Полезные свойства креветок для человека

Содержание

Креветки – польза и вред, рекомендации по употреблению

Полезные свойства креветок для человека

Дары моря – это настоящая кладовая полезных веществ. В первую очередь они дают нам нежнейшее и чрезвычайно ценное диетическое мясо, которое легко усваивается организмом.

Среди прочих обитателей морских глубин наиболее доступным продуктом являются креветки. Их польза и вред для организма детально изучены диетологами.

Эти ракообразные передвигаются по дну водоемов и впитывают в себя минеральные вещества, при этом они способны перерабатывать их в легкоусвояемую человеческим организмом форму.

Современный человек испытывает недостаток микро- и макроэлементов, причем эта проблема имеет тенденцию к нарастанию. Из-за обработки почвы в пищу идут продукты, бедные минеральными соединениями. Польза креветок для здоровья заключается в том, что они насыщают наш организм весьма ценными компонентами.

Полезные свойства

Креветки – это легкий диетический продукт, при минимальной калорийности мясо мелких рачков утоляет голод на длительное время. Протеин креветок легко усваивается, он необходим клеткам организма для построения тканей и образования коллагеновых волокон. Следовательно, при регулярном употреблении в пищу продукт улучшает внешний вид кожи и замедляет процессы ее увядания.

Количество жира в мясе креветки составляет всего 1,2 % на 100 граммов – это меньше жирности курятины в 8 раз. Следовательно, кушать креветки могут люди, стремящиеся похудеть. Их калорийность составляет менее 90 ккал.

Известна даже «креветочная диета», с помощью которой человек может сбросить до 5 килограммов веса за неделю. В меню входят креветки, листовая зелень, овощи, фрукты и бурый рис.

Правда, придерживаться однообразного рациона следует не более 7 дней, и разрешен такой режим только здоровым людям.

Польза мяса ракообразных заключается в высоком содержании омега-3 кислот. Эти ненасыщенные кислоты положительно влияют на работу сердца и улучшают выносливость сосудов. Включение их в меню препятствует развитию инфаркта, инсульта и злокачественных образований. Самостоятельно синтезировать эти соединения организм не в состоянии, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей.

Красивую оранжевую окраску рачкам придает вещество астаксантин. Это уникальный антиоксидант, предупреждающий изнашивание организма и нейтрализующий вредные влияния среды. Он восстанавливает повреждения внутри клеток, улучшает работу мышц и обладает омолаживающими свойствами.

Сегодня ученые задумываются о дополнительном включении этого вещества в состав продуктов. По своим свойствам оно сильнее витамина Е и антиоксидантов, содержащихся во фруктах.

Благодаря астаксантину и полиненасыщенным кислотам креветки рекомендуются в пищу людям, больным подагрой, ревматизмом, имеющим патологию суставов и варикозное расширение вен.

Как и прочие морепродукты, мелкие рачки содержат большое количество йода. Всего 100 граммов креветочного мяса дают дневную порцию этого элемента. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железа и сбалансированного гормонального фона.

В одной порции креветок содержится суточная норма редкого элемента – селена. Ресурс «Пользатеево» выяснил, чем так полезен минерал для организма.

Он влияет на состояние кожи, волос, сердечной мышцы и выводит из организма ртуть – весьма ядовитый металл. Дневная норма селена для взрослого человека – 60 мг в день.

Большинство людей испытывают дефицит селена, но получить это количество можно из 200-граммовой порции отварных рачков.

Вред

Высокое содержание холестерина способно отпугнуть многих любителей полакомиться морепродуктами. Однако холестерин креветочного мяса считается «хорошим», он снижает количество «плохого» холестерина в организме.

Если полностью не очищать рачков, а сохранить на них частички панциря, это помогает выведению вредного вещества из организма и способствует профилактике ожирения.

Если человек имеет атеросклероз, желательно ограничить употребление креветочного мяса, несмотря на его диетические свойства.

Как и все обитатели морских глубин, креветки способны вызывать аллергические реакции, поэтому от их употребления стоит воздержаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Креветки впитывают не только полезные вещества, но и токсичные, в этом заключается вред некачественного продукта.

Если улов был произведен из загрязненных радиоактивными отходами вод, деликатес становится ядовитым и опасным для здоровья

Сегодня маленьких ракообразных не только вылавливают из морских глубин, но и разводят на специальных креветочных фермах. Недобросовестные предприниматели варят их в красителе, чтобы придать приятный цвет продукту. После этого их замачивают в химическом растворе, который закрепляет цвет и притягивает внутрь воду. Это помогает увеличить массу готового изделия.

Предпочтение стоит отдать продукту, выловленному на побережье Норвегии, Эстонии, Дании. Такие креветки могут иметь меньший размер, что никак не уменьшает их полезных качеств. Покупать следует неочищенные креветки и отваривать их в течение 2-3 минут.

Химический состав

Уникальные свойства продукта заключаются в его составе, богатом минеральными элементами и витаминами. В креветках содержится много железа, которое повышает выносливость организма и предупреждает болезни крови.

Кальций, которым богаты рачки, легко усваивается. Он необходим для укрепления костной системы и зубов. Поэтому креветки – один из продуктов, который особенно полезен детскому организму в период интенсивного роста.

