Мурсальский чай: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Мурсальский чай: особенность и полезные свойства

Мурсальский чай: полезные свойства и противопоказания

Высоко в болгарских горах произрастает мурсальский чай. Местное население культивирует его на протяжении нескольких столетий. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем полезен данный напиток.

Краткая историческая справка

Это редкое и очень ценное растение занесено в Красную книгу. Чаще всего его можно отыскать в южной части Пирин. Произрастет оно на высоте двух тысяч метров. Мурсальский чай в Болгарии культивируется в течение нескольких последних веков.

До недавнего времени это растение находилось под угрозой полного исчезновения. К столь критической ситуации привел неконтролируемый массовый сбор и нежелание заботиться о восстановлении популяции.

Растение удалось сохранить исключительно благодаря решительным радикальным мерам, предпринятым болгарскими властями. На сегодняшний день посадки этой уникальной травы занимают территорию, площадь которой не превышает тридцати квадратных километров.

В небольшом болгарском поселке Триград созданы искусственные плантации, урожай с которых продается в Японию, Америку и в некоторые европейские страны.

Полезные и целительные свойства этого напитка обусловлены тем, что в нем присутствует большое количество ценных веществ. В его состав входят флавоноиды, селен, медь, железо, алюминий, кремний, фосфор, магний, цинк, калий и натрий. Однако это далеко не полный перечень микроэлементов.

Также в мурсальском чае имеется достаточная концентрация таких веществ, как:

  • Фенолы, способствующие минимизированию рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Терпеноиды, обладающие прекрасными антибактериальными свойствами.
  • Танины, уплотняющие кровеносные сосуды и ткани.
  • Ириноиды, оказывающие противовоспалительный эффект.

Ко всему прочему, мурсальский чай богат эфирными маслами и аминокислотами. Первые участвуют в синтезе ферментов и нормализуют сон. Последние считаются важнейшими строительными блоками белков в человеческом организме и способствуют правильному развитию мышечной массы. Кроме того, эфирные масла стимулируют деятельность коры головного мозга, увеличивают работоспособность и снимают усталость.

Этот напиток считается одним из мощнейших антиоксидантов. Он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и антианемическим эффектом. Болгары, регулярно употребляющие его, уверены, что он способствует продлению молодости. Это объясняется тем, что его компоненты защищают организм от губительного влияния свободных радикалов.

Этот напиток часто рекомендуют людям, страдающим анемией и проблемами со зрением. Мурсальский чай, отзывы о котором звучат исключительно в положительном ключе, способствует замедлению развития старческой катаракты, нормализации кровяного давлении и снижению рисков появления инсультов и инфарктов. Также он незаменим для профилактики атеросклероза и остеопороза.

Принято считать, что он ускоряет процесс выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Качественный травяной напиток помогает вылечить простуду и кашель. Регулярное употребление мурсальского чая позволяет избавиться от тяжелых форм бронхита и астмы. Он оказывает благотворное влияние на состояние мочеполовой системы.

Существуют ли противопоказания к употреблению?

Мурсальский чай выращивается в экологически чистой местности, поэтому его можно считать натуральным продуктом. В процессе его культивирования не используются пестициды и прочие химикаты.

В его составе не содержится белок, поэтому чай разрешается употреблять и взрослым, и детям.

Однако, перед тем как ввести данный напиток в ежедневный рацион своей семьи, рекомендуется изучить нижеизложенную информацию.

Этот чай нельзя считать полноценным лекарственным средством. Он противопоказан людям с излишне возбудимой нервной системой, гипертоникам, беременным и кормящим женщинам.

Рекомендации по приготовлению данного напитка

Специалисты советуют использовать для этих целей фарфоровую или керамическую посуду. Теперь вы знаете, что собой представляет мурсальский чай. Как заваривать этот напиток, мы расскажем далее. Для его приготовления желательно использовать мягкую воду, в которой нет хлора и прочих вредных примесей.

Если у вас нет возможности купить очищенную, то можно воспользоваться той, что течет из-под крана. Но ее нужно предварительно отстоять в течение нескольких часов. Заваривание чая происходит в таком порядке:

  • В посуду насыпают необходимое количество растительного сырья и заполняют на одну треть водой.
  • Отправляют на плиту и томят на медленном огне на протяжении двух минут. О готовности напитка можно судить по появлению характерного золотистого оттенка. В случае необходимости в чайник можно долить горячую воду.

Условия хранения

Мурсальский чай имеет свойство быстро поглощать в себя любые посторонние запахи. Во избежание подобной неприятности, его нужно правильно хранить.

Специалисты рекомендуют использовать для этих целей герметичную тару. Его можно пересыпать в стеклянную, глиняную или фарфоровую емкость.

