Рыба: польза для человека калорийность

Содержание

Калорийность рыбы жареной и запеченной

Рыба: польза для человека калорийность

О пользе рыбы нам рассказывают еще с детского сада. Этот вкусный и питательный продукт знаком нам с самого раннего детства.

Незаменимой стала рыба и при составлении диетического рациона, все худеющие знают о содержащихся в ней витаминах и полезных элементах, которые нормализуют работу щитовидной железы, головного мозга, сердца, укрепляют кости и зубы. Полезна рыба для худеющих еще и тем, что выводит из организма лишнюю воду.

В чем польза рыбы?

В рыбе напрочь отсутствуют углеводы, а вот необходимый для построения мышечной ткани белок присутствует в достаточном количестве. И усваивается он легче, чем белок, полученный из мясных продуктов.

Богата рыба и ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6.

Эти жиры абсолютно безопасны для фигуры, а даже, наоборот, запускают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, предотвращают первые признаки старения и препятствуют образованию раковых клеток.

Для того чтобы получить из рыбы максимальную пользу, следует определить тип приготовления, который в большей степени сохраняет все полезные элементы и витамины.

Калорийность рыбы зависит от ее сорта и способа приготовления. Самыми безопасными для фигуры являются методы, при которых рабы готовится в собственном жире.

Очевидно, что калорийность рыбы вареной может быть в разы ниже, чем жареной.

Морская или речная?

Морская раба наиболее питательна, а ее калорийность находится в пределах от 100 до 350 калорий на сто грамм, в зависимости от сорта рыбы. К такой рыбе относится форель, скумбрия, семга. Самая нежирная – камбала, минтай, хек и треска. Именно эти сорта диетологи рекомендуют употреблять худеющим.

Предпочтение стоит отдавать именно морской рыбе, так как в ней содержится достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Если рыбу употреблять на регулярной основе несколько раз в неделю, то значительно повышается самочувствие, настроение и тонус всего организма.

Полезные элементы благоприятно влияют на здоровье сосудов, ногтей и волос.

Сколько калорий в отварной, тушеной, запеченной рыбе?

Самая полезная рыба та, которая отварена, приготовлена на пару, тушеная, либо запеченная.

Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов, сохранить все важные свойства рыбы.

Кардинально меняется ситуация, если употреблять в пищу копченую или жареную рыбу. Пользы в таких продуктах практически никакой, а калорийность выше в несколько раз.

После приготовления, калорийность продуктов повышается, как минимум, на 20%, даже при диетических способах приготовления.

Возьмем к примеру горбушу, калорийность которой составляет 140 калорий на 100 грамм.

После отваривания, запекания, тушения, приготовления в духовке калорийность рыбы возрастает до 170-190 калорий, в зависимости от того, какой метод готовки был использован и какие сопровождающие приправы были добавлены.

А после жарки калорийность горбуши может достигать 250 калорий на 100 грамм. В любом случае, даже жареная рабы по калорийности ниже самого нежирного мяса.

Красная рыба, например, сырой лосось имеет пищевую ценность равную 143 калориям, а калорийность запеченной рыбы — всего 163 калории.

Если приготовленная на пару рыба уже не вызывает никакого желания съесть ее, можно начать выпекать рыбу, используя фольгу и обходя стороной масло. Фольга поможет сохранить все полезные свойства, а отсутствие масла избавит от ненужных калорий.

Выбор и хранение рыбы – первостепенный этап, который позволит получить максимальную пользу от продукта. При выборе рыбы обращайте внимание на запах и твердость продукта.

Готовить рыбу лучше сразу же после покупки, пока она свежая, ведь она хранится гораздо меньше по времени, чем мясо. Если хочется оставить рыбку на потом – лучше всего ее заморозить, а не просто хранить в холодильнике.

Как минимум, она потеряет все полезные свойства, как максимум — испортится.

Сколько калорий в жареной рыбе?

Если все-таки был выбран такой способ готовки, как жарка, то лучше делать это без масла, либо с минимальным его добавлением. Для того чтобы выбрать правильный способ приготовления, следует опираться на сорт рыбы. Например, жирную рыбу принято запекать или жарить в собственном соку.

