Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Содержание

Чем полезен шиповник для организма? Полезные свойства плодов шиповника :

Для поддержания здоровья природа подарила человеку множество лекарственных растений. Среди них всем нам знаком шиповник. На территории России от южных степей до северной лесотундры можно встретить высокий (до 3 м) куст. Листья у него расположены на коротких черешках по 5-7 штук. Тонкие коричневые ветки куста имеют шипы. Цвести растение начинает в мае.

Плоды, появляющиеся в конце августа или в сентябре, представляют собой сложные ягоды овальной или округлой формы. Сбор урожая производят до первых заморозков.

Область применения

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст.

Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов.

Среди них:

  • простуда;
  • гайморит;
  • заболевания ротовой полости;
  • нервные расстройства;
  • болезни пищеварительной системы.

Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

Применяемые сорта

Наиболее ярко выражены лечебные свойства у коричного шиповника (майского) и морщинистого. Другие сорта для здоровья также применяют, но для того, чтобы получить целебное средство, понадобится большее количество сырья.

Витаминный состав шиповника

Мякоть плодов растения содержит до четырнадцати процентов аскорбиновой кислоты (витамина С). Причем этого ценного компонента в шиповнике значительно больше, чем в смородине. Витамин С обнаружили и в составе листьев растения.

Наибольшим содержанием этого полезного для здоровья компонента может похвастать шиповник, произрастающий на северных территориях и в средней полосе России.

В плодах целебного растения содержатся витамины, относящиеся к группе В. Среди них такие:

  • Тиамин (В1). Этот витамин важен для процессов роста и развития. Он поддерживает работу нервной системы, а также сердца, сосудов и пищеварительного тракта на оптимальном уровне.
  • Рибофлавин (В2). Данный компонент нужен для антител роста, синтеза эритроцитов, работы щитовидки, здоровья кожи, волос, ногтей и ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Она необходима для выработки достаточного количества сперматозоидов. Дефицит фолиевой кислоты опасен причиной появления анемии.

Чем полезен шиповник для сосудистой системы? Находящимися в его составе флавоноидами (группы витаминов Р). Сочетаясь с аскорбиновой кислотой, они значительно снижают ломкость и проницаемость капилляров. Эти ценные компоненты нужны для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций в организме и приносят огромную пользу при лечении патологий почек и печени.

Семена целебных плодов содержат ценный витамин Е. Чем полезен шиповник благодаря этому компоненту? Он особенно важен для репродуктивной функции и укрепления иммунитета. Этот антиоксидант находится не только в семенах шиповника, но и в полученном из них масле.

Употребление плодов целебного растения способствует улучшению свертываемости крови. Шиповник нормализует обменные процессы в соединительной и костной тканях. Всю эту работу выполняет витамин К, который имеется в составе растения.

Чем полезен шиповник для организма? Наличием бета-каротина. Из этого ценного компонента в организме образуется витамина А. Благодаря этому чем полезен шиповник для глаз? Употребление настоев целебного растения является отличной профилактикой расстройств сумеречного зрения.

Что еще входит в состав шиповника?

Целебное растение богато различными микроэлементами. В их перечне находятся магний и кальций, калий и фосфор, марганец и железо, медь и цинк.

В составе плодов шиповника есть водорастворимая клетчатка. Она способствует более быстрому выведению вредных веществ из кишечника. Этот ценный компонент благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

В состав шиповника входят органические кислоты — лимонная и яблочная.

Полезные свойства плодов шиповника кроются и в содержащихся в его составе дубильных веществах и танинах. У этих компонентов есть замечательное свойство вызывать процесс свертывания белков.

В результате на коже и слизистой происходит образование защитной пленки. Именно поэтому снадобья из шиповника применяют для лечения ожогов, патологий полости рта и кожных болезней.

Много дубильных веществ и танинов в корнях растения, а также в его цветках и плодах.

При каких патологиях рекомендуется шиповник?

Из целебного растения готовят сиропы, настойки, порошки и экстракты. Полезные свойства плодов шиповника, а также его цветов, корней и листьев находят применение:

  • при атеросклерозе;
  • при пониженной секреции желудка;
  • при маточных кровотечениях;
  • при малокровии;
  • в случаях медленного заживления ран;
  • при язвенных процессах в двенадцатиперстной кишке;
  • при патологиях органов женской репродуктивной системы;
  • для устранения колитов, гастритов, язвы желудка и проблем с пищеварением;
  • при малокровии и общем истощении;
  • при малярии;
  • в случае медленного сращивания костей;
  • при патологиях печени, кишечника и проч.

Чай из шиповника

В лечебных целях можно употреблять свежие плоды целебного растения. Однако внутри у них находятся неприятные колючие косточки. Именно поэтому многие отдают предпочтение снадобью из шиповника в виде чая. Кроме того, более чем полезно пить шиповник в виде экстрактов и сиропов. В домашних условиях могут быть приготовлены настойки целебного растения.

