Польза и вред ягод годжи

Ягоды годжи – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, отзывы

Польза и вред ягод годжи

Вы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе.

Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или это – очередной рекламный трюк, помогающий предприимчивым дельцам выкачать деньги из доверчивых покупателей? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства

Ягоды годжи – кладезь полезных веществ. Экологически чистые районы Китая, откуда привозят на продажу эти волшебные ягоды, исключают наличие солей тяжёлых металлов, радиации и прочих факторов, способных превратить полезный продукт в яд.

Исследования доказывают, что эти ягоды действительно полезны. Причины:

  • провитамин А (каротин), содержащийся во всех фруктах и овощах красного и оранжевого цветов, благотворно влияет на зрение;
  • витамин C придаёт силы организму, укрепляет иммунитет;
  • годжи – кладезь легко усваиваемого железа;
  • антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • при регулярном употреблении всех видов барбариса организм насыщается положительной энергетикой;
  • ускоряются обменные процессы;
  • антиоксиданты защищают от развития злокачественных новообразований;
  • витамины группы B и PP поддерживают баланс нервной, сосудистой системы, укрепляют сосуды мозга и улучшают память.

Польза

Ягоды годжи действуют на организм следующим образом:

  • ускоряют обмен веществ;
  • заряжают энергией;
  • улучшают состояние кровеносной системы;
  • очищают сосуды от «плохого» холестерина, накопившегося на стенках;
  • обогащают организм витаминами;
  • усиливают сексуальную энергию;
  • позитивно влияют на тонус кожи.

Для того, чтобы польза была очевидной, ягоды годжи необходимо правильно употреблять и принимать в соответствии с рекомендациями. Так же необходимо знать как правильно приготовить ягоды годжи.

Польза для женщин

Китайские ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами. Эти чудо-ягоды неизменно попадают в ТОП-10 диетических продуктов в США и Канаде. Но, считать эти ягоды панацеей не стоит.

Нужно отметить, что химический состав ягод напрямую зависит от места их произрастания. Выводы учёных доказывают: наибольший эффект даёт употребление ягод, произрастающих в китайской провинции Нинся. Дикие ягоды из экологически чистого района имеют максимально эффективный состав.

Большинство прекрасных дам покупает этот чудо-продукт в надежде сбросить за неделю десяток килограммов. Не верьте сказкам! Применение ягод барбариса для похудения даёт хороший эффект только в сочетании с физической нагрузкой, правильным питанием и режимом дня.

Как худеют многие женщины, купившие ярко-красные ягоды для похудения? На первое – борщ, на второе пюре с жареной котлетой, на третье – чай с тортом, а в конце трапезы – волшебные ягоды годжи. Как вы думаете, растает ли жир на полных бёдрах, как обещает реклама? Конечно, нет!

Нельзя сказать, что нужно забросить пакет с ягодами и не употреблять их. Польза для женского здоровья очевидна:

  • организм получает дополнительную энергию;
  • улучшается состояние кровеносных сосудов, что важно для профилактики варикоза;
  • ускоряется циркуляция крови, снижается вероятность застоя крови в органах малого таза;
  • вместе с ягодами поступают аминокислоты, минералы, витамины;
  • замедляется процесс старения благодаря наличию антиоксидантов;
  • повышается либидо.

Многие женщины, принимавшие китайский барбарис для похудения, отмечают: лишние килограммы уходят. Правда, не так быстро, как обещает реклама. За неделю из толстушки в худышку не превратиться.

Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и рационально питались.

Некоторые похудели на несколько килограммов благодаря «эффекту Плацебо». Самовнушение – штука серьёзная. Мощный психологический настрой иногда действует лучше таблеток.

Польза для мужчин

Реклама ягод годжи рассчитана, в первую очередь, на женщин. А зря! Для сильного пола эта ягода также полезна.

Судите сами:

  • «натуральная виагра» – так часто называют на Востоке эти небольшие красно-оранжевые ягоды. С народами, знающими толк в супружеских удовольствиях, поспорить сложно;
  • барбарис не только повышает половое влечение, но и улучшает качество семенной жидкости. Микроэлементы, витамины способствуют выработке большего количества здоровых сперматозоидов;
  • ягоды восстанавливают здоровье нервной системы, бодрят и тонизируют;
  • при частых стрессах, нервном перенапряжении употребляйте барбарис для поддержания энергетического баланса.

Елена Малышева о пользе ягод годжи

Известная телеведущая-врач Елена Малышева также не осталась в стороне от новостей о ягодах годжи, последнее время будоражащих умы поклонников здорового образа жизни. Ведущая популярной программы «Жить здорово» один из выпусков полностью посвятила этой целебной ягоде.

