Продукты полезные для желудка

Содержание

Полезные продукты для желудка и кишечника — список, описание

Продукты полезные для желудка

Сидячий образ жизни и плохое питание, очень часто негативно сказываются на пищеварительной системе организма человека.

Для того чтобы не случилось никаких плохих заболеваний и изменить ситуацию к лучшему, нужно разнообразить свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой.

 Данный компонент играет одну из самых важных ролей в нашем организме. Но обычный человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы, которая равна 25-30 грамм в день.

Для того чтобы привести организм в норму и употреблять достаточное количество клетчатки, нужно знать в каких продуктах она содержится в наибольшем количестве. Предлагаем вашему вниманию список полезных продуктов для желудка и кишечника с описание.

10 продуктов, которые наиболее богаты растительными волокнами

1) Цельнозерновые продукты. Цельнозерновой хлеб, это один из самых доступных и богатых источников клетчатки, также в нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов.

Самым полезным принято считать ржаной хлеб, потому что он инзкокалорийный и в нем много клетчатки, которая снижает сахар в крови и хорошо очищает пищеварительную систему.

Кстати, ржаной хлеб очень часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2) Отруби и злаки. На завтрак можете скушать злаки с фруктами и это почти 14 грамм клетчатки в чистом виде. Например тарелка овсяной каши, на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а крахмал который содержится в овсе переваривается медленно и хорошо усваивается, тем самым обеспечивает ощущение сытости в течении  долгого времени.

3) Чечевица и другие бобовые культуры. В одной чашке чечевицы содержится приблизительно 16 грамм клетчатки.

Более того, в ней содержится много железа и цинка, а также не накапливаются токсины, что делает его несомненно чистым продуктом. Многие другие бобовые культуры, также богаты клетчаткой.

Чашка обычных черных бобов содержит около 15 грамм клетчатки, а стакан фасоли — 13 грамм. В принципе, практически все бобовые культуры являются здоровым дополнением к диете.

4) Ягоды. Практически все ягоды (в особенности малина, клубника, черника, крыжовник и пр.) отличаются очень высоким содержанием клетчатки, приблизительно от 3 грамм и выше.

Очень полезно употреблять чернику, в ней не то чтобы содержится очень много клетчатки, она по сути является безвредной для здоровья, потому что в ней не содержится вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих других десертных ягодах.

5) Авокадо. Это довольно экзотический фрукт и очень редкий постоялец нашего стола. Но очень полезен и способен устранить большое количество проблем которые связаны с пищеварительной системой организма.

Также в нем содержится большое количество клетчатки. Например, в обычном спелом авокадо, содержится 12 грамм полезных волокон.

Данный фрукт значительно улучшает общее состояние микрофлоры, усиливает перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6) Орехи. Достаточно калорийным является миндаль. В 30 граммах миндаля содержится 161 калория. Также они отличаются высокой концентрацией клетчатки, почти 5 грамм — это около 16% от ежедневно рекомендуемой нормы.

7) Груши. Данный фрукт содержит также очень много клетчатки. В среднем плоде содержится до 5 грамм полезных волокон.

Данный фрукт содержит много фруктозы, как известно фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, поэтому и считается полезной при нарушении работы щитовидной железы.

Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, также обладают многими укрепляющими свойствами и поэтому очень полезна при расстройствах кишечника.

8) Льняные семена. Данный вид семян содержит два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на одну столовую ложку семян приходится приблизительно 3 грамма клетчатки.

Очень часто обычное льняное масло используют в качестве слабительного средства, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови.

Когда вы применяете их во внутрь, то ваш желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что очень полезно при язвах, гастритах и других воспаленных процессах.

9) Сухофрукты. Довольно хорошо воздействует на кишечник чернослив. Также в нем содержится очень много клетчатки, приблизительно 4 грамма на полстакана сухофруктов. Также полезные волокна в большом количестве содержатся и в других сухофруктах. Рекомендуется часто употреблять инжир, финики, изюм, абрикосы и многие другие сухофрукты.

10) Зелень и овощи. В обычных зеленых овощах, а также в зелени, содержится много железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки.

На удивление, в одной чашке шпината, листьев репы или даже свеклы содержится около 5 грамм клетчатки.

Также рекомендуется употреблять цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу и пр.

Смотрите также — Продукты очищающие кишечник — список лучших продуктов

Смотрите также — 12 продуктов с содержанием кальция — список лучших продуктов

Источник: http://pristor.ru/poleznye-produkty-dlya-zheludka-i-kishechnika-spisok-opisanie/

Самые полезные продукты для кишечника

Залогом хорошего самочувствия человека является правильное питание, в первую очередь этот фактор влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тех, кто хочет обеспечить организм необходимыми веществами, но в то же время не навредить ему, интересует вопрос: какие продукты полезны для кишечника?

Список самых полезных продуктов

Полезные продукты для кишечника обычно имеют растительное происхождение, к тому же их легко готовить, и они очень вкусные. Диетологи составили список продуктов, рекомендуемых к систематическому употреблению:

  • овощи, богатые клетчаткой (наибольшим количеством пищевых волокон обладают тыква и свекла);
  • различные фрукты и ягоды, особенно полезны бананы и сливы;
  • натуральные соки;
  • крупы и отруби;
  • масло с пониженным количеством жира;
  • шоколад, содержащий в своём составе мало какао;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, а именно инжир и чернослив.

