Шафран: полезные свойства как принимать польза и вред

Содержание

Полезные свойства шафрана и как его принимать

С незапамятных времен люди применяют всевозможные приправы для улучшения вкусовых качеств приготовленных блюд.

Шафран, бесспорно, является одной из наиболее популярных специй, которая не только обладает превосходным вкусом, но и содержит массу витаминов и полезных микроэлементов.

Шафран используют для придания блюдам нотки пикантности, а также для укрепления организма.

В диком виде эта пряность не встречается. Ее выращивают в таких странах, как Пакистан, Турция, Китай, Япония, Италия, Испания, Азербайджан и Франция. Более 80 процентов шафрана выращивается в Иране, однако самой ценной считается приправа, выращенная в индийской провинции Кашмир.

Шафран заслуженно считают королем среди приправ. К примеру, на Востоке его цветочки служили отличительным знаком знатного рода. Китайские императоры использовали красящие свойства шафрана, нося одежду и обувь желто-оранжевых цветов.

Буддисты и поныне считают это растение священным, активно используют его в качестве лекарства, красителя, благовония и, разумеется, специи.

Полезные свойства пряности

Шафран имеет чрезвычайно богатый состав. Своим приятным пряным ароматом он обязан эфирному маслу шафрана. Это растение уменьшает потоотделение, снимает спазмы и боль, укрепляет и омолаживает организм. Известно также, что шафран помогает бороться с раковыми клетками.

В нем содержатся следующие минеральные вещества: медь, магний, цинк, железо, калий, марганец, кальций, селен. Благодаря меди и марганцу происходит синтез ферментов. За счет железа образуются эритроциты и повышается гемоглобин. Калий контролирует давление и укрепляет сердце.

В шафране содержатся витамины А, В и С, красящие вещества, пищевые волокна, каротиноиды, жирные кислоты, зеаксантин, белки, гликозиды, камедь и флавоноиды.

Шафран — это полезная специя, сочетающая в себе массу лечебных свойств

Шафран оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он омолаживает клетки, нормализует работу мочеполовой и нервной систем, очищает почки и улучшает состав крови. Кроме того, регулярное применение шафрана позволяет избежать потери зрения в преклонном возрасте.

Эта приправа особенно полезна женщинам. Она нормализует менструальный цикл, лечит болезни половой системы, повышает либидо. Шафран также применяют для усиления родовых потуг и очищения женского организма после родов.

Эта удивительная специя восстанавливает мозговые клетки, улучшает интеллектуальные способности. Употребление шафрана рекомендовано при атеросклерозе, ишемической болезни, стенокардии и гипертонии.

Приправа обладает великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему применяется в лечении цистита, уретрита и мочекаменной болезни. Шафраном лечат детские заболевания дыхательных путей, поскольку он имеет антисептическое и отхаркивающее действие.

Наружно растение применяется для лечения заболеваний глаз, при воспалении молочных желез, яичек и геморроя, ногтевом грибке. Кроме того, шафран улучшает аппетит и налаживает пищеварительный процесс.

Вред и противопоказания

Избегайте чрезмерного употребления шафран, чтобы не нанести вред своему здоровью

Шафран содержит огромное количество активных элементов и, следовательно, является сильнодействующим средством. Вот почему употреблять его следует с осторожностью. Существует и ряд противопоказаний.

Итак, нельзя употреблять шафран:

  • детям, не достигшим 3-летнего возраста;
  • страдающим сахарным диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим женщинам.

Впрочем, и остальным необходимо знать меру. Дело в том, что передозировка шафраном повышает риск нервного перенапряжения и может даже послужить причиной отравления. Нежелательно использовать блюда с королем приправ в меню для романтического ужина.

Как принимать шафран

Как же правильно применяется эта удивительная специя?

  1. Приправа широко используется в косметологии. Чтобы оживить усталую кожу лица, приготовьте маску с шафраном, медом и сметаной (по 1 чайной ложке каждого компонента). Смешайте все и нанесите на очищенное лицо на полчаса. После умойтесь теплой водой.
  2. Для приготовления настоя возьмите 0,5 литра кипятка, засыпьте 15 сухих нитей специи и заварите в чайнике. При этом сперва ополосните чайник кипятком, затем положите нити, залейте стаканом кипятка, перемешайте и подогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Вслед за тем добавьте еще 2 стакана воды и спустя немного времени снимите с огня, чтобы жидкость не закипела. Чай будет готов, когда шафрановые нити опустятся на дно. Пейте его трижды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Нити допустимо заваривать дважды.
  3. При бронхите принимают следующий настой: залейте 2 чайные ложки рылец шафрана стаканом кипятка, настоите и принимайте процеженным по 2 столовые ложки трижды в день. Кстати, при мочекаменной болезни принимают такой же настой, только по 1 столовой ложке.
  4. При почечнокаменной болезни подойдет следующий рецепт: растопите 100 г меда на водяной бане, насыпьте порошок из 50 высушенных шафрановых нитей, хорошенько перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке утром и вечером перед едой.
  5. При болезнях глаз возьмите 5 высушенных шафрановых нитей, разотрите их в порошок и смешайте с розовой водой. Полученной смесью протирайте глаза, после промывая их чистой водой.
  6. И наконец: легендарную специю можно добавлять во всевозможные блюда, особенно в выпечку и десерты. Но имейте в виду, что в год можно употребить не более 1 грамма шафрана.