Елене Малышевой доверяют сотни тысяч россиян. Сведения о тибетском барбарисе, озвученные телеведущей, подтвердили выводы многих диетологов о пользе этого натурального продукта.

Малышева, в частности, отметила благотворное влияние ягод с кисло-сладким вкусом на различные системы организма. Подробнее:

  • флавониды, содержащиеся в больших количествах, обеспечивают быстрое расщепление жиров. Излишек холестерина не накапливается на стенках сосудов и не приводит к гепатозам, склерозу сосудов, сужению просветов и ухудшению тока крови;
  • улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Барбарис – отличное средство при анемии;регулярное употребление полезных ягод способствует восстановлению клеток печени;
  • большая концентрация витаминов и микроэлементов ускоряет обменные процессы, улучшает состояние иммунной системы;
  • в результате ускорения обмена веществ и удаления излишков холестерина постепенно снижается вес.

Елена Малышева подтвердила предположение о том, что желающим похудеть, можно употреблять тибетский барбарис. Обязательное условие – активные занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Тогда ягоды будут действовать.

Врач предостерегла женщин, мечтающих быстро сбросить вес, от неумеренного поглощения барбариса. Вместо полезного действия проявятся побочные эффекты.

Отзывы

Мнения людей, употребляющих ягоды годжи , доказывают их эффективность. Вот только некоторые из них:

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, годжи подходит не всем людям. Обратите внимание на эти рекомендации:

  • употребляйте ягоды в разумных количествах.Нарушение этого правила ведёт к диарее, нарушению деятельности ЖКТ, болевым ощущениям в кишечнике;
  • оптимальное количество ягод – до 7 в день. Съедите больше – может повыситься частота пульса;
  • Слищком много ягод, съеденных в течение дня, приводит к перевозбуждению организма и нарушения сна;
  • у сушеных ягод на поверхности присутствует небольшое количество цветочной пыльцы. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия;
  • не принесут пользы и консерванты, которыми обрабатывают барбарис для лучшей сохранности.Перед употреблением хорошо промойте ягоды.

Совет: перед употреблением всех видов барбариса посоветуйтесь с диетологом и терапевтом. Сочетание некоторых лекарств и этого диетического продукта может привести к нежелательным последствиям. Врач подскажет оптимальную дозу для конкретного пациента.

Ягоды годжи – продукт, дарованный самой природой. Посоветуйтесь с врачом, узнайте, нет ли для вас противопоказаний, и начинайте путь к здоровой жизни. Китайский барбарис – эффективная диетическая добавка. Помните о чувстве меры, кушайте ягоды регулярно – и результат вас порадует.

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/chem-polezny.html

Польза и вред ягод годжи: как их правильно принимать для лечения и похудения?

Ягоды годжи по внешнему виду напоминают изюм, но отличаются более яркой окраской. Состав плодов уникален. Их используют в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета, предотвращения онкологических заболеваний, нормализации внутренних систем организма.

Особое место ягоды занимают в косметологии и диетологии. Специалисты отмечают высокие показатели эффективности годжи для омоложения и избавления от лишнего веса. Способ употребления ягод отличается в зависимости от цели их применения.

Полезные свойства

В состав ягод годжи входят аминокислоты, витамины, полисахариды, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы, благоприятно воздействующие на организм.

Отличительной особенностью плодов считается наличие в них селена, германия и физалина. Эти вещества препятствуют образованию раковых опухолей и помогают восстановить работоспособность организма при наличии онкологических заболеваний.

Польза ягод годжи для организма заключается в следующих факторах:

  • низкая калорийность и большое содержание растительной клетчатки;
  • эффект антиоксиданта (благодаря содержанию витамина Е);
  • устранение причин жировых отложений;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе предотвращение процесса старения;
  • снижение уровня вредного холестерина и глюкозы в крови;
  • уничтожение вирусов и микробов (ягоды используются для профилактики простудных заболеваний);
  • повышение физической и умственной работоспособности;
  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • стабилизация работы печени и почек;
  • выведение желчи из организма;
  • комплексная витаминизация организма;
  • эффект антидепрессанта;
  • восстановление баланса гормонов в организме;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • улучшение работы системы желудочно-кишечного тракта;
  • устранение хронической усталости, регулярных головных болей и общего вялого состояния;
  • улучшение зрения;
  • восстановление полового влечения к противоположному полу.

