Пшенная каша: польза и вред

Содержание

Пшенная каша: польза и вред для детей, мужчин, беременных и при похудении :

Пшенная каша: польза и вред

Пшенная каша, польза и вред которой расположены на разных чашах весов, не пользуется той популярностью, которую заслуживает.

Являясь неизменным атрибутом праздничного стола в старые добрые времена, сегодня это блюдо чаще всего подается на завтраки и обеды.

Да и рецептура приготовления современной каши отличается от готовки прошлых лет, когда свой ароматный вкус кушанье приобретало после долгого томления в хорошо разогретой печи.

Оглянувшись назад в историю, можно обнаружить, что само понятие «каша» означало единство и доверие, когда за общим столом собирались близкие и родные по духу люди. Именно в те времена и появилась пословица «каши не сваришь».

Пшенная каша в современной жизни

Современный ритм жизни человека — это постоянная нехватка времени и огромный расход энергии. В таких условиях организму необходимо максимально полезное питание.

Поэтому именно пшенная каша, польза и вред которой основательно изучены и научно доказаны, считается наиболее подходящим продуктом.

Основой вкусного блюда является просо, способное быстро утолить голод благодаря своим питательным качествам.

Способствуя нормализации работы пищеварительной системы, этот полезный продукт попутно обеспечивает ее всеми необходимыми микроэлементами. Причем их содержание в кушанье максимально отвечает запросам современного потребителя.

Состав пшенной каши

Пшенная каша, польза и вред которой описаны в данной статье, щедра на витамины группы В, отвечающие за внешний вид эпидермиса, волос и ногтей, и способствующие нормализации давления, а также снятию нервозности и усталости. В разрезе подгрупп это выглядит следующим образом:

  • В1 – избавляет от состояний угнетенности и подавленности;
  • В2 – препятствует образованию прыщей и перхоти;
  • В6 – благоприятствует работе сердечной мышцы, особенно в комплексе с кальцием;
  • В9 – контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в кровообразовании;
  • РР – повышает аппетит и поддерживает кожу в здоровом состоянии.

Сердечно-сосудистая система тоже получает свою часть полезности пшенной каши. Содержащиеся в продукте калий и железо положительно отражаются на ее функциональных качествах, способствуя улучшению кровообращения и препятствуя возникновению малокровия.

Медь, которой тоже богата пшенная каша, тормозит процесс увядания кожи.

Употребление столь сочетаемых продуктов в одном блюде, как цинк, йод и калий, обуславливает укрепление иммунной системы, противодействуя любым заболеваниям. Особенно это касается жителей крупных городов, где экология носит неблагоприятный характер. Употребление пшенной каши избавляет организм от токсинов и шлаков, а также выводит частицы тяжелых металлов.

Имеющийся в каше калий, помимо избавления от вредных веществ, способствует укреплению стенок сосудов, что предупреждает возникновение болезней сердца. Особенно это касается больных атеросклерозом и диабетом.

Калорийность пшенной каши

Всегда любителей правильной пищи интересует вопрос калорийности продукта. В пшенной каше, приготовленной на воде, на 100 грамм продукта приходится 90 килокалорий. Каша, в основе приготовления которой лежит молоко, более калорийна: примерно 107-120 килокалорий на 100 грамм.

Пшено в сочетании с тыквой является отличным ударом по лишним килограммам: первое, выступая в качестве препятствия отложению жиров, гармонично сочетается со вторым продуктом, улучшающим обменные процессы в организме. То есть калорийность в данном случае падает до 70 килокалорий.

Полным людям в пшенной каше пригодятся:

  • марганец, улучшающий обмен веществ;
  • натрий, ускоряющий образование желудочного сока;
  • магний, повышающий физическую выносливость организма и препятствующий образованию воспалений.

Содержащиеся в продукте аминокислоты расщепляют и выводят из организма лишние жиры, что способствует уничтожению лишнего веса.

Поэтому для желающих похудеть пшенная каша, польза и вред которой находятся совершенно в разных плоскостях, просто находка.

В сочетании с рационально подобранным меню, в котором описываемое блюдо будет достойно занимать свою ячейку, процесс потери ненужных килограммов произойдет быстро, незаметно и впечатляюще.

.

Пшенная каша в детском меню

Болезни нервной системы, поджелудочной железы и печени также может одолеть пшенная каша. Польза и вред для детей этого продукта в той же мере актуальны, как и для взрослого человека.

Желтое солнышко на тарелке, помимо эстетического наслаждения, с каждой ложкой обогащает растущий детский организм необходимыми и полезными витаминами: фосфором, калием, серой, витаминами РР, бета-каротином, магнием, натрием, железом, йодом, хромом и пр.

При покупке каши нужно обращать внимание на степень ее помола, ориентируясь на возраст ребенка: чем он младше, тем дробнее должно быть измельчено зерно. Блюда из цельного зерна можно пробовать давать после полутора лет, обязательно чередуя с остальными крупами: гречкой, манкой, рисом, овсянкой.

В приготовлении пшенная каша довольно проста.

Рецепт для малыша до 1 года.

В кипящую воду (100-150 мл) требуется добавить 10 г пшенной муки мелкого помола и варить около 3 минут. Чуть остывшее блюдо рекомендуется разнообразить ягодами и фруктами, присутствующими на тот момент в рационе ребенка. Это могут быть тертое яблочко, красная смородина, банан, абрикос или персик.

Рецепт для малыша старше 1 года.