Маленькие рачки богаты витамином В12, который поддерживает здоровье нервной системы и участвует в процессах кроветворения. В мясе много провитамина А – элемента, полезного для зрения и кожи, а также витаминов D и Е, целый комплекс витаминов группы В.

Имеется внушительное количество минеральных элементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • кобальт;
  • сера;
  • цинк.

Польза для женщин, мужчин и детей

Наличие некоторых аминокислот помогает женщинам пережить «критические дни», защищает от нервного перенапряжения и депрессии. Белки, витамины, жирные кислоты помогают сохранить молодость не только кожи, но всего организма.

Употреблять в пищу рачков рекомендуется и при беременности. Это помогает правильному развитию малыша. Диетическое мясо насыщает организм ценными элементами, что важно для женщин период менопаузы. Оно помогает улучшить обменные процессы и способствует выработке половых гормонов.

Еще жители Древнего Рима лакомились деликатесом, правда, ели креветки в жареном виде. Это помогало восстановить мужскую силу.

Современным мужчинам следует включать продукт в свой рацион с целью улучшения потенции. Не зря это диетическое мясо относят к афродизиакам – продуктам, использующимся перед любовной прелюдией.

Омега-3 кислота полезна для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона.

Мясо мелких рачков – один из немногих морепродуктов, который редко вызывает аллергическую реакцию. У диетологов нет однозначного ответа на вопрос: с какого возраста разрешается давать креветки детям? Некоторые рекомендуют вводить их в рацион после года, другие советуют оградить от продукта малыша до 3 лет.

Сначала дают ребенку небольшую порцию отварных рачков, наблюдая за его реакцией на нововведение. Если нет изменений на коже, значит, продукт хорошо переносится организмом. Однако перенасыщать рацион креветками не стоит. Они не заменяют говядину, птицу и другие сорта мяса. Будет достаточно кормить малыша деликатесом 1-3 раза в неделю.

Полезны или вредны креветки при заболеваниях?

Продукт весьма полезен лицам, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, богатый аминокислотный состав и практически полное отсутствие углеводов позволяют рекомендовать его в пищу людям с нарушениями углеводного обмена. Полезны креветки и для печени из-за своих диетических качеств.

При панкреатите разрешается вводить морепродукт в рацион в стадии ремиссии.

При реабилитации организм пациента остро нуждаются в качественном белке, который необходим для восстановления тканей поджелудочной железы и препятствует склеротическим изменениям.

Поэтому этот продукт помогает разнообразить скудный рацион и заменить поднадоевшую куриную грудку. Кушать его следует в отварном виде и не более 350 граммов в день.

Креветки запекают, жарят, отваривают. Польза жареного продукта гораздо ниже, к тому же, его калорийность увеличивается до 270 ккал. Используют мясо ракообразных в качестве закуски и снеков к пиву, а также компонента для приготовления супов, салатов, пиццы. В итальянской кухне очень популярна паста с креветками и сливочным сыром, спагетти с морепродуктами и томатами.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/krevetki.html

Креветки – польза и вред креветок для организма

Польза морепродуктов изучена на практике и доказана опытным путем. Кроме того, что дары моря насыщают организм йодом и другим микроэлементами, они в большинстве своем очень вкусные. А уж такой деликатес, как креветки, близко знаком многим из нас. Сегодня изучим подробнее состав любимого лакомства и его влияние на организм.

Полезные свойства креветок

Креветки являются не только чудной закуской к пиву, но и идеальным компонентом низкокалорийной диеты. Вареные и жареные креветки добавляют в салаты, с ними готовят супы, их сочетают с лаймом и рисовой лапшой. Какая польза заключена в креветках?

Вся польза для организма состоит в химическом составе одной маленькой креветки. Как и все морские деликатесы, креветка — это кладезь ценного белка.

Кстати, белок участвует не только в процессах наращивания мышечной массы, но и в формировании волокон коллагена, а значит, в поддержании молодости кожи.

Кроме белка, полезные свойства креветок обусловлены и другими составляющими.

Креветка содержит целый комплекс витаминов. Среди них: провитамин А, который полезен для зрения, витамин А — источник молодости кожи, практически все витамины группы В, полезные для костей, ногтей и волос, витамин D и E, защищающие кровеносную систему, а также витамин С — гарант хорошего иммунитета.

Кроме витаминного состава, польза креветок заключается еще и минеральном балансе.

В креветках в необходимом организму количестве содержатся: кислоты Омега 3, магний, кальций, калий, железо, фосфор, фтор, медь, селен, цинк, хром и, конечно, йод.

Добрая половина таблицы Менделеева дает нашему организму ценный запас жизненной энергии, а йод стимулирует работу щитовидной железы. 100 гр. креветок содержат суточную норму йода, это в сто раз больше, чем в говяжьем мясе.

Калорийность маленьких морских рачков крайне мала, поэтому они рекомендуются в качестве диетического питания. В 100 гр. креветок содержится от силы 90 ккал.

Возможный вред креветок. Противопоказания

Отдельные противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости белка,  к потреблению креветок не выявлены.

При соблюдении чувства меры, креветки принесут организму только пользу. Однако неумеренное их потребление может вызвать перенасыщение организма белком, тяжелыми металлами и отдельными аминокислотами, что также нежелательно.

