Продукты повышающие давление

Содержание

Продукты повышающие давление

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», – слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно.

Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением – вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония.

В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной.

Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом – гипертонией.

Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало.

Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов.

Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли.

В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд.

Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как  селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление.

Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук.

Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе – это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой».

Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай.

Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз – гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря – в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком.

Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи.

Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли – смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина.

Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи – вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен.

Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог.

Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги.

Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты – грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает.

Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом – в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления.

При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при  вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма.

Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления.

Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное – не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания.

Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза.

Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник – скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику.

Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления.

Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь – пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно…

нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение – лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Источник: https://kedem.ru/health/produkty-povyshayushchie-davlenie/

Какие продукты повышают давление: содержащие кофеин, соль, жидкие блюда

Из этой статьи вы узнаете: могут ли продукты, повышающие давление, справиться с гипотонией. Какие продукты самые эффективные, насколько они вредны для гипертоников, какие блюда и тонкости тонизирующей диеты помогают лучше всего.

статьи:

Наиболее распространенные продукты питания, рекомендованные при низком давлении, описаны в таблице (в порядке снижения эффективности).

Группа блюдЭффективность и особенности
Продукты, содержащие кофеин 85% Самое хорошее средство как для скорой помощи при гипотонии, так и для постоянного поддержания артериального давления
Соль, специи, маринады 60% Дополняют и усиливают эффект других продуктов
Тонизирующие ягоды и фрукты 50% Более эффективны при длительном употреблении
Сытная пища 45% Способна быстро повысить и поддерживать давление
Вода и другие жидкости 25% Сами по себе действуют слабо, в сочетании с солеными блюдами – мощный стимулятор роста давления

Эффективность, указанная в процентах, обозначает, какому количеству людей помогают и насколько хорошо повышают артериальное давление продукты питания из конкретной группы. И хотя эти ориентировочные данные получены при наблюдениях отдельных специалистов, а не в специальных исследованиях, они достаточно объективно отображают рейтинг эффективности продуктов.

Продукты, содержащие кофеин

Самыми эффективными продуктами для повышения давления являются кофеин содержащие (перечисленные списком в порядке снижения эффективности):

  • кофе (как растворимый, так и нерастворимый);
  • черный и зеленый чай;
  • шоколад;
  • какао и сладости на его основе (конфеты, пирожные и пр.).

Несомненный лидер в борьбе с низким давлением – кофе. И хотя в чае содержание кофеина намного выше, этот продукт оказывает более мощный тонизирующий эффект. Все дело в том, что усвояемость в организме кофеина из чая слабее по сравнению с кофе.

Кофе является настолько легкоусвояемым продуктом, что уже через несколько минут после употребления кофеин циркулирует в крови в высокой концентрации. Эта особенность позволяет использовать кофе как продукт для экстренного повышения давления.

Систематическое его употребление позволяет стабильно удерживать его показатели на должном уровне.

Но гипотоники, употребляющие кофе, должны помнить, что его нельзя использовать больным, перенесшим ишемический инсульт и инфаркт, а также при хронических формах ишемической болезни сердца и мозга. Альтернативой может стать умеренно крепкий черный или зеленый чай в сочетании с шоколадной плиткой или конфетами.

Соль, специи, маринады

Второе место в рейтинге самой эффективной пищи для повышения артериального давления занимают такие продукты как:

  • соль;
  • маринады и консервы: селедка, квашенные и соленые огурцы, помидоры, салаты;
  • черный и красный перец;
  • разные специи и приправы, содержащие имбирь, корицу, кардамон, ваниль, хрен, лук, горчицу, чеснок.

Эти продукты содержат либо натрий, либо экстрактивные вещества.

Больше всего натрия содержится в соли и солёных блюдах. Этот электролит крайне важен для поддержания давления. Попадая в кровь, он повышает ее осмотическое давление.

В результате жидкость, находящаяся в тканях и межсосудистом пространстве, всасывается в кровь. Ее выделение почками не происходит до тех пор, пока концентрация натрия не снизится (произойдет разведение крови жидкостью).

Все эти механизмы способствуют наполнению сосудов, что повышает давление в них.

Но это не значит, что соль нужно употреблять в избыточном количестве. При запредельных концентрациях натрия срабатывают эндокринные механизмы защиты организма – прекращает вырабатываться гормон альдостерон.