½ стакана пшенной муки (допускается более крупный помол) проварить до готовности в 200 мл воды. Готовую кашу можно довести до вкуса сахаром, фруктами и ягодами.

Соответственно, детям старшего возраста можно уже так готовить блюдо, как и взрослому человеку.

Замечено, что детки могут отказываться от употребления блюд из пшена из-за горьковатого вкуса, который зависит от качества крупы. Поэтому требуется выбирать продукт только ярко-желтого цвета, без вкраплений и белесых зерен. Перед приготовлением, для избавления от горечи, его тщательно нужно промывать водой.

Пшенная каша: польза и вред при беременности

Будущим мамочкам также следует обратить внимание на прекрасный продукт из пшена.

Он обязательно должен входить в рацион беременной женщины, так как способствует нормализации системы пищеварения, что очень актуально в столь ответственный период.

Сытность, питательность и полезность – именно эти составляющие станут залогом правильно подобранного рациона для нормального развития будущего плода.

Пшенную кашу обязательно нужно комбинировать с блюдами, приготовленными из других видов круп. Это манка, гречка, рис и овсянка.

Пшенная каша: польза и вред для мужчин

Что касается мужчин, то стоит сказать, что им не следует часто употреблять пшенную кашу — может ухудшиться потенция. Речь не идет о том, чтобы это блюдо навсегда исключить из рациона. Абсолютно нет.

Важно пшенку рационально комбинировать с остальными продуктами для получения полного комплекса витаминов, требующихся организму, и использовать такие вкусные ингредиенты, как сухофрукты, зелень, орехи, овощи.

Любой продукт, даже самый полезный, не может подходить всем по своим пищевым качествам. Индивидуальная непереносимость, хотя и редко встречается, но имеет место. Предрасположенность к запорам и пониженная кислотность желудка требуют ограничения употребления данной крупы, богатой на содержание клетчатки.

При заболеваниях щитовидной железы также требуются осмотрительность при употреблении пшенной каши в связи с ее свойством препятствовать усвоению йода организмом. Данная версия медиками полностью не доказана, но уже само ее существование является предупреждением относительно приема в пищу блюд из пшенной каши.

В заключение хочется сказать, что пшенная каша, польза и вред, калорийность которой будут зависеть от состава и количества выбранных ингредиентов, способствует обеспечению организма необходимой энергией.

Источник: https://www.syl.ru/article/157897/new_pshennaya-kasha-polza-i-vred-dlya-detey-mujchin-beremennyih-i-pri-pohudenii

Польза и вред пшенной каши

О том, что кушать кашу полезно известно каждому с самого детства. Пшенная каша не зря считается царицей стола — в ней содержится необычайно много полезных веществ, что обуславливает целебные свойства блюда.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов

Биохимический состав рассыпчатой пшенной каши из крупы «Полтавская»:

витамины:

  • 0,1 мг — В1;
  • 0,5 мг — В6;
  • 0,5 мг — В3;
  • 0,5 мг — РР;
  • 1,6 мг — Е;
  • 1 мг — РР (ниациновый эквивалент);

микроэлементы и макроэлементы:

  • 24 мг — магний;
  • 1,7 мг — железо;
  • 387 мг — натрий;
  • 87 мг — калий;
  • 1,3 мг — зола;
  • 99 мг — фосфор;
  • 22 мг — кальций;
  • 0,7 мг — насыщенные жирные кислоты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Пищевая ценность продукта характеризуется наличием:

  • Белка — 4,4 гр.
  • Углеводов — 25,7 гр.
  • Воды — 63,3 гр.
  • Жиров — 3,6 гр.

Калорийность каши составляет 153 кКал на 100 грамм сухого продукта.

Польза и полезные свойства пшенной каши для здоровья человека

Регулярное употребление каши из пшена способствует нормализации многих процессов в организме, а так же:

  • улучшает настроение, избавляет от депрессии и хронической усталости;
  • поддерживает нормальное состояние ногтевых пластин, зубов, а волосы излечивает от перхоти и делает более густыми и здоровыми;
  • улучшает кожный покров, сохраняет молодость;
  • нормализует давление.

Пшенная каша содействует улучшению работы сердца, печени, сосудов, она активно способствует правильному протеканию кроветворения. Блюдо налаживает пищеварительную деятельность и выводит скопившиеся вследствие неправильного питания или проведенного лечения антибиотиками вредные вещества.

Все достоинства продукта смогут оценить люди, занимающиеся физическим или умственным трудом.

Благодаря медленно усваивающемуся углеводу, каша дает заряд энергии и надолго насыщает, но при этом человек не толстеет.

Для спортсменов пшенная каша — незаменимая составляющая рациона.

Данное блюдо содействует мышечному росту и укреплению костей. При занятиях спортом кушать кашу надо не менее 2 раз в неделю.

Польза для мужчин

Самым важным показанием к употреблению пшенки является налаживание рационального питания. Кушая блюдо хотя бы раз в неделю, можно наладить пищеварительные процессы и избавиться от запоров.

Содержащиеся в каше вещества помогают работе сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность развития инфаркта и инсульта. Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, то ему рекомендуется кушать кашу не реже 2 раз в 7 дней.

Важно помнить, что злоупотреблять пшенной кашей мужчинам не желательно — это может стать причиной снижения либидо и привести к половой дисфункции.

Польза для женщин

Для женской части населения регулярное употребление пшенной каши — залог сохранения молодости и изумительного внешнего вида. Данное блюдо предотвращает появление возрастных и мимических морщин, поддерживает кожу в тонусе, не давая ей обвисать и сохраняет ровный цвет лица.

