Продукты содержащие щавелевую кислоту: список

Содержание

Продукты, содержащие щавелевую кислоту

Продукты содержащие щавелевую кислоту: список

Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека.

Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов.

Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

Польза и вред щавелевой кислоты

Щавелевая кислота – это промежуточный продукт метаболизма, излишки которого быстро выводятся из организма в форме оксалатов. Указанное соединение не только является абсолютно безвредным для здорового человека, но и приносит ему ощутимую пользу. В частности, данное вещество и его соли:

  • положительно влияют на состояние и функционирование органов пищеварительной системы;
  • стимулируют работу мышц;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • оказывают благотворное воздействие на работу женской мочеполовой системы (помогают предупредить развитие аменореи и женского бесплодия, избавиться от болевых ощущений и обильных кровотечений при менструации, устранить неприятную симптоматику климакса);
  • предотвращают развитие бесплодия и импотенции у мужчин;
  • обладают превосходными бактерицидными свойствами;
  • признаны незаменимыми помощниками в борьбе с кишечными инфекциями, туберкулезом, ринитом, хламидиозом, гайморитом, мигренями, ревматизмом и другими патологиями.

Вредные свойства данного соединения проявляются при его избыточном поступлении в организм вместе с пищей, прошедшей кулинарную обработку, или при обменных сбоях.

Излишки вещества вступают в химическую реакцию с катионами магния, кальция и железа, образуя кристаллы, раздражающие ткани мочевыводящих путей и почек (то есть провоцируя развитие мочекаменной или почечнокаменной болезни).

Наряду с этим избыточное потребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты может стать причиной возникновения следующих патологий:

  • нарушений в работе сердца;
  • ухудшения состояния сосудов;
  • появления ноющих или резких болей в животе, в паху;
  • расстройств желудка, сопровождающихся нарушением стула;
  • сбоев в работе дыхательной системы.

Читать ещё  Недостаток кальция в организме

Безопасные нормы потребления щавелевой кислоты

Доказано, что здоровые люди могут употреблять пищу, богатую щавелевой кислотой и оксалатами, не переживая за наступление неблагоприятных для организма последствий.

При этом необходимо следить лишь за тем, чтобы в каждых 100 г потребленных продуктов присутствовало не более 50 мг этого вещества и его солей.

В то же время лицам, страдающим подагрой, заболеваниями почек, ревматоидным артритом или нарушениями обмена веществ, рекомендуется строго соблюдать диету, сводящую к минимуму потребление данного соединения.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Основными источниками щавелевой кислоты являются продукты растительного происхождения. При этом в листьях растений концентрация этого соединения существенно выше, чем в их стеблях или корнях. В молочных продуктах, рыбе и мясе данное вещество встречается редко и в малых количествах.

Пищевые продукты, в которых присутствует щавелевая кислота, условно подразделяются на следующие группы:

  • содержащие данное вещество в повышенной концентрации – бобы какао, мангольд, ревень, свекла, шпинат, пророщенная пшеница, некоторые орехи, сухое печенье;
  • с умеренным содержанием указанного соединения – шоколад, лук-порей, овсяная крупа, петрушка, малина, виноград, сельдерей, красная смородина, зеленый горошек, клубника, баклажаны, посевной пастернак, сливы, фруктовые джемы и мармелад;
  • с низким содержанием щавелевой кислоты и оксалатов – фруктовые соки, свинина, печень животных, бекон, морская рыба, молочные продукты, макаронные изделия, томатный сок, грибы, огурцы, помидоры, сухофрукты, чай, черная смородина, кофе, репчатый и зеленый лук, садовые фрукты, ананасы, цветная капуста и пр.

Более подробная информация о содержании данного соединения и его солей в пищевых продуктах собрана в таблице.