Нередко можно увидеть информацию о том, что ягоды годжи избавляют от онкологических заболеваний. Такую характеристику не стоит понимать в буквальном смысле.

Плоды, благодаря высокому содержанию многочисленных полезных компонентов, действительно, помогают предотвратить появление некоторых злокачественных опухолей и способствуют облегчению состояния пациента при лечении рака.

Однако полностью избавить от страшного заболевания или остановить его развитие годжи не могут.

Есть вред и противопоказания?

Вред организму ягоды годжи могут нанести только в редких случаях. Например, если употреблять их перед сном, то при наличии индивидуальных особенностей организма, они могут стать причиной бессонницы.

Если кишечник отличается слабостью и человеку приходится строго контролировать свой рацион питания, то плоды приводят к появлению вздутия живота.

Ягоды годжи нельзя употреблять при наличии следующих факторов:

  • беременность и период лактации;
  • наличие повышенной температуры тела;
  • прием препаратов для понижения артериального давления;
  • детский возраст до трех лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • слабый кишечник;
  • склонность к диарее;
  • наличие аллергических реакций на яркие фрукты;
  • нарушение свертываемости крови (при склонности к кровотечениям);
  • курс приема любых медикаментов (годжи усиливают не только действие препаратов, но и их побочные эффекты).

Покупать ягоды годжи надо внимательно. Приобретение некачественного продукта может привести к негативным последствиям. Производить ягоды могут только в Китае, т.к. родина «жемчужин молодости» — Тибет.

При выявлении иной информации на упаковке, от покупки годжи лучше отказаться. Кроме того, наличие большого количества консервантов может стать причиной не только вздутия живота, но и появления болевых приступов или диареи.

Побочные эффекты ягод годжи:

  • повышенное содержание витамина С может спровоцировать аллергию при чрезмерном употреблении;
  • употребление ягод во время курса приема антибиотиков может стать причиной тошноты, головной боли или резкого снижения эффективности сильнодействующих препаратов;
  • возможно снижение эффективности некоторых противозачаточных средств (особенно при чрезмерном употреблении ягод и неправильном приеме препаратов);
  • расстройства пищеварения;
  • болевые ощущения в пищеводе (при наличии заболеваний ЖКТ).

Как правильно принимать?

Существует два основных способа употребления ягод годжи – в сухом и заваренном виде. Плоды хорошо сочетаются с многочисленными продуктами питания. Их можно добавлять в салаты, мясные блюда, каши, десерты, выпечку или кушать как изюм.

В сутки не стоит употреблять больше 30 ягод. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты. Принцип применения годжи зависит от планируемого результата.

В народной медицине присутствуют специальные рецепты с этими плодами для похудения, омоложение или нормализации отдельных систем организма.

Для тонизирования организма и укрепления иммунитета:

  • коктейль из ягод (100 г годжи, мякоть среднего апельсина, два киви, небольшое количество сока грейпфрута и несколько листьев мяты закладывается в блендер, измельчается, коктейль рекомендуется принимать по утрам несколько раз в неделю или во время чувства усталости);
  • черный чай с годжи (надо уп обычный черный чай, при заваривании добавить в кружку несколько плодов годжи и лимонный сок, чай хорошо тонизирует и укрепляетя иммунную систему);
  • добавление ягод в готовые блюда (годжи добавляются в небольшом количестве в первые или вторые блюда, салаты, десерты, не стоит добавлять их сразу во все блюда, следует учитывать разрешенное суточное количество плодов);

Для похудения (аналогичные способы употребления ягод используются для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета):

  • ягоды годжи в сухом виде (употреблять плоды надо несколько раз в день, но суточная норма не должна превышать 20-30 г, ягоды подавляют аппетит, нормализуют обмен веществ, ускоряют пищеварение, выводят вредные вещества из организма, при этом способствуя снижению массы тела);
  • чай из годжи и имбиря (сушеные ягоды смешиваются с небольшим количеством тертого корня имбиря, заливаются кипятком, после чего употребляются несколько раз в день вместо как обычный чай);
  • отвар из ягод годжи (одну столовую ложку сушеных плодов надо залить 400-500 мл воды, емкость обернуть махровым полотенцем и оставить на 20-30 минут настаиваться, получившийся отвар нельзя смешивать с медом или сахаром, а пить только в чистом виде несколько раз в день, разбухшие плоды такде употребляются в пищу).

