Продукты понижающие сахар в крови

Содержание

Какие продукты снижают сахар в крови

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим.

В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь.

Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов.

Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа + таблица

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика.

Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару.

Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений.

Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши.

У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови.

Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма.

Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена.

Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными.

Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок.

Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения.

В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось).

В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина.

Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами.

В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии.

Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза.

Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе.

Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц.

Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению.

В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина.

Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам.

Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы.

Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога.

И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой.

Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным.

При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kakie-produkty-snizhayut-sahar-krovi

Продукты понижающие сахар в крови

Продукты, понижающие сахар в крови, могут не только облегчить деятельность поджелудочной железы, но и снизить потребность в приеме лекарственных препаратов, назначаемых при диабете.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходима глюкоза. Гормон поджелудочной железы – инсулин отвечает за ее расщепление. Снижение выработки гормона способствует переизбытку сахара в крови, что вредит организму и способствует развитию сахарного диабета.

 

Чтобы  препятствовать повышению уровня  глюкозы в крови необходимо включать в рацион только те продукты, которые не провоцируют ее подъем . Чтобы ответить на вопрос: «Какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?», необходимо знать их гликемический индекс.

 

Что это такое

Под гликемическим индексом понимают показатель скорости извлечения глюкозы из поступившего в организм продукта. Оценка показателя производится по специальной шкале (в 100 единиц), где стопроцентным эталоном считается чистая глюкоза.

Показатель полезности продукта зависит от:

  • содержания в нем клетчатки;
  • количественного и качественного углеводного состава;
  • соотношения количества белков и жиров;
  • особенностей приготовления блюда.

Показатели полезности некоторых  продуктов питания приведены в таблице:

Соевый сыр (тофу), морепродукты (омар, лангуст, краб) не превышает 5 единиц
Кабачки, тыква, листья  салата не более 15 единиц
Яблоки, бобовые, коричневый рис, макаронные изделия из цельного  зерна, йогурт, сырые овощи  35 единиц
Сладости, шоколад, выпечка из сдобного теста от 75 единиц

Чем ниже показатель, тем полезнее считается  продукт.

Суточный рацион людей, имеющих склонность к повышению показателей сахара в крови должен состоять только из продуктов с пониженным показателем гликемического индекса (менее 50 единиц). Употребление таких блюд будет препятствовать повышению сахара в крови. Регулярное употребление  снизит нагрузку на поджелудочную железу и нормализует показатели глюкозы.

Как влияет питание на показатели крови при диабете

После еды в крови происходит повышение уровня глюкозы. Если поджелудочная железа здорова, то сразу же после еды, она выделит инсулин. Гормон приведет показатели глюкозы к нормальным показателям.

Польза растительной пищи

Сырые овощи и фрукты являются источником витаминов и минералов.  Например, источником магния, который препятствует повышению глюкозы и нормализует артериальное давление, является шпинат.

Все, без исключения, овощи содержат сахар. Поэтому при составлении меню необходимо отдать предпочтение тем овощам и фруктам, гликемический индекс которых невелик.

Список овощей с пониженным содержанием  сахара:

  • все разновидности капусты;
  • топинамбур (в народе «земляная груша»). Употребление его клубней заметно снижает
  • уровень сахара до нормальных показателей. Продукт назначают при лечении диабета;
  • тыква, кабачки, редис;
  • чеснок. Кроме того, что продукт обладает мощным антиоксидантным действием, он также стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой;
  • хрен;
  • лук богат флавоноидами, понижающими уровень холестерина;
  • фасоль;
  • репа;
  • шпинат;
  • огурцы;
  • сельдерей, разновидности салата;
  • спаржа;
  • томаты;
  • острые и сладкие сорта перца.

Употребление фруктов, никоим образом, не повлияет на содержание сахара в крови, если ГИ продукта не будет превышать 25-30 единиц.

