Сколько калорий в грибах?

Содержание

Сколько калорий в грибах, приготовленных разными способами?

Приготовленные грибочки. О, какой вкус и аромат! Но есть проблема: лишние калории. Итак, сколько калорий в грибах? Какими способами легче и правильнее приготовить деликатес? Вся необходимая информация перед вами.

Любимое блюдо многих

Такой продукт, как грибы, любят практически все. Это лакомство поможет разнообразить ваш стол и, конечно же, рацион. Некоторые обожают собирать, другие готовить, а вот кушать предпочитают и те, и другие.

Приготовить настоящее и изысканное блюдо не так просто, нужно знать некоторые секреты. Особенно интересно, возможно ли употребление этого деликатеса при диете? Даже любопытно узнать такую полезную информацию.

Количество калорий в грибах

Сколько калорий в грибах? Ответ на данный вопрос очень простой. Достаточно знать, какой вид продукта использовался и каким способом приготовлено лакомство.

Стоит отметить, что грибы – это низкокалорийный продукт, который не поддается полной обработке и перевариванию в организме человека. Интересно знать, что такими являются лисички и опята. Именно они, попадая в организм, не перевариваются совсем.

Итак, сколько калорий в грибах? Килограмм продукта имеет приблизительно 350-380 калорий. Это очень мало в сравнении с куском мяса, который вмещает 4000.

Но употреблять грибы можно не всем. При проблемах желудка это просто табу. Не нужно давать грибы маленьким детям. Их желудки не в состоянии справится с таким тяжелым продуктом.

Калории в жареных грибах

Сколько калорий в жареных грибах? Если вы приготовите продукт на растительном масле, то питательность блюда увеличивается. Это связанно с тем, что грибы очень любят масло и впитывают его, как губка. В жареных грибах 165 ккал на сто грамм.

Рецепт такого блюда

Нужно взять пол килограмма грибов, три столовых ложки растительного масла, большую луковицу (если любите этот продукт), половину чайной ложки соли.

  • Перед обработкой на огне грибы промыть и порезать на маленькие кусочки.
  • Затем отварить в подсоленной воде. Вылить на сито, жарить на сковородке где-то полчаса.
  • За десять минут до готовности насыпать нарезанный лук. Можно добавить и сметану, но при этом блюдо будет калорийнее и жирнее.

Приятного аппетита!

Важно знать, что все пластинчатые грибы сначала нужно замочить, а потом отварить. Только после таких шагов можно перейти к жарке. Если не последовать этим действиям, возможно отравление!

Калорийность картошки с грибами

Сколько калорий в картошке с грибами? Тут уже нужно учитывать и питательную ценность картошки. В общем, получается немало: на 100 грамм – 134 калории.

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится: большая луковица, две средние моркови, полкилограмма грибов, 50 грамм подсолнечного масла, килограмм картофеля, два стакана воды (из колодца или фильтра), чайная ложка соли и укропа (можно еще добавить зелень по вкусу).

Способ приготовления:

  • Натереть морковь на тёрке.
  • Лук порезать на мелкие кусочки.
  • Эти два ингредиента обжарить на подсолнечном масле минут 5. Добавить грибы.
  • Картошку порезать мелкими кубиками и всыпать на сковородку к обжаренной массе.
  • Залить это все водой и тушить приблизительно полчаса.
  • Выложить на тарелку, посыпав зеленью.

Перед такой обработкой, грибы стоит высушить бумажным полотенцем.

Приятного аппетита!

Что насчёт вареных грибов?

Сколько калорий в грибах вареных? Продукт, приготовленный таким способом, малокалорийный и содержит в себе от 15 до 30 ккал на 100 грамм. Как сырые, так и отварные грибы имеют одну и ту же пищевую ценность.

Рецепт вареных грибов

Для этого потребуется лишь вода, основной продукт, соль, лавровый лист, паруа горошин черного перца.

Шаги:

  • Очистить ножки от листьев и черноты.
  • Промыть, только не слишком большим количеством воды, так как данный продукт набирается жидкости очень быстро.
  • Нарезать маленькими кусочками.
  • Варить приблизительно 20 минут после закипания.
  • Затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Блюдо готово!

Что нужно знать при варке?

