Мята перечная: лечебные свойства и противопоказния

Содержание

Противопоказания и лечебные свойства мяты перечной :

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказния

В мире есть около 25 разновидностей мяты, хотя наиболее известна именно мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания этого культурного растения, гибрида садовой и водной мяты, мы и рассмотрим в данной статье.

Описание

Стебель у нее полый, четырёхгранный, высотой около метра. Листья удлинённой яйцевидной формы с небольшими зубчиками, расположенными по краям, в то время как корень деревянистый и горизонтальный. У этого растения цветение длится в промежуток июнь-сентябрь.

Нужно отметить, что мята перечная (лечебные свойства и противопоказания, фото ее будут представлены в данной статье) – это ценное растение, которое широко применяется при лечении различных заболеваний. Ее можно нередко встретить на дачных участках — чтобы была всегда «под рукой».

Ее используют для заварки чая. Данную культуру для нужд пищевой и фармацевтической промышленности выращивают в хозяйствах, отводя под нее ежегодно огромные площади. Она используется при изготовлении экстрактов и ароматизаторов, является основным сырьем для изготовления ментола.

Данная культура известна как английская или холодная мята. Ментол, входящий в ее состав, вызывает ощущение холодка при его попадании на слизистые.

В различных источниках мята перечная, лечебные свойства и противопоказания которой интересны людям с давних времен, упоминается, как уже говорилось ранее, как «английская», поскольку эта культура была изначально обнаружена в 1696 году на берегах Великобритании, откуда она получила свое дальнейшее распространение.

Это неотъемлемая часть языческих и религиозных ритуалов: пучки данного растения развешиваются как оберег в углах дома, у икон, травой ее в день Святой Троицы устилают пол.

Листья мяты применяются в виде добавки к чаю и для ароматизации уксуса.

Сбор и заготовка

Мята перечная лечебные свойства проявляет при борьбе с различными недугами, о чем мы поговорим далее. Для целебных целей применяются ее листья. Их собирают в начале цветения в сухую погоду, другими словами, когда в них максимальная концентрация активных веществ. Время цветения растения — все лето, следовательно заготавливать лечебное сырье фактически можно весь этот период.

Мяту сушат быстро, на сквозняке под навесами, потом затаривают в коробки из картона. Измельчать сырье следует перед приготовлением различных препаратов, избегая таким образом потери эфирного масла. Сушеная мята лечебные свойства сохраняет в течение двух лет.

Состав

Эфирное масло, содержащееся в клетках листьев растения, — это самая ценная составляющая сырья. В листьях содержание эфирного масла достигает 3 процентов. В составе данного масла — ментол и его производные, а также изомеры (ментол, изоментол и др.), кроме того, органические соединения (туйон, камфен, пинены, лимонен) и прочие вещества, которые обладают высокой активностью.

Свойства

Большой вклад в предопределение сфер применения и изучение перечной мяты внесли, конечно же, англичане, которые выяснили экспериментальным путем специфику воздействия ментола на человеческий организм.

При контакте ментола с поверхностью кожи происходит раздражение холодовых рецепторов, а это стимулирует сужение сосудов, а также рефлекторное расширение капилляров внутренних органов.

Данный эффект и местноанестезирующее легкое действие ментола применяются врачами при стенокардии для облегчения болей в сердце.

Мята перечная (лечебные свойства, фото ее представлены в данной статье) находит также применение при лечении проблем с ЖКТ, поскольку раздражающие свойства данного растения активизируют перистальтику кишечника, кроме того, способствуют уменьшению боли при колитах и спастических энтероколитах. Ментол на патогенную микрофлору оказывает губительное воздействие. Интересно, но компоненты мяты действуют губительно на некоторые разновидности гельминтов, следовательно нередко ее вводят в состав сборов, обладающих глистогонными свойствами.

Мятное масло также оказывает хорошее действие на печень, стимулирует концентрацию желчных кислот и секрецию желчи. Препарат активно используется в косметологии и дерматологии для устранения зуда, раздражений, лечения заболеваний дермы (микозы, экзема, всевозможные воспалительные процессы).

Ментол широко применяется в стоматологии — 50 лет назад огромной популярностью пользовались эликсир и зубные капли, в составе которых имелся экстракт мяты.

Далее рассмотрим препараты, содержащие перечную мяту.

Мятное масло

Мята перечная, лечебные свойства которой описаны выше, используется при изготовлении эфирного масла. Оно изготавливается фармакологической промышленностью и производится в спиртовом растворе. Масло применяется наружно при частых мигренях, а также для ароматерапии.

Мятное масло существенно облегчает зуд и боли при всевозможных заболеваниях кожи (втирание в больные участки кожи). Применение мятного масла внутрь практикуется при лечении болезней желчного пузыря и печени.

Ментол

В аптечную сеть он поступает в виде спиртового раствора и назначается при микозах и дерматитах для устранения зуда, для устранения невралгических болей и т. д.

Мятная вода

Лечебные свойства мяты перечной нашли применение при активизации органолептических свойств различных микстур. В этом случае она используется в виде воды, которую готовят методом перегонки листьев растения с паром воды.

