Сок капусты: полезные свойства вред

Содержание

Полезные свойства сока белокочанной и цветной капусты

Тех, кто решил попробовать капустный сок, польза и вред этого необычного напитка интересуют. Капуста — распространенный овощ во многих странах. Ее употребляют в свежем виде, квашенную, тушеную и отварную. Напиток из капусты не очень популярен, однако он имеет огромную ценность для здоровья.

Полезные свойства белокочанной капусты

Сок капусты — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Его применяют в косметологии и народной медицине. Выпив стакан напитка из белокочанной капусты, человек не только утоляет жажду, но и насыщает свой организм такими витаминами и минералами, как:

  • витамины С, РР, D, К и группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор и др.

Кроме того, в продукте содержится особое вещество — метилметионин (витамин U), который заживляет слизистую оболочку органов ЖКТ. Поэтому средство издревле использовался для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита с пониженной кислотностью.

Полезные свойства капустного сока:

  • заживляющее, мочегонное, противомикробное и кровоостанавливающее действия;
  • избавляет от запоров;
  • очищает кишечник;
  • выводит шлаки, токсины и «плохой» холестерин;
  • разжижает мокроту при кашле;
  • заживляет ожоги.

Чем полезен капустный сок? Существует теория, что продукт имеет противораковые свойства. По некоторым данным, ежедневное употребление этого продукта помогает больным излечиться от раковых заболеваний. Однако официальных исследований противораковых свойств капусты на сегодняшний день нет.

Польза цветной капусты

Кроме белокочанной капусты в народной медицине используют и цветную. Полезные свойства цветной капусты почти такие же, как у ее «родственницы», за исключением двух пунктов:

  1. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, в 3 раза больше, нежели в белокочанной капусте.
  2. Немалое количество белка.

Для лечения используют в основном соцветия. Сок же применяется исключительно в случае воспаления десен, предварительно его необходимо разбавить водой в равных пропорциях.

Для приготовления нектара из цветной и белокочанной капусты необходимо отделить соцветия (листья) от кочана и промыть. Далее овощ измельчается блендером. Получившуюся массу выкладывают в марлю (3-4 слоя) и отжимают.

Хранить готовый напиток можно в холодильнике в стеклянной посуде, но не более 3 дней. Для того чтобы он не терял своих полезных свойств, рекомендуется готовить напиток ежедневно.

Польза квашеной капусты

Удивительно, но сок квашеной капусты в пользе не уступает свежему. Не стоит путать его с рассолом, который образуется в процессе соления овоща. Сок можно получить, только измельчив и отжав капусту. При использовании квашеной капусты для приготовления напитка лучше использовать соковыжималку. Польза сока квашеной капусты:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает кровообращение;
  • препятствует образованию жировой ткани.

Полезен сок квашеной капусты и в сочетании с другими компонентами. Например, для лечения диабета напиток смешивают с соком лимона. А людям, страдающим от атеросклероза, подойдет капустно-свекольный напиток.

Применение сока квашеной капусты является профилактикой неврологических заболеваний, в том числе и эпилепсии. А полоскания этим продуктом проводят при воспалительных процессах в горле.

Рецептов, как квасить капусту, множество. Если она будет использоваться для лечения, лучше выбрать классический вариант. Важно помнить, что от заболеваний ЖКТ помогает именно сок. От употребления рассола людям с нарушением пищеварения необходимо отказаться вовсе.

Рецепты приема капустного сока

Как нужно пить капустный сок, чтобы получить максимальную пользу? Это зависит от заболевания, для лечения которого он применяется.

Благодаря противомикробному действию средство используют для лечения воспалительных процессов в горле. Потребуется 200 мл сока и 100 мл теплой воды. Жидкости смешивают и используют готовый раствор для полосканий в течение дня.

Для того чтобы вылечить кашель, нужно смешать мед и капустный сок в равных пропорциях. Средство принимают трижды в день по 100 мл после еды. Продукт разжижает мокроту, поэтому показан при влажном кашле.

Людям, страдающим гастритом, рекомендуется пить капустный сок перед приемом пищи трижды в день. Нужно помнить, что при пониженной кислотности вещество употребляют в чистом виде, а при повышенной разбавляют соком картофеля.

Чистый свежий сок помогает избавиться от отеков: достаточно выпивать 70 мл напитка 3 раза в день. Таким же способом можно очистить кишечник и избавиться от запора. В случае ожога пораженный участок необходимо смазать смесью сока и сырого яичного белка.

Низкая калорийность (22 ккал на 100 мл), очищающие и жиросжигающие свойства делают продукт идеальным средством для похудения. Необходимо выпивать по 1 стакан напитка 3 раза в день.

Средство можно использовать не только для лечения недугов, но и для ухода за кожей. Например, если смешать 1 ст. л. сока квашеной капусты и 1 ст. л. дрожжей, получится замечательная маска для лица. Перед применением смесь нужно настоять 10 минут.

Чистый продукт можно использовать как тонизирующую маску. Нужно смочить в нем ткань и накрыть лицо, держать 20 минут. После необходимо умыться травяным настоем.

Напиток, смешанный с измельченной морковью, льняным маслом и желтком, прекрасно увлажняет кожу.

Противопоказания

Столь полезный продукт, как сок капусты, может нанести немало вреда, если не придерживаться рекомендованных доз приема либо игнорировать противопоказания.

