Мясо: польза и вред полезные свойства

Содержание

Польза и вред мяса: как сделать свое питание правильным?

Мясо: польза и вред полезные свойства

Для здоровой жизнедеятельности необходимо грамотно составлять рацион, включать в него различные составляющие. Рассмотрим пользу и вред мяса – продукта, любимого многими.

Состав

Мясо отличается тем, что по своему составу приближено к мышечным волокнам человека. В нем содержатся следующие компоненты:

  • белки (от 11 до 20% в зависимости от вида животного);
  • жиры (1-49%) – самой жирной считается свинина, в телятине же содержание этого компонента минимально;
  • углевод гликоген (примерно 1%);
  • хлор, магний, натрий, железо, йод, калий, фтор, медь.
  • витамины группы В, H, A, E, D, PP.

Помимо этих компонентов, животный продукт содержит воду, а также холестерин.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали, что мясные продукты необходимы организму для насыщения его животными жирами, аминокислотами и минералами.

А чем еще полезно мясо?

  • Оно стимулирует работу мозга, улучшают память.
  • Животные жиры, входящие в его состав, являются отличным источником энергии.
  • Детям для нормального развития обязательно есть качественное нежирное мясо.
  • Благотворно сказывается на состоянии нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Является отличным антиоксидантом.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В умеренном количестве животный жир обладает желчегонным эффектом и благотворно сказывается на работе печени.
  • Нежирные курятина, индейка и крольчатина являются основой диетического рациона.
  • Мясная продукция — средство профилактики анемии.

Мясо важно для людей еще и тем, что является основой многих национальных кухонь, из него можно приготовить удивительно вкусные блюда, нередко являющиеся украшением праздничного стола.

О вреде

В чем же вред этого вкусного и ароматного продукта?

  • Прежде всего, животный жир относится к продуктам, которые трудно перевариваются в организме. Поэтому на стенках сосудов начинает накапливаться избыточный холестерин. Со временем может возникнуть атеросклероз.
  • В процессе переваривания красного мяса образуется мочевая кислота, которая вызывает проблемы с суставами, артриты и артрозы.

Особое внимание следует уделить покупке качественного продукта, поскольку на некоторых предприятиях в корм скоту добавляют гормоны роста, чтобы животные быстрее набирали вес. Это не может не сказаться на качестве мяса.

Вред мяса для организма человека состоит в том, что, употребляя его жирные разновидности в больших количествах, люди могут получить массу болезней:

  • патологии сердца и сосудов;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Есть информация о том, что злоупотребление этой тяжело усваиваемой пищей может спровоцировать раковые заболевания.

Злоупотребление мясными продуктами ведет к повышенной нагрузке на печень, негативно сказывается на почках.

Самое полезное

Мясо содержит в своем составе незаменимые для здоровья человека аминокислоты, которые получить в необходимом количестве из прочих источников довольно непросто.

К числу продуктов, богатых белком, относится телятина (свыше 70% белка в сухой массе), жира при этом в ней практически нет. Именно поэтому такой сорт мяса используют в питании спортсмены для наращивания мышц.

Белком и аминокислотами богаты баранина и говядина, свинина содержит его в гораздо меньшем количестве, зато она намного жирнее. Говядина – рекордсмен по содержанию цинка, ее употребление будет полезно для мужчин – такое мясо помогает работе предстательной железы, а также укрепляет иммунитет.

Курятина – нежный диетический продукт, богатый ненасыщенными кислотами, за счет которых она служит профилактике многих сердечных заболеваний. Кура нормализует уровень сахара в крови и липидный обмен, выступает хорошим источником фосфора.

Кролик богат аминокислотами, очищает организм от шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Свойства различных видов мяса

Польза и вред мясной продукции зависит напрямую от вида животного, поэтому в таблице представим плюсы и минусы наиболее популярных сортов.

