Можно ли кормящей маме мёд?

Содержание

Можно ли кушать мед во время кормления грудью?

Можно ли кормящей маме мёд?

Кормящей маме приходится внимательно следить за своим питанием, некоторые продукты исключаются из рациона по причине их аллергенности. К сожалению, к ним относится мед. С одной стороны, при грудном вскармливании мед является довольно таки полезным продуктом, так как имеет уникальный состав, но с другой — содержащаяся в нем пыльца, может вызвать тяжелейшую аллергию у малыша.

Полезные свойства меда и влияние его на качество материнского молока

  • Если мама ест мед во время грудного вскармливания, то ее молоко приобретает сладковатый и приятный вкус. Имеет ли это для ребенка какое-то значение — неизвестно, но, возможно, это приносит ему некоторое удовольствие;
  • Питательные свойства молока значительно повышаются, при употреблении кормилицей этого продукта. Мед является натуральной БАД, так как имеет в составе большое количество витаминов (C, K, PP, H, E), микроэлементов (калий, железо, кальций, медь и другие), а также содержит 76% сахаров (фруктоза и глюкоза) в легкоусвояемой форме;
  • Во время грудного вскармливания мед — отличный заменитель сахара для мамы. Он сокращает период восстановления после родов за счет благотворного действия на весь организм: нормализует обменные процессы и помогает женщине скорее прийти в форму. Кроме того, мед отлично стимулирует выработку молока;
  • Мед обладает седативным действием, помогает маме справиться с послеродовой депрессией. Замечено, что дети, получающие молоко матери, которая употребляет мед в пищу, имеют более стабильную нервную систему, меньше капризничают и лучше спят.

Опасность меда при грудном вскармливании?

В необработанном меде могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые чрезвычайно опасны для детей до 6 месяцев. Попадая в организм малыша, они способны вызвать опасное заболевание – детский бутулизм, который проявляется как острое отравление.

После полугода пищеварительная система ребенка становится более устойчива к этому заболеванию, а взрослые вообще им не болеют, поскольку возбудитель полностью погибает в кислой желудочной среде взрослого человека. Поэтому грудное молоко матери, употребляющей мед не может содержать токсичные споры и абсолютно безопасно в этом смысле для ребенка.

Детям до 1 года давать мед в чистом виде нельзя, даже если у них нет на него аллергической реакции.

Прежде чем употреблять мед во время кормления грудью, необходимо удостовериться, что у крохи не будет на него аллергии.

Первый месяц после родов с медом лучше повременить, а затем начните с 1 чайной ложки в 2 – 3 дня и следите за реакцией у малыша.

Если нет аллергии, можете смело до 6 месяцев есть мед через день по 1 чайной ложке, а поле полугода – по 1 чайной ложке каждый день.

По последним данным аллергию на мед, а точнее на пыльцу в нем, имеют не такое уж большое количество людей. Чаще всего аллергическая реакция возникает на антибиотики, которые дают пчелам или на сахарные сиропы и добавки, содержащиеся в поддельном меде.

Как выбрать хороший мед?

Если вы кормящая мама и решили, что не будете отказываться от меда, то должны быть уверены, что он качественный. В идеале мед нужно брать у знакомых пчеловодов или на пасеке, там больше вероятность того, что он натуральный и не подвергается дополнительной обработке.

Настоящий мед через несколько месяцев всегда засахаривается, поэтому если вы видите зимой в супермаркете янтарный мед – знайте, что он подвергался термической обработке.

Известно, что мед теряет свои ценные свойства при нагревании выше 400C, поэтому нет смысла употреблять его с горячим чаем или добавлять в кипяток.

Наименее аллергенным считается мед светлых сортов, особенно из белой акации: он богат витамином А и обладает выраженным успокаивающим действием, что немаловажно для кормящей мамы.

Признаки настоящего меда:

  • Свежий мед должен быть прозрачен. Различные добавки придают ему мутноватый оттенок;
  • Настоящий мед обязательно имеет аромат;
  • Окуните деревянную палочку в мед, если он натуральный, то будет медленно и равномерно стекать с нее непрерывной нитью. Мед с добавлением сахара стекает прерывисто или каплями;
  • Капните немного меда на бумажную салфетку. Если на ней появятся влажные пятнышки, то мед незрелый. Мед считается зрелым если в нем не более 20 % влаги;
  • Разведите мед в воде комнатной температуры и капните туда йода. При наличии крахмала в составе произойдет окрашивание в синий цвет;
  • 1 л зрелого меда имеет массу не меньше 1.4 кг;
  • Со временем мед густеет и становится мутный – это естественный процесс кристаллизации и признак хорошего качества.

Как проверить мёд натуральный он или подделка:

При всей ценности этого продукта, следует помнить, что польза от меда ни в его количестве, а регулярном употреблении. И, конечно, если у малыша аллергия на него, то из питания мед следует исключить.

