Можно ли кормящей маме мороженое?

Содержание

Можно ли кормящей маме мороженое или лучше воздержаться от этого лакомства

Можно ли кормящей маме мороженое?

› Питание › Можно ли кормящей маме кушать мороженое и как оно может отразиться на малыше

Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта.

Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу.

На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи.

Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном.

По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение.

Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки.

По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.

Разрешённое мороженое

Если вы относитесь к числу людей, которые не представляют себе жизни без мороженого, можете готовить его сами в домашних условиях. В этом случае вы будете точно знать, что оно не содержит вредных добавок, и не принесет вреда вашему младенцу, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Домашний пломбир можно приготовить из молока, сливок и сахара. Для того чтобы пломбир был не только вкусным, но и полезным, в него можно добавить бананы.

Для приготовления лакомства вам понадобится 2 банана, 100 гр сахара и по 350 гр молока и сливок. Бананы измельчаем в блендере.

В пюре кладем все оставшиеся компоненты, и томим на медленном огне, не доводя до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

После этого смесь нужно остудить. Далее разливаем наше мороженое в формочки и отправляем в морозильник до полной заморозки. Такой домашний банановый пломбир можно есть кормящей маме, если соблюдать правила употребления.

Меры предосторожности

Как уже было сказано, в первый месяц после родов о мороженом лучше и не думать. После этого периода матери можно немного попробовать лакомство, тщательно наблюдая за реакцией ребенка.

Сначала мама может попробовать одну ложечку мороженого, далее сутки нужно наблюдать за малышом. Если у крохи проявилась аллергия, он стал беспокойным или у него расстройство стула, к сожалению, от этого лакомства лучше отказаться еще на пару месяцев.

Как выбрать

Не все мамы имеют возможность или желание готовить для себя мороженое в домашних условиях. В этом случае при выборе магазинного продукта тщательно изучайте этикетку. Избегайте приобретения мороженого с различными добавками (шоколад, какао, орехи, джем и др). Отдавайте предпочтение сливочному продукту от известного производителя с маленьким сроком годности.

Конечно, грудное вскармливание накладывает массу ограничений в еде матери, но при необходимости отказа от любимых лакомств, думайте в первую очередь о то, что это убережет вашего малыша от многих болезней. Тем не менее, не нужно сидеть на строгой диете.

Ищите альтернативу запрещенным вкусностям. В этом случае ваш рацион будет разнообразным, полезным и конечно вкусным.

Сегодня в сети интернет можно найти массу рецептов, которые не отразятся на здоровье малыша, а маме принесут только пользу и удовольствие!

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-morozhenoe.html

Можно ли есть мороженное в период грудного вскармливания

В период кормления грудью необходимо соблюдать определенную диету, чтобы не нанести вред здоровью малыша. Ведь от питания и образа жизни кормящей матери зависит качество грудного молока. Многие продукты, входящие в рацион матери, могут оказать негативное воздействие на самочувствие ребенка. Например, такой, безобидный на первый взгляд, десерт как мороженое.

Можно ли мороженое кормящим мамам

Чтобы понять, можно ли вводить в рацион кормящих женщин мороженое, нужно разобраться, какие ингредиенты входят в его состав. К сожалению, за последние десятилетия состав мороженного потерпел значительные изменения. Раньше его основу составляли натуральное молоко, сахар и жиры животного происхождения. Такие продукты не вредили здоровью матери и малыша.

В современном производстве животные жиры заменяют синтетическими растительными, которые откладываются в организме и способствуют развитию атеросклероза, ожирения, и даже злокачественных опухолей.

Чтобы продлить срок хранения в мороженое добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, которые не безопасны для здоровья грудного ребенка. Это относится и к другим пищевым добавкам, присутствующим в мороженом (красителям, усилителям вкуса, ароматизаторам). Не секрет, что они очень вредны для здоровья не только малышей, но и взрослых.

На основании изложенного можно сделать вывод, что кормящей матери лучше отказаться от употребления мороженого промышленного производства во время кормления грудью, чтобы не подвергать опасности здоровье малыша. Данный запрет не распространяется на мороженое, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов.

Рецепты домашнего мороженого

Мороженое прекрасно поднимает настроение и жизненный тонус. Поэтому кормящая мама может изредка побаловаться себя любимым лакомством, сделанным своими руками. Не стоит добавлять в молоко различные добавки (ягоды, фрукты, мармелад и т.д.), поскольку они могут вызвать у новорожденного аллергическую реакцию или диатез.

Следует учесть, что употребление мороженого в период грудного вскармливания повышает процент жирности молока, что может провоцировать у ребенка желудочные колики, жидкий стул. Поэтому в первые 3-4 месяца жизни малыша лучше воздержаться от данного продукта, а в последующем соблюдать меру.

Для приготовления домашнего мороженого можно использовать мороженицу. Она представляет собой аппарат, который превращает в мороженое исходную смесь путем охлаждения и перемешивания. При отсутствии такого устройства подготовленную смесь нужно поместить в морозильную камеру примерно на 12 часов, перемешивая каждые 3-4 часа.

Мороженое из козьего молока

Козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Кроме этого, козье молоко является гипоаллергенным продуктом.

Ингредиенты: литр молока, 3 яичных желтка (желательно домашних), 150 г. сахара, 1,5 ст.ложки пшеничной муки.

Приготовление:

  1. Тщательно смешайте желтки с сахаром и мукой и разведите их в небольшой части молока.
  2. Оставшееся молоко слегка нагрейте и присоедините к нему приготовленную массу.
  3. Держите на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного загустения.
  4. Остывшую массу поместите в мороженицу.

