Мускатный орех: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Мускатный орех: польза и вред

Мускатный орех: польза и вред для здоровья человека

Мир специй и приправ для многих является до сих пор неизведанным и таинственным. Чтобы узнать вкус и запах той или иной пряности достаточно в магазине или на рынке купить заветный пакетик. Но полностью оценить содержимое можно только зная всю подноготную приправы, чтобы научиться владеть ею не хуже шеф-поваров необходимо проследить весь процесс приготовления от начала до конца.

Мускатный орех — популярная пряность, которую добавляют в мясо, выпечку, компоты. Она очень душистая и темно-коричневого порошка для обогащения блюда требуется совсем немного, как любят писать в кулинарных книгах — на кончике ножа.

Само название говорит о происхождении этой специи — ее готовят из мускатного ореха. Те, кто любят исключительно натуральный и свежий продукт, покупают не готовую молотую, фасованную приправу, а цельные орехи. Если требуется добавить в блюдо мускатный орех, его измельчают самостоятельно. Считается, что таким образом вкус получается более насыщенным и естественным.

Так же, как и многие другие растения, коренья, плоды, из которые являются сырьем для специй, мускатный орех обладает многими некулинарными свойствами, его полезные свойства используют в народной медицине. Однако, этот продукт при неосторожном применении может принести человеку значительный вред.

Полезные свойства мускатного ореха

Мускатный орех достаточно калориен — в 100 граммах содержится около 550 калорий. Но кто же будет кушать эти пикантные орешки в большом количестве?

Читать ещё  Молочный гриб: польза и вред

Его применяют в микродозах — но и так он достаточно эффективен. Основное его действие — тонизирующее и стимулирующее. Считается, что регулярный прием мускатного ореха положительно сказывается на работе мозга, улучшает память, помогает защититься или легко преодолеть стресс и усталость.

В китайской традиционной медицине мускатный орех тысячелетиями применяли как мощный афродизиак, а также эффективное средство для повышения потенции и лечения мужского полового бессилия.

Также плоды мускатного дерева имеют способность улучшать пищеварение, при этом они повышают аппетит. Из-за этого диетологи рекомендуют использовать мускатный орех в качестве добавки при лечении такого заболевания как анорексия. Он поможет наладить правильное и здоровое питание тем, кто уже не может нормально потреблять и переваривать пищу.

При внешнем применении мускатный орех обладает жгучим и согревающим свойством. Его добавляют в лечебные массажные смеси, средства для улучшения кровообращения, стимулирующие рост волос маски и шампуни.

При регулярном приеме мускатный орех показывает неплохую эффективность как защитное средство против вирусных, простудных заболеваний, он хорошо влияет на иммунную систему, поддерживая ее на должном уровне.

Отрицательные свойства мускатного ореха, его вред и противопоказания к применению

Мускатных орех можно без вреда и даже с пользой употреблять только в очень маленьких количествах, иначе есть риск получить серьезное отравление.

Этот плод является сильным и опасным галлюциногеном, способным вызывать различные психоневрологические проблемы.

При передозировке мускатного ореха нарушается координация движения, появляется сильная сонливость вместе с чувством эйфории, которое трансформируется в ощущение очень жесткого похмельного синдрома.

В некоторых случая передозировка мускатного ореха может привести к летальному исходу. Относительно безопасной дозировкой для человека считается около одного небольшого мускатного ореха на десять килограмм веса. От употребления мускатного ореха необходимо воздерживаться детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Читать ещё  Мёд — полезные свойства и противопоказания

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Источник: http://OnWomen.ru/muskatnyj-oreh.html

Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

Полезные свойства мускатного ореха и не только: противопоказания и возможный вред

В настоящее время мускатный орех чаще всего используют в кулинарии и пищевой промышленности.

Однако с древних времен наши предки знали о необычных целебных свойствах растения, придавая ему таинственности и мифическое значение.

В лечебных целях могут использоваться молотые орехи, а также цельные зерна и присемянники. За счет своего необычного состава мускатный орех приносить пользу организму только при умеренном употреблении.

