Пекинская капуста: польза и вред полезные свойства

Содержание

Пекинская капуста: польза и вред, полезные и лечебные свойства, противопоказания

Пекинская капуста: польза и вред полезные свойства

Пекинская капуста (или, как ее называют в народе, «пекинка») – это овощное растение родом из Китая. В этой стране ее начали выращивать в далеком 5 веке н.э. В России же этот продукт появился сравнительно недавно, но уже стала неотъемлемой частью здорового рациона питания.

Давайте узнаем, в чем же польза и вред пекинской капусты для организма человека, и какие у нее противопоказания к употреблению.

к оглавлению ↑

Пекинка: особенности, отличия от китайской и других видов

Пекинская капуста – низкокалорийный овощ, который объединяет в себе вкусовые качества белокочанной капусты и листового салата.

Основное отличие этого сорта от других – величина и форма листьев: они продолговатые, с волнистыми краями, сморщенные, белые у основания и светло-зеленые у концов.

Второе важное отличие – более низкая калорийность (что делает этот овощ диетическим) и нежный приятный вкус, отлично дополняющий разнообразные блюда.

Что касается китайской капусты, с пекинской они практически «братья». Многие даже думают, что это один и тот же овощ, но все же между ними существуют различия.

Пекинская капуста представляет собой качан со светлыми, как бы немного сморщенными листами. Китайская растет без формирования качана – она представляет собой черешок, от которого отходят прямые, почти гладкие листья. По вкусу пекинский сорт более нежный, мясистый и сочный.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Чем полезна пекинская капуста для организма? Польза пекинки обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в ее составе. Также овощ содержит клетчатку, аминокислоты, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.

Витамины, содержащиеся в овоще, и обусловленные их наличием полезные свойства:

  • А – принимает участие в формировании костей и зубов, ускоряет обмен веществ, замедляет старение организма, приводит в норму гормональный фон.
  • В1 – регулирует обмен веществ, снабжает клетки энергией, предотвращает болезни сердца, снимает нервное напряжение и повышает настроение.
  • В2 – положительно воздействует на кожу и волосы, повышает умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
  • В3 (никотиновая кислота) – снижает холестерин, предотвращает патологии сердца и сосудов, снимает раздражительность, нормализует сон.
  • В5 – регулирует выработку гормонов надпочечников, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и работу мозга, синтезирует антитела и тем самым укрепляет иммунитет.
  • В6 – препятствует развитию сердечно-сосудистых болезней, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • В9 (фолиевая кислота) – улучшает показатели крови, снижает риск развития анемии, положительно влияет на кишечник и печень, во время беременности предотвращает развитие патологий плода.
  • С – улучшает иммунитет, защищает организм от негативного воздействия вирусов, предотвращает появление простудных заболеваний, участвует в синтезе гормонов и кроветворении.
  • Е – делает кожу, волосы и ногти здоровыми, при беременности снижает риск выкидыша и патологий плода.
  • К – принимает участие в формировании костей, нормализует свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает болезни почек и желудка.
  • Минералы в составе также присутствуют в изобилии:

    • Селен – предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, нормализует гормональный фон.
    • Марганец – нормализует уровень сахара в крови, участвует в формировании костей, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы и женские половые гормоны, благотворно влияет на репродуктивную функцию.
  • Медь – замедляет старение организма, помогает быстрее избавляться от простуд, укрепляет сосуды, улучшает показатели крови, участвует в выработке женских гормонов и гормонов счастья.
  • Цинк – участвует в росте и делении клеток, улучшает умственную деятельность, настроение и память, благотворно влияет на репродуктивную функцию и снижает риск выкидыша.
  • Йод – участвует в синтезе гормонов щитовидки, обмене веществ, развитии клеток.
  • Сера – делает кожу и волосы более здоровыми и красивыми, участвует в синтезе белков, укрепляет кости и мышцы.
  • Железо – является структурной составляющей гемоглобина, участвует в кроветворении и выработке гормонов щитовидной железы, нормализует уровень холестерина, поддерживает иммунную систему.
  • Фосфор – делает зубы и волосы крепкими, участвует в обменных процессах организма, улучшает умственную деятельность и предотвращает болезни нервной системы.
  • Фтор – участвует в формировании зубной эмали, предотвращает появление кариеса и укрепляет кости.
  • Хлор – нормализует артериальное давление, снимает отеки, поддерживает кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы и гастрита, выводит шлаки из организма.
  • Смотрите видео о пользе пекинской капусты:

    к оглавлению ↑

    В период беременности женщина как никогда нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Как уже говорилось выше, пекинская капуста обладает огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому она будет очень полезна будущим мамам.

    В частности, железо препятствует развитию анемии у матери и плода, а фолиевая кислота снижает риск выкидыша и развития патологий у будущего малыша. Большое количество клетчатки помогает будущей маме не набирать лишние килограммы (особенно это важно в последние месяцы беременности), при этом ощущать сытость и получать полезные вещества.

    А вот при грудном вскармливании ситуация несколько иная. Пекинская капуста, употребляемая мамой в сыром виде, может вызвать у новорожденного ребенка вздутие живота, колики и расстройство желудка.

    Поэтому следует подождать с употреблением капусты, пока ребенку не исполнится 3 месяца, и его организм немного не окрепнет. Но и после достижения этого возраста маме не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде, лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.

