Мясо косули: польза и вред полезные свойства

Содержание

Мясо косули: польза и вред, приготовление

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма.

В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал.

В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?      

Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное.

Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы.

Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине).

Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.

Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

  • не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
  • его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
  • субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
  • необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
  • самая нежная часть тушки – седло и окорок, изысканный деликатес – вырезка;
  • для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
  • в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
  • самый подходящий гарнир – рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/myaso-kosuli-polza-i-vred-prigotovlenie

Мясо косули польза и вред

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Польза

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

  • пищеварительную;
  • иммунную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

prodgid.ru

Вред

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Состав (витамины и микроэлементы)

Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

Вещество Количество в 100 граммах
Витамин PP 3,5 мг
Витамин B6 0,37 мг
Витамин B12 6,31 мкг
Сера 211 мг
Йод 7 мкг
Калий 318 мг
Железо 3,4 мг
Натрий 51 мг
Магний 23 мг
Цинк 2,09 мг
Магний 23 мг
Кальций 5 мг
Селен 9,7 мг
Марганец 0,04 мг
Медь 0,253 мг
Фосфор 202 мг

Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как выбрать

Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

  • тмин;
  • молотый перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

Мясо козы — полезные свойства

Многие отдают предпочтение уже привычным сортам мяса — выбирают исключительно говядину, свинину, телятину, баранину и мясо домашних птиц. Не стоит отказываться и от мяса других животных. Например, нежное козье мясо считается очень полезным диетическим продуктом.

Полезные свойства мяса козы

Основная часть жировых отложений у козы сконцентрирована в брюшной полости, и лишь небольшое количество жира откладывается у нее под кожей. Благодаря этому козлятина считается диетическим мясом, жира в ней на порядок меньше, чем в свинине, баранине или говядине. Заменять козлятиной более жирные сорта мяса рекомендуется людям с избыточным весом и атеросклерозом.

Чем еще полезно козье мясо, так это высоким содержанием аминокислот, которые довольно легко усваиваются. Более того, оно является источником незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить самостоятельно, а получает исключительно с пищей. Чтобы окончательно убедиться, полезно ли мясо козы, приведем список содержащихся в нем соединений.

  1. Козлятина очень богата витаминами группы В. Они регулируют в нашем организме основные обменные процессы, поэтому регулярное употребление козьего мяса позволит поддержать метаболизм на высоком уровне.
  2. Мясо козы – источник витамина А, который делает кожу гладкой и упругой, а волосам придает естественный блеск.
  3. В козьем мясе содержится немало белков, надолго подавляющих чувство голода.

Козы менее подвержены паразитарным инвазиям, чем коровы, овцы или свиньи, поэтому употреблять мясо этих животных гораздо безопаснее.

Польза мяса дикой козы

Мясо дикой козы или мясо косули несколько жёстче, чем мясо домашнего животного, к тому же оно темнее и имеет специфический вкус. Однако мясо косули не менее полезно, чем домашней козы, в нем есть различные витамины группы В, ниацин, а также целый набор микроэлементов.

WomanAdvice.ru

Арахисовое масло – польза или вред?

Масло, получаемое из арахиса или земляного ореха, может иметь как пастообразную консистенцию, так и жидкую, аналогичную той, которая имеется у подсолнечного масла. В нашей статье речь пойдет о ценном жидком растительном продукте, который по питательной ценности можно сравнить с мясом или сыром.

Состав арахисового масла и его полезные свойства

На западе, а также славянских странах полюбился и «прижился» рафинированный или нерафинированный продукт, имеющий светло-желтый цвет, мягкий вкус и едва уловимый арахисовый аромат. На востоке в пищу употребляют нерафинированную вытяжку из арахиса кирпично-коричневого цвета, но питательная и пищевая ценность зависят не от этого, а от способа отжима.

Только при холодном отжиме, не предусматривающим химическую обработку, вытяжка из земляного ореха получается максимально полезной и богатой ценными веществами.

Многие интересуются, полезно или вредно арахисовое масло, но первое вряд ли получится подвергнуть сомнению, так как в этом продукте обнаружена масса витаминов – Е, А, D и группы В, а также минералов – магния, калия, меди, йода, железа, кальция, цинка, фосфора, кобальта и др.

Присутствуют в нем полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не продуцирует сам, а получает только с пищей. Они положительно влияют на общее состояние здоровья, улучшают работу сердца и сосудов, повышают иммунитет.

Кроме того, польза арахисового масла объясняется действием входящих в его состав фосфолипидов, бетаина, полифенолов и фитостеролов.

Первые участвуют в транспорте жирных кислот, жиров и холестерина, второй препятствует накоплению в печени жира, полифенолы нормализуют обмен веществ, а фитостеролы предотвращают развитие рака.