Употребляйте шафран понемногу и он принесет исключительно пользу вашему организму

Таким образом, покупайте королевскую приправу в небольших количествах и используйте с умом. Она и настроение поднимет, и здоровье укрепит.

:

Источник: http://specia-info.ru/classic-specia/shafran/shafran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-pravilno-prinimat.html

Как принимать шафран и его полезные свойства

Шафран – одна из самых дорогих пряностей в мире. Удивительно, но кроме как в кулинарии, она используется для лечения многих болезней.

Чем полезен?

Состав пряности можно назвать уникальным, поскольку он включает  множество витаминов и микроэлементов. Вся польза шафрана в медицине обусловлена именно его составом.

  • Благодаря содержащемуся в составе пряности калию, она будет полезна при  проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Он способствует укреплению сосудистых стенок, а также понижает показатели артериального давления. Пряность будет невероятно полезна при стенокардических приступах, формировании атеросклеротических бляшек, ишемии и гипертонической болезни.
  • Шафран стимулирует работу клеток мозга.
  • Продукт проявляет антисептические и тонизирующие свойства.
  • Специя приносит пользу при имеющихся расстройствах неврологического характера, а также устраняет болевой синдром.
  • Пряность помогает при нарушениях менструального цикла и патологиях органов мочеполовой системы, в частности, способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Полезен шафран будет и для глаз, в частности, возрастных изменениях.
  • Имеются данные, что специя дает хороший лечебный эффект при онкологии. Настойки, приготовленные на основе шафрана, способны замедлять рост опухоли.
  • Пряность – мощный природный афродизиак. Свойство обусловлено «умением» шафрана усиливать кровообращение органов малого таза. Именно поэтому специя будет полезна для потенции.
  • Помогает продукт и при похмелье.

Кроме этого, пряность может использоваться в лечебных целях при некоторых патологиях ЖКТ, бронхиальной астме, а также бессоннице и депрессивных состояниях.

Выбираем пряность

Чтобы не приобрести невероятно дорогую подделку, нужно знать некоторые секреты.

  • Лучше всего покупать целые рыльца, поскольку за порошкообразный шафран очень часто выдают перемолотые лепестки календулы или сафлоры, куркуму, кардобенедикт и т.д. Стоит знать, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, всегда опускаются на дно. Это самый верный и простой способ определить обман.
  • Если нужно купить именно порошкообразный шафран, то он окрашивает воду в насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если продавец пытается продать поделку, то вода окрасится просто в желтый цвет.
  • Покупать специю лучше всего у проверенных поставщиков. Нужно обязательно обращать внимание на страну- производителя.
  • Если вам позволят, то понюхайте специю. Если шафран настоящий, то он дает насыщенный запах, в котором ощущается легкая горчинка. Если аромат полностью отсутствует, то от покупки стоит отказаться.

Как хранить?

Натуральный шафран – очень дорогое удовольствие, поэтому хранить специю нужно правильно. Лучше всего для этой цели использовать емкость с герметично закрывающейся крышкой. Пряность нужно беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо соблюдать и температурный режим – он  «не любит» жары. Температурный максимум, при котором можно держать специю — +20.

Если соблюдать все правила, то специя сохраняет свои свойства в течение двух лет.

Настой шафрана

Чтобы приготовить настой, нужно выполнить следующие действия:

  • маленькую ложку рыльц заварить бокалом кипятка;
  • настоять тридцать минут;
  • отфильтровать.

Если планируется использовать эфир шафрана, то надо
несколько капель масла добавит в аромалампу.

Лечение шафраном

Он  широко используется в народной медицине.

