Продукты повышающие кислотность желудка: таблица

Содержание

Продукты повышающие кислотность желудка: список и таблица

Продукты повышающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка является важнейшим показателем, от которого во многом зависит правильный процесс пищеварения и нормальная работа ЖКТ в целом. На колебания уровня рН часто влияют различные негативные факторы, например, злоупотребление фастфудом и алкоголем, длительный прием некоторых медицинских препаратов либо различные стрессовые ситуации.

В большинстве случае люди, страдающие изжогой, рефлюксом и другими заболеваниями, стремятся понизить кислотность желудка, но при этом пониженный уровень кислотности также является отклонением от нормы и встречается не менее часто.

Специальные продукты, повышающие низкую кислотность желудка, способны помочь привести рН в норму. Не стоит злоупотреблять серьезными препаратами, поскольку традиционные методы способны максимально быстро нормализовать рН в организме.

Признаки пониженной кислотности

У многих людей  с нарушениями работы ЖКТ наблюдаются симптомы пониженной кислотности, при помощи которых можно быстро выявить проблему и принять соответствующие меры.

Чрезмерное употребление цитрусовых, кислых продуктов и напитков, например, яблочного сока, сигнализирует о нарушениях в перистальтике кишечника и желудка.

При таком диагнозе резко снижается иммунитет, что приводит к заражению организма различными грибками и вирусами, усугубляющими состояние желудка и других органов.

Список самых распространенных симптомов включает в себя:

  • неприятный запах из полости рта;
  • ощущение тошноты между интервалами приема еды;
  • чрезмерная пересушенность кожи и волос;
  • акне и угревая сыпь;
  • урчание в животе и вздутие;
  • характерный вкус металла в полости рта.

После постановки диагноза врачи обычно назначают пациентам специальное лечение и диету, основу которой составляют продукты, способные понижать кислотность желудка и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Список продуктов для повышения кислотности достаточно обширен, что позволяет пациентам питаться разнообразно и не слишком ограничивать себя в любимых блюдах.

Выбирать стоит продукты с высоким содержанием питательных веществ, включая калий, кальций, магний и натрий, которые восполняют дефицит минералов  и заметно повышают иммунитет.

При гастрите и других заболеваниях ЖКТ необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, жирную и копченую пищу, блюда с большим количеством острых приправ.

На время лечения стоит забыть о фастфуде, газированных напитках, молочных продуктах с высоким содержанием жирности, сладостях и изделиях из белой пшеничной муки. Такая еда тормозит процесс лечения и негативно влияет на нормализацию рН. Предпочтение стоит отдавать исключительно полезным продуктам питания, включая овощи, фрукты и ягоды, различное мясо, рыбу и морепродукты, черному чаю и кофе.

Подробный перечень представлен в таблице:

Молочные продукты Сыр Масло Пахта Творог Мороженое
Мясо Говядина Свинина Индейка Курица Баранина
Крупы и злаки Макароны Белый рис Гречиха Кукурузная крупа Овсянка
Овощи Картофель Фасоль Ревень Шпинат
Ягоды Черника Клюква Сливы Чернослив
Орехи Арахис Грецкие орехи Кешью Пекан

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Напитки на основе шиповника и облепихи не только помогают устранить неприятные симптомы, но также положительно влияют на иммунную систему. Абрикосы хорошо повышают кислотность желудка, их можно употреблять в свежем виде или отдать предпочтение кураге в зависимости от сезона.

В перечень особенно полезных продуктов входят:

  • печень;
  • морепродукты и рыба;
  • грибы;
  • какао и шоколад;
  • семечки кунжута, льна и тыквы;
  • морская капуста

Чтобы повысить кислую среду, полезно употреблять бруснику в свежем виде, которая также превосходно помогает при авитаминозе, и виноград в небольших количествах перед приемами пищи.

Врачи рекомендуют употреблять блюда из фасоли, пюре их репы и каши из тертых огурцов, нежирные сорта мяса тоже хорошо влияют на увеличение кислотности, при этом способ их обработки должен быть полезным.

По мнению диетологов, морковный сок, выпиваемый перед приемом еды, способен помочь при гастрите с низким уровнем кислотности, при лечении нужно соблюдать дозировку, равную небольшой части стакана.

