Рыба голец: польза и вред полезные свойства

Содержание

Рыба голец: польза и вред

Гольцы – это крупные рыбы семейства лососевых. Представители данного вида имеют удлиненное цилиндрическое тело, покрытое редкой мелкой чешуей и испещренное размытыми светлыми пятнами, крупную сплюснутую голову с большим ртом. Спина рыбы – серовато-голубая, бока – серебристые, брюхо – белое. Спинной плавник окрашен в серый цвет, анальный и брюшные – в розовый или ярко-красный.

Во время нереста голец меняет свою окраску. Спина рыбы становится коричневато-зеленой, бока – коричневыми с серебряным отливом, брюхо – оранжевым или ярко-красным. Одновременно с этим на поверхности ее тела появляется множество пятен розового или оранжевого цвета.

Голец образует целый ряд разнообразных внутривидовых форм, самыми многочисленными из которых признаются проходная и озерная. Проходные особи могут вырастать до 88 см в длину и набирать вес до 16 кг. В то же время озерные гольцы лишь изредка достигают длины в 43 см и массы 1,4 кг.

Места обитания гольца

Проходные гольцы обитают в водах, кольцеобразно опоясывающих полярный круг. Представители этого подвида уходят на нерест в реки Исландии, Новой Земли, Норвегии, Шпицбергена, Сибири, Аляски, Гренландии и Канады.

Что же касается озерно-речных внутривидовых форм, то они обитают в холодных и чистых высокогорных озерах Альп и Кольского полуострова, в водоемах бассейна Байкала и в реках, которые впадают в залив Петра Великого.

Гольцов, встречающихся в тихоокеанских водах, выделяют в отдельный вид, который носит название мальма.

Голец в кулинарии

Голец поступает в продажу в свежем, замороженном, соленом и копченом виде, в форме филе и стейков. Тушки этой рыбы варят, готовят на пару, запекают, тушат и жарят, используют для приготовления наваристой ухи и сочных начинок для пирогов. Помимо этого, из гольца готовят великолепные рыбные салаты, холодные закуски.

Читать ещё  Карп: польза и вред

Пищевая ценность гольца и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г гольца:

  • 21,046 г белков;
  • 5,479 г жиров;
  • 72,674 г воды;
  • 1,094 г золы;
  • 59,829 г холестерина;
  • 0,904 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе гольца (в порции весом 100 г):

  • B5, пантотеновая кислота – 0,746 мг;
  • A, ретиноловый эквивалент – 35,447 мкг;
  • B4, холин – 64,702 мг;
  • B12, кобаламины – 0,974 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 2,916 мг;
  • K, филлохинон – 0,098 мкг;
  • B9, фолиевая кислота – 14,983 мкг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,179 мг;
  • B2, рибофлавин – 0,116 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,278 мг;
  • B1, тиамин – 0,137 мг.

Калорийность гольца

Энергетическая ценность 100 г сырого гольца – 134,761 ккал. Блюда, приготовленные на его основе, имеют иную калорийность (из расчета на 100 г):

  • жареный голец – 194,307 ккал;
  • рыба, запеченная в духовке, – 133,122 ккал;
  • тушки, приготовленные на пару, – 132,468 ккал;
  • отварной голец – 134,101 ккал;
  • соленая рыба – 136,509 ккал;
  • тушеный голец – 133,212 ккал;
  • копченые тушки – 144,686 ккал.

Полезные элементы в составе гольца

Микроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • медь – 71,614 мкг;
  • марганец – 0,066 мг;
  • железо – 0,369 мг;
  • селен – 12,712 мкг;
  • цинк – 0,987 мг.

Макроэлементы в составе гольца (в 100 г):

  • натрий – 50,914 мг;
  • калий – 316,577 мг;
  • фосфор – 269,101 мг;
  • магний – 32,416 мг;
  • кальций – 25,662 мг.

