Мясо бобра: польза и вред полезные свойства противопоказания

Содержание

Мясо бобра – польза и вред, правила выбора и хранения

Мясо бобра: польза и вред полезные свойства противопоказания

Сегодня все большее количество продуктов становится доступным для широкого круга потребителей.

При желании теперь можно попробовать даже бобровое мясо, а ведь еще несколько лет назад это было привилегией лишь охотников и их близких.

Переборов страх перед новым и неизвестным, а также опасения по поводу качества мяса, появляется возможность открыть для себя необычный, вкусный и питательный продукт.

Специалисты нередко сравнивают вкус дикого животного со свининой и крольчатиной, но все же он уникален в плане гастрономических качеств и химического состава. По своим ценным качествам сырье обгоняет многие известные виды мяса.

Состав и пищевая ценность мяса бобра

Чистая естественная среда обитания, активный образ жизни и употребление пищи растительного происхождения – вот основные причины того, что мясо бобра отличается мягкостью, нежностью и сочностью.

При этом продукт буквально пронизан тонкой жировой прослойкой, что повышает его питательность.

Данные факторы положительным образом сказываются не только на гастрономических характеристиках заготовок, но и на их составе.

Особое внимание диетологи обращают на присутствие таких веществ в бобровом мясе:

  • Витамины А, группы В, С, Д, Е и К.
  • Минералы калий, фосфор, кальций, магний, натрий, селен, железо.
  • Аминокислоты, в том числе, 7 незаменимых.
  • Органические кислоты.
  • Клетчатка.
  • Зола и пищевые волокна.
  • Натуральные спирты.
  • Ферменты.

В дополнение к такому набору химических элементов и соединений стоит отметить практически полное отсутствие в бобровом мясе углеводов и низкую калорийность сырья – 152 единицы на 100 г продукта.

Все перечисленные составляющие отлично усваиваются организмом и не создают никаких проблем с пищеварением.

Включая мясо бобра в рацион, можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса и не спровоцировать при этом дефицита витаминов и минералов в организме.

Полезные свойства бобрового мяса

Диетологи способны часами перечислять ценные качества мяса бобра и приводить доводы в пользу его включения в меню. При регулярном употреблении правильно приготовленного продукта можно рассчитывать на такие результаты:

  • Организм получает белок, который, хоть и легко усваивается, все же отличается животным, а не растительным происхождением.
  • Обилие антиоксидантов положительным образом сказывается на состоянии всех тканей организма. Это позволяет сохранить их молодость и функциональность.
  • В мясе бобра содержится много железа, необходимого для лечения и профилактики анемии. Еще этот элемент поддерживает работу щитовидной железы, принимает участие в создании нервных импульсов.
  • Высокие показатели калия обеспечивают выведение из тела лишней жидкости. А это является залогом нормальной работы сердца и поддержания водного баланса.
  • Польза и вред мяса бобра обусловлены и присутствием жирных кислот. Если не злоупотреблять продуктом, то он окажет стимулирующее действие на работу сердца и снизит вероятность образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  • В мясе бобра содержится немало очень ценного микроэлемента – селена. Он защищает клетки от разрушения их ДНК, снижает вероятность развития рака, не допускает преждевременного старения тканей. Еще он необходим для полноценного усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Регулярное употребление блюд из бобрового мяса укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предупреждает развитие кариеса и разрушение костной ткани.
  • Под действием веществ в составе экзотического бобрового мяса из организма активнее выводятся токсины, шлаки и другие вредные соединения.
  • Положительным образом уникальный продукт влияет и на состояние нервной системы. Он улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, повышает работоспособность.

Употребление бобрового мяса внутрь самым лучшим образом сказывается и на внешности. Люди, делающие ставку на непривычные блюда, отмечают укрепление ногтей, активный рост волос, очищение и повышение упругости кожи. А вот полный отказ от мяса может стать причиной депрессии, вечно плохого настроения и общего ухудшения самочувствия.

Вред и опасность мяса бобра, противопоказания

Богатое белками, аминокислотами и самыми разными веществами мясо бобра может навредить организму, если употреблять его в ненормированных количествах. Не стоит употреблять бобрятину ежедневно и большими порциями. Органы пищеварения могут не справиться с огромным количеством продуктов распада, которые образовываются при переработке изделия.

Вот еще несколько важных моментов, о которых нужно помнить при введении мяса бобра в рацион:

  1. Оно противопоказано при хронических заболеваниях почек.
  2. Не стоит употреблять продукт при серьезных проблемах с сердцем.
  3. Мясо бобра следует вывести из рациона в период обострения заболеваний ЖКТ.

Еще нужно помнить, что бобер является диким животным. Употребление его мяса, не сопровожденного сертификатом качества, может стать причиной заражения ботулизмом. Специалисты рекомендуют даже проверенное мясо подвергать тщательной термической обработке.

