Продукты повышающие лактацию

Содержание

Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы

Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.

Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.

Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.

Мнение ВОЗ: питание и повышение уровня лактации

Всемирная организация здравоохранения придерживается того, что питание не влияет на содержание грудного молока, его ценность и интенсивность выработки. Количество калия, натрия, фосфора, кальция действительно не зависит от потребляемых продуктов. А вот на присутствие селена, витаминов А, Д, йода, характер жирных кислот напрямую влияет рацион матери.

Концентрация пролактина – это главный фактор в выработке молока организмом матери, по мнению ВОЗ. Его нужно повышать регулярным стимулированием груди, то есть сосанием или сцеживанием.

Часто количество пищи ставят в зависимость от потребляемой жидкости. Однако, ВОЗ говорит о том, что питьё лишь помогает молоку выйти наружу. Так, за 15–30 минут до кормления следует употреблять тёплые напитки. Если таким образом повышать уровень окситоцина, то грудь расслабится, высвобождение будет происходить легче и быстрее.

Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно

Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки. В противном случае следует повышать уровень выработки грудного молока у мамы.

Чтобы проверить жирность, нужно оставить грудную пищу на 7 часов в стеклянной посуде. После расслоения, жир должен составлять не менее 4% от общего объёма. В этом случае повышать качественные характеристики не стоит.

Интересно знать! Невысокая жирность (3–4%) молока матери вынуждает ребёнка чаще прикладываться к груди.

Усвоение происходит быстро, младенец снова хочет кушать. Молоко женщины самое нежирное среди млекопитающих. Наиболее питательное оно у хищников, которые оставляют детёнышей, ради добычи пропитания.

Если всё-таки были выявлены недостатки в количестве или в качестве, то, прежде чем переводить ребёнка на искусственные смеси, нужно обратить внимание на продукты для лактации кормящей матери.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша маме рекомендуется внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

Белковые продукты

Меню кормящей женщины должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Маме нужно ежедневно кушать творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Врачи не советуют кормящим мамам лакомиться сгущёнкой по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Интересно!  Некоторые врачи уверены, что состав  грудного молока генетически заложен в женский организм и продукты, увеличивающие лактацию, бессильны.

Объясняют они это тем, что даже в тяжёлых условиях без полноценного питания женщины выкармливали своих детей грудью.

Общие рекомендации по грудному вскармливанию

Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:

  1. прикладывать ребёнка к груди по требованию, в том числе ночью;
  2. обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
  3. потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
  4. исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
  5. бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.

Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания.

Источник: https://uroki4mam.ru/produkty-povyshayushhie-laktatsiyu

Продукты повышающие лактацию. Основной перечень

Как внести весомый вклад в иммунитет крохи первого года жизни? Просто кормить малютку грудью. Очень многие мамы хотят, чтобы молока было много. Так ли это необходимо и какую роль здесь играет питание кормящей женщины?

Природа лактации

Только 5% рожениц испытывают истинную гипогалактию (образование малого количества молока). Как правило, это связано с серьёзными гормональными нарушениями. В первые дни после родов выделяется молозиво и специально поедать что-то для увеличения молока не стоит. Ребёнку хватает тех капель, которыми он питается до момента «прихода» молока, ведь в молозиве много полезностей.

В первый месяц после рождения малыша чаще наблюдается гиперлактация. Кормящие женщины думают куда бы деть молочные излишки. Молоко подтекает в перерывах между кормлениями. Когда лактация нормализуется, а молочные железы перестают быть набухшими, женщины начинают бить тревогу. И очень даже зря.

Мамы замечают, что молока стало меньше. Ребёнок постоянно виснет на груди, похоже, что не наедается. На самом деле это следствие периода активного роста дитя. Или же кроха ведёт себя так для успокоения либо из-за недомогания. Ребёнок интуитивно тянется к «резервуару» иммуноглобулинов – материнской груди.

Помимо потребления продуктов повышающих лактацию грудного молока, нужно пить достаточно жидкости. Часто у молодой мамы нет времени не то, чтобы поесть, а даже попить. А за этим нужно следить, заботясь о собственном здоровье, полноценном питании ребёнка и его состоянии.

Грудничок способен выпить за сутки до литра маминого молочка. А теперь подсчитайте свой обычный объём питья, включая первые блюда. Сравните оба числа. Много ли вы оставляете на нужды своего организма? Ориентируйтесь на 1,5-2,5 литра жидкости для поддержания необходимого уровня лактации.