Проявляет чай с шиповником полезные свойства при сбоях в режиме питания. Он прекрасно стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Это снадобье рекомендуется при патологиях желчного пузыря и печени.

При артрите и болезнях суставов тоже пьют чай с шиповником. Полезные свойства данного снадобья окажут противовоспалительное действие. Рекомендуется данный напиток при различных формах простуды, при гриппе, а также при высокой температуре тела.

Чем полезен шиповник (чай) для тех, кто перенес тяжелую болезнь или хирургическое вмешательство? Этот напиток поможет восстановить организм.

Способы заваривания целебного чая

Для того чтобы лечебный напиток принес максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Существует два способа заваривания целебных плодов. По первому из них следует взять горсть шиповника и залить его 1-1,5 л кипящей воды. После этого плоды проваривают еще от 10 до 15 минут. Такой чай будет иметь насыщенный вкус и легкую кислинку.

По второму способу любое количество плодов шиповника (все зависит от индивидуальных предпочтений) следует залить кипятком. Настаивается напиток в течение 10 минут. По мнению специалистов, данный способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных свойств целебного растения.

Отвар из шиповника

Данное снадобье замечательно повышает иммунитет и позволяет избавиться от многих недугов. При этом стоит иметь в виду, что перед его использованием нужна консультация врача. Специалист подберет необходимую дозировку.

Чем полезен отвар шиповника? Этот напиток помогает облегчить состояние пациента при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклерозе, простуде, нарушении обменных процессов и холецистите.

Еще чем полезен отвар шиповника? Это снадобье рекомендуют при гепатите и нефрите, гиповитаминозе и бронхиальной астме, а также при болезнях печени и кишечника.

Приготовление отвара

Для создания целебного напитка можно воспользоваться одним из двух рецептов. Для первого из них понадобятся две горсти целых плодов растения. Сырье помещают в термос, заливают 500 мл горячей воды и оставляют на 7-8 часов. Далее готовый настой пропускают через марлю или ситечко и добавляют одну ч. л. сахара.

Второй рецепт несколько сложнее. Он предполагает предварительное измельчение ягод, очищенных от волосков. Для этого можно воспользоваться мясорубкой. Подготовленные таким образом плоды нужно залить 300 мл воды, проварить в течение 15 минут, а затем процедить.

Чем полезен шиповник в таком случае? Данный напиток намного эффективнее по своему воздействию на организм, чем отвар, приготовленный по первому рецепту.

Дело в том, что при измельчении плодов наружу выходят семена, в составе которых находится большое количество витаминов.

Противопоказания

Важно аккуратно применять шиповник. Полезные свойства и противопоказания целебного растения должны быть изучены до начала его приема. В составе шиповника много витамина С. Этот компонент может оказать отрицательное влияние на тех пациентов, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, а также от повышенной кислотности.

Доказано неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы. Для недопущения проявления отрицательных эффектов после употребления лечебного снадобья рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Запрещен прием средств, в составе которых находится шиповник, тем пациентам, которые имеют предрасположенность к тромбообразованию и тромбофлебиту. Ограничить использование целебного снадобья понадобится при заболеваниях сердца, гипертонии и гипотонии. Нежелательно применение шиповника пациентам, у которых наблюдаются сбои в работе системы кровообращения.

Стоит иметь в виду, что длительный прием снадобий из шиповника оказывает отрицательное влияние на печень. Это может привести к появлению неинфекционной желтухи. Получить предварительную консультацию врача следует и тем, кто страдает от патологий дерматологического характера.

Вы узнали, чем полезен шиповник для организма. Принимайте целебное средство с умом, и будьте здоровы!

Источник: https://www.syl.ru/article/168730/new_chem-polezen-shipovnik-dlya-organizma-poleznyie-svoystva-plodov-shipovnika

Полезные свойства и противопоказания шиповника

Шиповник – многолетний кустарник с нежнейшими розовыми цветочками и ягодами насыщенно красного цвета. В статье рассмотрим полезные свойства и противопоказания корней и плодов шиповника.

Растение относится к группе целительных и витаминных продуктов, издавна применяемым человечеством для лечения болезней и укрепления организма в целом.

Среди лекарственных кустарников шиповник занимает первое место. Все части приносящего пользу растения используются в лечебных, косметологических, пищевых и прочих направлениях.

Широкий целебный и диетический диапазон действия растения обусловлен его богатым химическим составом и энергетической ценностью:

Калорийность свежего продукта 109 ккал на 100 г Калорийность сухого продукта 284 ккал на 100 г
Белки 1,6 г (7 ккал) 3,4 г (18 ккал)
Жиры 0,7 г (7 ккал) 1,4 г (16 ккал)
Углеводы 22,4 г (95 ккал) 48,3 г (250 ккал)
Витаминный состав шиповника на 100 грамм плодов
Бета каротин 2,6 мг
Витамин А (ретинол) 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 650 мг
Витамин Е (токоферол) 1,7 мг
Витамин Р 0,6 мг

Важно знать, что витамин благотворно подействует на организм, если его принимать в разумных дозах. Суточная норма его находится только в десяти свежих плодах.

