Острый перец: польза или вред калорийность

Содержание

Калорийность, польза и вред перца

Острый перец: польза или вред калорийность

Перец – это одна из самых популярных овощных культур во всем мире. Люди заметили его прекрасные и полезные пищевые свойства еще за несколько тысячелетий до нашей эры.

Вернуться

Распространение перца

Родиной перца, как овощной культуры, является Центральная и Южная Америка. Только в 15 веке, благодаря Христофору Колумбу, он попал на территорию Европы. Но прошло еще немало лет, пока его по достоинству оценили и научились выращивать на европейском континенте, в том числе и на наших землях.

В нашей стране сладкий перец называют болгарским, потому что завозят его преимущественно из Болгарии, или паприкой, а жгучий называют чили (в Европе – кайенским), ассоциируя его с южноамериканской страной (Чили). Ошибочно мнение о том, что этот жгучий продукт родом из Чили, принадлежит испанским конкистадорам, занимавшимся перевозкой его в европейские страны.

На сегодняшний день существует более 300 сортов жгучего и сладкого перца, и их количество, благодаря селекционерам, постоянно увеличивается.

Какова же польза и вред у перца? Многие не знают, имеет ли он полезные свойства, выгоден или вреден этот красочный овощ нашему организму. Паприка занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее полезных овощей, которые когда-либо человек использовал в пищу, а ее жгучий сородич признан одним из самых эффективных борцов с раковыми заболеваниями.

Вернуться

Химический состав перца

Пищевая и энергетическая ценность

  • 100 гр. паприки содержит около 1,3 гр. белков, 5,3 гр. углеводов и 0,3 гр. жиров. 100 гр. ее острого собрата имеет 2 гр. белков, 9,5 гр. углеводов и 0,2 гр. жиров.
  • На 100 гр. массы сладкий перец калорийность имеет от 20 до 40 ккал. Интересно, что наименьшую калорийность имеет продукт зеленого цвета – 20 ккал.
  • 100 гр. острого перца содержит примерно 40 ккал.

Состав витаминов и минералов

В каждом перчике содержится широкий поливитаминный комплекс. Сладкие сорта этого овоща – это кладезь витамина С, в нем его даже больше, чем в лимонах: в 100 гр. желтых плодов содержится около 150 мг. этого витамина, а в красных и зеленых – 250-300 мг.

Кроме того, сладкий перец имеет в своем составе практически все витамины группы В, витамин Е (660 мкг.), Р (450 мг.), РР, провитамин А (20 мг.). В нем содержится также более 15 минеральных веществ. Среди них железо (600 мкг.

), цинк (440 мкг), калий (160 мг.), марганец (150 мкг.), медь (98 мкг.), натрий (17 мг.), фосфор (16 мг.), кальций, йод и фтор.

Также в состав этого мясистого продукта входит алкалоид капсаицин, именно он придает ему горьковатый привкус.

Споря о том, какого цвета полезнее паприка, диетологи пришли к выводу, что плоды красного цвета – чемпионы по составу полезных веществ, они богаты антиоксидантами, рутином и ликопином.

Желтые – на втором месте по степени полезности, они имеют ксантофилл (производное каротина). Третье место занимают зеленые овощи, которые богаты хлорофиллом.

Разумнее всего сочетать эти разноцветные овощи и получать полный спектр полезных веществ.

Острый перец содержит алкалоид капсаицин, жирные масла, массу минералов, витаминов и других полезных веществ. Особенно много в этом ярком овоще витамина С (около 140 мг.).

Вернуться

Полезные свойства перца

Продукт помогает бороться со стрессом

Польза перца заключается в его составе. Его широко используют в традиционной и народной медицине. Сладкие сорта применяют внутренне с профилактической и лечебной целью, а острые используют наружно.

Благодаря поливитаминному составу продукт имеет массу целебных свойств.

В частности, повышает прочность сосудов, способствует укреплению сердечной мышцы и препятствует образованию холестериновых бляшек, помогает бороться с депрессией, дерматитом, сахарным диабетом, отеками, улучшает память и сон, придает сил и энергии. Интересно, что больше всего аскорбиновой кислоты находится в мякоти овоща вокруг плодоножки, то есть в той части, которая обычно выбрасывается вместе с плодоножкой.

Витамин С, находящийся в огромном количестве в перце, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусными заболеваниями, имеет антигистаминные свойства.

Высокое содержание витамина А (даже в моркови его меньше) помогает устранить проблемы со зрением, улучшить состояние волос, кожи и ногтей. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 30-40 гр. этого продукта.

Наличие множества минералов и микроэлементов делает данный овощ незаменимым в борьбе с остеопорозом, анемией, ранним облысением, для укрепления иммунитета.

Благодаря содержанию алкалоида капсаицина, продукт препятствует возникновению тромбов, способен нормализировать работу поджелудочной железы, стимулирует аппетит и повышает кровеносное давление.

Польза перца чили заключается в том, что он стимулирует мозговую деятельность, эффективен при бронхиальной астме, атеросклерозе, гепатитах, эпилепсии, аллергиях разного рода, простудных заболеваниях и бессоннице.

Этот жгучий овощ стимулирует рост волос, улучшает кровообращение, помогает бороться со стрессами и эффективно борется с некоторыми осложнениями сахарного диабета. Он обладает обезболивающим эффектом, не вызывая при этом онемения. Благодаря этому, современная медицина эффективно его использует в виде пластырей и согревающих мазей от артрита, радикулита, ревматических болей и невралгии.

На сегодняшний день учеными ведется активная работа над созданием анестезирующих препаратов на основе чили.

Вернуться

Диетические свойства перца

Продукт входит в состав овощных диет

Перец – это ценный диетический продукт. Он имеет достаточно низкую калорийность, содержит минимальное количество жира и очень благоприятно влияет на пищеварительную систему.