Фрукты Свойства
Вишня ·         Кладезь  витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.·         Имеет низкую калорийность, поэтому рекомендуется для борьбы с избыточным весом.·         Защищает клетки от разрушения свободными радикалами, т.к является мощным антиоксидантом.
Лимон ·         Является источником витамина C и  рутина.·         Нейтрализует вредное влияние продуктов  с высоким ГИ. 
Авокадо ·         Плод богат мононенасыщенными жирными кислотами, способными  растворять на сосудах холестериновые бляшки.·         В его присутствии повышается выработка инсулина.·         Является источником витаминов, микроэлементов и белка.
Яблоки Их употребление приводит к нормальным показателям уровень сахара в крови.

Груши, дыни, цитрусовые также полезно включать в рацион при диабете.

Клетчатка

Богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты, обладают очищающим действием на организм. Они способны не только выводить токсины, но и замедляют процесс усвоения глюкозы.

Сама по себе клетчатка не обладает способностью снижения уровня сахара и не может стимулировать образование инсулина. Действие пищевых волокон обусловлено замедлением высвобождающихся из кишечника молекул глюкозы в кровяное русло, что сдерживает развитие гипергликемии.

Продукты богатые клетчаткой – это орехи, овсяные хлопья, бобы. Чтобы поддерживать уровень сахара в норме, врачи  рекомендуют на завтрак есть овсянку. Добавление  к овсянке фруктов или семечек усилит полезные свойства продукта.

Специи

Для усиления вкусовых качеств овощей полезно использовать растительное масло или обезжиренный йогурт – для фруктовых салатов. Для заправки применяют растительные масла. Наиболее полезным считается льняное масло.

Чтобы придать вкус салату, приветствуется добавление специй:

  • корня имбиря;
  • горчицы;
  • куркумы;
  • гвоздики;
  • уксуса;
  • корицы. Продукт содержит полифенолы, действие которых сходно с инсулином. При регулярном приеме, сахар может упасть до нормы, менее, чем за месяц.

Орехи и диабет

Ученые доказали, что включение в ежедневный рацион орехов, снижает риск развития заболевания примерно на 30%.

Но, следует учитывать, что орех – высококалорийный продукт. Поэтому необходимо ограничить его суточное количество до 50 г.

Среди орехов самыми полезными считаются:

  • грецкий;
  • бразильский.
  • кешью;
  • миндаль;
  • арахис.

Бобовые

Бобовые продукты богаты белком, витаминами и микроэлементами. Они не запрещены при диабете. Регулярный прием фасоли может способствовать понижению уровня сахара до нормального состояния. Но блюда из бобовых нельзя употреблять часто. Максимальный прием – не более одного раза в день.

Влияние способа приготовления пищи

Уровень гликемического индекса блюд зависит от способа приготовления.

Секреты, которые помогут усилить полезность пищи:

  • растительные жиры, добавленные во время приготовления пищи, замедляют усвоение углеводов организмом;
  • сырые овощи, в отличие от прошедших термическую обработку, имеют меньший показатель гликемического индекса. Пример: ГИ отварной моркови составляет 85 единиц, свежей – 35;
  • прием еды небольшими порциями, тщательное пережевывание облегчает процесс пищеварения;
  • длительная термическая обработка картофеля или макарон способствует повышению ГИ из-за трансформации крахмала. Сочетание крахмалистых продуктов и овощей препятствует проявлению гипергликемии.

При наличии хронического заболевания следует помнить, что при диабете показано употребление только таких продуктов, которые не могут спровоцировать гипергликемию. Какие из них разрешается есть, а что лучше исключить из меню? Более подробно об этом может рассказать лечащий врач.

Источник: http://farmamir.ru/2017/08/produkty-ponizhayushhie-saxar-v-krovi/

Список продуктов, снижающих сахар в крови при диабете

Список продуктов, снижающих сахар в крови при диабете

Правильное питание при различных формах сахарного диабета является одним из самых важных методов лечения заболевания.