В результате натрий начинает массивно выделяться почками, что способствует образованию кристаллов и камней. Поэтому гипотоники, имеющие мочекаменную болезнь, должны ограничивать количество соли в рационе.

Механизм повышения давления пряностей и специй связан с действием экстрактивных веществ.

При систематическом употреблении они способны активизировать гормональную активность щитовидной и надпочечниковых желез, гормоны которых повышают давление.

С осторожностью их должны употреблять люди, имеющие проблемы с поджелудочной железой, желудком и другими заболеваниями пищеварительной системы (риск панкреатита).

Острые блюда действуют по принципу пряностей. Но дополнительно вызывают перераспределение крови в сосудах, активизируя сердечную деятельность. Поэтому острое лучше не использовать, если есть геморрой, варикоз вен на ногах и в пищеводе, болезни сердечно-сосудистой системы.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Активные тонизирующие вещества содержат некоторые ягоды, фрукты и травы:

  • лимонник;
  • гранат;
  • женьшень;
  • облепиха;
  • черная смородина.

Самое интересное в механизме действия веществ, содержащихся в этих продуктах, – они сильнее поднимают низкое давление, чем нормальное и высокое. Это значит, что гипертоникам их также можно употреблять в умеренном количестве. Исключение составляет китайский лимонник, который обладает действительно сильной способностью повышать давление.

Сытная пища

Люди с гипертонией должны быть сдержанным в отношении жирной и пищи животного происхождения. Это значит, что при гипотонии такие продукты должны стать основой рациона:

  1. Белый хлеб и сдоба.
  2. Яйца.
  3. Мясо (свинина, говядина, утка).
  4. Масло, сметана и другие молочные продукты с высокой жирностью.
  5. Сыры и колбасы.
  6. Сало.

Механизм действия этих продуктов связан с:

  1. Повышением уровня глюкозы (сахара) крови. Очень часто прослеживается взаимосвязь между снижением этих показателей. Поэтому, подняв сахар, можно поднять давление.
  2. Повышением вязкости крови за счет роста концентрации ее белкового компонента.
  3. Нормализацией энергетического баланса в организме – такие продукты дают много энергии, которая расходуется на активизацию работы тонизирующих систем организма.

Ограничения по употреблению таких блюд распространяются на больных сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы.

Вода и разные жидкие блюда

Употребление большого количества жидкости должно поднимать артериальное давление. Но у гипотоников этот механизм срабатывает лишь на 25%, если человек пьет воду, чай, компот, сок и т. д.

, не употребляя достаточное количество соленых блюд. В таком случае жидкость попросту не удерживается в сосудах, так как быстро выводится почками или приводит к отекам.

Если суточный рацион будет наполнен достаточным количеством воды и соли, это однозначно устранит гипотонию.

Практические советы по питанию людей с низким давлением

Не у всех людей одни и те же продукты, повышающие давление, делают это одинаково хорошо. Поэтому их обязательно нужно комбинировать. Особенно это правило актуально для гипотоников по жизни.

В чем отличие диеты гипертоника и гипотоника

По сути питание людей с пониженным давлением совпадает с продуктами, которые запрещены гипертоникам. Но способность одних и тех же блюд поднимать давление у гипотоников и гипертоников существенно различается.

Человек с низким давлением может длительное время употреблять большинство рекомендованных продуктов, но выраженного повышения давления так и не удаётся достичь.

Зато человеку-гипертонику достаточно однократного употребления запрещенного блюда, чтобы спровоцировать сильный гипертонической криз до запредельных цифр.

О важности режима питания

Для эффективного повышения давления путем правильного питания недостаточно просто знать, какие это продукты. Обязательно нужно придерживаться рекомендаций по оптимальному питательному режиму:

  1. Рекомендованное количество приемов пищи – 4–5 раз в день.
  2. Наедаться нужно хорошо, но переедание категорически запрещено (перерастянутый желудок через неосознанные рефлексы может понизить давление).
  3. Время приёма пищи – от 15 до 30 минут. Нельзя наполнять желудок слишком быстро, как и затягивать этот процесс.
  4. Температура блюд – умеренно теплые или слегка охлажденные. Как горячая, так и холодная пища может вызвать рефлекторное снижение давления из-за раздражения блуждающего нерва.
  5. Характер пищи – можно употреблять блюда любой консистенции, но твёрдые продукты нужно хорошо пережёвывать, запивать водой с целью формирования мягких пищевых масс.