В разумных количествах жгучий сорт способствует повышению аппетита, улучшает работу системы пищеварения и метаболизм, помогает организму избавиться от триглицеридов и плохого холестерина. Он усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, помогая обмену веществ и избавлению от запоров.

Для этого принимают настойку из красного горького перца: развести 10-15 капель настойки в 50 мл. воды и выпить за 15 минут до еды. Принимать настойку не рекомендуется при гастрите, болезнях печени и почек, язве желудка и пр.

Несмотря на то что паприка имеет сладковатый сочный вкус, в ней содержится не более 5 % сахара. Для примера, в помидоре сахара 6 %, а в моркови – 7 %. Благодаря своим свойствам, паприка активно используется в диетическом питании, так как способствует ускорению обмена веществ и является эффективным помощником в борьбе с лишним весом, набранным за счет еды с высоким содержанием жиров.

Регулярное потребление в пищу блюд, приправленных острым чили, не только улучшает настроение, даря «гормон радости», но и укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вредных бактерий.

Чтобы улучшить состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, можно пить теплую воду с чили в расчете на стакан воды 1/4 ч. л. порошка этого овоща.

Взрывным витаминным коктейлем для организма является свежевыжатый сок сладкого перца. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Особенно он полезен людям, страдающим атеросклерозом и варикозным расширением вен.

Чтобы приготовить сок, нужно просто пропустить овощ через соковыжималку, предварительно удалив семена и плодоножку. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 100-200 мл. Можно разбавлять 1 ст. л. мёда. При диабете эффективным является сок из незрелых перцев.

Его следует пить трижды в день до еды, при этом постепенно увеличивать дозировку от 30 до 150 мл.

Людям, страдающим нервными расстройствами, находящимся в депрессивном состоянии, рекомендуется ежедневно съедать одну свежую паприку.

Американские ученые утверждают, что паприка очень полезна курильщикам и людям, подвергающимся пассивному курению, ведь этот овощ возмещает потерю витамина А, спровоцированную канцерогенами табачного дыма.

Вернуться

Вред и противопоказания к употреблению

Ученые выяснили, что паприка имеет сильную склонность к накоплению пестицидов. Употребление загрязненного химией овоща может быть чревато для организма.

Кроме того, содержащийся в этом продукте алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, эпилепсии, ишемических заболеваниях.

Также урезать употребление этого овоща следует тем, кто имеет язву, страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией или повышенной кислотностью желудка.

Острый чили не рекомендовано употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также следует избегать контакта этого овоща со слизистой или открытыми ранами на теле.

Вся правда о красном перце (видео)

Источник: http://EshZdorovo.ru/perec.html

Польза и вред горького перца

Польза и вред горького перцаОни хорошо заглушают боль и уменьшают негативные последствия после сильного стресса. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

В граммах острого перца содержится подьза гр. Значит, утверждать, что в описываемом продукте содержится повышенное содержание углеводов.

В чистом продукте никаких вредных веществ нет, но острый перец, как и любой другой его подвид — это культура, которая склонна к накоплению пестицидов. Поэтому необходимо внимательно выбирать стручки. Канцерогенов в остром перце. Зато есть вещества, которые помогают притормаживать процессы роста раковых опухолей.

Польза горького перца

Но вот в чем парадокс. Передозировка внед чрезмерное употребление острых специй нередко приводит к обратному эффекту. Поэтому злоупотреблять продуктом. Калорийность у острого перца низкая в граммах — 40 калорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов в процентном эквиваленте распределяется следующим образом. Причем пперца относятся к разряду быстроусвояемых. Красный перец вызовет раздражение слизистой, на ней получится ожог, возникнет внутреннее кровотечение.

Острый продукт вызовет воспаление и ожог пищевода.

Во время этой проблемы красный перец, даже в небольших количествах вызывает серьезное обострение. Он обладает сосудорасширяющим свойством, из-за которого может усилиться кровотечение.

Кроме того, будет чувствоваться сильное жжение, которое трудно снять, а оно провоцирует еще большее раздражение. При этих заболеваниях этим органам трудно справляться со своей очищающей функцией при поступлении такого острого продукта.

Маленьким детям нельзя давать острые блюда — у них не до конца сформировались слизистые их свойство касторового масла травмировать.

Но дети и сами не особенно любят такие вкусы. Если вам не повезло раскусить кусочек красного перца, не промывайте рот водой, это бесполезно.

Выпейте молока или кисломолочный продукт, либо перебейте жгучий вкус чем-то другим, например лимоном или лаймом. Продается перчик горькьго зеленого цвета. Это не другой сорт, это тот же самый красный, только незрелый. Он не такой жгучий, но по своей пользе не уступает красному.

Можно ли употреблять красный перец при онкологических заболеваниях?

Острый перец: польза и вред

В народной медицине перцы рода капсикум применялись еще в незапамятные времена как стимулирующее, противоастматическое, снимающее раздражение и усиливающее потенцию средство. Современная медицина доказала, что острый перец обладает антибактериальным и противогрибковым действием.

Давно и эффективно перец применяется при лечении заболеваний печени – он содержит флавониды, помогающие восстанавливать поврежденную ткань. Под его воздействием печень вырабатывает больше желчи, поступающей в тонкий кишечник. Перцы рода капсикум входят в группу растений, известных как семейство пасленовых.

К этому семейству относится паслен, помидоры, перц и баклажаны.

Все они богаты витаминами А и С, содержат железо, кальций, калий, фосфор и микроэлементы. В пасленовых много каротинидов, в том числе и бета-каротина. И ко всему прочему они – очень вкусные! Корея – горькрго чудес.

Ванильно-шоколадный мусс с соусом из маракуйи Салат из запеченной свеклы с сыром Шевре и соусом песто. Подарок именинникам от Korea House. Игрушки и высокие стулья для детей.

