Продукты для улучшения зрения

Содержание

Полезные продукты для улучшения зрения

Продукты для улучшения зрения

Безусловно, качество зрения во многом определяет и жизненный комфорт любого человека.

И когда глаза начинают слезиться, болеть, быстро устают, то повышается внутреннее давление, начинаются головные боли. В этом случае уже никакое хорошее настроение и великолепное самочувствие невозможно.

Сделать здоровыми глаза помогут продукты для улучшения зрения. Какие именно? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Как улучшить зрение?

Причин плохого зрения множество: постоянное нахождение перед телевизором, хроническая усталость, недостаток витаминов, нервное перенапряжение, недосыпы, нездоровая пища, действие токсинов, плохая экологическая обстановка.

Конечно же, глазам необходим сбалансированный и комплексный подход:

  • Нужно ежедневно выполнять небольшую зарядку для глаз не менее 5 минут, так вы создадите тренировку мышцам глаз.
  • Требуется выполнять зарядку шеи, в этом случае кровь лучше будет приливать к головному мозгу.
  • Нужно исключить вредные привычки. Курение тормозит циркуляцию крови к голове, глаза не получают требуемую часть питательных элементов и кислорода.
  • Не стоит гулять без шапки в морозы – это может приводить к нарушениям давления и, как результат, заболеваниям глаз.
  • Самое важное во время ухода за глазами – это здоровое и правильное питание, то есть потребление продуктов, которые улучшают зрение.

Почему здоровое питание необходимо для нормального функционирования мышц глаз? Токсины, скапливающиеся в организме, влияют на внутренние органы и, для начала, на зрение. Когда еда сложная по составу и не имеет в себе витаминов, то зрение значительно ухудшается.

Какие полезны продукты для глаз?

Улучшение зрения — задача, которая в современной жизни встает перед многими. Какая пища может помочь справится с проблемой или предупредить ее? Растительные продукты обязаны преобладать в ежедневном дневном рационе любого человека:

  • Морковка обязательна к ежедневному потреблению. Салат на основе этого овоща не допускает появления глаукомы и катаракты.
  • Петрушка имеет настолько же значимый эффект. Можно перемешать в салатах петрушку и морковку в одинаковых количествах.
  • Нужно помнить о продуктах, которые содержат витамин А для увлажнения глаз. Естественно, это рыба – селедка, сардины, лосось, тунец.
  • Йод отвечает за зоркость, а поэтому необходимо употреблять морскую капусту, рыбные продукты, дополняя это комплексом витаминов.
  • Продукты, которые содержат Витамин С, – черешня, вишня, черника, боярышник, шиповник, персики, абрикосы.
  • Тыква – великолепный овощ для повышения остроты зрения, поскольку она имеет большое количество каротина. Тыквенная каша поспособствует выходу токсинов и лечению близорукости.
  • Зеаксантин и лютеин не допускают разрушения сетчатки глаза. Они находятся в капусте, кукурузе, фасоли, брокколи, картошке, салате, дыне.
  • Цитрусовые улучшают циркуляцию крови в зрительных органах.
  • Витамин Е, который защищает глаза от действия свободных радикалов, есть в орехах, миндале и арахисе.

В основе дневного меню обязаны быть продукты, которые не подвергались тепловому воздействию. Также нужно помнить о злаковых культурах, крупах, супах и кашах, они великолепно сочетаются с вышеперечисленными продуктами питания.

Продукты для улучшения зрения у детей

Чтобы зрение вашего ребенка было отличным, нужно позаботиться, чтобы в его дневном рационе было достаточно продуктов, которые отвечают за зоркость.

Для полноценного развития зрительных органов ребенку нужны определенные витамины и вещества. Лучше всего живые, которые находятся в продуктах, а не в аптечных препаратах.

Список продуктов для детей

Какие нужны продукты для зрения детям? По возможности добавляйте в дневное меню малышей следующие ингредиенты:

  • Овощи: томаты, морковка, тыква, редиска, капуста.
  • Ягоды: смородина, черника, малина, облепиха.
  • Зелень: укроп, петрушка, щавель, чеснок.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
  • Печень трески и говядина.
  • Крупы: овес, греча.
  • Кисломолочные и молочные изделия.
  • Яйца.

Внимание: фрукты, ягоды, зелень и овощи полезны лишь во время их созревания. Потому потребляя их, выполняйте консервацию именно в сезон, когда они поспели.

Наиболее полезная еда для улучшения зрения

Обычно под диетой подразумевают правильный выбор продуктов питания, а не их исключение из дневного рациона. Чтобы сохранить зрение, нужно соблюдать некоторые рекомендации касательно употребления продуктов. Правильное питание позволит избежать заболеваний, которые связаны с глазами, и почувствовать прилив сил и энергии.