Она не требует добавления масла и даже обжаривание не добавит лишних калорий, главное — заранее позаботиться о противопригарной сковороде, чтобы та не потеряла свою сочность. Нежирную рыбу следует варить или готовить на пару, в исключительных случаях – жарить с маслом.

Калорийность жареной рыбы в масле, например, камбалы – 223 калории на 100 грамм.

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой – жаренная в масле рыба под запретом.

Как долго готовится рыба?

Не забывайте о том, что рыба готовится достаточно быстро. Для того чтобы отварить скумбрию, понадобится всего 10 минут. Поэтому следует тщательно следить за блюдом в процессе готовки, чтобы не пережарить или не перетушить ее. Рыба отлично сочетается с такими приправами и специями, как укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка.

Самая диетическая рыба – форель, калорийность рыбы на 100 грамм составляет всего 90 калорий. Употреблять такую рыбу можно хоть каждый день, а вот с сортами пожирнее стоит быть аккуратным и не злоупотреблять. Помощниками в борьбе за хорошую фигуру станут такие сорта рыбы, как хек, окунь, минтай, навага. Их калорийность также не превышает 100 ккал.

Из рыбы можно готовить абсолютно разнообразные блюда – котлеты, запеканки и даже рыбное суфле.

Рыба — помощница в борьбе за тонкую талию

Правильный выбор рыбы и грамотное приготовление не только поможет бороться с избыточным весом, но и держать организм в тонусе, улучшая общее состояние здоровья. Не зря рыбу заставляют кушать даже самых маленьких детей. Такая рыба, как скумбрия, весьма самодостаточна и не требует никаких сопровождающих продуктов. Ее можно даже не солить!

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Однако польза заключается не только в низкокалорийной рыбе. Например, всеми любимая красная рыба, несмотря на высокую калорийность, богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, которые очень полезны для организма.

Жиры уменьшают уровень холестерина, выполняют защитную функцию, укрепляют сосуды, минимизируют риск инфарктов и инсультов, предотвращают выработку раковых клеток и даже омолаживают.

Красную рыбу рекомендуется есть во время сложной работы или экзаменов, так как ее свойства положительно сказываются на мозговой деятельности. Калорийность красной рыбы примерно 200 калорий на 100 грамм.

Для поддержания здоровья, рекомендуется употреблять 100-120 грамм жирной рыбы несколько раз в неделю. Главное, забыть о копченой и вяленой рыбе, так как она наносит не только вред фигуре, но и здоровью.

Польза рыбы сохраняется только при правильном приготовлении. Такими же ценными свойствами обладают почти все морепродукты, которые также являются отличным источником йода, кальция и железа.

Калорийность рыбы настолько низка, что позволяет причислить этот продукт к перечню диетических.

Источник: http://.ru/article/11730/polza-i-kaloriynost-ryibyi

Рыба: калорийность польза и вред. Узнай преимущества и состав красной и речной рыбы разных видов. Возможный вред речной рыбы

Во всех щадящих диетах при любых заболеваниях или проблемах с пищеварением содержатся рыбные блюда.

И это неспроста, диетологи дурного не посоветуют!

Рыба пользу несет огромную, ведь рыбный белок легкоусвояемый, а жир в рыбе вреда не нанесет.

Какие вещества в рыбьем жире полезны для организма и почему – читайте далее.

Рыба: какая полезна и почему

Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Почему полезна рыба

• Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.

• Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.

• Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

• Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.

• Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.

Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья

Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.

Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:

• помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;

• имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;

• восстанавливает сердечный ритм;

• уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;

• снижает уровень депрессии

• замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.

Какая рыба самая полезная

Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:

• дикий лосось;

• атлантическая скумбрия и сельдь;

• окунь;

• сардина;

• угольная рыба;

• анчоусы;

• радужная форель;

• судак;

• белый тунец.

Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или «хороших» жиров, поэтому она чаще применяется в диетическом питании.

Сколько рыбы нужно есть

В неделю человеку необходимо минимум две порции рыбы в неделю размером по 100 грамм: один раз с нежирными, а второй – с жирными сортами рыбы.

Красная рыба: в чём польза для организма?

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию (или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава.

Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза.

Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна (хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики «синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Речная рыба: полезна для здоровья

Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.

В 100 граммах окуня (приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.