Список пищевых продуктов щавелевой кислоты, мг в каждых 100 г съедобной части исходного продукта
Тушеный ревень 866,4
Шпинат отварной 754,1
Мангольд 658,7
Какао-порошок 633,5
Ревень консервированный 604,3
Шпинат сырой 602,9
Свекла 503,4
Зерна пшеницы пророщенные 271,2
Орехи пекан 208,7
Крекеры 206,8
Арахис обжаренный 188,1
Черный шоколад 118,4
Петрушка 101,8
Кожура лайма, лимона 94,8
Лук-порей 88,9
Крупа овсяная 40,9
Виноград 26,1
Сельдерей 21,2
Красная смородина 19,2
Баклажаны 18,4
Клубника 16,1
Горошек зеленый 15,6
Малина 14,9
Фруктовые и ягодные джемы, варенья около 11,3
Посевной пастернак 10,9
Мармелад 10,7
Сливы 10,7
Печень (свиная, говяжья, куриная) около 7,4
Клюквенный сок 6,9
Чернослив 5,9
Сок из винограда 5,9
Спаржевая фасоль 5,4
Томатный сок 5,4
Персики 5,1
Сардины 4,9
Черная смородина 4,8
Белый хлеб 4,6
Черный чай 4,3
Апельсины 4,2
Морковь 4,1
Бекон 3,4
Кофе 3,3
Яблоки 3,2
Репчатый лук 3,1
Абрикосы 2,9
Груши 2,9
Грибы всех видов около 2,2
Томаты 1,9
Свинина 1,8
Спагетти 1,6
Вишня 1,2
Лапша яичная 1,2
Цветная капуста 1,2
Ананасы 1,1
Газированные сладкие напитки 1,1
Огурцы 1,1
Лук зеленый 0,9
Апельсиновый сок 0,6
Рыба морская 0,4
Редис 0,4
Молоко 0,2

Читать ещё  В каких продуктах содержится витамин Д

Как избежать избыточного накопления оксалатов в организме?

Для того чтобы избежать последствий избыточного скопления щавелевой кислоты в организме и ее отложений в органах и тканях в виде солей, необходимо:

  • стараться употреблять овощи в сыром виде;
  • перед тепловой обработкой продуктов опускать их на несколько минут в кипяток;
  • при варке овощей несколько раз менять воду;
  • сочетать употребление продуктов, содержащих данное вещество и кальций;
  • использовать для готовки только молодые, свежие листья овощей;
  • выпивать в течение дня более полутора литров чистой или минеральной воды (употребление супов, других напитков не засчитывается в эту норму), а также не менее 100 г лимонного сока (целесообразно добавлять его в небольших количествах в воду и другие напитки);
  • не допускать передозировки витамина C, стараться получать аскорбиновую кислоту из продуктов, а не из витаминно-минеральных комплексов.

Важно помнить о том, что первыми признаками скопления в организме излишков щавелевой кислоты, ее солей и симптомами развития сопутствующих патологий являются:

  • периодические боли в области почек, внизу живота, в пояснице;
  • появление примесей крови или гноя в моче;
  • отхождение мелких камней вместе с мочой (как правило, выделение происходит после почечных колик при почечнокаменной болезни).

При обнаружении подобных симптомов необходимо в самые сжатые сроки обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Источник: http://OnWomen.ru/produkty-soderzhashhie-shhavelevuyu-kislotu.html

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Веллир еще в 1824 году.

В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо.

Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.

Щавелевая кислота в продуктах питания

Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде.

Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.

В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации.

Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.

д.

Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».

Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря.

Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д.

, то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.

Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота

Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.

Продукты Щавелевая кислота, мг/100 г
Крупы и мучные продукты
Рис 0.0
Яичная лапша, макароны 1.0
Спагетти 1.5
Белый хлеб 4.0
Овсяная крупа 41.0
Крекер 207.0
Пророщенные зерна пшеницы 269.0
Молоко и молочные продукты
Сливочное масло, маргарин 0.0
Сыр 0.0
Молоко 0.15
Мясо, рыба, яйца
Говядина 0.0
Курица 0.0
Яйца куриные 0.0
Баранина Следы
Морская рыба 0.3
Свинина 1.7
Бекон 3.3
Сардины 4.8
Печень 7.1
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.0
Арбуз, дыня 0.0
Бананы Следы
Ананас 1.0
Вишня 1.1
Абрикосы 2.8
Яблоки 3.0
Груша 3.0
Апельсин 4.0
Смородина черная 4.3
Персик 5.0
Чернослив 5.8
Слива 10.0
Малина 15.0
Клубника 15.0
Смородина красная 19,0
Виноград 25,0
Овощи
Капуста брюссельская 0,0
Капуста белокочанная 0,0
Картофель 0,0
Брокколи Следы
Редис 0,3
Капуста цветная 1,0
Огурец 1,0
Зеленый лук 1,1
Грибы 2,0
Помидор 2,0
Лук репчатый 3,0
Морковь 4,0
Спаржа 5,2
Пастернак 10,0
Зеленый горошек 15,0
Баклажан 18,0
Сельдерей 20,0
Лук-порей 89,0
Петрушка 100,0
Свекла 500,0
Шпинат замороженный 600,0
Шпинат вареный 750,0
Сладости
Фруктовое желе 0,0
Джем, мармелад 10,8
Шоколад 117,0
Арахис 187,0
Напитки
Сок грейпфрутовый 0,0
Сок ананасовый 0,0
Сок яблочный Следы
Сок апельсиновый 0,5
Лимонад 1,0
Пепси-кола 2,0
Кофе 3,2
Чай с шиповником 4,0
Сок томатный 5,0
Сок виноградный 5,8
Сок клюквенный 6,6