Правила обработки и приготовления бобрового мяса

Мясо бобра является не только ценным продуктом, но и вкуснейшим деликатесом. Оно крайне редко провоцирует аллергию и отлично воспринимается организмом человека, несмотря на животное происхождение. В пищу можно употреблять все части тушки, даже хвосты. В процессе кулинарной обработки изделий нужно помнить о таких нюансах:

  • Хоть продукция и диетическая, во всех частях тушки она покрыто жиром. Это позволяет рассчитывать на то, что в процессе готовки она приобретет приятный вкус, а сочность и нежность распределятся равномерно.
  • Бобровые хвосты без кожи станут отличной основой бульона. Из печени получается замечательное самостоятельное блюдо, причем, компонент не нуждается в предварительном замачивании.
  • Мясо бобра перед обработкой нужно минимум сутки вымачивать в холодной воде. За этот период ее нужно поменять хотя бы 3-4 раза. Еще в момент разделывания тушки вырезается мускусная железа, секретом которой самцы помечают свою территорию. Если забыть об этом моменте, блюдо получится жестким и горьким.
  • Запекается ингредиент без добавления масла или жира. Благодаря особой текстуре волокон, 40 минут термической обработки будет вполне достаточно. Не стоит передерживать продукт, из-за этого он может потерять свою прелесть.
  • Оптимальный вариант приготовления бобра – с сельдереем, луком и морковью. Заготовка впитает их аромат и станет еще вкуснее.
  • Старое бобровое мясо следует предварительно замариновать и избавить от всех пленок. Тогда оно будет быстро перевариваться и не задержится в кишечнике. При мариновании ароматные компоненты используем по минимуму, чтобы не перебить тонкий вкус мяса.

Питательный продукт можно сочетать с самыми разными ингредиентами и гарнирами. Его не следует подавать лишь с бобовыми культурами, органам пищеварения не понравится столь тяжелая комбинация. А вот присутствие чеснока, лука, любых свежих или паровых овощей, зелени и кислых фруктов поможет подчеркнуть всю прелесть бобрового мяса.

Рекомендации по выбору и хранению мяса бобра

Экзотическую продукцию рекомендуется покупать в летние месяцы. Тогда она обязательно окажется более мягкой и сочной, а жир будет распределен равномерно. У качественной продукции насыщенный винный цвет, который даже темнее, чем у говядины. Кости животного тонкие и полые. Не допускается присутствие у мяса неприятного или выраженного запаха.

Мясо самок бобров считается более вкусным и полезным. Чем моложе особь, тем лучше. Деликатесные изделия не могут стоит дешево, поэтому низкая стоимость и отсутствие сертификатов на продукцию должны насторожить.

Если держать бобрятину при комнатной температуре, то уже через 3,5 часа она придет в негодность. Хранится продукт только в холодильнике, там его можно держать до 2 суток. Срок годности увеличится до 3 месяцев, если тушку разделать, нарезать кусочками, разложить по пластиковым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Рассмотрев состав продукта, специалисты установили норму его потребления в 50-100 г для детей, в 100 г для женщин и в 150 г для мужчин.

В небольших количествах изделия разрешены к употреблению при беременности и в период лактации. Обилие минералов, аминокислот и витаминов в ее составе благотворно сказывается на состоянии плода.

А обилие селена в ингредиенте предупреждает риск развития у ребенка врожденных патологий.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/myaso/myaso-bobra.html

Польза и вред мяса бобра для человека, а также советы, как приготовить, сохранив полезные свойства

Человек употребляет массу видов мяса, и это не только привычная птица, свинина, говядина и баранина. Гурманы активно пробуют конину, оленину, мясо лося и даже бобра.

Последнее можно отнести к настоящей экзотике, но испробовавшие его утверждают, что оно невероятно сочное и нежное, особенно если говорить о молодых бобрах.

Но нужно подробнее разобраться с тем, в чем польза и вред мяса бобра для человека, стоит ли его употреблять и как делать это правильно.

к оглавлению ↑

Советы по покупке

Сначала немного о выборе. Лучше покупать мясо бобра в летний период. В это время оно более жирное, и жир при этом распределен между волокнами равномерно.

У качественной бобрятины винный цвет, более темный, чем у говядины, а кости тонкие и полые. Не допускается неприятный запах и посторонние включения.

Самое нежное мясо у самок бобров. Не стоит употреблять старых животных, так как они сухие и жесткие.

Приобретая продукт, обязательно просмотрите ветеринарную справку и сертификат качества.

Также учтите, что качественное деликатесное мясо не будет стоить дешево.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Интерес к этому источнику животных белков объясняется богатым составом. Так, волокна бобрятины содержат витамины А, С, витамин D, Е, К, группы В.

Множество минералов, таких как кальций, калий и магний, фосфор, железо, селен, натрий, ценные аминокислоты, органические кислоты, клетчатку, пищевые волокна, ферменты.

Мясо особенно богато селеном, фосфором, калием и витамином С. Оно содержит семь незаменимых аминокислот и три условно-незаменимых.

100 грамм продукта содержат 152 ккал, 24,1 г белков, 4,7 г жиров и 0,1 г углеводов.

Полезно ли мясо бобра для человека? Ввиду того, что в мясе мало жиров и почти нет углеводов, оно смело может считаться диетическим продуктом.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Бобры питаются только растительной пищей, поэтому содержание жира у них низкое, и он равномерно распределяется по всей тушке.

Мясо малокалорийно, в составе много полезного белка и мало жиров с углеводами, поэтому оно подходит тем, кто следит за фигурой.

Кроме этого продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм белком, без которого невозможно нормальное построение клеток и мускулов;
  • включает в себя много антиоксидантов, которые продлевают молодость и обеспечивают профилактику ряду заболеваний.
  • содержит много железа, которое предотвращает анемию, способствует созданию нервных импульсов и поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы;
  • богат калием, благотворно влияющим на состояние сердца и сосудов, поддерживающим в тканях правильный водный баланс;
  • жирные кислоты в составе предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и улучшают деятельность сердца;
  • также мясо содержит селен, который значительно снижает риски онкологии, не дает клеткам разрушаться, и улучшает усвоение жирорастворимых витаминов;
  • фосфор в составе улучшает метаболизм, поддерживает кислотно-щелочной баланс, защищает зубы и кости;
  • продукт включает в себя важные аминокислоты, которые укрепляют иммунную систему и очищают организм от токсичных компонентов;
  • регулярное употребление бобрятины способствует нормальному функционированию нервной системы и улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания.
  • В составе много других полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, зубов.

