — продукт повышенного риска. И если мама, взвесив за и против, все-таки решилась полакомиться этим десертом, ей лучше знать, как выбрать «безопасную» дыню. Если верить отзывам гурманов, то ключевых критериев здесь пять.

  1. Торговая точка. Продукт не стоит покупать на стихийных сезонных рынках. Относительную гарантию безопасности могут дать только легальные торговые центры, где соблюдаются условия хранения товара и есть необходимая санитарная документация.
  2. Целостность. Не покупайте плод, если он надрезан или треснул. В таких «карманах» могут скапливаться бактерии. По аналогичным причинам не берите разрезанный на части продукт. «Такая спелая, аж лопнула», — исключительно торговый трюк, который не имеет ничего общего с пользой для вашего здоровья.
  3. Внешний вид. Крупная, но негромоздкая. Круглая или продолговатая. Увесистая. Без вмятин. Упругая. Желтая или желто-зеленая с коричневыми прожилками. Так выглядит «здоровая» дыня.
  4. Запах. Спелый плод имеет ярко выраженный аромат. Можно унюхать медовые нотки, ваниль, грушу… Если дыня не пахнет или имеет «травянистый» запах, она не созрела.
  5. Обратная связь. Если постучать по спелой дыне ладонью, она «ответит» вам глухим эхом. Плод с изъяном будет звучать звонко.

Существует еще одно мнение насчет употребления лжеягоды в период лактации. Так, нужно спрашивать не о том, можно ли дыню при ГВ, а о том — КАК можно дыню при ГВ. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться.

  • Не переборщить. Дыню, как и любой спорный продукт в меню, мама должна вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией крохи. И только убедившись, что малыш хорошо принял новые компоненты, можно постепенно «наращивать темпы». В целом женщина может позволить себе съесть до 250 г в сутки около 3 раз в неделю.
  • Не мешать. Дыню в период лактации не стоит использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Ни для фруктового салата, ни в качестве блинной начинки она не подойдет. Предугадать, как отреагирует организм на выбранное сочетание, сложно. Продукт и без того не самый «простой», а период кормления грудью не время для экспериментов. Особенно непредсказуемы последствия употребления плода в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Нельзя также «запивать» лжеягоду.
  • Место в меню. Дыню не нужно есть перед сном и сразу после основного приема пищи «на закуску». Лучше употреблять ее как самостоятельное блюдо, например, во время полдника.

У одного именитого врача как-то спросили, можно ли дыню при грудном вскармливании. Он ответил, что не видит проблем, если плод спелый. А чтобы исключить риск отравления малыша нитратами, в шутку порекомендовал всегда первым кормить папу, и только если эксперимент окажется удачным — выделить порцию маме. В каждой шутке, как говорится…

Источник: http://kids365.ru/products4mom/dynya/

Можно ли есть арбуз или дыню при грудном кормлении

Арбуз – одна из сезонных летних ягод, которой так и тянет полакомиться. Если до рождения малыша женщины не задумываются, можно ли им съесть кусочек этой ягоды, то в период лактации это один из самых популярных вопросов. Итак, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, и какая польза и вред этого плода для ребенка?

Полезные качества

Многие люди ценят арбуз исключительно за его вкусовые качества, но эта ягода обладает еще и полезными для организма свойствами:

  1. Обогащение человеческого организма витаминами РР, В1, В2, микроэлементами (калием, магнием, кальцием). Родившей женщине при кормлении ребенка все эти элементы необходимы для укрепления организма, а витамин С нужен для восстановления ослабленного иммунитета.
  2. В арбузе содержится большое количество железа. Этот элемент необходим женскому организму в период лактации, так как многим мамам ставят диагноз «анемия» после родов.
  3. Наличие в этой ягоде фолиевой кислоты позволяет женщине нормализовать процесс пищеварения, улучшить цвет лица.
  4. Если есть арбуз в адекватных количествах, можно препятствовать преждевременному старению организма, так как в нем содержится много антиоксидантов.
  5. Вывести токсины и нормализовать процесс сна поможет пантеноловая кислота.
  6. Арбуз, а точнее, содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает увеличить количество молока матери.
  7. Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, которые зачастую появляются в период беременности и при кормлении малыша грудью.
  8. Арбузный плод прекрасно справляется с задачей вывода из человеческого организма шлаков, песка и камней.