Крайне нежелательно применять пластиковую или металлическую посуду, поскольку существует высокий риск утраты оригинального привкуса.

В идеале для хранения чая нужно приобрести металлическую коробку, на внутреннюю поверхность которой нанесен специальный слой. По истечении определенного времени заварка начинает терять свои полезные свойства, поэтому ее нецелесообразно запасать впрок.

Отзывы о напитке

Тем, кто едет в Болгарию, бывалые путешественники советуют обязательно попробовать там настоящий мурсальский чай. Этот невероятно вкусный травяной напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Купить его можно не только в местных супермаркетах, но и на рынках.

Для большинства тех, кто хоть однажды попробовал этот чай, он стал одним из самых любимых. Им можно заменить многочисленные медикаменты, которые прописывают при гриппе, ангине и простудных заболеваниях.

Особенно эффективно его действие проявляется в период межсезонья, когда у многих из нас отмечается ослабление иммунной системы. В 70-х годах прошлого столетия его спецрейсами доставляли советскому правительству.

Им поили американских космонавтов накануне полетов.

Единственное, что советуют многие опытные потребители, – это перед совершением покупки обязательно удостовериться в наличии соответствующего сертификата, подтверждающего натуральное происхождение товара.

Источник: http://.ru/article/256236/mursalskiy-chay-osobennost-i-poleznyie-svoystva

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

Уникальный травяной напиток с бесценными лечебными свойствами получил название мурсальский чай. О его существовании мир узнал не так давно, поэтому появилось много противоречивой информации о полезных свойствах этого напитка. В каких случаях он реально помогает, а для кого может представлять угрозу — попробуем разобраться вместе.

История происхождения

Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем.

Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями.

При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.

Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.

Полезные свойства мурсальского чая

Состав растения можно назвать уникальным. По аналогии можно привести китайский лимонник и женьшень, в которых также содержится целый комплекс натуральных активных веществ. Это эфирные масла, флавоноиды, минеральные и органические соединения, а также целый «букет» микроэлементов и витаминов.

Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также продлить молодость. Отмечено, что большинство любителей этого напитка среди местного населения — долгожители.

Вас может заинтересовать:  Мята вред и польза, особенности применения

Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
  • Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
  • Способствует мягкому очищению печени и почек.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Усиливает приток крови к органам малого таза, поэтому помогает бороться с бесплодием и половым бессилием.
  • Является сильным афродизиаком, а благодаря нормализации половой функции у мужчин, получил название «болгарская Виагра».

Мурсальский чай используется в профилактике и терапии онкологических заболеваний. Он препятствует распространению метастаз по другим органам, а также подавляет рост раковых клеток. Здесь следует отметить, что регулярное употребление этого напитка не отменяет официальное лечение, а служит хорошим подспорьем, увеличивая шансы на благополучное исцеление.

Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.

Противопоказания употребления мурсальского чая

Активное завоевание мирового рынка началось не так уж и давно, но на многих рекламных страницах о продаже этого чудо-чая можно встретить одну и ту же информацию: «нет противопоказаний к использованию».

Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу.

К тому же очень легко вызвать побочные эффекты при передозировке напитка, а также при употреблении некачественного и неоригинального сырья.

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка также может появиться в ряде случаев, особенно при аллергии на растения и пыльцу.
  • Обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также является противопоказанием приема.
  • Серьезные патологии почек и печени также приведут к угрожающим жизни состояниям при приеме чая.
  • При повышенном артериальном давлении.
  • Инфекции мочеполовой системы могут протекать в более тяжелой форме при употреблении этого напитка.
  • После любых оперативных вмешательств.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также этого необходимо, если вы регулярно принимаете сильнодействующие препараты, например, гипотензивные средства или гормоны. В этом случае эффект может быть непредсказуем.

Покупать мурсальский чай необходимо только на проверенных сайтах и у поставщиков, ведь велик риск приобрести подделку. Также многие производители используют комбинации трав, в состав которых входит Железница. Подобраны они с большой долей вероятностью несовместимости, поэтому от такого напитка польза будет неоднозначной.

Вас может заинтересовать:  Татар чай или железница крымская, польза и вред

Дело в том, что для заварки по классическому рецепту используется только один ингредиент, а добавление других трав может вызвать совершенно иную реакцию организма. Производители таких составов используют эту уловку для снижения себестоимости редкого и дорогостоящего сырья, а будет ли покупателю польза от такого напитка — вопрос сомнительный.

Правила приготовления мурсальского чая

Если же вам посчастливилось приобрести оригинальный продукт, следует знать и основные секреты его приготовления. Их немного, но для сохранения лечебных свойств они чрезвычайно важны.