Обезжиренное мороженое

Мороженное, сделанное без сливок, низкокалорийное, поэтому не повлияет на жирность грудного молока.

Ингредиенты: литр молока, 5 желтков, 2 стакана сахара, 100 г. сливочного масла, 1 ч.ложка крахмала.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко на слабом огне, добавьте масло и доведите его до кипения.
  2. Смешайте желтки, сахар и крахмал в однородную массу. Разбавьте смесь до консистенции сметаны.
  3. Медленно введите ее в закипевшее молоко с маслом, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись.
  4. Еще раз доведите массу до кипения и остудите в холодной воде, а затем поместите в мороженицу.

Сливочное мороженое

Ингредиенты: 0,5 л. сливок высокой жирности (более 35%), 100 мл. молока, 5 желтков, 150 г. сахара, щепотка соли и ванили, 1 ч.ложка крахмала.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите соль и сахар.
  2. Сняв молоко с огня, добавьте к нему желтки и тщательно взбейте.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь и варите массу до загустения.
  4. Крахмал разведите в небольшом количестве молока и присоедините к массе.
  5. Поместите кастрюлю в холодную воду и добавьте в молоко взбитые до пены сливки.
  6. Остывший десерт поставьте в мороженицу.

: Приготовление натурального ванильного мороженого в домашних условиях

Если кормящей маме очень хочется съесть мороженое, а приготовить его самостоятельно нет возможности, изредка можно позволить себе купить десерт в магазине, тщательно подойдя к выбору. В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности, поскольку просроченный продукт однозначно вреден для здоровья.

Мятая или поврежденная упаковка может свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукта. Следует отказаться от шоколадного, фруктового десерта, мороженого в шоколадной глазури и с различными наполнителями. Лучше остановить выбор на молочном мороженом с жирностью 3,5%.

Если его употребление не вызовет у ребенка негативной реакции, можно попробовать пломбир или сливочное мороженое с жирностью 8-15%.

В любом случае вводить мороженое в рацион кормящей матери нужно осторожно, внимательно следя за реакцией малыша. Если первые попытки окажутся неудачными, можно повторить их через некоторое время.

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-est-morozhennoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Мороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов. Советы и рекомендации

Мороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов. Советы и рекомендации

Во время беременности будущая мама часто задумывается о том, можно ли ей употреблять те или иные продукты. С рождением ребенка все становится куда сложнее. В первые месяцы малыша могут беспокоить колики. Из-за этого женщина вынуждена соблюдать строгую диету.

Однако представительнице прекрасного пола в этот период, как никогда, хочется съесть что-то особенное. В данной статье речь пойдет о том, можно ли употреблять мороженое при кормлении грудью. Вы выясните мнение специалистов по этому поводу и сможете ознакомиться с отзывами опытных женщин.

Также стоит сказать, каким образом лучше кушать мороженое кормящим мамам.

Что говорят специалисты?

Многие педиатры, гинекологи и специалисты по налаживанию лактации до сих пор не могут прийти к единому мнению, можно ли употреблять мороженое при грудном вскармливании.

Одни врачи утверждают, что такое питание не только небезопасно для ребенка, но и может принести вред организму после родов. Другие же медики говорят о том, что мороженое при грудном вскармливании становится самым распространенным лакомством для женщин.

Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать этот продукт во время лактации?

Вред мороженого после родов

Мороженое при грудном вскармливании может довольно плохо сказаться на состоянии еще неокрепшего организма. Когда женщина становится матерью, начинается гормональная перестройка, способствующая началу лактации. Во время этого процесса часто наблюдается снижение иммунной защиты организма. Если женщина будет кушать мороженое, то может простудиться.

Вся сложность заключается в том, что во время грудного вскармливания нельзя принимать большинство медицинских препаратов. Так, даже банальное жаропонижающее рекомендуют использовать только при экстренной необходимости. Практически все лекарства имеют способность проникать в грудное молоко. Именно поэтому мороженое в этот период является не самым лучшим лакомством.

Влияние продукта на ребенка

Мороженое при грудном вскармливании, как и любой продукт питания, способно поступать в организм ребенка с материнским молоком. Большинство холодных лакомств изготовлено с использованием коровьего молока. Стоит отметить, что педиатры не рекомендуют давать малышу сей напиток до достижения им трехлетнего возраста.

Часто у младенцев появляется аллергическая реакция на коровий белок. В это время кроха покрывается красной сыпью, у него начинает болеть животик и может развиться диарея. Все это будет следствием того, что мама попросту съела мороженое.

Можно ли кушать мороженое без молока?

В настоящее время вы можете встретить на прилавках супермаркетов холодное лакомство без добавления молочных продуктов. Чаще всего в состав такого мороженого входит кокосовое и пальмовое масло. Эти ингредиенты также не очень полезны для малыша и могут вызвать аллергию.

Мороженое, изготовленное на основе фруктового сока, употреблять допустимо. Однако большинство таких составов содержит искусственные красители, подсластители и ароматизаторы. Будет лучшим вариантом сделать такой десерт самостоятельно.

Шоколадное мороженое и лакомства с различными добавками

Данный вид продукта вовсе не стоит употреблять кормящей матери. Помимо коровьего молока, в нем содержится шоколад или продукты, его заменяющие. Все это может вызвать диатез у ребенка.

Большинство современных производителей желают сэкономить на производстве холодных десертов. Именно поэтому они используют не вполне качественное сырье. Такое питание не только не принесет пользы, но и будет ухудшать самочувствие мамочки и ее ребенка.