Возможные риски

Употребление арбуза в период лактации, несмотря на его полезные качества, может принести вред не только малышу, но и матери.

  1. Арбуз находится в списке сильных аллергенов. Если мама будет есть эту ягоду, а у малыша появится аллергия, которая останется без должного лечения, ребенок в дальнейшем может страдать от диатеза.
  2. При употреблении полосатого плода в качестве десерта после тяжелых блюд он может стать причиной проявления тяжести в желудке матери. Также такое сочетание продуктов провоцирует повышенное газообразование, а у грудничка может стать причиной сильных коликов в области кишечника.
  3. Также арбуз при грудном вскармливании особо опасен отравлением. Это обусловлено тем, что некоторые поставщики зачастую накалывают плоды нитратами с целью более быстрого их созревания. В этой ситуации может отравиться не только мать. Через грудное молоко при кормлении химикаты могут попасть в организм ребенка.

Как употреблять

Существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые кормящая мать при употреблении арбуза сможет обеспечить безопасность себе и младенцу.

  1. Стоит учесть, что до 4 месяцев лучше воздержаться от употребления этой ягоды.
  2. Матерям разрешается есть лишь спелые плоды. У хороших арбузов будет сухой хвостик, желтоватое пятно на боку и сухая сеточка на кожуре.
  3. Чтобы удостовериться, что ягода не токсична, сначала можно дать попробовать ее взрослому члену семьи. Если признаки отравления не проявятся, значит, этот арбуз при грудном вскармливании употреблять разрешается.
  4. Впервые во время кормления грудью арбуз следует есть, начиная с употребления небольшого кусочка. После этого в течение дня нужно тщательно следить за поведением малыша и за его кожными покровами. Если отрицательной реакции не будет, можно употреблять большее количество плода.
  5. Есть арбуз матери следует в промежутках между основными приемами пищи, чтобы ягода ни с чем не смешивалась в желудке, так как это может стать причиной брожения в кишечнике. Единственный продукт, удачно сочетающийся с полосатым плодом – белый хлеб.
  6. Ни в коем случае нельзя есть арбуз, который находился в холодильнике в нарезанном состоянии несколько часов. Лучше употреблять только свеженарезанную ягоду.

Как выбрать

  • Не стоит покупать, а тем более есть первые ягоды, которые начинают продавать в начале августа. В это время можно найти только плоды с химикатами, так как естественный период созревания арбуза – конец августа–начало сентября.
  • Необходимо отдавать предпочтения полосатой ягоде с целостной оболочкой, на которой отсутствуют трещины и пятна, так как из-за них можно подхватить инфекцию. Зеленые и вялые плоды также нужно исключить из рациона.

Осторожно, нитраты

Если женщина хочет съесть арбуз при кормлении ребенка, ей необходимо точно знать симптомы отравления нитратами. Это нужно, так как многие ягоды сейчас накалывают химикатами, отрицательно влияющими на организм матери и ребенка.

Симптоматика отравления

Обычно «химические ягоды» вызывают пищевое отравление острого характера, симптомы которого следующие:

  • Появление чувства тошноты.
  • Наличие рвоты.
  • Появление сильного головокружения.
  • Наличие болей в области желудка или кишечника.

Стоит учесть, что эти симптомы могут появиться через пару часов после употребления мякоти полосатого плода женщиной, а ребенок может почувствовать недомогание при кормлении или через час после него. При их возникновении нужно срочно обратиться к врачу.

Дыня

Вместе с арбузами рынок захватывают дыни. Многие молодые мамы, отправляясь за покупками, интересуются: а полезна ли дыня при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Дыня, так же, как и арбуз, обладает рядом полезных свойств. Ее мякоть содержит множество витаминов, полезных сахаров и углеводов. Благодаря этому она считается отличным средством для нормализации состояния больных после операций или болезни.

Как употреблять

Педиатры не запрещают есть этот плод при лактации, но ограничивают его употребление несколькими правилами:

  1. Нельзя смешивать дыню с другими продуктами.
  2. Дыня при грудном вскармливании разрешена только в небольших количествах и при постоянном наблюдении за реакцией малыша.
  3. Кушать дыню можно только в ее естественный период созревания.
  4. Стоит учесть, что если кормящая мама имеет лишний вес, от дыни ей нужно воздержаться, так как этот продукт может привести к набору килограммов.