Самая распространенная ошибка — это употребление большого количества напитка. В этом случае возможны такие осложнения, как вздутие и колики. Кроме того, есть ряд пациентов, которым он противопоказан в любом количестве.

Капустный сок, противопоказания:

  • заболевания почек;
  • воспаление поджелудочной железы (разрешен только сок квашеной капусты);
  • инфаркт;
  • недавняя хирургическая операция;
  • острое воспаление кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется свежая капуста и напитки из нее в период лактации, так как у ребенка может возникнуть повышенное газообразование.

Для того чтобы не возникло осложнений, продукт нужно вводить постепенно, увеличивая дозу каждые 2-3 дня. Начальное количество — 1/2 стакана, а максимальное, которое может выпить здоровый человек без негативных последствий, — это 3 стакана в день.

Уменьшить негативное влияние напитка можно, добавив в него молоко или простоквашу. А усиленное газообразование пройдет, если смешать капустный сок с морковным. Перед употреблением средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/kapustnyj-sok-polza-i-vred.html

Капустный сок: польза и вред. Лечение капустным соком :

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам.

Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта.

Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете. Одним из самых популярных и достойных овощных продуктов на нашем столе является капуста.

О ее целебных, питательных и диетических свойствах говорят уже не одно десятилетие. В любом виде она вкусна и полезна. Капустный сок давно на устах народных знахарей и практикующих врачей. Растительное сырье нашло широкое применение в совершенно разных сферах. Это будет описано в сегодняшнем материале.

Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов

Следует заметить, что все овощные соки насыщают организм необходимым набором полезных веществ. Но среди обширного списка натуральных напитков особое место выделяется именно капустному сырью.

Еще наши предки уважительно относились к этой живительной и тонизирующей жидкости.

Современная традиционная медицина и наука подтвердили методом лабораторного исследования высокую ценность сока белокочанной капусты и доказали, что он обогащен минеральными веществами.

По сути, в его биохимическом составе присутствует вся таблица Менделеева. Но самая главная ценность – содержание редкого витамина U (производный метионина).

Его роль для человеческого организма неоценима, он отвечает за выработку пищеварительных желез, обмен белков и жиров. При его дефиците увеличивается риск развития язвы и эрозии ЖКТ.

Известно, что древние греки использовали капустный сок, польза которого очевидна, для исцеления ожогов, гнойных ран и заболеваний желудка.

А за счет наличия фтора напитком лечат стоматологические болезни. Регулярное потребление способствует избавлению от холестериновых бляшек и нормализации артериального давления.

Напиток проявляет успокоительное, бактерицидное и легкое диуретическое действие.

Также зарекомендовал себя как отличное средство для сброса лишних калорий, поскольку в нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая образованию углеводов в жиры.

Сфера применения

Еще древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах неоднократно упоминал о том, что капустный сок помогает снять излишнюю раздражительность, избавиться от затяжной депрессии, стресса и устранить бессонницу. Народные эскулапы отметили тот факт, что растительное средство снимает воспаление, повышает выносливость организма, борется с простудными болезнями и уменьшает болевой синдром.

А мудрые египтяне обязательно включали в свой рацион капусту, они были уверены в ее живительной силе и считали, что благодаря овощу можно восстановить или улучшить пищеварение.

Кроме того, стакан сока перед банкетом не даст опьянеть и получить интоксикацию. На самом деле существует немало мифических историй об этом чудодейственном овоще.

Есть информация, что во время чумы сок капусты употребляли в профилактических целях.

Доля истины в этих утверждениях, бесспорно, имеется, поскольку напиток способствует укреплению иммунной системы человека. Древнерусские травники тысячу лет назад при помощи сока боролись с серьезными ранами на коже. Такие нехитрые компрессы препятствовали загноению и проникновению болезнетворных бактерий.

В наши дни активно применяют капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка — по стакану до приема еды, трижды в сутки. Не рекомендуется в периоды обострения. Известно средство очищающими свойствами. Оно нормализует стул и избавляет от запоров.

Польза при ОРЗ и простудных болезнях

Незаменимо растительное сырье при дыхательных патологиях: бронхите, трахеите, кашле, боли в гортани, воспалении миндалин. Используют его в качестве отхаркивающего средства. Хорошо снимает боль, воспаление и покраснение. Рекомендуется несколько раз в день полоскать им горло.

Далеко не все овощные соки обладают антисептическими свойствами, а вот капустный напиток проявляет эти качества и борется с патогенными микробами. Для большей эффективности рекомендуется смешивать с черной редькой и лимоном, по вкусу добавлять мед. Такая лекарственная смесь уменьшает отечность, помогает быстрейшему выздоровлению.

Использование в косметологии

Одним из лучших косметических средств домашнего производства является капустный сок, благодаря его уникальной способности восстанавливать, тонизировать и обогащать витаминами нашу кожу. Обилие минеральных веществ, таких как сера, йод и медь, поможет надолго сохранить молодость, сияние и красоту волос и ногтей.

Свежеприготовленное сырье ликвидирует дряблость, борется с возрастными морщинами, пигментацией, шелушением и возвращает бархатистость. Недаром многие косметологи говорят про капусту, что она является природным и недорогим реаниматором для женщины. Достаточно несколько раз в день протирать зону декольте и кожу лица такой смесью, чтобы получить желаемый результат.

Подобные процедуры убирают излишнюю жирность и снимают воспаление. Поэтому те, кого мучают проблемы с кожей, всегда могут воспользоваться простыми, но проверенными временем советами.