Полезные свойства гольца

  • Витамин E и другие вещества, содержащиеся в филе гольца, улучшают работу репродуктивной системы. Регулярное потребление блюд на основе этой рыбы позволяет устранить воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, улучшить состав эякулята, повысить потенцию.
  • Голец – это источник белка животного происхождения, характеризующегося сбалансированным аминокислотным составом. Людям, выполняющим тяжелую физическую работу или профессионально занимающимся спортом, достаточно съедать 300–400 г этой рыбы в день для того, чтобы восполнять потребность организма в протеине.
  • В составе гольца присутствуют вещества, повышающие тонус ЖКТ, способствующие выработке пищеварительных ферментов, нормализующие работу желудка и кишечника.
  • Кальций, поступающий в организм при употреблении блюд из гольца, укрепляет костные ткани. Люди, включающие в свой рацион эту рыбу, реже страдают от остеопороза, рахита и других заболеваний костных тканей, быстрее восстанавливаются после переломов.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и иные соединения, присутствующие в составе гольца, способствуют ускоренному выведению избытка холестерина из организма, укрепляют сердечную мышцу, придают сосудам дополнительную прочность и эластичность, препятствуют образованию кровяных тромбов, снижают риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой и кроветворной систем.
  • Вещества, содержащиеся в филе гольца, активизируют процессы, отвечающие за снабжение мозга кислородом. Включение этой рыбы в рацион хотя бы раз в неделю способствует повышению мозговой активности, помогает организму в ускоренных темпах восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок.
  • Голец содержит целый спектр соединений, способных ускорить выведение из организма тяжелых металлов, ядов, радионуклидов.
  • Голец богат веществами, способными поддерживать в норме артериальное давление. Людям, болеющим гипертонией, советуют каждый день съедать хотя бы по 100 г филе этой рыбы.
  • Витамин A, поступающий в организм при потреблении в пищу филе гольца, способствует улучшению зрения, препятствует развитию офтальмологических заболеваний, помогает зрительному аппарату быстро восстанавливаться после нагрузок.
  • Вещества, содержащиеся в мясе гольца, обеспечивают нормальную работу иммунной системы. Люди, потребляющие блюда из этой рыбы хотя бы дважды в неделю, более устойчивы к инфекционным заболеваниям (в том числе и в периоды эпидемий).
  • Витамины группы B, жиры омега-3 и другие полезные соединения, содержащиеся в блюдах из гольца, ускоряют метаболизм, приводят в норму работу нервной системы. Диетологи советуют людям, страдающим ожирением и неврозами, постоянно находящимся в состоянии стресса или пребывающим в депрессии, обратить свое внимание на эту рыбу и как можно чаще включать ее в меню.
  • Голец – природный источник соединений, нормализующих сон и предупреждающих развитие сомнологических нарушений.
  • В мясе гольца присутствует целый комплекс соединений, отвечающих за нормальную выработку гормонов и ферментов.
  • Голец богат антиоксидантами, замедляющими старение организма и предупреждающими развитие раковых заболеваний. При ежедневном включении в рацион этой рыбы значительно улучшаются состояние и внешний вид зубов, волос, ногтей и кожи, снижается риск развития стоматологических и дерматологических заболеваний.
  • Регулярное потребление в пищу закусок и блюд из гольца позволяет избежать развития авитаминоза.

Читать ещё  Сёмга: польза и вред

Вред гольца

  • Голец – потенциальный аллерген. Людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты, следует исключить блюда, приготовленные на его основе, из рациона.
  • Голец, выловленный в диких водоемах, может быть заражен паразитами. Перед потреблением в пищу эта рыба должна пройти тщательную кулинарную и термическую обработку.
  • Жареный голец обладает повышенной энергетической ценностью. Злоупотребление этим блюдом может стать причиной появления избыточного веса.

Источник: http://OnWomen.ru/ryba-golec.html

Рыба голец польза и вред, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания.

Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека.

Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания.

Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой.

Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен.

Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека.

Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека.

Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи.

Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций.

Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму.

Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами.

В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки.

Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан.

Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть.