Помните об ограничениях и противопоказания для разных продуктов. Если потенциальный риск превышает пользу, ограничьте или откажитесь от них, даже несмотря на то, что они очень хорошо повышают давление.

Источник: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-povyshayushchie-112.html

????????Продукты снижают давление, перечень наиболее полезных продуктов для гипертоников

Резкое падение показателей артериального давления нередко связано с состоянием стресса, ранее перенесенными инфекционными поражениями и изменениями погодных условий. При отсутствии гипотензии хронического типа, возвращение АД к стандартным отметкам может быть произведено с помощью отдельных продуктов.

Продукты повышающие артериальное давление помогут избавиться от периодических головокружений, болезненных ощущений в затылочной области, снять постоянную апатию и сонливость. От правильного корректировки меню зависит ежедневное состояние организма, функциональность сосудов кровеносного отдела.

Перечень продуктов питания для повышения давления

Список продуктов повышающих артериальное давление:

  • консервация;
  • копчености;
  • соления;
  • колбасные и сырные изделия;
  • пряности;
  • крахмалосодержащие;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • минеральные воды с газом;
  • кофеиносодержащие напитки – кофе, чаи, какао;
  • сладкие мучные изделия с высоким процентом животных жиров;
  • мороженое.

Соль, специи, маринады

Вторичную пальму первенства среди продуктов, предназначенных для увеличения уровня АД, занимают:

  • поваренная соль;
  • маринованные и консервированные продукты – соленые, квашеные огурцы, томаты, салаты, сельдь;
  • перцы красного и черного сортов;
  • приправы, содержащие: имбирь, ваниль, чеснок, корицу, горчицу, кардамон, лук, ваниль и хрен.

В состав указанной продукции входит натрий или экстрактивные вещества.

Наибольшие объемы натрия находятся в поваренной соли или блюдах, изготавливаемых с ее помощью. Электролит повышает осмотическое давление в кровеносных сосудах. Жидкость, располагающаяся в тканях, не выводится из организма до той поры, пока концентрация натрия не будет снижена.

Постепенное образование кристаллических форм и камней приводит к развитию мочекаменной болезни, часто регистрируемой у гипотоников. Во избежание образования патологического отклонения, пациенты должны разумно ограничивать поступление в организм поваренной соли.

Экстрактивные вещества провоцирует повышение показателей артериального давления после употребления пряностей и специй. Систематическое использование приводит к усилению гормональной активности надпочечниковой и щитовидной железы. Вырабатываемые железами гормоны приводят к увеличению уровня АД. Специи и пряности нежелательны к употреблению при имеющихся болезнях:

  • патологии поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудке и пищеварительном отделе;
  • при высоком риске развития панкреатита.

Острые блюда способны усиливать работоспособность сердечной мышцы, что всегда приводит к изменению давления. Этот тип продуктов питания не рекомендован пациентам:

  • с геморрагическими узлами;
  • с варикозным расширением вен сосудов нижних конечностей и пищевода;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистого отдела.

Продукты, содержащие кофеин

В список самых эффективных продуктов, предназначенных для увеличения показателей давления, входят:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • зеленые и черные сорта чая;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • сладости, изготовленные из кофеиносодержащих веществ – конфеты, торты, пирожные, коктейли и пр.

Эти особенности позволяют использовать напиток как средство экстренной помощи при ухудшении общего состояния. Периодическое употребление позволит стабилизировать уровень давления и держать его на постоянных отметках.

Кофейные напитки запрещены пациентам с определенными недугами:

  • после инсультного состояния ишемического типа;
  • острого инфаркта миокарда;
  • хронических вариантов ишемических поражений сердечной мышцы и тканей головного мозга.

В качестве заменителя подходят черные и зеленые сорта чая, которые можно употреблять совместно с горьким шоколадом или конфетами.

Вода и разные жидкие блюда

С точки зрения особенностей человеческого организма, применение больших объемов жидкости должно повышать показатели артериального давления. При падении отметок АД это правило срабатывает на 20-25%.