Где применяется?

Уже не одну тысячу лет его используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если вы хотите знать, с чем едят вкусное и ароматное арахисовое масло, то ответом будет – с кашами, салатами, десертами и т.д.

Оно весьма популярно в индийской, японской, корейской и тайской кухне. Его включают в свой рацион как фотомодели, следящие за своим весом, так и бодибилдеры, и другие спортсмены, отдающие спорту всего себя.

Тем, кто желает знать, чем еще полезно арахисовое масло, стоит обратить внимание на его способность стимулировать желчеобразование и желчевыделение.

Доктора советуют употреблять его в пищу страдающим дискинезией желчевыводящих путей. Вытяжка из земляного ореха используется в качестве профилактики тромбоэмболии, сахарного диабета, гемофилии, анемии, геморрагических диатезов.

Издревле ее использовали для борьбы с кожными недугами, заживления ран, порезов и других травм.

Масло может помочь устранить депрессию, бессонницу, раздражительность и апатию, половую слабость у мужчин и снизить риск развития заболеваний органов зрения, среди которых можно отметить катаракту, глаукому, макулярную дистрофию, диабетическую ретинопатию и конъюнктивит.

Вред продукта

У арахисового масла есть как полезные свойства, так и противопоказания. В первую очередьего стоит исключить из рациона лицам с повышенной свертываемостью крови, подагрой, артритами и артрозами, бронхиальной астмой. Кроме того, всегда присутствует риск аллергии и индивидуальной непереносимости.

Неуемное употребление может стать причиной набора лишнего веса, так как продукт довольно калориен – 899 Ккал на 100 г. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на этикетку: недобросовестные производители могут добавлять в состав дополнительные ингредиенты химического происхождения с весьма сомнительной пользой.

Бутылочку с таким маслом лучше вернуть на полку и поискать полностью натуральный продукт.

WomanAdvice.ru

Тыква, запеченная в духовке – польза и вред

Наверняка, почти каждому человеку известно о полезных свойствах тыквы. Эту целебную культуру употребляют в пищу и в сыром виде, и в вареном, и в жареном, и в печеном, и т.д. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тыквы, запеченной в духовке.

Польза и вред запеченной в духовке тыквы

Запеченная тыква содержит большое количество целебных веществ, которые могут помочь в борьбе с различными заболеваниями. Это блюдо можно употреблять довольно часто, однако если у вас имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на эту культуру, то проявите осторожность, в остальном же ограничений нет. Итак, чем же полезна тыква, запеченная в духовке:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в день съедать 300-350 г запеченной тыквы можно избавиться от гипертонии, наладить функционирование сердечной мышцы, укрепить сосуды.
  2. Восстанавливает печень и желчный пузырь. Чтобы наладить правильную работу этих органов рекомендуется употреблять запеченную тыкву, но желательно предварительно размять ее вилкой или измельчить блендером, так продукт лучше и быстрее усвоится.
  3. Улучшает состояние почек и мочевого пузыря. Благодаря полезным микроэлементам, которые содержит запеченная тыква, можно избавиться от таких заболеваний как пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках и т.д
  4. Налаживает работу нервной системы. Употребляя ежедневно по небольшой порции запеченной в духовке тыквы, вы избавитесь от нервного напряжения, стресса, забудете, что такое бессонница, постепенно наладится работа всей нервной системы.

Тыква, запеченная в духовке, является прекрасным диетическим продуктом. Это низкокалорийное и в тоже время очень сытное блюдо можно употреблять, не боясь испортить фигуру. Ниже приведен рецепт, который идеально подойдет для тех, кто находится в процессе похудения, итак, готовим тыкву, запеченную в духовке кусочками:

Ингредиенты:

  • тыква – около 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. С лимона также предварительно снимаем кожуру и режем мякоть на маленькие кусочки. В тыкву и лимон добавляем сахар, после тщательно перемешиваем все три ингредиента, выкладываем в форму и накрываем фольгой. Запекать следует при 180 ºС, через 20 минут необходимо убрать фольгу и запекать еще примерно 10 минут.

WomanAdvice.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/mjaso-kosuli-polza-i-vred.html

Мясо косули при беременности: польза и вред

Мясо косули считается среди гурманов деликатесом, однако о том можно ли его беременным следует узнать заранее Лучше полноценной, разнообразной и витаминизированной еды как правильного питания для беременных женщин не придумать. Особняков в этом продуктовом ряду стоит мясо. Свинина или говядина, а может, мясо кабана или косули? Что на самом деле полезно, какие рецепты стоит взять на вооружение?

:

Такой вид дичи как косуля считается одним из самых ценных. Богато мясо различными микроэлементами, необходимыми для здоровья человека. Так как животное питается растительной пищей, вредных элементов в мясе не содержится. Считается, что если есть время от времени этот деликатес, повышается общая сопротивляемость организма внешним атакам вирусов и инфекций.