Как правильно кушать мороженое кормящим грудью: советы и рекомендации

Если вы, несмотря ни на что, решили полакомиться таким продуктом, то стоит придерживаться определенных правил. В этом случае вы обезопасите себя и своего ребенка от возможных последствий.

  • Выбирайте столько свежее мороженое.
  • Всегда обращайте внимание на состав. Лучше пусть в нем будет коровье молоко, чем различные его заменители.
  • Первая порция десерта должна быть минимальной.
  • Внимательно следите за реакцией ребенка на такое питание.
  • Употребляйте лакомство в первой половине дня. В этом случае вы сможете вовремя помочь малышу при возникновении негативной реакции.
  • Не злоупотребляйте лакомством даже при отсутствии реакции у крохи.

Подведение итогов

Вам теперь известно, можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании. Опытные специалисты говорят о том, что такой продукт способен поднять настроение женщине и улучшить ее эмоциональное состояние после родов. Именно поэтому они разрешают кушать мороженое во время лактации. Питайтесь правильно и разнообразно. Это сейчас необходимо не только вам, но и вашему малышу.

Источник: http://.ru/article/196790/morojenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-mneniya-spetsialistov-sovetyi-i-rekomendatsii

Можно ли кормящей маме мороженое?

Кормление грудью — один из самых сложных процессов в уходе за ребенком. Его можно считать образом жизни, под который подстраивается почти каждая женщина, родившая ребенка.

Во время кормления существует ряд ограничений, связанных с соблюдением специальной диеты, которую рекомендует врач диетолог или педиатр.

Многие мамы интересуются вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании? В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Конечно же главная польза мороженного — доставление удовольствие кормящей мамочке, которая его съест. Если хочется мороженого — значит в организме чего — то не хватает, и оно восполнится после его употребления.

Так же из-за того что мороженое сладкое в организме женщины будет вырабатываться серотонин — гормон счастья, что очень полезно, учитывая стресс организма от грудного вскармливания, соответственно серотонин будет вырабатываться и у малыша.

Если мороженое домашнее и сделано из натурального молока — то оно принесет только пользу, так как в молоке содержится большое количество кальция, которое полезно обоим (восстановление зубной эмали, укрепление волос, ногтей).

Чем опасно мороженное для кормящей мамы?

Кроме пользы мороженое несет так же и риск вреда для кормящей мамы и ее ребенка. В первую очередь следует отметить, что далеко не все мороженое в настоящее время изготавливается из свежих и безопасных ингредиентов. Многие виды мороженого содержат вредные химические элементы, способные вызвать аллергию и проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Особенно опасно это для ребенка, у которого организм еще не сформировался полностью и его обменные процессы не совершенны. В современное мороженое добавляют консерванты и различные эмульгаторы, которые повышают срок хранения, но полностью снижают пользу такого продукта.
Также в молоке содержится белок казеин.

Ученые выяснили, что введение этого белка в прикорм ребенку на ранних сроках провоцирует лактозную недостаточность, проще говоря обычную аллергию на лактозу, которая с возрастом усиливается и вероятности, что она пройдет практически не существует.

Минусом является и то, что при употреблении мороженого у женщины повышается жирность молока, что может вызвать кишечные колики у ребенка, а так же запор или рвоту, ведь желудок еще недостаточно окреп. Именно поэтому есть мороженое мамам в первые несколько месяцев врачи не рекомендуют.

Еще один вредный фактор — мороженое обладает высокой калорийностью, очень часто девушек после родов буквально разносит. Это связано с тем, что их тянет на продукты с высокой калорийностью, чтобы якобы восполнить энергетический запас организма.

Однако зачастую это излишняя тяга приводит к не совсем приятным последствиям и затем приходиться долго сидеть на диете и заниматься спортом.

Правила первого употребления кормящей мамой мороженного

Эти правила схожи с правилами ввода в рацион и других продуктов, однако некоторые пункты все же отличаются:

  • Ни в коем случае нельзя покупать мороженое с истекшим сроком годности, однако под конец срока годности в мороженом остается меньше консервантов и глутаматов. Это связано с тем, что производитель пытается сохранить срок годности дольше, но в период полураспада обычно заканчиваются высокие вкусовые свойства — этот период обычно приходится на конец срока годности.
  • Употреблять кормящей мамой можно либо фруктовый лед, либо обычное мороженное – ванильное или пломбир. Нельзя для первого раза брать шоколадное мороженое или с шоколадной крошкой. Являясь сильным аллергеном шоколад может усугубить ситуацию, и тогда уж точно придется на длительный срок от мороженого отказаться.
  • Начинать есть мороженое при грудном вскармливании лучше понемногу, не обязательно съедать целое. Лучше взять мороженое в брикетах и постепенно вводить в рацион начиная с 1 ложки.
  • Лучше, если мороженое будет низкой жирности, тогда жирность молока повысится незначительно, и можно будет избежать неприятных последствий в виде детских кишечных колик.
  • Лучше если вы съедите мороженое с утра, перед утренним кормлением, для того чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком в течение дня и при каком либо отклонении ему помочь. Важными симптомами такого отклонения будет беспокойное поведение ребенка, он будет вертеться и плакать.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме мороженное? Ответ: да, но только внимательно читайте состав мороженого. Первое мороженое желательно купить в магазине здорового питания, смотрите, чтобы оно было одобрено ГОСТом и содержало как можно меньше вредных веществ и сахара.

