Огурцы: польза и вред для здоровья полезные свойства

Содержание

Огурцы польза и вред для организма в свежем виде и в заготовках

Огурцы: польза и вред для здоровья полезные свойстваОгурцы польза и вред для организма в свежем виде

Огурцы с большим удовольствием используется кулинарами во всем мире. В России огурцы символизируют приход лета.

Своим свежим ароматом и присутствием на столе они открывают начало витаминно-овощного сезона. Из плодов готовят салаты, употребляют сырыми и заготавливают на зиму.

Огурцы сохраняют полезные качества даже в консервированном виде, и является незаменимыми в рационе каждого человека.

Огурцы польза и вред для здоровья

На вопрос: какая польза от огурцов, ответить кратко просто не возможно. Благодаря своему уникальному химическому составу, они благотворно влияют на многие жизненно важные процессы в человеческом теле.

Польза огурцов для организма заключается в их составе:

  • содержат 95% воды, которая прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс;
  • клетчатка положительно влияет на работу кишечника;
  • йод способствует нормальной секреции щитовидной железы;
  • витамины групп С и В повышают иммунитет;
  • микроэлементы железа, натрия, магния, цинка и фосфора благотворно влияют на все системы органов.

Огурцы польза и вред

Польза и вред огурцов имеет научное обоснование. Большое содержание воды делает их низкокалорийным продуктом, из-за чего он востребован даже в самых строгих диетах. Также польза огурцов для организма состоит в том, что они прекрасно управляют аппетитом, подавляя чувство голода и улучшая процесс усвоения пищи.

Салат из свежих огурцов

Наличие клетчатки способствует очищению организма от лишнего холестерина. Это влияет на выведение шлаков и помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе этого продукта.

Йод в легко усваиваемой форме обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, причем в огурцах его намного больше, чем в других овощах. Витамины В и С очень важны для поддержания иммунной системы, а глюкоза и фруктоза – для нормальной работы головного мозга. Регулярное употребление овоща полезно для сердечной мышцы и способствует оздоровлению кровеносных сосудов.

Но огурцы при всех их достоинствах имеют и противопоказания. При гастрите и язве желудка употреблять этот овощ не рекомендуют даже в диетологии. Это объясняется тем, что они повышают кислотность желудочного сока.

Следует помнить, что свежие огурцы обладают слабительным действием, именно поэтому переедать их не стоит, а молодым мамам необходимо исключить их из своего рациона в период кормления грудью.

Свежие огурцы польза и вред

Свежие ранние огурцы

Обычно овощи употребляют в спелом виде, а вот огурцы едят недозревшими. Причем в маленьких плодах витамина С содержится больше, чем в крупных. Исследования показали, что огурцы способствуют нормальному усвоению белков, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с мясными блюдами.

Сок из свежих плодов очень полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы. Он также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению песка из почек.

Также, огуречный сок является известным средством для похудения: необходимо принимать ежедневно стакан напитка (100г) натощак. Существует множество способов приготовления.

Очень популярен рецепт яблочно-огуречного сока, напиток получается бодрящим и очень вкусным.

Огуречный сок из свежих овощей – лучшее диетическое средство

Этот простой овощ является источником ценных минералов и микроэлементов, в чем и заключается исключительная польза огурцов для организма человека. Летом свежие плоды рекомендуется употреблять и взрослым, и детям. Также это отличный диетический продукт, умеренное потребление которого способствует снижению веса.

Противопоказания к употреблению ранних свежих огурцов

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов. Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления.

Польза и вред огурцов свежих в косметологии

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Консервированные огурцы польза и вред для организма

Консервированные огурчики

Огурцы польза которых изучается и на сегодняшний день, в соленом и маринованном виде теряют определенную часть своих витаминов из-за термической обработки, но есть рецепты консервации без стерилизации: у таких заготовок небольшой срок хранения, но все микроэлементы остаются.

Соленья не рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, печени, ожирении и нарушении обмена веществ. Также важно учесть противопоказания для кормящих мам и при аллергиях, они такие же как у свежих огурцов.

Итог

Огурцы обладают множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека. Химический состав продукта богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем.

Источник: https://vsadu.ru/post/ogurcy-poleznye-svojstva-i-vred-dlya-organizma.html

Огурцы: калорийность, польза и вред, лечебные свойства овоща. Какая польза от огурца на столе, в медицине и косметологии?