И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными.

В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации.

Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется.

Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло.

Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука ложится тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Советы специалистов-диетологов

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.

Загрузка…

Игорь 30.03.2017

Источник: http://FishingDay.org/ryba-golec-polza-i-vred/

Рыба голец — польза и вред

Одним из самых полезных продуктов питания является рыба. В последнее время возник особый интерес к одному из представителей лососевых, а именно – гольцу. Польза и вред любого продукта, в том числе и рыбы голец, практически всегда идут рука об руку.

Чем полезна рыба голец?

  1. Этот вид рыбы имеет красное мясо, которое содержит множество витаминов и минералов. Регулярное употребление гольца насыщает организм провитамином А, токоферолом, витаминами группы В, а также К и РР.
  2. В состав гольца входит тиамин, который поддерживает обмен белков, жиров и углеводов. Рибофлавин благотворно влияет на слизистые оболочки.

    Он поддерживает их нормальное состояние и участвует в синтезе гемоглобина. Также в гольце содержится фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток.

  3. Каротин, который содержится в гольце, необходим для синтезирования гормонов и ферментов. Также он хорошо влияет на функционирование зрительной системы.

    Регулярное употребление каротина способствует улучшению остроты зрения.

  4. Голец содержит ненасыщенные кислоты Омега-3, которые являются просто жизненно необходимыми для поддержания нормального здоровья. Они оптимизируют уровень холестерина в крови и контролируют оптимальное количество кальция.

    Поэтому потребление гольца благотворно скажется на работе сердца, сосудов и всей костной системы. Наличие жирных кислот в организме защищает клетки мозга от вредного воздействия.

  5. Представитель лососевых является источником большого количества меди, железа, магния и фосфора. Еще в мясе этой рыбы содержится цинк, калий и натрий.

    Перечисленные элементы являются очень важными для нормального функционирования человеческого организма. Кальций укрепляет зубы и кости. В комплексе с магнием он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо способствует хорошей усвояемости многих элементов.

  6. Еще одно полезное свойство рыбы голец заключается в предотвращении возникновения онкологических недугов. Также ее употребление способствует оптимизации водного баланса организма и очищает его от токсинов.

Калорийность

Калорийность рыбы голец является небольшой. В 100 г продукта содержится 135 ккал.

Жира в ней очень мало, поэтому если при приготовлении перестараться, мясо может получиться сухим. Стоит отметить, что в 100 г этой рыбы содержится суточная норма витамина E. Поэтому ее регулярное употребление положительно скажется на состоянии кожи. Помимо омоложения, витамин Е налаживает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов.

Вред рыбы голец

Было выявлено, что сам по себе голец не приносит вред здоровью человека. Но важно учитывать и другие нюансы. Один из них – индивидуальная непереносимость продукта. Это встречается крайне редко, но если после употребления гольца появились аллергические реакции, необходимо найти ему альтернативу.

Также рыба может плохосказаться на здоровье, если ее поймали в экологически загрязненной зоне, неправильно хранили или обрабатывали красящими составами. Поэтому во время приобретения рыбы рекомендуется узнать у продавца все нюансы.

В целом голец приносит организму пользу, но может нанести и вред, из-за недобросовестных продавцов.

Голец обладает многими полезными свойствами, поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион. Вред рыбы зависит преимущественно от производителей. Многие люди утверждают, что помимо всех полезных свойств, эта рыба является еще и очень вкусной. Поэтому можно сделать вывод, что ее употребление принесет организму неоценимую пользу и прекрасное настроение.

Бычьи яйца — польза и вредНекоторые блюда могут показаться, как минимум, странными, как максимум, вызвать отвращение. Именно такое отношение у многим к бычьим яйцам, которые, между прочим, принято считать деликатесом. Эта статья расскажет о пользе и вреде семенников быка. В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и вреде камбалы. Вы узнаете, какие ценные вещества содержатся в этой рыбе и какое влияние оказывает этот вид рыбы на организм человека.
Молочный улун — польза и вредОдним из самых популярных сортов чая на Востоке является молочный чай улун, о полезных свойствах и вреде которого расскажет эта статья. Вы узнаете также о применении этого чая при похудении. Вареный рис — калорийностьЭта статья расскажет о калорийности вареного риса в зависимости от вида риса и дополнительных ингредиентов, использованных в процессе варки. Также вы узнаете о полезных веществах, которые содержит это злак.