Некоторые диетологи связывают возможный вред креветок с их способностью впитывать радиоактивные вещества из морской воды.

Этот факт научно не доказан, однако, стимулирует к более тщательному отбору ракообразных в пищу.

Чтобы нейтрализовать даже минимальный вред креветок и других морепродуктов для организма, желательно быть в курсе в каких районах выловлены деликатесы и избегать неблагоприятных промышленных источников.

Польза креветок для мужчин

Уже давно бытует мнение о том, что морепродукты крайне полезны для мужского организма. Это мнение вполне оправдано. Еще в древнем Риме креветки подавали к столу патрициев, как одно из блюд, стимулирующих мужскую силу, проще говоря – потенцию.

За счет низкой калорийности, креветки легко усваиваются организмом, а польза для мужчин обусловлена богатым минеральным составом. Содержащиеся в морских продуктах цинк и селен усиливают половую функцию мужчин, а жирные аминокислоты принимают прямое участие в биосинтезе тестостерона – основного мужского гормона.

После полноценного ужина, где гвоздем меню будут креветки, а сопутствующими продуктами, к примеру, рис, овощи и белое вино, романтическое продолжение гарантировано.

Польза креветок для беременных женщин

Каждая беременная женщина озабочена вопросами правильного питания. Диетологи рекомендуют включать морепродукты в регулярный рацион детей и беременных женщин, а итальянские врачи советуют будущим мамам есть как можно больше морской рыбы и морепродуктов, польза которых очевидна.

Благодаря входящему в состав селену и витамину Е, креветки, при регулярном потреблении, препятствуют появлению раковых опухолей. Также в любом виде полезные свойства креветок распространяются на кровеносную систему.

Для аллергиков, креветки могут стать альтернативой лекарствам, они снижают вероятность появления аллергических реакций, притом, что сами являются неаллергенным продуктом.

Минеральный состав креветок нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на эндокринную систему, улучшает внешний вид волос и ногтей. Креветки являются незаменимым источником микроэлементов для женщин, как в период беременности, так и во время менопаузы.

Во время беременности, полинасыщенные кислоты помогают плоду нормально расти и развиваться. Во втором случае, витаминный состав креветок восполняет дефицит микроэлементов в организме женщины.

В зависимости от среды обитания, креветки бывают тепловодными и холоднокровными. Первые добываются в теплых водах тропических побережий, самые крупные из них – королевские, выращиваются в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Латинской Америке.

В холодных водах Канады, Дани, Норвегии, Эстонии креветки не отличаются большими размерами, однако, это не влияет на их пользу. При выборе отдавайте предпочтение неочищенным креветкам, в этом случае, при тепловой обработке они не растеряют свою сочность и полезные свойства.

Источник: https://polzavred.ru/krevetki-polza-i-vred-krevetok-dlya-organizma.html

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Креветки – широко распространенные во всем мире обитатели морей и пресных водоемов ракообразные.

Эти членистоногие бывают разных размеров, максимально достигают в длину 30 см.

В акватории водоемов Дальнего Востока вылов креветок имеет промышленные масштабы, насчитывается более 100 их видов.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

• Белки;

• Вода;

• Жиры;

• Насыщенные жирные кислоты;

• Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

• Витамин РР (2 мг/100 г)

• Витамин Е (2,3 мг/100 г)

• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

• Витамин В9 (13 мкг/100 г)

• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

— кальций;

— сера;

— фосфор;

— магний;

— калий;

— натрий;

— железо;

— цинк;

— марганец;

— молибден;

— кобальт;

— цинк;

— селен;

— йод.

Какую пользу для организма несут креветки?

Креветки – морепродукт, имеющий в своем составе жизненно-важные элементы. Например, йод необходим для выработки гормона в щитовидной железе, кальций – строительный материал для костей; сера регулирует работу сальных желез и участвует в построении соединительных тканей.

Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), входящие в состав креветок, являются ценными компонентами, улучшающими работу сердца, увеличивающими эластичность сосудов, уменьшающими риск развития таких опасных для жизни заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт.

Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, следовательно, они должны приходить извне, с приемом пищи.

Холестерин, входящий в состав креветок, способен отпугнуть желающих полакомиться вкусным мясом. Но стоит ли бояться? Исследования показали, что нет. Холестерин важен для организма в допустимых пределах.

Он является составной частью клеточных мембран, обеспечивает выработку «антидепрессанта» серотонина, синтезирует гормоны надпочечников – гидрокортизон и альдостерон.

Но все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует креветки принимать в пищу весьма умеренно, повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек.

Астаксантин – уникальный антиоксидант, входящий в состав креветок. Он в пятьсот раз сильнее по воздействию витамина Е, в 10 раз сильнее антиоксидантов, содержащихся в фруктах.

Он оказывает благотворное влияние на здоровье организма, оберегает клетки от преждевременного старения, нейтрализует стрессовые состояния, выводит токсины.

Антиоксиданты незаменимы при лечении ревматизма, ревматоидного артрита, подагры, варикозного лечения вен и многих других заболеваний.

При употреблении в пищу креветок, содержащих белок, в организме вырабатывается коллаген, который улучшает упругость кожи, придает ей здоровый цвет, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет образование морщин.