Какое мороженое лучше при ГВ (сливочное или из козьего молока)

Мы разобрались, что магазинное мороженое редко бывает полезным. Хорошей альтернативой для кормящей мамы является приготовление мороженого в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, миксер, холодильник и немного терпения и времени.

Какое молоко лучше выбрать коровье или козье? Вот тут любая мама сталкивается с проблемой, ведь и то и другое молоко несет пользу, так какое лучше?
Дело в том, что козье молоко имеет высокую жирность, а так же иногда отличается сильным запахом, но в отличие от коровьего молока оно практически никогда не вызывает аллергии.

Начинать все же следует с коровьего молока, у него меньше жирность и меньше вероятности запора или кишечных колик. Если у ребенка аллергия на лактозу и на коровье молоко, попробуйте использовать козье — на него возможно аллергии у ребенка не будет.

Если вдруг у ребенка начались колики и первый прием не задался, кормящей маме можно мороженное съесть немного позже, например через месяц. Есть вероятность, что следующее употребление пройдет хорошо, так как организм младенца развивается очень быстро.

Источник: https://razvitie-baby.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie-rebenka/morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли кормящей маме мороженое пломбир, шоколадное и сливочное

От женщины период лактации требует соблюдения не менее строгих правил, чем беременность, ведь от поведения и привычек молодой мамы зависит вкус и качество грудного молока. Некоторые продукты употреблять запрещается, чтобы у крохи не разболелся животик. Можно ли кушать мороженое кормящей маме, все зависит от состава лакомства и возраста малыша.

Чем вредно мороженое при ГВ

Как правило, в перечень запрещенных продуктов входят куриные яйца, алкоголь, газированные напитки, чеснок, свежие огурцы, лук, редис. Вредное воздействие перечисленного на пищеварение ребенка очевидно.

Можно ли кормящей маме мороженое, ведь с виду это безобидное лакомство? Однако прежде чем попробовать пломбир, стоит внимательно изучить состав. Даже натуральный десерт может спровоцировать аллергическую реакцию.

Мороженое содержит белок коровьего молока и разнообразные вредные добавки, на которые организм новорожденного может негативно отреагировать.

Можно ли кормящей маме мороженое, и когда этот десерт вводят в рацион? Несколько лет назад на этот вопрос ответить было бы проще, ведь лакомство производилось из натурального сырья, отличалось небольшим сроком годности, не содержало эмульгаторов, красителей и отдушек.

Например, советский пломбир был необычайно вкусным, благодаря тому, что содержал лишь молоко, животный жир и сахар. Продукт с таким составом не может сделать грудное молоко вредным и невкусным. Запретить могли только употреблять эскимо, которое содержало слишком много жиров.

Можно ли при кормлении грудью употреблять мороженое современных производителей – вопрос гораздо более сложный. Как правило, покупной десерт содержит синтетические жиры, которые заменяют молочные, удешевляя процесс изготовления продукта.

Употребление в пищу этих ингредиентов приводит к ожирению, атеросклерозу, развитию раковых опухолей не только у малышей, но и у взрослых.

Кроме того, пальмовое или кокосовое масло плохо переваривается, поэтому накапливается в организме человека.

Прежде чем съесть лакомство, обратите внимание на срок его хранения. Если это время превышает 6 месяцев, то при изготовлении продукта использовали эмульгаторы и стабилизаторы.

Такие добавки не приносят вреда взрослому человеку, а вот для организма малыша губительны. Можно ли есть мороженое кормящей маме? Принимая во внимания перечисленные доводы, вывод сделать нетрудно.

Употреблять этот десерт нужно с осторожностью, а лучше исключить из рациона молодой мамы.

Современное мороженое, купленное в магазине, содержит консерванты, химические примеси. Все это в период лактации употреблять нежелательно. Например, такой значок на упаковке: Е471 говорит о наличии эмульгаторов и стабилизаторов в составе продукта.

Так называют особые жирные кислоты, которые делятся на моноглицериды и диглицериды. Они помогают смешать в однородную массу составляющие компоненты мороженого.

Добавка считается безвредной для взрослого человека, но крайне нежелательна для детского питания.

Чем вреден заменитель молочного жира

На современном рынке предлагается немало разнообразных продуктов, в составе которых имеется ЗМЖ. Чтобы разобраться с тем, вредит ли этот компонент новорожденному ребенку и можно ли кормящим мамам мороженое, в составе которого есть такие заменители, нужно знать, как они производятся:

  1. Пальмовое масло получают из плодов, ядер и семян тропических деревьев. Продукт по составу похож на масло какао-бобов. Производится заменитель для снижения себестоимости разнообразной продукции. В чистом виде жир применяют для жарки во фритюре. Этот продукт плохо переваривается и может накапливаться в организме человека, вызывая развитие раковых опухолей, ожирения.
  2. Кокосовое масло производят из копры. Как правило, процедура представляет собой горячее прессование предварительно высушенной мякоти кокосового ореха. Холодный отжим используется гораздо реже. Кокосовое масло используется в косметической промышленности, мыловарении, производстве маргарина. Для детского организма этот продукт очень опасен.

Красители в мороженом

Современные производители предлагают много новых сортов мороженого на любой вкус. Как правило, в продукт добавляются пищевые красители. Их можно разделить на два вида: природного и синтетического происхождения.

К первой категории относятся экстракты растений, настои корней или листьев околоплодника, измельченные цветы, фруктовые и ягодные соки. Однако второй вид красителей (синтетического происхождения) используется гораздо чаще. К ним относятся добавки Е100-199.

Назвать десерт с такими добавками полезным для молодой мамы при грудном вскармливании, нельзя.

