Продукты без глютена: список

Содержание

Продукты без глютена: список

Продукты без глютена: список

Глютен — это разновидность белка, содержащийся в злаковых продуктах. Глютен содержится в зерновых, овсе, пшенице, ячменных культурах. По-другому глютен называют клейковиной. Сорт мучной выпечки зависит от количества глютена. Чем его больше, тем выше сорт продукта.

Продукты без глютена список:

Только в свежем виде:
1 Кинва и мука из кинвы
2 Овощи
3 Фрукты
4 Мясо
5 Птица
6 Яйца куриные
7 Бобы, фасоль
8 Орехи, семечки
9 Молочные продукты
10 Рис, гречка
11 Мука из кукурузы, кокоса, картофеля, сои

Мы рассмотрели список продуктов без глютена. Но если вам противопоказано врачами употребление в пищу клейковины, внимательно читайте этикетки на товарах.

Ниже представлена таблица безглютеновых разрешённых продуктов:

1 Агава
2 Мёд
3 Натуральное какао
4 Однокомпонентные специи и практически все травы: петрушка, укроп, салат, лавровый лист, перцы и т. д
5 Стевия
6 Соль, сахар, сода, уксус
7 Водоросли (в т. ч. морская капуста, нори и агар)
8 Артишоки
9 Хмель
10 Люцерна
11 Тапиока
12 Горчичный порошок или семена (соус может содержать)

Где можно купить безглютеновые продукты?

Диагноз глютеновая энтеропатия появился в медицинском справочнике сравнительно недавно. Этот диагноз ставится людям, не переносящим глютен. Проявления этого заболевания такие же, как у обычной пищевой аллергии.

В связи с ростом числа людей, стращающих этим заболеванием, крупные поставщики и производители продукции озаботились проблемой производства безглютеновой пищи.

В начале 2000 годов крупный супермаркет представил покупателю целую серию продукции, не содержащей глютен. В эту линию вошли гречневые и кукурузные хлопья, соевые заменители различной продукции.

Постепенно употребление безглютеновой еды вошло в моду. Эти продукты начали приобретать абсолютно здоровые люди. Некоторые мотивировали свой переход на безглютеновую диету желанием похудеть. Другие объясняли употребление этой пищи её полезными свойствами.

Сейчас существуют интернет-магазины, где купить безглютеновые продукты. Каждый желающий может их приобрести с доставкой на дом.

А также крупные сетевые супермаркеты представляют на своих полках большой ассортимент этой продукции. Необходимо знать, что безглютеновая пища не самые доступные по цене. Цены на них намного выше, чем на обычные аналогичные товары.

Ресторан Фрэш специализируется на вегетарианской пище. Но в меню присутствуют безглютеновые десерты. У ресторана есть доставка по Москве. Каждый посетитель может заказать безглютеновые десерты на дом.

В ресторане отеля Марриот в Москве есть специальное безглютеновое меню. В него входят паста и десерты.

Интернет-магазин Easy Meal выделяется среди других большим выбором блюд с безглютеновой основой. Возможен заказ гамбургеров без глютена.

Здесь можно заказать готовые блюда и полуфабрикаты для приготовления обеда дома. У магазина развитая сеть доставки. В этом магазине вы можете заказать вкусные безглютеновые десерты для детей.

У магазина «Орто» ассортимент безглютеновых товаров невелик. Можно заказать макаронные изделия, десерты и другие мучные изделия, не содержащие клейковину.

В магазине «МакМастер» представлен широкий ассортимент товаров без клейковины. Это макаронные и мучные изделия, кексы и торты.

«БиоМаркет» специализируется на доставке здоровой еды. Здесь представлены в большом ассортименте товары диетического питания. Среди прочего можно найти и безглютеновые товары. Макароны, хлеб, торты, печенье, которые продаются в «БиоМаркете» не содержат клейковины.

Специализированный магазин «Диетика» создан специально для людей, страдающих пищевой аллергией, больных диабетом и другими пищевыми расстройствами.

Продукция, представленная в «Диетике», не содержит клейковину. Здесь можно не читать этикетки на товаре. Спокойно добавляйте в корзину продукты. И можете быть уверены, что они не содержат глютен.

Некоторые безглютеновые товары можно приобрести в крупнейшей сети супермаркетов премиум класса «Азбука вкуса». Всегда в широком ассортименте безглютеновые хлопья, макароны, готовые завтраки, мюсли.

Адреса магазинов в Москве

Название Адрес
FRESH Большая Дмитровка, дом 11
«Москоу Марриот Ройаль Айрора Отель» ул. Петровка, дом 11/20
EASY MEAL Интернет-магазин easymeal.ru
«ОРТО» ул. 1-я Бухвостова, дом 2/11, стр. 11
«МАКМАСТЕР» Интернет-магазин makmaster.info
«БИОМАРКЕТ» Интернет-магазин myfresh.ru
«ДИЕТИКА» 1. Таганская ул., дом 25–272. Петровско-Разумовский пр., дом 16, корп. 2 dietica.msk.ru
АЗБУКА ВКУСА Список представлен магазинов на сайте
ГЛОБУС ГУРМЭ Список представлен магазинов на сайте

Опасен ли глютен?