Настойка

И в таком виде используется мята перечная. Настойка, лечебные свойства которой применяются при расстройствах пищеварения (рвота, тошнота и метеоризм) и в виде болеутоляющего средства, готовится на спирту. Применяют наружно и внутрь.

Теперь узнаем, при каких заболеваниях используется это растение.

Высокая кислотность желудочного сока

Лечебные свойства мяты перечной помогают при повышенной кислотности.

Сбор:

  • 30 г травы зверобоя;
  • 2 г вахты трехлистной;
  • по 15 г цветков тысячелистника и листьев мяты.

Компоненты следует измельчить и аккуратно смешать. Заваривать по 2 ложки сбора на пару стаканов кипятка, далее настаивать 2 часа. Употреблять через одинаковые промежутки времени по паре ложек (употребить весь настой за день).

Пониженная кислотность

При пониженной кислотности также пригодятся лечебные свойства мяты перечной.

Сбор:

  • по 15 г травы сушеницы болотной и спорыша, цветов тысячелистника;
  • 20 г листьев мяты перечной;
  • 5 г хмеля (шишек);
  • по 10 г валерианового корня, цветочных корзинок ромашки, а также семян тмина и укропа.

На литр кипятка взять 4 ложки этой смеси. В термосе настаивать 12 часов. Употреблять натощак утром, а потом — через 2 часа по стакану этого настоя.

Настой листьев

Стаканом кипятка залить ложку листьев мяты. В термосе настаивать полчаса. Употреблять через каждые два часа по столовой ложке.

Лечебные свойства мяты перечной в таком случае помогают при лечении следующих заболеваний: гастриты из-за повышенной кислотности, энтероколиты и колиты, болезни желчных протоков, желчного пузыря и печени.

Данный лечебный настой рекомендуется также употреблять при проблемах с пищеварением, кишечных коликах и токсикозах.

Настой травы

Взять 1 ложку травы на стакан кипятка. Настаивать средство 1,5 часа. Употреблять до пяти раз в сутки по 1 ложке. Настой следует принимать при различных расстройствах пищеварения (диарея, диспепсия, тошнота, метеоризм и др.

), при болезнях ЖКТ (спазмы, гастриты). Препарат зачастую назначают при простуде в виде потогонного и отхаркивающего средства.

Настой травы применяется для облегчения болей в сердце, а также как успокоительное при проблемах с нервной системой.

Мятный чай

Эффективное народное средство, способствующее устранению нарушений в функционировании пищеварительной системы (рвота, тошнота, спастические боли, метеоризм, диарея и др.). Чтобы приготовить средство, нужно в 250 мл горячей воды заварить ложку сухих листьев перечной мяты и настоять в течение 15 минут. Можно для подслащивания взять мед.

Рекомендуется принимать до трех стаканов этого лечебного чая в день. Нужно отметить, что такой чай плохо переносится людьми, которые страдают язвой желудка, следовательно перед лечением нужна консультация врача.

Мятные капли

Купить капли можно в сети аптек, хотя при желании данный препарат можно с легкостью приготовить и дома. Для этого вам потребуются спирт, сушеные мятные листья и мятное масло.

Сырье залить спиртом (1:20), сутки настаивать, иногда встряхивая содержимое, потом процедить. Добавить в конце приготовления 1 часть масла мяты.

Препарат принимают при нарушениях пищеварения (позывы на рвоту, спазмы кишечника, диарея, метеоризм и др.), по 10 капель. Иногда дозировка увеличивается до 40 капель.

Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Ментол и препараты, содержащие мяту, уменьшают тонус сосудов, следовательно существуют ограничения при лечении людей, которые страдают варикозным расширением вен. Здесь консультация врача просто необходима!

Не следует употреблять препараты из перечной мяты, если работа ваша требует высокой концентрации, поскольку велика вероятность тормозящего воздействия, возникает сонливость. Но совершенно иной эффект оказывает назальное использование ментола (в форме ароматизатора воздуха) или сосание леденцов — тогда наблюдается увеличение концентрации.

Ментол, который принимается в больших дозах, способствует резкому снижению давления, а это уже чревато последствиями для гипотоников. Хотя при соблюдении дозировок приема подобранного препарата риски сокращены до минимума.

Есть мнение, что растение понижает либидо мужчин, кроме того, может влиять негативно на зачатие. Но практика показывает, что такое свойство наблюдается только у пациентов с нарушениями в половой сфере.

Препараты мяты помогают уменьшению лактации, следовательно их не рекомендуется принимать кормящим матерям. Данный эффект применяется при отлучении детей от груди.

Мята перечная: лечебные свойства, отзывы

Читая отзывы об использовании мяты перечной, можно узнать, что она способствует излечению от самых различных заболеваний. Ее оригинальный аромат способствует активности, как и чай с ней. Есть и негативные отзывы, но связаны они в основном с наличием противопоказаний к применению.

Источник: https://www.syl.ru/article/201559/new_protivopokazaniya-i-lechebnyie-svoystva-myatyi-perechnoy

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

Мята перечная лечебные свойства и противопоказания

→ Лечебные травы → Мята перечная

Мята перечная обладает лечебными свойствами, тонизирует кожу, нормализует давление, дарит прекрасное настроение. Это растение нередко можно встретить на приусадебных участках, в лесу, возле речки.