Источник: https://womanadvice.ru/ryba-golec-polza-i-vred

Рыба голец польза и вред

» Польза и вред

Голец рыба. Свойства и польза рыбы голец, калорийность

Красная рыба голец является родственником лососевых пород, при этом принято выделять несколько разновидностей этой рыбы, среди которых ручьевой, озерный и озерно-речной. Отличительным свойством рыбы голец считается то, что она способна изменять свою окраску в зависимости от среды обитания и возраста.

При этом всех рыб этой группы объединяет одно качество – они лишены чешуи. Именно поэтому после кулинарной обработки (в частности, запекания или жарки ) кожица рыбы голец всегда получается вкусной и особенно хрустящей.

Как правило, в продажу поступает рыба голец небольших размеров, что считается очень удобным для использования: так, можно приобрести рыбины из расчета одна-две штуки на одного среднего едока. При этом рыба голец не сухая, однако и не столь жирная как, к примеру, лосось. в связи с чем крайне важно не передерживать ее в духовке, то есть не пересушивать.

Говоря об этом продукте питания с точки зрения кулинарии, стоит отметить, что после температурной обработки голец почти не уменьшается в размерах, при этом все ее питательные свойства наряду с привлекательным внешним видом превосходно сохраняются. Кстати, для приготовления блюд повара нередко используют не только целые тушки рыбы голец, но и филе, а также стейки. Как правило, рыбу голец принято жарить либо запекать в духовке.

При правильном приготовлении рыба голец вполне может стать главным кушаньем даже на праздничном столе. Малосольный и копченый голец и вовсе признаются настоящим деликатесом.

Мясо рыбы голец отличается нежностью и красивым алым или оранжевым оттенком. Его с удовольствием используют для приготовления аппетитной и сытной ухи или превращают в начинку для пирогов.

Калорийность рыбы голец 135 кКал.

Польза рыбы голец

Несомненная польза рыбы голец для здоровья человека заключается в том, что ее мясо богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря которым в нашем организме развиваются защитные функции в борьбе с воспалительными процессами. Помимо этого, данные вещества предотвращают образование сгустков крови и тромбов, которые, в свою очередь, могут стать основной причиной инфаркта.

Научно доказано и обосновано, что сто граммов этой рыбы содержит в себе суточную норму витамина E при половине необходимых человеческому организму витаминов B6 и B12, а также магния, железа и ниацина. Польза рыбы голец очевидна даже в копченом или соленом виде, так как в ней содержится повышенное количество такого вещества как кальций.

Калорийность Рыбы голец 135 кКал

Энергетическая ценность продукта Голец (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|39%|0%

Рыба голец — польза и вред

Одним из самых полезных продуктов питания является рыба. В последнее время возник особый интерес к одному из представителей лососевых, а именно – гольцу. Польза и вред любого продукта, в том числе и рыбы голец, практически всегда идут рука об руку.

Чем полезна рыба голец?

  1. Этот вид рыбы имеет красное мясо, которое содержит множество витаминов и минералов. Регулярное употребление гольца насыщает организм провитамином А, токоферолом, витаминами группы В. а также К и РР.
  2. В состав гольца входит тиамин, который поддерживает обмен белков, жиров и углеводов. Рибофлавин благотворно влияет на слизистые оболочки.

    Он поддерживает их нормальное состояние и участвует в синтезе гемоглобина. Также в гольце содержится фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток.

  3. Каротин, который содержится в гольце, необходим для синтезирования гормонов и ферментов. Также он хорошо влияет на функционирование зрительной системы.