Для омоложения:

  • наружное использование годжи (ягоды предварительно измельчить в кофемолке или блендере, смешать с готовой маской или кремом, геркулесом, сметаной, эфирным маслом или измельченными фруктами (на выбор), добавлять надо не менее одной чайной ложки годжи, получившейся смесью протирается лицо или иные проблемные участки кожи);
  • отвар для умывания (в чашке заварить несколько пакетиков ромашки или шалфея, добавить измельченные ягоды (одну столовую ложку), настой процедить, а жидкость использовать для протирания лица или умывания, средство повышает упругость эпидермиса, способствует разглаживанию мелких морщин и улучшает внешний вид кожи);
  • омоложение в три подхода (утром и вечером надо протирать кожу отваром на основе ягод, в обед пить чай с годжи, длительность курса может быть практически любой, но рекомендуется периодически делать недельные перерывы).

Рецептов употребления и применения ягод годжи существует огромное количество. Все способы можно заменять друг другом. Например, если вкус ягод кажется слишком экзотическим, а цель их употребления заключается в общем тонизировании организма, то можно заменить плоды чаем с добавлением меда или сахара.

При похудении на годжи сладкие ингредиенты надо исключить. Оптимальный вариант – введение ягод в рацион в составе других блюд. Например, каш, салатов, первых или вторых блюд, десертов. Другие продукты будут заглушать вкус экзотических плодов, а их эффективность при этом не снизится.

Наталья, 26 лет

В нашей семье ягоды годжи – это «вкус детства». Мама всегда добавляла эти плоды в салаты, плов и даже первые блюда в качестве оригинальной приправы. По вкусу они напоминают барбарис. Семейную традицию я сохраняю до сих пор.

Никто из членов нашей семьи не отличатся слабым здоровьем или избыточным весом. После родов я прибавила несколько килограмм, но быстро вернулась в форму благодаря своему секретному средству. Ягоды годжи – палочка-выручалочка на все случаи жизни.

Ирина, 38 лет

Возрастные изменения неизбежны. Первые морщины, дряблость кожи и ее увядающий внешний вид портили мне настроение, и я все чаще задумывалась о старости. Случайно прочитала о чудодейственном эффекте ягод годжи для омоложения.

Не поверила в быстрый результат, но попробовать все-таки решила. Найти плоды не составило труда. Приобрела их в сушеном виде в ближайшей аптеке. Эффект меня, мягко говоря, удивил.

Через несколько недель после употребления ягод, я стала замечать не только улучшение внешнего вида кожи, но и стала меньше уставать, перестали мучить головные боли от смены погодных условий. Теперь ягодки всегда есть у меня дома.

Николай, 52 года

С возрастом стали происходить отклонения в организме. Постоянное чувство усталости, изменение телосложения, отсутствие влечения к супруге – стали спутниками жизни. Жена даже предлагала обратиться к психологу.

Ягоды годжи стали для нас настоящим открытием. Стал регулярно пить чай на основе этих плодов и изменения во мне заметили даже окружающие. Семейная жизнь наладилась, хроническая усталость и головные боли исчезли, психика стала более устойчивой.

Кроме того, друзья говорят, что я даже стал моложе. Радует, что не надо тратить время на поиски ягод. Их можно купить практически на любом рынке или в аптеке. Заказывать через интернет я их не рискую из-за риска подделки, да и смысла в этом нет.

Ольга, 28 лет

Постоянно видела в интернете рекламу про чудо-ягоды для похудения. От лишних килограмм я давно хотела избавиться, но не было ни времени, ни желания посещать тренажерные залы.

Покупать подозрительные таблетки также не хотелось. Обратила внимание на ягоды годжи в первую очередь, потому что это натуральный продукт. Никаких примесей, только сами плоды.

Сказать точно, что сыграло ключевую роль сложно, но худеть я начала. Ягоды уменьшили аппетит, кушать я стала реже, а чувство голода практически не ощущаю. Годжи я использую в качестве перекуса. Планирую попробовать добавлять их в какие-нибудь блюда.

Также предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно заваривать ягоды годжи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/godzhi-yagoda.html

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи или «красный алмаз» по китайской легенде приносят молодость. По текстуре и цвету напоминают изюм. Произрастают в китайской провинции Нинся-Хуэй на протяжении уже более 5000 лет.

И только последние 10 лет они стали вызывать дикий интерес в США и странах Европы, а совсем недавно и в России. Сначала в одном австралийском журнале эти ягоды представили как новое антицеллюлитное средство.

Позже уже в газете «Los Angeles Times» появилась заметка о противораковых свойствах годжи. Весь западный бомонд тут же испробовал их на себе.