Жир косули обладает низкой тугоплавкостью, потому считается он более безопасным для здоровья, чем жир другой дичи. Строгих противопоказаний мясо косули не имеет. Но если дома есть такой деликатес, а беременную прямо воротит от него, заставлять себя, безусловно, не надо.

Польза мяса косули в том, что оно содержит большое количество витаминов и микроэлементов

Вред мяса косули:

  • Если покупать напрямую у охотников, есть риск приобрести мясо без прохождения должного ветеринарного контроля;
  • Чревато это тем, что вы можете купить мясо старого и больного животного, или животного, зараженного паразитами;
  • Гельминтоз – потенциальная опасность после употребления мяса косули, а вот трихеллы, опасного червя-паразита в мышцах косули не бывает.

Вывод прост: мясо косули полезно беременным и кормящим, если есть полная уверенность в качестве продукта. Но если сомнения есть, не рискуйте. Отравление и заражение гельминтозом во время беременности особенно опасны.

Какое мясо при беременности полезнее

Полезен будет тот кусок мяса, в качестве которого сомнений нет, и приготовлено оно по всем нормам. Самый частый вид мяса на столе – свинина. Она питательна, лучше прочих видов снабжает организм ценными витаминами группы В. При железодефиците, нарушениях работы нервной системы есть это мясо рекомендовано, но все же не каждый день.

Но животное, как известно, питается экскрементами, и организм свиньи производит большое количество гормонов и антител. В частности – гормоны роста. А они уже приводят к лишнему весу.

Другие виды мяса:

  • Говядина. ценность говядины в гемовом железе и полноценном белке, а еще минералах – магнии, натрии, селене, кальции. Но если этим мясом злоупотреблять, будет снижен иммунитет.
  • Баранина. В ней есть легкоусвояемые белки, различные микро- и макроэлементы. Холестерина и жира в баранине в разы меньше, чем в той же свинине. Противопоказана при артритах и артрозах.
  • Курица. Легко усваивается человеком. Это диетическое мясо с большим количеством белков, витаминами группы В. Помните, что ценные белковые качества теряются при длительном хранении.

Мясо индейки тоже будет полезным продуктом в рационе будущей мамы. Индюшатина – блюдо, из которого человек может получить 60% суточной нормы всех витаминов. Самое ценное, что есть в нем именно для женского организма – это витамины А и Е, отвечающие за молодость и красоту женщины. Индюшиное мясо содержит много фолиевой кислоты, а также триптофана – натурального успокоительного.

Кролика или гуся: какое мясо можно при беременности

В мясе кролика содержится белок, он легко усваивается пищеварительными органами человека. Продукт этот к тому же низкокалорийный. Магний, железо, фосфор, кобальт – всего этого достаточно в крольчатине. Но вкус мясо имеет специфический, и некоторых мам даже тошнит от мяса кролика, такое ощущение – что резко отвернуло. Тогда его нужно чем-то заменить.

Утка тоже не является мясом из разряда диетического питания. Но, тем не менее, это популярный и питательный продукт, ценный и вкусный. И если вы любили его до беременности, то отказываться от утиного мяса не стоит и в период вынашивания малыша.

Не менее полезным и питательным при беременности является мясо кролика

Если вам кажется, что «ничего съесть не могу», то варите себе полезный куриный бульон:

  • Бульон помогает справиться с первыми симптомами простуды, а потому как будущей маме таблетки и порошки запрещены, бульон будет отличным помощником;
  • Способствует бульон и улучшению пищеварения;
  • Стимулирует блюдо работу печени и также желчного пузыря.

Если вы хотите сварить именно диетический куриный бульон, то варите его только из белого мяса. Для получения прозрачности добавьте в легкий супчик лук и морковь. Чем дольше варится куриное мясо, тем больше полезных веществ от нее переходит в бульон. Сильно кипеть во время готовки блюдо не должно.

Тянет на мясное: почему хочется мяса

Практически любая «прихоть» беременной связана с гормоном прогестероном, который, образно говоря, наводит свои порядки в организме женщины. Можно сказать, что работает он как антивирус, считывающий информацию и подающий сигналы мозгу. Потому, если хочется именно мяса – ешьте, но с умом.

Не стоит во время беременности есть:

  • Мясо в копченом виде;
  • Соленое мясо;
  • Экзотическое мясо.

Старайтесь питаться понятными блюдами. К примеру, в кафе заказывайте не котлету и биточек, непонятно из чего сделанные, а стейк. Старайтесь мясо тушить, варить, запекать, а не жарить. И не злоупотребляйте, нет нужды есть мясо прямо каждый день. Чередуйте наваристые мясные супы с витаминными овощными легкими супчиками.