Пшенка укрепляет ногти, стимулирует рост волос, сохраняет здоровье зубов и десен. Кроме того, она полезна для ЖКТ — стимулирует кишечную деятельность, выводит накопившиеся токсины, шлаки и прочие вредные вещества, вызывающие расстройства и ухудшающие общее состояние организма.

Польза для детей

Пшенка рекомендована для питания детей старше годовалого возраста. Это блюдо, приготовленное по всем правилам, помогает крепить костную ткань и зубную эмаль, способствует нормальному развитию мускулатуры и нервной системы.

Для ребенка можно приготовить пшенную кашу на цельном молоке — тогда она получится максимально нежной, или на разбавленном водой 1 к 1 молоке.

Польза при похудении (при диете)

Для коррекции массы тела пшенная диета — идеальный вариант. Эта каша поможет:

  • не мучиться от голода;
  • улучшить настроение;
  • не допустить развития авитаминоза.

Во время похудения польза пшенной каши на воде максимальна, поскольку организм не получает лишних калорий, но насыщается необходимыми веществами и витаминами. Готовить кашу можно так:

  • 100 грамм крупы промывается дочиста;
  • заливается парой стаканов воды;
  • варится до готовности на малом огне или в мультиварке.

Пшенку можно приготовить и не варя, для этого:

  • стакан промытой крупы заливается крутым кипятком;
  • емкость с кашей плотно закрывается и укутывается;
  • оставляется на ночь.

Важно: Кушать пшенку на диете нужно без добавления соли или специй, зато не возбраняется кушать с кашей овощи (свежие или приготовленные на пару) и пить жидкость — зеленый чай или чистую воду.

На пшенной диете за неделю можно избавиться от 4–7 килограмм, не прикладывая особых усилий.

Польза и вред пшенной каши при беременности

Нормированное поедание пшенки при беременности поможет будущей мамочке избежать массы проблем, среди которых:

  • запор;
  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.

Питание женщины во время вынашивания ребенка должно быть максимально сбалансированным и рациональным, поскольку организм испытывает двойную нагрузку. Во избежание проблем с поджелудочной железой и печенью, надо включить в меню эту кашу.

Само пшено представляет собой прошедшее процедуру очистки просо, имеющее богатейший биохимический состав. Благодаря этому каша из пшена полезна и необходима во время всей беременности.

При грудном вскармливании включать блюдо в меню следует аккуратно — если у ребенка появились кожные высыпания или проблемы с животиком, то от каши следует на время отказаться.

При гв особенно важно уделять внимание правильному питанию мамочки, чтобы через молоко ребенок получал все необходимые для развития и роста вещества. Пшенная каша обеспечит поступление в организмы матери и ребенка всего спектра нужных веществ.

Польза и вред при заболеваниях

Пшенка, имеющая неимоверное количество лечебных свойств, часто рекомендуется для приема при разнохарактерных заболеваниях:

  • Для нормализации функции поджелудочной железы советуют кушать не менее порции блюда в день — такое количество каши поможет работе органа и устранит болезненную симптоматику. Готовить желательно кашу с тыквой: промытое пшено засыпается в горячую воду, после закипания — жидкость сливается и наливается новая. После повторного закипания кашу варят до готовности, а после — добавляют в нее тертую тыкву и варят 20–23 минуты. После выключения огня в кашу наливают столовую ложку растительного масла. Такое блюдо надо кушать каждый день на протяжении месяца.
  • От запоров поможет пшенная каша с кефиром, для достижения максимального эффекта блюдо запивается свежим кисломолочным продуктом. Такой метод можно использовать и для похудения.
  • От прыщей, причиной появления которых часто становится неправильное питание, поможет регулярное поедание пшенной каши. Она способствует очищению организма, выведению накопившихся вредоносных веществ и потому в скором времени об акне можно будет забыть.
  • Пшенка помогает избавиться от повышенного давления, она выведет излишнюю жидкость и соли. В таком случае ее стоит кушать ежедневно по одной порции.

Польза пшена известна давно — эта крупа всегда была желанным гостем даже на праздничном столе. Но ее сила не только в невероятном вкусе, а еще — в помощи при лечении болезней:

  • От кашля (астматического) спасет обжаренная на сковороде и отваренная крупа, кушать которую надо четырежды в сутки через равные временные промежутки.
  • От ангины поможет отваренное пшено, в которое добавлена ложка соды. Данную смесь прикладывают к горлу как компресс и укутывают, держать ее можно от нескольких часов до целой ночи.

При заболеваниях почек

Для почек пшенка чрезвычайно полезна, на ее основе разработаны народные рецепты лечения — для стимуляции работы органа можно есть кашку и делать настой: стакан мытой крупы заливается литром горячей воды и кипятится 7–9 минут, отвар пьют в любом количестве.

От цистита поможет избавиться такой способ:

  • пшено засыпается в трехлитровую банку до середины;
  • заливается кипятком;
  • настаивается сутки;
  • получившаяся водичка выпивается за день.

Лечение продолжается 1,5 недели, каждый день следует настаивать новую порцию пшена.

При сахарном диабете

При этом недуге разрешается кушать пшено. Даже при диабете 2 типа людям, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи рекомендуют есть пшенную кашу.

Регулярно кушая пшенку можно нормализовать выработку инсулина, стабилизировать вес и повысить иммунную защиту. Болеющим сахарным диабетом полезно ежедневно съедать ложку муки из пшена, запивая водой.

