Можно ли кормящей маме сливы?

Содержание

Можно ли сливы при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме сливы?

Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом. Можно ли кормящей маме сливы? Ведь помимо отличного вкуса, этот фрукт славится выраженным слабительным эффектом. Не повредит ли он ребенку?

Польза и вред сливы при грудном вскармливании

Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.

Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сливах, их польза для организма

Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.

Советуем почитать:Можно ли есть персики при грудном вскармливании

Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:

  • Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
  • Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
  • Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
  • Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.

Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.

Как правильно есть сливы кормящим мамам

Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:

  • Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
  • Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
  • Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
  • Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
  • Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
  • Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.

Как выбрать сливы

Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:

  • Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
  • Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
  • Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
  • Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
  • Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.

Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье

Рецепт сливового компота для кормящей женщины

Ингредиенты:

  • Сливы – ½ кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Промыть сливы, удалить косточки, разрезав плоды на половинки.
  2. Поставить кастрюлю с водой и сливами на огонь и варить 5 минут после закипания.
  3. Добавить сахар и варить еще около 7 минут.
  4. При желании можно добавить цедру лимона или корицу, но для кормящей женщины лучше ограничиться классическим рецептом.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить.

Компот готов!

Кормление ребенка грудью – большая ответственность. Питание мамы должно быть сбалансированным и безопасным для крохи. Даже такой вкусный и полезный фрукт, как слива, может причинить вред, если употреблять его неразумно. Кушать сливы на ГВ можно. Главное ‒ соблюдать меру!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-slivy-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу сливы

Можно ли кормящей маме употреблять в пищу сливы

Часто во время лактации возникает вопрос, можно ли кормящей маме сливы? Первым делом после родов молодая мама озадачивается своим рационом, который меняется очень круто в связи с рождением малыша.

Каждый фрукт и овощ кажется уже не таким безобидным, так как любой из них способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Но не стоит переходить на воду и сухари.

Просто стоит подойти к своему рациону с умом.

Растительная пища очень важна для мамы и ее крохи, поэтому не спешите прощаться со всеми фруктами. Многие из из них могут стать незаменимыми помощниками. Одним из таких союзников можно считать сливу.

 Известно, что родиной сливы является Кавказ и страны малой Азии. О ней известно еще с древних времен. Этот плод медленно, но уверенно покорял страны одну за другой. Сливы подавали к королевским столам.

В наше время существует большое количество разнообразных сортов. Слива примечательна тем, что сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в сушенном. Именно поэтому она так популярна и желанна у нас на столах.

Чем полезна слива?

Говорят, что королева Англии Елизавета II начинает свой день с употребления пары этих удивительных плодов. И не удивительно, ведь помимо превосходного вкуса, слива является кладезем полезностей. Она насыщена огромным количеством витаминов и минералов.

Особенно слива богата калием, который принимает участие в передаче нервных импульсов и поддержании сердечной деятельности.

В ней присутствует немалое количество витамина Р, который помогает бороться с повышенным давлением, а также помогает укреплять кровеносные сосуды.

Во фрукте присутствует и такой витамин, как Е, который еще называют «витамин беременности». В зависимости от сорта, в сливе варьируется количество витамина А. Он способствует заживлению кожных покровов и принимает активное участие в поддержании хорошего зрения.

Если же вам приходится покупать сливы, то обязательно обратите внимание на их внешний вид. Не стоит брать подпорченные плоды. Сорт значения не имеет, это все дело вкуса молодой мамы.

 Не употребляйте немытые ягоды, чтобы не подцепить инфекции и не передать ее крохе. Если сомневаетесь в том, обработаны сливы химикатами или нет, то лучше всего просто удалите кожуру.

В ней накапливается и сохраняется самое большое количество химикатов, которые могут пагубно повлиять на здоровье мамы и ее ребенка.

Общеизвестным фактом является то, что слива производит слабительный эффект. Соответственно, если женщина в период лактации будет есть этот фрукт, то через молоко он попадет и в организм ребенка.

