Орех пекан: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Пекан польза и вред: состав, свойства, применение, витамины

Орех пекан: польза и вред для здоровья человека

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций. 

Пекан: Описание и история открытия

орех пеканПекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи.

Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники.

Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

как растет дерево пекан

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Плоды содержат в своей основе незначительное количество усвояемого белка. Он положительно влияет на рост мышечной массы и контролирует содержимое жира. Употребление орехов способно снизить аппетит, за счет высокой калорийности продукта. Специалисты рекомендуют кушать не более 2 ядер в сутки.

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины.

Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана — польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан — польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан — польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

Масло ореха пекан

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния.

Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины.

Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

орех пекан польза и вред

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя.

Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений.

В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Источник: http://orehi-zerna.ru/pekan-polza-i-vred/

Польза ореха пекан: состав, калорийность, влияние на организм

Польза ореха пекан: состав, калорийность, влияние на организмОрехи

Этот плод считается у нас экзотическим, поскольку не растет в наших широтах. Его родиной является Северная Америка, население которой просто не представляет своего рациона и жизни без пекан.

Для нас он напоминает по внешнему виду грецкий орех. Отличие в том, что скорлупа более гладкая, а ядро намного большего размера и менее извилистое. Его вкус более нежный без горчинки.

Пекан содержит в себе множество полезных веществ и имеет уникальный состав, по сравнению с другими сородичами.

Состав ореха: калорийность, витамины, микроэлементы

Недаром пекан так полюбился еще индейцами. Этот плод настолько сытен, что способен заменить мясные белки. Всего в 100 г содержится 690 ккал, потому поедание его в большом количестве способно подпортить вашу стройность.

Витаминный состав вас очень порадует. В орехе есть много витамина Е. Съев одну небольшую горстку лакомства, вы пополните его запасы на 2%. как известно этот витамин просто необходим организму для противостояния вирусам, инфекциям, влиянию солнца и загрязненной среды.

Второе место принадлежит витаминам группы В, которые принимают участие в метаболических процессах органов, тканей и клеток, способствуют формированию кровяных тел, ДНК и много другого. В пекан умещены следующие витамины В-комплекса:

  • 12 % тиамина в 30 г;
  • Пиридоксин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота.

Кроме этих витаминов, также в небольшой концентрации присутствует аскорбиновая кислота и 1% витамина К.

Среди минеральных веществ первенство принадлежит марганцу. Чуть меньше его имеется:

  • Меди;
  • Цинка;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Железа;
  • Калия.

Полезные свойства ореха

Пекан известен своим положительным влиянием на весь организм человека. Его употребление поможет избавиться от многих неприятностей и поддерживать в тонусе все системы.

Полезен пекан для выведения из организма «плохого» холестерина. Так происходит благодаря наличию в нем жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют образованию «хорошего» холестерина. Антиоксидантные свойства этих веществ противостоят образованию раковых опухолей, ишемии и инфаркта.

Целебность ореха еще и в том, что он может замедлять процесс старения, благодаря все тем же антиоксидантам.

Наличие каротина, как известно, благосклонно отражается на состоянии зрения, что и делает пекан. Его употребление защищает глаза от болезней, которые возникают с возрастом или в следствие напряжения и стрессов.

Очистить кровь от токсинов тоже можно, используя этот орех. Происходит так из-за содержания витамина А. Он предотвращает закупориванию сосудов и возникновению атеросклероза.

Недавние медицинские исследования доказали, что пекан эффективен даже в борьбе с онкологией. Его антиоксиданты способны противостоять раку:

  • Предстательной железы;
  • 12-перстной кишки;
  • Молочных желез;
  • Легких.

Чем полезен орех пекан?

Кто бы не употреблял пекан, он никого не оставит без полезного влияния. Главное, знать меру и не переусердствовать в лечение и омоложении.

Для женщин

Для женского организма пекан полезны настолько же, как и для мужского. Они помогают наладить работу всех органов и систем.