    к оглавлению ↑

    Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

    Рассмотрим, чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц.

    Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Будучи источником многих ценных веществ, оно укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

    В разумных количествах продукт может присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

    Также преимущество в том, что бобрятина не способна спровоцировать аллергию. Еще одна причина употреблять это мясо будущей маме – большое количество в нем селена.

    Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

    Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил массу незаменимых веществ. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

    Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо поможет им предупредить многие возрастные заболевания, в том числе болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и противопоказания

    Говоря о пользе бобрового мяса, нельзя не упомянуть и о возможном вреде.

    Нельзя употреблять бобрятину в больших количествах и ежедневно. В противном случае органы пищеварения могут не справиться с большим количеством продуктов распада белков.

    Нанести организму вред может очень свежее мясо – менее восьми часов после убоя, поскольку оно содержит еще активные ферменты.

    Многое зависит от качества продукции. Были зафиксированы случаи такого тяжелого пищевого отравления, как ботулизм, которое может привести к летальному исходу. Связано это было с употреблением самостоятельно отловленного бобра.

    Нельзя употреблять мясо, на которое нет сертификата качества и прочих документов, подтверждающих его безопасность.

    Противопоказаний у продукта мало, и они следующие:

    • хронические заболевания почек;
    • серьезные болезни сердца;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в острых стадиях.
  • к оглавлению ↑

    Мясо бобра не стоит употреблять каждый день – пары раз в неделю будет достаточно. Также не нужно есть продукт в слишком больших количествах.

    Суточная норма для женщин – 100 грамм, для мужчин – 150 грамм. Детям не стоит употреблять более 100 граммов этого источника белков в сутки.

    Кроме того, так как зубы их недостаточно сформированы, не рекомендуется давать им цельные кусочки. Лучше перекручивать отварное мясо до кашеобразного состояния.

    Лучше сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой – овощами и зеленью. Вообще бобрятина хорошо сочетается со многими компонентами.

    Это лук и чеснок, другие сырые и тушеные овощи, лимон, кислые яблоки, зелень, различные пряности, картофель, злаки, особенно гречка.

    Для придания блюду пикантного аромата его можно подавать с соусом из чеснока, сметаны, специй и измельченного яблока.

    А вот с бобовыми и прочими белковыми продуктами сочетать бобрятину не рекомендуется.

    Учтите, что при комнатной температуре мясной продукт портится за 3,5 часа. В холодильнике можно хранить его до двух дней.

    Для более долгого хранения можно разделить тушку на кусочки небольшого размера, поместить в полиэтиленовые пакеты и закрыть в морозилке. В таком виде продукт способен сохранять все свои свойства в течение трех месяцев.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Готовить мясо бобра можно по-разному: запекать, варить, жарить, тушить. Употреблять можно все части, в том числе и хвостики.

    Хотя бобрятина диетическая, жир в ней равномерно присутствует по всей тушке. Поэтому в процессе готовки она становится нежной, обретает приятный вкус.

    Также термической обработке легко поддается печень, которую не нужно замачивать и дополнять другими ингредиентами. На хвостах без кожицы можно готовить бульон.

    Прежде чем приготовить мясо, в течение суток нужно вымачивать его в холодной воде. При этом 3-4 раза нужно сливать ее и наливать новую.

    Также предварительно рекомендуется осторожно вырезать мускусную железу, содержащую пахучую маслянистую жидкость. В противном случае блюдо может получиться слишком жестким, иметь неприятный аромат и характерную горечь.

    Запекая или жаря бобрятину, не добавляйте масло. В качестве жира будет выступать вытапливающееся из нее сало.

    У нее особое строение мышечного волокна, поэтому слишком долго готовить ее не стоит – обычно достаточно 40 минут. Можно готовить с овощами. Блюдо впитает их аромат и станет еще более пикантным.

    Для улучшения вкуса блюда можно предварительно замариновать мясо, применяя приправы и уксус или лимон и соль. Также стоит удалить пленки: в чистом виде бобрятина очень легко переваривается и не задерживается в кишечнике.

    Предлагаем пару рецептов ее приготовления.

    к оглавлению ↑

    Бобрятина в духовке

    Вам потребуется: одна тушка, 100 грамм сала, три луковицы, три моркови, лимон, восемь картофелин, 50 грамм масла, головка чеснока, соль и перец по вкусу. Для соуса: ложка жирной сметаны, пучок петрушки.

    Приготовление: мясо нужно замочить на ночь в растворе из лимона и соли. Затем оно шинкуется салом и чесноком, выкладывается на противень. Полейте его раствором из растопленного масла, пары ложек соли и половины ложки перца.

    Поставьте противень в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение часа. Спустя 20 минут добавьте стакан холодной воды.

    За десять минут до готовности достаньте мясо и выложите вокруг него нарезанные крупными кусками овощи. Не забывайте в оставшееся время поливать их образовавшимся соком.

    Чтобы хвосты не пропадали, можно приготовить из них вкусный и сытный суп.

    к оглавлению ↑

    Ингредиенты: четыре хвоста без кожи, две ложки соли, крупная луковица, ложка молотого перца, чашка рисовой крупы, 4 литра воды.

    Приготовление: Хвосты предварительно очистите от кожи, нарежьте их кусочками, вымочите в уксусном растворе, поместив в эмалированную емкость, залив чашкой уксуса и водой так, чтобы она полностью покрыла куски.