И действительно у этих ягод необычный состав:

  • 4 уникальных полисахарида;
  • 21 минерал;
  • 6 моносахаридов;
  •  6 каротиниадов;
  • бетакаротин;
  • витамины В, Е, С;
  • 18 аминокислот, которых нет в растительной пище;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот;
  • селен и германий, препятствующих образованию раковых опухолей;
  • физалин – мощный антиканцерроген и борец с лейкемией.

Одного только витамина С в 100 г ягод содержится 148 мг. В то время как в лимоне этот показатель достигает всего 53. Кстати, сама ягода сладкая. Получается, что жменя ягод годжи заменяет пол-лимона. Мощный комплекс полезных веществ укрепляет все системы человеческого организма, повышает иммунитет и возвращает мужскую силу. Кроме этого:

  • улучшает состояние кожи и зрение;
  • является профилактикой простудных заболеваний;
  • убивает микробы;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • снижает уровень глюкозы и холестерина;
  • замедляет процессы старения;
  • стабилизирует почечную активность;
  • питает матку;
  • питает клетки мозга;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает стресс;
  • поддерживает в тонусе мышцы;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает кровообращение;
  • лечит мужское бесплодие;
  • обеспечивает белковый обмен
  • помогает похудеть.

Одним словом, настоящая китайская «ягода счастья». Кстати, именно так её и называют в Поднебесной. Здесь уверенны, что годжи как рукой снимает депрессию и повышает либидо. Мужчины уже давно используют эту природную виагру.

Ягоды годжи: противопоказания

Можно было бы считать заморскую ягоду панацеей от всех болезней, если бы не одно «но» — ягоды годжи можно есть не всем. Прежде всего, они не подходят беременным и кормящим мамам.

Кроме того, они могут провоцировать вздутие живота и диарею. Это значит, что людям со слабым кишечником ягоды годжи также не подходят.

Кроме этого, они «будят» уже существующую аллергию на красные, оранжевые и жёлтые фрукты.

Если вы пьёте таблетки…года годжи способна усилить действие побочных эффектов.  Особенно это касается гипертоников.

Беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет – строго запрещено. Почему?

Если рассматривать вопрос со стороны натуральности продукта, то здесь возразить нечего. Действительно ягода годжи не страшнее «химической колбасы». Более того, в ней такой мощный поливитаминный комплекс, что беременные должны бы щёлкать эти ягоды целый день. Одного только железа 11 мг в 100 г. А это больше, чем в устрицах.

А теперь вернёмся к реальности. Во-первых, суточная норма для человека составляет всего 10-20 г, а это целых 30-50 штук. Во-вторых, (и это главная причина) первое правило для беременных и кормящих мам – питаться натуральной, но «родной» пищей.

То есть теми овощами и фруктами, которые произрастают в вашей местности, теми мясными и прочими продуктами, которые находятся на вашей территории. Любая экзотика опасна как минимум тем, что ваш организм может её не принять.

А маленький организм крохи ещё настолько слаб, что может бурно отреагировать на заморские ягоды.

То же самое касается кормящих мам. Всё, что вы съедите сами, в том или ином виде попадёт в молоко, а значит и в организм малыша. Поэтому не спешите кормить кроху с первых дней жизни молочно-ягодным коктейлем. Пусть сначала подрастёт и только потом можно плавно вводить ягоду в рацион. Начиная с 1-2 штук.

Осторожно! 2 подсказки для новичков

Хотя, скорее, это не 2 подсказки, а 2 возможных варианта последствий при покупке некачественных ягод.

  1. Боли в животе. К сожалению, часто проблема не в слабом желудке или кишечнике, а в консервантах, которые добавляют в ягоды. А они могут там быть, ведь продукт привозят с дальних стран. Один из таких консервантов – Е-220. Он вызывает боль в животе, тошноту, диарею. Если заметили такое обозначение на упаковке, будьте осторожны.
  2. Бессонница. В этом случае всё гораздо проще. Не ешьте ягоды на ночь. Они действительно бодрят, придают сил и энергии. И если вы слишком чувствительны, оставьте лакомство на завтрак.

Совет! Родина ягод годжи – Тибет. При покупке сушёных ягод ориентируйтесь на производителей из Китая. Их недорогие аналоги, например, из Испании, чаще всего не достаточно качественные или являются подделкой. Поэтому будьте внимательны и здоровы.   

Купить ягоды годжи на сайте производителя

 Loading …

Источник: http://pohydej-ka.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred

Ягоды годжи: польза и вред для здоровья человека

Ягоды годжи: польза и вред для здоровья человекаЯгоды

Ягоды годжи давно используются в народной медицине Востока для лечения целого ряда болезней. В Китае они считаются природным энергетиком, продлевающим молодость и способствующим долголетию. У нас ягоды стали популярны не так давно и используются в основном как средство для похудения.