В небольших количествах это скорее поможет вашему крохе наладить перистальтику кишечника. К тому же слива является прекрасной профилактикой анемии.

Поэтому стоит воспользоваться такими дарами природы, если требуется восстановить работу кроветворных органов.

Часто новорожденные детки страдают запорами. В таких случаях сами педиатры рекомендуют не спешить прибегать к медикаментозному лечению. Маме можно съесть несколько слив или выпить сливового сока.

Но здесь, главное, не переусердствовать, иначе возникнет обратный эффект, и тогда родители озадачатся тем, как бороться с диареей.

 О том, как этот фрукт не вреден, а скорее, наоборот, полезен, говорит и то, что сливу вводят в прикорм детям одной из первых среди фруктов.

Если молодая мамочка в период лактации не застала свежих слив, а необходимость и желание отведать существует, то смело можно брать чернослив. Он очень хорош во многих блюдах, компотах и даже просто как сухофрукт. В нем сохранены все свойства сливы, поэтому налегать особо не стоит. В дальнейшем чернослив вы сможете давать малышу вместо конфет.

Лучше всего, если у вас есть собственный сад, где растет прекрасное дерево со сливами. В таком случае вы точно будете знать, насколько экологичен урожай. По возможности не обрабатывайте деревья агрессивными химикатами, так как они имеют свойство накапливаться.

Чтобы точно разобраться можно ли кормящей маме сливы, необходимо знать особенности ее малыша.

Чтобы выяснить, есть у ли вашего крохи реакция на сливу, съешьте с утра 1-2 плода. При этом ничего нового из продуктов больше не вводите в ближайшие несколько дней. Если аллергической реакции не возникло, то поводов отказываться от полезного лакомства нет.

Также учитывая тот факт, что сливы дают слабительный эффект, кормящим мамам нельзя употреблять сливу в любом виде, если у ребенка диарея. Еще одним противопоказанием является сахарный диабет. Если мама страдает таким недугом, то сливу необходимо исключить, так как она содержит высокий уровень сахара.

Употреблять сливу в период грудного вскармливания или нет, каждая женщина решает самостоятельно, учитывая все за и против.

Если очень сильно охота, но сомнения берут верх, вы всегда можете проконсультироваться со специалистами по лактации или же с доктором-педиатром.

Специалист, наблюдающий непосредственно за развитием вашего малыша, сможет подсказать вам, как стоит поступить правильно, учитывая все противопоказания для крохи.

Источник: http://MladeneciMama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-slivy.html

Сливы при грудном вскармливании

Сливы при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний.

При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе.

Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?

  • 1 О пользе слив
  • 2 Когда и как начинать
  • 3 Выбираем и готовим

О пользе слив

Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:

  • витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
  • витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
  • витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
  • витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
  • железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
  • кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
  • калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
  • магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.

Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!

Когда и как начинать

Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами.

Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке.

Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:

  • в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
  • следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
  • не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
  • этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.

Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт.

Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.

А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.

Выбираем и готовим

Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:

  • если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
  • покупайте только сезонные фрукты и овощи;
  • плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
  • в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.

Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.

Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:

  • свежих слив — 0,5 кг;
  • сахара — ¾ стакана;
  • воды — 3 стакана.

Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.

Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.

Сливы при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она

Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. И даже с самыми полезными фруктами не все так просто, поэтому нужно рассмотреть о том, можно ли кушать сливы при грудном вскармливании новорожденного.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.

Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает в себя кремний, медь, хром, марганец, железо, йод и многие другие полезные компоненты. Кроме того сливы обладают такими полезными свойствами:

  • Слабительный эффект, благодаря чему продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
  • Мочегонное действие.
  • Противоотечный эффект. Это тоже актуально, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
  • Антиагрегатное действие, то есть предотвращение в крови образования тромбов.
  • Успокаивающий эффект. Это тоже важно для молодой мамы, у которой много проблем, забот и хлопот.
  • Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамочки оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
  • Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов и при вскармливании, поэтому запасы железа в сливках помогут его поднять.
  • Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса и нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.

