Продукты понижающие гемоглобин в крови: список

Содержание

Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Продукты понижающие гемоглобин в крови: список(1 5,00 из 5)

Уровень гемоглобина в крови (железосодержащего белка, который обеспечивает перенос кислорода в ткани) является показателем здоровья и общего состояния человека.

Недостаток этого сложного вещества вызывает целый ряд видимых и невидимых недомоганий, понижение активности, ослабление иммунитета. Поддерживать достаточное количество гемоглобина, а значит, железа, в организме, одна из основных целей, которые можно достичь правильным питанием.

Какая суточная норма железа для организма человека. Есть ли разница для мужчин, женщин и по возрасту?

Потребность каждого человека, и мужчин и женщин, в насыщении организма железом в течение жизни различна. В целом определена суточная норма для взрослого человека – от 5 до 15 мг.

Однако непосредственное необходимое количество индивидуально и зависит не только от пола, возраста, но и от времени суток, уровня физической активности, здоровья.

Железо призвано стимулировать процессы восстановления и окисления, транспортировать кислород внутри организма, обеспечивать высокое качество крови, производство лимфоцитов и эритроцитов.

Поскольку существует физиологическая разница между мужчиной и женщиной, существует и разница в уровне гемоглобина. У среднестатистического мужчины это примерно 130 – 179 г/л, а у женщин от 120 до 160.

Дети – иное дело, тут счет идет на дни и месяцы. Самый высокий уровень – до 225 г/л, в первые 3 дня, когда малыш прикладывает все свои силенки, чтобы привыкнуть к внеутробному существованию.

К двум месяцам жизни эта цифра понижается максимально, до 90 г/л, затем вновь постепенно повышается и годам к 16 достигает нормы взрослого человека.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

Нерациональное питание активно способствует развитию анемии. Основное количество так необходимого человеку гемоглобина вырабатывается самим организмом, однако этого недостаточно для полноценной работы всех органов.

Если постоянными спутниками становятся усталость и упадок сил — это признак низкого гемоглобина. Чтобы победить это состояние важно знать какие продукты содержат много железа и что необходимо кушать при анемии

Недостаток можно покрыть за счет питания. При низком гемоглобине следует кушать преимущественно продукты, максимально богатые железом.

Важно помнить! Организм человека усваивает только десятую часть полезного микроэлемента из продуктов питания, как бы богаты они им не были.

Способность синтезировать полезные энергообразующие вещества присуща человеку с рождения, также как и извлекать их из съедобных продуктов. Полезно ориентироваться в бесконечном списке полезных и достаточно объемном перечне вредных продуктов, пригодных для питания, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь.

Продукты, способствующие повышению гемоглобина у взрослых

Мясо, субпродукты и рыба

Доказано, что полезные вещества, в том числе железо, легче усваиваются из продуктов, полученных от животных, чем из иных. Мясо, субпродукты, рыба – самые железосодержащие продукты, но и тут есть своя очередность и правила.

Термическая обработка, в большинстве случаев необходимая, не должна быть длительной, чтобы не разрушать нужные микроэлементы. Примерный список первенства среди мясных продуктов, рекомендованных кушать при низком гемоглобине, таков:

  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • говяжьи мозги
  • телячья печень
  • свиная печень;
  • кролик.

Среди даров моря на первом месте стоят моллюски и жирная рыба – лососевые, сардины, печень тресковых рыб, не стоит забывать и о ламинарии (морской капусте), креветках, моллюсках.

Крупы

Богаты приемлемым для нашего организма железом и продукты, выросшие на земле, в особенности крупы, источник витамина В. Самая «железная» — гречневая, ее можно варить, можно употреблять сырую, предварительно замочив.

Очень хорошо выработать привычку с вечера замачивать немного гречки и утром кушать ее на завтрак. Кроме гречки чрезвычайно полезна овсянка во всех ее проявлениях, ячневая крупа.

Интересный факт! Чечевица содержит наибольшее количество железа. Это настоящий клад для людей, имеющих железодефицитную анемию.