    Если правильно готовить продукт и есть его понемногу, ребенок получит только пользу: витамин В3 поможет снять нервозность малыша, витамин С – укрепить иммунитет, фосфор и фтор – сформировать крепкий костный скелет и т.д.

    к оглавлению ↑

    Полезна ли для здоровья малышей

    Пекинскую капусту не следует давать детям в слишком раннем возрасте, так как у маленького ребенка она может плохо усваиваться и вызвать проблемы с пищеварением.

    Продукт можно начинать вводить в рацион с 2 лет.

    Делать это нужно постепенно.

    Сначала дать совсем немного – один небольшой листочек, прошедший термическую обработку.

    Если расстройств пищеварения не возникнет, через несколько дней можно дать порцию чуть побольше, а затем начать давать овощ в свежем виде.

    к оглавлению ↑

    Употребление в пожилом возрасте

    Для употребления пекинской капусты в пожилом возрасте никаких противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости продукта.

    Пекинка для людей пожилого возраста будет обладать теми же полезными свойствами, что и для взрослых мужчин и женщин.

    В преклонном возрасте профилактика заболеваний сердца, сосудов, желудка, головного мозга и других органов имеет большую важность, поскольку пожилые люди больше подвержены развитию различных патологий.

    к оглавлению ↑

    Чем вредна для организма, противопоказания

    Пекинская капуста – отличный источник витаминов и минералов, однако следует помнить, что в некоторых случаях она может принести организму не только пользу, но и вред.

    Поскольку в пекинке содержится большое количество кислоты, не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности желудка и при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, язва. В периоды обострения болезней ее нужно полностью исключить из рациона.

    Следует с осторожностью относиться к продукту при любых расстройствах ЖКТ, так как он может только усугубить ситуацию, вызвав вздутие, метеоризм и тошноту.

    к оглавлению ↑

    Калорийность пекинки очень низкая – 15 кКал на 100 г продукта, что делает ее диетическим блюдом.

    Пищевая ценность:

    • белки – 1,1 г;
    • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 1,1 г;
  • клетчатка – 1,7 г.
  • Как видно, количество углеводов в капусте крайне маленькое.

    Поэтому ее включают во многие диеты для худеющих.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Наибольшую пользу приносит продукт в свежем виде, поэтому в основном из него готовят разнообразные салаты.

    При термической обработке часть полезных свойств теряется, но какие-то все равно остаются. Пекинку тушат, варят, готовят на пару и запекают в духовке.

    Что касается количества – все хорошо в меру. Злоупотреблять овощем и питаться только им одним не стоит, чтобы не получить вред вместо пользы. Употреблять его несколько раз в неделю будет вполне достаточно.

    к оглавлению ↑

    Так как наибольшей пользой пекинка обладает в свежем виде, приведем рецепты нескольких вкусных салатов с ее содержанием:

    • Салат с курицей. Ингредиенты: отварное куриное филе, помидор, твердый сыр, пекинская капуста. Для заправки – майонез или сметана.
    • Салат с тунцом. Ингредиенты: тунец консервированный, огурец, пекинская капуста, зелень (укроп, петрушка). Для заправки – французская горчица.
  • «Цветной» салат. Ингредиенты: огурец, морковь, пекинка, консервированная кукуруза, листовой салат. Для заправки – оливковое масло.
  • В обработанном виде из пекинки готовят голубцы, добавляют ее в борщ. Такие блюда приобретают более нежный вкус по сравнению с приготовленными из белокочанной капусты.

    Также из этого овоща получаются вкусные салаты по-корейски, в частности – кимчи.

    Вашему вниманию видео-рецепт еще одного вкусного и полезного салата:

    к оглавлению ↑

    В народной медицине сок пекинки используется для лечения атеросклероза и других заболеваний сосудов, гипертонии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, бессонницы и даже онкологий.

    Сок этого овоща также применяют для снятия воспалений кожи и слизистых оболочек. Отвар используют для полосканий при простудах и ангине.

    Овощ обладает диетическими свойствами, поэтому применяется при похудении. Этому способствуют следующие факторы:

    • очень низкая калорийность;
    • чувство сытости, которое остается надолго благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с минералами;
  • барьерные свойства клетчатки, которые замедляют всасывание жиров и углеводов, но при этом улучшают работу кишечника.
  • В косметологии пекинскую капусту используют для омоложения кожи.

    Ее сок добавляют в различные маски для лица, использую в виде лосьона при воспалениях кожи и сыпи.

    Смесь из соков лимона и пекинки сужает поры и нормализует работу сальных желез.

    Пекинская капуста – очень полезный овощ, который, благодарят своему витаминно-минеральному составу, обладает огромных количеством целебных свойств.

    Но он полезен не всем: так, стоит воздержаться от его употребления при грудном вскармливании и не стоит давать его совсем маленьким детям, а также с осторожностью нужно относиться при болезнях желудка. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных блюд, которые разнообразят ваш повседневный здоровый рацион питания.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/pekinskaya-kapusta.html

    Пекинская капуста: польза и вред, полезные свойства

    Многослойные плотные кочаны пекинской капусты с удовольствием используют для приготовления разнообразных блюд и хозяйки, и именитые шеф-повара. Она прекрасно сочетается с овощами и мясом, а свежие салаты обретают нежность и воздушность благодаря ее изумительному вкусу.