Для обычного среднестатистического человека глютен является одной из составляющих рациона. Но для людей, страдающих непереносимостью глютена это вещество крайне опасно.

До начала 70-х годов XX века считалось, что этим заболеванием подвержен лишь один человек на пять тысяч населения. Но с введением более совершенных тестов к 2000 году количество людей с непереносимостью глютена, увеличилось. Сейчас этому заболеванию подвержен 1% населения планеты.

Если человека поставлен такой диагноз – это не приговор. Больной должен понимать, что он всего лишь должен ограничить список продуктов, которые он употребляет в пищу.

Необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, макарон и продуктов, содержащие скрытый глютен (майонез и соусы на его основе, фруктовые соки, готовые творожки и десерты).

Но самый опасный глютен содержится в пищевых добавках Е 106b, Е 150a, Е 150d, Е 636, Е 953, Е 965, Е 471. Диетологи и врачи-аллергологи относят продукты, содержащие эти добавки, к списку запрещённых к употреблению продуктов.

Обратите внимание! Людям, страдающим непереносимостью глютена, необходимо внимательно относиться к своему рациону. Лишь один неправильно выбранный продукт может вызвать нежелательную реакцию организма. Рекомендуется внимательно читать информацию на товаре.

Источник: https://LadyTrand.ru/zdorove/produktyi-bez-glyutena-spisok.html

Список продуктов без глютена

Список продуктов без глютена

Многие люди страдают от серьезных наследственных аутоиммунных нарушений, к которым относится целиакия или непереносимость белка глютена, содержащегося в некоторых продуктах питания. Единственный метод лечения этого заболевания – соблюдать специальную диету, основанную на продуктах без глютена, список которых приведен ниже.

При попадании в желудок человека с целиакией даже микроскопических доз глютена иммунная система атакует и разрушает ткани тонкого кишечника, провоцируя воспаление. Для начала реакции достаточно порядка 0,1 грамма глютена, а в продуктах питания его намного больше, например, в куске белого хлеба – 4-5 граммов, в порции макарон – 6-7 граммов.

Что такое глютен

Глютен – это сложный растительный белок, который содержится в некоторых злаковых (пшеница, рожь, ячмень, нередко овес), также известный как клейковина. Соответственно содержится он и во всех продуктах питания, которые готовятся с использованием этих злаков.

Аутоиммунную реакцию вызывает одна из составляющих глютена – глиадин, который при контакте со слизистыми тканями желудка вызывает их сильное воспаление и нарушение работы ЖКТ.

Реакция продолжается все время, пока человек употребляет продукты с глютеном.

к оглавлению

Симптомы непереносимости у взрослых и детей

У людей разного возраста проявляются различные симптомы целиакии, а всего их насчитывают около 300.

Это связано с тем, что нарушение работы кишечника, который обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, может нарушить работу любого внутреннего органа, не относящегося напрямую к системе пищеварения.
В результате диагностируется и лечится не основное заболевание, а вторичные нарушения.

Особую сложность в диагностике представляет собой скрытая и латентная форма непереносимости глютена.

У грудных детей симптомы проявляются, как правило, при введении прикорма продуктами с содержанием глютена: пшеничная и манная каша, печенье и т. п. Причем появиться они могут в период от пары дней до нескольких недель после начала кормления новыми продуктами. К основным симптомам непереносимости относятся:

  • постоянное вздутие живота, колики;
  • длительный водянистый стул с крайне неприятным запахом, пеной, слизью, зеленоватым оттенком;
  • чередование поносов с запорами;
  • частое срыгивание, периодическая рвота;
  • появление герпетиформного дерматита – зудящих красных пузырьков по телу;
  • бледные кожные покровы;
  • пониженный аппетит, отказ от еды, плохая прибавка или потеря веса;
  • кардинальное нарушение поведения: постоянное беспокойство или длительная сонливость.

Воспаление кишечника у маленьких детей приводит к затруднению усваивания питательных веществ и витаминов, что вскоре провоцирует отставание в росте и развитии.

Симптомы непереносимости глютена у детей дошкольного возраста в основной массе совпадают с ее признаками у грудных детей в отношении нарушений пищеварения, дерматита и отставания в росте и развитии. Помимо типичных для детей нарушений пищеварения, у подростков могут проявляться и симптомы, не связанные на первый взгляд с целиакией:

  • анемия из-за невозможности усваивания железа из продуктов питания;
  • задержка полового созревания из-за нарушений выработки гормонов;
  • низкий рост – менее 155 см для девушек и 165 см для юношей;
  • герпетиформный дерматит в виде пузырьковой зудящей сыпи на локтях, коленях, ягодицах;
  • гипоплазия или недоразвитость зубной эмали;
  • воспаление печени;
  • ювенальный или юношеский остеопороз;
  • разнообразные расстройства нервной системы (эпилепсия, депрессия, панические атаки, боли в спине и суставах), которые не поддаются обычному лечению.