Помимо того, что именно человек употребляет в пищу, очень важно то, как он это делает. Тяжелые блюда можно употреблять только в сочетании с легкими, например, мясо совместно с овощным салатом. Нужно стараться кушать в одно и то же время, 5 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется тщательно жевать пищу, в таком случае она будет быстрее перевариваться и не повредит слизистую.

Микрофлора кишечника представляет собой некое сочетание полезных и вредных бактерий, и при воздействии определенных факторов количество патогенных микроорганизмов увеличивается, вследствие чего появляется дисбактериоз.

В качестве основных причин специалисты рассматривают употребление вредной пищи или некоторых лекарств, например, антибиотиков.

Симптомы, сопровождающие дисбаланс, выражаются во вздутии и урчании живота, диарее и т. д. Для того чтобы избавиться от них, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Придерживаться специальной диеты и стараться употреблять продукты, полезные для микрофлоры кишечника.
  2. Принимать медицинские препараты, действие которых направлено на восстановление количества полезных бактерий.

Из всего разнообразия специалисты выделяют следующие продукты:

  • 1 яблоко в день, съеденное натощак;
  • чеснок;
  • кефир, ряженка, йогурт, творог и т. д.;
  • сыры;
  • сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется есть картофель, мучные изделия, сахар, печенье, маринады, консервированные изделия, газировку и молоко. В качестве подсластителя вместо сахара можно использовать мед, колбасу заменяют куском отварного мяса, а хлеб желательно есть в подсушенном виде.

Также очень важно пить воду за 30 минут до еды или после.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты, полезные для кишечника, лучше всего самостоятельно сквашивать и делать из них йогурт (с помощью специальной йогуртницы), простоквашу или кефир.

Также можно приобрести такую продукцию в магазине, но в таком случае стоит обратить внимание на срок годности, товар обязательно должен быть свежим, а само время хранения — коротким.

Этот показатель будет говорить об отсутствии консервантов, помимо этого в составе не должно быть ароматизаторов, красителей и прочих химических веществ.

Молочная кислота, содержащаяся в описанных выше продуктах, способствует очищению кишечника от вредных бактерий и гнилостных микроорганизмов.

Если пить кефир и есть творог ежедневно на протяжении недели, то здоровье кишечника существенно улучшится. Еще одним продуктом, способствующим нормализации пищеварительного процесса, считается брынза.

Этот сыр не только вкусен и полезен, но к тому же хорошо подойдет для диетического питания.

Очень часто на прилавках магазинов можно увидеть йогурт или творог с каким-либо фруктовым наполнителем, к сожалению, такой товар теряет свои свойства. Это обусловлено тем, что фруктовая кислота нейтрализует молочную.

Очищение кишечника с помощью диеты

Продукты, полезные для очищения кишечника, представляют собой несколько блоков, каждый из которых обладает своим действием:

  1. Чтобы вывести из организма желчь, необходимо ежедневно натощак употреблять натуральные жиры, такие как сало, желток, сметана или сливки. Усилить их действие можно с помощью тмина, кориандра или фенхеля. Таким же эффектом обладает мед, но для получения ожидаемого результата его нужно есть на протяжении нескольких недель.
  2. Эффективно очистить кишечник помогают овощные соки, квас, молочная сыворотка и минеральная вода.
  3. Людям, желающим как можно скорее навести порядок в своем организме, рекомендуется составлять свое меню, включая в него отруби, пшено, различные крупы, грибы и орехи с большим содержанием белка.
  4. Такие овощи, как тыква, капуста, свекла или огурцы полезны и в сыром, и в квашеном виде.
  5. Чтобы ускорить перистальтику, необходимо включать в свой рацион виноград, абрикосы, сливу, дыню, персики и различные сухофрукты.
  6. Моторику кишечника активизируют холодные блюда, например, холодные напитки, мороженое, окрошка и т. д.

! Бытует мнение, что принимать пищу необходимо как можно чаще, но такие действия могут серьезно навредить организму. Лучше всего кушать 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы еще не переваренная пища не смешивались с только что поступившей.

Какие продукты оказывают слабительный эффект?

Рассматривая полезные продукты для кишечника, нельзя пройти мимо различных натуральных слабительных средств.

Запор вызван ослаблением перистальтики и сопровождается неприятными симптомами, такими как дискомфорт, вздутие живота, режущие боли. Чтобы избавиться от такого состояния или не допустить его вовсе, необходимо регулярно употреблять следующие продукты:

  1. Растительные волокна — в больших количествах содержатся в тыкве, кураге и черносливе. При употреблении этих продуктов слабительный эффект наступает в максимально короткие сроки.
  2. Наверняка многие слышали про салат, который называется «Метелка». Он состоит из натертых на крупной терке моркови, свеклы, сельдерея и капусты. Такая овощная смесь очень быстро выводит из организма все шлаки и токсины.
  3. Избавиться от запора также можно с помощью неочищенных яблок, персика, сливы, бананов или же сухофруктов.
  4. Многие эксперты по народной медицине считают, что мед действует как мягкое слабительное.
  5. Репчатый лук считается отличным средством при длительных и повторяющихся запорах, его можно употреблять абсолютно в любом виде.
  6. Хорошо помогает стакан огуречного рассола.