Этот десерт производится на основе ягод и фруктов или коровьего молока. Можно ли кормящей маме есть мороженое, зависит прежде всего от его состава и наличия аллергии у новорожденного ребенка на конкретные вещества.

Педиатры не рекомендуют употреблять женщинам, после рождения детей это лакомство в большом количестве. Молочный белок очень часто вызывает расстройство пищеварения у детей.

Мороженое, в котором он заменяется кокосовым маслом или пальмовым – тоже не лучшая еда для кормящих мам.

Полностью отсутствует молоко в разнообразных фруктовых сорбетах. Однако такой десерт содержит много сахара (вдвое больше, чем сливочное мороженое).

Кроме того, о применении натуральных соков на производстве говорить не приходится, как правило, это цветные порошки, ароматизаторы и прочие химические ингредиенты.

Если молодая мама очень хочет полакомиться мороженым, лучше приготовить его самостоятельно. Однако злоупотреблять не рекомендуется даже домашним лакомством.

Покупное

Мороженное заводского производства отличается большим количеством минусов:

  • всегда содержит загустители, стабилизаторы и эмульгаторы;
  • основная часть компонентов продукта является ненатуральными;
  • некоторые ингредиенты токсичны даже для взрослого человека;
  • калорийность продукта очень высокая.

Домашнее лакомство

Можно ли кормящим мороженое? Домашнее лакомство, приготовленное из натуральных компонентов, разрешено употреблять в небольшом количестве.

Рецептов приготовления десерта из сливок, козьего или коровьего молока существует много. Однако следите за своим рационом, чтобы грудное молоко не становилось очень жирным или невкусным.

В противном случае у ребенка будут возникать колики, понос или вздутие, а этого не хочется ни одной маме.

Как вводить в рацион

Слишком категорично относиться к вопросу питания при лактации неправильно. Молодая мама должна давать себе отдыхать и баловать свой организм разными вкусностями, чтобы у нее было хорошее настроение. Однако пренебрегать правилами не стоит:

  1. Для первого раза выбирайте нежирные сорта.
  2. Не стоит есть мороженое с шоколадом и прочими добавками.
  3. Следите за состоянием ребенка. При появлении колик или аллергии исключайте этот десерт из рациона.

Рецепт приготовления мороженого в домашних условиях

Сладкоежки могут попробовать домашнее мороженое из козьего молока:

  1. Смешайте 3 куриных желтка, 2 ложки муки и 150 г сахара.
  2. Возьмите литр молока. Одну часть слегка подогрейте, а другую добавьте к остальным ингредиентам.
  3. Влейте взбитую смесь в подогретое молоко.
  4. Держите на небольшом огне, постоянно помешивая.
  5. Когда загустеет смесь, остудите ее и залейте в мороженицу.

: польза и вред мороженого

Источник: http://sovets.net/6203-mozhno-li-kormyashchei-mame-morozhenoe.html

Можно ли кормящей маме и беременным мороженое (пломбир, сливочное, другое): мнение специалистов, допустимые нормы и рецепт полезного домашнего десерта

Мороженое — древнее лакомство. В старину его могли себе позволить только богатые люди, по большим праздникам, а его рецепт повара держали в тайне. Сегодня этого «холодного лакомства» десятки видов, и продаётся оно везде. Можно ли употреблять лакомство беременным и кормящим мамам? Давайте разбираться.

Мороженое для кормящей мамы: кому и сколько можно

Кормящей женщине всегда, особенно сразу после рождения ребёнка приходится соблюдать диету. Многие продукты абсолютно запрещены. Младенец должен через мамино молоко получать правильное и полезное для него питание.

Мороженое — это вкусный сладкий десерт, поднимающий настроение, улучшающий эмоциональное состояние женщины. Оно не запрещено кормящей маме, если женщина и малыш здоровы. В этом случае просто нужно соблюдать меру. Но различные аллергические реакции — просто бич нашего времени.

Поэтому каждая мама должна об этом помнить и внимательно наблюдать за реакциями ребёнка. Мороженое изготавливают из коровьего молока или сливок, путём пастеризации. Это значит, что молоко не кипятят, а нагревают до температуры 85о, при которой молочный белок не разрушается.

Пищеварительная система грудного ребёнка иногда не может переработать казеин (молочный белок), возникает аллергия. Мороженое бывает четырёх классических видов:

  • Молочное (цельное коровье молоко или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар; 130 -150ккал);
  • Сливочное (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 180–200ккал);
  • Пломбир (цельное коровье молоко, масло, сгущённые или сухие сливки, сахар, куриные яйца или яичный порошок; 230–400ккал);
  • Фруктовое (соки, фруктовые и ягодные пюре; 50–70ккал).

В молочном, сливочном и пломбире присутствует 15–16% сахара, а в низкокалорийном фруктовом содержание сахара доходит до 30%

Добавляя разные ингредиенты, из них получают множество сортов. Если в пломбир добавить карамель, получится крем-брюле, шоколад — пломбир шоколадный, фрукты — фруктовый, и так далее. Такой состав должен быть в идеале, но производителей мороженого очень много, это популярный и выгодный продукт.

Не все соблюдают классическую рецептуру, меняют животные жиры из молока и сливок на дешёвые растительные (пальмовое или кокосовое масло). Срок хранения увеличивают добавляя химические эмульгаторы, стабилизаторы и загустители, которые небезопасны даже для здоровых взрослых людей.

Подмешивают химический краситель и ароматизатор, получается красиво и вкусно пахнет.