    к оглавлению ↑

    Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того слабительный эффект при злоупотреблении сливами может спровоцировать у малыша диарею, поэтому важна умеренность.

    Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.

    Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив является также подагра и ревматизм. В этом случае мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.

    к оглавлению ↑

    Таким образом, сливу кормящей маме кушать можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.

    Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше ваш малыш, тем меньше слив вам разрешается кушать.

    Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего детского организма это будет сильным стрессом.

    к оглавлению ↑

    Давать грудничку свежие сливы можно лишь тогда, когда он уже попробовал другие фрукты и овощи, и адаптировался к их употреблению.

    Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.

    Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так просто, как, скажем, яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.

    Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка у малыша и обострению уже имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

    Аллергию может проявиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением и шелушением кожного покрова, повышенной температурой.

    Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились подобные симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

    Лучше всего начинать прикорм малыша сливами в виде компотов или пюре. Выбирайте спелые и сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, и не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.

    к оглавлению ↑

    Молодой маме нужно начинать употреблять сливки на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:

    • Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
  • В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
  • Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
  • Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется и на хрупком организме малыша.
  • Сливы – не те продукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как, к примеру, яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Также можно пить компот из слив. Он лучше усваивается организмом, и практически не несет никакого потенциального вреда.

    Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.

    Дело в том, что при нагревании последних они выделяют вещество амигдалин, которое в человеческом организме может трансформироваться в синильную кислоту, которая является сильным ядом. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании:

    к оглавлению ↑

    Компот

    Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.

    Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.

    к оглавлению ↑

    Варенье

    Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и устраните косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.

    На среднем огне довести до кипения, после чего быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.

    к оглавлению ↑

    Джем

    Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.

    В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.

    Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.

    Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.

    Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

    Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по выбору

    В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. В таком случае вы будете уверены в экологической безопасности урожая.

    Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят безопасность плодов. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:

    • Покупайте исключительно сезонные плоды.
  • Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
  • На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.
  • В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:

    Таким образом, сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок, получите максимальную пользу от сладких плодов.

    Источник: http://malutka.pro/zdorove/pitanie/sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Сливы в период грудного вскармливания

    • Ценные свойства
    • Слива во время лактации
    • Как употреблять?

    Фрукты и ягоды, которыми вы питались до беременности и даже во время нее, после начала кормления грудью становятся пусть и не запрещенными, но не всегда желательными в рационе. Это относится и к сливе. Фрукт достаточно сильно слабит, может вызвать метеоризм и колики у малыша, но является незаменимым и натуральным помощником при запорах.

    Слива, особенно свежая, является отличным источником всевозможных витаминов, клетчатки, микроэлементов. Но все знают о ее способности слабить. Поэтому сливы при грудном вскармливании часто попадают в «немилость» у мам. Особенно, если грудничок имеет проблемы со стулом – диарею, вздутие и колики. Так стоит ли включать этот полезный фрукт в рацион?

    Ценные свойства

    Как и многие свежие фрукты, слива является необычайно полезной, если употреблять ее в умеренных количествах. В ней содержится мало сахара, особенно в сортах с темной кожурой, но много растительной клетчатки. Такие волокна как будто щеткой выметают из желудка токсины, остатки непереваренной пищи, прочищают его.

    В сливе содержатся такие вещества:

    • углеводы, белки;
    • фосфор, натрий, калий, хром, магний, йод, медь и так далее;
    • свободные органические кислоты;
    • витамины: В6, В1, аскорбиновая кислота;, В2, Е.

    Больше всего фрукт ценится за рекордно высокое содержание витамина Р и подобных ему веществ. Они способствуют креплению сосудистых стенок, понижают кровяное давление и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Именно в сливе этот ценный витамин сохраняется даже после высокотемпературной обработки в первоначальном виде.