При правильном питании проблемы с кишечником отпадают сами собой, и прием каких-либо специальных средств становится ненужным. Ведь намного проще предотвратить заболевание, чем его лечить.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка способствует быстрому опорожнению кишечника, так как она механическим путем воздействует на рецепторы и раздражает слизистую с помощью желчи. Данные действия улучшают моторику толстой кишки.

Полезные продукты для кишечника, включающие в свой состав клетчатку:

  • фрукты, особенно груши, яблоки, сливы и бананы;
  • такие овощи, как свекла, капуста, морковь и тыква;
  • сухофрукты;
  • отруби.

Как уже говорилось ранее, главная функция клетчатки — это механическим путем очистить кишечник от каловых масс. Такой эффект достигается благодаря сложному составу, который не расщепляется в процессе пищеварения.

Врачи различают следующие виды клетчатки:

  1. Пектин — очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что уменьшает всасываемость сахара. Входит в состав клубники, яблок, зеленого горошка, картофеля и цветной капусты.
  2. Камедь — понижает уровень холестерина, содержится в овсянке, фасоли, сухом горохе и т. д.
  3. Лингин — помогает в процессе пищеварения, активизирует желчные кислоты. Такое вещество можно встретить в редиске, баклажанах, злаках и картофеле.
  4. Целлюлоза — отличное средство для профилактики нарушений в работе кишечника. Содержится в пшеничной муке, зерне, отрубях, капусте, моркови, зеленом горохе, перце, огурцах и яблоках.

Диетологи рекомендуют употреблять не менее 30 грамм клетчатки в сутки.

Что делать при запорах?

Полезные продукты питания для кишечника могут помочь организму справиться с запорами и вовремя вывести все шлаки и токсины. Гастроэнтерологи разработали схему, которой необходимо придерживаться при появлении застоя в кишечнике:

  1. Пить не меньше 2-3 литров воды в день.
  2. Ежедневно съедать по 100 грамм чернослива.
  3. Включать в меню отруби как в сыром виде, так и в составе каш или выпечки.
  4. Есть как можно больше зелени, капусты, свеклы и моркови.
  5. Пить кисломолочные продукты, например, кефир или ряженку.
  6. Разрешено употребление кофе, шоколада или какао.
  7. Справиться с запором помогает выпитая на голодный желудок столовая ложка оливкового или касторового масла.
  8. Также помогает отвар, приготовленный на основе семян льна.

Во время лечения запора нужно перестать есть вредную пищу, такую как чипсы, сухарики, картошка фри и т. д.

При хроническом течении недуга лучше всего полностью отказаться от риса, копчёных и жареных продуктов. При правильной диете можно избавиться даже от самых навязчивых проблем с пищеварительной системой.

Вредные продукты

Если есть полезные продукты, но при этом не исключить вредные, от правильного питания не будет никакого эффекта. Очень вредны:

  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления;
  • жареное и копченое;
  • сладкие газировки.

Нельзя за один раз съедать большое количество мучных изделий, они сильно перегружают кишечник. Также не рекомендуется сочетать между собой мясо, бобовые и яйца. Съеденные вместе, эти продукты очень долго перевариваются и могут послужить причиной воспаления в кишечнике. При диарее следует исключить из рациона молоко, свежие фрукты и овощи, описанные выше.

Навредить организму может еда всухомятку. Также стоит помнить, что даже самые полезные продукты для желудка и кишечника могут принести вред, если съесть их в испорченном виде.

Итог

Делая вывод, можно назвать самые полезные продукты для кишечника:

  1. Йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
  2. Яблоки, сливы и сухофрукты.
  3. Отруби и различные зерновые культуры.
  4. Капуста, морковь, тыква, лук и травы.

Также полезные продукты для кишечника нужно уметь правильно готовить и сочетать:

  1. Вместо жарки и копчения лучше всего прибегать к варке, тушению и т. д.
  2. Большое количество соли и острых приправ может существенно ухудшить состояние организма.
  3. Нужно отказаться от вредных продуктов.
  4. Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы.

Если ежедневно правильно составлять свое меню, проблемы с кишечником и желудком перестанут волновать абсолютно любого человека. Отсутствие дискомфорта поможет заново взглянуть на жизнь и сделать её намного счастливее.

Источник: http://.ru/article/303805/samyie-poleznyie-produktyi-dlya-kishechnika

Какие продукты самые полезные для профилактики болезней желудка?

Продукты, полезные для желудка, составляют 50% рациона обычного человека, остальные — красители, консерванты, спреды (жиры, получаемые химическим путем), канцерогенные вещества из фастфуда и т. д.

Люди забывают, что здоровый желудочно-кишечный тракт регулирует работу всех систем организма и, наоборот, если в нем развивается какая-то патология, вызванная неправильным питанием, то это непременно скажется на общем здоровье человека: на его иммунной, вегетативной и нервной системах.

Стоит только вспомнить, как диарея отражается на общем самочувствии — озноб, жар, тремор в руках и ногах, холодный пот и сильная боль в области желудка.

Таким образом, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы, необходимо правильно питаться. И речь не идет о какой-то особой диете, исключающей из рациона большинство продуктов, а совсем наоборот — предлагается перечень видов пищи, необходимых к ежедневному употреблению. В них содержатся витамины, минералы и необходимая организму клетчатка.

1Что наиболее полезно для желудка?

