Овсяная мука: польза и вред полезные свойства

Содержание

Овсяная мука польза и вред

Овсяная мука: польза и вред полезные свойства

Овсяная мука является природным хранилищем множества полезных веществ. Она содержит все незаменимые для человека аминокислоты, в том числе тирозин и холин, кальциевые и фосфорные минеральные соли, ферменты, эфирное масло и легко усваиваемые углеводы.

Кроме того, состав овсяной муки богат витаминами группы В,  Е и РР, а также включает набор микроэлементов, в том числе достаточно редкий кремний, ответственный за нормальный обмен веществ.

Важнейшими составными элементами овса являются слизистые вещества, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, пищевые волокна, понижающие уровень холестерина и антиоксиданты, выводящие шлаки  и замедляющие процесс старения.

100 граммов продукта содержат 13 граммов белков, 6,8 граммов жиров и 64,9 граммов углеводов.

Калорийность овсяной муки составляет 369 кКал. И хотя это достаточно внушительная цифра, ее все равно относят к диетическим продуктам питания благодаря содержанию клетчатки и легкоусваиваемых белков, позволяющим восстанавливать поврежденные ткани в организме.

Витаминный состав овсяной муки выглядит так:

  • В1 (тиамин) – 0,35 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,5 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 32 мкг
  • Е (токоферол) – 1,5 мг
  • РР (ниацин) — 1 мг
  • РР (ниациновый эквивалент) – 4,3 мг

Кроме того, овсяная мука включает в себя макроэлементы:

  • фосфор – 350 мг
  • калий – 280 мг
  • магний – 110 мг
  • сера – 81 мг
  • кальций – 56 мг
  • натрий – 21 мг

и микроэлементы:

  • железо- 3,6 мг
  • цинк – 1,09 мг
  • марганец – 0.76 мг
  • медь – 370 мкг
  • фтор – 90 мкг
  • молибден – 13 мкг
  • кобальт – 2,1 мкг

Не удивительно, что при употреблении она оказывает положительное воздействие на самые разные системы органов нашего тела.

Богатый витаминно-минеральный состав овсяной муки является основанием для широкого использования этого продукта в пищу. Наиболее распространенными кулинарными изделиями из нее издавна были и остаются печенье, блинчики и кисель.

Овсяное печенье, пожалуй, самый известный рецепт из овса. Оно имеет множество рецептов приготовления, может ради необычного вкуса включать орехи, изюм, мед, шоколад, различные фруктовые джемы и целые кусочки фруктов.

Для повышения полезных свойств в овсяное печенье добавляют творог, морковь, тыкву, ягоды и сухофрукты.

Но вне зависимости от добавок оно оказывает огромный положительный эффект на всю пищеварительную систему, в особенности на печень.

Овсяный кисель – один из самых старых и полезных продуктов из муки. Его могут употреблять и взрослые, но особенно он полезен для детей, так как обеспечивает укрепление иммунитета и стабильную работу печени. Для повышения полезных свойств киселя в него часто добавляют мед, молоко или варенье.

Овсяные блинчики – еще одно популярный рецепт из овса. В отличие от пшеничных блинов готовить его проще, быстрее, а в результате получается более сытное и полезное блюдо.

Помимо этого овсяную муку можно добавлять и в любое тесто. Такие изделия получаются более рассыпчатыми и хрустящими. Однако нужно иметь в виду, что овсяная мука содержит мало клейковины (глютена). Поэтому в качестве связующего компонента вместе с ней часто используют и льняную.

Полезные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Маски на ее основе тонизируют кожу лица, придают ей матовость, увлажняют и питают. Овсяные скрабы обладают мягким отшелушивающим эффектом, с успехом используются для жирной или увядающей кожи.

Пользу овсяной муки для человека переоценить трудно. Редко можно найти продукт, обладающий столь комплексным и масштабным влиянием на организм.

Клетчатка (пищевые волокна) в цельнозерновой овсяной муке существует в 2 видах — растворимой и нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка питает микрофлору кишечника и одновременно избавляет пищеварительный тракт от ядов и токсинов.

Растворимая клетчатка, также известная как бета-глюкан,  снижает уровень глюкозы в крови, что позволяет включать ее в диабетическое питание.

