Пиво: польза и вред калорийность

Пиво — калорийность, свойства, польза и вред

Пиво: польза и вред калорийность

Пиво – самый употребляемый слабоалкогольный напиток. Так, напиток занимает третье место в рейтинге самых популярныхалкогольных и слабоалкогольных напитков в мире. Его начали изготавливать около восьми тысяч лет назад. Производством этого напитка особенно славятся Англия, Германия и Чехия.

Пиво бывает простым, с показателем крепости 0,5-1,5% оборотов, разливным (0,5-2,8% оборотов), крепким (5-12% оборотов), с насыщенным горьковатым вкусом, и цельным (до 7% оборотов). К цельному пиву относят также безалкогольное и малокалорийное пиво (0,3-3% оборотов). Самое крепкое пиво было изготовлено в Германии. Его крепость составила 10,5% оборотов.

По составу выделяют пшеничное, ячменное, солодовое, а также рисовое, ржаное и кукурузное пиво.

Существует темное, светлое, красное и белое пиво. Темное пиво отличается от остальных видов повышенным содержанием темного солода. Лагерное пиво производится с использованием специальных дрожжей. Пшеничное пиво (портер) производят по отдельной технологии верхового брожения.

Пищевая ценность и калорийность пива

Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% — в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Польза пива

В древниевремена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину.

Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах.

Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более двух литров пива.

Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите.

Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие.

Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа. К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.

Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии.

Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.

Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом.

Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.

Вред пива

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

Источник: http://www.neboleem.net/pivo.php

Живое пиво: калорийность, польза и вред

Живое пиво сильно отличается от обычного напитка, который попадается нам на прилавках многих магазинов и подвергается при производстве пастеризации, фильтрации и дополняется консервантами.

Благодаря всему этому пиво дольше хранится, не теряя свой первозданный вкус и качество.

Большая часть пенного напитка, представленного на рынке — именно такое пиво, и примерно 1% — это нефильтрованное живое пиво, которое поставляют в магазины крупные и маленькие частные пивоваренные заводы.

Особенности живого пива

Живое пиво не подвергается пастеризации, то есть термообработке, поэтому и получило такое название. За счет этого напиток сохраняет живые дрожжи, продолжающие процесс брожения.

Пастеризация нужна для увеличения срока хранения пива до одного года и более. Что касается живого пива, его можно купить на пивоварнях или в специализированных магазинах.

Продают его в основном в том же регионе, где производят, так как напиток имеет небольшой срок годности.

Срок хранения живого пива

Сколько хранится живое пиво известно каждому любителю пенного напитка. После розлива в бутылку срок годности напитка не превышает одних суток. При открытом розливе в пиво проникает кислород, окисляющий напиток и портящий его вкус.

На предприятии живое пиво заливают в специальные герметичные контейнеры и хранят при нулевой температуре. В таких условиях срок хранения достигает 1-3 месяцев, так как дрожжи сохраняются в живом состоянии.

При повышении температуры, например, когда пиво доставляют в магазин, дрожжи начинают погибать, что портит вкус напитка. В специальной герметичной таре пиво начинает терять вкус через 5-6 дней.

Отличия живого пива от пастеризованного

Отличить живое пиво от обычного нетрудно, а сделать это можно по разным факторам, первым из которых является срок годности напитка. Если срок хранения пива превышает 1 месяц, в пиве нет ничего живого. Живое пиво имеет срок годности, зависящий от температуры и способа хранения, а также от рецепта, по которому варят напиток.

Традиционное живое пиво после наливания в бокал начинает играть и искриться. Оно имеет янтарно-золотистый цвет. Пузырьки возникают на дне бокала и поднимаются наверх в течение получаса.

Этот признак указывает на полное растворение углекислого газа в пиве, то есть напиток насытился углекислотой на стадии брожения. Пенная шапка не имеет крупных пузырьков и держится до 5 минут и более.

С пастеризованным пивом такого не бывает.

Польза и вред живого пива

Живое пиво пользу и вред оказывает, подобно любому другому алкогольному напитку. При соблюдении меры напиток будет благотворно влиять на организм:

  1. Витамины группы B улучшают состояние кожи, волос и регулируют вещественный обмен.
  2. Живое пиво замедляет жировой обмен, способствуя уменьшению концентрации вредного холестерина. При сердечно-сосудистых заболеваниях некоторые специалисты советуют добавлять в рацион живое пиво в профилактических целях.
  3. Пиво богато железом, улучшающим свертываемость крови и нормализующим давление.
  4. Живое пиво – хорошее мочегонное средство. При его потреблении из почек выводятся шлаки, что предотвращает серьезные заболевания.
  5. кислот в живом пиве улучшает аппетит и способствует расщеплению белков организмом.
  6. Живое пиво богато альдегидами, создающими успокаивающий эффект, поэтому при умеренном потреблении напиток обеспечивает хороший сон.