Прекрасный вариант для заваривания бодрящего витаминизированного напитка. Мята широко используется в пищевой, фармацевтической промышленности, применяется для изготовления ароматизаторов, различных экстрактов, служит сырьем для производства ментола.

Но она также имеет противопоказания, о которых вы узнаете в статье.

:

  • Положительные свойства растения
  • Лечебные свойства для женщин
  • Лечебные свойства для мужчин
  • Меры предосторожности
  • Чай из мяты
  • Масло растения
  • Настой листьев мяты перечной
  • Советы по применению

Мята перечная обрела популярность благодаря многим целебным способностям и полезным свойствам:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует работу кишечника, снимает спазмы желудка;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает процесс переваривания пищи, устраняет метеоризм и тошноту;
  • показана при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • приводит в норму кровоток;
  • улучшает общее состояние организма.

Содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и многие полезные компоненты. Важным источником в составе травы можно назвать ментол, который оказывает лёгкое местное анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка, вызывает усиление перистальтики, показан при спастических колитах. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше.

Мятное масло применяется при заболевании печени, желчного пузыря, выводятся из организма вредные радикалы, снижается уровень холестерина в крови. Экстракт мяты входит в состав многих лекарственных препаратов, положительно действует на нервную систему, успокаивает, снимает раздражение, беспокойство.

Уже много лет траву используют для приготовления зубных порошков, капель, пасты. Она используется для симптоматического облегчения боли, применяется в зубоврачебной практике.

Растение содержит салициловую кислоту, полезно в косметических целях – помогает эффективно устранить подростковые угри, прыщи, очищает кожу лица, тела, делает её бархатистой и эластичной.

Перечная мята – это прекрасное успокаивающее средство, избавляет от головокружения, снимает побочные симптомы повышенной температуры, устраняет мигрень.

Лечебные свойства для женщин

Целебная трава очищает кровь, оказывает антиспазматическое воздействие на мышцы, оказывает лечебный эффект, помогает

избавиться от менструальных спазмов. Во время беременности снимает тошноту, помогает лучше усваивать пищу. А также насыщает организм питательными компонентами, которые благотворного влияют на развитие ребенка.

Но принимать мяту нужно в небольших количествах, так она поможет избавиться от тошноты и токсикоза, а в больших дозах может спровоцировать выкидыш, из-за высокого уровня эстрогенов, которые способствуют поднятию тонуса матки.

Во время кормления грудью у женщин могут возникать трещины в сосках, которые сопровождаются болью и дискомфортными ощущениями. Масло травы позволяет снять раздражение, облегчить боль, размягчить кожу на груди.

Лечебные свойства для мужчин

Польза мяты для мужчин известна давно. Она оказывает профилактику раковых заболеваний. Ментол способен подавлять рост развития рака предстательной железы.

Мята снимает раздражение, помогает успокоить организм, нормализовать нервную систему, является прекрасным средством для восстановления сна.

А благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты растение способно нейтрализовать свободные радикалы, помогает легко и свободно дышать (это касается курильщиков и людей, страдающих ожирением).

Меры предосторожности

Мята, несмотря на свои положительные стороны, имеет некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед началом приёма этой лекарственной травы.

Не рекомендуется её использовать лицам:

  • имеющим непереносимость на составляющие компоненты растения;
  • страдающим чрезмерной нервной возбудимостью, бессонницей;
  • женщинам при бесплодии, дабы не усугубить проблему;
  • людям с пониженным давлением (ментол ощутимо влияет на сердечную систему);
  • детям до трех лет, из-за потенциальной токсичности.

А также не стоит употреблять в огромных дозах мужчинам, ведь трава имеет свойство снижать либидо. Растение может навредить людям при:

  1. Ахлоргидрии желудка, масло мяты будет растворяться в пищеводе ещё до процесса начала переваривания, вызывая расстройства и неприятную отрыжку.
  2. Аллергии на травяные составы, в этом случаи можно заполучить болезненные высыпания, крапивницу, дерматит, химические ожоги, раздражение глаз. Перед использованием мяты необходимо пройти тест на чувствительность, дабы избежать плачевных последствий.
  3. Изжоге, при переизбытке может наблюдаться тяжесть в желудке и жжение.
  4. Тромбофлебите, растение противопоказана тем, кто имеет проблемы с варикозным расширением вен, ведь она имеет свойство сужать кровеносные сосуды.

Чтобы не усугубить возможные противопоказания нужно знать, как правильно использовать мяту перечную в оздоровительных и лечебных целях.

Чай из мяты

Чай из этого растения обладает желчегонным свойством, показано при проблемах с печенью, желчным пузырем. Благодаря антисептическим веществам травяной напиток снимает боль в горле во время простудных заболеваниях, понижает температуру, очищает желудок при инфекционных недугах.

Масло растения

Для лечения синдрома раздраженного кишечника можно попробовать применить капсулы с маслом растения с защитной оболочкой. Тогда состав растворяется не в желудке, а уже в тонкой и толстой кишке. Курс оздоровления: по одной капсуле 2 раза в день.

