Пелядь рыба: полезные свойства калорийность

Содержание

Что за рыба пелядь: рыбалка на сырок, где водится, фото

Пелядь рыба: полезные свойства калорийность

> Аквариум > Рыбки > Что за рыба пелядь: рыбалка на сырок, где водится, фото

К представителям ценных пород рыб относится пелядь. В народе ее также называют сырком, хотя к молочному продукту она не имеет никакого отношения. Где обитает пелядь, ловят ли ее зимой, что за вкус у этой рыбы, в чем польза для здоровья человека?

Пелядь: фото и описание

Озерно-речная рыба пелядь относится к роду сигов семейства лососевых. Водится этот вид преимущественно в водах Амура и реках, озерах Северного Ледовитого океана. Ее также стали успешно разводить искусственным способом.

В среднем длина рыбы составляет 40-55 см, а ее средний вес 2-3 кг, иногда достигает 4-5 кг. Продолжительность жизни составляет 8-11 лет.

Ее тело, сжатое с боков, имеет серебристый окрас. На теле хорошо заметна полоса темно-серого цвета. Голову и плавник на спине покрывают точки черного цвета. Рыба отличается от других представителей сиг конечным ртом, большим числом жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью по сравнению с нижней.

Характерно для сырка наличие жирового плавника, который расположен между хвостовым и спинным. На теле рыбы очень плотно сидит чешуя.

Есть три формы пеляди:

  • быстрорастущая речная, которая обитает в поемных озерах и реках, созревает к третьему году жизни;
  • обычная озерная, не оставляет своего места обитания;
  • карликовая озерная, которая обитает в мелких озерах, поэтому выделяется угнетенным ростом.

Места обитания

Пелядь водится в реках, которые впадают в Северно-Ледовитый океан. Также сырок обитает в озерах и речках северной Евразии, от берегов Колымы до Мезени. Рыба не любит сильное течение, поэтому выбирает водоемы со стоячей водой. По этой причине излюбленной средой обитания является:

  • искусственно созданные водоемы;
  • старицы;
  • протоки;
  • поемные озера.

Пелядь любит прохладную воду и чаще всего отдает предпочтение озерам. Обычно весной сырок уходит из рек к озерам для нагула. С прекращением паводков рыба снова возвращается в реки. Представитель этого вида очень быстро адаптируется в новых условиях и быстро начинает прибавлять в весе. В притоках и старицах весной скапливается много пищи для нее.

Обитает пелядь стаями и старается избегать густой подводной растительности. Молодые особи стараются уйти из стаи на глубину в летнее время.

Сейчас многие фермерские хозяйства выращивают пелядь в искусственных водоемах, создавая для рыбы все условия для ее обитания.

Рыбалка на пелядь

Эту рыбу можно ловить в любое время года. Сырок не любит густую растительность и проточные воды. Пелядь относится к стайным видам рыб и живет преимущественно в толще воды. Иногда рыба поднимается наверх или ныряет на дно водоема.

Пелядь очень пугливая рыба, поэтому опытные рыбаки рекомендуют на рыбалке отходить в ближайшие кусты и даже надевать маскировочный костюм. Для удачной ловли сырка нужно учитывать некоторые особенности:

  • если нет планктона, она питается донными организмами, поэтому привычные наживки берет редко;
  • отличается слабыми губами, которые сразу рвутся при резком подсекании, рыба может резко схватить наживку и уйти на глубину;
  • из-за пугливости лучше ловить в полной тишине.

Ловля пеляди летом происходит с помощью удочки. Для наживки берут — комаров, червя, мотыля, реже опарышей.

В зимнее время сырок ловят на мормышку. В условиях подледной рыбалки нужно затемнять лунку, присыпая ее снегом. Для ловли пеляди зимой в конце сезона рыбаки часто применяют для приманки сушеный или замороженный мотыль. Чтобы полакомиться вкусной пищей сырок поднимается вверх и начинает активно клевать.

Чтобы улов стал удачным, рекомендуется не опускать глубоко мормышку, а водить ее от нижней стенки льда с расстоянием не более 10 см. Подсекать рыбу следует аккуратно без резких движений. Если клева в верхних слоях вод нет, тогда нужно обловить средние и затем нижние слои вод.

Польза и вред

Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • помогает устранить лишние жировые отложения;
  • избавляет от запоров;
  • помогает при бессоннице;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • нормализует холестерин в крови.

Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

Однако, несмотря на все полезные свойства рыбы ее нельзя много и часто употреблять. Это может вызывать побочный эффект в виде аллергической реакции, чаще всего у детей.

Большое употребление этого вида рыбы может вызвать тошноту, головную боль и тяжесть в животе. В ней нет углеводов. Благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков снижает риск рака.

Чтобы обезопасить себя от вредных веществ желательно покупать в магазинах пелядь.

Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

Приготовление пеляди

Из мяса рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда. Особенно вкусна пелядь жареная. Мясо жирное, нежное и мягкое на вкус. Многие ее не только жарят, но и маринуют, солят, запекают. В ней очень мало костей, поэтому сырок лучше фаршировать разными начинками. Чаще всего фаршируют овощами и затем тушат в сметане.

Поскольку пелядь относится к группе ценной промысловой рыбы, ее можно купить в вяленом и копченом виде. Пелядь копченая обладает отменным вкусом, она бывает холодного и горячего копчения. У жителей северных районов большим спросом пользуется копченый и вяленый сырок.

Источник: https://zoograf.guru/akvarium/rybki/pelyad-rybalka-na-syrok-gde-voditsya-foto.html

Рыба сырок: польза и вред, описание, болеет ли она описторхозом

Сырок – это не только название творожного десерта, но и второе имя пеляди – рыбы, проживающей в озерах и реках и имеющей огромное значение для хозяйства.

Это низкокалорийная и богатая витаминами рыба, которую многие опасаются есть из-за боязни заразиться описторхозом, вызванным присутствием в теле человека плоских червей.

Последние особенно распространены в России, Украине и странах Юго-Восточной Азии.

Рыба сырок

Сырок или пелядь принадлежит роду сигов, проживает в реках и озерах Северного Ледовитого океана и реке Амур, также его разводят искусственно. Ее длина в среднем составляет 40–55 см, средний вес – 2–3 кг, может достигать 4-5 кг. Рыба питается планктоном, в среднем способна прожить до 8–11 лет.

Она имеет сжатое с боков тело и серебристый окрас, на спине идет темно-серая полоска, голова и спинной плавник покрыты точками черного цвета. От других видов сиг отличается конечным ртом, чуть более длинной верхней, по сравнению с нижней, челюстью и большому числу жаберных тычинок.

Нерест приходится на все месяцы осени и декабрь. Плодовитость превышает 80 тысяч икринок. «Детство» пеляди длится около полугода. Этого времени хватает, чтобы рыба стала взрослой.

Есть три формы пеляди:

  1. Речная — растет и развивается быстро, созревает уже к 3 году. Чаще всего обитает в реках.
  2. Озерная обычная рыба остается жить в родном озере и получает возможность нормально развиваться.
  3. Карликовая озерная рыба живет в небольших озерах, в которых наблюдается недостаток корма, из-за чего плохо развивается. Ее масса часто не превышает 0,5 кг.

Полезные свойства

Как и любую рыбу есть пелядь довольно полезно для здоровья и красоты. Она состоит из следующих веществ:

  1. Большого количества белков (19,1 грамм) и небольшого количества жира (5,5 грамм из которых 1,5 грамма – насыщенные жирные кислоты).
  2. Витамин РР.
  3. Минералы: магний, кальций, хром, железо и ряд других.
  4. Калорийность рыбы сырка составляет 130 калорий, что делает ее диетическим продуктом.

Благодаря своим свойствам сырок помогает:

  1. Нормализовать уровень сахара в крови и наладить белково-углеводный обмен.
  2. Привести в норму уровень холестерина, улучшить кровообращение.
  3. Избавиться от бессонницы, депрессивного состояния, подавленности и раздражительности.
  4. Бороться против плохого запаха изо рта.
  5. Справиться с запорами.
  6. Избавиться от лишних жиров, значительно улучшить состояние кожи.

Несмотря на обилие положительных моментов, рыба сырок не так уж безопасна:

  1. Ее не рекомендуется употреблять в пищу детям младше года.
  2. Частое употребление, свыше 4 порций в неделю, может стать причиной аллергических высыпаний, тяжести в желудке и даже вызвать тошноту.
  3. Пелядь, не прошедшая санитарный контроль или выловленная в грязных водах, может быть заражена глистами описторхозами.