СортПлюсыМинусы
Говядина Богата белком. Имеет в составе большое количество микроэлементов (фтор, магний, калий, натрий, фосфор, железо), поэтому хорошо укрепляет костную ткань и мышцы. Содержит витамины А, С, В, РР. Содержит большое количество холестерина. В составе имеются пуриновые кислоты, которые при регулярном злоупотреблении могут стать причиной остеохондроза, подагры, снизить иммунитет. От такого лакомства рекомендуется отказаться людям в пожилом возрасте.
Телятина Богата витаминами и аминокислотами, хорошо усваивается пищеварительной системой. В процессе приготовления практически не теряет пищевой ценности. Считается ценным источником железа. Это мясо – молодая говядина, поэтому пуриновые кислоты в ней содержатся, но в меньшем количестве.
Свинина Хорошо усваивается организмом. Богата витаминами группы В. Показана при депрессиях и положительно сказывается на состоянии нервной системы. Рекомендуется мужчинам для решения проблем в половой сфере. Содержит гистамины, поэтому не рекомендуется страдающим аллергией. Богата насыщенными жирами и очень калорийна. От свинины рекомендуется отказаться людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Мясо, подвергшееся некачественной тепловой обработке, может вызвать серьезные заболевания, включая гельминтоз.
Курятина Легко усваивается организмом. Содержит глютамин, благотворным образом сказывающийся на работе ЦНС. Содержит гистамин, может вызвать аллергию. Если мясо плохо обработать, можно получить опасное заболевание – сальмонеллез.
Баранина Богата железом и витаминами. Благодаря содержанию фтора является отличным средством профилактики кариеса. Считается профилактическим средством против диабета. Улучшает работу щитовидной железы. Относится к числу продуктов, тяжело усваиваемых, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим кишечными расстройствами. От баранины следует отказаться тем, кто страдает язвой желудка, болезнями печени, желчного пузыря. Не рекомендуется детям, пожилым людям и страдающим артритами.
Индюшатина Грудка индейки – мясо диетическое, низкокалорийное, содержит большое количество нерастворимых жиров, поэтому легко усваивается. Богата фосфором и калием. Почти не вызывает аллергию, может использовать для первых прикормов детей. Содержит большое количество натрия, поэтому гипертоникам употреблять индюшатину следует осторожно.

К жирному мясу относятся свинина, утка и гусь, их рекомендуется ограничивать в употреблении или полностью исключить. Сало при этом считается полезным, его можно съедать по небольшому кусочку в неделю – это улучшит настроение и благотворно скажется на состоянии ЦНС.

Мясо и вегетарианцы

На пике популярности сейчас полный отказ от мясных продуктов.

Вегетарианцы и веганы не едят мясо, мотивируя этот тем, что пищеварительный тракт человека (по сути – травоядного создания, как и приматы) не приспособлен к его перевариванию.

Однако важно помнить – животные жиры необходимы для полноценной работы организма, а в растительных продуктах их нет. Поэтому полный отказ от говядины, телятины и птицы чреват осложнениями.

Правила употребления мяса

Есть несколько научно обоснованных рекомендаций по поводу употребления мясных продуктов.

  • Важно соблюдать умеренность, мясо на столе должно присутствовать на столе 2-3 раза в неделю. В другие дни желательно заменить его рыбой или овощами.
  • Отдавать предпочтение лучше всего нежирным сортам: птице, телятине, крольчатине.
  • Лучший способ приготовления – отваривание.
  • Комбинировать мясные продукты лучше всего с овощами, в которых нет крахмала: капустой, огурцами, томатами. Это снизит вредное воздействие.
  • Жареное мясо – вкусное, но неполезное, в нем содержится большое количество вредных веществ, которые могут стать причиной раковых заболеваний.
  • Вяленое мясо готовится с использованием большого количества соли, поэтому от его употребления следует отказаться людям, страдающим ожирением и проблемами с почками.

При атеросклерозе, холецистите, экземе жирное красное мясо полностью противопоказано.

Некоторые секреты использования полезных свойств мяса

Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
  • Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
  • Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
  • При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
  • Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
  • Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.

Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.

Выбор

Покупка качественных продуктов является основой здорового питания. Есть несколько советов, помогающих не ошибиться при выборе мяса.

  • Покупать только у проверенных продавцов.
  • Из замороженного и свежего мяса лучше выбирать второе. И обязательно на развес, а не расфасованное.
  • Чтобы определить качество мяса, следует его тщательно осмотреть и понюхать: чем моложе было животное, тем более ярко выраженный (но приятный) запах будет у куска.
  • Если надавить на свежее качественное мясо, оно быстро вернется в первоначальную форму и ямка не будет видна. На старом же куске останется характерный отпечаток.
  • Недобросовестные продавцы используют краситель, чтобы свинина была насыщенного красного цвета. Разоблачить их просто: необходимо провести по куску бумажной салфеткой – если она окрасилась, от покупки стоит отказаться.
  • Срез на мясе должен быть блестящим. У говядины – красный, у свинины – розово-красный, у телятины – розовый, у баранины – коричнево-красный.

Все это поможет выбрать качественный продукт и не навредить себе и своим близким.

Мясо – продукт, польза и вред которого вызывает споры уже довольно давно. Ученые утверждают, что без его регулярного умеренного употребления организм не сможет получить необходимые жиры и аминокислоты в полном объеме, и тому есть научные обоснования. Но чтобы продукт приносил пользу, важно ограничить его в рационе, а из способов приготовления выбирать отваривание.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/myaso/meat.html

Сочная говядина: польза и вред красного мяса. Так ли полезна говядина, кому она полезна и чем вреден говяжий стейк

Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.