    Пекинскую капусту часто именуют китайской или «китайкой», салатной, а на ее родине, в Китае, она входит в состав разнообразных блюд и называется «Петсай».

    Польза пекинской капусты ничуть не преувеличена, а благодаря невысокой калорийности она пользуется огромной популярностью в программах похудения.

    Пекинская капуста имеет продолговатую форму, а тонкие листья сформированы в плотный кочан. По вкусу она напоминает белокочанную капусту, а ее нежная структура схожа с листовым салатом.

    Еще не так давно китайская капуста была редкостью на столах россиян и имела высокую стоимость, так как ее транспортировали исключительно из восточных стран.

    Сегодня ее успешно выращивают в России и Украине, и продолговатые кочаны можно встретить на прилавках любого магазина.

    Пекинская капуста бывает двух сортов:

    При выращивании пекинской капусты фермерам незачем применять химические вещества и подкормки, поэтому в составе капусты нет консервантов и стабилизаторов. «Петсай» очень быстро растет, имеет устойчивость к вредителям, заболеваниям и может храниться долгое время благодаря высокому содержанию витамина C.

    Польза пекинской капусты обусловлена ее богатым составом, включающим полный перечень ценных органических веществ и витаминов.

    В ее составе объединены такие полезные вещества:

    • Органические кислоты
    • Зола, дисахариды и моносахариды
    • Клетчатка
    • Витамины PP, B1, A, C, B2, B6, B9, B5, E, K
    • Полезные элементы: Fe, Ca, K, Zn, Se, Cu, Mg, Mn, Na, P

    В силу внушительного содержания лимонной кислоты, вред пекинской капусты не исключен для людей с желудочными заболеваниями. Ее употребление противопоказано при наличии таких патологий:

    • Язва желудка в острой форме
    • Повышенная кислотность
    • Гастрит, панкреатит
    • Желудочные кровотечения

    Также вред пекинской капусты может быть, если употребить за раз большое количество данного продукта. Это может быть чревато рвотой, резью в кишечнике, диареей. Норма употребления китайской капусты для взрослого – в объеме 150 г, для ребенка – не больше 100 г.

    Не следует сочетать «китайку» с молочными продуктами, особенно с сырами, так как это может привести к расстройству кишечника. Не рекомендуется комбинировать ее с острыми соусами и приправами – в результате получится опасная смесь, которая может привести к воспалениям пищеварительной системы.

    Обилие ценных веществ и полезных минералов делает «китайку» продуктом 1 в период авитаминоза. Польза пекинской капусты заключается в огромном содержании аскорбиновой кислоты и полного набора витаминов разнообразных групп.

    Пекинская капуста способна оздоровить организм человека и даже избавить от ряда неприятных заболеваний.

    Употребление капусты этого вида способствует:

    • Укреплению иммунитета
    • Нормальному протеканию метаболизма
    • Очищению организма от вредных веществ
    • Нормализации работы нервной системы
    • Укреплению деятельности сердца и сосудов
    • Слаженной работе эндокринной системы
    • Продлению молодости и бодрости
    • Профилактике онкологии, анемии
    • Прекрасной работе пищеварения
    • Избавлению от отечности
    • Снижению холестерина

    В пекинской капусте присутствует лизин, которому свойственно очищать кровь от чужеродных микроорганизмов и выводить вредные соединения. Выраженные антиоксидантные свойства «китайки» способствуют защите организма от вредных радикалов.

    Этот ценный овощ рекомендуют к употреблению при гепатите, подагре, акне, гипертонии, болезни Альцгеймера. Пекинская капуста обязательно должна входить в рацион людей, у которых диагностированы: ожирение, сахарный диабет, нервные расстройства, заболевания сердца и гормональные сбои.

    Огромное преимущество китайской капусты в сравнении с овощами этого семейства в ее минимальной калорийности. В 100 г зеленых листьев содержится около 15 ккал, что позволяет ей входить в рацион людей, стремящихся к похудению. Она содержит минимум жиров (0,2 г), белка (1 г) и углеводов (около 2 г), а по количеству ценных аминокислот «китайка» обошла даже листовой салат.

    Польза пекинской капусты известна диетологам, которые рекомендуют ее к применению во время очищения организма и похудения.

    Она включена в перечень продуктов с отрицательной калорийностью – во время усвоения китайской капусты организм расходует больше энергии, чем получает.

    К тому же, при попадании в желудок она увеличивается в объеме, что позволяет быстро утолить голод даже небольшой порцией блюда из капусты.

    «Петсай» прекрасно сочетается с овощами, мясом, филе курицы, яйцами. Ее тушат, употребляют в сыром виде, используют для приготовления голубцов и овощных гарниров.

    Весомым преимуществом капусты «Петсай» является длительное хранение – она без труда может находиться в холодильнике около 3 недель и не терять своих полезных свойств.

    Особую ценность она представляет для худеющих людей. Уникальное сочетание микроэлементов и клетчатки позволяет им прекрасно переносить ограничение в еде и долго чувствовать ощущение сытости.

    Для качественного избавления от лишнего веса следует вводить пекинскую капусту в рацион в виде салатов.

    Заправлять низкокалорийные нарезки овощей и капусты можно оливковым маслом, яблочным уксусом или ароматным лимонным соком.

    Популярность пекинской капусты привела к выведению множества сортов этого полезного продукта, которые отличаются высоким качеством, урожайностью и быстрым созреванием.