Вред живого пива вполне предсказуем и связан он в основном с содержанием алкоголя в напитке. Вредит живое пиво так же, как любой другой алкогольный напиток при чрезмерном употреблении. Кроме того, от этого напитка может развиться пивной алкоголь, который очень опасен и трудноизлечим.

Калорийность и пищевая ценность живого пива

Сколько калорий в пиве живом вы должны знать, если любите этот напиток. Как правило, в пенном живом напитке содержится до 40 ккал на 100 мл. Соответственно, в нем меньше калорий, чем в сладкой газировке и даже молоке.

Следует отметить, что это не пустой алкогольный напиток, несмотря на малую калорийность пива живого. Вместе с солодом в напитке присутствует немного углеводов, белковых веществ и минеральных компонентов. Разумеется, белка в нем очень мало, но довольно много аминокислот.

В пиве содержатся различные витамины, хоть и в небольших дозировках. Присутствующие в напитке полифенольные соединения обеспечивают профилактику онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Данная статья рассчитана на возраст 18+. Напоминаем, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит вашему здоровью.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/zhivoe-pivo-kaloriynost-sostav-pischevaya-cennost-hranenie-polza-i-vred.html

Энергетическая ценность пива, калорийность и польза напитка, его влияние на мужской и женский организм

Энергетическая ценность пива, калорийность и польза напитка, его влияние на мужской и женский организм

«Губит людей не пиво, губит людей вода!». Это строчки известной песни. С водой все понятно, ее следует выпивать не менее двух литров в день. А вот губит ли пиво здоровье и фигуру? Давайте разберемся.

В пенном напитке содержаться витамины В1, В2 и много калия. Благодаря ему, в организме регулируется водно-солевой баланс. Для гипертоников — это просто лекарство. Напиток из солода включает в себя полезные для здоровья компоненты: фосфор, железо магний и медь.

В процессе брожения этих продуктов вырабатывается алкоголь. Спирта в пиве может быть от 8% до 0,5%. Зависит от того, крепкое оно или нет.

Количество сахара в описываемом продукте ничтожно мало, тем не менее считается, что лишний вес прямо пропорционален количеству выпитого пива. Может, оно калорийно? Нужно вопрос исследовать и узнать, сколько калорий содержится в этом напитке.

Светлое

Самый популярный хмельной напиток, его калорийность ниже чем у темного. Разница между ними состоит в том, что при изготовлении темного пива используется темный солод (жженый ячмень).

Вкус светлого пива отличается небольшой горечью, как послевкусие. Очень хорошо утоляет жажду. Мягкий вкус придает напитку легкости и хочется выпить еще.

Энергетическая ценность пива светлых сортов 42 килокалории на 100 миллилитров. В таре 0,5 л, содержится 220 ккал. В банке, объемом 330 мл почти 135 ккал. Бутылка или банка выпитого пива не грозит изуродовать фигуру, если не заедать его сытными продуктами.

Это пиво, калорийность которого выше светлого, и составляет примерно 48 ккал, не сдает свои позиции, и пользуется хорошим спросом. Напиток вмещает в себя больше углеводов, карамельного сахара и экстрактивных компонентов. В бутылке 0,5 мл содержится от 250 до 350 ккал, все зависит от марки изготовителя.

Приятный коричневый цвет зависит от уровня обжарки и объема темного солода при варке. Он бывает жженым, карамельным и даже шоколадным. Горьковатый привкус темного пива сопровождается сладковатой ноткой. Такие сорта любит прекрасный пол, так как вкус гораздо мягче, чем у светлого.

Обычно продается на разлив в небольших пивоварнях. Такое пиво не подвергается пастеризации и фильтрации. Дополнительные консерванты отсутствуют. Хранить его следует не более недели в темном и прохладном месте.

Живое пиво, с крепкой и густой пеной, имеет насыщенный цвет. Великолепный, выдающийся вкус отличается от напитка бутылочного или баночного содержания. Калорийность его составляет 39 ккал на 100 мл. В темных сортах калорийность немного выше.

Готовится такое пиво так же, как и любое другое. Пройдя двойную фильтрацию, уменьшается процесс брожения на конечном этапе производства, и снижается процент содержания алкоголя.

Либо алкоголь удаляется термическим способом с использованием низкой точки кипения алкоголя, либо – мембранный. При помощи диализа с добавлением концентрированной серной кислоты или осмоса.

После таких сложных процедур пиво попадает на прилавок со стоимостью несколько выше чем другие сорта.