Что полезно для желудка? В первую очередь это продукты, очищающие организм и кишечник от холестерина и других шлаков. Клетчатка способствует формированию нормального кала, устраняет запоры и, как следствие, различные колиты — воспалительные процессы в кишечнике. Итак, полезно есть следующее:

  1. Хлеб. Недаром есть поговорка — хлеб всему голова. Это самая основная и полезная для человека пища. В хлебе содержатся все необходимые элементы — витамины, клетчатка, микроэлементы. Но надо помнить, что полезен только хлеб из муки грубого помола. Мука высшего сорта, перемолотая в тончайший порошок, не сохраняет своих полезных свойств. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют употреблять ржаной хлеб из муки грубого помола. Низкий уровень калорий в таком хлебе позволяет ему снижать в крови сахар, длинные волокна клетчатки очищают кишечник. Ржаной хлеб входит во все лечебные диеты при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Злаковые культуры. Для пищеварения нет ничего полезнее злаковой каши, например всем известной овсянки. В ней содержится большое количество крахмала, позволяющего испытывать чувство сытости несколько часов после еды. Овсянка давно уже стала восприниматься как пища аристократов, ведь все помнят знаменитое «Овсянка, сэр!». Кроме того, злаковые культуры также богаты пищевыми волокнами. Отдельно можно сказать о рисе. Он является основным продуктом для половины населения земного шара, особенно для азиатских стран. Рисовый отвар используется как лекарство при расстройстве желудка. Крупа входит в рацион больных при язвах и гастритах.
  3. Полезная и экологически чистая еда — это бобовые. Фасоль, чечевица, горох не способны накапливать токсины, отсюда их экологичность. При этом данные культуры богаты металлами, регулирующими работу организма, — это железо, цинк. Единственный недостаток блюд из фасоли и гороха заключается в том, что они повышают газообразование в кишечнике. Однако это происходит только с теми людьми, которые едят их редко. Кишечник этих людей просто не привык к такому блюду. Употребляя бобовые регулярно, данной проблемы можно избежать.
  4. Ягоды. Самая легкая еда для желудка. Наиболее полезными являются: малина, черника, крыжовник. Эти ягоды богаты веществами, значительно улучшающими здоровье человека, при этом они содержат очень мало глюкозы. Например, чернику назначают слабовидящим пациентам, а малину — людям с хроническими или острыми респираторными заболеваниями. Достаточно горстки ягод ежедневно, и человек на годы забывает о простудных заболеваниях.
  5. Авокадо. Данный фрукт произрастает только в южных широтах и на стол к северянам попадает редко. Однако сложно переоценить его полезное влияние на пищеварение. Вещества, содержащиеся в авокадо, не просто очищают кишечник, они усиливают перистальтику — способность органа к сокращениям. Именно поэтому авокадо прописывается больным, перенесшим вмешательство на внутренних органах в брюшной полости на весь послеоперационный период. Понятно, что в это время человек его не просто так ест — из него делают джем.
  6. Орехи. Эти плоды разнообразны и одинаково полезны. Миндаль, грецкий или лесной, кешью, фисташки, кедровые и многие другие — обилие орехов поражает своим разнообразием. Данный продукт настолько высококалориен, что всего несколько плодов способны поддерживать силы человека в течение дня. Кроме того, орехи повышают эластичность артерий и мелких сосудов, при этом уменьшают содержание в крови холестерина. Это положительно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы человека. Орехи можно есть просто так или добавлять в различные блюда и выпечку.

2Другие полезные продукты

Помимо выше перечисленных продуктов работе желудка помогут:

  1. Фрукты — груши и яблоки. Данный продукт содержит фруктозу, в отличие от глюкозы она усваивается без участия инсулина. То есть груши и яблоки полезны при заболеваниях поджелудочной железы. Кроме того, первые оказывают закрепляющее действие при диареи.
  2. Льняное семя. Масло из зерен настолько качественно смазывает кишечник и так благотворно влияет на его состояние, что с древних времен применяется как лекарство при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В настоящее время масло изо льна также прописывается людям с воспалением и язвами в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кишечник, смазанный субстанцией, защищается от всасывания токсичных веществ, поэтому его принимают при отравлении. Употребление масла показано людям с хроническими запорами, оно нормализует дефекацию, что устраняет риск развития колита.
  3. Сухофрукты. Это продукты, хорошо очищающие кишечник, так как богаты клетчаткой. Кроме того, они содержат обилие витаминов различных групп. Сухофрукты делаются из самых различных плодов: винограда, чернослива, абрикоса, урюка, фиников, инжира, яблок и многих других. Есть их можно как перемешанными, так и выбирая наиболее необходимый или понравившийся продукт. Из сухофруктов можно готовить различные блюда или употреблять в чистом виде.
  4. Свежая зелень и овощи. В пищу можно употреблять самые разнообразные листья и соцветия — шпинат, ботва свеклы, редька, брокколи, цветная или обычная белокочанная капуста, укроп, петрушка, щавель и другие травы. Все эти растения объединяет то, что в них, помимо различных витаминов, содержится железо, бета-каротин и нерастворимая клетчатка. Трава и листья растений употребляются в виде смешанных салатов или как отдельное блюдо.
  5. Молочные продукты. О пользе кальция для организма сказано немало. Содержится он в основном в молоке и его производных. Кроме того, в кисломолочных продуктах находятся живые бактерии, крайне необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса в желудке. При дисбактериозе назначают йогурт и кефир, сыр и брынзу.
  6. Вместо сахара очень полезно использовать мед, как в виде десерта, так и в комплексе с другими продуктами.