К самым распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • метеоризм с болями в животе;
  • зловонный стул, нередко с кровью;
  • чередование поносов с запорами;
  • тошнота и рвота;
  • железодефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами;
  • у женщин – нарушения менструального цикла и трудности с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • проблемы с печенью;
  • повышенная утомляемость и другие нарушения, связанные с недостатком витаминов;
  • герпетиформный дерматит;
  • язвы на слизистой рта;
  • боли в суставах;
  • остеопения и остеопороз;
  • психические расстройства.

к оглавлению

Список продуктов

Люди с непереносимостью глютена должны полностью исключить из питания:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • макаронные изделия;
  • сдобу и печенье;
  • каши и сухие завтраки, содержащие пшеницу, рожь, ячмень;
  • любые блюда, включающие пшеничную и ржаную муку;
  • полуфабрикаты и готовые мясные продукты, содержащие глютеновые добавки, например, гидролизированный белок пшеницы, пшеничный крахмал, ароматизаторы, красители;
  • пиво и недистиллированную водку;
  • готовые соусы, бульонные кубики, порошковые супы и пюре;
  • все блюда в панировке или маринаде.

На основе следующих продуктов можно разнообразно и полноценно сформировать свой рацион:

  • гречневая, кукурузная, рисовая, соевая, овсяная (безглютеновая) мука, кукурузный, картофельный крахмал;
  • более экзотические для нашего региона виды муки из миндаля, нута, сорго, тапиоки, амаранта;
  • рисовая, гречневая лапша;
  • молочные продукты при хорошей переносимости лактозы: молоко, сливки, сметана, творог, сыр, брынза, йогурт;
  • растительное и сливочное масло;
  • разнообразные овощи, фрукты и ягоды;
  • бобовые культуры, сорго, различные сорта риса;
  • орехи и семечки в натуральном виде;
  • мясо, птица, рыба без маринада и панировки;
  • свежие яйца;
  • курага, изюм, чернослив и другие сухофрукты;
  • соки, чаи, компоты;
  • из спиртного можно употреблять вино, виски, текилу, ром, джин, бурбон.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/spisok-produktov-bez-glyutena/

Какие продукты питания без глютена

Продукты без глютена необходимы при неспособности организма переваривать и расщеплять белок, содержащийся в некоторой еде.

Непереносимость глютена (также известно как клейковины чувствительность) могут колебаться от слабой чувствительности к клейковине до полномасштабной болезни целиакия.

Это серьезное аутоиммунное заболевание при котором иммунная человека система атакует в тонком кишечнике клейковину, если та потребляется.

Глютен — это белок, найденный в некоторых зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень. Клейковина придает этим продуктам эластичные качества, что важно, при изготовлении хлебобулочных изделий.

Этот белок, содержится только в продуктах питания, которые совершенно неудобоваримые для некоторых людей.

Молекулы клейковины проскальзывают сквозь слизистую оболочку кишечника и вызывают воспаление в кишечнике людей с целиакией.

Это означает, что организм больше не может поглощать достаточное количество питательных веществ из пищи. Питательные вещества проходят через пищеварительный тракт и выводиться из организма вместе с отходами организма и человек может страдать от недоедания.

Продукты богатые клейковиной

Глютен содержащие продукты, которых нужно избегать:

  • Бисквиты
  • Пиво
  • Обычный хлеб
  • Торты
  • Крупы (за исключением нескольких из списка ниже)
  • Шоколадные батончики
  • Печенье
  • Солонина
  • Кус-кус
  • Сухари
  • Пончики
  • Подливки
  • Солодовые напитки, например виски
  • Солодовый уксус
  • Глутамат натрия
  • Выпечка
  • Пироги
  • Крендели
  • Пицца
  • Соусы
  • Колбаски
  • Салями
  • Соусы – многие содержат пшеницу в качестве загустителя
  • Супы – злаки в качестве в качестве загустителя
  • Пшеничная мука

Еда без глютена

Cписок продуктов, которые не содержат клейковину, чтобы помочь их приобрести в случае появления признаков целиакии. Продукты без глютена:

Фрукты, овощи и бобовые

  • Артишок
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Нут
  • Кокосовое
  • Репа
  • Огурец
  • Баклажан / синенькие
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Зеленая фасоль
  • Капуста
  • Лук-порей
  • Лимон
  • Чечевица
  • Салат
  • Шампиньоны
  • Оливки
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Ананас
  • Картофель
  • Тыква
  • Квашеная капуста
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Соевые бобы
  • Шпинат
  • Сквош
  • Томатный
  • Репа
  • Кресс-салат
  • Цукини / кабачки

Мяса, птицы, рыбы и мясо без глютена

Необходимо быть уверенным, что они не в панировке или кляре:

  • Говядина
  • Курица
  • Холодные закуски / сэндвич мясо, пока они не панированные
  • Утка
  • Рыба
  • Баранина
  • Мясной фарш
  • Свинина
  • Кворн фарш
  • Лосось
  • Ракообразные и моллюски
  • Форель