Кушать ягоду следует с осторожностью и с соблюдением меры. Если женщина после родов истощена, ей вместо арбуза следует кушать дыню, которая поможет быстро восстановить силы.

Источник: https://grudnichky.ru/mamam/arbuz-pri-grudnom-kormlenii.html

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного: советы кормящей маме

Практически все молодые мамы, кормящие ребенка грудью, очень внимательно выбирают продукты в пищу, ведь никогда нельзя точно знать, как та или иная пища повлияет на малыша.

Но в сезон дынь так трудно отказаться от этого ароматного, сладкого и душистого фрукта, особенно учитывая то, что до следующего лета дыня будет недоступна. Так можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного?

к оглавлению ↑

Чем полезна во время кормления грудью

Дыня является продуктом не только вкусным, но и полезным в период лактации.

В ней есть клетчатка и белки, полезные для организма женщины, а также витамины, минеральные соли и сахар, легко усваивающийся организмом и не провоцирующий набор лишнего веса.

Дыньку часто рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с сердцем, сосудами, печенью, почками, полезна она при малокровии.

Причина в том, что в ней много калия и железа. Она несет пользу при подагре и ревматизме.

Один из самых полезных для женщины элементов в составе – фолиевая кислота. Поэтому фрукт может нести пользу и при кормлении ребенка, и при беременности.

Данный компонент влияет и на настроение, что не будет лишним для уставшей и нервной новоиспеченной мамы. Фолиевая кислота в составе продукта помогает успешно побороть послеродовую депрессию.

Продукт богат витамином С, что также полезно для будущей мамы. В холодное время года запасы этого вещества помогают предотвратить простудные заболевания. Кроме витамина С в нем много минералов, поэтому продукт полезен мамам, иммунитет которых сильно ослаблен.

Для женщин эта культура полезна и тем, что улучшает внешний вид. Заслуга этого в бета-каротине, который оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.

Употребление фрукта помогает очистить организм, нормализовать работу кишечника и процесс пищеварения, устранить из организма излишки холестерина – все это благодаря кремнию и клетчатке в составе.

Кроме того это сладкое и вкусное лакомство не содержит много калорий, поэтому не портит фигуру, и может стать прекрасной альтернативой не таким уж безопасным десертам.

к оглавлению ↑

Почему иногда нельзя кушать при лактации

Нередко специалисты назначают кормящей маме очень строгую диету, в которой нет места дыне. Такой запрет обуславливается следующими факторами:

  • В дыне много сахара, что может спровоцировать повышение газообразования и брожение. Из-за этого ребенок может страдать от расстройств и колик.
  • Осторожность нужна в том случае, если ребенок и мама склонны к аллергии. Это продукт с довольно высокой аллергенностью, поэтому тут нужна осторожность.
  • Иногда дыня чревата серьезными рисками отравления. Это касается тех случаев, когда выращиваются плоды с нитратами.
  • Категорически запрещено ее употребление тем кормящим мамам, которые страдают язвой, гастритом и сахарным диабетом, ведь сахара в ней достаточно много.
  • к оглавлению ↑

    Так можно ли побаловать себя парой кусочков спелого плода? Если противопоказания отсутствуют, вы можете себе это позволить. Но делать это нужно правильно.

    Так, сначала скушайте небольшой кусочек и посмотрите на реакцию ребенка в течение дня. Если у малыша появились высыпания, увы, придется забыть об этом лакомстве. При отсутствии аллергической реакции его употребление разрешается.

    Ешьте мякоть тогда, когда вы не сильно голодны. Не стоит смешивать ее с иными продуктами, чтобы не спровоцировать пищевое расстройство.

    Можно использовать ее как перекус, например, в перерыве между обедом и завтраком. Не запивайте плод жидкостью.

    Нельзя употреблять незрелый и невымытый плод. Обязательно промойте дыню, затем можно резать ее. Можно употреблять продукт не только свежим, но и сушеным, в виде цукат, мармелада, варенья, компота.

    Как бы вы ни любили дыню, не злоупотребляйте ею при грудном вскармливании. Излишек любой новой пищи может негативно повлиять на грудное молоко.

    Наедаться плодом сейчас не время, но вы можете использовать его как небольшой десерт, одновременно и вкусный, и полезный.

    к оглавлению ↑

    Когда (с какого возраста) допускается давать грудничку

    Не менее осторожно нужно выбирать продукты, которые вы будете добавлять в рацион грудничка.