Как делают мороженое: видео

Если кормящая мама съест такое мороженое, и она и её ребёнок, уже кроме аллергии могут получить отравление. Просто покупая его нужно об этом помнить, прочитать состав, срок хранения (чем он меньше — тем лучше, меньше консервантов).

Женщине, в период грудного вскармливания, лучше всего подойдёт самое обыкновенное, белое, без добавок. Выбирая мороженое с наполнителем, не забывать, что шоколад и некоторые орехи (особенно фундук и арахис) являются сильными аллергенами.

Фрукты и ягоды тоже должны подходить малышу.

Это могут быть:

  • яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы;
  • черешня, крыжовник, вишня, клубника, смородина.

Во время кормления малыша не стоит экспериментировать с экзотическими фруктами. Учёными доказано, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в местности проживания.

Начинать пробовать мороженое лучше, когда ребёнку исполнится 3 месяца. Утром, немножко попробовать, и наблюдать за малюткой не менее суток. Если с ним всё в порядке: чистая кожа, нормальный стул, хорошее настроение, значит ему понравилось. В идеале надо понаблюдать трое суток, бывают так называемые отсроченные аллергические реакции.

Педиатры советуют есть мороженое не больше двух порций в неделю. Конечно, кормящая мама, употребляя холодное лакомство не должна простудиться сама. И ещё нужно знать, что мороженое — это вкусно, но калорийно и очень сладко.

Тем не менее мороженым, если оно не вызывает побочных реакций, женщина, кормящая грудью, может добирать необходимые дополнительные калории.

Пломбир — белое мороженое без добавок

Чтобы не морочить себе голову, изучая вредности в магазине, можно достаточно легко приготовить мороженое у себя на кухне самостоятельно. Женщина будет точно знать, что она туда положила, и не бояться химических составляющих. Домашнее мороженое разрешают пробовать даже в первый месяц жизни малыша.

Крем-брюле из творога

  • Творог 5% — 200 г (145ккал)
  • Молоко сгущенное варёное — 0,5 банки (135 ккал)
  • Молоко 2,5% — 50 мл (54ккал)

Творог и сгущённое молоко размешать блендером, добавить молоко, снова размешать. Разлить по пластиковым формочкам, поставить в морозильную камеру.

Творожое крем-брюле — высококалорийный продукт

Низкокалорийное творожное холодное лакомство

  • 200г творога 0–2 % (110 ккал);
  • 1 зеленое яблоко; (47ккал);
  • 1 чайная ложка сахара (399ккал).

Яблоко натереть на тёрке, добавить творог и сахар, всё перемешать блендером. Выложить в формочки, поставить в морозильник на 4 часа. Порция (100г) такого мороженого содержит 80–90ккал.

Мороженое для беременных

Если беременной женщине захочется мороженого, ей никто не запретит. Главное, не есть его килограммами, и не простудиться. В молоке, из которого оно сделано содержится кальций, необходимый для мамы и ребёнка. Будущим мамам разрешают не более порции в день.

Они должны помнить про высокую калорийность продукта, чтобы не переборщить с набираемым весом. Конечно, лучше сделать мороженое самой, добавить туда любимые фрукты, ягоды или орехи. Такой десерт доставит удовольствие. В магазинном стоит опасаться большого количества химических добавок.

Неизвестно, как на них отреагирует организм, и как это скажется на ребёнке. Если женщина хочет купить лакомство в магазине, нужно выбирать самое простое, без добавок, красителей и ароматизаторов. Употреблять его нужно небольшими порциями, немного подержав во рту, чтобы горло постепенно привыкало к холоду.

Некоторые врачи считают, что регулярное употребление мороженого закаляет горло, снижая тем самым риск заболевания. Есть его можно в течение всей беременности, в любом триместре, если нет противопоказаний.

Рецепт десерта из йогурта и клубники

  • свежая клубника — 400 г (32ккал);
  • натуральный йогурт 1,5% — 200 мл (57ккал);
  • сахар — по вкусу.

Ягоды засыпать сахаром и взбить. Туда влить йогурт, перемешать, разлить по формочкам и поставить в морозильник.

Получается вкусный, полезный десерт, имеющий небольшую калорийность (около 100ккал). Йогурт — полезный кисломолочный продукт для беременных и кормящих женщин. В натуральном йогурте содержатся пробиотики, важные для хорошего пищеварения, а также витамины, кальций и другие микроэлементы.

Клубника — одна из самых полезных ягод, только надо учитывать вероятность аллергии.

Домашнее мороженое из йогурта и сливок

Можно заморозить сок или пюре из фруктов, получится низкокалорийный фруктовый лёд.

Какое выбрать: видео

Биомороженое

Несколько лет назад появилось биомороженое, которое относится к продуктам функционального питания. Функциональные продукты совмещают в себе свойства обогащённых продуктов и биологически активных добавок к пище, являясь продуктами питания.

Биомороженое делают только из натуральных, экологически чистых продуктов: коровьего молока, сливочного масла, ванили. В нём содержатся пробиотики (полезные для организма бактерии), такие же, как в биойогурте или биокефире.

Производители говорят, что бактерии как бы «законсервированы» в холодном продукте, а после попадания в организм, они оживают и выполняют свои лечебные функции.

Биомороженое рекомендовано при следующих проблемах:

  • дисбактериоз, нарушение работы кишечника;
  • частые простудные заболевания, фарингиты, синуситы, риниты;
  • аллергические проявления;
  • авитаминоз, иммунодефицит;
  • период антибиотикотерапии;
  • плохая экология, стрессы;
  • период беременности;
  • избыточный вес.