Каждый из нас хоть раз в своей жизни пробовал этот вкуснейший и полезнейший овощ, некоторые употребляют его в пищу ежедневно.

Но не все знают, что помимо своих вкусовых качеств, данный овощ имеет еще и массу полезнейших свойств, о которых мы вам расскажем в данной статье.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца – 5–10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно.

К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов, он будет очень кстати.

Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи, которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

аскорбиновая кислота;

крахмал;

фруктоза;

глюкоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

кальций;

калий;

магний;

хром;

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ― 0,8 г;

жиров ― 0,1 г;

углеводов ― 3,0 г.

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе.

Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своей способностью к уменьшению аппетита.

Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры.

Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент, которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества.

В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%.

Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Огуречный сок

Помимо основных свойств огурца, огромное количество полезных веществ содержится также и в его соке.

В его составе содержится высокая концентрация натрия, кальция и фосфора, поэтому врачи его рекомендуют при проблемах с памятью и для улучшения работы сердечнососудистой системы. Также он помогает укрепить зубы и десна и улучшить общее состояние кожи.

Регулярное потребление рассола рекомендуется людям, имеющим проблемы с почками, так как он стимулирует выведение камней из желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Впрочем, слишком увлекаться рассолом также не следует, поскольку его чрезмерное потребление может спровоцировать движение камней в организме, и, как следствие, возникновение разных заболеваний. Так, в сутки врачи рекомендуют выпивать не более одного литра, а народные целители советуют не употреблять более 100 мл рассола за 1 раз.

Как готовится сок из огурца? Есть всего несколько способов его изготовления. Поскольку данный овощ практически полностью состоит из воды, его можно просто растереть на терке или разогнать через мясорубку.

Важный момент: готовьте огуречный сок непосредственно перед самим употреблением, так как уже через полчаса он потеряет большинство своих полезных свойств. Сок должен быть сделан из хорошо промытых овощей.

Кожица при этом не снимается, поскольку в ней содержится множество ценнейших веществ.

Сок из огурцов можно сочетать и с другими соками, к примеру, из грейпфрута или яблока. Такие смешанные соки имеют огромную пользу. Помимо этого, при добавлении к ним укропа или чеснока, помимо пользы, получается неплохая пища.

Также не стоит забывать, что употреблять сок из огурцов не рекомендуется, если у вас есть гастрит с повышенной кислотностью или язва. Также при наличии камней в каком-либо органе потребление такого сока также стоит ограничить либо принимать маленькими порциями, иначе параллельное лечение заболевания может быть неэффективным.

Если сок из огурцов применяется в косметических целях, его нужно обязательно хранить в холодильнике, поскольку средства, которые используются для обработки лица, должны находиться в холодильной камере не более двух суток.

Огурцы для детей: полезны или вредны

Огурцы очень полезны для взрослых людей, за редким исключением, но можно ли их давать ребенку? Таким вопросом задается почти каждая мама, переживающая за здоровье своего чадо. В огурцах помимо воды присутствует растворенная минеральная соль, а в их кожице есть некоторое количество витамина С и каротина, которые так полезны для детей. Но на этом польза для детей не заканчивается.

В огурцах есть калий, кремний, клетчатка, йод и прочие полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие работу кишечника малыша.

Также в нем присутствуют эфирные масла, стимулирующие рост аппетита, что очень важно для растущего организма, а наличие тартановой кислоты способствует регулированию процессов обмена жиров и углеводов.

Помимо этого, свежий сок из огурцов способен убивать некоторые микроорганизмы, к примеру, золотистый стафилококк.

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены» различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.

В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ogurtsy-kaloriinost-polza-i-vred-kakaia-polza-ot-ogurtsa-na-stole-v-meditsine-i-kosmetologii/

Польза огурцов для организма человека

Ирина23.09.2016Польза огурцов для организма человека

Огурцы – казалось бы, продукт такой простой и привычный, с таким знакомым вкусом, с практически обязательной «пропиской» на дачном участке.

Мы убеждены, что огурец – овощ, преимущественно состоящий из воды, но он прекрасно идёт на стол свежим в сезон и консервированным зимой. Еще мы знаем, что женщины всегда используют возможность сделать себе огуречную маску для лица.

А что нам известно ещё о пользе и вреде для организма огурцов?