Вообще-то горький перец чили – не всегда бывает красным, а острота зависит от сорта и стадии зрелости.

Острый перец чили – вкусный и полезный овощ, кулинарная специя и лекарственное растение, однако есть его надо с осторожностью.

Читайте о свойствах, остроте, пользе и вреде горького красного перца чили. Перец острый красный чили: Красный острый горький стручковый перец называют перцем чили.

Свойства перца горького

Слово чили chili, chilli, chillie, chile происходит из ацтекского языка на нем разговаривает группа племен, населяющих территорию современной центральной Мексикине полоза никакого отношения к стране Чили и никак не указывает на степень остроты горького перца. Острый перец тысячелетиями входил в рацион американских парца. Острая пища снижает риск развития диабета 2 типа Группа тайских исследователей в году проводила эксперименты среди добровольцев. Было проведено множество измерений уровня сахара в крови после еды.

Ученые обнаружили, что уровень сахара в крови был ниже в группе, где ели перец чили.

Раньше, в году, австралийские ученые опубликовали результаты исследований, где показали, польэа для снижения уровня сахара в крови инсулина необходимо меньше, если еда содержит перец чили.

Был подтвержден и тот факт, что перец чили может снизить риск развития гиперинсулинемии — неадекватного избыточного выброса при углеводной нагрузке, которая в некоторых случаях является предвестником возникновения диабета 2 типа.

Острая пища помогает ограничить потребление соли в кулинарии Медицина поощряет уменьшение потребления соли. Замените соль на специи.

Польза и вред

Вы добавите блюдам неповторимый вкус и навсегда забудете о солонке.

Теперь вы знаете, что перец чили может защитить ваш желудок и сердечно-сосудистую систему, а также помогает предотвратить рак и диабет.

Если вы не привыкли к слишком острой пище, попытайтесь создать терпимость постепенно. Стакан молока или других молочных продуктов, таких как йогурт, поможет погасить “огненный жар” после острой еды.

Добрый кавказский опыт погасить “огненный жар” после острой еды – скушать свежий помидор. Стали употреблять перец острый, исчезли запоры! Спасибо Малышевой за ее передачу, где она рссказала о пользе этого перца! Гастрит и язва пропали после того как добавили горький перец в рацион.

Да, врачи говорили нельзя, а-та-та, горькое-острое исключить! А вот захотелось и стали есть!

Противопоказания

Потом объяснили, что перец то – дезинфицирует края язвы,убивает бактерии ее образующие. Нормализует флору прошел гастрит, повышает иммунитет и пр. Нигде не пишут, какая же норма употребления перца – чили. Это сколько – полстручка в день, четверть или восьмушка.

Источник: http://1-povar.ru/masla/polza-i-vred-gorkogo-pertsa.php

Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Болгарский перец: польза и вред, калорийность

Перец, который в нашей стране привыкли называть болгарским или сладким, является одним из сортов стручкового перца.

Болгарский перец имеет довольно толстую сочную сладкую мякоть, поэтому его повсеместно добавляют в салаты, маринуют, фаршируют, готовят из него лечо и другие закуски.

Кстати, жгучие перцы чили и сладкий перец – родственники, и относятся они к одному виду. Чили своим острым вкусом обязан веществу капсаицин.

Он присутствует и в сладком перце, но количество его настолько мало, что острота абсолютно не ощущается.

Плоды болгарского перца поражают своим разнообразием, мы привыкли видеть эти овощи зеленого, оранжевого, желтого и красного цветов, однако можно встретить эти плоды самых разнообразных цветов и оттенков: от белого до темно-фиолетового (почти черного).

Польза болгарского перца

Болгарский перец содержит большое количество витамина С.

На 90 % болгарский перец состоит из воды, поэтому его мякоть такая сочная. Его обычно не используют для приготовления овощного сока, но съев такой перчик, можно утолить жажду, а заодно получить порцию полезных веществ.

Болгарский перец – овощ, который очень полезен для иммунитета, ведь в нем содержится большое количество витамина С. 100 г очищенной мякоти полностью обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Большинство веществ, содержащихся в сладком перце, являются антиоксидантами, поэтому регулярное добавление этого овоща в свой рацион – это профилактика преждевременного старения организма и онкологических заболеваний.

К таким веществам относятся ликопин и капсаицин, последнего намного больше в жгучем перце, но и в сладких сортах он тоже присутствует.

Также сладкие сочные плоды содержат рутин, поэтому перец считается полезным для сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота и рутин способствуют укреплению стенок сосудов, повышают их прочность и эластичность.

Но не только высокое содержание витамина С и рутина делает болгарский перец полезным для сердца. В нем есть калий и магний – микроэлементы, поддерживающие нормальную работу миокарда и всех остальных мышц человека.

Болгарский перец – источник витамина А и его предшественника бета-каротина, который в организме в этот витамин трансформируется. Причем наибольшее его содержание обнаружено в сортах желтого и оранжевого цветов.

Как раз поэтому сладкий перец полезен для профилактики заболеваний глаз. Кроме того, в нем есть витамины группы В, больше всего из них в перце присутствует витамина В6, который способствует полноценному усвоению магния.

В небольшом количестве мякоть этого овоща содержит железо, медь, цинк, йод и некоторые другие микроэлементы.

Сладкий перец рекомендуется постоянно добавлять в рацион при сахарном диабете, т. к. в нем очень мало углеводов и нет жиров, он практически не влияет на уровень сахара в крови. А витамины А,С и рутин, которые в нем присутствуют, очень полезны для профилактики ангио- и ретинопатии, которые могут развиться как осложнение сахарного диабета.

Для того чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, его лучше употреблять в свежем виде, готовить с ним салаты и закуски. В результате термической обработки разрушается больше половины витаминов, но чтобы сохранить этот вкусный продукт на зиму без заморозки и консервирования, к сожалению, не обойтись.

