Перец чили: польза и вред для здоровья человека

Содержание

Перец Чили Польза Вред

Перец чили: польза и вред для здоровья человека

Перец Чили – поразительный овощ, который может внести утонченность и остроту любому блюду. Кроме того, он улучшает работу внутренних органов. Дословно Чили означает «красный». Красный горький перец, является самым острым овощем.

Он был найден на побережье Латинской Америки. На наш континент его завезли приблизительно в промежутке 1400-1500 года. В данное время этот перец выращивают почти во всех странах мира, наибольшее предпочтение ему отдают в странах бассейна Индийского океана.

Самой острой частью являются семена.

Перец Чили Польза или Вред

Данный овощ содержит капсаицин, это один из натуральных алкалоидов, его используют в медицине. его в овоще равно 0,2%. Помимо этого перец содержит витамины А, В и С. Так же он содержит: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. И также в нем есть иные полезные веществатакие как: холин, тиамин, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

Вред и польза перца — главная тема споров разных людей.

Из-за высокого содержания витаминов, перец имеет много положительных эффектов, укрепляет, а также чистит сосуды, уменьшает холестерин, усиливает остроту глаз и укрепляет костную ткань. Этот овощ имеет очень мало калорий.

Он замечательно очищает толстый кишечник, снижает сахар в крови. Есть много сортов такого овоща, самые распространенные сорта: Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз, Хабанеро. Их можно различить за разными показателями: цвет, форма, размер. Очень острый – Хабанеро.

Отдельные сорта бывают зелеными, оранжевыми и черными.

Культивирование перца

Перец Чили сажают в разных грунтах. Его можно вырастить даже в горшке за окном. Семена которые проросли надо высадить в подготовленную землю. После посадки орошают водой. Лучшая температура для роста перца должна быть не менее 22 градусов.

Польза Перца Чили

Острый перец часто используют в нетрадиционной медицине. Он усиливает аппетит, улучшает работу пищевода, способствует лучшему перевариванию еды.

Использование острого перчика улучшает свертывание крови, уменьшает шанс того что в вашем организме появиться неприятной сюрприз, такой как тромб, очень помогает в работоспособности печени, снижает давление.

                                         Так же этот перчик вырабатывает внутри каждого человека эндорфин, благодаря каторому ваше настроение будет на высоком уровне. Ученые сказали что данный овощ проявляет большую активность в борьбе с болезнью рака. Также он помогает своим резким запахом при разных простудных заболеваний.

В какой-то мере помогает сбросить лишний вес. Помогает головному мозгу при тяжелой и длинной работе, убивает отрицательные бактерии при болезни. Данный перец помогает в борьбе с потенцией. Многие доктора, которых попросили что бы пациентов лечили без лекарств, выписывают употребление перца чили. Благодаря данному перцу повышается иммунитет к разным заболеванием.

Вред Перца Чили

Также он имеет и плохие отзывы. Категорично запрещен с язвой желудка. Большое количество перца имеет великий шанс сжечь ваш желудок. Также этот адский перчик имеет великий шанс повредить слизистую железу.

Почти весь вред из-за не правильного подхода к своему желудку. Если употреблять в нормальных дозах то вы со 100 процентной долей вероятностью можете быть уверены в том что будет все ОК.

Все болезни от перца будут зависеть только от дозы.

Использование Перца Чили на Кухне

Перец употребляют в свежем виде и не только. Можно его есть и в засушенном виде. Плоды сушат на солнце, потом размалывают и рассыпают в разные баночки. Данную приправу добавляют во многие блюда. Он дает еде головоламающий запах и очень острые ощущения. Перчик чили так же используют в соуса, заправки.

В Абхазии из перца делают знаменитую Абхазскую аджику. Он подходит для разных супов и мяса. Перец чили добавляют в блюда из риса, макарон и в другие гарниры. Он хорошо сочетается с другими пряностями: кориандром, кардамоном, базиликом. Они уменьшают адский вкус перца.

Знайте, что его категорически нельзя добавлять во время готовки в горячее масло, потому что потеряются уникальные свойства, также он поменяет вкусовые качества и также цвет.

Интересно, что сотрудники ВОЗ рекомендуют данный продукт для укрепления здоровья и продление молодости, потому что он содержит витамины, жирные масла, сахар, алкалоиды и каротин. От его употребление снижается стресс, так как вырабатываться так называемые гормоны счастья.

А также улучшается работа пищеварительной системы и печени. Хотя он имеет адскую остроту, он отлично компонуется с другими продуктами и ингредиентами. Его применяют в свежем виде, в сухом виде целиком и молотым, а также в настойках на спиртовых или водных основах.

Использование Чили в медицинской практике

Перец часто используют для предупреждения и лечения разных недугов. На основе перца делают различные крема, мази, а также настойки. Перцовки уменьшают боль в мышцах и суставах, а мази снимают усталость.

Крема и настойки из перца чили дают разогревающий эффект, что помогает при простудных заболеваниях и гриппе. Лекарства на основе перца оказывают жаропонижающее и потогонное действие. С помощью перца делают горчичники, и разные сборы для лечения органов дыхания.

Всего пару капель настойки до еды существенно повышают аппетит и способствуют хорошему усвоению.

Применение Перца Чили в косметике

Перец довольно часто используют в косметических целях: добавляется в крема, масла, маски. Жгучий перец благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Он стимулирует их рост, дает им силу, крепость, а также делает блестящими.

Кроме того, перец чили добавляют в состав паст для чистки зубов и укрепления десен. При их применении уменьшается кровоточивость.

Перец также используют диетологи, так как он ускоряет обменные процессы при пищеварении, улучшает кровоснабжение, ускоряет теплообменные процессы в организме человека. Благодаря этому происходит сжигание жиров и калорий.