  • При бронхите нужно приготовить настой по классическому рецепту. Норму нужно разделить на три приема в течение дня.
  • Кашицу из рыльц шафрана нанести на область ушиба. Она дает отличный обезболивающий эффект.
  • При мочекаменной патологии используется следующий состав. В ста граммах жидкого меда нужно размешать маленькую ложку порошка из шафрана. Принимать на пустой желудок дважды в день.
  • Лечение мастопатии предполагает накладывание шафрановой кашицы на воспаленные области молочной железы. Компресс обладает противовоспалительным и размягчающим эффектом.
  • При цистите и уретрите помогает сбор, включающий равные части цвета маргаритки, шафрана и василька. Ложку микса нужно заварить в двух бокалах кипятка и настоять. Пить по большой ложке каждые полтора часа.
  • Для снятия болей при геморроидальном поражении настой шафрана используется для компрессов.
  • Лечение глаз – ячменя и катаракты – предполагает использование примочек и шафранового настоя.
  • При воспалении конъюнктивы помогает сбор из цвета львиного зева, календулы, василька и шафрана. Травы и пряность нужно брать в равных долях. Заваривать состав по классическому рецепту.
  • При заболеваниях сердца и сосудов, а также стенокардических приступах рекомендуется пить настой шафрана. Доза – большая ложка перед каждым принятием пищи.
  • Для усиления потенции рекомендуется при приготовлении настоя из рыльц пряности добавлять в него немного имбиря.
  • С нагноениями хорошо справляются компрессы из настоя шафрана.
  • Используется шафран и для похудения. Специя обладает способностью подавлять аппетит, поэтому специю рекомендуется использовать людям недовольным своим весом.

Шафран в детском возрасте

Специю можно использовать при лечении в детском возрасте. Детям пряность дают при появлении сухого кашля, а также коклюше. Настой готовится по традиционному рецепту. Кроме этого, средство можно использовать и в качестве успокоительного средства при детской истерике.

Шафран в косметологии

Помимо кулинарии пряность можно использовать и в косметологии при уходе за волосами и лицом.

Специю можно использовать в чистом виде, не соединяя с другими ингредиентами.

  • Нужно соединить произвольное количество продукта с водой, чтобы получилась кашица. Нанести состав на лицо (улучшается цвет лица, а кожа становится очень мягкой) или волосы (маска уменьшает выпадение волос). Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Поскольку стоит шафран очень дорого, то в чистом виде используется крайне редко. Вот несколько масок, где специя выступает в качестве одного из ингредиентов.

  • Нужно соединить щепоть шафрана с мёдом (маленькая ложка), таким же объемом красного вина. В получившуюся смесь нужно капнуть розового масла и наложить на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Снимают состав прохладной водой. Такая маска делает кожу очень нежной.
  • Для увлажнения сухой кожи лица нужно приготовить такой состав. Соединить по маленькой ложке шафрана, жидкого меда и сметаны. Снимать маску можно через двадцать минут.
  • Нужно нагреть ¼ часть бокала молока, чтобы оно было лишь слегка теплым. Положить в него две маленьких ложки рыльц шафрана и оставить настояться на полчаса. Затем получившуюся кашицу надо нанести на лицо и область декольте. Держать состав в течение двадцати минут.

Регулярные маски на основе шафрана возвращают коже молодость.

Применение в кулинарии

Важно помнить, что длительная термическая обработка «убивает» не только лекарственные, но и вкусовые качества специи. Именно поэтому добавлять его  в блюда нужно за пять минут до готовности.

Специя отлично подчеркивает вкус следующих блюд и продуктов:

  • плова по-восточному;
  • риса;
  • цветной капусты;
  • выпечки.

Применение шафрана предусматривают рецепты некоторых супов. Специи хороша сама по себе, но и отлично «играет» в компании с корицей, базиликом, кинзой и тимьяном.

Крылышки по-восточному

Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • крылышки (килограмм);
  • рис (три стакана);
  • курага (двести пятьдесят грамм);
  • инжир и изюм (по сто грамм);
  • чернослив (пятьдесят грамм);
  • лук (две головки);
  • яйца (две штуки);
  • масло топленое (двести грамм);
  • щепотка шафрана;
  • зира и барбарис (по большой ложке).

Приготовление:

  1. Нужно сварить рассыпчатый рис.
  2. Стенки казана смазать маслом. Взбить яйца и вылить их в казан. Затем выложить в него подготовленный рис.
  3. Добавить все пряности и сто пятьдесят грамм масла топленого. Все перемешать и готовить в течение двадцати минут. Выложить.
  4. Крылышки обжарить в этой же сковороде до образования румяной корочки. Выложить.
  5. На остатках масла обжарить кольца лука и сухофрукты.

Подавать крылышки с рисом и сухофруктами.

Палтус под шафрановым соусом

Шафран отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления следующего блюда будут нужны:

  • филе любой белой рыбы (две штуки);
  • рыбный бульон (один литр);
  • сухое вино белое (сто двадцать пять миллилитров);
  • шепотка шафрана;
  • сливки высокой жирности (сто миллилитров);
  • сок лимона (две ложки).

Приготовление:

  1. Рыбу положить в емкость для варки и залить смесью бульона и вина. Варить десять минут.
  2. Обжарить шафран на сковороде, не добавляя масла. Влить половину стакана рыбного бульона и все сливки. Прогревать смесь до загустения.
  3. Когда соус будет готов, добавить к нему сок лимона.

Рыбу можно подавать с любым гарниром, полив полученным соусом.