    На полках супермаркетов можно встретить такие виды китайской капусты:

    Чтобы полностью исключить вред пекинской капусты, следует внимательно подходить к ее выбору и придерживаться таких советов:

    1. Лепестки должны быть упругими и свежими, не сухими.
    2. Оттенок листвы хорошей капусты всегда насыщенный, светло-зеленый.
    3. Светлый цвет кочана говорит о его свежести и сочности.
    4. Рыхлость капусты – признак ее длительного хранения.

    5. Выбирать лучше кочаны среднего размера.
    6. Листья не должны иметь повреждений, сухих пятен и черных точек.
    7. Между слоями листьев не должно быть конденсата.
    8. Желтые, сморщенные лепестки капусты говорят о ее несвежести.

    9. При осмотре пекинской капусты нужно сжать ее – она не должна деформироваться.

    Листовой сорт китайской капусты предпочтительнее для употребления в сыром виде – в свежих салатах и для украшения блюд. Кочанные сорта пригодны для термической обработки – их используют для тушения, маринования, а также для приготовления супов и вкуснейших гарниров.

    «Вред или польза действия обуславливается совокупностью обстоятельств». Козьма Прутков.

    Информационный сайт о вреде и пользе всего окружающего.

    http://vredpolza.ru/pitanie/item/179-pekinskaia-kapusta-polza-i-vred.html

    Источник: http://vekoff.ru/travnik/vyrashchivanie/35421-pekinskaya-kapusta-polza-i-vred-poleznye-svojstva

    Состав, свойства, польза и вред пекинской капусты

    Состав, свойства, польза и вред пекинской капусты

    Пекинская капуста (или петсай, китайский салат) – овощная культура родом из Восточной Азии. Внешне она выглядит как рыхлый продолговатый кочан бледного цвета. У капусты нежные, сочные листья и слабо выраженный вкус.

    На родине овоща, в Китае, петсай выращивают около трёх тысяч лет. Оттуда капуста перекочевала в Японию, где вывели скороспелые гибриды. Появление таких сортов поспособствовало проникновению овоща в Европу и США. Вот уже полвека эта культура пользуется стабильным спросом на мировом рынке. Не устаревает и вопрос, чем полезна китайская капуста.

    Состав и свойства «пекинки»

    Одно из главных достоинств овоща – низкая калорийность: в 100 г продукта содержится 12 калорий. Китайская капуста на 95% состоит из воды. Она бедна на углеводы, белки и жиры, но содержит массу нутриентов. Пальма первенства среди них принадлежит бета-каротину.

    Чтобы наш организм получал необходимую суточную дозу этого витамина, в день достаточно съедать 200 г капусты. В «пекинке» много аскорбиновой кислоты, филлохинона и ретинола. В 100 г продукта насчитывается 371 мг калия, 93 мг кальция, 144 мкг марганца, 1040 мкг железа.

    В пекинской капусте польза и вред соседствуют. Китайский салат обладает следующими полезными свойствами:

    • понижает уровень сахара и холестерина в крови;
    • предупреждает развитие гиповитаминоза и атеросклероза;
    • приводит в порядок нервную систему;
    • укрепляет сердечную мышцу, стабилизирует артериальное давление;
    • устраняет сильные головные боли;
    • нормализует работу кишечника;
    • оказывает противоопухолевое действие;
    • повышает иммунитет;
    • помогает организму очищать кровь;
    • предотвращает почечные болезни;
    • понижает риск появления аллергий;
    • способствует образованию эритроцитов;
    • стабилизирует обмен веществ;
    • укрепляет кости и предотвращает отложение солей.

    Китайская капуста, где польза и вред до конца ещё не изучены, всё же показана диабетикам, гипертоникам и аллергикам. Её следует включать в рацион после операции или длительной болезни. Она рекомендована беременным женщинам и старикам.

    В то же время в пекинской капусте много лимонной кислоты, а значит, её нежелательно есть тем, у кого есть язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит.

    Из-за высокой концентрации витамина К1 овощем нельзя злоупотреблять в период приёма препаратов разжижающих кровь. Ещё один важный нюанс – хорошие свойства «пекинки» можно свести на нет хлоридом натрия.

    Именно поэтому, если вы хотите получить не столько вкусное, сколько полезное блюдо, капусту желательно не солить.

    Как выбирать и хранить

    Пекинская капуста ценится, прежде всего, сочностью. При выборе кочана оценивайте его именно с позиции этого критерия. У капусты должны быть нежные и в то же время упругие, плотные листья. Никакой вялости или сухости! Запомните: чем темнее капуста, тем меньше в ней сока. Если кочан завёрнут в пищевую плёнку, под ней не должно быть воды. У такой капусты должен быть нейтральный запах.

    Китайский салат можно сушить. Для этого листья моют и шинкуют так, чтобы ширина полос была 0,5 см. Нарезанную капусту, выложенную тонким слоем, сушат в духовом шкафу при температуре 65–70 градусов и открытой дверце.

    Как заморозить петсай? Кочан нужно разобрать на листья. Разложить зелень по герметично закрывающимся пакетам. Поместить в морозилку.

    Рецепты блюд

    • Китайский тёплый салат с горошком

    Для приготовления одной порции потребуется ¼ кочана пекинской капусты, ½ головки репчатого лука, 100 г зелёного горошка, 1,5 столовые ложки соевого соуса, маленький зубчик чеснока.