Сухофрукты

С детства мы привыкли рассматривать изюм, курагу, финики как лакомство, достаточно дорогое, чтобы есть его каждый день. Однако доктора советуют кушать именно эти продукты при низком гемоглобине.

Курага, финики, инжир, чернослив прекрасно борются с анемией.

Сухофрукты полезно есть всем, не обязательно дожидаться проблем с качеством крови – они вкусные, сытные, их можно кушать в качестве перекуса.

Бобовые

Фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица весьма полезны при недостатке гемоглобина. С горохом следует быть осторожными. Полезно его замочить на некоторое время и дать прорасти, чтобы получить максимальный эффект пищевой ценности.

Цельнозерновой хлеб

При низком гемоглобине, среди рекомендованных продуктов, диетологи предлагают кушать, особенный хлеб. Не просто белый батон или черный кирпичик, а именно цельнозерновой, изготовленный из муки грубого помола, сохраняющей максимум минеральных веществ, клетчатку, витамины. Такая мука содержит все составляющие зерновых злаков:

  • оболочку;
  • зародыш;
  • эндосперм,

Изделия из нее полезны и питательны, улучшают пищеварение, нормализуют содержание сахара в крови, понижают уровень холестерина.

Листовые овощи, зелень, зелень петрушки

Листовые овощи и зелень, в избытке растущая в теплое время года – неиссякаемый источник гемоглобина и главный помощник при первых проявлениях анемии.

Зеленый лук, петрушка, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп – в виде салатов, в смеси с ягодами, орехами, сметаной, растительным маслом незаменимы для поднятия уровня гемоглобина в любое время года.

Фрукты и ягоды

Дары садов позволяют достаточно быстро скорректировать показатели гемоглобина в лучшую сторону.  Фрукты и ягоды, содержащие наибольшее количество железа, это:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • смородина;
  • малина;
  • земляника;
  • шиповник;
  • клюква.

Орехи

Небольшие по объему орехи заключают в себе огромную жизненную силу. Практически все орехи – фундук, миндаль, грецкие, способствуют повышению гемоглобина, но грецкие, кроме того, что наиболее доступные, еще и самые железистые.

Есть орехи необходимо сырыми, очень полезно смешивать с медом, курагой, соком лимона.

Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

Вынашивание малыша дело не простое, мамочка должна иметь значительный жизненный ресурс. Даже незначительное недомогание беременной женщины может стать причиной анемии.  

В первом триместре это может быть 120 – 100 г/л, а во втором возможно понижение, что не полезно для малыша.

Важно помнить! Беременным нужно соблюдать специальную витаминную диету, советоваться с доктором, чтобы узнать, какие продукты необходимо кушать при низком гемоглобине.

В этот ответственный период женщине обязательно кушать железосодержащие продукты – мясо, рыбу, печень трески, икру лососевых, крупы, фрукты, овощи, зелень.

Из огромного количества овощей и фруктов целесообразно выбирать наиболее полезные, например, среди яблок предпочтительнее антоновка, в листовой зелени первенство сохраняет петрушка – всего 1 ст. ложка обеспечивает суточную потребность в железе.

Очень хороши салаты с морковью, свеклой, капусты, лука, заправленные сметаной или растительным маслом (майонеза лучше избегать). Полезно кушать ядра грецких орехов в любых комбинациях – с медом, зеленью, ягодами.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у детей

Пониженный показатель гемоглобина у детей, к сожалению, не редкость. Причин тому несколько, одна из них – недостаточное, неправильное или неполное питание.

Решать проблему нужно комплексно, то есть при необходимости принимать медикаментозный курс и обязательно уделить повышенное внимание к питанию.

Детям свойственно капризничать, отказываться есть те или иные продукты, задача родителей, воспитателей, опекунов предлагать нужные продукты кушать при низком гемоглобине в том виде, чтобы малыш ел их с удовольствием или хотя бы с интересом.