Когда есть его противопоказано

С осторожностью должны относиться к мороженому женщины, у которых есть следующие заболевания:

  • сахарный диабет (можно сделать мороженое, используя разрешённый заменитель сахара);
  • повышенное давление (только низкокалорийное молочное или фруктовое, лучше сделать самой);
  • поздний токсикоз (нужно посоветоваться с врачом);
  • болезни почек (хроническим больным нужно ограничить потребление молочных продуктов, в том числе мороженое из-за большого количества в них фосфора, во фруктовом десерте много воды, это грозит отёками);
  • склонность к полноте (в молочном мороженом много калорий, во фруктовом — сахара);
  • непереносимость молока.

Отзывы женщин

Мороженое можно и кормящим, и беременным. Если нет аллергии на молоко, ребёнку подходит, тогда женщины от употребления сладкого мороженого получат гормон счастья серотонин, что очень важно для всех. Питание должно быть разнообразным, и в нём должна быть мера.

  • Элина Рожко
  • Распечатать

Источник: http://lechenie-simptomy.ru/mozhno-li-morozhenoe-beremennyim-i-kormyashhim-mamam

Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Съесть эскимо на палочке или стаканчик пломбира хочется в любое время года и взрослому, и ребенку. А можно ли употреблять мороженое в период естественного вскармливания мамам?

Можно ли есть мороженое кормящей маме?

При грудном вскармливании каждая женщина должна следить за правильностью своего питания. С особенной осторожностью к подбору продуктов относятся мамочки, чьи дети склонны к пищевым аллергическим реакциям.

Педиатры не рекомендуют во время кормления грудью употреблять алкогольную продукцию, есть жирную, острую, сильно пересоленную, копченую пищу, фрукты и овощи, которые имеют яркий окрас кожуры и мякоти.

В различных компаниях по производству пломбира в состав продукта добавляют всевозможные красители и консерванты, чтобы сделать всеми любимое лакомство более доступным по ценовой политике.

Как узнать, можно ли есть мороженое при грудном вскармливании и каким оно должно быть? Перед тем как купить продукт питания, женщина должна внимательно изучить состав компонентов, входящих в сладость.

В пломбире содержится белок коровьего молока и многочисленные добавки, которые могут причинить вред младенцу. Помимо аллергической реакции в виде кожной сыпи, у ребенка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Когда молодой маме в период кормления грудью можно начинать есть мороженое?

Женщины обращаются за ответом на этот вопрос к старшему поколению. В далекой молодости наших мам и бабушек мороженое производилось исключительно из натуральных продуктов, и его могли есть женщины в период естественного вскармливания с первых дней жизни их младенцев.

О том, что на пломбир у ребенка могла произойти аллергическая реакция, никто и не мог подумать. Мороженое имело небольшой срок годности, его быстро разбирали в киосках и готовили новые порции на молочных заводах. В состав сладкого лакомства входили натуральное коровье молоко, сахар и жир животных.

Молочный продукт с такими ингредиентами не мог вызвать аллергическую реакцию и пищевое расстройство у детей советского периода. Врачи могли ввести в запрет употребление эскимо на палочке. Помимо белого пломбира в состав этого мороженого входил черный шоколад. Несмотря на натуральное качество тех времен, он мог спровоцировать высыпания на коже малыша.

В наше время выбор мороженого достаточно большой. Как правильно выбрать производителя, чтобы продукты его завода не навредили неокрепшему организму ребенка? Все компоненты, входящие в состав сладкого лакомства переходят через грудное молоко в организм младенца.

На нынешнем производстве жиры животного происхождения при изготовлении мороженого заменяют синтетическими наполнителями. Вкусовые качества продукта от этого не меняются, но на пищеварительную систему и весь организм матери и ребенка они влияют. Также благодаря замене значительно снижается стоимость мороженого, что, несомненно, привлечет большее количество покупателей.

Негативное воздействие от синтетических жиров поражает организм кормящей мамы и ребенка. Учеными выявлены осложнения: злокачественные новообразования, ожирение третьей степени, склероз нервных клеток. Помимо этих вредоносных компонентов в составе современного мороженого находятся пальмовое и рапсовое масло.

Педиатры не рекомендуют деткам, находящимся на искусственном вскармливании, употреблять адаптированную молочную смесь, в составе которой находятся масла. Пальмовое и рапсовое дополнение способно нарушить работу пищеварительной системы. Соответственно, мороженое также запрещено к употреблению на ранних стадиях лактационного кормления.

Если удалось найти сладкое лакомство без вредоносных наполнителей и с более щадящим составом, его можно употребить в пищу, предварительно ознакомившись со сроком годности и проконсультировавшись с продавцом о поддерживаемом температурном режиме в холодильнике.

Если срок хранения на этикетке мороженого указан свыше шести месяцев, то его состав можно не читать. В нем без исключения имеются стабилизаторы и вредоносные консерванты.

Отвечая на вопрос, какое мороженое можно есть при грудном вскармливании, можно ответить: с более натуральным составом и минимальным сроком годности.

Однако в современное время такие продукты питания найти чрезвычайно редко. Лучше молодым мамам оградить себя от употребления сладкого пломбира до конца естественного кормления младенца грудью.

Чем вредно мороженое

При натуральном составе употреблять мороженое во время грудного вскармливания не рекомендуется или необходимо свести поедание этого продукта к минимуму. Младенец рождается с неокрепшим организмом.

При попадании в его пищеварительную систему компонентов коровьего молока, избыточного количества сахара или животных жиров у него могут возникнуть рези и колики. Помимо этого, у ребенка может появиться кожная сыпь, приносящая дискомфорт и сильный зуд.