Если превысить ежесуточную норму поступления ореха, это может нанести серьезный вред организму.

Растение Мускатник

Изначально истоки своего распространения мускатный орех берет с Индонезийских островов – Явы и Суматры. Мускатник – это долгоживущее растение, которое может плодоносить с пятилетнего возраста на протяжении более сорока лет. Каждый год с одного плодоносящего дерева сборщики снимают до десяти тысячи мускатных орехов.

Внешний вид ореха напоминает персик, при этом, при созревании он трескается пополам, обнажая ядро семечки, которое окружено присемянником.

В народной медицине используются семена мускатного ореха, а также высушенные под солнечным светом присемянники. При сборе созревших плодов, мякоть обычно выкидывается, а косточка идет в переработку.

Для того чтобы добиться стойкого аромата, после отделения от семян обертки, необходимо их просушить над открытым пламенем от древесного угля. После того, как ядра приобрели стойкий коричневый оттенок, их размалывают и транспортируют в другие страны.

Присемянники после высушивания также обладают необычным специфическим ароматом и полезными свойствами, на мировом продовольственном рынке мускатный цвет считается ценным продуктом и встречается гораздо реже.

Его используют повара для придания блюдам более выраженного аромата.

Помимо двух видов пряностей, из плодов мускатного дерева добывают эфирное масло, которое получило свое широкое распространение в косметологии, в кулинарии и терапии маслами.

Масло часто добавляют в массажные крема для лучшего растирания мышц у спортсменов, оно обладает спазмолитическим действием и может снять судороги.

Полезные свойства мускатного ореха

Как и множество других орехов, плоды мускатного дерева считаются высококалорийным, на 100 гр. приходится около 550 ккал.

В нем содержится огромное количество различных эфирных масел, которые в небольших концентрациях приносят пользу здоровью человека. Среди них дипентен, линалоол, авгенол и другие, в мускатном орехе их концентрируется более 25 %.

Однако следует учитывать, что в них содержится токсичный элимицин, оказывающий на центральную нервную систему наркотическое воздействие, при большом поступлении в организм он способен вызвать галлюцинации.

В сутки взрослому человеку достаточно съедать не более трех ядрышек мускатного дерева.

В орехе содержится поливитаминный комплекс, включающих витамины группы B, пиридоксин, фолиевую кислоту, витамин C и так далее.

Кроме того, в мускате большом количестве сконцентрированы минералы, микро- и макроэлементы. В нем много кальция, магния, фосфора и калия, необходимых для нормального функционирования сердечнососудистой системы и костно-мышечного аппарата.

Медь, цинк, железо – микроэлементы, способствующие функционированию процессов регуляции и обмена в организме.

Среди органических соединений в семенах мускатного дерева преобладают пектиновые соединения, белки и сапонины. Они способствуют нормальной работе всех жизненно необходимых функций в организме, замедляют процессы старения.

Лечебное действие

В нетрадиционной медицине мускат используется в качестве сильнейшего тонизирующего средства и иммуностимулятора.

Он обладает целым спектром полезных свойств:

  1. Основная функция мускатных орехов заключается в борьбе за молодость и красивую внешность.

Составляющие его эфирные масла борются с угревой подростковой сыпью, с акне.

Также он стимулирует выработку коллагеновых волокон, устраняя мимические морщины и поддерживая упругость кожи;

  1. Его наружное применение стимулирует кровообращение головы и укрепляет волосяные луковицы, что прекращает выпадение волос в большом количестве;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, орех способствует улучшению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обладает вяжущими свойствами при диарее.