Представительницы прекрасного пола очень часто страдают от варикоза, а чтобы вылечить или предотвратить это заболевание, нужное есть пекан.

Его масло — это мечта каждой женщины любого возраста, ведь оно помогает поддерживать отличное внутренне состояние и внешнюю красоту кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Орех пекан, как и многие другие, отлично влияет на мужское здоровье. Речь идет не только о потенции, а и о более серьезных заболеваниях.

Считается, что пекан имеет способность облегчать симптомы доброкачественной гиперплазии простаты. Гамма-токоферол уничтожает раковые клетки предстательной железы, не влияя на здоровые.

При похудении

Бытует мнение, что из-за высокой калорийности , пекан не пригоден для диетического питания. На самом деле, все зависит не от ореха, а от того, сколько и с в сочетании с чем вы его едите.

Чтобы худеть с пекан, его нужно потреблять в небольшом количестве, заменяя ими другую жирную и калорийную пищу, от которой вам стоит отказаться. Ведь, если вы будете есть все вместе, то с вашей фигурой чуда не произойдет. Вес будет прибывать еще стремительнее.

Если хотите похудеть таким образом, то забудьте навсегда об употреблении пекан с молоком и животным мясом.

< id=»h-7″ class=»text»>Применение ореха в кулинарии

Пекан, как и другие орехи, по праву заслужил широкое применение на кухне. Они вкусные в сыром, жаренном, сушенном виде. Ядра облагородят каждое блюдо, и даже спиртному напитку придадут оригинального привкуса.

Масло пекан считается наиболее подходящим для заправки:

  • Салатов;
  • Блюд из риса;
  • Блюд из грибов;

Оно прекрасно в сочетании с:

  • Сырами;
  • Бальзамическим уксусом;
  • Рыбными блюдам;
  • Мясом птицы.

Использование в косметологии

Полезные свойства ореха пекан можно использовать не только из покупных средств, а и из приготовленных дома.

Из 3 измельченных ядер и 20 мл любой сметаны приготовьте питательную маску. Наносите ее на лицо плавными движениями и смойте по истечению 10 минут теплой водой.

Увлажняющую маску можно сделать из 3 измельченных орехов, 10 г белой косметической глины и 10 мл теплого отвара из розмарина. Однородную массу нанести на лицо и смыть не позже 15 минут теплой водой.

Польза масла пекан

Масло этого ореха часто используется для косметических процедур. Оно оказывает такое влияние на кожу:

  • Смягчающее;
  • Питательное;
  • Регенерирующее;
  • Омолаживающее;
  • Защитное.

Преимуществом является то, что масло пекан могут использовать обладательницы всех типов кожи. Но, особенно полезным оно будет для сухой и зрелой.

Кроме этих косметологических свойств, масло также помогает избавиться от некоторых проблем с кожным слоем:

  • Заболевания;
  • Плохое состояние;
  • Угревая сыпь;
  • Укусы насекомых;
  • Ожоги, гематомы, раны.

Вред ореха для организма

Известно, если за один раз съесть больше 100 г пекан, то можно получить сильное пищеварительное расстройство.

Употреблять эти орехи не рекомендуют людям с:

  • Общим ожирением;
  • Ожирением печени;
  • Аллергическими реакциями;
  • Сахарным диабетом.

Источник: http://polza-vred.net/orehi/pekan.html

Орехи пекан: польза и вред для организма человека

Орехи пекан: польза и вред для организма человека

«Пекан», слышали ли вы когда-нибудь такое слово? Можно с уверенностью сказать, что не все знают о существовании плода с таким названием. И, тем более, даже не предполагают о том, насколько он полезен.

На самом деле, так называется орех, родиной которого является восток и центр Северной Америки, а также долины рек в Мексике. Пекан являлся одним из основных продуктов питания у индейцев. Сегодня это растение можно встретить в Средней Азии, Казахстане и даже в Крыму.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде орехов пекан для организма человека, а также узнаем интересные факты о данном растении.