Благодаря содержащимся аминокислотам и пониженному количеству крахмала мука является ценным диетическим продуктом.Витамины группы В, содержащиеся в овсяной муке, составляют незаменимую основу нормальной работы нервной системы.

Органические соединения в составе оказывают значимый лечебный эффект при заболеваниях печени, вследствие чего овес и продукты из него являются обязательными для больных гепатитом.

Продукты из овсяной муки нормализуют показатели артериального давления, уменьшают уровень холестерина, снижают риск образования тромбов и оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря повышенному содержанию белков и клетчатки они помогают наращивать мышечную массу и потому рекомендованы для спортсменов.

Овсяная мука является отлично сбалансированным и легкоусваиваемым продуктом, единственный вред от которого может заключаться в индивидуальной непереносимости. Поэтому её в любом случае можно один раз попробовать, и если никаких неприятностей не случилось — смело употреблять изделия из неё в пищу.

Удачи вам друзья и здоровья!

Источник: http://samidoktora.ru/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/

Уникальная овсяная мука — польза и вред

Овсяная мука изготавливается из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она широко используется в кулинарии, домашней косметологии, а также входит в состав многих рецептов народной медицины. Овсяная мука польза и вред которой выяснены учеными уже достаточно давно, является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Виды овсяной муки

Получают муку из овса путем перемалывания зрелых зерен этой культуры. Можно купить уже готовый продукт в магазине или приготовить ее дома самостоятельно. О том, как сделать овсяную муку в домашних условиях знает каждая хозяйка. Для этого необходимо просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке. Существует несколько видов овсяной муки, отличающихся особенностью помола:

— Обычная. Перемалывается только мягкая часть зерна, после удаления твердой оболочки. — Цельнозерновая. Помолу подвергается зерно вместе с оболочкой.

— Из проросшего овса. Перед помолом зерно обязательно проращивают и высушивают. Этот вид муки считается самым полезным.

Состав

Перемолотый в муку овес является природным хранилищем огромного количества полезных веществ. Полученный продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.

Овсяная мука очень полезна людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку содержит вещества, нормализующие работу внутренних органов (желудка и кишечника). Пищевые волокна, которыми богат овес, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

Калорийность овсяной муки составляет 369 ккал. В 100 г этого продукта содержится: белков – 13 г, углеводов — 64,9 г, жиров – 6,8 г.

Несмотря на достаточно большое содержание калорий, из овсяной муки готовят диетические блюда, поскольку она содержит очень много клетчатки, а также легкоусваиваемые белки.

Благодаря такому составу, продукт оказывает на организм положительное влияние и способствует восстановлению поврежденных тканей.

Полезные свойства овсяной муки

О вреде и пользе овсяной муки знали еще во 2-м тысячелетии до нашей эры. Именно с тех пор влияние этой злаковой культуры на организм стали считать масштабным и столь комплексным.

Пищевые волокна (клетчатка) могут присутствовать в цельнозерновой муке 2-х видов: растворимые, а также нерастворимые.

Поскольку они оказывают на организм человека исключительно благоприятное влияние, богатая ими овсяная мука имеет следующие полезные свойства:

  1.  Уменьшает риск возникновения опухолей. Содержащиеся в овсе антиоксиданты имеют способность оказывать на организм человека антиканцерогенное действие.
  2. Снижает уровень холестерина. Регулярно употребляя в пищу продукты, приготовленные с добавлением овсяной муки, можно снизить шанс возникновения многих сосудистых заболеваний. Микро и макроэлементы, входящие в состав этого продукта улучшают показатели крови, и прочищают сосуды.
  3. Нормализует работу печени и почек. Овсяная мука обладает способностью связывать, выводить токсины из организма вместе с лишней жидкостью.
  4. Улучшает умственную активность. Регулярно употребляя в пищу овес, можно улучшить память, увеличить работоспособность, а также стимулировать умственные процессы.
  5. Повышает тонус кожи. Нанося ежедневно на лицо питательные маски с добавлением овсяной муки, можно предупредить раннее появление мимических морщин и развитие многих кожных заболеваний (экзему, акне, себорею).
  6. Способствует похудению. Снижение веса происходит за счет улучшения пищеварения и избавления от токсинов естественным путем.

Вред овсяной муки

Овес, перемолотый в муку, в основном воспринимается и усваивается организмом очень хорошо.