Подготовительные мероприятия

Определите, нужно ли увеличивать выработку молока. Если ребёнок спокоен и доволен, то, скорее всего, он сыт. Это будет ясно из весовых прибавок в первые месяцы жизни малыша.

Если показатели соответствуют норме, то дополнительная стимуляция не нужна. В случае с перекормом лучше немного ограничить длительность и частоту кормления ненасытного младенца.

Так наиболее питательное заднее молоко будет поступать к ребёнку в меньшем количестве.

Есть ещё один вариант тестирования, заключающийся во взвешивании чада до и после кормления на протяжении суток. Подсчитывается суммарный объём молока. Погрешность этого метода – разница между потреблённым и усвоенным молоком может быть существенной. В какой-то день малыш может съесть мало, а в другой с избытком.

Чёткой зависимости лактации от питания нет. Возьмём за пример военные годы. Неужели женщины тех лет имели хотя бы 20% возможного в наше время рациона? А «полноценный» отдых и умиротворённое состояние им разве что снились. Женский организм устроен так, что будет вырабатывать достаточно молока в ущерб себе.

Не бросайтесь переводить малютку на смешанное либо искусственное вскармливание, а также вводить прикорм раньше срока.

Если дитя станет реже получать грудь, то процесс налаживания кормления грудью так и не запустится, хоть вы и перепробуете все продукты, повышающие лактацию. Не стремитесь кормить малыша сцеженным молоком.

Он привыкнет к более доступной еде и откажется самостоятельно добывать её из вашей груди. Подберите удобные бюстгальтеры, поддерживающие, но не сжимающие грудь.

Улучшаем настрой путём получения позитивных эмоций, больше отдыхаем. Стресс и подавленное настроение блокируют производство окситоцина, влияющего на выделение молока. Получается, что молока много, но ребёнку не по силам его добыть. На образование молока влияет гормон под названием пролактин, вырабатывающийся с середины ночи до раннего утра.

В этот время особенно важно покормить ребёнка грудью. Так мозг получит сигнал, что есть хороший спрос на молоко. Это своеобразный заказ порции на грядущий день.

Продукты повышающие лактацию

Включите в рацион белки, жиры и витамины, пищевые волокна с минералами, особенно железо.  Пусть овощи, фрукты и ягоды преобладают над мясными блюдами. Для минимизации аллергии избегайте плодов красного цвета. Следующие продукты в четыре раза эффективнее решают проблемы с лактацией, чем отсутствие их в рационе.

Питайтесь:

  • хлебом с отрубями;
  • морковью;
  • редькой;
  • зелёным луком;
  • листовым салатом;
  • лесными орехами;
  • изюмом;
  • курагой;
  • имбирем;
  • сыром;
  • мёдом;
  • семечками;
  • кунжутом;
  • кориандром;
  • мясным бульоном;
  • гречкой;
  • овсянкой;
  • дрожжами;
  • кукурузным маслом.

Пейте:

  • воду;
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов;
  • напитки из цикория и ячменя;
  • лактогонные чаи;
  • травяные сборы;
  • берёзовый сок;
  • экстракты боярышника и чистеца.

Показано тёплое питьё перед кормлением. Это расширяет протоки молочной железы, тем самым молоко достаётся ребёнку легче. Дитя за равные промежутки времени сможет насладиться большим молочным объёмом.

Правильное прикладывание к груди по желанию малыша увеличивает количество молока. Хороши чаи с таурином и галегой. Из сборов можно приготовить настой или отвар. Используются листья, семена, корни или плоды:

  • аниса;
  • донника жёлтого;
  • душицы;
  • крапивы;
  • мелиссы;
  • облепихи;
  • одуванчика;
  • осота огородного;
  • пажитника греческого;
  • петрушки;
  • солодки;
  • тмина;
  • тысячелистника;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • шиповника.

Питаясь пищей, усиливающей выделение молока у кормящих женщин, важно соблюдать осторожность или держаться подальше от ряда продуктов.

  • Неумеренное питьё коровьего молока способно вызвать проблемы с животиком младенца.
  • Нельзя пить пиво (миф, что оно повышает лактацию): у младенцев нет ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому летальный исход малыша в этом случае высоковероятен.
  • Не стоит поедать консервы, копчёные продукты, кетчуп с майонезом, острые блюда. Они удерживают воду в организме женщины, не давая ей пойти на образование грудного молока. С мучным также следует быть осторожней.
  • Активное и пассивное курение отрицательно сказываются на составе молока. Следовательно, малыш будет неохотно питаться таким ядовитым угощением. Станет неважно много или мало у мамы молока.

