Мясо лося: польза и вред

Содержание

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль.

Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее.

Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу.

Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок.

Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

витаминов

Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга.

Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко.

Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса.

Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям.

Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами.

Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо.

В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Источник: http://.ru/article/189327/myaso-losya-polza-i-vred-mojno-li-est-myaso-losya

Мясо лося – польза и вред

Лосятина является не самым популярным видом мяса, некоторые вообще не пробовали ее, и напрасно, ведь мясо лося обладает особыми вкусовыми свойствами и к тому же считается весьма полезным.

Можно ли есть мясо лося?

Прежде всего, стоит отметить довольно низкую калорийность мяса лося – в 100 г содержится всего лишь 100-110 калорий. Жиров в лосятине очень мало, в основном ее калорийность обусловлена наличием белков.

Именно поэтому данный вид мяса довольно сытный и считается прекрасной альтернативой более жирным видам (свинине, говядине, баранине). Этой особенностью непременно стоит воспользоваться тем, кто старается ограничить потребление калорий, чтобы сбросить лишний вес.

Также низкая жирность лосятины делает ее полезной людям с высоким уровнем холестерина в крови. Полезно мясо лося и для спортсменов, опять же, из-за своего богатого белкового состава.

Помимо этого данный вид мяса является источником витаминов и минеральных веществ.

  1. В лосятине можно найти весь набор витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, регулируют жировой, белковый и углеводный обмены, участвуют в поддержании иммунитета, а также выполняют немало других важнейших функций.
  2. Мясо лося содержит также калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы.
  3. Высоко в лосятине и содержание железа, впрочем, как и в других видах мяса. Ее регулярное употребление послужит хорошей профилактикой анемии.
  4. На этом польза лосятины не заканчивается. В ней также обнаружен фосфор, который входит в состав множества важных соединений нашего организма.
  5. Мясо лося также содержит цинк, необходимый для нормальной работы мужской репродуктивной системы и эндокринной системы в целом.
  6. Еще в лосятине высоко содержание йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы. Поэтому те, кто регулярно употребляет ее в пищу, менее подвержены развитию гипотиреоза.

Нельзя не сказать, что лосиное мясо считается экологически чистым продуктом по сравнению с мясом выращенных животных, ведь в промышленных условиях они получают антибиотики, а иногда и гормоны, лоси же постоянно находятся в дикой среде.

Так что мясо лося есть не только можно, но и нужно. Оно отлично подходит для приготовления наваристых бульонов, пельменей, тушения и жарки. Смело добавляйте блюда с ним в свое меню, только соблюдая некоторые правила и меры предосторожности.

Польза и вред мяса лося

Если вы едите лосятину впервые, следует сначала попробовать небольшой кусочек, поскольку всегда остается вероятность наличия индивидуальной непереносимости. Чем еще может быть опасно мясо лося, так это своей жесткостью. Это относится больше к мясу старых животных, а наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо молодых самок.

Несколько жилистоеи жесткое лосиное мясо людям с нарушениями в работе пищеварительной системы следует употреблять осторожно. Перед приготовлением его нужно вымачивать в белом вине или рассоле на протяжении нескольких суток. Так вы не только смягчите лосятину, но избавите ее от специфического запаха и привкуса. Детям это мясо тоже следует давать с осторожностью из-за его жесткости.

Серьезный вред может нанести мясо лося, которое не было тщательно приготовлено. Дело в том, что лоси могут болеть финнозом.

Его возбудитель выглядит как овальный пузырек размером от 5 до 15 мм и находится в мышечной ткани, поэтому плохо прожаренное или недоваренное мясо лося представляет опасность.

Несмотря на то, что финноз встречается не так уж часто, мясо перед готовкой лучше хорошо осмотреть.