Следует включить в детское меню мясо и рыбу. Можно делать из них котлетки, обваливать в мелко нарезанной зелени, семечках кунжута, тертом орехе и называть «ежиками». Можно заворачивать в тонкие блинчики из грубой муки куриную печень, почки, отварной говяжий язык.

Под сказочки о Царе Горохе или Братцах из Горохового стручка ребенок спокойно кушает бобовые, свежий зеленый горошек. Каши ребята почему-то не очень любят, следует найти варианты их подачи, приемлемой для детей – добавлять изюм, свежие ягоды.

Необходимы детям, у которых наблюдается недостаток железа в организме (да и здоровым тоже), сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, соки фруктов и овощей, сухофрукты (их можно запарить, достигая мягкости).

Запрещенные продукты при низком гемоглобине

Что нужно и можно есть при анемии, понятно, но есть целый ряд продуктов, кушать которые при низком гемоглобине, не следует. Безусловно, каждый волен выполнять или нет рекомендации врачей, однако полезно иметь в виду, что, например, крепкий чай (любой, и черный, и зеленый) препятствует усвоению железа.

Кофейные напитки также необходимо исключить из рациона, по крайней мере, до полного выздоровления. В черный список попадают и сладости – пирожные, торты, шоколад, жирное мясо и рыба.

Нужно, по крайней мере, временно, ограничить себя во всех жирных продуктах, даже сметану использовать не очень жирную, 15 – 20%.

  Каши тоже подвергаются пересмотру – пшено, пшеница, горох содержат фитиновую кислоту, ограничивающую усвоение железа.

Таблица продуктов, содержащих железо (1 мг железа на 100 гр продукта)

Приведенная ниже таблица поможет скорректировать ежедневное и перспективное меню с учетом особых потребностей анемичных людей.

 Продукты, которые нужно кушать при низком гемоглобине
Продукты животного происхождения Печенка свиней 20,2
кур 17,5
говяжья 6,9
Сердечко говяжье 4,8
свиней 4,1
Мясо говядина 3,6
баранов 3,1
свиней 1,8
кур 1,6
индюков 1,4
 Морепродукты устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины свежие, мороженые, консервированные 2,9
икра черная 2,4
тунец консервированный 1,4
Желтки яиц куриных 6,7
перепелиных 3,2
Языки говяжьи 4,1
свиные 3,2
Продукты растительного происхождения Чечевицы семена 11,8
Отруби пшеничные 11,1
Соевые бобы 9,7
Гречихи семена 6,7
Овсянка 3,9
Хлеб ржаной 3,9
Миндальные орешки 3,7
Курага 3,2
Чернослив 3
Грецкий орех 2,9
Шпината листья 2,7
Горох (бобы) 1,5
Гранатовые плоды 1,0
Яблоко 0,1

Обратите внимание! Не лишним будет учитывать возможность совместного употребления железосодержащей пищи. Потому как кальций, танин, полифенолы, например, сдерживают усвоение железа.

Внимание к питанию необходимо в любом периоде жизни, в любой обстановке и при любых жизненных условиях – это залог крепкого здоровья и отличного самочувствия!

Какие продукты кушать при низком гемоглобине. 7 главных продуктов для повышения гемоглобина:

о том, что нужно принимать в пищу, чтобы повысить гемоглобин:

Источник: https://womane.ru/spisok-produktov-nizkom-gemoglobine-kakie-samye-zhelezosoderzhashhie-produkty.html

Какие продукты повышают гемоглобин: список основных

Какие продукты повышают гемоглобин: список основных

Основное назначение гемоглобина состоит в снабжении, транспортировке и насыщении кислородом всех клеток и органов. Гемоглобин как компонент эритроцитов, составляет порядком 90% кровяных телец, поэтому его нехватка, вызывает у человека анемию (малокровие).

Отсюда и появляются характерные признаки низкого гемоглобина: усталость, вялость, сонливость, апатия, бледность, головокружения, и другие недомогания.

Чтобы нормально вырабатывался и синтезировался гемоглобин, в организме должно быть достаточное количество железа, которое может попасть к нам только с пищей.