Также мускатный орех обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому применяется при лечении язвенной болезни желудка и тонкого кишечника;

  1. При болях невыявленной этиологии, при зубной ноющей боли или при мышечных спазмах, рекомендуется принимать мускатный орех;
  2. При взаимодействии с молоком он оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему и обладает снотворным эффектом;
  3. Для мужчин эта пряность незаменима для повышения потенции и усиления влечения. Орех считается сильным афродизиаком, влияющим как на мужчин, так и на женщин;
  4. Польза мускатного ореха для печени — он выводит токсические вещества, очищает почки и при регулярном употреблении способствует расщеплению небольших камней в мочевых протоках или почках;
  5. За счет своего состава орех участвует в сжигании лишнего жира и уменьшает целлюлитную корку в проблемных местах;
  6. Калий и магний в составе укрепляют кровеносные сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и улучшают работу сердечной мышцы;
  7. При регулярном употреблении мускатного ореха у женщин восстанавливается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, становится незаметным начальное проявление климакса;
  8. Эфирные масла в составе ореха борются с доброкачественными опухолями и препятствуют развитию онкологических клеток;
  9. В состав мускатного семени входят определенные вещества, стимулирующие кровообращение головного мозга, что, в свою очередь, улучшает его работу, способствует концентрации внимания и улучшению памяти.
  10. Для придания яркого аромата мускатную пряность добавляют в косметические крема и мази, а также для лечения подагрического артрита и остеохондроза.

Вред мускатного ореха для здоровья и возможные противопоказания к его употреблению

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления.

Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

Лечебные рецепты с применением мускатного ореха

Помимо того, что мускатный порошок применяется в пищевой промышленности, служит пряной специей для многих блюд, его часть используют в народной медицине с целью лечения многих недомоганий.

  • При кишечных расстройствах, при диарее рекомендуют взять на кончике ложки мускатный порошок, смешать его с ложкой топленого масла и принимать получившуюся смесь в течение дня перед каждым приемом пищи.
  • При отсутствии аппетита и для того, чтобы избавиться от избыточного газообразования в кишечнике врачи предлагают сделать необычную смесь из полстакана жидкого йогурта, полстакана питьевой воды, добавив в них по щепотке мускатного ореха и перемолотого имбиря.
  • Для успокоения нервной системы в качестве успокоительного средства, а также малышам во время прорезывания зубов может помочь теплое коровье молоко, смешанное с небольшим количеством мускатной пряности.
  • Для лечения ревматоидного и подагрического артрита, остеохондроза врачи прописывают накладывать на больное место специальную пастообразную массу из мускатного ореха и растительного масла.
  • Избавиться от угревой сыпи можно, наложив на лицо маску из меда, мускатного порошка и корицы, ингредиенты берутся в одинаковых соотношениях.

По истечении минуты маску рекомендуется смыть теплой проточной водой. Такой рецепт избавит от прыщей, разгладит кожу и придаст ей ровный сияющий цвет.

  • Мужчинам с проблемами в интимной жизни, назначается регулярное употребление мускатной приправы в качестве дополнительной специи к пище.

Также можно сделать спиртовую настойку. Для этого берется полстакана мускатного порошка, молотого имбирного порошка, семена аниса и заливается литром спирта. После этого смесь оставляют в стеклянной таре на неделю. После приготовления настойку рекомендуется употреблять ежедневно по одной десертной ложке.

  • Для укрепления волосяных луковиц.

Взять полстакана измельченных орехов муската, залить стаканом кипятка и дать настояться около получаса. Потом необходимо процедить данный раствор и нанести по всей длине волос, накрыть парикмахерской шапочкой и ходить так в течение получаса.

Выбор и правильное хранение

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств.

При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Таким образом, мускатный орех имеет множество целебных свойств, позволяющих справляться человеческому организму с серьезными заболеваниями. Однако при чрезмерном употреблении, свыше 4-х орехов в день, может произойти серьезная интоксикация, которая может привести к летальному исходу или галлюцинациям. Поэтому основное правило при употреблении плодов мускатного дерева – это мера.

Источник: http://opolze.net/svoistva/orehi/muskatnyj.html

Польза мускатного ореха для организма женщин и мужчин

Орехи

Мускатный орех является популярной  и любимой многими пряностью. Часто ее используют в кулинарии, ведь мускат отличается прекрасным ароматом и вкусом. Чтобы блюда приобрели неповторимый оттенок и привкус, мускатного ореха нужно совсем немного.