Состав и калорийность говяжьего мяса

Это мясо в нашей стране по популярности превосходит свинину, оно более постное и отличается высокими питательными свойствами. Из говядины можно приготовить множество первых и вторых блюд, салатов и выпечки. Именно с говядины начинается приучение малышей к «взрослой» еде, так как это мясо редко вызывает аллергию и отлично насыщает.

Польза говядины объясняется набором веществ, входящих в ее состав:

• витамины Е, РР, В, Е;

• минералы железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, фтор, медь, марганец, молибден;

• незаменимые аминокислоты аргинин, изолейцин, валин, лизин и др.

Но основная ценность говядины как продукта питания в том, что в 100 граммах говяжьей мякоти содержится почти 20 граммов чистого белка. При этом жира в волокнах практически нет, а значит, нет и нагрузки на печень и сердечно-сосудистую систему. Оптимальное сочетание вкуса, пищевой ценности и полезных свойств – вот за что говядину рекомендуют диетологи для укрепления здоровья и контроля веса.

Польза говядины

На Руси полезные свойства красного мяса известны давно. Куском говядины можно было накормить большую семью. С мясом можно легко пережить долгую зиму, вернуть ослабленному человеку силу тела и духа.

Современные ученые лишь подтвердили то, что знали о пользе говядины наши предки:

• укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;

• профилактирует железодефицитную анемию, повышая гемоглобин;

• нормализует кровообращение;

• нормализует уровень холестерина, предупреждая развития атеросклероза за счет эвакуации «плохого холестерина»;

• улучшает пищеварение, поддерживая оптимальную кислотность желудочного сока;

• нормализует процессы обмена;

• укрепляет кости;

• формирует мышечную массу;

• делает нервы крепкими;

• улучшает память.

В говяжьем мясе особенно нуждаются те, кто занимается тяжелым физическим трудом. Однако и тем, что работает умственно, красное говяжье мясо тоже очень полезно.

Ослабленный после болезни организм человека можно восстановить в кратчайшие сроки, включив в план питания отварное говяжье мясо.

Есть ее в разваренном или протертом виде можно и даже нужно в послеоперационный период, особенно если операция сопровождалась большой кровопотерей.

Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы или кишечника, то ему можно употреблять говядину. Вреда от нее не будет, однако меру знать нужно. Более того, одно из свойств говяжьего бульона – повышать свертываемость крови, заживлять травмы и раны, восстанавливать мышцы и связки. Так что полезен он будет не только больным людям, но и спортсменам.

Другая особенность говядины в том, что она благотворно влияет на пищеварительную систему: нейтрализует соли и раздражающие ферменты, а значит, снижает кислотность в ЖКТ. Это очень ценное качество при болезнях, связанных с неправильной работой кишечника и желудка.

Несмотря на то, что говяжье мясо – это животный белок, усваивается оно организмом здорового человека легко и быстро. Это значит, что не стоит опасаться гниения и брожения в желудке, токсического отравления и опасной нагрузки на печень.

Более того ученые утверждают, что кусок говядины усваивается лучше, чем фрукты, злаки и овощи. Особенно если в тарелке – молодая говядина или телятина. Их волокна нежные, мягкие, а вкус приятно-молочный.

Именно поэтому для первых мясных прикормов педиатры рекомендуют пюрированную отварную говядину или телятину. Малыши с удовольствием едят вкусное мясо с овощами или кашами и растут сильными и здоровыми.

Вред говядины

Важно понимать, что все полезные свойства говяжьего мяса сойдут на нет, если переедать. Каким бы хорошим усвоением ни славилась говядина, вред от превышения рекомендуемой дозы белка несет нешуточную угрозу в первую очередь желудочно-кишечному тракту, печени и почкам.

Люди, не знающие меру в употреблении красного мяса, рискую окончить жизнь пациентами кардиологии или другого клинического отделения.

Переедание обернется критическим повышением уровня холестерина, снижением иммунитета, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, образованием камней в почках, хроническим воспалением печени и поджелудочной железы. Кроме того, велик риск развития онкологического новообразования.

Норма говяжьего мяса в тарелке здорового человека – не более 150 граммов. Это в среднем. То есть физически работающие мужчины, например, могу съедать на 20 граммов больше. Тем не менее в неделю норма говяжьей мякоти не должна превышать половины кило.

В противном случае в толстой кишке будут накапливаться гнилостные бактерии и токсины, так как кишечник не сможет переварить такое количество мяса.

Результатом жизнедеятельности бактерий станет синтез таких веществ, как фенол, скатол, путресцин, крезол и др. Все это продукты гниения белковой пищи.

Они способны не только отравить кишечник, но и распространиться по всему телу и поразить внутренние органы.

Кроме того, в составе говядины ученые выделили так называемые пуриновые основания. Это органические вещества, которые способствуют накоплению вредной для организма мочевой кислоты. Вред в том, что мочевая кислота провоцирует развитие мочекаменной болезни, подагры и остеохондроза.