Чтобы не прибегать к употреблению специальных железосодержащих препаратов, в большинстве случаев, значительно улучшить положение, помогает правильное полноценное питание, другими словами, возможно поднять гемоглобин продуктами. Однако, рацион должен быть богат конкретными витаминами, микроэлементами. Говорим сегодня о очень важной теме, с которой должен быть знаком каждый человек, какие нужно употреблять продукты для повышения гемоглобина.

к оглавлению ↑

Какие продукты поднимают гемоглобин в крови?

Для начала хочется обратить внимание на суточную потребность человека в железе. Мальчики и мужчины должны получать железа в день как минимум 10 мг.

Девочки и женщины должны потреблять железа не меньше 18 мг в сутки, так как у них ежемесячно теряется часть гемоглобина во время менструаций.

Беременным женщинам, следует еще более трепетно относиться к питанию, ведь суточная доза железа во время вынашивания ребенка возрастает до 30мг. Итак, при составлении своего меню, и употреблении продуктов для поднятия гемоглобина, нужно учитывать данные показатели

Все врачи сходятся во мнении, что повышает гемоглобин как растительная, так и животная пища. Кроме того, нужно обязательно чередовать различные блюда и компоненты, чтобы увеличить шансы на усвоение железа в том или ином продукте. Мы перечислим основные продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови из разных категорий.

к оглавлению ↑

Пища животного происхождения

Все врачи и диетологи отдают первенство за содержание железа мясным продуктам, печени и рыбе. Среди всех, лидеров по содержанию железа является говядина. Если каждый день включать ее в рацион, 20% от суточной нормы будет уже восполнена.

В мясе, помимо железа содержится и витамин B12, способствующий лучшему его усвоению.

Причем, рекомендуется кушать мясо, которое долго не поддается термической обработке, например, отбивные или бифштексы малой или средней обжарки » с кровью», или в виде шашлыка, тушеное долго мясо или говяжьи котлеты вряд ли будут давать тот же эффект.

На втором месте стоит печень, говяжья, свиная или куриная не имеет значения. Она также поможет быстро восполнить уровень необходимого человека железа, порядком 1/5 от суточной дозы.

Кроме этих двух несомненно главенствующих по содержанию железа продуктов, следует отметить еще следующие:

  • красная телятина;
  • крольчатина;
  • почки и сердце;
  • говяжий язык и мозги;
  • мясо птицы ( в особенности, белое мясо курицы);
  • различные морепродукты: рыба (особенно лососевые и сардины), креветки, устрицы, а также черная и красная икра;
  • к другим продуктам можно отнести: коровье молоко, яичные желтки, перепелиные яйца, сливки, масло.

к оглавлению ↑

Растительные продукты питания

Если рассматривать растительную пищу, то максимально много меди и железа в зерновых и бобовых культурах. Но, огромный минус этих продуктов — это содержание фитатов, которые не дают в полной мере усваиваться элементам.

Чтобы уменьшить сопротивляемость, рекомендуется есть крупы, размолотые, замоченные или лучше всего немного пророщенные. Итак, из круп приоритет стоит отдавать гречке, пшенице, ржи, фасоли любой, овсянке, отрубям и гороху.

В современных супермаркетах также продается хлеб, обогащенный железом.

Что касается овощей и фруктов, источниками железа в той или мной степени являются:

  1. свекла;
  2. тыква и тыквенные косточки;
  3. помидоры;
  4. морковь (лучше сочетать со сметаной или сливками);
  5. белые грибы;
  6. картофель (лучше молодой и с кожурой);
  7. яблоки;
  8. гранаты;
  9. сливы;
  10. хурма;
  11. финики;
  12. киви и цитрусовые ( нужны как катализаторы для усвоения железа);
  13. из ягод стоит отметить: смородину, клубнику и землянику, чернику, виноград, арбуз и дыню, шиповник;
  14. нельзя забывать про зелень: петрушка, укроп, шпинат и другие.