    Регулярное употребление каротина способствует улучшению остроты зрения.

  4. Голец содержит ненасыщенные кислоты Омега-3, которые являются просто жизненно необходимыми для поддержания нормального здоровья. Они оптимизируют уровень холестерина в крови и контролируют оптимальное количество кальция.

    Поэтому потребление гольца благотворно скажется на работе сердца, сосудов и всей костной системы. Наличие жирных кислот в организме защищает клетки мозга от вредного воздействия.

  5. Представитель лососевых является источником большого количества меди, железа, магния и фосфора. Еще в мясе этой рыбы содержится цинк, калий и натрий.

    Перечисленные элементы являются очень важными для нормального функционирования человеческого организма. Кальций укрепляет зубы и кости. В комплексе с магнием он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо способствует хорошей усвояемости многих элементов.

  6. Еще одно полезное свойство рыбы голец заключается в предотвращении возникновения онкологических недугов. Также ее употребление способствует оптимизации водного баланса организма и очищает его от токсинов.

Калорийность

Калорийность рыбы голец является небольшой. В 100 г продукта содержится 135 ккал.

Жира в ней очень мало, поэтому если при приготовлении перестараться, мясо может получиться сухим. Стоит отметить, что в 100 г этой рыбы содержится суточная норма витамина E. Поэтому ее регулярное употребление положительно скажется на состоянии кожи. Помимо омоложения, витамин Е налаживает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов.

Вред рыбы голец

Было выявлено, что сам по себе голец не приносит вред здоровью человека. Но важно учитывать и другие нюансы. Один из них – индивидуальная непереносимость продукта. Это встречается крайне редко, но если после употребления гольца появились аллергические реакции, необходимо найти ему альтернативу.

Также рыба может плохо сказаться на здоровье, если ее поймали в экологически загрязненной зоне, неправильно хранили или обрабатывали красящими составами. Поэтому во время приобретения рыбы рекомендуется узнать у продавца все нюансы.

В целом голец приносит организму пользу, но может нанести и вред, из-за недобросовестных продавцов.

Голец обладает многими полезными свойствами, поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион. Вред рыбы зависит преимущественно от производителей. Многие люди утверждают, что помимо всех полезных свойств, эта рыба является еще и очень вкусной. Поэтому можно сделать вывод, что ее употребление принесет организму неоценимую пользу и прекрасное настроение.

Некоторые блюда могут показаться, как минимум, странными, как максимум, вызвать отвращение. Именно такое отношение у многим к бычьим яйцам, которые, между прочим, принято считать деликатесом. Эта статья расскажет о пользе и вреде семенников быка.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и вреде камбалы. Вы узнаете, какие ценные вещества содержатся в этой рыбе и какое влияние оказывает этот вид рыбы на организм человека.

Одним из самых популярных сортов чая на Востоке является молочный чай улун, о полезных свойствах и вреде которого расскажет эта статья. Вы узнаете также о применении этого чая при похудении.

Эта статья расскажет о калорийности вареного риса в зависимости от вида риса и дополнительных ингредиентов, использованных в процессе варки. Также вы узнаете о полезных веществах, которые содержит это злак.

Полезные свойства гольца: вкусное и ценное мясо

24 января. Александра Бондарева

Полезная пища -гарант нашего крепкого здоровья и хорошего внешнего вида. Именно поэтому мы стараемся выбирать продукты, насыщенные аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Рыба голец -как раз такая, а потому станет отличным блюдом на семейном столе.

Какая она, рыба-голец?

Обитающая в пресных водах, рыба голец относится к семейству лососевых. Находиться может в реках или озерах, а иногда приспосабливается и к одной среде, и к другой. Количество разновидностей гольцев -около 40, однако в Европе обычно продаются небольшие особи, не имеющие чешуи, которые очень удобны в приготовлении и имеют очень вкусное и сочное мясо.