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара. Несмотря на то, что отвар может показаться горьким, лучше добавить немного натурального меда, а не сахар.
  • Целебными свойствами обладает только свежезаваренный чай, поэтому хранить готовый напиток не стоит. Спустя сутки после приготовления он потеряет практически все полезные свойства.
  • Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Приготовление этого целебного напитка не отличается сложным алгоритмом. Сведущие люди советуют принимать его не менее одного-двух месяцев, после чего сделать перерыв.

Так организм не будет привыкать к такому воздействию, а эффективность не снизится. Спустя месяц «перерыва» можно возобновить лечение.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители.

    Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции.

Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению.

Это общеукрепляющее и тонизирующее средство имеет некоторые ограничения в использовании, которые также следует учитывать. Особенности применения, полезные свойства и возможный вред рассмотрен в информации нашей статьи.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/mursalskij-chaj.html

Мурсальский чай

  • Состав и свойства
  • Правила заваривания

Sideritis skardica – еще одно чудо природы, растение, из которого готовят самый известный в Болгарии чай.

Его естественные плантации в горах Родопах расположены на высоте от 1500 метров над уровнем моря и занимают в общем всего 30 тысяч метром. Этом объясняется редкость, эксклюзивность и высокая стоимость этого чая.

Какими полезными свойствами он обладает и как его правильно заваривать?

Состав и свойства

Целебная сила травы, собранной в Родопах, была известна жителям еще в средние века, а миру она стала доступна в XX веке. Мурсальский чай – именно так назвали напиток из горного растения, которое впервые стали собирать в окрестностях Мурсалицы.

Позже учеными было замечено, что те, кто регулярно вводит в рацион этот чай, не страдают заболевания мочеполовой системы, не имеют камней и песка в почках. Но более популярно растение за свойства мощного афродизиака. Оно улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Лечение бесплодия также под силу этой траве.

По составу в ней присутствуют:

  • антиоксиданты в виде витаминов А и Е и флавоноидов;
  • танины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • антибиотики и противовирусные вещества – иридоиды;
  • минеральные вещества (железо, марганец, йод, кобальт, кальций, фосфор и др.).

Всего же в составе растительного сырья найдено около 270 веществ, которые в комплексе положительно воздействуют на человеческий организм. За счет наличия антиоксидантов в большом количестве чай является хорошим средством для продления молодости и противостоит образованию раковых клеток.

Качественный продукт реализуется только цельными ветками, не измельчается

Полезно пить мурсальский напиток людям, страдающим заболеваниями дыхательной системы. Это астма, туберкулез, фарингит, ангина. Гораздо лучше себя чувствуют при регулярном употреблении чая люди с одышкой, которая является спутником астмы.

Но особенно ценятся в напитке такие полезные свойства, как укрепление иммунитета и очищение организма. Он помогает выводить тяжелые металлы, очищает кровь, улучшает кровообращение к половым органам, усиливает защиту от вирусов и бактерий.

Напиток способен улучшать пищеварение, регулировать работу нервной системы, позволяет нормализовать артериальное давление, являясь профилактическим средством от гипертонии.

Есть сведения о способности чая предотвращать развитие атеросклероза, благотворно влиять на работу сердца, предотвращая развитие патологических изменений, приводящих к инфаркту.

В мире есть только несколько искусственных плантаций чая

В условиях неблагоприятной экологической обстановки ценность чая повышается в разы. Его способность очищать кровь, лимфу, слизистые, протоки, положительно влиять на работу эндокринной системы особенно ценятся знатоками этого растения.

Женщины, регулярно употребляющие чай, избавляются от многих воспалительных заболеваний. Он улучшает приток крови к половым органам, усиливает тонус матки, повышает половое влечение. У мужчин улучшается эрекция и выработка тестостерона, запускается механизм предотвращения развития простатита.

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

На 1 чашку берут всего 2–3 соцветия чая

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Источник: http://kofecha.ru/sorta-i-vidy/mursalskiy-chay

Мурсальский чай: целебный болгарский напиток

Мурсальский чай: целебный болгарский напиток

Мурсальский чай – это растение, занесённое в «Красную книгу»; выращивается на юге Пирин в болгарских Родопах на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Культивируется оно на протяжении нескольких столетий.

Когда-то растение было на грани полного исчезновения – сбор чая происходил стихийно, а восстановлением его популяции никто не занимался. Но болгары вовремя спохватились и смогли уберечь своё национальное достояние.

Плантации этого многолетнего растения теперь стали охранять вооружённые надзиратели, а сбор чая и продажа позволяется лишь тем, кто, сняв урожай с одного гектара, засевает несколько. Тем не менее, естественные насаждения этой раритетной травы занимают в стране всего лишь тридцать тысяч квадратных метров, и с браконьерством ещё не покончено.

В болгарском селе Триград имеются и рукотворные плантации; собранный на них урожай поставляется в большом количестве в европейские страны, в Японию и Америку.