    Слабительное действие в сливе действительно присутствует. Особенно выражено оно у сушеного фрукта – чернослива. Поэтому сливу рекомендуют кормящим матерям при запорах и атонии кишечника, а также при схожих проблемах у младенца.

    Фрукт содержит минимум калорий. Самыми калорийными считаются «медовые» сорта с желтой кожурой – до 50 ккал на 100 граммов. В сливе садовой – не более 30 калорий на 100 граммов.

    Слива во время лактации

    Можно ли кормящей маме сливы, зависит от структуры стула младенца.

    С запорами сталкиваются многие матери детей до одного года, хотя чаще такая проблема встречается у грудничков на искусственном вскармливании.

    Поэтому, если малыш опорожняется меньше среднедневной нормы по возрасту, во время дефекации испытывает дискомфорт, кал имеет плотную кромкообрезную структуру, сливу обязательно стоит ввести в рацион.

    Не рекомендуется вводить этот фрукт в рацион, по крайней мере, в свежем виде и в большом количестве, при следующих проблемах:

    1. Пищевая аллергия. Слива хоть и не обладает яркой окраской и повышенной аллергенностью, но высокое содержание в ее составе бета-каротина может стать причиной диатеза или сыпи на коже малыша.
    2. Диарея или склонность к расстройству стула. Фрукт слабит достаточно выраженно, в том числе и в составе соков, компотов и пюре.
    3. Сливой не рекомендуется злоупотреблять при сахарном диабете. Она, несмотря на свой кислый привкус, содержит немало сахара.
    4. Сушеная слива – чернослив. Его готовят из терносливы и иногда других видов. Во время вяления в плодах образуется особое вещество – акриламид, который обладает нейротоксическим и канцерогенным свойством. Поскольку обычно чернослив привозной, то до транспортировки для увеличения срока хранения его часто обрабатывают диоксидом серы. Эти вещества организму кормящей мамы ни к чему.

    Следовательно, вводить сливу при ГВ рекомендуется тогда, когда у малыша полностью нормализуется стул. Только в том случае, если имеют место запоры, ее можно вводить с первого месяца, а в других случаях оптимальным сроком начала введения в рацион будет 3-4 месяца.

    Как употреблять?

    Есть сливу, особенно в сезон, очень полезно для здоровья. Ее витаминный и минеральный состав, обилие растительной клетчатки помогут очистить кишечник, нормализовать микрофлору и насытить организм полезными веществами.

    Но вводить фрукт в рацион следует постепенно во время ГВ:

    • в первой половине дня съешьте один маленький или половину крупного фрукта;
    • в течение следующих 24 часов наблюдайте за состоянием грудничка – если отсутствует кожная сыпь, покраснение на щеках, зуд, колики, диарея, вздутие живота, можно увеличивать порции сливы;
    • постепенно доведите дозу до 3–4 плодов в сутки.

    В качестве прикорма сливу вводят не ране 9-12 месяца по показаниям. Обычно е в небольшом количестве добавляют в фруктовому пюре. Фрукт достаточно кислый, поэтому может не понравиться ребенку.

    Из сливы можно приготовить множество блюд и напитков, используя разрешенные во время лактации продукты:

    • компоты – смешивайте со сливой более мягкие фрукты, например, яблоки, персики, груши;
    • морсы, кисели;
    • варенье из слив не стоит употреблять в большом количестве из-за повышенного содержания сахара, но 2-3 ложечки мама может себе позволить;
    • в качестве начинки в пироги, булочки, пирожки и другие кондитерские изделия;
    • с мясом, закусками, во фруктовых салатах.

    Учитывайте также, что слишком кислые или недозрелые сливы с горчинкой могут испортить привкус грудного молока. Собственный привкус молока – слегка сладковатый, нейтральный. Любое изменение его вкуса может привести даже к отказу малыша от груди.