Овощи и фрукты можно кушать в чистом виде, в салатах в разных сочетаниях, а также пить из них компоты, морсы и свежевыжатые соки: гранатовый, яблочный, морковный, свекольный, томатный.

Восполнить запасы железа, продуктами для поднятия гемоглобина в крови, такими как грецкие(кедровые) орешки, сухофрукты любые, какао, зеленый чай, немного красного вина, халва подсолнечная, черный шоколад или лучше гематоген.

Важно отметить тот факт, что кальций мешает железу всасываться, поэтому употребляйте железосодержащие продукты и продукты с кальцием с перерывом хотя бы в несколько часов.

Чтобы подытожить вышесказанное, предлагаем вашему вниманию наглядную таблицу, в которой описаны продукты для повышения гемоглобина крови с количеством железа в них.

Продукт, 100 г Железо, мг
Сушенные грибы 35
Свиная печень 19
Пшеничные отруби 18
Печень говяжья 9
Халва 6,4
Желток яичный 7,2
Свежие грибы 5,2
Говядина 3,1
Курица 2,1
Свинина 2
Язык говяжий 5
Гречка 8,3
Фасоль 5,9
Горох 7
Смородина 5,2
Яблоки 2,2
Грецкие орехи 2,9
Свекла 1,1
Морковь 0,9
Банан 0,8

Особую осторожность при составлении меню, следует соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем поднять гемоглобин в крови лучше согласовывать с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом или гематологом.

Теперь вам известно, какие лучше употреблять продукты при пониженном гемоглобине. Разумеется, повысить уровень железа и гемоглобина невозможно за один день, научитесь правильно питаться и формировать свой рацион в течении всей жизни. Поделитесь информацией, в каких продуктах содержится гемоглобин со своими близкими людьми.

Источник: http://vseproanalizy.ru/kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin.html

Продукты понижающие гемоглобин. Коррекции высокого уровня благодаря питанию

Гемоглобином называется белок, в составе которого есть железо. Основная функция гемоглобина заключается в переносе кислорода по всему организму. Перед тем, как начинать понижать гемоглобин, важно установить его нормальный уровень и уточнить у специалиста продукты понижающие гемоглобин.

Причины повышения уровня гемоглобина

  • Гемоглобин в крови может повысить по причине поражения патологиями внутренних органов или крови.
  • Плохая экологическая обстановка также отрицательно влияет на показатели гемоглобина.
  • Жители высокогорных районов часто страдают от высокой концентрации гемоглобина в крови, потому что так человеческому организму нужно намного больше кислорода из-за большой разреженности воздуха и низкой концентрации кислорода в нем.
  • Недостаток потребление витамина В12 и фолиевой кислоты.

Когда концентрация гемоглобина в крови увеличивается, то человек начинает быстро уставать, у него ухудшается аппетит, он постоянно хочет спать. Помимо этого пациенты жалуются на нарушение работы зрительных органов и мочеполовой системы.

Если вовремя не восстановить норму гемоглобина, то в сосудах формируются бляшки и тромбы, поэтому повышается риск инсультов и инфарктов. На первых этапах нарушений важно помнить, какие продукты понижают гемоглобин.

Симптоматика развития

Человеческий организм быстро реагирует на нарушение показателей функционирования какой-либо системы. Люди, пострадавшие от высокого гемоглобина, испытывают следующие недомогания:

  • Сонливость.
  • Высокую утомляемость.
  • Отсутствие аппетита.

Также присутствует резкое ухудшение зрения и нарушение работы органов мочеполовой системы.

Избавиться от данной симптоматики позволяет правильно сформированный рацион, учитывающий имеющиеся показатели гемоглобина. Те люди, которые выяснили и четко знают, какие продукты при пониженном гемоглобине наиболее эффективны, могут активно участвовать в коррекции и устранении описанной проблемы.