Что мы знаем о пекане

Ядра чем-то напоминают грецкие орешки. Однако, внешняя оболочка отличается, скорлупа пекана гладкая, а форма плода овальная, вытянутая. Вкус также другой, он не имеет горечи и терпкости, более мягкий и нежный. По внешнему виду эти экзотические плоды чем-то напоминают маслины, поэтому их также называют «оливковыми орехами».

В наше время пекан используют в основном в кулинарии. Хотя его можно есть как в сыром, так и в жареном виде, орех отлично дополняет различные десерты и сладкую выпечку. Кроме того, он используется в салатах, в мясных и рыбных блюдах, а также сочетается с грибами.

Массово эти плоды начали использоваться в приготовлении блюд лишь в конце 19-го века, в 80-е годы. По этой причине долгое время вопрос полезных свойств пекана не был изучен. Однако во второй половине 20-го столетия ученые занялись серьезным исследованием, благодаря чему мы точно можем знать, что именно употребляем в пищу.

Какой состав у ореха пекан, и какая польза для организма женщин и мужчин?

Состав орехов

Прежде чем определить, какую пользу приносит употребление пекана, следует выяснить, что именно входит в его состав, и в каком количестве.

Орех пекан можно по праву назвать источником энергии, так как в 100 г этого продукта содержится:

  • 690-736 калорий;
  • 71,2 г жиров;
  • 12,3 г углеводов;
  • 9,2 г белков.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что данные плоды лучше употреблять вместо жирных продуктов, а не в сочетании с ними, иначе, это негативно отразиться на фигуре.

Пекан рекомендуют употреблять тем, у кого повышен вредный холестерин в крови, а все потому, что в составе этого чудо-орешка находится большое количество мононенасыщенных жиров (Омега-9), в частности, олеиновой кислоты, которая способствует снижению вредного холестерина и увеличению полезного.

Также в составе присутствуют полиненасыщенные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Они также участвуют с нормализации уровня хорошего холестерина, снижают артериальное давление и предотвращают развитие раковых опухолей. Согласно некоторым данным в одной порции орешков, а это примерно 28 г, находится 0,3 г Омега-3 и 6,4 г Омега-6.

В составе орешков пекан содержится огромное количество витаминов:

  • Холин (витамин В4) — 40,5 мг;
  • Токоферол (витамин Е) — 1,4 мг;
  • Ниацин (витамин РР) — 1,167 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 1,1 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,66 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,21 мг.

А также в меньших количествах есть витамины В2, В5, А, В9 и К.

Не зря пекан способствует нормализации сердечнососудистой системы, ведь в нем содержится много калия (410 мг на 100 г продукта) и магния (121 мг на 100 г продукта).

Что же касается суточной нормы микроэлементов, то в пекане находится 4,5 мг марганца, норма которого на сутки для человека составляет 2 мг, а это значит, что в 100 г продукта — 225% от суточной нормы. Тоже касается и меди — 1,2 мг, хотя на сутки человеку нужно употребить не более 1 мг, значит, ее содержание составляет 120% суточной нормы.

Также в составе находятся такие макро и микроэлементы:

  • Фосфор (277 мг, суточная норма 800 мг);
  • Кальций (70 мг, необходимо в день 1000 мг);
  • Железо (2,53 мг, нужно 18 мг);
  • Цинк (4,53 мг, нужно 12 мг);
  • Селен (3,8 мкг, норма 55 мкг).

Употребляя регулярно такое небольшое количество орешков вы:

  • Укрепите иммунитет, так как марганец помогает организму сопротивляться вирусам;
  • Обезопасите себя от повышения сахара в крови, так как пекан не влияет на инсулин;
  • Улучшите состав крови, благодаря железу и другим элементам;
  • Снизите риск образования желчнокаменной болезни;
  • Благодаря содержанию магния снимите воспалительные процессы;
  • Понизите артериальное давление;
  • Улучшите работу пищеварительной системы.

Польза пекана для мужчин и женщин

В первую очередь, польза для мужчин от употребления пекана состоит в прибавлении энергии и бодрости.