Польза рыбы-голец

Кроме своих исключительных вкусовых качеств, рыба голец удивительно полезна, судите сами:

  1. В ее мясе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина и кальция в организме, благодаря последнему, улучшается состояние костей и суставов. Также вещество защищает нервные клетки головного мозга, предотвращает появление и увеличение тромбов в артериях, оказывает колоссальное воздействие на состояние кожи, поскольку сокращает риск возникновения угревой сыпи. К тому же, омега-3 не синтезируется в человеческом организме, поэтому появление продукта, содержащего данное вещество, в рационе так важно;
  2. В порции в 100 грамм содержится суточная норма витамина Е, который помогает коже долго оставаться молодой, поскольку является антиоксидантом. Также он улучшает метаболизм и укрепляет сосуды;
  3. Из витаминов группы В рыба обладает: тиамином, который колоссально важен для углеводного, белкового и жирового обмена; рибофлавином, который поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек и участвует в синтезе гемоглобина, как и медь, также содержащаяся в рыбе; фолиевой кислотой, которая просто необходима для образования новых клеток;
  4. В химический состав входит и витамин А, необходимый для синтеза ферментов и гормонов, а также для успешного функционирования зрительной системы;
  5. Кальций, соединяясь с фосфором, способствует здоровому состоянию костей и зубов. Взаимодействие кальция и магния дарит здоровье сердечно-сосудистой системе. Железо же помогает успешно усваиваться этому минералу в организме человека;
  6. Селен, также содержащийся в рыбе, защищает нас от раковых опухолей и, в целом, укрепляет иммунитет. Он же способствует выведению тяжелых металлов из организма;
  7. Калий улучшает снабжение мозга кислородом, а взаимодействуя с натрием, нормализует водный баланс организма.

Благодаря всему этому, рыба голец является действительно полезной и правильной пищей, которая необходима каждому.

Витамины и минералы в рыбе гольце

Как было отмечено выше, данный вид рыбы насыщен минералами и витаминами, которые благотворно влияют на нас. Приводим конкретные числа по содержанию микро- и макроэлементов.

витаминов и минералов в рыбе гольце (на 100 гр.)

Источники: http://findfood.ru/product/ryba-golec, http://womanadvice.ru/ryba-golec-polza-i-vred, http://amazingwoman.ru/zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-golca-usnoe-i-cennoe-myaso/

Комментариев пока нет!

Источник: http://sovetujutmediki.ru/polza-i-vred/ryba-golec-polza-i-vred.html

Рыба голец: где она водится, фото, факты о пользе и вреде морепродукта

Одним из лучших источников белков, жиров, витаминов и минералов по праву считается рыба, при этом пальму первенства многие отдают красной рыбе. Этот продут питания действительно отличается высоким содержанием полезных веществ, и его регулярное употребление позволяет свести к минимуму риск развития их дефицита, а значит — обеспечить себе отличное здоровье и самочувствие.

Из нашей статьи вы узнаете, что это за рыба — голец, где водится этот представитель лососевых, как ее готовить, а также какую пользу и вред может принести красная рыбка нашему с вами организму!

к оглавлению ↑

Виды, где обитает, описание, характеристики и фото

Голец — это рыба из семейства лососевых, близкий родственник семги, горбуши, кеты и форели. Различают несколько ее подвидов — кунджа, мальма, арктический голец. Последний является самым крупным представителем рода гольцовых — он достигает веса 15 кг.

Место обитания проходной формы этой рыбы — Северный Ледовитый, Тихий и Атлантический океаны, при этом ареал обитания рыбы голец ограничен полярным кругом. Также выделяют жилую форму, которая населяет озера Евразии и Северной Америки.

Кунджа — может достигать веса больше 10 кг при длине около 1 м. Места обитания этого вида гольца — водоемы бассейна Тихого океана, расположенные на Дальнем Востоке России, и также рыба широко распространена в Японии. Мальма водится на востоке Азии и западном побережье Северной Америки.