Пища, содержащая быстроусвояемые углеводы, способствует повышению глюкозы, поэтому такие продукты ограничивают или полностью исключают из ежедневного рациона.

Больные должны контролировать количество потребляемых углеводов и жиров, отдавать предпочтение полезной пище. Какие продукты питания снижают уровень сахара в крови, помогают быстро нормализовать гликемию при диабете 1 и 2 типа?

Полезные фрукты

Какие фрукты быстро снижают сахар в крови? Несладкие фрукты разрешены при диабете I и II типа. Они богаты растительной клетчаткой, витаминами, минералами и не содержат большое количество углеводов.

Врачи рекомендуют больным включать в рацион свежую вишню, этот фрукт имеет невысокий гликемический индекс (22) и небольшое содержание калорий (49), снижает сахар в крови, выводит из организма накопившиеся шлаки и вредные токсины.

Продукт обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на работу кровеносной системы, это позволяет уменьшить негативное влияние заболевания на организм и предотвратить развитие осложнений.

Вишня содержит антоцианины, это особые вещества, стимулирующие функционирование поджелудочной железы. За один раз можно съедать 100 г ягод.

К фруктам, снижающим уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа, относится экзотический продукт авокадо.

В его составе присутствуют медь, калий, витамин В₆, растительный белок, необходимые для регуляции обменных процессов и нормальной работы кровеносной системы.

Гликемия понижается благодаря особому веществу маннегептулозе. Продукт можно кушать свежим или добавлять его к различным блюдам.

Какие фрукты понижают сахар в составе крови при сахарном диабете (список), чем полезны эти продукты? К полезным фруктам относятся цитрусовые: лимоны, мандарины и грейпфрут.

Гликемический индекс грейпфрута составляет 29 единиц, что является низким показателем. Во фруктах содержится большое количество незаменимых минералов, витаминов.

К основным полезным свойствам грейпфрута относится быстрое сжигание жиров, повышение восприимчивости клеток организма к инсулину. За счет этого достигается снижение уровня гликемии.

Какие фрукты, понижающие уровень сахара в крови при диабете 2 типа (список), можно есть при соблюдении диеты, какую пользу оказывают эти продукты?

  • яблоки с кожурой;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • абрикос;
  • красная смородина;
  • персик.

Какими продуктами нельзя снизить сахар в крови? К запрещенным фруктам относятся бананы, виноград, финики, сухофрукты, дыня, груша, инжир. Эти плоды содержат быстроусвояемые углеводы, способствующие повышению уровня гликемии. Также нельзя пить соки и фреши, так как сахар во фруктах все-таки есть, а переработанные плоды сразу же попадают в кровь, вызывая увеличение глюкозы.

Полезные овощи

Какие овощи понижают уровень сахара в составе крови, быстро и эффективно снижают гликемию, уменьшают негативное воздействие токсинов (таблица ГИ продуктов)? Диабетикам полезно употреблять в пищу свежие овощи зеленого цвета.

Эти продукты имеют невысокий гликемический индекс, богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами, которые участвуют во всех обменных процессах организма.

К таким овощам относится капуста, любая зелень, кабачки, спаржа, салат, огурцы, болгарский перец.

Какие овощи и фрукты, снижающие быстро сахар в крови, полезны при сахарном диабете? Рекомендуется добавлять в свой ежедневный рацион блюда из тыквы, баклажанов, грибов, помидоров. Порция больного должна на ¼ состоять из свежих, запеченных или тушеных овощей. Такие продукты содержат клетчатку, огромный запас витаминов, антиоксидантов.

К запрещенным овощам относится картофель, имеющий высокое количество углеводов. Ограниченно разрешается есть свеклу и морковь.

Морепродукты

Какие продукты нужно есть для снижения сахара в крови при диабете 2 типа, понижения гликемии? Максимально низкий гликемический показатель (5) имеют морепродукты. Они содержат большое количество белков, витаминов, йода и мало углеводов. К списку таких продуктов относятся креветки, кальмары, мидии, нежирные сорта рыбы.