    Оставьте мариноваться на ночь. Затем хвосты вынимают и ополаскивают холодной водой. После поместите их в кастрюлю, налейте воды и дайте закипеть, потом добавьте рис, соль, специи и нарезанный лук, варите в течение 30 минут.

    В конце варки также можно добавит в суп томатный соус, петрушку, сельдерей.

    к оглавлению ↑

    Зразы с грибами

    Зразы из бобра с грибами, видео-рецепт:

    к оглавлению ↑

    Используется ли для похудения

    Нежирное, богатое белком и практически лишенное углеводов, это мясо является замечательным диетическим продуктом. Не бойтесь включать его в свой рацион при похудении.

    К тому же готовка его не предполагает использование дополнительных жиров, потому калорийность особо не повышается. Легкоусвояемую бобрятину можно кушать даже на ночь – набрать от нее вес практически невозможно.

    Рекомендуется сочетать мясо с овощами и зеленью – так вы получите вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо.

    Мясо бобра не просто так любят многие гурманы. Кроме уникального вкуса оно полезно для нашего здоровья и красоты.

    Противопоказаний у него мало, а вот польза огромна, конечно, при условии, что вы правильно выбираете продукт и употребляете умеренно.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/bobryatina.html

    О пользе и вреде мяса бобра

    О пользе и вреде мяса бобраЧеловечество употребляет в пищу множество сортов мяса, среди которых можно выделить не только свинину, говядину, баранину и мясо птицы.

    Гурманы уже давно испробовали оленину, конину, мясо лося и даже бобра!

    Чем же все-таки полезно мясо бобра, насколько съедобно оно или нет, и часто ли его стоит есть? Дело в том, что естественная среда обитания, растительная пища и активный образ жизни делают мясо животного сочным и нежным, насквозь пронизанным тончайшими жировыми прожилками, и именно поэтому оно так высоко ценится, особенно если речь идет о молодых бобрах до пяти лет и весом меньше 15 кг.

    Химический состав и пищевая ценность

    Интерес потребителей к нестандартному источнику животных белков подтолкнул к более тщательному анализу продукта. Диетологи установили, что в волокнах бобрятины содержатся:

    • витамины – А, ретинол, В1, В2, В3, С, D, Е, К;
    • микро- и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, железо, селен, натрий, магний;
    • аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, тирозин, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин;
    • зола;
    • органические кислоты;
    • клетчатка;
    • пищевые волокна;
    • спирты;
    • холестерин;
    • ферменты.

    В мясе отмечено высокое содержание селена, калия и фосфора, а также витамина С. По аминокислотному составу бобрятина включает в себя 7 незаменимых кислот и 3 условно-незаменимых.

    Пищевая ценность мяса бобра на 100 г продукта:

    • белки ~ 24,1 г;
    • жиры ~ 4,7 г;
    • углеводы ~ 0,1 г;
    • энергетическая ценность ~ 152 ккал.

    Путем лабораторных исследований выяснено, что в мясе практически «нулевое» содержание углеводов, а также установлена низкая калорийность продукта, что делает его пригодным для диетического питания.

    Диетологи склонны полагать, что употребление бобрятины крайне положительно влияет на организм. Считается, что мясо в меньшей степени подвержено заражению паразитами, а значит более безопасно для человека. Продукт имеет темно-красный цвет, который обусловлен многочисленными кровяными тельцами, насыщенными кислородом и находящимися в мышечных волокнах.

    Продукт оказывает следующее воздействие:

    • антиоксиданты, находящиеся в мясе, омолаживающе воздействуют на организм, предупреждая преждевременное его старение;
    • восстанавливает клеточное дыхание;
    • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
    • оказывает эффективную поддержку организму изнутри при лечениипсориазов, экзем и нейродермитов;
    • является отличной профилактикой заболевания почек и способствует нормализации их функций;
    • благодаря жировым прослойкам способствует улучшению состояния при заболеваниях дыхательных путей;
    • предотвращает возникновение камней в почках и желчном пузыре;
    • препятствует развитию анемии;
    • укрепляет нервную систему, нормализуя работу сердечной мышцы и сердечный ритм;
    • улучшает кровообращение и мозговую деятельность;
    • предотвращает возникновение глазных болезней и возвращает остроту зрения;
    • укрепляет кости, зубы и суставы, восстанавливает координацию движений;
    • способствует улучшению процесса кроветворения, образования ферментов и гормонов;
    • препятствует накоплению жидкости в организме и уменьшает отечность.

    Диетологи обращают внимание на то, что отказ от употребления мяса может привести к упадку сил, возникновению апатии и сонливости, часто эти явления сопровождаются одышкой, учащенным сердцебиением и общим недомоганием. По данным некоторых исследований дефицит аминокислот может привести к развитию депрессивного состояния.

    Вред и противопоказания бобрового мяса

    Употребление мясной пищи каждый день может нанести организму вред, поскольку кишечнику будет затруднительно справляться с большим количеством продуктов белкового распада.

    Не рекомендуется обилие пищи, богатой животными белками, при таких состояниях, как:

    • хронические болезни почечной системы;
    • тяжелые заболевания сердечной мышцы.

    С особой осторожностью следует употреблять пищу, на которую нет гигиенической сертификации и документов, подтверждающих безопасность. Кроме того, ввиду наличия в продукте собственных ферментов употребление свежего мяса в течение нескольких часов после убоя нежелательно.

    Нормы потребления бобрятины

    Врачи установили, что норма белков в рационе человека не более 45 г для женщин и максимум 50 г для мужчин. Для детей рекомендуемое количество белкового компонента варьируется от 50 до 100 г в зависимости от возраста ребенка.