Нанести вред здоровому человеку этот продукт не способен, если только не выявлены патологические процессы, при которых его употребление противопоказано.

Не рекомендуется употреблять продукты из овса людям, страдающим от аллергии на глютен. Хоть его составляющая часть в нем очень мала, он все же присутствует в овсяной муке и может вызвать непредвиденную реакцию организма.

Также не рекомендуется употреблять овсяные продукты людям, организм которых очень плохо усваивает кальций. Это объясняется способностью овсяной муки связывать и еще больше уменьшать его количество, что негативно скажется на прочности костной ткани и приведет к развитию патологий.

Использование в кулинарии

Для большинства людей употребление овса в пищу играет важную роль, поскольку ценный состав его муки оказывает благоприятное действие на организм. Этот продукт используется для приготовления множества блюд.

В основном это выпечка. Но не стоит забывать, что испечь качественное изделие из одной овсяной муки не получится, так как содержание в ней клейковины очень низкое. Готовый продукт просто не будет сохранять свою форму.

Овсяный хлеб

Каждая хозяйка желает кормить свою семью исключительно полезными и домашними блюдами. Приготовленный в хлебопечке овсяный хлеб разнообразит ежедневный рацион и улучшит пищеварение. Для этого потребуется заложить в кухонный аппарат следующие ингредиенты:

  1.  400 г сухой основы (пшеничная и овсяная мука 1:1);
  2.  250 г молока;
  3. 30 г постного масла;
  4. 100 г сахарного песка;
  5. 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  6. 50 г мелких овсяных хлопьев.

Дальнейшие действия хлебопечка проведет самостоятельно. В итоге получится очень вкусная и не менее полезная выпечка. Такой хлеб идеально подойдет к овощным блюдам.

Вкусовые качества овса будут выигрывать в сочетании с постными супами и молочными продуктами.

Овсяный хлеб не рекомендуется употреблять вместе с жирным мясом, поскольку это может вызвать генерацию высококислотного сока в желудке, что приведет к раздражению его стенок.

Печенье

Наверняка каждый человек хоть раз пробовал овсяное печенье и помнит его аромат. Сделать лакомство уникальным и еще более полезным можно, дополнив стандартный заводской рецепт оригинальными компонентами (орехами, кусочками шоколада, цукатами, пряными добавками). Для приготовления теста необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  •  2 стакана смеси муки (пшеничная и овсяная 1:3);
  •  1 яйцо;
  •  Полстакана сахара;
  • Четверть пачки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка жидкого меда;
  •  100 г сметаны;
  •  Половина чайной ложки соды (погашенной) или разрыхлителя;
  •  Дополнительные компоненты по вкусу.

Первым делом следует смешать масло, мед и сметану, немного подогреть до образования однородной массы. Затем соединить ингредиенты с взбитыми яйцами и сахаром, тщательно вымешать, добавить муку. На следующем этапе при помощи специальных формочек вырезается печенье и выпекается в духовом шкафу в течение 20 минут.

Зная, что приготовить из овсяной муки, можно разнообразить рацион своей семьи полезными и вкусными блюдами. Это могут быть различные кисели на основе этого злака, блины, оладьи, пироги, домашние хлебцы и многое другое. Помимо употребления в пищу, уникальная овсяная мука также нашла применение в косметологии, а также народной медицине.

Применение в косметологии

На основе перемолотого овса довольно часто готовят маски для лица. Он подходит для абсолютно любого типа кожи, устраняет омертвевшие клетки эпидермиса, способствует ускоренной регенерации. Овсяная мука для лица подходит просто идеально. Благодаря ее свойствам можно придать коже матовость, разгладить ее поверхность и освежить естественный тон.

Маски на основе овса обладают способностью проникать достаточно глубоко в поры и удерживать необходимое количество влаги в клетках, разглаживать морщины и устранять пигментные пятна. Чтобы добиться лучшего эффекта овсяную муку следует смешать с определенными ингредиентами.

Сухую кожу следует питать, поэтому лечебная маска на основе овса должна содержать растительное масло, мед, жидкие витамины (Е и А), яичный желток и молоко. Все имеющиеся ингредиенты необходимо смешать в пластиковой небольшой емкости, нанести на лицо. Для достижения лучшего эффекта, нанесенную смесь можно покрыть непроницаемым материалом.