Продукты, способствующие снижению концентрации гемоглобина

Для решения патологической проблемы важно обратить внимание на рацион питания пациента. Потребуется отказаться от продуктов, повышающих концентрацию гемоглобина — это субпродукты, красное мясо, гречка, фрукты и красные ягоды. При этом не стоит заниматься самолечением и самостоятельно принимать комплексы витаминов, а также важно выполнять все рекомендации специалиста.

Обозначенную проблемы можно решить без лекарственных препаратов, достаточно четко знать продукты понижающие гемоглобин в крови. Это позволяет держать баланс белка под контролем.

Итак, для снижения показателей следует:

  1. Отказаться от употребления любого мяса и заменить его бобовыми культурами.
  2. Отказаться от употребления красных фруктов и ягод.
  3. Включать в рацион питания множество различных морепродуктов, исключение составляет только морская капуста.
  4. Потреблять больше круп и овощей — любые подобные продукты для понижения гемоглобина очень эффективны.
  5. Включать в рацион питания много кисломолочных продуктов.

Главное помнить, что молниеносного результата достигнуть не получится, так как они проявляются постепенно, а улучшение будет продуктивным и поступательным. Нельзя организовывать диету самостоятельно, потому что её обязательно должен прописать и разработать специалист только после изучения им анализов крови.

Для снижения концентрации гемоглобина в крови необходимо кушать перловку, овес, творог и другие кисломолочные продукты, сою, сырые овощи. Очень эффективны, такие продукты понижающие гемоглобин крови, как бобовые. Также можно организовывать разгрузочные дни не реже, чем два раза за неделю.

Другие методы

Гемоглобин увеличивает вязкость крови и для её уменьшения потребуется проводить лечение при помощи пиявок или посредством кровопускания. Не каждому человеку понравятся подобные радикальные методики из-за высоких рисков получения осложнений.

За последнее время всё чаще для лечения нарушений применяется мумиё, продаваемое в аптеках в форме порошка или таблеток.

Его следует принимать регулярно, а также такое лечение обязывает организацию здорового образа жизни — отказ от всех вредных привычек, от курения и алкогольных напитков.

Одновременно рекомендуется заниматься физическими нагрузками, проводить процедуры закаливания и поддерживать правильный режим дня. Прежде чем приступать к лечению, важно посоветоваться с врачом, который может порекомендовать и другие дополнительные методы лечения.

Необычным способом коррекции, но результативным считается прием аспирина, разжижающего кровь. Но и такое средство характеризуется некоторыми отрицательными качествами — запрещено применять его очень долго, так как препарат может негативно влиять на общее состояние здоровья.

Если концентрация гемоглобина нарушена несильно, то радикальных способов коррекции не понадобиться. Рекомендуется увеличить объем выпитой жидкости за день. Также можно готовить полезные отвары, но не стоит превышать норму в три литра за сутки.

При самостоятельном снижении концентрации гемоглобина в крови не стоит полностью отказываться от методик современной медицины. Естественно требуется уточнить у специалиста, какие продукты понижают гемоглобин в крови. Пациент должен всегда отслеживать показатели.

Но при отсутствии эффективности от всех перечисленных мер терапии необходимо остановить любое самостоятельное лечение и посетить специально отведенные для этого учреждения, где врач подберет наиболее подходящие меры коррекции патологического состояния, позволяющие нормализовать состояние здоровья.

Источник: http://VashNevrolog.ru/metody-diagnostiki/produkty-ponizhayushhie-gemoglobin-korrekcii-vysokogo-urovnya-blagodarya-pitaniyu.html

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Причины повышения гемоглобина в крови Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина Как проявляется повышенный гемоглобин Особенности диеты при повышенном гемоглобине Диета при повышенном гемоглобине Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин Повышенный гемоглобин у детей Рекомендуем прочитать: Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины повышения гемоглобина в крови

Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами.

К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания.

Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:

  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой). 

Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

Как проявляется повышенный гемоглобин

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

Гипергемоглобинемия сопровождается:

  • жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;
  • нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
  • шелушением и зудом кожных покровов;
  • болезненными ощущениями в костях, суставах;
  • болями в животе;
  • образованиями тромбов в разных участках тела.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение. 