Список наиболее полезных продуктов для зрения

Для глаз рекомендуют какие продукты? Улучшения зрения можно достичь, употребляя в пищу:

  • Бобовые. Если в организме отмечается нехватка цинка, то нужно добавлять в ваш рацион любые бобовые культуры. Цинк находится в фасоли, чечевице и горохе. Этот элемент обеспечивает нормальную работу сетчатки и прозрачность хрусталика. Цинком богаты тыквенные семечки.
  • Черника. Данная ягода позволяет хорошо видеть ночью, обновляет глазную сетчатку, снимает с глаз усталость. Применяется во время лечения конъюнктивитов. Считается хорошим антиоксидантом.
  • Брокколи. Не допускает появление рака, используется при сердечных заболеваниях и инсультах. Этот овощ улучшает зрение и не допускает развития катаракты.
  • Проросшие зерна пшеницы. Пшеница — отличный антиоксидант, обогащенный витамином Е. Она возвращает зоркость зрения, может вылечить ожирение, удаляет воспаление, нормализует флору желудка, омолаживает, выводит токсины, регулирует обменные процессы, а также улучшает иммунитет.
  • Листовые овощи, а именно: шпинат, руккола, любые виды капусты и укроп. Здесь находится кальций, железо, сера, клетчатка, каротин, магний, фолиевая кислота, а также различные витамины. Присутствующие лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным эффектом, что затормаживает повреждение тканей глаз. Если потреблять данные овощи, то вы не допустите потерю зрения.
  • Рыба. Этот продукт считается источником веществ Омега-3, которые требуются для удаления воспалений, для деятельности работы мозга, а также для глаз.

Заканчивая список наилучших продуктов для зрения, необходимо остановиться на еще одном немаловажном моменте. Это оранжевый цвет. В дневном рационе обязательно должны находиться фрукты и овощи, которые имеют оранжевый цвет. Это источник бета-каротина, он находится на страже глаз.

Продукты для улучшения зрения у взрослых

Есть множество причин, почему ухудшается зрение. Его острота становится хуже не только из-за вредных привычек, глаза преследуют такие болезни, как дистрофия желтого пятна, катаракта и глаукома. Не допустить эти болезни сможет помочь множество полезной для глаз пищи. Какие продукты полезны для зрения взрослого? Об этом и пойдет речь далее.

Список основных продуктов для взрослых

Итак, какие продукты нужно есть для улучшения зрения? Они следующие:

  • Морковка. Можно приготовить салат из морковки со сметаной либо тушить этот овощ с добавлением сливок. Такой вариант приготовления повышает впитывание жирорастворимого каротина.
  • Черника. Если говорить о том, какие самые полезные продукты для зрения, то эта ягода, пожалуй, займет первое место в списке. Она позволяет сохранить остроту зрения и уменьшить усталость с помощью витаминов В-1 и С. Эта ягода отлично сохраняет положительные качества даже если ее заморозить.
  • Чеснок и лук. Потребляя данные продукты, вы сможете помочь вашему зрению сохранить четкость. Продукты имеют большое количество серы.
  • Тыква. Из этого продукта можно сделать множество различных блюд: супы, салаты, десерты и каши.
  • Брокколи. Данный продукт сохраняет зрение за счет большого количества каротина, зеаксантина и лютеина.
  • Шпинат. Этот овощ обогащен лютеином, который противостоит катаракте. Потому вы значительно снизите риск появления болезней глаз.
  • Рыба. Потребление рыбьего жира не допустит дегенерации желтого пятна на глазах.
  • Фрукты. Тем более для глаз полезны фрукты оранжевого и зеленого оттенка: апельсины, киви, персики, виноград и др.
  • Шоколад. Данный продукт защищает глазные сосуды за счет флавоноидов, которые укрепляют роговую оболочку.
  • Творог. Данный кисломолочный продукт имеет витамин В2, стимулирующий и поддерживающий обменные процессы в хрусталике и роговице. Витамин В12 повышает циркуляцию крови к глазам.

Народные способы лечения могут представить множество проверенных рецептов для повышения зрения. Близорукость не является исключением, и успешное лечение этой болезни происходит в том числе и потреблением продуктов, обогащенных полезными веществами.

Какие полезны продукты для улучшения зрения при близорукости? Черника богата дубильными веществами. Эти ягоды при близорукости полезно потреблять только в свежем или мороженом виде. Также повысить зрение при этом заболевании на начальном этапе могут помочь такие продукты, как морковка, свежий сладкий перец, семена тыквы.