Обычно ягоды годжи употребляют в сушеном виде, так как свежие они имеют очень специфический кисло-сладкий вкус. К нам этот ценный продукт поставляется из Китая (Тибет), где он широко культивируется. Однако не стоит считать его экзотическим. Кустарник, на котором ягоды растут, встречается повсеместно, в том числе в наших широтах, и называется он дереза обыкновенная.

Состав ягод годжи

Поскольку ягоды используется только в народной медицине, то клинические исследования их полезных свойств и состава были немногочисленными. Однако на их основании можно судить о том, что эти плоды являются уникальным многокомпонентным продуктом, в составе которого присутствуют многочисленные активные соединения, способствующие сохранению здоровья и молодости.

Плоды содержат огромное количество антиоксидантов, аминокислот (до 20 видов), жирных кислот, пищевых волокон, каротина, а также несколько разновидностей полисахаридов, которые больше не содержатся ни в одном продукте. Существуют данные о том, что в них в большой концентрации присутствует витамин С, несколько витаминов группы В, много железа, цинка, фосфора, кальция и других химических элементов.

Полезный состав и пищевая ценность ягод может изменяться в зависимости от местности произрастания.

Соответственно, и калорийность продукта после сушки варьируется в пределах 250-309 кКал, поскольку зависит от содержания сахаров, белков и жиров.

А по количеству этих компонентов ягоды годжи также бьют все рекорды — среднее содержание углеводов в продукте достигает 43 г, белков – почти 12 г, а жиров – 37 г.

Почему полезно есть ягоды годжи?

На организм ягоды годжи оказывают широкое лечебное и общеукрепляющее воздействие:

  • повышают работоспособность, память, концентрацию внимания;
  • тонизируют, придают энергичности, улучшают настроение;
  • восстанавливают пищеварение;
  • нормализуют вес и обмен веществ;
  • приводят в норму уровень глюкозы и позволяют контролировать диабет любой сложности;
  • защищают клетки от свободных радикалов, восстанавливают их и очищают от вредных соединений;
  • приводят к норме кровообращение, показатели крови и уровень холестерина;
  • восстанавливают нервную систему;
  • укрепляют и стимулируют иммунную систему;
  • мягко избавляют от лишнего веса.

Это важно знать! Регулярный прием ягод рекомендуется людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.

Также можно отметить целебное влияние продукта да здоровье людей конкретного возраста и пола.

Женщинам

В народе считается, что плоды дерезы способны обезопасить женщину практически от всех болезней половой и репродуктивной системы. Уникальный состав продукта способствует тому, что при его употреблении стабилизируется работа почек, восстанавливается месячный цикл, уходят менструальные боли, а симптомы менопаузы становятся менее выраженными.

На Востоке ягоды годжи применяются для лечения бесплодия, восстановления гормонального фона и повышения либидо у женщин.

Судя по многочисленным отзывам, средство помогает бороться с мастопатией, новообразованиями в половых органах и молочной железе: кистами, миомами, аденомами, а также раком молочных желез. И, конечно же, это эффективное и достаточно вкусное средство от лишнего веса.

Мужчинам

На Востоке, где ягоды годжи употребляются ежедневно и являются почти панацеей от всех болезней, мужчины до глубокой старости могут похвастаться своей силой и мужской состоятельностью.

Более тысячи лет продукт применяются как средство от мужского бесплодия и импотенции.

Регулярный прием этих плодов в течение двух месяцев увеличивает количество и подвижность половых клеток и полностью восстанавливает репродуктивную функцию.

Обратите внимание! В Японии и Китае из ягод готовят вино, которое называют «супружеским» за его способность увеличивать сексуально желание и способность к зачатию.

В этих странах средство официально используется для лечения многих мужских болезней, в том числе простатита. Кроме этого, продукт оказывает общее полезное и укрепляющее воздействие на мужское здоровье.

Детям

Специалисты не рекомендуют употреблять ягоды малышам до трех лет. Но детям постарше они способны полноценно заменить любой поливитаминный комплекс.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, плоды устраняют такие проблемы как излишнее беспокойство, неусидчивость, повышенный эмоциональный фон. Регулярное употребление продукта оказывает на детский организм самое положительное влияние:

  • повышает гемоглобин и служит профилактикой детских анемий;
  • стимулирует развитие и рост;
  • укрепляет костные ткани, в особенности зубы;
  • повышает способность к обучению, улучшает концентрацию и память.