Печень минтая можно отнести к деликатесам, так как нельзя сказать, что это недорогой и распространенный продукт. Эта статья расскажет о том, чем полезна печень минтая и о вреде, если таковой имеется. Куриная печень – калорийностьКалорийность продуктов питания достаточно важный вопрос для тех, кто тщательно следит за своим ежедневным рационом и, естественно, фигурой. Эта статья расскажет о калорийности куриной печени и ее возможном вреде.
Мясо козы – полезные свойстваВ этой статье мы рассмотрим полезные свойства мяса козы, которое гораздо менее популярно, чем та же свинина или говядина, однако, мало в чем уступает им в пользе и к тому же считается более диетическим. Печень индейки – польза и вредПолезные свойства продуктов обеспечивает содержание в них различных питательных и полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Эта статья расскажет о пользе индюшиной печени.

Источник: https://womanadvice.ru/myaso-losya-polza-i-vred

Лосятина: польза и вред

Лось – это парнокопытное животное, относящееся к семейству Оленевые. Естественная среда обитания представителей этого вида – лесная и лесостепная зона Северного полушария. Лоси имеют массивное тело, покрытое темно-бурой жесткой шерстью, высокую холку, длинные тонкие ноги и горбоносую голову с мясистой обвисающей верхней губой. Самцы носят крупные лопатоподобные рога, самки безрогие.

Темно-красное мышечное мясо лосей, предназначенное для употребления в пищу, называют лосятиной. По своим органолептическим свойствам оно напоминает телятину или говядину, а по вкусу – баранину.

Основное отличие лосятины от мяса домашнего скота заключается в повышенной жесткости и наличии характерного запаха дичи.

По этой причине перед приготовлением ее маринуют или тщательно вымачивают в воде.

Из прошедшей предварительную подготовку лосятины готовят множество питательных и вкусных блюд. Мясо обжаривают, варят, тушат, запекают на гриле и в духовке в фольге. Помимо этого, его используют для приготовления душистого наваристого бульона, шашлыка, рубленых котлет, пельменей, сырокопченых колбас и консервов.

Пищевая ценность лосятины и витамины в ее составе

Пищевая ценность лосятины (в 100 г):

  • 21,857 г белков;
  • 2,612 г жиров;
  • 73,209 г воды;
  • 1,276 г золы;
  • 0,021 г жирных омега-3 кислот;
  • 0,092 г жирных омега-6 кислот.

Витамины в составе мяса лося (в 100 г):

  • тиамин, B1 – 0,173 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,538 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,459 мг;
  • кобаламин, B12 – 1,462 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 7,149 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,461 мг;
  • фолаты, B9 – 8,714 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 1,217 мг.

Читать ещё  Оленина: польза и вред

Калорийность лосятины

Калорийность лосятины зависит от того, с какой части туши животного было получено мясо. В среднем она составляет 112 ккал на 100 г. Более подробные данные об энергетической ценности блюд из мяса лося представлены в таблице.

Калорийность блюд из лосятины, ккал в 100 г:

  • жареное мясо — 168,207;
  • отварная лосятина — 112,344;
  • мясо лося, запеченное в духовке или на гриле — 113,406;
  • бульон из лосятины — 37,892;
  • котлеты из лося — 144,218;
  • тушеная лосятина — 109,294;
  • пельмени из мяса лося — 264,112.

Калорийность 100 г шашлыка из лосятины составляет 124,503 ккал.

Полезные элементы в мясе лося

Микроэлементы в 100 г лосятины:

  • железо – 4,073 мг;
  • марганец – 0,014 мг;
  • медь – 220,764 мкг;
  • йод – 6,921 мкг;
  • селен – 14,284 мкг;
  • цинк – 5,712 мг.

Макроэлементы в составе 100 г мяса лося:

  • калий – 391,859 мг;
  • магний – 27,057 мг;
  • натрий – 50,414 мг;
  • фосфор – 266,701 мг;
  • кальций – 4,893 мг.