Подводя итог

Потребляя продукты для улучшения зрения, полезно еще делать и упражнения для глаз. В борьбе за здоровье, как и в остальных вопросах, наилучший эффект дает только комплексный подход.

Источник: http://.ru/article/270147/poleznyie-produktyi-dlya-uluchsheniya-zreniya

Продукты, улучшающие зрение

Продукты, улучшающие зрение

Немаловажным условием для сохранения зрения и поддержки функций глаз является правильное питание. Существует достаточное количество продуктов, регулярное употребление которых, прекрасно сказывается на состоянии зрения человека.Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде.

Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод.

Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время.

Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний.

Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда. Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз.

Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде. Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление.

Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки. Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты. Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска. Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения.

Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием.

Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

Проблема нарушения зрения стала актуальной для многих. Сегодня люди активно занимаются поисками ее решения. Далеко не всем по карману лазерная коррекция и дорогостоящие операции.

Поэтому и разрабатываются целые системы, которые в совокупности должны помочь улучшить зрение.

Если Вы решили заняться своими глазами, Вам нужно обратить внимание на питание, подобрать гимнастику для глаз, снизить вредное воздействие окружающей среды.

Питание поможет улучшить зрение, в случаях, когда оно еще не расстроено до нельзя. В других ситуациях оно также помогает, однако этот эффект не так заметен. К полезным продуктам относятся:

  • сок брусники;
  • oтвар из корней и листьев петрушки;
  • отвар из малины и малиновых листьев;
  • сок черники;
  • сок абрикоса;
  • трава очанка.

Употребление этих продуктов внутрь и в качестве примочек поможет повысить остроту зрения и скрасит мелкие нарушения.

Гимнастика для глаз, это вторая составляющая для поддержания наших глаз здоровыми. Современный образ жизни значительно увеличил воздействие на глаза, поэтому им тоже стоит устраивать разминки. Гимнастика для глаз, это набор движений, которые нужно выполнять глазными яблоками, и некоторые приемы массажа. Ознакомиться со схемой и заняться можно быстро, главное это регулярность занятий.

Сократить возможные воздействия, это хороший метод. Зачем лечить заболевание, если его можно предупредить. Для этого сократите время пребывания у компьютера. Следите за освещением рабочего места и жилых помещений.

Не носите низкокачественные солнцезащитные очки. А если в том нет потребности, вообще откажитесь от этого аксессуара. Чаще гуляйте, а не сидите у телевизора.

Если Ваша работа связана с работой на компьютере, дома ограничьте себя в нем.

 Используйте все возможности, чтобы сделать ваши глаза сильнее и здоровее. Ведь именно зрение открывает перед Вами чудеса, на благо которых Вы трудитесь.

Человек может быть полностью счастлив только при полном физическом здоровье. Человек является ответственным за свое здоровье и, к сожалению, существуют заболевания, которые мы просто не можем предупредить. Мы начинаем обращать внимание на проблемы со зрением, когда они уже существуют и большинство из нас использует самый простой способ улучшения зрения – очки. Но надев очки однажды, существует риск проходить с ними всю жизнь. Попробуйте улучшить зрение при помощи упражнений для глаз и витаминов.

  • — Витамины,
  • — упражнения для глаз.

Делая ежедневно упражнения для глаз, вы достигните больших результатов. Данное упражнение нужно делать в светлое время суток, находясь в помещении. Выберите взглядом несколько находящиеся на разном удалении друг от друга (от кончика носа и до самой дальней точки горизонта). Сфокусировать взгляд на объекте, и часто моргая, постарайтесь поймать проблеск острого зрения. Моргать нужно на каждом выбранном вами объекте поочередно, интервал моргания на начальном этапе может быть одно моргание в секунду, затем чаще.Усядьтесь поудобней и расслабьтесь. Шею нужно держать прямо, постарайтесь сфокусировать взгляд на кончике носа. Смотрите на него в течение двух минут, после этого закройте глаза. Повторите данное упражнение 3 раза, после этого закройте на некоторое время глаза для отдыха.После отдыха зафиксируйте взгляд на точку между бровей. Удерживайте, таким образом, глаза 1-2 минуты. Закройте глаза на минуту для отдыха.Хорошее влияние на нервы и циркуляцию крови оказывает поглаживание закрытых глаз, легкие нажимы, вибрация, легкое разминание и массаж ладонью. Быстрое моргание в течение двух минут, также способствует циркуляции крови.Холодная вода отлично стимулирует органы зрения. После упражнений на мышцы глаз, опустите лицо в емкость с холодной водой на несколько секунд 3-4 раза. Или можно набрать воду в ладони и брызгать прямо в открытые глаза.Существует одно замечательное средство для восстановления зрения – черника. В ней содержится большое количество антиоксидантов, которые способны вывести токсины из сетчатки глаза. Особенно актуально употреблять чернику людям, которые работают за компьютером или с бумагами.Бета-каротин является эффективным средством для улучшения зрения и лечения заболеваний глаз. Бета-каротин находится в моркови, этот витамин не очень хорошо усваивается организмом. Поэтому морковь нужно употреблять совместно с жирами или молочными продуктами.Продукты, улучшающие зрение