Очень важно не превысить дозировку продукта. Детям 3-10 лет можно употреблять не более 15 г ягод в сутки, для возраста 10-14 лет доза составляет примерно 20 г, с 14 лет дозировка может быть взрослой (30 г/сутки). Очень маленьким детям не следует сразу давать много ягод – для трехлетнего малыша достаточно будет 2 штук в день.

Беременным

О пользе продукта для беременных существуют противоположные мнения. Одни врачи не рекомендуют употреблять ягоды, другие, напротив, считают их очень полезными в этот ответственный период. Если исходить из полезного состава ягод, то, несомненно, они способны обеспечить организм многими жизненно важными веществами: аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Но не следует забывать об очень высокой биологической активности некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Поскольку ягоды являются сильным антиоксидантом, то их применение может быть небезопасно для будущего малыша. К примеру, бетаин – производное вещество аминокислоты, в большой концентрации присутствующий в плодах, способен спровоцировать выкидыш.

Это важно знать! До настоящего времени специальные исследования на предмет пользы ягод годжи для беременных не проводились, поэтому применять продукт следует с большой осторожностью и только при совершенно здоровой и нормально протекающей беременности.

Чай из сушеных ягод поможет снять утреннюю тошноту и головокружение, повысит тонус. В сушеном виде ягоды можно есть ограниченно, по 2-3 штуки в день.

Ягоды годжи для похудения

Тех, кто задался целью избавиться от лишних килограммов, наверняка интересует вопрос: действительно ли эти плоды помогают похудеть и в чем заключается принцип действия средства? Следует сказать, что ягоды годжи являются достаточно калорийным продуктом, но, несмотря на это, они действительно при правильном применении снижают вес. Это воздействие обусловлено следующими причинами:

  • продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему с его употреблением быстро утоляется голод, и уменьшается тяга к еде;
  • ягоды содержат много клетчатки, что способствует очищению ЖКТ от шлаков, токсинов и прочих отложений;
  • в них сконцентрировано много кислот, принимающих непосредственное участие в расщеплении жиров;
  • присутствие хрома ускоряет сжигание жиров и поддерживает мышечную массу, что позволяет становиться стройной и красивой.

Не стоит думать, что горсть ягод совершит чудо и все лишние килограммы уйдут за неделю. Во всем нужен комплексный подход.

Прием средства необходимо сочетать с физической активностью, здоровым питанием, тогда через пару недель станут заметными первые результаты.

Желая поскорей стать стройной, важно не превысить дозу – внимательно читайте рекомендации производителя относительно дозировки ягод.

Вред ягод годжи для организма

Как правило, продукт нормально усваивается и переносится организмом, а редко возникающие побочные эффекты связаны большей частью с чрезмерным или неграмотным его употреблением. В единичных случаях после приема ягод могут отмечаться следующие реакции:

  • незначительные боли в области желудка;
  • кожная сыпь или покраснение отдельных участков кожи – может наблюдаться у аллергиков;
  • незначительная возбужденность, нарушение сна – в данном случае нужно просто уменьшить дозу потребляемых ягод.

Консультация врача перед употреблением ягод рекомендуется беременным женщинам и людям, больным диабетом. Поскольку многие компоненты продукта обладают высокой биологической активностью, то его нежелательно сочетать с лекарственными препаратами, особенно гипогликемическими, гипотензивными, диуретическими, слабительными, противовоспалительными и ингибиторами АПФ.

Необходимо понимать, что продукт еще не конца изучен, поэтому его применение должно быть строго дозированным, в соответствии с инструкцией производителя.

Источник: http://polza-vred.net/yagody/godgi.html

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи: польза и вред

Ягоды годжи стали популярны в нашей стране не так давно, а вот на просторах Поднебесной они были известны уже много веков. С их помощью китайцы лечились от многих заболеваний. Возможно, благодаря этим небольшим плодам население данной страны может похвастаться своим долголетием и прекрасным самочувствием на протяжении всей жизни.

Как выглядят ягоды годжи

Сухие ягоды годжи

Это продолговатые плоды яркого красновато-оранжевого цвета, обладающие кисловато-сладким вкусом. Они продаются преимущественно в засушенном или вяленом виде и немного напоминают изюм, только непривычного розовато-коричневого оттенка. Наиболее ценные экземпляры произрастают на территории Тибета.

Купить этот продукт можно непосредственно в самих азиатских странах и с помощью многих интернет-магазинов.

Принимают ягоды в пищу преимущественно в сушеном виде. Их рекомендуется добавлять в блюда в виде приправы, есть просто так целиком или изготавливать на их основе разнообразные напитки: чаи, коктейли либо компоты. В день следует съедать от 15 до 45 ягод.