3Заключение и выводы

В заключение необходимо упомянуть ряд продуктов, категорически вредных для питания. И нежелательных не просто для желудка, а именно, для здоровья всего организма.

Это сладкие газированные напитки, шаурма, картошка жареная в масле, различный фастфуд (то есть «быстрая еда»), копчености, консервы, соусы фабричного приготовления — майонез и кетчуп.

Очень вредно употреблять лапшу быстрого приготовления.

Все эти продукты содержат ядовитые канцерогены и консерванты, некоторые из них в чистом виде ядовиты для человека.

Источник: http://gastri.ru/produkty-poleznye-dlya-zheludka.html

Продукты для желудка. Полезные и вредные продукты для желудка

Продукты для желудка. Полезные и вредные продукты для желудка

Проблемы с работой ЖКТ, по статистике, знакомы большинству жителей Земли: примерно 80% людей периодически испытывают боли в желудке, мучаются от изжоги, отрыжки, вздутия и других неприятных симптомов, вызванных самыми разными болезнями и состояниями.

Плохое самочувствие не возникает «само по себе». И в случае с желудком оно, как правило, объясняется не просто неправильным, а поистине кошмарным образом питания, от которого люди не желают отказываться.

Питаться полуфабрикатами и фаст-фудом удобно, а начало дня с чашки кофе с «бутером» стало традицией.

Вечером же, вернувшись, наконец, домой, мы стараемся приготовить ужин «повкуснее», чтобы все члены семьи, независимо от пола и возраста, остались сыты и довольны.

Систематически питаясь по подобной схеме, мы разрушаем здоровье желудка – ему всегда достаётся «первый удар», и тогда начинаем задумываться: а какие продукты помогут ему восстановиться?

Витамины и минералы для желудка

Продуктов, полезных для желудка, в природе много; люди тоже придумали немало блюд, помогающих его работе и здоровому состоянию. Кратко скажем о веществах, которыми полезные продукты должны быть достаточно богаты.

Прежде всего, это белок, животный и растительный, предотвращающий и останавливающий воспаления, восстанавливающий клетки и заживляющий повреждения – даже язвы.

продукты для желудка

Защиту слизистой оболочки от свободных радикалов и других агрессивных частиц обеспечивают продукты, богатые серой; связывать токсины, быстро их выводить и вообще работать активнее помогает желудку пектин.

Теперь о важных витаминах. Они нужны все, но особое внимание стоит уделять бета-каротину – он активизирует перистальтику, витаминам В6 и В1 – снижают вероятность развития онкологических заболеваний, С – ускоряет заживление слизистых, РР (никотиновая кислота) – нормализует выработку желудочного сока и спасает от диареи, В9 (фолиевая кислота) – улучшает состояние всех покровов ЖКТ.

Ещё необходим витамин А, помогающий бороться с возбудителями инфекций, и витамин Е – не допускает развития гастрита. Последним богаты полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК, повышающие устойчивость слизистой и ускоряющие её восстановление при повреждениях.

Минералы тоже нужны все, но, например, марганец и калий также эффективно защищают слизистую, блокируя выработку нежелательных веществ.

Важнейшим элементом для здоровья желудка считается цинк – сильный антиоксидант, играющий главную роль в обменных процессах при синтезе белка.

Язва желудка часто возникает из-за резкой нехватки цинка, так как стрессы, без которых не обходится жизнь большинства людей, лишают организм этого элемента почти мгновенно: исследования показывают, что при серьёзных патологиях желудка количество цинка бывает в 3-5 раз ниже нормы.

Продукты, полезные для желудка

Теперь кратко о некоторых продуктах, помогающих желудку сохранять здоровье, ускоряющих выздоровление после многих болезней и облегчающих хронические проблемы ЖКТ.

Большинство из этих продуктов не являются ни дорогими, ни экзотическими: надо просто ввести их в рацион навсегда, и желудок скажет «большое спасибо».

Обычный картофель – «второй хлеб» для «среднестатистического» жителя России, содержит множество полезных веществ: это ферменты, расщепляющие компоненты пищи и способствующие её усвоению; крахмал, защищающий слизистую оболочку от агрессивных воздействий; необходимые витамины и минералы в немалых количествах, и т.д. Достаточно вспомнить, что соком сырого картофеля с большим успехом лечат гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки.

продукты для желудка

Рис – продукт уникальный и не менее важный, чем хлеб: он составляет основу питания для миллиардов людей Земли.

Так, китайцы и другие восточные народы считают его целебным, и дело не только в большом количестве сложных углеводов, питательности и усвояемости.

Именно рисовый отвар назначают врачи при острых инфекциях ЖКТ, с его помощью лечат гастриты и язвы: вещества риса защищают слизистые оболочки от токсинов, связывают эти токсины и мягко их выводят, успокаивая желудок и улучшая общее состояние.

Похожим образом действует и овсянка, но она не обладает вяжущим действием, как рис, а напротив, оказывает мягкое послабляющее действие. В желудке овсянка активно «собирает» и выводит весь «мусор», в том числе соли тяжёлых металлов и токсины, остающиеся после алкоголя и химических лекарств.