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-932228-produkty-uluchshayuschie-zrenie

10 продуктов для улучшения зрения

Чтобы улучшить здоровье глаз, офтальмологи советуют ввести в рацион продукты для зрения, богатые витаминами Е, С, А, ненасыщенными жирами, цинком и лютеином.

Правильное меню для зрения – профилактика заболеваний, появляющихся с возрастом: возрастная дегенерация сетчатки, глаукома и катаракта.

Кудрявая капуста “кале”

Сетчатка глаза имеет чувствительные детекторы, которые передают в мозг все, что мы видим. Яркость изображения проектирует макула, которую называют “желтым пятном”. Она находится за хрусталиком.

Из-за сильного света и УФ-лучей начинается вырождение сетчатки и теряется ясность изображения. А главными врагами хрусталика являются свободные радикалы.

Повреждая белок, они приводят к помутнению хрусталика и образованию катаракты.

В книге “Преодоление вырождение сетчатки” доктор медицинских наук Нэйл Соломон пишет, что для сохранения здоровья глаз важен лютеин. Он не вырабатывается организмом, а поступает в него из продуктов. Лютеин обеспечивает антиоксидантное действие – защищает белки хрусталика от повреждающего действия свободных радикалов и восстанавливает макулярный пигмент, снижая риск катаракты на 50%.

Лидером по содержанию лютеина признана среди зеленых овощей капуста кале. В 100 граммах продукта содержится свыше 30 мг – это больше, чем в шпинате – 12 мг. Кале является источником еще 8 незаменимых аминокислот – треонина, лейцина, гистидина, изолейцина, триптофана, метионина, фенилаланина и валина. Содержит кальций, магний, витамины А и С.

Суточная норма – до 10 мг в сутки.

Тыквенные семечки

Зрительный нерв участвует с сетчаткой в передаче изображения в мозг. Если он поврежден, возникает риск возникновения оптической нейропатии – нарушения зрения и его потеря.

Цинк предотвращает нарушение обмена веществ в хрусталике и биохимических процессов в сетчатке. Благодаря цинку, усваиваются полезные для зрения витамины А и Е.

Недостаток цинка приводит к истощению макулы: высокий риск макулодистрофии сетчатки возникает с возрастом.

Лидером по содержанию цинка являются тыквенные семечки – на 100 грамм продукта – 115,3% мг. Суточная норма от 8 до 11 мг, в зависимости от пола и возраста.

Лен

В состав палочек и колбочек сетчатки входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Они оказывают на весь зрительный аппарат иммуномодулирующее действие, улучшают обмен веществ тканей и микроциркуляцию ферментов сетчатки.

Также омега-3 и омега-6 защищают глаза от разрушения и являются профилактикой “сухости” глаз. Их недостаток приводит к дегенерации “желтого пятна”, плохому зрению и катаракте.

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 организмом не синтезируются. Один из лидирующих продуктов по их содержанию – лен. Жирнокислотный состав льняного масла в 100 граммах: омега 6 – 135,0%, омега-3 – 5335,2%.

Суточная норма омега-3 и омега-6 – 08-1,6 грамм.

Оранжевый перец

Зеаксантин – пигмент из каротиноидной группы, без которого невозможно острое зрение и здоровье глаз. Он выступает в роли защитника глаз. Помогает поглощению голубого света. Его недостаток ведет к истощению “желтого пятна” и катаракте.

Источником зеаксантина являются овощи желтого цвета, в том числе вареная тыква – на 100 грамм – 2,5 мг. Суточная норма – 1-2 мг.

Печень трески

Важную роль в цветовом восприятии мира и остроты зрения играет витамин А или ретинол. Его недостаток чреват проблемной роговицей и плохим зрением.

Одним из источников витамина А является печень трески. В 100 граммах продукта содержится 4,4 мг. Суточная норма ретинола – 3 300-5000 МЕ.

Говяжья печень

Витамин В12 нужен для хорошего кровообращения в тканях глаз. Он снимает усталость глаз и повышает защиту от внешних факторов.

Один из богатых источников витамина В12 – говяжья печень. На 100 грамм продукта приходится 2,4 мкг. Суточная норма 2-2,8 мкг.