В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится (в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):

• 25% холестерина

• 20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;

• 8% кальция;

• 11% меди;

• 42% марганца;

• 25% селена;

• 32% витамина B-12;

• 8% ниацина (РР, В3);

• 7% пантотеновой кислоты (витамина В5).

Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.

Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам. При гастрите с пониженной кислотностью заливное, уха из речной рыбы, или кусочек рыбки, приготовленный на пару, дают лечебный эффект.

Диетическим мясом отличается судак. Главное, что он очень легко готовится. Достаточно лишь отделить филе, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и поставить в пароварку на 20 минут. С рисом на гарнир это блюдо подойдет буквально всем.

Рыба: в чём вред для здоровья?

Ученые обеспокоены отсутствием контроля за промышленным выращиванием рыбы. Исследователи все чаще находят в такой рыбе, попавшей на прилавки магазинов, большое количество антибиотиков, пестицидов и других химических веществ, которые вызывают вред рыбы для организма человека.

Рыба, вылавливаемая в естественных условиях, почти никогда не бывает вредной. Исключение составляют крупные виды рыбы – тунец, акула, рыба-меч и золотой окунь – они естественным образом накапливают в себе много ртути (так называемая биомагнификация). Лучше заменить эту крупную рыбу на некрупные сорта лососевых.

Но есть и другие «подводные камни» при выборе красной рыбы. В естественной среде лосось имеет ярко-красное филе. Когда же лососевых выращивают промышленным образом, их мясо может быть бледно-розового цвета.

Для придания натурального вида мясу производители используют краситель кантаксантин, добавляя его в корм для рыбы.

К сожалению, о его наличии или отсутствии вы не прочитаете ни на одной этикетке рыбы в супермаркете.

Особенно пристально нужно относиться к выбору рыбы речной, так как реки считаются более загрязненной средой обитания (речная вода используется, к примеру, для охлаждения производственных мощностей на многих заводах). Постарайтесь покупать речную рыбу, выловленную вдали от химических предприятий.

Рыба для детей: полезна или вредна

Головной мозг и сетчатка глаза неспособны полноценно развиваться без жирных кислот омега-3, поэтому во время внутриутробного развития плода и в раннем возрасте ребенку жизненно важно поступление омега-3.

Синтезировать их человеческий организм неспособен, а рыба полезна из-за насыщения ими в полном объеме. Этим объясняется незаменимость грудного молока для малышей, ведь это натуральный источник омега-3 для них.

У детей, получающих грудное молоко, а позже, красную рыбу, выше обучаемость и успеваемость, а также снижает вероятность заболеваний ЦНС и патологий глаза.

Польза рыбы для организма, описанная выше, лишь малая часть доказанных свойств. К тому же исследования ведутся ежедневно, и пока результаты их только доказывают огромную пользу рыбы для здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/ryba-kaloriinost-polza-i-vred-uznai-preimushchestva-sostava-krasnoi-i-rechnoi-ryby-vozmozhnyi-vred-rechnoi-ryby/

Польза красной рыбы

Красная рыба издавна была царским блюдом и ценилась не только за необычный цвет, но и за массу полезных свойств, которыми она обладает. Считается, что это самая полезная из всех рыб. Но полезнее та красная рыба, которая водится в холодных водах океана.

В состав красной рыбы входят следующие вещества:

  • Биологически активные жиры с особым химическим составом, не приводящим к повышению массы тела;
  • Полноценный белок, который отличается высокой усвояемостью и оптимальными диетическими показателями;
  • Витамины группы A, В, D, Е;
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, марганец, селен;
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, валин, изолейцин, треонин, лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин;
  • Экстрактивные вещества, улучшающие пищеварение;
  • Вода.

Как ни странно, основная польза красной рыбы заключается в жире. В этом случае жирная кислота Омега-3 и Омега-6 является самым большим достоинством.

Удивительно, но, чем больше такого жира в рационе, тем лучше для здоровья, в то время как с другими продуктами питания употребление жира стараются ограничить.

Жирные кислоты способны нормализовать уровень холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, делает их более эластичными. А это, в свою очередь, стабилизирует давление, укрепляет иммунную систему.