Однако навредить здоровью можно и в том случае, если есть мясо неправильно выращенного животного. Антибиотики и гормоны, использующиеся для предотвращения заболеваний и увеличения массы животных, сохраняются в мясе и попадают на наш стол. Поэтому покупать мясные продукты у сомнительных продавцов очень опасно, особенно если мясо предназначено для питания детей.

Говядина и похудение

Говяжье мясо незаменимо для диет, связанных с избавлением от лишнего веса. Дело в том, что калорийность 100 граммов мякоти составляет от 200 до 250 кКал. Причем мясо животных, специально выращенных на ферме и получающих питательные корма, будет более калорийны.

Тем не менее, в любом случае кусок сырой говядины почти не уступает куриному мясу с некоторых частей тушки. Именно поэтому нет ничего лучше, чем использовать его в качестве белковой основы блюда на обед или на ужин. Дополнив говядину овощами, вы получите здоровую, сбалансированную по БЖУ еду. Она надолго насытит, восстановит нарушенные обменные процессы и поможет похудеть.

Однако польза говядины во многом зависит от того, каким способом приготовлено мясо. Наиболее опасный для здоровья вариант – жарка на масле.

Мало того что это действительно очень вредно, так еще и повышает калорийность чуть ли не в два раза. В 100-граммовом куске зажаренного в сковородке стейка – 380 калорий.

Сравните: такой же по весу кусок отварного говяжьего мяса содержит не более 180 калорий, тушеного – 230 калорий.

Диетическая говядина – важная составляющая здорового питания. Если готовит ее правильно и не превышать норму белковой пищи, можно укрепить здоровье и вернуть вес в норму.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sochnaia-goviadina-polza-i-vred-krasnogo-miasa-tak-li-polezna-goviadina-i-chem-vreden-goviazhii-steik/

Мясо

Мясо

Многие люди полагают, что мясо – это высококалорийный продукт, от которого стоит отказаться, если вы хотите иметь хорошее здоровье и не испытывать проблем с лишним весом. Именно поэтому сегодня распространен такой образ жизни, как вегетарианство, при котором исключено употребление в пищу мяса любых животных.

Однако это ошибочное мнение, ведь на переработку мяса уходит большая часть энергетического потенциала организма, что позволяет при правильном питании даже сбрасывать лишние килограммы.

Кроме того, мясо обладает ценными свойствами, питая человека витаминами группы В, обогащая организм белком – эффективным строительным материалом для мышц, а также являясь оптимальным продуктом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и др.

Полезные свойства мяса

Чем полезно мясо? О положительных свойствах данного продукта известно уже давно. Во многих странах мясо разных животных используют для восстановления сил после болезни, укрепления иммунитета и профилактики многих заболеваний.

продукта:

  • полезные органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • креатин;
  • витамины В2 и В6;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым мясо является идеальным профилактически средством при ишемической болезни сердца.

Полезные свойства мяса:

  1. Мясо особенно полезно для костей и мышц человека. Этот продукт укрепляет мышцы, защищает иммунную систему.
  2. Благотворно влияет на функционирование нервной системы.
  3. Достаточно легко усваивается при правильном питании.
  4. Рекомендуется к употреблению при диабете, беременности.

Наиболее распространенными разновидностями мяса считаются: свинина, говядина, баранина и мясо птицы. Из этих продуктов можно готовить самые разнообразные диетические блюда, которые будут способствовать вашему похудению и восстановлению энергии.

Мясо: полезные свойства продукта во многом зависят от качества и способа его приготовления. Вы можете быстро похудеть с его помощью, если правильно составить диету и отваривать или тушить мясо. При этом можно и набрать вес, если постоянно есть жареное мясо с другими жирными продуктами.

Полезно ли мясо для пищеварительной системы? Этот вопрос интересует многих людей, так как сторонники вегетарианства утверждают, что мясо тяжело перерабатывается и является вредным продуктом. На самом деле, сочетая разные виды мяса со свежими или тушеными овощами, вы, наоборот, поможете пищеварительной системе лучше функционировать.

Мясо: противопоказания

Стоит заметить, что всем людям противопоказано употреблять мясо в большом количестве.

Вред от мяса может наступить в том случае, если вы будете, например, готовить блюда из жирных видов продукта и употреблять их ежедневно.

Так, свинина содержит большое количество холестерина, а говядина может привести к появлению подагры или остеохондроза. Но этого всего можно избежать, употребляя продукт в умеренных количествах.

Противопоказания мяса:

  • не рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • следует ограничить количество потребляемого продукта при онкологических заболеваниях;
  • стоит отказаться от мяса при серьезных нарушениях в работе почек и печени.

Теперь вы знаете, чем вредно мясо, и не будете злоупотреблять этим продуктом, во всех остальных случаях мясо не опасно для человеческого здоровья, но будет весьма полезным и ценным продуктом.