Несколько капель масла на язык поможет освежить дыхание, убрать неприятный запах изо рта. Особенно полезно это делать курильщикам и кофеманам.

Для уменьшения газообразования можно пить чай с 3-4 каплями масла. А для снятия отечности носа – вдыхать пары напитка, смазывать область носа 5% составом перечной мяты.

Втирание в кожу масла травы помогает снять болевые ощущения, это прекрасное средство при мышечных болях.

Показания к применению масла мяты:

  • облегчение тошноты, симптомов несварения желудка;
  • при дивертикулёзе;
  • при головокружении, мигрени, повышенной температуре;
  • отечности слизистой оболочки носа и горла;
  • при инфекциях мочевыводящих путей.

Настой листьев мяты перечной

Правильно приготовленный настой из мяты способен исцелить от многих недугов. Он принимается как успокаивающее, спазмолитическое, желчегонное средство, особенно при кишечных расстройствах. Готовиться так: 2 чайные ложки листья мяты заливается стаканом кипятка, греется на водяной бане 20 минут. После остуживается и процеживается. Хранится в холодильнике 48 часов.

Мятная вода применяется в микстурах для улучшения вкуса, используется в парфюмерии, кондитерской, пищевой промышленности, при изготовлении ликеров, водки, меда, кваса, конфет, пряников.

Советы по применению

Часто перечную мяту путают с обычной, колосковой, которая растет на лугах или в лесах. Этот вид тоже приятно пахнет, но не обладает таким огромным количеством положительных свойств. Хотя из нее чай заварить и успокоить нервную систему вполне возможно!

Проводя исследование, наши ученые отметили такой факт: пациенты с синдромом раздражённого кишечника, которые регулярно принимали масло травы, уже через три недели чувствовали себя отлично, симптомы заболевания исчезли, ослабли боли в животе, уменьшилось вздутие, стул нормализовался, пропали кишечные звуки. Главное, в этом деле не переусердствовать, всего в день разрешается принимать 1-2 капсулы перед основным приемом пищи.

Немецкие специалисты в области медицины доказали, что мята перечная способна устранять головную боль, мигрень, снимать раздражение, успокаивать нервную систему, улучшать сон. Что нужно делать: смазывать лоб и виски смесью масел мяты перечной и эвкалипта, до полного впитывания состава.

  1. Отвар можно добавлять при приёме ванн, это положительным образом отобразиться на иммунной системе.
  2. Полоскать волосы настойкой мяты и ромашки, для придания прядям блеска и шелковистости. Замечательное решение для избавления от шероховатости кожи, перхоти.
  3. Растение поможет усталым, после тяжелого рабочего дня, ногам, для этого нужно заварить листья и поддержать в прохладном отваре ноги. Если проводить такую процедуру регулярно, можно избавиться от чрезмерной потливости, убрать неприятный запах (предотвратить риск грибковых заболеваний).
  4. Чай из этого лечебного растения поднимает настроение, дарит бодрость и силу, улучшает общее самочувствие, снижает порог нервозности, раздражённости.
  5. В медицине мяту используют в виде капель, масла, таблеток, мазей и других средств, которые безопасно и благотворно действуют на организм, оздоравливая внутренние органы человека.
  6. Растение в косметических целях выполняет множество функций – очищает лицо, снимает покраснение, отечность, устраняет перхоть, делает кожу мягкой и эластичной.

Перед применением этого продукта необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать инструкции согласно правильного использования препаратов на основе мяты перечной. Берегите своё здоровье, ухаживайте за собой с помощью такого целебного растения!

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Трава мята перечная: лечебные свойства и противопоказания настойки и чая для женщин при беременности

Трава мята перечная: лечебные свойства и противопоказания настойки и чая для женщин при беременности

Мята перечная представляет собой травянистое растение, принадлежит к семейству Яснотковые.

Растение получили при помощи гибридизации дикорастущих видов мяты – водного и садового сорта.

Перечная мята – это многолетнее растение, высота стебля 100 сантиметров.

Период цветения приходится на конец июня – начало сентября.

На территории России мяту выращивают в промышленных масштабах в Краснодарском Крае и Воронежской области.

Перечная мята нашла применение в:

  • медицине,
  • кулинарии,
  • косметологии.

Растение зарекомендовало себя хорошим помощником при:

  • гипертонии,
  • мигрени,
  • простуде и других заболеваниях.

Химический состав мяты

Растение легко узнать среди других лекарственных трав, поскольку оно обладает специфическим ментоловым ароматом.