Когда регулярно употребляется красная рыба, полезные свойства проявляются в виде предупреждении депрессии, гипертонии и онкологических заболеваний.

А последние исследования доказали, что употребление красной рыбы даже уменьшает вероятность солнечного ожога. Чаще всего на столе появляется форель, лосось и семга.

Примечательно, но их желательно есть в копченом и слабосоленом виде. Однако это повышает калорийность продукта.

Рыба улучшает обмен веществ, кровообращение, нормализует работу печени, укрепляет артерии, нервную систему. Особенно полезен продукт тем, кто страдает тромбофлебитом. Красная рыба и витамины, содержащиеся в ней, необходимы в рационе каждый день.

Всего лишь 100 г продукта содержат 50% от ежедневной нормы витаминов В12 и РР. А если сравнивать с мясом, то представители лососевых и осетровых имеют на одну аминокислоту больше. Эта аминокислота — метионин, защищает печень, предупреждает развитие таких заболеваний, как сахарный диабет.

По сравнению с мясом, продукт легко переваривается, чем полезен для кишечника и желудка.

Регулярное употребление данного продукта позволяет забыть, а то и вовсе не почувствовать на себе, что такое аритмия, синдром хронической усталости и одышка. Кроме того, при регулярном употреблении повышается внимание, уровень концентрации, улучшается память. Такие свойства позволяют предупредить болезнь Альцгеймера в старости.

Для этого достаточно скушать 2-3 кусочка в неделю. Также жирная рыбка содержит в себе массу минералов, необходимых организму. Одним из них является витамин D, укрепляющий кости и предупреждающий рахит.

Особенно важен этот витамин для женщин в период менопаузы, так как в это время часто наблюдается проявление остеопороза – повышенной хрупкости костей по причине недостатка кальция или его плохой усвояемости.

Содержащийся селен предупреждает образование свободных радикалов и действует укрепляюще на весь организм. А большое содержание йода благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

И это еще далеко не все, чем полезна красная рыба. Однако, чтобы не потерять полезные свойства, рыбку лучше готовить на пару, гриле или запекать в духовке.

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление красной рыбы снижает количество сахара и инсулина в крови. Благодаря этому, уменьшается накопление жировых отложений. Данный продукт предупреждает ожирение внутренних органов. Употребляемая в разных видах красная рыба калории имеет тоже разные.

Например, в 100 г соленого лосося 269 ккал, в соленой горбуше – 169 ккал. Отвечая на вопрос, сколько калорий в красной рыбе, необходимо учитывать вид обработки. Так, калорийность свежей форели – 160 ккал/100 г, а слабосоленой – 227 ккал/100 г.

Красная рыба, свойства которой тщательно изучались, богата фосфором, что способствует укреплению ногтей и волос. Именно поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе беременных женщин.

А ученые Бристольского университета считают, что в красной жирной рыбе содержатся вещества, влияющие на остроту зрения будущего ребенка еще в утробе матери.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ввести в рацион беременных такое блюдо несколько раз в неделю.

Источник: http://violetnotes.com/?p=689

Судак: фото рыбы, польза и вред

Судак: фото рыбы, польза и вред

edim.guru > Морепродукты > Судак: фото рыбы, польза и вред

Всем людям, живущим вдали от моря, тоже необходимо получать йод и фосфор для здоровья организма. Помогает им в этом речная рыба, в том числе различные виды судака.

Судак является представителем семейства окуневых. Внешность рыбы, фото которой можно найти на разных ресурсах, трудно спутать с другими видами. Ее удлиненное тело полностью покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и часть головы. Боковая линия у судака полная, а спинные плавники могут быть разделены, а могут немного соприкасаться возле самого тела.

Описание вида и среды обитания

Эта порода рыбы является хищной, поэтому его удлиненные челюсти покрыты мелкими зубами с нередким наличием клыков. Жаберные кости также имеют острые шипы для защиты. Цвет рыбы отличается по всему телу:

  • брюшко судака белое;
  • бока с темно-серыми полосами;
  • спина с зеленоватым оттенком;
  • плавники – светло-желтые.