Судя по некоторым источникам, растение Sideritis skardica, из стеблей которого изготавливается мурсальский чай, встречается и в крымских горах и известно как железница крымская и чабан-чай.

О благотворном влиянии мурсальского чая на организм человека слагают легенды; он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.

Ещё древним грекам известны были целебные свойства этого чая, именуемого иногда горным, пиринским; название «мурсальский» укрепилось за ним по наименованию родопского местечка Мурсалица, невдалеке от границы с Грецией.

Его называют также «болгарской виагрой», так как он повышает потенцию. На Пиринах много долгожителей; известный учёный доктор Аликовский связывает это с регулярным употреблением местного чая. В древности с его помощью лечили резаные и колотые раны.

Во времена турецкого ига болгарские овцеводы в горах неизменно носили с собой фляжки с отваром этой травы.

В современной Болгарии мурсальский чай обрёл популярность в последние десятилетия XX столетия в кругу политической элиты, которая, по некоторым данным, изымала весь урожай для собственных нужд.

Утверждают также, что специальные партии чая отправлялись и в Кремль. Во время подготовки к полётам его пили советские космонавты.

Мурсальский чай экспонировался в лондонской королевской выставке растений впервые в начале 2011 года.

Состав и полезные свойства мурсальского чая

Учёные насчитали в мурcальском чае порядка трёхсот ингредиентов. Благодаря обилию микроэлементов, минералов и биофлавоноидов, он способствует самоочищению организма.

В состав этого чая входят:

  • эфирные масла, улучшающие состояние волос и ногтей;
  • антиоксиданты естественного происхождения, никотиновая кислота, витамины Д, Е, С и йод, продлевающие жизнь;
  • а также медь, цинк, кобальт, селен, калий и магний.

Мурсальским чаем исстари лечили болезни дыхательных, мочеполовых путей, простатит. Он оказывает смягчающее, успокоительное действие на людей, страдающих одышкой, всеми разновидностями бронхита и воспалением слизистой оболочки горла. Успешно используется как профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чай способен укреплять иммунитет, улучшить пищеварение, деятельность печени и почек; положительно влияет на репродуктивную функцию, нервную систему и производит успокоительный эффект на эндокринную; нормализует артериальное давление и при этом имеет антианемическое действие.

Входящие в состав чая антиоксиданты препятствуют образованию раковых клеток. Мурсальский чай предотвращает развитие атеросклероза. Он содержит также танин, выводящий из организма радиоактивные вещества. Многие считают этот чай незаменимым в недостаточно благополучной экологической среде сегодняшней России.

Чудо-чай омолаживает женский организм; регулярный приём этого напитка способствует повышению тонуса матки. Он особенно полезен пожилым, а также людям среднего возраста.

Обилие долгожителей в Родопах заинтересовало и японских учёных, которые, задавшись целью изучить причину этого феномена, стали культивировать мурсальский чай у себя на родине.

Где можно купить чудо-чай?

Настоящий мурсальский чай можно приобрести лишь в самой Болгарии; в других же регионах зачастую продаются дериваты, производные от него продукты.

Приобретать мурсальский чай следует у официальных дилеров, так как он запрещён к вывозу без особого разрешения и покупка контрабандного товара рискованна.

Как хранить данный вид чая?

Чай легко поглощает инородные запахи; поэтому хранить его следует в сухом месте в герметически закрытой керамической посуде, либо в емкости из фарфора, тёмного стекла или глины. Чай будет иметь неприятный привкус, если его содержать в металлической или пластмассовой посуде, в деревянной же теряется гигроскопичность чая – способность впитывать влагу.

Металлические коробки со специальным внутренним покрытием, в которых поступает чай в магазины, позволяют хранить его шесть месяцев. Чай в фольгированной упаковке можно употреблять после вскрытия в течение двух лет. Со временем чай теряет все свои полезные свойства. По этой причине не следует стараться запастись им впрок.

Как правильно заваривать

Заваривать мурсальский чай лучше в фарфоровом, фаянсовом или керамическом чайнике. Желательно использовать мягкую воду. Вода жесткая или хлорированная должна сначала отстояться.

Кипятить воду необходимо две-три минуты. Ополоснуть заварной чайник, чтобы устранить из него посторонние запахи и нагреть его.

Одну веточку мурсальского чая следует заваривать в 250 мл воды. Если вы купили измельчённый чай, то одну ложку заливайте 400-500 мл кипятка. Важно, чтобы чая в заварке было не мало.

Положите нужное его количество в заварной чайник; залейте кипятком на треть.

Поставьте чайник на низкий огонь – необходимо протомить чай 1-2 минуты, пока напиток не получит золотистый оттенок, после чего можете долить горячей воды.