Запах перечной мяты нельзя спутать с другими запахами. В состав травы входят следующие вещества:

  • Флавоноиды – элементы, которые улучшают проницаемость сосудов, делают их более эластичными.Они обладают антиоксидантными и антиканцерогенными характеристиками.
  • Ментол – ценный элемент, который придает мяте горьковатый привкус и специфический аромат.
  • Витамины группы А, В, С. Витамин А защищает организм от нездоровых клеток или свободных радикалов, участвует в обменно-окислительных реакциях. Витамин С улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он влияет на все важные системы организма. Недостаток витамина С ведет к существенному снижению иммунитета. Витамин В принимает участие в обмене веществ.Он предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, необходим людям при стрессовых ситуациях и значительных умственных нагрузках.
  • Дубильные вещества – активные органические соединения или танины. Они помогают при лечении бактериальных инфекций. Вяжущие свойства дубильных веществ останавливают кровотечения. Танины лечат расстройства кишечника, порезы, ссадины, ожоги.Дубильные вещества способствуют омолаживанию организма.
  • Эфирные масла.
  • Бета-каротин – полезный элемент, который укрепляет иммунитет человека, снижает развитие инфекционных заболеваний.Он стимулирует рост здоровых клеток, улучшает зрение, укрепляет кожу (польза масла абрикосовой косточки для лица), ногти (как сделать маникюр в домашних условиях на короткие ногти и посмотреть фото написано здесь) и волосы.Недостаток провитамина А в организме приводит к ухудшению зрения, ломкости волос и ногтей, перхоти, частым вирусным инфекциям.
  • Кислоты – фолиевая, уксусная, валерьяновая и др.
  • Минеральные элементы: калий, кальций, медь, магний.Без калия невозможно функционирование сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы.
  • Калий необходим для нормальной работы почек, регулирует сердечный ритм и увеличивает выносливость организма.
  • Кальций формирует здоровые кости и зубы, регулирует артериальное давление и уровень холестерина.Он необходим для нормальной свертываемости крови.
  • Медь – минеральный элемент, участвующий в росте и развитии клеток, формирует белки и прочие ферменты.Она снабжает клетки организма веществами, необходимыми для нормального обмена веществ.
  • Магний — важен для работы сердца. Он поддерживает иммунную систему, расширяет сосуды.Этот элемент необходим для здоровой работы нервной системы, предупреждая развитие стрессов.

Благодаря химическому составу, перечная мята укрепляет здоровье, улучшает самочувствие, помогает в борьбе со многими заболеваниями и продлевает молодость.

Полезные свойства

1. Перечная мята – это антибиотик растительного происхождения.

Растение останавливает рост развития бактерий, кишечной палочки и некоторых видов грибков.

Благодаря этим свойствам, перечную мяту используют при лечении воспалительных заболеваний – ангины, фарингиты, ларингиты (про лечение у детей до года написано в этой статье), бронхиты.

2. Растение улучшает кровоснабжение, поэтому растение применяют при лечении мигреней и головных болей.

3. Лекарственная трава понижает артериальное давление, настои и отвары из перечной мяты рекомендуются гипертоникам.

4. Перечная мята успокаивает нервную систему.

Ее необходимо принимать при стрессах, во время трудных жизненных ситуациях.
Растение хорошо справляется с бессонницей.

5. Лекарственная трава помогает наладить работу пищеварительной системы.
Мята избавляет от изжоги.

Лечит запоры, диарею, справляется с газообразованием, повышает аппетит и обладает желчегонным действием.

6. Отвары — снимают воспаление мочевого пузыря.

7. Растение обладает противорвотным действием. Помогает при тошноте.

8. Мяту используют для ухода за полостью рта.

Отвары и настои из растения помогают при болезненных деснах, заживляют мелкие ранки во рту.

Использование в косметологии

Перечная мята обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.

Растение помогает улучшить внешний вид любой женщины.

Для избавления от перхоти и укрепления волос ополаскивайте голову водой с добавлением нескольких капель ментолового масла.

Для увлажнения и подтягивания кожи используйте специальный скраб:

  • смешайте в одинаковых пропорциях кокосовое масло,
  • мятное масло,
  • сахар.

Нанесите на проблемную кожу, затем смойте водой.

Лосьоны на основе перечной мяты очищают лицо, избавляют от жирности и высыпаний, убивают многие бактерии.

Для омолаживающего эффекта используйте следующую маску:

  • возьмите большую ложку свежих листочков мяты,
  • добавьте пять граммов сухой ромашки,
  • одно яйцо,
  • ложку меда.

Смешайте компоненты и нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте.
Делайте маску раз в неделю.

Противопоказания к применению

Перед применением перечной мяты стоит ознакомиться с рядом ограничений.

Растение содержит большое количество эфирных масел, поэтому люди, склонные к аллергии, должны с осторожностью употреблять перечную мяту.

Лекарственное растение не стоит употреблять детям младше пяти лет.

Мятный чай понижает артериальное давление, поэтому его не рекомендуется принимать гипотоникам.

Перечная мята влияет на лактацию, уменьшает количество грудного молока и влияет на его вкусовые качества.

Перед употреблением растения во время беременности стоит проконсультироваться с врачом.

Растение противопоказано при варикозном расширении вен, так как мята расширяет сосуды.

Перечная мята уменьшает выработку мужского гормона – тестостерона, поэтому мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями и напитками.

Стоит помнить, что длительное применение растения может повлиять на работу сердца, печени, почек и негативно скажется на деятельности всего организма.

Как правильно собирать

Перечную мяту заготавливают в период начала цветения: в июне – июле.

Растение срезают ножом или ножницами.

Сушить мяту нужно в тени.

Для этого срезанное растение раскладывают тонким слоем на светлой ровной поверхности.

Не забывайте временами переворачивать мяту.