Картофель в мундире

Структуры тканей глаза ослабевают, если организм испытывает нехватку витамина С. Аскорбиновая кислота предотвращает потерю зрения и истощение мышц и сосудов, благодаря которым движется глазное яблоко.

Источником витамина С являются не только цитрусовые, петрушка, шиповник. Картошка приготовленная в мундирах содержит на 100 грамм – 20 мг витамина С. Суточная норма составляет 65-75 мг.

Черная смородина

Офтальмологи выделяют антоцианы одними из главных антиоксидантов для глаз. Это водорастворимые пигменты, которые содержатся в овощах, ягодах и фруктах красного, синего, фиолетового или желтого цвета. Попадая с продуктами питания в организм, они оказывают положительную динамику на сосуды сетчатки, повышают эластичность сосудов и защищают от свободных радикалов.

Лидером по содержанию антоцианов признана черная смородина. В 100 граммах – 50 г.

Сельдь жирная

Профилактикой близорукости служит витамин D. Его источник – сельдь жирная. На 100 грамм продукта приходится 30 мкг. Суточная норма – 100-150 МЕ.

Цельнозерновой хлеб

Витамин Е способствует нормальному кровообращению и служит профилактикой отслоения клетчатки и помутнения хрусталика. Он питает глазное яблоко и укрепляет стенки сосудов.

Высокое содержание витамина Е в цельном зерне. На 100 грамм – 20,2 МЕ. Суточная норма – 30-40 МЕ.

Источник: https://polzavred.ru/10-produktov-dlya-uluchsheniya-zreniya.html

Продукты для улучшения зрения



На этой странице (содержание):

При неправильном питании зрение ухудшается, так как работа мышц глаз зависит от веществ, приносимых к ним с кровью. Поэтому те, у кого ослаблено зрение, должны полноценно питаться.

Что есть можно, а что нельзя

Есть продукты для улучшения зрения полезные для глаз без которых не обойтись. Постарайтесь придерживаться рекомендаций изложенных в этой статье, употреблять чаще продукты для улучшения зрения и вы заметите желанные перемены к лучшему в состоянии Ваших глаз.

Для улучшения зрения питайтесь правильно

Наталья Кубрак отметила:
— употребление продуктов содержащих каротиноиды в естественном виде помогают улучшить работу сетчатки глаз.

Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета улучшают структуру клеток и таким образом улучшают функционирование сетчатки.

Прием пищевых добавок содержащих экстракт черники, бета-каротин и микроэлементы, аналогично естественным каротиноидам способствуют насыщению сетчатки и таким образом также улучшают остроту зрения. Также витамины группы В улучшают работу зрительного нерва если их принимать регулярно…

Что есть нельзя чтобы не ухудшалось зрение

Но прежде чем перейти к рекомендациям как улучшить зрение, отметим, что наиболее губительно влияют на ткани глаз:

  • алкоголь,
  • консервы,
  • копчености,
  • крепкий кофе,
  • рафинированный сахар.

Перечисленные продукты нужно исключить полностью из вашего рациона или сильно ограничить их употребление.

Калий и витамины

При плохом зрении необходим калий и витамины таких групп:

Калий нужен глазам

Калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В организме он содержится большей частью в клетках.

При дефиците калия развивается нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры. А также острая невралгия.

Нашим глазам и многим органам калий необходим ежедневно, рекомендуемая суточная норма: для детей 600-1700 мг, для взрослых 1800-5000 мг.

Больше всего его в:

  • яблоках,
  • меде,
  • яблочном уксусе.

Несколько меньше его в:

  • петрушке,
  • сельдерее,
  • картофеле,
  • дыне,
  • зеленом луке,
  • апельсинах,
  • изюме,
  • кураге.

Для полного обеспечения организма человека калием достаточно выпить стакан воды растворив в нем 1 ч. ложку меда и съесть порцию салата, заправив его растительным маслом и яблочным уксусом. Можно запечь или потушить с медом фрукты. Усвоение калия облегчает витамин B6, а затрудняет — спиртные напитки.

Витамин А улучшает зрение

Витамин A — группа химически близких веществ включающая каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды — растительного происхождения, а ретиноиды — животного. Они хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, его недостаток нарушает смачивание роговицы, ухудшает зрение, снижает иммунитет.

Ежедневно нам нужно 1,5-2,5 мг витамина А.

Важнейшие продукты для улучшения зрения поставщики витамина А:

  • печень животных и трески,
  • желток,
  • сливки,
  • сливочное масло,
  • рыбий и китовый жиры,
  • сыр Чеддер.