    В среднем это кусок мяса, равный 100 г для женщин и примерно 150 г для мужчин. Педиатры не советуют давать детям цельные кусочки из-за недостаточно сформированных зубов. Лучший способ – перекручивать отварной продукт до кашеобразного состояния.

    При этом важно сочетать тяжелую мясную пищу с более легкой растительной – зеленью и овощными гарнирами.

    Как и с чем лучше приготовить мясо бобра

    С давних времен мясо бора было ценнейшим деликатесом – его подавали на стол царям и высшей знати. Оно обладает не только нежнейшим вкусом, но и благотворно воздействует на состояние ЖКТ, эффективно выводя шлаки и токсины и стимулируя перистальтику кишечника.

    А также нормализуя обмен веществ, улучшает процессы расщепления белков, углеводов и жиров пищи. Кроме того, минеральный комплекс помогает улучшить выработку собственных пищеварительных ферментов и регулирует желчеотделение.

    Мясо бобра обладает специфическим привкусом, в основном связанным с растительным рационом животного и средой его обитания. Среди рецептов приготовления из мяса бобра числятся первые и вторые блюда: шашлык, жаркое, котлеты, тефтели и отбивные.

    Особый деликатес представляет собой похлебка из бобриных хвостов. Правильно приготовленное мясо нежное и сочное, оно отлично сочетается со многими продуктами:

    Не рекомендуется есть вместе белковые компоненты и бобовые культуры. Также будет лишним добавлять при готовке растительное масло или кулинарный жир, поскольку бобриное сало вытапливаясь из мяса предотвращает пригорание блюда.

    Бобрятину перед готовкой можно мариновать, избегая при этом большого количества соли и уксуса, и обязательно убирать все плёнки.

    Мясо животного богато биологически активными элементами, и, если употреблять его в разумных пределах, переваривается полностью, не засоряя кишечник и помогая нормализовать вес.

    Считается, что старые бобры более жесткие и сухие, а самое вкусное мясо у молодых самок.

    В летний сезон тушки животных более жирные, причем жировые прослойки равномерно распределены между волокнами. Хорошее мясо темно-красного цвета, с тонкими полыми косточками.

    Приобретая продукт в торговой сети, нелишним будет поинтересоваться о наличии сертификата качества и гигиенических свидетельств.

    Условия хранения

    Мясные продукты не рекомендуют держать при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Допускается непродолжительное хранение бобрятины в условиях холодильника от 0 до 4 °С в течение двух суток. В морозильной камере мясо можно хранить небольшими кусками в раздельных пакетах в течение трех месяцев.

    Бобер приносит пользу не только в чертогах леса, но и, являясь диковинным продуктом питания, может существенно улучшить работу организма и многих его органов. Особое строение мышечного волокна дает процесс приготовления легким и быстрым, при этом не требующим высоких температур.

    Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/bobra-polza-i-vred.html

    Мясо бобра: полезные свойства. Мясо бобра можно есть?

    Вкусно покушать – это одна из главных человеческих радостей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что аскеты, лишившие себя гастрономических изысков, постепенно отрешаются от жизни.

    Разумеется, никто не призывает удариться во все тяжкие и предаваться излишествам, но некоторые стереотипы в области еды мешают совершать открытия.

    Например, можно ли есть мясо бобра? Или медведя? А не станет ли ядовитым мясо змеи?

    Да, всем известно, что многие животные занесены в Красную книгу, но охотников от этого меньше не становится. Вот и тянет людей на диковинные кушанья, обещающие новую гамму эмоций.

    Удивительное мясо: какое оно?

    Что среднестатистический человек знает о бобрах? Наверняка на ум придут плотины, острые зубы и пушистая шкурка зверьков, таких милых в своём трудолюбии.

    Сами бобры в хороший сезон довольно упитаны, а их мясо ценится среди бывалых охотников. Характерным считается тёмно-красный цвет мяса, который придаётся избытком кровяных телец крови, удерживающих кислород.

    Поэтому бобры могут долго находиться под водой.

    Некоторые опасения дегустаторов касательно вкуса могут оправдаться, так как свежая тушка имеет специфический привкус, который нельзя убрать.

    Он появляется при подрезании бобровой струи. Поэтому разделывать мясо нужно умеючи, иначе впечатление может быть подпорчено. Так можно ли есть мясо бобра? Да, ведь даже церковь, относившая бобров к рыбам, считала их мясо постным и допускала употребление рагу по пятницам и во время поста. В Европе из поколения в поколение переходят рецепты блюд из бобра.

    Зачем есть бобра?

    Сегодня даже тем людям, кто далёк от подсчёта калорий и баланса БЖУ, известно, что без белков, жиров и углеводов человек существовать не может.

    Даже пресловутые жиры, которые пугают одним названием, необходимы для полноценного развития организма, ведь без них не будут расти волосы, начнут слоиться ногти, кожа сморщится и рано появятся морщины. Без углеводов не будет энергии и интереса к жизни, то есть человек станет вялым, усталым и безынициативным.

    Ну, а белок – это строительный материал, на базе которого формируются мышцы, человек становится сильнее и выносливее. Если разбираться в том, чем полезно мясо бобра, то в первую очередь надо выделить содержание 20% белка в его составе.

    Молодая тушка бобра на вкус гораздо свежее и насыщеннее. На вкус мясо напоминает гусятину, только менее жирную. Обработка мяса позволяет добиться смягчения специфического запаха или его полного его исчезновения посредством копчения.

    Польза для организма

    Бобры – это удивительно избирательные грызуны, которые питаются исключительно растительной пищей, а потому у них нет излишних жировых накоплений.