Обитает этот представитель вида в пресных и чистых водоемах, преимущественно с проточной водой. Дело в том, что судак не переносит загрязнений и слабой концентрации кислорода. Он любит глубоководье и считается очень полезным и экологичным. Опасностью для человека может стать лишь заражение мяса рыбы паразитами, но избежать этого можно благодаря правильному приготовлению.

Химический состав и польза

Польза рыбы для человека основана на имеющихся в нем полезных веществах. Пищевая ценность судака основана на белках, а углеводов в рыбе нет совсем. Мясо этого водоплавающего содержит в себе множество полезных витаминов и минералов, в том числе:

  • витаминами группы В;
  • витаминами С, Е и РР;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • фосфором;
  • фтором;
  • медью;
  • серой;
  • калием;
  • кальцием и так далее.

Все это придает судаку полезные свойства в виде:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы нервной системы;
  • укрепления иммунитета;
  • выведения токсинов из организма;
  • укреплению суставов и костей;
  • омоложения кожи;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращения развития кариеса, сахарного диабета и многого другого.

Кроме этого, судак, калорийность которого составляет на 100 всего 84 Ккал, является диетическим продуктом и рекомендован в лечебном питании.

Его полезно употреблять пожилым людям для снижения риска закупорки сосудов и детям в подростковом возрасте для правильного формирования половых желез.

Пользу судак принесет и всем остальным, обогатив организм йодом и нормализовав работу щитовидной железы.

Важно знать, что полезным является не только само мясо рыбы, но и бульоны из ее костей.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу экземпляры весом до 6 кг , поскольку в такой рыбе больше всего полезных веществ, и готовить их преимущественно отвариванием или запеканием.

Жарка способствует обогащению продукта жирами, которые могут быть запрещены при диетическом или лечебном питании. Таким образом, судак пользу и вред для организма оказывает именно за счет правильного или неправильного приготовления.

Рыба судак

Чем полезен судак еще? Многие косметологи давно обратили на него свое внимание, поскольку уверены, что здоровье снаружи закладывается именно внутри организма, для чего и необходимо правильно питаться.

Так мясо рыбы рекомендуется употреблять в пищу регулярно для получения достаточного количества питательных полезных веществ, в то время как икра и молоки судака часто используются в качестве основы для приготовления косметических средств.

Это объясняется высоким содержанием в них нуклеиновых кислот, способствующих омоложению кожи, ее увлажнению и восстановлению.

Приготовить такую косметическую маску можно и у себя дома. Для этого нужно смешать продукт с растительным маслом или желтком перепелиного яйца до однородной консистенции и нанести на проблемные участки. Приготовленное по указанному рецепту средство отлично снимает отечность и борется с пастозностью кожи.

Отварной продукт

Варить филе судака смело можно и для первого прикорма ребенка.

Такое блюдо не имеет аллергенов, способствует обогащению растущего организма необходимыми витаминами и минералами, а также легко усваивается еще формирующейся пищеварительной системой.

Полезные свойства рыбы актуальны и при борьбе с лишним весом, но только если продукт для этого варить или запекать. Дело в том, что калорийность жареного судака в несколько раз больше и может не принести видимых результатов при похудении.

Негативное влияние

Судак, фото рыбы можно найти в интернете, способен повлиять на организм и не с лучшей стороны. В частности ,опасность для здоровья представляют содержащиеся в мясе личинки паразитов, которые очень часто встречаются в речной рыбе.

Чтобы избежать заражения необходимо соблюдать все правила термической обработки и не употреблять продукт в засоленном или копченом виде. Копченый судак, помимо этого, может спровоцировать обострение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку при его изготовлении используется большое количество соли и специй.

К негативным последствиям можно отнести и набор лишнего веса, который возможен при злоупотреблении жареной рыбой.

Правила выбора

Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости.

При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет.

Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.

Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/sudak-foto-ryby-polza-i-vred.html

Рыба

Рыба – ценный пищевой продукт. В России, как и во многих странах, есть своя традиция её приготовления и потребления. Еще 100 лет назад употребление в пищу рыбных блюд большинством населения (православными) регламентировалось церковным календарем. Ведь водоплавающие, то есть морская и речная рыба, морепродукты считаются постной пищей. Раньше их ели в основном во время поста.

На самом деле таких дней в году по уставу практически половина, так что рыбы наши предки ели достаточно много. Может быть, этим объясняется их здоровье и редкость атеросклеротических изменений.