Читаем по теме ГВ: важнейшие советы кормящим мамам

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/mozhno-li-kushat-med-vo-vremya-kormleniya-grudyu.html

Можно ли кормящей маме мед — узнай подробно о свойствах продукта и влиянии на организм!

Кормящая мама подвергается многим ограничениям, касающимся преимущественно еды. Все острое, соленое, сладкое и жареное запрещено. А порой так хочется съесть вкусный тортик или шоколадку! Но этого, к сожалению, делать нельзя, поэтому приходится прибегать к альтернативе, полезной и натуральной. Скажем, к меду.

Можно ли кормящей маме мед?

Как известно, мед – это нектар, который переработан пчелами. Он классифицируется по виду растений, с которых был собран (липовый, каштановый, акациевый и проч.). А если мед был собран с разных культур, то его называют цветочным.

Мед сохраняет в себе все те особые свойства, которыми обладают растения. К примеру, лучшим считается нектар из липы, т. к.

он известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может использоваться, к примеру, при лечении ангины, бронхита, воспалительных процессов в почках, желудке, кишечнике. Мед из мелиссы активно используется при лечении заболеваний ЦНС.

Отметим также, что в народной медицине мед из клевера используется при недостаточном количестве молока у матери, поскольку это растение инициирует его выработку.

Чем полезен мед для кормящей матери?

  1. Если мать употребляет мед, то ее молоко становится сладким и более приятным на вкус. Хотя неизвестно, замечает ли это малыш, испытывает ли он удовольствие.
  2. Мед известен своими седативными свойствами, поэтому станет хорошим помощником при послеродовой депрессии.

    Также замечено, что малыши, которые получают молоко с медом, менее капризны, лучше спят и у них более стабильная НС.

  3. В период кормления грудью мед становится хорошим заменителем сахара.
  4. Он отлично усваивается в организме.

  5. Мед нормализует метаболизм в организме матери, помогает ей быстрее вернуть форму и сокращает тем самым восстановительный период после родов. Помимо того, он стимулирует лактацию (выработку молока), иммунитет, восстановление крови.

  6. Наконец, мед является натуральным аналогом биологически активных добавок, содержит много витаминов (С, Е, К, Н, РР) и микроэлементов (кальций, марганец, железо, фосфор и т. д.). Кроме того, он на 76% состоит из сахара в легко усвояемой форме (в виде глюкозы и фруктозы).

Чем опасен мед для новорожденного?

Главным минусом этого продукта считается его потенциальная аллергенность. И если учесть, что грудное молоко употребляет ребенок, не привыкший к обычной еде и не способный противостоять разного рода раздражителям (таким, как аллергены), то мед из рациона лучше исключить.

Но если есть желание или показания, которые требуют употребление меда, то чайную ложку можно и съесть.

Согласно исследованиям, очень мало людей страдает от аллергии на мед (вернее, на пыльцу, которая в нем содержится). В большинстве случаев реакцию вызывают антибиотики, которым подкармливают пчел, либо добавки, которые содержатся в поддельной продукции.

Стоит отметить, что в необработанном меде могут быть споры Clostridium botulinum – бактерии, особенно опасной для малышей младше полугода. При попадании в организм споры могут привести к детскому ботулизму, симптомы которого напоминают сильное отравление.

Уже после 6-ти месяцев система пищеварения новорожденного станет устойчивее к ботулизму (к слову, взрослые этим не болеют, потому что возбудитель практически сразу гибнет в желудочном соке).

Поэтому в молоке женщины, употребляющей мед, этих спор быть не может, следовательно, никакой опасности для ребенка нет.

Советы по употреблению

Мед нельзя нагревать выше 40ᵒС, иначе он потеряет свои целебные качества. Более того, если температура меда превысит 60ᵒС, то он начнет выделять оксометилфурфурол – вещество не просто вредное, а опасное.

Для женщин, кормящих грудью, употребление меда нужно ограничить. Если малышу еще нет 6 месяцев, то больше ½ чайной ложки в день есть нельзя. Когда он немного подрастет, дозу увеличивают до полной ложки. К тому же, с медом нельзя перебарщивать, иначе гипервитаминоз в сочетании с лишним весом гарантирован.

Молодым мамам в период кормления грудью нередко хочется чего-то сладенького. И мед, будучи полезным и натуральным продуктом, вполне заменяет сахар.

Но риск появления отторгающей реакции есть всегда, поэтому перестраховка не будет лишней. Для этого начинать нужно с минимальной дозы – достаточно будет одной капли.

В дальнейшем дозу можно увеличить, но при появлении малейших признаков неприязни к продукту эксперименты следует прекратить.

Как его есть?