Блеклым, секущимся и сухим волосам поможет полезная смесь: из 50 грамм свежей капусты и шпината выжать сок, смешать его с капелькой лимонного сока и равномерно наложить на корни волос.

Накрыть пакетом, плотно укутать полотенцем голову и подержать полчаса. Ополоснуть без моющего средства.

Имеющиеся противопоказания

Хотя овощной напиток в народной медицине широко применяется для лечения патологий ЖКТ, перед его употреблением следует знать некоторые нюансы и соблюдать осторожность. Нежелательно и даже опасно начинать такую терапию в период сильного обострения, особенно когда наблюдаются боли в области живота. Сырье просто спровоцирует раздражение слизистой и усугубит ситуацию.

Запрещено такое лечение при остром панкреатите – вызовет дисфункцию поджелудочной железы.

Врачи утверждают, что лицам с кишечными расстройствами необходимо уменьшить порцию этого продукта, поскольку он увеличивает газообразование.

Сколькими достоинствами ни обладал бы напиток, все же некоторые противопоказания имеют место быть. Их следует учитывать и не принимать решение о самостоятельной терапии.

Как сделать капустный сок дома?

Мы выяснили, что капустный сок, польза и вред которого стоят рядом друг с другом, может применяться в качестве витаминотерапии в эпидемию гриппа.

Готовится целебная смесь при помощи соковыжималки или мясорубки (потом процедить сок от мякоти).

При выборе овоща смотрите на качество листочков: если на них есть многочисленные пятна, то, скорее всего, продукт был подвержен обработке нитратами.

Из двух средних кочанов получается около литра жидкости, хранить ее лучше в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой, и в холодильнике – не дольше трех суток. Помните: чем дольше сырье находится в таре, тем быстрее улетучиваются все целебные свойства. Рекомендовано готовить на однократный прием.

Лечение капустным соком: проверенные методы

При хронических запорах народные травники советуют в небольшой дозировке употреблять капустный сок. Если же после приема появилось вздутие и газообразование, то сократите количество выпиваемой растительной жидкости. Удачно комбинировать сырье с морковной смесью.

Этим овощным напитком лечат наружный и внутренний геморрой. Можно накладывать на больной участок компрессы, а также принимать внутрь по половине стакана дважды в сутки.

От кашля

Соединить в равных пропорциях мед и капустную жидкость и принимать три раза в день по ½ стакана, за сорок минут до приема пищи. Снять воспаление в горле помогут полоскания: нужно разбавить водой концентрированный сок.

Для лечения ожогов и повреждений кожи

Выжать из листьев капусты небольшое количество жидкости, растереть с белком куриного яйца и обработать раны.

Для похудения

Нормализовать обмен веществ и откорректировать фигуру поможет сок из краснокочанной и белокочанной капусты. В стакане свежевыжатого сока содержится всего 50 ккал.

Принимайте до пяти раз в день такой напиток примерно за полчаса до еды, и результат будет заметен уже на третьи сутки. Можно устраивать разгрузочные дни: употреблять только капусту и сок.

Для пикантного вкуса добавляйте одуванчик или красный перчик.

Не забывайте, что овощные соки способны выводить полезные соли и вещества из организма, поэтому знайте меру.

Источник: https://www.syl.ru/article/153439/new_kapustnyiy-sok-polza-i-vred-lechenie-kapustnyim-sokom

Капустный сок: польза и вред

Капустный сок не так популярен, как, например, морковный или свекольный, однако в народной медицине его рекомендуют использовать для лечения большого количества заболеваний.

Этот свежевыжатый сок содержит множество полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом.

Количество некоторых витаминов и минералов может варьировать в зависимости от сорта капусты, тем не менее полезен сок из любого сорта этого овоща.

Мало кто знает, что по содержанию витамина С капустный сок может сравниться с апельсиновым, в 100 мл сока белокочанной капусты содержится до 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Также в этом соке обнаружено большое количество витамина К, который необходим для поддержания нормальной свертываемости крови. Кроме того, он богат витаминами группы В, минералами (кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, железо и др.).

Калорийность сока из капусты невысока – всего 25 ккал на 100 мл.

Обычно сок делается из белокочанной капусты, т. к. это сорт самый распространенный и доступный, но можно отжимать сок из краснокочанной, цветной или брюссельской капусты или делать смесь из разных соков.

По содержанию витаминов сок из брюссельской капусты – лидер среди соков из разных сортов этого овоща, 100 мл такого сока обеспечат полную потребность организма в витамине С, кроме того, он содержит еще и витамины А и Е.

Также в капустном соке содержится редкий витамин U, который в нашем организме не синтезируется. Это вещество обладает противоязвенным действием, способствуя заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также хотелось бы отметить, что сок из квашеной капусты сохраняет абсолютно все полезные вещества, которые обнаружены в соке из свежих овощей.

Польза капустного сока

Капустный сок используется для лечения заболеваний дыхательной системы.

Независимо от того, какой сорт капусты вы выберете для приготовления свежевыжатого сока, он будет обладать массой полезных свойств.

Капустный сок очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника.

Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, поскольку он замедляет процесс трансформации углеводов в жиры, способствует очищению организма от шлаков и избавляет от запоров.

Благодаря противомикробному действию применяют сок из капусты и местно: при повышенной кровоточивости десен им советуют полоскать рот (в разбавленном виде), при ангине – горло. Теплый капустный сок с медом – отличное средство для лечения бронхитов.