Мясо и похудение

Мясо для похудения должно отвечать следующим параметрам: должно быть без кожуры, нежирным и свежим. Диетологи рекомендуют использовать для этих целей телятину, говядину и мясо птицы, хотя можно разнообразить свое меню и некоторыми другими видами мяса.

Здесь очень важен способ приготовления. Чтобы рассчитывать на избавление от избыточного веса, следует отваривать мясо, запекать его в духовке, тушить вместе с овощами или фруктами.

Как сбросить вес с помощью мяса?

  1. Мясная диета на 10 дней. В течение 10 дней нужно употреблять продукт в небольших количествах. Это могут быть разнообразные мясные блюда, исключая жареное мясо. Также стоит исключить из рациона сахар, мучные изделия и сладкие напитки.
  2. Съедайте за 2 часа до сна небольшой кусочек вареного мяса. Таким образом, вы не будете чувствовать голод, а организм получит необходимые калории и восстановит силы.
  3. На завтрак съедайте кусочек отварной телятины, а на обед еще один кусочек мяса. Ужин должен состоять из овощного салата или свежих овощей.

Похудеть с помощью мяса довольно легко, главное – не злоупотреблять продуктом и составить для себя правильный рацион питания.

Способы и объемы применения мяса

  1. Мясо под ананасом. Достаточно взять 6 стейков свинины и отбить их. Мясо выкладывается на противень, перчится, солится, на каждый кусочек кладется кружок ананаса. Запекайте в духовке около 35-40 минут.

  2. Варите белое мясо курицы, которое является очень питательным, но в то же время низкокалорийным продуктом.
  3. Делайте отбивные из ковядины.

    При этом стоит избегать использования реберной части, в которой достаточно много жира.

Мясо при беременности

Можно ли мясо беременным? Дело в том, что каждая будущая мама должна заботиться о правильном питании в период беременности, поэтому необходимо учитывать количество потребляемых ценных витаминов и минералов. Мясо является ценным продуктом, но его не рекомендуют употреблять в пищу как основное блюдо при беременности.

Мясо во время беременности следует готовить правильным образом, а также ограничить количество его потребления до 100-150 г в сутки. Основное правило – пища не должна быть слишком тяжелой для желудка, поэтому воздержитесь от употребления мяса с другими несовместимыми продуктами.

Тем не менее, мясо при беременности есть можно, но только в небольших количествах. Здоровый образ жизни и правильный рацион питания позволят родить крепкого и жизнерадостного ребенка, организм которого будет надежно защищен от различных заболеваний и неприятностей.

Источник: http://pohudator.ru/myaso/

Чем вредно и полезно мясо?

Чего больше в мясе — пользы или вреда?

ПОЛЬЗА МЯСА

Животный белок

Животный белок содержит все незаменимые аминокислоты. Для построения собственных белков нашему человеческому организму необходимы все аминокислоты. Некоторые он способен синтезировать, а другие – нет. Аминокислоты, которые организм не может синтезировать, называются незаменимыми.

Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма 30-45 г. в день. Мясо — не единственный источник животного белка. Есть и другие животные продукты — молоко, яйца, рыба.

Белок можно получать из растительной пищи. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.

Сочетание бобовых с зерновыми в течение дня обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Витамин B12 в мясе

Мясо — не единственный источник витамина B12. Витамин B12 содержится и в других животных продуктах (в яйцах, молоке и молочных продуктах). Для синтеза витамина B12 необходим кобальт, который содержится в таких растительных продуктах, как проращенная пшеница и отруби, гречка (всего в 100 гр. зеленой проращенной гречки содержат 1100% суточной потребности в кобальте), кукуруза.

Можно принимать витамин B12 отдельно, как добавку к пище.

Железо в мясе

Мясо содержит железо. Больше всего железа в говяжьей печени. Мясо — не единственный источник железа. Железо содержится во многих растительных продуктах: овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках.

Продукты, содержащие железо:

  • арбуз
  • артишок
  • брюква
  • дыня
  • брюссельская капуста
  • сладкий перец
  • редис
  • редька
  • свекла
  • помидоры
  • топинамбур
  • шпинат
  • щавель
  • сливовый сок
  • яблочный сок
  • курага
  • изюм
  • орехи
  • семечки
  • хлеб из муки грубого помола
  • черный хлеб
  • отруби
  • крупы
  • зелень
  • салатные овощи
  • капуста

Железо усваивается из растительных продуктов не хуже, чем из мяса. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).

Витамины A, E, D в мясе

Мясо, почки, печень, животный жир и другие животные продукты (рыба, молоко, яйца) содержат витамины A, E и D в легкодоступном усвояемом виде.

Мясо — хороший источник витаминов A, E и D. Особенность витаминов A, E и D в том, что они являются жирорастворимыми, а мясо уже содержит в своем составе жиры, необходимые для их усвоения. Данный факт делает мясо хорошим источником этих витаминов.