Мед можно использовать в качестве подсластителя к печенью или, например, к чаю. Но рассчитывать на полезные свойства продукта в таком случае уже не стоит, поскольку высокая температура, как уже отмечалось, влияет на него не самым благоприятным образом.

В идеале мед нужно есть натощак или с хлебом, при желании можно даже попробовать его в сотах. Но высокой температуры все же лучше избегать. Если речь идет о чае, то он не должен быть горячее 40ᵒС.

Как правильно выбирать мед?

Если было принято решение не отказываться от меда, то следует быть на 100% уверенным, что продукт качественный. Оптимальный вариант – покупка меда непосредственно на пасеке или у друзей-пчеловодов. В таком случае вероятность того, что мед качественный и ничем дополнительно не обрабатывался, будет высокой.

Минимальная аллергенность у продукта светлых сортов (в особенности это касается белой акации): он не только содержит много витамина А, но и действует успокаивающе, что крайне важно для кормящей матери.

– Питание матери при кормлении грудью

Как выглядит «настоящий» продукт

  1. В скором времени он становится мутным и густым. Это нормально и считается основным признаком высокого качества.
  2. Свежий продукт всегда прозрачен. Если попался с мутноватым оттенком, то, скорее всего, производитель использовал различные добавки.
  3. Вес 1 литра меда составляет в среднем 1,4 килограмма.
  4. «Настоящий» мед пахнет.

  5. Если развести мед водой и добавить туда капельку йода, то можно определить наличие крахмала. Свидетельством тому станет окрашивание смеси в синий цвет.
  6. Если окунуть в хороший продукт деревянную палочку, то он стечет с нее сплошной нитью. Продукт, содержащий сахар, стекает капельками или с перерывами.

  7. Наконец, если капнуть незрелый продукт на бумажную салфетку, то на нее поверхности появятся небольшие пятна влаги. Дело в том, что зрелым он считается лишь в том случае, если содержание влаги в нем не превышает 20%.

В итоге отметим: невзирая на все свои положительные качества, польза продукта заключается не в количестве, а в том, насколько регулярно он употребляется. А если у ребенка аллергия, то мед нужно вообще исключить из рациона.

Пищевая ценностьВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 328 кКал Витамин PP 0,2 мг Кальций 14 мг Железо 0,8 мг
Углеводы 80,3 гр Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг Магний 3 мг Цинк 0,094 мг
Органические кислоты 1,2 гр Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Натрий 10 мг Йод 2 мкг
Моно- и дисахариды 74,6 гр Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг Калий 36 мг Медь 59 мкг
Крахмал 5,5 гр Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг Фосфор 18 мг Марганец 0,034 мг
Зола 0,3 гр Витамин B9 (фолиевая) 15 мкг Хлор 19 мг Фтор 100 мкг
Вода 17,4 гр Витамин C 2 мг Сера 1 мг Кобальт 0,3 мкг
Витамин H (биотин) 0,04 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Источник: http://moy-kroha.info/mozhno-li-kormyashhej-mame-med

Можно ли мед кормящей маме

Когда женщина кормит грудью, она вынуждена отказывать себе во многих любимых продуктах. Мед стоит на одном из первых мест в списке запретов. Почему нельзя мед при грудном вскармливании? С древних времен известно, что это натуральный вкусный продукт, богатый полезными свойствами. Чем он вреден для новорожденного ребенка? Можно ли его кушать в небольших количествах, соблюдая меру?

Польза и вред меда при грудном вскармливании

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Кроме того, все они обоснованы научными исследованиями и не подвергаются сомнениям. Мед широко используется в народной медицине и связан с лечением многих недугов.

Часто можно встретить рекомендации по употреблению этого продукта и от врачей с дипломами, то есть консервативная медицина также признает и не умаляет его полезных свойств.

Мед не только приятен на вкус, в его состав входит масса ценных веществ и витаминов:

  • Витамины А, С, Е, группа В, К и др.
  • Микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, хром, марганец.
  • Фруктоза.
  • Лактоза.
  • Органические кислоты и биогенные стимуляторы.
  • Несколько видов ферментов.

Все полезные нутриенты из меда отлично усваиваются. При его употреблении организм получает весь спектр витаминов, минералов и других веществ.

Ценные свойства меда при кормлении грудью:

  • Когда кормящая мать регулярно употребляет мед, ее молоко становится чуть сладковатым на вкус. Оно более приятно для грудного ребенка, и он сосет грудь с большим удовольствием.
  • Этим натуральным продуктом можно заменить сладости на основе рафинированного сахара и пищевой «химии». Такой шаг принесет пользу не только самой женщине, но и младенцу, для которого химикаты могут оказаться опаснее аллергенов, содержащихся в продукте пчеловодства.
  • Благодаря витаминам и другим ценным веществам, которые попадают в грудное молоко при употреблении меда, пища грудничка становится более питательной, а все полезные нутриенты хорошо усвоятся маленьким организмом.
  • Продукт оказывает легкое седативное действие. Кормящим мамам это помогает справиться со стрессом и депрессией, а новорожденные крепче спят и ведут себя более спокойно.
  • Многие женщины, практикующие ГВ, заметили, что даже небольшая порция меда становится отличным стимулятором лактации.
  • Полезные вещества в продукте дают возможность женскому организму получить все необходимое для восстановления после беременности и родов, а также ускоряют обменные процессы, что способствует более быстрому сбросу лишних килограммов.