Чай нужно выпить как можно быстрее после приготовления. Не следует употреблять его, если после заварки прошло более тридцати минут.

Если вы находите мурсальский чай крепким, положите в него ложку натурального мёда. Постарайтесь не применять сахар, он существенно меняет вкус напитка. Чтобы ощутить целебные свойства чая, пейте ежедневно не менее одного-двух стаканов.

Пить мурсальский чай не рекомендуется беременным женщинам из-за наличия в нём танина и эфирных масел.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/mursalskiy-chay-celebnyj-bolgarskiy-napitok/

Приготовление и свойства мурсальского чая – редкого напитка из Болгарии

Мало кто сегодня слышал про мурсальский чай, сырьем для которого служит наземная часть железницы (Sideritis scardica). Это уникальное по своим свойствам растение имеет ограниченный ареал произрастания.

На родине, в Болгарии, в диком виде оно встречается в высокогорных районах, на склонах Пиринских или Родопских гор, на небольших территориях. Но есть и культурные плантации, расположенные в экологически чистых горных регионах страны, на высоте свыше 1000 метров.

Что представляет собой железница

Существует красивая легенда в этих краях, согласно которой слезы безутешно рыдавшего Орфея, оплакивающего свою погибшую от укуса змеи возлюбленную Эвридику, превратились в колоски железницы. Они же и вобрали в себя всю силу любви Орфея, которая и сегодня передается людям, исцеляя их от различных хворей и недугов.

Овеянная легендами железница — это растение с красивыми бархатистыми листьями и желтыми цветками с приятным ароматом. Цветоносы появляются к концу мая и представляют собой довольно высокие, до полуметра, колоски, небольшие желтые цветочки на которых прикрываются зелеными прицветниками.

Из-за чудесных свойств этой травы с ароматом лимонника и эффектом, близким к женьшеню, бесконтрольный сбор чуть было не привел к ее полному исчезновению. Для сохранности и восстановления растение на данный момент находится в Болгарии под охраной государства, вывозить же его из страны без специальной промышленной упаковки запрещено.

Название мурсальского чая обусловлено его выращиванием на высокогорных плантациях, в экологически чистых природных условиях вблизи маленького приграничного городка Мурсалица. Его же называют пиринским или родопским, в зависимости от горного района произрастания.

Поскольку плантации железницы находятся высоко в горах, процесс выращивания очень трудоемкий.

Ведь их склоны не приспособлены для культивирования сельскохозяйственных культур, и в основном все процессы приходится делать вручную.

Собирают урожай мурсальского чая во время цветения, в зависимости от высоты произрастания — это может быть в июне — июле месяце. Сырье для заваривания чаще всего бывает в виде веточек с желтыми соцветиями.

Свойства высокогорной травы

Еще в античной Греции знали о чудесных лекарственных свойствах этой травы. Но заслуженное признание чай из Мурсалицы получил лишь в 20 веке, когда ученые занялись исследованием химического состава железницы.

В результате определено около трехсот полезных веществ, входящих в состав этого удивительного растения.

Кроме того, что мурсальский чай является природным антиоксидантом, в нем обнаружили комплекс витаминов, иридоиды, флавоноиды, эфирные масла, микро- и макроэлементы, среди которых селен, цинк, калий, магний и другие.

Напиток из железницы выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, очищает сосуды.

Обладая общеукрепляющими свойствами, он эффективен как профилактическое средство против простуд, помогает также при заболеваниях мочевыводящих путей.

Считается, что его регулярное применение способно замедлить процесс старения организма, препятствуя разрушению клеток. А за обладание свойствами афродизиака, за способность улучшать качество половой жизни, чай получил название «природной виагры».

Среди противопоказаний к приему напитка:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция на цветочную пыльцу;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени или почек;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • послеоперационный период;
  • повышенная нервная возбудимость.

В любом случае, при наличии каких-либо заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы, при приеме сильнодействующих или гормональных препаратов необходимо перед употреблением чая на основе железницы получить консультацию лечащего врача.

Вкус, цвет, аромат готового напитка

При заваривании чай из железницы получается светло-желтого цвета, после настаивания переходящего в более насыщенный, золотистый.

Чистый аромат лимонника и травянистый вкус с легкой горчинкой оставляют приятное послевкусие, напоминающее цветущий луг.

При более длительном настаивании напиток приобретает более выраженную горечь, но она совершенно не портит общее ощущение.
Как заваривать:

  1. Для заваривания нельзя выбирать окисляющуюся посуду, то есть металлические чайники не подойдут.
  2. Сахар для улучшения вкусовых качеств также лучше не использовать. Если напиток кажется чуть горьковатым, допустимо добавить в него мед.
  3. Пить мурсальский чай следует только свежий. Спустя день после приготовления его целебные магические свойства улетучиваются.
  4. Надо учитывать бодрящие свойства напитка, и исключить его употребление перед сном.