    Все это говорит о том, что во всем, в том числе и во время введения продуктов в рацион мамы, важна умеренность. Всего 3-4 ягод достаточно, чтобы получить порцию витаминов, но не вызвать у грудничка сильный слабительный эффект.

    Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/slivy.html

    Слива при грудном вскармливании

    Слива: да или нет в период лактации?

    Интересный факт: изучая полезные свойства сливы диетологи пришли к мнению, что в виде джема и сухофрукта она более питательна, чем свежесобранная.

    Сливу активно используют в кулинарии: варят джемы и компоты, запекают, сушат, делают чернослив. В ее состав входит множество витаминов и минералов (витамины Е, В, А, калий, цинк, железо, фосфор), а также кислот (фолиевая, никотиновая).

    Кормящая женщина получает из сливы следующую пользу:

    • ягода помогает процессу регенерации кожи, улучшению ее цвета, что немаловажно при беременности;
    • поспособствует снижению давления;
    • укрепит кровеносные сосуды;
    • окажет слабительный эффект, чем нередко нужно и маме, и малышу;
    • способствует выведению излишка жидкости в организме.

    Но, несмотря на все вышесказанное, слива не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой.

    При неумеренном употреблении могут появиться такие негативные реакции:

    • аллергические проявления у ребенка. У малыша может быть непереносимость слив, которая будет замечена уже через несколько часов после кормления;
    • понос. При сильном поносе может произойти обезвоживание организма, что опасно для здоровья малыша;
    • в некоторых случаях сливы являются причинами колик у детей.

    Лучше всего провести консультацию с педиатром, чтобы вкусное лакомство не повлекло за собой проблемы со здоровьем у крохи.

    Особенности употребления слив при грудном вскармливании

    Употребление слив дает слабительный эффект, поэтому кормящей маме надо есть их в умеренном количестве. Смело разрешено есть сливы, когда у малыша наблюдаются запоры, но перебарщивать тоже не нужно, ведь таким образом можно спровоцировать диарею.

    Фрукт должен быть высококачественным. Перед употреблением нужно осмотреть его на предмет поражения вредителями или болезнями.

    Первая порция слив должна быть не более одной штуки, затем, после кормления, смотрим за реакцией младенца. В свое меню кормящая мама должна вводить не более одного нового продукта в 2 дня.

    В противном случае будет сложно определить, на что именно среагировал детский организм. Естественно, чем старше ребенок – тем большую порцию фруктов может съесть мама. Если все хорошо – порцию можно постепенно увеличивать.

    Чтобы избавить кроху от запора будет достаточно 2–3 слив.

    Можно выделить такие правила употребления слив при грудном вскармливании:

    • первый раз есть сливы перед кормлением рекомендуется, когда малыш достиг трехмесячного возраста. В первой половине съешьте небольшой кусочек. Минимум 2 дня наблюдайте за реакцией детского организма на новый продукт. Если появились какие-либо негативные последствия – отложите употребление этого фрукта на несколько недель;
    • оптимальная доза – две штуки в сутки (или 200 мл сливового компота);
    • специалисты советуют есть сливы и в сушеном виде, ведь при сушке полезные свойства не снижаются. А компот из сухофруктов легче усваивается женским организмом, и, соответственно, организмом ребенка;
    • лучше выбирать сливы домашние, без красителей и нитратов;
    • чем старше плодоносящее дерево – тем лучше слива;
    • треснутый плод быстро гниет и покрывается плесенью;
    • наличие белого налета свидетельствует об отсутствии пестицидов и правильности сборки.

    Отдельного внимания заслуживает чернослив: при сушке в сливе образовывается такое вещество, как акриламид – мощный канцероген и нейротоксин. Плюс ко всему, при транспортировке, для увеличения срока хранения, он может обрабатываться токсичным диоксидом серы. Если вы не уверены в качестве продукта, то лучше лишний раз не рисковать здоровьем.