О составе и полезных свойствах шиповника расскажет программа «Жить здорово!»:

Плоды – уникальный источник ценных веществ. Отличается максимальной активностью витаминов.

Спелые ягоды нежного кислого терпкого вкуса содержат много полезных веществ, среди которых бесспорным лидером считается аскорбиновая кислота. Поэтому фармацевты используют плоды для приготовления множества препаратов, богатых витамином С.

Плоды шиповника — как свежие, так и сушеные — содержат большое количество витамина С

А приготовленные в домашних условиях средства способствуют:

  • стимуляции окислительных и восстановительных процессов в организме, что помогает в уничтожении лишнего веса;
  • повышению выработки желчи и излечению болезней печени;
  • ускорению затягивания ран и стимулированию процессов регенерации, что дает возможность использовать при дерматитах, экземах и других кожных поражениях;
  • нормализации работы системы сердца, сосудов и исключению атеросклероза;
  • быстрому излечению заболеваний горла, острых респираторных и вирусных инфекций;
  • в облегчении процесса борьбы с депрессиями и затяжным упадком сил.

Важно знать, что положительными качествами характеризуются как свежие плоды, так и сушеные ягоды кустарника, если их грамотно заготовить и хранить.

Семена используют для приготовления целебного масла, которое по составу превосходит своим содержанием витамина С и ненасыщенных жирных кислот.

Ценными компонентами являются линолевая и линоленовая кислоты, способные улучшить обменные процессы и обеспечить рост и развитие организма. Поэтому масло пользуется спросом и применяется в медицинских, косметических целях.

Также отвары из семян имеют противовоспалительный, мочегонный и желчегонный эффект.

Из семян шиповника изготавливают целебное масло, готовят отвары

Многие народные целители утверждают, что корни оказывают помощь больному организму гораздо эффективнее плодов. Лечебные характеристики его основываются на терапевтическом и профилактическом воздействии.

Это сильное лекарство увеличивает способность организма сопротивляться разного рода патогенным микроорганизмам.

Лечебная сила корней определяется такими ценными компонентами, находящимися в его составе как витамины, органические кислоты, дубильные элементы, минералы, эфирные масла и другие незаменимые вещества, в которых нуждается организм человека.

Благодаря уникальному составу корень наделен целым рядом полезных свойств:

  • повышает иммунную систему, улучшает общее состояние здоровья, укрепляет организм;
  • избавляет от процессов воспаления;
  • является натуральным антисептиком, обладающим сильным бактерицидным свойством;
  • улучшает кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
  • лечит воспаление почек и мочевого пузыря;
  • действует как желчегонное средство при недугах печени, желчного пузыря;
  • принимает участие в освобождении от камней в почках, шлаков, солей и канцерогенов;
  • помогает при кожных проблемах, болезнях костей, суставов и мышц.

Лечебными свойствами наделены только тонкие коренья, которые находятся по бокам куста. Народная медицина не использует центральный основной корень, поскольку в нем нет полезных компонентов.

Прежде чем воспользоваться настоем, отваром и настойкой из корня кустарника надлежит получить консультацию у врача, поскольку эта часть растения имеет определенные противопоказания.

Корни шиповника также наделены лечебными свойствами и применяются для лечения болезней

Витамин С положительно действует на мужское здоровье. Он приводит организм мужчины в тонус, а также противостоит развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему.

Растение благодаря мочегонному эффекту лечит патологии предстательной железы.

Используется при различных гинекологических заболеваниях и процессах воспаления у женщин.

Для этого необходимо прибегнуть к спринцеванию водными настоями или пропитанными маслом тампонами, которые быстро вылечат эрозии и окажут противовоспалительное действие.

Еще средства из растения восстанавливают обменные процессы и способны решить проблему с избыточным весом. Масло и настои являются незаменимыми помощниками по уходу за кожей.

Какой вред может нанести шиповник? Как любое лекарственное растение имеет ограничение в применении:

  1. Необходимо воздержаться от приема больным с такими диагнозами, как сердечная недостаточность, эндокардит, тромбофлебит или предрасположенность к возникновению тромбов, из-за содержания витамина К, способствующего ускорению свертываемости крови.
  2. Не рекомендуется применять настои и чаи людям с гипотонической болезнью, когда показатели артериального давления ниже 110 на 70. Тогда предпочтительней пить настойки на спирту. А тем, у кого высокое давление лучше употреблять в виде отвара или чая.
  3. Следует ограничить людям, которых беспокоят болезни желудка на фоне повышенной кислотности, так как значительное содержание витамина С активизирует повышенное выделение кислоты. Это может спровоцировать такие болезни пищеварительной системы как гастрит и язва.
  4. Отвары из корней могут снизить выделение желчи, и привести к запорам.
  5. Долгое лечение может отрицательно повлиять на функцию печени и спровоцировать появление неинфекционной желтухи.
  6. Крепкие настои могут быть причиной разрушения зубной эмали из-за кислотности напитка, поэтому после приема средства следует ополоснуть рот, используя теплую воду.
  7. Лечение противопоказано людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов состава средства.
  8. Аккуратно необходимо применять лекарственное растение при наличии разных болезней дерматологического характера. В этом случае лучше воспользоваться настоем из цветов или растертыми листьями растения, накладывая на пораженную область кожного покрова.