Вред и противопоказание пшенной каши для человека

Пшенка очень полезна при различных заболеваниях и для их профилактики, но и у этой великолепной каши есть противопоказания. Есть кашу из пшена стоит ограниченно или совсем от нее отказаться нужно:

  • при низкой кислотности;
  • при частых запорах;
  • при заболеваниях щитовидки.

Польза и вред пшенной каши по утрам является предметом давнего спора диетологов — одни утверждают, что первый прием пищи должен быть более легким, другие — что есть пшенку можно даже ежедневно. Поэтому каждый человек должен самостоятельно определять комфортный для себя график приема пшенки ее количество.

При появлении сомнений в возможности включения каши в рацион надо проконсультироваться у компетентного врача.

Ответы на популярные вопросы

Пшенная каша нечастый гость на столе современного человека, но кушать ее надо каждому, кто желает полноценно и правильно питаться. В связи с низкой популярностью блюда часто возникают разнообразные вопросы по его употреблению, о пользе и приготовлении. Ответы на них даны далее.

Что полезнее пшено или овсянка?

Каша из пшена достаточно тяжело переваривается, она противопоказана при низкой кислотности, в отличие от овсянки, которую в данном случае стоит есть ежедневно. По количеству жиров обе каши равны, но пониженный гликемический индекс пшенки способствует стабилизации веса.

В пшенной каше рекордное количество витаминов В группы, фосфора и магния, она богата клетчаткой — по этим показателям пшенка обгоняет овсянку. К тому же — в каше из пшена нет глютена.

Выбирая между овсянкой и пшенкой лучше всего соблюдать баланс — не стоит отказываться от одной из каш, они обе достаточно полезны.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Приготовить вкусную пшенную кашу можно разными способами:

  • С курагой. В данном варианте в уже готовую кашку добавляют нарезанный небольшими кусочками сухофрукт.
  • Польза пшенной каши на молоке заключается в идеальном сочетании витаминно-минеральных составляющих продуктов. Эта каша получается сладкой и не имеет специфичного запаха.
  • Польза пшенной каши на воде состоит в том, что организму достаются все полезные вещества в чистом виде. Блюдо великолепно сочетается с сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами.

Из пшена можно готовить запеканки, плов, его добавляют в голубцы и котлеты. Праздничным и неимоверно вкусным блюдом является пшено, запеченное в тыкве.

Нормы употребления пшенной каши в пищу (Суточная норма)

При похудении на пшенной диете кушать кашу можно практически в неограниченных количествах — приготовленное на воде блюдо имеет минимальную калорийность и не навредит фигуре.

Для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к приему каши, нормой считается:

  • 3–4 порции в неделю для женщин;
  • 1–2 порции — для мужчин.

Детям старше года можно давать по десертной ложке каши из пшена несколько раз в неделю. Количество продукта увеличивают постепенно.

Подведем итоги о пользе пшенной каши

Пшенная каша — кладовая здоровья и красоты.

При регулярном нормированному употреблении это блюдо наполнит организм нужными веществами, предотвратит авитаминоз, поможет избавиться от пищеварительных проблем и излечит от ряда заболеваний.

Каша способствует нормальному течению беременности и развитию ребеночка, защищает маму от инфекционно-вирусных заболеваний, предотвращает анемию и снижает давление. Включите пшенную кашу в рацион и забудьте о болезнях!

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/kashi/polza-i-vred-pshennoj-kashi.html

Пшенная каша: польза и вред для детей и мужчин, калорийность

Пшенная каша: польза и вред для детей и мужчин, калорийность

Еще издревле на Руси люди ели каши. И одной из самых любимых была пшенная. Ее неоценимые питательные свойства привлекли наших предков, и они ввели ее в меню своей народной кухни.

Но сегодня люди стали все меньше употреблять каши, особенно зря забывают о пшенной, считая ее калорийность избыточной.

Но на самом деле польза и вред пшенной каши не могут быть сравнимы, особенно для похудения.

Пшенная крупа изготавливается из очищенных от шелухи семян проса. Выращивать просо начали китайцы еще в V тысячелетии до н. э. Они не только делали каши из крупы, но и перемалывали ее в муку, делали супы, сладости, напитки, такие как квас и даже пиво. В России пшено стали культивировать в начале III века до н. э.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2u5Z80fqnM

Это неприхотливое растение, способное выдерживать суровые условия, прижилось на территории Руси. Пшенка на воде или молоке, приправленная растительным, сливочным маслом или салом, стала основной пищей простых крестьян, которые с удовольствием ели ее каждый день.

Пищевая ценность пшенной каши

Пшенная крупа при правильном приготовлении — вкусный и полезный продукт. Сваренная на молоке, каша может быть прекрасным прикормом для маленьких детей. Ее калорийность обуславливается наличием крахмала (70%), поставщика углеводов, которые усваиваются дольше.

Поэтому после приема пищи не будет резкого повышения сахара в крови, который провоцируется легкими углеводами, что не приведет к превращению продукта в жир. Такое кушанье полезно для похудения, и его можно есть даже при диабете.

Помимо своей питательности, эта крупа ценна витаминами и микроэлементами в своем составе.

В целом калорийность каши, сваренной на воде, составляет 250-300 ккал. Она способна насытить организм на длительное время, без особого вреда для похудения, в чем и заключается ее особенность. Но помните, что с добавлением различных наполнителей (сахара, овощей, масел, молочных продуктов) калорийность возрастает.

Как правильно готовить кашу?

Перед тем как приготовить вкусную и полезную пшенку, необходимо правильно подобрать крупу для неё.