Внушительный перечень продуктов питания и лекарственных растений помогут наладить грудное вскармливание. Какие из них подходят конкретной паре мама-малыш, поможет определить педиатр. Он же даст советы по приготовлению. Отказ от вредных блюд, алкоголя и никотина внесут ощутимый вклад в улучшение ситуации.

Источник: http://moy-kroha.info/osnovnye-produkty-povyshayushhie-laktatsiyu

Продукты, повышающие лактацию и жирность молока

Многие молодые мамы обеспокоены качеством и количеством своего грудного молока, стараясь наилучшим образом обеспечить полноценное и безопасное питание малыша. Порой даже если ребенок нормально прибавляет в весе, маме кажется, что дитя не доедает. К такому выводу она приходит при беспокойстве младенца, которое может быть связано с какой-либо другой причиной.

И начинаются метания от одного метода повышения лактации и жирности молока к другому, ориентируясь чаще на советы бабушек или подружек. Кто-то советует больше пить коровьего молока самой маме, кто-то рекомендует начать докармливать ребенка смесями…

В настоящее время педиатры отказались от практики кормить младенца строго по графику и рекомендуют прикладывать его к груди по требованию. Маме может показаться, что ребенок слишком часто требует кормления, потому что не наедается. Хотя это может иметь простое объяснение: грудное молоко быстро переваривается и усваивается.

Можно ли проверить количество и качество молока?

Прежде всего, следует разобраться: действительно ли молока мало или оно недостаточно жирное. Повышать жирность грудного молока чрезмерно не следует, т. к. имеющаяся у малыша ферментативная недостаточность может привести к нарушению переваривания, к запорам и дисбактериозу.

Убедиться в том, что лактация достаточная, можно уже по тому, остается ли в груди молоко после насыщения ребенка. Кроме того, следует помнить, что выработка женского молока имеет циклический характер: т. е. каждые 1,5–2 месяца количество молока временно несколько уменьшается.

Жирность молока тоже можно проверить дома. Для этого надо сцедить молоко в стеклянную посуду и оставить на 7 часов. За это время происходит расслоение жира и жидкой части молока, видное невооруженным глазом. При нормальной жирности грудного молока жир составляет около 4 % объема.

При сомнениях матери в количестве и качестве грудного молока лучше всего проконсультироваться с педиатром, который поможет разобраться, удовлетворяет ли кормление потребности ребенка.

Если все же лактация недостаточна или жирность молока низкая, паниковать и сразу же бросаться за смесями не следует. Нужно попытаться повлиять на жирность молока и увеличить его выработку, откорректировав рацион кормящей мамы.

Как увеличить лактацию?

Прежде всего, выделение молока стимулируется частым прикладыванием ребенка к груди. Поэтому, даже если малыш соня, предлагать грудь ему (сонному) надо не реже, чем через 2 часа. Педиатры рекомендуют кормить малыша и ночью, т. к. именно в ночное время у женщины выделяется гормон пролактин, отвечающий за количество молока в груди.

За сутки молочные железы продуцируют около 800–900 мл молока. В педиатрии выделяют понятие «переднее молоко» (то, которое малыш получает вначале из груди) и «заднее» (более жирное, получаемое в конце кормления). До тех пор пока ребенок активно сосет грудь, не стоит его прикладывать к другой груди, чтобы младенец получил полноценное жирное молоко.

Специалистами установлено, что для нормальной лактации мать должна дополнительно получать 500 ккал ежедневно. Но только не за счет мучных и кондитерских изделий.

Достаточное количество белковых продуктов (мяса нежирных сортов – 200 г, твердого сыра – 30 г, творога – 150 г, кисломолочных продуктов – 200 мл), фруктов и овощей обеспечат не только достаточную лактацию, но и хорошее качество молока.

Повышению лактации способствуют:

  • бульоны и супы;
  • крупяные каши;
  • овощи (морковь, лук, редька, тыква) и фрукты;
  • травяные чаи;
  • соки и напитки;
  • кисломолочные продукты;
  • салат-латук и другая зелень;
  • арбузы.