Конечно же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в соке он очень полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозах, для людей, ослабленных после длительных болезней и операций. Считается, что капустный сок эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты из них.

Благодаря тому, что этот овощной сок богат минералами, при его регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Советуют пить его и при кожных заболеваниях, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для профилактики образования язв на коже.

При нарушении углеводного обмена сок из квашеной капусты считается даже полезнее, чем из свежей.

Сок капусты поможет очистить сосуды от холестерина и нормализовать жировой обмен, поэтому его рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен капустный сок и будущим мамам, поскольку фолиевая кислота, содержащаяся в нем в большом количестве, способствует зачатию ребенка, а также необходима для нормального развития плода.

Вред капустного сока

Свежевыжатый капустный сок может вызывать в кишечнике повышенное газообразование, поскольку активно растворяет накопившиеся шлаки и вредные вещества. Поэтому, несмотря на пользу этого напитка, не стоит им злоупотреблять.

Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может причинить не просто дискомфорт, а вред здоровью, например, в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств.

С осторожностью следует пить сок из капусты кормящим матерям, поскольку это может спровоцировать вздутие живота у малыша.

Не рекомендуется употреблять этот овощной сок при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострений, а также при панкреатите и острых болезнях почек. После недавно перенесенного инфаркта миокарда тоже следует отказаться от этого напитка, т. к. повышение давления в брюшной полости вследствие увеличенного газообразования может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Как пить капустный сок?

В день можно выпивать не более 2–3 стаканов капустного сока, однако врачи считают, что и одного стакана в день достаточно для оздоровления организма. Начинать прием этого сока следует с небольших количеств, не более 50 мл, постепенно увеличивая его объем.

Людям, страдающим метеоризмом и склонным к диарее, лучше разбавлять сок кипяченой водой (1:1). Пить этот овощной сок нужно за 30 минут до еды, лучше разделить ежесуточную порцию сока на 3 приема, т. е. принимать по 30–50 мл перед каждым основным приемом пищи.

Поскольку капустный сок имеет не самый приятный вкус, можно добавить в него немного меда или смешать с другим свежевыжатым соком, например, морковным или тыквенным. Таким образом вы получите очень полезный и вкусный овощной фреш, который придется по вкусу даже детям. Не следует добавлять в сок соль или сахар.

Как приготовить капустный сок

Для приготовления этого овощного сока лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать сок и вручную, мелко нашинковав капустные листья и отжав через марлю, но количество полученного сока будет меньше. Независимо от способа отжима кочан капусты следует очистить от поврежденных листьев и обязательно удалить кочерыжку.

Для приготовления 1 стакана сока понадобится около 0,5 кг капусты. Свежий капустный сок можно в течение суток хранить в холодильнике в стеклянной, герметично закрытой емкости. Консервировать этот овощной сок не рекомендуется, поскольку после термической обработки он становится практически бесполезным.

Зимой можно делать сок из квашенной капусты, в которой прекрасно сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза капустного сока»:

Источник: http://food-tips.ru/00010123-kapustnyj-sok-polza-i-vred/

Чем полезен капустный сок

Этот любимый многими овощ без преувеличения можно назвать настоящим кладезем микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Уникальными полезными свойствами обладает сок свежей капусты, поскольку в его составе максимально сконцентрированы питательные вещества, необходимые нашему организму.

Чем же так знаменит капустный сок? Польза и вред этого напитка неоднократно становились темой для обсуждения в телевизионных передачах, посвященных здоровью.

Народные целители применяют его для лечения желудочно-кишечных, воспалительных и даже онкологических заболеваний. Заинтересовались свойствами капустного сока и ученые.

Уже доказано, что употребление свежевыжатого сока стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, снижает риск многих тяжелых заболеваний.

  1. В ходе одного из медицинских экспериментов было доказано, что при употреблении капустного сока восстанавливается целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ученые предположили, что этот продукт способен оказать существенную помощь в лечении язвенной болезни.

    Исследователи считают, что если выпивать по 1 литру сока капусты в течение 10 дней, то можно полностью вылечить язву желудка. Благодаря наличию в капусте сульфорафанов и фитохимических соединений, снижающих кислотный рефлюкс, устраняется риск образования пептической язвы.

  2. Полезные свойства сока свежей капусты объясняются наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Например, такой минерал, как селен оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, позволяет привести в норму артериальное давление, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта.

  3. В составе капустного сока обнаружены витамины С и К, каждый из которых позитивно воздействует на здоровье мозга и нервной системы. Употребление капустного сока позволит на долгие годы сохранить ясность мышления, избежать таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера.

  4. При употреблении свежего капустного сока происходит очищение крови от липопротеинов низкой плотности, что приносит пользу организму за счет выведения «плохого» холестерина.

  5. Полезные свойства сока капусты помогают улучшить работу желудка и кишечника. Содержащаяся в капусте молочная кислота дезинфицирует стенки толстой кишки, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и рака.

  6. Сок из свежей капусты поможет очистить организм от вредных веществ, которые аккумулируются печенью в результате приема лекарств, алкоголя и некачественной пищи.

    Негативных последствий для печени при этом, как правило, не возникает. В редких случаях возможна тошнота, вздутие, болезненность в правом боку.

    Это должно стать поводом для обращения к врачу с целью выявления возможных патологий, вызванных непереносимостью продукта.

  7. В свежем капустном соке велика концентрация железа, что принесет пользу людям, страдающим анемией. Витамин С, содержание которого в различных сортах капусты достигает 60%, способствует лучшему усвоению железа и повышению гемоглобина в крови.