    Компот и варенье из слив при грудном вскармливании

    Часто из этих фруктов варят компот, который прекрасно действует на организм человека. Рецепт приготовления очень прост: потребуется лишь 500 грамм слив и несколько ложек сахара (по вкусу). Сливы нужно хорошо вымыть, разрезать на две части, вынув при этом косточки. Затем все засыпают в емкость с кипящей водой и варят 5–7 минут.

    Небольших усилий потребует и сливовое варенье. Килограмм слив тщательно моют и извлекают из них косточки. Затем все кладут в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и оставляют на час для того, чтобы дать сахару впитаться. Затем варят смесь на слабом огне в течение часа. Останется лишь остудить и разлить готовое варенье по заранее простерилизованным банкам.

    Сливы при грудном вскармливании благотворно воздействуют и на организм мамы, и на организм ребенка. Но нужно помнить, что как и любой другой продукт, их вводят в рацион кормящей женщины с осторожностью. Если есть какие-то сомнения в этом вопросе, то лучше всего проконсультироваться с педиатром.

    Бурлака Татьяна

    by HyperComments

    Источник: http://KrohaPuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Какие фрукты и ягоды можно при грудном вскармливании? Важные советы

    Каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, ответственно подходит к своему питанию, внимательно следит за рационом и качеством употребляемой ею еды. Потому что нежный организм маленького ребенка очень остро реагирует на ввод тех или иных продуктов.

    Фрукты, ягоды и овощи, которые кушает кормящая мама, это источники минералов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития грудного ребенка. Однако, не все фрукты, ягоды и овощи можно употреблять женщине в пищу, если она кормит грудью.

    Важно! Меню, содержащее овощи, весьма разнообразно. Маме разрешено кушать уже в первый месяц после родов кабачок, цветную капусту, вымоченный картофель, брокколи. Эти овощи не вызывают аллергии, не нарушают работу ЖКТ мамы и малыша.

    А вот с фруктами и ягодами ситуация другая. К сожалению, большая часть ягод и фруктов, содержащих массу полезных витаминов, во время грудного вскармливания находятся под строгим запретом по той причине, что могут вызвать аллергические реакции у крохи, колики, газообразование и беспокойство. А вот можно ли кормящей маме крыжовник в период лактации?

    Полезные свойства крыжовника

    Эта ягода является диетическим продуктом и содержит большое количество компонентов:

    • витамина А, В, С;

    • кислоты: яблочную и фолиевую;

    • дубильные вещества;

    • полезные микроэлементы и минеральные компоненты.

    В ягодах крыжовника очень много пектина. Именно поэтому крыжовник едят для предотвращения заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Помимо вышеперечисленных качеств, крыжовник помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры, варикоз и помогает похудеть.

    Польза крыжовника в период лактации

    Употребление крыжовника в период грудного вскармливания принесет неоценимую пользу организму женщины. Ведь это одна из немногих ягод, которая может заменить комплекс различных витаминов, и обладающая рядом полезных свойств:

    • помогает восстановить организм женщины в первый месяц после родов, повышает гемоглобин, придает сил;

    • ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщине легче вернутся в свой добеременный вес;

    • улучшает пищеварение и справляется с нормализацией стула у кормящей женщины и ее грудного ребенка;

    • не вызывает коликов у малыша;

    • способствует выведению ненужной жидкости из организма, быстрее помогает справиться с отеками;

    • улучшает кровообращение;

    • благодаря высокому содержанию в нем витамина С, крыжовник укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным заболеваниям.

    Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме крыжовник?», специалисты дают положительный ответ.

    Однако, среди множества сортов крыжовника присутствуют те, у которых красные ягоды. А они, как известно, могут спровоцировать аллергию у малыша. С такими ягодами следует быть аккуратнее и меньше есть их при кормлении грудью.