Противопоказания к использованию пряности

При всей своей пользе шафран – токсичное растение. Еслипревысить рекомендованную разовую норму для приема внутрь в чистом виде – два грамма – то можно получить рвоту в сочетании с сильнейшим расстройством стула.

Кроме этого, пряность полностью противопоказана:

  • Женщинам, ожидающим рождения ребенка. Специя может спровоцировать самостоятельный аборт, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на мышцы матки.
  • Маленьким детям. Лечение шафраном нельзя в том случае, если малышу не исполнилось двух лет.
  • При диагностированной гипертонии. Растение может спровоцировать сильное головокружение.
  • Запретом на использование также становятся некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.

Стоит отказаться от использования шафрана при имеющемся сахарном диабете.

Источник: http://usnoepoleznoe.ru/specii-pryanosti/shafran-poleznye-svojstva-i-kak-pravilno-prinimat.html

Шафран — полезные свойства, как принимать пряность

Рубрика: Полезная экзотика

Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

Что за растение шафран, где и как растет, фото

Шафран посевной (другое название — крокус посевной пурпурный) — это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.

Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!

Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».

Сколько стоит шафран? Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.

Вкус шафрана тонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.

Состав шафрана и калорийность

Свою популярность шафран получил из-за обширного состава микроэлементов, минералов и витаминов, в его составе значатся следующие вещества:

  • Витамины группы B;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Железо;
  • Фосфор.Также в состав шафрана входят эфирные и жирные масла, тиамины, флавоноиды и многое другое.

В составе шафрана содержатся питательные вещества: белки — около 11 г; жиры — около 6 г; углеводы — около 60 г.

Энергетическая ценность приправы шафран (калорийность) — 310 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства шафрана

  1. Шафран невероятно полезен для глаз, поэтому он часто входит в состав глазных капель, особенно предназначенных для борьбы с катарактой. Более того, считается, что шафран помогает бороться с возрастными изменениями зрения.

  2. Шафран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать функции селезенки и желчного пузыря.
  3. Кроме того приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

  4. Положительный эффект окажет шафран и на нервную систему, а также простимулирует работу мозга и улучшит память.
  5. Регулярное потребление специи в небольшом количестве способно очистить кровеносную систему, снизить давление и укрепить сосуды.

  6. Считается, что полезен шафран и для женского здоровья, в частности он положительно воздействует на репродуктивную функцию и влияет на гормональный фон.
  7. Благотворно скажется чудесная приправа и на психическом здоровье: спасет от бессонниц и депрессий.

Применение шафрана в народной медицине и кулинарии

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.

В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.

Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?

В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки — лимонады, чай, кофе.

Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова.

Приправу можно сочетать с розмарином, кинзой, базиликом и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.

Шафран — специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.

Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.

Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.

Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.

Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.

Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания.

Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.

Противопоказания шафрана, вред специи

  1. От шафрана стоит отказаться беременным, поскольку специя повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  2. А также людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Не рекомендуется употреблять пряность при повышенном давлении и сахарном диабете.

  4. Будьте осторожны с дозировкой приправы, смертельной дозой для человека является 10 грамм. Для детей и взрослых с ослабленным организмом, эта дозировка может оказаться меньше.
  5. Кроме того помните, что сопровождения блюд с шафраном алкоголем усиливает опьянение.

При передозировке шафрана наблюдается нервное возбуждение.

Масло шафрана — польза, свойства, применение

Шафрановое масло — одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.

Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.

Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.

Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.

Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, лавандовым, сандаловым, кедровым, а также миндальным.

В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.

В течение 24 часов не рекомендуется использовать более трех капель шафранового масла. А в идеале ограничиться одной–двумя каплями.

Не рекомендуется применять шафрановое масло во время беременности, даже если речь идет об ароматизации помещения.

Как принимать шафран

  1. При мастопатии из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
  2. В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой.

    Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.

  3. Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
  4. Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки.

    Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.

  5. В случае конъюнктивита можно делать компрессы из следующего отвара: цветки календулы, василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.

  6. При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
  7. Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.

Шафран для похудения

Еще одно замечательное полезное свойство шафрана — способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.

Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.

Источник: http://alter-zdrav.ru/shafran-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat/

Полезные свойства шафрана и рекомендации, как принимать пряность в пищу и в лечебных целях

О приправе шафран слышали многие, но вот попробовать ее довелось далеко не всем из-за высокой стоимости. Именно данная пряность по праву считается самой дорогой в мире, что даже прописано в Книге рекордов Гиннесса.

Какими полезными и лечебными свойствами обладает шафран, как принимать специю, в чем ее польза для организма женщин, мужчин и детей, есть ли вред и противопоказания к применению, в каких рецептах используется эта приправа? Расскажем обо всем!

к оглавлению ↑

Как выбрать продукт

Для того, чтобы не быть обманутым при выборе специи, следует опираться на несколько секретов.