Вред болгарского перца

Вред сладкого перца может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью. Следует отметить, что возникновение аллергии на плоды красного цвета вовсе не означает, что будет нежелательная реакция на желтые или оранжевые сорта. Самыми гипоаллергенными являются зеленый и белый перцы.

Не стоит употреблять свежий перец при острых расстройствах пищеварения, поскольку это может привести к возникновению диареи, вздутию живота и метеоризму.

Почему перец называют болгарским?

Болгарский перец был завезен в Россию из Америки.

Родиной этого овоща является вовсе не Болгария, а Центральная Америка, дикие сорта его и сейчас встречаются на территории Мексики, Перу и Колумбии.

Именно из Америки он попал в Европу. Есть несколько версий относительно происхождения «болгарского» названия перца. Кстати, болгарским его называют только на территории России и некоторых стран бывшего СССР.

По одной из версий, в 18 веке семена этого овоща были привезены в нашу страну переселенцами из Болгарии, которые начали выращивать здесь этот перец. Именно поэтому его и начали называть болгарским.

Также есть мнение, что именно болгарские селекционеры вывели самые сочные и сладкие сорта этого овоща.

Существует и другая, не менее популярная версия, приближенная к нашему времени. В 50-х годах прошлого века в бывший СССР из Болгарии поставлялось очень много овощей. Почти весь сладкий перец, ввозимый в нашу страну, имел болгарское происхождение, отсюда и получил свое название.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Болгарский перец»:

Познавательное видео на тему «Как порезать болгарский перец»:

Как порезать болгарский перец.

Программа «180 минут новостей на завтрак», видеосюжет на тему «Болгарский перец»:

Болгарский перец: как правильно выбрать, какие виды существуют, чем он полезен.

Источник: http://food-tips.ru/000103055-bolgarskij-perec-polza-i-vred-kalorijnost/

Польза и вред красного перца в питании

Польза и вред красного перца в питании

Красный (жгучий, горький) перец используют для придания блюдам пикантности. Он используется в мексиканской и многих азиатских национальных кухнях. Однако ценится приправа не только за свой вкус. Горький перец используется для похудения и лечения многих болезней. В неумеренных количествах специя может нанести также и вред.

Перец имеет острый вкус благодаря алкалоиду капсаицину. Это естественный антибиотик. Природный пигмент каротин обуславливает красный цвет стручков растения. Самой острой частью растения являются семена и прожилки: если вы не хотите получить ожоги слизистой, тщательно очистите от них стручки.

Хотя горький и сладкий перец схожи между собой, они имеют существенные различия в химическом составе. Если из сладкого хорошо делать витаминные салаты, то жгучий добавляют в небольших дозах к мясу и гарнирам. Основная заслуга пикантной приправы в веществе, которое обеспечивает жгучий эффект.

Химический состав

  1. Витамины: бета-каротин, А, PP, С, Е, К, витамины группы В.
  2. Макроэлементы: Mg, Ca, Na, P, K.
  3. Микроэлементы: Fe, Cu, Zn, Se, Mn.

Красный перец содержит вдвое больше витамина С, чем лимон.

Полезные вещества, содержащиеся в растении, стимулируют выработку эндорфинов. Это означает, что прием перца снижает стресс и болевые ощущения. Вещества перца разогревают слизистые и ткани горла, что стимулирует кровообращение.

В свою очередь, это помогает справиться с заболеваниями кровеносной системы.

Красный перец: польза и вред, противопоказания

Польза жгучего перца

Польза горького перца доказана, поэтому продукт используется как в народной, так и официальной медицине. Не так давно установлено, что стручки эффективно помогают при похудении. Хотя специя имеет массу полезных свойств, у некоторых людей может быть аллергия на красный перец.

Чем полезен красный перец:

  • Улучшает аппетит.
  • Очищает сосуды.
  • Оказывает обезболивающий эффект.
  • Повышает остроту зрения.
  • Восстанавливает иммунитет.

Красный перец входит в состав мазей от обморожения, спреев для носа и спиртовых настоек. Капсаицин позволяет волосам расти быстрее, они перестают выпадать. Вещество известно тем, что подавляет развитие злокачественных клеток в организме. У гипертоников вещество снижает давление на 10-15%.

Для борьбы с ревматизмом, артрозом и артритом используют перцовые пластыри. Они снимают боль в мышцах, пояснице и суставах, снижают последствия невралгии, простуды и ушибов. Полезный эффект проявляется и в том, что употребление перца улучшает сон.

У мужчин при регулярном употреблении перца улучшается потенция, а у женщин налаживается менструальный цикл. На протяжении истории люди использовали красный перец для заботы за здоровьем волос и ногтей. Употребление перца поможет выйти из длительной простуды или ангины.

Еще из интересных свойств можно выделить то, что продукт борется с раком. Особенно это касается рака яичников и предстательной железы. Из приправы получается прекрасное дополнение к основному курсу лечения, хотя перед его употреблением следует проконсультироваться у лечащего врача.

Вред

При употреблении красной пряности в больших количествах даже у здоровых людей может появиться аллергия. Чаще всего она выражается в красных пятнах на лице.

Капсаицин, который отвечает за остроту, вызывает привыкание. Это опасно тем, что человек, не ощущая жжения, может превысить допустимую суточную норму вещества в 5 грамм.

Это может спровоцировать заболевания желудка и более серьезную аллергию.

Жгучий эффект капсаицина увеличивается, когда на него попадает вода. Если в пищу было добавлено слишком много приправы и её прием вызвал жжение слизистых, необходимо выпить не воду, а молоко или кефир. Если под рукой нет молочных продуктов, можно съесть кусочек хлеба.

Противопоказания

  • Холецистит, болезни почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Язва, гастрит.
  • Колиты, энтероколиты.