Горячие супы и бульоны из нежирных сортов мяса (курицы, говядины, телятины, крольчатины) обязательно должны быть включены в ежедневный рацион.

Один раз в неделю желательно вводить в меню печень – содержащееся в ней железо предупредит развитие анемии у малыша.

Полезными для повышения лактации являются гречневая, овсяная, рисовая крупы. Их следует использовать при варке супов и каш. Каши можно готовить и на молоке.

При склонности малыша к запорам рисовую кашу употреблять не стоит. Куриное, мясо кролика, говядину для вторых блюд надо готовить в отварном виде или на пару.

А вот от баранины следует отказаться из-за возможного нарушения пищеварения у младенца.

СМ. ТАКЖЕ:  Пекинская капуста детям: польза и вред

Добавленная в суп зелень различных сортов (тмин, анис, укроп) также увеличит приток молока в груди. Лук и морковь желательно добавлять и в супы, и в салаты, и во вторые блюда. Из моркови можно готовить свежеотжатый сок или морковный напиток, являющийся хорошим стимулятором лактации.

Налегать на коровье молоко (как могут посоветовать родственники) не следует, его количество должно быть не более 2–3 стаканов в сутки. А вот о других молочных продуктах как источнике белка и кальция забывать не стоит. Именно кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт, творог) благоприятно повлияют и на объем молока в груди, и на состояние ногтей и зубов.

Напитки для обеспечения достаточной лактации

Кормящая мама должна выпивать минимум 1 л чистой негазированной воды в день.

  • Кормящей маме необходимо выпивать не менее 2 л жидкости в сутки (с учетом супа и бульона, травяного чая, компота). Значительную часть суточной жидкости (не меньше 1 л) должна составлять негазированная вода. Газированные напитки исключаются полностью.
  • Хорошо стимулировать лактацию будет употребление молока с чаем (зеленым или некрепким черным). Горячий чай рекомендуется выпить за полчаса до кормления ребенка.
  • Морковный напиток. Для его приготовления необходимо взять 3–4 ст. л. натертой на мелкой терке моркови и залить кипяченым (слегка остуженным) молоком. Выпивается напиток сразу же после приготовления.
  • Имбирный чай: корень имбиря измельчить, залить 1 л воды, довести до кипения, пить по 50 мл 3 р. в день.
  • Узвар из сухофруктов (яблок, груш, слив). Помимо наполнения груди молоком он обеспечит организм витаминами.
  • Отвар шиповника (7–8 ягод раздавить, залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь).
  • Натуральные фруктовые соки (без красителей и консервантов!) тоже улучшат лактацию. Фреш из ягод смородины можно разбавлять водой.
  • Ячменный напиток для фанаток кофе (от которого пришлось отказаться) заменит его в период кормления ребенка грудью и положительно скажется на лактации.
  • Травяные чаи можно готовить самостоятельно или покупать в аптеке (гранулированный растворимый или фиточай). Прилив молока повышают чаи из таких растений, как боярышник, мелисса, крапива, тмин, анис, душица, укроп, облепиха.

Все рекомендуемые травы можно разделить на 3 группы в зависимости от причины недостаточной лактации у матери:

  • укроп, анис, тмин и фенхель помогут в случае нарушений пищеварения у матери;
  • мелисса, душица эффективны при нервных перегрузках и стрессах, которые тоже могут снижать выработку молока;
  • крапиву рекомендуется применять при физическом перенапряжении женщины и анемии у нее.

Чай из укропа  (1 ст. л. семян на стакан кипятка), настоянный в течение 1–2 часов, рекомендуется пить по 1/2 стакана дважды в день. Такой же напиток можно приготовить из тмина или аниса (1 ч. л. на стакан воды).

Чтобы проверить эффективность выбранной травы, нужно заварить ее и принимать по четверти стакана каждый час. Если к полудню чувствуется прилив молока, то трава выбрана правильно, и ее следует продолжать принимать по четверти стакана перед каждым кормлением. Если же эффект в первый день отсутствует, надо подбирать другой травяной чай.

В травяные чаи можно добавлять мед. Он помимо стимуляции прилива молока окажет успокаивающее действие, нормализует стул и сон. Но увлекаться медом не следует во избежание аллергических реакций у малыша.

Любой новый напиток надо употреблять осторожно, отслеживая не только количество молока, а и реакцию младенца. Если в течение 3 последующих дней не появилась аллергическая реакция, можно включать напиток в ежедневный рацион.