Немного истории

Родиной огурцов считают тропики и субтропики Индии и некоторые районы Китая. Историки говорят, что в пищу огурцы человечество употребляет на протяжении шести тысячелетий. Этот однолетний представитель флоры из семейства тыквенных – давний спутник человека. До сих пор у гималайских подножий растёт дикий родственник огурцов, мелкий и слишком горький, чтобы идти в пищу.

Культивировать начали самый сочный и менее горький вид. Видимо, огурец был уже хорошо известен в Древнем Египте. Оттуда он попал к грекам и римлянам, которые употребляли его так же, как мы сегодня, в том числе засаливали.

От Римской империи путь огурца дошёл до Византии, включая методы выращивания в теплицах. К нашим славянским предкам популярный овощ попал из Византии, а затем завоевал остальные страны тогдашней Европы. В русской кухне огуречный рассол использовался очень широко.

Теперь в виде многих сортов огурцы расселились по всему миру. Пупырчатый плод с множеством семян в пищу идёт незрелым. Этим и отличается от тыквы и дыни.

Химический состав огурцов и калорийность

Вся польза огурцов для организма человека происходит из их состава, данного природой. Изумрудный и сочный огурец может похвастаться низкой калорийностью. Действительно, он на 90-97% состоит из воды. Он содержит совсем мало белков, жиров, углеводов. Зато огурец имеет разнообразный, богатый и ценный химический состав:

  • Витаминный комплекс В1, В2, В9, С, РР, Н, а также в меньшей мере А, Е;
  • Минеральный ряд: магний, калий, кальций, фосфор, йод и др.;
  • Сахара;
  • Хлорофилл;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна;
  • Крахмал;
  • Небольшое количество органических кислот.

Все ценные элементы состава огурцов присутствуют в его соке. Более подробно читайте о нем в статье Польза огуречного сока

Как уже упоминалось, огурцы – продукт малокалорийный. В них всего 14 ккал100г. Именно поэтому зелёный овощ может присутствовать в разнообразных диетах. Он подарит организму свои витамины и минералы и не позволит набрать лишний вес.

Полезные свойства свежих огурцов. Зеленый цвет здоровья

Давайте рассмотрим пользу огурцов и их благоприятное действие на разные системы нашего организма.

Действие огурцов

Огурцы богаты водой, а вода – источник жизни. Она помогает увлажнять кожу, выводить токсичные соединения из организма. Благодаря калию в составе, вода легче поступает к тканям. Огурцы проявляют мочегонное действие. Это способствует выведению лишней жидкости, устранению отёчности.

Среди полезных свойств свежих огурцов – их способность нейтрализовать вредные кислоты. Это улучшает обмен веществ и позволяет нормально работать почкам. Огурцы помогают кислым соединениям покидать организм.

Известно, что огурцы – природные антиоксиданты, они также позволяют понизить кислотность в желудке. Это средство против жировых скоплений, против накопления холестерина (за это отвечают стерины в составе овоща).

Огурцы приносят пользу пищеварительной системе, проявляют умеренное слабительное и желчегонное действие. Сок из огурцов улучшает перистальтику. Клетчатка помогает работе кишечника, а ферменты способствуют расщеплению углеводов. Свежий огурец помогает усваивать белок, поэтому его рекомендуют к мясным блюдам.

Калий в составе огурцов приводит в норму функции сердца и почек. Магний и витамины благотворны для сосудов. Известно, что огуречная диета позволяет укреплять стенки сосудов. Огурцы приводят в норму давление, помогают при ишемии и атеросклерозе. Вся кровеносная система с регулярным употреблением огурцов начинает работать лучше.

Йод, которого достаточно много в огуречном составе – залог здоровой щитовидной железы. Он также проявляет антисклеротическое действие. С огурцами в нашем рационе улучшается работа всей эндокринной системы.

Польза свежих огурцов и в укреплении иммунной системы. За это ответственна аскорбиновая кислота, и максимальное её количество мы можем взять из молодых и маленьких огурчиков.

Исследования показали, что огурцы, а в особенности сок из них, выводят вредную мочевую кислоту.

Магний и фосфор в огурцах поддерживают нервную систему. Вместе с витаминным В-рядом они нормализуют процессы в нервных тканях, что даёт снятие усталости и тревожности, укрепляет сон.

Все знают о горечи в огурцах. Это стероидные сапонины кукурбитацины, о которых специалисты говорят как о соединениях с противоопухолевым действием.

Витамины и антиоксиданты в огурцах полезны для женской половой системы. А свежие огурцы оказывают отличный косметический эффект.