Лечение шиповником имеет свои ограничения и противопоказания, оно не должно быть бесконтрольным

Необходимо придерживаться советов специалистов, поскольку бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить деятельность многих систем и органов.

Плод и масло семян шиповника при беременности и кормлении грудью

Средства из этого растения увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вредным воздействиям окружающей среды.

Плоды способствуют нормальному формированию плаценты, предупреждают железодефицит, способны избавить от тошноты и улучшить настроение.

Отвары помогут побороть отечность и вздутие живота. Масло приведет в порядок кожу после беременности, уберет растяжки и пигментные пятна, окажет помощь при трещинах на сосках от кормления грудью.

Главное, не превышать суточную норму и перед употреблением продукта посоветоваться с врачом, поскольку:

  • концентрация активных элементов в настоях может спровоцировать аллергические реакции;
  • наличие значительного содержания витамина С может вызвать расстройство желудка и отрицательно отразиться на становлении соединительной ткани плода.

Для лечения каких болезней применяется?

При гипертонии нормализует показатели артериального давления, способствует восстановлению эластичности сосудов, избавит от головной боли и стабилизирует кровообращение.

При проблемах ЖКТ. Шиповник превосходное средство при устранении таких болезней пищеварительной системы, как гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, хронические недуги, характеризующиеся наличием на стенках желудка и кишечника язвенных образований.

Отвар листьев избавит от болей, а семена будут уместны в качестве слабительного и излечат воспаления слизистой оболочки кишечника.

Отвар листьев шиповника избавит от болей при гастрите и язве

При болезнях мочевыделительной системы. Благополучно вылечит воспаление почек и мочевого пузыря. Эффективно как диуретическое, бактерицидное средство.

При ангине, гайморите и пародонтозе. Средства на основе шиповника помогут тем, кто страдает недугами ротовой полости и имеет неприятный запах изо рта, а также за короткий срок избавят от гайморита.

При дерматологических проблемах. При помощи компрессов и примочек из шиповника можно избавиться от псориаза, ожогов, пролежней, ран, варикозного расширения вен.

При депрессии, нервных расстройствах и бессоннице. Способно снять повышенную возбудимость и нервозность, сгладить эмоциональные всплески, увеличить сопротивляемость стрессам.

Справляется с бессонницей, возвращая здоровый, умиротворяющий, восстанавливающий силы сон. При упадке сил зарядит энергией и подарит море положительных эмоций.

О пользе и вреде шиповника расскажет передача «О самом главном»:

Коллекция лекарственных рецептов

Можно самостоятельно приготовить несложные и действенные средства. Наиболее популярны нижеследующие рецепты.

Классический ароматный напиток

Для этого необходимо 5 столовых ложек сушенных измельченных ягод залить водой и кипятить на протяжении десяти минут. Затем 3 часа настоять и принимать по назначению.

Целебный отвар

К столовой ложке измельченных ягод добавить два стакана кипятка. Пятнадцать минут кипятить средство, используя водяную баню, постоянно мешать. Настоять 24 часа, процедить и употреблять по 100 грамм дважды в день перед едой.

Из шиповника можно приготовить в домашних условиях отвар, масло, настой

Живительное масло

Взять 200 грамм семян и отварить в течение пятнадцати минут в 0,75 л. растительного масла. Затем настоять на водяной бане около пяти часов. Когда остынет необходимо отжать и профильтровать.

Витаминный настой

Вымыть 100 грамм ягод, растолочь и добавить 0,5 л. водки. Поставить настаиваться в темное место на три недели, постоянно взбалтывая содержимое утром и вечером.

Перед использованием процедить и пить по 20 капель до еды три раза в сутки. Хранить в прохладном месте, защищенном от света.

Срок годности приготовленных средств не больше двух суток при условии хранения в холодильнике.

Роль шиповника в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности человека.

Медицинские препараты и народные средства из растительного сырья приносят несомненную пользу и редко оказывают побочные действия.

Главное, соблюдать все рекомендации лечащих врачей и специалистов народной медицины.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник – полезные свойства и противопоказания

Шиповником люди украшали сады в древние времена. В 21 веке сохранились кустарники возрастом 1000 лет, хотя средний шиповник живет около 50 лет.

Период цветения

Цветет шиповник в мае-июне, а к сентябрю созревают плоды. Ягода неброская: по форме от округлой до удлиненной, диаметром не более 1,5 см.

Состав шиповника

Плоды относятся к лекарственным растениям и используются в медицине.

Свежего

Витамины:

  • С – 650 мг;
  • А – 434 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • К – 1 мг;
  • Е – 1,7 мг;
  • РР – 0,7 мг.