Щавелевая кислота: польза и вред

Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью.

Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого.

Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.

Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.

Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний.

Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты.

Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.

Источник: http://www.alto-lab.ru/for-housewives/shhavelevaya-kislota-v-produktax-pitaniya/

Оксалаты. Щавелевая кислота в продуктах. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Оксалаты. Щавелевая кислота в продуктах. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

Оксалаты или как их еще называют соли щавелевой кислоты содержат продукты с высоким  содержанием щавелевой кислоты, такие как фамоль, пчелиный  воск, бобы,  свекла, смородина и др., содержание щавелевой кислоты в таких продуктах очень высоко.

Щавелевая кислота в продуктах может вызывать отложение камней в почках, не стоит потреблять продукты с высоким  содержанием щавелевой кислоты чрезмерно.

Оксалаты — это соли щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота или ее соли (оксалаты) находится, в основном, в продуктах растительного происхождения. Соединение кальция с оксалатами происходит в кишечнике. Это снижает способность организма всасывать кальций. Иногда оксалатные камни образовываются, если в кишечнике нет достаточного количества кальция. Тогда большое количество щавелевой кислоты попадает в почки. Медицинский термин для избытка оксалатов в моче: гипероксалурия. В определенных случаях при наличии оксалатных камней врач может рекомендовать снизить количество потребления оксалата с небольшим увеличением количества потребляемого кальция.

Применение щавелевой кислоты:

  • щавелевая кислота используется в бытовой химии в качестве одного из основных компонентов чистящих и моющих средств
  • в химической промышленности при производстве различных веществ, в том числе при получении красителей и полупродуктов
  • в текстильном производстве в качестве текстильно-вспомогательного вещества
  • в кожевенном производстве в качестве протравы
  • щавелевая кислота используется в фармацевтике
  • в косметике применяется как активная добавка в отбеливающих кремах от веснушек.

Рекомендуется употреблять не более 50 мг щавелевой кислоты в сутки. Чтобы достичь этого продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (оксалата) необходимо исключить из рациона или ограничить их потребление.Хотя существует огромное количество продуктов содержащих щавелевую кислоту, выделяют 8 основных продуктов, которые увеличивают уровень щавелевой кислоты в моче. Это: ревень, шпинат, клубника, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла и чай. Для получения более подробной информации о содержании щавелевой кислоты в продуктах питания смотрите таблицу продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

: было установлено, что большое количество соли, сахара, белков животного происхождения также приводит к образованию оксалатных камней. Некоторые сахариды появляются в продуктах природным путем и не имеют негативного влияния на организм. Однако люди, у которых обнаружены камни в почках, могут помочь своему здоровью, избегая фасованных пищевых продуктов с высоким уровнем содержания сахара, а также ограничивая количество сахара, добавляемого во время приготовления пищи дома.

Уменьшение количества потребляемой соли снижает уровень кальция в моче. Соответственно люди, потребляющие от 2300 до 3500 мг соли в день, предохраняют себя от образования новых камней.

Питание с употреблением большого количества белков животного происхождения может влиять на определенные минералы в моче, что может привести образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых есть камни в почках, не должны употреблять в пищу белков больше суточной нормы организма.