Морепродукты полезно употреблять вареными или запеченными с овощами, добавлять их к легким салатам. Нельзя переедать, разовые порции должны быть небольшими. За сутки разрешается съедать не более 100 г креветок или кальмаров.

Польза диетического питания

Что эффективно снижает сахар в крови при диабете 1 и 2 типа? Рацион диабетика должен быть разнообразным, включать полезные белки, витамины, минералы, клетчатку.

Грамотно составленное меню помогает улучшить самочувствие больного, нормализовать обменные процессы организма, укрепить сосуды.

Антиоксидантные свойства продуктов питания способствуют выведению токсинов, шлаков, вредного холестерина.

Список продуктов, понижающих и нормализующих уровень сахара в крови, уменьшающих риск развития осложнений:

  • сыр тофу;
  • соевое молоко;
  • спаржа, белая и красная фасоль;
  • овсянка, пшено, чечевица;
  • льняное масло;
  • лук, чеснок;
  • топинамбур;
  • имбирь.

Что понижает высокий уровень сахара в крови, какие продукты полезны? Питание должно быть дробным, кушать нужно до 6 раз за день. Важно соблюдать режим, стараться принимать пищу по выработанному графику.

Обязательно нужно добавлять к блюдам продукты, содержащие клетчатку, это свежие овощи и фрукты. Готовить нужно на пару с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Полезно запекать мясо и рыбу с овощами и зеленью.

Нельзя допускать переедания, даже полезные продукты пойдут во вред при чрезмерном употреблении. Помогает снизить аппетит корица, этот продукт можно добавлять к чаю и различным блюдам как ароматную специю.

Продукты снижающие сахар в составе крови, должны сочетаться с умеренной физической активностью, медикаментозным лечением, рацион должен составляться по таблице уровня гликемических индексов. Комплексная терапия помогает нормализовать гликемию, значительно облегчить состояние больных.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/produkty-ponizhayushhie-saxar-v-krovi.html

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Избыточное содержание сахара в крови не всегда свидетельствует о наличии диабета. Но он вполне может развиться, если долго игнорировать данный тревожный симптом. И первое, что необходимо сделать, — наладить правильное питание. 

Морские союзники

Подбирая продукты для здорового рациона, в первую очередь необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Это показатель того, как влияет на уровень сахара потребляемая нами еда.

Итак, какие продукты понижают сахар в крови лучше всего? Чемпионами в этом отношении являются морепродукты, ведь их гликемический индекс равен 5.

Главное достоинство деликатесных обитателей морей — богатое содержание белка и практически полное отсутствие углеводов, которые и заставляют сахар подскакивать. К тому же, согласно исследованиям, креветки, мидии и кальмары предотвращают развитие рака желудка.

Таким же гликемическим индексом обладает соевый сыр, он же тофу, насыщенный легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами группы B и E. Оба этих продукта будут полезны и тем, кто усиленно занимается снижением веса. Не стоит забывать, что сахарный диабет часто развивается на фоне избыточной массы тела.

Лечение цветом

Овощи обладают низким гликемическим индексом, который колеблется от 30 до 70. К тому же все они богаты растительной клетчаткой и медленными углеводами. А значит, их регулярное употребление в пищу обеспечивает здоровый уровень сахара.

Выбор стоит делать в пользу овощей зеленого цвета, поскольку в них содержится минимальное количество глюкозы. С приходом весны кабачки, капуста всех видов, шпинат, огурцы, спаржа, сельдерей, листовая зелень должны присутствовать в рационе как можно чаще.

Стабилизировать сахар помогают также помидоры, баклажаны, болгарский перец, свекла и редис. Многие диетологи для профилактики диабета рекомендуют запасаться топинамбуром. Клубни этого травянистого растения сосредоточили в себе целый комплекс витаминов и минералов, органические кислоты и клетчатку.