Крупы, злаки, хлеб, печенье, макароны, орехи и пирожные

  • Хлеб приготовленный из муки без клейковины
  • Овес без клейковины
  • Амарант
  • Маранта
  • Бобы
  • Гречневая крупа / каша
  • Маниока
  • Чиа
  • Кукуруза
  • Кукурузные хлопья
  • Лен
  • Безглютеновый овес
  • Пшено
  • Орехи
  • Овсянка
  • Картофель
  • Киноа
  • Рис
  • Семена, например, льна, тыквы, кунжута, мака, подсолнечника
  • Сорго
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Приправы, соусы, десерты, сладости, подсластители и спреды

  • Кокосовое масло
  • Французская горчица
  • Молотый перец
  • Мед
  • Хрен
  • Джем
  • Мармелад
  • Оливковое масло
  • Рисовый пудинг
  • Сальса
  • Соль
  • Кунжутное масло
  • Сорбет
  • Сироп

Напитки

  • Безглютеновое пиво
  • Фруктовые соки
  • Картофельная водка
  • Ром
  • Газированные напитки/газированные напитки например, Кока-Кола, Пепси, лимонад
  • Вино

Молочные продукты

  • Масло
  • Сыры, за исключением голубых сыров
  • Яйца
  • Молоко
  • Сметана
  • Простой йогурт

Ингредиенты для приготовления пищи, травы и специи без глютена

  • Разрыхлитель
  • Бикарбонат соды
  • Кукурузная мука
  • Картофельная
  • Рисовая
  • Соевая мука
  • Травы, например, базилик, кориандр, орегано, розмарин, тимьян
  • Специи, например, душистый перец, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, паприка.

Непереносимость глютена — это не просто неудобство, но и может быть изнурительно. В таких случаях люди не должны употреблять продуктов, содержащих глютен. Клейковина может вызвать долгосрочный ущерб тонкой кишки и может привести к дефициту питательных веществ. В настоящее время нет никаких известных лечений или эффективных методов лечения целиакии.

Продукты без глютена до сих пор является самым эффективным “лекарством” и профилактической мерой.

Простой тест крови, который измеряет уровни антител, ассоциированных с целиакией может выявить, есть ли эта болезнь.

Источник: http://havef.com/produkty-pitaniya-bez-glyutena/

Список продуктов без глютена

Список продуктов без глютена

Этот сложный белок под названием «глютен», который можно обнаружить в составе множества злаковых культур, в последние годы завоевал себе недобрую славу. Вот почему продукты без глютена так востребованы в западных странах.

У нас эта тенденция также получает все большее распространение. Несмотря на то, что его полная непереносимость свойственна всего 1% населения планеты, он способен причинять вред внутренним органам и вполне здоровых людей.

Где содержится белок глютен?

Более всего он встречается в составе ржи, ячменя и, в особенности, пшеницы, в которой его удельный вес может достигать 80% в зернышке злака. С другой стороны, если бы его в пшенице не было, то не получилось бы приготовить и тесто. Ведь по своим характеристикам глютен является склеивающим веществом при растворении в воде.

Основные негативные последствия для организма

Мы употребляем это вещество с пищей и, неудивительно, что в первую очередь подвергаем его вредному воздействию пищеварительную систему.

Выражаться это может в следующих симптомах:

  • нарушение работы кишечника;
  • вздутие живота;
  • снижение уровня усвоения сахаров и минералов;
  • изменение консистенции и цвета стула;
  • общая утомляемость и усталость.

В дальнейшем это приводит к ухудшению обмена веществ в организме, снижению иммунитета и работоспособности. Особенно опасными могут быть последствия влияния глютена на здоровье детей.

Наиболее простым способом вернуть себе нормальное самочувствие и состояние работы внутренних органов является отказ от употребления пищи, причиняющей вред. Рацион должен быть переформатирован на прием в пищу продуктов без содержания глютена.

Какие продукты желательны на нашем столе?

Важно осознать, что в основе такой диеты должен лежать полный отказ любых продуктов и производных пшеницы, ржи и ячменя. В первую очередь, их доступ можно ограничить отказом от хлебобулочных изделий и макарон.

Что касается молочных изделий и сыра, то их прием в пищу допускается при отсутствии непереносимости лактозы – молочного белка. Чтобы достичь частичного восстановления, микрофлоре вашего кишечника понадобится 10-14 дней.

Список основных безглютеновых продуктов можно представить следующим образом:

  • любые сорта мяса и рыбы;
  • картофель;
  • рис;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • горох, фасоль и все бобовые;
  • овощи и фрукты.

Что исключить, кроме злаков?

Нужно пересмотреть полностью ваше повседневное меню, чтобы исключить из зоны риска всех членов семьи, а особенно детей. Лучше всего сразу же отказаться от мясных полуфабрикатов и копченостей, тем более, что мясо содержится далеко не во всех видах подобной продукции. Имеются в виду сосиски и сардельки, колбаса, котлеты и другие прелести с прилавков супермаркетов.

Кроме разрыхлителей, заменяющих мясо, в них могут содержаться небезопасные глютеновые добавки. То же самое касается соевых продуктов – заменителей мяса. Можно без опаски приобретать такую продукцию лишь в том случае, если на упаковке присутствует конкретная информация, о том, что она относится к категории продуктов без содержания глютена.