Врач или диетолог определяет суточную норму белков индивидуально. Нерастворимая клетчатка: Клетчатка — не перевариваемая часть растений. Существует два вида клетчатки: растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая.

Оба вида необходимы организму, но именно нерастворимая клетчатка (содержится в пшенице, ржи, ячмене и рисе) помогает снизить уровень кальция в моче. Соединяясь в кишечнике, кальций выводится вместе со стулом, а не через почки.

Нерастворимая клетчатка также ускоряет выведение продуктов из кишечника, что не оставляет времени для всасывания кальция.

Когда витамин C перерабатывается организмом, производится щавелевая кислота. Поэтому, если врач назначил диету рассчитанную на снижение уровня щавелевой кислоты, то прием добавок с витамином С не рекомендуется. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты(Больше 10 мг на ½ чашки)
ФасольВоскБобовые (включая бобы консервированные в томатном соусе)СвеклаЧерная смородинаПорошок из цареградских стручковСельдерейШоколад/какао и напитки с его содержанием Овощи зеленого цветаШпинатМангольдБотва свёклыЦикорий, салат эскариольПетрушкаБочковое пиво Фруктовый пирогБаклажан КрыжовникОвсяная крупа Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки)Лук-порейОрехи, ореховое маслоИкраОчищенные: лимон, лайм, апельсинМалина (ежевикообразная)Красная смородинаРевеньСоевые продукты (тофу)ШпинатКлубникаКабачокБататЧайПшеничные отрубиРостки пшеницы

Источник: https://krasgmu.net/publ/oksalaty_shhavelevaja_kislota_v_produktakh_produkty_s_vysokim_soderzhaniem_shhavelevoj_kisloty/2-1-0-793

Внимание! Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле

Внимание! Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.

Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поговорим об этом подробнее:

В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг.

Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но людям с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки.

Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.  Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднений возникающих с их выводом из организма могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала.

Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка.

Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ). 

Механизмы вредоносного действия оксалатов

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Появление ацидоза связывают с наличием в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов.

У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки ее выделяется около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы, такие, как вы описали выше. Это могут быть боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие.

Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов.

При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты. 

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции — 15 — 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

Эндогенный оксалат образуется двумя путями: 

  • В результате метаболизма аскорбиновой кислоты (30 %)
  • В результате метаболизма глиоксаловой кислоты (40 %)

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет.

Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче. Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины. 1.

Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса. 2.

Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется. 3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме.

Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки.

Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

  Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. 

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота. Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание. Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи. 

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день. 

  • большое (более 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;
  • умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;
  • небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;
  • наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох. 

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов. Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях.

Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы.  Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов.

Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг.

Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. 

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук. 

Бобы, орехи и шоколад: В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы.

Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью.

 

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы.

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов.

Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает.

Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования. 

Кишечная гипероксалурия встречается как результат: 

  • недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;
  • повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;
  • употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;
  • снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Избыточное применение антибиотиков может ухудшить ситуацию с щавелевой кислотой.

  Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.

formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием. 

Нарушения жирового обмена

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния.

  При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу.

В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии).

Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты.

  При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей.

Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция.  Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде.

При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника».   

Дефицит магния

Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов

1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) — это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья. 2. Добавлять богатые кальцием продукты.

Есть достаточно продуктов, содержащих кальций; Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе.

Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %. 3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды. 4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье).

Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д 5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты.

Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.  

Заключение: Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов — это важный базис для развития ряда заболеваний. опубликовано econet.ru

Андрей Беловешкин

Источник: https://www.nastroy.net/post/vnimanie-shavelevaya-kislota-i-oksalaty-v-produktah-pitaniya-i-v-vashem-tele

Продукты содержащие щавелевую кислоту в чистом виде

Человеческий организм – очень сложный. И порой, когда  в нем возникают какие-либо проблемы, появляется необходимость ограничить потребление каких-либо продуктов. Например, щавелевой кислоты.

статьи:

Что такое щавелевая кислота

Впервые щавелевая кислота была синтезирована в 1824 году немецким химиком Фридрихом Велером. Научное название этой кислоты – этандиовая. Она относится к органическим кислотам. В природе она встречается не только в свободном состоянии, но и в виде оксалата калия или кальция. Но это речь о щавелевой кислоте в природе.