Большой ажиотаж, вызванный появлением на европейских рынках этих ягод, дал толчок к проведению научных исследований. Ученые выявили в ягодах годжи много полезных свойств.

Состав ягод годжи и их польза

Польза

Плоды содержат в большом количестве антиоксиданты, которые препятствуют преждевременному старению организма. Они улучшают память и помогают человеку выглядеть намного моложе. Антиоксиданты выступают в роли основных помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают развитие раковых опухолей.

Ягоды укрепляют кости и мышечную ткань, стимулируют набор мышечной массы.

Плоды помогают усилить либидо как у женщин, так и у мужчин. Они способствуют выработке тестостерона у сильной половины человечества, влияют на репродуктивную функцию, лечат бесплодие.

Состав

  • Ягоды очень богаты витамином С. Его количество в несколько раз превышает даже содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктах. Поэтому употребление этих плодов может стать серьезной профилактикой простудных заболеваний. Очень хорошо годжи помогают справиться с кашлем, особенно сухим его проявлением.
  • В ягодах годжи находится очень много бета-каротина, помогающего бороться с близорукостью и дальнозоркостью. Поэтому регулярное употребление этих плодов существенно снижает риск возникновения проблем со зрением.
  • Уровень железа в ягодах годжи заметно выше, чем даже в привычных нам продуктах с его высоким содержанием, например, яблоках, гречневой крупе или печени. Поэтому употребление в пищу этих волшебных ягод поможет бороться с анемией.
  • Клетчатка позволяет бороться с запорами, употребление ягод помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами. Они очищают организм, выводят из него все вредные вещества, стабилизируют вес. Полисахариды помогают правильно переваривать пищу и сразу превращают полученные продукты в энергию, а не в жир.

Противопоказания к употреблению

Беременность

  1. Прежде всего, не стоит экспериментировать с употреблением этих ягод беременным женщинам, так как всегда существует риск развития у ребенка аллергии либо ухудшения самочувствия у мамы.
  2. Женщинам в период лактации, особенно когда малышу не исполнилось трех месяцев, крайне не рекомендуется кушать эти ягоды. Пищеварительная система ребенка еще очень слаба, поэтому могут возникнуть неприятные последствия в виде коликов, аллергических реакций, болей в животе и пр. Тем более что ягоды годжи не произрастают на нашей территории и считаются экзотическими, поэтому последствия их употребления могут быть самыми непредсказуемыми.
  3. Детям, не достигшим трехлетнего возраста, не стоит давать эти ягоды в качестве еды. Пища для маленьких ребятишек должна быть очень тщательно подобрана, и введение новых незнакомых продуктов в маленьком возрасте не рекомендуется.
  4. Людям с заболеваниями желудка, кишечника также не следует кушать эти ягоды без консультации с лечащим врачом. Да и здоровые люди иногда могут жаловаться на возникновение диареи, вздутия или аллергии, что объясняется индивидуальной непереносимостью плодов.
  5. Употребление ягод годжи может спровоцировать бессонницу, так как они обладают возбуждающим эффектом. Поэтому рекомендуется съедать их в утренние часы.
  6. Также с особой аккуратностью следует совмещать плоды с любыми лекарственными препаратами, особенно теми, которые помогают разжижать кровь, корректировать давление или лечить диабет и прочие заболевания.
  7. Людям, проходящим лечение от онкологических заболеваний, не стоит употреблять ягоды годжи, так как организм и так страдает от приема многочисленных препаратов и неизвестно, как он отреагирует на новый продукт. Плоды в таком случае вместо обещанного лечения могут, наоборот, нанести человеку непоправимый вред.

Их терапевтический эффект еще полностью не доказан, все строится на рекламных обещаниях и отзывах якобы поправивших свое здоровье и похудевших с их помощью людей. Как известно, лекарства от всех болезней еще не изобрели, поэтому наивно полагать, что, съедая небольшое количество этих ягод, можно избавить свой организм от всех неприятностей.

Тем более, не стоит заменять приемом этих ягод полноценное лечение от онкологии, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Также существует теория, что при помощи ягод годжи можно сильно похудеть. Конечно, если их прием сочетать с полноценной диетой и умеренными физическими нагрузками, они действительно в комплексе помогут снизить вес.

В любом случае нужно хорошо взвесить все достоинства и недостатки и проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возможные противопоказания для приема внутрь данных ягод.

Источник: http://glamius.ru/yagody-godzhi-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.