    Следует разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. В ней слегка обжарить полукольца лука и измельчённый чеснок. Добавить крупно нашинкованную капусту, соевый соус и 20 мл воды. Тушить овощи на среднем огне 10 минут. Незадолго до конца готовки бросить зелёный горошек.

    Подавать блюдо с рисом басмати. Количество калорий – 140.

    • Завтрак с пекинской капустой и овсяными хлопьями

    Вечером нужно крупно натереть одну маленькую морковку. К ней добавить молотого кориандра, мускатного ореха (на кончике ножа) и чуть-чуть чёрного перца. Утром настоявшуюся морковь смешать с нашинкованной капустой (125 г).

    2 десертные ложки овсяных хлопьев, кунжутные и льняные семена (по 0,5 чайной ложки), постоянно помешивая, обжарить на сухой сковороде. Сбрызнуть овощи оливковым маслом. Перед самой подачей пересыпать к ним обжаренные хлопья с семечками.

    По желанию посыпать гранатовыми зёрнами. Количество калорий – 265.

    • Салат с ростками и сельдереем

    Пекинскую капусту (45 г) нашинковать. 20 г латука крупно нарезать. Измельчить черешковый сельдерей (25 г). Соединить зелень. Добавить маринованные ростки бобов (¼ банки), чуть-чуть чёрного перца, молотого кориандра, паприки. Заправить салат лимонным соком (5 мл) и кунжутным маслом (7,5 мл). Количество калорий – 153.

    • Тёплый салат с пекинской капустой и шампиньонами

    5 грибов нарезать пластинами, среднюю луковицу – полукольцами. Нашинковать черешки листьев капусты (200 г). В отдельной ёмкости смешать 15 мл растительного масла, 30 мл соевого соуса, столовую ложку кунжута и два измельчённых зубчика чеснока.

    Грибы жарить на сильном огне 4 минуты. К ним добавить лук. Постоянно помешивая, жарить ещё 3 минуты. Бросить пекинскую капусту, влить соус. Продолжать жарить на сильном огне ещё 3 минуты. Потом выключить плиту. Переложить салат в тарелку.

    Посыпать рубленой зеленью.

    Кочан одной пекинской капусты разрезать пополам. Затем каждую половинку вилка надсечь посередине, не доходя до конца. Получившиеся части хорошенько промыть водой. Затем каждый лист нужно посыпать солью. Подготовленную капусту сложить в кастрюлю. Через 2 часа овощи перевернуть и оставить пускать сок на такой же период.

    Следующий шаг – приготовить заправку.

    • В блендере измельчить и смешать лук (пол головки) с чесноком (3–4 зубчика), имбирём (0,5 корешка), перцем чили (по вкусу).
    • Сварить кисель: в кастрюльку со стаканом воды всыпать ¼ чашки рисовой муки, тщательно перемешать, довести до кипения. В конце добавить 1,5 столовые ложки сахара.
    • Почистить и нарезать тонкой соломкой по половинке дайкона и моркови. К ним добавить рубленый зелёный лук (½ пучка).
    • В миске смешать овощи с содержимым блендера и киселём. Туда же, к заправке, влить 50 мл соевого соуса.

    Просолившиеся половинки кочанов тщательно промыть и отжать. Раздвигая листы, наполнить их заправкой. Затем капустные половинки уложить в контейнер так, будто это целый кочан.

    Сутки выдерживать кимчхи при комнатной температуре. Ещё день – в холодильнике. Потом можно есть. Это корейское блюдо занесено в список самой здоровой еды по версии журнала «Health».

    Оно низкокалорийно, богато витаминами и минералами, ферментами.

    Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/pekinskaya-kapusta/

    Польза и вред пекинской капусты для организма

    Овощи

    Нежные хрустящие листочки свежей пекинской капусты в салате никого не оставят равнодушными. Как же мы обходились без этого полезного овоща столько лет, ведь совсем недавно о нем еще никто не знал. Сейчас его можно купить на любом рынке или в супермаркете и это очень хорошо.

    Состав пекинской капусты

    Преимуществом пекинской капусты является то, что она на протяжении всей зимы сохраняет в себе все полезные свойства и не требует специфических условий хранения.

    Ее состав богат ценными макро- и микроэлементами. Больше всего в этой капусте калия, который жизненно необходим для правильной работы сердца и других органов. В достаточной концентрации в состав входят кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие минералы.

    Листья пекинской капусты содержат витамины группы В (В1-В9), А, С, Н и бета-каротин.

    В 100 г пекинки содержится всего 13 ккал, что делает ее идеальным продуктом для поддержания стройной фигуры.

    Общие полезные свойства

    Пекинская капуста считается отличным диетическим продуктом, поскольку больше калорий, чем в ней, есть только в шалоте. В листьях содержится клетчатка, но не такая, как в других овощах. Она легко усваивается, потому капусту этого вида можно есть даже при язве желудка и гастрите.

    Регулярное поедание пекинки способно избавить вас от авитаминоза, плохого настроения и стресса. Она хорошо влияет на кишечник, способствует выведению холестерина, оздоравливает весь организм.

    Эффективно и целесообразно начать регулярно употреблять капусту, если вы болеете:

    • Ревматизмом;
    • Артритом;
    • Подагрой;
    • Болезнью Альцгеймера;
    • Онкологией;
    • Акне;
    • Желтухой;
    • Гипертонией и мн.др.