  • При покупке пшена обращайте внимание на его цвет.Характерная окраска (ярко-желтая) – показатель качественного продукта. Если пшено кажется вам не слишком желтым, а скорее светлым бежевым, лучше его не брать. Из-за высокого содержания жиров крупа способна окисляться, меняя свой окрас с яркого на более сероватый цвет. Помимо этого, пшено приобретает горьковатый привкус, который может оттолкнуть вашего ребенка от употребления такой каши, и потом вы не сможете привить ему любовь к данному полезному продукту.
  • Обращайте внимание на дату расфасовки продукта.Покупайте крупу, которая находится в магазине не более года. Оптимальный срок хранения 6-9 месяцев. Иначе можете получить продукт с горчинкой.
  • Еще один показатель качества пшена – его матовость.Это достигают путем шлифовки зерна. Сваренная из нее каша точно не должна горчить, хотя крупу с глянцевой поверхностью трудно найти в продуктовом магазине, так как ее применяют только для корма скота.
  • В пшене любит заводиться крупяная моль.Поэтому стоит помнить о сроках хранения и внимательно разглядывать упаковку в магазине.
  • Есть дробленые сорта пшенки, но они менее вкусны, чем цельное зерно.Из подобного пшена получается вязкая каша, а из цельного – рассыпчатая.

После того, как вы выбрали крупу, приготовьте её, строго придерживаясь определенной технологии, тогда вы получите вкусный продукт без горчинки:

  1. Пшено необходимо перебрать от посторонних примесей и промыть в холодной воде;
  2. Обдать кипятком, что может устранить жировую пленку с крупы и удалить возможную горечь;
  3. Для придания пикантности, можно подготовленное и обсушенное зерно обжарить со специями на сковороде;
  4. Залить большим количеством воды (1 к 5) и готовить до полуготовности;
  5. Слить воду и залить горячей водой или молоком, затем варить 15-20 минут до полной готовности;
  6. Добавить по вкусу растительное или сливочное масло или другие начинки по вкусу, если вы не придерживаетесь строгой диеты. Если каша на молоке, можно добавить в нее сахар или мёд, фрукты, варенья.

Это классический рецепт, который могут использовать те, кто впервые готовит такое кушанье. Но существует еще множество рецептов пшенки с различными добавками. Стоит лишь начать экспериментировать со вкусами, и вы откроете для себя пшено с удивительной стороны.

Как проводить разгрузочные дни на пшенной каше?

Калорийность пшенки сравнительно высока, но, несмотря на это, такая крупа способствует уменьшению жировых отложений, нужно лишь правильно ее употреблять.

Лучше всего кушать пшенную кашу по утрам. Она дает организму необходимый заряд энергии на весь день. Утром ее можно приправлять высококалорийными добавками, такими как варенья, сладкие кисломолочные продукты, сгущенное молоко, сливочное масло, с добавлением фруктов.

Тем, кто не любит сладкое, можно добавлять пассированные овощи или поджаренное мясо. Все калории, полученные таким образом, будут потрачены организмом в течение дня, и никуда не отложатся.

Для тех, кто придерживается строгой диеты для похудения, пшенку лучше варить на воде с минимальным количеством соли. Такую кашу можно есть в любое время суток, естественно, за 2 часа до отхода ко сну.

Еще для похудения крупу можно принимать в сыром виде, достаточно замочить ее на ночь в воде, и утром съесть на завтрак. Все питательные вещества останутся в ней нетронутыми, а ваш кишечник очистится от шлаков при таком приеме.

Пшенку стоит добавить в свой рацион из-за ее липотропных свойств. Поедая кашу, вы не накапливаете жиры. Зато получаете многие питательные вещества для организма.

Благодаря этому крупа способна положительно воздействовать на сердце и сосуды, выводить токсины и даже антибиотики из организма. Она полезна при атеросклерозе, диабете, заболеваниях печени.

Поэтому пшено считается «золотым» диетическим продуктом питания.

Возможные противопоказания к приему каши

Несмотря на явную пользу крупы, существуют некоторые ограничения в приеме пшена. В его составе есть некоторые вещества, которые мешают усвоению йода, поэтому при проблемах с щитовидной железой, стоит воздержаться от такого продукта. Для мужчин большое количество съедаемого пшена опасно снижением потенции.

Стоит воздержаться от каши при пониженной кислотности желудка и запорах. По этой же причине, не стоит её есть во время беременности, когда часто случаются проблемы с выделительной системой.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/pshennaya-kasha-i-vred-dlya-detej-i-muzhchin-kalorijnost.html

Польза пшенной каши — и вред для организма, видео

Одним из самых старинных продуктов считается пшенная каша. Кроме отличных вкусовых качеств, такая пища положительно влияет на организм. Достигается это благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, которые содержатся в крупе. Чтобы узнать, чем полезна пшенная каша, стоит рассмотреть ее состав. Каждый компонент оказывает свое влияние на организм человека.

Состав и калорийность пшенной крупы

Рассматриваемый продукт – любимая пища не только взрослых, но и детей. Он практически не обладает противопоказаниями, поэтому наслаждаться вкусом и ароматом каши может каждый желающий. Калорийность составляет 348 ккал на 10 грамм. Пшенная крупа – это просто кладезь полезных компонентов. Здесь присутствует большое количество витаминов группы В. Каждый из них действует по-своему:

  • В1 – справляется с усталостью, раздражительностью и депрессией;
  • В 2 – устраняет такую проблему, как перхоть, борется с прыщами, придает волосам объем;
  • В5 – устраняет проблемы, связанные с осанкой, стабилизирует кровяное давление.