Полезные свойства лосятины

  • Мясо лося относится к числу диетических продуктов с пониженным содержанием жиров. Лица, страдающие ожирением и стремящиеся избавиться от лишних килограммов, могут без опасений дополнять им свой рацион.
  • Лосятина – богатый источник белка. Блюда из нее полезны людям, регулярно испытывающим повышенные физические нагрузки.
  • Потребление мяса лося положительно сказывается на работе головного мозга, улучшает память.
  • Витамины группы B, которыми насыщается организм при употреблении в пищу блюд из лосятины, обеспечивают нормальное протекание обменных процессов, ускоряют метаболизм.
  • Мясо лося содержит комплекс соединений, положительно влияющих на работу нервной системы. Люди, включающие его в рацион раз в 8–10 дней, легче переносят стрессы, реже впадают в депрессивные состояния, хорошо спят.
  • В лосятине присутствуют вещества, укрепляющие миокард и стенки сосудов, препятствующие тромбообразованию, ускоряющие вывод избытков холестерина из организма. Регулярное включение в меню блюд, приготовленных на его основе, помогает снизить риск развития кардиологических заболеваний.
  • Витамин E и иные антиоксидантные соединения, содержащиеся в мясе лося, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют старение организма, повышают эластичность кожи и препятствуют образованию морщин. Нутриенты, входящие в эту группу, снижают риск появления раковых новообразований.
  • Лосятина – богатый источник железа и других веществ, способствующих выработке гемоглобина, положительно влияющих на работу кроветворной системы. Люди, время от времени включающие в свой рацион блюда из этого мяса, реже сталкиваются с проявлениями анемии.
  • Доказано, что в составе мяса лося присутствуют соединения, способные регулировать уровень сахара в крови.
  • Мясо лося – природный источник кальция, фосфора и других веществ, укрепляющих костные ткани. Диетологи рекомендуют лицам, восстанавливающимся после переломов, страдающим стоматологическими заболеваниями, склонным к развитию остеопороза или других заболеваний костей, хотя бы раз в 6–8 дней включать его в рацион.
  • Соединения, присутствующие в составе мяса лося, положительно влияют на работу мочеполовой и репродуктивной систем. Регулярное потребление лосятины помогает мужчинам повысить потенцию, улучшить состав эякулята и снизить риск развития бесплодия, а женщинам – ослабить неприятную симптоматику климакса.
  • Витамины и другие нутриенты, содержащиеся в лосятине, помогают организму восстанавливаться после повышенных нагрузок, продолжительных болезней, перенесенных операций.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе лосятины, улучшают состояние волос и ногтей, ускоряют их рост.

Читать ещё  Свинина: польза и вред для организма

Вред лосятины и противопоказания к ее потреблению

  • Мясо лося – это потенциальный аллерген. Людям, страдающим аллергией на мясные продукты, стоит отказаться от потребления приготовленных из него блюд.
  • Лоси – это дикие животные, растущие в природной среде без прививок и минимального санитарного ухода. Представители данного вида очень часто становятся переносчиками различных заболеваний: энцефалита, сальмонеллеза, гельминтозов и пр. Учитывая это, необходимо подвергать лосятину тщательной термической и кулинарной обработке, своевременно обеззараживать посуду, используемую при приготовлении мясных блюд.
  • Диетологи рекомендуют исключать лосятину из рациона беременных женщин, маленьких детей и кормящих грудью матерей.
  • В рационе диких лосей преобладают болотные и водные растения. Регулярное их потребление приводит к накоплению кадмия во внутренних органах животного. По этой причине употребление в пищу почек, сердца или печени старого лося (старше 5–7 лет) может нанести непоправимый вред организму человека.
  • Злоупотребление лосятиной приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в организме и, как следствие, к развитию подагры, остеохондроза и других суставных патологий.

Источник: http://OnWomen.ru/losyatina.html

Мясо лося: польза и вред употребления лосятины

Взглянув на ассортимент мясных изделий, гурманы порой вздыхают: торговых марок все больше и больше, но продукция, в основном, все та же — птица, свинина, говядина и субпродукты.

Хотя потихоньку начинают появляться и более экзотичные виды вроде мяса лося. Оно считается редкостью, а ведь на заре человечества именно этот продукт был основой рациона.