Красный перец при похудении

Жгучая приправа — низкокалорийный продукт. В одном стручке средних размеров содержится всего 20 калорий, 2 г белка, 0,45 г жира и 7,3 г углеводов. Хотя красный перец стимулирует аппетит, он не способствует набору лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жир и ускоряют метаболизм. Эффект похудения во многом зависит от остроты специи.

Чем больше в организм попало жгучего капсаицина, тем больше тратится энергии на его расщепление, которая и берется с жировыми отложениями. Сильное жжение говорит об интенсивном сжигании лишних калорий. Аналогичный эффект достигается, когда человек находится в стрессовом состоянии и при сильных эмоциональных нагрузках.

Для похудения необязательно принимать специю в чистом виде. Это может быть «перцовка» — настойка, которая употребляется перед едой. Также её добавляют в качестве пряности к основному блюду. Еще зарекомендовали себя обертывания, в которых перец используется в комплексе с другими компонентами, например, корицей или кофе.

Красный горький перец: лечебные свойства в кулинарных блюдах

Важно понимать, что красный молотый перец, который продается в фасованном виде в магазинах по сравнению со стручковым имеет небольшую пользу. Дело в том, что при помоле значительное количество вещества капсаицина теряется. Пикантный вкус такой приправой можно придать, но пищевая ценность её лучше не станет.

Диетологи рекомендуют в еду добавлять стручковый перец. Остроту его регулируют индивидуально: чтобы её уменьшить, достаточно добавить его в йогурт, который и «вытянет» её. Жгучий перец сочетается со свининой, говядиной, птицей и другим мясом. Его добавляют в крупы и бобовые, он улучшает вкусовые качества рыбы. Совместим с овощами и другими специями.

Азиатские народы едят перец вместе с тяжелой и жирной пищей неспроста — он помогает ей хорошо перевариваться, нейтрализуя при этом её вред для организма. Для любителей жирного мяса специя придется как раз кстати. Капсаицин активизирует в печени обмен жиров, что оптимизирует метаболизм в организме.

Полезный эффект достигается и тем, что жгучий продукт убивает болезнетворную микрофлору. Он помогает при дисбактериозах, выводя из организма образовавшиеся токсины. Он также способен дать слабительный эффект, достигаемый за счет увеличения моторики кишечника. Приправа подойдет тем, кто страдает запорами.

Польза также зависит от качества сырья. При покупке стоит обращать внимание на срок годности. Просроченный перец не только теряет свои свойства, но и может вызвать аллергию, например, отек Квинке. Даже продукт, у которого не истек срок годности, может принести мало пользы: недобросовестные продавцы размешивают его с более дешевыми специями.

Если покупается специя в виде стручков, необходимо убедиться, что на них нет вмятин, трещин, потемневших пятен. Стручок должен быть равномерного ярко-красного цвета, его оболочка должна быть плотной и твёрдой. Мягкий стручок говорит о том, что он начал портиться.

Хранение

Свежий и молотый продукт хранят по-разному. Главное требование для стручкового перца — высокая сухость воздуха. Храниться он может не более двух недель, после чего он начнет портиться.

Продлить срок годности можно, положив стручок в холодильник. А если заморозить его в морозилке, он сохранит свои свойства на протяжении одного года. В отличие от свежего сладкого, жгучий стручок можно засушить.

Молотую приправу хранят в сухой и герметичной емкости. Последнее свойство необходимо для того, чтобы порошок не впитывал посторонние запахи и сам не распространял свой. В таком виде полезный продукт может храниться очень долго. В герметичной таре в нем не пропадут ценные свойства, а из него не выйдет характерный запах.

Польза красного перца очевидна. Это не только вкусная приправа, но и добавка, помогающая при похудении.

Кроме того, специя богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые стимулируют работу многих систем и органов человеческого организма.

Однако, при неправильном употреблении он не только не проявит полезных свойств, но и нанесет вред. Грамотно употребляя этот ценный жгучий продукт, вы в полной мере раскроете его потенциал!

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/polza-i-vred-krasnogo-pertsa-v-pitanii.html

Перец – калорийность и полезные свойства

Перец - калорийность и полезные свойства

В летне-осенний период привлекает к себе всеобщее внимание некий разноцветный болгарин, сладкий на вкус с незначительной горчинкой. Это перец овощной, сладкий или болгарский семейства Пасленовых.

Этот американский гость уже давно укоренился на нашей земле в буквальном смысле этого слова.

Болгарский перец является неиссякаемым источником минералов и витаминов, поэтому калорийность перца существенно отодвигается на второй план.

На рынке можно увидеть красные, желто-оранжевые и зеленые плоды этого растения. Зеленый перец – это не тот, который еще не дозрел, как ошибочно полагают многие «знатоки». Таковым является сорт перца болгарского зеленого.

Какого бы цвета этот плод не был, его польза для организма безгранична.

Какая калорийность у болгарского перца? Благоприятно ли калории перца скажутся на фигуре? Эти вопросы задают те, кто особо волнуется по поводу стройности своей фигуры, а также хочет избавиться от надоевших ему килограммов.

Полезные свойства и калорийность болгарского перца

Как уже говорилось, различают виды болгарского перца в зависимости от присутствующего пигмента. Это болгарский красный перец, калорийность которого несравнима с огромной пользой его свойств. Сорт красного цвета намного слаще желтого и зеленого. Красный перец болгарский несет организму больше полезных веществ, в частности процентное соотношение витамина С.

Невзирая на цветовое предпочтение, зеленый перец особо используется с целью профилактики и лечения заболеваний печени, ожирения, артрита и запорах.

Калорийность сладкого перца не зависит от его цвета, но процентное соотношение, к примеру, аскорбиновой кислоты в плодах разной окраски не одинаковая. Красный перец – прекрасный источник витамина А.

Употребление 100 г красного овоща дает 55% суточной необходимой дозы витамина, что отвечает за рост волос, укрепление ногтей.