  8. Рекомендуется употреблять свежевыжатый капустный сок при астме, простуде и бронхите, чтобы облегчить дыхание и ускорить процесс выздоровления.

  9. Многие исследователи считают, что капустный сок обладает антиканцерогенными свойствами и может применяться для профилактики и лечения рака простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Употребление сока белокочанной капусты усиливает иммунитет, снижает уровень эстрогенов, что позволяет избежать рака молочной железы.

  10. Капустный сок обладает способностью блокировать воспалительные процессы, облегчая состояние людей, страдающих от болей в суставах. Полезные свойства сока капусты, за счет высокого содержания селена, помогают бороться с проявлениями артрита.

  11. Употребление капустного сока, благодаря наличию в его составе магния и калия, позволяет укрепить костные ткани, предотвратить вымывание кальция из организма. Эти свойства капустного сока имеют большое значение для спортсменов, а также пожилых людей с предрасположенностью к остеопорозу.

  12. Присутствие в ежедневном рационе сока из белокочанной капусты сводит к минимуму риск возникновения катаракты и других сбоев в работе органов зрения.

  13. Известно, что главными причинами набора лишнего веса и последующего ожирения являются замедленный метаболизм и неправильное пищеварение. Капустный сок помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а также стимулирует обменные процессы в организме.

  14. В капусте содержатся аминокислоты, в частности, гистидин, который активизирует образование красных и белых кровяных телец, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, снижает восприимчивость к аллергенам.

  15. Витамины А и Е, которыми богат сок из свежей капусты, положительно влияют на состояние кожи, обеспечивают ее мягкость, эластичность, предупреждают образование морщин. По мнению диетологов, при ежедневном употреблении свежевыжатого капустного сока можно сэкономить немалые суммы, затрачиваемые на покупку косметических средств.

  16. Наличие в капусте такого полезного микроэлемента как сера, позволяет поддерживать хорошее состояние волос и ногтей. Тот, кто регулярно пьет сок из этого овоща, застрахован от выпадения, излишней жирности или сухости волос, а также расслаивания и ломкости ногтевых пластин.

При очевидной пользе капустного сока, в отдельных случаях он способен нанести вред организму.

  • Следует с осторожностью подходить к его употреблению при наличии проблем в работе пищеварительной системы, например, при обострении язвы или гастрита.
  • Нельзя принимать капустный сок людям, у которых диагностированы заболевания поджелудочной железы.
  • Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, приступая к лечению капустным соком, следует проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную дозировку и продолжительность курса.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kapustnyj-sok

Капустный сок: лечебные свойства, польза и вред

Соки

Многочисленные полезные свойства капусты сконцентрированы в ее клеточном соке, при этом в остальной части листа содержится в основном клетчатка. Исследования показали, что в 300 мл напитка из этого овоща имеется столько же важных для человека веществ, сколько он получил бы из 50 кг вареного или тушеного продукта.

Соки других видов капусты – краснокочанной, брюссельской, цветной, пекинской, савойской, кольраби и прочих – имеют схожий состав. Они отличаются только соотношением ингредиентов и вкусом.

В капустном соке содержатся важнейшие витамины – группы B, C, D, PP, K и необходимые человеку макро- и микроэлементы — азот, хлор, марганец, калий, натрий, кальций, железо, фтор и прочие.

Есть некоторые особенности в составе жидкости, полученной от разных видов этого растения. В напитке из цветной капусты в 1,5 раза выше концентрация витаминов.

В соке краснокочанного овоща имеется сильный антиоксидант антоциан. Напиток из брюссельской капусты имеет высокую концентрацию витамина С. Во всех видах сока содержится татроновая кислота.

Это вещество замедляет переработку углеводов из пищи в жир самого организма, что важно для похудения.

Уникальный для здоровья человека элемент, имеющийся в капусте, – витамин U. Это витаминоподобное соединение, производное метионина — незаменимой аминокислоты. Это водорастворимый элемент, который не переносит тепловую обработку.

Главной пользой вещества является его противодействие возникновению язв. Он назван витамином U по первой букве слова ulcus (язва). Используется как целебное средство при лечении язв желудка, двенадцатиперстной кишки и профилактики этих заболеваний.

Эксперименты подтвердили, что системное употребление капустного напитка устраняет повреждения слизистых оболочек ЖКТ. Десятидневный прием 1 л сока в сутки может избавить от симптомов язвы желудка.

Также витамин U защищает от жирового перерождения печень, способствует обезвреживанию некоторых вредных веществ и токсинов, помогает в случаях пищевой аллергии, при поллинозе, астме.

Компоненты, входящие в состав сока, оказывают оздоравливающее воздействие на организм.

Селен полезен для сердечной мышцы, нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсульта. Витамины С и К помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Свежий напиток из капусты избавляет кровь от вредного холестерина.

Молочная кислота очищает стенки толстой кишки и обеспечивает профилактику патологий этого органа. Для печени очень важна способность напитка выводить вредные вещества из нее после приема лекарств, алкоголя и тяжелой пищи.

Для лечения гастрита с пониженной кислотностью употребляется чистый капустный сок. При повышенной кислотности его пьют в смеси с картофельным. Концентрация железа в нем представляет особую ценность для больных анемией.

Витамин С усиливает усвоение железа и способствует повышению гемоглобина в крови. Считается, что сок капусты способен обеспечивать профилактику онкологии и лечить симптомы рака простаты и мочевого пузыря, толстой кишки.