Есть два способа заваривания мурсальского чая, который можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

  • Традиционный предполагает залить колоски холодной водой, а затем на медленном огне довести до кипения и потомить 3-5 минут. Для приготовления отвара достаточно пары веточек на стакан воды.
  • При привычном способе заваривания: залить веточки железницы крутым кипятком и настаивать 15-20 мин, пока чай не приобретет золотистый оттенок (на одну веточку надо 250 мл воды).

Для получения лечебного эффекта достаточно двух чашек в день. Рекомендуется не пить напиток бесконтрольно, а курсами с перерывами.

фото: depositphotos.com/Icc54613

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/mursalskij.html

Мурсальский чай высокой категории качества

     Купите Мурсальский чай высокой категории качества сегодня и получите подарок – набор элитного чая “Чайный Гурман” (еще 100 грамм великолепного чая). Оплата при получении. Условия добавления к заказу подарка описаны внизу этой странички.

Купить Мурсальский чай высокой категории качества в Москве, в Санкт-Петеребурге, в городе Хьюстон и в других городах можно в нашем магазине. Мы также осуществляем доставку в Беларусь, Украину, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

Внимание! Сейчас еще действуют докризисные цены на многие позиции. На днях планируется значительное удорожание. 

Мурсальский чай – это название уникальной в своем роде травы, произрастающей в Болгарии.

В отличии от других лекарственных трав, в ней полезно все: и стебель, и листья, и соцветия.

В растении содержится более двухсот семидесяти полезных микроэлементов среди которых: флавоноиды, эфирные масла, десять аминокислот, натрий, калий, цинк, магний, фосфор, кремний, железо, медь.

Полезные свойства и противопоказания

Согласно информации из Википедии и авторитетных изданий по фитотерапии (Кукес В. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Справочник», изд. Медицина; Соколов С., Замотаев И. «Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия», изд. Недра и др.) уникальная Болгарская трава:

  • Является мощнейшим антиоксидантом
  • Способна оказывать общетонизирующее и общеукрепляющее действия
  • Отлично укрепляет иммунитет
  • Защищает организм от свободных радикалов и активных форм кислорода, таким образом замедляет старение
  • Выводит токсины и вредные вещества
  • Обладает антибактериальным действием
  • Улучшает работу всей мочеполовой системы
  • Улучшает обмен веществ и способствует хорошему пищеварению
  • Стимулирует умственную деятельность
  • Оказывает отличное действие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • Препятствует образованию и развитию раковых клеток (согласно многочисленным исследованиям, в том числе научным работам доктора А. Аликовски)

Всего пара заваренных веточек принесет огромную пользу Вашему организму!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость

Мурсальский чай применяют при следующих недугах:

  • Простуде и гриппе
  • При заболевании легких и астме
  • Для поддержания хорошей работы почек и печени
  • При атеросклерозе
  • Гипертонии
  • Анемии
  • Для улучшения зрения
  • Пользуется популярностью среди сильного пола, за способность улучшать потенцию. Местные часто называют его «Болгарская Виагра»!

Характеристики настоящего Мурсальского чая

У настоящего растения короткий стебель с небольшим желтым соцветием и продается он в виде цельных колосков. На вкус – сладковато медовый и обладает приятным травяным ароматом. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Как заваривать Мурсальский чай?

Хотим напомнить, что полезные элементы содержатся во всех частях растения, поэтому при приготовлении используйте целые колоски!

 Заварите из расчета 2 веточки на стакан кипятка. Настаиваем 20 минут.

 Веточки лучше заваривать один раз, так как при повторном заваривании лечебный эффект минимален.

 Этот напиток хорошо сочетается с медом. Можно добавить в него ложечку любого меда. А вот сахар добавлять не следует, так как теряется вкус.

Если Вы настроены на получение целебного результата, то пейте Мурсальский чай каждый день, утром и вечером. После чего сделайте 30ти дневный перерыв и затем повторите курс.

упаковки – именно такое количество рекомендуется купить (заказать) для полного курса (2 месяца с 30ти дневным перерывом)

Научные факты

По словам доктора Аликовски, болгарского ученого, занимающегося изучением данного растения с 1973г, оно способно оказывать положительный эффект в лечении гиперплазии предстательной железы, заболеваний мочеполовой системы, улучшать сперматогенез.

Выдержки из интервью:

Почему это растение часто называют «Болгарской Виагрой»?

В нем содержатся Zn и Se, которые в свою очередь оказывают положительное действие на репродуктивную систему человека, а также улучшают сперматогенез. Поэтому оно способствует укреплению мужской силы, за что и получило такое название.