Можно ли беременным мясо косули: польза и вред (видео)

Сбалансированный рацион – основа основ правильного питания беременной. И если вы не вегетарианка, то нет смысла отказываться от мяса. Только оно должно быть качественным, свежим и правильно приготовленным.

Здоровья и благополучия!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://mamafm.ru/beremennost/pitanie/myaso-kosuli-polza-i-vred

Как приготовить косулю? Как приготовить мясо косули: рецепты

Косуля является весьма крупным животным, рост ее – 0,9 м в холке, а вес может достигать 55-57 кг. Ценят это дикое животное не только за мясо, а и за многообразие способов охоты на него.

Косуля из-за своей многочисленности — самое известное промысловое животное в Евразии из семейства Оленевые, населяющее лиственные и смешанные леса. После удачной охоты всегда возникает вопрос о том, как приготовить косулю.

Решению данной задачи мы и посвящаем эту статью.

Выбор мяса и полезные свойства

Если брать диких животных, то именно мясо косули имеет самую высокую оценку. Оно легкоусваиваемое и очень нежное по сравнению с оленем, лосем и маралом, в нем содержится не такой тугоплавкий жир.

То мясо, которое добыто в начале периода охоты, ценится больше всего, так как полезные вещества, накопленные за лето животным, еще не израсходовались. Мясо старых самцов достаточно жесткое, имеет специфический запах.

Чтобы убрать эти недостатки, его вымачивают и долго готовят, в результате чего разрушается большая часть активных и полезных веществ.У телят мясо без яркого вкуса, более водянистое, содержит мало жира. Вырезка косули, окорок и седло считаются самыми нежными и изысканными частями туши.

Животное питается травой, живет среди чистой природы, по этой причине его мясо полезно всем – и здоровым, и больным. В нем много микроэлементов и витаминов. Рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Сейчас дадим общие рекомендации по поводу того, как приготовить косулю.

Что можно делать с этой дичью? Варить, жарить, тушить, запекать в фольге. Предварительно рекомендуется мясо очистить от пленок и замариновать в уксусе с различными специями, чесноком или луком. Домашние котлеты из дичи косули получаются очень сочными — настоящее объедение.

Куски мяса при жарке можно натирать душистыми травами, чесноком или лимонным соком. Также можно его использовать в качестве отличнейшей начинки для пирогов.В качестве специй для приготовления блюд из этой дичи советуем сочетать душистый и черный перец, мускатный орех, тмин, имбирь.

Рис или картофель превосходно подойдут в качестве гарнира. Также полезны сердце, почки и печень. В них скапливаются очень нужные для человеческого организма вещества. Что же из них готовят и как? Печень тушат или жарят с приправами и луком.

Сердце, легкие и почки лучше всего потушить в сметане и добавить немного белого вина. А теперь поделимся несколькими рецептами того, как приготовить косулю.

Берем небольшое количество мяса косули, грамм 300 одним куском, тщательно его промываем и высушиваем. Со всех сторон нашпиговываем овощами и салом, добавляем измельченный лук репчатый, корни сельдерея и петрушки, мелко нарезанные. А теперь расскажем, как приготовить мясо косули дальше. Обжариваем немного вместе с овощами на хорошо разогретой сковородке, пока не образуется золотистая корочка.

Затем добавляем по вкусу черный перец и соль, наливаем немного кипяченой воды на дно посуды, закрываем ее крышкой и отправляем в духовой шкаф. Буквально за несколько минут до окончания процесса вливаем в сковородку красное сухое вино, грамм 60, перемешиваем смесь, и пусть еще немного потушится. Самый простой способ того, как приготовить косулю, вы узнали. На стол подаем с овощами и зеленью.

Рецепт № 2: косуля в маринаде

Полкилограмма дичи промываем и высушиваем, нашпиговываем копченой корейкой и отправляем мариноваться на два дня. По окончании этого срока кружочками нарезаем овощи: по 50 грамм моркови, лука и корня петрушки. Аккуратно выкладываем их на дно сковородки, а уже сверху – мясо, извлеченное из маринада.

Блюдо посыпаем приправами: измельченным чесноком, листом лавровым, солью и перцем. Ничего сложного в том, как приготовить мясо косули, нет. Сбрызгиваем его растопленным сливочным маслом и ставим на 30 минут в духовой шкаф.

Затем достаем сковородку, кладем в нее совсем немного томатной пасты (половинку чайной ложки), полторы столовые ложки муки из пшеницы и вливаем немного кипяченой воды. Варим минут 15, добавляем красное сухое вино (100 мл) и тушим несколько минут. В качестве гарнира к нашему блюду отлично подходит отварной рассыпчатый рис.