Он содействует укреплению иммунитета, понижает уровень эстрогенов, предотвращает рак молочной железы.

Вещества, имеющиеся в лечебном напитке:

  • блокируют воспалительные процессы в суставах;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют функционирование ЖКТ;
  • регулирует обмен веществ.

Аминокислоты повышают сопротивление организма инфекциям. Комплекс веществ в соке оказывает полезное воздействие на кожу, волосы, ногти. Регулярный прием этого напитка ведет к снижению риска возникновения катаракты и других патологий органов зрения.

С помощью капустного сока быстрее проходит процесс заживления ран, поскольку он обладает обеззараживающим, кровоостанавливающим, регенерирующим действиями. Примочки с ним устраняют отеки, препятствуют образованию гематом, восстанавливают поврежденные ткани.

Сок также выжимается из квашеной капусты. Он обладает богатым химическим составом, полезным для организма.

После квашения в капусте и в напитке, полученном из нее, появляется больше рутина – витамина Р. Он оздоравливает сердечно-сосудистую систему, замедляет процессы старения организма. Исследования доказали наличие в этом соке веществ, которые останавливают рост раковых клеток. Это изотиоцианаты – биологически активные соединения, обладающие антиканцерогенным и антибактериальным воздействиями.

Молочная кислота, поступающая из кислой капусты, воздействует на углеводный обмен, эффективна при дисбактериозе и гнилостных процессах.

Сок имеет лечебные свойства, важные для терапии атеросклероза, его пьют для улучшения кровообращения, смешивая капустный напиток с соком свеклы. Он выступает как жаропонижающее средство. При болезнях дыхательных путей показана настойка из соков квашеной капусты, брусники с шалфеем и эвкалиптом.

Напиток из овоща полезен для волос. Втирание средства раз в неделю в кожу головы сделают их более крепкими.

Для похудения капустный напиток важен тем, что обеспечивает чувство сытости при минимальной калорийности и нормализует пищеварение. Медики назначают его при недостаточной функции кишечника после перенесенных операций, больным, соблюдающим длительный постельный режим, малоподвижным людям и тем, у кого сидячая работа.

Из-за присутствия молочной кислоты, необходимой для полноценного углеводного обмена, сок помогает при диагностировании сахарного диабета. Его рекомендуют употреблять, добавив немного лимона, несколько раз в день.

Состав напитка, полученного при отжиме кислой капусты, способствует чистке кровеносных сосудов, что нормализует кровообращение. Поэтому при атеросклерозе он рекомендован для употребления в сочетании со свекольным соком в пропорции 2:1.

Для профилактики язв желудка и двенадцатиперстной кишки требуется 3 недели пить по четверти или трети стакана напиток из квашеной капусты трижды в день за час до приема пищи.

Смесь с томатным соком в равных пропорциях поможет при диарее (1-2 стакана употребить в течение дня). При запорах напиток оказывает эффект, если 3 раза в день употреблять по стакану.

Полоскания горла соком уменьшают воспалительные процессы. Одновременно предлагается пить его по полстакана до 3 раз в день.

В косметологии сок кислой капусты применяется для ухода за кожей лица. Эффект очищения и омоложения достигается благодаря наличию в жидкости молочной кислоты и комплекса витаминов.

Существует множество рецептов приготовления капустного сока и смесей с ним в домашних условиях. Разделенные листы овоща нужно промыть в кипяченой воде, порезать и пропустить через соковыжималку. Необходимо около 2 кг сырья для получения 1 л жидкости.

Хранить средство в холодильнике желательно не больше суток, лучше принимать свежеприготовленный напиток.

Категорически нельзя добавлять в него соль, но разрешается смешивать его с другими овощными соками.

Очень полезен капустно-морковный фреш в равных пропорциях. Этот напиток эффективен для профилактики простуды, ангины, тонзиллита, при воспалении десен. Добавление к этим двум сокам свекольного позволяет получить средство, которое помогает нормализовать обмен веществ. Оно эффективно при похудении, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Сок опасен, если приготовлен из капусты, которая содержит много нитратов. Необходимо при покупке овоща следить за тем, чтобы на листьях не было черных точек и пятен. Они свидетельствуют о недоброкачественности продукта.

Перед употреблением напитка из капусты в качестве лечебного средства, особенно при наличии хронических заболеваний, необходимо учесть все противопоказания. Для этого лучше получить консультацию лечащего врача.

Сок провоцирует усиленное газообразование в кишечнике и способен нанести вред после хирургических операций. Он противопоказан кормящим женщинам, так как у ребенка может возникнуть метеоризм. При обострениях болезней ЖКТ, почек, печени, после инфаркта миокарда напиток также нежелателен.

Источник: https://medbotanica.net/products/juces/kapustnyj-sok.html

Капустный сок: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Соки из фруктов и овощей очень ценны для человеческого организма. Все они активизируют обмен веществ, насыщают натуральными витаминами и минералами, улучшают работу пищеварительного тракта, поддерживают водный баланс. О том, какую еще пользу приносит капустный сок, читайте в нашем материале.

Калорийность и пищевая ценность

Капустный сок, в первую очередь, рекомендуют при диетическом питании. И понятно почему, ведь его калорийность — 25 ккал на 100 мл.