В жаркие летние дни арбузы не только хорошо утолят жажду, но и будут способствовать повышению лактации. Свежие фрукты можно добавлять в йогурты, а сухофрукты – в каши. Они обеспечат ребенка необходимыми микроэлементами и витаминами.

Не следует использовать такие растения, как базилик, петрушка, мята, шалфей, хвощ, шишки хмеля, лист грецкого ореха, брусника. Шоколад и цитрусовые также придется исключить.

Продукты для увеличения жирности молока

Капуста брокколи способствует увеличению жирности грудного молока. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт либо готовить из нее супы и салаты.

Переедание не увеличит жирность молока. Принимать пищу следует часто и небольшими порциями. Пищевой рацион должен быть разнообразным, полноценным и калорийным. Но калорийность следует обеспечивать не за счет углеводов, сладостей. Жиры должны составлять в рационе не более 30 %, белки – 20 %, а  половина суточного меню – крупы и фрукты с овощами.

Увеличить жирность молока помогут:

  • каши и крупяные супы;
  • мясо и рыба;
  • грецкие орехи;
  • капуста брокколи;
  • сыр и сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • халва.

О разновидностях и значении супов и каш указывалось выше. Мясо и рыбу надо употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленными на пару. Жареные блюда, копчения и колбасы исключаются.

Наиболее эффективно увеличивают жирность молока капуста брокколи и различные орехи. Из капусты брокколи можно варить супы и готовить салаты.

Грецкие (и любые другие) орехи следует употреблять в ограниченном количестве (2–3 ореха в день), опасаясь аллергической реакции у малыша. Можно приготовить ореховое молоко. Для этого 2 ст. л. очищенных орехов залить 250 мл кипящего молока и настоять полчаса. Полученную порцию напитка выпить за 3 приема в день.

Свежие миндальные орехи повышают и лактацию, и жирность молока. Но употреблять их нужно осторожно, по 2 орешка через день, т. к. они могут вызывать вздутие живота и запоры у крохи.

Кедровые орехи тоже полезны в данном случае. Из них можно готовить кедровый коктейль: 1 ст. л. орехов залить 1 стаканом воды, оставить до утра, затем прокипятить и выпить.

Сметаной можно заправлять приготовленные салаты, а сливочное масло добавлять в каши.

Халва повышает жирность молока и стимулирует его выработку. Но для ежедневного употребления этот продукт не подходит, т. к. может вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и колики. А вот вкусный и полезный сыр твердых сортов можно есть ежедневно в виде бутерброда к чаю, добавляя в салат или кашу.

Что еще важно?

Конечно, продукты, повышающие выработку и качество грудного молока, имеют колоссальное значение в период естественного вскармливания ребенка.

Однако продукты питания не решат проблему с количеством и жирностью грудного молока, если кормящая мама не будет иметь достаточного отдыха и сна, если не будут исключены из повседневной жизни стрессовые ситуации и значительные физические нагрузки. Даже днем нужно выкраивать время для сна вместе с ребенком.

Обязательными для мамы должны стать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, даже если домашних дел накопилось много.

Следует обратить внимание и на белье: оно должно быть свободным и удобным, поддерживать грудь, но не сдавливать ее – это может снизить выработку молока.

Положительные эмоции и настрой на хороший результат станут вашими союзниками. С возникшей проблемой вскармливания малыша должны помочь справиться и другие члены семьи.

Резюме для родителей

Многие молодые мамы могут столкнуться с недостаточной лактацией или пониженной жирностью молока. В этом случае не лишним будет проконсультироваться с педиатром и убедиться в самом существовании проблемы.

Но и в этом случае не стоит сразу же хвататься за аптечные смеси. Конечно, это самый простой выход. Но не самый лучший! Несмотря на рекламу, смеси только приближены к составу материнского молока, но не могут в полной мере заменить его уникальный состав и ценность. Да и аллергические реакции на смеси тоже не являются редкостью.

Надо отладить ежедневный пищевой рацион и режим дня. В большинстве случаев это помогает решить проблему. Продуктов, повышающих лактацию, так много, что кормящая мама может подобрать для себя подходящие.

Еще о секретах грудного вскармливания в программе «Школа доктора Комаровского»:

Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского

версия статьи:

Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201509-produkty-povyshayushhie-laktaciyu-i-zhirnost-moloka/

Какие продукты помогут усилить лактацию?