Для маринада соединяем воду и уксус в равных частях, добавляем репчатый лук, нарезанный кольцами, лавровый лист, перец горошком и ягоды можжевельника. Маринад нужно прокипятить.

Рецепт № 3: жаркое из косули

Для приготовления косули по этому рецепту без маринования мяса никак не обойтись из-за его жесткости. Очищаем его от жира и всех пленок, заливаем маринадом и в холодном месте оставляем на четыре-пять дней. Затем у некоторых хозяек возникает вопрос: а как приготовить косулю в духовке? Ничего сложного.

Солим и отправляем в печь, где и тушим, время от времени поливая маслом. После того как мясо хорошо подрумянится, необходимо удалить с него лишний жир, залить не слишком густой сметаной и продолжать тушить еще два часа. Рецепт приготовления маринада вы уже знаете. Он универсальный и подходит почти для всех вариантов готовки.

На стол жаркое из косули рекомендуется подавать с тушеной свеклой.

Рецепт № 4: запекаем в тесте седло косули

Необходимые ингредиенты на один килограмм мяса: сало – 100 грамм, соль, перец.

Для теста понадобится: мука – 300 грамм, песок сахарный – 20 грамм, масло топленое – 10 грамм, дрожжи – 10 грамм, масло растительное – 50 грамм, соль – 5 грамм, вода – 150 мл.

Как приготовить косулю? Рецепты имеются разные, мы сейчас рассмотрим один из оригинальных. Седло – это поясничная часть — от тазовых костей до последнего ребра. Предварительно маринуем его часа 24. Подготавливаем дрожжевое тесто.

Для этого в теплую воду добавляем соль, сахар, муку, дрожжи, замешиваем тесто, затем кладем маргарин, хорошо вымешиваем, ставим в сторонку на три-четыре часа, чтобы поднялось. Пару раз за это время обминаем. После этого обмазываем тестом седло, натерев его заранее солью, нашпиговав салом.

А теперь о том, как приготовить косулю в духовке. Располагаем седло на противне и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Тесто пропечется и получится прочная оболочка. Мясо в результате будет более вкусным и сочным. Кстати, фольгу использовать не рекомендуем, так как она прорвется и весь сок вытечет.

Запекают седло часа полтора. Затем даем немного остыть и рубим на части, после чего подаем на стол. Корка из теста также вполне съедобна.

Хребтовая часть получается очень вкусной, и сейчас мы вам расскажем, как приготовить ребра косули. Нарезаются кусочки трехсантиметровой толщины. Отбиваются, перчатся, солятся, сбрызгиваются маслом растительным.

После этого выкладываются друг на друга в глубокую посуду, при этом перекладываются зеленью петрушки и луком. Затем ставим мясо под гнет на два часа в холодное место. Через два часа выкладываем на сковородку кусочки сала и обжариваем его с подготовленным мясом.

Сверху поливаем соусом, состоящим из того, что осталось после жарки, воды (50%), щепотки муки и масла сливочного. Все это солится и несколько минут кипятится.

В качестве гарнира к такому превосходному мясу подается рис отварной, картофель жареный, салат их хрена со свеклой или из помидоров. Теперь вы знаете, как приготовить ребра косули.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо – 0,5 кг, жир – 60 грамм, одна луковица, перец красный – одна чайная ложка, томаты – четыре штуки, перец зеленый – четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками.

Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/162822/kak-prigotovit-kosulyu-kak-prigotovit-myaso-kosuli-retseptyi

Косуля — описание, виды. Как приготовить мясо косули

Косу́ли или козу́ли, или ди́кие ко́зы (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.

Описание

Косуля — одно из самых красивых и изящных животных. Это мелкий олень с коротким туловищем, немного напоминающий козу. Летом косули золотисто-рыжего цвета, а зимой их окрас сменяется на серый.

У косуль тупая мордочка и совсем короткий хвост. Под хвостом светлая шерсть. Почуяв опасность, косули высоко задирают хвост, белое пятнышко хорошо видно бегущим сзади. Охотники называют это пятно белым зеркалом. Это небольшие олени.

Самцы имеют небольшие дважды ветвящиеся рога. 

В западной части Палеарктики распространена европейская косуля (лат. Capreolus Capreolus), далее на востоке живёт сибирская косуля (лат.

 Capreolus pygargus), отличающаяся более крупными размерами (высота в плечах более 80 см) и большими, широко расставленными, сильно бугорчатыми рогами. Косуля является ценным охотничьим (в Сибири промысловым) животным.

Обитает в лиственных и смешанных лесах и в открытых местностях по кустарникам, типична для лесостепи, в горах поднимается до полосы вечных снегов.

Название

Своё латинское название (лат. capreolus) косуля, вероятно, получила благодаря некоторому сходству с козой (лат. capra); отсюда же русские названия дикая козакозуля и косуля. По другой версии, своим русским названием косуля обязана косо поставленным зрачкам.