Популярные методы

При помощи некоторых средств можно максимально быстро создать кислотную среду в организме, они применяются в качестве натуральной замены сильнодействующих лекарств и не дают побочных эффектов.

  • Крепкий кофе и черный чай. Эти напитки помогают практически моментально повысить кислотность после употребления.
  • Блюда с хреном и перцем чили. Мясные, рыбные или овощные блюда с добавлением хрена и перца чили также хорошо помогают увеличить уровень рН в организме. В рацион также можно добавлять кинзу, чеснок и петрушку, сочетая их с различными блюдами, при этом они противопоказаны при повышенном уровне кислотности. Стоит помнить, что такой метод противопоказан людям, страдающим гастритом либо язвенной болезнью.
  • Яблоки и киви. Некоторые фрукты способны естественным образом создавать кислую среду в желудке, таким же действием обладают и некоторые ягоды, на основе которых можно готовить полезные кисели.
  • Мед со сливочным маслом. Столовую ложку натурального меда, смешанного со сливочным маслом, принимают за тридцать минут до приема еды несколько раз в день.
  • Лимонник. Еще одним хорошим средством считается лимонник, одинаково хорошо нормализующий уровень рН при самых различных отклонениях от нормы. Его принимают в форме порошка или сока, помимо своих нормализующих свойств лимонник эффективно устраняет боли в желудке.
  • Спиртовая настойка из грецких орехов. Обширный перечень традиционных методов стоит дополнить спиртовой настойкой из грецких орехов, для приготовления которой понадобится не менее 15 орехов. Их необходимо залить спиртом и настаивать две недели.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/produkty-povyshayushhie-kislotnost-zheludka-spisok-i-tablica/

Продукты повышающие кислотность желудка: таблица

Продукты повышающие кислотность желудка: таблица

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в 21 веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Можно сказать, что повышенная кислотность желудка является заболеванием современного человека. Дело вовсе не в том, что раньше изжога никого не беспокоила. Проблема заключается в том, что сегодня с каждым днём все больше и больше людей сталкивается с этим расстройством.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, что следует есть людям, которых беспокоит такое расстройство.

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Основными причинами изжоги являются:

Стресс, нервное напряжение, беспокойство, высокий ритм жизни.

Злоупотребление жирной пищей.

Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами.

Привычка есть быстро, плохо разжевывая пищу.

Отсутствие режима приёма пищи, в результате чего нарушается нормальная работа пищеварительной системы.

Злоупотребление алкогольными напитками.

Сидячий образ жизни.

Бактерия helicobacter pylori.

Как можно заметить, причины изжоги имеют прямое отношение к нашему образу жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому ты сможешь предохранить своё здоровье от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

Продукты против изжоги и повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни, ведь из-за изжоги порой нам становится трудно выполнять привычные дела.

Хотя часто изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние:

Какие продукты выбрать, если у вас повышенная кислотность желудка

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает.

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит.

Мы рекомендуем тебе добавлять в овсяную кашу изюм.

Не волнуйся из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту.

Имбирь следует использовать в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективных продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным средствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения.

Возьми небольшой кусочек имбиря и натри его на тёрке.

Можешь приготовить имбирный чай или просто добавить его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

Алоэ вера — одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются повреждены. Алоэ вера позволит справиться с этой проблемой.

Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или по отдельности).

Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем тебе не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

Добавь в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

Ещё одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывай использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит.

Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник — отличная идея.

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем тебе съесть один только банан и присмотреться к своим ощущениям.

Арбуз и дыня должны стать незаменимой частью диеты людей, страдающих кислотным рефлюксом. Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество воды, которая регулирует уровень кислоты в желудке.

Съешь дольку арбуза или дыни после обеда или ужина и обрати внимание на своё самочувствие.

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Оно обладает довольно мягким вкусом. Благодаря его хрустящей текстуре фенхель используется при приготовлении салатов, супов, тортов и соусов.

Нарежь фенхель кружочками и перемешай его вместе с рукколой и шпинатом. Добавь немного оливкового масла. У тебя получился замечательный салат.