Если на коже присутствуют пигментные пятна, то овсяная маска должна дополняться соком лимона и яичным белком. В первую очередь следует смешивать жидкие ингредиенты, регулируя консистенцию мукой из овса. Она должна быть достаточно густой и однородной, чтоб ее было удобно наносить на кожу. Держать такую маску следует не более 20 минут, затем умыться теплой водой и вытереть насухо лицо.

Источник: http://polza-vred.su/ovsyanaya-muka-polza-i-vred/

Овсяная мука: состав, польза и вред. Рецепты для красоты лица и волос

Среди всех злаковых культур наиболее почетное место занимает овес, который во многом превосходит по своим уникальным свойствам пшеницу и рожь. Изготавливаемая из него мука сохраняет в себе все ценные качества, поэтому успешно используется в кулинарии и косметологии. Какую же пользу для нас несет овсяная мука и может ли она причинить вред?

Простой, но ценный продукт

Овсяную муку по праву можно назвать наиболее полезным сортом. Получают ее путем перемалывания зрелых зерен овса – культуры, широко распространенной в сельском хозяйстве благодаря богатому составу и хорошему вкусу изготавливаемых из нее продуктов.

При переработке этого зерна все его полезные свойства сохраняются, что является причиной огромной популярности овсяной муки. Для многих она незаменима в приготовлении каши, выпечки, печенья.

Из этого продукта делают натуральные маски для ухода за кожей и волосами.

Не следует путать овсяную муку с толокном. Последнее, в отличие от классической муки тонкого помола, имеет иную технологию изготовления. Зерно – обязательно пророщенное – не мелят, а толкут, что сохраняет его оболочку. Поэтому консистенция полезных веществ в нем несколько больше, чем в обычной муке. Тем не менее, оба продукта являются незаменимыми для нашего организма.

Польза и вред муки из овса

Наверное, сложно найти продукт, который содержал бы большее количество необходимых нам веществ, чем овсяная мука.

Ее состав настолько богат сбалансированными микро- и макроэлементами (которые к тому же не исчезают при термической обработке), что ее рекомендуется употреблять в качестве приоритетных блюд тем, кто соблюдает диету.

И хотя калорийность муки достаточно высокая – 369 ккал на 100 г, за счет большого содержания клетчатки и пониженного содержания крахмала ее можно назвать диетическим продуктом. Калорийность толокна ниже – 120 ккал/100 г.

Пищевая ценность овсяной муки (на 100 г) такова:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 4,5 г.

При этом здесь в сбалансированном виде содержится два вида клетчатки: растворимая (которая снижает уровень холестерина, понижает уровень сахара в крови, надолго вызывает чувство насыщения) и нерастворимая  (она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины). Очень ценен в составе овсяной муки и белок: он содержит в себе все незаменимые аминокислоты.

Кроме этого, в таком продукте из овса большое количество витаминов и минералов. Особенно много фосфора, калия, магния, кальция, железа, а также цинка и меди, витаминов группы B, РР.

Эти вещества оказывают комплексное влияние на весь организм: улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, укрепляют кости, зубы и ногти, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Отдельно следует выделить витамин E – природный антиоксидант, который повышает сопротивление инфекциям и замедляет процесс старения.

Очень полезна овсяная мука людям с гепатитом и мочекаменной болезнью. Уникальная комбинация органических веществ, содержащихся в ней, позволяет освободить печень от шлаков и токсинов, прочистить желчные протоки, вывести из организма лишнюю влагу.

Важно употреблять продукты из овсяной муки и толокна при диабете, хорошо — для детского питания: они регулируют уровень сахара в крови, понижают холестерин, надолго насыщают энергией, снабжая организм необходимыми веществами. Интересен также факт, что такая мука поднимает настроение, ведь она способствует выработке гормона радости – серотонина.

Но, несмотря на такое количество положительных качеств, злоупотреблять мукой из овса не стоит.

При ежедневном употреблении она может причинить и вред, так как овес препятствует усвоению кальция, вымывает его из костной ткани.

К тому же увлечение выпечкой, даже если она из полезнейшей муки, может навредить фигуре. Нельзя есть этот продукт при индивидуальной непереносимости овса и при непереносимости глютена.