Однако это не значит, что есть рыбу нельзя. Как и с любым продуктом, важно соблюдать осторожность и умеренность, обращая внимание на реакцию организма.

Описторхозы: общие сведения

Описторхозы – это ряд заболеваний, вызванных плоскими червями-паразитами рода Описторхиз. Они особенно распространены на территории Юго-Восточной Азии, а также в России и некоторых соседних странах. В Западной Европе и Америке случаи заражения крайне редки.

В группы риска попадают человек и питающиеся рыбой животные, которых люди тоже могут есть или держать дома. При попадании глистов в организм поражаются протоки печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Продолжительность жизни глистов составляет до 20–30 лет, и нет никакой возможности избавиться от них без врачебной помощи.

По дороге к телу человека описторха проходит нескольких хозяев, не переставая развиваться:

  1. Пресноводные моллюски битинииды проглатывают яйца глистов, которые оказываются в водоеме вместе с поднятым со дна илом или продуктами обмена веществ последнего хозяина. Процесс развития длится 2 месяца, по окончанию описторх выбирается из моллюска и проглатывается рыбой.
  2. Попав в тело рыбы, паразит продолжает развиваться, зацепившись за мышцы и подкожную клетчатку.
  3. Последним хозяином описторха является человек или другое крупное млекопитающее, съевшее зараженную рыбу: лиса, кошка, собака, хорек. В теле последнего хозяина глист проникает через тонкий кишечник в печень и желчный пузырь, где откладывает яйца. В организме те не проживают и 10 дней, но попав в воду вместе с продуктами жизнедеятельности, яйца паразита могут прожить почти год.

Опасность описторха

Описторх представляет опасность для человека на любой стадии развития:

  1. При передвижении и для удержания на месте они используют присоски и шипы, которые защепляют слизистую. Это приводит к нарушению кровообращения и целостности ткани.
  2. Скопление глистов и их яиц в одном месте затрудняет ток желчи, провоцирует расширение желчных протоков и застою.
  3. Отходы от обмена веществ вызывают аллергическую реакцию организма, отравляют его. Длительное воздействие способно привести к возникновению холангиокарциномы и пролифералия эпителия желчных протоков.
  4. Глисты способны принести с собой инфекцию.

Симптомами заражения являются:

  • боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры без иной причины;
  • тошнота, рвота и понос;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • головокружение, слабость, раздражительность, бессонница;
  • аллергические высыпания;
  • увеличение размеров желчного пузыря, селезенки и печени.

Однако эти признаки не являются уникальными и могут быть связаны с другими болезнями. Анализы выявляют паразита только после месяца его проживания внутри тела, когда он начинает откладывать яйца.

Является ли рыба сырок описторхозной

Раньше считалось, что глисты могут поселиться только в рыбах, принадлежащих семейству карповых, но это не так.

Плотва, елец, язь и другие представители находятся в лидерах по количеству заражений, однако в последнее время все чаще глисты начали встречаться в хищной рыбе – щуке и самом сырке.

Это может быть связано с тем, что места обитания и хищников, и карповых одинаковые, и паразиты спокойно цепляются за всех подряд.

Профилактика заражения

Проще предотвратить, чем лечить – этот девиз отлично подойдет для профилактики заражения описторхозой. Необходимо тщательно отбирать рыбу, приготовленную к употреблению, особенно если она была выловлена в потенциально опасном месте. Категорически запрещено употреблять в пищу сырую, необработанную рыбу: ее необходимо отварить, пожарить, закоптить или засолить перед употреблением.

Это же относится к приготовлению сырка для домашних питомцев: они не должны есть сырую рыбу.

Получить описторхозу не составляет особых трудностей, а вот избавиться от нее намного сложнее.

Если мысль о живущих внутри вас паразитах не кажется вам привлекательной, стоит заранее позаботиться о том, чтобы не проглотить их вместе с рыбой.

Тщательно отбирайте способы приготовления и не жалейте выбросить тушку, которая показалась подозрительной. Однако перед этим стоит убедиться, что ее не съест какое-либо животное.

Источник

Источник: http://03-med.info/parazity/ryba-syrok-polza-i-vred-opisanie-bol.html

Рыба пелядь: как понять описторхозная она или нет

Пелядь, или сырок, представительница семейства рыб, обитающих в озёрах и реках. Эта разновидность холоднокровных имеет важное промысловое значение.

Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами она является важной составляющей рациона диетического питания.

Всё большее распространение глистных заболеваний в последнее время заставляет многих задумываться над тем, пелядь рыба описторхозная или нет.

Чем полезна пелядь

Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся ракообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных. Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.

Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употребление способствует:

  • стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
  • нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • устранению раздражительности и депрессивных состояний;
  • повышению качества сна;
  • скорейшему похудению;
  • улучшению общего самочувствия

Описторхоз и его опасность для человека

Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.

Возбудитель заболевания – описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употребления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:

  • воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания

Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию онкологии.

Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты.

В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.

Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.

Вкусный и опасный сырок

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения.

Читать далее >>

Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними.

Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются.

Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни.

Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки.

Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Как избежать заражения глистами

С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

  • для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
  • предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
  • в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
  • во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей.

Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время.

В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.

Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…

Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….

Читать далее »

Источник: https://parazity03.ru/profilaktika/pelyad-ryba-opistorhoznaya-ili-net.html

Рыба пелядь где водится в России?

К ценным породам рыб относят пелядь. В народе ее именуют сырком. Этот красивый и трудноуловимый обитатель семейства сиговых может весить до 5 кг. Где водится рыба пелядь в России? Как ее ловят? Об этом рассказано в статье.

Общие сведения

Эта рыба является ценной из-за наличия питательных веществ. В мясе, которое не имеет мелких косточек, содержится много жира, жирных кислот, белка, микроэлементов. Продукт употребляется и в сыром виде, при этом люди не опасаются отравлений.

Пелядь избегает течений, поэтому редко выходит в открытое море. Она известна озерно-речным образом жизни, нерестится осенью. Массовый нерест происходит на 6-м году жизни. Живет рыба не больше 11 лет. Особенностью считается ее интересная окраска. Кормятся эти обитатели вод ракообразными и зоологическим планктоном.

Независимо от того, где водится пелядь, ее мясо высоко ценится, благодаря особым свойствам:

  • происходит нормализация уровня сахара в крови;
  • избавление от лишнего веса;
  • профилактика запоров;
  • уничтожение неприятного запаха изо рта;
  • уменьшаются раздражительность и подавленность;
  • улучшается сон.

Из-за высокого содержания в рыбе хрома, калия и фосфора, ее включение в рацион сказывается благотворно на самочувствии и здоровье. Продукт положительно сказывается на всем организме. Этот деликатес нужно включать в питание беременных, кормящих матерей, а также во время климакса и диет рекомендуется употреблять в пищу мясо рыбы. К противопоказаниям относят аллергию.

Обитание

Где водится пелядь? Обитает она в реках Северного Ледовитого океана, Сибири и Урала. Она считается неприхотливой к условиям жизни, поэтому ее даже выращивают. Благодаря своему нежному мясу, рыба востребована у любителей деликатесов.

Еще где водится рыба пелядь? В океанском бассейне она встречается от Мезени до Кольмы. Эти морские обитатели есть в искусственных морях и озерах. Где водится пелядь в России? Ее можно встретить в северо-западных водоемах, акклиматизирована рыба в центральной части страны.

Пелядь распространена в водных системах полуострова Ямал. Она обитает в реках Юрибей, в бухтах Мунга, Каменная, Сеяха. Распространена в озерах Хэйто, Ямбуто, Светлое. Где водится пелядь в России на Урале? Часто встречается рыба в водах Челябинской области – Алабуга, Аргаяш, Карагайкуль. Ее можно поймать в Амуре и притоках.

Где водится пелядь в Сибири? Она обитает и в сибирских реках, а также в озерах Ямальской, Тазовской и Гыданской тундр. Питается рыба круглогодично, кроме времени размножения.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди обладает некоторыми сложностями, что нехарактерно для остальных морских обитателей.

  1. Если отсутствует планктон, она ест донных организмов, поэтому обычно не берет стандартные наживки.
  2. Этой рыбе не нравится резкое подсекание, поскольку ее слабые губы рвутся. Из-за резкого вываживания, она уходит в глубину.
  3. Пелядь считается пугливой, поэтому рыбалка должна выполняться в тишине.