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запечённое, варёное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира.

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно обратить внимание на основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можешь обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, обрати внимание и на такие варёные овощи, как капуста, спаржа и брокколи.

Рекомендуется почаще есть и варёные корнеплоды: морковь, свёклу и др.

Страдающим изжогой рекомендуется включить в свой рацион кускус, булгур и манную крупу. Что касается риса, то лучше всего покупать цельнозерновой рис или ямани. Все эти крупы эффективно помогают при повышенной кислотности желудка.

Не забывай, что лучше всего съедать небольшую горстку крупы вместе с варёными овощами.

http://ruslekar.info/Kakie-produkti-vibrat-esli-u-vas-povishennaya-kislotnost-zheludka-4840.html

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/92145-produkty-povyshayushchie-kislotnost-zheludka-tablitsa

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

На сегодняшний день гастрит можно назвать заболевание века, знакомы с ним более 50% населения всех наций и возрастов. Нередко это диагноз ставят на первых часах жизни новорожденным, и хоть он неотносится к ряду серьезных болезней, но все же есть чего опасаться, ведь гастрит является провокатором и основой для развития множества других неприятных проблем со здоровьем.

Зачастую при гастрите нарушается обмен веществ, беспокоят болевые ощущения, больной испытывает слабость и недомогание продолжительное время, а так же нарушается кислотность сока в желудке, она может быть в пределах нормы, а может, гораздо от нее отличатся, и быть выше или ниже допустимой границы. Но чаще всего встречается заболевание в сопровождении с повешенной кислотностью в желудке, что требует ущемления своих привычек в образе жизни, а главное заставляет пересмотреть свой рацион питания. Именно о таком виде из разновидностей заболевания мы сегодня подробно поговорим.

Причины повышенной кислотности желудка

Кислотность желудка представляет собой жидкость в виде соляной кислоты, которая жизненно необходима нашему организму для борьбы с вредоносными вирусами, бактериями, которые мы заносим в свой желудок во время приема пищи с продуктами питания, а так же она обеспечивает правильную, своевременную переработку еды.

Повышенный уровень рН — это когда показатель находиться за рамками допустимой нормы, то есть выше семи. Нередко он может беспокоить здоровых людей, не имеющих ранее проблем с желудком. Это первый звоночек о том, что следует уделить внимание своему здоровью:

  • Неправильное питание, злоупотребление фаст -фудом, газированными напитками, специями, еда всухомятку, жаренная, острая, соленая пища.
  • Нерегулярные приемы пищи с большим перерывом, в таком случае, вырабатываемая соляная кислота, начинает поедать саму себя, в результате чего, ее выделяется еще больше.
  • Частая склонность к стрессам, перевозбуждению, агрессии.
  • Показания к регулярным оперативным вмешательствам.
  • Табак, алкоголь, наркотические вещества.
  • Длительный прием определенной группы медикаментов (гормоны, антибиотики, обезболивающие НПВС).
  • Инфекция Хеликобактер пилори.
  • Повышенный тонус нервных окончаний.

Признаки повышенной кислотности желудка

  1. Изжога — чувство жжения за грудной клеткой, усиливающейся в положении лежа, возникающей вследствие приема определенных продуктов: яиц, мяса в жирном виде, газировок, кислых напитков, ягод, соусов…
    Курируется с помощью специальных лекарственных средств, для снижения рН, соды, теплого молока или воды.

  2. Боль в районе живота. Возникает примерно через полтора — два часа после еды, ноющие, тупые ощущения в области подреберья с левой стороны, иногда спазмы могут быть в районе кишечника, связанные с запорами, которые проходят после опорожнения и выведения каловых масс.
  3. Тошнота, иногда рвота.

    Возникает нерегулярно, зачастую спустя несколько часов после приема сложной для переработки пищи, желудком она не усваивается и кажется, как будто желудок «стоит» на месте, тяжесть и тошнота уходят после рвоты.

  4. Неприятные привкус и ощущения во рту, а так же кисловатая отрыжка после еды.