Минералы:

  • калий – 23 мг;
  • кальций – 28 мг;
  • магний – 8 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • железо – 1,3 мг.

Сушеного

Сушеные плоды сохраняют витамины, изменяя концентрацию:

  • С – 1000 мг;
  • Е – 3,8 мг;
  • РР – 1,4 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,3 мг.

Увеличивается количество макро- и микроэлементов:

  • калия в сухих плодах – 50 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 11 мг;
  • фосфора – 17 мг;
  • железа – 3 мг.

Полезные свойства шиповника

После приема препаратов из шиповника стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой, так как такие лекарства разъедают зубную эмаль.

Общая

Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза.

Растворяет камни в почках и желчном пузыре

Одно из свойств шиповника – растворение камней в почках и желчном пузыре. Шиповник дробит крупные образования до мелких, доводя до размера песчинок. В таком виде камни выводятся почками из организма безболезненно, не травмируя мочевыводящие пути.

Улучшает свертываемость крови

В шиповнике содержится около 1 мг витамина К – необходимая суточная дозу для человека. Витамин К или филлохинон синтезируется самостоятельно, но в малых количествах.

Витамин К нужен для синтеза белка фибрина, который образуется локально в местах возможной утечки крови. Фибрин играет роль «пробки» и меняет консистенцию крови с жидкой на вязкую. При низком количестве витамина К, фибрин не синтезируется, кровь не свертывается и малейшее повреждение тканей может закончится большой потерей крови.

Применение шиповника необходимо, если появились симптомы дефицита филлохинона: синяки и кровоподтёки, длительная менструация, кровоточивость десен и кровоизлияние в органах пищеварения.

Корни содержат дубильные вещества, которые заживляют микротрещины, раны и мелкие повреждения тканей.

Защищает здоровье глаз

В ягоде содержатся каротиноиды, витамины группы В, Е и флавоноиды. Вещества подобраны природой для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу и сетчатку от разрушения свободных радикалов от инфекций и бактерий.

Шиповник предотвращает синдром сухого глаза и питает слизистую оболочку, чтобы она защищала орган от инфекционных заболеваний.

Для женщин

Ягода полезна не меньше омолаживающих кремов. В нем содержатся 2 сильных антиоксиданта: витамины Е и С, которые защищают клетки от действия свободных радикалов.

Витамин С вырабатывает коллаген – белок, из которого состоит кожа и соединительные ткани. Организм сам не синтезирует витамин С, а значит не вырабатывает коллаген. Для сохранения молодости помогут сиропы, чаи и настойки из шиповника.

Для детей

Шиповник – это природная таблетка витамина С. При достаточном количестве аскорбиновой кислоты, шансы заболеть малы. Доказательством утверждению стала книга Лайнуса Полинга «Витамин С и простуда», за которую ученый получил Нобелевскую премию.

Когда в организм проникают бактерии, вирусы и чужеродные тела, к ним устремляются «санитары» – фагоциты. Клетки поглощают опасные организмы и не дают им размножиться.

Фагоциты состоят из витамина С, поэтому при дефиците аскорбиновой кислоты выработка фагоцитов блокируется.

В период эпидемий простуды, гриппа и пневмонии спасти от болезни ребенка можно, если заварить шиповник и пить его каждый день. При регулярном употреблении напитка снижается риск развития пневмонии на 85%. Шиповник ускорит выздоровление и предотвратит осложнения, даже если вы уже заболели.

Для мужчин

В шиповнике содержится необходимый для образования спермы витамин В9, и витамин В2, нужный для кровообращения.

Из-за большого содержания витаминов А, Е и С, ягода снимает воспаление в предстательной железе и защищает ее от негативного влияния свободных радикалов.

При беременности

Выведение из организма лишней жидкости – еще одно свойство шиповника. Он прямо воздействует на почки, помогая выполнять двойную работу. Так шиповник избавляет от отеков при беременности.

Полезно пить чаи и сиропы из шиповника на поздних сроках, когда может развиться поздний токсикоз или гестоз. Они появляются из-за плохой работы почек, когда орган не справляется с нагрузкой.

Вред и противопоказания шиповника

Чаи, сиропы, отвары и настойки не рекомендуется принимать при:

  • склонности к появлению тромбов, тромбофлебите и густой крови;
  • запорах – шиповник замедляет вывод желчи;
  • гастритах, язвах желудка и кишечника;
  • наличии крупных оксалатов в печени.

Лечебные свойства шиповника

Садоводы отметили: у сортов с повышенным содержанием витамина С, чашелистики расположены вертикально. У менее витаминных сортов – прижаты к ягоде и направлены вниз.

При простуде

Во время гриппа и простуды для повышения защитных сил приготовьте лекарство из шиповника.

На 1 порцию понадобится:

  • 25 граммов плодов шиповника;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчите и залейте кипящей водой.
  2. Варите 9 минут.
  3. Дайте настояться и остыть.

Для улучшения вкуса добавьте сахар или мед.