Еще просо улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Отвечает за это имеющийся в составе пшенной каши витамин РР. Рассматриваемый продукт оказывает липотропное действие, препятствуя отложению жира.

Те, у кого каша из пшена постоянно присутствует в рационе, не жалуются на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и печени. В народной медицине просо ценится за то, что придает силу, укрепляет тело.

Кроме витаминов, крупа содержит такие микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Этот злак уступает только гречке по своему благотворному влиянию на организм человека. Состав пшенной каши насыщен питательными и полезными компонентами.

Ее включают не только в рацион здоровой питательной пиши, но также в диетическую при различного рода недугах, при похудении. Пшено для похудения – это правильный выбор для тех, кто стремится достичь быстрых результатов.

Блюдо готовят традиционным методом или в сочетании с другими продуктами.

По причине высокого содержания калия в злаке, его активно употребляют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем еще полезна пшенная каша? На кроветворную функцию организма и печени она влияет благотворно. В составе зерна присутствует компонент (марганец), позволяющий использовать злак тем, кто сидит на диете. Пшенная каша – это прекрасное блюдо для людей с такими недугами:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • язва;
  • гастрит.

При регулярном употреблении продукта быстро срастаются кости, заживают раны, а внешний вид кожи, волос и ногтей значительно улучшается.

Рассыпчатая каша на молоке – это очень вкусное и полезное блюдо. Оно оказывает высокое лечебное и общеукрепляющее действие, заряжает организм энергией.

Такая пища постоянно присутствует в рационе у спортсменов, детей и людей, организм которых ослаблен болезнью.

Для детей

Пшенка – это уникальный продукт, который устраняет проблемы, связанные с работой ЖКТ у детей. Такое блюдо не только очищает кишечник, но и восстанавливает его микрофлоры. Зерна проса – это компонент, который обязан присутствовать в рационе у каждого ребенка.

Здесь можно сварить молочную кашу, добавив сахар, если будет горчить, подавать как гарнир, выпекать блины, запеканку. Вообще, рецептов для кулинарного творчества имеется множество. Пшенная каша на молоке – обязательная пища в детском рационе.

Ее полезное влияние для организма выражается в следующем:

  1. Активизирует работу головного мозга, улучшает память, увеличивает защитную функцию организма.
  2. Благотворно влияет на состояние нервной системы и работу сердца.
  3. У детей самой распространенной проблемой считается расстройство пищеварения. Если регулярно употреблять это блюдо, то ваш малыш забудет про такие проблемы, как запоры, колики, вздутие.

При беременности и кормлении грудью

При грудном вскармливании или во время вынашивания ребенка женщины должны тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы не навредить малышу. В основе их питания должны присутствовать сытные, питательные и нежирные блюда.

Пшенная крупа содержит растительный жир, который благотворно влияет на усваивание полезных компонентов. Для беременной женщины очень важен хороший сон, отличное настроение и спокойствие.

Это легко достигается, ведь состав рассматриваемого продукта содержит витамины группы В.

Чтобы поддержать гормональный фон и обеспечить правильный метаболизм, потребуются микроэлементы, которых в рассматриваемом продукте достаточное количество.

Чем еще полезна пшенная каша для беременных и кормящих женщин, так это возможностью насыщать организм зарядом энергии. Регулярное употребление продукта способствует расщеплению жиров, поддержанию правильного баланса мышечной ткани, что предотвращает ожирение.

Но перед тем, как делать определенное блюдо, обращайте внимание на срок годности выбранного ингредиента.

Есть ли противопоказания

Хотя зерна проса – это очень полезный для организма продукт, употреблять его можно не всегда и не всем людям. Крайне редко, но имеются люди, у которых она провоцирует образование индивидуальной непереносимости.

Еще научно было подтверждено, что представленный продукт приводит к задержке процесса усваивания йода. Но медики утверждают, что решить такую проблему очень просто.

Необходимо после каждого употребляли порции пшенной каши употреблять препарат «Йодомарин».

о пользе пшена для организма человека

Источник: http://sovets.net/5723-chem-polezna-pshennaya-kasha.html

Польза и вред пшенной каши

В последнее время люди почему-то стали реже употреблять в пищу каши. И совершенно напрасно. Каша на Руси с древних времен считалась основной едой. Вспомним поговорку: «Щи да каша, пища наша».

Что касается пшенки, то с чем ее только не готовили на Руси. Из пшена варили похлебку, называлась она кулеш, сейчас это блюдо почти забыто.

Пшенную кашу варили со шпиком, с мясом, грибами, с тыквой, с молоком, с творогом.

Полезные свойства пшенной каши

А теперь разберемся, где наиболее эффективно проявляются полезные свойства пшенной каши.

Польза пшенной каши для снижения веса

Пшенная каша достаточно калорийна и способна быстро насытить желудок на долгое время, но в то же время, если регулярно употреблять в пищу пшенную кашу, то можно значительно снизить вес (если конечно пшенная каша не сварена у вас со шпиком или с мясом). Особенно эффективна для снижения веса пшенная каша, если ее сварить с тыквой.

Пшенная каша способна препятствовать, притом достаточно эффективно отложению в организме жира, а при избыточном весе выводит жир из организма. Но если вы ставите своей целью снизить вес, то в этом случае пшенную кашу необходимо варить на воде, без добавления молока, сахара, а так же масла. Можно лишь немного добавить соли.