Чтобы получить пользу, необходимо кушать продукт в натуральном виде, не подвергая его термической обработке

При нагревании меда до 40°C большая часть витаминов и минералов разрушается, а при 60°C начинает выделяться вредное токсичное вещество – оксометилфурфурол.

Чем же может быть вреден мед кормящей маме и новорожденному? Самая большая опасность заключается в том, что продукт является сильным аллергеном.

Последние данные исследований показали, что аллергия возникает не на сам продукт, а на пыльцу цветов, которую он содержит.

Такой вид аллергической реакции встречается не так уж часто, но в случае с грудными детьми нужно проявлять осторожность, так как реакция может проявиться и безобидной сыпью, и анафилактическим шоком, и крайне опасным отеком слизистых.

Еще одна опасность в том, что необработанный натуральный продукт может содержать бактерии, которые опасны для неокрепшего младенческого организма, пока неспособного сопротивляться внешним раздражителям.

Нужно помнить, что на 90% продукт состоит из углеводов, поэтому людям с лишним весом употреблять его стоит с большой осторожностью, так как большие порции неминуемо приведут к набору килограммов.

Можно ли кормящей маме мед? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Если ни у кого в семье не наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, то скорее всего ребенка также минула эта участь, и продукты пчеловодства пойдут ему только на пользу. В этом случае можно пробовать вводить мед в рацион мамы, соблюдая осторожность.

Как правильно ввести мед в рацион кормящей женщины

Так как этот продукт является сильным аллергеном, то спешить и относиться легкомысленно к его введению в меню мамы не стоит.

Советуем почитать:Можно ли шоколад кормящим мамам

  • Нельзя употреблять любые продукты пчеловодства в первый месяц ГВ. Месячному ребенку с его неокрепшим чувствительным организмом мед точно на пользу не пойдет.
  • Есть мед кормящей маме разрешается только с 3-4 месяца жизни ребенка. Если есть малейшие сомнения на этот счет, то лучше получить консультацию педиатра или подождать с употреблением продукта до окончания ГВ.
  • Начинать кушать продукт нужно с малых доз – не более 1 чайной ложечки, съеденной в утреннее время. Наблюдать за реакцией нужно в течение пары дней. Если за это время ничего страшного не произошло, то мед можно употреблять спокойно.
  • При любом проявлении аллергии продукт пчеловодства должен быть строго исключен из рациона.
  • Нужно помнить о чувстве меры. Бывает такое, что на 1-2 чайные ложки продукта, съеденные мамой, ребенок отреагировал нормально, а большая доза вызовет у него негативную реакцию.
  • Если мамочка решилась кушать мед при ГВ, то нужно выбирать качественный натуральный продукт, не содержащий рафинированного сахара или антибиотиков, которые могли давать пчелам недобросовестные пчеловоды.
  • Нельзя кушать этот продукт пчеловодства с чем-то горячим (чай, кипяток). При нагревании вся польза уйдет.

Можно ли мед давать грудным детям? Нет, никогда и ни при каких обстоятельствах!

Вопреки всем советам бабушек, польза от этого продукта, употребляемого в столь раннем возрасте, будет сомнительной, а риск несоизмеримо велик!

Как выбрать натуральный качественный мед

Соблюдая эти несколько советов, кормящей маме будет несложно купить настоящий продукт и отличить подделку.

  • Хорошо приобретать продукт только в проверенных местах у знакомых пчеловодов, которые добросовестно относятся к делу и не прибегают к химии и стимуляторам.
  • Настоящий мед по истечении нескольких месяцев обязательно засахарится. Нужно смотреть дату изготовления. Если он произведен давно, а на вид жидкий, то были использованы технологии термообработки. Пользы в таком продукте практически нет.
  • Лучше выбирать сорта светлого цвета: они считаются наименее аллергенными.
  • Свежий мед должен быть идеально прозрачным и ароматным. Мутность говорит о различных добавках.
  • Если развести мед в воде комнатной температуры и капнуть туда немного йода, то можно определить, содержит ли он крахмал. Окрашивание жидкости в синий цвет свидетельствует о наличии этой добавки.
  • Зрелый мед всегда тяжелый по весу. Литр продукта весит примерно полтора килограмма.
  • Незрелый мед содержит больше влаги (более 20%). Выяснить это можно так: капнуть каплю медка на салфетку из бумаги. Влажное пятно говорит о незрелости.