Зеленый перец, калорийность которого одинакова с красным, обеспечивает суточную потребность в витамине А только на 5 процентов.

Сладкий перец несет в себе множество полезных витаминов и минералов. Принято считать, что черная смородина и лимон занимают лидирующие позиции по количеству витамина С.

Небольшой кусочек болгарского перца, калории которого незначительны, имеет в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем приведенные в пример фрукты. Съедая небольшой ломтик плода, вы обогащаете свой организм стопроцентно суточной нормой важного витамина.

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в той части перца, где вырезается плодоножка.

Употребляя в пищу свежий сладкий перец, калории считать вам не нужно, поскольку это низкокалорийный продукт. Но его целебные свойства способствуют улучшению пищеварения, снижают боли при артрозе, ревматизме. Витамин Р или рутин укрепляет стенки капилляров.

Перец богат натрием, калием, йодом, железом. Поэтому депрессивные состояния, бессонницу, анемию болгарский перец прекрасно вылечит. Также благотворно влияет на различного рода дерматиты.

Болгарский перец, калорийность которого несущественна для организма, незаменим для ослабленных, больных остеопорозом.

Свойственный продукту алкалоид капсаицин придает перцу его специфический запах, а в организме человека хорошо разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы. Поскольку калории перца незначительны, его успешно применяют как дополнительный продукт в меню для похудения.

Сок плода значительно улучшает работу кишечника, убирает газообразования и колиты. Также в сочетании с морковным соком прекрасно борется с пигментными пятнами на коже. Калорийность перца довольно низкая, поэтому овощ признан «своим» в диетологии, в составлении диетических систем.

Кому противопоказан болгарский перец

Перец болгарский, кроме его положительных свойств и питательной ценности, имеет ряд противопоказаний. Так, употреблять овощ при гипертонии, ишемической болезни запрещается. Если вы боретесь с лишним весом, но имеете гастриты, язвы желудка или повышенную кислотность, то о перце, калорийность которого приемлема для похудания, придется забыть.

Не стоит употреблять болгарский перец в рацион тем, у кого хронические заболевания почек и печени, при геморрое и колите. Овощ противопоказан нервно возбудимым людям, больным эпилепсией.

Невзирая на питательную ценность и низкую калорийность сладкого перца, употреблять его нужно очень осторожно, особенно, если имеются заболевания ЖКТ, поскольку грубая клетчатка и эфирные масла могут существенно навредить организму.

Калорийность сладкого перца

В диетологии перец болгарский занимает прочное место среди низкокалорийных продуктов. Люди, которые упорно и неоднократно избавляются от лишнего веса, по совету диетологов употребляют в ежедневное меню болгарский перец, калории которого составляют 28 единиц на 100 грамм продукта.

Калорийность болгарского перца зеленого, оранжевого или красного цветов не отличается между собой, поэтому здесь вы можете создавать варианты согласно своим предпочтениям.

Разработанная опытными диетологами осенняя экспресс-диета включает в себя множество свежих овощей и фруктов, но первенство отдается именно болгарскому перцу, калории которого незначительны для худеющих.

Польза и вред острого перца

Если говорить об остром красном перце, который часто называют горьким «чили», то своими полезными свойствами он не уступает болгарскому виду.

Калорийность красного перца чили намного больше сладкого перца, поэтому худеть, употребляя острый стручок, наверное, некстати.

Конечно, острый перец в больших количествах не съесть, но и та небольшая доза, которая попадет в ваш организм, принесет вам немало пользы.

Острый перец особенно богат витаминами А, С, Р, Са и другими не менее важными микроэлементами, тем самым улучшая работу пищеварения. Употребление в приготавливаемые блюда острого молотого перца спасает страдающих от бессонницы. Доказано, что алкалоид перца капсаицин способствует интенсивному росту волос и эффективен при облысении.

Кроме полезных свойств, острый красный перец, калорийность которого выше сладкого, является запрещенным продуктом для страдающих гастритами, язвенными недугами, которые сопровождены воспалениям слизистых оболочек органов пищеварения. Если вы предпочитаете острую еду и не отказываетесь от стручкового острого перца, то злоупотреблять им не следует.

Калорийность красного перца

Если ваша цель похудеть, то вам будет интересна калорийность перца жгучего. Она практически в два раза превышает энергетическую ценность сладкого аналогичного продукта. Поэтому те, кто стремится сбросить лишние килограммы, должны с осторожностью относиться к употреблению этого продукта в пищу.

Как таковой диеты на основе перца не существует, но употребление ежедневно сладкого перца, калорийность которого намного ниже острого плода, способствует быстрому похудению. Острый перец хорошо выводит лишние калории, прекрасно расщепляет жиры. Поэтому употребляйте этот продукт разумно.

Перец – калорийность и полезные свойства

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/perets-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.php

Красный перец: польза и вред молотого и свежего продукта

Парадокс, но в наше время, когда многое, начиная с продуктов питания и лекарств и заканчивая мебелью и домами, имеет искусственное происхождение, люди всё больше предпочтения отдают натуральному и экологически чистому.

Даже лечиться и проводить профилактические мероприятия против заболеваний многие граждане предпочитают тем, что даёт матушка-природа, а не при помощи фармацевтической промышленности. Правы ли они? В статье эта тема будет раскрыта на примере красного перца.

Итак, красный перец: полезные свойства и противопоказания, всё о продукте.

Красный перец: что это за овощ?

Овощная культура болгарский красный перец попала в Старый свет из Нового во времена Христофора Колумба. Местные индейцы не только ели ее, но и широко применяли в религиозных ритуалах. Они знали и применяли полезные свойства красного перца на практике.

Как и другие овощи из Америки, красный перец очень полюбился европейцам. Острый вкус этого овоща отлично гармонирует с мясом, рыбой, гарнирами. Его выращивание не требует особого труда, у некоторых перец растёт прямо на кухне, с растения отправляется в кастрюлю или миску.