Если вы любите натуральный продукт, то можете приобрести не готовую пряность в пакетике, а цельный мускатный орех и самостоятельно его измельчить. Таким образом, блюдо станет максимально насыщенным.

Но помните, что такой приправы требуется очень мало, «на кончике ножа», — советуют поваренные книги и очень правы, ведь в большом количестве мускат превращается в настоящий яд.

Состав и полезные свойства

Состав мускатного ореха богат и разнообразен. В него входят:

  • Витамин РР, В1,2,5,6,9, Н, У, А.
  • Такие макроэлементы как: калий и магний, кальций и натрий, фтор, фосфор и сера.
  • Эфирное мало, которое содержит пинены, конфен.
  • Терпеновые алкоголи.
  • Жирные масла.
  • Жировой состав содержит наркотические вещества.

Ядра мускатного ореха насыщены такими элементами как:

  • Цинк;
  • Медь;
  • Йод;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Алюминий;
  • Титан;
  • Стронций;
  • Олово;
  • Кольбат;
  • Бром;
  • Никель;
  • Цирконий;
  • Ванадий.

Применяют этот орех в минимальных количествах, поскольку он очень эффективен. Главным действием муската является тонизирование и стимулирование.

Врачи утверждают, что частый приём этой пряности хорошо сказывается на функционировании мозга, а также он улучшает память, помогает в борьбе со стрессом.

В традиционной китайской медицине мускат использовали в качестве афродизиака, а также как средство  для укрепления мужской силы.

Плоды мускатного дерева улучшают пищеварение, стимулируют аппетит, именно поэтому при нарушении пищевого поведения специалисты рекомендуют употреблять эту пряность. Также если ваш организм недостаточно эффективно переваривает пищу, то плоды мускатного ореха помогут наладить работу ЖКТ.

Также мускат вы можете применять как местно средство, ведь он обладает согревающим эффектом. Его можно добавлять в массажные смеси, чтобы улучшить кровообращение, для стимуляции роста волос – в бальзамы и маски для волос.

При частом применении мускатный орех оказывает противовирусное действие, укрепляет иммунитет,  повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Как принимать мускатный орех

Принимать мускатный орех очень полезно из-за  его необыкновенно богатого, целительного состава. Эта пряность содержит в своем составе массу важнейших микро-, макроэлементов, а также витаминов и веществ.

  Это настоящий кладезь уникальных веществ, которых не найти в таком количестве ни в одной другой пряности. Поэтому человек использует мускатный орех еще с древности.

Известно о его применении даже в Древнем Китае, который, как мы знаем, славился своими лекарями и мудрецами.

Молоко с мускатным орехом

Рецепт молока с мускатом поможет улучшить память, унять головную боль, помочь при бессоннице. Данный напиток не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку он стимулирует и тонизирует организм. Приготовление молока с мускатным орехом – дело простое, с которым справится любой. Итак, как приготовить молоко с мускатом:

  • Довести молоко до кипения, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы молоко случайно не подгорело;
  • В уже теплое молоко добавляется мускатный орех на кончике ножа, а также сахар или мед.
  • Чтобы молоко было более воздушным его нужно хорошо помешивать;
  • Данное молоко следует употреблять теплым, пока оно не остыло и, непременно, вечером, после 18.00.

Порошок из мускатного ореха

При приготовлении порошка из мускатного ореха, руководствуйтесь дозировкой 1:10 (1 грамм на 10 килограмм веса). Большие дозировки могут сильно навредить вашему здоровью, вызвать галлюцинации и даже привести к смерти из-за интоксикации.

Как приготовить порошок из мускатного ореха?

Возьмите мускатный орех и натрите его на терке 10-15 грамм при весе 60-70 кг, но можно купить уже готовую пряность в пакетике. Добавьте воды, чтобы блюдо приобрело кашицеобразную форму. Едят данную смесь два раза в день.