Аномалия объясняется отсутствием достаточного количества поваренной соли в организме (ионов натрия), которая способствует задержке жидкости.

Вода не задерживается в тканях при отсутствии натрия, быстро выводится мочевыделительной системой.

При достаточных объемах жидкости и поваренной соли в рационе, произойдет самопроизвольное устранение симптоматики гипотонии.

Тонизирующие фрукты и ягоды

Необходимые тонизирующие ингредиенты содержатся в отдельных растительных продуктах питания. Наибольшую значимость представляют:

  • китайский лимонник;
  • гранат;
  • женьшень;
  • плоды облепихи;
  • ягоды черной смородины.

Особенностью воздействия активных веществ, входящих в состав указанных ягод и фруктов, является возможность повышать границы артериального давления:

  • при значительно низких отметках – происходит значительное увеличение;
  • при средних и высоких – повышение отмечается на незначительном уровне.

Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте

Старость, изношенность артерий, периодически образующиеся гипертонические кризы приводят к значительным отклонениям в работоспособности организма. Падение отметок артериального давления при гипертонии требует незамедлительного возвращения АД на прежний уровень.

Питание в этом возрасте предусматривает разумные ограничения объемов поступающих блюд. Наиболее распространенные и полезные продукты питания представлены в таблице:

Диеты при пониженном давлении

Правильно подобранный рацион поможет снизить риск развития хронической артериальной гипотонии и улучшит общее состояние пациента. При первичных проявлениях патологического процесса, необходимо включить в ежедневное меню продукты, способные повысить уровень АД.

Полезными блюдами невозможно вылечить уже имеющееся заболевание, но их постоянное употребление позволит стабилизовать показатели давления. Основой рациона специалисты предлагают избрать несколько измененный 11 диетический стол. В него дополнительно включаются блюда, обогащенные витаминов В.

В качестве мер профилактического воздействия на дальнейшее прогрессирование гипотонии рекомендуется употреблять:

  • отвар из плодов шиповника;
  • сок ананаса;
  • брокколи;
  • листовые овощи.

Из мясной продукции гипотоникам рекомендованы:

  • говядина;
  • свинина;
  • баранина;
  • конина.

Все указанные разновидности должны содержать большой процент жира.

Основной целью диетического питания является:

  • полноценное обеспечение организма белками, углеводами, жирами, витаминами и минеральными веществами;
  • повышение уровня защитного барьера организма;
  • улучшение аппетита;
  • нормализация лабораторных показателей крови.

Лечебные столы назначаются:

  • при генетической предрасположенности к периодическим падениям давления;
  • в послеоперационных периодах и во время процесса окончательного выздоровления от тяжело протекающих болезней;
  • при недостаточной массе тела, граничащей с истощением;
  • при малокровии;
  • при ухудшении общего самочувствия;
  • при недостаточном весе в периоде беременности или выкармливании младенца.

Методы традиционного лечения

Для каждого варианта артериальной гипертензии назначается собственная группа лекарственных препаратов. Для терапии первичной степени гипотонии медикаментозные средства практически не используются – уклон проводится на изменение привычного образа жизни.

Фармакологические препараты назначаются при проявившихся осложнениях, связанных с падением уровня АД:

  • периодическими головокружениями;
  • головной болью;
  • изменениями в ритмичности сердечной мышцы;
  • ночным нарушением сна – бессонницей и сопутствующей ей дневной сонливостью.

Народные способы лечения гипотонии

К наиболее безопасным средствам терапии заболевания относится проверенный рецепт:

  • ежедневно употреблять свежий гранатовый сок – растение тонизирует организм, помогая избегать головных болей и головокружений;
  • гранатовые зерна – альтернатива одноименному соку;
  • аптечный экстракт родиолы розовой – настойка употребляется по пять капель непосредственно перед приемом пищи.