Не всегда у новоиспеченных мамочек достаточно грудного молока, из-за чего младенец испытывает дефицит еды, теряет в весе, капризничает. Исправить ситуацию можно — для этого следует наладить лактацию.

Использовать лекарственные препараты совсем не обязательно — есть продукты, которые повышают выработку грудного молока, если включить их в рацион питания кормящей матери.

И стоит заметить, что этот способ улучшения лактации абсолютно безопасен.

Белки

Белки называют строительным материалом для неокрепшего организма младенца, именно поэтому они должны присутствовать в рационе малыша в достаточном количестве.

Для этого матери нужно ежедневно употреблять мясо, курицу, сыры, кефир, творог или ряженку.

Если правильно сочетать эти продукты со свежими овощами или фруктами, а также хлебом из цельного зерна, можно полностью обеспечить свой и детский организм необходимыми микроэлементами, улучшив при этом лактацию.

Читаем также: питание кормящей грудью

Орехи

Известно, что орехи — прекрасный помощник в повышении выработки грудного молока. Этим пользуются многие молодые мамочки.

Однако важно помнить, что этот продукт, а особенно грецкие орехи, содержит много жира, поэтому он плохо усваивается маленьким неокрепшим организмом.

Для улучшения лактации достаточно съедать 2-3 ядра грецкого ореха, и суточный запас полезных микроэлементов (калия и магния) обеспечен.

Миндаль разрешен, даже рекомендован, при грудном вскармливании — в его составе меньше жира. Однако больше 4-5 ядер съедать не рекомендуется — большое количество миндаля провоцирует газообразование и вздутие животика у младенца. Из кедровых орешков можно делать питательные коктейли.

Для этого столовую ложку ядер на ночь заливают 250 мл воды. Утром эту смесь кипятят, остужают и выпивают. Чтобы коктейль был на вкус более приятным, его можно подсластить медом.

Обратите внимание: орехи — достаточно аллергенный продукт, поэтому всегда следите за реакцией малыша, а от арахиса и вовсе стоит отказаться.

Овощи и фрукты

О пользе садово-огородных продуктов говорить излишне — об этом наслышаны все (читаем: овощи при ГВ и фрукты при ГВ). Но многие не подозревают, что привычные для нас овощи и фрукты — прекрасное средство для борьбы с гипогалактией (дефицитом грудного молока). Чтобы увеличить лактацию, рекомендуется включить в рацион:

  • редьку;
  • ежевику;
  • морковь;
  • крыжовник;
  • лук;
  • смородину (белую, черную);
  • арбуз;
  • листья салата;
  • семечки льна, подсолнуха, тмина;
  • зелень укропа;
  • чернику;
  • листья фенхеля.

Смешивать несколько видов растительных продуктов не рекомендуется, так как часто они совсем не сочетаются. Результат этой несовместимости — повышенное газообразование у ребенка, колики в животе.

Читаем также: как восстановить лактацию — 10 рекомендаций

Мед

Мед — сильный аллерген. Но кормящей матери от него отказываться не стоит. Конечно, если за раз съесть полбанки меда, плохо будет и малышу, и матери. А вот от 1 ч. ложки вреда не будет — исключительно польза.

Мед содержит микроэлементы, которые положительным образом сказываются на формировании клеток крови. Мед предотвращает запоры, успокаивает, налаживает работу кишечника. Но самое главное — улучшает лактацию.

Поэтому, если аллергической реакции на этот продукт не обнаружено ни у матери, ни у малыша, можно смело ежедневно принимать небольшую порцию меда.

Если же у младенца возникла неприятная реакция, от этого продукта стоит отказаться, подобрав лучшую альтернативу.

Кисломолочные продукты

Чтобы наладить лактацию, кормящая мама должна взять за правило ежедневно употреблять стакан кефира или ряженки. От цельного молока на время стоит отказаться — этот продукт может вызвать вздутие у младенца, расстроить ЖКТ.

Читаем также: 8 мифов о нехватке молока

Напитки

Отказываясь от жидкости, кормящая мама рискует ухудшить лактацию. Чтобы этого не произошло, нужно выпивать не меньше 2-2,5 л жидкости в сутки. Это могут быть теплые напитки: чай, настои из трав, соки. Улучшить лактацию помогает теплый чай с добавлением молока или меда. Пить такой напиток следует перед кормлением ребенка (за 20 минут).