Рыба, молоко и яйца — столь же хороший источник витаминов A, E и D, как и мясо. При употреблении этих продуктов нет никаких оснований опасаться дефицита данных витаминов.

Растительные продукты и в сочетании с маслами являются отличным источником витаминов A и E. Темно-зеленые и красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыква, манго, абрикосы, хурма и т.д.) содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Для его усвоения необходимо употреблять достаточно растительных масел, которые также содержат витамин E.

Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света.

Фосфор в мясе

В мясе, печени, почках содержится много фосфора. Однако фосфор содержится в большом количестве как в животных (рыба, яйца, молоко), так и в растительных продуктах (орехи, соевые бобы, овсянка, перловая крупа, фрукты, овощи, зелень).

Многие орехи и семена (кунжут, бразильский орех, кедровые орехи, миндаль) содержат фосфора в 1.5-2 раза больше, чем телячья печень или куриные грудки, и в 3.5-4.5 раза больше, чем говядина или баранина.

ВРЕД МЯСА

Гормоны в мясе

В мясной промышленности массово используются гормоны для ускорения роста и набора веса животных. Эти гормоны приводят к различным заболеваниям, нарушая гормональное равновесие в организме.

Подробно о гормонах в мясе – статья читать.

Антибиотики в мясе

В промышленных условиях в разы выгоднее регулярно давать животным антибиотики, чем улучшать условия их содержания. Антибиотики, поступающие в организм людей из мяса, снижают сопротивляемость заболеваниям и уменьшают восприимчивость к антибиотикам, применяемым для лечения.

Подробнее об антибиотиках в мясе – статья читать.

Заболевания организма, связанные с употреблением мяса в пищу:

Раковые заболевания. Отказ от мяса позволяет значительно снизить вероятность заболеть многими видами рака (особенно, раком толстой кишки).

Ответственность за возникновения рака ученые возлагают на канцерогенные вещества, так называемые гетероциклические амины, образующиеся при приготовлении мяса. Эти канцерогены присутствуют в хорошо прожаренном мясе — говядине, в жареной курице, а также в жареной рыбе.

Так что, решив отказаться от мяса в пользу рыбы, стоит отдать предпочтение соленой и запеченной рыбе, а не жареной.

статья На каком масле лучше жарить?

Сердечно-сосудистые заболевания. Отказ от мяса (и снижение употребления других животных продуктов) способно не только снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и очистить уже закупоренные артерии — без операции и даже без лекарственных препаратов для снижения уровня холестерина.

Болезнь Альцгеймера. Возникновению Альцгеймера способствует аминокислота гомоцистеин, которая высвобождается при распаде животных белков (т. е. речь не только о мясе, но и о молоке, молочных продуктах и яйцах).

Паразиты. Мясо переваривается в человеческом организме значительно дольше, чем в организме хищников. За это время начинается и развивается процесс гниения, что приводит к следующим последствиям:

  • При гниении мяса выделяются ядовитые вещества, всасывающиеся в стенки кишечника и отравляющие человеческий организм.
  • Процесс гниения — это работа гнилостных бактерий, которые размножаются на мясном питании и вытесняют полезные бактерии.
  • Кислая среда, образующаяся в кишечнике при преобладающей животной пище, чрезвычайно благоприятна для различных паразитов. Да и само мясо (особенно, непрожаренное) часто является источником паразитов. Но избежать проникновения в организм паразитов невозможно, можно лишь создать для них неподходящие условия существования. Читать Очищение от паразитов. Паразиты не только отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, но и пожирают витамины, минералы, аминокислоты. В этом случае, употребление свежих овощей и фруктов уже не спасает — приходится принимать витаминно-минеральные комплексы.

Как сочетать витамины и минералы? читать

К сожалению, отказ от мясной пищи подходит далеко не всем. И здесь не играют роль ни моральный аспект, ни так называемое «видовое» питание человека.

Некоторым людям действительно становится физически плохо, когда они на долгое время отказываются от мяса. И психологический аспект тут ни при чем.

Вы сами должны решить, как вам питаться. Никто не вправе вам указывать. Просто имейте в виду, что, выбирая мясные продукты, желательно отдавать предпочтение деревенским и органическим продуктам. Не поленитесь съездить на рынок или заглянуть в магазин органических продуктов.

Источник: http://www.tvoidetox.ru/pitanie/polza-vs-vred/chem-vredno-i-polezno-myaso

Польза и вред мяса: куриное, баранина или соевое?

Привет, друзья!
В прошлый раз, напомню, темой нашего разговора было мясо. А именно – польза мяса и вред для человека. Мы подробно разобрали (так и хочется сказать – по косточкам) предмет беседы и на вопрос «есть или не есть?» мы ответили — есть! Теперь осталось разобраться, какой сорт предпочесть, чтобы и организму максимально полезно, и языку максимально вкусно?