    Как правильно кушать крыжовник кормящей маме?

    Ни один сорт крыжовника не является противопоказанным к употреблению во время грудного вскармливания, потому что это одна из немногих низкоаллергенных ягод. Начинать есть крыжовник кормящая мама может с первых дней жизни малыша.

    Важно! Но нужно следить за реакцией новорожденного, поскольку у некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость крыжовника. Эти ягоды можно есть как в сыром виде, так и в составе различных блюд.

    От этого польза крыжовника не станет меньше. Очень популярны кисели, компоты, отвары из крыжовника. Ягоды можно добавлять в каши, йогурты, мюсли или хлопья. Очень вкусные пироги с крыжовником.

    Тем не менее, не стоит сразу после родов наедаться крыжовником. Лучшее добавлять их в рацион постепенно. 

    Съешьте одну ягоду и в течение двух дней понаблюдайте за ребенком. Если все в порядке, количество ягод можно увеличить уже в первый месяц.

    Какие еще фрукты при грудном вскармливании можно кормящей маме?

    Персики и нектарин при грудном вскармливании разрешены к употреблению большинством педиатров. Однако, кушать каждый день их не стоит.

    Кроме того, персики и нектарин нужно вводить после достижения ребенком месячного возраста и по одной дольке, наблюдая за реакцией организма крохи. Покупать эти фрукты рекомендуется в сезон созревания (середина июля-сентябрь).

    В персиках содержится много кремния, который помогает улучшить обменные процессы в организме мамы и ребенка. Плюс ко всему, персики и нектарин богаты магнием. Именно поэтому они считаются лучшим лекарством от депрессивного состояния.

    Особенно во время приближающейся осени. Также персики и нектарин оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.

    Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. Хотя полезные свойства у этих фруктов одинаковые.

    Можно ли кормящей маме сливы? Слива выступает как отличное слабительно средство. Особенно хорошо ее употреблять в пищу кормящей маме при склонности ребенка к запорам.

    Важно! Однако, главное не переусердствовать, так как поедая сливы в большом количестве, мама рискует добиться прямо противоположного эффекта – у ребенка появится жидкий стул.

    Еще одно положительное свойство сливы – предотвращение развития анемии, поскольку эти фрукты содержат большое количество железа.
    Кроме того, цвет сливы говорит о ее принадлежности к высокоаллергенным фруктам, поэтому в рацион мама должна ее вводить не раньше, чем ребенку исполнится третий месяц.

    Алыча разрешена к употреблению в период ГВ, поскольку является низкоаллергенным продуктом и содержит много полезных веществ, улучшающих состояние кожи, нормализующих работу ЖКТ, повышающих иммунитет.

    Однако, в связи с высокой кислотностью, алычу рекомендуется вводить очень осторожно и не есть ее в первый месяц после родов.

    Бананы при грудном вскармливании прекрасно подойдут кормящей маме в качестве десерта. Содержащие в большом количестве кальций, бананы являются высококалорийными фруктами с минимальной жирностью. Бананы восполняют энергию в организме мамы и способны подарить ей радость, за счет вырабатываемого сератонина.

    Бананы – единственные экзотические фрукты, которые педиатры разрешают к употреблению во время грудного вскармливания в первый месяц жизни малыша. Они полезны так же, как и основные овощи, которые мама может кушать сразу после рождения крохи.

    Если во время вынашивания ребенка женщина ела бананы, ее организм их прекрасно усваивал, то продолжать употреблять их в пищу она может и при ГВ в том же количестве. Однако, в первые две-три недели после родов лучше ограничиться одним бананом в день.

    Содержащие медленные углеводы, бананы прекрасно насытят организм и будут его поддерживать длительное время, восстановят силы в первый месяц после родов.

    Интересно! Аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах, помогает маме наладить здоровый и спокойный сон.