    Некоторые ученные отмечают, что больше пользы от употребления этой капусты не в составе салата, а в виде сока. Он быстрее усваивается и не нейтрализуется солью.

    Еще одним плюсом сока является его положительное влияние на дёсна и зубы.

    Чем полезна пекинская капуста

    Для мужчин

    Для мужчин пекинская капуста важна при соблюдении диеты. Ее особенность в том, что она не только способствует потере жиров, но и предотвращает их повторное накопление.

    Для женщин

    Употребление пекинской капусты женщинами частое явление, особенно, если она худеет. Она считается диетическим продуктом, потому и настолько популярна среди женского пола. Ее можно есть в любом виде и блюдах, ведь от термической обработки количество килокалорий не увеличивается.

    Для детей

    Малышам пекинскую капусту лучше давать с 1,5- 2 лет и только после того, как они будут употреблять картофель, цветную и белокочанную капусту.

    Объясняется это тем, что поедание пекинки может вызвать вздутие и метеоризм. А еще ее нельзя употреблять с молочными продуктами, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения.

    Этот вид капусты имеет такое же влияние на детский организм, как и на взрослый.

    При беременности

    Беременные женщины в большинстве случаев страдают от отеков ног и рук. Избавиться от этого поможет сырая пекинская капуста. Она поможет для профилактики запоров и улучшения пищеварения.

    Также пекинка не позволяет давлению подскакивать и падать, держа его в норме. Она не дает беременной набрать слишком много веса, удерживая его в пределах нормы этого периода.

    Для похудения

    Наличие минимального количества калорий в пекинской капусте делает ее любимым продуктом тех, кто желает похудеть и удерживать свою фигуру в тонусе.

    Вся прелесть этого овоща в том, что она вызывает обманчивое чувство сытости, потому и есть много не хочется. В кишечнике он образует некий барьер, который не позволяет в полной мере всасываться жирам и углеводам. При этом моторика кишечника значительно улучшается.

    Чтобы похудение было действительно похудением, забудьте о том, чтобы заправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом и приправлять мягкими сортами сыра.

    Если хотите избавиться от лишних кило с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи или фрукты и заправляйте небольшим количеством уксуса яблочного или виноградного.

    Больше о пользе пекинской капусты, вы узнаете из видео:

    Лечебные свойства

    Пекинская капуста хороша не только для салатика и других блюд. Она обладает целебными свойствами и применяется для профилактики и лечения ряда заболеваний:

    • Убирает головные боли;
    • Высокое содержание калия и немного клетчатки делают ее необходимой при сахарном диабете;
    • Снижает артериальное давление при гипертонии;
    • Убирает симптомы атеросклероза;
    • Наличие клетчатки делает ее полезной при заболеваниях ЖКТ;
    • Лизин способствует повышению иммунитета и омоложению крови, очищая организм от шлаков;
    • Пекинка нужна при анемии, поскольку влияет благотворно на образование белых и красных кровяных тел;
    • Помогает понизить уровень холестерина;
    • Препятствует образованию онкологических опухолей и болезней печени.

    Вред пекинской капусты для здоровья

    Хоть пекинская капуста и нежная, и легко усваивается, но имеет свои противопоказания. Ее не рекомендовано употреблять:

    • При панкреатите;
    • При обострении гастрита;
    • При колитах;
    • При диареи.

    Источник: http://polza-vred.net/ovoschi/pekinskaya-kapusta.html

    Пекинская капуста

    Пекинскую капусту первыми начали культивировать китайцы. Сейчас ее активно используют не только в кулинарии, но и в медицине.

    Считается, что она богата минералами и витаминами, а также содержит массу клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Кроме того, пекинская капуста, калорийность которой не превышает 13 килокалорий, применяется в диетологии. О полезных свойствах и других особенностях данного продукта мы поговорим в этой статье.

    Использование и распространение

    Пекинская капуста относится к семейству крестоцветных. Ее родиной является Китай, именно здесь ее выращивают в огромных количествах. Также этот овощ распространен в Корее и Японии. На Востоке его квасят, из-за чего он получается острым и хрустящим. В нашей стране давно пользуется заслуженной популярностью пекинская капуста.

    Калорийность блюд с добавлением этого продукта очень низка, поэтому его часто добавляют в борщи, супы, рагу и закуски. Большинство хозяек предпочитают подавать овощ к столу в свежем виде, так как его листья весьма нежные и напоминают скорее зеленый салат, чем привычную российским жителям капусту.

    Однако из него можно приготовить очень вкусные первые и вторые блюда. Вырастить это двухлетнее растение, к примеру, на подмосковной даче – занятие очень трудоемкое, ведь оно весьма привередливо к удобрениям, почве и объему солнечного света.

    Цвет листьев пекинской капусты свидетельствует о ее зрелости: молодая поросль отличается светло-салатным оттенком, а со временем овощ становится желтым.

    Полезные свойства

    Пользу от употребления этого продукта сложно переоценить. В нем содержится масса микроэлементов и витаминов. По этим показателям пекинская капуста оставляет далеко позади всех своих собратьев. Она богата витаминами К, РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, имеет в своем составе селен, медь, серу, йод, цинк, фтор, марганец, железо, хлор, натрий, фосфор, кальций и калий.