Сколько калорий в пиве которое не содержит алкоголь? По пищевой ценности оно практически не уступает обычному. Безалкогольный продукт содержит 26 ккал на 100 мл.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что пиво не такой уж калорийный продукт. Тогда почему его любители увеличиваются в объеме?

Частенько просто так пиво пить скучно. Поэтому покупаются колбаски, чипсы, орешки, рыба и многое другое. Вот здесь то и кроется разгадка.

Если сравнить содержание углеводов и жиров в этих продуктах и в пиве, то становиться понятно откуда берутся лишние килограммы. По калорийности, пенящийся напиток, не причиняет особого вреда фигуре.

Но полезно ли пиво? Польза и вред от этого напитка изложена ниже. Постараемся рассмотреть все плюсы и минусы.

Польза

В продукте содержится хмель, его компоненты влияют на организм благотворным образом, успокаивая и расслабляя. Двести граммов пенящегося напитка перед сном, станут полезными, если бессонница совсем замучила.

Продукт богат минералами и витаминами группы В, которые очень нужны организму. Наличие соли лимонной кислоты оказывает мочегонное действие, обеспечивая неплохую профилактику камней в почках, и выводу тяжелых металлов.

Риск сердечных заболеваний падает, благодаря фенольным соединениям.

Присутствие кремния в пиве, делает напиток полезным для костных тканей и суставов. Снижается вероятность развития атрофии головного мозга и расстройства речевого аппарата.

Старение клеток замедляется, шансы заболеть туберкулезом или раком уменьшаются, за этими заботливыми действиями стоят антиоксиданты.

Прочитав все вышесказанное кажется, что нашлось лекарство от всех болезней, польза от которого очевидна. Но есть обратная сторона медали. Рассмотрим какой вред может нанести любимый напиток организму.

Хотелось бы предупредить, что перечень вредного воздействия пива на здоровье, будет гораздо длиннее:

  • Чтобы пополнить свой организм суточной дозой минералов и микроэлементов, которые содержаться в пиве, его стоит выпить немало, что не сходится со словом умеренно;
  • Самая большая ошибка потребителей этого напитка кроется в том, что малое содержание алкоголя успокаивает совесть, и человек не воспринимает его как алкоголь. Так потихонечку организм привыкает и уже без бутылочки пива жизнь теряет всякий смысл. Этим-то и опасен напиток;
  • Для сердца пиво вряд ли окажется полезным. Его регулярное употребление утолщает сердечную мышцу. Орган плохо справляется со своей работой и перенасыщает сосуды кровью. Возникает варикоз, отдышка и возрастает риск инфарктов;
  • Пиво мочегонное, но оно не очищает организм от токсинов, а выводит необходимые белки, жиры, микроэлементы и углеводы. В теле человека есть вещества, которые удерживают жидкость. Но пенящийся продукт замедляет их работу, и жидкость выходит через потовые железы и мочу;
  • Разрушительное действие на клетки головного мозга оказывает любой алкоголь. Менее пол-литра достаточно, чтобы несколько тысяч клеток пришло в негодность;
  • Состояние внутренних органов ухудшается по причине скопления вокруг них жира. Отсюда лишний вес и заметный рост живота;
  • Страдают органы пищеварения. Их стенки становятся слабыми, процессы пищеварения ухудшаются, и на горизонте вырисовываются неприятности в виде язв, гастритов и прочих заболеваний ЖКТ.

Отдельно хотелось бы отметить вред слабоалкогольного напитка на женский и мужской организмы.

  • Медицинские исследования показали, что у мужчин сердце и сосуды гораздо слабее чем у женщин. Частое употребление пива оказывает плохое влияние на сердечно-сосудистую систему и влечет за собой большие проблемы с сердцем;
  • Возникает лишний вес. «Пивной животик» будет расти если продолжать увлекаться хмельным напитком;
  • В пиве содержится фитоэстроген 8-ПН. По своему составу он близок к женскому половому гормону. Частое употребление напитка в больших дозах, увеличивает содержание фитоэстрогена в теле мужчины, и под влиянием оного, подавляется выработка мужского гормона – тестостерона. Женские гормоны начинают доминировать и происходит перестройка всего мужского организма.

Почему происходят такие процессы?

  • Из-за уменьшения выработки тестостерона снижается качество спермы, ее выработка и потенция. Начинает благополучно развиваться импотенция;
  • Форма тела тоже меняется не в лучшую сторону. Наблюдается образование жира на ягодицах, бедрах и животе. Растет грудь, создавая женские формы. Распитие хмельного напитка обычно сопровождается жирными закусками, что быстро приводит к ожирению;
  • Женские гормоны, регулярно поступающие в организм мужчины, делают свое темное дело на генном уровне. Характер и психика мужчины меняются. Появляются слезливость и женская мягкость.