Вред и польза жгучего перца Чили — тема многих исследований, в результате которых стало понятно, что при отсутствии серьезных заболеваний со стороны пищеварительного тракта употребление небольшого количества перца чили весьма положительно влияет здоровье человека.

Источник: http://khashlama.ru/uncategorized/produtktyi/perets-chili-polza-vred.html

Перец чили: польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Перец чили: польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Это невысокое до 70 сантиметров однолетнее растение с темно-зелеными мелкими листьями. Плоды-стручки небольшого размера могут быть ярко-красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета.

Чили является самым жгучим и пикантным среди всех сортов и видов перца. В зависимости от сорта, вида и зрелости перец чили имеет разную жгучесть.

Благодаря своим свойствам он широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

Овощ известен с глубокой древности. Его родиной принято считать Южную Америку. Перец чили выращивали древние индейцы. Ацтеки считали, что перец увеличивает сексуальную силу мужчины и дает человеку магическую силу, позволяющую подавлять волю других людей. Поэтому перец чили было принято считать божественным растением.

Европейцам он стал известен благодаря Христофору Колумбу, который первый оценил его острый вкус и привез в Испанию.

На Карибских островах перец считают фруктом, который употребляется в пищу целиком.

В современной Европе центром разведения культуры принято считать Венгрию, где овощ стал популярен после завоевания страны турками. Венгры связывают с этим перцем много легенд и сказочных историй.

В европейских странах перец чили принято называть темно-красным фруктом, который продается в высушенном и измельченном виде. У культуры очень много названий: «чили», «кайенский перец» или «турецкий перец».

Название «кайенский перец» произошло от названия колонии-поселения каторжников во Франции, где выращивали овощ вместе с другими растениями. А название «чили» перцу дали испанские конкистадоры, которые полагали, что родина растения – Чили.

Недавно Всемирная организация здравоохранения включила культуру в перечень десяти продуктов, которые важны для укрепления здоровья и продления жизни.

В настоящее время известно несколько сортов этого растения, отличающихся временем созревания, остротой вкуса и формой плодов. Наиболее часто выращивают и используют калифорнийский, восковый, кайенский, тайский, хабанеро, халапеньо, падрон, фресно.

Очень часто его выращивают в качестве декоративного растения для украшения приусадебного участка.

Состав

Плоды используют сырыми или сушеными для приготовления первых блюд, салатов, соусов, солений, смеси пряностей, а также в медицине и косметологии.

Культура отличается уникальными свойствами. Его компоненты оказывают тонизирующее и оздоровительное воздействие на организм человека.

Небольшое количество овоща способно восполнить дефицит человеческого организма в витаминах А, В6, С, К, а также в минеральных компонентах: железо, цинк, кальций, магний, тиамин, ниацин, фосфор. Всего в состав плодов входит более 40 витаминов и минеральных веществ.

Остроту придает входящий в его состав капсаицин, который обладает антибактериальным, болеутоляющим и согревающим действием.

Перец чили: полезные свойства

  • У растения много полезных свойств. Капсаицин, входящий в его состав, наделяет овощ антибактериальными, иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами. Вирусы и бактерии погибают под действием алкалоидов капсаицина.
  • Перец чили относится к афродизиакам, его употребление полезно мужчинам.
  • Употребление продукта при заболеваниях пищеварительной системы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, предупреждает отравления.
  • Чили оказывает положительное воздействие на деятельность печени, сердца и кровеносных сосудов. Он усиливает кровоток в крупных сосудах, повышает их эластичность, а значит предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов.
  • При употреблении в организме человека освобождается большое количество эндорфина – гормона, оказывающего положительное воздействие на нервную систему, повышающего настроение и избавляющего от депрессии. Эндорфин способствует снижению болевых ощущений различного характера.
  • Также он способен понизить уровень сахара в крови. Также при регулярном употреблении снижается риск образования злокачественных опухолей.
  • Полезные вещества, входящие в состав продукта, помогают улучшить состояние ногтей и волос. Употребление перца рекомендовано для профилактики кровоточивости десен.

Польза этой культуры очевидна. Однако употребление перца чили в больших количествах способно причинить вред организму.

  • Ожог от перца чили кожного покрова и слизистых оболочек можно получить даже в случае непродолжительного контакта. Во избежание ожогов от перца чили следует обрабатывать плоды в перчатках. В случае попадания сока на кожу или слизистые оболочки промыть место соприкосновения большим количеством холодной воды.
  • Не рекомендовано употребление продукта людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, геморрой, холецистит в связи с тем, что перец оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Не следует употреблять большое количество продукта при гипертонической болезни сердца, беременности.

Вред может причинить употребление овоща совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Это связано с тем, что перец оказывает на организм человека аналогичное воздействие, в результате чего может быть спровоцировано внутреннее кровотечение.

Употребление в умеренных количествах разрешено в детском возрасте. Отмечено, что овощ способен укреплять детский иммунитет и защищать от различных инфекций.

Его употребление позволяет сохранить хорошее состояние зубов и десен, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, сохраняет и укрепляет зрение.

Диетологи рекомендуют вводить острый красный перец в рацион ребенка не старше 10 -12 лет начиная с небольшого количества.

Использование в кулинарии

Овощ широко применяется в качестве приправы для приготовления первых блюд, салатов, соусов, десертов и маринадов. Он хорош для ароматизации оливкового или подсолнечного масла, заправок для салатов. Он придает блюдам остроту и пикантность. Его добавляют в кефир и шоколад.

Чили очень часто включают в смеси приправ вместе с чесноком, кориандром, укропом, базиликом и лавровым листом.

Чили входи в состав таких смесей пряностей, как «Гарам масала», «Бахарат», «Шичими», «Хмели-сунели», «Карри».