Высушенную перечную мяту можно хранить в стеклянной герметичной банке или в хлопчатобумажных мешочках.

Возьмите большую ложку сухой перечной мяты, залейте ее пол-литром воды.

Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения и проварите десять минут. Дайте настояться четверть часа, процедите.

Пейте напиток трижды в день. Дозировка – по 100 – 150 граммов. По желанию, можно добавить мед, сахар, лимон.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку перечной мяты, залить ее двумястами миллилитрами кипятка и дать настояться двадцать минут.

Процедите, добавьте по вкусу мед или сахар.

Этот настой отлично помогает при бессоннице, стрессовых ситуациях. Он снимает головную боль и спазмы в животе.

Чай

Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, он тонизирует и обладает освежающим действием.

  • Возьмите небольшую горсть свежей перечной мяты,
  • залейте литром кипятка,
  • дайте настояться 10 – 15 минут.

Перед употреблением чай необходимо процедить. Можно добавить мед. Свежую мяту можно заменить горстью сухих листочков.

Чай готовят в стеклянной или керамической посуде.

При желании, можно добавить несколько листочков перечной мяты в стакан обыкновенного черного чая.

Для улучшения вкусовых качеств добавьте мед, сахар или лимон. Этот напиток улучшит перистальтику кишечника.

Перечная мята – полезное лекарственное растение.

Оно оказывает тонизирующий эффект, помогает в борьбе с воспалительными заболеваниями, гипертонией, мигренью.

Мята улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Перед применением растения стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом.

Автор видеосюжета расскажет вам о свойствах и противопоказаниях эфирного масла из мяты перечной.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/myata.html

Мята перечная — полезные свойства, противопоказания, инструкция по применению + видео

На любой даче, в огороде издавна отводится место для пряной целебной мяты перечной. Эта неприхотливая трава используется в домашней кулинарии наравне с другими растениями – укропом, петрушкой, душицей.

С другой стороны, травка обладает лечебными свойствами. Отвары и настои применяются в народной медицине, масло и настойки производят промышленным способом.

Хорошо изучены лечебные свойства мяты перечной и противопоказания к её применению.

Характеристика химического состава мяты

Особый аромат листьям мяты перечной придаёт эфирное масло, которое представляет смесь ментола и его производных. Кроме того в листьях присутствуют органические циклические соединения:

  • камфен;
  • лимонен;
  • пинены;
  • цинеол;
  • пулегон;
  • меянтон.

Совместно с соединениями ментоловой группы и эфирными маслами они составляют 60% химических элементов извлекаемых из листьев мяты перечной.

Остальную часть представляют биологически активные добавки, органические кислоты, антоцианы, азулены и микроэлементы. Такое насыщенное содержание необходимых человеку веществ составляет 3% от веса зелёной массы.

Естественно, что свойства перечной мяты нашли применение и растение культивируется в промышленных масштабах.

Применение мяты перечной в медицинских целях

К лечебным формам мяты относятся продукты, получаемые из свежего сырья методом экстракции в растворители и использование её в комплексных препаратах:

  • мятное масло;
  • настойка из мяты, или мятные капли;
  • аптечные сборы с мятой;
  • брикетированные продукты из сухого состава;
  • комплексы «Валидол», «Корвалол», «Валокардин».

Зная полезные свойства мяты перечной и противопоказания, можно применять травку, заготовленную самостоятельно, в домашних условиях. Применять её можно не только в лечебных целях, но в кулинарии и парфюмерии.

Лечебное свойство мяты основано на действие вещества ментол. При контакте вещества с кожным покровом или слизистой оболочкой, ментол раздражает нервные окончания. Передается сигнал в форме покалывания или охлаждения.

При этом кровеносные сосуды получают сигнал сузиться, сохраняя тепло, а внутренние сосуды расширяются, тем самым снимая спазм и болевой эффект. Он благотворно действует при приступах стенокардии, снижает головную боль, улучшает работу вен, усиливает работу ЖКТ.

Мята благотворно действует на печень и желчные протоки, изменяется состав желчи.

На основе комплексного действия составляющих извлечённых из мяты, готовится много лекарственных форм. Одним из препаратов является настойка мяты перечной.

В заводских условиях извлечение из зелёной массы лекарственных элементов происходит путём экстракции этиловым спиртом действующих веществ.

В официальной форме настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) состоит из равных долей масла и спиртовой вытяжки.

В домашних условиях готовится настойка смешением равных весовых долей этилового спирта или очищенного самогона и листьев мяты. После настаивания в тёплом тёмном месте в течение 20 дней, полученная жидкость очищается от взвеси и хранится в тёмном прохладном месте.

Инструкция по применению настойки мяты перечной включает использование её при проблемах:

  • как болеутоляющее средство при невралгиях;
  • противорвотное и ветрогонное средство;
  • с тонусом сосудов, повышенным давлением, плохим кровообращением;
  • бессоннице и мозговом питании.

Выпускаемое мятное масло (Ol. Menth. pip.) применяется наружно. Обезболивающий эффект достигается втиранием в височную часть, при болях и зуде кожных покровов, облегчает состояние при укусах насекомых. Так действует известная мазь «Звёздочка». Внутреннее употребление масла возможно только по назначению врача.