Посмотрим, чем интересна сохатина, и как ее готовить.

Основные характеристики и вкусовые качества

Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей — говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

Лось — животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.

Важно! Врачи рекомендуют включить этот сорт в рацион людей, страдающих от повышенного уровня холестерина в крови. Но, при этом, отмечают, что блюда с кусочками мяса стоит кушать 2, самое частое 3 раза в неделю.

Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша — котлет, пельменей и т. д. Но самый смак — это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

Химический состав сохатины

По содержанию витаминов и минералов лосиное мясо стоит на третьем месте, уступая лишь молоку и зерновым продуктам. Если взглянуть на цифры, то станет ясно, почему.

Витамины

Отличительная черта продукта — обилие витаминов группы В. Так, в 100-граммовой порции вырезки содержатся:

Действие этих веществ подкрепляется незначительным (в микрограммах) содержанием других полезных соединений, среди которых выделяется цианокобаламин (3,45 мкг).

Минеральные вещества

Топовыми макроэлементами выступают калий (328 мг на ту же массу), сера (214 мг) и фосфор (196 мг). Натрия и магния поменьше: 49 и 22 мг соответственно. Также присутствуют железо с цинком — 7,17 и 5,82 мг.

Курага, какао, кедровые орехи, миндаль, петрушка, капуста кольраби, горох, грецкие орехи, чеснок, бананы, брюссельская капуста и персики также богаты на содержание калия.

Кальций в дозе 4 мг является скрепляющим элементом, усиливающим действие фоновых ингредиентов в виде меди (0,16 мг), марганца (0,04 мг) и серы (214 мкг).

Пищевая ценность и калорийность

Сохатина уникальна тем, что в ней нет углеводов, а жиры почти незаметны. В структуре пищевой ценности первенство за водой (75,8/100 г). Усваиваемых белков — 21,4 г, а жиров не более 1,7-1,8 г. На золу приходится порядка 1 г.

Калорийность составляет 101 ккал на те же 100 г. Встречаются данные о 70 и даже 50 ккал, но это зависит от возраста зверя и способа обработки (диетологи ориентируются именно на «сотню»).

В чем польза лосиного мяса

Логично, что продукт со столь богатым содержанием ценных веществ способен принести немало пользы при употреблении. Среди полезных качеств сохатины выделяют:

  • улучшение обмена веществ в организме;
  • нормализацию кроветворных процессов и жирового баланса (в этом заслуга витамина В);
  • очищение кровеносных сосудов за счет отсутствия холестерина, что хорошо сказывается на работе всех органов, в том числе и головного мозга;
  • поддержку работы сердечной мышцы (эффект от калия и магния);
  • повышение уровня гемоглобина (то есть, снижается риск появления анемии);
  • укрепление костного аппарата, мышц и связок;
  • мягкое воздействие на эндокринную систему, что позволяет поддерживать в норме гормональный баланс.

Важно! Сохатина очень полезна спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — при умеренном употреблении позволяет быстро нарастить сухую мышечную массу.

Имеется у этого мяса и еще один эффект, который будет интересен мужчинам. Дело в том, что цинк, содержащийся в волокнах, положительно влияет на репродуктивную систему.

Правила выбора качественного продукта

Для многих горожан момент выбора и покупки такого мяса является одновременно и первой встречей с этим продуктом. Чтобы приобрести действительно качественную вырезку, стоит держать в уме несколько нехитрых правил.

Начнем с места покупки. Обычно это специализированный отдел супермаркета или же рынок. В магазине может реализоваться мясо, полученное из хозяйств, где разводят сохатых. На рынках приходится иметь дело с дичью. Лучше брать в магазинах, где есть какая-никакая, но все же гарантия того, что товар прошел ветконтроль.

Обязательно оцените, как упакован и в каких условиях содержится продукт. В любом случае, поинтересуйтесь возрастом животного. В идеале — это зверь 1-2 лет от роду, желательно самка (верхним пределом считаются 3 года). Эта информация может указываться на упаковке, да и продавец на рынке должен ею располагать.