В общем, креветки, как и другие морепродукты, несут неоценимую пользу для организма, продляют молодость, укрепляют здоровье, повышают жизненный тонус.

Вред креветок для человека

В редких случаях креветки, как и все морепродукты, могут стать причиной проблем со здоровьем на фоне индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в их состав.

Не смотря на то, что эти ракообразные имеют невысокую калорийность, стоит свести к минимуму их употребление в жареном виде. При таком варианте обработки и калорийность повышается в разы, и негативное воздействие на пищеварительную систему.

При выборе продукта стоит обращать внимание на данные о стране – производителе.

Морепродукты из Азиатских стран (например, Таиланда или Вьетнама) могут быть выращены искусственным путем с применением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков.

Естественно, это существенно изменит химический состав креветочного мяса. К тому же, морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, что является опасным для здоровья.

Степень свежести – важный момент, который так же имеет огромное значение. Несвежий продукт или продукт с нарушенными нормами хранения способен вызвать расстройство желудка или отравление различной степени тяжести.

Как выбрать креветки? Полезные советы

При выборе креветки в торговых точках нужно обратить внимание на следующее:

• Если у креветки голова темная – продукт не свежий, не пригоден для употребления в пищу;

• Белые полосы на панцире говорят о том, что креветка переморожена;

• Свежая креветка имеет слегка влажный панцирь, если он сухой – морепродукт старый;

• Бугристая поверхность тела, желтые пятна сигнализируют о том, что «реанимировать» старую креветку пытались химическим составом, который вряд ли благотворно отразится на здоровье.

Свежие креветки имеют приятный цвет, отсутствуют пятна, панцирь увлажнен. Если креветка свежемороженая – она сохраняет форму и покрыта тонкой коркой льда. Обилие льда свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке, что недопустимо для продукта высокого качества. Выбирайте только качественные и свежие морепродукты проверенных производителей!

Креветки в детском рационе: польза или вред?

У педиатров нет единого мнения по поводу того, с какого возраста морепродукты (в частности, креветки) можно вводить в рацион ребенка. Но все же большая часть детских врачей не рекомендует давать детям креветки до достижения трехлетнего возраста по ряду причин.

Во-первых, на элементы, входящие в состав креветки, может быть аллергия. Следует дать ребенку на пробу небольшое количество продукта (50-60 грамм) и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем порцию можно понемногу увеличивать, если не выявится аллергических реакций.

Во-вторых, прежде чем позволить ребенку полакомиться морским деликатесом, следует убедиться в его абсолютной свежести. Лучше, если морские деликатесы будут выращенными в естественной океанской среде, а не на ферме.

В-третьих, не допускать переедания. Употреблять можно 1-3 раза в неделю.

Богатый витаминный комплекс, макро- и микроэлементы, белок, входящие в состав этого морепродукта являются весьма ценными для детского организма. Все морепродукты обязательно нужно постепенно вводить в прикорм при достижении малышом трехлетия.

Креветки в кулинарных рецептах

Креветки употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо (в вареном, жареном, тушеном виде), так и в составе других блюд – супов, салатов, соусов и т.д.

Замороженные креветки требуют особой, постепенной разморозки в холодильнике. Бросать их в кипяток замороженными или использовать микроволновую печь для ускорения процесса – не правильно. Отваривают данные морепродукты в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Если переварить (более 5 минут) мясо станет «резиновым» и потеряет свойственную ему нежность.

Некоторые хозяйки предпочитают разогреть на пару варено-мороженые креветки или сразу после разморозки употреблять их в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Креветки можно использовать в приготовлении диетических и низкокалорийных салатов, бульонов, супов и других блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Салатик с креветками и авокадо

Пучок листового салата порвать в глубокую тарелку. Добавить 10-12 штук вареных остуженных креветок, нарезанный на ломтики авокадо. Сбрызнуть соком половинки лайма, посолить, добавить 1 ложку оливкового масла. Украсить салат половинками перепелиных яиц и помидорками черри.

Овощной салат с креветками

— креветки 200-250 г;

— помидор 1 шт.;

— руккола 1 пучок;

— огурец свежий 1 шт.;

— петрушка, укроп по несколько веточек;

— оливковое масло;

— сок лимона;

— перец черный молотый;

— соль.

Огурцы и помидоры порезать кубиками, добавить очищенные креветки и измельченную рукколу. Посолить, добавить перец, измельченную зелень, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Рукколу можно заменить листовым салатом, в этом случае его порвать и положить на дно тарелки. Салат готов!

Сырный суп-пюре с креветками

• Креветки 150-200 граммов;

• 2-3 средних картофелины;

• 1 небольшой перец (сладкий);

• соцветия цветной капусты 150-200 г;

• зелень петрушки и укропа;

• плавленый сырок (желательно «Чеддер» или мягкий плавленый сыр);

• соль.

В подсоленную кипящую воду закинуть картофель (порезанный кубиками), морковь, сладкий перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Когда овощи сварятся до готовности, дать им остыть и измельчить при помощи блендера.