Огурцы для нашей красоты

В чем еще польза огурца для нас, женщин? Многие из нас знают о косметическом действии огурца. Это широко известное средство для кожи и волос. Огурец добавляет свежести и эластичности коже, очищает, тонизирует, омолаживает кожу лица и веки. Его применяют для отбеливания и разглаживания морщин.

Огуречные В-витамины помогают в выработке коллагена. Огурцы помогут избавиться от угрей и сыпи, уберут лишний жир и снимут воспаления. Это и средство от веснушек и пигментных пятен. Огурцы в косметических целях подойдут для любого типа кожи.

Огурцы издавна использовались как средство от ожогов, в том числе солнечных. При различных ожогах, опрелостях, сыпи применяют кожуру горьких частей огурца.

Огуречный сок давно используется в лосьонах, из огурцов делают разные маски, настои. Огуречная мякоть и сок стимулируют рост волос и укрепляют их.

Для тех, кто любит простой уход за собой, я приглашаю почитать статью Маски из огурца для здоровой кожи лица.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о силе и пользе огурца, в том числе для кожи и волос.

С какими проблемами помогут справиться огурцы

Польза огурцов очевидна, и эти вкусные сочные овощи не просто обогащают наш рацион, но и поддерживают нас в борьбе с рядом недугов. Регулярный приём огурцов в пищу поможет при таких заболеваниях, как:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Подагра;
  • Болезни щитовидной железы, зоб;
  • Болезни печени, гепатит (применяется отвар перезрелых огурцов с плетями);
  • Болезни желчного пузыря;
  • Колиты;
  • Запоры;
  • Кожные болезни, воспаления, ожоги;
  • Гипертония;
  • Атеросклероз, ишемия;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Бронхит.

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

А это видеоматериал об очищающем организм детокс- коктейле с огурцом.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

Вред огурцов и противопоказания для них

Польза и вред огурцов для организма хорошо известны. Причём, пользы в них все-таки больше, чем вреда. О вреде и немногочисленных противопоказаниях нужно просто знать, чтобы не навредить себе.

Как и с большинством растительных продуктов, здесь может проявляться индивидуальная непереносимость. Хотя это и очень редкие случаи. Бывает аллергическая реакция на огурцы, чаще всего она проявляется с детского возраста.

Вред огурцы могут нанести при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Также они не рекомендуются при некоторых болезнях почек. Если есть проблемы с почками, огурцов с разрешения врача можно съедать в день не больше 100 г. Не следует есть огурцы при болезнях печени, особенно в маринованном виде.

Ещё одно противопоказание – повышенная кислотность в желудке. Сюда же относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Огурцы и их сок могут вызвать болезненные реакции при гастрите.

При некоторых болезнях сердца, а также в период беременности огурцы могут давать нежелательные эффекты, поэтому необходима консультация специалиста.

Следует помнить, что при грудном вскармливании огурец может слабить ребёнка.

Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого атеросклероз или гипертония.
Вредны для каждого будут огурцы, в которых присутствуют пестициды, нитраты и прочая современная химия для ускорения роста. Это чревато отравлением и повреждением ряда внутренних органов.

В остальном польза огурцов для организма человека явна и ощутима. Этот свежий, зелёный и хрустящий овощ (а на самом деле – ягода) дарит всем вкус и аромат, здоровье, красоту и хорошее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ernesto Cortazar — Love Spell Чудесные звуки композитора Эрнесто Кортазара в красивым видеорядом вряд ли оставят вас равнодушными.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Кушайте огурцы с пользой для своего здоровья и красоты. Но помните и противопоказаниях.

Христово Воскресение: луч надежды от светоча верыОгуречный сок – зеленый цвет здоровьяМорской огурец – деликатес для гурмановВ каких продуктах содержится клетчаткаНорма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобинПомидоры. Польза и вред для организма человека

Источник: http://irinazaytseva.ru/polza-ogurcov-dlya-organizma-cheloveka.html

Огурцы: польза и вред для здоровья

Огурец – овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные. Родина этого растения – Индия. В субтропических и тропических лесах, произрастающих у подножия Гималаев, до сих пор можно встретить дикие огуречные лианы с мелкими, суховатыми и горькими плодами.

На территорию Европы огурцы попали в эпоху войн между Древней Грецией и Персией – примерно 2,5 тысячи лет тому назад.