Особенно это важно тем, кто регулярно занимается спортом, либо постоянно испытывает большие физические нагрузки.

Согласно исследованиям, мужчине, который весит 80 кг и 4 раза в неделю занимается спортом, в день необходимо употреблять 25% жиров, а орех пекан имеет их в достаточном количестве.

Еще один важный момент — в составе пекана содержится особенный вид витамина Е, гама-токоферол. Благодаря лабораторным исследованиям было выяснено, что этот компонент способен убивать раковые клетки простаты. Кроме того, этот орешек способствует выработке гормона тестостерона и положительно действует на работу репродуктивной системы.

Для женщин пекан не менее полезен. Например, ученые считают, что содержащиеся в этих плодах антиоксиданты, предотвращают возникновение раковых опухолей. Олеиновая кислота, о которой говорилось выше, не позволяет раковым клеткам делиться. Ученые предполагают, что орехи пекана помогут в профилактике и лечении первых стадий опухоли груди, легких и двенадцатиперстной кишки.

Для многих женщин немаловажен их внешний вид. Так вот благодаря цинку и витамину А, пекан способствует поддержанию упругости кожи. А если у вас волосы сильно выпадают и тускнеют, вам необходима аминокислота аргинин, которая также есть в данных орешках. Она улучшает кровообращение, а хорошая циркуляцию крови способствует росту и оздоровлению волос.

Может ли быть вреден для здоровья орех пекан?

Узнав, чем полезен пекан, теперь пора определить, может ли он причинить вред организму. Говорить о вреде стоит лишь в том случае, если при употреблении орехов не соблюдать меру.

  1. Если превысить допустимую норму, это может привести к проблемам с пищеварительной системой и создаст нагрузку на желудок.
  2. Из-за большого количества калорий и жира с особой осторожностью следует употреблять орешки тем, кто имеет избыточную массу тела. Это также касается тех, кто страдает жировым гепатозом печени.
  3. Любые орехи являются аллергенами, поэтому избыточное употребление пекана может вызвать аллергическую реакцию.

Также важно помнить, что из-за большого содержания жира пекан быстро портится, если он без скорлупы. Поэтому следует покупать либо неочищенный продукт, либо хранить его в герметичной упаковке в морозилке на протяжении не более 4 месяцев. Если срок годности прошел, лучше не рисковать и не употреблять его в пищу. Иначе это может привести к отравлению.

Итак, мы выяснили, что пекан — это полезнейший для организма человека орех, в котором находится масса витаминов и минералов, необходимых для слаженной работы каждого органа.

Этот продукт вы можете употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его можно запекать с мясом, рыбой и добавлять в супы. Он отлично сочетается с овощами и сырами.

А если хотите сделать салат более пикантным, добавьте и туда несколько ядрышек. Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Источник: https://infoeda.com/orexi-pekan-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Орех пекан польза и вред продукта при употреблении

Орех пекан польза и вред продукта при употреблении

Орехи всегда были важной составляющей рациона человека. Они способны заменить многие продукты питания.

И сегодня я расскажу про орех пекан. Многие жители России не слышали про него.

Это лиственное дерево, которое произрастает на территории Северной Америки. В США пеканский пирог, конфеты с этими орешками являются традиционными сладостями, а в штате Техас дерево пекан является национальным деревом.

Раньше индейцы не только употребляли эти орехи в пищу, но также занимались их выращиванием, делали запасы пекана на случай голода.

Этот продукт является ближайшим родственником грецкого ореха. Ядра пекана очень похожи на грецкие ядра, но более сглаженные и крупнее немного.

Орех пекан — польза и вред продукта при употреблении

Этот продукт дает много энергии и калорий. В орехе пекан содержится 690 Ккалорий на 100 грамм продукта.

Он заменяет животный жир. И намного полезнее животного жира.

Большая ценность орешков пекан в том, что они содержат большое количество Омега 6. Эта жирная кислота повышает умственную активность, улучшает иммунитет, а также способствует выведению плохого холестерина и токсических веществ из организма.