<\p>

Здесь есть один нюанс: хорошо бы поинтересоваться, в каком районе обитал лось, попавший к охотникам. В природе эти животные питаются, главным образом, водной и болотной флорой, из-за чего в организме накапливается кадмий.

Узнав, что мясо получено из животины, обитавшей вблизи промышленных центров, от покупки лучше отказаться — в таких локациях в избытке соли тяжелых металлов.

Цвет мяса должен быть красноватым, и чем ярче оттенок, тем лучше. Восковой окрас свидетельствует о том, что данный кусочек лежит уже давно. Постарайтесь уловить запах. Конечно, он будет несколько более терпким, чем у стерильных бройлеров, но все же без всяких посторонних ароматов.

Маслянистые, а тем более, гнилостные нотки в «амбре» исключаются. Остается опробовать плотность: если при нажатии пальцем мясо без труда приняло прежнюю форму, значит его можно брать — это признак свежего продукта.<\p>

Как вкусно приготовить мясо лося: пошаговые рецепты

Только планируя покупку сохатины, многие подумывают о том, как превратить ее в кулинарный шедевр. Зачастую подобные пробы начинаются с приготовления жаркого.

Запеченное в духовке

Список продуктов начинается с вырезки в виде жестких на ощупь мышц. Для ее обработки потребуются:

Важно! Количество ингредиентов подбирается в зависимости от веса сохатины (и собственных вкусовых предпочтений).

Пошаговый процесс приготовления имеет такой вид:

  • Первым делом в среднюю по размерам тарелку размалывают перец (можно при помощи чесночницы).
  • Туда же отправляют измельченный лавровый лист и раздавленный чеснок в количестве 5 зубчиков.
  • Полученную смесь засыпают в большую кастрюлю, наполовину заполняют ее водой и перемешивают специи. Тут же добавляется соевый соус (примерно половина бутылочки).
  • В этот маринад помещаем мясо. В течение суток с этого момента оно должно промариноваться (кастрюля ставится в прохладное место).
  • По прошествии этого времени начинаем мариновать мышцы изнутри. Для этого потребуется банка объемом 0,5-1 л, на которую выставляют мелкое ситечко. Уложив сверху плотную, в несколько слоев, марлю, процеживаем маринад (только одну банку).
  • Извлекаем из кастрюли мясо и берем медицинский шприц «кубиков» на 20. Заполнив его маринадом из банки, ставим иглу и прокалываем каждый кусочек — так выводятся остатки крови. Обратите внимание, что делается несколько проколов в разных точках (вводить весь объем в одну не имеет смысла).
  • При этом кусочек немного набухнет, из него выйдет жидкость вперемешку с кровью. Дайте им сойти.
  • Обработанное таким образом мясо помещают в кастрюлю с маринадом и ставят в холодное место на 2 суток.
  • После этого кусочки выкладываем на противень и отправляем в духовку, прогретую до +180 °С.
  • Там заготовка будет находиться 2 часа: первые 30 минут при той же температуре, далее — при +150…+160 °С. Не забываем посматривать за процессом.
  • Когда указанное время вышло, мясо должно протомиться в закрытой духовке еще 1 час.

Все, готово!

Как видите, рецепт довольно простой, хотя и «долгоиграющий». Но терпение будет вознаграждено — сохатина в собственном соку, да еще приготовленная своими руками, станет изумительным деликатесом.

Бастурма из лосятины

Любителям вяленого мяса придется по вкусу рецепт бастурмы из этой вырезки.