Греки первыми научились выращивать эту овощную культуру в парниках и открытом грунте, готовить из ее плодов соленья, лекарственные и косметические средства.

Во Франции растение начали культивировать в IX веке, в Англии – в XIV столетии, а в Северной Америке и на Руси – около 500 лет тому назад.

В наши дни огурцы выращивают в большинстве стран мира. Самыми крупными производителями этих овощей считаются Китай, Турция, Иран, Россия и США. Тем не менее, в тройку крупнейших экспортеров культуры входят совсем другие страны – Мексика, Испания и Нидерланды.

Чаще всего огурцы едят сырыми. Кроме этого, из них готовят салаты, супы, закуски и соленья. Народные целители используют плоды растения для лечения желудочно-кишечных, гинекологических, дерматологических заболеваний и других нарушений в работе организма.

Ботаническое описание огурцов

Огурец – однолетнее травянистое растение с развитым стержневым корнем. Стебель культуры – ветвящийся, лиановидный, округло-граненый, опушенный. Длина лианы может достигать 3 метров в открытом грунте и 5 метров в теплице.

На главном стебле всегда образуется от 2 до 6 боковых побегов с усиками, выполняющими функции опор. Опушенные пятилопастные листья растения, сидящие на длинных черешках, могут достигать 190 мм в диаметре. При этом листовые пластинки у растений, культивируемых во влажной среде, значительно больше, чем у тех, которые произрастают в засушливых регионах.

Цветут огурцы в июне ярко-желтыми цветками. Плоды растения – ягоды цилиндрической формы с плотной зеленой коркой, твердой сочной мякотью и множеством мелких белых семян. Поверхность огурца может быть усыпана небольшими бугорками и шипами. Размеры плодов очень сильно различаются в зависимости от сорта.

Как выбрать и хранить огурцы?

Признаками качества огурцов являются:

  • равномерная ярко-зеленая окраска;
  • упругость;
  • характерный приятный аромат;
  • твердая плодоножка;
  • небольшие размеры (до 15 см в длину).

От покупки овощей, на поверхности которых имеются вмятины, трещины, морщины, темные или светлые пятна, следует отказаться. Также не стоит покупать огурцы с затхлым или другим нехарактерным для них запахом.

Хранить овощи нужно в немытом виде в холодильнике при температуре от 0 до +4 °C. В таких условиях огурцы сохраняют свежесть в течение 5–7 суток. Для того чтобы увеличить срок хранения плодов на 1,5–2 недели, достаточно обернуть каждый из них бумажной салфеткой.

Читать ещё  Как хранить огурцы

Пищевая ценность огурцов

В 100 г огурцов содержится:

  • 0,744 г белков;
  • 0,093 г жиров;
  • 2,445 г углеводов;
  • 0,997 г клетчатки;
  • 94,573 г воды;
  • 0,412 г золы;
  • 0,006 г декстринов и крахмала;
  • 0,089 г органических кислот.

В 100-граммовой порции овощей присутствует 0,152 г незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, валина, треонина, тирозина, изолейцина и др.).

Витамины в составе огурцов

Мякоть огурцов – богатый источник витаминов. В 100 г овощей содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 9,092 мкг;
  • бета-каротин – 0,057 мг;
  • тиамин, B1 – 0,028 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,039 мг;
  • холин, B4 – 5,722 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,265 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,034 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 3,799 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C – 9,712 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,091 мг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 0,294 мг.

Кроме этого, в огурцах обнаружены редкие витамины – филлохинон (16,379 мкг в 100 г) и биотин (0,876 мкг в 100 г).

Калорийность огурцов

Огурцы – продукт с низкой энергетической ценностью. В 100 г этих овощей (свежих, соленых или маринованных) содержится 14,011 ккал. Калорийность одного плода средних размеров – 21,017 ккал.

Полезные элементы в огурцах

Макроэлементы в 100 г плодов:

  • калий – 140,813 мг;
  • фосфор – 41,312 мг;
  • магний – 13,299 мг;
  • натрий – 7,803 мг;
  • хлор – 24,879 мг;
  • кальций – 22,614 мг.

Микроэлементы в 100 г огурцов:

  • кобальт – 0,933 мкг;
  • алюминий – 424,571 мкг;
  • молибден – 0,981 мкг;
  • хром – 5,713 мкг;
  • марганец – 0,179 мг;
  • железо – 0,544 мг;
  • селен – 0,287 мкг;
  • цинк – 0,218 мг;
  • медь – 99,422 мкг;
  • фтор – 16,223 мкг;
  • йод – 2,901 мкг.