Но самое главное, в них присутствует инулин — натуральный аналог инсулина, который не позволяет сахару подниматься выше нормы.   

Корзина с фруктами

Фрукты, без сомнения, относятся к продуктам, понижающим уровень сахара в крови. Их гликемический индекс в среднем составляет 25–40. Однако среди пестрого изобилия далеко не все плоды одинаково полезны. Главными сокрушителями высокого сахара являются цитрусы.

Апельсины за счет полезной клетчатки замедляют процесс всасывания сахара. Лимоны нейтрализуют действие других продуктов с высоким гликемическим индексом. Грейпфруты повышают восприимчивость организма к инсулину. Аналогичным образом действует не принадлежащий цитрусам авокадо.

Кроме того, он изобилует мононенасыщенными жирами, растворимой клетчаткой, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Яблоки, съеденные непременно с кожурой, тоже эффективно стабилизируют уровень сахара в крови.

А при частом употреблении они препятствуют развитию сердечных заболеваний, которым диабетики подвержены в большей степени, чем здоровые люди.

Крупицы здоровья

Уже упомянутая клетчатка — мощное оружие против повышенного сахара, поскольку она замедляет процесс усваивания глюкозы. Важным источником этого ценного элемента, помимо овощей и фруктов, являются бобы, злаки и орехи.

Чечевица, горох, соя, турецкий нут, белая и красная фасоль питают организм полезными углеводами. Уровень сахара при этом остается в норме. Среди злаков бал правит овсянка и различные каши на ее основе. Главное, не портить их сахаром. Сладость этому блюду придаст курага, банан или груша.

А если добавить к злакам орехи или тыквенные семечки, получится самый здоровый завтрак для диабетика. Кстати, любые орехи и сами по себе являются действенным стабилизатором сахара. Всего 50 г фундука, миндаля или грецких орехов в день будет вполне достаточно для оздоровления.

Но не забывайте, что этот продукт крайне калориен и с трудом усваивается организмом.

Спасительные пряности

Всевозможные специи и травы, по признанию врачей-диетологов, являются хорошей профилактикой диабета. К тому же их проще всего использовать для создания рецептов, понижающих сахар. Особенно эффективно справляются с этой задачей уксус, горчица, имбирь и любая зелень.

Но главной спасительницей для диабетиков является корица. Сочетание полифенолов и магния имитирует действие инсулина, благодаря чему уровень сахара заметно понижается. Чтобы ощутить положительный эффект, следует принимать по ¼ ч. л. этой пряности каждый день.

И конечно же, корицу можно добавлять в самые разные блюда, включая мясо и рыбу. Чеснок — еще одна весьма полезная добавка, благодаря которой поджелудочная железа выделяет инсулин с удвоенной силой.

К тому же чеснок обогащает организм антиоксидантами и оказывает общеукрепляющее действие.

Вышеперечисленные продукты не помешает включить в рацион даже тем, кто не испытывает явных проблем с повышенным сахаром. Ведь своевременная профилактика еще никому не помешала.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/18263-sahar-pod-kontrolem

Продукты, понижающие сахар в крови

Людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями, необходимо знать, какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы понизить сахар в крови. Сразу хотелось бы сказать, что продуктов, которые способны снижать уровень глюкозы в организме нет, поэтому речь пойдет о продуктах, которые либо не влияют на этот показатель, либо изменяют его незначительно.

Таких продуктов достаточно много, но, к сожалению, зачастую они обладают низкой питательной ценностью. Тем не менее, они должны присутствовать в рационе каждого человека, даже если обменные процессы у него не нарушены.

Продукты, не влияющие на уровень глюкозы в крови, обычно содержат мало углеводов и жиров, но в них много воды и клетчатки.

Пищевые волокна способствуют замедлению всасывания глюкозы в кровь из пищеварительного тракта, благодаря чему пища, богатая клетчаткой, помогает несколько сдерживать повышение уровня сахара в крови. А чистая вода, как известно, на этот показатель не оказывает вообще никакого влияния.