  • Если положить в воду с продуктом луковицу и она потемнеет, значит, там имеется ядовитый гриб.
  • Добавьте лавровый лист, и аромат станет намного приятнее.
  • Как проверить, что грибы сварились? Просто! Они оседают на дно, а не всплывают.

Жареная картошка с грибами: калорийность, рецепт приготовления

Сколько калорий в жареной картошке с грибами? Всё зависит от вида масла, на котором жарите, а также его количества. В среднем на 100 грамм – 140 ккал.

Что понадобится для приготовления:

  • Полкилограмма картофеля;
  • 200 грамм грибов;

Напомним! Если это грибы пластинчатые, то их нужно замочить и потом отварить!

  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • По желанию и для вкуса – 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  • Картофель отчистить и нарезать брусочками.
  • На сковороду налить масло, выложить картошку и обжарить до румяной корочки.
  • Грибы нарезать и добавить в содержимое.
  • Затем кинуть порезанный чеснок и соль. Довести до готовности.

Польза грибов

Сколько калорий в грибах, читателю уже известно. Теперь следует разобраться, за что же так ценится эта пища.

  • Тут имеется очень ценный белок. Потому используя продукт во время поста, вы не приносите вреда своему организму.
  • Есть и элементы, которые способствуют выведению холестерина. Это фосфатиды и жирные кислоты.
  • В грибах содержаться некоторые углеводы, разрешенные при сахарном диабете.
  • Также имеются витамины, микроэлементы.
  • Есть такие вещества, которые способствуют образованию костной ткани и улучшению кровоснабжения.
  • При пониженном аппетите возбуждают пищеварительную систему.

Вред грибов

  • Конечно, грибы – диетический продукт, но если их пожарить, то все наоборот.
  • Продукт очень долго переваривается, поэтому не стоит давать детям до 12 лет, а также пожилым людям. Не рекомендуется употреблять продукт на ужин.
  • Такую пищу не следует есть со свежими овощами, так как могут появиться признаки вздутия и просто плохого самочувствия.

Итак, подводя итоги, надо сказать что грибы – это не только вкусно, но и полезно. Если употреблять их, конечно, при отсутствии противопоказаний и в меру. Грибы – низкокалорийный продукт и потому не стоит отказываться от него даже при диете. Стоит задуматься перед употреблением продукта людям, которые страдают от проблем с желудком.

В таком случае врачи рекомендуют отказаться от данного деликатеса!

Источник: http://.ru/article/263962/skolko-kaloriy-v-gribah-prigotovlennyih-raznyimi-sposobami

Калории в грибах

Сколько калорий в грибах маринованных, жареных, вареных, в соленых грибах? Какова калорийность у грибов? — О, этот любимый грибной аромат! Он часто приятен, как летний закат…. Вспомнили грибочки? И они не забывают вас тоже. Напоминают не только видом, запахом и вкусом, но и калорийностью.

Грибочки и их точное количество калорий на сто граммов:

  1. Сушеные грибочки – 24 калории.
  2. Соленые грибочки – 24 калории.
  3. Жареные грибочки – 165 калорий.
  4. Вареные грибочки – 25 калорий.
  5. Маринованные белые грибы – 24 калории.
  6. Рыжики – 22 калории.
  7. Чернушки – 9 калорий.
  8. Сыроежки – 15 калорий.
  9. Шампиньоны – 27 калорий.
  10. Венесуэльские опята – 87 калорий.
  11. Опята – 17 калорий.
  12. Сушеные подосиновики – 231 калория.
  13. Подосиновики – 22 калории.
  14. Сморчки – 22 калории.
  15. Маслята – 19 калорий.
  16. Маринованные грибочки (белые) – 24 калории.
  17. Белые грибочки – 34 калории.
  18. Сушеные белые грибочки – 286 калорий.
  19. Трюфели – 24 калории.
  20. Грузди – 16 калорий.
  21. Сушеные подберезовики – 231 калория.
  22. Подберезовики – 23 калории.
  23. Опята – 20 калорий.
  24. Грибочки в сметане – 230 калорий.
  25. Грузди соленые – 201 калория.
  26. Грибной супчик – 41 калория.