Овощ используется как в сыром, так и в сушеном или маринованном виде. Его используют при приготовлении различных блюд и домашнем консервировании.

Кулинары не рекомендуют добавлять перец в готовое блюдо после приготовления, лучше это сделать в самом начале или за 10 минут до ее окончания. Тепловая обработка не снижает пищевых качеств приправы.

Острота может снизиться при удалении семян или перегородки семенной камеры.

Как правильно сохранить

Чили, так же как и болгарский, дозревает некоторое время после сбора. Его можно собрать недозревшим, что значительно продлит срок его хранения и сохранит полезные свойства. Как правило, его хранят в подвешенном виде или замораживают в течение двух–трех недель.

Продлить срок употребления пикантного овоща можно, используя следующие способы: маринование, сушка целиком или в порезанном виде, замораживание.

Если употребление большого количества перца вызывает дискомфорт во рту, следует съесть кусочек хлеба, сыра или ложку молочного продукта. Употребление воды только усилит неприятные ощущения.

Перец чили в кухнях мира

Этот сорт перца стал одной из самых популярных приправ во всем мире.

На рынках стран Азии покупателям предлагают плоды разных размеров и расцветок. Но именно этот сорт стал важной частью всех блюд азиатской кухни.

Туристам часто предлагаются плоды , обжаренные в кипящем масле и смешанные с кусочками домашнего сыра.

В китайской кухне чили используется для приготовления национального блюда гунбао, в Лаосе и Тайланде с ним готовят супы, салаты и рыбу.

На Филиппинах, в Индии, Корее и Японии в пищу употребляют не только плоды, но и листья растения.

В Италии с этим перцем готовят популярный соус аррабиата, в Венгрии – суп паприкаш.

Особой популярностью перчик пользуется в Мексике. Его добавляют при приготовлении острых соусов к мясу, десертов, рагу по-мексикански, а также знаменитого супа «Чили кон карне».

Красный перец чили: польза в медицине

В традиционной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства успешно применяются перцовые пластыри, настойки перца при радикулите и невралгических заболеваниях.

Перец способствует ускорению обмена веществ в организме человека, а значит благодаря ему происходит ускоренное сжигание лишних калорий и похудение. Его можно рекомендовать людям, страдающим лишним весом и желающим похудеть.

Разработано большое количество диет, в которых не последним ингредиентом является чили.

Большой популярностью пользуется «Мексиканская диета», рекомендующая употребление томатного супа с чили.

Для снижения веса рекомендуется употреблять водную настойку чили. Для ее приготовления одну чайную ложку перца заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение часа. Состав употребляют ежедневно по чайной ложке перед приемом пищи с небольшим количеством воды.

Для снижения веса практикуются обертывания с использованием порошка чили. В состав смеси входит порошок перца чили, оливковое масло, поваренная соль, молотый кофе. Такая смесь помогает избавиться от целлюлита, разгладить кожу, усилить кровоток и нормализовать обмен веществ.

Польза в косметологии

  • Продолжительное время острый перец используется в составе средств для укрепления волос. С ним готовят целебные маски, добавляют в шампуни. Эффективно использование средства с добавлением молока, касторового или репейного масла. Активные вещества перца раздражают волосяные луковицы, усиливает приток крови и стимулирует рост волос.
  • Для лечения тонких и ломких ногтей используют маску с перцем чили. Для ее приготовления следует взять одну чайную ложку чили, две чайные ложки лимонного сока и одну чайную ложку меда, добавить несколько капель витамина А и Е. Смесь перемешать и прогреть на водяной бане 10 -15 минут.Состав нанести на ногти, обернуть их пленкой, и поместить руки в теплое полотенце. Продолжительность процедуры около30 минут, после этого руки вымыть и намазать питательным кремом.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/perets-chili-polza-i-vred-primenenie-v-kulinarii-i-meditsine.html

Перец чили: польза и вред

Перец чили: польза и вред

Перец чили – это разновидность стручкового перца, растение с плодами, обладающими специфическим жгучим вкусом. Родина культуры – Центральная Америка.

Археологи, занимавшиеся раскопками древних перуанских погребений, установили, что в долине реки Урубамба перец чили начали культивировать еще 6000 лет тому назад.

Сегодня эту овощную культуру выращивают во всем мире, однако крупнейшими производителями ее плодов признаются Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика и Вьетнам.

Перец чили представляет собой однолетний полукустарник с ветвистым стеблем, достигающим 60 см в высоту. Листовые пластинки растения имеют зеленую окраску, эллиптическую форму с заостренными кончиками.

Цветет перец в июне крупными светло-серыми или белыми цветами, покрытыми бледно-фиолетовыми пятнами. Плод растения – ягода с тонким околоплодником.

Форма стручков может варьироваться от цилиндрической до шаровидной, а цвет – от красного до зеленовато-черного.

Красный перец имеет приятный пряный аромат и жгучий вкус.

Порошок, полученный из сушеных плодов этого растения, добавляют в соусы, маринады, кисломолочные напитки, заправки для салатов, а также в яичные, крупяные, мясные и овощные блюда.

Целые стручки перца кладут в борщи и другие супы во время варки. Порошок из сушеных плодов растения активно используют в официальной и нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность перца чили

В 100 г перца чили содержится:

  • 1,837 г белков;
  • 0,384 г жиров;
  • 7,212 г углеводов;
  • 1,431 г пищевых волокон;
  • 88,009 г воды;
  • 0,862 г золы;
  • 5,294 г сахаров;
  • 0,009 г жирных кислот омега-3;
  • 0,226 г жирных кислот омега-6.

Жгучий вкус плодов растения обусловлен присутствием в их составе алкалоида капсаицина. Приблизительное содержание этого соединения в стручках – 0,2 % от их общего веса. Наибольшая концентрация капсаицина – в кожице, прожилках и семенах перца.