При систематическом употреблении пивных напитков, у женщины возникает:

  • Угроза инсульта, благодаря закупорке сосудов головного мозга;
  • Гибель клеток печени, что ведет к циррозу;
  • Ухудшается функция ЖКТ, появляются гастрит или язва.

О фитоэстрогене 8-ПН излагалось выше. Попадая в большом количестве в женский организм, гормон растительного происхождения, вносит в него свои коррективы:

  • Начинается гормональный сбой в теле женщины, прекращают свою работу собственные женские гормоны. В результате этого возникает поликистоз и эндометриоз яичников, а также сложности с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • При снижении выработки женских гормонов, растет объем тестостерона – мужского гормона. У женщин голос становится грубее и появляется лишняя растительность на лице и теле;
  • Компоненты естественного происхождения, находящиеся в продукте, аналогичны половым женским гормонам. Поэтому вероятность появления онкологических заболеваний становится выше, виной тому гормональный сбой.

Пить или не пить, вот в чем вопрос. У каждого ответ найдется свой. Доброго здоровья и берегите себя.

© 2018, admin. Все права защищены.

Источник: http://myscript.ru/alkogol-i-zdorove/energeticheskaya-cennost-piva-kalorijnost-i-polza-napitka-ego-vliyanie-na-muzhskoj-i-zhenskij-organizm

Пиво 26.03.2016 11:22

Описание

Пиво входит в список самых древних напитков на земле.

Есть несколько видов пива, наибольшей популярностью из которых пользуются такие:

  • Лагер – напиток низкого брожения пользуется огромной популярностью во всем мире;
  • Пильзенское – напиток, который традиционен для чехов, выделяется оно золотистым оттенком;
  • Эль – напиток традиционен для Англии и Ирландии, выделяется крепостью и густой консистенцией;
  • Ламбик – напиток, который производят в Бельгии, а в качестве итогового сырья используют сыворотку и фруктовые добавки.

Отдельно стоит сказать о «живом» пиве, которое представляет собой свежесваренное пиво, которое не прошло фильтрацию. К недостаткам такого напитка можно отнести короткий срок хранения, который не превышает больше 3-х дней.

Еще одна классификация основывается на цвете напитка:

  • Светлое – пиво, которое готовят из светлого или от слегка поджаренного солода, к нему добавляют вытяжки кукурузы, пшеницы и риса;
  • Темное – пиво, которое готовят из хорошо поджаренного или копченого солода, а еще добавляют пережженный сахар.

Пиво имеет несколько характеристик. Крепость характеризует процентное содержание или весовой процент спирта. Узнать точную крепость до того, как пиво будет приготовлено практически невозможно, поэтому указывают на этикетках чаще всего приблизительное количество. 
Плотность пива указывается на концентрацию сухих компонентов, которые нужны для образования спирта.

На прилавках магазинов можно встретить пиво, представленное в таре, сделанной из пластика, стекла и металла. Лучшей же тарой для хмельного напитка считаются кеги, которые используются при продаже пива на разлив.  

Калорийность: 37 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пиво:

  • Белки: 0.6 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 4.8 г.

Как правильно выбрать пиво в магазине

При выборе пива нужно знать несколько правил, чтобы не ошибиться и купить качественный напиток:

Учитывайте, если вы взяли бутылку с высоким процентом содержания алкоголя, но при этом плотность находится на низком уровне, то перед вами пиво низкого качества.

Если вы покупаете фильтрованное пиво, учтите что оно должно быть абсолютно прозрачным. Наличие мути – признак порчи пенного напитка.

Смотрите при выборе пива на срок хранения, чем он меньше, тем напиток лучше и качественнее. Для магазинных вариантов, если период годности более 3-х мес., то от покупки лучше отказаться.

Если пиво имеет посторонние запахи, даже если это мед, то при изготовлении напитка была нарушена технология. Также вы не должны ощущать водянистости напитка.

У качественного хмельного напитка должна присутствовать нотка горечи, но она быстро проходит.  

О качестве пенного напитка свидетельствует и высокая стойкая пена. Когда пиво налили в кружку, высота пены должна составляет примерно 5 см и держатся около 6 мин.

После каждого глотка на стенках кружки должны оставаться пенные следы.

Если вы чувствуете кислый привкус, значит, при изготовлении напитка производители использовали искусственные добавки.

Как хранить

Срок хранения пива зависит от способа консервации. Если напиток не пастеризованный, то время хранения небольшое, всего несколько дней.

В основном, на прилавки магазинов поступают напитки, в которых используются консерванты, к примеру, аскорбиновая кислота.

Бутылки с пивом должны храниться исключительно в вертикальном положении, так как дрожжи равномерно оседают на дно, что не портит качество продукта.  

Расположить бутылку стоит в холодном месте, учитывая особенность, чем меньше алкоголя, тем ниже должна быть температура.