Присутствуют в пекане витамин А, который участвует в регенерации молодой и здоровой кожи, и улучшает зрение. Витамин Е, который является антиоксидантом. Витамины группы В восстанавливают нервную систему и прохождение нервных импульсов.

Витамина А в нём больше, чем в грецком орехе.

Пекан сдержит калий, селен, магний,  железо, марганец.

Первые три элемента: калий, селен и магний нужны, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке.

Микроэлемент селен положительно влияет на работу миокарда, также он является антиоксидантом.

А калий приводит в норму сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость, создаёт нормальную работу для мышц и суставов.

Магний разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, приводит в норму артериальное давление. Также этот микроэлемент благотворно влияет на кишечник, убирает запоры.

Орех пекан является источником дубильной кислоты. Она улучшает работу ЖКТ.

Из орешков пекан раньше делали специальный напиток, который приносил огромную пользу для организма. Делали напиток следующим образом. В деревянной ступке пестиком измельчали орешки пекан, а потом к ним добавляли немного воды.

Воду лили понемножку, перемешивая измельченные орехи, до получения молочной смеси. Эту смесь давали ослабленным людям, больным, ею кормили детей и подростков.

Такой напиток из орехов пекан давал много жизненных сил, укреплял организм и иммунитет.

Суточная доза орешков в день составляет 5-6 штук. Регулярное употребление орехов пекан каждый день уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Также эти орешки обладают способностью отделять здоровые клетки от больных. Это может принести большую пользу при лечении онкологии.

Регулярное употребление пекана в пищу наполнит крепким здоровьем, силой и выносливостью.

Из пекана получают масло, которое применяется в кулинарии или употребляется в чистом виде. Также масло имеет большое применение в косметологии. Оно великолепно увлажняет кожу, питает её, заживляет на ней ранки. Нанося его на кожу лица, вы защищаете его от вредного воздействия внешних факторов.

При головной боли нанести масло пекана на вески. Это снимет головную боль.

При простудах рекомендуют делать ингаляции или растирания с маслом ореха пекан.

Масло идеально подходит для защитных кремов.

Наиболее ценным является масло пекана, полученное методом холодного отжима. Такой продукт сохраняет все полезные свойства орехов.

Как выбрать.

При покупке пекана надо смотреть, чтобы орехи были целыми и не имели прогоркшего запаха. В России продукт продается уже очищенным, в скорлупе их не редко купишь.

Как хранить.

Хранятся орешки пекан в холодильнике в вакуумной емкости. В холодильнике их можно хранить до 2-х месяцев. Чтобы хранить пекан до 6 месяцев, то его необходимо поместить в морозильник.

Как есть.

Самый лучший способ — это употреблять их в сыром виде. Поскольку любая жарка орехов пекан будет уменьшать в них количество витаминов и способствовать окислению жирных кислот.

В сыром виде его употребляют в чистом виде или добавляют в овощные или фруктовые салаты.

Так как пекан очень жирный, то надо строго соблюдать суточную норму и не переедать его. Иначе легко набрать лишние килограммы. Поэтому лучше употреблять пекан в салатах так, как добавляя его в салаты, легче соблюдать суточную норму этого продукта.

Рецепт фруктового салата.

Взять одинаковое количество винограда, апельсина и ананаса. Фрукты порезать дольками и выложить на тарелку. Сверху посыпать орехами пекан. Салат поставить в холодильник, чтобы остыл. Блюдо готово!

Большого вреда эти орехи не приносят организму. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку орехи пекан очень калорийные, то не следует их переедать, иначе можно набрать лишние килограммы.

А если съедать каждый день больше 100 грамм орешков, то возможно заработать расстройство желудка.

Отличие орехов пекан от грецких.

  1. Пеканские орешки более калорийные. Калорийность грецких орехов составляет 650 ккал, а пекана — 690 ккал.
  2. Пеканские ядра более мягкие.
  3. Вкус пекана более выразительный, более сладкий и менее терпкий.