Читать ещё  Репа: польза и вред для здоровья

Витамины в красном жгучем перце

В 100 г красного жгучего перца содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент, A – 47,911 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,071 мг;
  • холин, B4 – 10,877 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 143,621 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,084 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,504 мг;
  • филлохинон, K – 13,211 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,199 мг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,681 мг;
  • фолаты, B9 – 22,783 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 1,238 мг.

Калорийность перца чили

В 100 г свежего перца чили содержится 39,819 ккал. Энергетическая ценность одного плода средних размеров (около 18 г) составляет 7,167 ккал.

В 100 г молотого красного жгучего перца – 344,628 ккал. Калорийность чайной ложки этого продукта (6 г) – 20,678 ккал, столовой ложки (18 г) – 62,033 ккал.

Полезные элементы в красном жгучем перце

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 321,684 мг;
  • фосфор – 42,732 мг;
  • магний – 22,901 мг;
  • кальций – 13,806 мг;
  • натрий – 8,916 мг.

Микроэлементы в 100 г перца чили:

  • медь – 128,669 мкг;
  • марганец – 0,186 мг;
  • цинк – 0,258 мг;
  • селен – 0,498 мкг;
  • железо – 1,027 мг.

Как выбрать и хранить перец чили

При покупке свежего перца чили следует отдавать предпочтение плодам среднего размера, имеющим плотную гладкую кожицу и равномерную красную окраску. На поверхности стручков не должно быть морщин, трещин, пятен и других повреждений. Хранить плоды растения нужно в холодильнике (не более 14 суток) или в морозилке (до 12 месяцев).

Цвет сушеного чили может варьироваться от оранжево-красного до бордового. Качественные стручки должны быть упругими, цельными. Важно проследить за тем, чтобы на поверхности перца не было налета, темных пятен или паутинок. Продукт нужно хранить в сухом затемненном месте в стеклянной банке или плотном холщовом мешочке. Срок годности при этом составляет 1,5 года.

Читать ещё  Перец чили: выращивание в открытом грунте

Польза красного острого перца

  • При умеренном потреблении перца чили ускоряется выработка эндорфинов, улучшается настроение, исчезает раздражительность, снижается неблагоприятное влияние стрессов на организм, уменьшается риск развития сезонных депрессий.
  • Соединения, входящие в состав этого продукта, обладают анальгезирующими свойствами. Люди, регулярно добавляющие его в пищу, получают возможность ослабить болевой синдром при опоясывающем лишае, мигрени, артритах, катаре органов дыхательной системы, подагре и ревматизме.
  • Регулярное потребление блюд, в которых присутствует острый перец, способствует повышению умственной и физической работоспособности, общего тонуса организма.
  • Чили – эффективное средство от бессонницы.
  • Красный перец помогает укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.
  • В составе перца чили присутствуют соединения, обладающие бактерицидными свойствами. Поэтому блюда с этой пряностью в составе полезно включать в рацион людей, у которых были выявлены инфекционные заболевания, спровоцированные бактериальной микрофлорой.
  • Доказано, что незрелые плоды растения содержат вещества, снижающие артериальное давление. Диетологи рекомендуют людям, страдающим гипертонией, включать их в рацион не реже раза в неделю.
  • В народной медицине острый красный перец используют в качестве средства, стимулирующего выработку пищеварительного сока и повышающего аппетит. Соединения, присутствующие в составе этого продукта, обладают легкими слабительными свойствами, помогают избавиться от вздутия живота, продолжительного запора и метеоризма.
  • Доказано, что умеренное потребление блюд с добавлением перца чили помогает ускорить обмен веществ в организме и активизировать процесс похудения у людей, страдающих ожирением.
  • Вещества, присутствующие в составе этой пряности, помогают понизить концентрацию сахара в крови.
  • Специалисты Ноттингемского университета (Великобритания) сумели доказать, что капсаицин, содержащийся в красном остром перце, способен вызывать массовую гибель раковых клеток. Регулярное (хотя бы 3-4 раза в неделю) потребление блюд, в составе которых присутствует эта пряность, помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, замедлить рост уже сформировавшихся опухолей.
  • Вещества, которыми богат острый перец, помогают минимизировать неблагоприятные последствия сердечных приступов для организма.
  • Перец чили обладает местнораздражающими свойствами. Поэтому порошок, полученный из его сушеных плодов, используют для производства горчичников, пластырей и линиментов.
  • Полезные соединения, которыми богат жгучий перец чили, укрепляют стенки сосудов, придают им эластичность, способствуют выведению из организма избытков холестерина. При регулярном включении в меню блюд, в состав которых входит эта пряность, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  • Блюда, приправленные красным жгучим перцем, улучшают состояние людей, страдающих от сенсорных расстройств и заболеваний центральной нервной системы.
  • Перец чили ускоряет микроциркуляцию крови, предупреждает появление кровяных тромбов.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат перец чили, помогают длительное время поддерживать красоту и молодость кожи, замедляют процессы старения тканей.
  • Маски, приготовленные на основе растительных масел с добавлением молотого жгучего перца, помогают ускорить рост волос и предотвратить их патологическое выпадение.

Читать ещё  Как убрать жжение от острого перца

Противопоказания и вред перца чили

  • Перец чили может вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, у которых ранее была выявлена аллергия на специи, следует отказаться от этого продукта.
  • Острые блюда с добавлением жгучего перца противопоказаны беременным женщинам и молодым матерям, кормящим детей грудью.
  • Неумеренное потребление молотого острого перца и приготовленных из него блюд может стать причиной заболеваний пищеварительного тракта, спровоцировать появление внутренних ожогов.
  • Перец чили противопоказан людям, страдающим язвенным колитом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритом, развившимся на фоне повышения кислотности желудочного сока.
  • Некоторые сорта перца чили настолько острые и жгучие, что могут спровоцировать раздражение кожи или слизистой оболочки даже при кратковременном контакте. Именно поэтому при обработке плодов этого растения нужно использовать резиновые перчатки. Участки кожных покровов, раздраженные жгучим соком перца, следует промыть под струей холодной воды и обработать любым растительным маслом.