Ловится рыба круглогодично: зимой и летом. Отыскать место ее обитания получится по особым кругам и всплескам в воде: пелядь любит веселиться. Для зимней рыбалки применяется обычная удочка. Летом лучше использовать поплавочную удочку без грузила. Подходят нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.

Снасти

Приманкой могут служить опарыши, мотыли, черви, комары, моллюски. Эта рыба не придонная, поэтому заброс снасти необходимо выполнять далеко, на расстояние 70-150 см от дна. Клюет она быстро, но с вываживанием имеет некоторое сопротивление: желательно взять леску сечением до 0,3 мм.

Как увеличить улов?

Следует знать не только то, где водится пелядь, но и как увеличить улов. Для увеличения количества пойманной рыбы, используйте несколько способов.

  1. Активатор клева. Рыбу привлекают в холодной и теплой воде феромонами, которые входят в состав и улучшают ее аппетит.
  2. Чувствительные снасти.
  3. Приманки с феромонами.

В марте в реках и озерах происходит вскрытие льда. В это время рыбу лучше ловить на маленькие мормышки с подсадкой опарыша. Ихтиологи считают, что пелядь реагирует на все шевелящиеся объекты.

Прикормка

Для успешной рыбалки применяется специальная прикормка – в лунку подсыпают мороженый или сушеный мормыш. Часто используется инновационная подкормка, включающая жидкий бисквит, а также увлажненные смеси. Из-за незамерзающих ароматизаторов, она даже в очень холодной воде создает эффект тумана, и приманивает зоопланктон.

Лед около лунки предпочтительнее присыпать снегом, поскольку пелядь лучше клюет в затемненных участках. Если вверху водоема нет клева, следует обловить глубинные уровни воды. В некоторых местностях рыбу ловят на искусственную мушку. Она используется при подледном лове даже без дополнительной подсадки в виде живого мотыля.

Когда лучше ловить?

Эту рыбу необходимо ловить осенью, зимой и весной, летом клев будет не таким хорошим. В это время необходим естественный корм. Особенно популярна рыбалка в Югре и Челябинской области, Хакасии, Горном Алтае, Сибири и на Сахалине.

Ловля

Для этого обычно используются жаберные сети или неводы, хотя может применяться крючковая снасть. Методы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище предпочтительнее брать длинное, не менее 5 м. Леска требуется с сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.

Пелядь – пугливая рыба. Закидывать насадку нужно далеко от берега. Важна маскировка в растительности. Рыбачить рекомендуется в полной тишине.

Приготовление

Из рыбы готовят вкусные и полезные блюда. Особым вкусом отличается жареный продукт. Мясо жирное, мягкое и нежное. Также используются рецепты по маринованию, солению и запеканию. В ней масло костей, поэтому пелядь подходит для фарширования различными начинками. Обычно для этого применяются овощи.

Так как пелядь является ценной промысловой рыбой, она продается в вяленом и копченом виде. Во втором случае, она имеет оригинальный вкус, так как продукт может быть холодного и горячего копчения. Жители северных районов любят копченые и вяленые виды рыб.

Рыба пелядь обитает в других странах, а также в России. Нужно лишь знать подходящие места ловли, наиболее благоприятное для этого время. Тогда результат рыбалки обязательно порадует.

Источник: http://.ru/article/344313/ryiba-pelyad-gde-voditsya-v-rossii

Пелядь: что это за рыба?

Одним из представителей семейства лососевых и рода сигов является рыба пелядь. Она имеет плоское высокое тело, покрытое плотной серебристой чешуей.

При этом в области головы и верхней части спины чешуя темнее, чем на брюхе и по бокам. Нижняя челюсть немного выходит за верхнюю.

Размеры пеляди зависят от места ее обитания и при хороших условиях достигают до 55 сантиметров в длину при весе до 5 килограмм.

Где водится пелядь?

Пелядь считается озёрно-речной рыбой. Местом обитания пеляди являются бассейны рек, впадающих в Северный Ледовитый Океан. Многие озера и реки на севере Евразии, находящиеся от Колымы до Мезени также населены пелядью.

Пелядь не водится в водоемах с сильным течением, предпочитая им стоячую воду. Поэтому излюбленной средой обитания для пеляди являются:

  • старицы;
  • искусственные водоёмы;
  • протоки;
  • поемные озера.

Многие рыболовные фермерские хозяйства занимаются разведением пеляди в искусственных водоемах, где создают все условия для обитания рыбы.