Польза мускатного ореха

Польза мускатного ореха велика и просто неоценима, поскольку он:

  • Является прекрасным стимулятором кровообращения;
  • Укрепляет волосы, благотворно влияет на их самочувствие;
  • Очень полезен при различных артритах, при проявлениях остеохондроза;
  • Стимулирует кровообращение;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Укрепляет защитный барьер организма. 

Но и это еще не все, поскольку список полезных свойств мускатного ореха можно продолжать до бесконечности. При соблюдении дозировки его польза безгранична.

Для женщин

Женщины найдут применение мускатного ореха в косметологии. Он применяется с разными эфирными маслами. Действует мускат на кожу раздражающе. Масло мускатного ореха благотворно влияет на кровообращение, обменные процессы в коже, улучшает цвет лица. Но очень важно соблюдать правильную дозировку (на 1 литр воды 1-2 капли муската).

Также отметим, что эфирное масло мускатного ореха часто применяют при производстве духов.

Для детей

Детям мускатный орех можно употреблять только после 12 лет, а вот деткам более младшего возраста употребление этого ореха может нанести вред, поэтому родители не должны позволять, чтобы их малыш соприкасался с этой пряностью. Мускат тяжело усваивается детским организмом.

Мускатный орех в кулинарии

Где ещё, как ни в кулинарии, мускат отыскал широчайшее применение. И это не удивительно, потому что пряность имеет приятный, характерный аромат, который придаст любому блюду, пикантности, особого вкуса и наделит удивительным ароматом. Запах мускатного ореха невозможно спутать и не узнать!

В порошкообразном состоянии эту пряность применяют при выпечке кондитерских, хлебобулочных  изделий. Также его активно добавляют во фруктовые коктейли.

Хозяйки используют при домашнем консервировании, добавляя в различные маринады. В мясной промышленности мускат тоже отыскал себе применение. Его добавляют в колбасы, паштеты.

При приготовлении мяса в домашних условиях он также очень популярен и востребован.

Лечебные свойства

Поскольку мускатный орех – это кладовая витаминов и минералов, то он применяется в разных сферах медицины. В плодах мускатного дерева содержатся сапонины, крахмалы, эвгенолы, пигменты, белки, которые помогают сражаться с различными заболеваниями.

Поэтому мускат используется не  только в народной, но и в традиционной медицине. Орех стимулирующее действует на сердечно-сосудистую систему. Минимальные дозы могут помочь людям, которые страдают от перевозбуждения нервной системы, а также от бессонницы.

Мускат действует согревающе, поэтому незаменим при подозрении на простудные заболевания. Также отметим, что этот орех прекрасно помогает при запорах, диареях, при нарушениях работы ЖКТ, при  плохом аппетите. Как видим, лечебных свойств у привычной нам пряности, очень много.

Применение в косметологии

Использование мускатного ореха в косметологии обусловлено его прекрасным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Мускат дарит бальзамам, кремам и гелям удивительный аромат.

Духи, в которых есть тонкий  запах муската, не оставят равнодушным никого, даже самых тонких ценителей парфюмерии. Мускат обладает седативным, успокаивающим эффектом, потому так ценен в ароматерапии.

Вред мускатного ореха

Конечно же, не существует продукта, у которого совершенно нет так называемой обратной стороны медали, т.е. противопоказаний. Подобное относится и к мускату. Эфирное масло мускатного ореха нельзя использовать при эпилепсии, а также беременным женщинам, женщинам, кормящим грудью.

Люди, которые страдают от аллергий, тоже должны воздерживаться от применения в пищу этой пряности. При высокой кожной чувствительности не используйте мускат ни в коем случае.

И еще важно помнить о дозировке, ведь мускат полезен исключительно в малых дозах, поскольку содержит в своём составе вещество метилэнедлок-сиамфетамин и иные компоненты, которые имеют наркотический, галлюциногенный эффект.