К перетертым овощам добавить бульон, в бульон потереть плавленый сырок, довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить несколько отварных очищенных креветок, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krevetki-komu-oni-polezny-a-komu-vredny-kaloriinost-krevetok-ikh-polza-i-vred-dlia-organizma/

Креветки польза и вред — состав, хранение, готовка

Креветки польза и вред - состав, хранение, готовка

Мясо креветок — морских ракообразных — перестало быть прерогативой избранных.

Широко распространенные по все морям мира, сумевшие приспособиться к жизни в пресных водоемах, креветки были лакомством еще несколько тысячелетий тому назад.

В наше время в любом супермаркете можно найти этот продукт по доступной цене. Факты о мясе креветки польза и вред морепродукта хорошо изучены, а лечебные свойства доказаны.

Чтобы рачки были максимально полезными для здоровья, необходимо при покупке уметь отличать качественные креветки от испорченных, непригодных для употребления.

Польза

Большинство почитателей креветок используют их в качестве закуски к пиву, но лакомство можно добавлять в салаты, готовить с ними супы, рисовую кашу. Низкая калорийность, большое количество протеинов и ценных жиров делают возможным использовать креветки в качестве основы низкокалорийной диеты. Некоторые полезные свойства креветок:

  • помогает наращивать мышцы;
  • поддерживает молодость кожи;
  • улучшает зрение;
  • неплохой защитник кровеносной системы;
  • повышает иммунитет;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • помогает при борьбе с астмой, тромбообразованием;
  • применяется в терапии онкологических заболеваний;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает оптимальный гормональный фон;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы.

В детском организме креветки стимулируют рост и укрепление зубов, костей.

Неоценимую помощь оказывают креветки женскому организму:

  • уменьшают симптомы во время «критических дней»;
  • спасают от депрессии и стрессов;
  • нормализуют состояние женских гормонов.
  • Не меньшую пользу оказывают рачки и мужчинам:
  • ликвидируют проблемы простаты;
  • улучшают сексуальную функцию;
  • действуют как афродизиак.

Креветки могут помочь в борьбе с экземой, псориазом, аллергией.

Вред

Если креветки появляются на обеденном столе часто, необходимо знать, что не рекомендуется употреблять этот морепродукт людям, которые не переносят белок. Не принесут пользы креветки, если выловлены в загрязненных радиоактивными веществами водах, так как ракообразные способны впитывать эти вещества.

Противопоказаны рачки, которые покрыты красителями, льдом для маскировки несвежего продукта. Вредной пищей будут ракообразные, выращенные в искусственных водах. Антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма, которые используют в этом случае, навредят организму человека.

Также противопоказано чрезмерное употребление креветок, которое приводит к появлению холестериновых бляшек.

Состав продукта

Если принято решение оздоровить семью с помощью морских креветок, тщательно изучите состав этого продукта. Креветки напичканы огромным количеством ценных веществ.

В состав морских рачков входят витамины, макро- и микроэлементы, легкоусваиваемый белок, с помощью которого кровь получает нужное количество составляющих белка. Специалисты доказали наличие в креветках биоактивных веществ, работающих более мощно, чем витамины. Высокая концентрация Омега-3,6 кислот позволяет оставаться молодым организм человека.

Среднесуточная норма креветки
В 100 г % от нормы
макроэлементы Кальций мг 1000 52 5
Фосфор мг 1050 205 19
Магний мг 400 37 9
Натрий мг 2000 148 7
Калий мг 2000 185 9
микроэлементы Железо мг 15 2,4 16
Фтор мг 1 0 0
Цинк мг 12 1,1 9
Селен мг 70 38 54
Медь мг 1,8 0,3 16
витамины А мг 2 0,05 2
D мг 10 3,8 38
E мг 20 1,1 5
С мг 60 2 3
В 1 (тиамин) мг 1,5 0 0
В 2 (рибофлавин) мг 1,7 0 0
В 5 (пантотеновая кислота) мг 8 0,3 3
В 6 мг 2,5 0,1 4
В 9 (фолиевая кислота) мг 0, 3 0, 003 1
В 12 мг 4 1,2 30
РР (ниацин) мг 20 2,6 13
К мг 80 0 0

Каждый день организму человека необходима определенная норма йода. В 100 г. креветок находится его столько, сколько нужно человеку.

Продукт имеет всего 90 ккал на 100 грамм, что дает возможность вводить его в меню для снижения веса, как диетическое питание.

Как готовить

Креветки жарят, варят, добавляют в другие продукты, стараясь сохранить все полезности продукта. Чтобы полезные свойства не исчезли, необходимо правильно разморозить морепродукты. Советы для хозяек, которые хотят сохранить в креветках все нужные вещества:

  • не размораживайте креветки в микроволновке;
  • замороженные рачки не бросайте в воду;
  • не оставляйте размораживаться при комнатной температуре.

Правила подготовки продукта к тепловой обработке:

  • постепенно размораживайте, оставив в холодильнике на 10 часов;
  • охлаждение проточной водой в дуршлаге (подержать в воде 15 минут, поменять воду и еще раз оставить в воде на 20 минут;
  • размороженные креветка сушите бумажным полотенцем.

Креветки, которые прошли грамотную обработку, способны принести человеку силу, уверенность, здоровье.