Мягкое слабительное действие оказывает и пшено. Эта крупа имеет весьма богатый состав: 10 витаминов, 20 минералов, более 11% белка, сложные углеводы и крахмал, жирные кислоты, в т. ч. и ненасыщенные.

Пшено калорийно — около 340 ккал, поэтому его не стоит сочетать с насыщенными жирами, но в составе диет для похудения оно работает отлично, в сочетании с другими продуктами, полезными для желудка – например, разными видами капусты (в особенности брокколи) и листовой зеленью.

Брокколи богата клетчаткой, обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью, а листовой салат, богатый пектином, легко наполняет желудок, не вызывая тяжести, заживляет имеющиеся язвы и снабжает организм множеством биоактивных веществ.

Чемпионом по содержанию пектина считаются у нас яблоки. В свекле и смородине его чуть больше, но яблоки, если нужно, мы можем есть килограммами, и без всякого вреда для здоровья: полезно и взрослым, и детям.

Желудок очищается и напитывается витаминами-минералами, аппетит улучшается, запоры проходят. Кислыми яблоками злоупотреблять не следует: их лучше запекать с мёдом и корицей, добавлять в десерты и другие блюда.

Большинство свежих фруктов, ягод и овощей очищают и укрепляют желудок: морковь, сливы, вишни, крыжовник, абрикосы, персики, груши, цитрусовые, бананы и др. Отдельно можно отметить бананы: они успокаивают желудок, обволакивая слизистую и защищая её от повреждений, способствуют заживлению эрозий и язв.

продукты для желудка

Поддерживать здоровье желудка легче, если в рационе присутствует «кисломолочка»: кефир, простокваша, нежирная сметана, йогурт и др. Из сыров самым полезным считается фета, из натурального молока, овечьего или козьего – он очень богат живыми кисломолочными бактериями.

Большую пользу желудку принесут: мёд – им эффективно лечат язву; нерафинированные растительные масла; соевые субпродукты, почти наполовину состоящие из растительного белка, богатые серой и фолиевой кислотой; вегетарианские супы; нежирное мясо (телятина, говядина, курица), рыба.

Вредные продукты для желудка

О вредных продуктах надо говорить отдельно, но перечислим кратко наиболее опасные из них.

Это сладкая газировка и чипсы, любой фаст-фуд – от шаурмы до картошки «фри»; популярные колбасы, особенно копчёные; большинство консервов; майонез, кетчуп, готовые соусы, заправки – полно канцерогенов; супы и лапша быстрого приготовления (Доширак, Роллтон и др.

) – модифицированный крахмал, насыщенный жир, соль и «Е-шки»; маргарины и продукты с ними – трансжиры; мороженое долгого хранения; шоколадные батончики, жевательные конфеты.

Пища, долго обрабатывавшаяся термически, тоже вредна, как и продукты с окисленными жирами – жиры окисляются при долгом хранении.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

продукты для желудка, полезные продукты для желудка

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/food-for-stomach.html

Продукты питания: что полезно для желудка

Комментариев:<\p>

: 31

[скрыть]

  • Полезные продукты для желудка
  • Как нужно принимать пищу
  • Как готовить с пользой для желудка

Зная о том, что полезно для желудка и пищеварительной системы, вы можете надолго забыть обо всех этих неприятных ощущениях и укрепить свое здоровье.

С давних времен люди стали замечать, какие продукты особенно полезны для желудка, а употребление каких, наоборот, негативно сказывается на нем и всем пищеварительном тракте.

Интересуются этим вопросом люди, когда живот начинает болеть. От каких же продуктов будет польза и как их лучше употреблять?

Полезные продукты для желудка

Если в желудке нет язвы, овощи и фрукты желательно употреблять свежими, без термической обработки, делая из них салаты, заправляя растительным маслом, чтобы улучшить переваривание грубых волокон.

Если язва имеется, рекомендуется есть овсянку, в частности, кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка. При язве желудка и хроническом гастрите овощи лучше готовить в пароварке.

Кислые фрукты и ягоды при этом нужно исключить.

В кожуре многих фруктов (например, яблок) содержится большое количество растительной клетчатки, которая быстро дает ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам подавляются процессы гниения в организме, происходящие в кишечнике, а также выводятся токсические вещества. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они хорошо стимулируют перистальтику кишечника.

Если возникают неприятные ощущения после употребления жирной пищи, это означает, что не в порядке желчевыводящие пути. Для улучшения состояния здоровья лучше вместо жирного мяса и рыбы употреблять курицу, речную рыбу, нежирную говядину. Готовить мясо и рыбу желательно на пару или запекать в духовке. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Так желчь не будет застаиваться.

Отличным средством для очищения желудка и нормализации его работы будут продукты, которые богаты клетчаткой. Наибольшее количество ее содержится в брокколи, капусте, яблоках, киви, винограде, кураге, черной смородине и других свежих овощах и фруктах.

Эти продукты очищают желудок изнутри, заставляя его работать более продуктивно. Клетчатка создает чувство насыщения и при этом не является жирной пищей. Поэтому ее можно употреблять без всякого риска поправиться.

Напротив, некоторые женщины худеют, вводя в свой рацион большое количество клетчатки.