В список продуктов включены:

  • мясо без жил (1 кг), нарезанное средними кусочками — примерно 7х4 см (при сушке они ощутимо высохнут и уменьшаться);
  • соль крупной фракции;
  • специя чаман — 1 ст. л.;
  • паприка и острый красный перец — по 0,5 ст. л.;
  • черный перец — 1 ч. л. с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хмели-сунели (1 ст. л.) и душистый перец (1 ч. л.) выступают дополнительными специями — их добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс сведен к алгоритму:

  • Уже нарезанные кусочки тщательно, со всех сторон, обтираем солью.
  • Эта заготовка сразу же кладется в подходящую емкость. Сверху ставится гнет, и просоленная сохатина на 4 дня отправляется в холодильник.
  • За это время мясо станет более твердым, потемнеет до бурого оттенка и даст сок. Приступаем к вымачиванию.
  • Кусочки на 5-6 часов помещаются в кастрюлю с холодной водой (некоторые берут больше, вплоть до суток). Каждый час покрасневшую жидкость сливают и меняют на новую: так выводят излишки соли и крови.
  • Очередь за специями. Все указанные выше пряности смешивают в большой миске. Здесь есть пара моментов. По перцу — душистый перец стараются перемолоть из горошка, за 10-15 минут до приготовления смеси. Чеснок нужно выдавить до кашицы (из 3 зубчиков получится примерно 1 ст. л.), ее досыпают последней. Те, кто уже имел дело с вяленой сохатиной, отмечают, что к основным приправам можно добавить и другие, с оглядкой на свой вкус.
  • Полученную массу заливают небольшим количеством горячей (+80…+90 °С) воды — должен получиться состав, по густоте близкий к сметане. Ее оценивают, дав настояться минут 15. По необходимости аккуратно добавляют воду (оставляем пасту густой).
  • Слив воду из кастрюли, в которой отмокало мясо, ждем, пока оно слегка подсохнет, и капитально, со всех сторон, густо наносим на кусочки наш соус.
  • Затем их опять помещают в тару под гнетом, и ставят в холодок на 4 суток.
  • Выдержав этот промежуток, кусочки достают и готовят к сушке. Вверху каждого из них прорезают дырочку, в которую заводится веревка (ее тут же завязывают на петельку). Такие связки будут держать мясо при вялении.
  • Финальный этап — краешек каждой петли мощной скрепкой прихватывают к горизонтальной веревке, на которой и будет вялиться заготовка.
  • На кухне, при комнатной температуре, мясо дойдет до нужной кондиции спустя 7-10 суток. Для ускорения процесса помещение периодически проветривают (при этом более мелкие куски будут готовы уже через 6 дней).

Важно! Работая с большим количеством приправ, желательно надевать перчатки — сильный аромат впитывается в кожу рук. Конечно, специи должны быть свежими (смотрите на срок фасовки).Тем, кто впервые проводит эту процедуру, нужно иметь в виду, что приправы придают лосятине особый вкус. Поэтому при первых пробах специи добавляют умеренно.

Есть ли вред и противопоказания?

Считается, что у свежей и грамотно приготовленной сохатины нет явных противопоказаний. Но диетологи советуют воздержаться от его приема:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • в период обострения подагры или остеохондроза;
  • беременным женщинам и детям до 7 лет (если речь идет о мясе дикого животного).

Вместе с тем, к употреблению стоит осторожно подходить людям с нарушенной проницаемостью капилляров, системными заболеваниями нервной системы и предрасположенностью к болезням желудочно-кишечных путей (с непривычки это довольно тяжелая для пищеварения пища).

Вред от такого мяса проявляется, в основном, при чрезмерном его приеме или же при попадании в организм блюд с участием дичи.

Риск в том, что лесные животные, в отличие от своих собратьев, живущих на фермах, не получают нужных прививок.<\p>

Это чревато энцефалитом, финнозом или же присутствием в мясе разных паразитов.

Чтобы избежать таких последствий, сырой продукт обваривают не менее 3 часов.

Другие редкие виды мяса

Помимо лосятины, на прилавках попадаются и другие типы продуктов, которые в наших краях считаются экзотическими. Они заслуживают того, чтобы вкратце упомянуть и о них.