От отеков

Избавится от отеков поможет сироп шиповника.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих ягод шиповника,
  • 6 стаканов воды,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Варите на плите воду и сахар 20 минут.
  2. Добавьте измельчённый шиповник.
  3. Варите сироп 30 минут.

Сироп остудите и принимайте 3 раза в день во время приема пищи по 1 ст.л.

Для растворения камней в почках

Из плодов можно приготовить средство для растворения камней в почках. На 4 столовые ложки ягод потребуется 500-800 мл кипятка.

  1. Плоды поместите в термос и залейте жидкостью.
  2. Настаивайте 12 часов.

Пейте средство по 1 стакану после еды, 3 раза в сутки.

При авитаминозе

В зимне-весенний период, когда витаминные запасы истощены, в качестве природной добавки используйте настой шиповника и черной смородины.

  1. Измельчите 1,5 ст. л. рябины и 1,5 ст. л. ягод шиповника.
  2. Залейте 4 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите отвар.

Пейте по 0,5 стакана после еды на протяжении 2-3 недель.

Когда собирают шиповник

Плоды сохраняют ценность даже зимой в сушеном виде, но для этого нужно правильно собрать и заготовить их.

Собирайте шиповник до наступления заморозков, иначе при низких температурах ягоды утратят полезные вещества. Торопиться со сбором урожая не стоит, иначе в плодах не накопятся витамины и элементы.

Время сбора зависит от места произрастания кустарника, но в народе есть специальный день для сбора урожая шиповника – 1 октября, день Арины Шиповницы. В южных регионах России шиповник спеет к августу.

Созревшие ягоды имеют темно-оранжевый или красный цвет.

Источник: https://polzavred.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник: полезные свойства ягод и противопоказания для женщин

→ Лекарственные растения → Шиповник: полезные свойства ягод и противопоказания для женщин

Из ягодных кустарников особо ценным и полезным считают шиповник. Относящийся к Розоцветным, он радует глаз во время цветения. Недаром его сравнивают с дикой розой по аромату и красоте нежных лепестков. А вот плоды шиповника используют в народе для приготовления витаминных напитков.

С давних времен шиповник относился к основным лекарственным средством. Иван Грозный приказывал поить целебным отваром русских воинов, чтобы придать защитникам отчизны силы. И в наше время многие каждый день употребляют напитки из шиповника. Но иногда вкусные ягоды приносят вред человеку. Об этом необходимо знать, чтобы оградить себя от вредного влияния плодов шиповника.

:

Шиповник – состав и полезные свойства

Ягодная культура является настоящим природным кладом ценных для человека веществ:

  • Больше всего в плодах шиповника аскорбиновой кислоты, участвующей в окислительно-восстановительных процессах. Даже несколько плодов растения, съеденных за сутки, насыщают организм витамином С.
  • Рутин, получаемый из шиповника, помогает укрепить иммунитет человека.
  • Тиамин, или витамин В1, нужен для придания бодрости и энергии.
  • От витамина В2, рибофлавина, зависит состояние кожи человека.
  • Витамином жизни называют пиридоксин. Он поддерживает состояние крови, участвует в формировании необходимых антител.
  • К витаминам красоты относят токоферол, благотворно влияющий на работу кровеносной системы. Благодаря наличию витамина Е в организме человек прекрасно себя чувствует, сохраняя долгие годы прекрасный внешний вид.
  • Антиоксиданты-флавоноиды в плодах шиповника предотвращают старение тканей, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Свойство лимонной, яблочной и других кислот заключается в противомикробном действии.
  • Эфирным маслам присущи сильные фитонцидные свойства.
  • В ягодах содержится достаточное количество железа, марганца, фосфора, калия, кальция.
  • Сироп шиповника обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, что помогает растворить камни в мочевыводящих путях, вывести их из организма.
  • Масло из ягод растения быстро заживляет раны, трещины на коже, язвы на половых органах женщины.
  • Часто напитки из шиповника включают в диеты, направленные на сжигание жировой ткани, регуляцию обмена веществ.

Пользу шиповника не измерить, он незаменим для человека, находящегося после операции, тяжелой болезни. Плоды кустарника позволят быстро восстановить утраченные силы.

Противопоказания для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять шиповник, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, гриппом. Особенно это важно для беременных. Но употребление большого количества плодов в первом и втором триместре беременности может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.

Это опасно для женщин, страдающих гипотонией и сердечной недостаточностью. Но и гипертоникам не стоит употреблять настойки из плодов шиповника постоянно. Это может привести к резкому скачку давления, чреватого гипертоническим кризом.

Варикозное расширение вен, приводящее к развитию тромбофлебита, является сугубо женским заболеванием. Чрезмерное увлечение шиповником может привести к сгущению крови, образованию тромбов, закупорке сосудов.

Симптомы боли при язвенной болезни желудка, гастрите, вызванном повышенной кислотностью, только усилятся от употребления шиповника. Они могут стать и причиной запоров. Прежде чем заняться самолечением с использованием плодов кустарника, женщине необходимо проконсультироваться у врача.