Для того чтобы разобраться, какие продукты не повышают сахар в крови, рекомендуется ознакомиться с таким понятием, как гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отражает влияние продуктов на уровень глюкозы в крови. Продукты с низким гликемическим индексом оказывают наименьшее влияние на сахар в крови и могут употребляться практически в неограниченных количествах.

Соевый сыр относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом.

Самый низкий ГИ имеют такие морепродукты, как омары, лангусты и крабы, а учитывая достаточно большое содержание белка, витаминов и минералов при отсутствии в них животных жиров, их можно считать настоящей находкой для людей, страдающих нарушением не только углеводного, но и жирового обмена. К продуктам с самым низким ГИ также относятся тофу (соевый сыр), сушеные травы и пряности, пшеничные и овсяные отруби.

Конечно, самый низкий ГИ имеют многие овощи и зелень, поэтому при повышенном уровне сахара в крови их можно употреблять практически без ограничений:

  • листовой салат, зелень сельдерея;
  • сладкий и жгучий перец;
  • редис, свекла, морковь;
  • ревень;
  • лук любых сортов, чеснок;
  • соевые бобы и ростки, а также продукты из сои (мука, вермишель, молоко и др.);
  • огурцы;
  • белокочанная, цветная, брюссельская капуста, брокколи;
  • репа;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • оливки, маслины;
  • авокадо;
  • чечевица, нут, белая и красная фасоль.

Многие фрукты, ягоды и орехи также имеют низкий ГИ, но он уже больше, чем у приведенных выше овощей, поэтому употреблять их при нарушениях углеводного обмена нужно умеренно:

  • лимоны;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черника, голубика;
  • малина;
  • крыжовник;
  • грейпфруты, мандарины, апельсины;
  • абрикосы, персики, нектарины;
  • сливы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • миндаль, арахис.

углеводов в овощах, фруктах и ягодах, прошедших термическую обработку (тушение, жарка, запекание), возрастает, иногда значительно. То же самое касается свежевыжатых соков из них.

При приготовлении соков из растительного сырья удаляются пищевые волокна, поэтому уровень глюкозы в крови при их употреблении повышается.

Для того чтобы сахар в крови не повышался, растительные продукты с низким ГИ нужно есть в свежем виде либо приготовленными на пару.

Не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови и некоторые продукты животного происхождения, такие как цельное и сухое молоко, йогурт (желательно выбирать молочные продукты с низким количеством жиров). Натуральный черный шоколад, содержащий не менее 80% какао, мармелад, желе и конфитюр без сахара при употреблении в умеренных количествах тоже не оказывают значительного влияния на уровень глюкозы в крови.

Есть данные о том, что понизить уровень сахара в крови можно путем добавления в пищу специй и приправ.

На самом деле многие пряности, такие как имбирь, чеснок, куркума, корица стимулируют жировой обмен, поэтому полезны в борьбе с ожирением, при котором уровень сахара в крови часто повышен.

То есть при нормализации обмена жиров приходит в норму и углеводный обмен. Однако не стоит видеть в приправах панацею, для поддержания нормального обмена веществ этого явно недостаточно.

К продуктам, которые не повышают сахар в крови, можно отнести природный сахарозаменитель, на основе которого, кстати, производится немало биологически активных добавок. Это стевия, которую еще много столетий назад люди обнаружили и применяли в Америке, называя «сладкая трава» или «медовые листья».

По сути стевия — единственный натуральный сахарозаменитель, ее листья не содержат калорий, при этом в них обнаружено множество витаминов и микроэлементов.

В нашей стране в продаже можно найти экстракт стевии в таблетках или порошках (стевозид), а также сушеные листья растения, которые можно добавлять не только в чай, но и в любые блюда, при приготовлении которых требуется сахар.