Источник: http://polza-vred.net/orehi/muskatnyj.html

Польза и вред мускатного ореха

Мускатный орех – приправа с особым терпким ароматом, применяемая не только в кулинарии, но и для создания косметических средств, парфюмерии. Он способен преобразить блюдо, но это не единственное его ценное качество. Польза мускатного ореха обусловила его применение в народной медицине. Его отличают лечебные и иные свойства.

Полезные свойства

Данная приправа применяется обычно в малой концентрации. Она оказывает бодрящее воздействие на организм, пробуждает силы. Рассмотрим все полезные свойства мускатного ореха:

  • Его регулярное употребление оптимизирует работу головного мозга, способствует повышению свойств памяти;
  • Повышение стойкости организма к стрессам;
  • Профилактика перенапряжения нервной системы и нарушений сна;
  • Налаживание пищеварительных процессов, улучшение аппетита;
  • Лечение анорексии, за счет того, что приправа налаживает обменные функции даже в самых тяжелых случаях;
  • Улучшение кровообращения, согревающий эффект, что позволяет использовать продукт в массажных средствах;
  • Стимулирование работы иммунной системы, что помогает уберечь себя от простуд и вирусов;
  • Терапия при наличии доброкачественных новообразований;
  • Профилактика рака;
  • Налаживание регулярного менструального цикла;
  • Вспомогательный компонент при лечении туберкула;
  • Устранение диареи;
  • Нейтрализация неприятного запаха из-за рта;
  • Уменьшение варикозного расширения вен.

Польза от мускатного ореха захватывает все сферы организма. Его прием моментально тонизирует. Особенно стоит отметить пользу приправы для мужского организма. Она способствует увеличению потенции, помогает при половом бессилии. Это естественный афродизиак.

Читайте так же: Польза и вред мяты для здоровья

Как применяется

Применение мускатного ореха зависит от того, для какой сферы он требуется:

  • Маски для волос на основе продукта способствуют стимулированию процессов роста;
  • Для расслабления и улучшения работы дыхательной системы, уменьшения воспалений при вирусах и ОРВИ можно добавить порошок в ароматическую лампу или ванну с водой;
  • Для повышения потенции и устранения полового бессилия можно добавлять мускатный орех в пищу. Главное в этом процессе – регулярность. Также можно выполнить раствор на основе продукта и воды. Принимать его требуется малыми глотками на протяжении дня. Максимальная дозировка в сутки – треть чайной ложки порошка;
  • Если требуется лечение невралгии, остеохондроза, на основе состава можно готовить массажные крема, мази. Для этого приправа добавляется в пчелиный воск или растительное масло. Такой состав обладает согревающим эффектом, уменьшает воспалительные процессы, а также активирует процессы кровообращения в больных зонах;
  • Если необходима помощь при ОРЗ и ОРВИ, можно добавить немного продукта в теплые напитки. К примеру, его можно смешать с молоком или чаем. Прием напитка осуществляется пару раз в сутки;
  • Вы можете приготовить раствор для уменьшения отеков, понижения кислотного уровня мочи, стимулирования работы почек. Для этого требуется добавить половину чайной ложки продукта в стакан подогретой воды. Средство пьется небольшими глотками в течение суток;
  • Для лечения варикозной болезни также можно приготовить специальный состав. Для этого потребуется смешать 20 грамм приправы, 100 грамм меда и 200 мл подогретой воды. Напиток необходимо отсудить. Принимается он трижды в сутки перед приемом пищи;
  • Перед сном рекомендуется выпить подогретое молоко с медом, в который добавлена щепотка приправы. Такой состав позволит предотвратить бессонницу, а также сделает сон крепким. Пить его нужно небольшими глотками.

Приправа не требует траты большого количества времени на приготовление лечебных составов с ее участием. Достаточно тех самых доступных.

Возможный вред

Мускатный орех не всегда несет одну пользу. Это пряность с довольно сильным воздействием, которое может причинить вред.

Она является галлюциногеном, и при приеме ее в большом объёме наблюдаются психоневрологические эффекты, галлюцинации, сонливость. После прохождения подобных эффектов человек может ощутить мощный похмельный синдром.