Как приготовить соленые грибы (пряного посола):

  1. Выбирайте грибы.
  2. Очистите грибы.
  3. Обрежьте ножки грибные.
  4. Пятнадцать минут вари те грибочки в воде подсоленной.
  5. Промывайте в холодной воде грибочки.
  6. Откиньте грибки в решето, чтобы они обсохли хорошенько.
  7. Уложите грибочки в миску (вверх шляпочками).
  8. Пересыпьте солью грибочки все.
  9. Накройте их салфеточками, пересыпав пряностями.
  10. Наслаждайтесь готовыми и вкусными грибками!

Как приготовить жареные грибы (рыжики):

  1. Очистите шляпочки рыжиков.
  2. Промойте шляпочки.
  3. Варите в воде подсоленной (десять минут).
  4. Окиньте шляпки на дуршлаг.
  5. Дайте шляпкам чуточку подсохнуть.
  6. Жарьте шляпки до состояния «румяности», на горяченьком масле сливочном.
  7. Заправляйте сметанкой грибочки.
  8. Положите грибы в пюре из картошки.
  9. Положите лучок в них.
  10. Наслаждайтесь готовым блюдом!

Как приготовить маринованные грибы:

  1. Промойте грибы хорошенечко, меняя воду несколько раз.
  2. Очистите грибочки.
  3. Высыпайте в кастрюльку грибочки.
  4. Добавьте водичку.
  5. Добавьте соль.
  6. Добавьте листик лавровый.
  7. Добавьте корицу.
  8. Добавьте гвоздичку.
  9. Периодически снимая пенку, отваривайте грибы.
  10. Добавьте эссенцию уксусную.
  11. Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы на дно оседают.
  12. Возьмите стерильные баночки и разложите грибочки в них.
  13. Залейте грибы их же отварчиком.
  14. Прикройте крышечками все банки.
  15. Стерилизуйте банки в воде кипящей.
  16. После стерилизации закатайте баночки.
  17. Охладите баночки, поставив их к верху донышком.
  18. Пробуйте блюдо, которое приготовили!

Как приготовить сушеные грибы:

  1. Переберите грибочки.
  2. Промойте в прохладной воде грибочки.
  3. Залейте кипятком грибы.
  4. Пусть постоят грибы около трех часов.
  5. Грибы переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
  6. Посолите грибки.
  7. Полчаса еще оставляйте на огне грибочки, когда они закипят.
  8. Натрите на мелкой терочке морковочку.
  9. Порежьте лук (мелко очень).
  10. Сковородочку разогрейте.
  11. Помешивая постоянно, лук на ней обжарьте.
  12. Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
  13. Выключите сковородку.
  14. Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся они.
  15. В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
  16. Добавьте чуточку перчика.
  17. На соль выправьте икру.
  18. Охладите икру.
  19. Выкладывайте икру в маленькие мисочки.
  20. Все посыпьте зеленью.
  21. Кушайте готовые грибочки!

Разговорчики о грибочечках. Делимся полезностями:

  1. Люба Звягинцева: Есть гриб, который ходить умеет! Плазмодий. Название слышали, да? Этот гриб способен просто забраться на пенек какой-то и «спрятаться» на нем, удобно устроившись. И по лесу он ходит «вперевалочку», как медвежонок.
  2. Вера Хмельницкая: На свете, вообще, существует около одного миллиона видов грибов. Это же так много! Тяжело даже в воображение уместить такую цифру, но тем не менее. Напишите эту цифру, задумываясь, какое количество это огромное на практике.
  3. Зина Карцева: Многие исследования научные доказали тот факт, что грибы делают человека добрее, спокойнее и намного счастливее. Речь идет сейчас о галлюциногенных грибах.
  4. Лида Крачковская: Белка в три раза больше в грибах, чем в любом мясе и в два раза больше, чем в яйцах. За это грибы стоит не просто любить, но и обожать! Я, например, их люблю с детства с самого.
  5. Лиза Негорелая: Если кушать грибки в огромном количестве – вы получите язву желудка. А зачем кушать до отвала? Можно просто вспомнить о мере! И это сделать не так и сложно.
  6. Алеся Козлова: Грибы – «впитыватели» токсичных веществ. Таких, к примерчику, как кадмий, свинец, ртуть, цезий радиоактивный. Ну, и другие вещества токсичные. Осторожнее быть с ними нужно!
  7. Линда Бровская: То, что по запаху можно грибы определять, является мифом. Потому что, например, такой грибочек, как поганка бледная, вообще запаха никакого не имеет.
  8. Оля Бондоровец: В очень жаркую погоду грибы собирать противопоказано! Нельзя! Именно из-за жары многие грибы съедобные превращаются в совсем ядовитые. Не знали об этом?
  9. Оля Ананич: Если холодно – храните грибы не больше, чем три часа. Больше их хранить в такой температуре не следует.
  10. Рита Мирезова: Детишкам маленьким грибы кушать не рекомендовано, так как они могут оказаться смертельно опасным лакомством для них. Организм малышей не является защищенным от токсинов, которыми полны грибы. Не давайте своим чадам грибы! Салаты из них – тоже.
  11. Оля Плотникова: Самые опасные грибы – летние. Осенние – не такие опасные грибы. Но это не делает их менее опасными. Любые грибы – опасность, если не знаете, какие их них можно собирать и съедать, а какие – нет.
  12. Алла Роницкая: Перевариваются через почки грибочки. А не так, как остальные продукты (через кишечник или через желудок). И этим уже они необычны. Чувствую, что это не единственный грибной «сюрприз». Их – много – много! Почитайте, найдите, узнайте.

Источник: http://LadyEve.ru/kalorii/kalorii-v-gribah.html

Всё о калорийности грибов

Если вы следите за своим питанием, занимаясь подсчетом калорий, грибы станут отличной заменой для некоторых нежелательных продуктов в рационе, например мяса.

Если приготовить закуски, гарниры, основные или первые блюда из грибов, переживать за свою фигуру не придется. При этом стоит помнить, что жареные грибы независимо от вида не принесут пользы вашему организму.

Если уж хочется жареных грибочков, стоит заменить сковороду с маслом на гриль.

Какие же из грибов самые калорийные? Как влияет способ их приготовления на пищевую ценность блюда и стоит ли включать их в диетически рацион – попробуем выяснить все об этом отдельном царстве живой природы.

Польза грибов для похудения

Грибы наиболее похожи своим составом с овощами, чем другие продукты. Масса белка в них в зависимости от вида может колебаться от 2 до 55%. Воды они содержат большую часть, а максимальное количество жиров в грибах всего 4%.

Поэтому грибы отлично подходят для диетического питания. В них находится большое количество витаминов (А, С, РР, D), полезных микроэлементов (йод, железо, калий и прочие) и ароматических веществ.

Это делает блюда из грибов полезными, питательными и ароматными.

Поскольку они низкокалорийные, то не теряют популярность на протяжении всего года. Особенно часто их употребляют в пищу люди с избыточном весом, целью которых является похудение.

Эффективность диетического питания при частом употреблении грибов подтверждается исследованиями ученых из Британии.

Они смогли доказать теорию о том, что диетическое питание на основе грибов не делает пищу «тяжелой» для нашего желудка и лучше других продуктов помогает худеть.

В ходе проведенных исследований привлекли людей, которые на протяжении месяца ели вместо мясных блюд грибные по 4 раза в течение каждой недели. В результате каждый из них стал легче в среднем на 3 кг.

Грибы разных сортов имеют разную калорийность – от 20 до 40 ккал на 100 г своего веса в свежем виде. Наиболее высокой калорийностью от всех существующих грибов отличается изысканный и редкий вид – трюфель.Его 100 г содержат в себе почти 100 ккал. Стоит учитывать при высыхании калорийность грибов значительно увеличивается.

Самый доступный вид грибов – шампиньоны. За ними не нужно ходить в лес, они присутствуют практически в любом продуктовом или овощном магазине.

Калорийность шампиньонов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. При этом они усваиваются медленно, что дает длительное чувство насыщения нашему организму и ограничивает от переедания.

Это способствует избавлению от лишних килограммов.