Среди других напитков для повышения лактации максимально эффективны:

  • компоты на основе сухофруктов;
  • укропный чай, отвар из семян тмина или аниса: ложку семян заливают 200 мл кипятка и настаивают 3-5 часов в термосе. Готовый настой принимают в два приема;
  • молочнокислый коктейль с укропом: семена укропа измельчают (можно кофемолкой) и смешивают со стаканом кефира, добавляют мускатный орех и соль (по щепотке). Коктейль процеживают и выпивают (принимать лучше утром натощак);
  • чаи из мелиссы или мяты: траву добавляют в чай или заваривают листья этих растений, как самостоятельный напиток. Подобные чаи прекрасно успокаивают, расслабляют, улучшают лактацию;
  • свежие соки из смородины и моркови, которые лучше разбавлять с кипяченой остывшей водой;
  • имбирные чаи: корень растения залить литром кипятка и проварить. Добавить лимон, мед. Пить трижды в день, одноразовая порция — 50 мл;
  • ячменный отвар (можно приготовить самостоятельно) или готовые ячменные напитки (продаются в отделах диетического питания);
  • отвар из одуванчиков готовят так: измельчают корень и листья растения (чайная ложка) и заливают траву кипятком. После настаивания отвар процеживают и пьют 3-4 раза в день по 50 мл;
  • сок листьев одуванчика: свежие листья растения перебивают блендером или мясорубкой, выжимают сок, солят его и оставляют на полчаса. Далее в сок добавляют мед (сахар) или лимонный сок. Пьют небольшими глотками, медленно, не чаще 2 раз в день.

Даже если кормящая мама знает все секреты, как улучшить лактацию, употребляет все продукты, способствующие выработке грудного молока, соблюдает питьевой режим, она должна помнить еще и о хорошем полноценном сне и отдыхе. Не стоит переутомляться, перенагружать себя физически, следует избегать стрессов. И главное — не стоит забывать про ночные кормления: именно они часто становятся основным пусковым механизмом лактации.

Читаем также:

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-produktyi-pomogut-usilit-laktatsiyu.html

Продукты, повышающие лактацию. Узнайте, какие продукты повышают лактацию :

Каждая мама знает о том, как полезно грудное вскармливание для новорожденного. Нерациональное питание – одна из главных причин, из-за которой возникает нехватка молока. Не нужно спешить с переводом младенца на искусственное кормление, торопиться с подключением смесей. Бороться с проблемой помогают продукты, повышающие лактацию, делающие меню сбалансированным и разнообразным.

Питьевой режим

Продукты, повышающие лактацию в первые дни после родов и далее, — это в первую очередь жидкость (молоко, соки, чаи, вода).

Многие молодые мамы убеждены, что жидкости должно быть как можно больше, это стимулирует выработку молока. Частично так и есть, однако качественный состав этого основного блюда младенца станет значительно хуже.

Избыток воды оказывает разбавляющее действие на молоко, лишая его ценных витаминов, минералов, жира и белка.

В день молочные железы производят приблизительно 800-900 мл молока. Чтобы «поддержать» их работу, достаточно употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Учитывать следует не только напитки, а все жидкие продукты (к примеру, супы).

Травяные настои, чаи

Выбирая продукты, повышающие лактацию у женщин, нельзя забывать о целебных травяных чаях, сборах, настоях. Существуют три группы трав, которые не только «подбадривают» выработку молока, но и решают определенные проблемы со здоровьем.

  1. Крапива. Она полезна при физическом истощении, хронической слабости, пониженном гемоглобине, малокровии.
  2. Мелисса, мята и душица. Эти травы прекрасно избавляют от стресса, напряжения, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на лактационные процессы.
  3. Укроп, фенхель и тмин. Чаи, основанные на этих травах, эффективно решают проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

Рецепт номер один при решении проблем с молоком, проверенный столетиями, — отвар, изготовленный на базе семян укропа. 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, в течение 1,5-2 часов настаивается, охлаждается. Достаточно выпивать по полстакана дважды в сутки. Альтернативы укропа, производящие тот же эффект, – анис, тмин.

Напитки, соки

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток – один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем – треть стакана.

Фрукты и овощи

Морковь и лук – продукты, повышающие лактацию молока, которые рекомендуется как можно чаще добавлять в первые и вторые блюда, салаты, так как они весьма полезны для кормящих женщин. Практически не уступают им редька и тыква. Морковь обязательно стоит регулярно включать в рацион и в виде свежевыжатого сока.