Ловля пеляди

Ловить пелядь можно в течение всего года. Считается, что чем крупнее водоем, в котором будет происходить ловля, тем крупнее в нем водится пелядь.

В зимнее время года в качестве удилища используют обычную удочку. В качестве наживки — мормышку. При этом для подледной рыбалки необходимо затемнить лунку, плотно присыпав ее снегом.

Ближе к концу зимы в качестве приманки рыболовы используют сушеный или мороженый мотыль. За вкусной едой пелядь поднимается в верхние слои вод, где и происходит ее активный клев.

Для того чтобы поймать пелядь, необходимо не опускать мормышку глубоко, а водить ее на расстоянии не более 10 сантиметров от нижней стенки льда.

Если добиться клева не удается, нужно обловить средние, а затем и нижние слои вод.

Подсечку рыбы нужно проводить очень аккуратно, без резких и сильных рывков.

Дело в том, что губы пеляди довольно мягкие. И даже если она захватит наживку, неудачная подсечка может лишить долгожданного улова.

В летнее время года, а также весной и осенью рыболовы ловят пелядь на поплавочную удочку. Насадку при этом закидывают на глубину не менее 1 метра от дна, так как пелядь обитает на глубине от 0,8 до 1,5 метров от дна. Насадками для ловли пеляди на поплавочную удочку могут быть:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • дождевые и навозные черви;
  • комары;
  • моллюски;
  • рачки-бокоплавы.

Прикормки в случае ловли пеляди в летнее время года рыболовы почти не используют.

Но если все-таки необходимо рыбу прикормить, можно использовать различные искусственные прикормки, или натуральные в виде мошек или комара. Так как пелядь не придонная рыба, грузило для ее ловли не используется.

Леску необходимо выбирать с учетом того, что крупные особи пеляди могут достаточно сильно сопротивляться при вываживании. Поэтому ее сечение должно быть в пределах 0,2-0,25 миллиметров.

Пелядь считается пугливой рыбой. Поэтому рыболову нужна маскировка и отсутствие громких звуков при ловле.

Маскировка заключается в цвете одежды рыбака. Она не должна быть ярких тонов, должна подходить по цвету и сливаться с окружающей средой.

Пищевая ценность и польза

Пищевая ценность рыбы пелядь на 100 грамм составляет 125,95 ккал. При этом в 100 граммах рыбы содержится белков – 19,10 грамм (28%), жиров – 5,50 грамм (7%), углеводы отсутствуют.

Польза состоит в том, что в приготовленной пеляди в большом количестве содержится хром, калий, фосфор, магний, кальций. Благодаря их содержанию, включение этой рыбы в свой рацион благотворно влияет на организм:

  1. Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  2. Помогает избавиться от лишних жировых накоплений.
  3. Помогает избавиться от запоров.
  4. Способствует исчезновению неприятного запаха изо рта.
  5. Помогает бороться с бессонницей.
  6. Помогает избавиться от чувства раздражительности, подавленности, депрессивного состояния.
  7. Улучшается процесс кровообращения.
  8. Улучшается работа всей пищеварительной системы.
  9. Помогает привести в норму уровень холестерина в крови.

Очень полезна пелядь для употребления в пищу беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Несмотря на большой набор положительных свойств, оказываемых на организм при употреблении пеляди, для отдельных категорий людей существуют противопоказания по её применению в пищу:

  • не рекомендуется употреблять пелядь детям до 1 года и взрослым людям, у которых уже была ранее замечена аллергическая реакция на какие-либо иные морепродукты;
  • не рекомендуется чрезмерное употребление в пищу блюд из пеляди. Можно включать в рацион 2-3 порции в течение недели. При применении рыбы сверх меры могут возникнуть головные боли, тошнота, боль в области живота.

Необходимо помнить, что пелядь подвержена гельминтозам.

Иногда их видно при чистке рыбы. Они могут быть на жабрах, в кишечнике или в мышечных тканях. Для того чтобы себя обезопасить, лучше приобретать пелядь в магазинах. Там вам могут предъявить документы, которые подтверждают качество рыбы. В таком случае при умеренном потреблении пелядь не принесет никакого вреда организму, а будет только полезна!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Источник: http://FirstFisher.ru/vidy-ryb/pelyad/ryiba-pelyad.html

Пелядь — описание ловли и рецепт приготовления рыбы пелядь

Пелядь — описание ловли и рецепт приготовления рыбы пелядь

Пелядь (в народе называют «сырок») – вид ценной промысловой рыбы семейства сиговых, ее основные места обитания — это пресные водоемы Сибири и крайнего Севера. Ранее, до массового переселения пеляди в северо-западные водоемы России, она обитала, по большей части, в бассейне реки Мезень, впадающей в Белое море.