Бобрятина

В основном, это дичь из пригородных лесных массивов с водоемами. Полезна и относительно проста в обработке. По вкусу — нечто среднее между бараниной и кроликом, причем с явным рыбным запахом.<\p>

Страусятина

Стараниями ферм по содержанию этих гигантских птиц его становится все больше. Считается ценным диетическим продуктом (нет жировой прослойки), а высший шик — это попробовать нежное филе. Темно-красное мясо при пробе оказывается очень близким к говядине.<\p>

Кенгурятина

Тоже нежное сырье. Идет на приготовление бифштексов, котлет и даже пельменей, причем самым смаком считается прожаренный кончик хвоста. Вкус — с явными говяжьими и свиными нотками.

Важно! Любая дичь требует изрядной осторожности: неизвестно, чем именно и в каких местах питалась животина.Теперь вы знаете, чем полезна лосятина, как правильно ее выбрать и обработать. Надеемся, эта информация пригодится нашим читателям, и они смогут пополнить свои кулинарные познания.

Источник: https://lifegid.com/bok/2592-kakovo-na-us-i-polezno-li-myaso-losya.html

Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Мясо лося: польза и вред. Какие паразиты могут быть в лосятине?

Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег — из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

Источник белка 1

В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

  • варится;
  • жарится;
  • запекается;
  • тушится.

Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

Польза

Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

  • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
  • биотина, запускающего обмен глюкозы;
  • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
  • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
  • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион.

Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

  • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
  • поддерживать иммунитет;
  • ускорять обмен веществ;
  • укрепить кости и мышцы;
  • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить качество спермы.

Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

  • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
  • укрепление ногтевых пластин;
  • усиление роста волос.

Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

Вред и противопоказания

Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

  • животное молодое;
  • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.

Если какой-то из этих факторов отсутствует, то продукт может стать источником больших проблем со здоровьем. Так как едят дикую лосятину, существует риск того, что в продукте окажется слишком большой концентрация солей тяжелого металла – кадмия.

Это связано с образом жизни лесного великана и его питанием. К тому же болотные травы, входящие в привычный рацион животного, могут быть рассадниками паразитов, которые делают мясо лося возможным источником:

  • энцефалита;
  • болезни Лайма.

Довольно часто взрослые особи болеют финнозом – недугом, вызванным паразитирующими в их теле ленточными червями. Основной признак заболевания – небольшие мягкие пузырьки в слоях мышечной ткани. Если лосятина недоварена или недотушена, то съевший ее человек может очень легко заразиться.

Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

Как сделать лосятину полезней и приятней?

Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

  • овощами;
  • крупами;
  • кисломолочными продуктами.

Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/myaso-losya-polza-i-vred-kakie-parazity-mogut-byt-v-losyatine.html

Мясо лося: польза и вред

Мясо лосяЭто темно-красное мышечное мясо. На вид оно напоминает говядину, по вкусу схоже с бараниной. Но относится оно к диетическому, благодаря низкому содержанию жиров. Мясо дикого зверя, в отличие от одомашненных животных является наиболее жестким и имеет специфический запах и привкус. Избавиться от него можно при тщательном вымачивании или мариновании.

Калорийность мяса лося

Лосятина относится к диетическому продукту из-за низкого содержания жиров. Кроме этого она насыщает организм витаминами группы В, способствуя ускорению обменных процессов и улучшая метаболизм. Поэтому лосятина рекомендуется к употреблению людям склонным или страдающим ожирением.

Мясо лося имеет разную питательную ценность, в зависимости от части тела животного. В среднем 100 гр. продукта ровна 112 ккал, из них:

  • Белки 26 гр.
  • Жиры 4 гр.
  • Вода 80 гр.
  • Зола 1,85 гр.
  • Омега – 3 кислоты 0,05 гр.
  • Омега – 6 кислоты 0,1 гр.