Фрукты следует добавлять в каши, новоиспеченным мамам в период кормления рекомендуются овсяная и гречневая. Также стоит использовать яблоки, сливы, груши для приготовления компота, снабжающего организм витаминами.

Орехи, мед

Миндальные орехи, употребляемые в свежем виде, очень полезны кормящей матери как продукты, повышающие лактацию. Однако они съедаются строго в минимальном количестве (пара штук через день), так как миндаль способен стать причиной газообразования у крохи, привести к запору.

Кедровые и грецкие орехи также должны присутствовать в рационе в небольшом количестве. Народная медицина при проблемах с молоком рекомендует кедровый коктейль. Орехи (столовая ложка) заливаются стаканом воды, смесь выдерживается в течение ночи, затем кипятится и выпивается. Можно добавить мед.

Мед не только помогает организму вырабатывать молоко, но и оказывает лечебное воздействие. Среди его компонентов присутствуют важные для кровяных клеток элементы, он решает проблему с запорами, успокаивает, устраняет бессонницу.

Молочные продукты

В народе бытует мнение, что молоко – самый эффективный инструмент стимуляции лактации. Однако чрезмерное количество этого напитка представляет угрозу.

У младенца могут появиться аллергические реакции, возникнуть расстройство желудочно-кишечного тракта. Вполне достаточно включать в рацион кормящей мамы 2-3 стакана ежедневно.

Полезно также совмещать молоко с чаем, не злоупотребляя количеством.

Нельзя забывать и о других молочных продуктах, служащих неисчерпаемым источником полезного белка.

Какие продукты повышают лактацию лучше? Сметана, ряженка, натуральные йогурты, творог окажут благотворное воздействие на объем грудного молока.

Также они полезны для здоровья только что родившей женщины, способствуют улучшению состояния ногтей, зубов и кожи, страдающих из-за отсутствия необходимого кальция.

Мясные, грибные блюда

Курица – один из продуктов, умеренное количество которых рекомендовано во время лактации. Куриное мясо легко переваривается, быстро усваивается, обладает белком и железом, ценными витаминами, низкокалорийное.

Жарить этот продукт нельзя во избежание проблем с пищеварительным трактом малыша, только готовка на пару или тушение. Особенно полезен для выработки грудного молока нежирный бульон.

Шкурка – источник холестерина, от которого следует непременно избавиться.

Бульон, активизирующий лактационные процессы, можно готовить не только на основе курицы, говядина (нежирные сорта) и телятина также полезны в период грудного вскармливания.

Они обеспечивают организм белком, необходимым для выработки молока, положительно влияют на работу печени и почек, очень важны для крови.

Продукты, повышающие лактацию, — это не баранина, от которой лучше отказаться во избежание колик и расстройств кишечника у младенца.

Раз в неделю полезно включать в рацион кормящей мамы печень. Этот продукт увеличивает концентрацию в крови гемоглобина, служит поставщиком витаминов и железа, бесценных для малыша. Печень не только стимулирует выработку молока, но и предохраняет от развития железодефицитной анемии.

Грибы также положительно воздействуют на лактационные процессы, активизируют кровоток, вызывают расширение капилляров, улучшая процесс доставки гормонов и витаминов к молочным железам. Лучше всего добавлять их в меню в виде супов, скрупулезно придерживаясь основных правил приготовления.

Какие продукты нельзя

Какие продукты повышают лактацию, не единственный важный вопрос. В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, которые тормозят этот естественный процесс. В списке запрещенных:

  • мята, шалфей;
  • шишки хмеля;
  • лист грецкого ореха;
  • базилик, хвощ;
  • петрушка, брусника.

В меню новоиспеченной матери, кормящей малыша грудью, не должно присутствовать копченых, жареных, острых блюд. В разряд запрещенных элементов попадают приправы, задерживающие в организме соль, майонез. Стоит отказаться от консервов, колбас, свести к минимуму мучную пищу, продукты, прославившиеся как потенциальные аллергены, к примеру, шоколад, скумбрия, раки.

Придерживаясь правильного рациона, употребляя в достаточном количестве продукты, повышающие лактацию, женщина решит свои проблемы с нехваткой молока.

Источник: https://www.syl.ru/article/155707/new_produktyi-povyishayuschie-laktatsiyu-uznayte-kakie-produktyi-povyishayut-laktatsiyu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.