Источник: http://ekoday.ru/oreh-pekan-polza-i-vred-produkta-pri-upotreblenii/

Орех пекан: польза и вред

Что такое орех пекан

Орех пеканЭто плод дерева Пекан обыкновенный, другое название Кария пекан. Растение распространено преимущественно в США. Но можно встретить его и в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орех имеет цельную гладкую скорлупу продолговатой формы и коричневого цвета.

Сердцевина пекана бежевая, с рифленой поверхностью, чем-то напоминает грецкий орех, только без перегородки. Поэтому в него не могут пробраться насекомые из внешнего мира. Ядро занимает около 60% пространства ореха.

Орех пекан имеет цельную гладкую кожуру и ядра с рифленой поверхностью, чем-то напоминающие сердцевину грецкого ореха

У пекана нежный сливочный, маслянистый и довольно пикантный вкус. Его широко используют в кулинарии в сыром, жареном и подсушенном виде.

В основном измельченный пекан используют для приготовления салатов, выпечки, десертов и горячих блюд.

Орех пекан содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, а также витамины и минералы, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Калорийность ореха пекан

Плоды пекана состоят из множества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они занимают около 70% от общего состава ореха. Именно поэтому орех пекан обладает высокой энергетической ценностью.

В 100 гр. продукта содержится 736 ккал. Из них:

Жиров – 71,2 гр.
Белков – 9,2 гр.
Углеводов – 12,3 гр.
Минералов – 1,6 гр.
Витаминов – 3,1 мг.

Диетологи рекомендуют, включая в рацион эти орешки, заменять ими другую жирную пищу, а не использовать как просто добавку.

Орех пекан. Вред

Не следует превышать суточную норму, употребляя орех пекан. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Продукт орех пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Не стоит слишком налегать на орех пекан. Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать не более 20 гр орехов в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Орех пекан. Полезные свойства

С давних времен индейцы использовали в народной медицине орех пекан. Полезные свойства этого продукта заинтересовали ученых и медиков. Выявлено, что он способствует:

  • Нормализации уровня холестерина
  • Предотвращению образования тромбов
  • Оказывать эффект антиоксиданта
  • Предупреждению атеросклероза
  • Предупреждению онкологических заболеваний
  • Очищению крови
  • Предупреждению развития ишемии
  • Борьбе с депрессией
  • Лечению глазных болезней, проявленных в связи со стрессами или перенапряжения
  • Снижению риска получения инфаркта
  • Борьбе с возрастом

Кроме этого орех пекан является хорошим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. И препятствует образованию раковых заболеваний. Орех пекан применяют при лечении рака простаты, легких, молочных желез и 12-перстной кишки.

Благодаря ферментам, входящим в состав ореха, происходит выработка хорошего холестерина и подавление плохого. Таким образом, нормализуется баланс холестерина в крови.

Высокое содержание каротина благотворно влияет на зрение, способствуя лечению заболеваний, приобретенных по возрасту, вследствие стресса или перенапряжения.

Каротин способен очищать организм от накопленных токсинов. Полезные ферменты снижают риск развития атеросклероза, а также исключают образование отложений в виде жира на стенках сосудов.

Ядра пекана обильно богаты кальцием. Поэтому он положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Орех способствует укреплению сухожилий, костей, мышц и других тканей.

Врачи рекомендуют употреблять орех пекан людям, страдающим усталостью, малокровием, сниженным аппетитом, авитаминозом, плохой работой почек, печени и желудка.

Выбор и хранение

При выборе пекана следует отдавать предпочтение неочищенным орехам. Скорлупа должна быть целостная, без трещин, вмятин и других повреждений. В таком виде ядра сохраняют максимальный уровень полезных свойств.

При покупке очищенных ядер пекана, первое, что нужно сделать, это убедиться в правильном хранении и сроке годности. Недостатком этого ореха является утрата полезных качеств, при длительном сроке хранения.

Испорченный орех может навредить организму. На вкус в нем будет присутствовать горечь. На вид ядра ореха должны быть мясистыми с отсутствием любых повреждений.