Полезные свойства огурцов

  • Огурцы – продукт с очень низкой энергетической ценностью. Блюда из этих овощей могут включать в свой рацион люди, желающие избавиться от лишнего веса.
  • В огуречной мякоти содержится целый комплекс витаминов. Люди, которые ежедневно съедают по 2–3 огурца, обеспечивают себе надежную защиту от сезонного гиповитаминоза.
  • Огурцы – богатый источник антиоксидантов и щелочных солей, способных замедлять процессы старения организма. Доказано, что при регулярном потреблении этого продукта снижается риск развития злокачественных новообразований. Кукурбитацины, которые присутствуют в соке горьких огурцов, могут подавлять размножение раковых клеток.
  • Вещества, присутствующие в огуречной мякоти и семенах, ускоряют выведение вредного холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, ускоряют кровообращение, нормализуют сердцебиение и понижают артериальное давление. С помощью этого продукта можно значительно снизить риск возникновения кардиологических нарушений.
  • Легкоусвояемые йодистые соединения, которыми богаты огурцы, помогают избежать нарушений в работе щитовидной железы.
  • Огуречный сок обладает мочегонными свойствами. Благодаря этому, его активно используют для борьбы с отеканием тканей. Для того чтобы избавиться от отеков, достаточно выпивать по 1/2 стакана этого напитка трижды в день.
  • При употреблении в пищу блюд из огурцов в организм поступает большое количество пищевых волокон. Благодаря этому, активизируется перистальтика кишечника, ускоряется выведение из организма избыточной жидкости, ядов, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных соединений.
  • Огуречная мякоть обладает легкими слабительными свойствами. Народные целители используют пюре, приготовленное на ее основе, для борьбы с хроническими запорами.
  • Регулярное потребление огурцов помогает ускорить обменные процессы в организме, улучшить усвоение белковой пищи.
  • Вещества, присутствующие в огуречной мякоти, препятствуют отложению солей в суставах.
  • Огурцы богаты витаминами группы B. Блюда из этих овощей помогают избавиться от раздражительности, резких перепадов настроения, сезонной депрессии. С их помощью можно минимизировать вредное влияние стрессов на организм, наладить работу нервной системы. При регулярном потреблении огуречной мякоти заметно улучшается сон, исчезают проявления сомнамбулизма.
  • Свежий огуречный сок обладает желчегонными свойствами.
  • Витамин C и другие полезные нутриенты, которые поступают в пищеварительный тракт при употреблении огурцов, помогают поддерживать работоспособность иммунной системы. Люди, которые съедают хотя бы по одному огурцу в день, реже страдают от простудных, паразитарных и инфекционных заболеваний.
  • Огуречный сок полезно пить при затяжном непродуктивном кашле. Этот напиток улучшает отхождение мокроты, снимает воспаление при заболеваниях верхних дыхательных путей, устраняет хрипоту в голосе.
  • В огурцах содержатся вещества, ускоряющие выработку кровяных телец, улучшающие состав крови. Народные целители рекомендуют людям, страдающим от малокровия, ежедневно выпивать по стакану напитка, приготовленного из огуречного, томатного и яблочного соков. Ингредиенты для приготовления целебной смеси нужно брать в равных пропорциях.
  • Огурцы богаты нутриентами, оказывающими благотворное влияние на работу женской репродуктивной системы. Эти овощи помогают ослабить неприятную симптоматику предменструального синдрома и климакса, снижают риск возникновения воспалительных гинекологических заболеваний, повышают вероятность зачатия у женщин среднего возраста.
  • Свежие огурцы могут снижать содержание сахара в составе крови. Поэтому этот овощ полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Огурцы с горчинкой – эффективное средство от ожогов. Для того чтобы уменьшить боли, жжение и ускорить заживление ожоговой раны, достаточно приложить к пораженному участку кожуру, срезанную с горчащего плода.
  • Огуречный сок содержит комплекс соединений, повышающих общий тонус организма. При употреблении этого напитка улучшается память, повышается работоспособность и физическая выносливость.