Большие объемы принятой пряности также могут являться причиной серьезного отравления. Противопоказаниями к ее приему являются:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст (до 7 лет);
  • Беременность;
  • Кормление малыша грудью.

При приеме следует всегда помнить, что это не просто ароматная пряность, но и весьма мощное средство.

Читайте так же: Размножение садовой Юкки

Масло мускатного ореха

Эфирное масло на основе мускатного ореха готовится на основе ядра орехов или его кожицы. Это популярный продукт, а потому его часто подделывают. При приобретении следует проверять натуральность изделия. Для этого следует смотреть инструкцию, а также проверять масло на наличие следующих признаков:

  • Прозрачность в сочетании с небольшим бежевым отливом;
  • Консистенция, аналогичная с консистенцией масла чайного дерева;
  • Теплый и пряный аромат.

Хранить такое изделие можно в течение пяти лет. За этот срок оно не потеряет свои свойства. Как оно применяется? Запрещено использовать состав в чистом виде, так как он токсичен. Обычно он разбавляется водой, растительным маслом. Сочетать его можно с большинством эфирных средств: шалфей, герань, эвкалипт и многие другие.

Употреблять его рекомендуется в следующих случаях:

  • Нервная дрожь, стрессы, истерики;
  • Депрессии, апатии, подавленные состояния;
  • Необходимость усиления половой функции.

Обладает следующими эффектами:

  • Стимулирование кровообращения, нормализация работы сердца;
  • Повышение стойкости к холодам, болезням;
  • Нормализация бронхиальной деятельности, повышение их эластичности;
  • Улучшение качества дыхательных процессов;
  • Стимулирование пищеварения;
  • Избавление от тошноты и тяжести в желудке;
  • Нейтрализация инфекций;
  • Снятие отеков и болевого синдрома, увеличение подвижности при артрите, остеохондрозе;
  • Помощь при маточных кровотечениях;
  • Нарушения на этапе климакса.

Масло можно добавлять в косметические составы. Оно помогает при выпадении волос, устраняет грибок и поражения кожного покрова. Особенно эффективен при дряблой коже, так как повышает ее упругость.

Но есть ограничения в его применении. Его нельзя использовать в случае кожи с повышенной чувствительностью.

Часто продукт применяется для придания особого аромата парфюмерным средствам, алкогольным напиткам.

Противопоказания препарата:

  • Беременность;
  • Состояние сильной нервной возбудимости;
  • Эпилепсия;
  • Тяжелые депрессивные расстройства.

Эфирное масло влияет на кровообращение, а потому его с осторожностью следует использовать при менструациях. Не следует вдыхать аромат средства более четырех часов. Если нанести неразбавленное масло на кожу, оно может явится причиной ожога.

При применении в косметических средствах потребуется не более 3 капель. Если состав используется для растирок, можно взять до пяти капель. Масло можно приобрести для проведения ингаляций, приготовления косметических препаратов. Оно употребляется внутрь, но в этом случае есть ограничение – не более одной капли в сутки.

Источник: http://uhodvdomashnihusloviah.ru/polza-i-vred-muskatnogo-oreha

Мускатный орех польза и вред для здоровья

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья.

Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов.

По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности — 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

польза и вред бразильского ореха

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.

  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека.

    Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.

  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита.

    Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.

  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа.

    В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.

  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.

  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.

  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.

  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона.

    Обычно добавляют по 3—5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.

  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода.

    Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.

  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.

польза и вред ореха пекан для организма

Применение мускатного ореха

При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250—300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

польза и вред грецкого ореха для женщин и мужчин

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.

  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

Мускатный орех в косметологии

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.

  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.

  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

польза и вред ореха макадамия

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.

  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.

  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей.

Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

польза и вред орехов кешью

: мускатный орех и его лечебные свойства

Источник: http://ymp3.ru/1000-sovetov/muskatnyj-orex-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.