Применение ягод кустарника в медицине и косметологии

Чаще всего шиповник используют для приготовления настоев на воде. Готовят его в зависимости от заболевания:

  • При авитаминозе, профилактике гриппа на стакан кипятка берут ложку сушеных ягод и пьют в течение месяца по три стакана в день.
  • Для выведения камней из органов мочевой системы ложку ягод смешивают с таким же количеством сухих корневищ и заливают половиной литра кипятка. Употребляют напиток утром по стакану.
  • Для омоложения организма, кожи женщины в настой шиповника добавляют сок облепихи, черной смородины. С таким напитком начинают день.
  • Настойка плодов на спирту применяется во время лечения простуды. Для приготовления напитка берут 700 грамм шиповника на половину литра водки. Перед тем как залить ягоды спиртом, их пересыпают сахаром в количестве триста грамм и ставят в холодное место. Настаивать снадобье надо две недели. Перед употреблением настойку разбавляют.
  • Лечебными свойствами обладают небольшие корешки кустарника. Их высушивают и применяют в народной медицине в виде отвара. Одну столовую ложку измельченных корешков заливают тремя стаканами воды, кипятят четверть часа. Затем переливают в термос для настаивания. Через два часа раствор процеживают и употребляют по сто миллиграмм утром и вечером. Отвар поможет остановить маточное кровотечение, вывести камни из желчного пузыря и почек.
  • Листья и цветы шиповника можно также использовать как в сухом, так и в свежем виде. Их заваривают и употребляют для омоложения организма.
  • Настой шиповника в количестве двух столовых ложек смешивают с двумя ложками овсяного толокна, добавляют ложку сока лимона. Эту смесь втирают в кожу головы, оставив на полчаса. После такой маски прекращается выпадение волос.
  • Жирную кожу лечат такой маской: измельченные плоды ягодного кустарника смешивают с белком куриного яйца, ложкой сока лимона. Для загустения состава понадобится немного рисовой муки. Средство накладывают на проблемные участки кожи лица, смывая через пятнадцать минут. Процедуру лучше проводить два раза в неделю.
  • Полезен скраб, приготовленный из размолотых косточек ягод и сметаны. Он втирается во влажную кожу лица несколько минут. После процедуры его смывают слегка подогретой водой.

Перед началом лечения шиповником необходимо проверить реакцию организма на ягоды. Если не появились высыпания на коже, зуд и покраснение кожных покровов, то аллергия на компоненты растения отсутствует.

Лучшие рецепты заваривания чая из шиповника

Популярным среди сторонников натуральных средств лечения является чай из плодов кустарника. Существует несколько способов его заваривания:

  1. Высушенные ягоды измельчают в кофемолке или блендере. Ложку порошка засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипяченой горячей водой. Через час напиток готов, остается заняться его процеживанием. Чай хорош с медом.
  2. Целые плоды заваривают таким же способом, только время настаивания увеличивается до двенадцати часов.
  3. Чай из свежих ягод очищают от волосков, разминают вилкой. Насыпав в термос, заливают горячей водой, заранее вскипяченной. Пропорция при этом будет такая: ложка плодов на стакан воды. Процеженный через сорок минут чай готов к употреблению.
  4. Можно и проварить мякоть плодов минут пятнадцать на водяной бане. Чай вкусен и с сахаром, и медом.

Полезнее считают чай из свежих ягод. В нем больше аскорбиновой кислоты.

Сбор плодов кустарника, способы хранения

Начинают сбор плодов кустарника после их созревания до наступления заморозков. Ягоды должны быть мягкими, красного или оранжевого цвета. Срывают их вместе с плодоножкой и цветоложем. Лучшим способом сохранить плоды долго является их высушивание.

Раскладывают шиповник под навесом или на чердаке, где сухо и нет прямых солнечных лучей. Во время сушки плоды надо постоянно ворошить. Если погода не дает им высохнуть, то для этой цели используют духовку. Температура устанавливается на уровне 75 градусов. Достаточно будет семи часов для полной готовности ягод. Дверцу духовки при этом лучше приоткрыть.

Хранят емкости в прохладном сухом помещении. Польза шиповника сохраняется и при замораживании. Помещать в морозильную камеру надо ягоды, измельченные до пюреобразного состояния. В течение года массу применяют для приготовления компотов, чая. Правильно заготавливая плоды, можно пользоваться целебной силой растения во время зимы, весны, когда организму не хватает витаминов.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Лекарственные растения | Шиповник

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2695-shipovnik-poleznye-svoystva-yagod-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник, в народе называемый «дикой розой», представляет собой многолетнее растение из семейства Розовых. В высоту он достигает примерно 2,5 метров, разбрасывая в разные стороны дугообразные, свисающие до земли ветви. Цветки у шиповника белые или розовые, 3-5 сантиметров в ширину.

Период цветения этого полезного растения – с начала мая по конец июня, в зависимости от широты и особенностей климата. Ягоды выглядят как красные овальные или шарообразные плоды, обычно не больше 2-3 сантиметров в длину. Полное их созревания наступает к началу октября в большинстве климатических зон, где можно встретить это растение.