Источник: http://OnWomen.ru/perec-chili.html

Знаменитый перец чили — вред и польза

Знаменитый перец чили — вред и польза

Перец чили, вред и польза которого, по-прежнему, являются предметом научных и ненаучных споров, уже много веков царит как незаменимый кулинарный ингредиент многих мировых кухонь.

Несмотря на то что его название переводится с ацтекского языка, как «красный», он может быть желтым, ярко-красным, черным и зеленым, в зависимости от сорта и степени зрелости.

Привезенный несколько столетий назад из Латинской Америки, чтобы заменить азиатский черный, ценившийся на вес золота, жгучий красный перец прочно воцарился и в европейской кухне, и в умеренных широтах, и на севере.

Некоторые страны занимаются выращиванием чили для промышленных надобностей, в сезон его можно увидеть свежим на прилавках в изобилии. Мексиканцы утверждают, что, замороженный, он сохраняет все свои полезные качества, а высушенный и молотый, в виде перечного порошка, применяется круглый год.

Свежий овощ называют горьким, стручковым, жгучим или красным, молотый известен как турецкий, кайенский, перец красный острый. Некоторые распространяемые о нем мифы привели к тому, что люди, далекие от медицины, считают употребление перца вредным.

Однако его уже давно применяют в медицине, лечебной косметике и кулинарии, и он не приносит при этом ничего, кроме пользы.

Среди того, что привычно объединяет расхожее название чили, которым человек непосвященный привычно называет красный перец со жгучими свойствами, эстеты и любители, доки кулинарного дела со вкусом различают его по цвету, форме, сортам, ароматам, специфическому привкусу.

Мексиканцы, индийцы, жители Юго-Восточной Азии оперируют названиями халапеньо и каскабель, малагетта и табаско, боннет и хабанеро. Последний — бесспорный мировой лидер по жгучести и содержит наибольшее количество капсаицина — вещества, которое и придает перцу его неповторимый, особенный, обжигающий вкус.

Профан не только не знает, что халапеньо в сушеном виде называют морита, а перец поблано — анчо, но и не почувствует разницы во вкусовых особенностях.

Неповторимый вкус

В мировых кухнях чили применяют в большинстве блюд. В некоторых странах его кладут и в сладкое, и в напитки, в составе вкусовых приправ он фигурирует в смеси с пряными травами, в маринадах — как непременный компонент. В мясных и рыбных блюдах — вещь просто незаменимая.

Италия, Венгрия, Испания, Латинская Америка, Южная Азия, Индия, Япония, Филиппины, Корея, Мексика готовят даже отдельные соусы и блюда из острого овоща.

Такую популярность красный перец получил не просто из-за жгучего вкуса, но и из-за своих полезных свойств.

На протяжении многих веков люди заметили, что, употребляя его в пищу, можно избежать болезней ротовой полости, стимулировать пищеварение, приглушить боль и поднять мужскую потенцию.

Это неповторимость и оригинальность вкуса, которое приобретает блюдо, плюс многочисленные бонусы и преференции.

Заготовка перца чили

К жгучему вкусу со временем привыкают, и фанаты могут есть овощ в свежем виде, без каких-либо добавок. Там, где это — основной компонент, капсаицин смягчается растительным маслом, жиром или уксусом. А то, что он вызывает гастриты и язвы, — это полная ерунда.

Вот употреблять его людям с такими заболеваниями не рекомендуется, потому что он стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. А это, действительно, может обострить уже имеющееся заболевание.

Хотя, если бы они употребляли его до развития патологии, вполне вероятно, что ее у них и не возникло.

Медицинские препараты со жгучим перцем

Исследования показали, что из тысячи человек, регулярно употребляющих в пищу красный перец, заболевает один. Если этого компонента в регулярном употреблении не присутствует, болеют 18-19.

Это дало возможность сделать вывод, что перец чили обладает профилактическими свойствами по отношению к онкологическим заболеваниям.

Жгучий овощ убивает 80% известных бактерий и укрепляет иммунитет, потому что ему практически нет равных по содержанию минералов, витаминов, полезных веществ.

Более 20 ферментов, которые есть в наличии в острой добавке, не просто способствуют перевариванию пищи, но и значительно ускоряют этот процесс, помогают усвоению еды любого вида и быстрой эвакуации вредных компонентов через кишечник. Это говорит о том, что, поедаемый регулярно, красный перец оказывает профилактическое действие на заболевания желудочно-кишечного тракта.

Красный перец для похудения

Ускорение процесса пищеварения благотворно влияет на метаболический обмен в организме (включая внутриклеточный) и систему кровообращения, которая разносит по организму кислород, гормоны, полезные и питательные вещества.

Таким образом, стимулируется работа печени, обмен веществ увеличивается на треть от прежнего объема, предотвращается возникновение атеросклероза, снимается интоксикация, исчезает вероятность возникновения холестериновых бляшек. Антиоксиданты, которые содержит красный перец, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые из этих сведений предоставили американские ученые, которые проводили исследования в Мексике. А знаменитая местная кухня без такой вещи, как красный перец, — это уже неизвестно что.