Овсяная мука в кулинарии

Очень ценный состав муки из овса послужил причиной широкого употребления ее в пищу. Издавна из нее выпекают различные хлебобулочные изделия, которые благодаря ей получаются рассыпчатыми и мягкими, например, пресные лепешки – питы. Особенно хороши блины и, конечно, всем известное овсяное печенье.

Однако испечь хлеб или пирог только на одной такой муке не получится: в ней немного  клейковины. Чтобы изделие не развалилось, нужно, чтобы содержание продукта из овса не превышало 1/3 от общего содержания муки. С другой стороны, часто, чтобы уменьшить калорийность выпечки и сделать ее более полезной, пшеничную муку, наоборот, разбавляют овсяной.

Для укрепления иммунитета с давних времен едят густой овсяный кисель. Очень хороши «живые» каши из овса или толокна, которые намного полезнее «быстрых» хлопьев и служат идеальным вариантом питания маленьких детей.

Злак в косметологии

Чудодейственные свойства овсяной муки нашли свое применение и в косметологии. Благодаря особому витаминно-минеральному комплексу она оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Овсяная мука для лица

Кашицу из муки можно использовать в качестве скраба или умываться ей каждый день вместо мыла – кожа сохранит красоту и упругость на долгие годы.

На основе этой муки делают разнообразные маски, которые помогают улучшить цвет лица, питают кожу, снимают покраснения и очищают поры. Например, маска для молодости кожи готовится так:

  1. К 2 ст. л.

    муки добавьте один желток.

  2. Влейте чайную ложку оливкового масла и несколько капель эфирного масла розмарина.
  3. Перемешайте и нанесите на кожу на полчаса, затем смойте теплой водой.

Для увлажнения кожи делают маски из муки с медом.

Овсяная мука для волос

Очень широко используются маски из этой муки для роста и лечения волос. Рецепты их просты: достаточно смешать овсяный продукт с водой до консистенции сметаны и нанести по всей длине на 20-30 минут. Можно добавить несколько капель миндального масла или развести порошок кефиром.

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/ovsyanaya-muka-sostav-polza-i-vred-recepty-dlya-krasoty-lica-i-volos.html

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная мука, польза и вред

Овсяная каша, пожалуй, самая популярная каша в России после гречневой. Овсяная мука всё больше и больше завоёвывает любовь хозяек, особенно тех, кто кроме о вкусе своих блюд, заботится о их полезности. Обсудим, в чём же польза и вред овсяной муки.

Овсяная мука, польза и вред для человека

Овёс – злаковая культура, известная ещё в древнем мире. Из овсяных зёрен делают хлопья, например, всем известный Геркулес, из которых мы готовим каши. Так же из овсяных зёрен делают муку, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Как приготовить овсяную муку дома

Можно взять овсяные хлопья, перемолоть их до нужной консистенции в кофемолке или блендере.

Для получения более полезной муки существует следующий рецепт. Мука делается из цельных зёрен овса, которые предварительно запаривают на пол дня.

Затем зёрна высушиваются в духовом шкафу и перемалываются. Можно высушивать зёрна в микроволновой печи. Полученную муку просеивают через сито.

Диетический продукт готов. Это всем известное толокно. Прелесть его в том, что такая мука содержит гораздо больше растительных волокон, чем из овсяных хлопьев, её калорийность на 100 грамм продукта всего 120 ккал. В овсяной муке из хлопьев на 100 грамм — 369 ккал.

Состав овсяной муки

  • — Углеводы. Углеводы составляют более 60-70%. Углеводы в овсянке усваиваются медленнее, чем в пшеничной муке, поэтому при диетах её употребление более предпочтительное.
  • — Белки. В овсянке большое количество растительного белка – глютена или попросту клейковины. За счёт этого овсянка обладает обволакивающими свойствами, бережно относится к желудочно-кишечному тракту, её рекомендуют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • — Жиры.

Полезные компоненты овсяной муки

  1. Витамины группы В, витамин А, витамин Е;
  2. Незаменимые аминокислоты, то есть те, которые организм самостоятельно не синтезирует, они должны поступать с пищей:
  • — метионин, участвует в синтезе гемоглобина.
  • — лизин, нужен для поддержания иммунитета.
  • — треонин, аминокислота необходимая для роста и развития организма.
  1. Микроэлементы (натрий, калий, железо, фтор, марганец, цинк, кальций, сера);
  2. Растительные волокна (клетчатка), которые способствуют выведению токсинов и свободных радикалов из организма, холестерина.