В народной медицине используется настой травы. Он применяется при нарушении пищеварения, при простуде, как успокоительное средство. Чаще применяют мятный чай. Его заваривают и дают настояться. После употребляют с мёдом или один. Особенно полезен такой чай при бессоннице. Отмечено, что плохо переносят чай больные с язвой желудка.

Польза и вред перечной мяты зависят от многих причин. Так как ментол снижает давление, успокаивает, понижает активность, её нельзя принимать людям, управляющим транспортом. Для людей с пониженным давлением это вещество тоже под запретом. Нельзя пить мятный чай кормящей маме, так как уменьшается лактация и малышу добавка мяты в молоке навредит.

Когда можно собирать перечную мяту и как правильно делать заготовку

Наибольшая концентрация полезных веществ в лечебном сырье присутствует в фазе бутонизации. Обычно это в июне или июле, в зависимости от региона.

Срезанные веточки раскладывают в тени на проветриваемом месте. Перед тем как сырьё сушить, нужно промыть листики. Некоторые это делают после сбора урожая, другие устраивают мяте душ на грядке.

В этом случае уборку начинают после просыхания листиков.

При сушке мяты нельзя пользоваться сушильным шкафом, так как лёгкие эфиры улетучатся. В домашних условиях просушенный материал хранят в полотняных мешочках или стеклянных плотно закрывающихся банках.

При сборе урожая с больших плантаций скошенную траву сушат под навесом, вороша вилами. Листовой материал идёт на упаковку для продажи и на использование в сборах. Оставшиеся веточки используют для извлечения эфирных масел и приготовления жидких форм. По ГОСТ аптечное сырьё должно представлять собой массу из измельчённых листов без включения почерневших пластин.

Лечение мятой перечной — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/myata-perechnaya-lechebnye-svojstva/

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная – это растение-многолетник. Это гибрид, который в диком виде не растет. Перечную мяту культивируют для использования в лечебных целях, в кулинарии и косметологии.

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками.

Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям.

Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Мята перечная бывает черная и белая. Отличают их по внешним признакам: стебли и листья мяты черной отливают красно-фиолетовым цветом. Белая мята такого перелива не имеет, ее листья и стебель зеленого цвета. Запах мяты белой нежный и не такой резкий, как у черной. Да и сроки цветения у них разные. Черная мята зацветает гораздо позднее.

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.

Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Все ценные свойства растения заключены в листьях и цветах, которые обладает очень сильным ароматом и освежающим эффектом. Их можно засушить в тени.

Мята перечная обладает пряным и свежим ароматом.

100 граммов свежего сырья содержат в себе следующие составляющие:

  • Вода (79 г).
  • Клетчатка (8 г).
  • Углеводы (15 г).
  • Белки (3,8 г).
  • Жиры (0,9 г).
  • Насыщенные жирные кислоты (0,2 г).
  • Микроэлементы (К – 570 мг, Са – 243 мг, Mg – 80 мг, Р – 75 мг, Na – 30 мг, Fe – 5 мг.
  • Витамины (С – 30 мг, В3 – 1,7 мг, В2 – 0,3 мг, В5 – 0,3 мг, В1 – 0,1 мг, В6 – 0,1 мг)

Калорийность – 70 ккал.

Узнать больше информации о пользе перечной мяты можно из видео отрывка из передачи «Жить здорово!»

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

Семена:

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.

Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.

Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации.

Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте.

Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.

Для его приготовления понадобится полкило зеленых яблок. Их следует очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Так же крупно следует порезать мятные листочки. Залить все это белым винным уксусом – 375 мл. Поставить на медленный огонь и варить до состояния мягкости яблок.

С помощью дуршлага процедить и всыпать в получившийся отвар полкилограмма сахара и щепотку гранулированного желатина. Снова поставить вариться на медленный огонь на 10 минут. Сняв с огня всыпать мелко нарезанные листья мяты – 15 г.

Далее смесь разливается по специальным формам и охлаждается.

Мята перечная срезается под корешок. Со стебля убираются сухие и поврежденные листья. Далее стебель с листьями режется на кусочки примерно 10 см длины. Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она была выше нарезанных кусочков на 4-5 см.

В течение 10 минут смесь варится на медленном огне. Затем настаивается сутки. Затем в процеженный настой добавляется сахар из расчета: килограмм на 1 литр. После 10-ти минутной варки мятный мёд готов. Его можно разлить по баночкам и закатать железными крышками.

Цвет мёда будет вишневый.

  • Благодаря своим болеутоляющим свойствам, используется для устранения зубных (нанесение на виски эфирного масла мяты перечной) и головных болей. Борется с болями, вызванными спазмами.
  • Снимает боль при растяжениях мышц и при небольших травмах.
  • Желчегонное свойство мяты оказывает стимулирующее действие в работе желчного пузыря и печени.