Не могли бы Вы подробнее рассказать о влиянии напитка на раковые заболевания?

Пациенты, у которых был диагностирован рак предстательной железы, принимали болгарский чай в течение двух месяцев, после чего у них было зафиксировано снижение уровня опухолевых маркеров. Это говорит о том, что растение защищает организм от появления новых метастазов при злокачественных опухолях. 
 

Где можно купить Мурсальский чай?

Закажите по выгодной цене в нашем магазине, разграммовка как в аптеке

ИнформацияНа пробу (25гр)Мини курс (50гр)Полный курс (100гр)2 полных курсаДоставка

Гарантия возврата денег

Дополнительное преимущество

Скидка, %

Скидка, руб.

Цена

Добавьте товар в корзину
до 340 руб. до 340 руб. до 340 руб. до 340 руб.
Набор изумительного элитного чая
5% скидка 10% скидка 15% скидка
Выгода 39 руб. Выгода 157 руб. Выгода 472 руб.
393 руб. 747 руб. 1 415 руб. 2 672 руб.

Будем рады проконсультировать по тел. 8 (800) 333 30 82, звонок бесплатный

 

Покупайте чай в нашем интернет – магазине и Вы приобретёте самый настоящий Мурсальский чай. Тот, что растет в местности Мурсалица, в Родопских горах Болгарии и завоёвывает европейские награды. До сих пор активно исследуется учеными.

Мурсальский чай является национальным достоянием Болгарии.

Хранить лучше всего в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Как еще больше увеличить эффективность?

В борьбе с заболеваниями большую пользу принесет очищение организма, которое окажет . Он выведет вредные токсины и повысит иммунитет.

Также возможно дополнительное профилактическое применение отваров из , которая обладает антираковыми и противоопухолевыми свойствами.

Березовый гриб (чага) увеличивает ресурсы организма, укрепляя жизненные силы и выносливость.

Источник: https://elitnie-chai.ru/travyanie-chai/mursalskij-chaj.html

Татар-чай (лимонник)

В продаже появился моносбор лимонника горного (татар-чай). Сбор монастырский, очень качественный, из него получается отличный напиток, который не только утоляет жажду, но и придаёт жизненные силы, увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет. Все уставшим от китайского “чая” рекомендуем!

Купить Татар-чай (пакет 40 грамм, цена 84 рубля)

Железница крымская, чабан–чай, татар-чай произростает в Крымских горах. В Родопах это растение называют Мурсальский чай и он является гордостью Болгарии. Это единственный горный чай, который получил престижную международную награду Зеленое яблоко в 2007 году и статус Зеленого героя в 2008 году.

Железница или Мурсальский чай – это растение, о целебных свойствах и полезном действии на весь организм которого ходят легенды, его называют растением «от всех заболеваний». Он считается чуть ли не панацеей от всех болезней. Нередко его сравнивают с женьшенем.

В Крыму железницу знают все, и стараются как можно больше ею запастись на осень и зиму, так как это как раз время простуд. Впрочем, можно отметить, что в последнее время это лекарственное растение стало популярно не только у жителей Крыма.

Мурсалский чай является частью комплекса элементов, которые способствуют долговечности жителей поместья Родопы. Японские ученые заинтересовались феноменом долголетия этих жителей и для изучения этого вопроса стали культивировать у себя этот вид растений и финансировать создание плантаций в Японии.

В связи с высоким содержанием танина, дубильных веществ и эфирных масел Железница (Мурсальский чай) обладает ярко выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его употребление действует как естественная защита от микробов и вирусов, что благотворно влияет на целый ряд основных систем жизнедеятельности человеческого организма, в том числе на:

  • дыхательную;
  • пищеварительную;
  • мочеполовую.

Чай из Железницы очень просто приготовить, он экономичен и гигиеничен. Чай из этого растения выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами, продлевающими жизнь.

По оценкам ученых, в Железнице (мурсалском чае) содержится около 300 ингредиентов, включая белки, жиры, более 7 видов витаминов, а также теин и липидные сахара.

Поэтому железница (мурсалский чай) питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен этот чай людям среднего и пожилого возраста.

Благодаря витаминам С, Е, D, никотиновой кислоте и йоду железница (мурсалский чай) обязана своей репутацией напитка долголетия. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма 30-40% стронция.

Фенолы, содержащиеся в железнице (мурсалском чае), поглощают радиоактивные вещества, выводя из организма даже отложившийся в костях стронций-90.

Поэтому этот чай незаменим в сложной современной экологической обстановке.

Биофлавоноиды связывают в клетках свободные радикалы, замедляют процессы старения и образование раковых клеток.