    В культуре есть полезные витамины и микроэлементы, которые могут благотворно сказаться на здоровье и росте ребенка.

    Однако знайте, что до 12 месяцев этот продукт в рационе неокрепшего малыша запрещен. Грудничкам он может вредить.

    Если ребенку меньше года, организм его еще не окреп, и пищеварительный тракт пока не готов к перевариванию многих продуктов, и дыни в частности. Некоторые специалисты считают, что эти плоды можно кушать только детям от двух лет.

    Возможна диарея, метеоризм. Если после употребления дыни малыша высыпало, обязательно идите к врачу. Это может быть аллергия. Негативные реакции возможны на нитраты, наличие которых возможно. Наибольшее их количество находится около корки.

    Ребенку до года плоды могут быть рекомендованы специалистом только при проблемах с почками.

    к оглавлению ↑

    Если ребенку уже исполнился год, и вы хотите ввести бахчевую культуру в его рацион, выбирайте продукт внимательно.

    Покупайте желтые плоды, на которых нет зеленых пятен. Если у продукта сухой хвостик, это говорит о его спелости. Не допускаются трещины, вмятины, неприятный аромат. У плода должен быть хороший запах.

    Обязательно промойте его, также лучше дополнительно обдать кипятком. Если малыш пробует дыню впервые, дайте ему совсем небольшой кусочек. Важно отслеживать реакцию ребенка, чтобы у него не возникла аллергия.

    Нельзя кормить малыша дыней, которая больше суток хранится в холодильнике в разрезанном виде. Если же плод лежит на столе больше двух часов, тоже не давайте его.

    Лучше, чтобы мякоть служила в качестве перекуса между основными приемами пищи. Ребенку младше двух лет нельзя есть больше 100 г мякоти в день. После двух лет количество можно увеличить до 200 граммов.

    При отсутствии противопоказаний и негативных реакций дыня для ребенка может быть очень полезной. Она укрепляет иммунитет, улучшает зрение, рост, работу сердца, кишечника, желудка, состояние нервной системы.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по выбору

    В период лактации очень важно выбирать дыню внимательно, чтобы не навредить ни ребенку, ни себе.

    Покупайте плоды в последние дни лета или в первые дни осени – только в это время они будут максимально спелыми.

    У дыни должен быть приятный запах. Чтобы убедиться в ее зрелости, похлопайте по ней.

    Если вы услышали глухой звук при стуке, можно приобретать этот плод.

    Избегайте продуктов, на которых явно видны трещины и пятна – для вас она может быть очень опасной. Внутрь плода через трещинки могут попадать вредные бактерии, из-за которых у мамы и у малыша может развиться инфекция.

    Источник: http://malutka.pro/zdorove/pitanie/dyinya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли есть кормящей маме дыню?

    В летнее время хочется побаловать себя свежими ягодами, фруктами и овощами. Чтобы понять можно ли кормящей маме дыню, необходимо разобраться с ее составом и полезными свойствами. Продукт применяют в народной медицине как лечебное средство.

    Польза

    Дыня – это растение из семейства тыквенных, она отличается низкой калорийностью, свежим ароматом, сладким вкусом, большим количеством витаминов. При этом дыня имеет достаточное количество противопоказаний.

    Полезные свойства дыни при ГВ:

    1. улучшает выработку грудного молока, так как в ее составе большое количество воды;
    2. фолиевая кислота способствует налаживанию гормонального фона женщины, нормализует ее психику. Витамин В9 положительно сказывается и на развитии младенца;
    3. является природным очистителем для почек, выводит токсины из организма;
    4. повышает содержание железа в крови. Является профилактикой анемии для матери и для ребенка;
    5. обладает противовоспалительным действием, улучшает качество волос, кожи и ногтей;
    6. содержащийся витамин С повышает иммунитет, помогает справляться с инфекциями;
    7. витамин В8 поднимает настроение кормящей матери, нормализует работу мозга. Помогает в борьбе с бессонницей.

    Дыня является диетическим продуктом и содержит клетчатку. Употребление в пищу даже одного кусочка улучшает пищеварение, помогает размножению молочнокислых бактерий, снижает всасывание жира.

    Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Несмотря на полезные свойства, специалисты рекомендуют употреблять плод в пищу с осторожностью. Витамины, входящие в состав, благоприятно влияют на работу внутренних органов, качество кожи и настроение кормящей матери.