Лучше всего, если рыльца будут целыми, т.к. порошкообразный продукт достаточно часто заменяют перемолотыми листочками календулы, куркумы, сафлоры и кардобенедикта.

Стоит также отметить, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, опускаются на самое дно. Это самый простой способ определить обман.

Если вам требуется именно порошкообразный продукт, то стоит знать, что он окрашивает воду в ярко-красный с примесью оранжевого оттенок. Если же продавец пытается вам продать подделку, то вода станет желтого оттенка.

Данную приправу лучше всего покупать у проверенных продавцов. Внимательно смотрите на страну-производитель.

Если продавец позволит, то понюхайте приправу. Настоящий шафран имеет насыщенный запах, в котором имеется легкая горчинка. Если же аромат отсутствует, то от покупки такого средства лучше воздержаться.

Чем полезен шафран и как его употреблять, поведает «1000 и одна специя Шахерезады»:

к оглавлению ↑

Какова польза для здоровья человека

Шафран оказывает очищающее воздействие на кровь человека, обладая мощным антиоксидантным воздействием. За счет употребления этого продукта можно добиться:

  • положительного воздействия на опухоли — доброкачественные и злокачественные;
  • очищения крови, а также выведения шлаков;
  • изгнания паразитов;
  • снятия болевого синдрома;
  • нормализации мозгового кровообращения;
  • улучшения зрения.
  • О полезных и лечебных свойствах шафрана, применении приправы расскажет программа «Жить здорово!»:

    к оглавлению ↑

    Чем полезна приправа

    Растение активно используется при лечении мастопатии, заболеваний мочеполовой системы, геморроя, глазных заболеваний, например, катаракты или же ячменя, бронхита.

    Кроме того, данное растение активно используется при заживлении ран, особенно тех, которые гноятся. Регулярно делайте компрессы из водного настоя шафрана.

    к оглавлению ↑

    Для взрослых мужчин и женщин

    Дело в том, что шафран — это сильнейший афродизиак, при употреблении которого к детородным органам приливается кровь, что способствует половому влечению.

    Мужчинам это растение помогает при простатите.

    Народные целители уверяют, что растение помогает уменьшить болевые ощущения в период менструаций и заболеваний мочеполовой системы.

    к оглавлению ↑

    Для беременных

    Медики уверяют, что при беременности, если и можно употреблять эту специю, то лишь в минимальных количествах.

    Однако далеко не каждый человек может себе позволить эту приправу, т.к. за один килограмм в среднем придется заплатить 100 евро.

    Если же вы очень хотите полакомиться блюдами с добавлением шафрана, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Полезные свойства шафрана позволяют использовать его в детской медицине. Пряность поможет при коклюше или же сухом кашле.

    Для этого деткам дается водная настойка на основе этого растения. Настойку для приема внутрь следует начинать давать ребенку с 2-х годиков.

    Малыша можно начинать купать в данном растворе, который разводится водой, с самых маленьких лет. Средство помогает успокоить ребенка, когда он начинает капризничать.

    к оглавлению ↑

    Для пожилых людей

    Данная специя позволяет нормализовать артериальное давление, что крайне важно для пожилых людей. Кроме того, он очень полезен для улучшения памяти.

    Такая специя, как шафран, также полезна для глаз. Приправа улучшает зрение, а потому, она чрезвычайно полезна для пожилых с ослаблением зрения.

    к оглавлению ↑

    Для аллергиков

    Если у вас имеется аллергия на какой-либо продукт, то вам следует с повышенной осторожностью его употреблять.

    Такая мера связана с тем, что эта специя может вызвать развитие серьезных последствий.

    Если после съеденного продукта у вас не появилось аллергии, то допускается прием этого растения.

    Суточная дозировка продукта при аллергии не должна превышать одного грамма.

    к оглавлению ↑

    Возможный вред и противопоказания

    Не стоит забывать, что даже самые вкусные ягодки или фрукты при чрезмерном потреблении могут нанести вред организму. Особенно опасна передозировка шафраном.

    Шафран — это достаточно токсичное растение. Именно поэтому внимательно изучите все противопоказания:

    • данное растение не рекомендуют давать маленьким деткам, возраст которых менее 2-х годиков;
    • специя крайне противопоказана человеку, который болеет сахарным диабетом;
  • приправа также противопоказана при некоторых заболеваниях сердца;
  • кроме того, растение не рекомендуется принимать при гипертонии, т.к. у человека может начать кружиться голова.
  • к оглавлению ↑

    В день можно принимать не более двух грамм этого продукта.

    При игнорировании этих рекомендаций у человека могут начать развиваться отрицательные последствия.

    Стоит знать, что при длительной термической обработке уничтожаютя все витамины, но и полезные свойства.

    Именно поэтому добавлять эту специю в блюдо лучше всего за несколько минут до готовности.