Каротин содействует выработке витамина А

Желто-оранжевый пигмент — каротин (отcarota — морковь, пищевая добавка Е160a) — провитамин витамина А содействует выработке витамина А в организме. 6 мкг бета-каротина = 1 мкг витамина А.

Потребность каротина в сутки для взрослых — 5 мг.

Каротин содержится в:

  • моркови,
  • облепихе,
  • сладком перце,
  • шиповнике,
  • петрушке,
  • зеленом луке,
  • абрикосах,
  • салате,
  • сыром шпинате,
  • рябине.

Нужно знать: морковь лучше усваивается с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, разумно будет съесть бутерброд с маслом.

Витамин С предотвращает деструкцию тканей

Витамин С — водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей. В растениях он имеется в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты.

Витамин С в организме:

  • регулирует процессы связанные с углеводным обменом,
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы,
  • помогает удерживать на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

Его применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство. Длительный недостаток этого витамина в рационе может привести к кровоизлияниям и деструкции тканей глаз.

Человек нуждается в ежедневном получении Витамина С с пищей, так как в организме он не вырабатывается.

Суточная потребность витамина С — 70-100 мг.

Продукты в которых много витамина С:

  • шиповник (в 30 раз больше, чем в апельсинах),
  • рябина (больше, чем в лимонах),
  • шпинат,
  • красный перц,
  • морковь,
  • картофель,
  • помидоры,
  • капуста,
  • другие фрукты и овощи.

Витамины группы В1 для остроты зрения

Витамин В1 — тиамин, растворим в воде и требует ежедневного поступления. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. В1 легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Острота зрения напрямую зависит от состояния нервной системы, а улучшить ее работу способны продукты содержащие витамины группы В1.

Человеку необходимо их 15 мг в сутки.

Также прекрасные поставщики витамина В1:

  • мясо,
  • почки,
  • печень,
  • ржаной хлеб,
  • ячмень,
  • дрожжи,
  • картофель,
  • соевые бобы,
  • стручковые растения.

Витамин В2 превращает углеводы в энергию

Витамин B2 — рибофлавин — важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде — желто-оранжевые кристаллы горького вкуса.

Витамин В2 содействует превращению углеводов в энергию и действует на все виды обмена. Его недостаток приводит к кровоизлиянию в тканях организма, из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Этот витамин входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

Дневная потребность в В2 — 5 мг.

Недостаток в витамине В2 можно восполнить из:

  • яблок,
  • дрожжей,
  • зерен пшеницы,
  • сыра,
  • молока,
  • яиц,
  • творога,
  • мяса,
  • орехов,
  • почек,
  • печени.

Витамин В6 для нервной системы

Витамин В6 — растворимая в воде группа родственных веществ. Он не может накапливаться в организме, поэтому должен постоянно восполняться с пищей.

Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Глаза быстро утомляются и перенапрягаются, если есть его недостача.

В6 человеку нужно в сутки 2 мг.

Витамин В6 содержится также в:

  • молоке,
  • дрожжах,
  • печени,
  • капусте,
  • зерновых культурах,
  • желтке,
  • пшеничных ростках,
  • рыбе.

Витамин В12 образует красные кровяные тельца

Витаминами B12 — кобаламины, группа биологически активных веществ содержащих кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец крови. Он содержится только в продуктах животного происхождения, это его отличает от других продуктов улучшающих зрение. В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Дневная потребность витамина В12 составляет 3 мкг.

Витамин В12 содержится в:

  • молоке,
  • желтках,
  • твороге,
  • мясе,
  • печени,
  • твердых сырах,
  • рыбе.

Витамин В12 не разрушается при нагревании и остается активным при продолжительном хранении без доступа света.

Нужно знать: В12 лучше всего усваивается со свеклой.

Как безопасно употреблять витамины, чтобы улучшить зрение

Не забывайте эти шесть правил правильного употребления витаминов и продуктов их содержащих:

  1. Перенасыщение витаминами не безопасно. Их излишек может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках принимается только по назначению врача (ежедневное употребление в течение 6-15 месяцев дозы витамина A 4000 МЕ/кг вызывает хроническое отравление, а доза 25000 МЕ/кг вызывает острое отравление).
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, так как они легко выводятся из организма, но и тут необходимо знать меру.
  4. При неблагоприятных условиях витамины В2 и С быстро разрушаются. Так, они легко разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей нельзя их долго варить. Лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять.
  5. Овощи и фрукты нельзя готовить в железной и медной посуде.
  6. Отдавайте предпочтение свежим, не подвергшимся обработке молочным продуктам, овощам, фруктам, орехам, зелени.