Распространено мнение, что употребление мяса вредно для желудка, однако это не совсем так. Мясо насыщает все внутренние органы железом, необходимым для выработки гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме.

Мед помогает избавиться от проблем как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности употребляют 1 ч.л. меда перед приемом пищи, а при пониженной — сразу после еды. Многие любят добавлять мед в различные каши.

Общеизвестно, что бананы полезны при язвах. Обволакивая желудок, они не допускают появления новых язв, а также помогают устранить уже существующие язвочки.

Чтобы добиться лечебного эффекта, банан нужно употреблять в сыром виде, не подвергая термической обработке. Рис китайцы считают одним из самых полезных продуктов для желудка.

Рис содержит большое количество сложных углеводов, он хорошо насыщает и легко усваивается организмом.

Картофель благодаря содержанию большого количества полезных ферментов особенно полезен для желудка. Эти ферменты помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Один недостаток — он имеет большую калорийность, чем другие овощи. Поэтому если не хотите поправиться, то жареный картофель лучше не употреблять. Сырым картофельным сокам даже лечат гастриты и язву желудка.

Полезны для желудка кисломолочные напитки, живой йогурт и сметана. Если готовить их самостоятельно и употреблять ежедневно, никаких проблем с пищеварительной системой не будет.

Растительное масло, особенно подсолнечное и оливковое, очень полезно для здоровья желудка. Принимайте чайную ложку оливкового масла каждый день натощак, и вы заметите, как состояние вашего желудочно-кишечного тракта будет постоянно улучшаться.

Есть нужно в одно и то же время, не реже 3-4 раз в день. Это необходимо, чтобы желудок вырабатывал необходимое количество желудочного сока для размельчения и переваривания принятой пищи.

Не стоит забывать и о настроении, с которым вы едите и принимаете пищу. При плохом настроении аппетит может пропасть или, наоборот, сильно увеличиться.

Ни в коем случае нельзя ссориться за столом, это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и появлению такого опасного заболевания, как язва желудка.

Обстановка в столовой и на кухне должна быть только положительной. Не включайте во время еды новости, боевики или другие телепередачи, которые несут негативную энергетику. Лучше включите негромкую музыку, зажгите свечи, красиво оформите стол. Во время просмотра телепередач часто происходит злоупотребление едой.

Вставать из-за стола лучше с легким чувством голода. Переедание требует от организма большого количества энергии на переваривание пищи. Поэтому после еды многие начинают ощущать чувство усталости, сонливости. К такому же состоянию приводит употребление тяжелых, жареных блюд.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это нужно для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит ее легкое переваривание.

Правильное питание начинается с правильного завтрака. Однако большинство людей совсем не завтракает или завтракает не тем, что нужно для хорошего начала дня. Замените бутерброды овсяной кашей с фруктами и сливками или стаканчиком свежего йогурта. Уже через несколько дней вы заметите, насколько благодарен вам желудок. На обед лучше съесть тарелку супа.

Желудок очень любит вареную, тушеную пищу. Ее он намного легче усваивает. Причем тушить овощи и мясо лучше с минимальным количеством масла.

Если вы любитель жареной пищи, то вам полезно будет приобрести гриль. При жарке овощей и мяса на гриле не образуется такое количество канцерогенных веществ, как при жарке на сковороде.

Если гриля нет, запекайте продукты. Витаминов при этом в продуктах сохраняется больше.

Варить продукты лучше крупными кусками, овощи — неочищенными.

Готовьте еду на несильном огне под крышкой, ведь витамины разрушаются не от высоких температур, а под воздействием кислорода, который растворен в воде.

Если вы варите мясо, то первый бульон нужно слить, так как при обработке высокой температурой из него выходят токсические элементы. К тому же наваристые бульоны и супы очень вредны для желудка.

При варке овощей их лучше слегка не доваривать, оставляя немного сырыми. Таким образом сохранится больше полезных веществ. Это легко сделать, если варить при закрытой крышке на максимальном огне и с небольшим количеством воды.

Следует ликвидировать из рациона все продукты, которые раздражают желудок. Включайте в пищу продукты, которые содержат серу, такие как брокколи, белокочанная капуста, брюссельская и цветная капуста. Сера нужна для образования вещества, которое обеспечивает антиоксидантную защиту слизистой оболочки желудка.

Помимо состава продуктов на состояние желудка сильно влияет консистенция пищи. Легче всего переваривается пища в виде супов или пюре. Отрицательно сказывается на секреции большой объем пищи, принимаемой за один раз, а также слишком горячая или холодная еда. При хранении продуктов неизбежно ухудшаются диетические качества.

Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше употреблять еду сразу после приготовления.

Универсальных рецептов правильного питания для здоровья желудка нет, каждый человек индивидуален, имеет свои склонности и особенности организма. Тем не менее основные принципы правильного питания должен знать каждый человек.

Источник: http://OZheludke.ru/statii/chto-polezno-dlya-zheludka.html

Полезные продукты для желудка

Желудок человека – полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С желудка начинается цикл переваривания пищи благодаря специальным ферментам и желудочному соку. Необходимо придерживаться сбалансированного питания полезными продуктами для правильной работы желудка, и в этой статье речь пойдёт именно о них.