Все эти свойства привели к тому, что горькие овощи стали успешно применяться в изготовлении медицинских препаратов самых разных направлений. Современная медицинская промышленность выпускает:

  • перцовые пластыри, кремы и настойки от простуды и воспаления;
  • препараты против бессонницы;
  • лекарства от нервных расстройств;
  • настойки для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения;
  • средства от малярии;
  • лекарства от обморожения;

Народная медицина широко использует перчики, как препарат от усталости, артрита, радикулита, лечения пяточной шпоры. Чили применяется для лечения подагры, при задержке месячных, воспалении горла, простудных заболеваниях.

В последнее время широкое распространение красный молотый перец получил как средство для сжигания жиров, лишних калорий, ускорения обмена веществ и эффективного похудения.

Есть много рецептов для этой цели, самый известный — кофе с перцем, который можно пить 2-3 раза в день.

Есть ли вред и какова польза

Овощи со жгучим вкусом, безусловно, вредны гипертониками, людям с тяжелым протеканием гастрита и язвой. Им много чего запрещено, потому что болезнь находится в запущенной стадии. Нельзя есть чили в период беременности и кормления грудью. Это объяснимо.

В первом случае это может спровоцировать выкидыш, а во время лактации — вызвать у малыша аллергию. Не рекомендуется подвергать раны и царапины, воздействию капсаицина, так же как и есть с непривычки много продукта, рискуя обжечь слизистую.

Как и любой алкалоид, в чистом виде он может вызвать химический ожог при попадании на кожу. Его роль в составе препаратов — оказать антибактериальное, противовоспалительное, противораковое и болеутоляющее воздействие. В малых дозах перец является лекарством, в больших — ядом.

Любое вещество в больших дозах превращается в яд. В Европе, при помощи алкалоида, извлеченного из перца чили, успешно лечат псориаз, кожный зуд и другие дерматологические патологии.

Большие дозы перца

Красный жгучий перец действует как антиоксидант, может лечить невралгии, связанные с опоясывающим лишаем, послеоперационными болями, любыми артритами.

Его включают в состав препаратов противовоспалительного и согревающего действия. Все хорошо в меру.

Если не поедать перчик килограммами, а ограничиться 1-2 небольшими стручками в день, можно достигнуть несомненного положительного эффекта:

  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • омолодить кожу;
  • нормализовать кровообращение;
  • похудеть;
  • проконтролировать аппетит.

Для мужчин это хорошая профилактика облысения, восстановления потенции путем улучшения циркуляции крови. Для женщин — способ уменьшить менструальные боли, улучшить функцию мочеполовой системы, предотвратить появление лишнего веса и целлюлита.

Все это касается тех людей, у которых нет вышеперечисленных противопоказаний и индивидуальной аллергической реакции на кайенский перец. И еще одно свойство, которое можно истолковать двояко. Алкалоид, содержащийся в стручках, способен усилить действие некоторых лекарств.

Поэтому нужно либо посоветоваться с врачом о его употреблении в период лечения, либо на время приемов препарата прекратить есть этот вид пряности.

Капсаицин может вызвать потоотделение при поедании острых блюд, но в этом нет ничего плохого. Просто усилившаяся циркуляция крови способствует удалению из организма вместе с секретом потовых желез шлаков и токсинов, которые образуются при застойных явлениях и отеках в мягких тканях. Именно поэтому жгучие плоды и нашли свое применение в лечебной косметологии.

Косметология и жгучий алкалоид

Настойку на спирту используют, как маску для локонов. Это стимулирует волосяные фолликулы, благоприятно влияет на рост, убирает перхоть.

Если мужчина делает 3 раза в неделю на протяжении месяца такую маску, у него пропадут начинающиеся залысины. От целлюлита излечиваются, добавляя порошок перца в массажные кремы.

Овощ применяют в обертываниях из меда или кофе, делая процедуры для похудения. Чашечка кофе с перцем пару раз в день поможет в этом с неплохой эффективностью.

Порошок из перца

Перцовые обертывания в последнее время получили широкое распространение, и во многих салонах их применяют в качестве активного средства для коррекции фигуры. Примочки с красным перцем прекрасно помогают в рассасывании синяков, а маска из корицы и перечного порошка с медом оказывает омолаживающее действие на кожу женщин, вступающих в критический возраст.

Она оздоравливает и подтягивает кожный покров, убирает второй подбородок. От прыщей и воспаления применяется маска из перечного порошка, белой глины и кислого молока.

Для увядающей дермы готовят лечебное средство из желтка, картофелины, сметаны и 1 г перца.

Домашний тоник из персикового масла, кайенского красного овоща и минеральной воды делает кожу эластичной, разглаживает ее, стимулирует кровообращение, улучшая тем самым цвет лица на весь день.

Средства, рекомендуемые косметологами, действенны, но при наличии аллергии и особенной кожной чувствительности лучше использовать их с осторожностью или не применять вовсе.

Итоги: за и против употребления

Жгучий и острый перец чили способствует выработке эндорфинов. Это помогает снять стресс при его употреблении в пищу, поесть с аппетитом, уменьшить боль, улучшить психоэмоциональное состояние. Застойные явления, присутствующие в организме от неудобного статического положения на работе, он тоже минимизирует.

Помимо улучшения аппетита стимулируется работа желудочно-кишечного тракта, и не только в пищеварении. Если есть проблемы с запорами, то моторика кишечника прекрасно восстанавливается блюдами с перцем чили.

Не говоря уже о том, что витаминов в перце содержится в несколько раз больше, чем в хваленом лимоне, на который у многих аллергия.

Мир перца чили

При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей медицина рекомендует ежедневно есть мед, смешанный с красным перцем или добавлять его в горячее молоко. Получится отличное натуральное жаропонижающее, отхаркивающее, противомикробное средство с большим количеством витаминов.