Нужно помнить о том, что мед полезен ни тогда, когда его едят ложками, а при регулярном употреблении в малых дозах. При грудном вскармливании чувство меры в питании очень важно, а в отношении продуктов с большой аллергенностью нужно быть вдвойне осторожнее. При правильном и разумном подходе этот замечательный продукт пчеловодства принесет маме и грудничку много пользы.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-med-kormyashchey-mame

Полезен ли мед при кормлении грудью

При грудном кормлении детей, мама необходимо тщательно подходить к выбору продуктов в своем рационе, т.к некоторые обладают высокой аллергенностью. К их числу относится и мед – очень полезный продукт, но его пыльца может привести к сильной аллергии у ребенка. Поэтому следует разобраться, можно ли кормящей маме мед?

Польза меда для молока кормящей мамы

  • При употреблении меда при кормлении грудью, молоко становится сладким и приятным на вкус. Чувствует ли этот вкус малыш – точно не известно, но вероятно, это может доставлять ему удовольствие.
  • Мед – великолепный заменитель сахара для кормящей мамы, улучшает лактацию молока
  • Он способен сократить послеродовый восстановительный период, нормализуя обменные процессы женского организма и помогая быстрее прийти в форму
  • При его употреблении увеличиваются питательные качества молока. Связано это с тем, что мед – натуральная биологически активная добавка, имеющая в своем составе:
    • Витамины: Н, Е, С, К, РР
    • Микроэлементы: железо, калий, кальций и др.
    • 76%сахаров в легкоусвояемой форме: глюкоза и фруктоза
  • У него явно выраженное седативное действие, что благотворно влияет на смягчение послеродовой депрессии

Опасен ли мед при грудном вскармливании

Натуральный мед – довольно агрессивный продукт, который может нести опасность как для детского организма, так и для взрослых людей, имеющих ослабленный иммунитет.

В этом продукте, не прошедшем обработку, возможно содержание спор бактерий Clostridium botulinum, несущих опасность для детей, не достигших 6-имесячного возраста. Попав в младенческий организм, они могут привести к детскому бутулизму, довольно опасному острому отравлению.

У детей старше 6 месяцев пищеварительная система гораздо устойчивее к токсину этих бактерий, а взрослые вообще не заболевают, что связано с гибелью возбудителя в желудочной среде.

При употреблении меда при кормлении грудью, в молоке нет опасных токсинов, т.к. бактерии разрушаются в пищеварительной системе кормящей мамы.

Как правильно вводить мед в рацион

Перед тем, как начать употреблять мед при кормлении грудью, нужно убедиться, что у младенца не начнется на него аллергия.

Рекомендуется начинать не ранее, чем через месяц после родов.

По истечении месяца можно начинать есть мед, но не более, чем одну чайную ложку в два-три дня, внимательно следя за состоянием ребенка. При отсутствии аллергических реакций, можно увеличить прием до одной чайной ложки через день, а после 6 месяцев – чайную ложку раз в день.

Имеются данные, что аллергические реакции непосредственно на мед случаются у небольшого числа людей. Гораздо чаще аллергия образуется на добавки и сиропы, которые добавляют в поддельный продукт, или на антибиотики, которыми обрабатываю пчел.

Выбираем качественны мед

Если вы твердо решили не отказываться от меда при кормлении грудью, то нужно быть уверенной, что покупаем настоящий, «живой» продукт.

Лучше всего приобретать его на пасеке или у хороших знакомых пчеловодов, что практически гарантирует натуральность  и отсутствие различных добавок и термических обработок.
При нагревании более 400C мед теряет все свои ценные качества, поэтому добавлять его в горячий чай нет никакого смысла

Натуральный продукт засахаривается спустя несколько месяцев, поэтому увидев в магазине банку с содержимым янтарного цвета, будьте уверены, что это продукт, прошедший термическую обработку, или просто сладкая паста, имеющая запах и вкус меда.

Натуральность можно определить по следующим признакам:

  • «Живой» мед прозрачный. Мутный оттенок возникает различных добавок.
  • 1 литр натурального продукта весит не менее 1,4 кг и имеет аромат.
  • Если капнуть немного меда на салфетку из бумаги, не ней не должно появиться влажных пятен. При их наличии мы имеем дело с  не зрелым продуктом, содержащим более 20% влаги.
  • Окунув в мед деревянную палочку, он должен стекать с нее непрерывной ниточкой. Если добавлялся сахар, он стекает каплями или прерывисто.
  • Продукт хорошего качества со временем кристаллизуется.
  • Наличие крахмала можно узнать, разведя немного меда в теплой воде и капнув каплю йода. Окрашивание воды в синий цвет – признак наличия крахмала.