Я постаралась уделить внимание наиболее популярным сортам мяса, как красного, так и белого, и информации получилось довольно много. Так что заранее прошу прощения, что не успела осветить полезность мяса антилопы гну или французской лягушки ????  работала по более привычным большинству из нас животным.

Чем полезно мясо?

Баранина: польза и вред

Шурпа, долма, шашлык, плов, бешбармак – от одних названий блюд, в которых традиционно соло играет баранина, слюнки текут!

Не самый распространенный сорт, на самом деле, и зря. В отличие от привычной многим свинины, баранина содержит всего 135 калорий на 100 грамм, а полезных веществ больше в 2-3 раза:

  • Железо
  • Витамины всей группы В, а также Е и К
  • Калий, магний, натрий, кальций, фосфор

При этом в ней очень мало холестерина – вот чем особенно полезно мясо барана!

Вред баранина может принести только следующим категориям людей:

В силу незрелости или «усталости» пищеварительной системы баранина может оказаться для «старых и малых» тяжелой пищей. А для пожилых еще и может оказаться опасным такой момент – в баранине содержатся бактерии, способные спровоцировать развитие заболеваний суставов, которым так подвержены люди в возрасте. Собственно, поэтому баранина и противопоказана людям из следующей категории:

  • Страдающим артритом или подагрой
  • Лицам с заболеваниями ЖКТ

Говядина: польза и вред

Коровка — отличный источник энергии для спортсменов, людей, работающих на тяжелой физической работе, в-общем, всех, кому нужно пополнять большие энергетические расходы.

В целом говядина хороша тем, что она:

  • Нежирная (а значит, некалорийная)
  • Богата белком
  • Хороша для нервной системы (успокаивает)
  • Укрепляет сосуды, помогает сердцу

Может ли говядина принести вред? Лишь в том случае, если она неправильно приготовлена (недоварена или пережарена), если куплена у недобросовестного продавца (это касается любого сорта мяса), либо если была употреблена не в меру.

Свинина: польза и вред

Свинина содержит те же полезные элементы, что и другие сорта мяса, и вред может принести в том случае, если недоготовлена (сырая свинина может быть источник бактерий!) или также, употреблена в излишке. Норма для взрослого человека – 200 грамм в сутки.

Особенно рекомендована свинина мамочкам, кормящим младенца грудным молоком: именно этот мясной продукт, в силу своих особенностей, усваивается лучше остальных в данный период жизни женщины.

Хороша свинина и для мужчин – специалисты утверждают, что свиной стейк может послужить прекрасным афродизиаком!

Люди некоторых национальностей или вероисповеданий, например, мусульмане, категорично отказываются от свинины в любом виде. Объяснением этому служит чаще всего нечистоплотность животного, питающегося отходами от стола и валяющегося в грязи.

Что сказать по этому поводу? Этические вопросы бессмысленны для обсуждения, считаю я. Кроме свинины, в мире существует еще множество сортов прекрасного и полезного мяса. Например,

Мясо индейки: польза и вред

С мяса красного я плавно перехожу к белому, а именно – птичьему. Мясо птицы нежнее на вкус, готовится быстрее и проще (хотя не во всех случаях), да и стоит дешевле красного. При этом также богато полезными свойствами, например,

  • витаминами: А, Е,
  • микроэлементами: магний-кальций-фосфор-марганец-йод-натрий

и при этом не имеет противопоказаний!

Индюшатина (по рекомендациям педиатров) в большинстве случаев становится первым мясным прикормом в рационе грудничка, переходящего от молока ко взрослой пище – и это о чем то говорит!

Может ли быть вред от индюшатины? Пожалуй, в этом случае смело можно заявлять, что нет.

Куриное мясо: польза и вред

Курочка в любом виде: вареная, жареная, запеченная – любимое блюдо многих из нас. Пришла пора познакомиться ближе, и узнать, чем еще полезно мясо курицы!

  • Обилие белка и нужных организму аминокислот
  • Малая калорийность – лишь 190 калорий на 100 грамм продукта
  • Много калия, фосфора
  • В ней содержится глютамин – аминокислота, отвечающая за рост мышц (поэтому ее так любят бодибилдеры и все, кому надо нарастить мышечную массу, но не жир)
  • Полезна для почек, кровеносной системы, иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

Вред может принести не сама курятина, а скорее неправильная его обработка или хранение. Как и в любом мясном продукте, курица может послужить прекрасным жильем для вредоносных бактерий, поэтому в этом случае лучше переварить, чем недоварить.

Соевое мясо: польза и вред

Ну и наконец, любимый вегетарианцами, скучающими по мясному вкусу — продукт из сои! Не совсем мясо в строгом смысле этого слова, конечно, но обо всем по порядку.