  5. Запоры, вздутие живота, колики.
  6. На разрезе языка, посредине налет беловато — серого цвета.
  7. Снижение или отсутствие аппетита, в результате общего недомогания, или наоборот постоянное ощущение голода, даже после приема нормальной порции еды.
  8. Повышенная нервозность, возбудимость.

  9. Отдышка после минимальной физической нагрузки в виде ходьбы или поднятия по ступенькам.

Повышенная кислотность желудка, диета

Питание — это основа лечения данного заболевания. Пациенту назначается специальная диета, которая поможет устранить или облегчить симптомы. Всегда рекомендуют прием щелочной воды, способную нейтрализовать кислотность и предотвратить тошноту, объем и частоту приема назначает лечащий врач.

Диета требует обязательного отказа от свежих хлебобулочных изделий, газированных напитков, алкоголя, некоторых фруктов, овощей (лука, томатов, редиса, цитруса), они способны провоцировать повышения щелочных показателей.

В рационе должны присутствовать первые, вторые блюда, различные гарниры, закуски, салаты, природные жиры в виде масел, фрукты и допустимые десерты, что бы несмотря на диету, организм не испытывал дефицита в необходимых микроэлементах.

Полностью следует исключить:

  • жирные и острые продукты и блюда;
  • фаст-фуд;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • соленья, чипсы, сухари, копчения;
  • кофе;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сметана, сливки, твердый сыр, майонез;
  • жирные бульоны из мяса или грибов.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью

В основе рациона лежат несколько простых правил, которые нужно соблюдать для быстрейшего и эффективнейшего выздоровления.

Правило №1

Питаться маленькими порциями (не больше собственной ладошки по объему) часто, 5-6 раз за день, даже при отсутствии аппетита.

Правило №2

Не употреблять тяжелую для переваривания пищу, что бы, не усугублять уже имеющиеся симптомы и проблемы в своем желудке.

Правило №3

По времени, последний прием пищи должен быть не ранее и не позже, чем за 4 часа до сна. В обратном случае вы будете испытывать либо навязчивое чувство голода с дискомфортными, болезненными ощущениями, либо тяжесть, изжогу, тошноту, что не даст вам полноценно отдохнуть и выспаться.

Правило №4

Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому вам удастся избежать переедания, так как трапеза займет больше времени, а желудку будет легче переработать поступление еды.

Правило №5

Еду употреблять исключительно в теплом виде, это поспособствует нормальной реакции пищеварительной системы на продукты, в случае приема горячей либо холодной пищи, пищевод, желудок, испытывают стресс, и в свою защитную реакцию начинают выделять ненужный сок и желчь.

Правило №6

Между приемами пищи пить специальную воду способную нейтрализовать уровень рН, примерно за 20 минут до еды, и не ранее, чем через 40 минут после.

Правило №7

Блюда обязательно должны быть приготовлены с помощью пароварки, мультиварки или обычной варки до состояния готовности и с ограничением лишнего жира. Привычные котлеты, рыбу можно приготовить не способом жарки на сковороде, а на пару или запекая в духовке.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.

Гастрит с повышенной кислотностью, меню на неделю

День 1

Завтрак: Разваренная гречневая каша без масла, небольшое количество творога жирностью не более 5%, чай из мяты или чистый черный чай, но не крепкий, 1-2 галетное печенье.

Обед: Слизистый суп из овсянки на воде с добавлением вареного куриного желтка и 10 грамм сливочного масла. Смесь перетереть или перебить блендером до образования супа — пюре. Как вариант для второго блюда, может послужить паровой омлет из одного яйца.

Ужин: Тефтели из нежирного сорта мяса приготовленные на пару, разваренная вермишель из твердых сортов без масла, чай.

День 2

Завтрак: Варенная на молоке овсянка, или же пюре из картофеля и моркови, чай или кисель.

Обед: Гороховый суп на овощном бульоне, перетертый в пюре; обезжиренный творог или йогурт.

Ужин: Ленивые творожники (вареники), желе из фруктов, компот без сахара.

День 3

Завтрак: Биточки из мяса на пару, рис с пятью граммами сливочного масла, чашка чая или молока.

Обед: Суп из картофеля, капусты и моркови, и отварная либо паровая рыба.