Хранение

Все морепродукты, даже глубоко замороженные, нельзя сохранять длительное время.

Рекомендуют сберегать креветки либо в холодильнике, либо в морозильной камере.

Советы любителям морских рачков:

  • не замораживайте продукт второй раз;
  • не оставляйте их открытыми;
  • можно некоторое время хранить креветки в дуршлаге со льдом, разместив его в кастрюле;
  • после покупки сразу отправляйте в морозилку, или приготовьте задуманное блюдо;
  • не используйте для хранения полиэтилен, пищевую пленку;
  • фольга — идеальная упаковка для хранения креветок.

Оптимальной температурой хранения считается температура от +2 до +6.

Морепродукт нужно выбросить, если:

  • у них непривлекательный вид;
  • они неприятно пахнут;
  • на них наблюдается налет.

Если креветки куплены про запас, тщательно следите за их состоянием, отравление эти продуктом считают самыми опасными для человека. Не стоит хранить креветки в морозильной камере больше 2 месяцев, они станут безвкусными.

Какие выбрать

В супермаркеты поступают свежие креветки, замороженные и консервированные. Неочищенные креветки сохраняют свою сочность и полезные свойства лучше, чем другие виды продукта. Считается, что свежезамороженные рачки полезнее, чем те, что прошли предварительную тепловую обработку. Хотя они дешевле, поэтому покупать их можно чаще.

У некачественной креветки голова черная, есть белые полосы, панцирь сухой.

С чем сочетается

Чтобы ощутить вкус креветок, их лучше сочетать с овощами, которые помогут не превысить полезное количество рачков.

Подайте к морепродукту зелень, ломтики лимона. Не испортит вкус лук в любом виде, вареная морковь, шпинат, спаржа, яблоки и брокколи, огурцы и цукини. На праздничном столе шикарно будет смотреться салат из креветок с авокадо, огурцами, помидорами черри. Полезно заправить такой салат оливковым маслом. Чтобы придать оригинальный вид и вкус добавьте майонез и кетчуп.

Продукт не теряет ценные свойства при варке, а во время жарки он станет более калорийным. С креветками готовят:

  • бутерброды;
  • супы;
  • омлеты;
  • пасту;
  • пиццу.

При приготовлении блюд с креветками тщательно подберите соус. Подойдет соус из творога, майонеза, горчицы, но самым лучшим считается смесь лимона, перца и зелени.

Неплохо сочетаются с креветками сухие, полусухие вина, пиво.

Тщательно выбирайте морепродукты при покупке, соблюдайте меру, тогда креветки принесут только пользу организму.

источник

Источник: https://ivitaminy.ru/pravilnoe-pitanie/poleznye-svojstva-krevetok-dlya-cheloveka.html

В чем заключаются вред и польза креветок для человека? :

Креветки относятся к ракообразным. Всего насчитывается более 250 их видов. Встречаются эти организмы практически во всех океанах и морях.

Несмотря на то что они относятся к морепродуктам, некоторые подвиды обитают в пресных водоемах. Как правило, взрослые особи имеют длину от 2 до 30 сантиметров.

Питаются они морскими водорослями, планктоном и мертвой рыбой. Любите ли вы креветки? Польза и вред их досконально вами изучены?

Польза креветок

Большинство людей утверждают, что эти ракообразные являются очень питательным продуктом. Так в чем же заключаются вред и польза креветок? Они считаются любимым лакомством многих. Мало того, что у них великолепный вкус, они являются еще и чрезвычайно полезными. В них можно встретить минералы, такие как:

  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • железо.

Также в креветках присутствуют крайне важные для человеческого организма насыщенные жирные кислоты Омега-3. Много в морских представителях данного вида йода. Креветки богаты витаминами:

Вред и польза креветок зависят от количества употребленного продукта. Переедать данной пищи, как и любой другой, не рекомендуется. Вместо пользы организм может получить обратный эффект. Умеренное употребление креветок в пищу крайне благоприятно отражается на здоровье.

Улучшается состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды становятся более эластичными. Появляется больше жизненных сил. Щитовидная железа начинает активнее работать.

Помимо всего прочего, калорийность продукта составляет всего 95 ккал, поэтому его по праву можно называть диетическим и употреблять в пищу, если ваша цель – похудение.

Противопоказания и вред

Несмотря на распространенное мнение окружающих, что креветки являются сильным аллергеном, к таковым они не относятся. Изредка встречается индивидуальная непереносимость продукта. Каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению креветки не имеют. Кушать этот продукт можно практически всем, кроме маленьких детей.

Вред и польза креветок напрямую зависят от их качества. Самыми лучшими считаются креветки, отловленные в естественной среде обитания. Хотя и в этом случае можно получить некачественный продукт. Зачастую недобросовестные производители не сортируют креветок. Они не отделяют мертвых и больных особей от здоровых. Бывают также искусственно выращенные креветки.

Их кормят различными химическими добавками и антибиотиками. Все это делается для того, чтобы они быстрее росли и приносили доход. Можно ли употреблять такие креветки? Польза и вред продукта, как видим, напрямую зависит от поставщика. Да и по пищевой ценности такие креветки уступает своим морским собратьям.

Именно поэтому от их употребления лучше отказаться и доверять только известным торговым маркам.