Читать ещё  Огуречная диета

Применение огурцов в косметологии

  • Огуречный сок – эффективное средство для отбеливания кожи. Для того чтобы избавиться от нежелательной пигментации, достаточно дважды в день протирать проблемные участки тела ватным диском, пропитанным этим средством.
  • Маски из огуречной мякоти помогают увлажнить сухую кожу и обеспечить ее всеми необходимыми нутриентами. Нужно натереть половинку огурца на терке и соединить полученную кашицу с жирной сметаной (1 : 1), средство нанести на лицо и оставить на 15 минут. Процедуру достаточно проводить дважды в неделю.
  • С помощью огуречного сока можно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Для этого нужно натереть половинку огурца на мелкой терке, отжать выделившуюся жидкость и соединить ее с 1 ст. ложкой медицинского спирта. Полученным лосьоном протирать проблемную кожу дважды в день.
  • Огурцы помогают устранить нарушения в работе потовых желез. Нужно смешать свежевыжатый огуречный сок со взбитым белком (1 : 1) и ежедневно обрабатывать полученным составом проблемную зону.
  • Из свежих огурцов можно приготовить маску, укрепляющую волосы и предотвращающую их патологическое выпадение, придающую блеск и силу локонам, ускоряющую рост прядей. Для этого нужно натереть на терке небольшой огурец без кожуры, добавить к нему 3 ст. ложки оливкового масла и взбитое куриное яйцо. Полученную массу тщательно перемешать, распределить по волосам и оставить на 25 минут. Процедуру достаточно проводить раз в 2 недели.
  • Огурцы помогают справиться с темными кругами и отеками под глазами. Проблему можно решить, наложив на 20–25 минут тонкие ломтики на область глазниц. Во время процедуры нужно находиться в положении лежа.
  • Огуречную мякоть можно использовать для приготовления омолаживающей маски. Половину небольшого огурца, очищенного от кожуры, нужно натереть на терке и смешать полученное пюре с 4 ст. ложками белой глины. Массу распределить по проблемному участку и оставить на 35 минут. Повторять процедуру раз в 8 дней.

Читать ещё  Чечевица: польза и вред

Противопоказания и вред огурцов

  • Свежие огурцы нельзя есть при острой почечной недостаточности, при нефритах и камнях в почках. Кроме того, эти овощи противопоказаны при обострении гастритов, колитов, язвенной болезни и энтероколитов.
  • Соленые и маринованные огурцы вредны людям, страдающим от ожирения, пиелонефрита, невритов, острых гастритов, холецистита, гепатитов и дискинезии желчных протоков.
  • Злоупотребление огурцами может стать причиной диареи, вздутия живота, метеоризма.
  • Огурцы, которые были выращены с использованием искусственных стимуляторов и пестицидов, могут нанести вред организму человека. Потребление в пищу плодов таких растений приводит к опасным отравлениям, нарушению функции печени, пищеварительного тракта и почек.
  • Огурцы нельзя есть при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся избыточным защелачиванием организма (например, при обильной продолжительной рвоте или некоторых обменных патологиях, при продолжительном приеме мочегонных препаратов).
  • Диетологи рекомендуют женщинам отказаться от потребления огурцов в период грудного кормления. Несоблюдение этой рекомендации может привести к нарушению стула у грудничка или развитию у него кишечных колик.

Источник: http://OnWomen.ru/ogurcy.html

Все о пользе огурцов для организма и способах предотвратить возможный вред

Все о пользе огурцов для организма и способах предотвратить возможный вред

Появившись в России еще в 9 веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Редко какой овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и вкусовые качества ценится этот замечательный плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает и массой полезных свойств, благодаря которым он стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и не только огурцов, могут ли они нанести организму человека вред, выясним все их полезные, лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. И это далеко не случайно.

Несмотря на то, что 97 % овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3 % сосредоточили в себе уникальный набор веществ. Итак, какие полезные вещества содержатся в огурцах:

  • сахар;
  • витамины А, В1 и В2;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • минеральные вещества.
  • Конечно, огурец нельзя назвать кладезем витаминов, но он может претендовать на звание сокровищницы микроэлементов. Ее богатство составляют йод, калий и магний, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, кобальт, алюминий, хром, цинк, фтор, медь, молибден, марганец.

    Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

    Благодаря такому богатому и разнообразному составу, употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие. Итак, рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для организма человека:

    • Чистая структурированная вода огурца не только утоляет жажду, но и выводит токсины.
    • Калий помогает жидкости лучше проникать во все ткани и органы.

      Этот элемент способствует выводу излишней жидкости из организма, положительно влияя на работу почек и мочевыводящей системы. Благодаря этому свойству овощ применяется в качестве мочегонного и противоотечного средства.