Профилактика гипотонии

К действенным мерам, позволяющим предотвратить развитие гипотонии, относят:

  • правильно составленное ежедневное меню – с преобладанием необходимых организму витаминов и минеральных веществ;
  • употребление продуктов питания, способных повышать уровень АД – горький шоколад, кофе, гранаты, желтки куриных яиц и пр.;
  • снижение уровня обезвоживания – в сутки требуется употреблять около двух литров жидкости;
  • ежедневные занятия спортом – для первичных тренировок подходит обычная зарядка;
  • уравновешивание времени отдыха и труда – ночной сон должен составлять не менее 8 часов, отдельные источники рекомендуют 10 часов, ложиться и вставать следует в одни и те же часы;
  • спортивные тренировки – плавание в бассейне, длительные пешие прогулки пешком, бег трусцой;
  • избегание любых стрессовых ситуаций и психоэмоциональных всплесков;
  • контрастный душ с последующим обтиранием жестким полотенцем или специальной рукавичкой;
  • обязательный ежедневный завтрак – гипотоники часто от него отказываются.

Кроме стандартных мер профилактики, специалисты рекомендуют плановые посещения кардиолога, не реже одной консультации в полугодие.

Начальные симптоматические проявления пониженного давления требуют прохождения полноценного диагностического обследования. Без выявления первопричин образования недуга любые меры по искусственному повышению АД находятся под запретом.

В отдельных случаях гипотония может появляться в результате массированного внутреннего кровотечения, игнорирование которого способно привести к летальному исходу. Без полной проверки состояния здоровья все рекомендуемые способы увеличения уровня АД окажутся бесполезными.

Источник: http://sosudov.net/gipertoniya/davlenie-4.html

Продукты, повышающие давление

Людям, страдающим гипертонией — высоким артериальным давлением — нужно быть осторожными с некоторыми продуктами. Например, соленые продукты или кофе могут повысить и без того высокое давление.

Но, при гипотонии — пониженном артериальном давлении — такие продукты будут, наоборот, желательны в рационе человека.

Если Вы вдруг почувствовали слабость, бессилие или головокружение, возможно, это симптом пониженного артериального давления. Чтобы снова прийти в тонус и почувствовать себя бодрее, можно съесть или выпить продукт, который повысит кровяное давление.

Итак, вот какие продукты повышают давление:

  1. Соленые, острые и копченые блюда. При употреблении таких продуктов возникает жажда. Большое количество жидкости, которое человек при этом выпивает, увеличивает и объем крови. А натрий, содержащийся в соли, задерживает эту воду. Следовательно, артериальное давление повышается.
  2. Жирные продукты. Животный жир, расщепляясь и попадая в кровяное русло, затрудняет кровоток. Этим он вызывает повышение давления. Но излишнее употребление жирных продуктов может привести к закупорке сосудов бляшками холестерина.
  3. Продукты, содержащие кофеин. У людей, которые редко употребляют такие продукты, кофеин вызывает временное, но резкое повышение артериального давления. Чай содержит кофеина гораздо больше, чем кофе. Нужно быть осторожными с этими напитками, так как они вызывают спазм сосудов и дают лишнюю нагрузку на сердце.
  4. Выпечка, сдоба, пирожные с масляными кремами. В этих продуктах содержатся углеводы с высоким гликемическим индексом: сахар, мука, сливочное масло. Они сужают сосуды, повышая при этом давление.
  5. Алкогольные напитки. В частности, сладкие и полусладкие вина поднимают тонус сосудов.
  6. Некоторые фрукты и овощи. Такие продукты как кислые яблоки, салат, сельдерей или капуста содержат в себе большое количество флавоноидов. Эти микроэлементы обладают хорошим тонизирующим эффектом.

Список продуктов, повышающих давление:

  • консервы
  • торты
  • алкоголь
  • соль
  • кофе
  • сливочное масло
  • жирное мясо
  • молочные продукты с большим процентом жира
  • чай
  • специи
  • тонизирующие травы и сборы

Употребление продуктов, повышающих давление при беременности

В начале беременности в организме будущей мамы идет гормональная перестройка. В это время низкое артериальное давление является постоянным спутником девушек.

Нормализовать свое состояние, если давление вдруг стало падать, можно, изменив свой рацион. Необходимо иметь на своем столе те продукты, которые могут поднять давление естественным способом, не прибегая к приему таблеток.

Продукты и напитки, повышающие давление:

  • Фрукты и овощи. Стоит обратить внимание на черную смородину, лимон, морковь, грейпфрут.
  • Говяжья печень. Желательно, что бы она была приготовлена в пароварке.
  • Ягоды и орехи;
  • Сладкий чай или кофе;
  • Пряности. Корица способна нормализовать артериальное давление, при этом добавив великолепный вкус блюду.