Примерное дневное меню для улучшения зрения

Кто хочет быть здоров, тот придерживаются здорового образа жизни и старается правильно питаться. Сбалансированный рацион важен не только для здоровья всего организма, но и в частности для сохранения здоровья глаз.

Принципы питания которые необходимо соблюдать чтобы улучшить зрение:

  • умеренность в питании;
  • выбор сочетаемых между собой и легкоусваиваемых продуктов;
  • получение в достаточных количествах важных для глаз питательных веществ.

Примерное дневное меню:

  • Завтрак:— сухие или свежие фрукты с холодным свежим молоком, без хлеба.
  • Обед:— вареные на пару овощи с рыбой, мясом или яйцами. Картофель нужно варить в «мундире». Печеные яблоки, сухофрукты, орехи.
  • Ужин:— винегрет или салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Хлеб из цельной муки с сыром и маслом. Тушеный чернослив.

Здоровые органы, в т. ч. и глаза, могут быть только в здоровом теле. Поэтому, если хотите сохранить, улучшить или поправить зрение, не ограничивайтесь тренировкой одних лишь глаз. Надо учитывать все — и правильность дыхания, и тренировку тела, и рациональность питания.

При воспроизведении текста статьи Продукты для улучшения зрения полезные для глаз, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о вреде и пользе продуктов которые надо есть каждый день:



Источник: http://cooktips.ru/article/produkty-dlya-uluchsheniya-zreniya.html

Продукты для зрения — полезные и вредные

Продукты для зрения - полезные и вредные

Если хочется сохранить надолго хорошее зрение, значит, нужно правильно питаться. Даже если вы будете избегать долгого просмотра телевизора, просиживания за компьютером, чтения лежа или в транспорте, но не будете употреблять правильные продукты, среди которых как растительного, так и животного происхождения, то зрение неминуемо ухудшится со временем.

Причем важно помнить, что правильные продукты для зрения важно принимать не только взрослым, но и детям. Причем для ребенка это еще важнее, так как его зрительный нерв только формируется, его сетчатка просто нуждается в правильном питании, а не в чипсах, сухариках, попкорне и газировке.

Продукты растительного происхождения

Интересно, что продукты растительного происхождения должны преобладать в нашем рационе. Это, наверное, связано с тем, что изначально люди были созданы, чтобы питаться только этой пищей. Рассмотрим, что полезно для зрения из таких продуктов.

Морковка

Главное, что есть в ней, это витамин А. Также там содержится ряд других полезных веществ. Речь идет о бета-каротине, микроэлементах, например, кальции, йоде, железе, магнии, фосфоре.

Они способны удержать развитие дальнозоркости и близорукости, способствуют росту новых клеток. Сама функция зрения достигает улучшения. Употребляйте морковку в свежем виде, например, в салате.

Только для улучшения усвоения ее питательных веществ нужно добавлять к ней жир, например, сметану или подсолнечное масло.

Ягода-черника

В этой ягоде много витамина А и С, еще там можно найти много микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, селене, цинке. Все они вместе уменьшают вероятность развития дальнозоркости, которая считается возрастным заболеванием глаз. Кровь в клетчатку глаза попадает легче, острота зрения становится выше.

Употреблять чернику можно как в мороженом, так и свежем виде. Можно варить компоты, делать морсы, варенье. Соблюдая правильную термическую обработку, вы сохраните все полезные вещества. Если еще делать гимнастику для глаз, о которой будет сказано ниже, то можно восстановить зрение на тридцать или даже сорок процентов.

Также уменьшается вероятность развития глаукомы и катаракты.

Абрикосы

Еще можно употреблять ее сушеного собрата курагу. Эти продукты полезны для зрения тем людям, которые плохо видят в темноте. Восстановить сумеречное зрение можно благодаря антиоксиданту бета-каротину.

Помимо этого, в абрикосе есть витамин А, С, В, Е, Р. Еще речь идет о фосфоре, клетчатке, что укрепляет сосуды глаза. Даже после правильной термической обработки сохраняются эти микроэлементы.

Но лучше употреблять абрикос в свежем виде.

Цитрусы

Очень много витамина С в цитрусовых. Речь идет о грейпфрутах, апельсинах, мандаринах, лимонах. Они нужны не только для улучшения зрения, но и для укрепления кровеносных сосудов, поддерживая хорошее кровообращение в глазе.

Поэтому возможно избежать развития дальнозоркости и близорукости, а также других проблем с глазами. Можно по утрам пить соки из этих цитрусовых, добавляйте также лимонный сок в готовые блюда.

Особенно это полезно для ребенка, у которого организм только формируется.