В странах Малой Азии, в Греции — настой, отвар растения используется как противолихорадочное средство, А вот что об этом растении написано в источниках средневековой армянской медицины: «Она растет среди камней. Очень помогает при опухолях, а также способствует рубцеванию ран, возникших от удара. Если сделать припарку из листьев и приложить к язве, то поможет и устранит припухлость».

Сумма флавоноидов в эксперименте обладает гипотензивными свойствами. Настой травы в Крыму пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков — при заболеваниях легких.

Листья и соцветия используют как суррогат чая, обладающего легким цитрусовым ароматом и отличным мягким тонизирующим действием.

Татары, населяющие Крым, считают железницу панацеей от всех видов простуд и гриппа. И действительно, если вы приболели, попробуйте заварить 2-3 столовые ложки травы на 1 л кипятка и выпить этот отвар в течение дня. Вы почувствуете, как к вам возвращаются отобранные болезнью силы, а сама болезнь через 1 — 2 дня отступит полностью.

Железница – прекрасное средство для поддержания иммунитета: если несколько раз в неделю пить отвар из этой травы просто в качестве чая, то вы всегда будете чувствовать себя бодрым, и никакая болезнь к вам не пристанет. Можно принимать ванны с добавлением отвара из татар-чая – они продлевают молодость и придают энергию. После таких ванн вы будете чувствовать себя заново рожденным.

Железница – отличное средство от кашля, как пневмонии, так и застарелого кашля курильщика.

Приятно подслащенная трава имеет смягчающее действие при воспалении слизистой оболочки горла, бронхите, остром и хроническом бронхите, одышке.

Железница производит успокаивающее действие на эндокринную систему, хронический гастрит, полезна при проблемах с печенью.

Железница (мурсалский чай) также обладает общеоздоровительным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины, предотвращает повышение уровня холестерина в организме и поэтому успешно используетя для профилактики инфаркта миокарда.

Железница благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы.

Особенно ярко оздоровительное воздействие чая из железницы проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, “добреет”.

Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а микроэлементы, входящие в состав растения служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний.

Железница укрепляет и омолаживает организм женщины, повышает тонус матки, положительно влияет на репродуктивную функцию, при регулярном его употреблении улучшает либидо у женщин. Эфирные масла растения улучшают состояние волос и ногтей.

Регулярное употребление чая усиливает мужскую потенцию, благотворно влияет на предстательную железу. Немецкие исследователи обнаружили в нем вещество сильнейшим образом стимулирующее выделение тестостерона, за что растение получило свое второе название «Болгарская натуральная вигра».

Железница крымская (мурсальский чай):

  • содержит большое количество природных антиоксидантов, эфирные масла, витамины Е, С, Д, железо, медь, цинк, кобальт, селен, калий, кальций, магний, йод;
  • обладает противовоспалительными и очистительными свойствами;
  • улучшает работу печени, почек, репродуктивной и дыхательной систем;
  • нормализует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, помогает организму преодолеть вирусы гриппа и простуду;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • усиливает потенцию. Афродизиак.

Лечец рекомендует: Как заваривать лимонник? Греки заваривают чай из железницы так: 15 г сушеных листьев и цветков заливают литром кипящей воды и настаивают не более 10 минут. После чего чай можно процедить и добавить в него мед или лимон по вкусу. Подают горный чай обычно с черными оливками сорта Каламата, сыром фета и хрустящим хлебом.

Татар-чай обладает отличными тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, поддерживает работоспособность.

Всего несколько грамм травы, покрошенной в чай позволит вам утром быстрее проснуться и включиться в работу, а вечером сохранить работоспособность и не вырубиться раньше времени.

Кроме этого, чай обладает приятным лимонным ароматом и послевкусием, так что пить его одно наслаждение. Что мы и делаем всем коллективом.

Рецепты

Листья и цветки татар чая можно использовать как суррогат чая, он придает ему отличный лимонный аромат. Такой чай активизирует кору головного мозга, придает заряд бодрости и активности, укрепляет иммунитет. Заваривать железницу можно несколько раз.

Способ приготовления: столовую ложку растения залить 400 – 500 мл кипятка, настоять 10 минут, принимать 1 – 2 раза в день.

Отвар травы пьют при рвоте и тошноте. Для приготовления отвара нужно три ложки сухого растения измельчить и залить кипятком на час. Принимать по полстакана несколько раз в день.

При заболевании дыхательных путей (бронхите, пневмонии) залейте одну чайную ложку травы стаканом кипятка на полчаса. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Припарка с листьев татар чая поможет устранить опухоль, обладает антибактериальными и заживляющими свойствами.

Ванна. Заварите немного травы в кастрюльке и вылейте в прохладную ванну (около 30 градусов). 15 минут плескания придадут вам сил и энергии закончить все начатые дела!

Источник: https://chayberry.ru/blog/20160704/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.