Польза пшенной каши для зубов и костей

В состав пшена входят такие элементы, как железо, калий и кальций, которые так необходимы организму, особенно для укрепления костей и зубов.

Польза пшенной каши для вывода шлаков и токсинов

Пшенная каша способствует выводу из организма шлаков и токсинов, поэтому ее очень полезно есть в период приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Пшенную кашу так же как и геркулесовую можно по праву назвать кашей красоты так как она способствует выводу шлаков из организма, очищению кожи и ее регенерации. Но геркулесовой каше здесь она несколько уступает.

Польза пшенной каши при различных заболеваниях

Богата пшенная каша так же углеводами и протеинами. Особенно актуальны углеводы и протеины для детей в период роста. Так же рекомендуется включать пшенную кашу в свое меню людям больным сахарным диабетом, при артрозе, подагре, атеросклерозе, при воспалении поджелудочной железы, сердечной недостаточности. Пшенная каша способна укрепить сосуды, а так же нормализовать работу сердца.

Пшенная каша благоприятно воздействует на желудок и для людей с нормальной или повышенной кислотностью желудка подходит.

Вред пшенной каши

Людям с пониженной кислотностью желудка следует ограничить употребление пшенной каши. Так же пшенная каша если ее употреблять регулярно и в больших количествах может слегка снижать либидо у мужчин.

Какими-либо другими вредными свойствами пшенная каша не обладает. Если пшенную крупу правильно хранить и не превышать сроки хранения, то можно сварить очень полезную и вкусную пшенную кашу.

{«id»:51,»instanceName»:»u041fu043eu043bu044cu0437u0430 u0438 u0432u0440u0435u0434 u043fu0448u0435u043du043du043eu0439 u043au0430u0448u0438″,»videos»:[{«title»:»u041fu0448u0435u043du043e — u043au0440u0443u043fu0430, u0443u043au0440u0435u043fu043bu044fu044eu0449u0430u044f u0442u0435u043bu043e»,»description»:»u041fu0448u0435u043du043e u0432 u043du0430u0440u043eu0434u043du043eu0439 u043cu0435u0434u0438u0446u0438u043du0435 u0446u0435u043du0438u0442u0441u044f u043au0430u043a u043fu0440u043eu0434u0443u043au0442, u0434u0430u044eu0449u0438u0439 u0441u0438u043bu0443.»,»info»:»info»,»thumbImg»:»http://womanslook.com/wp-content/uploads/2017/06/polza-pshena.jpg»,»ID»:»04ifePkcu2k»,»prerollAD»:»no»,»prerollGotoLink»:»prerollGotoLink»,»preroll_mp4″:»preroll_mp4″,»prerollSkipTimer»:»prerollSkipTimer»,»midrollAD»:»no»,»midrollAD_displayTime»:»midrollAD_displayTime»,»midrollGotoLink»:»midrollGotoLink»,»midroll_mp4″:»midroll_mp4″,»midrollSkipTimer»:»midrollSkipTimer»,»postrollAD»:»no»,»postrollGotoLink»:»postrollGotoLink»,»postroll_mp4″:»postroll_mp4″,»postrollSkipTimer»:»postrollSkipTimer»,»popupAdShow»:»no»,»popupImg»:»popupImg»,»popupAdStartTime»:»popupAdStartTime»,»popupAdEndTime»:»popupAdEndTime»,»popupAdGoToLink»:»popupAdGoToLink»},{«title»:»u0422u043eu043f 5 u0441u0430u043cu044bu0435 u043fu043eu043bu0435u0437u043du044bu0435 u043au0430u0448u0438″,»description»:»