Название грибов Калорийность (на 100 г свежего продукта)
Опята 17
Белые грибы 23
Белые грибы сушеные 152
Грузди 16
Лисички 20
Маслята 9
Подберезовики 23
Подберезовики сушеные 231
Подосиновики 22
Подосиновики сушеные 239
Рыжики 17
Сморчки 16
Сыроежки 15
Шампиньоны 27

В сыром виде грибы идеально подходят для диетического питания. Калорийность их в таком варианте низкая и формируется она на основе полезных белков растительного происхождения.Белки содержат аминокислоты, которые благоприятно влияют на функции органов человеческого тела, в частности на желудок и кишечник. При этом случаи употребления грибов в сыром виде встретить сложно.

В меню некоторых ресторанов даже есть салаты со свежими шампиньонами, но есть их решится далеко не каждый, и это будет верным решением.

Несмотря на повышение калорийности грибов в некоторых вариантах кулинарной обработки в десятки раз, продут требует приготовления перед употреблением его в пищу.

Калорийность сушеных грибов

Высушивание грибов – традиционный и самый популярный способ сохранения продукта на зиму. В этом случае из грибов путем воздействия высокого температурного режима удаляется большая часть влаги. После избавления от жидкости масса их уменьшается в разы – из 1 кг грибов в сыром виде остается сухая масса примерно в количестве 150 г. При этом калорийность сухих грибов возрастает значительно.

Например:

  • у белых грибов в высушенном состоянии появляется 286 ккал/100 г, что почти в 9 раз превышает показатели в сыром виде, всего лишь 25 ккал/100 г имеют те же белые грибы в отварном виде;
  • подберезовик имеет 230 ккал/100 г в высушенном состоянии после того, как содержал в 10 раз меньше, пока был сырым.

Несмотря на такие изменения в калорийности грибов после сушки, не стоит отказываться от их употребления во время диеты.

Просто нужно знать, сколько калорий в грибах, и ограничить их присутствие в рационе максимум до 100 г в течение суток. Благодаря неповторимому ярко выраженному аромату грибы улучшают качества и первых, и вторых блюд.

Употребление сушеных грибов в умеренных количествах принесет только пользу и нашему организму, и нашей фигуре.

В процессе засолки калорийность грибов увеличивается, но незначительно. В среднем показатель соленых грибов – 24 ккал/100 г.Гораздо больше калорий они приобретают в процессе консервации в маринаде, так как в состав помимо соли дополнительно входит еще уксус и сахар, иногда лимонная кислота.

Грибы после маринования в зависимости от рецептуры содержат примерно 30 – 35 ккал/100 г. Это довольно небольшой показатель, если сравнивать блюдо с другими во время традиционных застолий. Даже маринованные грибы в таком случае можно назвать диетическими.

Не рекомендуется часто или в больших количествах употреблять законсервированные грибы при повышенном артериальном давлении, при наличии проблем с почками и людям, склонным к отечности.

Калорийность грибов в тушеном виде

Идеальный вариант приготовления грибов с пользой для организма человека – тушить их с молоком или сметаной в небольшом количестве воды с добавлением зелени, лука, моркови.В процессе такой кулинарной обработки грибы выделяют слизь, что приводит к образованию желеобразного соуса.

При этом калорийность грибов увеличивается незначительно, а все полезные элементы сохраняются, причем еще и дополняются витамином А, который привносит в блюдо молоко. Грибы, приготовленные методом тушения, – лучший вариант скрасить вкусовые впечатления от полезных, но непопулярных крупяных каш, в частности перловки.

Калорийность тушеных грибов в среднем 65 ккал/100 г готового блюда.

Калорийность жареных грибов

Калорийность жареных грибов на 100 грамм достаточно высокая. Причиной этому становится сам процесс кулинарной обработки продукта, ведь добавляется большое количество жиров.

Конечно же, калорийность грибов в таком случае возрастает в 5 – 6 раз по сравнению с показателями в сыром виде.

100 г жареных грибов содержат приблизительно 165 ккал, а белых и шампиньонов еще больше – около 180 ккал/100 г.

В пищу грибы люди стали употреблять еще в древние времена. Изначально их ели сырыми, позднее начали запекать и варить. Запах грибов особо ценился фараонами. В Древнем Риме считалось, что грибы могут подарить бессмертие. По этой причине их объявили королевской едой, и обычный человек не имел права даже притрагиваться к ним.