Не забывайте о том, что список опасных продуктов не ограничивается одними лишь злаковыми. Если вы научитесь распознавать критерии скрытого глютена, то в значительной мере сможете увеличить эффективность своей диеты «безглютеновых продуктов».

Например, крахмал пищевой может изготавливаться из кукурузы, картофеля, которые абсолютно безвредны для организма. Но поскольку он может производиться из пшеницы, то стоит трижды задуматься, нужно ли его употреблять.

Некоторые виды глютеновой продукции

Отдельную опасность может представлять столовый уксус, поскольку его зачастую производят методом дистилляции злаковых культур.

Такое вещество в доме лучше не держать, а заменить его на яблочный уксус либо винный. Обратите внимание на различного рода вкусовые добавки, экстракты.

Чаще всего, это скрытые композиции, которые не обходятся без пшеничного зерна и глютена. Как минимум, можно заменить их традиционным ванилином.

https://www.youtube.com/watch?v=CI84VTugSoI

Опасность может крыться и во многих видах конфет, которые могут присыпаться пшеничной мукой в готовом виде, чтобы избежать прилипания к обертке. Несмотря на то, что они не попадают сами по себе в неблагоприятный список, на конечной стадии производства становятся нежелательными для потребления как у взрослых, так и у детей.

Известно, какой всенародной любовью пользуется жареная картошка фри, которую некоторые хозяйки с успехом готовят даже дома. Но ее считать можно безопасной лишь в том случае, когда она обжаривается в специально предназначенном для этого масле.

Если до нее в этом масле побывали глютен-содержащие продукты, то опасный белок может переместиться на вашу картошку. Обращаем внимание и на приобретаемый замороженный картофель фри, который часто покупается специально для детей. Есть вероятность, что там может содержаться нежелательная пшеничная или другая мука.

Дополнительные меры безопасности

Вот еще один список, от каких продуктов лучше обезопасить ваш семейный рацион:

  • некоторые лекарственные препараты (консультируйтесь с лечащим врачом);
  • крабовые палочки;
  • чипсы, обильно сдобренные специями и приправами;
  • майонезы и готовые заправки к салатам;
  • соевый соус и другие;
  • готовые кубики для бульона;
  • пиво;
  • некоторые сорта водки;
  • промышленные супы.

Как насчет овсянки?

Отдельный риск среди продуктов без содержания глютена связан с употреблением овса и продукции, производной от него. опасного белка в нем действительно незначительно, на первый взгляд. Опасность связана с возможным перекрестным заражением глютеном от злаков, его содержащих. Это связано с использованием одного и того же оборудования в промышленности для разных видов продукции.

Во избежание таких нежелательных последствий приобретайте упаковки с овсянкой, на которых содержится информация о том, что они не содержат глютена. Несмотря на народное мнение о том, что можно избавить овес от глютена простым вымачиванием в холодной воде, такое правило не нашло своего научного подтверждения.

Обращайте внимание не только на состав покупаемых изделий, но и на процесс приготовления самой еды. Например, любая посуда или столовые приборы, на которых сохранились остатки белка, может свести к минимуму всю вашу диету и ее результаты.

Как вести себя во время диеты?

Не менее важно не только составить список неблагонадежной для здоровья продукции, но и полностью отказаться от синтетических добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов. Наиболее правильным в данной ситуации будет решение о переходе на домашнее приготовление пищи. Не забывайте, какие опасные последствия может иметь непереносимость белка у ваших детей.

Еще одним расхожим заблуждением считается перенагрузка организма крахмал-содержащими продуктами и рафинированными углеводами.

Чем более длительный срок человек увлекался употреблением такой еды, тем в более воспаленном состоянии могут находиться его внутренние органы.

Возможно, отказ от глютеновой продукции будет в чьем-то случае и недостаточной мерой, а потребуется более радикальная диетотерапия или лечение.

Исключение из рациона небезопасного белка может быть сопряжено с нехваткой витаминов и некоторых минералов, которые содержатся в привычной для большинства людей пище. Обратите повышенное внимание на такие элементы, как железо, фолиевая кислота, кальций, растительная клетчатка, ниацин и тиамин. Для поддержания баланса подключите дополнительно прием витаминных комплексов и препаратов.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/spisok-bez-glyutena.html

Диета без глютена

Глютен — это вещество, входящие в состав белка пшеницы, ячменя, ржи и большинства злаковых культур. Чем больше глютена содержится в муке, тем проще из нее сделать тесто, превращающееся в воздушную выпечку. Диета без глютена подразумевает полный отказ от подобных продуктов питания.

Непереносимость глютена, целиакия, встречается примерно у 1% населения. Другими словами, в среднем 1 человек из 100-150 ухудшает свое здоровье потреблением вполне типичных продуктов питания. В их случае переход на безглютеновую диету существенно улучшит общее самочувствие.

С одной стороны, не существует научных подтверждений того, что отказ от продуктов, содержащих глютен, приводит к похудению и снижению массы тела. С другой стороны, безглютеновая диета, исключающая сладости и мучные продукты, определенно помогает избавлению от лишнего веса.