    А также, растворимая часть растительных волокон – бета глюкан, способствует снижению глюкозы крови.

Кому противопоказана овсяная мука

Ограничения в употреблении овсяной муки очень узкие, её запрещено есть только тем людям, которые не имеют ферментов, чтобы переваривать глютен (болезнь целиакия).

Людям, не имеющим ферментную недостаточность, бояться глютена не стоит. Миф, что продукты, содержащие глютен более калорийные, эта информация не имеют под собой оснований, так как сам глютен обладает очень низкой калорийностью.

А вот к продуктам, где искусственно производитель убрал глютен или уменьшил его количество надо присмотреться. Чаще всего глютен там заменён на жиры, которые делают продукт более калорийным.

Для малышей

Если вы собираетесь использовать овсяную муку для приготовления прикорма вашему малышу, лучше отдать предпочтение первым кашам без глютена, они лучше перевариваются малышом.

Это пшеничная, кукурузная, рисовая каша. После года, если врач не нашёл у ребёнка противопоказаний можно смело начинать давать кашу из овсяной муки.

Прикорм в виде каши вводите после овощей, если малыш хорошо набирает в весе или начинайте прикорм с каши, если прибавка недостаточная.

Самые вкусные, полезные, проверенные рецепты с применением овсяной муки

Кисель из овсяной муки

Сварите компот из любых ягод в соотношении воды и ягод 2 : 1, добавьте сахар по вкусу. Можно использовать малину, смородину, клубнику, другие ягоды, добавьте корицу, другие пряности.

Растворите 4 столовые ложки овсяной муки в стакане тёплой воды. Полученную смесь добавьте в кипящий компот, доведите до кипения, поварите несколько минут, дайте остыть. Густой вкусный десерт готов.

Выпечка

Широко применяется овсяная мука для выпечки. Печенье, блинчики, оладушки, сырники, овощные пироги, запеканки, много другое. Кроме того, овсяную муку можно добавлять в пшеничную муку, тесто получается более рыхлое, а выпечка рассыпчатая и хрустящая. Рецепты могут быть как низкокалорийные, так и не очень. Выбор за вами.

Овсяное печенье по-английски

Взять два с половиной стакана овсяной муки, одно яйцо, 2 столовые ложки мёда, по одной столовой ложке сливочного масла и сметаны, разрыхлитель теста.

Растопленное масло смешать со сметаной, мёдом, взбитым яйцом, добавить в муку, замесить тесто. Сформировать лепёшки, выпекать при температуре 200 градусов 20 — 30 минут.

Для придания оригинального вкуса можно добавить пряности, корицу, порошок имбиря. Можно включить в тесто изюм, шоколад, орехи. Рецепт станет более диетическим, если сметану заменить на обезжиренный кефир, добавить тёртое яблоко, грушу вместо мёда.

Всё зависит от вашей фантазии. Такое печенье можно есть на завтрак, взять с собой в качестве перекуса, поставить к чаю на праздничный стол.

Для любителей малокалорийных блюд интересными будут следующие рецепты с овсяной мукой

Сырники

Смешать пачку творога, лучше обезжиренного 200 грамм, одно яйцо, добавить 100 грамм овсяной муки. Жарить на раскалённой сковороде на небольшом количестве оливкового масла. Подавать на стол сырники лучше горячими, можно полить их обезжиренным домашним йогуртом.

Пирог с кабачками

Для начинки отварить, или приготовить на пару, кабачок. Для теста смешать два яйца, стакан обезжиренного кефира, овсяную муку — один стакан.

Получившееся жидкое тесто вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху положить кабачок, порезанный кружочками, чуть посолить, поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью, полить диетическим йогуртом.

Овсяная мука, в чём её польза и вред

Мы рассмотрели сегодня, что такое овсяная мука, польза и вред для организма человека. Овсяная мука должна быть на столе у каждого, ведущего здоровый образ жизни человека. Она разрешена почти всем, кроме людей с непереносимостью глютена.