Телевидение «Стрим», программа «Диета» на тему «Диета при сахарном диабете»:

Источник: http://food-tips.ru/000101980-produkty-ponizhayushhie-saxar-v-krovi/

Продукты, понижающие сахар в крови

Сахарный диабет – это хроническая болезнь эндокринной системы, она развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (1 тип диабета) или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин (2 тип диабета).

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. В результате неконтролируемого диабета происходит стойкое повышение содержания сахара в крови.

При этой болезни нарушаются все виды обмена веществ, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма

Сахарный диабет коварен тем, что может «маскироваться» под многие другие заболевания и выявляется, когда больной приходит лечить уже какие-то осложнения.

Типы сахарного диабета

Диабет делится на два основных типа: 1 типа и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа характеризуется недостаточной выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Он может появиться в любом возрасте, независимо от наследственности. Этот тип называют инсулинозависимый, ранее его называли еще юношеский или детский.

Причины сахарного диабета 1 типа.

Основная причина – разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Эти разрушения возникают в связи с атакой вирусной инфекции (грипп, вирусный гепатит, вирус герпеса и др.), организм вырабатывает а ответ на вирус антитела, которые разрушают и вирус, и инсулинвырабатывающие клетки.

Инсулин, который транспортирует глюкозу из крови в клетки, перестает вырабатываться, кровь перенасыщается сахаром, становится густой, плохо циркулирует по сосудам, усиливается нагрузка на сердце, питание клеток организма затрудняется.

Так же причиной диабета 1 типа может быть врожденная предрасположенность, у некоторых людей с рождения не вырабатывается инсулин.

Признаки и симптомы сахарного диабета 1 типа.

Признаки включают чрезмерное мочеотделение, жажду, постоянное чувство голода, потерю веса, слабость, изменение зрения и усталость. Эти признаки могут появиться внезапно.

Поэтому больной может с точностью определить день, когда у него начался диабет 1 типа.
Второстепенные признаки диабета: кожный зуд, фурункулез, головная боль, нарушение сна, боль в области сердца, в икроножных мышцах.

Первый признак диабета – это жажда, сухость во рту

Сахарный диабет 2 типа характеризуется неэффективным использованием инсулина организмом. Диабет этого типа чаще встречается в зрелом возрасте. 90-95 % заболеваний диабетом относится ко 2-му типу. Его называют инсулинонезависимый.

При этом типе болезни поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но клетки-рецепторы к нему нечувствительны, поджелудочной железе приходится работать с перегрузкой, со временем наступает полное истощение клеток, вырабатывающих инсулин.

Причины сахарного диабета 2 типа.

– излишний вес, переедание. Риск заболеть 2-м типом у людей с выраженным ожирением в 30 раз выше – недостаток физической нагрузки – наследственность – чрезмерное потребление сахара и его производных, – нервно-психические переживания

– заболевания эндокринной системы (гипофиза, щитовидной железы, коры надпочечников)

Признаки сахарного диабета 2 типа.

Признаки могут быть сходными с признаками диабета типа 1, но обычно являются менее выраженными, нарастают постепенно.

Вот еще несколько признаков диабета 2 типа: постепенный набор веса, частые инфекции, появление труднозаживающих ран, покалывание или онемение рук или ног, судороги в конечностях, боли в ногах, усиливающиеся ночью, снижается болевая чувствительность, у мужчин нарушается потенция – эти признаки связаны с повреждением нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов при долгом воздействии повышенного содержания сахара в крови.
В результате неявных признаков, диабет может быть выявлен через 5-7 лет после его начала, уже после возникновения осложнений.

Осложнения сахарного диабета – последствия

С диабетом можно жить очень долго, но нужно следит за уровнем сахара в крови, не допускать его повышения.

Больные сахарным диабетом могут прожить до глубокой старости и прожить дольше, чем среднестатистический человек, в связи с тем, что им приходится следить за своей диетой и режимом, питаться только здоровой пищей, отказаться от вредных привычек.