Травы, повышающие артериальное давление

Некоторые люди предпочитают при лечении использовать натуральные природные средства. Для снятия симптомов гипотонии также есть специальные травы и сборы, которые помогают повысить кровяное давление.

Кроме того, эти травы повышают работоспособность и снижают утомляемость после нагрузок.

Травы, повышающие тонус:

  • левзея;
  • аралия;
  • стеркулия;
  • корень женьшеня.

 Ошибки при употреблении продуктов, повышающих давление

  1. Замена кофе цикорием или какао. Цикорий на артериальное давление никак не влияет, а вот какао, наоборот, давление понижает.
  2. Добавление коньяка в кофе. Алкоголь обладает временным и резким сосудорасширяющим действием, но его влияние на организм разрушительно.

    После того, как алкогольное опьянение заканчивается, сосуды резко сужаются, а кровяное давление при этом резко возрастает.

  3. Излишнее употребление соленых и жирных блюд. Не стоит начинать злоупотреблять чипсами или консервами. Лучше заменить их солеными орешками, малосольными огурцами или красной рыбой.

Никотин, хоть и не является продуктом питания, но он тоже сужает сосуды. Курение увеличивает артериальное давление.

Дата: 23.05.2015

Источник: https://osteohondroz24.ru/produkty-povyshayushhie-davlenie/

Продукты, повышающие давление

Гипотония – состояние, развившееся единожды, впоследствии требует постоянной коррекции и внимания к своему образу жизни, общему самочувствию и, конечно же, к рациону питания. Мы – то, что мы едим, а потому не пренебрегайте простыми советами в использовании повседневных, а порой и менее популярных пищевых продуктов для лечения гипотонии.

Продукты, повышающие давление, необходимо включать в ежедневный рацион, использовать в народных средствах, применять в реабилитационный период и при обострениях гипотонии.

Как развивается гипотония?

Прежде чем говорить о последствиях гипотонии и их преодолении, необходимо понять, что это за нарушение и почему оно развивается. Продукты, повышающие давление, как раз и будут влиять на патологическое течение процессов в организме.

Гипотонией или артериальной гипертензией называют состояние организма, при котором его артериальное давление (при норме 120 мм рт.ст. систолического давления на 80 мм рт.ст. диастолического давления) снижается на четверть и систолическое уже составляет 90 мм рт.ст. и менее. Снижение давления может быть острым и хроническим:

  • острая гипотония – это шоковое состояние вторичной природы, возникающее при нарушениях деятельности сердца, большой кровопотере и обезвоживании, интоксикациях и передозировках лекарств; опасно гипоксией мозга и внутренних органов;
  • хроническая гипотония – это своеобразный вариант нормы (например, спортсменов, жителей высокогорья) или проявление сердечнососудистых расстройств (при вегетососудистой дистонии, сердечной недостаточности, аритмиях); так или иначе, она сопровождается постоянной слабостью, головными болями и упадком активности, а значит, существенно ухудшает качество жизни больного.

Итак, острая гипотония требует незамедлительной профессиональной помощи медика, поскольку резкое падение давление характерно для:

  • инфаркта миокарда,
  • тромбоэмболии лёгочной артерии,
  • тяжелых аритмий,
  • внутрисердечных блокад,
  • острых аллергических реакций,
  • кровопотерь.

Нормализация давления в этом случае возможна исключительно вследствие устранения причины гипотонии, что проводится компетентным медицинским персоналам в условиях стационара.

Иначе дело обстоит с хронической гипотонией – такая может быть физиологической (как уже отмечалось, у горцев или спортсменов) и идиопатической, то есть не связанной с другими заболеваниями, самостоятельным нарушением. Гораздо чаще в своей основе гипотония содержит первопричину, а сама оказывается следствием:

  • неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга;
  • длительного психоэмоционального перенапряжения или стресса;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника,
  • язвы желудка,
  • анемии,
  • гепатита,
  • панкреатита,
  • цистита,
  • туберкулеза,
  • ревматизма,
  • аритмий,
  • алкоголизма,
  • сахарного диабета,
  • заболеваний эндокринной системы или органов дыхания,
  • опухолей,
  • травм головного мозга,
  • цирроза печени,
  • нарушений кровообращения,
  • сердечной недостаточности,
  • интоксикации,
  • употребления некоторых лекарственных препаратов,
  • психической травмы,
  • голодания,
  • недостатка витаминов Е, С, В и пантотеновой кислоты (В5).