Теперь стоит поговорить, что собой представляет эта кислота в организме человека. Работа всего нашего организма очень серьезно зависит от нормальной работы нервов и мышц. Ведь многие системы – кровообращения,  пищеварения, выделения – зависят от физического состояния нервов и мышц. И именно щавелевая кислота и является великолепным стимулятором их нормальной работы.

Существует еще один нюанс: щавелевая кислота может быть как органической, так и неорганической. Так, например, органическая щавелевая кислота является живым веществом.

Это очень ценный для человеческого здоровья продукт, ведь именно она снабжает наш организм такими важными микроэлементами как железо и магний.

А второй вид – это соль щавелевой кислоты, которая вредна для человеческого организма.

Источники щавелевой кислоты

Откуда же в организм поступает любой такой вид щавелевой кислоты? Естественно, из продуктов питания. Органическая кислота, которая богата железом и магнием, весьма полезна человеческому организму в процессе кроветворения. Помимо этого, при помощи этих микроэлементов стимулируется вялый кишечник человека.

Основным источником живой щавелевой кислоты являются фрукты и овощи, употребляемые в сыром виде. Специалисты утверждают, что, если ежедневно употреблять в пищу свежевыжатые соки, а также кушать салаты из свежих овощей, то в организм в достатке будут поступать необходимые железо и магний. А это означает, что не надо будет употреблять витамины В6 и магний.

А вот неживую щавелевую кислоту человек получает с вареными овощами. Известно, что в процессе тепловой обработки такая кислота соединяется с кальцием и в результате этого образуется соль щавелевой кислоты — оксалат.

Эта соль не является полезной для человеческого организма. Именно она повинна в образовании камней в почках, в появлении суставного ревматизма, артрита, импотенции.

Из-за этого вещества в человеческом организме разрушаются зубы, кости и появляются различные другие заболевания.

Итак, источником оксалатов являются, как уже говорилось, вареные овощи, фрукты, а также горчица, уксус, жирное мясо, шоколад, конфеты, печенье, варенье, мороженое, изделия из теста.

Источником же живой щавелевой кислоты являются: кофе, какао, зелень (не вся – сельдерей, петрушка, ревень, шпинат и, конечно же, щавель), чай, свекла, лайм и лимон (особенно это касается кожуры), гречка, миндаль, кешью, перец, морковь, лук, томаты, цикорий, клубника, малина, фасоль, бананы, капуста, огурцы, абрикосы, картофель, тыкав, яблоки и некоторые другие продукты.

Но необходимо понимать, что как недостаток, так и избыток щавелевой кислоты очень негативно влияют на состояние человеческого организма. Считается нормальным 50 миллиграмм щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи.

Диета при мочекаменной болезни

Зачастую во время мочекаменной болезни рекомендуют диеты с низким содержанием щавелевой кислоты, т.к. она может послужить одной из распространенных причин возникновения камней.

Однако для исключения щавелевой кислоты из рациона необходимо знать все продукты содержащие щавелевую кислоту. К данным продуктам главным образом относится ряд растений – щавель, ревень, шпинат, кислица и молодило.

Кроме того под воздействием некоторых химических природных реакций некоторые ткани животных и ряд плесневых грибов тоже можно считать за продукты содержащие щавелевую кислоту.

Исходя из этого, больному мочекаменной болезнью назначают диету с низким содержанием мясных и рыбных продуктов (особенно субпродуктов) и некоторых растительных.

Помимо поступления в организм щавелевой кислоты с пищей, она может образовываться в процессе обмена веществ.

И еще: необходимо обратить внимание на тот факт, что заметное увеличение образования в организме щавелевой кислоты происходит из-за нервного перевозбуждения.

  Так что, помимо исключения из своего питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту, обязательно надо принимать успокоительные препараты, постараться держать себя в руках, избегать нервных нагрузок. И тогда появится большая вероятность выздоровления. 

Вкусный рецепт супа из щавеля Вы сможете узнать из следующего видео:

Источник: http://ZdravEda.com/publication/produkty-soderzhashchie-shchavelevuyu-kislotu-v-chistom-vide-737.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.