Английское roe (косуля) происходит от старо-английского raha, которое, в свою очередь, происходит от прото-германского *raikhon — возможно, производного от праиндоевропейского *rei- , полосатый.

У новорожденных косулят окраска пятнистая. Она помогает маскироваться среди листвы и летней растительности. Со временем, через 2-3 месяца, шерсть детенышей темнеет, становится буровато-рыжей, пятнистость исчезает.

Косуля — очень грациозное животное. Движения ее легки и неуловимы. Она словно порхает над землей. Только белое пятнышко мелькает. Активность этих животных наблюдается в любое время, но на открытых местах их можно чаще увидеть рано утром или поздно вечером.

Питаются они травой, побегами, ягодами, грибами, очень любят желуди. Зимой они едят почки, кору на деревьях, сухие листья и сено. Если еды не хватает, могут выкапывать из-под снега мох.

Пьет косуля много, по нескольку раз в день, поэтому и находится всегда где-нибудь рядом с водой.

Брачный период у косуль называют гоном. В это время самцы очень возбуждены, их драки иногда заканчиваются ранениями. Гон длится с июля до середины августа, а у сибирских косуль до сентября. Косуля вынашивает детеныша почти 9 месяцев. Для отела она выбирает самые глухие места.

Первородящая самка обычно приносит одного детеныша, в последующем — 2 или 3. Самцы могут иметь одну или несколько самок. В первые дни после отела косуля-мама не отходит от своего детеныша, постоянно держится настороже, в случае необходимости самоотверженно бросается на защиту. Козлята со временем начинают ходить за матерью.

Почуяв опасность, они затаиваются, прижимаясь к земле.

Косули часто перекочевывают с одной местности на другую. В прошлом, когда численность косуль была высокой, такие миграции проходили на территории европейской части бывшего СССР ежегодно. Осенью косули переселялись из степных районов в лесные, а весной обратно.

После истребления косуль такие перекочевки прекратились. И лишь осенью 2012 года неожиданно, после первых же снегопадов, животные начали собираться в группы. Миграции косуль возобновились. Многие связывают это с суровыми погодными условиями, большой высотой снежного покрова.

Косули всегда предчувствуют изменения погоды и сбиваются в многочисленные группы. Животным легче выжить при большой численности, им проще разрывать снег в поисках корма, проще протаптывать жесткий покров. Но когда косули собираются в большие группы, им грозит опасность со стороны браконьеров.

Беззащитных животных жестокие любители легкой добычи иногда отстреливают прямо с трассы.

Европейская косуля ранним утром в Балаклейском районе Харьковской области.

Чем полезно мясо косули

Благодаря своей многочисленности косуля – самый известный охотничье-промысловый представитель семейства оленевых в Евразии.

Выбор мяса

Среди прочих диких животных мясо косули ценится наиболее высоко. Оно очень нежное и легкоусвояемое, в нем содержится менее тугоплавких жиров, чем в мясе марала, лося или оленя. Больше всего ценится мясо, добытое в начале охотничьего периода: накопленные в теле животного за лето полезные вещества не успевают еще израсходоваться.

Мясо старых самцов достаточно жесткое и имеет специфический запах, избавиться от которого можно путем вымачивания и длительного приготовления.

Однако при этом большинство биологически активных веществ разрушаются. Мясо телят содержит мало жира, поэтому оно более водянистое, без яркого вкуса.

Самыми нежными частями туши считаются седло и окорок, а вырезка косули – одно из самых изысканных блюд из дичи.

Способ приготовления

Перед приготовлением мясо следует очистить от пленок. Мясо косули можно тушить, жарить, варить, запекать в фольге. Рекомендуется предварительно замариновать его в уксусе со специями, луком или чесноком. Очень сочными получатся домашние котлеты из косульего мяса. При жарке куски мяса можно натирать лимонным соком, чесноком или душистыми травами. Мясо косули – хорошая начинка для пирогов.

Из специй с мясом косули лучше всего сочетать молотый черный и душистый перец, тмин, мускатный орех, имбирь. В качестве гарнира к косуле лучше всего подавать картофель или рис.

Очень ценны в косуле печень, почки и сердце. В этих органах скапливаются очень полезные для организма вещества.

Печень косули можно жарить или тушить с луком и приправами, легкие, сердце, печень и почки лучше тушить в сметане с добавлением белого вина.

Полезные свойства

Косуля живет среди чистой природы и питается травами, которые растут на чистом воздухе. Поэтому мясо косули полезно и для больных, и для здоровых. Мясо косули очень богато витаминами и микроэлементами.

Косуля, как и любое диетическое мясо, рекомендуется как универсальное средство для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Медицине известны антираковые свойства печени косули.