При этом его витаминно-минеральный состав очень разнообразен, а пищевая ценность выглядит следующим образом: белков — 1,8 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 4,7 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 29 %, 4 %, 75 %. В соке большое количество растительных волокон и воды.<\p>

Витаминно-минеральный состав

Прежде чем рассказать о том, какую пользу приносит капустный напиток при попадании внутрь человеческого организма, предлагаем детально рассмотреть его витаминно-минеральный состав.

Итак, сок из белокочанной капусты вмещает в себе такие витамины:

  • каротин — 0,04 мг;
  • аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • тиамин — 0,005 мг;
  • рибофлавин — 0,005 мг;
  • пиридоксин — 0,12 мг;
  • фолиевая кислота — 15 мг;
  • РР — 0,4 мг.

Также в нем содержится особый витамин U, который помогает предотвращать язву желудка. Что же касается минералов в составе напитка, то в нем содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Судите сами — минеральный состав выглядит таким образом:

Все эти элементы необходимы человеку для ежедневного существования и жизнедеятельности.

Полезные свойства для организма

Свежий сок из белокочанной капусты считается одним из лучших витаминных продуктов, способствующий оздоровлению организма человека. Его можно употреблять ежедневно. Причем делать это может практически каждый — ведь приготовить его совсем несложно и недорого.

Перечень полезных свойств напитка займет не одну страницу, настолько серьезное влияние он оказывает на органы и системы человека. Попробуем вкратце рассказать о наиболее важных его свойствах.

Как можно увидеть из состава, напиток содержит немалое количество витамина С, а это значит, что он укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма при сезонных вирусных эпидемиях, простудах.

И если здоровому человеку в день необходимо 60-70 мг аскорбиновой кислоты, то выпив стакан капустного сока, он полностью покроет эту норму.

Высокий уровень серы, хлора и йода делает напиток незаменимым при очищении и регенерации слизистых желудка и кишечника.

А если вспомнить и редкий витамин U среди присутствующих в напитке веществ, то можно сказать, что сок — это отличное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, а особенно язвы.

Сочетание с фрешем из моркови дает хороший эффект для очистки кишечника и организма в целом.

Капустный сок терапевты и кардиологи рекомендуют тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям. При длительном его употреблении у людей отмечается понижение артериального давления, «вредного» холестерина, снижение риска развития атеросклероза.

Поскольку капустный напиток является низкокалорийным и содержит большинство необходимых человеку веществ, его часто включают в качестве компонента диет для похудения.

А врачи непременно советуют его употреблять тем, у кого излишний вес и ожирение.

Народные целители подметили, что сок помогает быстрее выводить мокроту при воспалении верхних дыхательных путей, заживлять горло и слизистую рта.

Женщинам полезно пить данный фреш, так как он благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Также его следует почаще употреблять тем, кто планирует рождение ребенка или находится на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота в составе необходима для нормального развития нервной трубки и мозга у плода.

Многие люди, регулярно употреблявшие напиток в течение длительного времени, отмечали у себя существенные улучшения при варикозном расширении вен — устранение болей, уменьшение вен, отсутствие отеков. При наружном применении сок способствует скорейшему заживлению ран, остановке кровотечений.

Подводя итоги вышесказанного, отметим, что сок из белокочанной капусты обладает такими свойствами:

  • иммуномоделирующим;
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • антибактериальным.

Применение

Благодаря тому, что капустный сок имеет такой богатый витаминно-минеральный состав и обладает большим количеством полезных свойств, он нашел применение в кулинарии, диетологии, косметологии, народной медицине.

В кулинарии и диетологии

В кулинарии капустный сок применяют лишь в сочетании с напитками из других овощей для приготовления овощных фрешей. Также возможно приготовление смеси из выжатой жидкости разных видов капусты: брюссельской, красной, белокочанной, цветной, савойской.

Одна из ценностей капустного напитка — он является действенным средством для похудения. При избыточном весе рекомендуют пить по стакану фреша за полчаса до завтрака три месяца. Возможно его сочетание с молочными и кисломолочными продуктами. В некоторых диетах стаканом овощного напитка заменяют завтрак либо ужин.

Для разгрузочных дней используется напиток, приготовленный из одной части жидкости, выжатой из капусты, и одной части воды.

В косметологии

Регулярное употребление капустного фреша с частотой два-три раза в неделю позволяет улучшить цвет лица, рост волос, ногтей и состояние кожи. Также сделать свой внешний вид красивым и здоровым можно, готовя средства с овощным соком в качестве ингредиента. Вот несколько популярных рецептов:

Для увлажнения кожи. Сделать смесь из овсяной муки (30 г), меда (20 г), капустного фреша (50 мл). Для лучшего взаимодействия ингредиентов маску следует настоять от пяти до семи минут. Затем нанести на кожу лица. Умыться спустя полчаса.

Для жирной кожи. Сделать смесь из пшеничной муки (50 г) с капустным фрешем, чтобы она получилась пастообразной.

Ввести небольшое количество — на кончике чайной ложки — куркумы и пары капель эфирного масла чайного дерева. Намазать кожу лица. Умыться спустя 20 минут. Для тонизирования кожи.

Смочить салфетку в соке из квашеной капусты. Положить ее на лицо на 20 минут. Умыть лицо, используя травяной отвар.

Для отбеливания кожи. Сделать смесь из сока квашеной капусты (две столовые ложки), сока лимона (одну чайную ложку), простокваши (две столовые ложки). Нанести на 10 минут.