  • Заставляет активно работать пищеварительную систему, снимает газообразование.
  • Снимает тошноту. Для этого следует пожевать мятный листик.
  • Обладая антибактерицидными и дезинфицирующими свойствами, применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. Мятная вода обеспечивает свежесть дыханию.
  • Уничтожает вредные для нашего организма бактерии в кишечнике.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на клетки кожного покрова.
  • Устраняет различные сыпи и неприятное ощущение зуда.
  • Мята перечная полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она снимает аритмии и в целом ее влияние благотворно сказывается на работе сердца и системы кровообращения, так как расширяет сосуды.

  • Укрепляет способность нашего организма противодействовать болезням, поддерживая тем самым иммунитет.
  • Борется с возбудителями болезней, разрушающих мочеполовую систему.
  • Настои и отвары облегчают засыпание, оказывают успокаивающее действие. Полезны при расшатанности нервной системы, при неврозах.

  • Используется в комплексной терапии простудных заболеваний, таких как ангина, сухой кашель, насморк. При насморке пол литрами кипятка заливают 1 ст. ложку листьев. Настой «доходит» около часа. Его обязательно следует закутать полотенцем. Процеженный настой пьют по 0,5 стакана. Добавление меда усилит терапевтический эффект.
  • Наружно применяется для лечения варикозов.

    Для этого берутся 3 ч. ложки листьев мяты, 2 ч. ложки донника и заливаются кипящей водой. Потребуется 2 часа, чтобы настоялся отвар для компрессов. Его используют холодным. Продолжительность процедуры 30 минут. Проводить ее нужно три раза в течение дня. Курс лечения – три недели.

  • При сахарном диабете готовят следующий настой: корни одуванчика в измельченном состоянии – 1 ч.

    ложка, листья мяты перечной – 3 ч. ложки. Смесь заливается стаканом воды и кипятится 7 минут. Процеженный раствор употребляют по четверти стакана до принятия пищи от 2-х до 4-х раз в день.

Чай с перечной мятой обладает седативными и болеутоляющими свойствамиОтвары мяты перечной полезны при болезнях сердца и сосудов

Перечную мяту можно применять при диетах, связанных с избыточным весом. Она притупляет чувство голода и вместе с тем не нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять ее в этом случае можно свежую, в виде масла, чая.

Растение обладает полезным свойством выводить из нашего организма яддовитые вещества, которые способствуют возникновение целлюлита.

Приготовить чай, способный сделать вас стройнее, совсем несложно. Нужны листочки мяты. Их заливают кипятком и настаивают 5 минут. Вот и всё! Чай готов. Он способствует снижению веса и при этом обладает приятным вкусом.

Можно приготовить напиток, называющийся сасси. С вечера в трехлитровую банку тонкими пластиками режется один лимон и один огурец среднего размера.

Добавляется чайная ложка тертого имбиря и листики мяты (20 штук). Залить полученную смесь холодной водой (2 литра) и убрать в холодильник. На следующее утро его можно употреблять.

Он выводит из организма лишнюю жидкость и способствует лучшей работе кишечника.

Сочетание перечной мяты, меда, лимона и имбиря — очень полезно для похудения

  • Масло мяты перечной убирает сосудистые «звездочки».
  • Устраняет акне.
  • Маски тонизируют и подтягивают кожу лица, делают ее цвет лучше и борются с преждевременными морщинками.

  • Положительным образом воздействует на защитную функцию кожи во время жары.
  • Снимает усталость ног и ножные отеки. В этом случае незаменимым помощником станет ножная ванночка с добавлением морской соли и нескольких капель масла. Ноги после принятия этой ванночки смазывают кремом.

  • Масло мяты перечной помогает коже головы и ухаживает за волосами, препятствуя их выпадению.

Маски для волос с перечной мятой восстановят структуру волос, избавят от перхоти и освежат кожу головыМаска для лица с перечной мятой освежает, осветляет кожу лица и разглаживает морщиныКосметика для ног с экстрактом и маслами перечной мяты ухаживает и снимает усталость ног

  • Высушенные листья мяты вместе с другими травами используются в ароматических подушечках – саше.
  • Сухие листья помещают на полку с бельем, чтобы придать ему неповторимый пьянящий аромат.
  • Масло мяты перечной можно добавить при полоскании белья во время стирки. Это уберет запах порошка, и плюс ко всему, заменит кондиционер.
  • Маслом мяты перечной можно отпугивать паразитарных насекомых.
  • Чтобы продезинфицировать воздух, особенно восенне-весенний период, когда обостряется риск заболевания вирусными инфекциями. В аромалампу добавляются 5-8 капель масла. Воздух наполняется свежестью. Это и приятно, и полезно, так как уничтожаются бактерии и вирусы.

Саше с перечной мяты придаст белью неповторимый свежий ароматГидролат с перечной мятой освежит кожу лица в знойные дни

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая.

Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат.

На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Так как мята размножается вегетативно, то весна или ранняя осень – самый благоприятный период для пересадки корешков.

Существует красивый древнегреческий миф, объясняющий появление мяты на земле. Плутон, правитель подземного мира, не устоял перед красотой нимфы Менты. У Плутона была очень ревнивая супруга, которая устранила соперницу с помощью волшебства. Мента стала травой. Все попытки Плутона придать своей возлюбленной былой вид окончились неудачей. Тогда он вознаградил ее прекрасным ароматом.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/myata/perechnaya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.