Кроме физических нагрузок и геоклиматических условий уровень давления определяется уровнем влажности, влиянием электромагнитных полей и радиации.

Механизм падения давления во многом зависит от состояния кровеносных сосудов, которые при необходимости должны быстро сужаться и расширяться, а у гипотоников именно эта реакция и замедляется. Таким образом, кровь перестает поступать в достаточном количестве к органам и тканям.

Вместе с тем все органы и системы организма, а в частности, мозг и сердце, не снабжаются в достаточной степени кислородом, а значит, их функционирование не будет оптимальным.

Пониженный тонус сосудов может быть и врожденным; развивается у лиц разных возрастных категорий, в пожилом возрасте чаще (в силу развития сердечных и других заболеваний, физиологической “изношенности” сосудов), а также у беременных женщин.

Как выявить гипотонию?

Артериальной гипотензии свойственен ряд признаков, однако часто таковые по отдельности или в некой комбинации остаются без должного внимания больного. Проследите за показателями вашего артериального давления, а при необходимости обратитесь к врачу за коррекцией и лечением способствующих нарушению заболеваний, если наблюдаете у себя:

  • постоянную слабость;
  • вялость и сонливость по утрам;
  • нарушения ритма сна и проблемы с засыпанием;
  • раздражительность;
  • чувствительность к погодным изменениям;
  • эмоциональную неустойчивость, подверженность депрессиям и апатиям;
  • рассеянность и ослабление памяти;
  • повышенную потливость;
  • нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);
  • чувствительность к смене климатических условий;
  • одышку и сильное сердцебиение при умеренной физической активности;
  • бледность;
  • головную боль (тупую, стягивающую, распирающую или пульсирующую, в лобно-височной или лобно-теменной области) и головокружения;
  • склонность к укачиванию, тошноту.

Удостовериться в соответствующем диагнозе можно посредством систематического измерения и контроля артериального давления в разное время суток (ведение дневника).

С целью выявить причину заболевания доктором анализируется анамнез нарушения.

После изучения жалоб и детальной беседы с больным врач может назначить электрокардиографию (ЭКГ при нагрузке и суточный мониторинг ЭКГ), допплеровскую эхокардиографию и прочие исследования.

Лечение гипотонии в домашних условиях

Вместе с тем, что больному может понадобиться профильная консультация специалиста, вероятно даже госпитализация (если гипотония носит вторичный характер) и прием медикаментов, однако именно контроль повседневного самочувствия и определенные коррективы в образе жизни лежат в основе нормального качества жизни человека с подобным диагнозом.

Лечение хронической гипотензии представляет собой комплексное мероприятие, состоящее из нескольких обязательных компонентов:

  • нормализация образа жизни,
    • рациональное чередование труда и отдыха,
    • достаточный сон,
  • минимизация стрессового фактора,
  • правильное питание,
  • исключение вредных привычек,
  • дозированные физические нагрузки (лечебная физкультура),
  • прогулки на свежем воздухе,
  • контрастный душ.

Фармакологические средства прописываются лечащим врачом при надобности, с учетом разновидности, причин гипотонии, индивидуальных особенностей больного, его общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний.

Продукты, повышающие давление, в основе рациона

Соответствующий диагноз не нужно оставлять вне внимания или недооценивать. Гипотоникам настоятельно рекомендуется скорректировать свой образ жизни таким образом, чтобы нормализовать свое самочувствие, а вместе с тем улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предотвратить прогрессирование хронических заболеваний.

С завидной регулярностью рекомендуется выполнять физические нагрузки, совершать пешие прогулки, хорошенько высыпаться. Если следовать этому не всегда уместно, то использование в питании продуктов, повышающих давление, совершенно доступно.

Об этом нельзя забывать, здесь можно поэкспериментировать, правильное питание укрепляет нас изнутри, вероятно, не самым очевидным для нас образом, однако это происходит. Какие же продукты лежат в основе рациона гипотоника?