Культура употребления пенного напитка

Каждый алкогольный напиток имеет свои секреты употребления. Для подачи напитка вы можете выбрать бокал, стакан или кружку, главное, чтобы они сужались кверху.

Также стоит учесть, чтобы емкости были изготовлены либо из стекла, либо из фарфора или керамики. Никогда не нужно смешивать пиво, даже если оно одного вида.

Чтобы полномерно насладиться вкусом пенного напитка, лучше всего пить его в охлажденном виде, но температура не должна быть ниже +6 градусов. Нельзя охлаждать пиво в морозильной камере.

Наливать пиво нужно в центр бокала, а если емкость высокая, то делать это стоит по краю сосуда, слегка нагнув его. Когда пена образуется, следует долить напитка до 3/4 бокала или до отметки, которая есть на многих кружках.

Не стоит переливать хмельной напиток в другую емкость или болтать его, так как в бокале образуется мутный осадок.

Выпивать пиво рекомендуется в 3 глотка: сначала нужно выпить ровно половину, после половину остатка и допить напиток до конца.

Полезные свойства

Польза пива заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Сегодня существует специальная наука, которая изучает полезные свойства пенного напитка. Богатый состав активирует углеводный, жировой и минеральный обмен в организме.

Врачи рекомендуют внести пиво в свой рацион питания людям с атеросклерозом, стенокардией, а также при слабом аппетите. Светлое слегка подогретое пиво поможет при колите и гастрите.

Только всегда помните о том, что дозу превышать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к алкоголизму.

Поскольку пиво на 90% состоит из воды, напиток прекрасно утоляет жажду, и снижает риск возникновения обезвоживания. Вот почему многие используют пиво в качестве средства против похмельного синдрома. В состав пива входят сахариды, поэтому напиток является отличным источником энергии, который помогает привести в тонус организм и тело.

Пиво помогает снизить давление, так как напиток обладает свойством расширять сосуды. При употреблении в небольшом количестве хмельной напиток помогает уменьшить уровень холестерина. Пиво улучшает обмен веществ и содержит большое количество важных для организма кислот.

Напиток улучшает обмен веществ и активирует процесс омоложения клеток. Он очищает организм от канцерогенов, что уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Еще одна особенность напитка – он способствует выведению солей алюминия, чем не может похвастаться какая-либо другая жидкость.

В некоторых странах врачи рекомендуют своим пациентам употреблять по бутылочке пива при наличии язвенной болезни, а также после перенесения операций на желудке и кишечнике.

Использование в косметологии

Благодаря своему составу пиво используется в косметических средствах. Экспериментально было доказано благоприятное действие напитка на кожу лица и тела. Пенный напиток действует, как увлажняющее и омолаживающее средство. Пивная пена уже большое количество времени используется в качестве средства для разглаживания морщин.

На основе пива делают различные маски, которые помогают справиться с жирностью кожи, а еще они сужают поры. Кроме этого, такое косметическое средство улучшает эластичность и кровообращение кожи, что действует подобно омолаживающему средству.

Пивные пары обладают способностью глубоко очищать кожу, это обуславливает использования напитка в банях.

Также стоит отметить положительное влияние пива на волосы, при регулярном использовании они становятся крепкими, шелковистыми и длинными. Это, кстати, подтверждается многочисленными положительными отзывами. На основе напитка можно приготовить пивные ванны, которые помогают справиться с усталостью и улучшить состояние кожи тела.

Польза пива и лечение

В народной медицине существуют рецепты, в составе которых используется этот хмельной напиток. К примеру, при соединении теплого пива и меда можно получить отличное средство для борьбы с простудой.

 Также в борьбе с вирусными заболеваниями можно использовать смесь напитка и корицы, гвоздики и лимонной цедры. Сильным патогонным средством считается разогретое пиво на водяной бане до 30 градусов.

При употреблении напитка натощак происходит осушение желудка, благодаря чему из него выводится слизь, что очень важно при гастрите.

Использование в кулинарии

Пиво – отличный самостоятельный напиток, хотя из него также готовят и разные коктейли. Его можно использовать для приготовления первых холодных блюд, к примеру, окрошки. Часто пиво применяют при приготовлении мясных блюд.

Жидкость используют для варки, тушения, а еще на основе пенного готовят соусы. Напиток с горчинкой можно брать для приготовления десертов.

На основе пива получается хороший кляр, который подходит не только к рыбе и мясу, а и к фруктам.

Какие закуски подходят к пиву

Пиво является отличным самостоятельным напитком, который можно употреблять без закуски.

В нашей местности его часто дополняют чипсами, сухариками, соленой рыбкой, кстати, именно эти калорийные закуски провоцируют появление «пивного животика».