Cостав

Химический состав рыбы очень разный. Качественные и количественные характеристики различаются в зависимости от её вида и места обитания. Влияет даже сезон, когда была выловлена рыбина. Например, до нереста особи гораздо жирнее, чем после него.

Химический состав любого продукта питания – это белки, жиры и углеводы. Учитываются также витамины, микроэлементы и ферменты, если они имеются.

Белки

Мясо рыбы – белковый продукт, но самого белка в разных видах содержится различное количество. Обитателей рек, озер и морей даже можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.

  • Низкобелковые. Таких видов немного. Это, например, угольная рыба.
  • Среднебелковые. В мясе таких видов рыб от 10 до 15 % белка. Это, например, нототения.
  • Белковые. Полноценного белка в мясе такой рыбы до 20 %. Это, к примеру, всем хорошо знакомая сельдь.
  • Высокобелковые. белка в мясе еще выше. В пример можно привести скумбрию.

Весь белок рыбы очень легко усваивается организмом, поэтому её можно считать диетическим продуктом.

Жиры

Рыбий жир – продукт особенно ценный. Собственно рыбий жир – это лекарство, изготовленное из печени рыб тресковых пород. Лет тридцать назад его давали детям ложками для профилактики рахита, что связано с высочайшим содержанием жирорастворимых витаминов в нем. Это витамины D, A, другие важнейшие жирные кислоты.

Но кроме этого специфического вещества, в рыбе, как и в любом другом пищевом продукте, содержатся жиры. жира в мясе разных видов может быть очень разным. По среднему содержанию жира виды рыб делят на:

  • тощие рыбы, например треска; жира в ней меньше чем 2 %;
  • средней жирности (сазан, лещ) – до 8 % жира;
  • жирные виды (лосось и осетр) – жира может содержаться до 15 %;
  • особо жирные рыбы (палтус и угорь) – больше 15 % жира.

жира в теле рыбы очень зависит от нереста. Идущая на нерест особь содержит жира на 30 % больше, чем та, которая уже нерестилась.

Жир в теле распределяется по-разному. У некоторых, как у сельди, – равномерно, а, например, у трески мясо жира почти не содержит, зато печень – настоящий его кладезь.

Употребление рыбы в пищу считается особенно полезным из-за ненасыщенных жирных кислот. Именно благодаря им жир усваивается так быстро, но и портится тоже достаточно быстро. Морские и пресноводные виды рыб различаются по содержанию жирных кислот.

Углеводы

В мясе рыб углеводы не обладают особенными характеристиками и представлены в основном мышечным гликогеном. При его расщеплении образуется глюкоза, из-за чего некоторые рыбные блюда бывают на вкус сладковатыми.

углеводов так же, как и других веществ, зависит от вида и периода лова. Это позволяет максимально разнообразить меню, объясняет богатство оттенков вкуса приготовленных даже по одному рецепту блюд из различных видов рыбы.

Витамины и микроэлементы

Витаминов, которые растворяются в жире, в мясе рыб достаточно много. Это А, D, Е, К. Особенно много жирорастворимых витаминов в печени трески.

Но и водорастворимыми витаминами рыба богата. Это практически вся группа В и даже аскорбиновая кислота.

Минеральные вещества содержатся в белках, жирах рыбы и в ее косточках. Особенно богаты микроэлементами морские жители.

Калорийность разных видов рыбы

Такое понятие, как калорийность, определяется суммарным содержанием питательных веществ в мясе, соотношением белков, жиров и углеводов в продукте.

Рыба настолько разнообразна по составу, что невозможно сказать в общем, насколько она калорийна. Самым частым значением калорийности рыбы можно назвать 88 ккал на 100 г. Это значение и у белуги, и у ерша, и у сельди, и у камбалы, а также у целого ряда речных рыбешек.

Но среди рыбы встречается и более сытная: калорийность палтуса – 196,1 ккал на 100 г, а у особого вида тихоокеанской сельди – до 191 ккал на 100 г. А, например, треска по калорийности значительно уступает среднему показателю – 69 ккал на 100 г. Чуть питательнее пикша и минтай – 73 ккал на 100 г.