Ужин: Гречка перебитая с творогом и запеченная в духовке в виде пудинга, компот или отвар из свежей малины.

День 4

Завтрак: Манная каша без масла средней густоты и чай с добавлением молока и меда.

Обед: Суп-пюре из кабачка, разваренная гречневая каша, 1 запеченное яблоко.

Ужин: Жидкое пюре из картошки с паровой, мясной котлетой или пудингом из мяса. Стакан теплого молока за 1-2 часа до сна.

День 5

Завтрак: Рисовая каша на молоке, ромашково — мятный чай, 1 хлебный сухарь или 2 штуки галетного печенья.

Обед: Овсяный суп на мясном бульоне и кусок отварного мяса нежирных сортов.

Ужин: Битки из рыбного фарша на пару или в духовке, гренка жаренная на нескольких каплях растительного масла, несладкий чай.

День 6

Завтрак: Вермишель с маслом, чашка кефира или простокваши.

Обед: Рыба на пару или отварная, пюре в виде супа из моркови и укропа, банан.

Ужин: Отварная курица (нежирная часть) пюре из гороха или картофеля, чай.

День 7

Завтрак: Овсянка на воде с орехами, стакан киселя.

Обед: Суп из любых овощей и большая паровая котлета. Кусочек несвежего хлеба, намазанный медом или вареньем, молоко.

Ужин: Отварная рыба и овощи на пару, небольшая порция творога, чай.

Для перекусов и полдников, можно использовать кисель из некислых ягод или фруктов, банан, печеные яблоки в чистом виде или с творогом, кефир с добавлением ложки отрубей или семян льна, а перед сном (примерно за час) можно пить 100-200 мл нежирного молока или кефира, не забывайте соблюдать и питьевой режим.

Контролируйте чувство сытости и голода, что бы, не обременять желудок лишними нагрузками, а так же следите после употребления каких блюд, вы испытываете больший дискомфорт, боли, тошноту или изжогу, что бы согласовано с лечащим врачом, заменить их, на продукты более подходящие лично для вас.

Оценить статью:(11 4,91 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu

Продукты питания, повышающие кислотность желудка – Лечение в домашних условиях

Продукты питания, повышающие кислотность желудка - Лечение в домашних условиях

Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.

Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков.

Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они меньше всего обеспокоены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах.

Повышение кислотности желудочного сока, что может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.

Совсем другая картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям желудочно-кишечного тракта их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация о усиливают кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.

К чему приводит повышенная кислотность

За повышения кислотности желудочного сока ответственная соляная кислота, которая вырабатывается фундального желез желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического влияния на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки.

К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях желудочно-кишечного тракта, однако нарушение процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации.

В результате избыток HCl становится для слизистых Коррозируют фактором, кроме таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, что вызывает:

  • ожог желудка;
  • развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
  • различные отравления химическими веществами;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологии печени.

Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретенных через повышенную кислотность, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.

Причины повышения кислотности

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, а и другие факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • нехватка витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее снижение может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред кому-либо.

А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть такие продукты:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • чеснок;
  • лук;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • лимоны и другие цитрусовые.

Нельзя:

  • увлекаться чаем и кофе;
  • добавлять в пищу уксус.

Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.

Продукты для нормализации кислотности

Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал лишнюю секреторную функцию желудка.

Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару.

В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

К разряду продуктов, рекомендованных к употреблению при повышенной кислотности желудочного сока, относятся:

  • молочное (но не кисломолочная продукция);
  • запеченные или некислые фрукты и овощи;
  • растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия без приправ;
  • вареное нежирное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • булочки из несдобного теста;
  • хлеб (слегка подсушенный);
  • каши из цельных зерен.

Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают различным эффектом.

Народные средства

Существуют народные средства, которые снижают кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

  • алоэ;
  • молоко;
  • отжатое из семян тыквы масло;
  • масло облепихи;
  • салат;
  • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.

Вот их описание:

  • Снижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и стакана воды. Напиток употребляется за часа до и после каждого приема пищи.
  • Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
  • Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
  • Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
  • Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
  • Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях желудочно-кишечного тракта и могут применяться как профилактическое средство. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.
  • Есть еще средство, действует при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями.

    Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано.

    Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) будет нужно для нейтрализации кислотной среды.

    Рацион при низкой кислотности

    Теперь о диете при пониженной кислотности желудка. Больным с этим диагнозом нужно делать упор на употребление продуктов с повышенным
    Что касается натрия, то увеличение потребления соли, где он содержится, вряд ли целесообразно. Лучше есть богатые натрием:

    • морепродукты и морскую рыбу;
    • бобовые и стручковые культуры;
    • овощи;
    • готовить блюда из круп.

    Калием богаты:

    • овощи;
    • фрукты (цитрусовые, бананы, абрикосы и другие косточковые, изюм и инжир);
    • орехи и арахис;
    • рыба;
    • творог;
    • печень.

    Кальций в больших количествах содержится:

    • в сырах и твороге;
    • злаках;
    • овощах, фруктах, ягодах;
    • горохе и фасоли, чечевицы и сои;
    • разной огородной зелени (укропе, петрушке, луке).

    Магнием богаты;

    • шоколад;
    • грибы;
    • пшенка;
    • абрикосы;
    • тыквенные, подсолнечные, кунжутное семя;
    • орехи;
    • морская капуста.

    Для повышения кислотности больным следует пить напитки, приготовленные из облепихи и шиповника, регулярно есть виноград и огуречные салаты. Повысить уровень кислоты помогут:

    • блюда из отварной капусты;
    • мясные блюда;
    • консервированные огурцы, кабачки, патиссоны (уксус в них заменяется листьями щавеля);
    • пюре из репы с растительным маслом;
    • морковный сок.

    Эффективно повышает кислотность желудочного сока подорожник. Он является основой многих народных средств. Из травы отжимается сок, который следует пить 3 раза в день незадолго до еды. За один прием выпивается 1 ст.л. средства. Кроме того, свежие листья подорожника добавляются в салаты.

    Источник: http://ok-doctor.xyz/prodykty-pitaniia-povyshaushie-kislotnost-jelydka/

    Правильное питание и продукты, повышающие кислотность желудка

    Правильное питание и продукты, повышающие кислотность желудка

    Наука утверждает, что пищеварительная система влияет на психику, иммунную систему человека. Различные продукты, повышающие кислотность желудка, воздействуют на среду главного пищеварительного органа, вызывая боли, провоцируя болезни, которые в будущем отразятся на общем состоянии здоровья.

    Неправильное питание затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Человек быстро утомляется, чаще болеет, плохо спит, если органы пищеварения нездоровы.

    Обилие самой разнообразной пищи, быстрый жизненный темп приводит к неправильному выбору продуктов питания. Особенности питания современного человека: быстрые перекусы, магазинная еда вместо домашней, кофе из пластиковых стаканчиков вприкуску с шоколадным батончиком приводят к таким последствиям, как повышенная кислотность.

    Симптомы повышенной и пониженной кислотности

    Агрессивная кислотная среда в желудке защищает человека от проникновения в организм болезнетворных вирусов и бактерий. Патологией считается кислотность выше 2 pH (пониженная) и ниже 1,5 pH (повышенная).

    Признаки высокой кислотности:

    • изжога;
    • жжение в груди, горле;
    • обильная отрыжка с горьковатым привкусом;
    • притупление вкусовых ощущений;
    • внезапные резкие боли, ноющие или приступообразные;
    • чувство тяжести после еды.

    Низкая кислотность затрудняет процесс расщепления еды, поэтому в кале людей, у которых уровень кислотности желудка понижен, обнаруживают непереваренные остатки пищи.

    Прочие симптомы низкой кислотности:

    • гнилостный, тухлый запах изо рта;
    • поносы, запоры;
    • метеоризм;
    • боли в животе;
    • ломкость, сухость волос, ногтей, кожи.

    Оба состояния опасны для здоровья, чреваты развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, эрозий, рефлюксов, онкологии. Человек, страдающий изжогой или постоянными болями в животе, обращается к врачу-гастроэнтерологу, который установит причину дискомфорта, точно определит уровень кислотности и назначит лечение.