На этом фото посмотрите, как выглядит рыба голец:

В продаже можно встретить главным образом гольцов весом не более 2 кг. Мясо рыбы голец отличается нежностью и сочностью, к тому же оно очень удобно в приготовлении.

Красная рыба голец полностью лишена чешуи, благодаря чему и получила свое название.

Продается рыба голец чаще в замороженном виде, при покупке надо обратить внимание на цвет мяса рыбины и на ее форму:

  • тушка должна быть серебристой, с пятнышками на боках;
  • плавники должны быть плотно прижаты к телу;
  • жабры — иметь розовый оттенок;
  • тушка не должна иметь неестественных изломов (как на фото ниже), которые свидетельствуют о том, что продукт подвергался заморозке неоднократно .
  • Иногда гольца можно встретить в продаже в охлажденном виде. В этом случае при выборе продукта нужно:

    • надавить на тушку пальцем — после этого на ней не должно остаться вмятины;
    • убедиться, что глаза прозрачные, без белой пленки;
  • проверить жабры — они должны быть розовыми, а не серыми.
  • к оглавлению ↑

    Калорийность гольца такова: на 100 грамм рыбы приходится 135 кКал, из них 22 г приходится на белок, а еще 5,7 г — на жиры.

    Польза продукта обусловлена прежде всего высоким содержанием таких ценных веществ, как:

    • омега-3 жирные кислоты;
    • витамины группы B;
  • фосфор;
  • селен;
  • калий;
  • магний.
  • Омега-3 жирные кислоты оптимизируют уровень холестерина, поэтому благодаря их регулярному употреблению риск атеросклероза снижается до минимума. Кроме того, эти жиры помогают организму бороться с воспалениями.

    Витамины группы B участвуют в обменных процессах и выработке энергии в организме, необходимы для нормальной работы иммунитета, кроветворения и функционирования нервной системы.

    Фосфор — в 100 г гольца содержится 33,8% суточной нормы этого минерала — очень важен для поддержания в нормальном состоянии костей и зубов, умственной и мышечной активности. Кроме того, он участвует практически во всех химических реакциях, протекающих в организме.

    Селен встречается в продуктах достаточно редко, поэтому мясо гольца, в 100 г которого содержится 22,9% суточной нормы этого минерала, можно считать особенно ценным.

    Его потребление укрепляет иммунитет, снижает риск развития рака, замедляет процесс старения.

    Кроме того, употребление в достаточном количестве селена улучшает потенцию, этот минерал мужчинам поддерживать сексуальную активность на должном уровне.

    В 100 г гольца содержится 12,7% суточной нормы потребления калия, который необходим для нормального сокращения мышц, кровообращения, поддержания кислотно-щелочного и водного баланса в организме.

    Магний — 8,3% суточной нормы в 100 г продукта — участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, сокращения мышц, синтезе белка. Его дефицит приводит к хронической усталости, появлению судорог, головным и мышечным болям и другим расстройствам.

    к оглавлению ↑

    Голец очень полезен для беременных и кормящих женщин. Так, содержащийся в этом продукте магний является одним из важнейших элементов, необходимых для нормального протекания беременности. Во время вынашивания плода потребность женского организма в этом минерале значительно возрастает.

    Зачастую при беременности врачи назначают прием магния в виде биологически активных добавок. Однако нередко избежать дефицита этого минерала можно благодаря включению в рацион большого количества продуктов с высоким его содержанием, одним из которых является мясо гольца.

    к оглавлению ↑

    Мясо рыбки в рационе детей

    Несомненна польза мяса гольца и для детей. Это вкусный и полезный продукт, который обеспечит растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В частности, витамины группы B, которыми он богат, очень важны для нормального роста и развития ребенка, причем потребность детского организма в них намного выше, чем организма взрослого человека.

    Также они крайне важны для нормальной работы иммунитета, и при высоком уровне их содержания организм будет лучше защищен от инфекций.

    Вообще же включение в недельный рацион гольца будет способствовать нормальному физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка.