Настоящие ценители пива говорят о том, что если без закуски не обойтись, то лучше всего подавать к пиву жаренное или тушеное мясо, колбаски, шашлыки и различные копчения. К пиву можно подавать жареную рыбу или дичь.

Производство в домашних условиях

Сегодня многие алкогольные напитки принято готовить в домашних условиях, пиво не является исключением. Такой напиток получится не только вкусным, а и максимально полезным. Для этого вам необходимо взять 2 ведра чистой воды, 0,5 ведра ячменного солода, 0,5 ч. ложки соли, 6 ст. хмеля, 1 ч. дрожжей и столько же патоки.

Для пива необходимо иметь бочонок или большую емкость. В нее стоит вылить холодную воду, добавить солод и оставить на ночь. Утром содержимое необходимо перелить в емкость, которую можно поставить на огонь, и добавить туда соль. В течение 2-х ч. на минимальном огне все нужно прокипятить. Затем добавьте хмель и проварите еще около 20 мин.

По истечению времени возьмите марлю и процедите жидкость, которую стоит перелить в бочонок и дать ей время остыть. Осталось добавить патоку и дрожжи, и оставить на сутки настаиваться. Затем напиток стоит разлить по бутылкам и оставить их в незакрытом виде на день.

На следующий день бутылку закройте, осталось выждать еще день и можно пробовать домашнее пиво.  

Вред пива и противопоказания

Вред пиво может принести при употреблении его в больших количествах, так как это все-таки алкогольный напиток, который может привести к алкоголизму.

При употреблении напитка в большом количестве возникает сильная нагрузка на вены, что приводит к перегрузке сердца, а, следовательно, работает оно намного хуже.

В состав пива входят вещества, которые попадая в организм, начинают стимулировать выработку женских гормонов, что в свою очередь меняет фигуру, голос, а у женщин может произойти гормональный сбой.

При регулярном потреблении пива, человек не сможет самостоятельно расслабляться, так как организм привыкает к успокоительным действиям хмельного напитка. Запрещено употреблять такой напиток детям, а также беременным и кормящим грудью женщинам. 

Источник: http://novoston.com/news/pivo-38657/

Пиво: калорийность, польза и вред для организма — Популярно о здоровье

Пиво: калорийность, польза и вред для организма - Популярно о здоровье

Как известно, алкогольные напитки несмотря на все свои отрицательные качества, являются довольно таки распространенными среди населения.

Мало кто отказывается хотя бы иногда выпить небольшой бокал вкусного пива либо стаканчик качественного вина, аргументируя такое желание полезными качествами таких напитков и умеренностью потребления.

Однако как на самом деле обстоят дела с тем же таки пивом? Что содержится в этом пенном напитке? Может ли он принести пользу нашему организму либо только вредит ему?

Существует множество разновидностей пива, которые отличаются в зависимости от рецепта изготовления, крепости и окраски. Так сейчас на полках магазинов можно найти пшеничное и ячменное, а также солодовое пиво.

Натуральный продукт готовится на основе хмеля, солода, воды, а также дрожжей.

Большую часть такого напитка составляет вода, кроме того в нем есть около четырех процентов углеводов, до восьми процентов этилового спирта и небольшое количество углекислого газа.

Кроме того пиво имеет в своем составе азотосодержащие соединения, которые представлены полипептидами и аминокислотами солода.

Солод является источником некоторых витаминов, среди которых токоферолд, витамины А,D, К, РР и аскорбиновая кислота. Готовый напиток содержит значительное количество витамина В1 и В2, немного биотина и пантотеновой кислоты.

Выпив один литр пива мы поставляем в свой организм примерно тридцать два процента витамина В6, двадцать процентов витамина В2, а также двадцать пять процентов пантотеновой кислоты. Если говорить об органических кислотах, то в пенном напитке есть лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная, янтарная, а также фумароновая кислоты.

Пиво содержит очень мало натрия, но в нем присутствует много калия. Кроме того такой напиток вмещает в себя серу, хлор, кальций, магний, фосфор, некоторое количество меди и железа.

Стоит учесть, что в составе хмеля есть натуральное гормоны-эстрогены, также он является источником горьких смолистых веществ.

Сколько энергии содержит пиво? Калорийность напитка

Калорийность готового продукта составляет примерно тридцать семь калорий на сто грамм.

Какая от напитка пиво польза для организма человека?

Пиво еще много лет назад использовалось в качестве источника полезных веществ. Так его применяли для ополаскивания ротовой полости, чтобы избавиться от зубной боли. Некоторые ученые утверждают, что его полезные качества сравнимы с виноградным вином.

Полезные свойства пива обусловлены его уникальным составом и огромным количеством полезных природных элементов. Однако стоит учитывать, что для того, чтобы этот напиток приносил лишь пользу, стоит потреблять его в умеренных количествах.