А если насыпать немного перца в хлопчатобумажные носки, а сверху надеть шерстяные, то создается еще и хорошее потогонное и очищающее воздействие на больной организм. Вредный миф о том, что употребление перца чили влияет на организм только в негативную сторону, опровергает его постоянное применение не только в качестве приправы, но и в виде лекарства.

Главное, как и в случае с любым лекарством, — не переборщить и не навредить.

— Красный перец — польза и вред

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/drugie-zagotoi/znamenityj-perec-chili-vred-i-polza.html

Перец Чили: польза и вред

Перец Чили: польза и вред

Fermaved.ru » Овощеводство » Перец » Свойства перца Чили

0

115

статьи

Приправы придают обычным блюдам пикантность, поэтому присутствуют практически во всех национальных кухнях. Перец Чили — одна из самых популярный в мире специй. Разберем характеристику, вред и пользу перца Чили.

  • Характеристика
  • Польза
  • Вред
  • Как приготовить

Полезные и вредные свойства перца Чили

Характеристика

Происхождение

Перец Чили имеет мексиканское происхождение. Согласно языческим верованиям ацтеков, пряность принадлежала богине Каушолотль и обладала магическими свойствами. В Европу растение попало в XV веке со второй экспедицией Христофора Колумба. По-другому популярная специя называется капцикум, однако это название не прижилось.

Состав

Перец Чили содержит капсаицин — алкалоид, отвечающий за специфический жгучий вкус. Вещество раздражающе воздействует на рецепторы боли в мозге и на слизистой. Результатом становится учащение пульса, увеличение потоотделения и выработка эндорфинов. Сложные химические элементы убирают дискомфорт и вызывают эмоциональный подъем, эйфорию.

У острого перца Чили самыми горькими являются семена. Удалив внутренние перегородки с зернами, можно снизить жжение и горечь. При регулярном употреблении в пищу человек привыкает к вкусу овоща. В отличие от других продуктов, вещество не вызывает синдрома отмены и следующий за ним дискомфорт.

Внешний вид

Как выглядит овощ:

  • перец Чили красного цвета.
  • среди видов перца Чили практически нет отличий в строении ботвы и листьев, размер которых почти не изменяется.
  • высота куста колеблется от 15 см до 1 м, цветки белые, иногда имеют желтый налет на пестике.

Особенности агротехники

Многолетнее растение предпочитает развиваться в теплых, влажных условиях. Проводить выращивание можно как семенами, так и рассадой.

В прохладных регионах культуру удается без проблем вырастить в теплице. Если правильно ухаживать (полив, подкормка), овощ порадует обильным урожаем.

Куст растет в питательной почве, поэтому при посадке обращают внимание на состав грунта. При дефиците удобрения пластинки желтеют, а урожай маленький. Ценность такой продукции невелика и ее сложно сохранить до следующего сезона. В условиях, где лето не круглый год, семена перед посадкой проращивают.

Разновидности

Какие существуют сорта перца Чили? Популярная специя не ограничивается одним растением, селекционеры выводят много интересных видов. Чтобы приготовить блюдо, надо знать особенности пряности.

  1. Анчо. Родиной растения является Мексика, однако в последнее время куст распространился по всему миру. Это сладкий зелёный стручок со средней остротой.
  2. Жёлтый, или Гуэро. Не очень жгучая пряность с приятным запахом и кислым послевкусием.
  3. Мини, или Тайский. Маленькое растение с небольшими плодами легко выращивать в горшке вместо цветка. Несмотря на размер, оно является одним из самых горьких видов.
  4. Мистер Макс. Крупные стручки обладают ярким запоминающимся ароматом.

Перец очень жгучий

Жгучесть перчиков принято измерять по шкале Сковилла. Сейчас самым острым растением Чили является сорт Каролинский жнец. Разновидность имеет более 1,5 млн единиц сковелей, что делает его чемпионом среди острой пряности.

Состав

Полезен ли для организма перец Чили? Одним из важных плюсов является наличие в нем огромного количества полезных элементов. Продукт богат пищевыми волокнами и практически не имеет жиров (не более 1%), холестерина. В 100 г овоща всего 40 калорий, хотя редко у кого получается съесть пряность в таком объеме.

Польза перца Чили в том, что в его составе содержится колоссальное количество аскорбиновой кислоты, которая покрывает двойную суточную норму. Помимо этого, в жгучем овоще присутствуют витамины А, К и В6, влияющие на важные функции организма человека. Регулярное добавление в пищу позитивно отражается на внутренних органах, костях и коже.

Минералы: железо, магний и калий — оказывают влияние на сердечно-сосудистую систему. Цинк участвует в биохимических реакциях, помогая иммунитету. Фосфор поддерживает качество костной ткани, улучшает умственную и мышечную активность.

Польза

Перец Чили, свойства которого удивляют не первый год, является фаворитом во многих национальных кухнях. Важно знать сильные стороны продукта.

От болезней

Чили перец рекомендовано употреблять регулярно. В первую очередь продукт полезен для улучшения здоровья. Он помогает снять или облегчить симптомы многих недугов.

  1. Повышенное артериальное давление. Жгучая пряность расширяет сосуды и стабилизирует работу сердца.
  2. Уничтожает инфекции. Капсаицин легко справляется с бактериями, поэтому эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта, отравлениях пищей, ангине.
  3. Предупреждает развитие сахарного диабета (2 тип). За счет снижения сахара в крови красный перец Чили помогает уменьшить уровень глюкозы. Для нормальной работы организма нужно меньшее количество инсулина.
  4. Профилактика рака. Ученые заметили, что при регулярном поедании специи люди меньше подвержены возникновению онкологии.
  5. Помогает с заболеваниями опорно-двигательной системы. При наружном применении удается побороть такие недуги, как артрит, ревматизм и радикулит.
  6. Укрепляет нервную систему. Благодаря острым свойствам перца Чили рецепторы подают сигнал в мозг и вырабатывается эндорфин. Гормон помогает снимать боль, стресс, способствует лечению бессонницы.
  7. От глистов. Паразиты не живут в ЖКТ людей, которые предпочитают жгучие блюда. Нейтрализовать насекомых получится при определенной концентрации активного вещества.