На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Диета при повышенном гемоглобине

Снижению гемоглобина способствуют:

  • молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;
  • практически все виды сыров;
  • кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
  • сметана, сливочное масло,
  • макаронные изделия;
  • белки куриных яиц;
  • молочные виды шоколада;
  • пшеничные сорта хлеба;

При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.

Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

Повышенный гемоглобин у детей

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои.

Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще.

Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее. 

О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Степаненко Владимир, хирург

14,310  1 

(39 голос., 4,69 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/kakie-produkty-ponizhayut-gemoglobin-v-krovi-prichiny-razvitiya-i-metody-lecheniya-gipergemoglobinemii/

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин, какие продукты понижают гемоглобин

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин — один из вынужденных моментов терапии, который необходимо соблюдать на протяжении всего лечения.

Считается, что данный белок зачастую повышается у представителей сильного пола; говоря же о гемоглобине у женщин, считают, что процентный показатель тут значительно ниже.

При диагнозе «повышенный гемоглобин» и диета, и употребление лекарств, и средства народной медицины — это части комплексной терапии. Столкнувшись с таким заболеванием, стоит узнать, какие продукты понижают гемоглобин в крови.

Цели диеты, предназначенной для понижения уровня гемоглобина

Гемоглобин играет важную роль в организме человека. Его основная функция заключается в переносе кислорода по крови.

Благодаря гемоглобину из организма удаляется переработанный углекислый газ, который пагубно влияет на общее состояние.

При высоком гемоглобине повышается вязкость кровяных телец, а это вызывает осложнения в работе сердца и всей системы. Из-за этого высокий гемоглобин может стать причиной инсульта.

Обычно при высоком гемоглобине (у женщин, как и у мужчин) проводят терапию с помощью препаратов, которые заставляют кровь разжижаться.

Заниматься самостоятельным назначением лекарственных средств, понижающих гемоглобин, крайне нежелательно, так как последствия могут вызвать летальный исход.

Необходимо обязательно консультироваться с лечащим терапевтом о принятии веществ для снижения уровня показателей. Диета при высоком гемоглобине иногда — лучший выход из положения.

Как указывают общенаучные сведения, в том случае, если сгущается кровь, в ней содержится большое количество холестерина, а это вредит здоровью человека. Для того чтобы в дальнейшем гемоглобин больше не увеличивался, необходимо придерживаться диеты.

Она имеет две основные цели, которые заключаются:

  1. Необходимо снизить количество животных белков, готовых к употреблению.
  2. Надо уменьшить уровень холестерина из-за риска образования бляшек сосудистого типа.

Чтобы действительно добиться положительных результатов и не давать повышаться эритроцитам, необходимо строго следовать всем правилам диеты, в противном случае она не даст ничего и придется принимать лекарственные средства.

Продукты, разрешенные к употреблению

Питание при повышенном гемоглобине должно быть сбалансированным. А для этого пациенту необходимо разбираться в видах существующего в природе железа.

С учетом того, что не каждый знает, в чем оно содержится в чистом виде, лучше обратиться к диетологу или (на крайний случай) к лечащему врачу.

Однако существуют общие рекомендации по формированию рациона, чтобы добиться понижения гемоглобина.

К продуктам, что можно кушать при высоком уровне гемоглобина в крови, относятся:

  • растительная пища;
  • вареные каши, прошедшие термообработку;
  • овощи в вареном виде, прошедшие обработку;
  • белое мясо нежирного типа (индейки, кролика, курицы);
  • рыбные продукты (ставрида и треска);
  • суповые блюда, сваренные на овощном бульоне;
  • продукты молочные с низким процентным содержанием жира;
  • соя и бобовые;
  • яичные белки;
  • изделия макаронного типа;
  • различные фрукты;
  • растительное масло.

В том случае, если при соблюдении диеты повышенный гемоглобин понижается, можно включить некоторые запрещенные продукты в рацион, чтобы окончательно не снизить его показатели.