По сути, диета без глютена напоминает набирающую популярность палео диету, подразумевающую отказ от фастфуда, полуфабрикатов и любых современных продуктов питания. Поскольку пшеница была существенно модифицирована в последние 100 лет, именно она попадает под запрет первой.

Питание без глютена

Необходимо понимать, что глютен — это прежде всего компонент пшеничного белка. Даже прочие злаковые (рожь и ячмень) содержат в несколько раз меньше глютена, чем пшеница. Глютен физически не может входить в состав мяса, яиц и прочих животных продуктов, его нет в воде, в овощах и во фруктах.

Поскольку чечевица, кукуруза, гречка и киноа не содержат в своем составе глютена, именно из них изготавливаются большинство видов безглютеновых макарон и даже хлеба. Кроме этого, существуют технологии, позволяющие очистить от глютена овсяную и прочие крупы, изначально его содержащие.

Полезны ли продукты без глютена?

Употребление продуктов без глютена не делает диету автоматически здоровой, правильной и полезной для похудения. Существует огромное количество продуктов питания, не содержащих глютен, однако весьма вредных для фигуры — начиная от сладостей и сахара, заканчивая картофельными чипсами.

Часто производители осознанно вводят покупателей в заблуждения, маркируя продукты «не содержит глютен». Такую маркировку можно увидеть как на мороженном, так и на карамели на палочке. Однако в этом крайне мало логики — как пшеничный белок может оказаться в продукте из чистого сахара?

Стоит ли отказываться от глютена?

Глютен — это пищевой аллерген, заставляющий иммунную систему некоторых людей усиленно с ним бороться. Поскольку глютен попадает в организм через желудок, он ухудшает процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Постепенно портится метаболизм и снижается иммунитет.

Однако, как и в случае с другими аллергенами, проблема вовсе не в них, а в реакции организма. Если у одного человека наблюдается аллергия на цветочную пыльцу, это вовсе не значит, что другой человек, полностью здоровый, добьется положительного эффекта для здоровья, начав избегать цветов.

Какие углеводы полнят? Чем отличаются простые углеводы от сложных и какие из них можно есть без ограничения?

Диета без глютена: список разрешенных продуктов

  1. Яйца, молоко, мясо и рыба. Поскольку глютен является растительным белком злаковых культур, он по определению не может входить в состав мышечной ткани животных.

    Любые виды мяса (говядина, курятина, баранина, свинина) и молочные продукты (сыр, кефир, сливки, молоко) допускаются на безглютеновой диете.

  2. Любые масла и животные жиры.

    Сливочное масло, топленый свиной жир, кокосовое, оливковое, подсолнечное и любые другие масла — все эти продукты состоят исключительно из различных жирных кислот и совершенно не имеют в своем составе растительного белка и, соответственно, опасного глютена.

  3. Орехи, овощи и фрукты.

    Диета без глютена разрешает к употреблению любые орехи, овощи и фрукты — начиная от обычных яблок и моркови, заканчивая экзотическими манго и авокадо. Картофель (как обычный, так и сладкий) также не содержит в своем составе глютена и подходит людям, страдающим целиакией.

  4. Бобовые культуры.

    Семена любых бобовых растений (красная и коричневая чечевица, горох, нут, белая, красная и чёрная фасоль) допускаются без ограничений при соблюдении безглютеновой диеты. Вместе с овощами и фруктами именно они становятся главным источником пищевой клетчатки в рационе.

  5. Рис, кукуруза и гречка.

    Глютен не содержится в составе любых видов риса (как белого, так и бурого). Гречка и прочие псеводозерновые (киноа, амарант, сорго) лишь напоминают злак, являясь травой — они также не содержат глютена. Кукуруза, хотя формально и считается злаковой культурой, также допустима при безглютеновой диете.

***

Прямой положительный эффект от безглютеновой диеты будет наблюдаться лишь у тех немногих, кто действительно не переносит клейковину. Однако отказ от глютена в виде выпечки, белого хлеба, пиццы и прочих «пустых калорий» однозначно будет способствовать нормализации веса тела.

  • Глютен в продуктах
  • Какие углеводы полнят?
  • Клетчатка в продуктах

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/dieta-bez-glyutena

Выбираем продукты без глютена

Выбираем продукты без глютена

Безглютеновая диета – дань моде или жизненная необходимость?

Прольем немного света на само понятие «глютен». Глютен – это натуральный белок, который входит в биологический состав многих злаковых. Например, в пшенице на него приходится до 80% от общей массы самого зерна. Понятие «глютен» происходит от «gluten», что переводится как «клей». Именно поэтому многие называют глютен «клейковиной» и оказываются совершенно правы.

Теперь рассмотрим непосредственно вред глютена. По-настоящему опасным этот белок является лишь для 2% населения нашей планеты: если человеку поставлен неутешительный диагноз целиакия. Тогда продукты, содержащие глютен, должны быть исключены из его рациона.

Питание без глютена рекомендовано при аутизме и синдроме Аспергера. Помимо этих заболеваний, безглютеновую диету назначают людям, страдающим от аллергии на клейковину и повышенной чувствительности иммунной системы. Для них еда без глютена — не диета для поддержания идеального веса и не модные тенденции, а необходимая норма жизни.