    В овоще также содержится одна из самых незаменимых аминокислот – лизин. Капуста пекинская, калорийность и свойства которой интересуют многих, обладает важным свойством: она способна долго хранить в своих листьях ценные вещества. Она особенно полезна в период авитаминоза (зимой и весной), когда человек начинает чувствовать острую нехватку витаминов.

    Поэтому так важно включать этот продукт в повседневный рацион.

    Энергетическая ценность

    Пекинская капуста, калорийность которой рассматривается в этой статье, – идеальный продукт для похудения. В ста граммах растения содержится: белков – 1,1 грамма; углеводов – 1,2 грамма; жиров – 0,3 грамма. Все остальное – это минеральные вещества, витамины и вода.

    Таким образом, пекинскую капусту обязаны полюбить все те, кто старается следить за собственным весом. Ее можно кушать при беременности и лактации. Конечно, во всем требуется знать меру, которая определяется физическим состоянием ребенка и его мамы. Одни дети усваивают продукт прекрасно, другие начинают мучиться газами.

    Поэтому следует внимательно следить за состоянием организма, вводя в рацион новое кушанье.

    Лечебные свойства

    Капуста пекинская (калорийность, полезные свойства, польза и вред) хорошо изучена специалистами-диетологами. Они уверены, что это растения прекрасно влияет на человеческий организм. Прежде всего, употребление продукта в пищу повышает настроение. Пекинская капуста устраняет:

    • усталость;
    • плохой аппетит;
    • раздражительность;
    • хроническую утомляемость;
    • слабость;
    • выпадение волос и головную боль.

    Постоянное применение продукта способствует лечению таких распространенных заболеваний, как:

    • гипертония;
    • хронический гастрит;
    • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
    • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    При всех этих недугах показано употребление полезного растения в пищу. Причем никаких специальных отваров и настоев делать не следует – продукт можно есть в любом подходящем для вас виде – печеном, вареном или свежем.

    Салат из пекинской капусты

    Калорийность продукта чрезвычайно низка, польза – очевидна, поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого овоща. Самым распространенным вариантом является салат. При правильном сочетании ингредиентов он получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты:

    • ветчина – 100 граммов;
    • сыр – 100 граммов;
    • пекинская капуста – 100 граммов;
    • огурец – 1 штука;
    • помидор – 1 штука;
    • яйцо куриное – 2 штуки;
    • майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    Все ингредиенты нужно измельчить, смешать в одинаковых пропорциях и заправить майонезом. На 500 граммов салата должны приходиться 2 столовые ложки соуса. Этот показатель можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений.

    Пекинская капуста. Голубцы

    Это очень вкусное и легкое блюдо. Для того чтобы его приготовить, понадобятся самые простые и доступные продукты.

    Ингредиенты:

    • рис – 100 граммов;
    • морковь – 1 штука;
    • пекинская капуста – 1/2 штуки;
    • соль, сметана – по вкусу.

    Способ приготовления

    Очень быстро готовится пекинская капуста. Калорийность блюда вас приятно удивит – она не превышает 170 килокалорий на 100 граммов.

    1. Прежде всего, нужно отварить рис и смешать его с натертой сырой морковью.
    2. Затем необходимо потушить начинку на медленном огне в течение пяти минут.
    3. После этого от пекинской капусты нужно отделить листья. Далее их следует обдать горячей водой.
    4. Теперь в листья капусты необходимо завернуть начинку и, при необходимости, скрепить отверстия зубочистками.
    5. Затем голубцы следует поварить в соленой воде примерно 5-15 минут (в зависимости от размера).

    Блюдо готово! Перед подачей на стол его нужно полить нежирной сметаной.

    Противопоказания

    Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся люди, которым его употреблять в пищу не рекомендуется. В случае с пекинской капустой это пациенты, страдающие следующими заболеваниями ЖКТ:

    • панкреатит;
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • повышенная кислотность.

    В таких случаях, перед тем как включить этот овощ в повседневное меню, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Иногда, от переизбытка продукта в организме, у людей может случиться расстройство желудка и появиться приступы тошноты. Но тут уже все зависит от индивидуальных особенностей организма и должно контролироваться самим человеком.

    Теперь вы знаете о том, каким полезным и диетическим овощем является пекинская капуста. Польза и вред, калорийность продукта теперь не составляют для вас тайны. Поэтому стоит попробовать включить это растение в ваш рацион. Приятного аппетита!

    Источник: https://www.syl.ru/article/169509/new_pekinskaya-kapusta-kaloriynost-pekinskaya-kapusta-polza-i-vred

    Пекинская капуста, польза и вред – заведите привычку, жить здорово!

    Популярная пекинская капуста, польза и вред которой не всем известны, не только вкусный и низкокалорийный продукт, но и еще растение-лекарь, так как лечебные свойства при ежедневном употреблении проявляются как у мужчин, так и женщин, но нужно знать, как кушать, чтобы организм в полной мере получал необходимые витамины…

    Пекинская капуста, польза и вред для здоровья, фигуры

    У популярной огородной культуры пекинская капуста, польза и вред для организма сравнительно недавно стали изучаться подробно. Листочки этого овоща намного нежнее, чем у ближайших родственников — краснокочанной и белокочанной капусты, благодаря особой структуре они легче усваиваются организмом и практически не вызывают таких расстройств, как газообразование и метеоризм.