Считается, что ячменное пиво эффективно стимулирует восстановительные процессы слизистых оболочек при гастрите, а также дуодените либо язве. Хмель содержит в себе уникальные экстрактивные компоненты, которые действуют, как болеутоляющее, успокаивающее, а также дезинфицирующее средство.

Пивные дрожжи пойдут на пользу тем, кто страдает от сахарного диабета, инфекционных заболеваний, фурункулеза, угревых высыпаний и прочих кожных недугов. Так для лечения поражений эпидермиса часто назначают мазевые составы, содержащие в себе основные компоненты пива.

Специалисты пришли к выводу, что умеренное потребление пива помогает примерно вдвое снизить вероятность сердечного приступа. Также алкоголь имеет в своем составе «полезный» холестерин, который эффективно чистит сосуды от разного рода вредных отложений. Также пиво немного расширяет сосуды, что приводит к понижению артериального давления.

Полезные качества пива заключаются в его мочегонном действии. Также этот продукт имеет в своем составе значительное количество кремния, который эффективно понижает вероятность развития атрофии мозга, нарушений функции речи, а также дезориентации. Кроме того именно этот элемент несколько подавляет вредное влияние алкоголя на наше тело.

Хмелевая горечь стимулирует процессы синтеза желчи в желудочном соке, а те антиоксиданты, которые также являются составляющей частью напитка, понижают риск заболеть раком и туберкулезом. Также пиво может применяться для приготовления разных масок в косметологии.

Кому не стоит пить пиво? Вред пенного напитка

Стоит снова таки подчеркнуть, что вредность либо полезность пива определяется исключительно количеством потребленного напитка.

Так при злоупотреблении этим продуктом у мужчин наблюдается заметное и постепенное увеличение объема молочных желез, кроме того наблюдается существенное отложение жира в районе талии.

Такой эффект вызывается наличием в составе пива эстрогена растительного происхождения.

При брожении основных компонентов пенного напитка происходит формирование побочных продуктов, способных навредить организму человека. Среди них находятся метанолы, сивушные масла, а также эфирные соединения и альдегиды. Если потреблять чрезмерное количество пива, может существенно возрасти вероятность развития слабоумия.

Также вред пива состоит и в значительном содержании в его составе смол хмеля, которые представляют собой вредные канцерогены. Чрезмерный прием такого напитка способен вызвать деминерализацию организма, что объясняется его диуретическими свойствами. Также злоупотребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Стоит учесть также, что полезными качествами обладает исключительно натуральное пиво.

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/12491-pivo-kaloriynost-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Источник: http://1lustiness.ru/polza-i-vred-produktov/zelenaya-apteka/47375-pivo-kalorijnost-polza-i-vred-dlya-organizma-populyarno-o-zdorove

Пиво: польза и вред

Пиво: польза и вред

:

Наверное, именно пиво сегодня является одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. В ряде стран его пьют не только ради удовольствия, но и в лечебных целях. В отечественной культуре пиво также очень сильно распространено. Неизвестно почему, но этот напиток серьезно культивируется во всём мире.

В течение многих лет ученые из разных стран спорят о пользе и вреде пива, так и не приходя к единому мнению.

Многие отмечают, что пиво имеет множество полезных свойств, в том время как остальные доказывают серьезный вред здоровью, который наносится этим напитком. Но даже это не уменьшает количество поклонников слабоалкогольного напитка.

Пиво пили и 50 лет назад, пьют и сейчас. Именно поэтому мы постараемся разобраться в пользе и вреде пенного напитка.

Сразу стоит отметить, что пиво является продуктом брожений, который получают из солода (специальный сорт ячменя) воды, дрожжей и хмеля. Конечно, говорить о вреде пива, полученного искусственны путем, не стоит, потому что с этим напитком и так всё понятно. Поэтому разговор далее пойдет о натуральном пиве, которое в современном магазине найти всё сложнее.

Относительная польза и вред пива

В мире пьют пиво уже не одно столетие. В течение этого времени пиво как хвалили, так и запрещали.

Известный алхимик и врач Парацельс в своё время утверждал, что польза и вред любого алкогольного напитка должны определяться лишь дозой, которая была употреблена человеком.

Ранее пиво активно использовалось при лечении заболеваний печени, а также при болезнях дыхательных путей. Отметим, что в медицине Средневековья использовалось множество продуктов, которые, по мнению алхимиков, благотворно воздействовали на организм.

Но большая часть этих «лекарств» сегодня даже близко не рассматриваются в качестве лечебных. Например, достаточно распространенным средством считался коровий навоз, которым лечили заболевания кожи, а также конская моча, которая позволяла якобы улучшить иммунитет человека.