Нами рассмотрены некоторые характеристики, которыми обладают креветки (польза и вред). Холестерин в составе этого продукта содержится в количестве 150-190 мг на 100 грамм. В теории такой показатель делает еду чрезвычайно вредной. На самом деле все обстоит иначе.

Креветки, при условии умеренного их употребления, скорее нормализуют уровень холестерина, нежели повышают его. Помимо всех недостатков, эти морские обитатели также имеют свойство поглощать радиацию и тяжелые металлы.

Поэтому, если их собирали в неблагоприятных условиях, последствия могут быть печальными.

Можно ли давать продукт детям?

Благодаря своему составу и питательным свойствам, морепродукты рекомендуется включать в детский рацион. Рыбу малышам дают многие, а насчет креветок мнения расходятся.

Вред и польза креветок для детей – это то, что волнует многих родителей. Врачи уверяют, что малышам в возрасте от 3 лет этот продукт можно и нужно давать, причем в небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю.

Другие педиатры категорически заявляют, что креветки для детского питания не подходят.

Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

Источник: https://www.syl.ru/article/199758/new_v-chem-zaklyuchayutsya-vred-i-polza-krevetok-dlya-cheloveka

Вредные и полезные свойства креветок

Морепродукты – это не только деликатес, но ещё и продукт, который полезен для организма, так как он обогащён витаминами и полезными компонентами. Но, оказывается, креветки могут быть и вредны для человеческого организма. Именно эти вопросы и будут затронуты в статье.

Химический состав креветок

Креветки – это очень полезный продукт, все это обуславливается их химическим составом. В этом деликатесе содержатся витамины, макроэлементы и микроэлементы.

Витамины, которые содержатся в каждой креветке:

  • Витамин А.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12.
  • Бэта-каротин.
  • Витамин С.
  • Витамин Н.

Макроэлементы, которые содержатся в креветках:

  • Калий.
  • Сера.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы, которые есть в креветках:

  • Цинк.
  • Железо.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Никель.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Молибден.
  • Кольбат.

Как потребление креветок влияет на организм?

Креветки можно считать противовоспалительным препаратом, который может оказывать положительное влияние на артрит суставов. Кислоты и

Омега-3 борются с бронхитом и астмой. Также полезные компоненты креветок влияют и на другие хронические заболевания, борются с тромбообразованием.

Особенно полезны креветки для детского организма, так как они могут укреплять зубы и кости – а это очень важно в детском возрасте.

Полезные свойства креветок

Польза креветок заключается в химическом составе этого чудесного продукта.

Полезные свойства креветок заключаются в следующем:

  • Продукт обогащён белком, который способствует набору мышечной массы и омоложению кожи.
  • Провитамин А оказывает положительно воздействие на организм.
  • В продукте содержатся такие вещёства: кислоты, магний, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, селен, фтор, хром, медь, которые восполняют жизненный запас энергии.
  • Витамин А влияет на молодость кожи.
  • Витамин С может укреплять иммунитет человека.
  • Йод оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
  • Многие витамины группы В полезны для ногтей, волос и костей.
  • Витамины Е и D улучшающие кровеносную систему.

Кроме того креветки это хороший диетический продукт, который можно считать основным при составлении диеты.

Польза креветок для мужчин

Давно всем известно, что морепродукты положительно сказываются в основном на мужской организм. И это не байка, а вполне оправданное утверждение. Ещё в Древнем Риме было выявлено, что креветки хорошо влияют на потенцию, и, причём это было доказано.

Также польза креветок для мужчин заключается в следующем:

  • Низкая калорийность, из-за которой продукт хорошо усваивается организмом.
  • Аминокислоты, отличающиеся жирностью, участвуют в биосинтезе тестостерона.
  • Селен и цинк улучшают мужскую активность.
  • Хорошо утоляют голод.

Польза креветок для женщин

Креветки полезны и для женского пола. Из-за того, что в этом продукте есть аминокислоты, с их помощью уменьшаются болевые ощущения во время менструального цикла. Если регулярно употреблять креветки, то можно нормализовать женские гормоны и уменьшить стрессы и депрессии.

Благодаря употреблению креветок можно избавиться от многих аллергических реакций и экземы, которая очень часто встречается у прекрасной половины человечества.

Польза креветок при беременности

В период беременности каждая женщина думает о своём ребёнке и поэтому контролирует своё питание, стараясь употреблять, только полезную пищу, которая положительно скажется на развитии малыша. Многие доктора в период беременности рекомендуют употреблять в пищу креветки, так как их польза многогранна.

Польза креветок в период беременности заключается в следующем:

  • Витамин Е и селен предотвращают развитие раковых заболеваний.
  • Креветки могут заменить лекарство, если у вас лекарственная аллергия.
  • Улучшают кровеносную систему.
  • Совершенно не аллергенный продукт.
  • За счёт минерального состава нормализуется обмен вещёств.
  • Полинасыщенные кислоты оказывают положительную динамику в развитии плода.
  • Благоприятное влияние на эндокринную систему.
  • Состав креветок восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме беременной.
  • Улучшают состояние волос и ногтей.