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/ovsyanaya-muka-polza-i-vred.html

Польза и вред овсяной муки, свойства, калорийность, состав

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки

Достоинства зернового овса состоят в содержании:

  • аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
  • витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
  • минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Вещество % содержания Килокалории
Белки 14 52
Жиры 7-10 61
Углеводы 70 260

Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Овсяная мука: польза и вред

Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

  1. Белки продукта усваиваются легко и полностью за счёт состава, близкого к мышечной ткани.
  2. Растворимые и нерастворимые волокна растительной клетчатки помогают активному продвижению пищи по кишечнику, регулируют уровень холестерина, нормализуют сахар крови.
  3. Витамины и минералы обогащают рацион, укрепляют иммунитет, гармонизируют обмен веществ, деятельность печени, сердца, сосудов.

Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

  1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
  2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
  3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

Полученная мука – знаменитое толокно, сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

Рецепт печенья из овсяной муки

В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.

При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:

  • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стак. песка,
  • 50 г сл. масла,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба

Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

Для формирования закладки:

  • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
  • на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
  • дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска

Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

А вот еще и видео с рецептом.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ovsyanaya-muka-polza-i-vred-kalorijnost.html

Мука из овсянки — полезная еда в вашем рационе питания

Мука из овсянки — полезная еда в вашем рационе питания

Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ  любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺ ).

Как сделать муку из овсянки ?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!

Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу… Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую  и качественную, которую выбираю я.

 Овсяная мука — полезные свойства

Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!

Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺

Основные моменты:

  • Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
  • Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
  • Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
  • Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?

Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?

про полезные свойства овса и его муки

Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть )

Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺

Овсяная мука —  все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.

Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺

Овсяная мука  – Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в белой, то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть белой муки.

Но это «отминусует» полезность , сразу вам скажу!

Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺

Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой

Два хороших рецепта выпечки из овсяной муки:  печенье от Юлии Высоцкой и диетические оладьи. Понравилоись, решила сохранить и поделиться, смотрите!

Посмотрите вот эти рецепты, проверенной выпечки из овсяной муки

  • Овсяный кекс с шоколадом
  • Чизкейк из овсяной муки

Вот такие сегодня «овсяные рекомендации» для вас, друзья ☺ Всё подбирала с любовью и заботой.

Если вам статья понравилась, то поделитесь ею со своими друзьями в соц. сетях. Пусть они тоже узнают о замечательных свойствах этого чудесного продукта!

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: http://zdorovyda.ru/muka-iz-ovsyanki/

Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты

Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты

О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать.

Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто.

Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.

Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?

Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.

Процесс изготовления

Толоконная мука сохраняет в себе больше полезных свойств, чем просто овсяная, так как в ней остается зерновая оболочка, которая при обработке на мельнице пошла бы в отходы. Кстати, толокно раньше делали не только из овса, но и ячменя, и гороха. Сегодня такую его разновидность уже не найдешь.

В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.

Сначала нужно замочить овес примерно на сутки. Годятся зерна, которые могут прорасти. Наши предки, чтобы долго не мучиться, просто опускали мешок с зерном в какой-нибудь водоем. Сейчас реки не отличаются такой чистотой.

Далее разбухшие зерна перемещали в решето, чтобы стекла лишняя вода, после чего их раскладывали на противне и помещали на ночь в остывающую русскую печь.

Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.

Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.

Польза и вред толокна

Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.

Продукт очень полезен беременным женщинам и людям, сидящим на диете. Помогает (в сочетании с комплексным лечением, конечно же) избавиться от заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта, анемии, туберкулеза, воспалительных заболеваний, кожных болезней и др. Полезен при депрессии и переутомлении.

Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.

Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.

Толокно в кулинарии

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.

Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 1 яйцо.
  • 100 гр. маргарина.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Ореховый десерт

  • Полстакана толокна.
  • 5 грецких орехов.
  • 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
  • 0,5 ч. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.

Ягодный десерт

Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.

Толокно в косметологии

Толоконная мука до сих пор применяется при производстве средств по уходу за кожей и волосами. Существует и множество народных средств, которые будут полезны для лечения проблемной кожи, а также регулярного ухода, который обеспечивает питание, разглаживание кожи и улучшение цвета лица.

Например, можно приготовить такие маски.

Для сухой кожи

Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи

В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).

Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.

Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.

Источник: http://.ru/article/101601/tolokno-eto-volshebnyiy-ingredient-iz-ovsyanyih-zeren-dlya-zdorovya-i-krasotyi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.