В современном мире на радость всем, кто увлекается похудением, грибы доступны сплошь и рядом. Мы ценим их за особый аромат и вкус. Отсутствие в грибах крахмала ограждает наш организм от поступления нежелательных порций сахара при их употреблении.

Несмотря на низкую калорийность, грибы довольно питательный и сытный продукт. Благодаря тому, что они легко усваиваются и выводятся организмом человека, они стали незаменимы как часть диетического рациона.

 При правильном употреблении в пищу грибы очень полезны.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi

Калорийность грибов. Жареные и маринованные грибы: что калорийнее?

Еще с древних времен грибы употреблялись человеком в пищу. Сначала их ели в сыром виде, затем научились жарить, варить и запекать. В Древнем Египте считали, что грибы даруют бессмертие.

Они были в цене у фараонов, а позволить себе их могли исключительно в знатных семьях. В настоящее время этот продукт доступен всем и каждому.

За счет низкой калорийности грибы можно употреблять в любом виде во время диеты.

Грибы: состав и полезные свойства

Грибы – это самостоятельный растительный вид. Они отличаются высокой питательной ценностью, в них содержатся жиры, протеины, минералы и витамины. В грибах имеется большое количество азотистых соединений, в т. ч. белков..

Из углеводов грибы содержат гликоген и сахар. Сахара больше в трубчатых видах (подосиновики, маслята, подберезовики, белые). Грибы богаты витаминамиС, D, В, Н, кальцием, магнием, фосфором и т.д.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Жареные грибы: калорийность

Калорийность жареных грибов зависит от того, какие виды будут использоваться. Например, калорийность шампиньонов составляет 50 ккал, а белых – 163 ккал на 100 г.

Рецептов приготовления жареных грибов существует большое количество. Наиболее популярным является жарка грибов со сметаной.

Грибы в сметане

Состав:

  1. Грибы – 700 г
  2. Сметана – 1 ст.
  3. Сыр – 50 г
  4. Мука – 1 ст.л.
  5. Растительное масло – для жарки
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Почистите грибы, промойте, ошпарьте горячей водой и дайте стечь. Нарежьте грибы ломтиками, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Перед окончанием жарки добавьте муку, все перемешайте.
  • Влейте в сковороду сметану, вскипятите, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
  • Подавать грибы лучше в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Грибы маринованные: энергетическая ценность

Маринованные грибы очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов. Средний уровень калорийности маринованных грибов, обычно, не превышает 25 ккал на 100 г продукта. С данным продуктом можно приготовить разнообразные салаты, подавать его в качестве закуски, а также добавлять в мясные блюда.

Салат из маринованных грибов и ветчины

Состав:

  1. Ветчина – 200 г
  2. Маринованные грибы – 250 г
  3. Соль и перец – по вкусу
  4. Майонез – для заправки
  5. Зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, переложите в салатницу. Маринованные грибы мелко нарежьте, добавьте к ветчине и все перемешайте.
  • В отдельной миске смешайте майонез, соль, черный перец и кайенский перец. Добавьте рубленую зелень, перемешайте и заправьте салат.

Сколько калорий в шампиньонах?

Калорийность шампиньонов небольшая: в 100 г содержится всего 27 ккал. Шампиньоны рекомендованы для диетического питания, ими можно заменять мясо в рационе.

Регулярное употребление этих грибов сокращает развитие многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых и желудочных. Шампиньоны улучшают мыслительную деятельность и память, выводят шлаки и токсины из организма.

Эти грибы часто используют для приготовления разнообразных блюд.

Фаршированные шампиньоны

Состав:

  1. Шампиньоны – 10 шт.
  2. Помидор – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 1 шт.
  4. Сыр – 250 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Листовой салат
  7. Зелень – по вкусу
  8. Сметана – по вкусу
  9. Соль и перец – по вкусу
  10. Панировочные сухари

Приготовление:

  • Срежьте у шампиньонов ножку, измельчите ее. Также измельчите болгарский перец, зелень и помидор. Смешайте овощи с рубленой ножкой гриба, добавьте немного тертого сыра, посолите и поперчите.
  • В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте сметану, соль и перец. Все хорошо перемешайте. В приготовленный соус макайте шляпки грибов, обваливайте их в панировке, выложите на противень, начините приготовленной смесью и посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте противень с фаршированными шампиньонами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Блюдо подается в качестве закуски.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/kalorijnost-gribov-zharenye-i-marinovannye-griby-chto-kalorijnee

Cколько калорий в жареных грибах

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность.

Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму.

Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество.

Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна.

При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов сo сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма.

Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона.

Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда.

В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида.

Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта.

Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу.

Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что.

Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка.

Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/ckolko-kalorij-v-zharenyx-gribax/

Сколько калорий в грибах и от чего это зависит?

Кто не слышал о таблицах калорийности продуктов? За сухими лаконичными цифрами кроется информация о том, сколько калорий заключается в том или ином продукте. Для некоторых это не имеет совершенно никакого значения, а для кого-то неправильный подсчет может стоит здоровья и даже жизни.

Поэтому неплохо знать, насколько калорийна пища, которую мы употребляем. В частности, многие интересуются, сколько калорий в грибах?

Нюансы подсчета

В любом современном заведении общепита можно найти красочно оформленное меню с подробной информацией о том, какие продукты входят в состав того или иного блюда и какова его общая калорийность.

Таким образом, лица, ведущие здоровый образ жизни или худеющие по какой-либо системе питания, смогут понять, можно ли им полакомиться тем или иным продуктом или для красоты и стройности талии лучше предпочесть что-нибудь менее питательное.

Однако точные сведения такие таблицы дать не могут. Ведь большое значение имеет способ обработки. Если вы интересуетесь, сколько калорий содержится в жареных грибах, то можно ответить, что в разы больше, чем в свежих.

При этом даже в свежих она может колебаться в зависимости от вида и составлять 16–87 ккал на 100 г.

Ценность для здоровья жареных грибов минимальна, такая обработка уничтожает большую часть полезных веществ для организма. Зато калорийность возрастает в несколько раз и здесь многое будет зависеть от состава блюда. Например, пожарив белые грибочки с репчатым луком и добавив всего одну ложку растительного масла, можно получить блюдо с калорийностью 60 ккал на 100 г.

Если ввести в рецепт и другие продукты – овощи, яйца, молоко, сметану, картофель, вкус блюда станет насыщеннее, но и при этом и калорийность увеличится. Если приготовить грибы, добавив лук, картофель и сметану, то в готовом блюде будет уже 250 ккал. Большое значение имеет и время поступления пищи в желудок.

У каждого органа свой биоритм и в разное время суток пищеварительный тракт переваривает пищу по-разному. Блюда с одной и той же калорийностью, поступившие в организм утром и вечером, будут воздействовать на него различным образом.

Калорийность в соответствии со способом обработки

Маринованные грибочки на столах жителей славянских стран не переведутся, несмотря ни на какие запреты экологов. Тот, кто хорошо разбирается в грибах и знает, где их нужно собирать, не рискует отравиться. Сколько калорий присутствует в маринованных грибах?

Подсчитывая калорийность блюда, необходимо учитывать особенности рецепта и количество масла и сахара в маринаде. Но в любом случае она не будет сильно отличаться от калорийности свежего продукта. Максимум, калорийность в маринованных грибах поднимется до 50 Ккал на 100 г.

Сколько калорий находится в вареных грибах? Этот продукт считается самым низкокалорийным – всего 25 Ккал на 100 г.

Именно такой способ обработки позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных свойств. Не все знают, что грибы являются мощнейшим источником белка для организма: его в этих дарах леса в 2 раза больше, чем в куриных яйцах и в 3 раза выше, чем в мясе.

А таких минералов, как фосфор и кальций он содержит практически столько же, сколько и рыба. А еще в грибах, даже подвергшихся кулинарной обработке, имеются легкоусвояемые жиры фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты, выводящие холестерин, углеводы – инулин и манит, разрешенные при сахарном диабете. Кроме того, они богаты каротином, пантотеновой кислотой, витаминами D, РР и группы В.

Калорийность в зависимости от вида

У каждого вида своя калорийность:

  • самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г;
  • больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;
  • Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен;
  • белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
  • Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше.

Шампиньоны чрезвычайно полезны для нервной системы, а также сердца и сосудов.

Источник: https://povar-kulinar.ru/skolko-kalorij-v-gribah-i-ot-chego-eto-zavisit/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.