u0424u0410u041au0422u041eu041bu041eu0413u0418u042fu0413u043eu0434 u043du0430u0437u0430u0434
u0427u0430u0441u0442u043e u043bu0438 u0432u044b u0443u043fu043eu0442u0440u0435u0431u043bu044fu0435u0442u0435 u0432 u043fu0438u0449u0443 u043au0430u0448u0438? u041au0430u043au0438u0435 u0431u043eu043bu044cu0448u0435 u043bu044eu0431u0438u0442u0435?»,»info»:»info»,»thumbImg»:»http://womanslook.com/wp-content/uploads/2017/06/polza-pshena2.jpg»,»ID»:»4qDAmibRlS0″,»prerollAD»:»no»,»prerollGotoLink»:»prerollGotoLink»,»preroll_mp4″:»preroll_mp4″,»prerollSkipTimer»:»prerollSkipTimer»,»midrollAD»:»no»,»midrollAD_displayTime»:»midrollAD_displayTime»,»midrollGotoLink»:»midrollGotoLink»,»midroll_mp4″:»midroll_mp4″,»midrollSkipTimer»:»midrollSkipTimer»,»postrollAD»:»no»,»postrollGotoLink»:»postrollGotoLink»,»postroll_mp4″:»postroll_mp4″,»postrollSkipTimer»:»postrollSkipTimer»,»popupAdShow»:»no»,»popupImg»:»popupImg»,»popupAdStartTime»:»popupAdStartTime»,»popupAdEndTime»:»popupAdEndTime»,»popupAdGoToLink»:»popupAdGoToLink»},{«title»:»u0412u0441u0451 u043e u043fu043eu043bu044cu0437u0435 u043au0440u0443u043f»,»description»:»u0417u0434u043eu0440u043eu0432u044bu0439 u043eu0431u0440u0430u0437 u0436u0438u0437u043du0438.»,»info»:»info»,»thumbImg»:»http://womanslook.com/wp-content/uploads/2017/06/polza-pshena3.jpg»,»ID»:»SlDkzAKiFgc»,»prerollAD»:»no»,»prerollGotoLink»:»prerollGotoLink»,»preroll_mp4″:»preroll_mp4″,»prerollSkipTimer»:»prerollSkipTimer»,»midrollAD»:»no»,»midrollAD_displayTime»:»midrollAD_displayTime»,»midrollGotoLink»:»midrollGotoLink»,»midroll_mp4″:»midroll_mp4″,»midrollSkipTimer»:»midrollSkipTimer»,»postrollAD»:»no»,»postrollGotoLink»:»postrollGotoLink»,»postroll_mp4″:»postroll_mp4″,»postrollSkipTimer»:»postrollSkipTimer»,»popupAdShow»:»no»,»popupImg»:»popupImg»,»popupAdStartTime»:»popupAdStartTime»,»popupAdEndTime»:»popupAdEndTime»,»popupAdGoToLink»:»popupAdGoToLink»},{«title»:»u041fu0448u0435u043du043du0430u044f u043au0430u0448u0430, u043fu043eu043bu044cu0437u0430 u0438 u0432u0440u0435u0434 «,»description»:»u0413u0434u0435 u043du0430u0438u0431u043eu043bu0435u0435 u044du0444u0444u0435u043au0442u0438u0432u043du043e u043fu0440u043eu044fu0432u043bu044fu044eu0442u0441u044f u043fu043eu043bu0435u0437u043du044bu0435 u0441u0432u043eu0439u0441u0442u0432u0430 u043fu0448u0435u043du043du043eu0439 u043au0430u0448u0438.»,»info»:»info»,»thumbImg»:»http://womanslook.com/wp-content/uploads/2017/06/polza-pshena4.jpg»,»ID»:»kHUuPSSAWoc»,»prerollAD»:»no»,»prerollGotoLink»:»prerollGotoLink»,»preroll_mp4″:»preroll_mp4″,»prerollSkipTimer»:»prerollSkipTimer»,»midrollAD»:»no»,»midrollAD_displayTime»:»midrollAD_displayTime»,»midrollGotoLink»:»midrollGotoLink»,»midroll_mp4″:»midroll_mp4″,»midrollSkipTimer»:»midrollSkipTimer»,»postrollAD»:»no»,»postrollGotoLink»:»postrollGotoLink»,»postroll_mp4″:»postroll_mp4″,»postrollSkipTimer»:»postrollSkipTimer»,»popupAdShow»:»no»,»popupImg»:»popupImg»,»popupAdStartTime»:»popupAdStartTime»,»popupAdEndTime»:»popupAdEndTime»,»popupAdGoToLink»:»popupAdGoToLink»}],»instanceTheme»:»dark»,»playerLayout»:»fitToContainer»,»videoPlayerWidth»:1006,»videoPlayerHeight»:420,»videoPlayerShadow»:»effect1″,»colorAccent»:»#cc181e»,»posterImg»:»»,»logoShow»:»No»,»logoPath»:»»,»logoPosition»:»bottom-right»,»logoClickable»:»Yes»,»logoGoToLink»:»http://codecanyon.net/»,»allowSkipAd»:true,»lightBox»:false,»lightBoxAutoplay»:false,»lightBoxThumbnail»:»»,»lightBoxThumbnailWidth»:400,»lightBoxThumbnailHeight»:220,»lightBoxCloseOnOutsideClick»:true,»onFinish»:»Play next video»,»autoplay»:false,»loadRandomVideoOnStart»:»No»,»shuffle»:»No»,»playlist»:»Right playlist»,»playlistBehaviourOnPageload»:»opened (default)»,»playlistScrollType»:»light»,»hideVideoSource»:false,»showAllControls»:true,»rightClickMenu»:true,»autohideControls»:2,»hideControlsOnMouseOut»:»No»,»fullscreen»:»Fullscreen native»,»nowPlayingText»:»Yes»,»infoShow»:»Yes»,»shareShow»:»Yes»,»Show»:»Yes»,»Show»:»Yes»,»mailShow»:»Yes»,»ShareName»:»Elite video player»,»ShareLink»:»http://codecanyon.net/item/elite-video-player-wordpress-plugin/10496434″,»ShareDescription»:»Elite Video Player is stunning, modern, responsive, fully customisable high-end video player for WordPress that support advertising and the most popular video platforms , Vimeo or self-hosting videos (mp4).»,»SharePicture»:»»,»Text»:»Elite video player»,»Link»:»http://codecanyon.net/item/elite-video-player-wordpress-plugin/10496434″,»Hashtags»:»wordpressvideoplayer»,»Via»:»Creative media»,»googlePlus»:»http://codecanyon.net/item/elite-video-player-wordpress-plugin/10496434″,»embedShow»:»Yes»,»embedCodeSrc»:»http://yourwebsite.com/player/deploy/index.html»,»embedCodeW»:746,»embedCodeH»:420,»embedShareLink»:»http://codecanyon.net/»,»Controls»:»custom controls»,»Skin»:»dark»,»Color»:»red»,»Quality»:»default»,»ShowRelatedVideos»:»Yes»,»vimeoColor»:»00adef»,»videoType»:»»,»submit»:»Save Changes»,»rootFolder»:»http://womanslook.com/wp-content/plugins/Elite-video-player/»}

Tatjana Rodionovskaja

Источник: http://womanslook.com/polza-i-vred-pshonnoi-kashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.