    Врачи рекомендуют съедать одну дольку для нормализации работы желудка. В летнее время продукт утоляет жажду и укрепляет общее состояние женщины.

    Вред и противопоказания

    Дыня при грудном вскармливании употребляется с осторожностью, так как любой новый продукт способен нанести вред здоровью мамы и ребенка. При появлении таких симптомов как тошнота, рвота или понос у матери или малыша, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость продукта;
    • сахарный диабет, так как продукт способствует повышению глюкозы в крови;
    • заболевания ЖКТ, язва, гастрит;
    • склонность к аллергическим реакциям. Дыня способна спровоцировать появление сыпи как у матери, так и у грудничка.

    Купленные на рынке плоды часто способствую отравлению. Это происходит потому, что их подкармливают удобрениями. В период кормления грудью овощи и фрукты приобретают у проверенных продавцов или выращивают самостоятельно.

    Семейство бахчевых культур приводит к повышенному газообразованию и коликам у ребенка, а также влияет на стул. Дискомфорт в кишечнике у новорожденного вызывает снижение аппетита.

    Бахчевые культуры не способствует к ощутимому снижению веса. Чрезмерное их употребление, из-за большого содержания сахара, приводит к появлению лишних килограммов у женщин. Умеренное количество мякоти плода наоборот благоприятно скажется на выработке грудного молока.

    Выбор и ввод в рацион

    Правильный выбор продуктов при кормлении грудью поможет избежать проблем со здоровьем мамы и грудничка. Арбуз и дыня в период лактации полезны, но не стоит забывать, что кроме спелого плода следует помнить о правилах введения продукта в рацион.

    Как правильно выбирать дыню:

    1. рекомендуется приобретать дыню в летний сезон. Спелые плоды содержат минимальное количество нитратов;
    2. выбирают целые дыни, без гнили, трещин и пятен. Разрезанные дольки содержат вредные микроорганизмы и приводят к отравлению;
    3. кожура должна быть плотная, с равномерной желтой окраской. Хвостик сухой;
    4. не стоит покупать дыню, если она лежит на земле. Каждый плод должен располагаться на деревянном поддоне;
    5. аромат овоща должен быть легким, еле приметным.

    Дыня при грудном кормлении не рекомендуется к употреблению ранее 5 месяцев после родов. Начинают с одного небольшого кусочка в день, обязательно следят за реакцией организма мамы и новорожденного.

    Если у ребенка появился зуд, покраснения кожи, изменение стула или вздутие живота, необходимо убрать новый продукт из рациона на ближайший месяц. Если никаких симптомов не появилось, можно смело кушать по одному кусочку в день. При больших высыпаниях требуется обратиться к педиатру и сдать анализы на продукты аллергены.

    Способы употребления

    Дыня для кормящей мамы – это источник витаминов и микроэлементов. Выбрав спелый плод, его тщательно моют хозяйственным мылом, ополаскивают водой, протирают и режут на кусочки. Чтобы дыня не стала местом образования болезнетворных организмов, рекомендуется сразу же съедать продукт.

    Как приготовить вкусный джем из дыни:

    • плод тщательно моют и очищают от кожуры и семечек;
    • 1 кг мякоти засыпают килограммом сахара и оставляют на ночь;
    • добавляют мелко нарубленный лимон или лайм, 200 мл воды и ставят на медленный огонь;
    • после закипания смесь снимают с плиты и оставляют до полного остывания.

    Получившийся джем раскладывают по баночкам для дальнейшего хранения. Такой продукт станет отличным дополнением к чаю. Так как продукт подвергается тепловой обработке, джем или варенье не способны вызвать расстройство желудка или отравление.

    Нельзя кушать бахчевые на голодный желудок и запивать одой. Это может привести к расстройству ЖКТ и вздутию живота. Не нужно употреблять дыню на ночь, так как она обладает мочегонным действием.

    Кормящей матери разрешено съедать за один раз не более 100 грамм мякоти. Лучше, если дыня во время грудного вскармливания станет отдельным приемом пищи или десертом к травяному чаю. Мякоть можно сушить, варить из нее компоты, делать варенье, джем или мармелад.

    Свежая мякоть дыни для женщины после родов – это не просто сочное лакомство, это отличный десерт, который сможет заменить сладости или выпечку. Необходимо выбирать качественные плоды и тогда их употребление подарит организму только пользу.

    Источник: https://kormly.ru/pitanie/dynya-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.