Еще более разнообразны по калорийности продукты из рыбы. Зернистая икра кеты, пожалуй, самая питательная: 249 ккал на 100 г. Чуть уступает ей белужья икра: 235 ккал на 100 г. Икра воблы, леща, сазана даст организму всего 88 ккал.

Полезные свойства

То, что рыба полезна, слышали, наверное, все. Но в чем конкретно заключается эта польза?

  • Мясо рыбы содержит белок, легкий для усвоения. В нем есть многие незаменимые аминокислоты, среди которых и метионин – вещество, которого мало в мясе, а в рыбе содержится в большом количестве. Аминокислоты – «кирпичики», из которых построены длинные белковые цепи. Некоторые эти «кирпичики» организм человека может создавать сам, а некоторые должен получать с пищей. Именно те, которые получаются только с пищей, и называются незаменимыми аминокислотами.
  • Кроме того, мясо рыбы содержит мало соединительной ткани, поэтому хорошо разваривается и усваивается организмом.
  • Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты очень полезны для сосудов вообще и для сосудов сердца в частности. Мясо рыбы содержит витамины как жирорастворимые, так и водорастворимые. Некоторые рыбопродукты даже являются лекарством сами по себе.
  • В рыбе, особенно морской, много микроэлементов.

Последние исследования выявили, что люди, употребляющие в пищу исключительно рыбу, реже болеют раком, инсультом, инфарктом и вообще дольше живут. Всего один рыбный день в неделю значительно снижает риск внезапной смерти.

В русской православной традиции питания, которой еще в начале прошлого века придерживалось большинство, два постных, то есть рыбных, дня в неделю. Может быть, поэтому население было значительно здоровее, чем теперь?

Рыба и блюда из нее в медицине

Поскольку переваривание рыбы идет легче, чем переваривание мяса, она считается диетическим продуктом и вполне может конкурировать с куриным мясом в этом вопросе. Блюда из нее рекомендуется употреблять не меньше двух раз в неделю, а при повышенном холестерине и чаще.

Входящие в состав рыбы жирные кислоты – своеобразный антагонист холестерина. При регулярном употреблении в пищу качественной рыбы риск атеросклероза значительно снижается.

Значение рыбьего жира в медицине вообще сложно переоценить. Его назначают людям с истощением. Вы можете удивиться: о чем идет речь, ведь сейчас не война или послевоенная разруха, о каком же истощении говорится? Разумеется, не об алиментарном (от недостатка питания), которое гораздо проще вылечить.

Мы говорим об истощении при тяжелом заболевании, например туберкулезе, когда легкоусвояемое питание приобретает особое значение. Также врачи нередко рекомендуют своим пациентам включение в рацион рыбных продуктов, таких как икра лососевых – этот деликатес в ряде случаев может быть и лекарством, помогающим легче справиться с недугом, быстрее набраться сил.

Рыбьим жиром пользуются для комплексного лечения рахита, анемии, куриной слепоты. Правда, употребление рыбьего жира имеет несколько сложностей. Он может прогоркнуть при хранении, а прием его на голодный желудок может вызвать расстройство пищеварения.

Рыбий жир назначают и в пожилом возрасте для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование продуктов из рыбы в косметологии

Сама рыба (ей мясо) в косметологии не используется. А вот из икры готовят косметические средства. Питательные свойства икринок очень полезны для омоложения клеток кожи. Положительно они влияют и на волосы.

Косметика с добавлением черной икры стимулирует регенерацию клеток и рекомендуется женщинам бальзаковского возраста. Но такие средства очень дороги, выпускают их всего несколько фирм.

Для получения икры с косметическими целями рыбу выращивают в специальных питомниках.
В косметических целях используют и живых представителей водного царства.

Пилинг, выполняемый с помощью особого вида рыбок, стал очень популярен в последнее время.

Рыба для похудения. Насколько полезно?

Часто желающие похудеть слышат рекомендации по замене мяса на рыбу. Они не лишены смысла, ведь из рыбы можно приготовить очень вкусные блюда, а по калорийности она мясу уступает. Не менее важно и то, что в её мясе содержится легкоусвояемый белок. Он помогает поддерживать организм в хорошей форме.