    Лечить патологии народными средствами самостоятельно нельзя, так можно только усугубить состояние здоровья и затруднить процесс выздоровления.

    Последствия невылеченной изжоги

    Изжога — главный признак повышенного уровня pH, чревата осложнениями, если не обращать на дискомфорт внимания, устраняя чувство жжения таблетками или пищевой содой.

    Здоровый организм способен нейтрализовать желудочную кислоту, которая попадает на стенки пищевода, в рот или двенадцатиперстную кишку, но если изжога приобретает постоянный характер, кислота повреждает слизистые оболочки, зубную эмаль, даже поверхность языка.

    Во рту, кишечнике, пищеводе среда щелочная, они не приспособлены к действию желудочного секрета, который разъедает нежную ткань.

    Желудочный сок «переваривает» стенки пищевода, развиваются эрозии, оболочка рубцуется. В тяжелых случаях изжога оборачивается сужением пищевода, злокачественными опухолями, которые поражают не только пищевод, но и гортань или язык.

    Как лечат повышенную кислотность

    Лекарственные препараты (антацидные и антисекреторные) нормализуют уровень кислотности в желудке. Омепразол, к примеру, нейтрализует изжогу.

    Повышает уровень кислотности желудка лекарство на основе соляной кислоты, препараты, которые стимулируют кислотовыделение.

    Медикаментозное лечение назначает лечащий врач. Не увлекайтесь приемом таблеток. Действие препаратов всего лишь облегчит симптоматику, временно прекратит болевые ощущения, но не устранит патологию и ее причины.

    Лечение включает в себя не только прием предписанных медикаментов, но и коррекцию образа жизни, в котором первое место отводят правильному осознанному питанию.

    В отдельных случаях виновником изжоги оказывается бактерия хеликобактер пилори. Она вызывает хеликобактериоз, является виновником хронического гастрита, провоцирует развитие язвенной болезни желудка. Если у человека выявляют бактерию, назначают не только антацидные лекарственные препараты, но и антибиотики, которые убивают возбудителя желудочной инфекции.

    Осознанность против изжоги и тяжести в животе

    Человек, думающий о своем питании, здоров и легок на подъем, потому что уделяет должное время трапезе. Во время приема пищи он не занимается другими делами: не читает, не работает над проектом, не смотрит телевизор и т. п.

    Садясь за стол, необходимо помнить о некоторых рекомендациях:

    1. Важно помнить о том, что, когда и как ешь. Отдавать предпочтение «правильной» еде вместо быстрой, например, в качестве перекуса выбирать стакан кефира, яблоко, цельнозерновой хлеб вместо булочек и лимонада.
    2. Тщательно пережевывать пищу.
    3. Есть не торопясь.

    Рекомендации по осознанному питанию не излечат желудок, но помогут упорядочить прием пищи, выбрать полезное и вкусное блюдо.

    Особенности питания при повышенной кислотной среде желудка

    Человеку, которого мучает изжога, следует знать, какие продукты повышают кислотность, избегать их, отдавать предпочтение здоровой пище. В меню включают вареную, пареную, печеную пищу, отказываются от жирных тяжелых блюд, сладких, газированных напитков, алкоголя.

    Запрещенные продукты для людей с повышенной кислотностью желудка:

    • полуфабрикаты, быстрая еда;
    • консервированная, маринованная, соленая пища;
    • жареные, острые блюда;
    • жирное мясо, рыба;
    • цельное молоко, сливки;
    • кофе, растворимые чаи;
    • специи, лук, чеснок;
    • изобилующие приправами яства.

    Свежие овощи, фрукты, соки (свежевыжатые и пакетированные) провоцируют брожение, могут повысить уровень кислотности, поэтому люди, страдающие изжогой, отдают предпочтение травяным чаям, разбавленным водой сокам, вареным овощам, салаты заправляют растительным маслом без уксуса.

    Диетологи рекомендуют следить за режимом питания: употреблять пищу часто, но небольшими порциями, не наедаться на ночь. Налаженный режим питания, активный образ жизни — лучшие помощники в борьбе с повышенной кислотностью.

    Источник: https://nebolitzhivot.ru/zheludok/kislotnost-zheludka.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.