Интересный факт

У северных народов есть легенды о том, как тигр оказывает помощь человеку. Вот, что говорит нанайская легенда:

Охотники остались без оружия и еды. Долго бродили по тайге, пока не упали, обессилев от голода. Умирая, они решили помолиться тигру. Встали на колени и громко сказали: «Отец! Неужели ты не видишь, что мы умираем от голода?» Тотчас затрещали сучья, и показался тигр с косулей в зубах.

Он бросил ее к ногам страдальцев и убежал в лес.

Не хотели они есть мясо косули, задавленной тигром, но он прокричал из лесу человеческим голосом: «Ешьте скорее, не то умрете!» Когда охотники возвратились домой и хотели принести искупительную жертву старейшему их рода, во сне явился старик и сказал: «Греха никакого не было, он не сердится».

Калорийность и пищевая ценность мяса косули

Калорийность мяса косули —  138,4 ккал.

Пищевая ценность мяса косули: белки – 21,1 г, жиры – 6 г, углеводы — 0 г

В нашем магазине вы всегда сможете приобрести свежее мясо косули по доступной цене и приготовить из него вкусные и очень полезные блюда. 

Посмотреть мясо косули в разделе МЯСО ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

ГОТОВИМ ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА КОСУЛИ И УДИВЛЯЕМ ГОСТЕЙ

Дичь, полученная во время охоты, ценится больше, так как полезные вещества, накопленные за лето в звере, еще не израсходовались. А туша старых животных имеет специфический аромат.

Однако существуют рецепты приготовления, позволяющие получить невероятно нежные  сочные блюда. Чтобы избавиться от недостатков, мясо замачивают в маринаде и готовят очень долго.

Вследствие этого разрушается основная часть активных и полезных веществ.

ПОПРОБУЙТЕ ВКУСНЕЙШЕЕ ЖАРКОЕ ИЗ ЭТОГО ДИКОГО ЗВЕРЯ

Ингредиенты: вырезка – 1 кг; растительное масло – 25 г; шпик – 800 г; лавровый лист для специй; репчатый лук – 2 головки; соль и перец по вкусу.

Для жаркого лучше использовать грудную часть туши без костей. Порежьте куски мяса на одинаковые кусочки, хорошо промойте и сложите в жаровню или кастрюлю, прикрыв крышкой. Дичь посолите и залейте водой. Готовьте полчаса.

В течение этого времени вода должна испариться. И после этого добавьте туда кусочки шпика, масло, а также лавровый лист, лук и перец. Через 10 минут блюдо приготовится. Подавайте его в качестве гарнира к рису или картофелю.

НЕЖНЕЙШИЙ МЯСНОЙ ГУЛЯШ

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; стручок зеленого перца; жир – 40 г; лук – 1 головка; помидоры – 3 штуки; жгучий перец – 1 ч.л.; соль по вкусу.

Тушку помойте и нарежьте кубиками. На жире поджарьте мелко нарезанный лучок, добавьте к нему красный перец. Мясо посолите и тушите, подливая горячую воду. Помидоры почистите, порежьте и вместе с зеленым перцем добавьте к дичи. Тушите блюдо до готовности и подавайте с картофелем.

ТАКЖЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты: дичь – 800 г; свиное мясо – 300 г; молоко – 3 ст. л.; жареный лук – 2 головки; соль и перец по вкусу.

Мясо косули легкое, и поэтому фарш пельменей рекомендуется смешивать с прочими ингредиентами, лучше готовить с добавлением жирной свинины. 1/5 часть всего объема фарша должен составлять измельченный лук.

Чтобы пельмешки были более сочными, в фарш добавьте небольшое количество молока и посолите по вкусу. Мясо готово. Осталось сделать пельмени, сварить их и подавать к столу со сметаной.

Не знаете, как удивить своих близких на кухне?

ПОПРОБУЙТЕ ПРИГОТОВИТЬ МЯСО ЛЕГКИХ В СМЕТАНЕ

Ингредиенты: на легкие одного животного: луковица – 1 головка; уксус – 50 мл; чеснок – 2 зубчика; корнеплоды – 100 г; жир – 50 г; черный перец горошком; сметана – 220 г; мука – 60 г; сухое вино – 1 стакан; щепотка горчицы; лимонный сок; лавровый лист; свежая зелень укропа; сахар и соль по вкусу.

Легкие помойте, затем опустите их в воду и посолите. Затем добавьте нарезанные корнеплоды, лук, чеснок, лавровый лист, горошек душистый, уксус, вино и начинайте готовить. Вареные легкие нарежьте тонкими кусочками.