    к оглавлению ↑

    Кулинарные рецепты

    Данная специя сделает любое блюдо невероятно вкусным и ароматным.

    к оглавлению ↑

    Паэлья

    Для приготовления блюда потребуются морепродукты — полкилограмма, болгарский перец — 0,5 шт, горошек (зеленый) — 100 гр, рис — 300 гр, томатная паста — 200 гр, вино — 100 мл, репчатый лук — 1 шт, шафран — 0,5 чайной ложечки, лимон — четвертинка продукта, зелень добавляется по вкусу.

    Морепродукты следует отварить с лавровым листочком. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде. Отварить рис. Добавить зелень и томатную пасту в сковородку.

    В рис выложить тушенную зелень. Лимон нужно нарезать большими дольками и выложить в рис. Накрыть крышкой. Через несколько минут можно выключать блюдо.

    к оглавлению ↑

    Курица с нутом

    Для приготовления потребуется взять нут — 200 гр, курица — 1 шт, лук репчатый — 2 головки, шафран — 0,5 чайной ложечки, корица, петрушка, соль, имбирь — добавляется по вкусу.

    Нут рекомендуется замочить на ночь с половиной чайной ложечки соды. Лук же нужно нарезать полукольцами и обжарить треть этого продукта на среднем огне. К луку нужно добавить тертый имбирь, перец и курицу.

    Блюдо нужно тушить около трех минуток, но при этом курицу не нужно сильно зажаривать. Добавить оставшуюся часть лука, корицу, шафран, соль и воду.

    Добавить перетертый в руках нут и тушить около 15 минут. Выловить кусочки мяса и положить их на сковородку и обжарить. Курицу нужно подавать с соусом и нутом, присыпав рубленной петрушкой.

    к оглавлению ↑

    Кюфта

    Для его приготовления потребуется баранина — 400 гр (ее также можно заменить говядиной), рис — 2 ст.л, нут — 0,5 стакана, репчатый лук — 3 шт, картофель — 5 шт, шафран — одна небольшая щепотка, помидоры — 3 шт, бульон (костный) — 2,5 литров, свежая зелень добавляется по вкусу.

    Горох нужно замочить на ночь. Разбухший нут нужно выложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения. Помидоры нужно нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю. В таком составе компоненты нужно варить около часа.

    Рис отварить до полуготовности. Заварить шафран четырьмя столовыми ложками кипятка. Лук очень мелко нужно нарезать. Картофель же следует крупно нарезать.

    Мясо перекрутить на мясорубке, добавить рис, лук, перец, соль — перемешать. Сформировать небольшие тефтели.

    После того, как горох сварится к нему нужно добавить картофель, тефтели и варить около 16 минут. Добавить шафран и соль по вкусу. Перед тем, как подавать суп его нужно украсить зеленью.

    Арабский пирог с шафраном, видео-рецепт от кулинара Александра Селезнева:

    к оглавлению ↑

    Применение для похудения

    Это растение оказывает воздействие на гормон удовольствия, который отвечает за аппетит — серотонин — экстракт, который утоляет чувство голода, что не позволяет переедать.

    Продукт эффективно разгоняет кровь, что в обязательном порядке должны учитывать те, кто желает похудеть с помощью этой специи.

    Его нужно добавлять в качестве пряности в пищу перед тренировками, направленными на коррекцию фигуры.

    к оглавлению ↑

    Использование в лечебных целях

    Средство активно применяется при лечении большого количества заболеваний.

    При бронхите следует подготовить отвар из измельченных рыльцев шафрана — 10 гр, которые нужно залить кипятком.

    Настойку следует настоять, остудить и после этого ее можно принимать. Данный отвар необходимо принимать по 40 мл трижды в день после приема пищи.

    При заболеваниях глаз нужно подготовить несколько ниточек шафрана (5 шт), которые следует размельчить в порошок.

    Смешать шафран в равных пропорциях с водой розового цвета. Данной кашицей следует протирать больные глаза.

    При мигрени нужно подготовить следующую смесь: смешать один яичный белок, который нужно смешать с щепоткой основной приправы. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

    В данной консистенции нужно смочить салфетку и протереть лоб. Когда ткань полностью высохнет, смочить ее еще раз, и повторить процедуру несколько раз.

    к оглавлению ↑

    Для красоты кожи и волос

    Шафран также применяется при приготовлении большого количества масок для лица и волос.

    Для приготовления маски от прыщей потребуется взять 4 жилки шафрана, 1 ч.л. йогурта (лучше всего брать продукт без добавок), 1/2 ч.л. лимонного сока.

    Смешать сок, шафран и йогурт — должно получиться что-то наподобие пасты. С помощью кисточки ее нужно нанести на лицо на 10-13 минут. После чего лицо следует ополоснуть водой и высушить, похлопывая полотенцем.