Ядра ореха на вид должны быть мясистыми с отсутствием каких-либо повреждений. На вкус в них не должна присутствовать горечь

Хранить орех пекан можно в пределах 6 месяцев при низкой температуре. Емкость контейнера должна быть герметичной. В этом случае орех пекан сохранит в себе всю пользу и не принесет вреда организму. Разрешается подвергать орехи заморозке.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что орех пекан содержит в себе много пользы, он может нанести вред во время беременности. А именно:

  • Вызвать аллергию
  • Способствовать быстрому набору веса
  • Нарушить работу пищеварительной системы

Поэтому следует с осторожностью включать в рацион орех пекан. Вред его воздействия на организм обычно наблюдается при чрезмерном употреблении. В этом случае могут начаться головные боли и высыпания. Во время беременности следует съедать не более 2 орехов 3 раза в неделю.

При отсутствии противопоказаний, во время беременности можно употреблять орех пекан. Полезные свойства его компонентов нормализуют уровень холестерина и улучшат кровяное давление.

В период грудного вскармливания правильная дозировка и отсутствие противопоказаний, снабдят молоко матери целым рядом необходимых полезных веществ:

  • Витаминами – А, В, Е, С
  • Микроэлементами – калий, цинк, кальций, фосфор, магний, железо
  • Моно и полиненасыщенными жирными кислотами

Благодаря мононенасыщенным жирам, молоко будет нести питательную ценность, и ребенок будет хорошо набирать вес. А полезные вещества проникнут в организм ребенка и укрепят его иммунную систему.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/300-orekh-pekan-polza-i-vred.html

Польза и вред ореха пекан для организма

Польза и вред ореха пекан для организмаНе все знают об орехе пекане и о том, какова польза и вред для организма от его употребления? Орех пекан по своим свойствам является уникальным растением, чем обусловлено наличие особых свойств и богатого химического состава. В очищенном виде внешне он очень схож с грецким орехом. При этом его вкус очень нежный, со сливочным оттенком.

Калорийность данного растения гораздо выше, чем других видов орехов. В свое время это растение употребляли индейцы как лекарственное средство. Они верили, что съедобные ядрышки пекана исцеляют от раковых заболеваний.

Секреты орешков пекан

Химическая структура ореха очень насыщена разными полезными элементами, благодаря которым пекан благотворно воздействует на организм.

Орех пекан

К ним относятся:

  1. Высокая энергетическая ценность ореха пекана, которая составляет 700 килокалорий на 100 г растения.
  2. Текстура плода маслянистая, чем и объясняются очень мягкие, сладковатые вкусовые свойства.
  3. Пекан содержит в себе витамины и минералы, а также другие природные соединения, которые являются необходимыми для человеческого организма, так как в сегодняшних экологических условиях людям крайне важно укрепление здоровья именно натуральными компонентами.
  4. Минеральный состав ореха очень насыщенный. Он содержит токоферол, селен, магний, цинк и многие другие компоненты. В пекане обнаружено высокое содержание витамина В, это самая распространенная витаминная группа, поэтому ее наличие характеризует нормализацию всех процессов организма в целом.
  5. Благодаря полезным свойствам, пекан препятствует развитию попадающих бактерий и вирусов внутри организма человека.
  6. Орех помогает человеческому организму противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, а также других факторов, поступающих из внешней среды и влияющих на благополучное и здоровое состояние человека.

Поэтому можно сказать, что орех пекан содержит в себе компоненты, которые помогают организму человека противодействовать негативным воздействиям окружающего мира. Причиной необходимости такого воздействия может быть нездоровая экологическая обстановка в некоторых районах проживания, ненатуральный состав потребляемых продуктов питания и многие другие факторы.

Как орех пекан воздействует на человеческий организм

В составе данного растения находится масса веществ, которые выполняют определенную функцию, и каждый из них по-своему действует на внутреннюю среду организма человека.