  • Источники бета-каротина и витамина С – морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы.
  • Источники натурального крахмала – картофель, манная крупа и выпечка из белой муки.
  • Субпродукты (почки, сердца, желудочки, печень и мозги) позитивно сказываются на тонусе ослабленных сосудов.
  • Богатые железом продукты (гречка и овсянка, шпинат, гранат, малина, кизил грецкие и бразильские орехи, пекан) для профилактики анемии.
  • Продукты с высоким содержанием соли способствуют удержанию воды в организме, что обеспечивает повышение давления, а значит, допустимы маринованные овощи, соленая рыба и твердые сыры, однако в меру, без излишеств.
  • Некоторые пряности сужают сосуды и тем самым повышают давление – это хрен, горчица, черный и красный перец, имбирь, гвоздика и корица.
  • Сладости уместны как в ежедневном рационе (снова-таки в меру), так и при резком падении давления – шоколад, конфеты, кондитерские изделия, пироги, напитки (чай, кофе, какао) с добавлением сахара.

Из выше приведенного перечня становится понятно, что повышению давления способствуют не исключительно полезные продукты.

Более того, кроме выпечки из белой муки, кондитерских изделий и солений, есть и другие продукты, которые рекомендуется включать в рацион гипотоника, однако без излишеств.

Злоупотребление вышеперечисленными продуктами чревато возникновением других заболеваний, нарушением обменных процессов, однако если вы гипотоник, напрочь от них отказываться тоже неправильно:

  • жирное мясо и рыба (последняя все же источник полиненасыщенных жирных кислот и рыбьего жира);
  • копченые и соленые продукты, овощная, рыбная и мясная консервация;
  • пирожные и торты с масляным кремом;
  • сдоба;
  • мороженое, шоколад, мармелад;
  • крепкий сладкий чай, кофе, какао – идеальным для гипотоника считается сочетание кофеина, жира и соли в таком завтраке как чашка зеленого чая/кофе/какао с бутербродом из сыра и сливочного масла;
  • газированные напитки;
  • алкоголь – с ним нужно быть чрезвычайно взвешенным, опасно не только злоупотребление, но и неправильный выбор напитка; наиболее разумным решением считается натуральное красное вино (источник достаточного количества полезных для организма веществ, среди которых и антиоксиданты) в умеренных количествах (один бокал раз или несколько раз в неделю);
  • соль – ее содержание в небольшой горсти соленых орешков, ломтике сыра, соленом огурце или куске селедки будет достаточным, чтобы породить жажду, а обильное питье поспособствует увеличению объема крови, а значит, и повышению давления.

Народные средства в борьбе с гипотонией

Рецепты народных снадобий основываются на весьма обыденных продуктах, а также на лекарственных травах. Если вы страдаете от артериальной гипотонии, то устройте себе курс народной медицины:

  • свекла – свежеотжатый сок благотворно воздействует на сердечнососудистую систему гипотоников; принимать нужно по 100 мл сока с добавлением такого же количества простой воды;
  • борщевик рассеченный – его листья можно добавлять в капустные салаты, а из семян готовить специальное масло (горсть семян две недели настаивать на 100 мл подсолнечного или оливкового масла) с последующим его использованием в аромотерапии или кулинарии;
  • шиповник – 1 ст.л. сушеных ягод заварить литром кипятка, настоять в течение ночи в термосе; принимать в течение дня в качестве питья, чая, морса;
  • женьшень обыкновенный – настойку из него можно приготовить в домашних условиях (100 г корня настаивать в темном месте в 500 мл водки в течение 10 дней), а можно приобрести экстракт в аптеке в любой удобной форме (настойка, порошок, таблетки) и принимать в соответствии с инструкцией (например, по 10-15 капель настойки 2-3 раза в день);
  • лимонник китайский – спиртовой экстракт лимонника принимают ежедневно по 20 капель перед каждым приемом пищи;
  • соединить в равных пропорциях корень солодки, череды, гречихи и валерианы, 5 ст.л. полученного сбора залить литром холодной воды и довести до кипения на медленном огне, настоять в термосе в течение 8-10 часов, принимать по 100-200 мл за полчаса до сна в течение месяца;
  • соединить в равных пропорциях корень валерианы, траву пустырника и шишки хмеля, 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и тщательно отжать гущу; принимать по ½ стакана независимо от приема пищи два раза в день.

Источник: http://www.eurolab.ua/health-cooking/2114/2118/49094/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.