Те, чья иммунная система слишком бурно реагирует на содержание клейковины в пище, знают о симптомах аллергии не понаслышке. Если в их рацион попадают продукты с глютеном, это грозит, как минимум, метеоризмом, вздутием живота и хроническим нарушением стула, а как максимум – анемией и резкой потерей веса.

Всем остальным советуем не поддаваться «последнему слову» правильного питания, так как похудеть при помощи безглютеновой диеты невозможно. В последнее время производители добросовестно стали размещать на упаковках информацию об отсутствии этого белка, и многие, не вдаваясь в суть вопроса, решают, что такой продукт для них — надо брать.

Безглютеновая диета

Слово «диета» действует на многих, как заклинание, но это неверно в принципе. Многие продукты, которые не содержат глютена, являются более калорийными, а значит, похудеть, употребляя их, вам не удастся. В некоторых из них может содержаться в несколько раз больше жиров, чем в аналогичных глютеносодержащих продуктах.

Полный отказ от натуральной клейковины грозит дефицитом железа, кальция, фолиевой кислоты. Поэтому не рекомендуется исключать глютен из рациона питания без медицинских показаний. Но можно отказаться от сдобы, макаронных изделий и пива, в которых присутствует глютен, — то есть контролировать количество клейковины, а не вычеркивать полностью из своего меню.

В первую очередь, глютен содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Клейковина содержится в любых хлебобулочных изделиях, в макаронах, сухих завтраках и хлопьях.

Клейковину широко используют производители кетчупов, майонезов и различных соусов, глютен встречается в составе йогуртов, мороженого и конфет. Практически все полуфабрикаты, крабовые палочки, чипсы, бульонные кубики содержат клейковину. Даже многие лекарства и косметические средства производятся с добавлением глютена.

Некоторые производители могут завуалировать глютен под «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». Или использовать при производстве столовый уксус, карамельный краситель или ячменный солод, в которых тоже наблюдается присутствие глютена.

Как видите, список оказался довольно серьезным. И если ваша диета назначена доктором, а не является данью моде, то вы должны точно знать, в каких продуктах содержится глютен.

А теперь складывается впечатление, что людям с непереносимостью глютена есть вообще нечего! Конечно, это не так.

Современные био-производители натуральных продуктов питания разработали огромное количество вкусных безглютеновых продуктов. Это и мука без глютена, и каши без глютена, и даже конфеты без глютена. Так что выбрать есть из чего!

Блюда на основе злаков должны составлять почти половину нашего рациона питания. И если речь идет о безглютеновой диете, то необходимо познакомиться поближе с теми злаками, в которых глютен не содержится:

Крупа Описание
Гречневая крупа Не содержит глютен, зато в ней спрятано много полезных микроэлементов. Кроме того гречка помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует очищению организма от токсинов.
Рис Также содержит в себе большое количество полезных элементов, способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы в организме.
Амарант Амарант богат протеинами и по составу больше всех похож на источник «идеального белка». Еще одна сильная сторона амаранта — наличие сквалена, и в большом количестве. Это природный антиоксидант и иммуностимулятор.
Киноа Еще одна культура, богатая белками — друг веганов и вегетарианцев. Киноа хорошо насыщает организм полезными элементами и дарит чувство сытости на долгое время.
Пшено Это злак, богатый протеинами. Он отлично насыщает и приходит на помощь ЖКТ — очищает, нормализует перистальтику, ускоряет метаболизм и выводит вредные загрязнения из организма.
Кукуруза В кукурузе содержится большое количество витаминов и полезных элементов, особенно калий и железо. С кукурузой можно приготовить много вкусных блюд — начиная от супов и заканчивая десертами.

Все эти крупы можно добавлять в рацион просто так, в качестве питательного гарнира или основы для утренней каши. Также встречается немало безглютеновых продуктов на их основе — например, булгур из гречихи, готовые рисовые миксы на обед, сладкие амарантовые шарики для завтрака и другие интересные новинки.

Помните, что для полноценного питания в нашем рационе должны содержаться не только крупы, но и бобовые и семена: чечевица, фасоль, нут, семена льна, чиа, конопли и другие. Чередуя их друг с другом получится создать полноценный рацион, богатый белками и витаминами безо всякого ущерба своему здоровью.

Вы думаете, что без глютена теперь придется отказаться и от выпечки и хлеба? Как бы не так. Оказывается, существует большое количество сортов муки, не содержащей глютена и безопасной для тех, кто болеет его непереносимостью. А сколько всего вкусного можно приготовить, ммм! 🙂