Этот сорт в народе называют «огонёк».

В пищу употребляют красный перец в двух видах: в молотом и натуральном. Молотый изготавливается из сушёных и измельченных овощей. На полезные свойства красного молотого перца этот процесс не влияет. Используют его в виде приправы, возможны сочетания с другими пряностями.

Дозировка перца при этом измеряется буквально в миллиграммах. Многие просто насыпают его себе в тарелку по вкусу. Натуральный перец идёт в салаты, борщи, соления, в блюда из рыбы, мяса и овощей как полноценный ингредиент. Его доза определяется рецептом блюда.

 Однако этот овощ не только улучшает вкус пищи, красный перец также очень полезен.

А чем полезен красный перец для здоровья?

Людей, не равнодушных к своему здоровью, интересует тема: «стручковый красный перец польза и вред для организма». Сначала про ценные свойства этого овоща. Секрет того, чем полезен красный перец для здоровья, в веществах, которые придают ему такой вкус.

Это алкалоид капсаицин, говоря простым языком, это антибиотик натурального происхождения. Свойства он имеет такие же, как и синтетические антибиотики, то есть уничтожает вредные бактерии.

Эта способность красного перца хорошо известна и применяется не только в народной медицине, но и в официальной, научно обоснованной лечебной практике.

Кроме того, в перце чили очень много витаминов и полезных минералов. Он содержит витамины групп А, В, С, Е, К, РР. Из минералов в его составе много железа, меди, марганца, калия, натрия, цинка, кальция (что позволяет употреблять свежий красный перец для ногтей), фосфора и селена. Кстати, по содержанию витамина С жгучий перец обгоняет знаменитый лимон.

Тех, кто сидит на диетах, интересует, сколько калорий в красном перце, много или мало? Калорий в нём мало, а полезных веществ много. Так что его можно есть этот диетический продукт без страха.

Перцовый пластырь

Многим с детства знаком перцовый пластырь – хорошее, не имеющее побочных эффектов средство от простуды, бронхитов и тому подобных детских неприятностей. На его примере сразу можно увидеть, что такое польза красного перца в действии. При небольшой цене эффективность выше, чем у многих дорогих средств похожего воздействия.

Однако помогает это средство не только от простуд. Когда прихватывает спину от тяжёлой работы или от того, что «ветром надуло», пластырь тоже может улучшить состояние.

Если человек страдает радикулитом, ревматизмом, остеохондрозом или люмбаго, перец, который содержится в пластыре, будет облегчать страдания пациента. Кроме того, иногда пластырь применяют при невралгии и борьбе с целлюлитом.

В этом случае можно сказать: «Употребляйте красный перец – польза не вызывает сомнения».

Другое применение перца фармацевтами

Как наша, так и зарубежная промышленность, производящая лекарства, широко использует свойства красного перца.

Это всевозможные спреи, капли, спиртовые настойки, мази как внутреннего, так и наружного применения. Действие этих продуктов разносторонне.

Мази применяются при обморожении, настойки при простуде, спреи при рените. Многие из этих разработок фармацевтики хорошо зарекомендовали себя.

Но надо помнить, все лекарственные средства имеют противопоказания, дозировку и способы применения.

Прежде чем употреблять препарат, пусть даже и изготовленный на основе натуральных компонентов, надо посоветоваться с доктором.

Хотите похудеть? Ешьте красный перец!

Многие люди, которые стремятся похудеть либо просто следят за своей фигурой, не едят острое. Почему? Всем известно, что острое вызывает аппетит, а человек, сидящий на диете, и так вынужден ограничивать себя в пище.

Немного не так действует красный перец. Да, он возбуждает аппетит, но одновременно и улучшает процесс переработки пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Так как процесс проходит быстрее, то в организм попадают только питательные вещества, а вредные выводятся из организма. К тому же перец сжигает лишние жиры.

С такой приправою можно изредка побаловать себя жирной и жареной пищей. На весе человека это не отразится.

Исследования показали, что калорийность красного перца очень низкая, поэтому показан он и в разных овощных салатах. Организм получит всё, что надо, без набора лишнего веса. От салатов уж точно никто не поправится!

Конечно, красный перец для похудения можно употреблять не только в виде продукта. Эффективен он и настоянный на спирту. Такую настойку можно купить в аптеке или изготовить самому. Пьют её три раза в день, разбавляя пятнадцать капель в ста граммах воды. От тех, кто использовал красный перец для похудения – отзывы самые положительные.

Перец против рака

Недавно ученые выяснили, что перец способен убивать некоторые клетки в онкологических образованиях и замедлять, предотвращать развитие новых. Конечно, панацеей от рака он не станет, однако, если употреблять его в пищу во время лечения, то процент положительного исхода увеличится.

Также жгучий перец подойдёт как средство профилактики онкологических болезней. Особенно это актуально для современных горожан, которые живут в неблагоприятных экологических условиях, в местностях с высокими рисками по онкозаболеваниям.

Прочие показания к употреблению в пищу красного перца

Печень. Благодаря веществам, которые есть в этом овоще, ткани печени восстанавливаются от повреждений, этот эффект наблюдается даже при гепатитах.

Гинекология. Жгучий перец известен также мочегонным и кровевостанавливающим эффектом. Это может помочь при излечении женских болезней. Особенно если они связанны с нарушением цикла. Только налегать на перец надо начинать после консультации у гинеколога.

Диабет. Перец острый содержит мало сахара, также способствует общей нормализации его содержания в крови. Диабетикам, которые вынуждены отказываться от многого из-за диет, этот продукт принесёт не только пользу, но и радость.