Однако 95% всей численности данной рыбы находится в реке Обь. Полезные свойства пеляди позволяют ей быть в числе лучших видов рыб по простоте приготовления и вкусовым качествам.

Несмотря на довольно-таки большое количество схожих признаков с другими рыбами семейства, пелядь все же можно выделить по ее рту (нижняя челюсть немного короче верхней) и целому множеству жаберных тычинок, число которых может достигать от 49 до 68 штук. Также, пелядь можно отличить по более темному окрасу. У самцов в период нереста на эпителии часто появляются небольшие бугорки, а цвету спинной и головной части свойственно меняться ближе к бирюзовому оттенку.

Тело рыбы в поперечном сечении овальное, высокое и немного сплющенное по бокам. Пелядь делят на три формы: быстрорастущую, которая обитает по большей части в специальных поемных озерах и реках; обычную, главным местом обитания которой являются и карликовую озёрную форму, обитающую в пресных озерах с малым количеством питательных веществ.

Пелядь в природных условиях живет, как правило, не более 10 лет, редко 13. По размеру, тельная часть рыбы может составлять от 35 до 50 см., примерный вес 2,4-3 кг. В Аргазинском водохранилище размер данной рыбы достигает обычно 20-35 см., а весит она там сравнительно мало — до 250-300 г. Аналогичные показатели имеет карликовый подвид пеляди.

Еще одним важным отличительным признаком пеляди считается ее неприхотливость к кислородным условиям. Для комфортной жизни содержание кислорода в водоеме может составлять 2 мг/л, поэтому она прекрасно живет и в эртофных озерах.

В реках с сильным течением рыба пелядь не задерживается, перемещаясь в спокойные воды поёмных озер и старицы. Нерест пеляди также происходит в озерах. Основной рацион такой рыбы состоит из зоопланктона и бентосных организмов.

В зимнее время питание не прекращается.

От качества и объема питания зависит скорость наступления половой зрелости и темп роста пеляди: средний возраст полового созревания пеляди в большинстве водоемов составляет 5-6 лет, в водоемах Кары и Якутии, где рыба пелядь водится, она становится зрелой представительницей своего вида уже в 3 или 4 года жизни. Однако бывают случаи, когда пелядь становится половозрелой через 2 года после рождения. Таких особей называют быстрорастущими и акклиматизированными. Как говорит нам практический опыт, после пересадки в новый водоем, пелядь, чаще всего, значительно ускоряет темп роста.

Ловля пеляди

Пелядь относится к числу особенно пугливых рыб. Опытные рыболовы для ловли сырка рекомендуют отходить в ближайшие кусты или же вовсе одевать маскировочный костюм, который не позволит рыбе отличить вас от окружающей растительности.

Забрасывать снасть с насадкой желательно на максимально возможное расстояние от берега, а именно, не менее 5-10 метров. Нередко пелядь можно обнаружить по небольшим всплескам на поверхности воды, а также по появлению кругов, как при ловле удочкой.

По таким признакам можно определить, что рыба плавает в верхних слоях водоема, охотясь за мошками, комарами и другими москитами.

Сырок прекрасно поддается ловле на поплавочную удочку с леской 0,2-0,3 мм и небольшим по размеру крючком.

В роли наживки для ловли пеляди в Красноярском море летом рекомендуется использовать земляных червей, мясо моллюсков или мотыля. Чуть хуже данная рыба ловится на опарыш, но шансы на успешную добычу, конечно, тоже есть.

Насадку следует держать ближе к середине толщи воды, так как рыба предпочитает обитать на расстоянии от 70 см до 1.5 метров от дна.

Несмотря на то, что ловля пеляди зимой тоже весьма популярна, немногие знают, как ловить пелядь зимой и получать при этом достойный результат.

В это время года рыба сохраняет свои пугливые качества, поэтому для удачного клёва желательно отходить от лунки на расстояние более одного метра. В качестве приманки для ловли сырка зимой обычно используют мормышку, на нее рыба реагирует лучше всего.