Мед принесет пользу, если его употреблять регулярно.

Но если при всей  полезности и ценности данного продукта, у ребенка появилась на него аллергия, мед при грудном вскармливании следует исключить.

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Источник: http://mamochkaiya.ru/kormlenie-grudyu/polezen-li-med-pri-kormlenii-grudyu.html

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Любая женщина, кормящая своего ребенка грудью должна внимательно относиться к своему рациону. Дело в том, что некоторые продукты питания способны спровоцировать появление симптомов аллергии у ребенка, и это негативно сказывается на общем состоянии.

Назревает вопрос, а можно ли мед при грудном вскармливании? Продукт очень полезен, ведь он имеет уникальный состав, но есть один недостаток — пыльца, содержащаяся в тягучей съедобной смеси, может вызвать патологическую реакцию детского организма.

Для того чтобы это понять стоит разобраться в том, какими полезными и опасными свойствами обладает описываемый продукт.

В чем выражается положительное воздействие меда на организм?

  1. Если вы, будучи кормящей мамой, любите есть мед, то ваше молоко приобретает сладковатый вкус, даже приятный. Сложно сказать, как это воспринимает ребенок, но, скорее всего, пить молоко ему становится приятнее.
  2. Стоит отметить, что питательные свойства физиологической жидкости, которой питается малыш, заметно повышаются.

    Более того, продукт является биологически активной добавкой природного происхождения, потому как содержит в себе витамины разных групп, микроэлементы, углеводы из группы моносахаридов, виноградный сахар в легко усваиваемой форме.

  3. Учитывая то, что сахар кормящей грудью женщине употреблять не рекомендуется, он легко заменяется медом.

    За счет его благотворного влияния на женский организм в целом он способствует быстрому восстановлению после рождения малыша. И еще продукт деятельности пчел стимулирует сложный физиологический процесс образования молока, его накопления и выведения.

  4. Немаловажным является седативное действие уникального состава, помогающее молодой матери справиться с послеродовым депрессивным состоянием, явление довольно частое.

Учитывая все эти факторы мед кормящей маме разрешен. Но есть еще одно но.

В чем может быть опасность?

Не все знают, но если нектар плохо переработан, то в нем концентрируются бактерии со сложным названием Clostridium botulinum. Они могут нанести большой вред ребенку возрастом до полугода. Негативным последствием попадания бактерий в детский организм является ботулизм — острое отравление.

В зоне риска находятся именно дети до шести месяцев, потому что у более старших вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Что касается взрослых, то они с ботулизмом вообще не сталкиваются, потому как возбудитель, попадая в желудочную среду, сразу же погибает.

В материнском молоке в принципе не может быть токсичных спор, оно полностью безопасно для детского организма.

Ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме мед» положительный. Единственное, что нужно будет предварительно удостовериться в том, что у крохи на него нет аллергии.

Медики рекомендуют без острой необходимости в первые 4 недели после родов не есть пчелиный нектар, потом начать можно с 1 ч. л. несколько раз в день. Согласно статистике, симптомы аллергии на пыльцу встречаются редко.

Чаще они спровоцированы антибиотиками, даваемыми пчелам, ненатуральными сиропами, добавками из которых состоит мед искусственного происхождения.

Как распознать натуральный продукт?

Пришли к выводу, что мед при грудном вскармливании вам просто необходим, особенно важно знать, как его правильно выбрать.

Покупать его лучше у знакомых пчеловодов, на специально оборудованном месте, где содержатся медоносные пчёлы. Так вы будете уверены в натуральности продукта.

При температуре выше 40 градусов Цельсия состав утрачивает целебные свойства и никакой пользы от употребления его с горячим чаем нет.

Какой можно мед кормящей маме? Разумеется, натуральный, чтобы понять это учитывайте:

  • свежий продукт всегда прозрачный, мутноватый оттенок свидетельствует о наличии добавок;
  • имеется приятный аромат;
  • 1 л меда должен быть не легче 1,4 кг.

Характерным является то, что с течением времени продукт загустевает, мутнеет. Процесс кристаллизации полностью естественный, он является показателем высокого качества нектара.

Удостовериться в натуральности продукта можно окунув в емкость с ним палочку, сделанную из дерева. Тягучая смесь должна стекать медленно, равномерно, а главное, непрерывной нитью. Если в нее был добавлен сахар, то струя будет прерывистой, в виде капель.

Еще можно капнуть на бумажную салфетку, влажных пятен остаться не должно. Если этого не произошло, то продукт пчеловодства не дозревший. И последний эксперимент: разведите нектар в воде (не холодной), капните йод, если там есть крахмал, появится синий окрас.

Важные правила употребления

С тем можно ли мед кормящей матери разобрались, теперь самое время ознакомиться с информацией о том, как правильно его употреблять в пищу.