Все осложнения связаны только с долговременным повышением уровня сахара. Умирают больные не от диабета, а от осложнений вызванных болезнью.

Осложнения следующие:

1. Развитие сердечно-сосудистых болезней. От этого осложнения умирает 50% больных. 2. Появления на ногах язв, гангрены (диабетическая стопа) – это осложнение связано с недостаточностью кровообращения 3. При диабете повреждаются мелкие кровеносные сосуды сетчатки, что приводит к ухудшению зрения и к слепоте. 4.

Возникает почечная недостаточность. От этого умирает 10-20% больных. 5. Как осложнение диабета, возникает диабетическая невропатия – поражение нервов. Признаки невропати: покалывание, боль, онемение в руках и ногах и другие нарушения. 6.

Высокое содержание сахара в крови может повлиять на возникновение некоторых форм рака.

Осложнения диабета могут и не начаться, если держать уровень сахара под контролем с самого начала заболевания. Беда в том, что при втором типе начало болезни можно не заметить.

Целью лечения сахарного диабет, в том числе и народными средствами, является нормализация показателей уровня сахара в крови, снижение риска развития осложнений,

Питание при сахарном диабете играет огромную роль. При диабете 2-го типа болезнь можно контролировать без приема лекарств, только за счет правильного питания. Кроме того, больные часто имеют избыточный вес. Поэтому диета направлена так же на снижение массы тела.

Основная цель диеты – не допустить повышения и скачков уровня сахара в крови. Для этого надо ограничить, а при тяжелых формах болезни исключить, блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы. Принимать пищу 6 раз в день небольшими порциями.

Диета при диабете 2 типа должна быть низкокалорийной

Продукты, запрещенные при диабете: 1. Содержащие много сахара: конфеты, варенье, мед, изюм, виноград, бананы, сладкие соки. 2.

Жирные продукты: жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез – они затрудняют работу печени, что приводит к нарушению обмена веществ, итак нарушенного при диабете. 3. Жареные, копченные, острые блюда. 4.

Спиртные напитки – они могут вызвать диабетическую кому 5. Самые опасные блюда при диабете те, которые сочетают в себе много жиров и сахара: шоколад, халва, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты…

Все вышеперечисленное разрешается употреблять лишь в самых минимальных дозах.

Продукты, полезные при диабете: Можно употреблять в питании без ограничения следующие продукты (но при диабете 2 диета должна быть ограничена в калориях): 1. Низкокрахмалистые овощи: капусту, огурцы, помидоры, кабачки, 2.

Фрукты и ягоды кислых сортов, чай из шиповника и красной рябины 3. Овсяную и гречневую кашу, отруби, орехи 4. Творог. Эти продукты обеспечат организм необходимыми веществами, витаминами. Кроме того, они улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени.

Поэтому их необходимо включать в диету каждый день.

Диабетику нужно есть более грубую пищу: фрукт вместо сока, недоваренная каша вместо размазни и т. д. Грубая пища медленнее усваивается, и организм не получает единовременную ударную нагрузку глюкозы

Следующие овощи помогут снизить сахар в крови: топинамбур, цикорий, сок капусты, лук, чеснок, хрен, петрушка, сельдерей, корица, настой шиповника

Продукты, разрешенные при диабете:

В рацион можно включать следующее 1. Хлеб – до 200гр в день, черный, а еще лучше белково-отрубной 2. Нежирное мясо, рыба – 100-150 г в день 3. Картофель, морковь – не более 200 г. в день 4. Кисломолочные продукты 1-2 стакана в сутки 5. Яйца – не более 1 шт. в день 6. Крупяные изделия (кроме манки) в небольшом количестве.

7. Супы на овощном бульоне. Супы, приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне употреблять не более 2-3 раз в неделю

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: http://narrecepti.ru/produkty-ponizhayushhie-saxar-v-krovi/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.