Известно, что при жесткой диете могут рассасываться совсем не жиры, а мышечные белки. Понятно, что пользы от этого не будет, более того, организм не избавится от жировых отложений, а значительно пострадает. Поэтому присутствие в диетическом питании белков, да еще и легкоусвояемых – гарантия качественного избавления от лишнего веса.

Для похудения обычно советуют выбирать нежирную рыбу вроде щуки и трески. Но в более жирных и, следовательно, более калорийных сортах содержится больше жирных кислот, которые положительно влияют как на состояние здоровья в целом, так и на кожу.

Самое главное, не стоит есть консервы, калорийность которых зашкаливает (шпроты в масле содержат до 350 ккал на 100 г) и соленую рыбу. Последняя, как и другие соленые продукты, способствует задержке воды в организме, что не влияет положительно на вес.

Сколько же рыбы в день можно съесть? Рационально употреблять около 200 г в течение дня. Если съесть больше половины килограмма рыбы, почки могут не выдержать такой белковой нагрузки.

Полезно знать

Как правильно выбирать рыбу

Самая свежая рыба в магазине продается с головой. Глаза у нее светлые, выпуклые и прозрачные. Если они ввалившиеся и мутные, то свежесть вызывает подозрения. Жабры у свежего продукта должны быть яркие, красные, а у не слишком свежей рыбы – блеклые. Не должно быть раздуто брюшко.

Если рыба уже полежала, то голову у нее отрежут, а саму рыбу продадут как потрошеную. Не значит, что такая рыба тухлая, просто «свежесть у нее вторая».

Если вы выбираете свежемороженую рыбу, то все эти признаки значения уже не имеют. Для проверки качества такой рыбы в нее можно воткнуть горячий нож. Если потом понюхать нож, то неприятный запах будет свидетельствовать о низком качестве (несвежести при заморозке, многократном оттаивании и повторном замораживании) продукта.

Правда, в магазине этим советом воспользоваться трудно. Зато если кожа у рыбы блестящая, сама тушка прямая и хорошо выглядит – покупать стоит.

Филе – кусочки, очищенные от костей и кожи – прекрасный продукт, но часто на его поверхности толстая ледяная корка. Она может занимать до 20-30 % от веса кусочка. По закону ледяная корка не должна превышать 10 % от веса, поэтому при выборе стоит обратить внимание на её толщину, чтобы как можно меньше заплатить за воду.

К чему снится рыба: толкование по разным сонникам

Верить снам или нет? Каждый решает для себя сам. В России долгое время были популярны подробные сонники, по которым уездные барышни сверяли свои сны.

Как же чаще всего в сонниках объясняют «рыбный сон»?

  1. Если рыба в мутной воде – нечистые помыслы. Может быть у вас есть тайное желание заняться каким-то неблаговидным делом?
  2. Рыба снится к прибыли.
  3. Рыба снится к беременности. При этом должна родиться девочка.

Как чистить рыбу

Чистить рыбу начинают с головы – её отрезают, затем вспарывают брюхо очень острым ножом. Иногда можно воспользоваться ножницами. Из живота надо удалить требуху. Действовать лучше осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. Желчь очень горькая и может испортить мясо.

Удаление чешуи – самое неприятное дело. Чешуя лучше чистится со свежей рыбы, поэтому почистить лучше сразу (или как можно быстрее) после того, как она выловлена. Некоторые виды можно и совсем не чистить: например, лосося или бычков. Сом чистится легко, с него просто снимают чулком кожу.

Труднее всего с окунями и ершами. Вот с них действительно сложно снять чешую. Сначала надо срезать колючие плавники, отмочить рыбину в холодной воде и провести вилкой, чтобы сделать бороздки. Это облегчит чистку. Но все равно перед началом процесса лучше обезопасить окружающие предметы от рыбьей чешуи – накрыть их.

Для эффективной чистки желательно иметь несколько терок и чисток для рыбы. Если рыбину на несколько секунд опустить в кипяток, чешуя сойдет быстрее и легче.

При разделке большинства видов рыбы (особенно мелкой) голову просто выбрасывают. Но часто головы крупных рыбин оставляют на уху, в этом случае необходимо удалить жабры.

Специально для netkilo.ru — mnogomama

Источник: http://netkilo.ru/product/ryba

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.