Вид муки Описание
Гречневая Источник клетчатки и сложных углеводов. Чтобы приготовить вкусные гречневые оладьи, замесите гречневое тесто на кефире и дайте ему постоять пару часов в холодильнике.
Кукурузная Кукурузная мука идеально подходит для панировки, а еще из нее можно приготовить поленту — традиционную итальянскую кашу.
Кокосовая Это идеальная мука для приготовления нежной выпечки: маффинов, печенья и даже конфет. Кокосовая мука хорошо впитывает воду, так что для приготовления ее необходимо брать втрое меньше, чем обычной — экономия 🙂
Льняная Льняная мука — чемпион по содержанию Омега-3 и растительного белка. Из нее за пару минут можно приготовить вкусную льняную кашу или оладьи. Еще льняная мука используется как заменитель яиц в выпечке.
Нутовая Эта мука — настоящий кладезь белка. На ее основе можно приготовить множество вегетарианских угощений — хумус, фалафель, нутовые котлетки и многое другое.
Амарантовая С этой мукой также было бы неплохо подружиться приверженцам растительного питания. Кстати, амарантовая мука очень полезна при повышенном холестерине. Ее можно добавлять в соусы в качестве загустителя или готовить вкусные безглютеновые оладьи.
Миндальная Миндальная мука идеально подходит для приготовления вкусных сладостей — печенья, тортов, и маленьких макарунсов. Главное, не съесть ее целиком перед началом выпечки 🙂
Подсолнечная Подсолнечная мука — это хороший источник белка. Она очень нежная и способствует укреплению хрящевых тканей. Если вы серьезно занимаетесь спортом, то такой продукт будет для вас очень полезен. Подсолнечную муку можно добавлять в каши и маффины, смузи и зеленые салаты.
Конопляная Конопляная мука — друг вегетарианцев и спортсменов. В ней в большом количестве содержится растительный белок, железо и хлорофилл (растительный аналог гемоглобина). Она помогает работе ЖКТ и улучшает обмен веществ. Конопляную муку лучше всего добавлять в зеленые смузи, каши или соусы.
Тыквенная Содержит большое количество полезных элементов и витаминов. Употребление тыквенной муки хорошо скажется на внешнем виде — состоянии кожи, волос и ногтей. Тыквенная мука делает выпечку более пышной, придает ей красивый желтый оттенок и позволяет дольше оставаться свежей.
Рисовая Мука из бурого риса хорошо действует на работу ЖКТ и очищает организм от накопившихся загрязнений. Выпечка на основе рисовой муки получается удивительно нежной: сырники, печенье и пироги.
Кунжутная Кунжутная мука — это богатый источник кальция. Самый простой способ ввести ее в свой рацион — добавлять в смузи или посыпать салаты.
Чечевичная Такой вид муки идеально подойдет для приготовления растительных котлет. Мука обладает хорошей клейкостью: на ее основе можно приготовить традиционные чечевичные котлеты, морковные, грибные, луковые и другие.
Из семян черного тмина Мука из семян черного тмина хорошо воздействует на работу ЖКТ и выводит накопившиеся загрязнения из организма. Благодаря своему богатому витаминному составу, она улучшает состояние кожи и волос. Такая мука имеет приятный свежий вкус. Ее можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или смешивать в смузи.
Арахисовая Арахисовая мука — это источник белка и клетчатки. Она помогает работе кровеносной системы и улучшает состояние кожи. Арахисовую муку рекомендуется добавлять в смузи и использовать в сладкой домашней выпечке.
Кедровая Это источник легкоусвояемого растительного белка. На основе кедровой муки в два счета можно приготовить нежное кедровое молочко.

Любая мука из этого списка отлично подойдет для домашних рецептов без глютена. А более подробно о том, что из какой муки можно приготовить читайте в статье «50 оттенков муки». Обращаем внимание, что там есть все виды муки, и с глютеном, и без него 🙂

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

Ешь здоровоУмные сладостиVeri BeriЛёнцыDr. KornerBite

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена.

    В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.

  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов.

    Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким 🙂 В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!

  • Фруктовые сладости «Veri Beri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы».

    Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

  • Хлебцы Dr. Korner.

    Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.

  • Знаменитые батончики Bite.

    В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновые завтраки

Наверное, больше всего тревог при переходе на безглютеновое питание вызывает завтрак — как же, неужели я останусь без каш? Без любимых гранол? Надо будет готовить что-то особенное? Наверное, на это уйдет уйма времени! А вот и нет — производители позаботились и об этом.

Любителям здоровых и вкусных гранол придется по вкусу гречневый завтрак от Granola.lab. Это гранола на основе зеленой гречки, свежих орехов, семян и специй.

Завтрак «Гречола» от бренда «Живем легко» станет здоровой альтернативой магазинным хлопьям. В его составе — запеченые гречневые хлопья, сухофрукты и семена.

А хлопья из зеленой гречки «Умная мама» станут отличным началом дня для студентов и школьников.

Нужно позавтракать быстро и вкусно? Высыпаем пакетик безглютеновых каш Semix, заливаем кипятком и готово! Рисовая мука, яблоки, кукурузные хлопья, корица — полноценный ароматный завтрак за две минуты.

Амарантовые шарики «Ешь здорово» понравятся любому сладкоежке! И никакого глютена 🙂

Итак, найти в нашем магазине безглютеновые продукты теперь стало намного проще. Не надо отказывать себе в любимых удовольствиях, знакомство с продуктами без глютена сделает ваш рацион вкуснее и богаче. А если у вас возникнут сомнения в составе, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник: https://4fresh.ru/blog/gluten-free-food

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.