Бурячок

В Свекле много витаминов. Среди них группа В, Е, С, U. Еще он содержит цинк, натрий, фосфор, марганец, йод, фолиевую кислоту. Особенно важен цинк. Он способствует повышению остроты зрения. Также составляющие бурячка снимают усталость глаз. Его нужно есть часто как в сыром, так и в вареном виде, например, в салатах, борще. Пейте сок, добавив в него лимон.

Листовые овощи

К ним относится петрушка, укроп, кинза, сельдерей, капуста белокочанная, шпинат. В них есть лютеин и зеаксантин. Если эти продукты употреблять часто, то можно защитить себя от дальнозоркости и близорукости.

Также данные овощи уменьшают риск заболевания катарактой, уменьшают глазное давление. Также они в целом очищают организм от шлаков, которые вредят и зрению. Еще в них есть ряд других микроэлементов. Речь идет о фосфоре, калии, витаминах.

Они восстанавливают зрительный нерв.

Также важно, чтобы в пище регулярно были, казалось бы, неприметные продукты. Речь идет о хорошем черном шоколаде, фасоли, орехах, семечках и меде.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Морепродукты

Особенно жирная рыба. Это лосось, сардина, тунец, скумбрия, треска, сельдь. В этих продуктах много жирных кислот, которые так полезны нашему организму для усвоения микроэлементов, находящихся в овощах, например, морковке. Если у вас наблюдается болезнь глаз, то проходите хотя бы раз в год курс рыбьего жира.

В них полезно все. И белок и витамины. Содержится и лютеин, который способен защитить глазной нерв и предотвратить катаракту. Яйца полезней будет варить.

Полезней всего употреблять говядину. Там ест не только белок, но и витамины группы В, С, А, РР. Также можно сказать о содержании в нем цинка, калия, кальция. Благодаря говядине улучшается кроветворение.

Увеличивается острота глаз. Не забудем и о селене, нехватка его приводит к катаракте. Также возможно развитие с возрастом дальнозоркости или близорукости. Говядину лучше варить. Особенно полезен говяжий язык.

Молочные продукты

Помимо собственно молока еще полезно употреблять кефир, ряженку, йогурт, сметану, творожную массу, так же полезно козье молоко. Там много витамина D и В2, также есть кальций. Благодаря этим продуктам улучшается зрение ночного видения. Ярче воспринимаются цвета. Есть защита от ультрафиолета, не мутнеет хрусталик, то есть идет профилактика катаракты.

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.

Продукты, портящие зрение

Если питаться неправильно, то мышцы глаза деградируют, почему и развивается дальнозоркость или близорукость.

Что же опасно употреблять в пищу, если у вас наблюдается дальнозоркость? Речь идет об алкоголе, чае, кофе, рафинированном белом сахаре, деминерализованной и девитаминизированной пище, хлебе, крупах, консервированных и копченых продуктах, белой муке, вареньях, шоколаде, пирожных и прочих сладостях.

На последок поделюсь несколькими упражнениями которые я делаю когда глаза устают от работы за компьютером.Делаются они совсем просто

  1. Посмотрите в окно и сконцентрируйте внимание на объекте, расположенном на удалении в полтора километра. Потом на расстоянии в пятьдесят метров. Затем снова на удаленном расстоянии на этот раз на триста метров, потом снова на близкий предмет. Каждый раз задерживайте взор на минуту.
  2. Для расслабления глазных мышц нужно быстро переводить взгляд с дальнего расстояния, куда смотреть десять секунд, на ближнее, например, на свой палец на расстоянии вытянутой руки, в течение пяти секунд. Сделайте это упражнение раз десять.
  3. Можно также смотреть вдаль, выпрямив позвоночник. Потом на указательный палец, который вы подносите к носу. Затем снова вдаль, потом поднесите палец к переносице. Снова вдаль и подносите палец к бровям. После очередного просмотра вдаль поднесите палец ко лбу. И еще раз вдаль, а потом на подбородок. Такое упражнение нужно делать два раза. Нерезко и недолго. Для расслабления мышц глаз пять раз быстро поморгайте.

Подводя итоги, можно сказать, что здоровье ваших глаз в ваших руках. Для этого важно правильно питаться, что употреблять в пищу часто, было перечислено выше. Причем это может быть как растительная, так и животная пища.

Еще важно расслаблять глаза после каждого часа работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения. Если необходимо работать с мелким текстом или мелкими деталями чертежа, то следить за освещенностью.

Делайте регулярно указанные упражнения и ваше зрение поправится.

Вот и все на сегодня, всего вам хорошего, а самое главное крепкого здоровья!

(2 1,50 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/produkty/pitanie-dlya-glaz.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.