    В исключительных случаях бананы у ребенка могут вызвать индивидуальную непереносимость. Тогда от них лучше отказаться на время, и попробовать снова ввести в рацион через месяц.

    Специалисты считают, что нектарин намного реже вызывает аллергию, чем персики. А по полезным свойствам он ничуть не уступает своим «мохнатым» собратьям.

    Манго содержит очень много витаминов, полезных для здоровья мамы и малыша. В манго содержатся вещества, которые необходимы для нормализации процессов, происходящих в организме во время лактации.

    Манго – вкусный и полезный фрукт, однако иногда он может вызвать аллергию у ребенка, поэтому есть его следует с осторожностью.

    Малина при грудном вскармливании запрещена многими врачами из-за ее красного цвета и способности вызывать аллергию. Однако, все организмы индивидуальные, и большинство деток спокойно реагируют на ягоды малины.

    Поэтому, если с крохой все хорошо, то кушать малину при ГВ не только можно, но и нужно. Из-за высокого содержания в малине витамина С, у мамы и ребенка укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к простудным заболеваниям.

    При наличии у мамы аллергии на аспирин, ягоды малины из рациона нужно исключить.

    Черешня – очень вкусная и полезная ягода. Однако, большинство кормящих мам опасаются ее есть в период лактации, поскольку считают, что черешня может вызвать повышенное газообразование у ребенка и колики. Так ли это?

    Действительно, если есть ягоды черешни на голодный желудок или в неограниченных количествах, то можно спровоцировать проблемы с кишечником не только у крохи, но и у кормящей женщины. В умеренных же количествах черешня принесет ощутимую пользу, потому что богата магнием, железом, калием, кальцием.

    Черешню рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают малокровием. Черешня в составе каш, десертов послужит прекрасным дополнением.

    Выбирать черешню нужно правильно. Все ягоды должны быть чистыми и без признаков повреждения, поскольку от соседних ягод с плесенью и гнилью черешня заразиться может очень быстро.

    Хранить черешню в холодильнике можно в течение двух-трех недель, ягоды также можно заморозить.

    Вишня – кисло-сладкая ягода, которая разрешена к употреблению в период ГВ, но только в пределах разумного. Вишня снижает артериальное давление и эффективна в борьбе с простудными заболеваниями.

    Кроме того, вишня содержит много пектина, яблочную и лимонную кислоты, клетчатку, магний, йод и много других полезных элементов. Вишню прекрасно можно хранить в замороженном виде, употреблять для компотов, десертов.

    Клубника – самый сильный пищевой аллерген. Есть ее при ГВ можно, но только когда ребенку исполнится три месяца. Ягоды клубники богаты железом и фолиевой кислотой. Кроме того, в них содержится большое количество фосфора, калия и кальция.

    Интересно! Клубника продается в магазинах и на рынках круглый год, но покупать лучше сезонные ягоды. Клубника – прекрасный антидепрессант и источник хорошего настроения.

    Голубика содержит большое количество витамина РР, который необходим для становления и развития нервной системы. Однако, на ГВ есть голубику следует с осторожностью, так как она способна вызвать сильные приступы диареи.

    В заключении можно отметить, что практически все фрукты при грудном вскармливании разрешены в разумных пределах, также, как ягоды и овощи. Эта «свежая» еда приносит организму мамы и малыша пользу гораздо большую, чем если бы женщина пила комплекс витаминов.

    Однако, следует помнить, что покупать овощи, фрукты и ягоды нужно только в проверенных местах. Не нужно стесняться просить сертификаты качества у продавцов на реализуемые ими товары. Поскольку кормящая женщина в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье еще одного человека – ее малыша.

    Полезные свойства крыжовника (видео)

    Питание при грудном вскармливании (видео)

    Источник: http://www.chadoblog.ru/food/gv/frukty_i_yagody_pri_grudnom_vskarmlivanii/

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.