Способствует расщеплению белков

В общей структуре они представляют собой следующее:

  • двенадцатипроцентное содержание тиамина в пекане способствует ускорению процессов расщепления белков и углеводов, что помогает поддерживать мышцы в здоровом состоянии, поддерживать нервную систему во время стресса;
  • наличие ниацина позволяет организму быстро перерабатывать поступающие жиры, данное вещество способствует восстановлению центральной нервной системы;
  • рибофлавин способствует ускоренному восстановлению клеток организма, их стремительному росту, при этом замедляя их отмирание;
  • присутствующая в орехе пекане фолиевая кислота помогает формировать человеческую ДНК;
  • содержание пантотеновой кислоты позволяет более качественно осуществлять переработку поступающих питательных веществ в энергию, которая необходима человеку для осуществления им повседневной деятельности;
  • наличие пиридоксина способствует формированию и созданию в организме новых клеток нервной и иммунной систем;
  • содержание минеральных соединений позволяет организму человека получить все важные компоненты для стабильного протекания всех жизненно необходимых процессов, они способствуют улучшению цвета лица, способствуют разглаживанию структуры ногтей, укрепляют корни волос, делая их более прочными, при этом снижается риск возникновения судорог;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в орехе, улучшает свертываемость крови и насыщает кости человеческого скелета кальцием;
  • наличие антиоксидантов фактически способствует замедлению протекания процессов старения, они увеличивают активность человека, дают ощущение прилива бодрости, а также блокируют раковые клетки и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

В чем состоит польза орехов пекана

В орехе пекана присутствует множество элементов, которые могут принести как пользу, и вред для организма. Тем не менее, те свойства, которыми обладает растение, благотворно влияют на повышение работоспособности организма.

Среди ярко выделяющихся по своим функциям веществ в общем составе ореха находится, например, олеиновая кислота, которая контролирует выработку холестерина в организме человека. Она снижает количество плохого холестерина до минимума, при этом увеличивая долю хорошего.

Снижает холестерин

Это снижает вероятность инфаркта, а также благотворно влияет на сердце, поэтому пекан рекомендуется людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Пекан также обогащен каротином, который способствует улучшению зрения. Он препятствует появлению заболеваний глаз, которые связаны с возрастными изменениями. Достигается такой эффект благодаря тому, что свойства ореха способствуют снижению напряжения органов зрения.

Помимо этого, содержание каротина улучшает работу кровеносной системы. Проблемы, связанные с ней, возникают из-за негативного воздействия внешней среды, поэтому токсины, которые в современных условиях насыщают организм человека, отрицательно влияют на кровообращение.

Каротин в орехе пекана способствует эффективному очищению.

Кроме этого орехи пекана оказывают успокаивающее действие. Учеными доказано, что данное растение отлично борется со стрессами.

Психологическое напряжение преследует человека ежедневно, а компоненты химической структуры пекана позволяют нервной системе расслабиться, вследствие этого улучшается мозговая активность. Вещества.

Содержащиеся в орехе благоприятно влияют на память, у человека повышается настроение.

Какой вред может принести употребление орехов пекана

Несмотря на пользу орехов пекана, они могут принести и вред для организма. Не стоит употреблять слишком много плодов этого растения, поскольку передозировка некоторых элементов может только нарушить стабильность протекания внутренних процессов. К тому же перенасыщение некоторыми ферментами может привести к тому, что они попросту не усвоятся организмом.

Может не усвоиться организмом

Специалисты не рекомендуют регулярное употребление пекана людям, которые склонны к ожирению, так как плод имеет повышенную калорийность, что только ухудшит состояние человека.

Негативные последствия могут коснуться работы желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает ожирением печени, то продукт лучше всего вообще исключить из рациона, поскольку в таком случае он принесет больше вреда, чем пользы.

Таким образом, польза и вред для организма ореха пекана – индивидуально для каждого человека. Если вы хотите внести его в свой рацион, важно учесть уже имеющиеся у вас заболевания и предрасположенность к ним.

Секреты орешков пекан Загрузка …

Источник: http://diwis.ru/polza-i-vred-oreha-pekan/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.