    Для выравнивания цвета. Взять чайную ложку меда и 4 рыльца шафрана. В ступе необходимо измельчить рыльца и смешать их с медом.

    Аккуратно данную смесь необходимо нанести на лицо (на 10-15 минут). После этого ее рекомендуется удалить при помощи влажной губки.

    Для омоложения. Взять в равных пропорциях основной компонент и теплое молоко. Компоненты необходимо соединить и настоять. Эту смесь нанести на лицо на 20-30 минут. При умывании нужно использовать любой отвар из трав.

    Есть еще один вариант, но для его приготовления потребуется мед. Процедура выполняется точно так же. Делать ее нужно не чаще 5 раз в неделю. Если же кожа очень сухая, то вместо молока можно использовать сливки.

    Шафран — это уникальное растение, которое активно используется в косметологии, кулинарии и при лечении большого количества заболеваний.

    Кроме того, приправа также будет полезна тем, кто хочет похудеть. Однако ни в коем случае не стоит забывать о мере.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/shafran.html

    Шафран — полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине, противопоказания

    В статье рассказываем, чем полезен шафран, говорим о его лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению. Вы узнаете, как использовать шафран в кулинарии, косметологии и народной медицине, можно ли употреблять специю беременным и кормящим женщинам.

    Шафран — это пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. В качестве специи используют высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса). Это самая дорогостоящая приправа.

    Стоимость шафрана обусловлена трудоемкостью производства — 1 крокус дает всего лишь 3 рыльца, а для получения 1 килограмма специи необходимо 200 тысяч цветков.

    По этой причине шафран часто подделывают, продавая вместо рыльцев крокуса лепестки ноготков.

    Внешний вид шафрана

    Шафран посевной (лат. Crocus Sativus) — клубнелуковичное многолетнее травянистое растение рода Шафран семейства Ирисовые или Касатиковые. В диком виде не произрастает, так как не может размножаться без участия человека. Теперь вы знаете, как выглядит шафран и что это такое. Растение можно вырастить в домашних условиях, подробнее читайте в этой статье.

    У шафрана сильный своеобразный аромат и горьковато пряный вкус. Хотя полезными свойствами обладает и трава шафрана, используют в медицине и кулинарии рыльца растения. Специю также применяют для окраски и ароматизации пищи.

    Химический состав и калорийность шафрана

    Химический состав специи:

    • эфирное масло;
    • кроцин;
    • бетта-кроцетин;
    • гликозиды;
    • витамин В1;
    • витамин В2;
    • флавоноиды;
    • сахара;
    • соли кальция;
    • жирное масло.

    Калорийность 100 г шафрана составляет 310 ккал. В 1 чайной ложке приблизительно 2 грамма шафрана — 6,2 ккал.

    Полезные свойства

    Лечебные свойства шафрана:

    • антиспазматическое;
    • болеутоляющее;
    • стимулирующее;
    • секреторное;
    • мочегонное;
    • противокашлевое;
    • противораковое.

    Польза шафрана заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ. Специя улучшает пищеварение, обмен веществ и выводит из организма шлаки и токсины.

    Свойства шафрана позволяют использовать его для нервной системы. Пряность купирует головную боль и снимает напряжение, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Специя помогает при бессоннице и депрессии.

    Шафран пользу оказывает для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление пряности способствует укреплению миокарда и нормализации сердечного ритма. Шафран укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление.

    Полезен шафран для женщин. Специя улучшает работу репродуктивной системы, повышает либидо, активизирует кровообращение в половых органах, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. На Востоке пряность используют при лечении бесплодия.

    Шафран применение получил и при лечении мужских заболеваний. Специя усиливает влечение и повышает потенцию, ее рекомендуют при лечении простатита.

    Применение шафрана в кулинарии

    В пищевой промышленности специя шафран применение получила для окраски и ароматизации продуктов. Приправой окрашивают сыры, колбасы, а также ликеры.

    Как употреблять шафран? Для придания блюдам характерного вкуса и аромата специю добавляют в небольшом количестве в процессе приготовления пищи. Наиболее часто шафраном приправляют блюда из риса, бобовых, картофеля. Добавляют к мясу и рыбе. Подробнее о приправе шафран читайте здесь.

    Применение шафрана в косметологии

    Шафран используют не только в кулинарии, его применяют в косметологии и народной медицине

    Приправа шафран применение получила и в косметологии. Ее используют для улучшения состояния кожи лица и тела, применяют шафран для волос.

    Очищающая маска для лица

    Шафран очищает кожу лица, питает ее и увлажняет. Специя борется с возрастными изменениями, повышает упругость кожи.

    Ингредиенты:

    1. Шафран — ¼ чайной ложки.
    2. Косметическая глина — 2 столовые ложки.
    3. Эфирное масло лаванды — 6 капель.