Помимо вышеперечисленного овощ уменьшает объем потребления соли, в результате организм перестает задерживать воду, что позитивно отражается на общем состоянии здоровья.

Перец полезен

Для красоты

Какие существуют полезные свойства перца Чили для косметических целей? Благодаря жгучести специю часто применяют для улучшения внешнего вида кожи и волос. У народов Индии популярны маски для лица из перца. Отечественные красавицы применяют спиртовые настойки для активизации роста волос.

При употреблении в пищу острый овощ улучшает образование гормона тестостерона. При разумном использовании получится избавиться от выпадения волос. Чрезмерное поедание приводит к лишней волосатости на теле.

Для похудения

Острый перец чили отлично подавляет аппетит, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Активное вещество начинает работать во время еды, эффект продолжается несколько часов. Человек съедает меньше пищи, при этом насыщение приходит раньше. БЖУ в 100 г красной пряности:

  • белки — 11%;
  • жиры — 6%;
  • углеводы — 70%.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его на диете. Если добавить пряность в пищу, повысятся вкусовые характеристики. Некоторые включают этот овощ в состав своего рациона, потому что он ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.

Средство вырабатывает эндорфин (гормон счастья), который позитивно влияет на настроение. Если человек плохо спит, его тело пребывает в стрессе и запасает лишние килограммы. Используя перец Чили в ежедневных блюдах, человек избавляется от бессонницы. Специя выводит из организма воду, что также способствует снижению веса.

Для мужской силы

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу небольшого количества специи улучшает половую жизнь. Обилие витаминов и микроэлементов положительно влияет на организм человека. Разжижается кровь, что отражается на работе половых органов.

Увеличивается образование тестостерона, что помогает в поддержании физической формы и улучшает выносливость у мужчин. Для наращивания мышечной массы спортсмены предпочитают добавлять щепотку перчика в коктейли.

Многие народы до сих пор верят, что продукт является афродизиаком, поэтому вводят в рацион острые специи. Однако не стоит злоупотреблять перцем Чили. Избыток пряности увеличивает половой акт, но негативно влияет на подвижность и живучесть сперматозоидов.

Вред

Перец имеет множество полезных свойств, однако существуют и противопоказания его употребления, потому что острота перцев Чили может негативно отразится на здоровье.

Нужно быть аккуратным при больном желудке

Проблемы с ЖКТ

Если кушать много перца Чили, разрушается слизистая оболочка желудка и кишечника. При злоупотреблении польза перерастает во вред, может развиться гастрит и язва.

Пациентам, склонным к появлению изжоги, не стоит злоупотреблять продуктом. Активные вещества и горечь раздражают ЖКТ, это вызывает неприятный эффект. Если дискомфорт повторяется, лучше отказаться от острого. Люди с повышенным уровнем кислотности могут испытывать жжение в области живота.

Ожог

Жгучие растения могут спровоцировать химический ожог или сильное раздражение тканей. При регулярном контакте с продуктом лучше пользоваться перчатками. Пострадавшие места обильно промывают водой и протирают подсолнечным маслом.

Нужно быть максимально осторожными с глазами. Малейшая частица на поверхности слизистой оболочки вызывает боль и покраснение, а последствия сложно удалить без медицинского вмешательства.

Индивидуальная непереносимость

Несмотря на лечебные свойства перца, если употреблять его каждый день, можно причинить вред организму. Нежелательно употреблять более одного острого стручка в сутки: это может вызвать аллергию. Симптомами являются:

  • сыпь;
  • покраснение кожных покровов, слизистой оболочки;
  • отеки;
  • повышение температуры;
  • общая слабость.

Детям до 12 лет также не разрешается есть острую пищу.

Для беременных специя может быть причиной выкидыша. Во время менструаций увеличивается ток крови, что негативно отражается на женском здоровье. Любительницы пряности страдают от боли внизу живота и сильных кровотечений.

Многие люди не догадываются, что у них аллергия, пока не получат результаты исследования. В этом случае рекомендуется отказаться от употребления Чили или снизить количество до минимума. Аллергия может перерасти в астму.

Как приготовить

Известный английский повар Джейми Оливер рекомендует употреблять перец Чили, чтобы изменить вкус привычных блюд. Острый овощ можно мариновать и коптить, сушить и перетирать в порошок. В зависимости от сорта пряности и способа приготовления, еда приобретет другой вкус.

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ — МОЩНЫЙ УДАР ПО МНОГИМ БОЛЕЗНЯМ!

Шокирующие полезные свойства перца!

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ — ВРЕД И ПОЛЬЗА

Чем ПОЛЕЗЕН красный перец ЧИЛИ ?

Перец Чили. Магические свойства красного перца. Борис Увайдов.

Перец чили. Пожар в тарелке

Вся правда о красном перце: полезные свойства кайенского перца ~ лечение

Виды перца:

  1. Свежий. После удаления внутренних перегородок и семян мякоть добавляют в пищу.
  2. Сушеный. Самый популярный способ обработки, который позволяет экспериментировать с разными сортами и полностью контролировать процесс. Используют плоды как целыми, так и молотыми.
  3. Заморозка. Чтобы без проблем хранить пряность, ее предпочитают замораживать. При этом пищевая ценность и лечебные свойства не теряются.

Вектор применения перца Чили обширен. Любое блюдо приобретает не только уникальность вкуса, но и полезность. Зная сильные и слабые стороны специи, получится избежать проблем.

Источник: https://FermoVed.ru/perets/chili-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.