Для укрепления волос. Сделать смесь из сока капусты (50 мл), сока алоэ (50 мл), оливкового масла (одна-две столовые ложки). Смазать кожу головы. Обернуть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Умыться спустя 40 минут.

В народной медицине

Народные целители предлагают любителям лечиться природными средствами несколько рецептов, которые позволяют улучшить состояние человека при гастрите, болях в горле, ОРВИ, кашле, запорах, отеках и других проблемах со здоровьем. В целях ознакомления приводим наиболее распространенные из них.

Однако предупреждаем, что даже перед лечением таким, на первый взгляд, безопасным средством, как капустный сок, следует проконсультироваться с врачом, дабы избежать усугубления болезни. При гастрите. Пить по стакану только что выжатого фреша за час до еды, лучше в утреннее время, на протяжении месяца.

Также можно пить по половине стакана трижды в день до еды. Применять лишь в случае пониженной кислотности.

При кашле. Сделать смесь из капустного напитка и меда, взяв равные их части. Пить по половине стакана трижды в день до еды.

При боли в горле. Сок разводить с водой в пропорции один к одному и выполаскивать скопившиеся микробы и бактерии в горле. Также можно делать компрессы на горло.

При отеках ног. Отеки уходят, если пить по 60 мл фреша из белокочанной либо красной капусты трижды в день перед едой.

При сильно выраженной местной аллергической реакции после вакцинации.

Если у малыша, которому сделали прививку, воспалилась рука либо нога, то от белокочанной капусты следует отделить лист и хорошо его размять либо постучать молотком для отбивания мяса, чтобы на его поверхности выступил сок, а затем обмотать листом воспаленное место, укрепив его целлофаном и бинтом.

Кстати, таким образом рассасываются даже подкожные шишки, возникшие под кожей как реакция на прививку. При ожогах. Приготовить смесь из сока и желтка яйца, взяв равные их части. Мазать место ожога до восьми раз в день.

Важно! Перед употреблением капустного напитка в лечебных целях необходима консультация врача.

Как приготовить и сколько можно хранить

Готовить капустный сок достаточно просто. Для получения 250 мл нужно будет около полкило капусты.

Для выжимки жидкости лучше применять соковыжималку. Однако, если ее нет, то выжать сок можно и руками, предварительно мелко нашинковав капустные листки. Листья следует с усилием отжать через марлю. Однако при ручном отжиме жидкости получится намного меньше, чем при использовании соковыжималки.

Свежий сок пригоден к употреблению в течение суток. Хранить его необходимо в холодильнике в емкости из стекла с хорошо закупоренной крышкой. В зимнее время возможно приготовление сока из квашеной капусты. Он не менее полезный, чем свежий. А вот консервировать овощной напиток не стоит, поскольку при термической обработке уйдут все ценные составляющие, и он просто окажется бесполезным.

Как употреблять

Здоровому человеку можно пить не больше трех стаканов (750 мл) капустного сока в день. Однако медики говорят, что для оздоровления организма вполне хватит и одного стакана. Если вы никогда ранее не пили фреш из капусты регулярно, то лучше всего начать с 50 мл, понемногу увеличивая объем выпиваемого напитка в день.

Важно! Если у человека существуют проблемы с кишечником, нередко наблюдается диарея, повышенное газообразование, то капустный сок следует разбавлять с кипяченой водой в пропорции один к одному.Чтобы упредить нежелательные реакции со стороны кишечника, напиток нужно пить за полчаса до еды. Лучше, если, например, один либо два стакана жидкости разделить на несколько приемов малыми дозами — по 30-50 мл. Польза от такого употребления не уменьшится, а вот метеоризма, скорее всего, удастся избежать. Хотим предупредить тех, кто никогда не пробовал капустный напиток, — на вкус он не очень вкусный, его необходимо либо смешивать с другими соками, например, из моркови, тыквы, граната, либо добавлять в него мед. А вот соль и сахар — не лучшие добавки для капустного фреша.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что капустный сок имеет столько полезных свойств, он может приносить вред, особенно при злоупотреблении им.

Так, растворяя отложившиеся шлаки и токсины в кишечнике, он при этом вызывает повышенное газообразование и вздутие живота.

Метеоризм причиняет дискомфорт здоровым людям, а вот здоровью тех, кто перенес операцию, готовится к проведению обследования, беременным может наносить и вред.

Осторожно нужно пить капустные фреши женщинам, кормящим грудью, — их употребление может вызывать вздутие и колики у грудничков, пищеварительная система которых еще не до конца сформировалась.

Сок не рекомендуется людям, которым поставлен диагноз «гастрит с повышенной кислотностью», «панкреатит», а также тем, кто имеет проблемы с почками. Поскольку при повышении газообразования в брюшной полости усиливается давление, то капустный фреш не стоит пить и тем, кто перенес инфаркт миокарда.

Капустный сок — напиток, не отличающийся приятными вкусовыми качествами, однако содержащий большое количество полезных веществ, употребление которых необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности, профилактики и лечения различных заболеваний.

Чтобы капустный фреш доставлял не только пользу, но и удовольствие при употреблении, его необходимо смешивать с соками из других овощей. Для повышения защитных сил организма и его оздоровления достаточно организовать прием по стакану овощного напитка в день. Лучше принимать его малыми дозами.

При употреблении в лечебных целях необходимы консультация врача и строгое соблюдение дозировки в рецепте.

Источник: https://lifegid.com/bok/2255-kapustnyy-sok-chem-polezen-chto-soderzhitsya-kak-prigotovit-i-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.