    В пекинской капусте масса полезных соединений, участвующих в обменных процессах, формировании и омоложении тканей, энергообмене, есть среди них и жизненно важные биологически активные вещества:

    • органические кислоты — никотиновая, аскорбиновая и фолиевая
    • практически все витамины группы В
    • витамины А, К, Е, РР и другие
    • минералы — кальций, медь, фтор, селен и марганец, йод и другие
    • моно- и дисахариды
    • клетчатка

    Эти соединения полезны для мужчин и женщин, они укрепляют иммунитет, стабилизируют гормональный фон, восстанавливают работу нервной системы и системы кроветворения, стимулируют обменные процессы, кроме этого, пекинская капуста полезна в качестве профилактики врожденных пороков у малышей. Ее рекомендуют включать в меню женщин еще до начала беременности.

    Польза этого продукта распространяется и на такие заболевания, как онкология, ведь в пекинской капусте, как и в других крестоцветных, содержится особое соединение, обладающее противораковым действием, которое препятствует перерождению доброкачественных образований в злокачественные. Если же начать использовать пекинку для питания при уже диагностированном раке, она приостановит рост опухоли.

    Нельзя переоценить овощ, известный как китайская или пекинская капуста, для похудения.

    Даже приготовленная с соусами и заправками пекинская капуста калории имеет крайне низкие — в 100 граммах салата с этой кудрявой красавицей содержится всего 15 кКал.

    В комплексе со стимулирующими метаболизм свойствами, эта характеристика очень ценна при желании сбросить несколько лишних килограммов.

    Хороша пекинка и в качестве косметического средства, благодаря обилию кислот ее используют для осветления пигмента и веснушек, а другие компоненты питают кожу и омолаживают ее. Из пекинской капусты создают эффективные увлажняющие маски, ее сок добавляют в домашние лосьоны и кремы для сужения пор и устранения прыщиков.

    Пекинская капуста – рецепты

    Чтобы у овоща пекинская капуста, польза и вред не конкурировали, важно научиться правильно готовить и употреблять ее в пищу. Диетологи сходятся во мнении, что идеальный вариант потребления пекинки с пользой для здоровья — есть ее в свежем виде. Так как этот вид капусты обладает нежным и ненавязчивым вкусом, ее можно сочетать с множеством продуктов:

    • с другими овощами — морковью, всеми видами салатов, огурцами и томатами, фасолью и горошком;
    • с мясом — отварной филейной частью курицы или индейки, запеченной грудкой птицы, с говядиной в виде стейков и так далее;
    • с яйцами в отварном виде, в форме омлета или глазуньи.

    в пекинской капусте всего 15 ккал на 100 грамм

    Примечательно, что гарнир из свежей пекинской капусты частично нейтрализует вред, который оказывают на организм блюда из обжаренных овощей, мяса и рыбы.

    Поэтому, если человек сидит на низкокалорийной диете, можно делать себе небольшие послабления в виде стейка или мяса на гриле, но в качестве гарнира подать большую порцию нарезанной пекинской капусты, сбрызнутой бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

    Также пекинская капуста для похудения используется в виде запеканок, супов, других горячих блюд, ей заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении классических щей и борща (закладывать листочки в супы нужно за пару минут до готовности). Неплохими вкусовыми качествами обладают и голубцы с начинкой из бобов или фасоли, постного мяса, завернутой в листья пекинки.

    Детям с двух лет пекинская капуста, польза и вред которой изучаются педиатрами и гастроэнтерологами, подается в виде пюре. Нежные листочки освобождают от прожилок и измельчают блендером. Для лучшего вкуса в пюре можно добавить немного сливок и щепотку соли.

    Пекинская капуста — вред овоща для организма

    Как говорилось ранее, у растения пекинская капуста польза и вред уравновешивают друг друга. Вещества, которые считаются полезными и незаменимыми для организма, могут оказать негативное влияние на некоторые процессы. Прежде всего, речь идет о клетчатке и органических кислотах.

    В случае, если слизистая оболочка кишечника здорова, эти составляющие пекинки благоприятно сказываются на них – улучшают трофику, усиливают перистальтику.

    Но, при начале воспалительного процесса клетчатка может травмировать слизистые оболочки.

    Кислоты же при определенных условиях раздражают слизистую желудка, стимулируют выделение пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Такие процессы вредны при следующих заболеваниях:

    • гастрит с повышенным уровнем кислотности
    • панкреатит
    • рефлюкс и изжога
    • метеоризм
    • дуоденит
    • энтерит
    • язвенная болезнь

    При этих заболеваниях не прошедшая тепловую обработку пекинская капуста вред может нанести непоправимый, поэтому рекомендуют использовать ее для приготовления супов, запеканок, рагу. То же самое относится и к кормящим женщинам – попадая в грудное молоко, некоторые аминокислоты пекинской капусты вызывают у малыша колики.

    Несмотря на заявленную пользу, превышение норм потребления пекинской капусты наносит вред состоянию желудка и кишечника. Если съесть ее за один присест слишком много, существует риск появления рвоты, спазмов кишечника, диареи. В сочетании с острыми соусами и приправами пекинка может вызвать серьезное воспаление слизистых оболочек ЖКТ.

    Это далеко не все тонкости, какое действие на организм оказывает пекинская капуста, поэтому польза и вред овоща продолжают изучаться. Не исключено, что скоро будут открыты новые полезные свойства этого продукта.

    Источник: http://ogorodko.ru/pekinskaya-kapusta-polza-i-vred.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.