    Как приготовить: Смешайте ингредиенты до однородности, разбавьте небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны.

    Как использовать: Нанесите маску на кожу лица на 15 минут, смойте теплой водой.

    Результат: Очищает и увлажняет кожу, выравнивает цвет лица.

    Увлажняющая маска для волос

    В домашней косметологии шафран добавляют в маски для волос. Не зависимо от типа, волосы нуждаются в увлажнении. Шафран смешивают с медом и сметаной.

    Ингредиенты:

    1. Мед — 2 столовые ложки.
    2. Сметана — 2 столовые ложки.
    3. Шафран — 1 чайная ложка.

    Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

    Как использовать: Нанесите маску от корней до кончиков волос, наденьте шапочку для душа и обмотайте голову теплым полотенцем. Держите маску 30 минут. Смойте теплой водой, используя шампунь.

    Результат: Маска увлажняет и восстанавливает поврежденные волосы.

    В косметологических целях используют не только высушенные рыльца крокуса, но и масло шафрана — свойства продукт сохраняет в полной мере.

    Применение шафрана в народной медицине

    В народной медицине на основе шафрана делают отвары и настои

    Шафран в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже мы привели рецепты эффективных лекарственных средств с этой специей.

    Настой для иммунитета

    Если вы хотите повысить иммунитет и снизить риск развития простудных заболеваний, принимайте водный настой шафрана.

    Ингредиенты:

    1. Рыльца шафрана — 2-3 шт.
    2. Кипяток — 200 мл.

    Как приготовить: Залейте шафран стаканом кипятка, настаивайте лекарство 30 минут. Процедите напиток перед применением.

    Как использовать: Пейте настой из рыльцев шафрана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи или через 1 час после еды.

    Результат: Повышает иммунитет.

    Компрессы для глаз

    Шафран повышает остроту зрения, улучшает состояние глаз при конъюнктивите и ячмене. Для этих целей используют компрессы с шафраном.

    Ингредиенты:

    1. Рыльца шафрана — 5 шт.
    2. Настой розовой воды — ½ чайной ложки.

    Как приготовить: Измельчите рыльца шафрана в порошок и смешайте с настоем розовой воды.

    Как использовать: Пропитайте средством ватные диски и приложите на 15 минут.

    Результат: Снимает усталость и раздражение, улучшает зрение.

    Примочки при головной боли

    Для устранения головной боли шафран используют в виде примочек, смешивая приправу с топленым маслом. Лекарство также помогает при бессоннице.

    Ингредиенты:

    1. Рыльца шафрана — 3-4 шт.
    2. Топленое масло — 3 капли.

    Как приготовить: Измельчите рыльца в порошок и смешайте с топленым маслом.

    Как использовать: Полученную кашицу втирайте в ноздри при головной боли.

    Результат: Средство купирует болевые ощущения, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

    Шафран для женщин

    Для женского здоровья рекомендуют употреблять ежедневно по 5 рыльцев шафрана, запивая водой. Специя устраняет боли при менструациях, нормализует менструальный цикл и гормональный фон.

    Чай для повышения потенции у мужчин

    Пользу шафрана для организма мужчины могут получить, употребляя настой для повышения потенции.

    Ингредиенты:

    1. Рыльца шафрана — 4-5 шт.
    2. Свежий имбирь — 25 г.
    3. Черный перец — 4 шт.
    4. Черный чай — 1 чайная ложка.
    5. Вода — 1,5 стакана.

    Как приготовить: Перемолите все пряности в ступке или кофемолке до консистенции порошка. Всыпьте в кастрюлю вместе с черным чаем. Залейте водой и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения, снимите с огня и процедите.

    Как использовать: Выпейте чай сразу после приготовления.

    Результат: Чай с шафраном повышает потенцию.

    Теперь вы знаете, как принимать шафран — полезные свойства специя сохраняет в виде чая, отваров и настоев.

    Можно ли шафран беременным и кормящим женщинам

    Шафран пользу и вред может причинить одинаково — лечебная специя навредит здоровью, если использовать ее неправильно. Особенно осторожными нужно быть беременным женщинам.

    В период беременности шафран можно использовать только непосредственно перед родами — приправа стимулирует сокращения матки и провоцирует схватки.

    На ранних сроках употребление шафрана может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

    Запрещено использовать шафран в период кормления малыша грудным молоком. Шафран может вызвать у ребенка перевозбуждение и даже отравление.

    Противопоказания

    Теперь вы знаете, какие у шафрана лечебные свойства, противопоказания к использованию специи:

    • гипертония;
    • сахарный диабет;
    • беременность;
    • период лактации.

    Что запомнить

    1. Шафран — самая дорогая специя, представляет собой высушенные рыльца шафрана посевного (крокуса).
    2. Шафран используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
    3. Запрещено использовать приправу беременным и кормящим женщинам.

    Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/shafran

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.