Возможный вред креветок

Можно с уверенностью говорить, что если в меру употреблять креветки, то они не принесут вам вреда. Но если не знать меры и съесть много креветок, они смогут перенасытить организм человека белком, аминокислотами и металлами.

Некоторые диетологи связывают вред креветок с тем, что продукт может в морской воде впитывать вредные вещёства. Данная закономерность доказана, но именно поэтому перед тем, как креветки поступят в продажу, они подлежат полной и тщательной обработке. Но чтобы креветки не были вредными для организма, перед покупкой нужно уточнить в каком регионе они были выловлены и как обработаны.

Стоит отметить и то, что креветки полностью не смогут заменить мяса, из-за того, что в их составе разный набор аминокислот. Чтобы получать от употребления креветок только пользу, нужно помимо их кушать ещё мясо и другие полезные продукты.

Ещё одним недостатком креветок можно считать и то, что некоторые производители наполняют их красителями, за счёт которых они теряют свои полезные свойства.

Ошибочное утверждение, что в креветках содержится много холестерина.

Может, в этом и есть доля правды, так как среди ракообразных в креветке действительно больше всего содержится холестерина — 166 мг.

Но этот вредный «компонент» не накапливается в организме человека, и поэтому совершенно безвреден. А если он будет поступать в организм человека в небольших дозах, то может быть ещё и полезным.

Хотя научными лабораториями было проведено исследование результат, которого показал, что в креветках содержится столько же холестерина сколько и в курином мясе.

Противопоказания

Вообще, противопоказаний к употреблению креветок не выявлено. Если не затрагивать индивидуальных особенностей того или иного организма.

Но всё-таки противопоказанием можно считать непереносимость белка, который содержится в продукте. А такой симптом, как аллергия на белок, очень распространён сегодня, поэтому это противопоказание может встречаться у многих людей.

Какие креветки лучше покупать?

Вообще, на прилавках магазинов можно увидеть три вида креветок:

  1. Замороженные.
  2. Охлаждённые (свежие).
  3. Консервированные.

Нужно учитывать, что креветки — это скоропортящийся продукт, поэтому лучше всего их покупать в замороженном виде.

Но предпочтение следует отдавать свежее замороженным креветкам, а не тем, которые в морозилке пролежали уже несколько месяцев.

Это самые полезные креветки, которые не теряют своих полезных свойств, так как никак не обрабатываются. Да и к тому же в таком виде креветки стоят не так уж и дорого.

Конечно, охлаждённые креветки — это самые вкусные, но стоит такое удовольствие дорого и не каждый человек сможет себе позволить купить хотя бы триста грамм такого деликатеса.

Особенности приготовления

Чтобы сохранить в продукте все его полезные свойства нужно знать, как правильно его готовить.

Ниже будет описано несколько рекомендаций, согласно приготовлению креветок:

  • Креветки нужно постепенно размораживать, оставляя их в холодильнике на двенадцать часов.
  • Можно поместить продукт на дуршлаг и оставить его в холодной воде приблизительно на пятнадцать мнут. Затем нужно поменять воду, и разморозить мясо ещё двадцать мнут.
  • Перед тем как начать варить креветки, их нужно высушить на салфетке.
  • Креветки можно подогревать на пару, не более пяти минут.
  • Продукт можно отваривать не более двух минут в кипящей воде.

Если вы покупаете сваренные, но мороженые креветки их можно не варить просто подождать, пока они освободятся ото льда и сбрызнуть их лимонным соком и употреблять. При желании продукт можно посыпать зеленью.

Ниже будет описано, как можно готовить свежие креветки:

  • Небольшие креветки нужно отварить в кипящей воде две минуты.
  • Если вы готовите крупные креветки, то их следует варить не менеё восьми минут.

Чтобы приготовить свежезамороженные креветки, нужно поступить следующим образом:

  1. Правильно разморозить продукт.
  2. Подсолить воду и довести до кипения.
  3. Дождаться повторного закипания воды.
  4. Опустить в неё креветки (время зависит от размера продукта).
  5. Воду можно подсолить, подсластить и добавить по вкусу зелень и приправы.
  6. Когда креветки будут готовы, они станут ярко-оранжевого окраса.

Как не стоит готовить креветки?

Самое главное правило при приготовлении продукта — это время его готовки. Если переварить креветки, то они будут невкусными и утратят многие полезные свойства. Переваренное мясо имеет несколько иной вкус, и вряд ли кому-то понравится, поэтому за временем нужно хорошо следить.

Поэтому перед тем как приготовить продукт, нужно читать, как это следует делать на упаковке.

Ниже будет описано, как не стоит варить креветки:

  • Не нужно делать это в микроволновой печи.
  • Не нужно размораживать креветки при комнатной температуре.
  • Замороженные креветки не рекомендуется бросать в воду.

Выбирая креветки нужно отдавать предпочтение неочищенным видам. Только в таком случае при тепловой обработке продукт не потеряет своих полезных свойств и сочности.

Можно сделать вывод о том, что креветки имеют больше полезных свойств, нежели вреда. Но стоит отметить, что польза креветок сохранится только при правильном приготовлении продукта. Именно поэтому нужно четко следовать инструкции, написанной на упаковке, которая создаётся производителем продукта.

Источник: http://hudeem911.ru/products/vred-polza-krevetok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.