Мясо лося ценно своим богатым составом полезных для здоровья веществ

Способ приготовления тоже сказывается на калорийности продукта. Это примерные показатели готовых блюд из лосятины на 100 гр.:

Жаренное мясо – 170 ккал
Отварное мясо – 112 ккал
Запеченное в духовом шкафу – 114 ккал
Бульон – 38 ккал
Котлеты – 143 ккал
Мясо на гриле – 115 ккал
Тушеное мясо – 110 ккал
Пельмени из лосятины – 263 ккал
Шашлык – 125 ккал

Благодаря высокому содержанию белка мясо лося показано спортсменам и людям, занятым физическим трудом. Еще оно полезно представителям умственного труда своими свойствами улучшать память и положительно влиять на работу мозга.

Чем опасно мясо лося?

Учитывая, что лоси существуют в диких условиях природы нужно понимать, чем опасно мясо лося. Оно может быть носителем различных инфекций и паразитов. Поэтому приготавливая блюда из лосятины, следует тщательно подвергать термической обработке мясо, посуду и приборы. Это поможет исключить вред мяса лося для организма, сохранив только пользу.

Чем опасно мясо лося при его злоупотреблении:

  • Увеличение концентрации мочевой кислоты
  • Развитие подагры
  • Риск развития остеохондроза и других болезней суставов
  • Нарушение ЖКТ, запоры

Так же лосятина может вызвать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии на мясные продукты.

Мясо лося при беременности и грудном вскармливании

Мясо лося имеет противопоказания при беременности и грудном вскармливании. Все то, чем опасно мясо лося вызвано его происхождением. Лоси не являются дикими животными, они не привиты, а значит, могут быть носителями различных инфекций. Мясо может быть заражено токсоплазмой, сальмонеллой и яйцами гельминтов.

При сильном желании полакомиться лосятиной разрешается приобретение молодого мяса животного, выращенного на ферме.

Полезно ли мясо лося

Полезно ли мясо лося – однозначно можно дать положительный ответ. В составе мяса лося богатый набор витаминов групп В, Е, РР. А также целый ряд микроэлементов: калий, магний, кальций, натрий, фосфор

Умеренное употребление и правильное приготовление мяса лося, исключает вред и несет большую пользу для организма.

Перечень полезных свойств лосятины:

  • Улучшение мозговой активности
  • Нормализация пищеварения
  • Улучшение обменных процессов
  • Препятствие развития анемии
  • Улучшение работы нервной системы
  • Укрепление костных тканей

Вещества, входящие в состав мяса лося, снижают риск развития болезней сердца. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют образованию тромбов и выводят избытки холестерина из организма.
нутриентов снижает риск развития онкологических болезней.

Витамин Е и антиоксиданты способствуют сохранению молодости. Они защищают клетки от свободных радикалов, улучшают эластичность кожи и замедляют образование морщин. Полезные соединения мяса лося укрепляют ногти и волосы, улучшая их общее состояние.

Специалисты прописывают включение в рацион мяса лося людям склонным к заболеванию костных тканей, в том числе стоматологических заболеваний. Благодаря кальцию и фосфору оно показано для быстрого восстановления после переломов.

Мясо лося полезно мужчинам и женщинам. Его полезные свойства налаживают работу репродуктивной и мочеполовой систем. При регулярном употреблении у мужчин улучшается потенция, а у женщин уменьшается симптоматика при климаксе.

Мясо лося для детей

Полезно ли мясо лося для детей – вопрос неоднозначный. До исполнения ребенком 3 лет лосятина противопоказана из-за возможного содержания кадмия. В более старшем возрасте, молодая лосятина из фермерского хозяйства, может присутствовать в рационе ребенка.

Приобрести безопасную для здоровья лосятину можно на специальных лосинных фермах

Полезные свойства мяса лося:

  • Способствуют развитию интеллекта
  • Развивают физическую подвижность
  • Способствуют формированию костей и зубов

Противопоказанием к употреблению мяса лося относится аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Нельзя совмещать лосятину с молочными продуктами. Это может вызвать несварение желудка.

Мясо лося имеет специфический привкус. Из-за его присутствия дети часто отказываются от этого деликатеса.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/298-miaso-losia-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.