    Полезные свойства мясо бобра получает благодаря обильному содержанию минеральных веществ и витаминов. В США во многих семьях деликатесом считается блюдо из бобровых хвостиков.

    В России охота на бобров запрещена, да и нет в нашей стране большого количества этих забавных зверьков.

    Мясо молодого бобра может быть несколько жестковатым, поэтому непосредственно перед процессом приготовления следует вымачивать его в воде с некоторой долей уксуса.

    Разрезание мускусной железы может уменьшить полезные свойства. Мясо бобра обретёт специфический вкус и запах. Кстати, если мускусную железу не вырезать, то мясо будет сладковатым и относительно жёстким.

    Многие любители мяса бобра отмечают его прекрасное качество и некоторую схожесть с кроликом, индейкой или даже свининой. На первый взгляд бобры кажутся маленькими, но мяса в них очень много.

    При этом оно темнее говядины, а косточки очень тонкие и внутри полые.

    Необычный деликатес

    Многие люди не понимают, как готовить мясо бобра и стоит ли это делать, ведь оно кажется несъедобным. На практике это не так. Свежую тушку нужно предварительно вымочить в воде с уксусом, затем разделать мясо, очистив его от плёнки. Затем его нужно разрезать на порционные кусочки и нашинковать чесноком.

    Для придания аромата мясо маринуют в соке лимона и специях. Чтобы не растерять полезные свойства, мясо бобра надо готовить на средних температурах и с минимальным количеством масла.

    Мясо хорошо впитывает аромат овощей, поэтому перед тем, как готовить мясо бобра, рекомендуется подготовить нарезку моркови, лука и других ароматных овощей, которую положить в чугунный казан, где будут тушиться кусочки мяса.

    Перед подачей для большей ароматности блюда можно приготовить соус из тёртого яблока, чеснока, тимьяна и сметаны. Лучшим гарниром считается отварной картофель.

    Что говорят в поверьях?

    Засилье бобров в Белоруссии стало поводом для идеи переработки бобрового мяса, но народ был резко против и не желал охотиться на этих зверей. Объясняли такое настроение низкой популярностью меха и высокими ценами на охотничьи путёвки. Но больше всего останавливают охотников поверья и поговорки, согласно которым убийство бобра приносит несчастье и неудачу в делах.

    Охотники же не устают расхваливать полезные свойства; мясо бобра в летний период особенно питательно, так как бобры питаются водными растениями и их мясо обогащается биологически активными веществами. Весьма высок оздоровительный эффект от потребления такого мяса.

    Но, несмотря на все эти данные, процент добычи бобров остаётся ниже нормы, а животные заселили реки и спровоцировали затопление территорий. К тому же, и сами животные могут постоять за себя, что доказал весной один бобёр, напавший на пенсионера и покусавший его.

    Какие части бобра съедобны?

    Многих животных употребляют в пищу лишь частично, что сильнее всего возмущает Гринпис. Ещё бы, животное теряет жизнь ради одного-двух блюд, которые могут ещё и не понравиться привередливому гурману.

    Бобёр может идти в пищу полностью, так как высокую энергетическую ценность имеют даже хвосты зверьков, которые жарят, варят, предварительно освежевав. Бобрятина считается диетическим мясом, так как имеет низкий процент жира, но всё же он пронизывает всю тушку и плавится в процессе готовки, придавая нежный привкус мясу.

    На любителя

    Многие охотники и сами любят мясо бобра, полезные свойства которого прельщают их не меньше, чем сочный вкус. Сладковатый привкус делает мясо ещё более лёгким. Кроме того, оно характеризуется отличной насыщаемостью и полной усвояемостью. А печень бобра и вовсе будет подарком охотнику, так как готовится быстро и без лишних ингредиентов.

    На природе проще всего сделать шашлык из бобра. Для этого блюда годится вся тушка, кроме ребрышек. Мясо маринуют несколько часов с луком, уксусом, специями и тмином. Параллельно можно приготовить бобровые хвостики, которые станут отличной закуской. С них снимают кожицу, вымачивают в воде с уксусом, а затем отваривают в бульоне с рисом.

    Доступно ли это простым обывателям?

    Редкий человек категорически воспротивится соблазну продегустировать неизвестное блюдо, но разве реально сегодня зайти в магазин и приобрести грамм триста бобрятинки?

    Мало кто знает, сколько стоит мясо бобра, да и внешне его распознать не удастся. На заказ в некоторых магазинах можно приобрести даже мясо медведя или косули, но при этом взыскательный гурман должен проверить мясо на запах и даже привкус.

    Никакого специфического запаха, по минимуму посторонних включений и максимальная свежесть мяса – это основные моменты, требующие внимания покупателя. Цена на деликатесное мясо не может быть низкой. Ещё несколько лет назад мясо косули и зайца оценивалось в 600-800 рублей за килограмм.

    Мясо бобра не уступает зайчатине и крольчатине в диетичности и вкусе, но при этом отличается высокой экологичностью и содержанием кислорода, поэтому стоит на 100-200 рублей дороже. Столь популярные в Америке бобровые хвостики содержат витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты.

    Источник: http://.ru/article/164390/myaso-bobra-poleznyie-svoystva-myaso-bobra-mojno-est

    Мясо бобра целебные свойства

    Многие люди даже не подозревают, можно ли есть мясо бобра и что в его вкусе может привлекать истинных гурманов.

    Едят ли мясо бобра?

    Чтобы полюбить мясо бобра достаточно попробовать его всего лишь один раз, так как оно неимоверно нежное и сочное. Жир не только накапливается под кожей, а и пронизывает небольшими прожилками всю мышечную ткань. В момент приготовления он легко растворяется, а мясо получается сочным и легким.