    к оглавлению ↑

    Не менее полезным будет употребление в пищу гольца и для людей пожилого возраста. Благодаря упомянутым выше омега-3 жирным кислотам, витаминам и минералам, содержащимся в этой рыбе в большом количестве, они могут сохранять ясный ум и оставаться полными сил как можно дольше.

    Регулярное потребление гольца помогает им оставаться полными сил, позволяет снизить риск развития остеопороза, неврологических нарушений и умственных расстройств, а также уменьшает активность воспалительных процессов — таких, как артриты и остеохондроз.

    к оглавлению ↑

    Противопоказания

    Нужно иметь в виду, что голец может быть носителем червей-паразитов. Чтобы обезопасить себя от заражения ими, нужно употреблять рыбу только после тщательной термической обработки. Кроме того, как и любой продукт, голец может вызывать аллергию.

    Такие случаи очень редки, однако иногда они все же происходят. При индивидуальной непереносимости всегда можно заменить этот продукт на что-нибудь не менее вкусное и полезное.

    В остальных случаях умеренное употребление красного мяса этой рыбы в пищу будет исключительно полезно, если не было нарушений при хранении, а блюдо было приготовлено правильно.

    к оглавлению ↑

    Чтобы сохранить свойства продукта и вкусовые качества, не рекомендуется жарить рыбу голец. Гораздо лучше запечь или отварить ее — таким образом вы получите полезное и вкусное блюдо.

    Еще один вариант — голец, приготовленный на пару.

    Многим такое блюдо покажется слишком пресным и безвкусным, однако поклонникам здорового питания стоит обратить внимание на этот способ приготовления, позволяющий сохранить продукт максимально полезным.

    Гольца также употребляют в пищу в качестве начинки для пирогов, основы для ухи, в соленом и копченом виде. Эта рыба может быть как повседневным продуктом питания, так и главным украшением праздничного стола.

    к оглавлению ↑

    Как лучше приготовить: несколько рецептов

    Голец, запеченный в фольге

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • тушка весом в 1 кг;
    • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль и специи — розмарин и чабрец.
  • Чтобы запечь гольца в духовке, необходимо:

    • очистить тушку от внутренностей и промыть ее под проточной водой, а затем сделать на боках поперечные надрезы;
    • нарезать луковицу и выложить из нее подушку на листе фольги;
  • положить сверху рыбу, предварительно сбрызнув ее соком лимона;
  • добавить соль и специи;
  • укутать блюдо фольгой и выпекать полчаса, а затем убрать слой фольги сверху и оставить запекаться до появления золотистой корочки.
  • Уха из гольца

    • Тушку надо очистить от внутренностей и нарезать порционными кусками.
    • Нарезать кубиками две картофелины среднего размера, одну морковь натереть на терке, одну луковицу порезать как можно мельче.
  • Варить овощи на медленном огне 10 минут.
  • Добавить соль и перец.
  • Положить в бульон рыбу и варить 15 минут.
  • В готовое блюдо для вкуса можно добавить зелени — укропа, петрушки, кинзы и так далее.

    Голец с прованскими травами

    • Тушку выпотрошить, промыть под водой и высушить с помощью бумажного полотенца;
    • Натереть ее перцем и солью.
  • Положить гольца в форму, полить 50 мл топленого масла и выпекать в духовке 20 мин.
  • Затем полить рыбу 100 мл белого сухого вина и оставить запекаться еще на 20 мин.
  • Залить блюдо 100 мл сметаны с добавленными в нее прованскими травами, выпекать еще 5-10 минут.
  • О том, что еще можно приготовить из рыбы голец, узнаете от шеф-повара в этом видео-ролике:

    Включение в еженедельный рацион красной рыбы позволяет обеспечить организм достаточным количеством белков, жиров, витаминов и других важнейших питательных веществ.

    Голец — относительно редкий гость на наших столах, однако его мясо не уступает по своей ценности мясу семги или форели. Его регулярное употребление в пищу поможет поддержать здоровье и сохранить молодость и красоту на долгие годы.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/golets.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.