Чтобы сохранить все полезные свойства, народные лекари собирают плоды шиповника до первых морозов – любое понижение температуры к 0 или ниже грозит полным исчезновением лечебных особенностей ягод.

Сушка плодов в домашних условиях проходит при 100оС ровно столько, сколько необходимо для полного высыхания ягод. Главное – не дать им пригореть. В сушеном виде шиповник выглядит как желтые или бурые ягодки, которые принято хранить в больших банках или тканевых мешках. Обычно срок хранения не больше 2-3 лет.

Ареал распространения шиповника в его диком виде – это все широты планеты, за исключением слишком холодных (тундра, заполярье) или слишком горячих (пустыни). Родиной этого растения считаются Гималаи.

Полезные свойства шиповника объясняются в первую очередь большим количеством витамина C в его составе. Кроме этого, шиповник содержит и другие витамины (B1-2, B6, E, K, P), углеводы, различные виды сахаров, органические кислоты, минералы (K, Na, Ca, Mg, P, Fe, Cr, Mo, Co), дубильные вещества, рибофлавин, каротин и эфирные масла.

:

  • Полезные свойства шиповника
  • Противопоказания шиповника

Полезные свойства шиповника

Как говорилось выше, в шиповнике очень много витамина C, который придает ему многочисленные полезные свойства и противопоказания. Сравните сами: в одинаковом количестве шиповника и черной смородины, первый содержит в 10 раз больше этого витамина, а в случае с лимоном – до 40 раз!

Одно из самых главных полезных свойств шиповника – он стимулирует обмен веществ, нормализует его. Он также питает организм витаминами и минералами, помогает очищать кровь от вредных веществ и продуктов обмена, а также помогает побороть цингу, малокровие, болезни мочевого пузыря и почек.

В народной медицине снадобья из этого растения служат в качестве тонизирующих и укрепляющих препаратов, которые стимулируют выздоровление от самых разных болезней, а также укрепляют иммунитет и помогают телу бороться с инфекциями и вирусами.

Это что касается плодов шиповника. Корни же его используются для приготовления связывающих препаратов, останавливающих кровотечения. Семена служат основной для получения лечебных масел и кремов, которые при наружном применении служат как средства для заживления ран и порезов, а также купирования воспалений.

Отвары из ягод этого растения прекрасно помогают при авитаминозе, служат желчегонным и мочегонным средством, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов и капилляров. Отвар также служит для поднятия аппетита перед едой.

Сок его ягод служит для стимуляции работы почек, печени и всего ЖКТ. Он же помогает удалять шлаки и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и кровообращение.

Кроме этого, содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунную систему, стимулируют работу мозга, рост костей, снижают риск раковых заболеваний, борются с вирусами и вредными бактериями, попавшими в организм.

Вкусный и полезный сок шиповника служит и для утоления жажды.

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно известны в народе. Его употребляют при самых разных дисфункциях и заболеваниях, стимулируя тем самым работу практически всех систем организма.

Более подробно о том, какие лечебные рецепты с шиповником существуют, читайте в нашей отдельной статье.

Противопоказания шиповника

Кроме полезных свойств, у шиповника имеются и противопоказания.

  1. Не стоит слишком долго пить настойки из этого растения, иначе вы рискуете нарушить работу печени, вплоть до госпитализации. Лучше всего употреблять препараты курсом: 3 недели и 2 недели перерыва. В зависимости от вашего самочувствия длина курса может быть и меньше.
  2. Люди, страдающие от проблем с кровеносной системой, рискуют усугубить их, если будут часто употреблять шиповник. Спиртовые препараты на его основе повышают давление, а водные растворы – снижают. Учитывайте это, чтобы не навредить себе.
  3. Проблемы с сердцем – еще одна причина быть осторожным в употреблении этого растения. Как правило, лучше всего будет сначала проконсультироваться с врачом, так как в шиповник может повлиять на работу сердца.
  4. Ни в коем случае нельзя употреблять никакие лекарства с содержанием шиповника людям, страдающим от тромбов в кровеносной системе.
  5. Употребление этого растения может вызывать некоторые проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому людям с хроническими запорами не стоит налегать на шиповник и его составляющие. Кроме этого, корень шиповника замедляет отток желчи, что может негативно сказаться на работе ЖКТ, если у вас проблемы с желчным пузырем.
  6. Также шиповник может вызывать метеоризм, поэтому если у вас есть склонность к этому заболеванию, то постарайтесь помимо полезных снадобий из шиповника пить также настои петрушки и укропа. Эти растения снижают газообразование в кишечнике и снимают негативные симптомы.
  7. При проблемах с кожей (дерматит, экзема, себорея) не стоит употреблять это растение без консультации с врачом. В противном случае вы можете усугубить состояние кожных покровов.

Источник: http://domashnee-zdorovie.ru/lekarstvennye-travy/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.