    В католических странах бобра из-за его хвоста приравнивают к рыбе и разрешают употреблять даже в пост. Бобрятина имеет темно-красный цвет, что связано с множеством кровяных телец, которые находятся в мышечных тканях, насыщая их кислородом. Благодаря этому бобры могут так долго находиться под водой.

    Самым вкусным, нежным и мягким это мясо является у бобров, достигших трехлетнего возраста.

    Чем полезно мясо бобра?

    Помимо нежного необычного вкуса, бобрятина очень полезна для организма человека.

    Целебные свойства мяса бобра обусловлены содержанием большого количества минеральных веществ, таких как аланин, аргинин, аспартат, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серин, треонин, тирозин и фенилаланин.

    Эти аминокислоты являются незаменимыми для детского и взрослого организма. Мясо бобра богато содержанием витаминов группы В и С. В нем содержатся макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор; и микроэлементы селен и железо.

    Это мясо является источником большого количества гемоглобина, кроме того, его несомненным плюсом является то, что оно не может быть заражено опасными для человека паразитами. Это мясо состоит из белка на 24% и на 4,8% из жиров. В100 граммах бобрятины содержится 146 ккал.

    Вкус мяса бобра

    Мясо бобра имеет необычный и специфический вкус дичи, оно по праву считается изысканным мясным деликатесом.

    Самым вкусным это мясо является у особей, вес которых не превышает 15 килограммов, более тяжелые бобры на кухне ценятся не особо.

    Состав мяса молодого бобра больше всего напоминает зайчатину, хотя по вкусу оно ближе к гусиному мясу. После копчения мясо бобра теряет свой специфический запах.

    Как готовят мясо бобра?

    Для приготовления этого деликатеса мясо обязательно должно быть свежим. Мясо бобра может принести не только пользу, а и вред, который заключается в бобровой струе – железе внутренней секреции. Чрезвычайно важно сразу слить кровь и аккуратно вырезать потроха, особенно бобровую струю.

    Ее часто используют в медицине, так как она является незаменимым средством для лечения многих заболеваний, но в приготовлении мяса бобровая струя не участвует, она ни в коем случае не должна на него попасть, поэтому ее удаляют особо осторожно еще до этапа разделки. После извлечения бобровой струи, тщательно вымывают руки с мылом,желательно хозяйственным.

    Не менее аккуратно нужно снимать с бобра шкуру, не прикасаясь к туше, так как на шкуре содержится пахучий секрет струи.

    В сыром виде бобрятину не употребляют. Мякоть свежего мяса должна быть вымочена в воде минимум 12 часов, а лучше, 24 часа, причем воду необходимо менять не меньше пяти раз. Готовить мясо бобра можно в любом виде, но чтобы сохранить все полезные свойства при приготовлении важно придерживаться средней температуры и добавлять масло только в самом минимальном количестве.

    Таким образом, польза и вред мяса бобра зависит от того, насколько правильно оно было разделано и подготовлено. Если придерживаться всех рекомендаций, это мясо порадует не только огромной пользой, а и незабываемым вкусом.

    Употребляют ли в пищу мясо бобра?

    Мех бобра очень ноский – до 20 сезонов. В основном из-за меха разводят бобров.

    Охота на бобров ведется по специальным платным разрешениям.

    Мясо бобра употреблялось и употребляется в пишу многими народами. При раскопках славянских поселений обнаруживается до 30% бобровых костей.

    Мясо бобра – изысканный деликатес, очень нежное на вкус, сочное и гораздо вкуснее мяса кролика. Что-то среднее между индейкой и свининой.

    Печень бобра не уступает по вкусу утиной. А самое вкусное – это хвост.

    Мясо бобра отличается целебными свойствами. По составу близко к мясу зайца.

    При разделывании туши очень важно не повредить мешки-железы со струей бобра, которая весьма ценна и используется в медицине. Их нужно оставлять на шкуре, а потом аккуратно отделить от неё. Иначе можно испортить вкус мяса.

    Мясо бобра более темное, чем говядина. Из него можно делать шашлык, котлеты. Его можно варить, жарить. Желательно перед готовкой его вымочить (до 8 часов) – всё-таки дичь.

    Есть одно предостережение: бобры являются носителями возбудителей сальмонеллёза.

    Поскольку бобры живут в воде и имеют чешуйчатый хвост в старину католическая церковь разрешала их есть в пост наравне с рыбой.

    автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    У нас в области бобры – вредители, подгрызают плотины, поэтому осенью из стреляют массово. Шкуры – но обработку, а тушки мы берем. Большинство для собак-кошек (даже самые привередливые малоежки его аж ЖРУТ!), но некоторые для себя.

    Вкус – на любителя, нам не понравился. Причем пробовала по разному готовить (подруга все говорила Такой деликатес, такая вкуснотищщща – ты. наверное как то не так его готовишь! – в конце концов пришлось идти к ней в гости и пробовать, как готовит она.

    все равно не понравилось)))) – тушила (с большим количеством лука, морковки, приправ – самый удачный вариант), жарила, шурпу варила, однажды даже в холодец засунула (вместе с остальным мясом было вкусно! ну не заметил никто, что там еще и бобрятина)))).

    Считается деликатесом и диетическим блюдом. Мяса много, темное, косточки очень тоненькие и полые внутри, как птичьи. Одна скрупулезная приятельница взвешивала отдельно кости, отдельно мясо (вычислить истинную цену мяса))) – в туше на 16 кг костей примерно 2,5 кг!