Нервные заболевания. Выше упоминалось, что перцовый пластырь показан при невралгии. Но людям, страдающим от нервных расстройств, диетологи также советуют употреблять перец в пищу. Как и шоколад, перец имеет в составе эндорфин, «гормон радости». Поэтому, чтобы побороть депрессию и неврозы, нужно просто не пренебрегать данным овощем.

Болезни системы кровообращения и сердца. Если в блюде слишком много перца, можно физически ощутить, как сердце начинает стучать быстрее. Это разогревается кровь и заставляет её двигаться активнее. Перец также показан гипертоникам и тем, кто хочет очистить сосуды (как профилактика тромбов).

Дерматология. Красный перец – антисептик, значит, он обладает свойством бороться с инфекциями. В дерматологии лекарства, в состав которых он входит, используют при лечении таких неприятных болезней как псориаз, опоясывающий лишай. При кожном зуде, если причиной его является инфекция, такие лекарства тоже не лишние.

Перец в народной медицине

На основе перца существует масса всяких снадобий в нетрадиционной медицине. Ведь лечебные свойства красного горького перца были известны ещё индейцам майя. А народные традиции складывались веками.

Эффект многих из них не оспаривают даже специалисты. Это бальзамы, мази, настойки и составы для внутреннего и наружного употребления. Показатели к их употреблению такие же, как и фабричных препаратах.

Однако тут есть свои нюансы, поэтому надо спростить совет у врача.

Простуда

Классический рецепт – водка с перцем. Однако у перца есть свои ограничения, не говоря о другой составляющей. К спиртному даже в медицинских целях надо относиться осторожно.

Мази от ревматизма и радикулита

Очень эффективное средство, но главное не переборщить, иначе можно получить ожёг кожи. Также поверхность, на которой проводится лечение, не должна содержать ран и других повреждений. Иначе пойдёт сильное раздражение, не говоря о сильной жгучей боли.

Красота и красный перец

Используют полезные свойства овоща и в косметологии. Многие фирмы применяют в своих средствах красный перец для роста волос и их укрепления. В нем, как говорилось выше, содержится кальций. А этот минерал издавна использовали для укрепления костной системы. Поэтому рекомендуют применять красный перец для волос, например, масло для женщин, особенно, если с ними проблемы.

Этот овощ также улучшает кровь и обмен веществ. Что положительно сказывается не только на ногтях и волосах, но и на тонусе всего человека. Как использовать настойку, маску, экстракт для укрепления волос, можно узнать в интернете подробно. Выше говорилось про калорийность красного сладкого перца и его пользу при похудении. Что также говорит о пользе этого овоща для внешности.

Для секса нужен перец

Человеческое семейное счастье не возможно при нарушениях в интимной сфере. Перец поможет и тут.

Либидо женщин зависит от её месячного цикла, и если он не регулярен, то полноценная личная жизнь не всегда возможна. Однако следует помнить, что при начале менструации, особенно, если есть сбои, от него лучше воздержаться.

Не нужно забывать о пользе перца для мужчин. Употребление жгучего перца положительно влияет на потенцию. Вспомните страстных испанских и мексиканских мачо. Кухня этих народов традиционно славится своей остротой, в том числе и за счет употребления жгучего перца.

Кому нельзя перец

Стоит вспомнить две народные мудрости: «Всё хорошо в меру» и «У любой розы есть шипы». Прежде чем начинать есть жгучий перец в неограниченных количествах, надо внимательно прочитать этот раздел статьи. И определить полезные свойства и противопоказания перца для своего организма самим.

Следует помнить, что любое лекарство способно превратится в яд, если потреблять его неумеренно. Перец – не исключение. При передозировке данного овоща можно сжечь ротовую полость, а в сильных случаях также пищевод и желудок. И тогда вместо облегчения человеку понадобится врачебная помощь.

Противопоказания

Желудок и кишечник. Красный перец нельзя употреблять при многих нарушениях и болезнях этой системы. Это язвы, повышенная кислотность, колиты, гастриты. В общем, все болезни желудочно-кишечного тракта, при которых показано употребление в пищу не острых блюд.

Склонность к диареям. Если человек подвержен этим расстройствам работы кишечника, то данный овощ надо употреблять очень осторожно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, так как этот продукт обладает слабительными свойствами. Особенно это касается тех, кто использует красный молотый перец для похудения в виде спиртовых растворов.

Холицестит. При этой болезни почек употребление перца чили должно быть строго дозировано, а лучше отказаться от него совсем.

Аллергия. Внимательно отнестись к этому продукту следует и аллергикам, так как красный перец может вызвать такую реакцию при личной непереносимости.

Печень. Вышеизложенное справедливо для людей, у которых «барахлит» этот орган. Лучше проконсультироваться с врачом, чем потом лечить обострение. Он поможет определить, какая польза и вред красного горького перца будет в конкретном случае.

Атеросклероз. Из-за воздействия на сердечно-кровеносную систему, таким людям стоит употреблять в пищу перец в ограниченном количестве. При тяжёлой стадии либо обострении лучше вообще его исключить из пищи.

Нельзя острый? Ешьте сладкий!

Как и его горький собрат, этот продукт содержит в себе много вкусного и полезного.

А чем полезен красный сладкий перец для организма? Тем же, чем и горький, так как эти растения относятся к одному семейству. Однако здесь есть свои тонкости.

Например, капсаицина сладкий перец имеет меньше горького. Следовательно, польза красного сладкого перца, если использовать только этот показатель, будет меньше.

Всё что выше сказано о перце касается и лекарств, приготовленных на его основе. Они имеют те же показания и противопоказания, что и натуральный продукт.

Можно подвести итог, польза и вред красного молотого перца зависит от состояния конкретного организма. И главное, что человек должен помнить, все вышеизложенное нужно применять, только посоветовавшись со специалистом. Главный принцип любого лечения – «Не навреди!»

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/krasnyj-perets-polza-i-vred-molotogo-i-svezhego-produkta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.