Придерживаться правильного питания настолько, насколько это возможно, — лучшее лечение для снижения гемоглобина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Если учитывать, что есть продукты, на основе которых строится питание, значит, есть и продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине. В основном к ним относятся те, что отличаются повышенным содержанием «железных» молекул, белков, имеющих животное происхождение, и жиров.

К таким относятся:

  • мясо красных сортов;
  • субпродукты из мяса (почки, печень, свиные и говяжьи языки, легкие);
  • все виды морепродуктов;
  • рыба копченого, вяленого, сушеного характера;
  • икра (как красная, так и черная), тем более — кабачковая;
  • желточные продукты из яиц;
  • семечки растительного происхождения (как тыквенные, так и подсолнечные);
  • овощи, имеющие красную окраску;
  • фасоль, шпинат, ревень;
  • ягоды, имеющие красную окраску;
  • крупы — гречневая, овсяная, пшеничная.

Если данные продукты исключены из рациона, а состояние организма ухудшается, уровень гемоглобина повышается, необходимо срочно показаться врачу, чтоб посредством необходимого лечения понизить его до нормы.

Возможно, в таком случае будет необходима индивидуальная таблица питания, которую сможет заполнить квалифицированный диетолог. Тогда запрещенные продукты еще долгое время нельзя будет употреблять в пищу.

Употребление различных напитков при повышенном гемоглобине

Когда повышается гемоглобин у представителей мужского пола, они переходят на диетпитание, необходимо увеличивать количество воды, потребляемой в день.

Употребление достаточного количества воды снижает высокую плотность крови, разжижает ее не хуже, чем специально подобранные продукты и лекарства.

Разрешенными напитками считаются:

  • свежие соки, только что выжатые;
  • чайные;
  • молочные;
  • какао;
  • вода минерального типа без добавок;
  • кипяченая вода.

Главное — помнить о том, что напиток не должен содержать никакого количества сахара, так как он способствует увеличению вязкости крови. Чтобы баланс организма сохранялся, необходимо выпивать от одного до двух литров воды в день.

Запрещенными к употреблению напитками в такой ситуации считаются:

  • газированные, сладкие;
  • те, что содержат алкоголь даже в малых количествах.

Сахар, содержащийся в газировке, способствует увеличению вязкости крови, по тому же принципу действуют и молекулы спиртных напитков, связывающиеся с молекулами крови. По этой причине их употребление должно быть полностью исключено из рациона. И даже за праздничным столом лучше не поощрять себя отступлениями от диеты, позволяя окружающим убедить себя, что это не принесет никакого вреда.

Приблизительное меню при высоком уровне гемоглобина у мужчин

Чтобы знать, как строить ежедневное меню, не посещая диетолога, необходимо знать примерный список блюд, которые можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Не стоит забывать, что сбалансированное питание предполагает не 3-разовое питание, а 5 либо 6-разовое. Примерное меню на день представлено в приведенной ниже таблице.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Картофельное пюре Рисовый суп Запеканка из творога Рыба, запеченная в духовке
Отварная курица Овощное рагу Клюквенный компот Салат из редиски белого цвета и огурцов
Бананы Чай (без сахара) Кефир
Кофе (без сахара)

Комбинировать продукты, понижающие гемоглобин, можно различными способами, по собственным предпочтениям и вкусу. Картофельное пюре на завтрак можно заменить молочной кашей или макаронным супом, сваренным на молоке. Супы на обед желательно варить на овощном бульоне, мясо необходимо пропаривать, тушить либо вываривать, чтобы оно содержало как можно меньше молекул железа.

Следить за своим рационом мужчинам с повышенным гемоглобином необходимо весьма тщательно, чтобы раньше времени не лишиться работы из-за состояния здоровья. Особенно это касается спортсменов и тех, кто предпочитает большие физические нагрузки: необходимо применить максимум усилий для понижения гемоглобина (в случае если он повыситься) и стараться следить, чтобы он всегда был в норме.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/dieta-pri-povyshennom-gemoglobine.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.