Соя – бобовое растение, произрастающее в Азии. Путем перемалывания бобов в муку, а затем смешивания муки с водой и шротом получается смесь, которая затем превращается в фарш, котлеты, сосиски, гуляш и прочие полуфабрикаты. Куска мяса в виде бифштекса, например, получить из сои не удастся, но вот вкусную котлетку – пожалуйста.

Удачный аналог содержит практически все те же микроэлементы и витамины, что и оригинал, и при этом в нем почти нет холестерина и жиров (что несомненный плюс!)

Где купить? В любом продуктовом магазине.

Вред соевое мясо принести не может, если это, конечно, не ГМО – соя. Внимательно читайте этикетку продукта и откажитесь от покупки, если страной – производителем является США: в этом случае риски покупки ГМО – сои очень высоки.

Готовится соевое мясо так же, как и обычное, а на вкус отличается…разве что самую малость. Так что можете смело вводить его в свой рацион и пополнять витаминный резерв без лишнего холестерина и жиров!

***

Итак, друзья, как видите – выбор широк, на любой вкус! Экспериментируйте, готовьте каждый день разные блюда и находите для себя любимые рецепты!

полезное

Источник: http://prekrasny-mir.ru/vse-o-luchshih-sortah-myasa-polza-ili-vred/

Польза и вред разных видов мяса: что есть, а от чего отказаться

Когда наступает пора шашлыков, большинство из нас употребляет мясо в большем количестве, нежели зимой. Хоть и не всегда это бывает полезно. 

Не в обиду вегетарианцам, но есть или не есть мясо — личное дело каждого. Всем известно, что мясо — это не только самый главный источник белка, но и кладезь многих витаминов, протеина, цинка.

Все хорошо в меру. Диетолог Людмила Денисенко рассказала, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.

Говядина

Плюсы: Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, «мраморная» говядина — с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит.

Содержит микроэлементы — магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).

Отварную говядину рекомендуют тем, кто восстанавливается после травм и ожогов.

Минусы: В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова — тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.

Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Телятина

Плюсы: Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов. А еще в ней можно найти важные витамины: Е, РР, А, С, В6 и В12. И минералы, конечно: фосфор, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний.

Телятина помогает выделению большого количества пищеварительных соков, потому отлично усваивается. К тому же почти не теряет свою питательную ценность в процессе приготовления.

Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, — ее желательно употреблять с квашеной капустой.

Ее рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым. Особенно показано гипертоникам.

Минусы: Очевидных минусов нет. Но все же телятина — это всего лишь молодая говядина, и в ней тоже есть пуриновые кислоты, хоть и в малых количествах. Поэтому осторожнее людям с артритами, подагрой.

Баранина

Плюсы: Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.

Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку низкокалорийное. А еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.

https://www.youtube.com/watch?v=sUHzK6DXyrk

Мясные бульоны из молодой баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира.

Минусы: Баранина — довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.

Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуют жирную баранину включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающих артритом.

В старой баранине много тугоплавких жиров, хотя и мало холестерина. Но все же для тех, кто сидит на диете, лучше от такого мяса отказаться.

Свинина

Плюсы: Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине — огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.

Врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как ее белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока.

Далеко не последнюю роль свинина играет и в половой функции мужского организма — также неоднократно доказано, что это мясо отлично сказывается на потенции.

А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!

Минусы: Опасна для аллергиков — содержит гистамины.

Грудинка, ребрышки, салями и прочий бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны.

Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Непрожаренное свиное мясо, купленное в непроверенном месте, может заразить неприятными болезнями, например, гельминтозом. А еще может содержать другие жуткие бактерии: трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Очень важно готовить при температуре выше 75 градусов — бактерии и паразиты погибают.

Индюшатина

Плюсы: Низкокалорийное диетическое мясо. Но эти слова относятся лишь к грудке. Жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в грудке содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки.

Но вся индейка легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров.

Содержит много фосфора и калия. 150 граммов индейки обеспечат вас фосфором на сутки.

Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для первого прикорма детей.

Минусы: А их, по сути, и нет. Разве что один: в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется. Особенно гипертоникам.

Курятина

Плюсы: Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульончик советуют всем заболевшим.

Еще в курице есть полезное вещество глютамин — стимулятор центральной нервной системы.

Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, — лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Минусы: Увы, мясо, которое продается в магазинах, часто насыщено антибиотиками. Больше всего их содержание в бедрышках (самой жирной части), меньше всего — в крылышках.

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция.

Непроверенное мясо курицы, без правильной термической обработки, может наградить вас сальмонеллой, которая вызывает опасное заболевание желудочно-кишечного тракта — сальмонеллез.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/642454164765149273/polza-i-vred-raznyh-vidov-myasa-chto-est-a-ot-chego-otkazatsya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.