Также, важно отметить, что подледный лов целесообразнее вести в затемненной лунке. Для этого вокруг лунки плотно засыпайте лед снегом. Ближе к марту-месяцу для более плодотворной ловли в лунку подсыпают специальную прикормку – мороженый или сушеный бокоплав (мормыш).

За вкусной «пищей» рыба будет скапливаться в верхних слоях водоема. В это время и будет происходить наиболее активный клёв. Наживку лучше всего держать на расстоянии 5-6 см от нижней границы льдины.

Многие, даже опытные рыбаки всегда задаются вопросом о приготовлении той или иной рыбы в пищу. Пелядь сама по себе считается нежной и вкусной рыбой, она хороша практически в любом виде.

Прямо сейчас мы расскажем, как приготовить пелядь так, чтобы ее особый вкус и аромат запомнился не только вам, но и гостям. Существует множество рецептов приготовления пеляди.

Помимо самого популярного рыбного блюда – ухи из пеляди, мы предложим вам лишь самые вкусные и несложные в приготовлении варианты, которые порадуют не только вас самих, но и ваших близких.

1. Засолка пеляди

Одним и популярных вариантов приготовления данной рыбы является засолка. Даже, проводя засолку пеляди в домашних условиях, можно сделать очень добротный деликатес, который, без сомнений, займет важное место на вашем столе. Для приготовления вам потребуется:

• 2 кг рыбы;

• Соль (по вкусу);

• Лавровый лист, кориандр, приправа для маринования;

• 1 головка репчатого лука;

• 1 ч.л. уксусной эссенции и растительное масло.

Перед тем, как посолить пелядь, промойте рыбьи тушки и тщательно освободите их от всех внутренних органов, оставив только мясистую часть. Нарежьте пелядь на равные кусочки. После этого, посыпьте на порезанную рыбу соль и остальные приправы.

Прикройте рыбу тарелкой и прижмите небольшим грузом. Положите всё в холодильник, и на следующие сутки рыба будет готова к употреблению.

Подавая рыбку к столу, для создания характерного вкуса и аромата рекомендуется посыпать ее кольцами маринованного лука с зеленью.

2. Пелядь в духовке с картофелем

Еще один несложный способ приготовления пеляди в домашних условиях посредством духовки, который не потребует у вас каких-либо специальных знаний и кулинарных способностей.

Однако мало кто знает, как приготовить пелядь в духовке так, чтобы она стала по-настоящему лучшим блюдом как на ужине, так и на праздничном столе.

Исходя из того, что пелядка водится, по большей части, в Сибири, мы и предлагаем вам ознакомиться с рецептом пеляди в духовке или, другими словами, по-сибирски. Для этого вам понадобится:

• Сама рыба в свежем или свежемороженом виде;

• Картофель

• Соль, черный молотый перец, приправа «душица» (орегано)

• Растительное масло

Для начала вам необходимо очистить рыбу от чешуи и тщательным образом выпотрошить из нее все внутренности. Далее предварительно очищенный картофель нарежьте пластами средней толщины поперек плода.

Выложите пластинки картофеля на смазанный растительным маслом противень, посолите его сверху. По желанию в картофель можно сразу добавить чеснок или репчатый лук.

Готовые тушки рыбы плотно натрите смесью соли, черного помолотого перца и душицы (орегано), после чего кладем поверх картофеля. После налейте в противень 1-1,5 литра (в зависимости от размера противня) воды, но только так, чтобы ее уровень не доходил до самой рыбы.

Заключительным этапом приготовления будет постановка противня в духовку под температуру примерно 190-210 градусов. После того, как все будет готово, вынимайте противень и подавайте пелядь к столу вместе с картофелем в горячем виде.

В данной статье мы постарались простым и доступным языком предоставить начинающим рыбакам и просто любителям рыбалки подробную информацию о такой рыбе, как пелядь, где водится пелядь, основные правила ловли, рецепты ее приготовления, наглядные фото рыбы пелядь, полезные советы – иными словами все то, что может потребоваться для успешной и плодотворной рыбалки.

Желаем вам удачной рыбалки и приятного аппетита!

: Ловля рыбы пелядь.

Источник: http://mariculture.ru/riba-pelyad/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.