Во-первых, его нельзя нагревать, потому как при температуре выше 40 градусов все свои полезные свойства он теряет, более того, при достижении 60 градусов он становится опасным для здоровья. В таких условиях молекулярная структура состава меняется, из-за чего накапливается оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров.

Во-вторых — не рекомендуется есть продукт пчеловодства вприкуску с горячим чаем, только так вы получите желаемую пользу. Это же касается добавлений меда в горячее молоко.

В-третьих, не стоит забывать о мере. Мед, конечно, продукт очень полезный, но при злоупотреблении легко усвояемые сахара отражаются на фигуре. Старайтесь покупать свежесобранный нектар, потому что при длительном хранении в нем накапливается упомянутый выше продукт химического разложения сахаров.

И последнее, не забывайте, что в лечебном средстве могут содержаться споры болезнетворных бактерий, способных вызвать ботулизм. Не давайте своим грудным детям мед, чтобы не допустить развитие патологии. И вообще, несмотря на то что он очень вкусный и полезный, употреблять его нужно крайне осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта для здоровья.

Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/znachenie-meda-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед и какой рекомендуют кормящей маме

Можно ли мед и какой рекомендуют кормящей маме

Полезные и лечебные свойства меда на протяжении многих веков применялись в народной медицине. Этот продукт обладает противовирусным и иммуностимулирующим эффектами, а также способен заменить сахар.

Мед при грудном вскармливании часто рекомендуют молодым мамам. Однако существует и противоположная точка зрения. Считается, что пыльца растений, содержащаяся в этом сладком продукте, может привести к сильной аллергической реакции у матери и малыша.

Истина, как обычно, находится где-то посередине.

Полезные свойства меда

Диетологи различают более 20 сортов меда. Все зависит от растений, с которых происходит его сбор, и времени качки полезного продукта. Практически каждый вид отличается своими целебными качествами и действует на определенную группу заболеваний.

Мед в период лактации полезен всем женщинам, однако следует различать, какой сорт больше подходит кормящей.

Сорт меда Польза
Горчичный Наиболее полезен при различных заболеваниях дыхательных путей. Если кормящая мама простудится, то на помощь ей придет именно этот сорт.
Гречишный Рекомендуют женщинам с первых дней беременности и до окончания периода лактации. При помощи данного продукта очищаются кровеносные сосуды, усиливается регенерация поврежденных тканей, женский организм восстанавливается после тяжелых родов или кесарева сечения. Гречишный мед содержит очень много железа, поэтому приводит к быстрому росту гемоглобина в крови женщины, что особенно важно при хронической анемии.
Каштановый Не меньшим целительным действием обладает и мед, полученный с цветов каштанов. Данный вид сладкого продукта полезен при различных гинекологических заболеваниях, хорошо укрепляет иммунную систему молодой мамы, регулирует работу почек.

К замечательным средствам послеродовой стабилизации женщины и повышению уровня лактации можно отнести липовый, луговой, клеверный и другие сорта меда. Все они воздействуют на разные органы и системы, поэтому перед началом употребления в пищу необходима консультация врача.

Отдельно можно отметить потребность медовой диеты для кормящих мам, страдающих сахарным диабетом. Синтетические заменители сахара не всегда полезны для малыша и могут вызвать у него различные патологические реакции. Употребление меда в этом случае поможет заменить натуральный сахар фруктозой, что крайне важно для пациенток с сахарным диабетом.

Почему продукт рекомендуют кушать молодой маме

Педиатры, диетологи и акушеры-гинекологи продолжают спорить о том, можно ли мед кормящей маме. Диета женщины в период лактации должна позволить получить все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время остро стоит вопрос о здоровье ребенка.

Состав меда крайне важен кормящей маме ввиду целебного воздействия его на организм женщины и на грудное молоко. Если женщина в период лактации употребляет его в пищу, то питательные свойства ее молока значительно повышаются.

Мед относят к естественным биологически активным веществам, в нем содержится большое количество железа, калия, кальция и меди, что так необходимы растущему организму малыша.

Нельзя забывать и о большом числе витаминов, поступающих в молоко матери, включившей в свою диету это лакомство. Особенно важными являются витамины группы С и Е, отвечающие за формирование нервной системы ребенка.

Следует отметить и содержание сахара в этом полезном продукте. Из меда более 80% веществ поступает в организм кормящей матери в наиболее хорошо усваиваемой форме – фруктозе и глюкозе.

Давно известны успокаивающие и седативные свойства меда. Многие невропатологи рекомендуют своим пациентам пить теплое молоко с этим сладким продуктом при сильном раздражении и вспышках агрессии.

Кормящей женщине это тоже необходимо, особенно, если мама начали замечать за собой вспышки гнева, апатию.