С каждым месяцем организм младенца укрепляется. У него начинает развиваться иммунная система. Постепенно в пищеварительном тракте засеиваются ферменты и полезные лактобактерии. Спустя один месяц жизни ребенка мамочка может попробовать ввести в рацион питания мороженое с самым безобидным на ее взгляд составом.

Есть сладкое лакомство необходимо с нарастающей интенсивностью. В первый день это может быть один кусочек, на второй половина мороженого в стаканчике. День за днем необходимо следить за реакцией организма малыша на новый продукт, употребляемый его мамой.

Аллергическая реакция в организме ребенка имеет накопительный эффект. Она может проявиться через неделю после введения в рацион нового продукта.

Начитавшись многочисленных отзывов на просторах интернета, большинство молодых мамочек уверены в отсутствии вреда при употреблении фруктового мороженого в период естественного вскармливания. Это абсолютно неверные доводы. Фруктовый лед содержит не полезные, а достаточно вредные сорбенты.

Количество сахара в таком мороженом содержится в большем количестве, чем в обыкновенном пломбире. К тому же во фруктовом льде имеются красители и ароматизаторы. На протяжении первого месяца его есть запретит каждый педиатр.

При большом желании мамы ввести в рацион фруктовое мороженое можно с тридцать второго дня жизни ребенка. Как и пломбир, его необходимо употреблять по нарастающей. Начиная с одного маленького кусочка и заканчивая целым, полноценным мороженым.

Какое мороженое можно кормящей маме

Если малыш достиг возраста одного месяца, мама может начать вводить в свой рацион питания мороженое белого цвета, сливочное или пломбир. В составе этого лакомства содержатся натуральные сливки. Если на них у малыша не обнаружится аллергическая реакция, то компонент поможет формированию головного мозга и сыграют незаменимую роль в жировом обмене.

Чтобы регулярно употреблять любимое мороженое в рационе питания, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Если у малыша имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, расстройства стула или частное проявление аллергии в виде сыпи, то маме лучше воздержаться от употребления любого вида мороженого;
  • Начинайте вводить молочное лакомство в свой рацион с небольших порций в первой половине дня;
  • Помните о калорийности продукта. Мороженое может вызвать ожирение у женщины и ребенка;
  • Следите за датой производства и сроками хранения;
  • Покупайте мороженое в проверенных магазинах и известных брендов.

Когда можно мороженое при грудном вскармливании

В первый месяц жизни ребенка мама и малыш налаживают контакт и грудное вскармливание. Употребление мороженого в этот период нецелесообразно. Начните вводить сладкое лакомство со второго месяца жизни малыша. Маме необходимо вводить продукт питания в рацион, начиная с самой маленькой порции, как в последующем она будет вводить ребенку прикорм.

Компоненты, входящие в состав пломбира, окажутся в грудном молоке по истечении трех часов. После кормления у ребенка может через некоторое время произойти высыпание на кожных покровах или его начнут мучить колики. Во втором случае мама заметит частые подтягивания маленьких ножек к животику.

Если у ребенка не наступит реакция на мороженое в течение нескольких дней, то она может проявиться через несколько недель при продолжительном употреблении мамой продукта питания. У большинства малышей аллергия накапливается в организме, и в один момент, при продолжительной подаче аллергена, выходит наружу в виде кожных высыпаний красного цвета.

Если мамочке очень хочется съесть мороженое, но здравый смысл запрещает употреблять покупной продукт, то это прекрасное лакомство можно приготовить в домашних условиях по проверенным рецептам.

Рецепты мороженого при грудном вскармливании

На почве множества ограничений, которые возникают на пути молодой мамы с появлением ребенка, у нее начинает падать самооценка, происходит изменение настроения, в некоторых случаях наступает период депрессии. Мороженое имеет сладкий вкус, который улучшает эмоциональный фон и приводит организм женщины в тонус.

Пломбир можно приготовить в домашних условиях. Большим достоинством этого решения является полный самостоятельный подбор ингредиентов. Цукаты, фрукты или всевозможные фруктовые джемы лучше исключить на некоторое время, пока в желудочно-кишечном тракте младенца не появится больше ферментов.

Если в доме имеется мороженица, с ее помощью приготовить мороженое в домашних условиях станет еще проще. При ее отсутствии замешенные ингредиенты необходимо поместить в морозильную камеру, с периодичностью их доставая, помешивая и проверяя на вкус.

Мороженое на основе козьего молока

Сладкое лакомство на основе козьего молока считается менее аллергенным. В составе этого молока содержится больше витаминов и минералов.

Продукты для приготовления мороженого: один литр козьего молока, три куриных желтка, полстакана сахара, полторы столовые ложки муки.

Пошаговый рецепт: желтки яиц, сахар и муку перемешайте до однородной массы, залейте половиной литра молока. Вторую часть закипятите и влейте в полученную массу. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до загустения. Остудите и поместите в морозильную камеру, предварительно расфасовав по формочкам. После полного застывания мороженое готово к употреблению.

Мороженое с низким процентом жирности

Продукты для приготовления: литр коровьего молока, пять желтков, два стакана сахарного песка, полпачки сливочного масла, чайная ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт: Молоко доведите до кипения в кастрюле, добавьте к нему масло и растворите. В отдельной посуде замесите желтки, крахмал и сахар. Полученную смесь отправьте в кипящее молоко, постоянно помешивая. После закипания снимите с огня, остудите, разлейте по формам и в морозильник. После застывания мороженое готово.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-morozhenoe-kormyashhej-mame.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.