Из муки и жира сделайте светлую заправку. Залейте ее бульоном от легких, добавьте протертые корнеплоды, укроп, горчицу и все прокипятите. Долейте размешанную сметану. В конце сбрызните лимонным соком, добавьте сахар и подавайте с макаронами.

Очень вкусное второе блюдо.

ГОТОВИМ КОСУЛЮ В ДУХОВКЕ

Косуля, приготовленная в духовке, получается очень мягкой и сочной. Для приготовления вам понадобятся: часть тушки дичи – 2 кг; чистая вода – 200 мл; яблочный уксус – 200 мл; белое полусладкое вино – 250 мл; сироп из ягод; соль по вкусу.

Сначала почистить дичь и хорошо промойте под водой. В отдельной емкости смешайте уксус с водой в одинаковых соотношениях. В этот маринад поместите мясо на всю ночь. Благодаря данной процедуре оно становится нежнее, а специфический запах пропадает. Теперь подготовьте форму, и на ее дно насыпьте крупную соль. Затем налейте 100 мл воды, 150 мл вина.

Сверху поместите промаринованное мясо. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо 40 минут. По истечении времени дичь переверните и снова выпекайте такое же время. Переворачивать ее необходимо до тех пор, пока в месте прокола будет появляться не кровь, а прозрачная жидкость. После этого ягодным сиропом смажьте тушку со всех сторон. Снова поставьте в духовку на 10 минут.

Блюдо готово, подавайте его на стол.

ЧТО ЕЩЕ ВКУСНЕНЬКОГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ МЯСА КОСУЛИ?

Из этой дичи получается невероятно сытная и вкусная подлива. Для этого понадобится: филе косули – 1 кг; сливочное масло – 20 г; копченый шпик – 50 г; 2 лавровых листа; лук – 1 головка; соль и перец по вкусу.

Используйте шейную и грудную часть. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Затем промойте и положите на дно кастрюли. Налейте туда немного воды, посолите по вкусу. Накройте крышкой и тушите 30 минут.

По истечении времени вода испарится. Тогда добавьте туда шпик, нарезанный на кусочки, и сливочное масло. Потом нарежьте лучок и также добавьте в тушку. Все поперчите, киньте лавровый лист. Тушите гарнир еще 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофелем.

СОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ДИЧИ

Для этого используйте: филе косули – 1 кг; свинину – 0,5 кг; шпик – 200 г; куриные яйца – 2 штуки; репчатый лук – 2 головки; молоко – 30 мл; соль и перец по вкусу. Делаем фарш.

Смешиваем свинину и косулю в равных пропорциях. Взбейте туда яйца, добавьте шпик, лук и молоко для сочности. Все посолите и поперчите. Из фарша сформируйте котлетки, обжаривайте их на сковороде.

Добавляйте больше жира. Котлеты получаются очень вкусные.

ГОТОВИМ НЕЖНУЮ И СОЧНУЮ КОСУЛЮ В МУЛЬТИВАРКЕ

Для этого вам понадобятся: дичь – 0,5 кг; лук – 1 головка; цветная капуста – 200 г; картофель – 5 штук; морковь – 2 штуки; жир – 30 г; соль с перцем по вкусу. Сначала мясо промойте в холодной воде и дайте ему подсохнуть. После этого порежьте его на небольшие кусочки и в режиме «жарка» обжарьте в жире.

Почистите овощи: лук – полукольцами, картофель – квадратиками, морковь натрите на терке. Все смешайте, добавьте перец с солью и готовьте до полуготовности, затем добавьте капусту. В мультиварке установите в режим «тушение» на 2 часа. Готовое блюдо украсьте нарезанной зеленью.

Жаркое получается очень сытным и подается в горячем виде.

ГОТОВИМ РЕБРЫШКИ ИЗ КОСУЛИ

Ингредиенты: ребра – 300 г; картофель – 5 штук; лук – 1 головка; сливочное масло – 20 г; сало – 50 г; соль с перчиком по вкусу.

Картофель порежьте на кубики, ребрышки на равные кусочки, а лучок полукольцами. Теперь необходимо выкладывать в жаровню следующие слои: первый – сало, лук, соль и перец; второй – дичь, лук, картофель и соль; третий – лук, перец и соль. Залейте блюдо водой и поставьте готовиться на средний огонь. Варите в течение 1,5 часов.

Испарившуюся воду постоянно подливайте, чтобы гарнир не подгорел. Как только блюдо приготовится, дайте ему настояться полчаса. После этого можете есть. Как видите, рецепты блюд из дичи не всегда получаются жесткими и не требуют долгого замачивания.

Косуля – невероятно вкусная и постная, что приятно для тех, кто следит за своей фигурой

рецепты из мяса косули

Нога косули в духовке

Источник: https://kladezzdorovya.ru/poleznoe/kosulya-opisanie-vidy-kak-prigotovit-myaso-kosuli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.