Возможно, она столкнулась с послеродовой депрессией, которая является одной из ведущих патологий и требует соответствующей терапии.

Эти полезные свойства меда помогут и маленькому человеку. Педиатры многих стран отмечают в своих работах, что если кормящая мама съедает в день 20 — 30 грамм меда, то малыши имеют более уравновешенную нервную систему, хорошо спят и не надоедают своими капризами окружающим.

Все перечисленное только подтверждает утверждение, что мед при кормлении грудью полезен и матери, и ребенку.

Чем опасен мед для женщины и малыша в период лактации

Сразу хочется развеять различные мифы о высокой аллергической активности этого сладкого продукта. По последним данным, аллергией на мед страдает не больше 0,2 — 0,4% населения развитых стран мира.

Чаще всего различные патологические реакции вызывают антибиотики, применяющиеся некоторыми пчеловодами для подкормки роя, или различные сиропы и ароматические добавки, содержащиеся в поддельном продукте.

В плохо обработанном меде могут находиться споры различных бактерий, в том числе и возбудитель ботулизма.

При поступлении с молоком матери в организм малыша эти микробы могут вызвать различные инфекционные заболевания: от банального отравления до детского ботулизма.

Последнее заболевание не является таким опасным, как ботулизм у взрослого человека, однако для крошечного организма любая патология может стать фатальной.

По истечению 6 месяцев после родов защитные силы ребенка достаточно окрепнут, и подобные бактерии будут разлагаться в его желудке под воздействием желудочного сока. Несмотря на это, педиатры категорически запрещают давать мед в чистом виде малышу в течение 1 года жизни.

Этапы введения лакомства в рацион при ГВ

Специалистами разработана схема приема меда кормящей женщиной:

  1. До 40 дней после родов от меда необходимо полностью отказаться. Иммунная система молодой мамы ослаблена беременностью и родами, поэтому рекомендуется избежать лишнего риска.
  2. Начиная с 9 недели женщина может включать в свой рацион этот продукт. Введение допустимо с 10 — 15 грамм меда в 2 — 3 дня. Очень важно следить за реакцией ребенка на это изменение в диете. При наличии любых новых проявлений употребление меда нужно прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.
  3. Если подобные реакции у ребенка отсутствуют, молодая мама может смело кушать 15 грамм меда через день до 6 месяцев. После достижения этого срока врачи разрешают кормящим женщинам употреблять 10 — 15 грамм лакомства в сутки. Подобные рекомендации позволяют положительно ответить на вопрос, а можно ли мед при лактации.

Для кормящей мамы больше подойдут светлые сорта меда, поскольку они менее опасны аллергическими реакциями. Диетологи рекомендуют продукт, получаемый из белой акации. Этот сорт меда практически не вызывает аллергии у малыша, богат витамином А и оказывает на женщину и ребенка выраженное седативное действие.

Что нужно знать при выборе меда во время кормления грудью

Для предотвращения различных реакций на новый продукт приобретать мед для кормящей мамы необходимо у знакомых пчеловодов. В этом случае будет большая вероятность, что он качественный и не подвергался дополнительной обработке.

В крупных торговых сетях для создания товарного вида продукт подвергается воздействию высокой температуры, а при нагревании меда свыше 400С он теряет до 90% своих полезных качеств. Прозрачный, сладкий продукт зимой и в красивой банке не подойдет для питания молодой мамы.

Правила определения качественного продукта

Существует несколько простых правил определения уровня качества меда:

  • Продукт пчеловодства обязательно должен быть прозрачный, иметь свой аромат. Отсутствие запаха говорит о синтетическом происхождении.
  • Если в банку с медом опустить деревянную ложку, то натуральный продукт будет стекать ровной струей. При наличии в содержимом тары сахара будут образовываться комки, и мед станет прерывисто капать.
  • В этом сладком лакомстве должно содержаться не больше 20% жидкости. При попадании на салфетку у невыдержанного меда будут оставаться мокрые следы. Его нельзя употреблять кормящим женщинам в пищу.
  • Очень важным для определения наличия сахара является вес продукта. Один литр натурального меда должен весить ровно 1,4 кг. Если вес больше, это говорит о различных добавках, входящих в состав сладкого продукта.

Благодаря этим простым правилам кормящая мама может выбрать для себя качественное и полезное лакомство, и не будет переживать о здоровье своего ребенка.

Рекомендуем прочитать статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита кормящей женщины, советах по употреблению отдельных продуктов, примерном меню на день.

Любые новые продукты, включаемые в рацион кормящей женщины, могут вызвать реакцию у маленького ребенка. Мед в этом случае не является исключением. Желательно перед началом употребления столь полезного продукта проконсультироваться с педиатром и строго следовать его рекомендациям.

Источник: http://GrudInfo.ru/med-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.