Многие люди отмечают, что пиво очень полезно для организма за счет содержащихся в нем натуральных веществ, составляющих основу напитка. Одновременно с этим, из-за процесса брожения появляется множество побочных продуктов: альдегиды, сивушные масла, метанолы, эфирные соединения.

При попадании в организм эти вещества вредят внутренним системам. Ученые давно доказали, что употребление пива будет вызывать отмирание клеток мозга, потому что в этом напитке содержится кадаверин (полный аналог трупного яда).

Постоянное употребление пива будет приводить к возникновению слабоумия.

Кроме того, распространено мнение, что пиво полезно для работы пищеварительного тракта, потому что хмель, содержащийся в напитке, улучшает выработку желчи и благотворно воздействует на пищеварение.

Но ученые этот факт давно опровергли, доказав прямую зависимость между употреблением пива и онкологией толстой кишки.

Пиво вредит организму и из-за повышенного содержания смол, которые являются канцерогенами.

Нужно отметить, что в хмеле также содержится огромное количество биологически активных веществ, которые воздействуют на организм как эстрогены (женские гормоны). Мужчины, получая постоянную дозу этих веществ, утрачивают привычные очертания фигуры: у них начинают расти молочные железы, появляются жировые отложения в талии.

Также утверждается, что в пиве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому напиток полезен. Конечно, в пиве можно найти витамин В, однако концентрация полезных веществ настолько мала, что о какой-то пользе для организма говорить не приходится.

Пивные напитки содержат ионы магния, серы, фосфора, калия, натрия. Когда эти вещества поступают в организм, они начинают вызывать повышенное мочеотделение, которое зачастую приводит к деминерализации организма.

В некоторых странах пиво используется в качестве антидепрессанта. Естественно, и любой другой спиртной напиток при попадании в организм будет вызывать расслабление, уменьшать самоконтроль, воздействуя на мозговые центры, которые отвечают за удовольствие.

Кроме того, к пиву люди привыкают, поэтому спустя некоторое время после употребления человек начинает чувствовать, что напиток больше не вызывает расслабления, не снимает стресс и не поднимает настроение. Пивной алкоголизм в лечении намного более сложен, чем традиционные формы алкоголизма.

Это обусловлено тем, что человек не может осознать пагубность воздействия напитка и серьезность своего пристрастия к пиву, поэтому лечиться он ни за что не пойдет.

Однозначный вред пива

Одновременно с этим, пивные напитки после употребления вызывают нагрузки в венозном русле, сердце, которое у пивного алкоголика постоянно работает в усиленном режиме. Из-за такого режима работы орган начинает увеличиваться в размерах, в результате чего отмечается развитие «пивного сердца».

Врачи-рентгенологи это явление назвали «капроновым чулком», потому что сердце начинает как бы провисать, становясь дряблым, поэтому не может полностью справиться со своими функциями. В нашем организме всё взаимосвязано, поэтому из-за увеличенного сердца начнут появляться и другие нарушения в соседних органах.

После нескольких кружек пива в организме мужчины будет выделяться вещество, подавляющее выработке тестостерона. В результате этого будут вырабатываться эстрогены. Кроме того, из-за хмеля в организм мужчины активно проникают фитоэстрогены. Если мужчина употребляет пиво в течение нескольких лет, то его таз становится широким, а также растет грудь.

При злоупотреблении пивом женщиной, врачи отмечают высокую вероятность развития рака молочных желез.

Есть такой миф, что пиво может увеличить лактацию. Мнение возникло в то время, когда все люди пили слабоалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях. Это пиво больше напоминало квас, чем современный алкогольный напиток. Поэтому, если сегодня беременная женщина будет пить пиво, то она нанесет ребенку непоправимый вред.

Кроме того, распространено мнение, что пивные напитки являются высококалорийными. Однако это далеко не так. Пиво не так калорийно, как, к примеру, молоко, газировка или сок.

Но с другой стороны, пиво возбуждает аппетит, поэтому заставляет человека обильно закусывать, съедая больше, чем требуется.

Именно поэтому издавна пиво являлось «зимним» напитком, за счет которого можно было увеличить свой вес.

Пиво, конечно, дает и успокаивающий эффект, однако человек к этому эффекту будет быстро привыкать, поэтому в дальнейшем без лишней бутылочки он не сможет расслабиться и отдохнуть.

Сколько пива можно выпить?

Не так давно европейские ученые подсчитали, что безопасным количеством пива для нашего организма является тот напиток, в котором содержится не более 1 г спирта на 1 кг веса человека. Поэтому, если взрослый человек весит около 80 кг, то ему можно выпивать 2 литра пива средней крепости.

Источник: http://alkozavisimost.ru/po/pivo-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.