    в избранное ссылка отблагодарить

    Можно ли есть мясо бобра? Конечно, можно. Знакомые постоянно охотятся на бобров, и едят их и даже продают – к ним специально за мясом приезжают, именно за бобрятиной.

    Сам я пирожки ел с мясом бобра (правда узнал только потом) – непонятно как-то, мясо темноватое. Если бы на выбор предложили бобра или курицу, я бы выбрал курицу. Наверное, потому что мне так привычнее.

    Ну вообще, если жизнь заставит, то не только бобров будешь есть, мясо оно и в Африке мясо.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Едят ли бобровое мясо

    Иногда традиционные виды мяса – говядина, баранина или свинина – могут надоесть, и тогда человека тянет на что-то необычное. Скажем, на медвежатину или лосятину, а то и на еще более экзотические продукты, например, мясо бобра. Правда, многие любители необычных блюд сомневаются, едят ли бобровое мясо в принципе? Ответ на этот вопрос – положительный. Едят, да еще как.

    Свойства бобрового мяса

    Сами бобры представляют собой довольно упитанных животных, тушка которых может достигать нескольких килограмм.

    При этом подвижный образ жизни, большие физические нагрузки и растительный рацион питания ведут к тому, что содержание жира в мясе бобра минимально.

    Интересно также то, что жир равномерно распределен по всему телу зверя, то есть найти части туши с большим количеством жировых отложений практически невозможно.

    По внешнему виду мясо бобра напоминает говядину. Единственное отличие – более насыщенный красный цвет. Это объясняется высоким содержанием кислорода в мышечной ткани. Именно это обстоятельство помогает бобрам совершать столь продолжительные подводные заплывы.

    Полезные свойства бобрового мяса обусловлены высоким содержанием белка – порядка 20 % от общей массы. Кроме того, по содержанию некоторых витаминов и особенно полезных для нашего организма минеральных веществ, мясо бобра ничуть не уступает, и даже превосходит традиционные виды мяса. Следует иметь данное обстоятельство в виду, задумываясь над тем, едят ли бобровое мясо.

    Низкое содержание жира делает мясо бобра диетическим продуктом, при этом многие специалисты отмечают хорошую усвояемость данного мяса и высокую энергетическую ценность. Также стоит отметить то, что при разделке тушки почти не остается отходов.

    Во-первых, косточки у этих животных очень мелкие, во-вторых, для употребления в пищу пригодны практически все части тела, даже хвосты, которые считаются деликатесом в некоторых районах США – там их жарят и подают с особым соусом.

    Также большим спросом среди гурманов пользуется печень бобра, которая отличается нежностью и прекрасным вкусом.

    Вкусовые качества

    Многие привереды объясняют свои сомнения относительно того, едят ли бобровое мясо, объясняют низкими вкусовыми качествами данного продукта. Действительно, мясо этих животных слегка жестковато и обладает характерным привкусом.

    Знатоки советуют отдавать предпочтение мясу молодых особей – оно мягче, а вкус его более насыщенный. Если правильно подойти к обработке и приготовлению тушки небольшого по возрасту бобра, то оно будет напоминать гусятину с той лишь разницей, что птица более жирная.

    Кроме того, наличие неприятного горьковатого привкуса чаще всего становится результатом неправильной обработки туши. Дело в том, что в ходе этого процесса рекомендуется вырезать такую специфическую часть, как бобровая струя или мускусная железа.

    Если этого не сделать, то мясо будет отдавать излишней сладостью, что тоже не есть хорошо. Однако если по неосторожности повредить мускусную железу, то мясо станет горьковатым.

    Причем, избавиться от этого привкуса не помогут никакие народные средства, даже те, которые в случае с другим мясом оказываются безотказными.

    Особенности приготовления

    При разговоре на тему, едят ли бобровое мясо невозможно обойти стороной вопрос особенностей приготовления данного продукта. Ведь именно от того, насколько правильно приготовлено мясо этих животных, зависит конечный вкус блюд.

    Например, профессиональные повара, которые специализируются на приготовлении мяса диких животных, рекомендуют перед использованием вымочить тушку бобра в слабом растворе уксусной кислоты.

    Это поможет смягчить мясо и частично устранить специфический привкус.

    Затем, тушку разделывают на небольшие кусочки, тщательно нашпиговывают их мелко нарубленным чесноком и заливают соком лимона с добавлением различных специй.

    Готовить бобрятину следует при средних температурах. используя при этом как можно меньше масла – это позволит максимально сохранить полезные свойства мяса.

    Также рекомендуется при тушении добавлять в посуду (лучше, если это будет чугунный казан или другая массивная утварь) как можно больше овощей, особенно таких, которые обладают сильным ароматом.

    Мясо бобра отлично впитывает запахи продуктов, с которыми готовится в одном объеме.

    Лучшим гарниром к блюдам из бобрового мяса считается отварной картофель. Также в некоторых рецептах можно встретить описание необычного соуса, который готовится из тертого яблока и раздавленного чеснока с добавлением тимьяна. Смесь этих ингредиентов заливается сметаной и тщательно размешивается до однородного состояния.

    Напоследок приведем один интересный факт – на протяжении довольно долгого времени церковь считала бобров видом рыбы, поэтому разрешала употреблять их мясо в пищу во время постов.

    Обязательно прочитайте:

    Источники: http://womanadvice.ru/myaso-bobra-polza-i-vred, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/281040-upotrebljajut-li-v-pischu-mjaso-bobra.html, http://krasmeat.ru/edyat-li-bobrovoe-myaso/

    Комментариев пока нет!

    Источник: http://dobrozdorovie.ru/celebnye-svojstva/mjaso-bobra-celebnye-svojstva.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.