Функции желудка

Функции желудка в основном состоят в том, чтобы перемалывать пищу, обрабатывать её химически и продвигать в кишечник для дальнейшего переваривания. Кроме этого, орган отвечает за противодействие анемии, защищает ЖКТ от болезнетворных бактерий и участвует в выработке ряда гормонов (серотонина, мотилина, гастрина, глюкагона, панкреозимина и других).

Нормальная работа желудка обеспечивается сбалансированным рационом и соблюдением пищевого режима.

Что нарушает работу желудка?

Если говорить о полезных и вредных продуктах для желудка, то в первую очередь имеется в виду разграничение их по воздействию на его слизистую. А при болезнях, связанных с кислотностью, полезные продукты для больного желудка могут сильно различаться.

Полезные продукты для здорового желудка

Полезные продукты для желудка, который хорошо функционирует:

  • каши, в первую очередь овсянка;
  • кисломолочные продукты без термической обработки – ряженка, кефир, творог, твёрдый сыр. Они легко усваиваются и содействуют более активной работе органов ЖКТ. Наиболее полезным молочным продуктом для желудка считается кефир;
  • нежирная варёная или тушёная на пару рыба;
  • овощи, в первую очередь белокочанная капуста;
  • фрукты: яблоки, апельсины, киви. В киви обнаруживаются вещества и ферменты, близкие к тем, что выделяются при пищеварении.

Эти продукты помогут поддерживать хорошее здоровье желудка при употреблении их хотя бы дважды в неделю.

Что можно и нельзя есть при язве желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, при котором на стенке желудка формируется язвенный участок.
Заполучить эту болезнь можно разными путями:

  • через личный близкий контакт;
  • через нестерильные медицинские инструменты;
  • вследствие заражения Хеликобактер пилори;
  • в результате приёма некоторых медикаментов;
  • в виде осложнения перенесённых заболеваний и стрессовых состояний;
  • по социальным причинам.

Для этого недуга характерны обострения и ремиссии. Он поражает в основном мужчин 30-50 лет, но в последнее время всё чаще встречаются случаи заболевания среди женщин.
Самые полезные продукты при язве желудка:

  • льняная или рисовая каша;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки;
  • вторичные бульоны;
  • паровые котлеты из нежирной рыбы, проваренной курицы, индейки или говядины;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • несоленое сливочное масло в небольшом количестве;
  • картофель в отварном или протёртом виде;
  • бананы;
  • молоко;
  • свежий капустный сок;
  • кисель из фруктов и ягод без кожуры, фруктовое желе и суфле;
  • мармелад, зефир, пастила, мёд.

Пища должна быть высококалорийной (2000-3000 кКал), не горячей и не холодной, около 30 градусов, а питание – дробным (5-6 раз в день с перерывами на 2-3 часа) и маленькими порциями.

Запрещены: соль, продукты, вызывающие газообразование, газировка и алкоголь, грибы, кислая капуста, перловка, крепкие мясные бульоны, консервы, колбасы, паштеты, жирная и кислая молочная продукция, отруби, мюсли, кислые ягоды, фрукты и овощи, арбуз, любые орехи и семечки, чеснок, лук, абрикосы, сухофрукты, острые приправы, шоколад, мороженое, чай, кофе, какао, ржаной хлеб, сдоба, кофе.

Полезные и вредные продукты при повышенной кислотности желудка

Гастрит с повышенной кислотностью желудка – довольно распространённый недуг, к которому приводит питание острой, кислой, жирной, жареной, очень солёной пищей, отсутствие завтрака, слишком плотный ужин, привычка есть второпях.

Повышенная кислотность проявляется кислой или горькой отрыжкой, потерей вкуса, болями.
При этом заболевании полезны будут:

  • отварные овощи;
  • рис, овсянка, гречка, вермишель;
  • варёные яйца;
  • супы-пюре и слизистые супы;
  • нежирная рыба;
  • постное мясо;
  • цветная капуста, морковь, отварной картофель;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • растительные масла в небольшом количестве;
  • сухарики, галеты, крекер без соли.

Нежелательные продукты: те, что содержат клетчатку, животный жир, уксус, острые приправы, а также копчёные, кислые и солёные блюда.

Что можно и нельзя есть при пониженной кислотности желудка?

Гастрит с пониженной кислотностью желудка означает затруднённое переваривание пищи.

Это сопровождается такими симптомами, как метеоризм, вспучивание живота, боли, запоры, поносы, тошнота или рвота после приёма пищи, ухудшение аппетита вплоть до полного отказа от еды, отрыжка с запахом тухлых яиц. Слизистая желудка воспаляется и не может полноценно справляться с микробами.

Причины развития пониженной кислотности могут быть как наследственными или эндокринными, так и результатом неправильного питания: например, привычка питаться очень горячей или очень холодной пищей.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются:

  • отварное мясо;
  • печень;
  • запечённые тыква, картофель, морковь, кабачки, цветная капуста;
  • картошка в мундире;
  • отвар шиповника;
  • перекусы фруктами.

Исключаются: бобовые, соленья, маринады, грибы, сухофрукты, острые и жирные блюда, свежий хлеб и выпечка, одновременный приём полужидкой и плотной пищи.

Мы рассмотрели варианты питания при больном желудке и здоровом. Диета – один из важнейших компонентов лечения, но экспериментировать с рационом самостоятельно мы не рекомендуем, и если вы заметили симптомы того или иного недомогания в эпигастральной области, лучше обратитесь к врачу.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/poleznye-produkty-dlya-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.