  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Больше всего витамина C содержится в огурчиках маленького размера.
  • Большое количество йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, являясь профилактическим и лечебным средством. Ведь, как известно, йод — это основной источник здоровья щитовидки.
  • Благодаря ферментам огурец помогает организму лучше усваивать жиры и белки животного происхождения. Это делает его незаменимым дополнением к мясным блюдам.
  • Свежевыжатый сок огурца обладает полезными для людей с заболеваниями печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря и предстательной железы свойствами.
  • Из-за минимального количества сахаров продукт показан во время диеты при диабете.
  • Овощ обладает слабительными свойствами и помогает в борьбе с хроническими запорами.
  • Большое количество клетчатки обеспечивают успешный вывод токсинов и холестерина из организма. Это отличное подспорье в борьбе с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Органические кислоты в овоще улучшают аппетит и помогают преодолеть проблемы пищеварения.
  • к оглавлению ↑

    Более всего для организма полезен свежий огурец. Его можно кушать в чистом виде или же в составе различных салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кроме того, кожица — это ценное грубое волокно. Однако это правило касается только домашних огурчиков, выращенных своими руками.

    С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо кладезя полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

    к оглавлению ↑

    Потенциальная опасность и как ее избежать?

    При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний. Следует учитывать следующие его особенности:

    • Огурец способен повышать кислотность желудочного сока. Он не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, во время диеты при язве желудка и гастрите.

    • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.

  • С большой осторожностью нужно принимать в пищу соленые огурчики. Они задерживают воду в организме и противопоказаны всем тем, кто стремится к ограничению употребления соли. Не стоит кушать такие овощи и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желчнокаменной болезни, ожирении и нарушенном обмене веществ.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы беременным женщинам и кормящим матерям. Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. Кроме этого, в консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но опять же в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Такие овощи, как правило, выращивают с применением большого количества пестицидов.
  • Здоровым любителям соленых огурчиков не стоит отказываться от этого уникального продукта, но употреблять его нужно в меру. Почти все витамины при засолке разрушаются, но достаточно большое количество микроэлементов остается. Соленые огурчики улучшают пищеварение, повышают аппетит и даже обладают легким слабительным эффектом.

    к оглавлению ↑

    Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение. Он используется в косметологии, народной медицине и для похудения:

    • Косметология.

      Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на на кожу лица неоценима. Овощ не только является незаменимым компонентом домашних масок и тоников, но и активно используется производителями косметических средств для ухода за кожей. Кому не известен знаменитый «Огуречный лосьон».

      Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Замечательный овощ увлажняет, очищает, омолаживает и отбеливает кожу, а также регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной и помолодевшей на несколько лет.

      Вот только один из самых популярных рецептов: стоит лишь на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится и засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и даже угрей.

    • Народная медицина.

    Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав множества народных рецептов для лечения различных заболеваний. Овощ отлично помогает при расстройствах пищеварения.

    Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом, можно избавиться от такой проблемы, как запор. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике и желудке, следует натощак выпивать полстакана огуречного сока. Также огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле и помогает при нарушениях работы сердца.

    Измельченные в порошок семена огурца применяются в лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки и заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают от солнечных ожогов. Существует еще очень много проверенных веками целебных рецептов с использованием изумрудного овоща.

  • Польза огурцов для похудения.
  • Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Разработана специальная огуречная диета.

    Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг, с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.

    Однако такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ и дает лишь временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

    Чтобы без вреда для здоровья похудеть с помощью огурчиков, диетологи советуют как можно чаще употреблять их в летний сезон. Например, хлеб в бутербродах и обильные перекусы лучше всего заменить на ломтики огурца. И желательно в течение всего лета есть побольше салатов с этим овощем. С таким здоровым подходом лишний вес потихоньку сам сойдет на нет.

    к оглавлению ↑

    Больше всего витаминов содержится в свежем огурце, недавно сорванном с грядки. Такой огурчик имеет на своей кожице легкий матовый налет, еще не отпавший желтый цветок на кончике и упругую зеленую плодоножку. Стоит к этому добавить, что наиболее полезны молодые огурчики маленького размера.

    Чтобы польза огурчиков сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой и вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению и увеличивает срок хранения.

    И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот уникальный овощ только что сорванным с грядки.

    Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

    Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Однако чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/ogurtsy.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.